Апокалипсис начинается на Западе

Апокалипсис начинается на Западе…
…но всегда заканчивается на Востоке.





1. Несколько слов о современной медицине и философии.



…Современная медицина не ориентируется на то, чтобы учить людей сохранять  свое здоровье или выздоравливать. Врач может только починить то, что уже  «сломалось». Он может чудесным образом избавить пациента от зла (опухолей, инфекций, камней) при помощи лекарств или хирургического  вмешательства; может манипулировать функциями органов  и заменять изношенные детали (бедренные кости  и сердце из пластика). Как отважный солдат, врач может провести краткую битву за выздоровление. Он может удалить «зло», но не располагает  умением сохранения или привлечения «добра».

Сила современной медицины стала  источником ее слабости. В основе организации исследовательских и  клинических учреждений по-прежнему лежит данная концептуальная  модель, и они ориентированы не на профилактику, а на вмешательство.

Более того, поскольку врачи превратились в экспертов, они обрели  определенного рода власть над своими пациентами. Медицина стала  технически сложной и перешла исключительно в руки отдельной касты посвященных.

Обычный человек уже не может получить доступ к ней  и истолковать данные, используемые при назначении лечения. Даже  сама медицинская профессия разделилась на более специальные области: на смену специалистам по внутренним болезням, лечившим  всего человека, пришли кардиолог, который лечит сердце, ортопед,  отвечающий за кости, невропатолог, ответственный за нервную систему, онколог - за рак, психиатр - за мышление и т. д.

Когда власть над человеком перешла к узким специалистам, не стало врачей, умеющих лечить всего человека и знающих организм и  его болезни в контексте общей среды. Отношения помощника и того,  кому он помогает, некогда очень близкие, уступили место безличным  отношениям совершенно посторонних людей. Врачи утратили знание  своих пациентов как реальных людей.

Эта перемена в организации лечения приучила людей думать, что  врачу известно о них больше, чем они сами в состоянии когда-либо  понять или узнать о себе. Пациенты начинают отказываться от ответственности за собственное здоровье.

Другая проблема - концентрация внимания на болезни, а не на  больном. Она состоит в том, что врач способен уничтожить опухоль,  например, но он  не силах поддержать здоровье больного.

ПОЭТОМУ МОЖНО СКАЗАТЬ: ЛЕЧЕНИЕ БЫЛО УСПЕШНЫМ, НО ПАЦИЕНТ УМЕР».

Вот один пример из моей жизни.

Женщина, 35 лет, почти моя ровесница (это было лет 5 назад), ушибла ногу в коленке... Обратилась, как она сама говорила к хорошим (платным!) "специалистам". Те ей стали вкалывать какую-то сильную ХИМИЮ-гадость. Сначала не выдержало сердце - микроинфаркт, увезли в реанимацию. А какими там её химикатами пичкали - одному Богу известно. В общем, угробили печень. Напрочь. Поставили наконец-то, диагноз - ЦИРРОЗ (там, говорят и печени уже не было, - одно сплошное желе) Выписали домой умирать(чтобы снять ответственность с себя!), о чём и "информировали" родственников (уже третья бригада врачей из третьей больницы). Вот так. Всё. Была жизнь. Счастливая и не очень. А теперь её нет. Больше нет…А прошло-то всего два месяца, с тех пор как она  колено ушибла и... умерла женщина от… цирроза печени. Хотя колено ей всё же вылечили. Как говорится:

ВОИСТИНУ, ЛЕЧЕНИЕ БЫЛО УСПЕШНЫМ, НО ПАЦИЕНТ УМЕР!

А может всего-то ей нужно было травы какой к ножке попривязывать. Ведь дочка маленькая ещё осталась Жаль её! Нет слов.

***

Еще один важный  парадокс теоретической модели современной медицины состоит в том, что она разделяет неразделимое. Западной медицине удалось настолько успешно  расчленять человеческое тело, что она страдает «сверхразделением»,  при котором целое уже не считается предметом, имеющим значение. 

