Математик. Автобиографическая рассказка

Всю ночь во сне я что-то знал такое вот лихое
Что никак не вспомнить ни мене, ни тебе
Ни мышу, ни камышу, ни конуре, ни кобуре.....

Руками не потрогать
Словами не назвать

...Значит - не догнать и не измерить
Больше не догнать и не понять.

Свят, кто слышал отголосок
Дважды свят, кто видел отражение
Стократно свят, у кого лежит в кармане то, что

Глазами не увидеть
Мозгами не понять.
(с) Егор.


Инженеру и математику дали по банке консервов без открывашек и заперли в разных комнатах на один день. К вечеру инженер сидел посреди комнаты и поедал консервы из открытой банки: он швырял банку об стены, пока она не открылась.
А вот в комнате математика банка осталась по-прежнему закрытой, да к тому же сам математик куда-то исчез. Из банки доносились странные звуки… Когда банку наконец открыли, из неё выбрался помятый математик: "Чёрт, перепутал знак…"
Анекдот.

Автор с искренней симпатией относится к этой науке и её адептам, теория мироздания автору пришла в голову 3-го декабря 2008 г., с 18 до 18-30. Может, кто-то её и выдвигал,  но автор не знает.
Спасибо книге о числе Пи, группе в контакте и интернету.

***
 Истиныый математик - обязательно душевнобольной. Не потому, что душа БОЛЕЕТ (в негативном смысле), а потому, что она БОЛИТ. Поверьте, это - разные вещи. Как правило, многие из них заканчивали суицидом или психиатрической лечебницей, а всё потому, что люди не могут признать то, что выходит за пределы их разума. ("Для настоящих математиков пределов не существует" - математическая шутка). Да и страшно это.

 Я не могу сказать, что я атеист, наверное, это зовётся как-то по-другому. Просто почему мы решили, что Бог обязательно похож на нас? То есть, пример: долго камни считали неживой природой, а теперь кристаллы приблизили более к живой природе, чем к неживой, из-за их особой структуры и свойств. У меня бродит крамольная мысль, что числа - это тоже что-то среднее между живым и неживым, а, может, и живее нас с вами. Прошу прощения.
***
 Математик был счастлив. Математик пребывал в каком-то околорелигиозном экстазе, как если бы он долго болел, а теперь выздоровел и познал все радости жизни. У математика было легко на душе - впервые за его жизнь.

 Математик был глубоко несчастен. Взрослый человек, он иногда чувствовал себя настолько несчастным, что плакал - просто так, вроде без причины, не видел смысла в своём существовании и деятельности, впадал в депрессию и прострацию. Тяжело, знаете ли. Руки наложить на себя он не хотел - не видел смысла. И вправду - зачем?..
 
 Что поделать - никто не виноват, но уже с самого детства болела душа у нашего математика. Сильно. Он не видел объяснения некоторых явлений в жизни, он понял, что взрослые его обманывали, он терзался мыслями о том, что будет потом - после смерти, есть ли Бог, какой он, почему его никто не видел, и почему он допускает всякие ужасы, происходящие на Земле.

 Математик не хотел менять мир - он понимал, что не получится. Утопия невозможна, а без неё жить невыносимо. Его водили в церкви, он исправно ставил свечки, крестился, но не верил. Ещё в детстве он чувствовал какую-то искусственность в институте религии, во всяком случае, в том виде, в каком его составили люди. А неверие привело к тому, что он впал в глубочайшую депрессию уже в юности. В таком случае получается, что всё-всё, что бы мы не делали - бесполезно. Ты умрёшь, и никому не будет это интересно. А те, кому и будут, те тоже умрут, и Земли не будет, и зачем тогда всё это?!
Он никому это не рассказывал, потому что заранее знал, какие ответы и советы получит. Математик иногда просто лежал - на полу, на кровати, лицом вверх или вниз, или уставившись в стенку. Возможно, он и хотел умереть, чтобы узнать ответ на мучающий его вопрос, он довёл себя до плачевного состояния, крепким кофе, отсутствием сна и чёрными мыслями.

