Бабья рыбалка

Бабья рыбалка
    Принято считать, что женщины терпеть не могут охоту, рыбалку и футбол. Надо отметить, что к футболу я действительно абсолютно равнодушна, убивать животных не могу по моральным соображениям. Даже раздавливая мерзкого таракана тапком, испытываю внутреннее содрогание, смешанное с тошнотворным отвращением. Что уж тут говорить об теплокровных ! А вот рыбалку, как ни странно, люблю. Ну нравится мне этот азарт, когда клёв хороший, когда дёргаешь удочку раз за разом...Иногда добыча соскакивает с крючка,но это только подзадоривает.
   Вообще, то, что ловится у нас в Канале (Волго-Донском), рыбой можно назвать с большой натяжкой. Когда-то очень давно кто-то шутки ради запустил в наш водоём хищную заморскую мелюзгу, научное название которой -ротан. А мы так его бычком зовём. Морда у него страшная, рот действительно просто огромный, так что бычок оправдывает своё научное название. Так вот этот гадкий ротан уничтожил икру всех ценных рыб в округе и стал себе спокойно царствовать в канале. А сам он размером с мизинец.
   Но это мужчинам важно хвастаться друг перед другом размером и весом своей добычи, а нам с подругой был интересен сам процесс. Бычки всегда оправдывали наше ожидание на хороший клёв, активно сжирали червяков с крючков, мы только и успевали насаживать новых. Рыбёшка была настолько жадная, что иногда ловилась на абсолютно голый крючок.
  Но однажды нам захотелось разнообразия, и мы с ней отправились, как настоящие рыбаки. на катере за Волгу, на Сарпинский остров, где есть множество озёр. Собрались в поход мы очень основательно : набрали харчей полные сумки, термоса сладкого горячего чая, фотоаппарат, банку с червями... Что же касается удочек, то я справедливо, как мне тогда казалось, решила удочки с собой не брать -спиннингов у нас не было, а длинные удилища цеплялись бы и в корабле за двери, и в лесу за ветви деревьев. Поэтому я купила готовые снасти -эдакую картонку, на которой была намотана леска с крючком,грузилом и поплавком в двойном экземпляре, а удилища уж как-нибудь из сухих веток сделаем, уж в лесу этого добра хватает.
   Очень долго мы выбирали озеро. Нам хотелось, чтоб это было красивое местечко, где можно было не только рыбу половить, но и глаз порадовать. Подруга в конце концов предложила:
-А давай махнём на Зеркальное! Я там когда-то в детстве купалась, места там живописные.
  Ну на Зеркальное, так на Зеркальное. Идти с полными сумками было тяжеловато, но ради обещанной красоты стоило потерпеть. По дороге я часто останавливалась и поднимала с земли то одну палку, то другую, подыскивая подходящее удилище. Но с палками идти было ещё неудобнее, подруга в сердцах сказала:
-Да брось ты их! На месте найдём.
- И то верно, -согласилась я и с облегчением отшвырнула тяжёлые коряжистые ветки.
    Зеркальное действительно было прекрасно, мы нашли местечко с самым живописным видом и спустились к воде.
Я начала копаться в сумке с едой -там же в отдельном пакете находились и черви в банке,и снасти. Но за время пути пакет переместился на самое дно и мне пришлось сначала выгрузить всю еду, прежде чем я до него добралась. Но на этом злоключения не закончились.
  Нет, ветки подходящего размера, мы, конечно, сразу нашли, а вот сделать из них удочки...Беда была в том, что леска очень путано была намотана на картонку, и разобраться во всех хитросплетениях было так же трудно, как развязать гордиев узел. Уже хотелось рубануть чем-нибудь по этой дряни, как Александр Македонский.
- Давай уж сядем тогда на что-нибудь, -вздохнула подруга.
   И мы нашли сухую корягу подходящих размеров и подтащили её к воде. Угнездились поудобнее и опять занялись леской.
Где-то через час нам наконец удалось соорудить удочки, насадить на крючки червей и закинуть леску в озеро.
   Какое-то время мы гипнотизировали поплавки, в надежде, что они вот-вот начнут дёргаться. Не помогло. Зеркальное действительно оставалось зеркальным -эдакая безупречно гладкая блестящая поверхность. Иногда мы всё-таки в надежде на чудо дёргали за удилища, но ...даже червяки никем не обгладывались! Вот тоска зелёная!
 -Давай поедим, что-ли, -сказала я, -всё равно ничего не ловится. 
Удочки мы установили так, что рыба без нашего участия (если её только придёт идея попробовать на вкус вымоченный в воде червяк ) будет сама ловиться на крючок.
  И мы разложили на приготовленную подругой подстилку свои съестные запасы, а затем стали планомерно уничтожать их, разговаривая с набитыми ртами о чём-то ну очень интересном. Правда, сейчас , про что мы тогда болтали, я уже не помню.
Колбаса была съедена, помидоры с картошкой, сваренной "в мундире" тоже заметно уменьшилось. Рыбную консерву с варёными яйцами решили оставить напотом. Запили всё проглоченное сладким обжигающим чаем с печенюшками и кексом впридачу и развалились отдыхать после сытного завтрака прямо на подстилке. Солнышко, хоть и сентябрьское, заметно припекало. Тепло, хорошо! Иногда поглядывали на поплавки, но те замерли на воде в одном положении.
  Подруга решила побродить по берегу. Она с  продиралась сквозь прибрежные заросли в поисках чего-нибудь интересного. Я расчехлила свой "Зенит" и сфотографировала озеро. Эх, красивый получится кадр! Потом позвала подружку и сфоторгафировала её. Потом она меня...
  Подруга опять подошла к берегу и стала разглядывать воду.
- Смотри, лягушка! -позвала она меня.
   Действительно, совсем близко, почти незаметная среди водорослей, сидела зелёная красавица. Я щёлкнула из фотоаппарата и её.
  Так мы и бродили по окресностям, выискивая что-нибудь любопытное , почти забыв про удочки. Нашли ежевичные заросли, немного там полакомились.
Потом вернулись к нашей "скатерти-самобранке", опять приложились к еде, полежали...
- Пора собираться, -сказала я. -Хорошо погуляли!
-Ага, согласилась подруга.
   И мы стали собирать вещи. Подруга заметила что-то беленькое круглое под ногами, решила, что это плассмасовая пробка из-под вина, оставленная прежними рыбаками и решила пнуть её ногой. Пробка не поддалась, она была словно вкопана в землю. А при более пристальном рассмотрении вообще оказалась не пробкой, а молоденьким шампиньончиком.
 -Вот это да! Грибы прямо под ногами, а рыбы -нет.
-А нам ещё леску с удочек обратно сматывать, -посетовала я.
-Да плюнь ты на них, -предложила подруга.
   И мы плюнули. Удочки так и остались торчать меж коряг, поплавки -лежать на неподвижной воде, а мы двинулись в сторону причала. С опустошёнными сумками, без рыбы, но это было и неважно. Главное -отдохнули просто замечательно!


