Коварные гены. Рассказ. 2007

      



               






               



      Машина скорой медицинской помощи остановилась около толпы, окружившей плотным кольцом лежащее на земле тело. Реаниматоры с трудом пробравшись к нему и осмотрев лежавшего на асфальте мужчину, констатировали смерть. Подъехавшая  следственная бригада полиции начала выявлять свидетелей случившегося, и толпа быстро стала рассеиваться, и только одна молодая женщина, не пряча слёз, сказала, что видела, как мужчина падал с  балкона и как его столкнули оттуда. Оказалось, что  она работала секретарём погибшего, владельца вечернего клуба Ролана  Мокашова. Она подъехала к дому как раз в момент его ссоры с  женой на балконе. Они кричали и бегали по балкону и, как видела свидетельница, жена сильно толкнула погибшего в спину, и он упал с балкона.
      Когда её спросили, где она стояла и что конкретно видела, она показала то  место, откуда наблюдала происшедшее, и следователь проверил, что с этого места можно было действительно видеть, что там происходило.. Женщина сказала, что чётко видела на балконе жену погибшего , с которой   неоднократно встречалась ,когда та приходила на работу к мужу. . Она видела как жена  в ярком халате жёлтого цвета бегала за ним по балкону, размахивая руками. Подъехав  к дому, она  начала кричать и звать по имени своего хозяина, так как они договорились, что она подъедет к дому за ним.. Услышав её голос, он подошёл к ограде и посмотрел вниз на неё. В это время его жена оказалась позади него , сильно толкнула его, и после этого он перекинулся через барьер и упал.
       Сев в машину, следователь оформил протокол допроса секретаря, и когда  она его подписала, предупредил её о невыезде за пределы города,  пока идёт следствие.
      После этого следственная бригада поднялась в квартиру Мокашовых. Прежде всего, был осмотрен большой балкон, где разыгрались   события. Оказалось, что ограда балкона из металлических прутьев   была недавно окрашена и краска не везде  высохла полностью. В ванной комнате висел ярко-жёлтый халат, в некоторых местах со следами краски, идентичной  той, которой окрашен балкон.
     Это соответствовало  показаниям секретарши  в  том, что  жена погибшего действительно была на балконе в момент падения мужа.
      При  допросе жены та подтвердила, что они ссорились с мужем на балконе, но категорически возражала против того, что из-за того, что она ударила мужа в спину, он упал с балкона. Она настаивала    на том, что муж выбросился сам, приложив к этому усилие. Она рассказала, что живет с мужем уже 20 лет, но в последние годы их отношения ухудшились. Она считает, что основной причиной этого является его молодая секретарша, с которой он ей изменяет и которая, как она уверена, требует, чтобы он развёлся  с женой и сошёлся с ней.
     Госпожа Мокашова дополнила свои показания ,рассказав  что её муж постоянно в последнее время находился в депрессии из-за внука, сына  их единственной дочери, которого он очень любит. Мальчику исполнилось 9 лет, он находится  сейчас  в больнице,  в Израиле, где ему    предстоит  операция  пересадки почки. Из-за сложности получить донорскую почку пока  жизнь внука поддерживается с помощью аппарата искусственной почки. Муж считал почему-то в этом виновным себя и очень скучает за ним. Поэтому  он и пристрастился к выпивке, что позволяет   ему якобы снять  напряжение, но он превратился в настоящего алкоголика.
    Дочь погибшего подтвердила эти сведения о том,, что её отец очень изменился когда врачи выявили у её сына неизлечимое заболевание почек и посоветовали отправить его в Израиль. Родители мужа - пенсионеры предложили усыновить внука  и репатриироваться ради него в эту страну. Она же и её муж приезжают к ним периодически и присылают деньги. Они сами не уехали с сыном,  поскольку у них успешный устойчивый бизнес, тем более, что полностью доверяли  родителям.
    Дочь подтвердила рассказ матери о злоупотреблении отца алкоголем, о его связи с молодой секретаршей,
однако она допускала, что во время ссоры мать в сердцах  могла сильно ударить отца, что могло способствовать  его падению.
