Дед Мороз с аккордеоном - сценарий

Краткое содержание сценария

Весёлый и жизнерадостный по жизни Александр идет на собеседование в новую фирму. С предыдущего места работы его уволили за необыкновенные способности: он разговаривает стихами. Сослуживцы, с которыми он работал, тоже «заразились» рифмованием, а в связи с тем, что руководитель фирмы ненавидит поэзию, его увольняют.
Руководитель фирмы, сразу после увольнения Александра желает ещё и отомстить, за то, что и он и жена руководителя «заразились» поэзией. Руководитель посылает двух человек следить за Александром, и которые должны перед наступлением Нового года избить Александра и испортить ему праздничное поэтическое настроение.
По дороге на собеседование, около здания, Александр встречает маленького чёрного котёнка. Александр жалеет котёнка и решает взять его к себе домой после собеседования, а преследователи, после того как Александр вошёл в здание, обижают котёнка. Котёнок, в отместку царапает шины у машины обидчиков.
При собеседовании, Александр случайно узнаёт, что на новой фирме срочно требуется Дед Мороз для вручения новогодних подарков сотрудникам фирмы. Александр предлагает своё участие и, кроме того, взять в поездку свой аккордеон, на котором он умеет играть и хорошо поёт.
На следующий день, 31 декабря, Александр в костюме Деда Мороза начинает объезжать квартиры вместе с Петровой-Снегурочкой, руководителем отдела по работе с персоналом. По дороге он вспоминает различные эпизоды из своей жизни с женой Зоей. Вспоминает стихи и песни, которые ей посвящены.
За ними неотлучно следует джип с преследователями. На каждой остановке, где Александр с Петровой поздравляют сотрудников фирмы, к джипу незаметно подбегают местные кошки и царапают шины.
При вручении подарков, Александр говорит стихами и поёт песни, аккомпанируя на аккордеоне.
После того, как все подарки были уже вручены во всех шести квартирах, и времени до боя Кремлёвских Курантов осталось совсем мало, Александр, желая сократить время, и дать возможность Петровой с шофёром успеть к праздничному столу, садится в попутное маршрутное такси, где непринуждённо, как обычно,  разговаривает стихами. В дороге у них образовывается дружная компания: Виктор-романтик, Вера, Надежда, Любовь и жизнерадостный водитель Сергей. Им нравится Александр в костюме Деда Мороза. Они с удовольствием слушают его стихи и тосты. Весёлая компания решает подвести Александра до самого дома.
Преследователи, не могут догнать Александра и выполнить поручение шефа, так как задние колёса у машины пришли в негодность: нет шин, которые изорваны когтями животных и остались в нескольких метрах от стоянки. Они долго размышляют о случившемся, и самое главное, как доложить шефу о происшествии. В конце концов, они договариваются обмануть шефа, и сообщают по телефону, что задание выполнено. Шеф доволен.
Александр вместе с попутчиками веселится около своего дома, куда  выходит и его жена в наряде Снегурочки.
Бьют куранты, праздничное веселье у добрых и жизнерадостных людей.

Главная идея фильма: добрым и жизнерадостным людям «случайности» помогают  жить в гармонии с окружающим миром.

В течение фильма неоднократно звучит «Аллегретто» 17 симфонии Бетховена в современной и классической обработке.


  СЦЕНАРИЙ


НАТ. ЗИМА -  ДЕНЬ

Несколько зимних пейзажей сменяют друг друга.
Фоном звучит «Аллегретто» из 17 сонаты Бетховена в классическом исполнении.

Дети и взрослые съезжают на санках и лыжах с невысокого холма.

Люди катаются на коньках вокруг елки, установленной посредине катка.

Дети во дворе лепят снежную бабу.

НАТ. МОСКВА, РЯДОМ С АДМИНИСТРАТИВНЫМ ЗДАНИЕМ -  ДЕНЬ
 
По оживленной улице многие прохожие идут с подарочными свертками и коробками. Иногда среди прохожих встречаются Дед Мороз со Снегурочкой. Вместе с потоком людей по улице торопится АЛЕКСАНДР (27 лет). Он среднего роста, одет в зимнюю куртку, на голове вязанная спортивная шапочка. В его внешности нет ничего особенного, но он обладает особым даром - может слышать голос АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ.
Александр останавливается перед входом в высокое административное здание. Оборачивается. Смотрит на часы, висящие на соседнем доме. На часах - 11:55.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Что задумался, Сашок?
У тебя от страха шок?
Для поднятья настроенья
Хочешь, расскажу стишок?

Александр отрицательно покачивает головой. Затем поворачивается к входной двери, но не заходит.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Заходи смелее, тут
Нас уже давненько ждут.

Александр замечает бегущего по тротуару черного КОТЕНКА.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Открывай быстрее дверь,
И в приметы все не верь,
Как поется в старой песне,
Он несчастный, добрый зверь.

АЛЕКСАНДР
Кис-кис.

Котенок останавливается и смотрит на Александра.

КОТЕНОК
Мяу.

АЛЕКСАНДР
Ты куда спешишь, дружок?
Там тебе глубок снежок.
В стужу лучше сидеть дома,
Есть сметанку, творожок.

КОТЕНОК
Мяу.

АЛЕКСАНДР
Ты один здесь почему?
В холод плохо одному,
Хочешь, на пути обратном,
Я тебя домой возьму?

КОТЕНОК
Мяу.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Хватит с котиком играть,
Нас не будут долго ждать.
Ты забыл, что безработный?
Марш работу выбирать!

Александр подмигивает котенку, улыбается, открывает стеклянную дверь и заходит внутрь здания.

ИНТ. ДЖИП, РЯДОМ С АДМИНИСТРАТИВНЫМ ЗДАНИЕМ -  ДЕНЬ

В машине с затемненными стеклами сидят два молодых человека: ИГОРЬ и ВАЛЕРА. Игорь - среднего телосложения около 30 лет, Валера - немного крупнее и моложе. Они смотрят на Александра, который после общения с котенком заходит внутрь здания. Котенок остается сидеть у входа.

ВАЛЕРА
Терпеть не могу черных котов.

ИГОРЬ
Иди в офис, разузнай к кому он приехал и зачем.

Валера выходит из машины, а Игорь остается в машине и наблюдает за Валерой.

НАТ. МОСКВА, РЯДОМ С АДМИНИСТРАТИВНЫМ ЗДАНИЕМ -  ДЕНЬ
 
Валера около подъезда кидается снежком в котенка. Котенок уворачивается от снежка, отбегает в сторону, шипит на Валеру.

ВАЛЕРА
У, чертенок, увернулся.

Валера делает шаг, наступает на лежащую на земле сосульку, теряет равновесие и падает.
Поднимается, отряхивается, оборачивается на джип, видит смеющегося там Игоря. Идет к зданию и заходит внутрь.

НАТ. ОКОЛО ДЖИПА - ДЕНЬ
 
Котенок прокрадывается между сугробами на газонах, перебегает по тротуару к джипу. Прячется под ним и царапает задние шины.
 
ИНТ. ХОЛЛ ОФИСА. ДЕНЬ

В просторном холле за стойкой ресепшн сидит ЕЛЕНА, эффектная девушка с рыжими волосами. Александр выходит из лифта и подходит к стойке.

АЛЕКСАНДР
Здравствуйте, я на собеседование к вам.

ЕЛЕНА
К Петровой?

АЛЕКСАНДР
Да, к двенадцати часам.

Елена берет лежащий на столе список, в котором отмечено четверо и осталась не отмеченной одна фамилия.

ЕЛЕНА
Вы, наверное, Закатов?

АЛЕКСАНДР
Да Закатов Александр.
В списке много кандидатов?
Кто еще сюда попал?

ЕЛЕНА
Вы к Петровой уже пятый. Пройдите в переговорную «А».

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Голосок какой  приятный.
И прическа - супер! Да?

АЛЕКСАНДР
Благодарю за факт приятный.

Александр оборачивается, видит на двери табличку «А».
Недалеко от того места, где стоит Александр, из комнаты с надписью «КАДРЫ» выходит  ПЕТРОВА, 25-летняя эффектная блондинка и идет к комнате с табличкой «ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ».
 
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Да ты смотришь не туда!

Александр поворачивает голову в сторону Петровой, улыбается, покачивает головой и направляется к переговорной комнате.

ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ «А»  - ДЕНЬ

В переговорной комнате, больше напоминающей музей, ожидают 4 МОЛОДЫХ ЧЕЛОВЕКА. В комнату заходит Александр. Он с интересом рассматривает экспозицию фирмы, присматривается к присутствующим.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ФИРМЫ -  ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете за столом сидит ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ, плотного телосложения, ему около 40 лет.  Напротив него около двери стоит Александр.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Слушай, Закатов, твоя долбанная поэзия у меня уже вот где сидит!
(показывает рукой на горло)
Специалист, конечно, ты неплохой, но твоя манера говорить уже меня достала. Зачем ты говоришь стихами?  А теперь еще и другие сотрудники фирмы начали разговор рифмовать. Не работа, а представление какое-то. А во что ты превратил деловую переписку с заказчиками?
(берет со стола лист)
С письмом вам выслал  приложенье, в нем: договор, допсоглашенье, две сметы, ведомость приборов и два проекта договоров.
Прошу вас, первый подпишите, иначе премии лишите меня, и даже мой отдел остаться может не у дел.
(бросает листок на стол)
Ты где работаешь? В цирке? Артистом  эстрады?

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
При начальнике таком,
Что не дружит со стихом,
Здесь ты можешь заработать
Евро, доллары с горбом!
Он вот-вот достанет кнут,
Две оглобли и хомут,
Будет здесь тебе, Сашуля,
За твой труд - большой капут!
Ты сегодня с ним не вздорь,
У него на сердце хворь,
Помолчи с минуток десять
и стихи не тараторь.

Звонит мобильный телефон Олега Петровича. Он берет телефон, разговаривает по телефону, улыбается.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Привет, привет, идут успешно, как освобожусь – перезвоню, до вечера, целую нежно, конечно, я тебя люблю.

Олег Петрович выключает телефон, бросает его на стол. Улыбка исчезает с его лица.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Моя жена всего один раз приехала в наш офис на юбилей фирмы и с тех пор помешалась на поэзии. У меня дом превратился в библиотеку с театром драмы и комедии в одном флаконе. А я со школы поэзию ненавижу! Ни красоты, ни пользы в ней не вижу.
(хмурится)
По твоей милости мне от стихов нет житья ни в бизнесе, ни дома! Ты в нашей фирме, словно белая ворона. Тьфу! И здесь тебе не театр!

