Продолжение дикий атом 20 лет спустя...

               
                5% Х 1000

        Что касается граждан Украины, России, Белоруссии и бывших соотечественников из других стран экс-Союза, работающих ныне в Италии, то они имеют возможность оказать помощь пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, без ущерба для своих собственных бюджетов.
        Как это сделать?
        В прошлом году правительством Италии было принято дополнение к закону о налогообложении, «5% из 1000». В силу этого закона, каждый из ра-ботников, платящих налоги в Италии, может – по желанию – 5% из каждой облагаемой налогами тысячи евро, посвятить одной из, официально зарегистри-рованных в этой стране, общественных организаций или ассоциаций.
         Т.е., уважаемые соотечественники, вы все, работающие легально в Республике Италия, вносите сегодня все обязательные налоги сугубо в итальян-скую государственную казну, но имеете право, по вашему желанию, небольшую частичку из данных налогов (5, 00 Є из 1000, 00), направлять нуждающимся и больным соотечественникам.
В данном случае, если вы, к примеру, адресуете ваши 5% Ассоциации «ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ» (“IL VOLO DELLA GRU”), имеющей расчётный счёт для сбора средств пострадавшим Чернобыля, вы поможете какому-то конкретному человеку, или же – делу создания Специализированного Медицинского Центра, в рамках Проекта «ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…» о котором сообщается дальше. В рамках Проекта создаётся и данная книга, которая, будет реализовы-ваться в пользу пострадавших.

         Для осуществления перечислений 5% из суммы ваших налогов необходи-мо всего лишь объявить о Вашем решении своему итальянскому коммерсанту (бухгалтеру) и дать ему координаты той общественной организации, которой вы желаете посвятить эти средства. Остальное он сделает сам.
Итак, если решите адресовать Ваши отчисления из налогов вышеназванной Итало/Славянской Культурной Ассоциации “IL VOLO DELLA GRU” («ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ») вот её координаты и реквизиты:

                ASSOCIAZIONE CULTURALE ITALO/SLAVA
                “IL VOLO DELLA GRU”
                C.F. 940 225 501 83

         От Вас требуется только дать эти реквизиты Вашему итальянскому бухгалтеру.
                ....................

         Для других перечислений можно использовать счёт:
                C/C № 000030809675
                СAB: 23000    
                ABI: 06230
                Presso Cariparma e Piacenza e Vigevano – ITALIA
                «L’ATOMO SELVAGGIO 20 ANNI DOPO…»

                .....................

 
         В заключение повторю ещё раз: все мы – в одной хрупкой лодке, Люди!
         И то, что случается с одним индивидуумом, затрагивает, как правило, и ок-ружающих; а то, что случается с одним народом, охватывает, рано или поздно, и всё мироое сообщество.
         Но если, безотлагательно! объединим наши умственные, материальные и технические возможности и поможем Украине:
                - в обновлении Саркофага;
                - дезактивации отравленных вод и почвы;
                - надёжном захоронении опаснейших радиоактивных свалок;
 
если мы, безотлагательно! объединим наши чувства солидарности и милосердия и поможем:
                - в создании локальных, периферийных Международных Центров по  диагностированию и лечению пострадавших от радиационного воздействия граждан Украины, России и Белоруссии, то, безусловно,поможем и каждый сам себе.

          Поможем, как в духовном плане – своим добротворчеством по отношению к другим – так и, вустранении вселенской угрозы, реально существующей ныне под ветхим укрытием-саркофагом. Угрозы очередного буйства отнюдь не «мирного», а поистине – ДИКОГО АТОМА.
 
                ***



                Итало/Славянская Культурная Ассоциация «ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ»
                «IL VOLO DELLA GRU»

                ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…
            Международный Проект солидарности и помощи, составляющими которого являются ознакомление, изучение и анализ актуальной ситуации в Украине, в частности, Чернобыльской зоне, (а также, по возможности, в заражённых радиацией зонах Белоруссии и России), с целью приобщения к борьбе с лейкемией и другими видами онкологических заболеваний. которые, после взрыва и пожара на Четвёртом блоке Чернобыльской Атомной станции, поразили и продолжают поражать население.

