Поцелуй вампира

Глава первая.

Проклятое место.

За стеклом машины со скоростью картинок калейдоскопа мелькал великолепный зимний пейзаж. Деревья лесополосы, значительно поредевшие за времена перестройки и президентского правления, стояли, словно одетые в дорогие серебреные ризы священники. В наступающих зимних сумерках, на небе, продрогшем от мороза, высветилась полная луна. Она начинала заливать окрестности своим молочно-белым светом. Леся, чем-то, может, белокурыми волосами, а может, зелеными, как дорогой изумруд, и белоснежной, как фарфор, кожей, напоминала своим обликом сказочную девочку – снегурочку, тоскливо смотрела в окно. И думала горькую думу. От невольных слез пощипывало глаза, и она смахнула их с длинных, похожих на стрелы, ресницы. В ее памяти всплыло прощание с матерью. И ее самые последние слова: «Мамочка… Милая моя… Ты вернешься?». И грустный ответ матери: «только через полгода».  Девочка - подросток тяжело вздохнула, и шмыгнула носом.
- Да не грусти,  моя маленькая внучка! Не нужно так печалься, и все так близко принимать к сердцу! – Нежно на плечи положила руки баба Аня. Это была сухонькая, но крепкая, как жилистый корень, или, скорее всего, опенок, старушка. О ней соседи по улице и все деревенские поговаривали много чего дивного. Но так, вскользь, шепотком. В глаза затронуть ее побаивались, потому что о ней шла слава, как о знаменитой ворожее, травнице и знахарке.
- Как же мне только не тосковать! Я столько дней и ночей не увижу своей любимой мамочки! – Грустно вздохнула девочка.
- Ну, так нужно, племяша! Радуйся тому, что твоя мать нашла возможность хоть немного подзаработать! И теперь не сидит дома без денег, и перспективы вырваться со дна нужды! Сколько вам можно голодать, и сидеть в нетопленой квартире, без куска хлеба! И не вздыхай так тяжело! Ты ведь к чужим едешь, а к бабушке родной! И не на вечность – а всего лишь на полгодика! – Ворчливо заметил дядя Борис, родной брат мамы. Он был моложе своей сестры, эдак лет на десять, и давным-давно уехал от матери.  С детства был большим книгочеем, и буквально «проглатывал» неимоверное количество книг. А когда пришло время выбирать профессию, стал кинорежиссером. Теперь он крутил баранку, и больше занимался частным извозом, чем киноискусством. Во времена кризиса все почему-то забывают о том, что люди искусства тоже хотят что-то есть. Мужчина внимательно смотрел на дорогу. С каждой минутой становилось все темнее и темнее.  Он уже давно включил фары. И перед их мощным светом начинал клубиться туман, образуя фантастические фигуры. Дядя Борис провел по светло-русым волосам широкой ладонью. И мысленно крепко ругнулся: «вот, туды ж твою налево, как только подъезжаешь к этому е…у дому,  обязательно около него в полнолуние густой туман! Возможно, не зря люди бают, что там призраки шляются да пошаливают?».
За околицей  маленькой деревеньки  появился силуэт полуразрушенной церкви. Три купола с нее сорвали сразу же после революции. И она по сей день стояла, словно старик, у которого не было чем покрыть голову. Ее развалины так же были похожи на остов древнего чудовища.  В нос пахнул аромат мокрой тины, осоки и камышей.  А до слуха донесся шум набегавшей на прибрежный берег речной волны. Река.…  Как ты прекрасна, и в то же время непостоянна! Ты чем-то напоминаешь характер капризной и весьма избалованной женщины: то бурлива, то тиха, то ласкова, то страшна. А, скорее всего, непредсказуема!  Вскорости замелькали кресты заброшенного еще до революции старого кладбища. В нескольких его местах виднелись в окружении зарослей плюща и терновника верхушки полуразваленных склепов, обросших сталактитами мха. И печальный мраморный ангел с отбытым крылом  скорбел о душах усопших и всеми позабытых в этом печальном месте. Заброшенное кладбище пользовалось крайне дурной славой. Особенно после того, как на нем как-то нашли бродягу, который там по своей неосторожности заночевал, приткнувшись у какого-то склепа. Вернее то, что осталось от его бренного тела. А нашли немного, всего лишь обглоданную голову, да кисти рук. Все тело исчезло в неизвестном направлении. И поэтому после захода солнца не одна живая душа не решалась появиться там. Даже бомжи, и те обходили заклятый погост десятой дорогой, испуганно крестясь, и поминая деву Марию, защитницу всех сирых и убогих. А беднягу местная ментовка списала на  нападение бродячих собак, которых развелось в округе немерено. И дело за неимением фактов и свидетелей закрыли. Но долго еще говаривали об этом перепуганные до смерти обыватели, и стращали своих непослушных отпрысков.
Однако хотя баба Аня была не из робкого десятка, но и она невольно поежилась при виде проклятого места. Она с молоком матери впитала в себя, что от нечисти нужно держаться подальше. Вся ее помощь – всего лишь эфир. Потому что дьявол – отец всякой лжи, и за свои мелкие услуги назначает непомерно большую плату. С самого раннего детства, или, как говаривают, с младых ногтей, ее пугали всякой нечистью. И даже в свои преклонные года она все еще в душе побаивалась этого места. И после захода солнца ее выманить за околицу деревеньки было практически невозможно. Ни за какие коврижки баба Аня не выходила за ворота своего двора. А ее внучка буквально прилипла к окошку, и начала простодушно расспрашивать.
- Бабуля, а что это за дом? В нем разве никто не живет? – Девчушка мотнула головой в сторону темной громады камня и черепицы. Баба Аня отчего-то вздрогнула, и наложила на грудь широкий православный крест. «Вот что учудила, пигалица! Заговорила о проклятом месте! Да еще против ночи…  не к добру, ой, не к добру это все!». – Похолодела внутри ее сухонького тела ее добрая душа. А память отбросила на несколько десятков лет назад. Когда она была сама в теперешнем возрасте внучки, такая же беззаботная голосистая и смешливая девчонка. Плела косу, и с подружками на пойменных лугах водила хороводы, да рвала ромашки, плела венки.…  А перед Рождеством гадали на женихов. Старуха отбросилась на спинку сиденья, и начала говорить:
- Эх, хорошее было времечко до революции! Да только тогда тот дом и забросили. Жила там одна барынька с мужем. Он у ней был военным был. Все в синей форме да при шпорах щеголял. Да опосля Рождества они пропали, как в омут их засосало. Ни слуху, ни духу. Приехал полицмейстер, да жандармы. Это как ваши милиционеры теперешние. Искали их, искали – так и не нашли. А опосля явился купчишка. Их наследник, какой – то, небось, дальний родич какой-то. Решил туточки поселиться. Да ничего путного из этого не вышло. Не прошло и недели, как он, сердечный, удавился. На своем же собственном галстуке. А опосля – его племянник. Отставной офицерик. Тот пожил поболее – с полгодика. Но свихнулся умишком, сердечный. И беднягу отправили жандармы в «желтый дом». Последним тут околачивался какой-то студентик.  Он, бестия, ни во что не верил. Ни в Бога, ни в черта. Ну т его нечисть облапошила – съехал через месяц. Она замолчала. А перед глазами встала страшная картина. Молочно-белая женская фигура, и пронзительные, чем-то похожие на два лезвия, глаза. И замогильный шепот: «иди сюда! Я дам тебе вечность, только подойди ко мне!»  И жуткий холод в груди. Как она бежала от того места, не чуя подле собой земли. Казалось, что за спиной выросли крылья, и она летела, словно птица. И все из-за этих подружек – балаболок! Они насочиняли всяких небылиц, а она поверила, да и решила посмотреть. Но того, что увидела и пережила, не знала ни одна живая душа. И старуха еще тогда, когда была девочкой, решила, что эта тайна уйдет с ней в могилу. Задумавшись, баба Аня не приметила, что ее руку настойчиво трясет внучка.
- Бабушка, расскажи мне еще что-нибудь за этот дом! А почему он стоит пустой, и никто там не живет? Старуха задумчиво проговорила:
- Да что тебе о нем рассказать? Мать моя была в том поместье за кухарку, а потом перешла и в прачки. А когда началась в том дому всякая чертовщина, ушла, и не польстилась на посулы барина, и его деньги. А хоромы знатные-то были! Почти что тридцать комнат, не считая флигельков! Картины из Италии, стены и потолки расписные, камины изразцовые, а полы – из дуба, да все паркет, паркет! А имущества, имущества… Посуды, белья и платья! После революции все это растащили по  избах. В каких кружевах и шелках с бархатом наши бабенки в церковь ходили, пока ее не прикрыли комбедовцы заезжие.  Штоф, атлас и бархат с мебели реквизированной срезали, да на кофты и юбки пускали. Одних зеркал во время погрома было сколько переколочено-перебитио! Целиком они в избах не помещались, потолки низковато.  Один мужичок в амбаре себе поставил – да  бугай егойный зашел, сам себя увидал, испугался, и расколотил его. Ну, ничего! Осколки опосля подобрали! У наших людишек ничего без дела не пропадет! Мебелишку, знамо дело, тоже растащили по норам…. Часть жидам продали или выменяли на самогон, а часть порубали и пожгли заместо дровишек. Перед революцией наследник последний было, поставил новые оцинкованные водосточные трубы – так из тоже распилили, и наделали всякого добра: и корыта скот поить, и самогонку гнать! А книг то сколько было! Две большие комнаты, заставленные до потолка! Когда был разгром, из много попалили и подрали на цыгарки. Долго опосля по парку носились обгорелые лоскутья. По каковски были написаны, не ведаю, потому что в ту пору мала была, и неграмотна. Как хоромы грабили, их в камины бросали, и замесить факелов жгли.
- А сам-то наследник успел удрать за границу?
- А он тут и не жил. Все сбирался переехать, да откладывал. Это граф был последним наследником. А старого, того военного, я смутно помню. Я ж тебе говорила, что он пропал, сгинул бесследно. И графинюшка сгинула невесть куда! Долго тут сыщики шарили, все вынюхивали, да выискивали, да ничего не нашли! Убрались несолоно хлебавши в уездный городишко. Дом только владельцев. Как иная кокотка перчатки. Самый последний проживал в Питере. Это достойно проклятое место! Кто там не поселялся, долго не живет. И умирает не своей смертью, - ответила бабушка.
В этот момент «Волга» подкатила к самой калитке. Залаял, бросился на забор Трезорка, пегий дворовой пес, Лялькин любимец.
- Вот, с Божьей помощью, и приехали домой. Боренька, ты зайди, хоть малость обогрейся с дороги. Я чайку вскипячу, а то вечно ты торопишься, точно Торопыжка!
- Некогда, недосуг, маманя! В другой раз! – Он помог занести чемодан с вещами
племянницы, и, наскоро попрощавшись, сел за руль. Фыркнув, машины стремительно скрылась в клубах снеговой пыли.
- Ну, где твои апартаменты, сама знаешь! Иди, располагайся! А я пока займусь ужином.
Леся вошла в давно знакомую комнату. Летом она подолгу жила здесь. А теперь будет здесь самое малое, с полгода. Пока мама не вернется домой, и не заберет ее от бабушки. А папа? – Девчушка подавила горький вздох, вырвавшийся из ее груди. Папа ушел от них давным-давно, и вспоминает о ее существовании раз в год, в день ее рождения, когда присылает немного денег вместо подарка. Быстро разложив вещи и прочий нехитрый скарб по местам, девочка вернулась на кухню. Бабушка неторопливо накрывала на стол. В его центре красовался жаренный гусь с яблоками. Рядом стоял судок с холодцом и тарелочки с винегретом и капустой.
- Вот, думала почествовать гостей, а вышло, что и некого. А, впрочем, чего я так расстроилась? Зови-ка своих друзей! Отпразднуем твое прибытие все вместе! Жаль, конечно, что дядя Борис не остался с нами поужинать. Вечно он куда-то спешит! Торопится, точно как какой-то Неуспейка! А куда спешить? Куда лететь? Все равно одним задом на два стула не усядешься! И если суждено тому быть, так тому и быть, того не миновать! Как не крути, как не юли, а от судьбы не уйти! Как и от смерти, никакими деньгами не откупишься.
- Бабушка, а почему ты так говоришь? Разве это так? нам в школе говорят, что человек – сам устроитель самой судьбы! – Удивленно проговорила Леся.
- Может, по ученому оно и так, я не сильна в ваших науках, и школы закончила только два класса и маленький коридор. Но в жизни много такого, что ваши науки не в жизнь не разъяснят. Вот, к примеру, я твоего деда и знать не знала. А приснился он мне в святочное гадание. Что просил воды из моего ковша. Сон сбылся ровно через год. Приехал. Сосватал. Женился. И остался со мной проживать в наших краях. Хоть сам родом был из Сибири. Чем ты можешь это объяснить? И, видя замешательство своей внучки, миролюбиво добавила, - то – то и оно.
У старухе подошел толстый рыжий кот. Его прозвали за цвет и ласковый нрав Рыжик – Пыжик. Котяра потерся о колени, но старушка подозрительно втянула носом воздух.
- Ой!!! кажись, пирог подгорает! Ты, милая, покарауль стол. Рыжик, хоть и не шкодный, но мало ли? Возьмет Бес, попутает бессловесную тварь. А я выйду на минутку, гляну к пирогу. – С этими словами баба Аня скрылась на веранде.
 Из полуприоткрытой двери потянуло густым хлебным духом. Послышался стук отодвигаемой печной заслонки. И в комнату ворвался аромат яблок и груш. «Бабушка мой любимый пирог из яблок и груш печет! И, наверное, из остатков теста навертела моих любимых пирожков со сливами и капустой. А, может, тоже с яблоками и грушами? Теста, наверное, поставила раньше. Чтобы оно хорошенько поднялось?». – Алеся почесала кота – баловня за шейку. Тот изогнул спинку дугой, и замурлыкал громче. «Такой ласковый, нежный котик!».
