Подсолнух

- Ну и жарища, - проговорила баба Маша, тяжело опустившись на лавку. - Любка, - позвала она десятилетнюю внучку, - сбегай в погреб, принеси кваску, охолонился уже, небось.
Любка, курносая девчонка, в коротеньком платье, с разбитыми коленками, чумазой мордашкой, огненно-рыжими лохмами, настоящий сорванец в юбке, выпрыгнула в окно, чтоб сократить путь.
“Вот пигалица, поколотить бы тебя хорошенько надо”, - подумала баба Маша и тяжело вздохнула.
- Ба-а-а, - завопила Любка, влетая в избу со скоростью ветра, - там, там бочки пляшут!..
- Чего орешь, идол?! - прикрикнула бабка, но посмотрев на бледное личико, испуганные глаза внучки, притихла. - Сама посмотрю. Померещилось, не иначе.
Бабка медленно подняла грузное тело и, переваливаясь как гусыня, направилась к двери.
- Ноженьки болят, - пожаловалась баба Маша, - по молодости не жалела...
Она подошла к погребу и заглянула вниз. Оттуда слышалось позвякивание, постукивание вперемешку с глухими ударами.
- Любка, иди сюда, помоги, - и баба Маша стала медленно спускаться по лестнице, которая под тяжестью ее тела заскрипела на все лады.
“Что за тарабарщина?” - подумала она, глядя на танцующую пустую тару в погребе.
Она остановилась на полпути: спускаться ниже баба Маша не рискнула.
- Господи, - прошептала она и впервые за свою сознательную жизнь перекрестилась, - нечистая сила завелась, не иначе, надо попа звать, вот еще наказание...
Выбравшись наружу, баба Маша закрыла дверь погреба на замок и велела Любке сбегать за соседкой, богомольной Настеной. Минут через пятнадцать во дворе появилась опрятная старушка, а за ней - босая Любка выплясывала не хуже бочек, что стояли в погребе вверх дном.
- Настена, глянь сюда, что-то я ничего не пойму, - баба Маша отомкнула погреб и пропустила шуструю старушку вперед.
- Нечистая, как есть нечистая, - прошептала она дрожащими губами. - Я к отцу Сергию, а ты святой водицей побрызгай, - посоветовала Настена.
- Да где же я ее возьму? - спросила баба Маша.
- Не надо нас поливать, мы чистые, - раздалось из погреба...
Настена медленно повалилась на бок и закатила глаза.
- Любка, воды тащи, удар с ней с перепугу! - крикнула баба Маша.
- Одну минуточку, - вновь послышалось из погреба. - Сейчас попробуем ей помочь...
- Да кто вы такие, в конце концов, шут вас побери?! - выругалась баба Маша.
- В вашей речи встречаются непонятные обороты, но смысл мы поняли. Мы инопланетяне, приземлились неподалеку, отправились исследовать местность и провалились в эту холодную яму. В момент нашего обследования сосудов из естественных материалов вы начали кричать, потом закрылся люк, мы оказались в полной темноте. Ив сообщил, что у индивидуума, лежащего рядом с ямой, обморок. Ив привел ее в чувство, помогите ей встать.
Баба Маша посмотрела на моргающую Настену.
- Что со мной? - прошептала старушка, с удивлением рассматривая своих соседей.
Видно, после падения у Настены отшибло память. Баба Маша пожала плечами и уклончиво ответила:
- А я почем знаю? Перегрелась, должно быть.
Пришельцы не нечисть, и посвящать Настену в свои внутренние дела баба Маша не собиралась.
- А зачем я к тебе пришла? - Настена озадаченно уставилась на соседку и, не дождавшись ответа, стала отряхиваться.
Пауза затягивалась. И тут баба Маша вспомнила, что неделю назад Настена просила закваски.
- Закваску взять хотела и вдруг - бух возле погреба, перепугала нас.
Любка захихикала в кулачок, но под строгим взглядом бабки постаралась сделать серьезно-скорбное лицо. Пришельцев Любка не боялась, чудеса любила. “Алису в стране чудес” зачитала до дыр. Иногда она сидела вечерами на крылечке, смотрела на звезды и мечтала о жизни на других планетах. И вот инопланетяне сами пришли к ней в гости, жаль, что неудачно.
- Любка, возьми закваску на полке в банке. Давай спускайся, - приказала бабка.