            Чернобыльская трагедия не закончилась. Наоборот, продолжается.
Всё более заостряя, существующие с апреля 1986 года, проблемы. Для решения которых требуется ныне, как никогда! объединённые усилия международного сообщества.
Ведь всё во Вселенной Едино: взаимосвязанное и взаимопроникающее, следовательно, то, что однажды поражает одного из представителей земных народов, поражает, рано или поздно, всех.
Автор и руководитель проекта:
Журавель Вера Николаевна –
журналист-писательница,
член Национального Союза журналистов Украины;
президент Ассоциации «ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ» "IL VOLO DELLA GRU"
Тел. 0039 328 4699535; Факс: 0039 0381 696777.
E-mail: verazhur@yahoo.it  Web: www.concertodautunno.it/volodellagru
                http://volodellagru.do.am/

                --------------------------

                ПРОЕКТ«ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…»
                (Представляется в данной книге в сокращённом варианте):

      По свидетельствам медиков Украины, актуальность Чернобыльской трагедии через более чем 20 лет не только не умалилась, но, наоборот, возрастает.
То есть, из года в год, наблюдается увеличение количества умирающих и заболевающих: с наличными явными признаками и разрушительными последствиями радиационного воздействия на организм.
В структуре заболеваний и смертности, пострадавшие от последствий Чернобыльской аварии, занимают первое место.
        Но и на сегодняшний день большинство медицинских учреждений страны не имеют достаточного современного оборудования и аппаратуры для проведения медицинских обследований,
                В ЧАСТНОСТИ:
исследования сердечно-сосудистой системы;
исследования сосудов головного мозга;
исследования органов кроветворения;
Исследования органов дыхательной системы и др.

        Выходя из вышеизложенного и руководствуясь гуманными и альтруистическими принципами и устремлениями, Итало/Славянская Культурная Ассоциация «ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ», приступила в октябре 2006 года к разработке и реализации долгосрочного Международного Проекта «ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…», предложив объявить 2007/08 годы, годами проведения благотворительных акций и мероприятий в пользу пострадавших.
 
                ПЕРВАЯ ФАЗА ПРОЕКТА:
        -Ознакомление, изучение и анализ реальной ситуации и создание документальной (двуязычной) книги со свидетельствами, воспоминаниями пострадавших от взрыва на Чернобыльской атомной станции; с комментариями автора книги В. Журавель;
        -Организация В. Журавель поездки в Украину и Чернобыльскую Зону Отчуждения, представителей украинского и итальянского сообществ, орга-низация встреч и интервью с официальными и частными лицами, создание документальной книги. Последующая продажа которой, – по решению автора В. Журавель – будет осуществляться в рамках проекта для сбора средств в пользу пострадавших.
        -Взятие под опеку одного из медицинских учреждений, где лечатся по-страдавшие от аварии на чернобыльской АЭС и разработка необходимой документации – на уровне государственных соответствующих структур и учреждений – по созданию в Полтавском регионе «МЕЖДУНАРОДНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДИАГНОСТИЧЕСКО-ЛЕЧЕБНОГО ЦЕНТРА» для пострадавших от чернобыльской катастрофы.

                Последующие ФАЗЫ ПРОЕКТА:
        -Создание, для пострадавших от чернобыльской трагедии, «МЕЖДУНАРОДНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДИАГНОСТИЧЕСКО-ЛЕЧЕБНОГО ЦЕНТРА» – на базе наличных площадей в лечебно-оздоровительном комплексе г. Комсомольска, Полтавской области. (В сотрудничестве с Министерством Охраны Здоровья Украины, Управлением охраны здоровья Комсомольского горисполкома, итальянскими и др. международными ассоциациями и учреждениями).
        -Создание Программы и условий обучения медперсонала на современном оборудовании и аппаратуре для возможности последующего качественного выполнения ранней диагностики, лечения, реабилитации и оздоровления людей, страдающих заболеваниями, вследствие аварии на ЧАЭС, в условиях Центра.
                ..................................


                В Украине каждый т р е т и й ребёнок болен.

                Каждый п я т ы й юноша не в состоянии пройти службу в армии из-за проблем со здоровьем.

         Данный Проект «ДИКИЙ АТОМ _0 ЛЕТ СПУСТЯ…» и книга с одноимённым титулом задуманы и реализуются, как ещё одно из свидетельств и напоминаний о планетарной Чернобыльской трагедии.
         Трагедии, принесшей миллионам ни в чём не повинных людей потерю
в один момент всех ценностей земного существования. Когда в один момент здоровые – стали больными, благополучные и богатые – нищими, безвинные новорожденные – унаследовали смертельные заболевания и лишились – будущего.