Через несколько минут вернулась баба Аня.
- Ну, что, цокотуха? Беги за своими друзьями!
Дважды повторять не пришлось. Внучка, набросив шубенку. Стрелой сбежала с крыльца.
Солнце давным-давно закатилось за горизонт. И на небе появилось великое множество звезд. Алеся бежала к Андрею. Он сам отворил дверь, и, увидев подругу, смущенно заулыбался.
- Как хорошо, что ты пришла! И мы как раз садимся ужинать. Мамка гуся с яблоками зажарила. Искорки радости заиграли в его темно-карих, напоминавшие переспелые вишни-шпанки, глаза. Но Алеся только отрицательно покачала головой.
- Нет, иди ты лучше к нам. Меня бабушка прислала тебя в гости позвать. Да я и сама этого хочу. И хоть соблазнительный запах жаркого приятно щекотал ноздри, Андрей тряхнул черными, как вороново крыло, кудрями в знак согласия.
- Я сейчас иду к вам в гости. Только вот мамке скажу, чтоб она на меня не обижалась. И через несколько минут компания друзей обтряхивала у порога бабы Ани снег с сапог. И дружно ввалила в прихожку.  Алеся и Андрей так же позвали Алешу, голубоглазого, стеснительного парнишку. И его соседку Таньку, веселую, разбитную,  девчонку с рыжими, как огонь, волосами. И серыми, как вороная сталь, глазами.
- Садитесь, гости дорогие, садитесь за стол! Не побрезгуйте угощеньицем! Как говорили во времена моей молодости, чем богаты, тем и рады! Усаживала за стол ребят Баба Аня. И начинала их потчевать. 
- Баб Ань, а правда, что Алеся приехала к вам надолго? Или она с нами пошутила? Попросту прикольнулась?  Вопросительно взглянул на старушку Андрей. Он в душе молил Бога, чтоб его подружка осталась здесь навсегда. 
- Надолго – ненадолго, но до сентября она здесь уж точно останется. Мама Алеси уехала в Грецию, на заработки. Здесь работы для нее не было. А вот там будет убирать апельсины – мандарины на чьей-то богатой фазенде.  Свои долбаные социалисты работы не могут дать. Спасибо заграничным капиталистам. Ну, да ладно! Шут с ними… давайте приступим к ужину. А то за разговорами наш гусь в жаркие страны улетит, и останемся мы без жаркого. Баба Аня вышла на веранду, и через некоторое время вернулась с большим блюдом, на котором красовался огромный зажаренный гусь. – А вот и наш красавец! – С этими словами старуха поставила блюдо на стол. - Лесенька, принеси нож. Я его жаркое нарежу на куски.  Внучка упорхнула на кухню. И через несколько секунд она принесла то, что просила бабка. Старушка принялась резать жаркое. Нож вонзился в золотистую корочку птицы, а  Леся раскладывала перед гостями столовые приборы. - Ну, мы люди взрослые, можно немного и церковного. В честь такого великого праздника. Рождество – это немалый праздник. Хоть Христа только после его смерти начали почитать. А при жизни били и гнали, - Сказав это, бабка разлила красный кагор по рюмкам. – За рождество! – Взяла старуха стопку, и все подняли свои рюмочки. Когда гости выпили, бабка, немного подзакусив, продолжила свою болтовню. – А ведь сегодня начались святки!
- Святки? А что это такое? – Уставились на нее девчонки.
- Святки, это самое подходящее, что ни на есть, время для гаданий на суженого-ряженого. Самое золотое времечко!
- Бабушка, а ты сама гадала? – Насторожилась Леся.
- Не без этого! Когда я была ваших годков, то часто гадали мы, девчонки, на женишков. Девчонки насторожились, перестали жевать. И с удивлением уставились на старуху. А она, словно не заметив этого, продолжала. – Ой, и веселое это было времечко! Соберемся, бывало, и начинается потеха! То муку примемся пересеивать, то снег пропалывать. Или бегали подслушивать, как собаки вечером побрехивают. Ежели тонко, да звонко – то муж будет, да ласковый. А грубо, басовито – то муж будет старше, степенный и богатый. А коли собака рычит – то сварлив и жаден. А то песни подблюдны заведем. Или кидали сапог через ворота. Куда носок – туда и замуж идти. А как-то помню, связали бедную петуха и курицу хвостами, да накрыли старым, дырявым решетом. Старые люди говаривали, что ежели петух перетянет курицу, то в доме будет верховодить муж. А ежели наоборот, курица – то супружница. Покойная мать моя, как увидала, то и выписала нам, девчонкам, «березовой каши» по мягким местам. При этом приговаривала: «Ай, ай, не пытайте судьбу зря, не искушайте свою судьбину! Зря с ней не играйте! А то рассердится она, и накажет». Да, и она по своему права. – Нельзя зря, по-пустому пытать судьбу. Особенно только из праздного интереса.  Она этого больно не любит. Но есть один весьма безопасный способ. Это надобно сложить под подушку подобие колодца их спичек или щепок. И пошептать: суженый мой, ряженый, явись! Из моего колодца умойся, и водицы напейся! Вот кто приснится, воды из твоего ковша изопьет, да лицо умоет, тот и будет твоим мужем.
- Ой, а если женщина будет выходить несколько раз? Так что, она увидит у колодца очередь? – Пошутил Алексей.
- Очередь – не очередь, а в мое время женились и выходили замуж единожды. Девки и бабы голову покрывали платками. Да не носили юбок, что едва срамное место покрывают. И в штаны мужские не рядились! И венчались, и детей крестили. Все делали по церковному уставу, честь по чести.  – Старушка обиженно поджала губы.
- Не обижайтесь, Баб Ань. Каждое поколение живет по своему – почему-то покраснел от смущения Андрей. И его щеки еще более зарделись, когда он взглянул в сторону Алеси. «А вот бы, когда она так гадала, на эти спички или щепки, да я ей приснился!». И эта мысль заставила его щеки зарумяниться еще больше. 
- Бабусенька, расскажи что-нибудь еще! Жуть как интересно ты рассказываешь! Интересно так…  - С мольбой заглянула Леся в немного подслеповатые по - старчески глаза.
- Ну, ладно, Лиса – Патрикеевна! Сама знаешь, что я тебе не могу отказать. Расскажу я вам еще один старинный способ, что от своей бабки слыхала. Только по нему можно сразу увидеть свою судьбу.  Все затаили дыхание. Баба Аня могла и умела увлечь своих слушателей.  - На святки можно взять два зеркала. И, покрыв голову белым платком, окурив все ладаном, зажечь две желтые восковые свечи, поставив друг против друга, построить эдакий коридорчик. Только это нужно делать в совершенно темной комнате. И при горении этих двух восковых свечей. Но при этом нужно смотреть в оба, и держать ухо востро. И если покажется стоит нехорошее, и страшное, то немедля перевернуть поверхность зеркальную вниз, к столу. И сказать: чур меня! Запомните – всякая нечисть боится петушиного крика. А после третьих петухов теряет свою нечистую силу. – Она принялась разрезать пирог с малиновым вареньем.
- Бабушка, а расскажи немного о том пустом доме, что у заброшенного кладбища! – Попросила Леся.
- А что там говорить! Жила там барынька, да красавица такая, что не то, что мужики, а бывало, и бабенки заглядывались на нее. Вышла она замуж за военного. Моряка, кажись. А после там такие чудеса начались твориться – что страшно и подумать! Прислуга разбежалась кто куда. И после сами хозяева Бог весть куда пропали. Прикатили наследники какие-то, дальние родичи отыскались. Да продали дом какому-то купчишке. Да он не зажился. Через несколько деньков удавился. Купил этот дом за бесценок мещанишко. Так долго там не пожил. Вот так и пошло – что кто его ни купит, или в наследство получит, умирает не своей смертью. Или нет у него счастья до конца века. Вот и пустует. Боятся люди в нем поселяться им жить. В свете много чудного чего бывает. И такого, что наш умишко этого не может понять. Ну, гостюшки дорогие, вы лучше чай пейте, с пирогом. Да по домам нужно сбираться. Уж поздненько. - Баба Аня поставила перед ребятами тарелки с кусками пирога и душистым домашним печеньем.  Алеся молчала – ее заинтриговала и заинтересовала история с исчезновением хозяев загадочного заброшенного дома. «Как это могло получиться? Человек ведь не какая-то там иголка или булавка! И не мог просто так, за здорово живешь, исчезнуть!». Часы в гостиной мелодично пробили девять раз.
- Спасибо вам за прием, за угощение! – Привстал Андрей, и поблагодарил за всех
Андрей. И ребята после этого разошлись по своим домам. Алеся принялась помогать убирать после гостей со стола. Но бабкин рассказ никак не выходил с ее ума, и будоражил душу. «А если сходить ночью в этот дом, и все там разведать? Отчего там проклятое место, что никто там никак не приживается? А дом прозвали именно так – проклятое место?» - Вертелось в голове девчонки. И не догадывалась, что повторяет ошибку своей бабушки. Она в свое время так же, только больше полувека назад, мучилась размышлениями и раздумьями над этим вопросом. А тут еще подружки начали подзуживать. Но то, что было, то ушло. В данный момент над этим вопросом задумалась ее внучка. Руки машинально выполняли домашнюю работу: убирали посуду, мыли ее, перетирали и ставили на место, в старый дубовый буфет. А мысли уносились далеко-далеко. Эта скучная работа успокоила взбудораженное воображение, и мысли потекли в ином направлении. Она, перетирая зубья вилок,  уже думала: «как там моя мамочка? Хорошо ли устроилась на новом месте?»  - Девочка не знала, о том, что ее мама именно в этот момент сидела в купе международного поезда, и думала: «как там моя маленькая девочка? Хорошо ли ей?». И сама себя одергивала: «как, да как? только хорошо! Ведь дочка не у чужих осталась, а у своих!». Вот и все. Посуда вымыта, перетерта и убрана в буфет. На столе убрано. Бабка отправилась в свою спаленку, Алеся в свою. Там она устроилась с книгой на своей кровати. Девчушка боялась проспать тот момент, когда баба Аня наконец-то угомонится.  И время для нее тянулось бесконечно долго. В бабкиной комнате все еще горел свет, и тонкая золотистая полоска пробивалась озорным зайчиком сквозь щель неплотно прикрытой двери.
- Эх, ты, полуночница, не скоро будешь спать? – Заглянула бабка, чтобы по старой привычке пожелать внучке спокойной ночи.
- Нет, бабуся, я еще немного почитаю! А потом прилягу соснуть. – Слукавила Леся.
По правде говоря, ей давно хотелось спать. Но недаром говорят в народе, что охота пуще неволи. Ей уж сильно захотелось разузнать тайну заброшенного дома. И только это не давало сомкнуть глаз. Бабушка. Еще поворчав для порядку, ушла к себе. И Алеся услышала торопливое бормотание. «Молится, наверное…. Знать, скоро завалится на боковую! Дай Бог мне самой сейчас не уснуть!» - И девочка принялась напряженно вслушиваться во все звуки, долетавшие из соседней комнаты. Но вот наконец-то заскрипели пружины старенького диванчика, и послышалось размерное дыхание крепко спящего человека. «Уф, наконец-то уснула! Пора  делать то, что я задумала!»- Алеся вскочила с кровати и схватила заранее приготовленные платок и шубейку. И неслышно, как будто полуночная тень, проскользнула в коридорчик. Там, наскоро одевшись, в старом буфете разыскала огарок восковой свечи, и начатую коробку спичек. «Сгодятся и такие!» - подумала, спрятав свои находки. Застегнув пуговицы, и поправив платок, шагнула в январскую ночь.
В первый момент щеки и нос обожгло морозом. Дыхание немного перехватило, и на глазах выступили слезы. «Мороз крепкий, но мы все ж покрепче, покрепче!» - Подбодрила себя и пошла в сторону курятника. Сказки – не сказки, но девчушка не решилась отправляться к проклятому дому без петуха. Небо, чистое и ясное, было усыпано миллионами звезд. Но постепенно небосклон начали затягивать плотные снеговые тучи. С реки подул обжигающе ледяной ветер, и принялся бросать в лицо горсти колючего сухого снега. От этого боевой пыл немного поубавился, и в глубине сознания промелькнула трусливая мыслишка. «А, может, послать вот эту затею подальше? Да лечь в теплую постель, ми хорошо выспаться? Тем более завтра, как и договаривались с ребятами, пойти, прогуляться на речку? Да нет. Это моя трусость во мне говорит.  Я все же должна узнать, что же там, в таинственном доме, твориться?». – С этой мыслью она пошла в курятник, и в темноте запалила свечу. Куры, напуганные светом, заквохтали, заволновались на седале.  Однако Леся довольно ловко схватила бабкиного любимца, разноцветного горластого  петуха Петрушку. И ловко засунула его в мешок. Тот недовольно завозился. Но, поняв, что из мешка ему никак не выбраться, испуганно затих.