АЛЕКСАНДР
Весь мир – театр, и люди в нем - актеры.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
(раздраженно)
Ты прекратишь под рифму разговоры? Тьфу! Будь проклят тот день, когда я взял тебя на работу. Исчезни! Ты уволен! И чтоб тебя я здесь больше не видел!

АЛЕКСАНДР
(выходя из кабинета)
Ну, раз здесь я неугоден – ухожу. Простите, коль обидел.

Александр выходит и закрывает за собой дверь. Олег Петрович провожает Александра сердитым взглядом.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Надо было нам вчера
Убираться со двора.
От него, я чую сердцем,
будет худо от добра.
Предлагал я той зимой
В коллектив идти иной,
Не послушал ты совета,
Чую, встретимся с бедой.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - ДЕНЬ

У окна стоит Петрова. Она смотрит на улицу, на часы, висящие на соседнем здании. Часы показывают 12:00. Звонит телефон.

ПЕТРОВА
(в телефон)
Все пришли? Спасибо.

Кладет трубку и выходит из комнаты.

ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ «А»  - ДЕНЬ

В переговорную комнату заходит Петрова.

ПЕТРОВА
Здравствуйте! Все собрались? Очень хорошо. Занимайте места.

Кандидаты рассаживаются за большой овальный стол. Перед ними лежат небольшие стопки с журналами.

ПЕТРОВА
После анализа присланных нам кандидатами  резюме и предварительного собеседования, на вакантное место осталось только 5 человек. Поздравляю. Но теперь наша компания   должна выбрать из вас одного. Мы хотим провести еще одно небольшое тестирование. Вы согласны?

КАНДИДАТЫ
(одновременно)
Да. Согласны.


ПЕТРОВА
Тогда продолжим. Перед вами лежат листки с вопросами. После того, как ответите на вопросы, я задам вам еще несколько дополнительных вопросов. Помощь в ответе вам смогут оказать соответствующие журналы, лежащие перед вами. Приступайте.

Кандидаты начинают заполнять листки с вопросами.

ИНТ. ДЖИП, РЯДОМ С АДМИНИСТРАТИВНЫМ ЗДАНИЕМ -  ДЕНЬ

Игорь разговаривает по мобильному телефону.

ИГОРЬ
 (в телефонную трубку)
Олег Петрович, это Игорь. Он приехал в офис. Валера пошел за ним.

ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЕГА ПЕТРОВИЧА -  ДЕНЬ

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
 (в телефонную трубку)
Аккуратнее там, чтоб он вас не заметил. Будет что-то важное - звони.

ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ «А»  - ДЕНЬ

ПЕТРОВА
Если на вопросы ответили, переверните листочки и заполните еще четыре пункта ответами на вопросы, которые я сейчас задам. Вопрос первый. Какое место в мире вы считаете для себя максимально комфортным?
На листке запишите название этого места. Можете воспользоваться атласами, лежащими перед вами.

Кандидаты листают атласы. Кто-то пишет на листке: «Канада». Кто-то пишет: «Швейцария». Кто-то пишет: «СЩА». Кто-то пишет: «Австралия». Александр пишет: «Планета Земля».

ПЕТРОВА
Второй вопрос. Какой автомобиль, какая машина удовлетворит всем вашим желаниям? Некоторые модели машин вы можете уточнить в журналах.

Кандидаты листают журналы. Кто-то пишет на листке: «Мерседес». Кто-то пишет: «Порше». Кто-то пишет: «Бугатти». Кто-то пишет: «Феррари». Александр пишет: «Машина времени».

ПЕТРОВА
Третий вопрос. Если вы употребляете алкогольные напитки, запишите название вашего любимого напитка.

Кто-то пишет на листке: «Коньяк». Кто-то пишет: «Виски». Кто-то пишет: «Пиво». Кто-то пишет: «Водка». Александр пишет: «Амаретто».

ПЕТРОВА
И последний, четвертый вопрос. Вам необходимо определить самую красивую женщину планеты. Можете записать ее имя или фамилию, а можете полистать журналы и записать номер страницы с ее фотографией в листке тестирования.

Кандидаты листают журналы. Кто-то пишет на листке: «15». Кто-то пишет: «25». Кто-то пишет: «10». Кто-то пишет: «48». Александр пишет: «3».

ПЕТРОВА
Проверьте свои ответы и можете мне сдавать листки тестирования.

Звонит мобильный телефон Петровой.

ПЕТРОВА
 (в телефонную трубку)
Да, слушаю.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
 (за кадром по телефону)
Привет, выписали жену с сыном из роддома. Везу домой! Свершилось чудо! Новый год встретим уже вместе с сыном

ПЕТРОВА
 (в телефонную трубку)
Поздравляю! Счастливый. А ты не забыл, что завтра надо подарки развозить. Завтра мы с тобой - Дед Мороз и Снегурочка.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
 (за кадром по телефону)
Я поэтому и звоню. Помоги найти мне замену. Понимаешь, ну никак завтра не смогу. В этом году у нас всего шестеро сотрудников заказали подарки. Может с ними передоговориться на следующую неделю?

ПЕТРОВА
 (в телефонную трубку)
Переносить неудобно, подарки лучше вручать завтра, они уже настроились и будут ждать.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
 (за кадром по телефону)
Понимаю, а может, попробуешь уговорить Генку Королёва из коммерческого отдела. Он как-то раз тоже был  Дедом Морозом. Кстати, униформа в сумке около моего стола в офисе. Может, с Генкой развезете?

ПЕТРОВА
 (в телефонную трубку)
Ладно, попробую найти замену. Хотя, на завтра у всех наверняка каждая минута расписана. Выходной день и вытащить кого-нибудь из дома 31 декабря, почти на весь день, практически нереально. Сейчас кандидатов отпущу и позвоню Королёву.
В крайнем случае, сама развезу подарки. Маловато для такого мероприятия одной Снегурочки, ну да ладно, что-нибудь придумаю.
Привет жене и сынишке. С наступающим Новым Годом! Удачи!

Петрова выключает телефон и сидит в задумчивости. Александр приписывает к «3» еще «0».

ПЕТРОВА
Если все закончили, сдавайте листки мне. После обработки ваших ответов мы примем окончательное решение и сообщим вам.

Кандидаты встают и поочередно сдают листки Петровой. Александр на листке около «30» приписывает букву «Я» и последним подходит к Петровой отдать свой листок.

АЛЕКСАНДР
Я сейчас случайно слышал,
Дед на завтра нужен вам.
Я б Морозом завтра вышел.
Приходить к каким часам?

ПЕТРОВА
(удивленно)
К десяти.

У приоткрытой двери стоит Валера, слушает разговор Александра и Петровой.

ВАЛЕРА
 (про себя)
Завтра приедет сюда к десяти

Валера уходит.
Петрова всматривается в Александра, анализируя реальность такого неожиданного предложения.

АЛЕКСАНДР
А подарков будет много?

ПЕТРОВА
Много, но адресов всего лишь шесть.

АЛЕКСАНДР
Хорошо б такси в подмогу, а одежда Деда есть?

ПЕТРОВА
Есть и одежда, и машина с шофером. А вы сможете сыграть роль Деда Мороза?

АЛЕКСАНДР
Деда роль сыграть не сложно,
А песни  петь Морозу можно?

ПЕТРОВА
Караоке с микрофоном?

АЛЕКСАНДР
Нет, с моим аккордеоном.

ПЕТРОВА
(удивленно)
Дед Мороз с аккордеоном?

АЛЕКСАНДР
(улыбаясь)
Не запрещено законом!

Звучит «Аллегретто» в современной обработке.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ – УТРО

Около здания стоит легковая машина.
 
На экране титры.

Рядом с машиной Александр в костюме Деда Мороза и ШОФЕР - молодой парень лет 20.
Александр ставит в машину аккордеон и, сверяя со списком, вместе с шофером укладывает в машину свертки, коробки.
Из здания выходит Петрова, наряженная Снегурочкой. Погрузка подарков закончена.

Титры заканчиваются.

Александр подходит к Петровой.

АЛЕКСАНДР
Всё, согласно этим спискам,
Уложил в порядке строгом.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Вот бы голос сделать низким.
 
ПЕТРОВА
Едем?

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Едем, внучка, с Богом!

Александр кивает.

ПЕТРОВА
(шоферу)
Поехали!

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Говорит: поехали,
А звучит как тост.
Едем играть с детками,
Сашка-Дед Мороз!

Все садятся в машину и отъезжают от здания. За ними на небольшом расстоянии следует джип.

ИНТ. МАШИНА - УТРО

Петрова сидит на переднем сиденье с шофером.

ПЕТРОВА
(шоферу)
Едем в Сокольники!

ИНТ. ДЖИП - УТРО

Джип едет за машиной с Александром. Валера за рулем.

ВАЛЕРА
Придется целый день за ними кататься. Не проще было бы, около дома подождать пока он в Деда Мороза наиграется?

ИГОРЬ
Нет, шеф хочет  чтоб новогоднюю ночь этот перец на всю жизнь запомнил.

ВАЛЕРА
Интересно, а за что он его так невзлюбил?

ИГОРЬ
Точно не знаю, да и наше дело маленькое, заплатили - выполни.

ВАЛЕРА
И то верно. А мне деньги сейчас позарез нужны, на новый год подарочек себе присмотрел. 

ИНТ. МАШИНА - УТРО

Александр, сидящий на заднем сиденье, смотрит в окно на проносящиеся мимо празднично наряженные улицы.
Из магнитолы машины слышна мелодия «Серенады» Шуберта. Александр слушая музыку, закрывает глаза.
 
НАТ. ОСЕННИЙ ЛЕС - ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр с 25-летней ЗОЕЙ (женой), стройной невысокой брюнеткой, в осеннем лесу. Идут рядом по аллее.

АЛЕКСАНДР
 (его голос за кадром)
Осень. Лес покрылся мхами
На стволах, на старом пне.
Я с тобой и со стихами,
Что рождаются во мне.
Лес лишь наше обрамленье,
В нём мы - самый ценный клад.
Я такому единенью,
Как ребенок малый рад.
Я тобою зачарован,
Твоя рука в моей лежит,
Сердцем я, душой взволнован,
Голос мой слегка дрожит.
От близости с тобой пьянея,
Слова под рифму теребя,
Я, шепотом и чуть краснея,
Сказал вдруг: «я люблю тебя».
Осень. Лес вокруг волшебный,
Тихий музыки полёт,
Серенадой вдохновенной
Мое сердце нам поет.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ОКОЛО ЖИЛОГО ДОМА 1 – УТРО

Александр достает аккордеон из машины. Готовит мешок для подарков.

