Хасан и Лейла

               
Высоко в небе, выше самого высокого минарета, висит белый диск солнца, раскаленные  лучи заставляют все живое искать себе укрытие. Словно одежды юных дев колышется над песком горячий воздух. Подобно волнам морским застыли барханы, желтым волнам, словно о неприступный утес разбивающимся о маленький зеленый островок оазиса посреди бескрайней пустыни. Пять пальм, кольцом окруживших маленький водоем, даруют  путнику защиту от палящих солнечных лучей. В тени одной из них достал из сумы нехитрую пищу феллах, возвращающийся домой.
Звякнул колокольчик. Плавно переступая длинными ногами, вышел из-за бархана верблюд, на высокой спине которого, в такт шагам, покачивался бедуин. И они спешили укрыться в тени оазиса.   
Предложил феллах бедуину разделить с ним трапезу, а когда насытились они – попросил  скрасить время беседой. Ведь сказано, что хорошая беседа подобна прохладному шербету в жаркий день. Бедуин согласился, и договорились они рассказывать друг другу сказки и истории, услышанные ими по дороге к оазису. Феллах предложил собеседнику начать первому.
- Знаешь ли ты, о достойнейший, историю о одноглазом верблюде и  двух братьях? – спросил бедуин.
- О да, эта история известна мне, - сказал феллах, доставая из сумы горсть фиников.
- А знакома ли тебе сказка  о купце, одноглазом  ифрите  и финиковой косточке? – спросил,  глядя на кладущего в рот финик феллаха, бедуин.
- Знакомо мне это занимательное повествование, - ответил аккуратно сплевывающий косточку в кулак собеседник, - а тебе, достойный сын достойных родителей, знакома история о Лейле, Хасане и розе из шахского сада?
- Нет, - ответил, усаживаясь поудобнее, бедуин. – Порадуй  же мой слух этим занимательным рассказом!
- Жили-были  в одном городе Лейла и Хасан. Жили они по соседству,  детьми вместе играли, а когда выросли, то превратилась Лейла в прекрасную девушку, стройную словно лань, а Хасан в красивого и сильного  юношу. И полюбили они друг друга. Но родители Лейлы не хотели отдавать свою единственную дочь Хасану. Хотелось им видеть ее женой сына городского  кади. И тогда отец  девушки  сказал, что отдаст юноше Лейлу, только если тот принесет ему розу из сада шаха.  Загрустил Хасан, но  с первым караваном уехал и нанялся в дворцовую стражу. Решил он прилежной службой заработать розу.  Хасан был умным и доброжелательным юношей, и подружился с садовником шаха, который ухаживал за розами. Садовник был магрибинец, его  розы росли настолько прекрасными, что слава о них распространилась по всей земле, от Бухары до Багдада и Исфахана. Юноша стал часто разговаривать с ним в те вечера, когда был свободен от службы, и садовник рассказал ему, что умеет колдовать. Он умел не только ухаживать за розами, но мог еще в чаше с водой видеть далекие земли. Видя тоску Хасана по любимой, магрибинец спросил, нет ли в его вещах предмета, которого касалась рука Лейлы. Юноша дал ему платок из синдского шелка, подаренный ему перед разлукой. Колдун поставил чашу с водой на платок, бросил на воду  лепестки роз, прошептал заклинание, и стал  рассказывать Хасану, что происходит в доме его возлюбленной.  С тех пор юноша часто приходил к садовнику,  и тот творил свое колдовство.  Прошел год, срок службы Хасана заканчивался, ему оставалось прослужить совсем немного, чтобы получить из рук шаха розу и отправится к своей возлюбленной. Как то вечером Хасан пришел к магрибинцу, посмотрел  тот в свою чашу  и сообщил ему, что в доме его невесты готовятся к свадьбе. «Все верно, - воскликнул юноша, - мне осталось служить совсем немного, шах в награду за службу отдаст мне розу, и я приеду за своей Лейлой!». Но садовник сказал, что было видно ему, как моют котлы для приготовления свадебного плова, а в дом вносят хурджины с рисом и кунжутовым маслом. Идут в дом музыканты с дудками и бубнами, а мускулистые рабы несут сундуки с подарками.  Помутился разум у Хасана, выхватил он саблю и зарубил колдуна-садовника, и начальника стражи, и пятерых стражников, преградивших ему путь в сад.
 В саду обезумевший от горя юноша срубил розовый куст, а потом вывел из шахской конюшни двух аргамаков-иноходцев и поскакал прямо через пустыню. Он скакал без остановки два дня и две ночи, нахлестывая коней. На утро второго дня один иноходец  пал замертво, но Хасан перепрыгнул на другого, и продолжил путь. На утро третьего дня  юноша добрался до родного города, и второй аргамак  пал у ворот дома его Лейлы. Вышедший из дома отец его бывшей невесты, не глядя на опаленное пустыней лицо юноши и зажатые в руке розы из шахского сада, проколовшие острыми шипами до крови ладони Хасана, сказал ему, что мулла уже совершил обряд,  и Лейла стала женой сына кади. После этих слов Хасан почернел, как будто сам стал магрибцем, и упал замертво, а с роз в его руке  сразу облетели все лепестки. Вот так закончилась эта история.
- Милостив Аллах, -   промолвил бедуин, дослушав окончание истории, - и в милости своей позволил этой женщине стать женой достойного человека – сына кади, а не нечестивца, способного загубить двух прекрасных животных.   


Рецензии