- Я мигом, - обрадовалась Любка и нырнула в погреб, как кошка.
- Ну, что там? - дипломатично поинтересовалась баба Маша.
- Здорово! - крикнула Любка, увидев троих инопланетян, сидящих по одному в уже перевернутых бочках. Ростом они были чуть побольше Любки. Они с интересом смотрели на нее и молчали.
- Помолчите немного, - попросила  шепотом Любка, - сейчас эта дама уйдет, и вылезете наружу, ладно?
Они закивали головами. Любка схватила закваску и ловко вскарабкалась вверх.
- Вот, ба Насть, как просили... Давайте я вас до дома провожу, а то вдруг опять плохо будет, - проговорила Любка и, подставив худое плечико под холеную руку Настены, озорно скорчила рожицу. Баба Маша отвернулась, чтоб не рассмеяться. “Вот плутовка!” - восхищенно подумала она про внучку.
Любка доставила Настену до самой хаты и пулей помчалась обратно.
- Эй, вы, - крикнула она тихонько в погреб, - ползите сюда, в хату пойдем, а то замерзнете там!
Инопланетяне вспомнили, как эта землянка шустро взбиралась по параллельным прямым, заключенным в две другие параллельные.
“Интересно, - недоумевали они, - зачем этот математический символ стоит в темноте и прохладе, а объемные фигуры с круглым дном из натурального материала что символизируют?”
“Загадочные существа, любящие математическую символику, при знакомстве обливают водой”, - записал свои первые впечатления Ив.
Инопланетяне осторожно выбирались из ямы-куба с закрывающейся верхней стороной.
- Бегите в хату, не мозольте соседям глаза, - посоветовала Любка.
Первая часть изречения была им понятна. А вот насчет второй...
“Неужели у землян от нашего вида заболевают глаза? Надо проверить”, - и Ив защелкал на маленькой коробочке.
Инопланетяне резво побежали  к уборной. “Живот, наверное, скрутило со страху”, - подумала баба Маша. Любка прыснула со смеху, сообразив, что приняли инопланетяне за хату это сооружение. Они честно пытались втиснуться туда все сразу и после второй попытки закрыли дверь. Любка подбежала к уборной.
- Товарищи, - обратилась она к ним, - идите за мной.
Они покорно поплелись за Любкой.
- Рассаживайтесь, - показала она на скамейки возле стола.
Пришельцы переглянулись, и тот, которого друзья называли Ив (видно, он у них был за главного), проговорил:
- Товарищ Любка, в твои предположения вкралась ошибка: от нашего вида у землян не могут появиться мозоли на глазах...
Любка громко рассмеялась. Друзья снова переглянулись.
- Объясни причину твоего веселья, - произнес симпатичный инопланетянин, похожий на подростка.
“Ну, вылитые дети”, - подумала баба Маша.
- Мы плохо понимаем вашу образную речь. Лучше бы математически точные формулировки... Или тебе, Любка, придется объяснять нам все...
- Во еще незадача, чем же вас накормить? Мы не ждали гостей. Любка, где квас?
- Там остался. Я мигом, баб Маш.
- Спасибо, у нас режим. Мы принимаем пищу у себя на корабле...
“Какие вежливые, хоть и маленькие”, - заметила баба Маша, присаживаясь рядом.
- Вы надолго к нам? - поинтересовалась она.
- Нет. Сегодня возвращаемся, - ответил за всех Ив. - Я хочу представить моих друзей, - произнес он торжественно, увидев, что Любка уже стоит рядом с кувшином в руках. - Это Пи, - молодой человек с голубыми глазами и вьющимися волосами цвета пшеницы легко встал и склонил голову.
“Ну, чистый ангелок”, - подумала неверующая баба Маша.
- Это Кси, - встал второй приятель Ива и, улыбнувшись, поклонился.
“Тоже ничего. Вот бы Любке жениха такого, а то, не дай Бог, попадется какой-нибудь пропойца. А эти все культурные, ученые и непьющие, видать, - размышляла баба Маша, - а что росточку небольшого, это пустяк. Как в народе говорят: “Мал золотник, да дорог”.
- А может, поживете у нас? - закинула удочку баба Маша. - Вдруг понравится кому, совсем останется...
- Спасибо, мы не можем, - ответил опять за всех Ив.