ПЕТРОВА
(Александру)
Здесь мы должны подарить: телевизор хозяйке на кухню, детям игрушки, маски и
женщинам цветы.

Александр с Петровой украшает подарки лентами. Александр укладывает подарки в мешок. 

АЛЕКСАНДР
Все подарки в лентах ярких,
Положил в большой мешок.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Будешь раздавать подарки
И рассказывать стишок!

Александр с Петровой идут к подъезду.

ИНТ. ДЖИП - УТРО

Валера и Игорь из джипа наблюдают за Александром.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ДЖИПА - УТРО
   
Местная кошка идет по газону. Вдруг останавливается, поворачивает голову в сторону джипа и начинает красться к нему. Прячется под джипом и царапает задние шины.

ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ – УТРО

Около двери на лестничной площадке стоит Александр с мешком и аккордеоном. Рядом стоит Петрова с букетами цветов. Около нее картонная коробка, перевязанная яркими лентами. Александр стучит рукой в дверь.

АЛЕКСАНДР
Тук-тук-тук!
Дед Мороз пришел к вам в гости.
Есть подарки, песни, тосты!

Открывается дверь. Александр с Петровой заходят в квартиру. Их встречают Женщина 1, Женщина 2, Мужчина 1 и дети.

АЛЕКСАНДР
Каждому подарок есть.
Всех подарков и не счесть!
(вынимая из мешка подарки)
Детям - есть в мешке игрушки,
Маски, громкие  хлопушки.
(берет цветы у Петровой, дарит женщинам)
Есть цветы прекрасным дамам!
И ТВ с ЖК экраном!

Раздав подарки, Александр убирает мешок и берет аккордеон.

АЛЕКСАНДР
Вижу много ребятишек
И на елке много шишек.
Дети, мы споем про елки?
Про колючие иголки?

ДЕТИ
(без энтузиазма)
Да.

АЛЕКСАНДР
(играет и поет)
В лесу родилась елочка,
Зеленою весной,
С иголочкою чёлочка,
Юбчонка с бахромой.
Елочка, елочка
Зеленая иголочка.
Бежит за зайцем серый волк,
Кричит: «Ну, погоди!».
Под веткой спрятался косой
И там сидит дрожит.
Елочка, елочка
Зеленая иголочка
Медведь пел елке песенки
С утра: чирик - чирик,
Ворчал на ёлку воробей-
Сердитый был старик.
Слова все перепутались
У деда в голове,
Таблетка дай, Снегурочку,
А лучше - сразу две!

МУЖЧИНА 1 наполняет бокалы, стоящие на столе. Рядом стоит ЖЕНЩИНА 1.
МУЖЧИНА 1
(женщине 1)
Для Мороза, запить Снегу... Э... таблеточку.

АЛЕКСАНДР
Пусть, искрясь, звенят снежинки,
И  хрустит  пушистый снег,
Пусть зеленые хвоинки
Превратятся в детский смех!

МУЖЧИНА 1
(поднимая бокал)
Слова твои достойны тоста

АЛЕКСАНДР
Пейте Вы, а я не пью,
Можно, я, уже для взрослых,
Про опавший клен спою?
(играет и поет)
Клён ты мой опавший,
Клён заледенелый,
Что стоишь, согнувшись,
Под метелью белой
Или что увидел?
Или что услышал?
Словно за деревню
Погулять ты вышел.
И, как пьяный сторож,
Выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе,
Приморозил ногу
Эх, и сам я нынче
Что-то стал нестойкий,
Не дойду до дому
С дружеской попойки
Там вон встретил вербу,
Там сосну приметил,
Распевал им песни
Под метель о лете.

В ЗТМ.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
(поет)
И, утратив скромность,
одуревши в доску,
как жену чужую 
обнимал березку.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

Александр с Петровой и шофером едут на следующую квартиру.

ПЕТРОВА
 (шоферу)
Едем на Проспект мира!

Звучит «Аллегретто» в современной обработке. Александр слушая музыку, смотрит в окно на зимние улицы Москвы,

ИНТ. ДЖИП - ДЕНЬ

Валера с Игорем едут за машиной с Александром. 

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

Александр закрывает глаза.
 
НАТ. ПРЕДЫДУЩИЙ НОВЫЙ ГОД - ПОЛНОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр с Зоей  сидят за столом  в комнате. На столе горят свечи. Рядом со столом стоит наряженная елка. На стенах развешены фотографии Зои и Александра. Самая большая - их свадебная фотография.

АЛЕКСАНДР
Об очах твоих прелестных
Днем и ночью в думах я.
В них огонь светил небесных
Дружит с нежностью ручья.
Все милей они с годами,
Твоим взором наслаждаюсь,
С новогодними свечами,
Их игрою восхищаюсь:
Добрые, наивные,
Ласковые, дивные.
Задорно-молодые,
С частушкой - озорные.
Как океан глубокие,
Редко одинокие,
По праздникам - нарядные,
По будням - ненаглядные,
На поцелуи жадные,
На Новый год - парадные!
Летом - они дачные,
Зимой - всегда удачные,
Весной - они рассадные,
В осенний дождь - досадные.
В огороде - мятные,
Душисто-ароматные,
Сладостно-клубничные,
Вкусно-земляничные,
Яркие, цветочные,
И западно-восточные.
С бани они чистые,
Сверкучие, лучистые,
Реснички вкруг пушистые,
И брови шелковистые.
Прекрасные, красивые
И, кажется, счастливые,
Влюбленные, волшебные,
И для меня целебные.
Веселые, желанные,
На ласку - неустанные,
Чувственно - сердечные,
В моем сознанье - вечные!
Сверхочаровательные,
Романтико-мечтательные,
Как ценный клад хранимые,
Мной горячо любимые!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ОКОЛО ЖИЛОГО ДОМА 2 – ДЕНЬ

Александр достает аккордеон из машины. Затем вместе с Петровой укладывает в мешок подарки.

ПЕТРОВА
(Александру)
Здесь мы должны вручить  пароварку, набор инструментов и игрушки-погремушки для новорожденного. Женщине цветы.

Александр с Петровой украшает подарки лентами. Затем Александр укладывает их в мешок. 

АЛЕКСАНДР
Все подарки в лентах ярких,
Положил в большой мешок.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Как в костюме этом жарко,
Дай пивка хлебнуть, Сашок!

Александр достает из сумки бутылку кефира и делает два глотка. Александр с Петровой идут к подъезду дома.

ИНТ. ДЖИП - ДЕНЬ

Валера и Игорь из джипа наблюдают за Александром.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ДЖИПА - ДЕНЬ

Две местные кошки сидят недалеко от джипа.  Поворачивают головы в сторону джипа и начинают красться к нему. Залезают под джип и царапают задние шины.

ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ – УТРО

Около двери на лестничной площадке стоит Александр с мешком, аккордеоном и Петрова с коробкой. Александр звонит. Открывается дверь. Александр с Петровой проходят в квартиру. В коридоре МУЖЧИНА 2 и ЖЕНЩИНА 3. Женщина держит на руках грудного ребенка.

АЛЕКСАНДР
 (вынимая подарки)
Вам, друзья, несем подарки:
Вот, хозяйке - пароварку,
А хозяину
 (роется в мешке)
Момент...

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Момент?!

Александр достает из мешка коробку с инструментом.

АЛЕКСАНДР
Есть шикарный инструмент.
А для вашего сынишки –
Погремушки, краски, книжки.
А теперь позвольте мне
Спеть вам песни о зиме. 

Александр берет аккордеон проходит к елке.

АЛЕКСАНДР
 (играет и поет)
В лунном сиянье
Снег серебрится,
Вдоль по дороге
Троечка мчится
Динь-динь-динь,
Динь-динь-динь
Колокольчик звенит.
Этот звон, этот звон
О любви говорит.

Взрослые подпевают, затем, женщина передает подержать ребенка Петровой, и мужчина 2 с женщиной 3 танцуют вальс.

АЛЕКСАНДР
 (играет и поет)
В лунном сиянье
Ранней весною,
Вспомнились встречи
Друг мой с тобою.
Колокольчиком твой
Голос юный звенел
Динь-динь-динь,
динь-динь-динь
О любви сладко пел.
Динь-динь-динь,
Динь-динь-динь
Колокольчик звенит.
Динь-динь-динь,
Динь-динь-динь
О любви говорит.

МУЖЧИНА 2
Из какого вы отдела?
 
АЛЕКСАНДР
Я пока что кандидат,
Но сейчас, для пользы дела,
Всем подарки дарить рад.

ПЕТРОВА
Он наш будущий коллега.
 
АЛЕКСАНДР
 (радуясь услышанному)
И Мороз - хозяин снега!
И для будущих коллег
Я спою еще про снег.
 (играет и поет)
Белым снегом, белым снегом
Ночка темная всю тропку замела
По которой, по которой
Наша пара к вам с подарками пришла.
А снег идет, а снег идет,
И все вокруг чего-то ждет...
Под этот снег, под тихий снег,
Хочу сказать при всех:
"Мой самый главный человек,
Взгляни со мной на этот снег
Он чист, как то, о чем молчу,
О чем сказать хочу".
Кто мне любовь мою принес?
Наверно, добрый Дед Мороз.
Когда в окно с тобой смотрю,
Я снег благодарю.
А снег идет, а снег идет,
И все мерцает и плывет.
За то, что ты в моей судьбе,
Спасибо, снег, тебе...

В ЗТМ.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
(поет)
Эх, снег снежок
белая метелица,
так сегодня весело
Даже и не верится.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

Александр с шофером и Петровой едут на следующую квартиру.

ПЕТРОВА
 (шоферу)
Едем на Тверскую!

ИНТ. ДЖИП - ДЕНЬ

Валера с Игорем едут за машиной с Александром. 

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

В магнитоле машины звучит мелодия из балета Минкуса «Дон Кихот». Александр слушая музыку, закрывает глаза.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР - ВЕЧЕР

В театре Александр с Зоей смотрят с балкона  2-го яруса балет Л.Минкуса «Дон Кихот». На сцене финальное па-де-де.

НАТ. ОКОЛО БОЛЬШОГО ТЕАТРА, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр с Зоей, держась за руки, подходят к перекрестку. Стоят на пешеходном переходе и ожидают зеленый свет на светофоре. Загорается зеленый свет. Поток машин останавливается. Александр с Зоей, начинают перебегать шоссе. Александр напевает мелодию «Коды» и постепенно их бег приобретает ритм танца из «Дон Кихота». Перебежав перекресток, они останавливаются, смеются и обнимаются.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ОКОЛО ЖИЛОГО ДОМА 3 – ДЕНЬ

Александр достает аккордеон из машины. Помогает Петровой, сверяясь со списком, укладывать в мешок подарки. Александр украшает подарки лентами.

