Скрипка и вяленая треска
- Признайся, ведь ты хотел бы стать Удом хоть на минутку? – спрашивает она Женю.
- Да, я мечтаю совершить ритуал с тобой, вернее, над тобой!
- Для этого ты должен стать мужчиной! – смеется Девочка и выходит из воды сухая, теплая, желанная, очень родная. – Смотри, ведь я твоя дочь!
- Покажи мне себя, я не вижу, - просит Женя.
Девочка растопыривает ноги, и вдруг чернеет, превращаясь в мохнатое пятно. У нее длинные черные распущенные волосы.
- Меня зовут Удельница! – кричит она, удаляясь.
Черт знает что снится! А все потому, что оказался оторванным от Родины. Евгений был по жизни неудачником. Жена его бросила, назвав старым мальчиком. Она не захотела нянчиться с ним. После развода произошел нервный срыв, и Женя открыл в себе отвратительную способность видеть людей насквозь. Мнительность имела основания: люди предавали его. Кто-то внушал окружающим Жени черные мысли, и удача, счастье, здоровье покидали всех, оказывавшихся рядом. Судьба-злодейка занесла его в далекую, красивую и холодную страну. Евгению сначала крупно повезло: он женился на иностранке, пожилой викингше, укравшей доверчивого русского мужчину и спрятавшей в своих фьордах. Уже несколько лет Женя живет один на Лофотенском архипелаге, оплакивая покойную иностранную жену. Вот и сейчас проснулся в тоске. Наверное, оттого, что много думает о сексе. Женя деградировал, как чеховские арестанты, оказавшиеся в Сибири, одеревенели до мозга костей. Они, болтаясь день и ночь в холодной воде и не видя ничего, кроме голых берегов, навсегда утратили все тепло прежней жизни. И осталось у них только одно: водка, девки, девки, водка…
Впрочем однажды Женя познакомился с Евгенией. Ее глаза были чисты, как у ребенка, а смех заразителен и добр. Она все делала от души и всем желала счастья. Когда заходила в комнату, приносила запах моря. Евгения фыркала, глядя на влюбленного Женю: «Какой ты предлинный и претоненький! Настоящая жердь». Эта девушка была слишком экзальтированной и начитанной. Она всерьез полагала, что Женя нечистый. «Шатаешься ночью по улицам, заглядываешь в окна и пугаешь маленьких девочек», - так шутила она.
Раньше Женя просил своих немногочисленных любовниц об одной необременительной для него усладе. Женщины жалели его и уступали. С Евгенией произошло все по-другому. Во время поцелуя она коснулась плотной джинсовой ткани брюк Жени и убедилась в правоте славянских верований: Уд явился на помощь. Для его приворожения женщине не понадобилось класть под постель любимого стебель кокушника длиннорогого – магического растения с ярко-красной головкой. Когда пальцы Евгении проникли в укромное местечко и обвили стебель, превратившийся в клинок, она вскрикнула: «Нет, не сейчас! Мои цветы распускаются к вечеру и открыты ночью!» Убедившись в силе чар любострастия, Евгения убежала, оставив Женю наедине с двойником. О существовании его Женя знал давно. Это был черный дух – похититель доли, счастья, судьбы. Сейчас Женя почувствовал присутствие Уда и расхрабрился:
- Благодарю тебя, Уд, ты вернул мне силу и веру в себя!
- Не чти срамных идолов, они жаждут жертвы! – возразил похититель.
- Молчи, ты черен и страшен, ты посылаешь мне неудачи!
- Но ведь они отсасывают у тебя?
- Да, так было. Но вот я нашел удачливую и успешную человеческую самку. Я вы*бу ее на все сто, и ты, черт, будешь держать свечку!
Лежали на узких кроватях напротив друг друга. Столик с копченой колбасой, сыром и баночным пивом разделял любовников. Говорил Евгений, она выжидала.
Он рассказывал о своих подругах, с которыми ему удалось облагородить инстинкт. Женщины были разных возрастов, пристрастий, из разных регионов. Он любил всех, как герой фильма Феллини. Однажды он собрал любовниц на чьем-то юбилее. Пил за здоровье, расхваливая не только себя.
- Чем же они отличались друг от друга? – спросила Евгения.
- У каждой была своя надежда на удачу.
- Ты осчастливил хотя бы одну?
*
- Иди сюда! - сказал он.
- Сейчас. Очки надену, - дрогнувший голос выдал ее.
*
- Я выключу свет?
- Ты же надела очки?
*
Полная белая рука потянулась к выключателю.
*
- Он надел перелицованный сюртук, смахнул платком пыль с башмаков и предстал перед вельможей.
- С чем?
- С рекомендательным письмом, которое богач принял из рук Шлемиля... Лежи смирно. Я не ожидала, что у тебя волосатая грудь и ноги... Представь: цветущие алые розы, красавица Фанни срывает одну и ранит шипом палец. Срочно нужен пластырь. А гости на прогулке, дом далеко, слуги глупы. Тогда появляется человек в сером и протягивает из кармана английский пластырь.
- Ты, наверное, любишь минет?
- Потом появились подзорная труба, и можно было рассмотреть чудесную бухту. Затем турецкий ковер, на котором расположились господа. Наконец целая палатка! И все это, как по мановению волшебной палочки, из кармана незнакомца.