    Она считала, что у матери могли быть мотивы, чтобы ненавидеть  отца из-за его измены и злоупотребления алкоголем.
     Она показала, что родители собрались пожениться еще будучи студентами. Отец матери  возражал против этого брака, считая, что вначале надо окончить институт. Когда же его запрет не подействовал, он настоял, чтобы они составили брачный договор, по которому будущий муж не имел права претендовать на часть квартиры  жены, подаренной ей родителями. Она же соответственно в случае развода не могла претендовать на имущество мужа. Но тогда у него ничего то и не  было. Ставоднако бизнесменом, он приобрёл пятикомнатную квартиру в престижном доме, в котором они все сейчас жили, имел две легковые машины, на одной из которых ездила жена. Она считала, что у отца сейчас должна быть и приличная сумма денег на банковском счету.
     В случае развода мать могла претендовать только на то, что было в брачном договоре, то -есть  на свою квартиру, которую много лет сдавала в наём. В случае же смерти отца она могла бы получить половину всего его имущества.
     Результаты патологоанатомического вскрытия подтвердили, что смерть Мокашова  произошла в результате падения с высоты, приведшего к травме черепа и других органов, не совместимой с жизнью. В протоколе  было отмечено, что в области спины обнаружены гематомы  от  ударов. В крови было обнаружено высокое содержание алкоголя.
     После этих данных был проведен следственный эксперимент
 Прежде всего, один из сотрудников, который стал на то место, откуда секретарша наблюдала, что происходило на балконе, а двое других  разыграли там сцену ссоры. Оказалось,  под таким  ракурсом было видно то,  о чём рассказывала секретарша. Далее на балконе одного из сотрудников, выполнявшим роль погибшего,  того же роста и комплекции, как у Мокашова, обвязали страховочной веревкой,  надели  на него каску  и    бронезащитный жилет.
      Затем, вдова, став позади него, с силой ударила  его в  спину, как  она действовала в  день гибели мужа. Сотрудник покачнулся, притиснулся к барьеру, но вывалиться не смог, так как барьер оказался слишком высоким  для этого. Стало ясным, что перемахнуть через барьер можно было, только поднявшись вверх и опереться ногой на  более высоко расположенную металлическую  поперечную планку, которые были приварены   между  вертикальными  прутьями.
   Вина жены в падении мужа доказана не была.
   По заключению следователя падение с балкона, приведшее к смерти г-на Макашова  произошло по его собственной неосторожности  в состоянии  алкогольного опьянения               
                ***               

     Когда дочь  Мокашовых  родила мальчика, не было более счастливого дедушки, чем Ролан. Теперь каждый вечер он спешил домой, так как дочь с мужем жила тогда вместе с родителями. До этого он любил после работы посидеть  за кружкой пива вместе с друзьями, за что, придя домой,  получал нагоняй от жены. Теперь он спешил домой, боясь пропустить купание мальчика, проводившееся по вечерам. В выходные дни он подолгу гулял с внуком по тенистым аллеям парка.
    В возрасте полугода  мальчик заболел: высоко лихорадил, отказывался от еды. Только после того, как были сделаны анализы мочи, выявилось, что у него мочевая инфекция. После назначения антибиотиков состояние ребёнка улучшилось. В возрасте 7,5лет стали замечать, что мальчик стал много пить и часто мочился. Учительница в школе рассказала бабушке, которая обычно провожала ребёнка в школу, что ребёнок почти на каждом уроке просится в туалет. Педиатр вначале заподозрил сахарный, а потом несахарный диабет, что не подтвердилось. Одновременно в крови обнаруживалось снижение гемоглобина, кровяное  давление было повышено, имелись небольшие изменения в моче. Врач местной поликлиники предложил отвезти ребёнка на обследование в Киев в Институт"Охмадет" (охраны материнства и детства) на обследование. Ролан вызвался отвезти с ребёнка, оставив свой клуб на попечение своего заместителя. Родители мальчика  были в это время очень заняты на работе. Коме того ребёнок  очень любил дедушку,который всегда уделял внуку больше внимания, чем его родители.