ПЕТРОВА
(Александру)
Здесь мы должны вручить детские коньки, 2 клюшки, шайбы. Молодцы, хорошие наборные гантели заказали. Спортсмены, однако. И еще стереонаушники. Женщинам цветы.


АЛЕКСАНДР
Все гантели лентой яркой
Обвязал, сложил в мешок.

Александр закидывает мешок за спину. Подарков немного, но из-за гантелей мешок неудобно держать. Александр берет аккордеон.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Сань, чего согнулся  аркой?
 (Петрова смеется)
Внучка, что там за смешок?

Петрова берет аккордеон у Александра, и они заходят в подъезд дома.

ИНТ. ДЖИП - ДЕНЬ

Валера и Игорь из джипа наблюдают за Александром.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ДЖИПА - ДЕНЬ
 
Четыре местные кошки бегут к джипу. Залезают под джип и царапают задние шины.

ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ – ДЕНЬ

Около двери на лестничной площадке стоит Александр с мешком и Петрова с клюшками. Александр стучит в дверь.

АЛЕКСАНДР
Открывайте быстро дверь
Дед Мороз пришел, не зверь.
 (тихо Петровой)
Ох, длинна сюда дорога.
(громко хозяевам квартиры)
Здесь у нас подарков много!

Дверь открывается, Александр с Петровой заходят в квартиру, в которой находятся Женщина 4 и дети.

АЛЕКСАНДР
Дед Мороз пришел к вам в гости,
От мешка заныли кости.
Мне такой не по годам,
Я его вам весь отдам!
 (вынимая подарки)
Детям в нем принес игрушки,
Вот наушники на ушки,
Для спортсменов есть гантели,
Дотащил их еле-еле,
Вот на зимние деньки
Шайбы, клюшки и коньки.
А для женщины - цветы,
Чтоб украсились мечты!
А теперь, Вам Дед Мороз
Споет песню «Ой, мороз».

Александр берет аккордеон.

АЛЕКСАНДР
 (играет и поет)
Ой, мороз, мороз не морозь меня,
Не морозь меня, моего коня.
Не морозь меня, моего коня
Моего коня белогривого.
У меня жена, ох, ревнивая
У меня жена, ох, ревнивая
У меня жена, ох, красавица
Ждет меня домой ждет печалится.
Я вернусь домой на закате дня
Обниму жену напою коня,
Обниму жену напою коня.
Ой мороз, мороз не морозь меня
Не морозь меня, моего коня,
Не морозь меня, моего коня.
 
ЖЕНЩИНА 4
Вы присядете за стол?

АЛЕКСАНДР
Может, как-нибудь потом,
Лучше здесь давайте хором
Мы споем «Златые горы»!
 (играет и поет)
«Когда б имел златые горы
и реки полные вина,
Все отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна».

В ЗТМ.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
(поет)
Все отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. РЕСТОРАН, КОРПОРАТИВНЫЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ

За столиком сидит ВИКТОР, ему около 35 лет. К столику подходит АНДРЕЙ, ему на вид около 30 лет. Оба одеты в строгие костюмы. Андрей садится за столик к Виктору.

АНДРЕЙ
Виктор Михайлович! С наступающим!

ВИКТОР
С наступающим! Кстати, поздравляю с удачной покупкой! Хорошую машину купил, прямо аккурат подарок на Новый год.

АНДРЕЙ
Да хороший подарок к празднику получился. Причем в автосалоне мне еще и летнюю резину в подарок дали.

ВИКТОР
Поздравляю. Предлагаю отметить покупку.

Поднимают бокалы, выпивают.

АНДРЕЙ
А что на новый год себе подаришь?

ВИКТОР
Уже купил, четырехсотый МИД!

АНДРЕЙ
Что за зверь?

ВИКТОР
Не знаешь? Агрегат - супер! GPS навигация! Монтировка с компьютерным управлением! Девять скоростей. Ручное и автоматическое управление!

АНДРЕЙ
GPS-ом сейчас мало кого удивишь, а вот монтировка с компьютерным управлением – это круто. У моей машины такого наворота нет.

ВИКТОР
Корпус из графитового волокна! И все в полном снаряжении весит меньше ста килограммов.

АНДРЕЙ
Сколько? С двигателем?

ВИКТОР
Конечно с двигателем и не одним. В нем электрические двигатели установлены на каждой оси!

АНДРЕЙ
Электромобиль?! Супер! А на сколько питания  хватает?

ВИКТОР
При питании от стандартного автомобильного аккумулятора хватит на недельную эксплуатацию!

АНДРЕЙ
 (в шоке)
Супер! А сколько это чудо стоит? И не боишься, что умыкнут такую легкую? Как в городе оставлять будешь?   

ВИКТОР
Отвезу на дачу. Буду там отрываться по полной.

АНДРЕЙ
Слушай, а у тебя фотка этого МИДа есть?

ВИКТОР
Конечно, вот на сотовый сфотографировал.

АНДРЕЙ
Дай посмотреть.

ВИКТОР
Смотри. Вот он красавец!

АНДРЕЙ
Что это? На подзорную трубу похоже.

ВИКТОР
Это и есть телескоп четырехсотый МИД.

АНДРЕЙ
Ты же говорил что GPS навигация, корпус из графитового волокна.

ВИКТОР
Так это все в нем есть.

АНДРЕЙ
А монтировка с компьютерным управлением?

ВИКТОР
Монтировка - это узел крепления телескопа к штативу, а не железяка в багажнике.

АНДРЕЙ
А двигатели зачем?

ВИКТОР
На звезды и планеты наводиться.

ВИКТОР
А я подумал, ты суперавтомобиль будущего купил. Зачем тебе телескоп? Сегодня снег целый день валит и  на небе ничего не видно.

ВИКТОР
Сегодня не видно, а завтра или через неделю будет ясное небо. Понимаешь, мечта детства. Мальчишкой я любил ходить в планетарий, мечтал о телескопе. Вот и сбылась моя заветная мечта. Установлю его на даче и буду смотреть на луну, звезды и галактики.

АНДРЕЙ
Ты романтик, оказывается, а я думал, романтики уже вымерли.

ВИКТОР
Нет, некоторые экземпляры еще живы.

АНДРЕЙ
Предлагаю тост «За романтиков»

ВИКТОР
За романтиков. Кстати, о романтике. Во дворе нашего дома елку установили. Мы с соседями каждый год выходим к елке и веселимся около нее почти до утра. Еще немного здесь посижу и поеду к елке праздновать. Там романтично, сказочно. В прошлом году парень один с аккордеоном выходил. Мы песни всю ночь пели, танцевали! Может, в этом году он опять к елке выйдет. Фейерверков эффектных на прошлой неделе  накупил.

АНДРЕЙ
За романтиков!

НАТ. ДВОР ДОМА 4, НОВЫЙ ГОД-НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Виктор стоит около елки рядом с аккордеонистом, в котором мы узнаем Александра. Александр играет и поет. Вокруг них люди веселятся и танцуют. 
 
АЛЕКСАНДР
Раз пчела в тёплый день весной
Свой пчелиный покинув рой,
Полетела цветы искать
И нектар собирать.
А внизу по траве густой,
За ней гусеница с тоской,
Всё летит, устремив свой взор
На пчелу и простор.
И от страсти, сгорая, она,
Со слезами сказала:
-Я люблю тебя, пчелка, ответь,
Как с тобой улететь?!
И вздыхая всё ох и ах,
Тонет гусеница в слезах,
А над нею жужжит пчела,
Как всегда весела.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. РЕСТОРАН, КОРПОРАТИВНЫЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ

За столиком Виктор и Андрей. Виктор поднимает бокал вина.

ВИКТОР
За романтиков!

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

Александр, Петрова с шофером едут на следующую квартиру.

ПЕТРОВА
 (шоферу)
Едем на Ленинградский проспект!

ИНТ. ДЖИП - ДЕНЬ

Игорь с Валерой едут за машиной с Александром. 

ИНТ. МАШИНА - ДЕНЬ

Звучит «Аллегретто» в современной обработке. Александр слушая музыку, смотрит в окно, закрывает глаза.
 
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА, НОВЫЙ ГОД - НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Александр с Зоей в комнате сидят за столом. Рядом стоит наряженная елка.

АЛЕКСАНДР
Летят мгновенья, как шальные
Но им не в силах поменять
Глаза, в них искры озорные,
Что звездопадом мне летят.
И, переполненный желаньем,
Дивлюсь я блеском твоих глаз,
Заворожен его сияньем
Я сотни миллионов раз!
С тобою нет вокруг ненастья.
С тобою мир волшебным стал!
С тобой я переполнен счастьем!
В тебе Бог ангела создал!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ОКОЛО ЖИЛОГО ДОМА 5 – ДЕНЬ

Александр достает аккордеон из машины. Помогает Петровой укладывать в мешок подарки. Александр украшает подарки лентами.

ПЕТРОВА
(Александру)
Здесь мы должны вручить тульский самовар, цифровой фотоаппарат и вот эту шикарную комнатную розу.

Петрова ставит в пакет розу в цветочном горшке.

АЛЕКСАНДР
Все коробки лентой яркой
Обвязал, сложил в мешок.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)

В самоваре супержарком
вскипятить бы нам чаёк!

Александр с Петровой идут к подъезду дома.

ИНТ. ДЖИП - ДЕНЬ

Валера и Игорь из джипа наблюдают за Александром.

ИНТ. КВАРТИРА, ДЕНЬ

Кошка сидит на подоконнике в квартире и смотрит в окно. Замечает джип. Вскакивает на окно с открытой форточкой и выпрыгивает на улицу.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ДЖИПА - ДЕНЬ
 
Несколько местных кошек бегут к джипу. Залезают под джип и царапают задние шины.
 
ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ – ДЕНЬ

Около двери на лестничной площадке стоит Александр с мешком, аккордеоном и Петрова с коробкой и цветком. Александр звонит. Дверь открывает ЖЕНЩИНА 5. Александр проходит в квартиру.

АЛЕКСАНДР
Новый год пришел к порогу
Он сулит подарков много:
Для прекрасной дамы - роза,
От волшебника Мороза.
Чтобы летом снять закат,
Вот вам - фотоаппарат!
И зеркальный к чаю дар –
Тульский чудо-самовар! 
А теперь я вам спою
Про метелицу свою.

Александр берет аккордеон.

АЛЕКСАНДР
 (играет и поет)
Вдоль по улице метелица метет,
За метелицей Снегурочка идет.
Ты постой, постой,
Красавица моя,
Дай мне наглядеться,
Радость на тебя!
На твою ли на приятну красоту,
На твоё ли да на белое лицо.
Ты постой, постой,
Красавица моя,
Дай мне наглядеться,
Радость на тебя!

