28 календарных

Сегодня я буду говорить о вещах, о которых я не имею ни малейшего представления. Хотя, совести ради, мало-мальское представление я все-таки имею, и даже в чуть большем количестве, нежели указано в заголовке. Речь пойдет о таком для многих из нас желанном, таком приятном, скоротечном, захватывающем и актуальном в эти летние деньки понятии, как отпуск.

В отпуск, по сложившейся традиции, провожают дружным коллективом, и встречают коллективом. Поэтому отпуск начинается где-то сразу за дверями рабочего кабинета, и перед дверями же (но уже с обратной стороны) заканчивается... А еще отпуск берут... И достоверно известно, что брать его лучше всего на работе. Лучшими поставщиками отпусков издавна считаются начальники, отпуска данные ими отличаются наиболее яркими моделями и расцветками. Самостоятельно брать отпуска не рекомендуется. Поскольку отпуск не только берут, но его еще и дают (притом не всем сразу) - можно сделать вывод, что этим качеством отпуск сродни переходящему вымпелу или кубку. По возвращении из отпуска принято его отдавать, при этом в зачет идут самоотверженный труд, выходы на работу в выходные, сверхурочные...

Отпуск такая штука, что в него всегда кто-то собирается или кто-то возвращается. Даже если возвращаться ниоткуда и никуда не надо! а надо просто встать с дивана. При этом под отпуском каждый понимает что-то свое, только для себя близкое, понятное для разума и теплое для души, но каждый понимает - что это здорово, и по хорошему завидует "отпускнику". По большому счету отпуск - это как раз то место, где так хорошо, но где нас ПОКА нет (но мы будем, уж будьте уверены). Отпуск это ни море, ни солнце, ни санаторий, ни близкие люди, ни новые города и страны, ни диван, ни... Потому что отпуск ЭТО СРАЗУ: и море, и солнце, и санаторий, и близкие люди, и новые города и страны... Каждому свое, как в хорошем бриллианте - любой из нас находит в отпуске свою грань, которая отражается солнечным светом... Отпуск не может быть ни территорией, ни тем более временем (пресловутые 28 дней). Отпуск - это состояние души, некая тончайшая нирвана, блаженная нега... И неважно, где и в какое время он проходит, потому что он внутри, разливается в человеке и, при удачном стечении обстоятельств, к своему завершению, - наполняет его полностью.

Если человек находится в отпуске - то его как бы нет. Для окружающих. А для себя он наоборот как бы есть, но не всегда отчетливо... В отпуске, как в детстве, понимаешь, что вот есть все это время - и все оно твое, вообще все! И сегодня, и завтра... и даже - послепослепослепослезавтра. И делать ты тоже можешь - все что хочешь! Но в том и парадокс - что делать-то нам в отпуске ничего не хочется! Хочется отдохнуть и все, не больше не меньше. Лучше все организовать заранее, чтобы когда настанет тот счастливый миг - уже не приходилось бы бегать-суетиться, что-то решать... А все было бы уже решено и сделано, подготовлено и оплачено.

Отпуск редкостное лакомство. Вкусившие его единожды уже никогда не смогут удержаться от желания попробовать его вновь. Хитрые работодатели все чаще и чаще выдают нам отпуск по кусочкам, чтобы не вызвать привыкание или, пуще того, пристрастие к этому лакомству. Кстати, если обратиться к истории, то мы с вами можем обнаружить прелюбопытнейший факт возникновения этого мистического числа - 28 календарных дней, отведенных на отпуск. Как свидетельствуют документы - число это была придумано Собранием вероломно-одиозных работодателей (сокращенно - СВОРа), с целью побудить тогда еще мало понимающих в своих трудовых правах (как и в прочих правах человека и гражданина) рабочих и служащих брать отпуска в феврале (!), таки образом получался целый месяц отпуска, что по тем временам расценивалось как неслыханная щедрость... И какое-то, не слишком продолжительное, время ничего не подозревающие работники брали отпуск именно в это время года, что вызвало целую волну депрессий, уныний, насморков и прочих простудных заболеваний. Имено к тому времени, по свидетельствам очевидцев, относятся строки нобелевского лауреата Бориса Пастернака, впервые испытавшего на себе весь ужас февральского отпуска:
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит...
Впрочем, по причине многочленных бунтов рабочих и служащих, данное правило не прижилось, и отпуска стали выдаваться в любом месяце, согласно графика. А число 28, уже прочно вошедшее в обиход, осталось, являясь для нас напоминанием о тех далеких временах....

Отпуск быстр и незаметен, и так же быстро забывается. Встречаются люди, которые при выходе из отпуска уже не могли припомнить - были они там или нет, и на распросы окружающих им приходилось лишь разводить руками, приговаривая... "Да какой там отпуск?!"... У многих после пребывания в отпуске наблюдаются небольшие ракушки, странные сувениры, гипертрофированная лень, потемнения кожного покрова, блеск в глазах... Не стоит пугаться! Эти симптомы быстро проходят и в дальнейшем не доставляют неудобств.... Чтобы отпуск не забывался - рекомендуется время от времени освежать воспоминания о нем... По словам отъявленных отпускников для этого наилучшим образом подходят фотографические снимки.

В конце хотелось бы пожелать всем моим немногочисленным читателям приятных отпусков, новых впечатлений, ярких эмоций; хочется верить, что теперь вы теоретически подкованы и никакой отпуск вам не страшен.


Рецензии
Уважаемый Сергей! С удовольствием прочитал весь раздел "Надуманное".
Здорово надумали. Говоря Вашими словами:"...а ведь чертовски хорошо
написано,верно подмечено и вообще - лучше не скажешь!"
Думаю мы пересекались в журнале "УРАЛ",где печатал свои морализмы в
разделе юмора у замечательного писателя и Человека Феликса Вибе.
Желаю Вам новых творческих побед.


Герчиков Илья   14.07.2009 18:01     Заявить о нарушении