То, что прежде воспринималось единым незримым кругом, непрерываемым континуумом, стало прямой линией, в которой события становятся случайными, утрачивая имманентную связь с другими событиями. Разум отделен от тела, болезнь - от больного, специфичный  патоген - от процесса заболевания в целом, части тела друг от друга,  симптомы - от источника заболевания, а больные - от ответственности за себя и власти над собой.

Такое сверхразделение произошло на заре современной западной  цивилизации, когда материальное было отрезано от нематериального,  человек - от природы, а процесс контакта с миром заморожен и  закреплен в виде цепи абсолютных законов.

Дуализм Декарта  разбил  единство, что сделало нас способными к повороту, при котором средства (технологические, промышленные и научные) управляют нашими  «следствиями» (человеческими ценностями), а люди превращаются в  «объекты», а не в «субъекты» собственной деятельности.

А далее…Далее французские просветители и громыхнувшая в след за ними – революция, "подготовили" безбожный век в Европе, России, да и Америке- тоже, они уравняли в правах (юридических, но не естественных это им было не под силу!) мужчин и женщин, и это приводит сейчас к постепенному закату института СЕМЬИ. Повсеместно (Европа, Америка, да и в России - также) Да, Бог им судья.

Но началось-то всё с Декарта. Вообще, французская мысль изначально, как мне кажется, заражена какой-то скверной чёрной магией. За редкими исключениями. (Паскаль, Монтень, Спиноза, хоть и не француз, но тоже находится в рамках франко-метафизической философской парадигмы) Вот вчитайтесь в произведения Декарта повнимательнее. Только же за один его принцип "психофизического параллелизма" ему и надо "голову отгрызть".

Р. Декарт располовинил Человека (а до него это уже делали зороастрийцы, манихеи, фарисеи, иудеохристиане, да и католики - тоже). Он отделил Душу Человека от его Тела. Он наложил Табу на их взаимодействие. А это, в свою очередь, создало большую проблему для современной науки и медицины (которая почти вся и до сих пор философски построена на декартовом принципе разделения) – в том числе.

И вот сейчас поэтому медики представляют Человека - вместилищем запчастей (а трансплантология на этом построила бизнес), а не как сложный единый самонастраивающийся организм, где Дух плавно перетекает в Душу, а Душа - в Энергии, Флюиды, а те, в свою очередь заботливо "опекают" наше тело.

Но ведь ЧЕЛОВЕК ЕДИН И НЕДЕЛИМ И ОН - ОБРАЗ БОГА, А ЗНАЧИТ, ДОЛЖЕН СТРЕМИТЬСЯ К СВОЕМУ ИДЕАЛУ, раскрывая заложенные в нём потенции, В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ ОСТАВАЯСЬ МЕРОЙ ВСЕХ ВЕЩЕЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ...

Декартовы принципы научности нарушили наше представление о целостном Мире и нашем месте в нем. Мир, созданный  западным человеком, впечатляет, но он же лишен цельности, его части мало подходят друг к другу, а мы не знаем своего места в нем.

ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТО, ЛЮДИ, ВЫ ВЕДЬ СТАЛИ УЖЕ НАПОЛОВИНУ МАШИНАМИ!

А когда люди  становятся машинами, современная медицина должна поддерживать их на ходу. Ее цель состоит в том, чтобы избежать смерти, а не в том,  чтобы сделать жизнь более полноценной. В теле жизнь сохраняют  любой ценой, а смерть - это тот враг, которого необходимо победить.  Жизнь и смерть уже не рассматриваются как составные части непрерывного цикла.

В древней культуре ничто не считалось имманентно дурным или  хорошим, все зависело от того, какое положение занимает человек по  отношению к тому или иному явлению. Для старого человека достойная смерть с соблюдением всех обрядов могла стать благом, не меньшим, чем жизнь.

***

Один пример.

