продавец

А вы когда-нибудь слышали, что можно обменять свою душу на бытовые предметы, на предметы повседневного обихода или просто продать ее. Я могу рассказать про такую, по моему мнению, анти человечную услугу. В зависимости от вашего положения в обществе, от заработанной платы, от карьеры и так далее, будет исходить цена Вашей души. Я сомневаюсь, что учитывается при ее оценки, чистота и праведность, доброта и верность, честь и благодарность. Такие качества души в современном обществе просто устарели. Сейчас важней материальное благополучие. В поисках денег люди готовы предать дружбу, отказаться от любви, да и просто выменять, как в моем рассказе, ее на материальное благополучие.
Что, скажете вы, особенного, в том, что к вам на почтовый адрес приходит послание от некой фирмы, обещающей деньги и различные дорогостоящие подарки взамен вашей души. Просто подписываешь контракт, который прилагается к письму, отправляешь обратно, и ждешь поступления денег на свой банковский счет. А ведь они придут, и ты будешь тратить деньги, не вспомнив даже, что душа твоя уже не принадлежит тебе, она теперь находится в конверте, тщательно запечатанном и убранным людьми, которые теперь вправе распоряжаться ею по-своему усмотрению.
Не кажется ли вам, что все это напоминает поэму Гоголя "мертвые души"? А ведь и в правду существует организация, назовем ее "Чичиков", которая скупает души. Только разница в том, что она покупает души живых людей, а ведь это куда страшней, нежели иметь дело с умершими. Конечно, кто-то скажет, что это пустая никому не нужная услуга, и что от этого хуже не станет.