 Впрочем, это было до того, как он нашёл Её - свою царицу. Он стал Её пажом, рабом, невольником,мальчиком для развлечений, адептом, рыцарем. Он жил только ради Неё, Она стала его наркотиком, его опиумом и морфием. Она заглушала его врождённую боль. Она спасла его, Она открыла новые миры и секреты мироздания, дала ответы на вопросы, которые его съедали - и математик не остался в долгу. Не всякий монах так служит Богу, как наш математик отдался своей Королеве. Весь, без остатка, телом и душой. У него не было тех, кто бы сильно переживал при его отсутствии, никто не мог дать больше. И в данном случае нельзя сказать - когда он бы он скорее сошёл с ума, с математикой или без?

 Математик нашёл свой мир. В этом он не отличался от наркоманов, расширяющих своё сознание с той же целью - познать что-то, пусть даже ценой своей жизни, ведь кто знает - может, то, что будет, куда ценнее? Математик узнал про Н-мерные пространства, в которых менялись  все геометрические формы, про хаос, про Вселенную. Он полюбил их всем сердцем - удивительно красивые и изящные формулы, однозначные результаты, фундаментальные законы.
Он выпал из нашего 3-хмерного пространства, отправившись на экскурсию по ту сторону - мира, жизни и Вселенной. Он смеялся над остальными, над глупцами, выдумывающими невесть что, над философами и литераторами, священниками и сектантами, создающими нелепые теории, когда истина - такая прекрасная и простая - рядом. Протяни руку и возьми.

 Так вот, сегодня под Рождество, математик был счастлив. На него снизошло откровение - внезапно просто ему стукнуло в голову, независимо от его работы.

*Тут надлежит сделать отступление для пояснения - наверняка все знают число "ПИ". Оно после запятой имеет бесконечный набор цифр, во всяком случае, так считается, причём последовательность всегда разная и не повторяющаяся. Кому интересно, наберите в поисковике "разумное число "пи" и почитайте. Пи подчиняется теории хаоса, из чего сделан вывод, что в числе Пи и зашифован первородный хаос. Из него всё появилось и в него всё и попадёт. Много чего ещё про Пи сказано, но нам важно это.*

 Откровение математика было просто как огурец, оно было истинно Откровением, даннным свыше. Число Пи - 3, 14159265........, то есть у него есть целая часть и бесконечный "хвост". Целая часть - это то, что управляет миром, его Двигатель, Разум, что-то высшее (христиане могут истолковать - Святая Троица), а "хвост" - это мы, люди. Каждая жизнь - всего лишь цифра в хвосте Пи. Люди никогда не узнают узнают, сколько знаков в хвосте - это сможет узнать лишь последний человек на Земле, впрочем, возможно в хвост числа Пи входят и жизни других существ. Всё просто. Нет ни Рая, ни Ада, это придумано, чтобы заставить людей стать хоть чуточку лучше, чтобы как-то им ужиться. Будь ты святой или преступник - ты цифра в хвосте числа Пи. Возможно, от твоего развития зависит величина цифры, но так уж ли это важно? К тому же непонятно, какая цифра самая "лучшая", а какая - "худшая"?

 Математик взглянул в окно - глаза плохо фокусировались после напряжённого смотрения на мелкие буквы и цифры, но было видно - за окном шёл мягкий крупный снег, выбрался из-за стола, постоял в прострации. Накинул старое пальто и вышел на улицу, в вечер, в оранжевый свет фонарей и свистопляску снежинок, мигом облепивших пальто, полетевших в глаза. Ему хотелось кричать, радоваться, валяться в этом самом снегу - математик был счастлив. В небе сияли яркие звёзды. Он стоял на улице, постепенно облепляясь снегом, и смотрел наверх, в вечернее, немного рыжее, небо. Снежинки без разбора падали ему на волосы, на лицо, таяли, и вода смешивалась со слезами. Математик плакал, он был настолько преисполнен благодарности к своей Царице, он что-то шептал, ему было легко и удивительно хорошо.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.