Рождение Руси

РОЖДЕНИЕ РУСИ

   Высокий, покрытый желтыми цветами стебель коровяка ведун положил в растопленное нутряное сало. Вскоре получилась свеча, которую зажгли около Гостомысла. Считалось, что, когда она горит, злые духи оставляют больного, и тогда уже с помощью снадобий можно врачевать тело.
   Несколько дней старый князь не вставал с постели и теперь приказал собрать к себе всех старейшин. Он знал, что дни его жизни не во власти знахаря, и перед тем, как умрет, хотел объявить свою последнюю волю.
   Пока все собирались, у врачевателя уже было готово зелье. С утра он томил его на углях. И, наконец, в прокопченный горшок были брошены болеутоляющие цветы вербены и пурпурные колокольчики, что помогают при недуге сердца. Нашептав тайные слова, чародей поднес питье Гостомыслу. С двух сторон круглой чары были изображены Рожаницы. Пальцы воеводы ощутили их лики, и ему показалось, что небо и земля слились в первом глотке, а затем какая-то сила его повела, закружила, и он начал терять ощущение своего тела...
   Когда чаша была пуста, слабость и боль отступили. Князь воспарил над недвижным телом, и зрение его стало подобным зоркости степных птиц.
   Он увидел, что представление, будто время движется – обман. Здесь, наверху, его не существовало, и только то, что было на земле, в том числе и люди, текли, словно реки, от истока своей жизни к устью. И каждый земной миг отпечатывался на лике вечности, как отпечатывается жизнь человека на его лице.
   Гостомысл ужаснулся, когда понял, что люди повторяют историю своих богов. Некогда они открыто жили на земле, и у каждого были свои владения. И все было спокойно до тех пор, пока не вздумалось им выяснять, кто могущественней и сильней. Пока не начали они борьбу, которая так огорчила Творца Мира, что он наказал их, заточив в камни и свет, в цветы и дым, в звуки и тьму, в зверей и огонь, в воду и запахи – во все, что ни создано Им на земле. И снова тогда водворился покой, ибо уже не было повода для вражды.
   А потом послал Бог Богов на землю  Светило – ближайшее к Себе существо, и воплотилось оно в роде человеческом. Люди научились скоро ладить с сонмом затворенных божеств и духов, но, поклоняясь им и принося жертвы, начали соревноваться между собой, кто богаче и сильней.
   Гостомысл узрел, что у каждого народа есть на Небе свое созвездие, и стоит ребенку родиться, как на небосклоне загорается его звезда-Рожаница. Когда же человек умирает, она, перечеркнув пространство, падает. Тогда Гостомысл вопросил Творца:
– Что мне завещать своему народу, чтобы его небесный свет множился,
а не осыпался звездопадом? И в ответ увидел мираж:  перед ним произросло древо и покрыло своими огромными ветвями множество городов...
   Как только князь пришел в себя, то объявил старейшинам:
– Прекратите вражду и объединяйтесь.
   Сказал и умер.
   Старейшины выходили, хмурясь, но скоро отошли, потому что главным теперь делом были проводы князя. И от того, как они пройдут, зависела не только его новая жизнь на Небе, но и то, как он станет помогать своим родичам на земле. Потому все от мала до велика занялись этим первостепенным делом.
   
   Десять дней тело Гостомысла лежало на земляном полу, обложенное специальным составом трав. Десять дней продолжался в доме пир, где вспоминали о доблестях князя. Все его имущество было разделено на три части. Одна досталась в наследство семье, на другие – шили погребальные одежды, поддерживали неиссякаемую тризну.
   Когда наступил одиннадцатый день, ритуальный костер был уже собран. На подушке хвороста возвышался дубовый сруб с помостом, и вокруг взбитой пеной лежали снопы сухих злаков – по хлебному дыму Гостомыслу будет легче взойти на Небо. Тело его, обернутое в затканный птицами ковер, подняли над головами и понесли на реку. Там, облачив его в новые сапоги, парчовый кафтан с золотым шитьем и соболью шапку, положили в ладью, которую затем водрузили на помост. Туда же сложили оружие и одежду.
   Теперь настало время принесения жертв, и к немому еще костру подвели белоснежных коней. Истомленные предварительно бегом, они казались перламутровыми. Дважды сверкнул в руке волхва нож, десятками солнц вспыхнули на коже сбруй медные заклепки, и рухнувшие животные затихли. Но то и дело от набегающего ветра взметывались их гривы, словно это дым уже испытывал свою силу. Затем привели кабанов и любимых собак князя. Последними обагрили сухой хворост белые голуби – их крылатые души поддержат в пути Гостомысла.
    Произнося слова тайных заклинаний и молитв, жрец поднялся к ладье и положил за пазуху князю райскую траву, чтобы в будущей жизни ему легко вспоминалась земля и все, что он здесь оставил.
   Наконец поднесли священный огонь к хворосту, он ручейками пролетел вверх, устремляясь к соломе, разлился по ней, словно не решаясь ступить дальше. Но потом вдруг, окреп и впился в ткань, на которой лежало тело. Дым закрутился, и вместе с ним взметнулись вверх перья жертвенных птиц, хвосты и гривы коней.
    Скоро огонь все поглотил, и собравшиеся притихли, вглядываясь в череду теней и света над пламенем. Они ясно видели, как воевода легко оторвался от земли и уходит по дымной дороге туда, где маленькой точкой в небе кружит коршун, Теперь у старейшин не было сомнений, что исполнение княжеского завета сулит удачу, ведь задумав желание, по крику или полету первой встреченной птицы, можно узнать ответ. Высокий полет коршуна предрекал успех.
  Весь день горел костер. И только при первых звездах рухнул истлевший сруб. Когда же пламя совсем иссякло, волхв настоем полыни затушил последние его живые языки.
   Кости Гостомысла он сложил в чеканный сосуд и погрузил в выложенную из камней камеру. Мужчины засыпали ее сверху тем, что осталось от костра. И затем высокий холм все сокрыл землей.
   На ветвях священного дуба, где выцветшие полоски холстов напоминали о тех, кто уже ушел, повесили новое полотенце, все расшитое птицами и крестами... А земли, которые вскоре были собраны и объединены, позже стали называться Русью.


Рецензии