- Так-то оно будет получше! – И с этими словами девочка взяла мешок с петухом под мышку, и вышла из курятника. Она направлялась в сторону заброшенного дома и позабытого из-за давности захоронений кладбища. И тишина поражала ее. В селе местные жители укладывались спать рано, и поэтому в этот час улицы были пустынны, словно деревенька вымерла. Света нигде не было видно. И окна домов были черны. Только кое-где брехнет собака. И снова всю округу окутывает тишина. А снег – скрип-поскрип. И только бледная, с небольшой желтизной, луна, пыталась пробиться сквозь тучи. «Да, это не то, что у нас, в городе! В такое время на улицах еще полно народу. И машины ездят, трамваи позванивают, троллейбусы гудят. Город – это город. Однако здесь намного спокойнее. И не так шумно, и суетно». – Девочка почти вплотную подошла к заброшенному дому. И у полуразрушенной ограды в нерешительности остановилась. А заброшенный много лет назад дом в неровном освещении ночи казался каким-то фантастическим древним рыцарским замком. И тень от него падала на свежевыпавший снег, и отчего-то неровно дрожала. Подул резкий порыв холодного, колючего зимнего ветра. И окружающие дом старые деревья жалобно, почти, что с человеческим стоном, начали раскачивать свои ветви под его резкими порывами. А тучи полностью полонили небосклон. И луна исчезла за их плотной  занавеской. Начинался ночной снегопад. И снежинки падали на плечи Леси, на разгоряченное от быстрой ходьбы лицо и длинные ресницы. «И чего я только боялась, глупая девчонка! Да ничего в этом доме такого уж особенного и таинственного нет! Самая обыкновенная груда камней, и щебня! Еще постоит пару-тройку лет, и от него вообще ничего не останется! И что тут привидения, так это только бабкины россказни! А то, что люди тут не живут – так мало ли совпадений бывает в жизни? Насочиняли с три короба, чтобы напугать местных ребятишек, чтобы те не лазили по заброшенному дому. И чтобы никого ненароком кирпичом не привалило! А они, глупые, уши развесили, и смотрят, как им на них лапшу навешивают!». И Леся уже хотела уйти. Как удивленно замерла.  Внезапно чернота дома, как ей показалось, стала постепенно расцвечиваться многочисленными разноцветными огоньками. Эти цветные пятнышки перебегали, как бы перепархивали с места на место, иногда замирая на несколько секунд неподвижно, и вспыхивая более ярко. Девочка притаилась за огромным сугробом, прошептав, пытаясь себя хоть немного приободрить:
- Ничего! Это иллюзия, обман воображения. Ничего, не боись! Это мне от холода померещилось. Простая игра воображения. Еще кому скажи, что в двадцать первом веке есть ведьмы, которые летают на помеле, и разная там хвостатая нечисть.  Ха-ха, ведьмы на метелках и космические ракеты? Чушь несовместимая! Она чутко вслушалась, и ничего не было слышно подозрительного, только скрип деревьев, да завывание порывав пронзительного ветра.  Вдруг вдалеке жутко завыла чья-то дворовая собака. Ее дикий вой подхватила другая, третья. И от этого почему-то стало на душе жутко. Леся ощутила, как по ее спине поползли мелкие, противные мурашки. А между лопаток стало мокро и жарко от пота. И на лбу, не смотря на мороз, выступили мелкие капельки испарины. «Чего только я испугалась?  Да мало ли чего завывает собака? Возможно, замерзла на своей цепи, вот и жалуется на свою судьбину! Или хозяин забыл покормить. Всякие ведь люди бывают! Вот не покормили собаку, она, бедняжка, и завывает! А другие собаки ей сочувствуют, и так же подвывают!». – Девчушка хотела было повернуться назад, да идти домой, в теплую постельку.  Как заметила в черноте оконного проема голубоватый огонек. А рядом с ним малиновый. Как раз напротив нее. Малиновый огонек постепенно стал обрастать туманом, и через несколько секунд перед нею стояла молодая, лет двадцати или двадцати двух, дама в белоснежном платье. Ее черные, словно вороново крыло, волосы, были собраны в большой узел на затылке. Но ее губы…. Они были ярко-красные. И казались нарисованными, неестественными на фоне ее бледного, как алебастровая маска, лица. И странные глаза. Черные, злобные и холодные. Они, скорее всего, напоминали собой острые ножи. Однако, увидев непрошеную гостью, она улыбнулась фальшиво и наигранно. И поманила ее пальцем.
- Какое милое дитя! Поди сюда! Однако, заприметив ее ногти, Леся от ужаса обмерла, и застыла на месте.  Эти ногти по своей форме скорее сего напоминали когти гарпии. Они были такие же острые и длинные, точь в точь, как из учебника истории древнего мира. И улыбка. Жуткая. Из-за двух белоснежных клыков, блеснувших в свете далекого фонаря. Именно это и остановило, не дало подойти поближе. Хотя взгляд загадочной женщины манил, волновал и притягивал, как будто магнит. При этом лишая силы воли, и вообще всяких сил к сопротивлению.
- Что же ты стоишь? Иди же сюда, и ты будешь моей гостьей. Я давненько не видела людей. Эти людишки, очень странные создания, все шарахаются от этого места! Глупые, и не знают, что именно я могу подарить многое. Даже само бессмертие. Только ты мне подари свой поцелуй! Ну, что тебе стоит? Поцелуй в обмен на вечное блаженство и бессмертие.  Голос завораживал, и притягивал. Леся сделала шаг вперед. Но что же это? Из голубоватого огонька внезапно возник другой призрак. Это был высокий, статный капитан, одетый в синюю форму старинного образца. Золото пуговиц блеснуло в рассеянных лучах луны, когда она показалась в разрыве между облаками.
- Да это же моряк! Да какой красивый! Наверное, капитан! – только и успела удивленно прошептать она, как тот крикнул:
- Уходи, девочка, убегай отсюда! Беги от этого проклятого места, и спасай свою бессмертную душу, если ты не желаешь попасть в свиту короля вампиров. Дама в бешенстве сверкнула на него глазами, и рассержено прошипела. Точно, как дикая кошка.
- Леопольд, зачем ты прогоняешь это милое дитя? Зачем? Мне скучно одной, и я давно не пила свежей крови. На что он спокойно ответил:
- Мало ли ты погубила невинных душ этих несчастных? Так что оставь это неразумное дитя в покое. Иначе Господь тебя за это слишком жестоко покарает!
- Но я не звала сюда никого! Разве я виновата, что раз в год мне дозволено покинуть свое место заточения, когда сила твоего заклятия немного ослабевает. Разве я виновата, что все таинственное притягивает. И эти глупые людишки сами сюда льнут, словно мухи на мед. И слащаво улыбнулась. А потом вынула что-то из лифа.
- Подойди поближе. Если ты не хочешь быть моей гостьей, то не нужно. Я подарю тебе одну сущую безделицу.
Небо еще больше потемнело. И его середину разорвала молния. Именно в этот момент баба Аня проснулась от удара грома. Е душа сжалась от какой-то неясной тревоги. Она подхватилась с кровати с быстротой, не свойственной ее преклонному возрасту, и отправилась в спаленку внучки. Лесина кровать была пуста. И даже не смята.
«Неужели этот упрямый осленок отправился в проклятый дом? Вот уж эти дети! И почему они только не слушаются старших?». – Сокрушенно вздыхала старушка, подходя к иконе Богоматери. И осеняя себя широким крестным знамением.
- Господи, Боже мой, помоги и защити это неразумное дитя.
Именно в этот момент Леся ощутила, что ведьма теряет над ней свою магическую власть. И девочка наконец-то нашла в себе силу не смотреть в ее страшные, похожие на черные омуты-водовороты, глаза. Это ощутила и сама ведьма. И она дико крикнула:
- Что же ты стоишь? Чего ты медлишь? Или не хочешь подарка? Я ведь и передумать могу! Леся заколебалась. Увидев это минутную растерянность, ведьма обратно крикнула:
- Ну, тогда лови! – И бросила какой-то небольшой предмет в снег. Как раз неподалеку от оконного проема. И в этот миг природа, как показалось девочке, просто обезумела. Мгновенно поднялся ужасающий вой, и ветер принялся гнуть кромки деревьев еще сильнее. От испуга девочка прижала петуха к себе. И тот, завозившись, сдавленно кукарекнул.
- Странно…. Петухи уже кричат? Да рано еще! – Удивленно протянула мертвая чернокнижница. В этот миг Леся нагнулась, и подняла со снега небольшое зеркальце в деревянной оправе. И с интересом начала рассматривать. «Какое чудное! В первый раз в жизни вижу я такое! И рисунок на нем какой-то странный! Дракон, грызущий собственный хвост».  Так, рассматривая неожиданный презент, она отвлеклась на несколько мгновений. И как услышала, что призрак капитана крикнул ей:
- Да бросай ты  этот проклятый дар, и беги отсюда! Пока не поздно! Подняв голову, она неожиданно увидела прямо перед собой колдунью. Еще немного, еще пол - шага отделяло их. Однако петух, вестник зори и добра, почуяв близкий рассвет, встрепенулся в мешке, и звонко загорланил во все свое петушиное горло:
- Кукареку!!!
- Вот проклятье! – Со злобой в голосе зашипела ведьма. И в тот же миг растаяла, словно туман. Ветер почти сразу же утих. И снег, который носился тучами, постепенно осел ровным пластом. Призрак капитана так же растаял с тем же первым петушиным криком. «Наваждение! А, может, все это простые глюки от перепугу, и это мне все примерещилось? Да нет же! Вот зеркальце. Оно самое настоящее, и никак мне не померещилось! Значит, и ведьма есть!». – Она держала на ладони зеркальце. «Леся!». – Как будто издали позвал ее до боли знакомый бабушкин голос.  И она засунув зеркальце поглубже в карман, припустила домой во все лопатки. Небо постепенно очистилось от полонивших его туч. И проглянула луна, похожая на отлично начищенный  медный поднос. А звезды казалось, ей подмигивали. И тихонько звенели от мороза. Но девочка, напуганная тем, что произошло, мчалась домой, не разбирая дороги, и не любуясь красотой ночной природы.
Быстро взбежав по ступенькам крыльца, в прихожей со всего размаху чуть не налетела на бабу Аню. Та глянула на нее с укором. А потом сердито, сквозь зубы, процедила:
- Где же ты, моя милая так рано ходила?
- Бабушка! – Начало было растерянно она, однако старуха сердито оборвала ее, не дав договорить.
- Я догадываюсь, где тебя нелегкая носила! Ты была около проклятого дома! Так ты там ничего подозрительного или не такого, как все, видела? И подозрительным взглядом смерила внучку. А потом скороговоркой добавила, - давай, выкладывай все начистоту! И без вранья только. Говори честно!
- Да, видела. Женщину, настоящую даму в белом платье моды прошлого века. И капитана в старинном морском кителе.  Но я думаю, что это только игра моего буйного воображения.
- Да нет. Это не игра твоего буйного воображения. Это всего-навсего призраки. И они появляются раз в год, именно в этот день. Ведьма в белом платье – губить души христианские. А капитан, он пытается охранить эти души от чар ведьмы. Ох, уж ты, Фома неверующий! Все бы тебе потрогать своими руками. Да попробовать на зубок! Теперь-то ты поняла, почему там люди не живут? Поняла? Так хорошо! И сама, и ни с кем туда больше не ходи! Да никому не рассказывай, что там видала. И вы, и другие любопытные целее будете! Поди на кухню. На столе стоит банка со святой водой. Умой лицо и руки вымой. Посуши над свечой. Да спать укладывайся! В этот миг бабка приметила под мышкой мешок с петухом.
- А это что у тебя? Щеки девочки покраснели, налились румянцем.
- Это? Это петух.
- Вот молодец! Послушалась хоть одного моего совета! И кто его знает, что тебя спасло от когтей и зубов ведьмы. Петух, моя молитва или Божье провидение. Скорее всего, последнее. Нет в этом мире ничего без Божьей милости!
Леся прошла на кухню. Она сделала все, как сказала бабка. Умылась, ополоснула руки  святой водой. И, держа ладони над крохотным огоньком восковой свечи, раздумывала: «Да, в нашем мире слишком много непонятного, непознанного!». И на душе после этого стало спокойнее. Она ушла в свою комнату. И, едва раздевшись, бухнулась в кровать. Перенесенные душевные волнения дались. И сон был крепкий, без сновидений. И когда Леся проснулась оттого, что старинные часы – ходики громко и мелодично пробили полдень.

Глава вторая.

Роковое гадание.

Как-то незаметно прошел этот зимний день. В этих текущих, насущных делах и хлопотах промелькнул другой, и третий день. И эта загадочная история стала понемногу стираться, забываться и уходить из памяти. Наступили праздники, долгожданные святки. А за ними шла следом и масленица. Это было то веселое время, когда почти что девчонки, да и не только они, начинали гадать, желая узнать, что их ожидает впереди. Леся ожидала все эти праздники с каким-то тайным нетерпение. Ей хотелось испробовать тот способ, что описывала баба Аня. 
Наконец-то наступил загаданный день. И вся компания друзей собралась у нее дома. Девчонки хотели поворожить на свою судьбу, и на женихов. Однако напуганные бабой Аней, сами все же не решались проводить эту затею. И поэтому позвали для психологической поддержки ребят. Их небольшая компания после ужина и традиционного чаепития с пирогами расположилась в Лесиной спаленке. Бабка Аня дала, скрепя сердце, все, что просила внучка для своей ворожбы. Однако втайне старуха никак не одобряла их затею. Старое сердце почему-то сжалось, ожидая чего-то не очень хорошего. «Как бы ничего поганого не вышло! И с этой мыслью, похожей на черного, скользкого угря, она покинула девичью светелку.
Леся вынула припрятанное под стопкой книг зеркальце, этот чудный и загадочный подарок ведьмы. И только сейчас более внимательно рассмотрела его. То, что показалось ей драконом при неровном свете дальнего фонаря, оказалось всего лишь диковинными цветами. И таинственными надписями на непонятном для нее языке. Но ручка по своей форме была непонятной фигой. И отдаленно чем-то напоминала собой загадочное чертово копыто.