- Жаль, - вздохнула она. - Ребята вы хорошие. По хозяйству бы нам с Любкой помогли: у хаты крыша протекает, забор весь покосился, дрова вон лежат, а нарубить некому, - баба Маша перестала перечислять, увидев, как Пи что-то быстро пишет, а Кси усиленно нажимает на кнопочки на коробке...
- Извините, - сказал Ив, - что еще?
- Колодец бы вырыть свой в саду, воду из реки тяжело таскать, сарай бы подправить, травы накосить надо, - баба Маша тяжело вздохнула, - да мало ли чего еще надо, когда мужика в доме нет... Разве ж залатаешь все дыры? Вон и печка дымит, да и дрова жрет, а тепла мало...
- Поясните, почему печка питается дровами?
- Это я к слову. Печка - вон она, баба Маша ткнула пальцем в грязно-белый предмет, занимающий половину помещения. - Дрова складываем вот сюда, поджигаем. От нее тепло, и пищу готовить можно, - объяснила она.
Ив подошел к печке и начал быстро все осматривать. Потом он спросил, как бы увидеть продолжение, и показал на потолок.
- А это на чердак надо. Заодно и крышу посмотри, сынок... Любка, проводи.
Минут через десять Ив вернулся в комнату.
- Примитивно, но весьма оригинально. Ты посчитал? - обратился он к Кси.
- Да, успеем почти все за два часа. Материал, из которого сделана печь, есть? - спросил он.
- Кирпичи, что ли? Вон, во дворе сложены, хотела соседу продать, глины тоже можем накопать.
Пришельцы начали что-то опять писать, а один все лучиком обводил хату.
- Расчеты закончили, - доложил Пи. - Водопровод не успеем провести, материала и времени не хватит. Колодец временно устроит их? - спросил Пи.
Баба Маша лишилась дара речи, сообразив, что они хотят сделать все, что она перечислила... Она утвердительно закивала головой.
- Я сейчас на корабль. Доставлю необходимые приборы и материалы, - проговорил Кси и убежал куда-то.
Через полчаса они сбросили с крыши прогнивший толь и быстро начали натягивать какой-то материал, тонкий, как паутина, но не прозрачный, а черный.
“Прорвется”, - подумала баба Маша и тихонько подошла к рулону, чтобы попробовать, что это такое. Она хотела ножницами отрезать кусочек, но не тут-то было. Легкий, тонкий материал был прочнее стали. Баба Маша успокоилась.
“А как же они его режут? - заинтересовалась она. - Ишь, карандаш какой-то вынул, провел - и готово”.
Любопытная соседка тетка Евдокия уже спрашивала у Любки, дорого ли запросили шабашники. Любка посмотрела на нее и заявила:
- Дорого. Вам не по карману. Мы клад в саду нашли, все за ремонт отдали.
У соседки загорелись глаза.
“Вот же, подруга называется, - подумала она про бабу Машу, - ничего про клад не сказала, работников шустрых наняла, со своим материалом пришли. Во! Так и бегают, как заведенные... Другие за полгода не сделают столько. Глядикось, один колодец роет, другой чего-то с кирпичами химичит, а третий дрова, как масло режет. Вот что значит техника из города! Колодец диковинный сотворил уже, за забор принялся... Нет, меня сейчас удар хватит! Рази ж такое возможно? - и сама себе ответила: - Возможно, когда хорошо платят, и не пьешь”.
Она с обиженным видом отошла от забора и больше не смотрела на слаженную работу “городских”.
Через два часа баба Маша со слезами бухнулась на колени...
- И чем же я вас благодарить-то буду? Все, как есть все сделали, на что жалилась, - запричитала она в посветлевшей хате, не желая вставать с колен.
Инопланетяне тоже опустились на колени. Баба Маша тяжело поднялась.
- Что вы, милые, вставайте, это я так...
- Мы прощаемся с вами, - заявил Ив.
- Я вас провожу, - сказала Любка.
А неверующая баба Маша перекрестила инопланетян и поклонилась им вслед.