         Идея по оказанию реальной помощи путём создания периферийного «МЕЖДУНАРОДНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДИАГНОСТИЧЕСКО-ЛЕЧЕБНОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ» – как видите, уважаемые читатели, имеется.
         Структура по размещению данного Центра уже обозначена.

         Если, безотлагательно, объединим нашу добрую волю и усилия, несомнен-но сумеем помочь нашим братьям и сёстрам, которые уже столько в их жизни настрадались и, страдания которых продолжаются.
         Если объединимся, сумеем дать понять также политическим лидерам, что ныне наступил опасный и решительный момент, когда неоходимо думать и заботиться не только о собственной стране и своём народе, но и обо всей планете и обо всём человечестве.

         С данным Проектом уже сотрудничают многие граждане, общества и организации: украинцы, итальянцы, россияне, белорусы, болгары, молдаване и др.Призываем к объединению и совместной работе над реализацией Проекта всех людей, имеющих в душе чувства сострадания, солидарности и альтруизма.


         “IL VOLO DELLA GRU” «ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ»  - Итало/Славянская Культурная Ассоциация
 
             
 
                ОБРАЩЕНИЕ И ПРИЗЫВ К СОЛИДАРНОСТИ
                «ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…
«ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ»- Итало/Славянская Культурная Ассоциация г. Виджевано – Италия;
«ИТАЛЬЯНСКИЕ МЕДИКИ ВОЛОНТЁРЫ» – Ассоциация г. Милан – Италия;
«ЧЕСТЬ» – Благотворительный Фонд, г. Киев – Украина;
«ВИТЯЗЬ» – Благотворительный Фонд, г. Фастов – Украина;
«СОЮЗ-ЧЕРНОБЫЛЬ» – общественное объединение, г. Комсо-мольск –Украина.

       
  ОБЪЯВЛЯЮТ о проведении Международной Гуманитарной Акции по оказанию помощи пострадавшим, в результате Чернобыльской ядерной катастрофы. В частности – больным детям и подросткам.
  И спустя 21 год после планетарной техногенной ядерной катастрофы в городе Чернобыль (УКРАИНА) миллионы людей продолжают – вынужденно жить на территории, отравленной радионуклидами.
  Укрытие-Саркофаг над взорвавшимся в 1986 году Четвёртым энергетическим блоком Чернобыльской Атомной станции, построенный после аварии в смертельно опасных условиях, ценою жизни тысяч ликвидаторов, на настоящий момент, очень ветхое и ненадёжное по причине естественного процесса старения его конструкций. Железобетонные купол и стены Саркофага постоянно покрываются густой сетью трещин, с которыми ежедневно борются десятки украинских строительных бригад. Борются в условиях повышенной радиационной опасности, поскольку, из-под не герметичного укрытия, и в настоящий период продолжает исходить радиация.

   Жертвы Чернобыля, в статистике смертности по Украине, занимают первое место.
Среди больных и умерших, число которых, по свидетельству украинских медиков, растёт из года в год, особенно распространены следующие заболевания и патологии:
сердечно-сосудистой системы
сосудов головного мозга
системы кроветворения
        дыхательной системы и др.

    Ежегодно в Украине умирает 400 000 человек. С начала 2002 года Украина уже потеряла 2 000 000 человек. Демографические показания в Украине – наихудшие среди стран бывшего
Советского Союза и стран Восточной Европы.Согласно международным прогнозам, если в Украине не будут проведены радикальные реформы, основанные на оказании срочной социальной, медицинской и культурной помощи населению, к 2025 году украинцев станет меньше на 12 миллионов.
 
    В связи с распространённой в стране смертностью и исходом населения в другие места, численность народа Украины уменьшилась в последние годы с 52 млн. до 46 млн.
    Один ребёнок из трёх в Украине – болен.
    Один юноша из пяти – не в состоянии проходить срочную воинскую службу из-за проблем со здоровьем.