- Какое это зеркало странное! Нигде таких, как это, не видел, и не встречал! Наверное, очень старинное! – Андрей взял его в руки, и поднес ближе к глазам. – И холодом от него веет, как от ледника жарким летом. Да и оправа какая-то необычная, деревянная. – Он с интересом потрогал фигурный ободок. И со знанием мастерового добавил, - таких оправ давным-давно не делают. Сразу видно, что это редкая ручная работа. Где ты его только взяла, Леся? В комиссионке купила? Или это еще твоей прабабушки?
- Откуда ты это взял? – Насупилась девчушка. Ей почему-то не хотелось рассказывать о своем ночном походе в проклятый дом. И о том, что это зеркало ей подарила ведьма-призрак.
- Да оно ведь старинное. По всему видно!
- А, потом расскажу все. А теперь давайте гадать! – Отмахнулась от него подруга. Однако Андрей не отступал:
- Все равно скажи, где ты его взяла? Что за секрет такой?
- Да подарили мне это зеркало, и всех делов! Да отстань ты, зануда! – Раздраженно мотнула головой девочка. И в ее зеленых глазах промелькнула злость. – Не приставай ко мне! Много будешь знать – так мало будешь спать!  Понятно? – Он упрямо заглянул в ее темно-зеленые глаза. И виновато пробормотал:
- Понял, моя милая Ундина! Леся ничего не ответила. А только вынула из коробки несколько восковых свечей. И зажгла их в осиновых подсвечниках.
- Ребята, вы тушите свет! Да поживее! – Резко скомандовала она. В полной тишине щелкнул выключатель. И комната погрузилась в полумрак. На стенах от неровного пламени свечей плясали фантастические полутени. В воздухе запахло нежным ароматом топленого воска. Ребята как-то сразу инстинктивно притихли, глядя на крохотные огоньки свечей. И все дальнейшие приготовления Леси. А она накинула на голову белый платок. И зажгла немного ладану. Затем, она и сама не знала, но так сказала бабка, принялась окуривать комнату и всех, кто там был. Спорить по этому поводу она с бабкой Аней не стала. И сделала все в точности так, как было ей рассказано. После этого девочка поставила на стол большое зеркало. То, что висело в прихожке, перед самым выходом их дома. Она навела зеркало в зеркало таким манером, что получился туннельный коридор из зеркал. Девочка прошептала трижды:
- Суженый мой, ряженый! Явись ко мне, покажись, объявись! И внимательно всмотрелась в матовую поверхность зеркала. Прошла минута, две, три. В комнате царила тишина. И слышалось только тяжелое, напряженное дыхание ребят. Время, казалось, застыло в своем извечном беге.
- Ну, что там? Что? – Занервничал, заерзал на своем стуле Алексей. Однако даже Леся не повернула в его сторону головы. Она сосредоточенно смотрела на серебристую поверхность. Прошло еще минут пять, и она сама начала терять терпение. Как вдруг ей показалось, что блестящая поверхность зеркала начала затягиваться легким туманом. Девчушка насторожилась, и немного затаила дыхание. А этот белесый туман начал понемногу расходиться. И в конце символического зеркального коридора показалась странная фигура необычного существа. Свечи едва-едва теплились перед серебристой поверхностью зеркала. Их свет очень плохо освещал матовую поверхность. Казалось, в воздухе потянуло резким холодом. Однако на лбу Леси от нервного напряжения выступили крупные капли пота. А по спине прошла волна жуткого мороза.
«Вот глупая! И чего я только боюсь? Просто мои глаза немного устали от напряжения. Вот и привиделось невесть что!». – Мысленно успокоила сама себя Леся. Но это нечто начало стремительно приближаться. И от этого на душе стало как-то не по себе, и неуютно. «Сейчас же переверну зеркало на стол! И зачураюсь!».  – Она уже протянула руку, как ее нетерпеливо дернул Лешка.
- Леся, Леся! Да что там видно? Она буквально на сотую долю секунды отвлеклась. И когда ее взгляд упал в зеркальный коридор, то чураться было уже слишком поздно. Буйный, мощный порыв ветра прошел из зазеркалья. И послышался звон разбитого стекла. А за ним шум и хлопанье  огромных крыльев. И что-то ужасающее, непонятное, неизведанное хаотично  заметалось по комнате, оставляя за собой удушливый запах серы.  И в полной тишине послышался леденящий душу замогильный  голос:
- О, сколько я томился в этой страшной темнице! Наконец-то любопытные людишки меня отсюда выпустили! Хоть сейчас напитаюсь свежей кровью! – Существо бросилось к Лесе, и разочарованно застонало,  - Проклятье, проклятье! Эта мудрая старуха меня снова перехитрила! От девчонки несет во всю афонским ладаном! И снова заметалась тень по комнате. – Скорее отсюда! Я здесь задыхаюсь! Задыхаюсь от зловония ладана! От взмаха крыльев погасли все восковые свечи. И в кромешной темноте жалобно звякнуло оконное стекло. В комнату вломился морозный ветер, и зашвырнул, как бы балуясь пригоршню снега. Это немного отрезвило компанию.
- Кто это был? Что это было?  - Танька нащупала подушку, и сразу же принялась затыкать дыру в стекле.
- Я и сама не знаю! – Оторопело пожала плечами Леся. Она, бледная от пережитого испуга, словно полотно, включила свет. И ахнула, простонав: - Мое зеркало! Оно расколочено! – Едва не расплакавшись, бросилась к столу. И замерла от удивления. Осколки расколошмаченного зеркала стремительно таяли, словно мартовский снег или тонкий лед. Еще немного, и от них ничего не осталось. Исчезла и загадочная деревянная оправа. Как будто вовсе и не было дара проклятого дара от колдуньи. А в нос пахнул аромат мокрой тины, осоки и камышей.  К ним вкатилась в комнату баба Аня.  Она сердито оглядела притихших ребят.
- Ну что, нагадались? Выпустили какую-то дрянь в Божий мир? Вот, и оконное стекло разбито. И в комнату напустили холода собачьего!
- Да это мы баловались, и подушкой нечаянно разбили! – Начал, было, Алексей. Но бабку, эдакого стреляного в магических делах воробья, было этим не просто провести или обмануть.
- Да не поверю я тебе, сказочник! Можешь даже не сочинять! Что у вас серой воняет, словно тут спичек нажгли, и мой нос унюхал! Признавайтесь, сорванцы, что вы тут учудили? 
- Да это я во всем виноват! – Шмыгнул виновато носом, и потупился Лешка. – Только я! Не ругайте Лесю.
- И чем же ты виноват? – Строго взглянула на него бабка.
- Я не утерпел, и немного отвлек Лесю. И это что-то непонятное, с крыльями, вырвалось из зеркала. Потом начало гонять по комнате, перетушило все свечи. И пронеслось на улицу, разбив при этом оконное стекло.
- Да при чем ты тут! – Ты вообще левый в этой истории. Это я во всем виновата! Не нужно было мне ловить ворон! – Виновато пробормотала Леся. Ей было стыдно, что первый магический ритуал прошел так скверно. И у нее ничего путного из этого не получилось.
- Да, вот так задачка, так задачка! Ну что, ребятня? Утро вечера мудренее! Разбегайтесь по домам! А что делать, мы уж с Лесей додумаем сами. Ребята смущенно вышли в прихожку. Там они быстро оделись. Баба Аня проводив их до калитки, вскоре вернулась. После долго что-то шептала по углам, брызгала какой-то жидкостью из темного флакончика. Затем из кухни принесла чарку вина и половину каравая хлеба. Стол она застелила белой, без никакого рисунка, скатерть, и зажгла зеленую свечу с каким-то приятным, сладковатым ароматом.
- Сейчас я уйду, потому что нельзя мне вмешиваться в это дело.
- Бабушка, не оставляй меня одну! Мне страшно! – Испугалась Леся.
- Не мной вызвано, не мне его переделывать. А ты, моя красота, сиди, да жди! Что увидишь, все то и запоминай! И, самое главное – так не бойся! Этот дух добрый, и зла тебе не причинит! Он только тебе подскажет, как исправить то, что ты по своему незнанию да глупости сотворила.  Много на свете разной дряни водится, но против всякой дряни есть свое противоядие. Она с этими словами оставила внучку одну.
В полной тишине прошло с четверть часа. Но вдруг вдалеке тонко и зверски завыла собака. За ней ее жуткий вой подхватила вторая и третья. Такого звериного завывания Леся никогда не слышала в своей жизни. Казалось, что эти животные просто-напросто стонали от непонятного страха, не в силах сорваться со своей  цепи. И, хотя баба Аня была не из робкого десятка, но и она невольно поежилась при этом. И наложила крестное знамение. Однако Леся была безучастна ко всему.
И недаром в народе говорят, что внутри каждой девочки, девушки и женщины сидит мелкий чертенок, который активно подкалывает, просто подстрекает ее любопытство. И она приблизилась к окну. И за разбитым стеклом увидела призрак знакомого ей капитана. Он смотрел на нее невидящими глазами. И безрадостная улыбка отражалась на его мертвенно-бледных губах. От этого видения стало боязно на душе. Однако на ум пришли бабкины слова, что этот дух ничего дурного не сделает. Поэтому Леся возвратилась к столу. И села напротив приготовленного прибора. Луна ровным светом освещала хрусталь чарки. И вскоре напротив нее показался слабый, голубоватый огонек. Он постепенно креп, потом стал туманом. И оформился в фигуру капитана.
- Девица-краса, ты ли меня вызывала из моей холодной обители?
- Я! – Голос Леси дрогнул от непонятного волнения.
- Так раздели со мной вино и хлеб. И послушай моего доброго совета! Леся взяла стакан, и отпила из него глоток.
- А теперь все остальное вылей на хлеб. Она послушно сделала все, что говорил ей призрак. А капитан накрыл рукой кусок каравая, и хлеб куда-то улетучился. А его глаза внезапно просветлели. Тут из угла послышался ужасающий кошачий вой. И на середину комнаты важной поступью вышла черная пушистая кошка. Она злобно зашипела. Из ее красных глаз посыпались шафранные искры. Однако капитан, выхватив кортик, успел сделать несколько загадочных магических символов, и крикнул:
- Исчезни, нечисть! И, поди, к тому, кто тебя послал! Кошка зашипела, и улетучилась, как будто ее вовсе и не было. Леся похолодела от страха. Видит ли она наяву, или обратно грезит? А, может, это только сон? А, может, и явь? Но, собрав все свое мужество, она посмотрела капитану в глаза. И тихо задала вопрос:
- Кого мы выпустили по своей небрежности? И чем это грозит?
- Вы по своей глупости и незнанию подарили свободу самому королю вампиров. Так случилось, что много десятков лет назад я сумел хитростью заточил его в магическом зеркале. И думал, что сумел упрятать навсегда. Но нет. Как видно, глубоко ошибался. Глупое дитя, ты даже не можешь пока осознать, что же ты натворила! Король вампиров на свободе! И обратно вся местная нечисть получит свою былую силу.
- А что же нам теперь делать? – Упавшим голосом спросила Леся.
- Что делать? Только молиться! И зачем ты тогда только взяла то проклятое зеркальце! А, впрочем, ругай, не ругай тебя, от этого толку никакого уже не будет. И ничего не изменится. Эх, хорошее было времечко до революции! Я расскажу вам, милая девица, свою историю. Думаю, вы поймете, из-за чего начался весь этот сыр-бор! Так вот, слушайте. Я был молод. И в своей жизни сделал много ошибок. Нет, я не оправдываюсь, что о них говорю. Я просто констатирую факты. Хотя могу сказать, тот, кто не был молод, тот не был и глуп! Но речь пойдет не о том. На одном из приемов, в салоне графини Салтыковой я встретил ту девушку, которая полностью завладела моей душой и сердцем. Не нужно было так мне безумно влюбляться! Но это я понял несколько позже. А тогда я любил, и был любим!  И, как мне казалось, неземным ангелом. Эта девушка завладела всеми моими помыслами. То была Магда. И когда она стала моей женой, я сразу же подал прошение об отставке. Мои друзья меня отговаривали от этого опрометчивого шага. Но я хотел принадлежать только ей, и больше никому. Я исполнял все прихоти и капризы моей молодой жены. Я терпел се ее причуды. И когда она пожелала приобрести книгу по черной магии. Я только рассмеялся. Однако позволил ей выписать счет из лавки букиниста. После она сошлась со странными людьми. И они вместе производили какие-то занятные опыты и спиритические сеансы на дому. Однако я любил жену. Полностью доверял ей. И, возможно, поэтому смотрел на все эти причуды сквозь пальцы. Потом она пожелала переехать в свое поместье. И я с легкостью променял блеск северной столицы на скромное провинциальное житье. Я приехал сюда в надежде насладиться деревенским покоем. И ее любовью. Но моему счастью не суждено было сбыться. И вся моя семейная жизнь пошла под откос со скоростью паровоза. Жена и здесь познакомилась с какими-то противным и подозрительным типом. И они обратно начали производить какие-то подозрительные опыты. Вероятно, вызывали всякую нечисть. И я подозреваю, что именно она сумела с помощью черной магии и колдовства возродить к жизни короля вампиров. Она так же тайно отреклась от крещения и причастия, и вошла  в секту сатанистов. Именно тогда она буквально переродилась. Стала жестокой и циничной. А не той нежной, доверчивой девушкой, что я знал год назад. И в которую так безумно влюбился!» из ароматной незабудки она стала ужасной, жгучей крапивой. Магда запродала душу дьяволу. И в обмен на вечную молодость и красоту стала служить сатане, став черной ведьмой. У нее стали пронзительные, чем-то похожие на два лезвия, глаза. И злобная улыбка. А когда я что-то попытался предпринять в ответ на изменения жены, выяснилось, что все слишком поздно. Моя Магда навсегда вошла в свиту короля вампиров. И стала его возлюбленной. И так, за эфемерное бессмертие, за мимолетное счастье и лживые знания она продала свою бессмертную душу. И толкнула меня на самый страшный грех самоубийства. Она полностью отдала и тело и душу этому дьяволу. И стала вампиршей. Но это стало не сразу. А постепенно, и как-то незаметно. Поначалу я стал примечать, что она стала есть совсем мало. А потом и вовсе отказываться от пищи, ссылаясь на свое нездоровье и постоянную мигрень, со мной за одним столом. И просила прислугу приносить е еду в комнату. А когда горничная забирала поднос, то пища была почти что нетронута. Она давно сняла с себя серебреный крестик  и венчальное колечко. И перестала ходить к воскресной обедне. А дальше – больше. Она стала днем впадать в какую-то апатию, или, скорее, в состояние летаргии. А после заката делать свои черные дела. Вскоре горничная начала жаловаться на слабость. Девушка стала бледнеть, чахнуть. И умерла неизвестно от чего.  Потом занемог садовник. И тоже через некоторое время скончался. После его похорон вся оставшаяся прислуга разбежалась. И я остался с Магдой наедине в огромном доме. От ее ночного поцелуя меня спасало только осиновое ложе и нательный серебреный крест. Однако для лучшей подстраховки я освятил на пасху три серебреные пули и револьвер. Потому что знал, все это до поры, до времени. И когда ведьма войдет на полнолуние в свою полную силу,  то ни крест, ни осиновое ложе меня не смогут спасти. Так оно и вышло. В один из вечеров ведьма смогла войти в мою освященную комнатку, преодолев заклятия и все пантакли. Магда бросилась на меня. И пока мы боролись, а у нее, могу признать, появилась недюжинная сила. Она ухитрилась меня укусить за руку, и высосать немного крови. Пока я сумел вынуть револьвер, и выстрелить в ее грудь. Чтобы избегнуть ее участи, в порыве ужаса я напрочь позабыл, что я ее любил. Я застрелил ее серебреной пулей. А короля вампиров, заточил в магическое зеркало. В этот момент голос капитана дрогнул.  Однако он овладел собой, и продолжал свое повествование.
