Стрижи
Подстреленной птицей летел самолёт…,
И охнул так жаждущий зрелищ народ.
Два ястреба взмыть не успели… их в лёт
поймало вдруг небо в свой божий эскорт.
(столкнувшись, разбились два самолёта)
2.08.07г.
Проснувшись, Маргарита сладко зевнула, потянувшись всем телом, потёрла ладонью лоб, глаза, щёки делая это бессознательно и неожиданно для себя, вдруг подумала, что делает это инстинктивно. Получается, что она сплошь состоит из инстинктов того самого бессознательного, которое ей кто-то однажды подарил…
Она вполне сознательно встала, взяла тетрадь для записей, авторучку и стала записывать свои мысли уже абсолютно осознанно…
Так что же такое всё-таки человек, и его жизнь, - он ли нуждается в Космосе, или Космос нуждается в нём?… Вот вопрос вопросов, и где же этому ответ?
Она подумала о муже, который в последнее время, потеряв работу, стал терять свой лоск и помпезность и, попытавшись заняться предложенным ему делом, в той области, где он всегда привык только вращаться и блистать, он как-то быстро сник, растерялся и пожух, как неполитый цветок.
Потихоньку начал озлобляться, понимая, что не может справиться с делом, за которое ухватился в надежде продлить активную жизнь.
Маргарита помогала ему, как умела, стараясь поддержать его, и делала всю компьютерную работу за него.
Обстановка в доме становилась невыносимой, и она начинала уставать от его капризов.
И вдруг пришедшая мысль об открытии, сделанном французскими физиками, привела её к размышлениям о том, что и человек, как и элементарная частица, тоже нуждается во взгляде со стороны, он тоже не может производить действий без взгляда наблюдателя.
Человек, как и всякий актёр, действительно, делая что-либо должен знать, что кому-то его действия нравятся. И ему только кажется, что для него это всё равно, но на деле это далеко не так.
Он должен хоть кому-то это показать, рассказать, почитать и узнать, понравилось или нет, после чего он либо радуется, либо расстраивается.
Взгляд наблюдателя, плохой или хороший, он всё равно даёт ему толчок, так необходимый для дальнейшего движения, - это как резонансная частота, происходит маленький микровзрыв: одну энергию, он гасит другую, лишь дополнит.
Кто-то всё забросит ну и правильно, значит, это не его дело, а кому-то, наоборот, это только придаст силы.
Вот почему Маргарита не любила писать отрицательных рецензий, предпочитая не писать их вовсе, ей не хотелось лишать человека надежды.
Ведь никто не может знать, что хорошо, а что плохо – всё относительно, как говорилось в одной детской книжке: «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны».
А, что же это за взгляд, если подумать об этом с позиции жизни – как о частности…?
Сознание человека проявляется в языке, и именно в своём слове вероятнее всего мы и встречаемся с Богом…, и нам это нужно, даже если мы этого и не понимаем.
Кто-то может быть его сторонником, кто-то противником, но он нужен и тем и другим, чтобы ниточка, заставляющая нас двигаться вперёд, не прерывалась. Именно слово и даёт осознанное расширение сознания – и это и есть тот свет, к которому мы стремимся.
Решив, что она совсем уж лезет в непроходимые дебри, Маргарита вняла зову инстинкта и пошла, завтракать – это было привычно и вполне осознанно.
День, кажется, обещал быть опять дождливым, но в дождь ей лучше думалось солнце тянуло на улицу на простор, а дождь, принося ей уединение, затягивал в паутину мысли.
Она любила это занятие: под шорохи дождя мысли приходили глубокие и вдумчивые…
Небо развиднелось, и она пошла в магазин. Вдруг послышался рёв моторов – самолёт… да мало ли самолётов-то пролетает, она не обратила внимания и пошла дальше, и вдруг её словно прижало к земле, со всех сторон захлебнулись автомобильные сигнализации, машины выли как от боли.