Уже, наверное, лет десять тому назад на Севере России геологи нашли сани шамана, а в них – он сам.  Вернее, то, что от него осталось. Ведь прошло уже более 100 лет! И, что удивительно, - ни одна его косточка не пропала! Сохранилось всё. Я видел его останки в реставрационной мастерской несколько лет назад. Непередаваемое ощущение и трепет!!! Шаман был одет в оленью шубу с подстриженным мехом внутри и с целой грудой побрякушек, цветных шнурков, ремешков из замши снаружи на спине и с колокольцами на локтях. Прикоснулся к его костюму – необычное ощущение лёгкости и одновременно грандиозности!  Шуба его вся почти сияла и была расшита цветными тряпочками, белыми и цветными нитками. Пестрые витые шнуры были нашиты не только на спине, но и в других местах костюма. А на спине среди прочих украшений, имевших, думаю, особое шаманское значение, находились маленький игрушечный лук и колчан с игрушечными стрелами. На голове у него был пестрый колпак с вышитым на нем узором, напоминающим череп. На ногах - расшитые унты с медными полосками на наружной стороне. У шамана в санях нашли большой бубен обтянутый выкрашенной в красный цвет кожей. Колотушка была овальная, загнутая, на изгибе обшита белым мехом, с короткой ручкой. Удивительнейшее впечатление. Просто не описать! И вся одежда его была как новая! А ведь он пролежал в лесу, под открытым небом, дождём и снегом в санях около 100 лет! Вдумайтесь в это. Люди! И ни одна божья тварь не приблизилась к нему, не оторвала, не отгрызла, не поцарапала ни один кусочек его плоти или одежды!!! Да, действительно для «детей Природы» -

-ДОСТОЙНАЯ СМЕРТЬ С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ОБРЯДОВ МОГЛА СТАТЬ БЛАГОМ, НЕ МЕНЬШИМ, ЧЕМ САМА ИХ ЖИЗНЬ.

 ***

Сохранение живой ткани, лишенной души, а тем более её расчленение, нарушение её целостности, считалось оскорблением человека, худшим, нежели сама смерть.

А что мы имеем сейчас? Тело умершего человека кромсают вдоль и поперёк. Иногда оправдывая это исследовательскими и криминалистическими потребностями. А иногда и просто превращая его, тело человека, в свой личный чёрный бизнес. Я имею в виду современную трансплантологию.

В РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ – РАСЧЛЕНЕНИЕ ТЕЛА ПОСЛЕ СМЕРТИ ТАКЖЕ СЧИТАЛОСЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ ГРЕХОВ.  Патологоанатомы и трансплантологии всех мастей! Запомните это. Вы совершаете грех, даже находясь на работе.
 
Да, к сожалению, в центре западной цивилизации оказались коммерция, промышленность и информация. Запад, обрёл способность  создавать Мир, в котором он живёт, и управлять им, добившись власти  над Природой. А надо ли? Нужна ли Человеку эта Власть? А самое главное – возможна ли она вообще в полной мере? Не наступит ли воздаяние за подобную дерзость? А затем - тяжёлое раскаяние!?

Западная модель исключительна. В том смысле, что она исключает  альтернативы и другие варианты развития. И в этом её Власть. Но в этом же и её неизбежный КРАХ, как  жизненный результат, ведущий её к грядущей гибели. Она исключает таинственное и неуловимое из своей действительности, поскольку нематериальное нельзя укротить, поработить, а потом – присвоить и хранить, им просто вообще нельзя управлять. Идеальное, духовное не поддается учёту и контролю И поэтому стремление  к владычеству над Миром зачастую приводит к уничтожению связей  между человеком и природой.

Физик Роджер Джонс так пишет о наследии Декарта:

«ЕГО ГЕНИЙ,  КОТОРЫЙ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕРЕЗАЛ ГУСТУЮ ПАУТИНУ ПЕРВОБЫТНЫХ ТАЙН, РАЗБИЛ ОЩУЩАВШУЮСЯ НАМИ СВЯЗЬ СО ВСЕЛЕННОЙ».

В этом отношении восточная модель, которая зиждется на древних принципах, может  прийти на помощь картезианскому разделению, чтобы восстановить  утраченную целостность.