- В первый момент, когда я смотрел на мертвое лицо жены, то дыхание немного перехватило, и на глазах выступили слезы. Умом я понимал, что моя жена давным-давно мертва. Однако душа этого не принимала, и не признавала, что за этой прекрасной оболочкой пряталось  злобный дух, завладевший этим существом. Именно он строил всевозможные козни. Я слишком любил Магду. И до сих пор не могу себе простить, что проворонил, не вытянул ее вовремя из секты. Что разрешил купить ту злополучную книгу по черной магии. И чтобы она больше никого не вводила в грех, и никого не искушала,  ее просто напросто сжег. А склеп, где покоится тело Магды, опечатал святыми облатками. Однако в спешке и по недостатку знаний я совершил несколько  мелких промашек в ритуале. И поэтому Магда раз в год все же опасна. А потом застрелился у ее тела. Я повторюсь, что она вкусила моей крови. И через несколько полнолуний  я мог бы стать одним из них. Все мое естество протестовало против  этого. Однако и грех самоубийства слишком тяжек. И никому не прощается. Но у меня не было  никакого выбора. Я не хотел стать вампиром, и продолжал сеять смерть и разрушение. И суду присяжных вряд ли докажешь, что застрелил жену-вампира. В начале двадцатого века, века прогресса и техники никто бы не поверил в эти басни. Я и сам до поры, до времени не мог поверить, пока самого не коснулось. Все считал бабскими россказнями да побасенками. Но жизнь заставила изменить свои взгляды. Однако это случилось слишком поздно. За порогом смерти я понял, что многого не знал. А если б знал, то и многое избежал бы. Кто предупрежден, тот вооружен. Теперь моя душа томится в проклятом доме. Умирая, Магда успела наложить на меня проклятие. Я стал призраком. И не имею покоя ни на земле, ни на небе. Я не выполнил того, что мне предписывалось от рождения, и небо меня не желает принять. И проклятие не отпускает от этого дома. Раз в год я могу появиться, чтобы охранить неосторожных любопытных от поцелуя ведьмы. И то не всегда. Человеческий мозг не всегда может вынести что-то нереальное. И некоторые, кто видел Магду, просто сходили с ума. Или сводили счеты с жизнью. Вот так я страдаю. Молиться за меня некому – я был одинок. Да и если было бы кому творить молитву, то нельзя. Я ведь самоубийца. Разве что на Петров день, когда поминаются все утопленники и висельники, тогда можно помянуть и мою грешную душу.  Вот и все. Если вы сможете, помяните на Петров день грешную душу раба Божьего Леопольда. И мне станет намного легче, и жар, что меня палит, несколько уменьшится.  А теперь о самом главном. Я написал дневник. И там все: кто такие вампиры, как их распознать. А самое главное, как с ними бороться. И как от них защищаться. В подвале, у северной стороны, нарисована стрелка. Там, в освященной облатке, она и хранится. Вампир ее не сможет взять. Кровь и тело господнее не дают приблизиться ему к этому месту. Однако чужими руками это сделать проще простого. Торопитесь найти этот дневник с моими записями. Только это поможет найти и обуздать вампиров. Но помните, пока он на воле, то он тоже будет искать то же, что и вы. Сделайте это побыстрее. Пока король только вышел, и не стал набирать былую силу. И лучше это сделать до крещения. Святая вода в эту пору в самой силе. Короля нужно уничтожить. Заточать его в зеркало нет смысла. Всегда найдутся такие же простаки, что его обратно выпустят. А загнать обратно не сумеют. И пока он бессилен, найдите его ложе. И пока он по своему обыкновению, спит, вбейте осиновый крест.
- Что такое вампир?
- Это злобный дух, который вселился в человеческое тело. И питается кровью неосторожных жертв. Когда же тело разрушено, то этот дух его покидает. И вскоре погибает. Но не забывайте, что король вампиров становится с каждым часом, с каждой минутой сильнее и опаснее. И если вы упустите нужное время, то его можно будет убить только цветом папоротника. А появляется он только раз в год, на Иванов день. За окном разыгралась вьюга. Деревья жалобно, почти, что с человеческим стоном, начали раскачивать свои ветви под его резкими порывами. А тучи полностью полонили небосклон. И луна исчезла за их плотной  занавеской. Начинался ночной снегопад. Вдалеке послышался приглушенный крик петуха. И призрак начал бледнеть.
- Прощай! Но то, о чем я тебе говорил, не сказывай никому.  Даже своей бабушке. Хотя она и вызвала меня. Однако по незнанию некоторых мелочей она может тебе только повредить, а не помочь. Ни одна живая душа не должна знать о том, что я тебе рассказал! Хотя от помощи Андрея не отказывайся. Но и не посвящай его во все тонкости своей миссии. И все. Андрей – это воин, которого боится вся нечисть. Этот человек родился в тот день и час, что и сам Спаситель. Поэтому он имеет большую силу против вампиров. Хотя о том и не догадывается. Именно он уничтожит их короля вампиров. Хотя его время пока что не пришло. Но близок тот час, о котором я говорю. И призрак полностью растаял, словно речной туман. Буквально почти что сразу в комнатушку ворвалась вихрем бабка.
- Что, что он сказал? Что он тебе сказал, девочка моя? – Возбужденно затараторила она. И засуетилась, растирая холодные, как свежевыпавший январский снег, внучкины руки.
- Ничего такого. Он просто попросил поминать его душу на Петров день. – Равнодушно проговорила Леся, устало, откинувшись на спинку стула. Ночное происшествие и долгая беседа с призраком буквально измотала ее тело и душу.
- Леся, Лесенька, скажи мне правду. Ведь хлеб и вино исчезли. Это означает то, что он говорил с тобой о чем-то сокровенном. Скажи правду, ничего не скрывай от меня.
- Бабушка, я ничего больше не могу рассказать я обещала, и это не моя тайна. Все, что мне было позволено рассказать, я тебе рассказала.
- Тогда попей горячего чаю с мятой и липовым медом, и ложись спать. – Бабка разочаровано вздохнула, и устало, шаркающей походкой вышла на кухню. А потом вернулась с большой чашкой ароматного напитка и плошкой с медом. Леся не стала больше ни о чем говорить. Она молча попила чаю в прикуску с медом, и, раздевшись, улеглась в постель. А баба Аня заботливо укрыла ее.
- Спи, моя ласточка, спи! – Заботливо перекрестила внучку. А потом неслышной поступью вышла из комнаты. И до Лесиного слуха донеслось ее тихое бормотание:
- Заболела никак моя внученька, ягодка сахарная. Сделаю я ей, наверное, отварчик из девяти трав. Да настою на святой воде. Авось, ей да полегчает. И тоска от сердечка юного отступит. Скрип половиц постепенно затих. А Леся повернула голову в сторону окна. На подоконнике электронные часы высвечивали циферку четыре. «Можно теперь и спать. Утро не скоро еще». – Лениво подумала она. Однако сон отчего-то никак не шел, обходил сторонкой Лесину подушку. Леся, напуганная событиями вечера, не могла долго уснуть. Она все думала о капитане. И ей казалось, что тот шепчет снова и снова: «молись обо мне. И этим ты хоть немного облегчишь мою душу от наложенного на него проклятия!». Ясная зимняя ночь постепенно уходила на другой бок земли. Она прикрыла слегка воспаленные глаза. И обратно память унесла ее не столь далекие события, которые произошли вечером и ночью. Капитан, он как будто стоял перед ее глазами. Такой красивый и статный. Но увы, не живой. А только призрак. Его убивала сильная любовь. Именно это роковое чувство заставило позабыть обо всем, и оставить все: честь, совесть, Бога и самого себя.
Обратно в спаленку заглянула бабушка. Она несла большую чашку с лекарственным отваром. В воздухе витал приятный аромат мяты и чабреца.
- Попей, моя внученька, попей лекарственного отвара. У тебя головушка болеть не будет. И душенька уймется.
- Спасибо, Бабуля! – Леся привстала на локотке. И взяла в руки большую чашку с горячим лекарственным напитком.  В нос ударит пряный запах трав. Но, зажмурившись, отпила несколько глотков горьковатого настоя. И, правда, в голове сразу же пропал тяжелый туман. И мысли потекли спокойно, неторопливо.
- Вот и ладушки! Вот и ладушки! – Засуетилась вокруг нее старуха, подтыкая одеяло и поправляя подушку. Ее голос стал постепенно удаляться. Фигура смазалась и расплылась. Девочка не заметила, как уснула. Прислушавшись к ровному, спокойному дыханию внучки, баба Аня перекрестила ее лоб.
- Спи, моя ласточка! Поди, за этот день ты крепко намаялась да напереживалась. Это я, дура старая, во всем виновата! Не надобно было мне рассказывать про тот проклятый дом. Зачем я только посвятила эту глупышку в тайное гадание? Не нужно было ей говорить, ан нет! Точно бес меня попутал, да искусил, за язык потянул! Недаром же старые люди говорят: «язык мой, враг мой!». – И она с этими словами торопливо засеменила на кухню. Звезды тускнели, пропадая на алеющем небосклоне. Мороз был крепок. Его прекрасные, похожие на тропические растения, такие же чудные и диковинные узоры, распускались на стеклах. У самой же старухи обратно разыгралась бессонница, и сна не было. Поэтому она не стала укладываться спать, а принялась топить печь. Через трубу повалил в синеву неба дым тонкой, прямой лентой. И кто бы видел его сто стороны, мог бы сказать, что днем будет хорошая погода. А потом начала месить тесто для булочек, и ставить опару на хлеб. А Леся крепко спала. И видела дивный сон. Словно она опять аленькая, и со своей мамой собирает упавшие в росистую траву крупные яблоки. Ветер шелестит листвой. А в траве лежат румяные, крутобокие плоды, да такие большие и ароматные! Она подняла одно, и надкусила его бочок.  Какое сладкое да вкусное! Счастливая улыбка скользнула по ее лицу. И лишь в детстве человек бывает полностью счастлив.
- Мама…. – Шепнули ее сонные губы. А далеко-далеко, за многие километры отсюда, вскочила ее мать от тихого вскрика. Ей почудилось, что ее тихо позвала дочка. «Мама», - Донесло ей ветром издалека отзвук такого родного голоса. И женщина сидела на кровати, не в силах уснуть. Тоска диким зверем раздирала ее душу на куски.  «Что могло случиться с моей девочкой? Леся ведь не у чужих. И ее никто не обидит. Но почему там болит моя душа?». И не знала, не ведала, что слишком много испытаний выпадет на долю ее дочери. Слишком дорогой ценой заплатит ее девочка за свою оплошность, выпустив по глупости и незнанию потаенное зло. И оно с ее легкой руки пошло гулять по белому свету.
Король вампиров сидел на крышке раскрытого гроба в своем логове. Он был мрачен и зол. Его все мысли витали, кружились назойливым пчелиным роем около Леси. «Какая же это, однако, упрямая и глупая девчонка! Я намереваюсь предложить ей непреходящую молодость, нетленную красоту, и бессмертие. А эта упрямая девица просто не желает этого драгоценного, поистине бесценного дара, принимать! Ничего, вот когда пройдут, пролетят молодые годы. Минует молодость. Уйдет красота и просочится, как сквозь пальцы вода, здоровье, эта глупышка многое поймет! И тогда, когда ее розы  на щеках навсегда завянут, а ее стройный стан расплывется вширь, и вдобавок согнется под тяжестью болезней, эта дурочка только тогда поймет, от чего отказалась. И какой шанс упустила! А я буду жить вечно. Вечно! – Он усмехнулся, обнажив белые клыки. – И я буду жить, пока эта луна, которая светит с небосвода,  не покраснеет, как свежая кровь. Я буду жить, пока не прекратить свое существование род человеческий. Вот глупая девчонка! Ха, она всего лишь боится крови?». – Его губы искривила презрительная, полная сарказма ухмылка. – Однако все это мелочи жизни. И все дело банальной привычки! Немного притерпеться. А потом свежая кровь пьянит, как отлично выстоянное вино. И так же пенится на губах, как отличное, выдержанное  дорогое шампанское! И я когда-то боялся крови. Пока не оценил этот напиток жизни по достоинству. Это поистине божественная жидкость! Но как это было давным-давно! И случилось, как какой-то таинственный, загадочный сон. Ничуть не похожий на действительность. Когда же случилось, что я в первый раз вкусил крови? – Он наморщил свой мраморной лоб. По его лицу стремительно замелькали тени прошлого. И Король вампиров продолжал размышлять вслух.