       В Киеве Ролан остановился в квартире  двоюродного брата и почти весь день проводил в клинике с внуком.  Через неделю
лечащий врач объявила Ролану, что у внука обнаружен врождённый поликистоз  почек, и развилась хроническая почечная недостаточность. Единственным эффективным лечением сейчас является  пересадка почки, а до этого ему придётся проводить очищение (гемодиализ) крови. Она сказала, что такое лечение вряд ли он сможет получить в  Сумах,родном городе, и следует переехать в более крупный город, а лучше всего заграницу, в частности в Израиль.
       В беседе с врачом Ролан выяснил, что тяжёлое состояние у внука развивалось постепенно, скрыто и выявлено поздно. Когда Ролан рассказал, что в возрасте 6 месяцев у мальчика было какое-то заболевание почек, врач сказал, что это, скорее всего и  было проявлением его врождённого заболевания и требовалось сразу провести рентгенологическое исследование.. Это возможно помогло бы своевременно выявить заболевание. На вопрос  дедушки, отчего у ребёнка могла возникнуть эта врождённая патология, врач определённо сказала, что, скорее всего он рождён в близко-родственном  браке,то есть его родители скорее всего близкие родственники и посоветовала обратиться в генетическую лабораторию. В ответ на это Ролан возмутился и сказал, что врач
в  данном случае ошибается, так как его зять никаким образом не может быть родственником его дочери. Врач сказала, что она естественно не генетик, но случай настолько классический, что она не сомневается в правильности своего  суждения. Она рекомендовала  во избежание повторного случая врождённой патологии в семье, обязательно обратиться к генетику.
      Найдя подход к регистратору генетической консультации, Ролан с внуком попал к генетику уже на второй день после выписки. Осмотрев мальчика, он нашёл у мальчика несколько характерных внешних  врождённых проявлений, как он назвал стигм, и,  познакомившись с выпиской из клиники, полностью подтвердил мнение педиатра.
       Он объяснил Ролану, что за каждый признак в теле человека есть ответственные гены, один из которых получают от матери, а другой от отца. Родители могут передавать ребёнку патологически изменённые гены, что и  приводит к развитию  врождённых наследственных заболеваний. При этом существуют два вида патологических генов. Есть  гены доминантные, более сиоьныеи если один из таких генов, независимо от того, от матери он или от отца  будет предан ребёнку, у того  будут признаки соответствующей патологии, хотя второй ген нормальный. Существует и другой вид генов-так называемый рецессивный (подчиняющийся),который при наличии второго здорового гена ведёт к предрасположенности к заболеванию, которое может проявиться только при определённых условиях. Но если ребёнок получает оба таких рецессивных гена , и от матери, и от отца,  то у него  рано проявляются признаки болезни. При  этом сами родители здоровы, так как их рецессивный патологический ген у них перекрывается здоровым доминантным. Такой вариант заболевания выявлен  у его внука. Встреча в браке носителей рецессивного патологического гена возможна, как правило, если в брак вступают родственники. Документально доказать это можно будет , обследуя его родителей.
      Генетик выразил определённое мнение, что родители мальчика должны воздержаться от рождения второго ребёнка и обязательно пройти генетическое обследование. Он вручил Ролану брошюру, где было описано подробно всё о том, что он пытался кратко ему  объяснить.

                ***

   Вернувшись с внуком домой, Ролан рассказал о том, какое заключение было сделано при обследовании в клинике, о  том, что это врождённое заболевание и о необходимости пересадки почки, как единственном  методе лечения, который  позволит мальчику жить полноценной жизнью, и о том, что для этого его надо вести заграницу, в частности в Израиль. При этом он умолчал о том, что говорил ему генетик по поводу близкородственного брака родителей мальчика. Он решил вначале сам разобраться в этом.