Рецензии
Абсолютно реалистично, но столь же забавно. Ничего не придумано, без всякой "рабацкой" приманки, без искуственных прикрас. Однако, увлекательно. Комизм всех ситуаций - от, казалось бы, простых, бытовых вещей. И корень всего "зла" - в "дилетантизме": "не зная броду не лезь в воду". В самом деле, дилетант рассуждает как: подумаешь рыбалка, стоит ли затрудняться скрупулезной подготовкой и проч? Мы как бы сами с усами, все знаем! И вот итог. Но подано ненавязщчиво, органично, ни капли дидактизма. Если самоирония, то ненатужливая, а - естественная, от самих поступков. А в результате, это не просто бабья рыбалка, а дамская проза. Но любой рыбак сильного пола похлопает в ладоши! Правда жизни - вот и вся наука об уженье!
Успеха и продолженья!
с уважением, Владимир.

Владимир Плотников-Самарский   04.12.2008 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Есть у меня ещё рассказ про грибы (к счастью, в них я разбираюсь лучше), но его ещё надо перевести в электронный вид. Как переведу -сразу отправлю сюда.

Ольга Птитца   04.12.2008 18:50   Заявить о нарушении
Созерцательная рыбалка - тоже рыбалка. Зато отдохнули, получили эстетический отдых.
С уважением

Альберт Деев   06.07.2011 21:31   Заявить о нарушении
Да, получение эстетического наслаждения с лихвой компенсировало полное отсутствие клёва.)))

Ольга Птитца   07.07.2011 19:18   Заявить о нарушении