НОЧЬ всегда НАЧИНАЕТСЯ НА ЗАПАДЕ… НО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ…. НА ВОСТОКЕ.

Восточная философия исходит из предпосылки, что вся жизнь  проявляется в окружении природы. Внутри этой матрицы вещи  соединены и взаимно зависят друг от друга. Природа - единая,  объединенная система, с полярными и взаимодополняющими  аспектами, положительными или же отрицательными, Инь и Ян, Небо и Земля.. Природа находится в постоянном движении,  следуя цикличным моделям, которые описывают процесс превращения. Когда элементы природы находятся в равновесии, жизнь процветает в гармонии. Когда баланс полярных сил нарушен, наступает  катастрофа.

В восточном мировоззрении Человек - это микрокосм природы,  маленькая Вселенная. Люди представляют связь Неба и Земли, они  порождены союзом этих стихий, являясь сплавом космических и  земных сил. Китайский иероглиф, обозначающий человека, представляет собой фигуру, уходящую корнями в землю, как дерево, с  руками, вытянутыми, подобно ветвям, в небеса, черпающую силы  сверху и снизу.

Сохраняясь силой земли и преобразуясь под действием небесной силы, человечество неотделимо от природы, мы и  есть Природа, выступающая в форме людей. Представляя собой  космос в миниатюре, мы движемся под действием тех же сил, что  и он. Добро и зло относительны, а не абсолютны. Жизнь и смерть  уравновешивают друг друга. Видимое и невидимое, телесное и   психическое являются аспектами одного непрерывного процесса, по  определению вечно изменяющегося и текучего.

Поскольку все сущее соединено в единый круг, здоровье понимается широко, включая в себя все аспекты существования в социальной  и естественной среде. То, что хорошо для природы, хорошо для человека, что хорошо для одного, хорошо и для всех.

***

Б. Спиноза противопоставил дуализму Декарта, продолжая оставаться в той же самой старой франк-магической парадигме мышления - принцип монизма, я бы даже сказал больше - пантеизма. Я также убеждён в том, что весь Мир представляет собой некую математическую естественную систему и, может быть, даже может "до конца быть познан вот таким естественным геометрическим способом

И, конечно же, меня всегда до глубины души волновали вот эти слова Евангелия:

«6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. НО ИИСУС, НАКЛОНИВШИСЬ НИЗКО, ПИСАЛ ПЕРСТОМ НА ЗЕМЛЕ, НЕ ОБРАЩАЯ НА НИХ ВНИМАНИЯ.»
/ От Иоанна, 8: 6/

Что писал Иисус? Может быть ФОРМУЛУ МИРОЗДАНИЯ? Или, как говорят в таких случаях, НЕВЫРАЗИМОЕ ИМЯ ГОСПОДА? Кто сейчас ответит на этот вопрос…

 Спиноза считал, что именно такая математическая система и является воплощением Бога, или Природы, что в принципе ОДНО.

Он подчёркивал в своих произведениях: "Причиняя вред миру, ты причиняешь вред Богу; причиняя вред другому, ты причиняешь вред себе." Разве можно с этим спорить?!

(Да, его учили раввины-каббалисты. Ну, и что?! Каббала вообще интересная система, что бы о ней ни говорили, обычно рассуждают так: "Каббалу" я не читал, но считаю её вредной наукой. И у Каббалы  есть большие проблемы - в "двойственности", например, из которой она никак не может вылезти в "триединство", да и "раввины" всё ещё многим в мире голову морочат, такая у них СУДЬБА, видать...)

Спиноза не был воцерквлён, видимо, вообще НИГДЕ, но мысли-то его близки людям!

***

То, что хорошо для  души,  полезно и для тела и т. д. Ущерб одному наносит ущерб и  другому. То, что плохо для сердца, плохо для всего тела, то, что  вредно одному человеку, вредно всем, то, что наносит урон природе,  вредно и мне. И наоборот. Сохранение или возвращение здоровья  одного тела и души способствует благополучию целого, Земли и всей  жизни на ней.