АЛЕКСАНДР
 (не играет)
А давайте мы втроем
Про коробушку споем?

ЖЕНЩИНА 5
Давайте!

АЛЕКСАНДР
 (играет и поет)
Ой, полна, полна, коробушка,
Есть и ситцы, и парча.
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!
Выйди, выйди в рожь высокую!
Там до ночи погожу, 
А завижу черноокую –
Все товары разложу. 
Цены сам платил немалые,
Не торгуйся, не скупись: 
Подставляй-ка губы алые,
Ближе к милому садись!

В ЗТМ.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
 (поет)
Подставляй-ка губки алые,
Ближе к молодцу садись.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. КАФЕ, КОРПОРАТИВНЫЙ ПРАЗДНИК - ВЕЧЕР

За столиком трое: ВЕРА ПЕТРОВНА (40 лет), НАДЯ (30 лет) и ЛЮБА (20 лет).

НАДЯ
Грустновато как-то в этом году Новый Год встречается, не чувствуется новогоднего волшебства.

ВЕРА ПЕТРОВНА
Тосты банальные, песни не поем, стихи никто не читает.

НАДЯ
Стихи сегодня не в моде.

ЛЮБА
Даже на Новый Год?

НАДЯ
Попроси  Деда Мороза – он стишок прочтет.

ВЕРА ПЕТРОВНА
Скорее Снегурочка прочтет, а Деды Морозы уже с прошлой недели все пьяные. Это в древности стихи на вечерах читали  романтики.

НАДЯ
Да, романтиков сейчас днем с огнем не  найдешь. Ни стихи, ни звезды сейчас не в моде.  А жаль.

Вера Петровна замечает, что к их столику приближается  МУЖЧИНА 3. Вера Петровна слегка поправляет прическу.

ВЕРА ПЕТРОВНА
 (шепотом)
В нашу сторону идет мужчина.  Ставлю бутылку шампанского, если он скажет тост интереснее чем «поехали».

Мужчина 3 подходит к столику.

МУЖЧИНА 3
Дамы, с Новым Годом!

ВЕРА ПЕТРОВНА
С наступающим. А мы вот и Старый проводили и Новый готовы встретить. За что поднимем бокалы?

МУЖЧИНА 3
Тосты желаете?

ВЕРА ПЕТРОВНА
Очень.

МУЖЧИНА 3
Легко! В бокалы нолито? Готовы? Тост первый. Как вы знаете, наступает високосный год, в котором на один день больше, чем в обычном году. Так пусть 29 февраля превратится в дивный день и волшебную ночь, которые подарят нам: 24 райских часа,
1440 сказочных минут, 86400 фантастических секунд и  миллион очаровательных мгновений.

ВЕРА ПЕТРОВНА
Браво! За миллион очаровательных мгновений!

НАДЯ
 (улыбаясь Вере Петровне)
Шампанского здесь хватит?

ВЕРА ПЕТРОВНА
 (Наде)
Хватит!

 (Мужчине 3)
А еще тост есть?

МУЖЧИНА 3
Легко! Тост второй.

ИНТ. МАШИНА - ВЕЧЕР

Александр с Петровой и шофером едут на следующую квартиру.

ПЕТРОВА
 (шоферу)
Едем на Кутузовский проспект!

ИНТ. ДЖИП - ВЕЧЕР

Валера с Игорем едут за машиной с Александром.

ИНТ. МАШИНА - ВЕЧЕР

Звучит «Аллегретто» в современной обработке. Александр слушая музыку, смотрит в окно на проносящиеся улицы, закрывает глаза.
 
НАТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА – ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Открывается дверь в квартиру, заходит Александр. Он не успевает снять пальто, как в коридор выбегает Зоя. Они обнимаются.

АЛЕКСАНДР
Твой светлый взгляд встречает у порога,
Привел домой из дремлющей глуши,
Помог пироге одолеть пороги,
Пройти пешком тернистые дороги,
И, вот - смотрю на зеркало души.
Сиянье глаз милее блеска злата,
И жемчуга светлей открытый лик.
И каждый день, со встречи той когда-то,
Ты маяком ведешь домой пирата,
И клад мой ты и каждой встречи миг.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ОКОЛО ЖИЛОГО ДОМА 6 – ВЕЧЕР

Александр достает аккордеон из машины. Вместе с Петровой укладывает в мешок подарки.

ПЕТРОВА
(Александру)
Здесь мы должны вручить хозяйке электрочайник, соковыжималку, гороскоп на следующий год. Для детей телескоп и
аккумуляторный фонарь. Еще елочные игрушки.
Женщине, конечно, цветы.

АЛЕКСАНДР
Все подарки лентой яркой
Обвязал, сложил в мешок.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Раздавай быстрей подарки,
Дома ждет жена, Сашок!

Александр с Петровой идут к подъезду дома.

ИНТ. ДЖИП - ВЕЧЕР

Валера и Игорь из джипа наблюдают за Александром.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ДЖИПА - ВЕЧЕР
 
Около десятка кошек бегут в сторону джипа, залезают под джип и царапают задние шины.
 
ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ – ВЕЧЕР

Около двери на лестничной площадке стоит Александр с мешком и с аккордеоном. Рядом стоит Петрова. Александр звонит. Дверь открывает ЖЕНЩИНА 6. За ней видны дети. Александр с Петровой проходят в квартиру.

АЛЕКСАНДР
Со Снегурочкой Мороз
Вам подарки всем принес.
Вот сударыне цветок,
(Петровой)
Помоги мне снять мешок
 (вынимая подарки)
Вот волшебный гороскоп,
Для детишек телескоп,
Есть еще фонарь-мигалка,
Чайник, соковыжималка.
К елке вот шары, игрушки,
Чтоб украсить до макушки.
А теперь позвольте мне
Спеть вам песню о Москве.

Александр берет аккордеон.

АЛЕКСАНДР
 (играет и поет)
Москва златоглавая,
звон колоколов,
Царь-пушка державная,
аромат пирогов.
Конфетки-бараночки, 
словно лебеди саночки,
Эй, вы, кони залетные,
слышен звон с облучка.
Гимназистки румяные, 
от мороза чуть пьяные,
Грациозно сбивают
рыхлый снег с каблучка
Помню тройку удалую,
вспышки дальних зарниц,
Твою позу усталую,
трепет длинных ресниц.
Все прошло, все умчалось
в невозвратную даль.
Ничего не осталось,
лишь тоска да печаль
Конфетки-бараночки, 
словно лебеди саночки,
Эй, вы, кони залетные,
слышен звон с облучка.
Гимназистки румяные, 
от мороза чуть пьяные,
Грациозно сбивают
рыхлый снег с каблучка
 (не играет)
За окном кружится ветер
Темнота зовет грустить
Пусть сегодня в зимний вечер
Всем нам хочется любить!
И сейчас я вам спою
Песню лучшую свою.

Александр играет вступление к песне «Только раз».

В ЗТМ.
ИЗ ЗТМ

НАТ. НОВОАФОНСКАЯ ПЕЩЕРА – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр с Зоей на экскурсии в Новоафонской пещере. Экскурсионная группа заходит в пещеру «Иверия». ЭКСКУРСОВОД, женщина 45 лет,  рассказывает о пещере.

ЭКСКУРСОВОД
Многие залы Новоафонской пещеры обладают хорошей акустикой, но зал «Иверия» отличается особым эффектом звучания. Он уникален по своим  акустическим характеристикам. Здесь всегда звучит музыка для посетителей, а иногда  здесь дают концерты хоровые капеллы. Может кто-нибудь хочет спеть в этой пещере? Неужели нет желающих?

АЛЕКСАНДР
(Зое шепотом)
Хочешь для тебя спою
Песнь любимую  твою?
 
АЛЕКСАНДР
(экскурсоводу)
Есть желающий!

Александр подходит к экскурсоводу.

ЭКСКУРСОВОД
Как вас зовут? Вы из какого города приехали?

АЛЕКСАНДР
Александр, из Москвы.

Александр поворачивается к Зое.

АЛЕКСАНДР
(поет)
День и ночь роняет сердце ласку,
День и ночь кружится голова, 
День и ночь взволнованною сказкой 
Мне звучат твои слова:
Только раз бывают в жизни встречи,
Только раз судьбою рвется нить,
Только раз в прекрасный летний вечер
Мне так хочется любить.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

В ЗТМ.
ИЗ ЗТМ

ИНТ. КВАРТИРА НА КУТУЗОВСКОМ ШОССЕ – ВЕЧЕР

АЛЕКСАНДР
(играет и поет)
Тает луч вечернего заката,
Синевой окутаны цветы.
Где же ты, желанная когда-то? 
Где же вы, забытые мечты? 
Только раз бывают в жизни встречи,
Только раз судьбою рвется нить,
Только раз в холодный зимний вечер
Мне так хочется любить.

В ЗТМ.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
(поет)
Только раз в холодный зимний вечер
Мне так хочется любить.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. РЕСТОРАН, КОРПОРАТИВНЫЙ ПРАЗДНИК, - ВЕЧЕР

За столиком Виктор и Андрей.

ВИКТОР
Да, классная у тебя машина. Кстати о машинах, у тебя есть на примете хороший водитель?

АНДРЕЙ
Хороший есть, но он занят. А тебе зачем? Себе или еще кому? Неужели надоело баранку крутить?

ВИКТОР
Да. После праздника планирую за руль машины посадить водителя.

АНДРЕЙ
Давно пора. Ну, тогда давай за водителя. Чтоб нашелся.

ВИКТОР
За исполнение желаний.

НАТ. ДВОР ДОМА 4, НОВЫЙ ГОД - НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Виктор стоит рядом с Александром около елки. Вокруг них люди веселятся и танцуют. 
 
АЛЕКСАНДР
(поет)
Утром сердце своё пчела,
Этой бабочке отдала
И они в голубую высь
Вместе с ней понеслись!
По лугам, по лесам и садам
Они парой летают -
Ароматом их манят цветы,
Жизнь полна красоты!
Эту песню я вам пропел,
Каждый понял, как сам сумел,
Так зачем повторять вам вновь,
Что такое любовь!
 (не играет)
За любовь!

Залпы фейерверков, звон бокалов.

ВИКТОР
За любовь!
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. РЕСТОРАН, КОРПОРАТИВНЫЙ ПРАЗДНИК, - ВЕЧЕР

За столиком Виктор с Андреем.

ВИКТОР
За исполнение желаний.