     Родители зятя тут же заявили, что готовы репатриироваться в Израиль с внуком, а в их выкупленную квартиру смогут переехать дети. Пи этом они оставляют за собой право вернуться домой, ведь теперь не отбирают российские паспорта у эмигрантов. Сваты взяли на себя и все хлопоты по подготовке к отъезду.
      Побывав в Сохнуте, они объявили, что там им рекомендовали усыновить внука, иначе он будет считаться гостем, и ему не будет положена медицинская помощь, как репатрианту. Все согласились, что мальчика надо им усыновить , и было  решено обратиться за разъяснениями в ЗАГС.
     В один из дней  сразу после возвращения из Киева Ролан позвонил сватье Иде Львовне и попросил встретиться с ней по секрету от мужа, чтобы поговорить об одном важном деле. Она  сказала мужу, что хотела бы пройтись по магазинам в центре их района. Он сразу сказал, что не пойдёт с ней, так как хочет посмотреть по телевизору трансляцию заседания Верховной Рады, на котором будет обсуждаться важный законопроект.
     Встретившись со сватьей в условленном месте на бульваре,  Ролан сразу набросился на неё с вопросами и, прежде всего спросил,  родной ли ей её сын или может быть он был усыновлён. Ида Львовна очень удивилась и спросила, почему вдруг  его заинтересовал   подобный  вопрос. Тогда Макашову пришлось рассказать ей, о чём он говорил с генетиком.
  -  Если иметь в виду, что наши дети могут быть родственниками, -сказал он ей,-  как на это указал генетик,  то получается, что наша семья  должна  быть в родстве с   Вашим сыном.
   - Да никакого родства между вами быть не может,- зло ответила ему сватья,- но я должна признаться, что я  не родная его мать, я его усыновила.
     - Но кто же были его родителями?- нетерпеливо спросил Ролан.
    - У меня была очень близкая подруга; ты, кстати, её должен помнить, Вера Трипольская. Ты ведь тоже учился в нашем финансово-экономическом институте Она училась, как и я , в параллельной с тобой группе, а я  училась с ней все четыре года в одной группе .Вера была очень скромной девушкой, красивой, но очень гордой и малодоступной. Ей нравился один парень, но она мне никогда не признавалась, кто он. Я как-то заметила её плохое настроение, увидела , что она страдает, и тогда она призналась, что узнала о     женитьбе  любимого парня  на студентке из педагогического института. На вечеринке, посвящённой окончанию учёбы, на  которую я и она были приглашены, я не была потому, что слегла из-за  тяжелой ангины, Она же неожиданно  встретилась там с этим парнем, который был там со своей молодой женой. Как Вера  мне потом  рассказывала, под утро, когда все  обессиленные от танцев улеглись там, где можно было приклонить голову, она вышла во двор, чтобы посидеть на воздухе до того, как наступит рассвет  и начнет работать городской транспорт. Через некоторое время из дома вышел тот парень, который ей нравился. Он вышел, держа в руке свой пиджак и увидев сидящую на скамье Веру, сел рядом с ней. Она была в лёгком платье с оголёнными плечами, и он укрыл её своим пиджаком.
    -Почему ты здесь в одиночестве? -спросил её  парень.- Я должен тебе сделать комплимент. Ты самая красивая девушка среди всех, кто сегодня здесь на вечеринке,  и платье у тебя самое оригинальное.
    Затем,усмехнувшись, он проговорил:
    - Как жаль, что я уже женат, а то бы я стал ухаживать за тобой.
    Он прижал её к себе, и они поцеловались. Затем он  встал, и взяв её за руку,  потянул в внутрь подъезда. Они спустились на несколько ступенек вниз в темноту и начали целоваться, потом  он поднял её на руки и понёс её вниз в подвал .Она, как под гипнозом, полостью подчинилась его воле и была лишена способности сопротивляться. Наяву  происходило  то, о чём она мечтала и что рисовало ей её воображение. Неоднократно она видела себя в его объятьях во сне, но  проснувшись утром и поняв, что это был всего лишь сон, горько плакала, а на оголённых плечах, как ей казалось, она ощущала ещё тепло его рук.   