В большинстве культур, существовавших в истории человечества,  начиная с культуры Китая II в. до н. э. До культуры аборигенов  Америки XX в., центром является Земля. Благополучие людей зависело от дождей, проливающихся на почву, ветра, дующего в небе, от  деревьев, колышущихся в густых лесах. Один индейский вождь  обобщил древние представления об отношении человека к миру: «…не Земля принадлежит человеку, а человек принадлежит Земле. Не человек  ткал паутину жизни; он в ней всего лишь нить. Все, что он делает с  этой паутиной, он делает с самим собой».

Выживание большинства древних культур, в которых люди занимались земледелием, зависело от урожая. Аграрные культуры ощущали свою причастность к природе и стремились к гармоничному сосуществованию с временами года, ритмами и моделями, связывающими все вещи между собой. В этой действительности мир был  подобен саду.

САД - ЭТО ПРИРОДА, ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ, ЧЕЛОВЕК, БИОСФЕРА,  КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ.

(посмотрите, не поленитесь, этот текст стоит того:  http://www.proza.ru/2008/10/01/477  )

Когда человек подобен саду, врач подобен садовнику. Восточный  врач культивирует жизнь, а не борется со смертью.

«Сад» - это динамичная саморегулирующаяся система, которая преобразует солнечный свет (положительное начало)  и воду (отрицательное начало) в живую растительную ткань.  В цикле времен года существуют сезоны прорастания побегов, созревания, жатвы и образования почвы. Посредством этого процесса  сад непрерывно пестует и воспроизводит себя. Это взаимодействие  положительного и отрицательного начал и поддерживает жизнь.

Максимальный рост происходит благодаря правильному соотношению тепла и света солнца с прохладой и влагой. Сад здоров, когда  преобладают благоприятные условия для роста, а растения достаточно  стойки, чтобы выдержать неблагоприятные воздействия. Мощная экосистема может преодолеть периодически происходящие наводнения,  весенние грозы, нашествия насекомых или появление плесени из-за  повышенной влажности, то есть она достаточно гибка, чтобы восстановиться, когда трудности миновали.

Садовник не заставляет сад расти. Это делает природа. Садовник - ее союзник, подготавливающий почву, высевающий семена.
Он поливает, удаляет сорняки, сажая, правильно располагает растения  по отношению друг к другу и к солнцу. Если садовник не будет  ухаживать за садом, тот потеряет свою неповторимость и одичает,   полностью слившись с окружающей его растительностью. Садовник  защищает сад, способствуя росту в одних местах, ограничивая его  в других, удобряет его перегноем, чтобы поддерживать плодородие  почвы. Он следит за взаимодействием сада со средой и помогает ему.

КАК САД, ТАК И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО - СУТЬ МИКРОКОСМЫ ПРИРОДЫ. ПРОЦЕССЫ, ЦИКЛЫ И УСЛОВИЯ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ В САДУ, МОЖНО НАБЛЮДАТЬ И В  ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Подобно земле, человеческое тело обтекает и пронизывает Энергию,  которая связывает и одушевляет его разнообразную деятельность.  Человеческое тело подвержено тем же ритмам и циклам, что и сад Природы.  Человек воплощает эти циклы и взаимодействует с ними: суточными,  месячными, сезонными и тянущимися всю жизнь.

Тысячелетиями врачи  наблюдали циклы в природе и разрабатывали концепции человеческого тела в терминах цикличности. Они рассматривали человека как  замкнутую на самое себя систему, включающую внутренние «созвездия» и «планеты», «Солнце» и «Луну», другие подсистемы.

Тело представляется не в виде совокупности клеток, тканей и  других структурных компонентов. Скорее, оно понимается на основе  взаимоотношения между формой и процессами, которые генерируют, регулируют и аккумулируют Кровь, Жидкости тела и Энергию.
Земля состоит из суши, океана и атмосферы, и тело, подобно ей,  включает Кровь, Жидкости тела и Энергию. Кровь управляет материальной формой  Человека, Жидкости тела - внутренней средой, океаном человека. Энергия регулирует  форму и деятельность тела и происходящие в нем процессы самоформирования и самоорганизации. Энергия также означает общность Крови, Жидкостей тела и самой Энергии, иными словами, если использовать термины внешней Природы- земли, моря и воздуха. Все это объединяет жизнь человеческого организма и Природы, макро и микрокосмоса.