Какое-то время они шли молча. Любка с тоской смотрела на приближающийся лес. Где-то там, на поляне, стоит их корабль. Еще немного - и наступит момент прощания. Ив остановился и проговорил:
- Любка, ты настоящий друг, - он посмотрел в свои записи и добавил, - свой парень в доску, шут тебя побери. Я дарю тебе вот это, - он протянул ей шарик, похожий на грецкий орех. - Это... - он замолчал, подыскивая слова, - музыка, поднимающая настроение, прогоняющая грусть. Ты человек веселый, но у вас очень сложная жизнь. Если станет плохо, зажми его в ладони и услышишь музыку внутри себя. На, попробуй...
Любка сжала в ладони “орех” и почувствовала, как по телу “полилась” мелодия, уносящая все плохое.
- Здорово! - проговорила она. - Спасибо, Ив.
- Пользуйся им, когда станет совсем плохо, а до поры спрячь в коробочку, - он протянул футляр.
- А это семя с нашей планеты, посади у себя в саду. Плоды съедобны, вкусны и полезны для вашего организма, - проговорил Пи.
- Любка, - Кси посмотрел на ее сбитые в кровь босые ножки, грязные, но удивительно крепкие и стройные, сел на траву и, направив лучик на ее стопу, произнес: - Подойдут, размер тот же, - и начал разуваться.
- Ой! - Любка прижала башмаки к груди, и крупные слезы покатились из ее глаз.
За всю свою жизнь она ни разу не носила таких башмаков. Сбитые сандалии берегла к школе. У бабки нет денег, чтоб купить новые. А родителей у Любки не было.
- Спасибо, - проговорила она.
Любка порылась в бездонных карманах... и достала горсть семечек. Она протянула кулачок.
- Ив, возьми.
- Это что за растение?
- Подсолнухи. У Настены за забором желтые такие видели? А в середине - семечки, их грызть можно.
Любка извлекла из кармана цветное стеклышко и протянула его Пи.
- Посмотри через него вот так, - и Любка показала как.
Пи взял стеклышко и посмотрел.
- Радужный мир, - произнес он.
- А теперь посмотри без стеклышка, - приказала она.
Пи послушно исполнил требование. Любка увидела на его лице восторженное выражение и счастливо засмеялась.
- Кси, - обратилась она к последнему, - у меня осталось лишь вот это, - и она протянула ему огрызок простого карандаша... - Он пишет, - пояснила девчушка.
- Графит! - воскликнул Кси, и все трое склонились над половинкой карандаша. - Бесценный подарок... - и они что-то забормотали по-своему.
- Любка, это бесценный дар, - произнес Кси, - я не знаю даже, как и принять его.
- Что ты! Он две копейки всего стоил, а сейчас от него половинка осталась.
- Любка, ты щедрая душа! - сказал Кси.
“Щедрость землян не знает границ!” - записал Ив.
“Удивительные эти существа - земляне”, - подумал Пи.
- Прилетайте еще, - пригласила Любка.
“Гостеприимство необыкновенное, - сделал очередную запись Ив. - Не любят носить обувь, расплакалась от перспективы спрятать ноги в башмаки”, - вспомнив Любкины слезы, добавил он.
- Шут тебя побери, Любка, - произнес Пи понравившееся ему выражение бабы Маши. - Прощай!
И они по очереди поцеловали грязную ладошку Любки.
- Возьмите меня с собой! - закричала она, глядя на удаляющихся инопланетян.
Они разом повернулись и увидели такую тоску в глазах девчушки, что им стало не по себе. Она одной рукой прижимала башмаки к груди, а другой размазывала по грязной мордашке слезы. Ив вернулся к ней.
- Ты почему плачешь?
- Я хочу с вами, - всхлипнула Любка.
- Мы не можем взять тебя. У нас только три места...
- Ив, - Любка подбежала к нему и уткнулась носом в плечо, - я буду ждать тебя всю жизнь, ты только прилетай или меня забери, ладно? - и она с надеждой посмотрела в глаза Иву.
“Она одинока и несчастна в своем одиночестве”, - сделал для себя открытие Ив.
- Любка, ты похожа на подсолнух... Мы посадим твои семена у себя на планете и назовем это растение любкой. Смотри, сколько любок вырастет у нас, - и он разжал ладонь с семечками...
Любка зарыдала. Ив неожиданно провел рукой по торчащим во все стороны рыжим волосам девчушки.
- Золотая, - прошептал он и, повернувшись, вначале зашагал, а потом побежал к товарищам.


Март-апрель 1989 года


Рецензии