- А я не думал, что ты мастерица на все руки, - про бойкий язык подруги он промолчал, поленившись пускать в ход сальную артиллерию.
- Нет, я сейчас встану, если будешь перебивать! У тебя есть право только реветь.
- От твоего Шлемиля? Ну давай поревем вместе...
- Нет, ты только представь: три лошади, подзорная труба, ковер, шатер - и все из одного кармана!
- Ну Мюнхаузен какой-то! А теперь молчи, молчи...
Чехов чувствовал себя на Сахалине плохо – страдал без театра и теплого климата.
*
- Ты не дослушал историю про человека, который продал свою тень, а потом душу дьяволу. Ты не любишь меня!
- Послушай, ты еще только открыла ротик, а я знал конец этой повести. Я знал, что бедняга будет собирать на побережье Арктики лишайники, что навстречу явится белый медведь, что спасется твой Шлемиль благодаря проклятию и будет вечно носиться по земле. Всегда один. Ведь он - неудачник! Такой ломает палец, сунув его в маринованный помидор. Падает навзничь и получает перелом переносицы. Поднимает с пола треснувший стакан, подносит любимой и некстати читает чужие стихи.
- Ты бесчувственен. Ты не способен... Да пусти же меня, жалкий шатун! Ты осужден слоняться по свету без толку и смысла, настоящий Жердь.
Приготовил ужин. Механически прожевав еду, вернулся в кресло. Задремал...
Она явилась сразу. Села на подлокотник и стала рассказывать невнятную историю. О том, как спала в детской кроватке. Лежала совсем раздетая, вся нараспашку. Отец был на своей кровати, в той же комнате. На столе мать оставила нож. Вдруг раскрылось окно, влетела сорока и напала на Девочку. Тогда с ней случился удар или родимец: кто-то сильный сломал ее тело. После этого всегда, когда кто-нибудь ругается, она плачет, тело ноет от несказанной боли. Женя очнулся и проанализировав ощущения от сна, последней встречи с Евгенией, понял, что она не была девственницей до встречи с ним. Раздался звонок.
- Мне очень плохо, ты приедешь? – просила женщина.
Он не ответил, продолжая качаться в кресле. Желание скомканной простыней спустилось на грязный пол и кануло в краткости зимнего дня.
…Вот плетется он, не похожий на других пассажиров парома Викинг-лайн. У него бритая голова, трехдневная щетина и под мышкой футляр. Не нужно спрашивать, кто он и откуда музыкальный инструмент. Бродяга и сам не помнит, как его звали дома, зачем таскает повсюду скрипку, на которой не играет. Он сидит на полу в зале ожидания. Пассажиры топчутся рядом, на какое-то время все заперты в холле. Скоро толпа завалится в душные закрома парома, где, как сказал бы Антоша Чехонте, «на случай обмороков имеется врач и даровой нашатырный спирт».
Показались синие сопки с белыми шапками. Расположенный за Полярным кругом норвежский архипелаг под названием Лофотенские острова оказался Сибирью, добровольной каторгой для Жени. Между островами курсируют паромы, но проложены и мосты – огромные, сложные и красивые инженерные сооружения. Порой мост превышает по своей величине сам остров, к которому он ведет. Мосты все разные, высокие и горбатые, что позволяет проходить под ними судам. Вода в узком заливе зеленая, не доступная для купания. Райские острова расположены фактически в Арктике. Однако теплый Гольфстрим делает климат архипелага очень мягким. Море не замерзает никогда.
Евгений поднимается на сопку, на склоне которой построен домик из подручных материалов: камня и северной березы. Мысли у Евгения перемешались, он останавливается, чтобы перевести дух, глядит на разбросанный внизу рыбацкий поселок. Думает о разнице в мужском и женском оргазме: мужчина прыскает спермой, как кит извергает фонтан. Так утверждала его покойная Гертруда. Сама она рыдала, бесконечно льстя этим Жене. Он всегда мечтал встретить женщину-врача. И встретил. Пожилая норвежка почти вылечила его. Все было хорошо, кроме вкуса вялой трески, которую Женя не переносил. Викингша все время спрашивала, хорошо ли ему. «Холодно, страннички, холодно!» - куражился русский муж. Он врал жене. Врал среди моря и сопок, жестокой правды Севера и своей незабытой жизни. Однажды жена не выдержала и встряхнула его за плечи: «Ну посмотри, светит солнце в конце ноября. Рыбаки принесли большой улов трески. Что тебе надо?» Она взяла самые крупные картофелины, пошла к ручью. Там стала ожесточенно тереть на крупной терке сырую картошку, полоскать отжатый жмых в ледяной воде. Он смотрел на окровавленные пальцы, сопки в белых шапках и думал, что если бы была весна, он столкнул бы викингшу, и она покатилась бы кубарем в воде, достигла бы берега, на котором ее ждет Белый пароход. Гертруда заготавливала крахмал, чтобы варить кисели ему и себе. Она не хотела покупать продукты в магазинах. Кормила его тем, к чему привыкла сама, что ели ее предки из века в век. Женя не мог привыкнуть к вяленой треске, размокшей в щёлоке. Ему казалось, что рыба имеет вкус тела его жены. Он живет здесь, в горах, как у Христа за пазухой. Катастрофически не хватает юмора.
Свидетельство о публикации №208120300328