Зачем?

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что такое ревность? Вы скажете, что о-о, это очень распространенное явление. Ревнуют пьяные мужья, ну и не пьяные тоже, которые приходят домой, подозревая, что у жены под кроватью спрятан любовник. Как не комична эта ситуация, но, тем не менее, очень жизненна. Вот только вчера мой сосед по лестничной площадке ломился в стельку пьяный домой, долбил кулаками в закрытую железную дверь и кричал: Открой жена, я знаю ты там не одна, у тебя другой… Потом так всю ночь и проспал под дверью. Утром, когда я уходил на работу - аккуратно переступил его. Ревновал муж одной моей знакомой, которая развелась с ним не в силах больше терпеть, когда ей приходилось тайком бегать учиться в автошколе и сдавать экзамены, отпрашиваясь как будто в магазин, получая потом от мужа на орехи по возвращению. Скажете ревность плохое чувство. Знаете, я отвечу, что не всегда. Например, есть пословица: «Ревнует – значит любит». Уже не подруга, а один мой друг пострадал. Он всегда считал себя не ревнивым и часто, доверяя жене, не обращал внимания на её поздние возвращения домой после работы. Не ругал, не осуждал. Вот так и ушла к другому.
В общем, чувство ревности сродни чувству любви. Конечно, я думаю нельзя сделать однозначный вывод, что если нет ревности – нет любви….хотя как знать.
Ну и что же это за чувство такое любовь? Насколько же она многогранна? Любовь одного человека к другому, не будем уточнять половую принадлежность, любовь к людям, любовь к миру, любовь к жизни и конечно к самому себе – вот, пожалуй, основные направления любви, которые дано нам испытывать. И что? Наша ревность относится тоже ко всему? Такой вот необходимый антипод ко всей любви?... Что такое ревность к любимому мы вкратце разобрали, но что такое ревность к людям, например? Является ли ревность грехом?
Ревность, как правило, осуждает. А есть одно очень хорошее правило: Не осуждайте и не судимы будете. Ну не наше это дело судить, а скорее божественная. Ведь как говорят, сколько людей – столько и мнений. Так вот, если мы повсеместно привыкли осуждать друг друга, зачем то это, наверное, и нужно. Мы же становимся лучше, когда нас ругают за нашу лень. Учитель наказывает за то, что ты не выучил урок - это нас дисциплинирует. Это же тоже своего рода осуждение нашей лени и нерадивости. Не было бы так, человечество никогда бы не достигло того, чего мы все с вами имеем. Вот вам и ревность к людям, к их ошибкам, грехам. Мы должны любить в людях их положительные качества и порицать отрицательные черты, но не оборот.
Знаете, что равняет человека с богом, в чем заключается цель жизни?  Если нет, то я попытаюсь выдвинуть на эту роль такое понятие как альтруизм. Не удивляйтесь такому неожиданному определению. Отдавать себя другим - это высшая наука. Не оскудеет рука дающего. Отдавать себя, любить ближнего своего – вот то, что поставленно в центре всего живого. Корова дает молоко, когда мы её любим, не разу не отелившись. Растут цветы, животные когда мы за ними ухаживаем и погибают, когда мы их обижаем. И, наоборот, всё живое живет на земле, потому что это кому-нибудь нужно. Всё вокруг нас дает нам жизнь и мы, должны любить всё, что нас окружает, чтобы жизнь продолжалась. Любовь - это не ревность. Любовь это самопожертвование. А ревность – это инструмент любви.
Что такое дружба. «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит…» как поется в песне. Чем дружба отличается от любви? Есть ли в дружбе любовь? Я отвечу вам, что обязательно должна быть. Когда между друзьями бывают споры – это проявление ревности. Но это же хорошо! Мы с вами становимся лучше. В споре рождается истина. А любовь, скрепляющая дружбу, дает нам быть лояльнее по отношению друг к другу. Если мы во многом схожи со своими друзьями, не совпадение наших точек зрения даёт нам возможность задуматься над своим мнением и в результате прийти к компромиссу. Истина всегда находится посередине. Человеку свойственно ошибаться. Без этого он бы не был человеком. Лучшие открытия были сделаны в результате ошибок, когда человек доказывал другим, что он прав, его осуждали - он спорил.  Открывал для себя новые аспекты проблемы, искал обходные пути. Весь этот процесс помогал  человеку становиться лучше, добиваться новых вершин. Не будем же забывать об ревности, любви и самопожертвовании. Но не будем за любовью к ближнему забывать о необходимости любить самого себе. Без любви и ревности к себе, так сказать без силы воли, вы способны впасть в уныние, а это один из грехов. Одна из заповедей бога на эту же тему звучит – не сотвори себе кумира, когда под кумиром понимается не только идол, но и любые материальные ценности, оружие или научные мифы. Так что такое сила воли, откуда её взять? Большинство из нас сейчас часто пребывают в депрессии – вот она чума 21 века. Так как же научиться радоваться жизни, научиться её любить?
Давайте поговорим теперь о добре и зле. Есть ли зло и можно ли его любить? Есть притча про профессора и студента, где студент объясняет что зло – это просто отсутствие добра, как не существует холод, так как это - отсутствие тепла, как не существует и темноты, потому что это отсутствие света. Ведь, если Бог – создатель всего и если зло существует, то бог его должен был создать, говорит профессор. Студент же утверждает, что «Зло - это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод. Бог не создавал зла. Зло - это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло - это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света». И если бог, описывая себя говорит: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода», - он называет себя только ревнивцем, уточняя потом, «…и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Этим говорится ещё раз о любви во имя любви. А как быть с безответной любовью, есть ли она? Стоит ли ждать любви ближнего своего в ответ на вашу любовь? Не наступает ли разочарование в любви за неоцененные усилия, за невыполненные обещания, когда вы не в силах любить врага своего? Знаете в чем основная особенность зла? В том, что Зло может породить только Зло, и никогда Добро, поэтому Зло побеждается только Добром. Но если ребенок рождается без грехов, почему только к 8 годам он учится самопожертвованию, а до этого он эгоистичен?


Рецензии