Каждое явление в организме - это продукт взаимодействия между  Кровью, Жидкостями тела и Энергией. Точно также как и в природе невозможно представить жизнь на Земле без воды, воздуха и земли, также без надлежащей Жидкости тела Энергия разогревается и возбуждается, а Кровь высыхает и свертывается. Без Энергии Кровь и Жидкости тела застаиваются и прекращают циркуляцию. Каждая составляющая существует  как отдельный элемент, но при этом полностью зависит от более  крупной системы - тела. Все функции и процессы взаимозависимы,  совместно генерируются и взаимно регулируют друг друга.

В совокупности Кровь, Жидкости тела и Внутренняя энергия Человека представляют видимое и невидимое, общее и очищенное, субстанцию и процесс, телесное и  психическое. Кровь - это материальная субстанция, а также процесс  генерирования, распределения и хранения питательных веществ. Жидкости тела - аморфная субстанция, а также процесс генерирования, распределения и хранения жидкости. Энергия - это невидимая субстанция, а  также нематериальная сила, проявляющаяся в виде движения и действия, посредством которых она становится ощутимой и доступной  наблюдению. Жидкости тела невозможно отделить от процесса увлажнения,  Кровь - от питания, а Энергию - от движения. Они являются частями  общей системы ощутимых форм и неотделимых функций. Подобно тому  как лед, вода и пар являются тремя формами существования вещества  одной и той же молекулярной структуры, Кровь, Жидкости тела и Энергия - это три  проявления одной и той же «жизненной силы». В момент смерти  происходит разрушение их общей системы: ткань и дух отделяются от формы  и процесса.

***

Кто мы? Что мы хотим? Знаем ли мы то, чему мы служим? Что может быть желаннее и дороже, чем красота и здоровье? На что тратить свою жизнь? Удовлетворяться кратковременными удовольствиями, в конце концов, оставаясь в одиночестве, или соприкасаться с вечностью и Вселенной? Кто, кроме вас, сможет ответить на эти вопросы?

Каждый из нас имеет свою жизнь, свой путь в ней, свое понимание места в жизни. При вступлении в этот мир человек сразу же подвергается всем его влияниям и энергетическим воздействиям, именно поэтому необходимо существовать в гармонии с природой.

Формирование новой медицины, которая основана на саморегуляции, самосовершенствовании энергий и флюидов организма,— вот предмет усилий настоящих ученых, настоящих философов, медиков нашего времени. Сейчас становится ясно: Человек должен сам сознательно стремиться к выздоровлению и оздоровлению, к тому состоянию, в котором нет и не может быть места болезни. Это состояние активизирует скрытые энергоресурсы его организма. У больного должна быть твердая уверенность в своем выздоровлении, а у здорового – в хорошем состоянии его здоровья. Это условие, средство, цель и даже смысл жизни современного Человека.

Развитие современной философии медицины характеризуется взаимопроникновением систем, методов и идей традиционной восточной медицины и современных подходов к изучению взаимосвязей организма человека как открытой биосистемы с внешней средой, то есть энергоинформационного обмена  живой и неживой материи.

Развитие цивилизации привело не только к совершенным техническим достижениям, но и к полному крушению иллюзий о человеке как властелине природы, иллюзий о победе логического разума над материальным миром. К сожалению, технический прогресс виновен в возникновении совершенно новых болезней, с которыми невозможно бороться с помощью современных медикаментозных и технических средств.

Об опасности воздействия гормональных препаратов на организм человека предупреждают все источники информации, а также сами врачи. Не менее опасны последствия применения антибиотиков, так прочно укоренившихся в европейской медицине. Бесспорно, эффект их воздействия в первые часы, месяцы практически безупречен, но каков будет результат через год, несколько лет, через поколение? Как поведут себя мутировавшие от применения антибиотиков клетки тела? Можно ли восстановить микрофлору организма, нарушенную применением этих таблеток? Не происходят ли изменения и на генетическом уровне, не отразятся ли они на будущих поколениях?