     Ролан вспомнил описанные  сватьей события  и сразу понял, что был героем этого её рассказа. В памяти всплыла картина того, что произошло в том тёмном подвале, как будто это было сегодня: через забрызганное грязью оконце тусклый лунный свет освещал железную кровать с панцирной сеткой  , покрытую старым ватным одеялом…
     Его воспоминания прервала Ида Львовна,продолжившая свой пересказ того,что узнала от Веры.Когда любовники поднялись с кровати, он спросил у неё:
  -   Почему же ты не предупредила, что до этого у тебя ещё не было близости с мужчиной.
  -   Я ни о чём не жалею, так как давно люблю тебя и рада, что ты стал моим первым мужчиной.
     Он обнял её, пытаясь поцеловать, но она вывернулась от него и пообжала  к выходу.
  -  Почему же ты не проявляла  свои чувства ко мне, не пыталась обратить на себя внимание, -спросил он, пытаясь догнать её..
   Ничего не ответив, она побежала вверх по лестнице и выбежала во двор, а он поднялся в квартиру, где ещё спали утомленные гости.
                ***               

       .
    - Что же произошло с этой девушкой? -с волнением  спросил Ролан.
    - Мою Веру направили  на работу в банк в ближайший к городу район. Она часто приезжала на выходные дни в Сумы к матери ; отец её умер за несколько лет до этого. В один из таких приездов через несколько месяцев после выпуска она призналась мне, что беременна и не пытается её прервать, считая большим счастьем, что у неё будет ребёнок от любимого мужчины.
    Когда начался декретный отпуск, она приехала к матери, которая не выражала большой радости из-за того, что её дочь будет растить ребёнка без мужа. Когда подруга уже была на сносях, мне  вдруг позвонила её мать из городской больницы. Рыдая, она рассказала, что подруга пошла на приём в женскую консультацию, и на перекрёстке её сбила машина. Скорая помощь доставила её в больницу с множественными переломи и тяжёлым сотрясением мозга. Ребёнок,  к  счастью, был жив и его извлекли путём кесарева сечения. Я  побежала в больницу и вместе с её матерью не оставляли Веру ни  на минуту. Однако через два дня, не приходя в сознание, подруга умерла, а бабушка решила отдать мальчика в дом ребёнка. Я стала просить своих родителей разрешить мне усыновить мальчика  близкой подруги, и они дали своё согласие. Мы назвали его Володей в честь моего дедушки Вольфа. Мои родители с любовью стали растить мальчика. Когда ему исполнилась неделя, ему сделали обрезание, как положено   в еврейских семьюях.Я вскоре вышла замуж, и мой муж сразу предложил усыновить ребёнка.
     Ну вот и всё. Теперь тебе всё известно о происхождении твоего зятя. Но почему тебя стало  это интересовать?
     Не ответив ей ,он спросил:                -  А ты  помнишь, как он встретился   с моей Танечкой? Вы же , как я помню, жили в Киеве?
   -  Правильно, но не весь период после усыновления Володи. Прежде ты должен знать ,как мы встретились с моим будущим мужем.   Мой Лёня  на 7 лет старше меня по возрасту,  он бы в разводе, но детей у него не было. До женитьбы на мне он работал в республиканской прокуратуре. Его и мой отцы учились вместе в Киевском политехническом институте, после окончания которого мой отец по направлению уехал  на работу в Сумы, а его  друга родители смогли оставить  в Киеве. Периодически они встречались, переписывались Получилось так, что Лёню республиканская прокуратура командировала в Сумы для разбора одного запутанного экономического преступления на местном мясокомбинате. Его отец написал письмо своему другу в Сумы и порекомендовал сыну связаться с ним. Леонид приехал к нам с письмом, и отец поселил его в нашем  доме, где  была гостевая  комната. Он жил у нас более двух месяцем, и мы влюбились друг в друга, и перед его возвращением в Киев поженились. Когда  он приехал к нам, у меня уже был усыновленный ребёнок, но Лёня  очень привязался к нему,  и, как я уже говорила, усыновил его. В Киеве Лёня жил с родителями в двухкомнатной квартире, правда старого типа. После свадьбы мы поселились в этой киевской квартире. Нам с ребёнком отдали спальню, а родители спали в гостиной,  на тахте за ширмой..