Виктор с Андреем поднимают бокалы, выпивают.

ИНТ. МАШИНА - ВЕЧЕР
Александр, Петрова и шофер едут на следующую квартиру.

ПЕТРОВА
 (шоферу)
Едем на Университетский проспект!

ИНТ. ДЖИП - ВЕЧЕР

Валера с Игорем едут за машиной с Александром. 

ИНТ. МАШИНА - ВЕЧЕР

Играет магнитола. Звучит в скрипичном исполнении мелодия романса «Гори, гори моя звезда».

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА, НОВЫЙ ГОД – НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Александр с Зоей в комнате. Зоя сидит за столом, а Александр стоит с аккордеоном около наряженной елки.

АЛЕКСАНДР
 (играет и поет)
Твоя душа необозримая
Как Солнце светится всегда, 
Моя Любовь, моя Любимая, 
Моя волшебная Звезда!
Твоя любовь неугасимая
Пусть не померкнет никогда,
Моя Любовь, моя Любимая, 
Моя волшебная Звезда!
В твоих очах, моя родимая, 
Пусть счастье светятся всегда,
Моя Любовь, моя Любимая, 
Моя волшебная Звезда!
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПЕРЕД ЖИЛЫМ ДОМОМ 6 – ВЕЧЕР

Александр достает аккордеон из машины. Вместе с Петровой украшает подарки лентами.

ПЕТРОВА
(Александру)
Здесь мы должны вручить детям куклы с нарядами и машинки. Взрослым хлебопечку, набор ароматизированных свечек. Женщинам цветы.

Александр укладывает в мешок подарки.

АЛЕКСАНДР
Все подарки лентой яркой
Обвязал, сложил в мешок.
 
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Будет скоро у хозяйки
Ароматный хлебушОк.

Александр с Петровой идут к подъезду.

ИНТ. ДЖИП - ВЕЧЕР

Валера и Игорь из джипа наблюдают за Александром.

ИНТ. КВАРТИРА, ВЕЧЕР

У двери мяукает кошка. В коридор выходит БАБУШКА.

БАБУШКА
Что, на улицу погулять захотел? Иди, иди, золотой

Бабушка открывает дверь. Кошка быстро выбегает из квартиры.

НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ ДЖИПА - ВЕЧЕР
 
Местные кошки сбегаются в сторону джипа. Залезают под джип и царапают задние шины.
 
ИНТ. НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ – ВЕЧЕР

Около двери на лестничной площадке стоит Александр с мешком и с аккордеоном. Петрова с цветами. Александр звонит. Дверь открывает ЖЕНЩИНА 7. За ней видны дети. Александр  и Петрова проходит в квартиру. Александр ставит аккордеон, берет цветы у Петровой, дарит женщине.

АЛЕКСАНДР
Вот цветы прекрасной даме,
Что красива, как в романе.
 (вынимая подарки)
А для сына и для дочки
Есть подарочки в мешочке:
Кукла, яркие наряды
В них ее все видеть рады,
Для невесты лимузин,
Джип с охраной вместе с ним.
(обращаясь к взрослым)
Вам, вот  с ароматом свечки,
И на кухню хлебопечка.

Александр берет аккордеон.

АЛЕКСАНДР
Пусть Мороз я - старый дед,
Мне минуло много лет,
Но, скажу от всего сердца,
Без любви мне жизни нет.
 (играет и поет)
На тот большак, на перекресток
Уже не надо больше мне спешить,
Жить без любви быть может просто
Но как на свете без любви прожить.
Пускай любовь сто раз обманет,
Пускай не стоит ею дорожить,
Пускай он печалью станет,
Но как на свете без любви прожить.
От этих лет куда мне деться?
С любой снежинкой хочется дружить
Ведь здесь моё осталось сердце,
А как на свете без него прожить

В ЗТМ.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
 (поет)
Ведь здесь моё осталось сердце,
А как на свете без него прожить

ИЗ ЗТМ

ИНТ. КАФЕ, КОРПОРАТИВНЫЙ ПРАЗДНИК - ВЕЧЕР

За столиком четверо: Вера Петровна, Надя, Люба и мужчина 3.

ВЕРА ПЕТРОВНА
(Мужчине 3)
А еще тосты есть?

МУЖЧИНА 3
Легко! И еще один тост о женщинах. Все женщины хотят выглядеть красивыми и привлекательными.
Они красят волосы и лицо, клеят накладные ногти и ресницы, делают пластические операции по омоложению и улучшению фигуры. Все это хорошо, но… мало. Давайте выпьем за то, чтобы в красивом женском теле всегда сияла безграничная добрая душа, и билось горячее любящее сердце!

ВЕРА ПЕТРОВНА
За широту души и огонь в сердце!

МУЖЧИНА 3
Ура!

Поднимают бокалы. Звонок телефона у мужчины извещает о приходе SMS-сообщения. Мужчина смотрит на дисплей телефона.

МУЖЧИНА 3
Парад тостов прерывается. Прошу прощенья, но срочно вызывает шеф. Наверняка нужен новогодний тост. С наступающим Новым годом!

Поднимают бокалы, мужчина выпивает и торопливо уходит.

НАДЯ
Так кто сказал «Поехали?»

ЛЮБА
Показать рукой?

Женщины смеются.

ВЕРА ПЕТРОВНА
А действительно, поехали ко мне. Устроим новогодний девичник. Я недалеко отсюда живу, 20 минут на маршрутке до фитнес клуба.  Дома и салаты давно приготовлены, и вместе с вином ждут боя курантов.

НАДЯ
Прекрасная мысль! Кто-то еще и шампанского наобещал. По количеству тостов ящик получается!

ЛЮБА
А танцевать здесь не будем?

НАДЯ
Там и натанцуемся. Вся ночь наша. Поехали!

Встают из-за стола и уходят с корпоративного мероприятия.

В ЗТМ.
ИЗ ЗТМ

ИНТ. КВАРТИРА НА УНИВЕРСИТЕТСКОМ ПРОСПЕКТЕ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ПЕТРОВА
(поет)
Ты глядел на меня,
Ты искал меня всюду,
Я, бывало, бегу
Ото всех твои взгляды храня.
А теперь тебя нет,
Тебя нет почему-то
Я хочу, чтоб ты был,
И все также глядел на меня.
А за окном то дождь, то снег,
И спать пора, и никак не уснуть.
Всё тот же двор, всё тот же смех,
И лишь тебя не хватает чуть-чуть.
Я иду без тебя
Переулком знакомым.
Я спешу не с тобой,
Не с тобой, а с Наташкой в кино,
А тебе шлют привет
Окна тихого дома,
Да ещё старики,
Что всё так же стучат в домино.
А за окном то дождь, то снег,
И спать пора, и никак не уснуть.
Всё тот же двор, всё тот же смех,
И лишь тебя не хватает чуть-чуть.
Во дворе до темна
Крутят ту же пластинку.
Ты сказал, что придёшь,
Хоть на вечер вернёшься сюда.
Вечер мне ни к чему,
Вечер мал, как песчинка.
Я тебя подожду,
Только ты приходи навсегда
А за окном то дождь, то снег,
И спать пора, и никак не уснуть.
Всё тот же двор, всё тот же смех,
И лишь тебя не хватает чуть-чуть.

В ЗТМ.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
(поет)
И лишь тебя не хватает чуть-чуть.

ИЗ ЗТМ

НАТ. СТОЯНКА МАРШРУТНЫХ ТАКСИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Конечная остановка маршрутных такси. Около маршрутки стоят два водителя. Один из них СЕРГЕЙ. На маршрутке табличка «Торговый центр – Фитнес клуб».

СЕРГЕЙ
Поеду еще кружок сделаю.

ВТОРОЙ ВОДИТЕЛЬ
В минусе что ли? Пора уж домой ехать и за стол садиться. Много не хватает то?

СЕРГЕЙ
Сотни две добавится и план сделаю.

ВТОРОЙ ВОДИТЕЛЬ
А у меня сегодня удачный день. С генеральным рассчитаюсь и машину подлатаю, и хороший кусок останется. Мой маршрут лучше, чем твой. Если освободится у нас место, переходи на наш маршрут. Я редко в минусе бываю.

СЕРГЕЙ
Работал я на твоем маршруте, мой интереснее, у меня пассажиры культурнее, добрее. На твоем всегда толпа в салон ломится, а на моем все в очередь становятся.

ВТОРОЙ ВОДИТЕЛЬ
Все пассажиры одинаковые. Только и стараются, не заплатив прокатиться. За каждым следить надо.

СЕРГЕЙ
И дорога на моем маршруте красивее.

ВТОРОЙ ВОДИТЕЛЬ
Ты какую еще красоту в уличных пробках увидел?

СЕРГЕЙ
Здания красивые, с моста красивый вид на город.

ВТОРОЙ ВОДИТЕЛЬ
Чудак. А ты по какой причине здесь работаешь? Вроде и москвич и в таких условиях  мучаешься. Неужели в других местах не берут?

СЕРГЕЙ
Может, и возьмут, но мне и здесь нравится.

ВТОРОЙ ВОДИТЕЛЬ
Нравится? Ты что больной? Тебе деньги не нужны? Хорошая работа не нужна?

СЕРГЕЙ
Я на машине ездить люблю. Мне еще в детстве сны снились, как я шофером машины работаю. А денег мне пока и этих хватает. У меня друг есть, так он машинистом в метро мечтал  работать. Вот сейчас устроился туда и не жалеет. Мне там в тоннеле не нравится, а он наземный транспорт терпеть не может.

ВТОРОЙ ВОДИТЕЛЬ
Не знал, что кому-то здесь может  нравиться. Такая работа только в кошмарном сне присниться может.

СЕРГЕЙ
Ну, я поехал. В дороге интересней! И пассажиры сегодня с каждым часом все веселее и веселее.

Сергей садится в микроавтобус.

ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В салоне Сергей поправляет таблички. Над его местом висит табличка с именем и фамилией. Выезжает со стоянки на маршрут.

ИНТ. КВАРТИРА НА УНИВЕРСИТЕТСКОМ ПРОСПЕКТЕ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

АЛЕКСАНДР
(играет и поет)
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Дед мороз идет по свету
Бодрый хоть и старенький
Он надел тулуп приметный
И конечно валенки!
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки.
Чтоб подарочки носить
Маленьким ребяткам
Надо валенки подшить
И заплатки к пяткам.
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки.
Внучка бегает в сапожках,
Дед не может - старенький,
На ней кольца и серёжки,
На Морозе - валенки!
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки.
Говорят, что Дед Мороз
В синий цвет покрасил нос,
Эта информация –
Чья-то провокация!
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки.
Внучке денежку принес
Она нарядилася,
Платье новое надела
И от Деда скрылася.
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки.
Дед Мороз решил жениться
Хвалится: «я все могу»,
Внучка говорит: «Не спится,
Зови бабушку Ягу!»
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки.
О снегурочке, о внучке
Будет мое пение,
Ее щечки зорьки лучше,
Слаще, чем варение.
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки
Дед Мороз принес подарки
С внучкой! Улыбаются!
Когда елки светят ярко,
Все мечты сбываются.
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки.