-   А, это было, по-моему, в тот день. Хм, когда казнили того сумасшедшего из Назарета. И перед его глазами встала давняя картина, слегка смазанная прошедшим временем.  Гора. Небосклон, сплошь затянутый своеобразной занавесью из черных, грозовых облаков. И на его зловещем фоне высятся три креста. Глухой, зловещий  гул человеческих голосов. И неистовые, дикие возгласы из толпы: «если ты Божий сын, то сойди с этого креста! Спаси себя, как спасал других!». А тот несчастный, не обращая внимания ни на кого, что-то шептал разбитыми в кровь губами. Из его ран по дереву креста щедрыми ручейками текла кровь, и  капала на землю у подножия распятия. И ее капли чем-то напоминали по своему цвету крохотные рубины. А потом тот распятый, что то выкрикнув на непонятном языке, и умер. Его тело внезапно обмякло, повисло на гвоздях, напоминая собой большую тряпичную куклу или манекен. Неожиданно небеса разодрала молния. И прогремел удар гулкого, раскатистого грохотания. Занавесь в святилище расползлась надвое. Взвихрился к небу вопль, человеческий крик, шум толпы. Слышались чьи-то рыдания, стон, и крики. Люди стремглав бросились убегать от этого позорного места казни. И вот в это момент, в сумятице, что царила вокруг, он ухитрился слизнуть несколько капелек крови. Именно в тот момент понял, зачем он пришел в этот мир. И король дико расхохотался. Его смех бился о своды усыпальницы. А он, глядя в пролом потолка, где виднелось звездное небо, хрипло закричал:
- ты умер, умер! Сам хотел спасти человечество, а себя не смог спасти! И пускай тебе поклоняется добрая часть трети человечества, но ты для них стал деревянным идолом! Простым истуканом! Тебе не насладиться земной жизнью! Ты грозишься вторым пришествием? А когда же это произойдет? Когда только? Ты сам толком не знаешь! Будет оно или нет, это бабка надвое сказала. А я жив! И некогда не хочу умирать! Неожиданно зимнее небо разорвала надвое очень яркая молния. Грянул оглушительный разряд грома.
- Не богохульствуй! Пока я еще тебе терплю. Но берегись! Тебе осталось жить уже недолго. Охотник вышел на тропу охоты! - Донесло до него ветром. Этот голос заставил вздрогнуть сильнее, чем удар грома зимой. И умерить свой воинственный пыл. Лицо кровососа перекосилось судорогой. И он в отчаянии прошептал:
- Проклятье! Ты и там сильнее меня! – Он застонал, как будто от великой боли, что гнездилась в его груди. И устало лег в гроб. Крышка за ним захлопнулась с сухим щелчком. И в полуразрушенном склепе воцарилась полная тишина. Лишь иногда в пролом крыши залетали одинокие снежинки. А вампир удобно вытянулся в гробу. И затих в уютной для него темноте. И таком приятном для его обоняния запахе тлена, пыли и смерти. Его глаза остекленели, и стали неподвижными. Точно, как у восковых фигур. Погрузившись в полное оцепенение, вампир спал. Если только можно было назвать это состояние сном. Его сил не хватало на день. Т он пока что прятался в своем логове, выползая на поверхность только с вечерними сумерками. Но силы с каждым днем и новой жертвой прибывали. И очень скоро он уже перестанет прятаться от солнца, и нуждаться в дневном покое.
Бабка в это время садила в печь хлеба. За окном громыхнул гром. А перед этим в предутреннем небе сверкнула ослепительно синяя молния.
- Гроза зимой? Чудно это все, чудно. Это такое было так давно, что и не упомню. Но не к добру! Ох, это не к добру, чует мое сердечко, что не к добру! – Старуха набожно сотворила крестное знамение, и прошептала, - Господи, помилуй меня, грешную!
А Леся проснулась от резкого удара грома. Оторвав на мгновение тяжелую голову от подушки, глянула в окно, и подумала: «Это король вампиров!  Это он!». И от этого побледнело ее лицо, и по цвету стало таким же, как ее подушка. Казалось, что вся кровь отхлынула к сердцу. Забрав с собой румянец со щек.  «Он не оставит меня уж точно в покой!». – Она с тихим, жалобным стоном склонилась обратно на пуховую подушку. А за окнам разыгралась холодная зимняя вьюга. И тысячи колючек бились, рвались в оконное стекло. И казалось, тихо, но неумолимо  пели: ты обречена….  ты обречена…. ты обречена…. Леся немного приподняла голову, и прислушалась. С кухни доносился шум и шорох. На кухне хлопотала бабка. Были слышны ее торопливые шаги, оханье и негромкий стук заслонки. Потянуло дымом. По всему было видно, что старуха затопила печь, и садила туда хлебы. Она обратно опустила голову, и прикрыла глаза. Приятная дрема охватила все тело. Однако сна не было, а какое-то состояние полузабытья. И она едва дождалась, пока на дворе хорошо рассветет. И, улучшив подходящую минутку, когда бабка пошла в хлев, подоить козу, быстро набросила шубку, платок. И, как была в сорочке и без колгот, так и бросилась в дом напротив. Там жил ее лучший друг и самый первый товарищ всех детских игр Андрей.  Во дворе, навстречу ей выбежал огромный серый пес Дружок. Потянув носом, смерил вопросительно-подозрительным взглядом пришелицу, которая посмела ворваться в его крохотное царство, где он повелевал курами и прочей мелкой живностью. Однако, узнав свою давнюю знакомую, только приветливо повилял хвостом, как бы извиняясь за проявленное недоверие. А девочка стремительно вбежала на крыльцо. Отряхнув снег с обуви, обмахнув ее веничком, который стоял около порога, и тронув дверную ручку, вдруг в нерешительности остановилась. И как гром среди ясного неба, ее поразила мысль»Может случиться даже так, что Андрей, выслушав то, что я желаю ему рассказать, только посмеется надо мной? Что тогда будет? А, ничего! Никто меня не расстреляет и не повесит! Посчитает чудачкой, которая начиталась фантастики или народных сказок!». – Так она мысленно сама себя немного успокоила. И еще мысленно прибавила: «А, ладно, если Бог не выдаст, то свинья уж точно никогда не съест!». Это была самая любимая бабкина поговорка, которую она применяла и к месту, и просто так. После этого она, вздохнув побольше воздуха, словно пловец перед решающим прыжком, толкнула дверь. И смело шагнула в дверной проем. 

Глава третья.

Старая книга.

Андрей, как только лишь заслышал голос своей подруги Леси, взялся, было за дверную ручку. И он уже хотел, было толкнуть дверь, как та сама отворилась, пропуская его давнюю подружку. Лишь только с улицы, с крепкого морозца,  она представилась ему самой настоящей, сказочной девочкой- Снегурочкой.  У нее, как и у этой сказочной феи,  были такие же пушистые, покрытые инеем, ресницы. И на округлых щечках точно так же играл, переливался нежный девичий румянец. И лишь только синие, как небесная глубь, глаза, беспокойные, в красных прожилках, они выдавали то, что их обладательница не спала всю ночь. И еще большие синеватые полукружья возле глаз, которые легкими полутенями залегли, выдавая беспокойную ночь их обладательницы.  Однако, не смотря на свою несколько скрытную натуру, Андрей все ж не удержался от радостного восклицания:
- А, это ты, Леська? – Изобразил он несколько деланное удивление. Хотя это получилось как-то ненатурально, даже слишком наигранно и фальшиво. Как при плохой игре в третьеразрядном дешевеньком театре. 
- Как видишь, я. А не какой-то там призрак или приведение! –  Немного растерялась, однако тряхнув упрямо головой, с вызовом ответила Леся.  И в ее глазах заиграли воинственные огоньки, однако на лице расцвела светлая улыбка.
- Так заходи ты побыстрее в дом, не стой столбом на крыльце! - Андрей заметил, что она стоит в валенках на босую ногу, без колгот или гамаш, и начал ее нетерпеливо торопить. А в душе промелькнуло настороженное чувство опасности. «Что у нее могло только такого стрястись? Что, если она вот так примчалась полуодетая. И вдобавок так рано, можно сказать, ни свет, ни заря?».
- Сейчас, сейчас. – Забормотала Леся, притопывая на крыльце, отряхивая остатки снега, налипшие на обувь.
- Да хватит тебе танцевать на крыльце! Пошли скорее в горницу! Там ты чаю горяченького попьешь. С пирогами. Мамка постаралась, наготовила к празднику и с капустой, и с картошкой, и с грибами! И там расскажешь, что там  у тебя там произошло, что случилось! 
- Нет, нет, спасибо за приглашение. Однако я не буду пить чай с пирогами. Я к тебе пришла не завтракать. А по очень важному делу. И буквально на несколько минут заскочила, пока меня бабка не хватилась, да  и не выловила отсюда. – Она прошла на веранду, и присела на пустой стул, сбросив с головы пуховый платок. Утреннее, слабое зимнее солнце позолотило своими нежными лучами ее белокурые волосы. Однако в ее глазах засверкала отчаянная решимость:
- Я тебе уже сказала, что пришла сюда по очень важному делу. Надеюсь, что ты мне поможешь?
- Ну, я даже не знаю. – Замялся Парнишка. – Выкладывай, что там у тебя произошло. Если это в моих силах, я постараюсь тебе помочь.
- То, что я у тебе попрошу, ты можешь это сделать? Только ты, - она подняла на него свои лучистый глаза. И от этого магического взгляда почему-то стало жарко. А в груди сердце забилось, словно колотушка на деревенском пожаре.
- Да ладно, хватит ходить вокруг да около, что кот ученый! Давай, выкладывай. Что там стряслось? Леся тяжело вздохнула, и неторопливо принялась говорить. Однако по ней было видно, что этот разговор давался ей очень нелегко.
- То, что король вампиров на свободе, это лишь только моя вина. – Она вздохнула, и, шмыгнув носом, пробормотала, - только моя, и больше ничья. – Это я пошла в заброшенный дом, и там….
- И что там? – От любопытства Андрей приоткрыл рот.
- А там ведьма подарила мне то чудное зеркальце старинной работы, которое тебя так понравилось. Вот именно оно-то тебя и удивило своей необыкновенностью. О, лучше б я его не брала! – Сдавленно застонала. Андрей провел по ее золотистым волосам, и спокойно проговорил:
- Но то, что сделано, не вернешь. Чего жалеть о том, что уже произошло?
- Да, ты прав. Но уже ничего и не исправишь. Ведь именно в том зеркале был заточен король вампиров. И ты же видел сам, своими глазами, как я его по незнанию, глупости, да по оплошности выпустила из сказочного зазеркалья. А теперь зло начало свое черное дело.
- А что может остановить это дело? – Нахмурился Андрей.
- Это зло сможет остановить только черная книга. Или цветок папоротника.
- А еще что? – Андрей от нетерпения хрустнул пальцами. Леся тяжело вздохнула.
- А больше ничего. И это нужно сделать как можно скорее, потому что с каждым днем он входит в большую силу. И еще совсем немного, и этого урода будет просто невозможно остановить. Андрей скептически усмехнулся:
- Да ну! Хм, ну и сказочница ты, Леська! – Он только скептически покрутил головой. - Цвет папоротника? Три ха-ха! Да как же только папоротник может зацвести? Сказки! Чушь собачья! Да это любому школьнику из начального курса школьной биологии давным-давно известно, что это растение, которое размножается только лишь спорами! И если даже логически подумать, то цвет папоротника не больше, чем простой миф. Так, народное предание о цвете папоротника. Ты мне еще Гоголя приплети еще Гоголя с его Вием или Иваном Купалой. Можешь панночкой-русалкой напугать! Леся вскочила со стула. И  быстро, возбужденно заговорила, прижав руки к груди, и сжав кулачки. Ее глаза гневно сверкали.
- И ты тогда хочешь мне сказать, что тот дух, который вылетел из зазеркалья, тоже такой же миф? Такой же, как цвет папоротника? Или такое же народное предание? Или продукт коллективной фантазии? Или сочинилка какого-то писателя? Он же не мог показаться всем одновременно! Андрей на несколько мгновений задумался, а потом задорно выпалил:
- А разве это на массовый гипноз не очень похоже? Ты не можешь подумать, что могло такое приключиться?
- Какой еще гипноз? – Опешила Леся.
- А вот такой. Очень простой и элементарный. Представь себе эту ситуацию сейчас, уже при свете дня. Зимняя ночь, мерцание свечей, запах ладана, завывание вьюги, да мало ли чего могло примерещиться в таком состоянии?
- Гипноз? – Со злостью выкрикнула Леся. И сузив глаза, спросила, - А как же тогда разбитое оконное стекло? Как? – Раздраженно бросила Леся свой последний довод. Это было точно так же, как швыряет козырную карту отчаявшийся на последний шаг игрок в этом споре. Этот непредвиденный психологический выпад все же заставил задумчиво потереть подбородок ее оппонента. Вот именно на такой психологический выпад парень вовсе и  не рассчитывал. И лишь только этот основной довод растравил сложить оружие в этом споре.