Открывая дверь, Олег увидел перед собой человека в черном костюме, держащего в руках бумажный пакет.
-Вам письмо.
 Протягивая большой конверт, сказал незнакомец. Олег взял его, повертел в руках, и бросил на комод, рядом с другими бумагами.
-Вечером посмотрю. Подумал он.
Расписавшись в листе за получение, он собрал в охапку свою документацию и ловким движением, перепрыгнув несколько ступеней, очутился на улице.
Погода была замечательная. Летний теплый воздух нежно бил в лицо. Деревья, уже распустившие свои листья, слегка покачивались от легкого ветра, то в одну, то в другую сторону. Пчелы летали, жужжа над головой, добывая мед, которым мы сможем насладиться по осени.
Высохшие ручейки от весенних дождей оставили маленькие дорожки, по которым ползали различные жучки в надежде, что она приведет их к долгожданному завтраку.
Сев в автомобиль, Олег поехал на встречу с клиентом. Работал он архитектором в крупной фирме, занимающейся планированием зданий.
Если одобрят мой план, заживу как человек. Тогда то и можно будет задуматься на счет семьи.
так он говорил себе уже на протяжении полу года, с начала составления этого самого плана.
Приехал он в офис немного раньше назначенного времени. предложив кофе, от которого он не отказался, молоденькая секретарша, попросила его подождать. Олег сидел на диване. он сравнивал свой кейс с кожей этого дивана. осталось немного, и в моей квартире будет обстановка, не хуже этой. тут секретарша объявила ему что он может войти. из кабинета вышел человек, примерно его же возраста, с улыбкой на лице. Олег постучался, слегка повернув ручку, вощел.
-Здравствуйте, Олег.
-Добрый день Яков Львович.
-Вы приготовили свой план?
-Конечно, он у меня в кейсе. Через секунду я его достану.
-Вы знаете, Олег. Сейчас у меня был очень талантливый молодой человек со своим планом. Но я думаю, что ваш вариант будет мне куда более интересней. Ведь я знаю, как вы старались, работая день и ночь.
Олег немного удивился тому, что над планом работал не только он.
Вытащив из кейса пакет, он передал его в руки директора.
-Я в вас не сомневаюсь. До подписания контракта осталось меньше часа. Сейчас мы быстренько его еще раз просмотрим, и я пойду вместе с тобой на презентацию.
Кстати, а что за письмо ты мне дал?
Олег взял его, посмотрел, вспомнил, что это, то самое письмо, которое он получил с утра. Нервно перебирая бумаги он не нашел плана.
"Кажется, я его позабыл дома". 
Подумал Олег. Пот выступил у него на лбу.
Подождите, я быстро вернусь обратно. он у меня дома остался...я ско..ро.. Верн..приеду.
Он выбежал из офиса и помчался домой. Прошло более часа, когда Олег вернулся. Весь взмокший он побежал в кабинет директора. Его там не было. Спросив у секретарши, где он может быть, она ответила, что на презентации. Он помчался туда. Вбежав в кабинет Олег увидел своего босса и того молодого человека.
-Попрошу вас удалиться. Сухо ответил  директор.
Но...но...ведь я...план!
Он взмахнул рукой, держа в ней судьбоносный план.
-Я больше не нуждаюсь в вас. Закройте дверь с обратной стороны.
Ответил ему Яков Львович.
Спустя два часа Олег вышел из офисного здания с коробкой в руках, где находились его вещи. Фавориты меняются. Так ему сказал директор. Кабинет его занял другой. Наверное, тот самый конкурент.
Уже вечерело. Сумерки опускались на город. Простые труженики возвращались домой, в семью. Один по дороге забежит в магазин за хлебом и молоком, другой в бар, расположившийся рядом с домом, принять на грудь соточку другую. Молодежь, проснувшаяся как обычно ближе к вечеру, опять собиралась и выдвигалась на очередную ночную тусовку. Шум катеров, проплывающих по реке, смешивался с шумом автомобилей и гоготом прохожих. Все это образовывало картину летнего балагана.
Добравшись кое - как до дома, Олег уселся на потрепанный диван, налил себе в стакан коньяку не лучшего качества и выпил с одного маху. Так он просидел до ночи, свалившись на диван, он заснул. Всю ночь ему снились кошмары. То директор в обличие черта опрокидывал его в бездну, из которой валили огненные языки. То его неизвестный конкурент в образе пса перегрызал ему горло.
Утреннее солнце, пробившееся сквозь шторы, разбудили Олега. Кое - как, добравшись до душа, он залез в ванну и просидел там больше часа.
Выйдя почти бодрым, Олег принялся за завтрак.
Что же теперь делать, куда пойти работать? в первую очередь надо подать заявку в биржу труда. Может, кому понадобиться моя профессия.
Сам себе говорил Олег.
Злосчастный конверт, чертова бумага. Разорву и спалю. В ярости вопил Олег.
Схватив в руку этот конверт, он хотел уже кинуть его в окно, как что- то остановило его.
Ну, раз из-за тебя у меня случились такие неприятности, тогда я вспорю тебе брюхо и выпотрошу все внутренности.
Открыв конверт, Олег внимательно ознакомился с содержимым. В вкратце обстояло все так:
Требования к клиенту: возраст не менее 18 лет. Его работа и заработанная плата-это значит, человек жив и он имеет Душу. Достигнутое соглашение, в случае подписания контракта, обратной силы не имеет. То есть душа становится собственностью компании до конца жизни клиента. Компания оставляет за собой право перепродавать душу своего клиента. По получении клиентом оговоренной оплаты контракт считается выполненным.
К контракту прилагалась анкета, которая состояла из двух разделов. в первом были вопросы, на которые предлагалось ответить "да" и "нет". среди них, например: вы христианин, крещеный или нет, пробовали вступать в контакты с умершими, обращались ли гадалкам, магам или экстрасенсам? принимали какой-либо из наркотиков - героин, кокаин, ЛСД?
Во втором её разделе нужно было написать краткую информацию о себе и о своей прошлой жизни.
Одно не понятно, как это все проверяется. В конце письма находился большой штамп в виде треугольника с кругом и вписанной в круг шестиконечной звездой. А снизу, где должна располагаться подпись стояли инициалы в виде 6.6.6.
Будь что будет.
Не раздумывая, Олег оформил анкету  и вложил её обратно в конверт как требовал на то один из ее пунктов.
Спустя месяц, ему пришла квитанция на получения денег. в ней было прописано некая очень интересная сумма. что-то в районе 10-15 тысяч долларов. к квитанции прилагалось письмо с просьбой о сотрудничестве  с данной компанией. Олег должен был искать таких же клиентов, как и он сам, готовых продать свою душу, а взамен за эту услугу получать проценты за оценку той самой души.
Он согласился.
Прошло не мало времени с тех событий. Олега я встретил в парке, когда прогуливался в надежде найти достойную рифму для очередного стиха. Тут- то он мне все и поведал.
Хочется написать одну из благодарностей, которая была озвучена Олегу клиентом.
"не знаю, как вы из всего этого делаете деньги, мне и не интересно. Я не верю, в Бога и в идею существования души. Поэтому я уверен, что не буду ощущать утрату чего - то такого. Спасибо за деньги, на которые я смог себе купить приличный автомобиль. А о загробной жизни я буду волноваться в другой раз".
Когда я спросил Олега, сколько душ клиентов уже находится в расположение компании, он просто и не принужденно ответил что около двухсот миллионов.
Да...действительно в нашем современном мире все больше и больше становиться не людей, а по - проста без душных клонов.
А что бы Вы выбрали, будь у Вас на руках такое письмо?


Рецензии