В ЗТМ.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
(поет)
Валенки, валенки!
Не подшиты стареньки.
Валенки, валенки!
Ох, да не подшиты стареньки.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Виктор покупает, 3 бутылки шампанского, коньяк, конфеты, шоколадки, пластиковые стаканчики.

НАТ. ОКОЛО СУПЕРМАРКЕТА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Виктор выходит из супермаркета. Идет к дороге, голосует,  просит водителей остановившихся машин подвезти. Водители отрицательно качают головой и отъезжают.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Вера Петровна, Надя и Люба садятся в маршрутное такси Сергея, там еще находятся ПАССАЖИР №1 и ПАССАЖИР №2. Некоторое время едут вместе.

ПАССАЖИР №1
На остановке, у супермаркета остановите.

СЕРГЕЙ
Обязательно.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Маршрутка останавливается рядом с Виктором. Из салона выходит пассажир №1. Виктор не успел прочитать табличку с маршрутом.

ВИКТОР
 (Сергею)
До фитнес клуба доеду?

СЕРГЕЙ
Да, конечно!

Виктор садится в маршрутку.

ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В маршрутке Виктор обращает внимание на трех женщин.

ВИКТОР
Командир, гони в Майями!

Дает Сергею сторублевую купюру.

СЕРГЕЙ
Следующая остановка Майями!

ВИКТОР
Отлично, сдачи не надо.

СЕРГЕЙ
Пристегните ремни, взлетаем!

ПАССАЖИР №2
О, этот уже Новый Год встретил. Напился до чертиков, теперь Майями ему подавай.

НАТ. ОКОЛО ДОМА 6 – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Александр, Петрова и шофер стоят около машины. Александр и Петрова, повернувшись к дому, машут рукой выглядывающим в окно людям. Рядом с ними стоит шофер. Звонит телефон у шофера.

ШОФЕР
Скоро буду дома. Осталось только Мороза со Снегурочкой по домам развезти. Постараюсь успеть к выстрелам шампанского.

ИНТ. ДЖИП - ВЕЧЕР

Валера и Игорь из джипа наблюдают за Александром.

НАТ. ОКОЛО ДОМА 7 – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ПЕТРОВА
Успеем до двенадцати?

ШОФЕР
Постараюсь, но всем не обещаю. Вам же в разные стороны надо по домам ехать. Как поздравили?

ПЕТРОВА
Отлично.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Всем подарки вручены.
С музыкой, Морозом лично,
нашей паре нет цены.

ШОФЕР
Молодцы. Скоро уж пробьют куранты.

ПЕТРОВА
Через час.

АЛЕКСАНДР
Бегом к столу!
Ждут салаты нас, томаты
И шампанское во льду.

ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Виктор замечает приклеенную в салоне ленту с сообщением «Перевозка стоящих пассажиров запрещена» Часть ленты, где написано слово «запрещена» отклеилось. Приклеивает кусочком скотча, который отклеился, сообщение так, что слово «запрещено» становится не видно.

ВИКТОР
(обращаясь к дамам)
Дамы, смотрите, мы едем в VIP-салоне. Так и написано: «перевозка стОящих пассажиров».

Женщины улыбаются.

ПАССАЖИР №2
О, гляньте на него, прочитать по-русски уже не в состоянии. Не стОящих, а стоЯщих!

ВИКТОР
(пассажиру №2)
Вы едете в салоне для стоЯщих, а мы с барышнями в салоне для VIP-пассажиров. Согласны, барышни?
(пауза)
Барышни, поехали в Майями? Там и  Новый год встретим! Я договорился с водителем, он нас сейчас туда доставит. У меня, чтобы ехалось веселей  и шампанское с собой в дальнюю дорогу есть.

ПАССАЖИР №2
О, на работе не допил, теперь в маршрутке допивать собрался. Майями ему подавай, совсем обнаглели буржуи недорезанные.
(Сергею)
Остановите около вон той машины, рядом с которой Дед Мороз со Снегурочкой стоят. Тоже, наверное, уже нализались и лыка не вяжут. О, посмотрите на них, Дед Мороз с аккордеоном. Ну, дурдом.

НАТ. ОКОЛО МАШИНЫ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Александр замечает маршрутку и табличку с маршрутом.

АЛЕКСАНДР
Посмотрите, едет чудо,
Не мираж, а наяву,
Вот такси до фитнес клуба,
Рядом с клубом я живу.
 (Петровой)
Можно Дед Мороз поздравит
Дома милую жену?

ПЕТРОВА
Можно.

АЛЕКСАНДР
После праздника я в офис
униформу привезу.

ПЕТРОВА
Удачи!

Рядом останавливается маршрутка. Из салона выходит пассажир №2. Александр открывает переднюю дверь.

АЛЕКСАНДР
 (Сергею)
Есть для дедушки местечко?

ВИКТОР
Дед Мороз, садись в салон!

Александр садится в салон.

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (ВПЗ)
Как у них здесь жарит печка!
 
АЛЕКСАНДР
(шоферу)
Ставь сюда аккордеон.

Маршрутка отъезжает. Александр машет Петровой и шоферу.

ИНТ. ДЖИП – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Валера заводит машину.

НАТ. ОКОЛО ДЖИПА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Кошки разбегаются. Машина отъезжает на несколько метров. Порезанные кошками покрышки на задних колесах отваливаются от дисков и остаются на месте стоянки.

ИНТ. ДЖИП – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Игорь настораживается.

ИГОРЬ
Что-то машина странно едет

ВАЛЕРА
Зима, гололед, скользит наверное

ИГОРЬ
У нее полный привод, какое еще скольжение? Иди колеса посмотри.


Валера останавливает машину и выходит, смотрит на заднее колесо и замирает.

ВАЛЕРА
Ко… Ко… Ко…

ИГОРЬ
Ты чего там кудахчешь?

Выходит Игорь и тоже замирает.

ИГОРЬ
Ты видишь то же самое, что и я?

ВАЛЕРА
Ага.

ИГОРЬ
Куда шины пропали? Когда их снять успели. Мы же из машины ни на минуту не отходили.

Оба осматривают колеса, смотрят по сторонам, затем садятся в машину

ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Сергей включает магнитолу. Звучит мелодия «Аллегретто» в современной обработке. Александр смотрит на часы, на попутчиков.

АЛЕКСАНДР
 (Сергею)
У клуба, шеф, останови,
Спешу я к даме, визави.
Меня увидеть будет рад
Ее кристально чистый взгляд.
Я стар и сед, но юн душой,
Горит во мне огонь большой.
Я еду о своей любви
Петь для прекрасной визави.

Пассажиры улыбаясь смотрят на Александра. Александр читает карточку с именем водителя.

АЛЕКСАНДР
(Сергею)
И, если ты меня, Серега,
Не привезешь к ее порогу,
То в этой каменной глуши,
Умрут от горя две души.

Сергей уменьшает звук магнитолы.

ВИКТОР
Шеф, по дороге в Майями, давай  подвезем Мороза  с гармонью до дома. Все расходы компенсирую. Пассажирам обещаю в пути вкусное шампанское.

Виктор вынимает из портфеля бутылку шампанского, коробку конфет, пластиковые стаканчики и уверенно  вручает стаканчики в руки дамам.

АЛЕКСАНДР
(Сергею)
От клуба там рукой подать,
Дом номер двадцать пять.
 
Виктор дает Александру пластиковый стаканчик.

АЛЕКСАНДР
В предновогодний этот час
Стихами тост скажу для вас.
Такой удаче буду рад!
А в пассажирах будет лад?
 
ВИКТОР
Да!

Виктор открыл бутылку шампанское. Разливает  в стаканчики.

АЛЕКСАНДР
А можно, вместо скучной точки,
Скажу больших поэтов строчки?

НАДЯ
Можно!

АЛЕКСАНДР
Коль потеряю рифмы нить,
Меня не будете винить?
 
ВЕРА ПЕТРОВНА
Нет!

АЛЕКСАНДР
Простите старику грехи,
Коль я не так прочту стихи.
Друзьям я радуюсь всегда!
Ответьте дружно, едем?

ПАССАЖИРЫ
Да!

Александр поднял наполненный шампанским стаканчик.

АЛЕКСАНДР
Сладким вкусом «Амаретто»,
Нежным звуком «Аллегретто»,
Вдохновением Пегаса
Новогодний тост украсим?
 
ЛЮБА
Украсим!

АЛЕКСАНДР
 (Вере Петровне)
Вас как зовут?

ВЕРА
Вера Петровна.

АЛЕКСАНДР
Вам первый тост хочу сказать.
(Сергею)
Сережа, надо ехать ровно,
Чтоб нам вино не расплескать
(пассажирам)
Стихами, что люблю без меры,
Скажу я этот тост для Веры
 (Вере Петровне)
Ты говоришь - и звуки тают,
Как поцелуи на устах. 
Посмотришь - небеса играют 
В твоих божественных глазах. 
Идешь - и все твои движенья, 
Иль молвишь слово все черты
Так полны чувств и выраженья, 
Так полны дивной простоты!
Мы не забудем Вас за эру,
И выпьем за Петровну Веру!

ПАССАЖИРЫ
За Веру!

Звучит мелодия «Аллегретто».

ИНТ. ДЖИП – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Валера с Игорем сидят в машине.

ИГОРЬ
Так, влипли. Что шефу скажем?

ВАЛЕРА
Расскажем все как было.

ИГОРЬ
Он не дурак, чтоб поверить в то, что пока мы сидели в машине не заметили, как с нее шины кто-то снял, причем диски не тронули.

ВАЛЕРА
И пацана упустили. А до нового года меньше часа осталось.

ИГОРЬ
Ну, с тем перцем как раз все просто. Скажешь шефу, что набил ему морду, а я ему вот это покажу

ВАЛЕРА
Что это?

ИГОРЬ
Зубы того парня.

ВАЛЕРА
Как это? Откуда они у тебя?

ИГОРЬ
Да не парься ты. Я вчера вечером у своего стоматолога был. Выбрал зубки посимпатичнее. Шеф мне дал задание доказательства твоей работы принести. А мне в лом на новый год из снега осколки зубов выковыривать. Вот я и подстраховался.