     Принимая во внимание сложность положения и базируясь на нерушимых, вселенских принципах братства и альтруизма, Культурная Итало/Славянская Ассоциация «ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ» (IL VOLO DELLA GRU”) в сотрудничестве с вышеперечисленными обществами и фондами, инициировала в октябре 2006 года долгосрочный Международный Проект солидарности
                «ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…»

      Основной целью данного проекта является оказание помощи пострадавшим Чернобыля и создание «Международного Специализированного Диагностическо-Лечебного Центра для пострадавших от Чернобыльской катастрофы».
      Данный Проект солидарности, согласно первоначальному задуму его основательницы и руководительницы, также должен стать свидетельством планетарной трагедии: когда в единый миг целая безвинная нация, теряет вдруг фундаментальные основы земного существования:
здоровые – превращаются в больных;

богатые – становятся бедными;

новорожденные – наследуют болезни и,

отравленную не по их вине окружающую среду – воздух, воду, почву…

     Ищем финансовую и материальную помощь. Как в виде денежных средств, так и – медицинского и компьютерного оборудования и аппаратуры. В том числе, и уценённых. Для создания и комплектации «МЕЖДУНАРОДНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДИАГНОСТИЧЕСКО -ЛЕЧЕБНОГО ЦЕНТРА для пострадавших Чернобыля».

     В частности, ищем: эндоскопы, маммографы, аппаратуру УЗИ, офтальмоскопы, фонокардиографы, флуориметры, ПН каметры и др.

     Структура для создания данного медицинского периферийного Центра в Украине уже имеется. Местный Административный Совет города, где планируется создание Центра, готов участвовать в его создании, путём сотрудничества, как в организационном плане, так и в выделении части средств из собственного городского бюдежета.
Если объединим усилия интернационального сообщества, поможем нашим братьям и сёстрам, столько уже настрадавшимся и продолжающих нести страдания.
Финансовую помощь можно направлять по следующему адресу:
С/с № 0000 30809675
САВ: 23000
АВI: 06230
presso Cariparma e Piacenza e Vigevano (Italia)
con la causale:
“L’ATOMO SELVAGGIO 20 ANNI DOPO...”

    Вера Журавель – журналист-писательница, член Национального Союза журналистов Украины; Президент Итало/Славянской Культурной Ассоциации «ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ» и руководительница Проекта «ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…», выступает гарантом того, что гуманитарная материальная помощь будет использоваться в рамках реализации Проекта по назначению, а все мероприятия и акции будут предаваться гласности.

    Контактный телефон: 0039/ 3284699535. ФАКС: 0039/ 0381 696777.
    E-mail: verazhur@ Yahoo.it
    Teл. издательства и редакции: 0039/ 334 5469332.
    Web: www. concertodautunno.it/volodellagru
       

   
                Что такое – УКРАИНА? Кто такие – украинцы?..
 
    Символами украинского независимого государства являются: сине-жёлтый флаг с двумя горизонтальными полосами одинакового размера и тризуб. Их происхождение – очень древнее, были засвидетельствены около Х века, когда тризуб был принят в качестве герба Киевским княжеским родом Рюриковичей, включая Владимира Великого и Ярослава Мудрого, жёл-тое и голубое доминировало в стягах; само собой разумеется, они перешли и к Запорожским козакам.
    Эти два символа, установленные сегодня на всех государственных учрежде-ниях, сопровождали каждый из моментов Независимости Украины, вытекавшие из формальных решений в 1917 и 1918 годах, а затем – с 1991 года.»
Национальный гимн на слова первого куплета и припева произведения П. Чубинского и музыку М. Вербицкого.
    Национальный праздник Независимости Украины отмечается 24 августа – день провозглашения Независимости в 1991 году.
 

 
     Более 1100 лет тому назад (VII-IXвек) на обширных территориях Украины была основана мощная монархия восточных сла-вян – Киевская Русь. Простирая своё влияние на близлежащие территории, монархия достигала Балтики на Севере, Волги – на Востоке, полуострова Крыма – на Юге и, близлежащих, к рекам Тиса и Буг, западным землям на Запад.
В 988 году, при князе Владимире Великом, все мелкие княжества признали верховенство Киева и были приведены в христианство под эгидой Византии.
     В X-XI веках Киевская Русь стала одним из наиболее могучих государств Западной Европы, вы-деляясь и в культурном плане.
Правители других стран были заинтересованы в установлении родственных отношений с Киевскими князьями. Таким образом, дети Ярослава Мудрого ста-ли королевами Венгрии, Норвегии и Франции. Тесные отношения с Византией и Восточной Церковью не были эсклюзивными; на самом деле, архивные доку-менты подтверждают и множественные контакты с Ватиканом.