Формирование новой медицины, основанной на сознательной саморегуляции биоэнергетики организма, путем слияния восточной и европейской традиций является предметом усилий мыслящих врачей всего мира.

Человек, как часть макрокосма, по глубокому убеждению древних, сам  представляет собой микрокосм, в котором как в зеркале отражаются все  законы, принципы, структурные элементы Вселенной, Мироздания...  Человеку необходимо снова освоить язык общения с природой, этот универсальный язык, понятный всем самоорганизующимся системам – от мельчайших животных и растений до планетарных и звездных систем.  Язык самопознания непосредственно должен быть ясен и понятен «венцу творения» - Человеку.

Именно в функцию Человека входит, как представляется, не повелевать, а гармонизировать, совершенствовать охваченную его сознанием часть Природы.  Беда современного Человека в том, что он разучился понимать язык Природы, взаимодействовать с ней. Однако, энергия заимствуется у Природы и возвращается к ней. Не обращая внимания на силы природы, мы не восполняем с ее помощью собственные резервы, что приводит к болезням, быстрому старению и смерти. Перефразируя известное изречение, можно сказать: Природа (а через нее, возможно, и сам Творец) разговаривает с нами шепотом любви; если мы не слышим его, - голосом совести;  если мы и его не понимаем, то через рупор страданий...

ЭНЕРГИЮ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ В ПОТОКЕ СУЕТЫ ТАК БЕЗДУМНО ЕЕ РАСХОДУЕТ, ПРОСТО НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ ПОПОЛНЯТЬ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ, ДЫХАНИЯ, МАССАЖА, ДИЕТЫ, А ТАКЖЕ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА, ВОЗДУХА, ВОДЫ, ТРАВ, ПИЩИ, СУТОЧНОГО РЕЖИМА И Т. Д. НАХОДЯСЬ НА БЕРЕГУ РУЧЬЯ ИЛИ В ЛЕСУ, МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ЭНЕРГИЮ ОТ БЕГУЩЕЙ ВОДЫ ИЛИ ОТ РАСТУЩЕГО ДЕРЕВА, ВНУТРЕННЕ НА НИХ НАСТРОИВШИСЬ, ОТ БЛЕСКА ЛУНЫ, ВОСХОДЯЩЕГО ИЛИ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА ИЛИ ДАЛЕКИХ И БЛИЗКИХ ПЛАНЕТ И ЗВЕЗД. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, ТОГДА ВСМОТРИТЕСЬ В СЕБЯ, ОСТАНЬТЕСЬ НАЕДИНЕ СО СВОИМ ВНУТРЕННИМ КОСМОСОМ, МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ГЛУБИННУЮ СВЯЗЬ ВСЕГО СУЩЕГО.

Бесспорно одно, современному Человеку необходимо иметь расширенное сознание, развитое мировоззрение, этику, эстетику, развитую чувствительность, чтобы ощутить информационно-энергетическое поле явлений природы и насладиться ее совершенством и бесконечным единством и динамичной, усложняющейся гармонией. В то же самое время, сознательная саморегуляция биоэнергетики организма раскрывает скрытые энергорезервы, заставляет вырабатывать целебные вещества нашей внутренней «аптеки».

Освоив язык природы (эти коды естественны и просты), Человек вновь научится понимать свою душу и чувствовать свое тело. Новое сознание помогает ему и в повседневной жизни. Оно ведет Человека по волнам причинно-следственных (а может быть, и следственно-причиных...) связей самоорганизующейся Вселенной, позволяет ему вписаться в поток естественных,  необходимых и самопроизвольных перемен, которые уже не кажутся ему ни фатальными, ни заранее спланированными чей-то злой волей. Человек  учится  принимать перемены и следовать им, они становятся понятными и, что самое главное, – благоприятными ему...


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.