    -Ты начала рассказ уж  очень издалека, но как же  твой сын познакомился с моей Таней, если вы уехали в Киев.
   -  Не торопись. Вскоре мы все поняли, что жить трудно в таких стеснённых условиях, и мы неизбежно рассоримся. Я стала настаивать на переезде в Сумы., где  у моих родителей был свой частный дом, который можно было легко перестроить. Лёня очень дорожил своей работой в столичной прокуратуре, но  оказался  очень заботливым мужем и отцом,внял моей просьбе  и подал  рапорт о переводе в Сумы. Вскоре освободилось место
заместителя городского прокурора г.Сумы, и мы переехали туда.
    Шли годы ,но наши дети ничего не знали друг о друге, живя в одном городе. Ты помнишь, как у Лизы, твоей жены, как у главного бухгалтера вместе с её директором  возникли неприятности из-за большой недостачи готовой продукции на их фабрике. Следователь всю вину возложил на них, хотя основными виновниками  были зав.цехом и кладовщик, которые ,как потом выяснилось, после дополнительных расследований, часть продукции продавали налево. Доследование было проведено только после того, как  вмешался мой муж. Я как-то пришла к нему на работу и случайно в помещении прокуратуры встретилась с Лизой. Мы ведь 4 года учились в параллельных группах, и хоть мы и не дружили,  но было очень интересно встретиться через много лет с сокурсницей. Мы поговорили о прошедших годах, вспомнили наш институт. Узнав, что мой муж работает в прокуратуре, она стала просить помочь ей. Я обратилась к  мужу с просьбой  принять её и выслушать. Он охотно согласился., и, как оказалось, это очень помогло Лизе. Следствие повернулось в правильном направлении, виновные были осуждены, а директора фабрики и Лизу понизили в должности. После этого Лиза пригласила нашу семью приехать на выходные дни к вам на дачу. Лиза меня заверила, что будет  рыбалка, ,поход в лес за грибами ,уха и шашлыки. Я получила согласие мужа и уговорила Володю тоже поехать с нами.. Это уже ты должен помнить
    - Конечно это я прекрасно помню. Когда  вы приехали, я тебя сразу узнал, хоть прошло много лет после окончания  института. Твой муж постарше  нас , но сразу мне понравился ;он оказался симпатичным  и интересным человеком.
Я помню, что наши дети сразу понравились друг другу. Это была любовь с первого взгляда. Володя буквально не отходил от Тани оба дня, которые  мы пробыли на вашей даче, и после этого они уже не расставались и встречались почти чуть ли не каждый день.
    - Они и сейчас очень любят друг друга, но сильно переживают  из-за болезни   их мальчика.-сказала Ида Львовна.
     - Это было трагедией, что они тогда встретились. Теперь страдает их сын. .
     - А я не верю во всё это  и считаю, что они должны родить еще одного ребёнка.
     - Как же Вы  не верите специалистам. Мне чётко сказали в Киеве, что  детей в этом браке больше не должно быть.
     - А мне разъяснили, что  уже вначале беременности можно исследовать околоплодные воды и определить
 есть или нет у плода врождённые болезни. И если что-то обнаруживают, то тогда прерывают беременность
   - Для этого надо поехать в Киев, а лучше   в Москву.
   -Моя Таничка хочет рискнуть, но, к сожалению, у неё было уже несколько выкидышей.
    Помолчав, обдумывая их разговор, она спросила:
   Скажи ,Ролан ,а почему ты стал меня спрашивать, родная  ли я мать Володе?
  - Да потому, что мне определённо сказали, что наш внук рождён в близкородственном браке.