Перейдя дорогу, чтобы пройтись по бульвару, раскинувшемуся плотной зеленью деревьев и маленькими кустиками ещё не выросшей персидской сирени растущей среди прокошенных газонов, она остановилась как вкопанная. Через улицу, напротив, в проёме домов, зрительно, где-то на уровне восьмого-девятого этажей молниеносно пронеслась четвёрка самолётов – «Стрижи» – ахнула Маргарита. Они легли на крыло и выстроились в прямоугольник …, эти железные птицы вытворяли то, что подвластно было лишь настоящим стрижам. Они летали на пару, выполняя почти одни и те же маневры. Это было непостижимо…, но даже птицы не умели делать, как сказали бы гимнасты «сальто назад».
Больше с этого места она уже не сошла, какой там магазин – перед ней разворачивалось невиданное зрелище. Было такое впечатление, что песочная дорожка бульвара служила ориентиром для самолётов, они вытворяли что-то, не подвластное разуму.
Облачность была плотная и низкая, и только слева чуть проглядывало солнце, но самолёты носились ниже облаков, казалось, прямо над крышами домов.
В очередной раз, пронеслась двойка, перевернувшись через крыло, не меняя горизонтального положения, сделала перевороты друг от друга, одна влево другая вправо как сверло, вошедшее в масло и, не теряя направления, унеслась дальше.
Казалось, прямо на обалдевшую Риту неожиданно вынесло летящую клином пятёрку, сделавшую вираж, как это делают обычно птицы единым маневром, и в мгновение исчезнувшую из поля видимости.
Следом теперь уж точно прямо на неё да ещё так низко над кронами деревьев молниеносно опять четвёрка, стоящая на крыле, и сделав очередное «сальто назад» скрывшаяся из глаз. О Господи… они же вытворяли всё это прямо над её головой, а у неё даже мысли не возникало, что они могут упасть, и от их домов ничего не останется. Она была зачарованна этим зрелищем. Её в очередной раз, как это часто бывало с ней, как будто кто-то заставил выйти на улицу в нужный момент.
Она стояла, голова гудела от шума, но она не могла уйти, реальная жизнь экзотическим вихрем врывалась в её размышления, а она, задрав голову и, заслышав шум моторов, пыталась понять, с какой же стороны вылетят «Стрижи».
Тихо продвигаясь по бульвару чтобы найти лучший обзор, постоянно оглядывалась и, вздрогнув от неожиданности, сразу даже не поняла, что это были самолёты, лихо выпорхнувшие, казалось, прямо с крон деревьев. Было такое ощущение, что это птицы от испуга разлетелись в разные стороны. В дымке облаков она даже приняла их по началу за реальных птиц, но это были самолёты, как фейерверк, разлетевшиеся в разные стороны.
Всё это было невероятно и безумно неожиданно – красиво…
Плюнув на магазин, она остановилась, вернувшись к прежнему месту, где обзор был лучше, и продолжила смотреть, задрав голову и наблюдая, как эти массивные железные птицы вытворяют такое, на что не способны даже настоящие птицы.
- Вы можете себе представить, чтобы птица в полёте сделала кульбит – а вот «Стрижи» и «Витязи» могут…
Настоящие стрижи летали почти под самым брюхом самолётов так, по крайней мере, виделось. Их было неожиданно много, в обычное время их почти не видно, то ли их спугнули самолёты, а может быть, они были любознательны, как и Маргарита, но определённо никто не испытывал неудобства. Они как будто бы соревновались друг с другом…
Так естественная жизнь сталкивалась в небе с реальной, но придуманной уже человеческим умом, и, казалось, что они ни чуть не мешали друг другу, но каждая из них, в чём-то превосходила другую.
Придя, домой, она узнала, что проходил тридцать третий международный «Морской салон»! Как славно, что она смогла его посмотреть таким необычным образом.
Самолёты разогнали тучи, появилось солнце, и всё пошло своим чередом.
Но отогнанные на время тучи взяли своё, вылившись ливневым дождём, и крупнющие капли забарабанили по подоконнику, вот только после незабываемых впечатлений никакие мысли уже не лезли в голову. Хорошенького понемножку…
А красота – она и во всём красота и ей везде и всегда найдётся своё место…
* * *
Свидетельство о публикации №208120300457