Лягушка

Лягушка поселилась в ванне, в крест на крест зарешеченном сливном отверстии. Впервые увидев лягушку, Мила очень испугалась и несколько дней отказывалась купаться, а также умываться и чистить зубы. Мама сначала смеялась и пыталась объяснить, что никакой лягушки нет и быть не может. В самом деле, как может лягушка попасть на седьмой этаж, это же не таракан. И зачем ей залезать в ванну, ей что, болот мало? Мила плакала и показывала пальчиком в отверстие для слива. Ну вот же, вот – лягушкин глаз! Как можно его не видеть? Но мама упорно отказывалась замечать очевидное, а на предложение взять бабушкины очки, строго сказала, что если услышит еще хоть одно слово о лягушке, то запретит Миле смотреть мультики до конца жизни. Если бы Мила была постарше, она обязательно уточнила бы, чью жизнь мама имела ввиду. А может, и не уточняла бы, она, не смотря ни на что, любила маму, пусть даже та вредничала и называла Милу фантазеркой.

Ситуация была безвыходной: с одной стороны – лягушка, которая прекрасно себя чувствовала в ванне и, судя по всему, не собиралась никуда уходить, с другой стороны – мама, настаивающая на том, что детям необходимо мыться и чистить зубы. Миле ничего другого не оставалось, как однажды набраться смелости и, на цыпочках подкравшись к ванне, бесстрашно заглянуть прямо в лягушачий глаз.

Лягушка, не мигая, смотрела на Милу, а Мила чуть дыша – в отверстие для слива, пытаясь получше рассмотреть лягушку.

- Ты зачем здесь? – Шепотом спросила Мила.

Лягушка промолчала, закрыла глаз и отвернулась. Теперь ее совсем стало не видно, будто и не было никогда.

- Ладно, оставайся, - вздохнув, сказала девочка, - только не смотри на меня, пожалуйста, а я никому не скажу, что ты здесь живешь.

Заключив с лягушкой перемирие, Мила, на радость маме, больше не капризничала и не отказывалась от водных процедур.

Теперь у Милы была своя, настоящая тайна, и ее просто распирало от гордости и желания поделиться с кем-нибудь своим секретом, но она, помня об обещании, героически молчала и, лишь оставаясь в ванной одна, заглядывала в сливное отверстие и заговорчески подмигивала лягушке.

Несколько лет Мила и лягушка жили душа в душу – девочка доверяла безмолвной собеседнице все свои переживания и детские тайны, а та, в свою очередь, внимательно слушала, никогда не перебивала и не смеялась. Но однажды, вернувшись домой после летних каникул, Мила обнаружила, что лягушка пропала. Она исчезла так же неожиданно, как появилась. Наверное, заскучала и, не дождавшись Милы, ушла искать другую подружку. Но Мила к тому моменту стала  почти совсем взрослой и не очень сильно расстроилась, а вскоре и вовсе забыла о существовании лягушки.

***
- Мам, откуда в ванне лягушка? – Спросила Рита за завтраком.
- Какая лягушка, доченька?
- Обыкновенная, - пожав плечом, ответила девочка. – Она в дырке живет.
Мама задумалась, будто вспоминая что-то, а потом улыбнулась и сказала:
- Не бойся, милая, это хорошая лягушка, она долго путешествовала, а теперь вернулась домой.


Рецензии
Замечательный рассказ, Елена, - очень добрый и теплый! Как хорошо, когда мамы слышат и понимают своих детей, помня о том, какими были сами.
С уважением,

Ивушка   17.03.2009 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.