      Развитие Киевской Руси было блокировано нашествиями татаро-монгол в XIII-XIV веках, которые привели к распаду государства и разделу его между соседствующими народами.
1400 групп Козаков – свободных воинских формирований Галичины-Волыни, (региона простирающегося между р.Днепром и горами Карпатами), во избежание польского и российского крепостничества, ушли в безлюдные юго-восточные степи близ Приднепровского бассейна, где основали свободное сообщество «Запорожская Сечь» с верховным органом управления – Ассамблеей (Радой). Название, которым и сегодня украинцы называют Парламент. Первое суверенное государство в национальной украинской истории было, таким обра-зом, Галицко-Волынское Княжество.
      После длительного периода борьбы за независимость против Литвы и Польши, Украина возобновила своё существование на европейской политиче-ской карте, в результате победы под руководством Гетмана Украины Богдана Хмельницкого в освободительной войне 1648-1654 годов. Но спустя короткий период суверенности последовали долгие столетия колониального господства в рамках русской империи и других соседних государств.
 
      После того, как революционные, февральские и октябрьские 1917 года, процессы окончательно аннулировали российскую империю, в 1918 году Рада г. Киев провозгласила автономию республики Украина и подписала в Брест-Литовске сепаратный мир с центральными империями. Но украинское государство просуществовало всего несколько месяцев < … > и до 1991 года Украина была одной из 15 союзных советских республик.
      Восстановив в 1944 году право на наличие автономных связей с зару-бежьем, Украина, спустя один год, была в числе основателей-членов ООН (Организации Объединённых Наций). В период между 1944 и 1990 годами, Украина принимала участие в 156 интернациональных соглашениях и имела членство в 16 международных организациях, где участвовала в работе свыше шестидесяти комитетов: временных и постоянных.
24 августа 1991 года, базируясь на Праве самоопределения народов, Верховная Рада Украины приняла Акт о Независимости и провозгласила территорию страны неделимой и неприкосновенной. 1 декабря 1991 года вследствие Национального Референдума украинские избиратели подтвердили этот выбор более 90% голосов.»


     Как в самой Украине, так и за её пределами украинский народ широко отмечает в последние десятилетия День Независимости и День Конституции Украины.
Отрадно констатировать, что, к примеру, в Италии, в среде украинской диаспоры (во всяком случае в Северной части страны, где украинскими гражданами созданы и успешно функционируют немало Ассоциаций и общественных организаций, занимающихся не только коммерческеой, но и культурной, социальной, правовой, религиозной и т. п. видами деятельности) уже стало доброй традицией посвящать вышеозначенным государственным праздникам, соот-ветствующие публикации в местных газетах и информационных листках и организовывать встречи соотечественников рамках официальных приёмов, церковных богослужений, концертных, спортивных, развлекательных и т. п. культурно-массовых мероприятий.
      Важную роль в вопросе объединения на Аппеннинском полуострове выходцев, как из бывшего Советского Союза, так и из Украины – среди которых есть, кстати, и, так называемые, «чернобыльцы» – играют государственные дипломатические представительства. Ведущая роль среди которых – в рамках стран экс-Союза – принадлежит на сегодня, по моему мнению, Посольствам и Консульствам Российской Федерации и Украины.
Добрые, объединяющие народы, инициативы которых, являются для представителей диаспоры за рубежом, словно явственное прикосновение неза-бываемой Родины, словно животворный родник любимого Отечества.
      Для тех из соотечественников за рубежом, кто, в силу объективных причин, не имеет ныне доступа к периодике и текущей информации и не смог своевременно познакомиться с ужепубликовавшимся в отдельных средствах массовой информации, нижеследующим материалом, но кто, покупая при любом удобном случае книги «наших авторов», держит, по их словам, наиболее полезные книги «под подушкой», считаю необходимым привести в заключение данного труда материал, созданный коллективными усилиями соотечественников из украинских   Дипломатических Представительств. Материал, несомненно могущий представлять интерес, как для взрослых людей, следующих путём внутреннего духовного и интелектуального развития, так и для украинских школьников и студентов. Которые, хотя и учатся ныне в итальянских учебных заведениях, но интересуются своими корнями, историей и правовой основой страны, откуда вышли их родители.

      Итак, «…28 июня 1998 года Парламент Украины (Верховная Рада) принял Конституцию украинского государства. Это важное событие, произошедшее после длительного, интенсивного и комплексного процесса, вне сомнения, представляет собой переломный, решающий момент в современной истории Украины.
      Принятие новой Конституции государства в период, когда Украина отмеча-ла пятый год своей независимости, символизировало завершение важного этапа развития общества и государства в формировании системы национальных прав, создании юридической базы суверенной и независимой Украины. Базируясь на последних мировых научных конституционных достижениях и технике редактирования конституционных текстов, Конституция Украины отражает национальную идею и менталитет народа и подтверждает способность украин-ской нации, как политического и этнического сообщества людей, как в вопросе формирования государства, так и в разрезе программы его последующего раз-вития, в политическом, экономическом, социальном и культурном, аспектах.

