Сказка о любви, которой не было
Озеро, выкопанное вручную вассалами, темно-синей гладью отражало каркас рыцарских покоев, и свет из окон грел уютное лебединое озеро и парковую аллейку вокруг него. Он жил один на потеху королевской крови, не видел мира, лишь изредка летал над крышей, он гладил свои перья, забавляясь, нырял за лягушками и мягко почивал в тени грозных деревьев, которые согнулись низко над водой, как бы кланяясь перед белой птицей.
Лебединым пухом пахло вокруг аллеи. Гордость и благородство рыцарского сердца отражались во взоре прекрасного юного лебедя. Он и в правду был королевским. И жизнь его, воспитанника короны, мягко не текла, но плыла по гладкому озеру. Остриженные ровно кустики в стиле Ренессанса окружили лебедя. Он спал в гнезде, не видя снов, но в ожидании обеда.
Вдруг небеса раскололись и разъяренно швырнули темный комок на земное лоно. Это была птица, раненная меткой рыцарской рукою в грудь или чуть выше. Проснулся лебедь, ужаснулся, и было бросился бежать, но птица та, подняв голову, шепнула: «Помоги». Так познакомился благородный лебедь с доблестным орлом. И сказке отдадим мы дань - то была орлиха. Она сомкнула лапы, боль перенося, и клювом вырвала стрелу из твердой кожи. Лебедь поднес ей подорожник. Ей осанка гордая его чудною показалась, а он впервые видел кровь и удивлялся, как перья могут быть не белыми. И что-то смутное во взоре птицы смутило лебедя тот час. Он улыбнулся по привычке и угостил ее едой.
Две птицы - разные по крови -
Сидели у дворца на берегу.
Ты кто? - пылал вопрос у них во взоре
Их разговор я передам, коль вспомню и смогу.
Лебедь, мягко улыбаясь, понизив голос, говорил о короле, балах, походах, придворных кознях, рыцарских турнирах. Он рассказал о том, как радостно звучат фанфары, когда войско на щитах несет триумфатора, а на копьях – головы неверных. И улыбается фортуна тому, кто у фортуны фаворит. Красотки в шелковых нарядах, в ажуре, блеске и любви кружатся у оркестра, не иссякает жизни сок.
А лебедь, рыцарский любимец, для дам срывает лилии, трепещет крыльями и вызывает сладкий смех. И тот час он порхнул над парком и возвратился через миг, и ветвь сирени нес орлихе, ей преподнес и поклонился, как лучший кавалер двора. И взгляд заботой обернув, он на нее смотрел и ждал хоть слова. Представиться ее настало время.
Орлиха, рану спрятав, говорила о мире том, откуда прилетела, о горах, северных ветрах, о жизни, что судьба ей подарила.
Она рассказала лебедю, что есть «парить» и что такое мир. А звезды близко так, что можно коснуться их рукой, пардон, крылом. И как дурачась, можно броситься камнем с высоты и в горной реке разузнать форель и цепкой хваткой впиться в жабры, скользнув над утесом, испугав рожденных ползать, подняться ввысь и ветер… Вокруг ветер и свобода…Так, всего-ничего, пару тысяч метров.
Дыханье урагана и пекло солнца, бои без правил с людьми, стервятниками, со стихией. Кровь и снова битва. Орлы обычно побеждают, а проиграв, красиво гибнут. И сила, доблесть, смелая решимость – таков закон.
И лебедь воспылал любовью страстной… к тому, о чем орлиха говорила. И захотелось бросить все и в дымку облака взлететь, увидеть волю с высоты орлиного полета.
Уютная аллейка зашумела, орлиха встрепенулась. И запах намечавшегося бала рассеялся над озером. Видала все она, все знала, все умела. И здесь у замка коварных рыцарей, подстреливших ее ради забавы, под крышею густых ветвей, в теплой воде лебединого озера она впервые в жизни увидала отражение свое, свой клюв, глаза и крылья, и раненную грудь свою.
И показалось, боль еще кипит и рана кровоточит… и может быть, еще остаться?...
В дворце трубят к обеду.
Показалось…
Стрелою взмылась в небо великая птица, размахом крыльев закрыв для мира солнце, исчезла в тучах, густых, высоких. Пусть будет, в грозовых (для пафоса). Покинув навсегда аллейку, озеро, дворец, кровавый подорожник. А лебедь все смотрел ей вслед, смотрел и… думал.
Вдруг серое перо спустилось, как одинокий челн среди океанского штиля, по мягкому земному воздуху. Серое орлиное перо, утерянное птицей от резкого рывка, а может быть, напрасно брошенное… окунулось в теплую воду рыцарского озера. Окунулось и утонуло.
Вот такая сказка о любви, которой не было, ведь орлиха не выживет без неба, а лебеди, мой друг, не плачут. Хватило бы благородному лебедю добродетели, когда смелой орлихе не хватило смелости… остаться. Скажу другое: хоть это не была любовь, но им вовеки не забыть друг друга…
Свидетельство о публикации №208120300494