- Леська, ты меня достала! Все! Я сдаюсь! – Он как-то потешно поднял обе руки вверх. – Дак что ты хочешь от моей души?
- А ты не будешь больше надо мной прикалываться? – Она как-то подозрительно взглянула на друга.
- Да не буду я больше с тебя прикалываться!
- Ну ладно! - Леся как-то воспрянула духом. И ее печальные глаза сверкнули, заиграли радостным блеском.  – Тогда нам необходимо срочно найти книгу! И чем это случится быстрее, тем будет лучше.
- Для кого лучше? – Спросил Андрей.
- Для нас всех! – Твердо проговорила Леся.
- Ладно, я помогу тебе. Что для этого нужно?
- Я думаю, что в первую очередь нужно взять пару лопат. В общем, все, что нужно для раскопок.
- Ладно, егоза, считай, что ты меня уговорила. Возьму все, что нужно для этого дела.  А ты беги, да оденься потеплее. Вот ненароком простудишься. И что тогда твоя бабушка будет делать? Леся благодарно пожала ему руку. 
- Вот теперь я вижу, что ты настоящий товарищ. – И стремительно скрылась за дверью. «Да, настоящая бой-девка! Жалко лишь только, что городская. Может, поэтому она всякой чертовщиной забивает своею головенку?».- Опечаленно покачал головой Андрей. И с этими мыслями набросил старый полушубок на плечи. А потом вышел в сарай, чтобы взять лопату. И старый, еще отцовский фонарик. Навстречу ему по дороге попалась ему мать, невысокая, полненькая женщина. Она только возвращалась из сарая, где только что выдоила корову. И поэтому держала в левой руке эмалированный подойник, накрытый белым кухонным полотенцем. Ее немолодое, покрытое сеткой преждевременного увядания, лицо украшали темно-карие, выразительные, но грустные, глаза. Эта женщина была невысокого роста. Однако плотная, широка в кости,  и очень коренастая. И возможно, этим она очень походила в очертаниях своей полной фигуры на небольшой кругленький мячик. Седые волосы были аккуратно убраны под черный вдовий платок.
- Ой, сынок, ты, куда так рано собрался? Ни свет, ни заря уходишь из дома? Да хоть бы позавтракал! А ежели кусок в горло не идет, то молочка попей! Парное, хорошо для здоровья. Только коровенку выдоила! 
- Мама, я иду по делу! И меньше кудахтай, да не выспрашивай у меня пока что ничего! А то у меня может ничего не получиться! Когда вернусь, тогда тебе все и порасскажу! Мать поставила подойник на лавку, что стояла неподалеку от хлева. И подбоченясь, сердито проговорила:
- Сына, что у тебя за такие тайны появились? - И фыркнула сердито. – Вот, скажи-ка на милость! У тебя еще молоко-то на губах еще не обсохло, а уже какие-то секреты появились у тебя от родной матери! Андрей немного замялся. «А, может, точно сказать?». И сам же себя одернул, «А зачем? Чтобы маманя переживала да волновалась? А, брякну насчет клада. Она успокоится, да не будет зудеть потом вечером!»
- Да ладно, мама, так уж и быть, скажу! Это не такой уж и великий секрет. Скажу тебе, так уж и быть. – Он перевел дух, и выпалил, - я  сейчас отправляюсь на поиски старинного клада! А вдруг так случится, что мне повезет? И мы тогда сказочно, просто жутко разбогатеем? – Выпалил скороговоркой Андрей самое первое, что ему пришло в голову. Он никак не мог выдать секрет Леси. И поэтому принялся отчаянно врать. И оттого, что говорит неправду матери, его щеки, вспыхнули пунцовым румянцем. Мать же истолковала это по-своему.
- Ты, сочинитель, такой же сказочник, как твой покойный отец! Подумать только, клад! И мы сказочно разбогатеем! Вот фантазер.
- А вдруг так и будет? Вдруг я по настоящему отыщу клад, и у нас будет куча денег? – Загадочно улыбнулся сын. Его мать рассмеялась тихим, грудным смехом:
- Ой, сынок, сынок! Да запомни, и заруби себе на носу, что легкие деньги не приносят большого счастья! – Она потом вздохнула, и горестно покачала головой. 
- Ну, все равно, маманя,  все же дай мне на удачу свое благословение! Материнское благословение всегда приносит счастье и удачу!   Глаза матери стали намного серьезнее. И почему-то погрустнели еще больше. 
- Ладно, мой милый шутник, пускай тебе Господь Бог помогает, Матерь Божья охраняет, Иисус спасает, - Она перекрестила его широкую грудь, и легонько подтолкнула в спину. – С Богом, сынок! И в этот момент в материнской груди отчего-то тревожно и болезненно сжалось сердце.  И она торопливо добавила, - Только прошу тебя, держись подальше от проклятого дома! Ради всего святого, не ходи там! 
- И почему же? – С удивлением переспросил Андрей. 
- Да так. – Уклончиво ответила мать. - За этот дом, вернее, за его развалины, очень много всякого нехорошего люди бают. Говорят, что там призраки водятся. Тетка Лида, наша соседка, сама видела. Недавно рассказывала, что там лучше после темноты и не ходить.  И такие страсти рассказывала, что жуть просто берет! Давно это было,  очень давно. Еще до революции. С тех самих времен проклятье лежит на нем, как Каинова печать. Люди говорят, когда-то на этом месте стоял роскошный особняк. Сейчас от него не осталось почти ничего. Сам видел, что одни развалины да  изрядно потрёпанного временем флигель. А жил в этом доме известный и всеми уважаемый купец. Слыл хорошим семьянином и очень любил свою единственную дочь. Кроме нее, он имел еще одного родственника, брата. Этот купец был богатый, а брат его бедный. И тот, который был бедным, решил стать богатым. Перебрав в уме сотни вариантов, он пришел к выводу, что самый реальный способ разбогатеть это получить наследство после смерти брата. Но между деньгами и братом стояла его малолетняя дочь, которая в ближайшее время умирать явно не собиралась. В полночь злыдень совершает мрачный магический ритуал. Произошло ужасное - отец убивает дочь. Когда отец пришел в себя и увидел дело своих рук, он обезумел от горя и повесился. Люди старые рассказывали, что весь дом в крови был. Крови было так много, что, казалось, произошла кровавая резня между десятками солдат, а никак не смерть одной маленькой девочки. Мелкие куски тела ребенка были разбросаны по всему дому. Целый день полиция пыталась их собрать, но, увы, некоторые из них так и не были найдены. И все состояние, включая злополучный дом, получил младший брат. Далее легенда гласит, что призрак отца-убийцы поселился в своем бывшем доме. Он обречен жить в нем, пока это строение не будет снесено.
Злодей, который все это подстроил, тоже долго не зажился в злополучном доме. Удавился на своем галстуке. И, говорят, даже играл в шахматы с призраком своего брата. И очень нелепо и дико смотрится этакая развалюха. Но стоит как пугало, и никому никакого дела до него нет. Все дело в том, что дом этот проклят.
- Да маманя, выбрось ты эти сказки из головы! Люди много о чем могут намолоть. Язык все равно без костей, а уши все стерпят. Тетка Лида большая сочинительница, ее саму вечером на двор на аркане не вытянуть. Она немного приврала, а ты и поверила. Запомни, что волков бояться, то и в лес не ходить? Так?  – Как-то холодно, с насмешкой в голосе проговорил Андрей. И быстрыми, размашистыми шагами направился в сарай. Там, на немного запыленных полках, лежали инструменты его покойного отца. Несколько месяцев назад тот сорвался с лесов, и сильно искалечился. Да так, что его не успели довезти до приемного покоя районной больницы, он так и умер в «Неотложке», не приходя в сознание. Схоронили его на другой день, уже на новом кладбище, сразу за околицей деревеньки. Андрей сосредоточенно искал фонарик, как перед ним начался сгущаться воздух, клубиться туманным шариком. А потом оформился в фигурПарень от неожиданности присел на старый чурбан, и чуть не вскрикнул от испуга.
- Батька?  Его погибший еще летом отец, точно такой, как был при жизни. Лишь только его фигура стала  прозрачной, сотканной как бы из белесого тумана. Он стоял перед оторопевшим от неожиданности сыном.
- Да не пугайся меня, сынок! Я тебе зла не сделаю.
- Скажи, что ты хочешь? – Ошарашено пролепетал Андрей. И хотя он был по природе законченный скептик, однако то, что он сейчас видел, заставило его пересмотреть многие свои принципы. И в его душе проснулся первобытный страх перед всем неизведанным и потусторонним.
- Меня прислал твой покровитель  к тебе предупредить.
- О чем? – Опешил парень.
- Ты и Леська, вы должны забрать старую книгу. И побыстрее.
- Когда же? – Андрей немного отошел от первого испуга. И сейчас ощущал, каким ледяным холодом потянуло от призрачной фигуры отца. Точно так, как в лицо пахнет воздухом из морозильной камеры. Отец ответил:
- Или сегодня, или у вас этого не получится, то  завтра. Третьего вам  не дано. И если вы упустите время, то вы эту книгу не получите  больше никогда! Я знаю, что ты не веришь в зазеркальный, и потусторонний мир. Поэтому именно меня отправили к тебе, и я здесь. И знай, в нашем подлунном мире столько всего непознанного, и непонятного! И мы пока что не в силах многое понять, осознать и все это объяснить. Как я когда-то не верил до своей смерти ни в черта, ни в Бога. А когда это случилось, что а вот теперь, перейдя в зазеркальный мир, познал и повидал очень многое. Но теперь это слишком поздно. Оттуда, на землю, уже нет больше возвращения в свое тело. А без него ничего не сделать. Да, время идет. И я  должен тебе сказать только одно. Знай, что именно только от твоей руки…. – Но далее привидение не смогло  продолжить, потому что что-то очень противное, весьма схожее на большую летучую мышь, набросилось на него. И призрак, резко поблекнув, застонал. И тут же пропал, как утренний туман, такой же белесый, мокрый и холодный. Андрей с удивлением смотрел в пыльный угол сарая, где исчез этот зверек. И озадачено хмыкнул. В голове промелькнуло: «Вот те и на! Летучая мышь? Да еще и зимой? Да еще в таком сухом сарае? Странно все это, странно». – Настороженно подумал Андрей, взяв лопату и завернул в старый мешок.
А в это время Леся выдержала довольно сложную словесную битву со своей старой бабкой Аней.
- Да куда ты собираешься, милая? Ты ведь так плохо спала сегодняшней ночью! Я же слышала, как ты под утро ворочалась с боку на бок, да вздыхала! Внученька, побудь ты хоть немного дома! – Настойчиво уговаривала ее баба Аня.
- Милая бабушка, да пойми, моя хорошенькая! Я прошу тебя, пока ничего меня сейчас не спрашивай! Ничего! Ты меня лучше благослови, чтобы у меня была удача! И пока я не вернусь домой, молись обо мне, и моей удаче! Молись, и то, что я загадала сделать, все исполниться! Я должна выправить все то, что натворила по своей глупости да неведению. Или сегодня, или уже никогда! Понимаешь меня?! – И на глазах ее выступили, заблестели крохотные росинки горьких слез. А в голосе послышалось столько отчаяния, что бабка Аня наконец-то сдалась. Она порылась в своем сундуке, и достав оттуда ладанку, повесила Лесе на ее на шею. А потом, и, перекрестив, прошептала:
- Господи, помоги, и охрани это упрямое и неразумное дитя!
- Спасибо, бабуля! Я знала, что ты меня поймешь, и отпустишь! – Она поцеловала ее морщинистую, как печеное яблоко, щеку. А потом очень быстро оделась. А стремглав выбежала на улицу. Она уже не видела того, как ее бабушка затеплила лампадку перед святым образом Богородицы. И, встав на колени, преклонив свою старую, седую голову, покрытую платком, начала неспешно шептать слова молитвы. И креститься, класть земные поклоны.
А около самой калитки Лесю уже дожидался Андрей. Он держал в одной руке лопату, завернутую в мешковину, а во второй – отцовский фонарик.
- Ну что, время не ждет? Потопали?  – И он немного замялся, задумался, подумав с опаской: «А стоит ли Лесе рассказать то, что случилось в сарае несколько минут назад? Или не стоит этого делать? Нет, пока ничего не стану рассказывать, да ее пугать! Леська ведь такая впечатлительная! Мало ли чего там натворит!». 
- Потопали, потопали! – Весело проговорила в ответ ему Леся. И друзья бодро зашагали по заснеженной деревенской улице.
Вчерашняя полуночная пурга ее очень занесла. Северный ветер намел огромные сугробы. И только маленькая, узкая и чем-то напоминающая собой змею, тропа бежала, извивалась вдоль тынов и загородок. Из бокового, примыкающего к главной улице, полутемного проулка им навстречу вышли Танька и Лешка. «Вот те и на! Той вот сладкой парочки «Твикс» тут не доставало! В особенности Таньки с ее слишком уж длинным,  и довольно ядовитым язычком!». – Недовольно поморщился Андрей. Но вслух только лишь суховато выговорил, как отрубил:
- Привет, ребята! Вы далеко намылились? Прогуляться?
- Можно сказать, что и да, и не совсем! – Грубовато вместо приветствия ответила Татьяна.
- Да вот хотим пройтись, да посмотреть на заброшенный дом! Там такое что-то началось! – Виновато, как бы извиняясь,  проговорил Лешка, покосившись на свою спутницу. И, заметив лопату, завернутую в мешковину. С любопытством уставился на нее, - Андрюха, а это что фрукт? Вы че,  клад будете выискивать? Или старое оружие где на пустыре выкапывать?  На что Андрей презрительно фыркнул:
- Старое оружие? Так без нас гробокопатели его уже повырывали везде, где оно только было. Клад - не клад, просто поменьше спрашивай!