      Конституция Украины занимает главное место и среди нормативных и политических источников государства, общества и юридической системы. Конституция содержит не только нормы исключительно юридического харак-тера, но также – полититического, создающие уникальную базу, неоходимую для регулирования наиболее важных социальных отношений, для защиты прав и свобод человека, достойных условий жизни и прогрессивного развития госу-дарства.
      Между тем, конституционный процесс в стране начинался прежде прокла-мации её независимости и имеет вековую историю.

      Во времена первого периода национальной истории (из времён княжества Украина-Русь, из Галицко-Волынского княжества и княжества Литва-Русь), украинский народ не имел собственного, написанного конституционного закона, хотя уже и были заложены предпосылки для последующего развития политико-законодательных идей в Украине.
Наиболее важным документом, хранившим древние традиционные нормы, была «Русская Правда». Оригинал документа, к сожалению, не сохранился, но к нам дошли множество пунктов, или параграфов (около 300). Помимо традици-онных норм «Русская Правда» содержит также и, так называемые, «Основные правила».

     До наших дней сохранились различные свидетельства, в отношении содержания и значения активности государственных заведений периода «Литва-Русь». Акты конституционного характера можно, тем не менее, прини-мать во внимание только государственного периода под руководством Гетмана (Командующий козацким войском).
Так, Богдан Хмельницкий – Гетман Украины, имел обширную программу, направленную на формирование Украинского Государства. С первых же лет его правления, правительство занималось не только внутренней политикой, но и регламентацией отношений с соседними странами, упрочением и администра-тивным обустройством украинской территории.
После смерти Богдана Хмельницкого, его преемник Иван Выговский про-должает национальную политику, направленную на возрождение Великого Княжества Русь. Идею независимости не оставляют и последующие политиче-ские мужи, в особенности, касаемо Гетманов: Петра Дорошенко, Ивана Мазепы и Пилипа Орлика.
      «Пакты и Конституции» законов и свобод Запорожского Войска», написан-ные Гетманом Запорожской Сечи Пилипом Орликом и его ассистентами, были приняты 5 апреля 1710 года в г. Бендеры и представляли собой – если прибег-нуть к современной терминологии – Европейскую Конституцию.
      «Пакты и Конституции» были изложены в форме соглашения между Гетманом и Запорожским Войском. Документ содержал в себе Преамбулу из 16 параграфов, в которых были предусмотрены вопросы пограничий, права голоса, доминирующей религии, статуса г. Киева и Запорожской Сечи, а также – финан-совые, экономические, воинские вопросы и т. д.
Очень важен шестой параграф, определяющий принципы управления и действия органов государственной власти. Конституция, в определённом смысле, была базирована на идее разделения законодательной, исполнительной, и юридической власти и ограничивала права Гетьмана.
     «Пакты и Конституции» законов и свобод Запорожского Войска» стали отправной точкой политической украинской идеи XVII столетия и основали принципиальную базу республиканской формы территории Правобережной Украины, где оставались в действии до 1714 года. Многие исследователи рассматривали Конституцию П. Орлик, как Первую Конституцию ( в современном значении данного термина).

      В последующие столетия Конституция Орлика Пилипа, получила широ-кое развитие в политико-социальной концепции, конституциональные проекты были доработаны, политический режим и система власти – изменены. Были сделаны некоторые попытки принять проект Конституции, в частности, «Устав государственной организации по правам и свободам Народной Республики Украина» на заседании её Парламента (Центральная Рада») в апреле 1918 и во время парламентского руководства («Директория») Национальной Республики Украина в 1920; однако, по причине комплексных проблем, они не были приняты.
В эпоху Украинской Советской Социалистической Республики (так называлась Украина при экс-Союзе – прим. В. Ж.), были четыре Конституции, сменявшие одна другую в связи с видоизменявшимися различными варианта-ми Основного Закона УССР. Принимая во внимание, что государство не было полностью независимым, в то время, когда Украина состояла в бывшем СССР в качестве республики, данные конституционные нормы можно частично прини-мать в качестве принципиальных законов государства, лишь с большим знаком вопроса.