ВАЛЕРА
Игорь, а может у тебя и шины на всякий случай припасены?

ИГОРЬ
Шины? Может и припасены. Надо только одному приятелю в автосервис позвонить. Однако дорого его работа стоит. Всю премию на колеса ухлопать придется. Но не до жиру быть бы живу. Значит так: звони шефу, скажи, что задание выполнил, морду набил. Он потом перезвонит мне, а я в качестве доказательства этот пакетик ему покажу.

ВАЛЕРА
А если вдруг он правду узнает?

ИГОРЬ
Как? Встречаться они не собираются. И шеф в маршрутках не ездит. Того парня уволили. А если потом где случайно встретятся, то к тому времени и синяки пройдут, и челюсть новую вставить можно. А беседовать на тему зубов они не будут. А вот с колесами сложнее. Тут медлить нельзя. О колесах никто узнать не должен. Объяснить их исчезновение мы не сможем, а ложь нам не простят – нас по таким пакетикам обоих расфасуют. И о том парне советую тебе забыть, от него одни неприятности на нас сваливаются. Сначала шеф мучился, теперь и нам досталось - новогодний праздник в кошмар превратился.
 
ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Александр рассматривает пластиковый пакет у мужчины. На нем изображено фото летнего пейзажа, березы, облака.

АЛЕКСАНДР
Я - Дед Мороз, пришел зимой,
Мне не известен летний зной,
И, как земля красива летом,
Я знаю только от поэтов.
 (вздыхает)
В промежутки между грозами,
Мрачной яркостью богатые,
Над притихшими березами 
Облака летят крылатые.
Чуть гроза на запад спрячется,
И настанет тишь чудесная,
А с востока снова катится
Колесница поднебесная.
 (пауза)
Поднимем полные бокалы:
За цветов благоуханье,
Пестрых бабочек порханье,
И под радугой высокой
Птиц веселых щебетанье.
За прекрасную погоду,
И за матушку Природу!

ПАССАЖИРЫ
За Природу!

АЛЕКСАНДР
Мне новый тост сказать бы надо,
 (Наде)
Простите, как зовут Вас?

НАДЯ
Надя.

АЛЕКСАНДР
Сейчас вам дед седой - Мороз,
Подарит романтичный тост.
Пусть говорят, забыв про чины, 
Вам так любимые мужчины.
 (пауза)
Я больше, чем другие,
Хочу тебе служить,
От ревности сухими 
Губами ворожить.
Не утоляет слово
Мне пересохших уст,
И без тебя мне снова
Дремучий воздух пуст.
Я каждое мгновенье 
Весь в мыслях о тебе.
Ты с самого рожденья
Живешь в моей судьбе.
 (обращаясь к пассажирам)
Доверимся сильней, чем прежде
Желанной, как звезда, Надежде.

ПАССАЖИРЫ
За Надежду!

Звучит мелодия «Аллегретто» в современной обработке. Александр повернулся к Виктору. Все притихли, на лице Виктора исчезла улыбка.

АЛЕКСАНДР
 (Виктору)
Ты видел деву на скале?
В одежде белой над волнами,
Когда, бушуя в бурной мгле, 
Играло море с берегами,
Когда луч молний озарял
Ее всечасно блеском алым,
И ветер бился и летал
С ее летучим  покрывалом?
Прекрасно море в бурной мгле
И небо в блесках без лазури;
Но верь мне: дева на скале
Прекрасней волн, небес и бури.
 (пауза)
О наших спутницах стихи,
Они прекраснее стихий!
Полны космической красы
И чище утренней росы.
Пусть их минуют все ненастья
А их глаза сияют счастьем!

ПАССАЖИРЫ
За женщин!

Звучит мелодия «Аллегретто» в современной обработке. Виктор ликуя открывает вторую бутылку шампанского.

ИНТ. ДЖИП ПОЛНОЧЬ

Игорь и Валера сидят в джипе. Валера разговаривает по мобильному телефону.

ВАЛЕРА
Все нормально. Задание выполнил. Что делать дальше?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ (ВПЗ)
Передай трубку Игорю.

Валера с выражением страха на лице передает мобильник Игорю.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ (ВПЗ)
Все как планировали?

ИГОРЬ
Да, все прошло успешно, потом в красках расскажу.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ (ВПЗ)
Молодцы, можете ехать встречать Новый год. Но завтра вечером вы мне понадобитесь с машиной. С наступающим.

Игорь, облегченно вздыхая, выключает телефон и передает его Валере.

ИГОРЬ
Наступающий год високосный, трудный будет. Я уже сейчас чувствуются его сюрпризы.
 
ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

АЛЕКСАНДР
 (обращаясь к Любе)
Вы едете до фитнес-клуба?

ЛЮБА
Да

АЛЕКСАНДР
Скажите ваше имя.

ЛЮБА
Люба.

АЛЕКСАНДР
 (Любе)
Простите, Люба, старика,
Коль будет смелая строка.
Я не ханжа и не нахал.
(обращаясь ко всем)
Поднимем снова мы бокал
Я в этот зимний поздний час
(Любе)
Скажу волшебный тост для Вас.
(пауза)
В тебе скрыта влекущая сила,
Я иду как хмельной за тобой,
Ты и ангелов бы низводила,
Соблазняя своей красотой.
Опьяняя своими глазами,
В этот день подарила мне ты
Луг с цветами и твердь со звездами,
Колдовство всей своей красоты.
Как сверкают лазурные очи
Как бушуют все чары твои
В эти  зимние длинные ночи
В свое сердце мне дверь отвори.
И мы в сон попадем, словно в сказку
Нас охватят шальные мечты
И в душе вспыхнут яркие краски
Если рядом со мной будешь ты.
 (пауза)
Мы возродимся в сказке этой
Я как Ромео, ты - Джульеттой.
 (пауза)
Там я бы смог на ложе ночи
Твой аромат духов вдохнуть.
Лобзать уста твои и очи,
Серьгу на ухе, шею, грудь.
И соблазнительный твой лепет
Лобзаньем пылким прерывать,
И нежных персей дикий трепет
То пробуждать, то усыплять.
И быть блаженным в эти ночи,
И в упоении любви,
Глядеть на пламенные очи,
На брови дивные твои.
От нежных уст твоих пурпурных,
От красоты твоих кудрей,
Я б утонул в восторгах бурных,
Сгорел свечой в любви своей!
 (всем пассажирам)
Поднимем мы бокалы вновь.
За Любу-Любочку-Любовь!

ПАССАЖИРЫ
За Любовь!

Звучит мелодия «Аллегретто» в современной обработке. Александр смотрит в окно.

НАТ. РЯДОМ С ДЖИПОМ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
 
Эвакуатор грузит джип. Рядом стоят угрюмые Игорь и Валера.
ВОДИТЕЛЬ эвакуатора удивленно смотрит на джип и на Валеру с Игорем

ВОДИТЕЛЬ ЭВАКУАТОРА
А как вы на шоссе без шин оказались?

Игорь и Валера обреченно смотрят друг на друга, затем с неприязнью на водителя эвакуатора.

ИГОРЬ
Торопились очень, летели слишком быстро, потом резко затормозили, машина тяжелая по инерции дальше поехала, а резина примерзла к асфальту и на дороге осталась.

ВОДИТЕЛЬ ЭВАКУАТОРА
Ну да, понятно, у джипов такое часто бывает

ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

АЛЕКСАНДР
 (Сергею)
У дома, здесь останови,
Все! Я приехал к визави.

Маршрутка останавливается.

ВИКТОР
 (Александру)
На посошок!

Виктор разливает в стаканчики шампанское. Александр достает сотовый и нажимает несколько кнопок. Все наблюдают за Александром.

АЛЕКСАНДР
 (в телефон)
Налит вином и поднят мой бокал,
Чтоб в этот миг, стремительно летящий,
Пить за тебя, моя любовь, мой идеал
И этот тост - за голос твой звенящий!

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСАНДРА – НОЧЬ

В комнате наряженная елка, накрыт празднично украшенный стол. На столе много различных салатов, фруктов, зелени, бутылка шампанского и амаретто «Паганини». На стене рядом с большой свадебной фотографией Александра и Зои, висят фотографии Зои и Александра в Новоафонской пещере, в осеннем лесу, около Большого театра. Зоя сидит н кресле, рядом с ней сидит черный котенок и смотрит на телефон в руках Зои.
  Зоя, в наряде Снегурочки, слушает Александра по телефону и гладит котенка.

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
За волшебство твоих зовущих глаз!
За все, что я провел с тобой, мгновенья!
За океан любви!
За бесконечность ласк!!
За жажду, что не знает утоленья!!!

Зоя улыбаясь опускает телефон. Котенок настораживается, спрыгивает с кресла и бежит к окну. Запрыгивает на подоконник и начинает мяукать. За окном слышится голос Александра!

АЛЕКСАНДР (ВПЗ)
 (кричит)
Я люблю тебя, милая, Зоенька!
С Новым Годом, ясная Зоренька!!

Зоя подбегает к окну. Видит под окном маршрутку, Александра и машущих ей людей.

НАТ. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА – НОЧЬ

Около подъезда стоит маршрутка. Рядом с маршруткой Александр, Виктор, Вера Петровна, Надя, Люба, Сергей. Они машут Зое, выглядывающей в окно.

ПАССАЖИРЫ
Ура!!!

Александр достает из футляра аккордеон, и начинает играть мелодию вальса из «Аллегретто». Через минуту из подъезда выбегает Зоя. Она удивленно смотрит то на телефон, то на Александра.

ПАССАЖИРЫ
Ура!

Александр удивленно смотрит на Зою и продолжает играть. Зоя подходит к Александру.

ЗОЯ
Здравствуй, дедушка Мороз!

Зоя стоит рядом с Александром, а веселая компания, подобно снежинкам, кружится под мелодию вальса.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Там тосты повторялись часто,
Там песни пели вновь и вновь...
Пусть с ними будут ежечасно:
Надежда, Вера и Любовь!

Бой курантов. Залпы фейерверков около дома. Звучит мелодия «Аллегретто» в современной обработке.

В ЗТМ.
ИЗ ЗТМ

Александр в деловом костюме в офисе.

АЛЕКСАНДР
Старика, прошу, простите,
Что менял слова поэтов.
Дед - есть дед, чего хотите?
Я за деда не в ответе.

КОНЕЦ

- - - - -

«Аллегретто» из 17 сонаты Бетховена. Два варианта исполнения: классическое и в современной инструментальной обработке.
Послушать "Аллегретто" можно здесь:

http://aleksander-z.narod.ru/muz.htm


Рецензии