  - Но я то знаю, что наши семьи   никак не могут  быть в  родстве. От кого же Володя и Таня могли получить похожие гены. Если бы знать ,кто отец Володи, но моя подружка,  унесла его имя с собой в могилу. Удивительно, мы так были дружны с ней, но даже мне она не назвала его имя. Боялась, что я не удержусь и расскажу ему о её чувствах к нему ,и он потом сможет посмеяться над ней со своими друзьями.
    Я думаю, что когда мы освоимся в Израиле, то Таничка с Володей смогут приехать к нам, и там возможно им  смогут помочь в рождении здорового ребёнка. Сейчас же мы должны срочно спасать внука.

                ***

       После разговора с Идой Львовной, Ролан понял,  что генетик был безусловно прав, так как он, будучи   отцом  Тани,  оказался и отцом родившегося вне брака Володи. Без сомнения мать мальчика, о которой рассказала ему сватья, была той целомудренной девушкой, которая тайно была влюблена в него, случайно отдалась ему в тёмном подвале во время вечеринки.." Как тесен мир,- подумал он,-  если зачатый в ту ночь ребёнок, осиротевший и затем усыновленный попал в его семью!"
     Он решил, что не станет никому рассказывать  о том, что оказался без вины виноватым в несчастьях его семьи, и с  этого момента жизнь его полностью переменилась. Он стал замкнутым, молчаливыми и   постепенно пристрастился к выпивке. Особенно это усилилось после того, как любимого внука увезли в Израиль. Скрывая свои мысли  от семьи, он отдалился от жены. Зато он сблизился со своей помощницей и секретарём Эвелиной, которая давно положила на него глаз и старалась развести его  с женой. Ей он раскрыл свои секреты, и она как могла утешала его. Он всё чаще стал оставаться у неё на ночь, что полностью нарушило его отношения с женой. У него очень изменился характер; он стал не сдержан на работе. То находился в состоянии возбуждения, и мог ни за что обругать сотрудника, то становился апатичным и безразличным ко всему. На  работе к нему всё реже стали обращаться сотрудники, и всем стала заправлять Эвелина. Ролан же под  её диктовку, не глядя, подписывал документы и чеки. .
     Наконец Эвелина добилась того, что он  дал согласие переехать  к ней. В один из дней они договорились, что она подъедет на служебной машине к его дому, чтобы перевезти его вещи. Когда он пришёл домой, жены не было. Он вытащил с антресолей чемодан и дорожную сумку и стал туда  загружать свои вещи из шкафа и секретера. Закончив собирать вещи, он вынул спрятанную за холодильником на  кухне начатую бутылку коньяка , выпил большую часть стакана, а потом, прикладываясь к бутылке, вышел на балкон, ожидая приезда Эвелины. В это время домой вернулась  жена  и обнаружив собранные вещи мужа и увидев его на балконе, вышла туда и обрушилась на него с ругательствами. Она вырвала бутылку у него и бросила её в ящик. Он молча отвернулся от неё, а   она, пытаясь вызвать его на объяснения, толкала его в спину и требовала  чтобы он  повернулся к ней. Подъехавшая в это время  к дому Эвелина, увидела Ролана на балконе с женой, которая гонялась за ним. Она вышла из машины и стала кричать ему, чтобы тот  узнал о её приезде. Услышав её голос, Ролан подбежал к барьеру и, перегнувшись, увидел внизу Эвелину. Не добившись никаких объяснений от мужа, Лиза с силой ударила его кулаком по спине ,и он, желая освободиться от её назойливости, и    услышав спасительный  зов Эвелины, которая, как ему показалось , звала его к себе, он  с усилием подняв ногу на более высокую перекладину в железно ограде так, что большая часть его тела   оказалась над барьером, он покачнулся , потеряв равновесие, и  полетел вниз.


Рецензии
Дорог Ефим-Хаим!
Приглашаем Вас участвовать в конкурсах Фонда ВСМ:
http://www.proza.ru/2008/11/30/528
http://www.proza.ru/2008/11/10/525
С уважением и наилучшими пожеланиями

Фонд Всм   02.12.2008 18:55     Заявить о нарушении