      Принятие в 1996 году новой Конституции Украины, заложило прочный юридический фундамент для развития общества и государства. Страна перешла к новому этапу развития, представляющему продолжение процесса радикальных реформ государственной власти, начало которым было положено после провозглашения независимости в 1991 году.
Это стало возможным потому, что в Основном Законе государства, по-лучили развитие идеи европейских прав. В этом отношении, Конституция содержит целую серию принципиально новых норм в области организации и функционирования государственного права, демократии, общества, которые сформированы для внедрения в жизнь нации.
      Конституция Украины состоит из Преамбулы и 15 глав (161 статьи).
В Преамбуле (вступление, пролог – прим. В. Ж.) объявляется, что Конституция была принята Верховной Радой (Парламентом) «именем народа Украины» состоящем из «граждан Украины всех национальностей» и её фун-даментальность заключается в реализации «украинской нацией, включая весь народ, права на самоопределение».. В Преамбуле изложены задачи, поставлен-ные в Украине в области прав и свобод, условий жизни человека, достижения гражданской гармонии, развития и консолидации государства и права, демокра-тии и общества.
Глава I Конституции Украины называется «Основные принципы» и со-держит 20 статей. В них излагаются принципы конституционного режима, необходимые для урегулирования основных социальных отношений.
В частности, статьи 8, 9 и 19, содержат следующие основные принципы, касающиеся действующей национальной юридической системы:
верховенство права, что несёт непререкаемое первенство прав относи-тельно политических выгод;
верховенство силы Конституции – Конституция Украины является Основным Законом и Актом высшей юридической силы, которая определяет принятие законов и других нормативных актов на базе Конституции и в тоталь-ном соответствии с нею;
конституционные нормы представляют параметры юридического дейст-вия. На основе Конституции гражданам гарантирована возможность обращения в Органы юридической власти для защиты их прав и свобод.

Идея верховенства права записанная в Конституции, являетя принципи-альным пунктом для конституционных норм, которые признают человека, как наивысшую общественную ценность. Речь идёт – о превалировании степени общественной значимости человека и гражданина, над государством. Данная норма Конституции принесла новое определение прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, и признание охранения этих прав, в особенности, в от-ношении государства.
     Концепция гражданского согласия в независимом, демократическом, общественном и правовом государстве, создала базу по конституционному определению нового статуса его органов и представителей государственной и местной власти, разделению между ними полномочий, определению форм огра-ничений и противовесов, что должно гарантировать невозможность узурпации (т. е. захвата, присвоения – прим. В. Ж.) власти одной-единственной персоной, партией или органом.
      Естественно, введение в действие Конституции не решит проблемы соз-дания нового общества, которую Конституция определяет и провозглашает. В этом отношении Новая Конституция 1996 года, ориентирует на принятие зна-чительного числа новых законов, которые, находясь в разрезе конституционных прав, должны конкретизировать правовые принципы и обозначить гражданскую свободу в различных секторах общественной жизни, включая и отношения ме-жду человеком и государством, базированном на принципах демократии.
      С этой точки зрения, Конституция предусматривает необходимость буду-щей законодательной рефоры государственной власти в отношении её чёткости: этому посвящена глава «Принципы переходного периода», которая устанавли-вает порядок и термины первоочерёдности этой реформы.

       Проведение реформы государственной власти и её продолжение после принятия Конституции, что изменило организацию и функционирование го-сударственной власти, поставив её на новую базу, это натуральный феномен (явление – прим. В. Ж.) переходного периода демократического государства, право стран с предшествующими режимами только формальной демократии или же всецело тоталитарными. Не случайными были подобные демократи-ческие реформы в государственной власти Италии, Испании, Германии, после отвержения со стороны этих стран, тоталитарных режимов. <……>
       С 1 января 2006 года были введены в действие изменения в Конституции Украины, принятые Парламентом Украины 1’8 декабря 2004 года. Изменения касались единственно реформы, частично, системы власти, которая полностью была введена в действие после парламентских выборов 26 марта 2006 года. Переход некоторых полномочий Президента Украины к Первому министру и Парламенту, должно гарантировать эффективность Демократических реформ на всех уровнях общественной и политической жизни государства. <……….>

       Глубокие корни демократических традиций украинского народа, для во-зобновления независимости, позволили достичь согласия путём переговоров и избежать кровопролития и внутренних жестоких конфликтов, которые проис-ходили почти во всех пост- советских странах.
       Украинский народ уже сумел преодолеть значительный объём экономи-ческих и социальных переворотов, продемонстрировав при этои свой мощный национальный дух»

