Покорение

               
К пожеланию очередного посетителя в туристическом агентстве относятся с недоумением и переспрашивают:
- На Эверест? Восхождение?
- Ну, да! - заверяет тот.
Его пытаются образумить:
- Восемьдесят семь?! В этом возрасте принято думать о возвышенностях куда пониже. С венками, живыми и пластиковыми цветами у изголовья. Хорошо, если рядом найдется местечко для лавочки и столика.
Пенсионер непреклонен, сетует:
- Понимаете, у меня мечта...
Мечтателя обрывают:
- У вас, наверное, артрит, отит, радикулит, склероз и прочие награды за труд?! Зрение, вон, никуда не годится. Линзы в очках, как в микроскопе. А это что за ухом? Слуховой аппарат! Ну, конечно. А в руке? Костыль! Скажите честно, это пенсионный фонд вас к нам отфутболил? Там решили двух зайцев…с вами - трех... Или Собес...
-  Нет, они не причем, - защищается пожилой мужчина и приводит веский аргумент.- Есть кое-какие сбережения. Дом продам, если надо.
- Извините, но ничем помочь не можем, - безжалостно режется под корень надежда. - Поздно. Уже поздно.
- Как же так?!
С ним прощаются и направляют к конкурентам, а конкуренты, словно сговорившись, посылают дальше и дальше.
   
   
И все же удача улыбается старику широко распахнутой дверью турагентства «Эдельвейс».
- Здравствуйте! - девушка, почти девчонка, бьет пальцем по клавиатуре. Клац.
- Понимаете…- начинает мечтатель. Его не останавливают. Он удивляется и скоро умолкает сам.
За него продолжают:
- Это хорошо, что у вас такие защитные очки. И слуховой аппарат кстати. Тростью владеете - одно загляденье. Похоже, ледоруб вам не в новинку. С вашим опытом без подготовки будем отправлять. У нас щадящие цены. Возможна рассрочка. Путевочку заполнять будем?
- Что?
- Каким маршрутом интересуетесь?
- Как «каким»?
- По Северному гребню или через Южное седло?
Тощие плечи медленно тянутся вверх.
- Понятно. Первый раз на восхождение?
- Да-а, - цедит сквозь пластмассовые зубы пенсионер.
- Ладно, по месту определитесь.
 Клац, клац и ниточки бровей скрываются под аккуратной челкой.
 - Индивидуально? В сопровождении проводника? В составе группы?
- Боюсь, не угнаться за остальными. С проводником.
 Клац, словно затвором ружья.
- Дополнительные услуги: страховка, шерпы, запасы кислорода, акклиматизация в базовом лагере — что-нибудь желаете?
 Старик в нерешительности оглядывается на окна, на двери.
- Наверно, нет.
- В среду устроит?
- Что? Как?.. Конечно!
Клац, клац… Принтер рычит и выдавливает из механического чрева один за другим два облепленных буквами и изборожденных графами листа.
- Вот здесь заполните от руки: фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес и распишитесь.
- Я, пожалуй, в следующий раз зайду.
- Хм?!
- Мне сказали, что у меня артрит, отит, радикулит и склероз...
- Горный воздух пойдет вам только на пользу. В среду в восемь утра будьте готовы. За вами заедут. Прокат снаряжения и питание входят в стоимость тура. При себе иметь теплое белье и оплаченную квитанцию. Предупреждаю сразу: скрываться бесполезно. Горит квартальный план по Эвересту.
- Но…
- Да!
И скрип авторучки возвещает о полном согласии сторон.
   
   
Вокруг пенятся и бурлят облака - чистое молоко. Ветер хлещет снегом и скребет наждаком мороза раскрасневшиеся лица.
Восходители останавливаются перевести дыхание. Прогибают натруженные рюкзаками спины. Звучит подбадривающее:
- Дедушка, осталось совсем немного.
Старик жадно раздувает ноздри и хрипит в ответ молодому инструктору:
- Вы слышали голоса? Человеческие, и детский смех?
- Насчет голосов - ничего удивительного. Место популярное, экстремалами любимое. А вот по поводу детского смеха… Высота. Разряженная атмосфера. Непомерные нагрузки. Возможно, это проявление горной болезни.
- Я готов отказаться от штурма.
 Дезертирство не приветствуется и тут же пресекается.
- Да, вы, что?! Это ваш последний шанс… Больше не будет. Отступить назад, когда до победы пара шагов.
- Мне уже все равно. Уморился я.
- Нет! Так не пойдет. Мужайтесь. Вперед к мечте. К подвигу. Я вас доведу, чего бы мне это не стоило. Кстати, мне платят лишь за каждого поднявшегося.
- Хорошо, вперед так вперед, - усталость и покорность определяют дальнейший маршрут.
Но прежде, чем путники трогаются дальше, ветер усиливается, начинает бить порывами, словно из пушки. Облака отскакивают по сторонам пинг-понговыми шариками и уносятся прочь. Вершина обнажается, и оказывается, что до нее метров десять, не более.
Старик скорее чувствует это, чем видит. С трудом сглатывает слюну, шипит:
- Я сам... Я первым хочу.
И, не дожидаясь ответа, выпрямляется и бредет вверх короткими тягучими шагами.

Инструктор чужому триумфу не мешает, остается на месте, бережет силы и мельком поглядывает вниз по склону, к подножию холма, где, прикрываясь портфелями, рюкзаками и ранцами, бьются в снежки мальчишки из близлежащей школы. После обеда ему еще сопровождать старушку на «Монблан», а ближе к вечеру с группой одержимых лыжами долгожителей штурмовать «Северный полюс»…
 


Рецензии
Добрый вечер, Костя! Спасибо за тонкий, шикарный юмор! Особенно - за "возвышенность куда пониже...".
Вам ещё творческих удач. Идея - замечательная!

Сергей Вожегодцев   28.12.2010 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
С наилучшими!

Константин Керимка   29.12.2010 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.