Снежная королева

                Студенческим годам посвящается…





Он называл её Снежной королевой за её вечно-холодные пальцы рук… Каждое утро она протягивала свои ледяные ладони, а он пытался согреть их дыханием. Ему казалось, что это самые прекрасные моменты жизни.

Она «за глаза» называла его Каем за то, что он дал ей такое смешное имя… Для неё он действительно был сказочным героем, потому что жил далеко от города в поселке, название которого ассоциировалось у неё почему-то с «Алыми парусами». А ещё он каждое утро приезжал раньше всех, и она в шутку говорила всем подругам, что «у-него-есть-волшебная-карета».

Она не знала одного – того, как «Кай» каждое утро встает в полшестого и, быстро собравшись, идет по пустому заснеженному полю к остановке, находящейся в двух километрах от его дома… А он вставал и шел, трясясь от пронизывающего ветра, торопясь, чтобы успеть на первый автобус, чтобы приехать раньше всех и ждать её.

И это длилось неделями… Изо дня в день заспанная гардеробщица, хмурый охранник и техничка тетя Катя наблюдали, как «Кай» приходил, садился на одну и ту же скамейку и замирал, не замечая заполняющегося людьми холла, до прихода «Снежной королевы».

«Это любовь, - вздыхала тетя Катя, обращаясь к гардеробщице, - ну посмотрите на тех, других! Где Вы ещё такое увидите?!» И гардеробщица соглашалась, начиная вечную свою «песню» о том, что «в-годы-её-молодости-студент-был-человечнее-чем-теперь»… В своих разговорах они давно уже «женили» «Кая» на «Снежной королеве», они уже представляли себе их детей, которые придут потом учиться в тот же институт, что и их родители когда-то.
Иногда хмурый охранник прерывал «бабий-трёп» и выдавал свою версию развития этой истории. По мнению охранника, они никогда бы не поженились, потому что «все-бабы-стервы-им-только-деньги-подавай». Охранника вежливо «посылали», и продолжала сочиняться сказка…

А между тем… «Кай» стал приходить все позже, все чаще опаздывать. Её вообще никто не видел по три дня, а потом она появлялась какая-то другая, загадочная. Гардеробщица клялась, что у «Снежной королевы» внезапно потеплели руки.

Он больше не казался ей сказочным героем... С того самого дня, когда он вдруг опоздал. Она, смеясь, спросила: «Почему?» В ответ на что услышала ужасающую историю о том, как он простоял около часа на остановке в тридцатиградусный мороз, ожидая сломавшийся автобус. «Автобус?! – возмущенно воскликнула она. – Ты ездишь на автобусе?!» Сама не понимая, чему так удивляется, она выслушала его признание, показавшееся ей глупым.
А сказки больше не было… Не было «волшебной кареты»… Не было «Кая»… Был лишь очередной влюбленный в неё чудак…

И она перестала быть его «Снежной королевой». В тот самый день, когда пришла с теплыми руками. Он по привычке схватил её ладони, которые не были больше ледяными, а она смеясь вырвала их от его губ. «Почему?»- спросил он, но она не смогла ему ответить.

Спустя несколько недель тетя Катя божилась, что видела «Снежную королеву» в объятиях смазливого белобрысого парня с «навороченным мобильником», гардеробщица вновь завела свою «песню», а охранник сидел и ехидно улыбался, в его глазах можно было прочитать: «Я же вам говорил»…


Рецензии
Мария, согласна с предыдущей рецензией - тонко написано и цепляет.
Так закончилась сказка - на месте сказочного героя вдруг оказался обычный человек, ездящий на автобусе, а не на карете. Это, конечно, свойственно романтическим мечтам, и они должны быть, как и вера в чудо, в своего героя. Но если все же ожидания слишком завышены, то ни один реальный герой не сможет им соответствовать и придется тогда "Снежной королеве" жить одной в своем ледяном дворце. А Кай найдет свою Герду и будет с ней счастлив.
Творческих Вам успехов, Мария! У Вас хорошо получается!
С уважением,

Ивушка   13.04.2009 20:09     Заявить о нарушении
Маш?Вот это фантазия....А почему не упомянула Герду?Она ведь была....

Кэмист Греат   21.05.2010 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.