                ***




                ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

       «Разрывая цепи, деля кусок хлеба с голодным, давая приют убогому, предоставляя одежду раздетому и не отворачиваясь от нуждающегося брата – только таким образом взойдёт и разгорится, словно Заря, твой Духовный Свет; только таким образом быстро исцелятся твои собственные раны, а твоя справедливость проложит тебе путь вперед…»
                (Исайя 58, 6-10)


       И всё-таки, невзирая на неблагополучные: экологическую, социаль
ную, демографическую, экономическую и политическую ситуации в Украине; невзирая на постоянные обвалы и кризисы в стране, приводящие людей к стрессам; невзирая на то, что – согласно констатации учёных – вследствие тяжёлых условий жизни 80% трудоспособных украинцев выглядят физически намного старше своего возраста, а многие не доживают даже до пенсионного возраста (который, согласно действующему в стране законодательству состав-ляет: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин),
                61% украинцев желали бы вновь родиться именно в Украине.
       О чём свидетельствуют результаты социологического исследования журна-ла «Профиль». На вопрос «В какой стране Вы бы хотели родиться?» участники опроса ответили следующим образом:

        -61% украинцев выбрали в качестве страны, в которой они хотели бы родиться, УКРАИНУ;
        - 10,4% украинцев хотели бы родиться в РОССИИ;
        - 3,6% – в СССР;
- 2,9% – во ФРАНЦИИ;
- 2,7 – в ГЕРМАНИИ;
- 2,4% – в ШВЕЙЦАРИИ;
- 2,3% – в БРИТАНИИ;
        - 2,2% – в США.

       Хотят не только вновь родиться, но и вернуться на Родину и жить в циви-лизованных, достойных условиях, миллионы разбросанных по миру украинцев. Ведь большинство из проживающих ныне за рубежом, очень страдают от выну-жденной оторванности от духовной среды в которой они родились и выросли.
 
       Духовной среды. которую невозможно ни найти, ни купить ни за какие деньги.

       Безусловно, очень хорошо, что был разрушен пресловутый «железный занавес», хорошо, что миллионы украинцев увидели западный мир и, в годы тяжёлого экономического и политического кризиса в своей стране, спасали и спасают свои семьи от недостатков и голода. Очень хорошо также то, что многие из «заробитчан» (ещё одно слово, вошедшее в последнее десятилетие в широкое употребление как в украинском, так и в русском языках), используют средства – заработанные тяжким, унизительным для многих трудом в сфере домашней обслуги – на обучение своих детей и внуков в украинских и зарубежных высших учебных заведениях.
          
       Вкратце коснусь отдельных мероприятий, уже организованных и проведённых в рамках Проекта «ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…», после моего возвращения в Италию и, параллельно с работой над данной книгой.

       Информация о начале работы над данным международном Проектом солидарности, постоянно распространялась и распространяется среди итальянского и славянских сообществ, посредством публикаций в средствах массовой информации, встреч с итальянской и славянской публикой и т. д.

       Так, мною были составлены, соответственно оформлены и распространялись в течение истекшего периода в различных городах Италии «Обращения», и краткое содержание данной инициативы, с которыми, уважаемые читатели, вы ознакомились в данной книге.
       Были организованы выступления перед аудиториями мультинациональной публики в нескольких местных итальянских ассоциациях, редакциях итальянских и славянских газет и на радио г. Павия (Италия), где я выступала в прямом эфире, представляя данный Проект и отвечая на вопросы итальянских радиослушателей.

       9 марта 2007 года в г. Виджевано (ПВ), был организован и проведён благо-творительный тематическо-музыкальный вечер «Дикий атом 20 лет спустя…», с участием украинцев, итальянцев, русских, молдаван, евреев и болгар, в ходе которого была собрана определённая сумма денег в пользу пострадавших Чернобыля.
       Подобное мероприятие запланировано также на 30 ноября текущего года. Во время проведения данного благотворительного мероприятия будет презентована итальянской и славянской публике также данная двуязычная книга «Дикий атом 20 лет спустя...»/«L’atomo selvaggio 20 anni dopo...»
       На 2008 год, в рамках Проекта, также запланированы несколько международных благотворительных акций в пользу чернобыльцев. (9 марта 2008 - в городе Павия, в июне - в г. Маджента и т.д.)
                ***********************************


Рецензии