- Чего ты так? – Обиженно насупился Лешка.
- А того, что меньше будешь спрашивать, да знать, так меньше будешь спать. Как говорится – меньше знаешь, крепче спишь! А ежели хочешь, то пошли с нами вместе! И уже на месте ты узнаешь, что мы собрались откапывать: клад или оружие. Или что-то намного поинтереснее. Лешка давненько знал своего друга, еще мальчишками трехлетками они гоняли по улице. И если он так грубо ответил, словно отрезал, знать на это были веские причины. Поэтому он и не обиделся, а только проговорил примирительно в ответ:
- Пошли. Тем более что так получилось, наши маршруты, как я понял, полностью совпадают. Лешка недавно, только в эту осень, поступил в ПТУ. И зубрил науки слесаря по ремонту трамваев. Иногда он любил блеснуть своей профессиональной эрудицией. И при случае ввернуть в разговоре что-нибудь из лексикона своей будущей профессии.
- Не мудри, да скажи попроще. Нам по пути, и все! – Сердито буркнула Леся. И компания друзей продолжила свой путь. 
- Так что там такого интересного случилось, что вы туда тащитесь так рано? Что за такие «горячие» новости, что не спится, да не лежится? – Не выдержал молчания Андрей, и вопросительно взглянул на Татьяну. Эта девчонка выполняла роль своеобразного деревенского справочного бюро. И не одна самая свежая новость никогда не проходила, не проскакивала мимо нее. Она с видом знатока изрекла.
- А там какой-то крутой «новорусиш» начал отстраивать проклятый дом! Вот такие пироги! – Возбужденно выпалила она. И более спокойно добавила, - только не могу взять в толк, зачем вся эта кутерьма, если там давно никто не живет? О том проклятом месте столько бабки нехорошего плетут. И люди обходят этот домик десятой дорогой! А вот тот чудак лезет к черту на рожон!
- Хм, да что ты так заботишься о его деньгах? Он, если занялся этой ерундистикой, что-то думал по этому поводу? И со своими адвокатами стопудово посоветовался, прежде чем что-то предпринять! Да и бабок у него у этого черта точно уж полно. Как говорят, куры не клюют, а всеми лапами гребут, если он их вкладывает их в такое сомнительное дельце! – Холодно процедил Андрей сквозь зубы. Леся только вздохнула, и скромно промолчала, решив не вмешиваться в этот глупый, с ее точки зрения, спор. Однако у нее отчего-то нехорошо сдавило в груди, и растревоженная душа тихо прошептала. «Вполне возможет, это вампир уже успел кого-то из «крутых» сумел как-то поработить? А вполне возможно, что он сам принял облик какого-то горе-предпринимателя?».
- А вы-то сами далеко топаете? Или это слишком большой секрет? – Прервал ее раздумья Лешка.
- Далеко, или нет, так это неважно. Только вот интересно нам и самим взглянуть на этого «крутого» предпринимателя! – Не сразу проговорила в ответ Леся. И тут же запихнула свои руки как можно поглубже в карманы своей старой шубенки. А январский мороз все припекал и припекал. И не давал спуску ничему живому. «Холодно! И чего я только позабыла свои теплые рукавички!». – Промелькнула грустная мыслишка. Там нащупала что-то маленькое и скользкое. «Это, наверное, пузырек со святой водой! Да откуда она взялась?» - Леся на пару минут задумалась, припоминая события прошлых дней. «А, вспомнила! Да это же я сама взяла немного у бабки. Тогда, когда в самый первый раз ходила к проклятому дому. Тогда она мне, к счастью, в тот раз не успела понадобиться! Петушок, золотой гребешок выручил своей песенкой! Дай-то Бог, чтобы эта водица мне и на этот раз не пригодилась!».
Вот наконец-то показался и хорошо знакомый пустырь, сплошь покрытый полотым слоем снега. И чем-то напоминал белоснежную скатерть на праздничном обеденном столе. Где-то вдалеке виднелись полуразрушенные серые памятники старого, давным-давно заброшенного погоста. Они обросли мхом, и серыми громадами выглядывали из – под сугробов. Кое-где из-под снега торчали полусгнившие кресты. На окраине пустыря, почти что рядом с проклятым домом, урчала большущая красная «Колхида». Из нее рабочие неспешно выгружали камень, мешки с цементом, доски и шифер. Несколько человек суетились перед фасадом. Они делали планировку и разбивку. «Да, по всем признакам намечается грандиозная постройка! И в этом виновата только я!». – С горечью подумала Леся. «Недаром, ох, недаром все это завязалось после того, что произошло недавно! Все совпадает…. И зачем я только в этот мир выпустила из зазеркалья того отвратительного, противного вампира?». – Вспыхнули малиновым румянцем щеки девочки. А рабочие, и планировщики, сложив кирпичи штабелями, и закончив свою работу, отправились неспешно перекусить в деревенскую столовую.
- Сейчас, или никогда! – Громко проговорил Андрей, и заторопил друзей. – Пошли, пошли. Только сейчас у меня ничего не спрашивайте! Все, что будет происходить, принимайте, как есть!  Они остановились у двух мраморных колонн со следами былых гербов. Остатки флигеля сиротливо зияли выбитыми окнами. Из груды обломков переднего фасада виднелась обезглавленная статуя Венеры. В ее руках был щит с графской короной. Тот же герб случайно уцелел на фронтоне. Двухэтажное здание хранило следы копоти. То там, то тут падали мелкие камушки с полуразваленных башенок. Под ногами валялся битый кирпич. И похрустывало стекло и осколки кафельных облицовки каминов.  Яблоня, сухая, и покрытая снегом, сиротливо жалась к стене меж двух окон. И сквозь них было видно темное, точно свинцовое небо. Было видно, что стены комнат местами хранили следы синей и зеленой краски. Но ни половиц, ни дверей, ни окон нигде не было заметно. Ребята обошли вокруг большого, и когда-то красивого стильного дворца, и поднялись по стояли на разваленной террасе.
- Да, что не говори, а ломать, все же не строить! – Он пристально осмотрелся вокруг себя. Вся терраса была выложена потемневшими от времени мраморными плитами. Однако местами на месте плиток темнели черные впадины, а кое-где случалось, что мрамор был расколот. А часто попадались и пустые места, где эти плиты были выдолбаны давным - давно. Каменные перила были почти что полностью развалены. Однако от них тоже местами остались только небольшие фрагменты, которые торчали, как зубы старика, такие же гнилые и щербатые. В нескольких, покрытых сухим мхом, темных нишах сидело несколько фигурок филинов, высеченных из дикого камня. А под этими черными от времени изваяниями висели большие железные кольца. Андрей внимательно стал разглядывать самую верхнюю часть балюстрады. И довольно скоро нашел то, что там искал. Это был магический круг, и одно слово, выбитое на камне готическим шрифтом. «Не желаю!».
- Так, так. – Задумчиво проговорил он, потирая подбородок. – Теперь все ясно. - Мы на верном пути, задумчиво проговорил Андрей, сходя вниз по ступенькам.
Вся компания друзей дружно занырнула в чернеющий  пролом каменной ограды.  И они  вновь возвратились к тому месту, откуда пришли.
- Я хорошо запомнил, с какой стены был дан знак. Это, скорее всего, будет северная сторона барского дома. Значит, нам нужно идти в подвал. И там нужно хорошенько поискать на той же стене, что и знак. – Серьезно сказал Андрей своим спутникам. И хотя было довольно студено, и дул пронизывающий северный ветер, ему от волнения стало жарко. А на его лбу выступила мелкая испарина пота. 
- Да нам нужно поторопиться, пока рабочие с перекуса да перекура назад не притопали! – Поддержала его Леся. И ребята вступили в просторный, но захламленный, заросший мелким кустарником и небольшими деревцами, внутренний дворик проклятого дома. Там, кое-где сквозь слой снега еще пробивались прошлогоднишние сухие бурьяны. Солнце сосем тонуло в морозной дымке. Деревья давным-давно одичавшей аллеи, казалось, начали как-то странно шуметь. И можно было подумать, что сама природа была против того, чтобы кто-то из живых входил в этот давно проклятый и заброшенный людьми дом. Однако пришельцы не слушали завывание сорвавшейся поземки. Они шли дальше. И у самой сломанной лестницы черного хода зияла старая угольная яма. Она чем-то напоминала пасть старого и больного зверя. Из нее пахнуло нежилым, противным, затхлым духом пыли и паутины. Андрей нажал на малюсенькую пуговку фонарика. И в паутине заплясал, запутался луч желтоватого света. Этот бледноватый, неяркий  кружочек выхватил заплесневелые, покрытые толстым слоем грязи и снега, полусгнившие стены подвала. 
- Девчата, может, вы все-таки подождете вот здесь? А мы сами сходим? Тут такая лестница ненадежная, что можно сказать, ее почти и нет. Тут шею сломать, как дважды два сказать! – Предложил Алексей каким-то хриплым, срывающимся от нервного возбуждения голосом.  Однако его сердито перебила Татьяна.
- Да, да, ну конечно, вы нас тут хотите оставить! Как самое интересное, так вы туда сами! А нам что, здесь торчать в ожидании вестей, и любоваться гирляндами паутины и нюхать запахи пыли и плесени? Ну, уж нет! Я на это совсем не согласна! Пришли мы сюда все?
- Ну да, - Неуверенно проговорил Андрей, ожидая какого-то подвоха с ее стороны.
- Если это так, то идти, то уже идти всем. Чтобы потом никому не было обидно! – И с этими словами она решительно вступила на ступеньки, подпорченные, изгрызенные сыростью, плесенью и временем.  Она жалобно пискнула, потом натужно скрипнула, но выдержала это испытание.
- Да что вы стали? Айда, время не ждет! Поторопимся! В любой момент могут нагрянуть рабочие. – И Татьяна одной из первых начала осторожно опускаться вниз. За нею последовали все остальные участники этой своеобразной «магической» вылазки. И, правда, что у северной стороны Андрей нашел едва видную стрелку. Она упиралась в землю своим острием.
- Ну что, приступим к делу? – Андрейка деловито, как когда-то его отец, поплевал на ладони, покрытые старыми мозолями. И вонзил заступ в землю подвала. Штык лопаты вошел в грунт подземелья, словно нож в кусок аппетитного деревенского масла. Удар, удар, еще и еще. Вскоре острие лопаты уперлось во что-то твердое. И послышался характерный скрежет железа о железо. Андрей встал на колени перед ямой. И пробормотал себе под нос:
- Ну, ну, посмотрим, посмотрим. Что там такого, что дальше наш электроэкскаватор не пропускает!  - Она принялся ворчать, и отбрасывать землю в сторону. Вскоре он очищал крышку небольшого сундучка старинной работы начала прошлого века. Вытащив его из ямы, хотел, было сбить железную крышку.  Однако Леся схватила его за руку, и прошептала:
- Да нее спеши ты, что голый в баню! Видать, этот сундучок, с каким-то большущим секретом. И его откроет его не заступ лопаты, а вовсе иное. – Она очистила прикоснулась замка ладанкой. И случилось чудо. Замок, закрывавший крышку, с глухим стуком слетел к ее ногам. А сам сундучок пропал, как его и не бывало. И в руках Леси оказалась большая книга, окованная железными полосками. Внезапно весь проклятый дом пришел в движение. И его стены начали слегка гудеть и глухо вибрировать.
- Что это? Что? Неужто землетрясение? Ребята, сматываемся! И как можно быстрее все отсюда! – Испуганно взвизгнула Танька. «все возможно. Это строение старое, и очень ветхое. И нас тут так засыплет, что не понадобятся дополнительные расходы по перехоронению».  – Промелькнуло в голове Андрея. Он, схватив Лесю за руку, громко крикнул:
- Все наверх! Авось успеем, пока этот курятник на наши головы не повалился! Однако вибрация внезапно, как и началась, так же неожиданно оборвалась. И в воздухе внезапно возник знакомый  резкий запах серы. Точно так же, как в тот роковой гадальный вечер, когда по глупой ошибке был выпущен из Зазеркалья сам король вампиров.  Свет от фонаря немножко потускнел. И на стене выступила громадная, диковинная, и одновременно пугающая тень. И послышался шелестение крыльев. Это громадная летучая мышь влетела в подвал в один из проломов.
Совершив несколько кругов под потолком, она хлопнулась о земляной пол. А потом трансформировалась в рослого, черноволосого и черноглазого мужчину лет 25. Одетого по моде начала прошлого века. Это был безупречный черный фрак, белая рубашка, и высокий шелковый цилиндр – шапокляк. Однако, не смотря на свою привлекательность, его лицо удивляло какой-то неестественной бледностью. И казалось со стороны, что в его жилах не было ни единой капли крови. На его мраморном фоне особенно выделялись черные, непроницаемые, как два глубоких омута, глаза. И чувственные, карминно - красные губы. Он усмехнулся. И эта улыбка, жутковатая, отдавала могильным холодом. Верхняя губа как-то странно дернулась, обнажая два белоснежных. Словно тот кусковый сахар, клыка. И его голос. Нежный, бархатистый баритон, учтиво произнес:
- Благодарю, господа, за то, что вы избавили меня от хлопот. И взяли вот эту книгу. Она вам более не понадобится, а мне нужна.
- А с чего это вы взяли? – Насмешливо переспросил его Андрей, подбоченясь, и твердо взглянув в его глаза. Король смерил его презрительным взглядом, и холодно отчеканил:
- А с того, что я включай вас в свою свиту. Сами понимаете, что король нуждается в преданных вассалах. - Он сделал в их сторону шаг. Леся незаметно опустила в карман руку, и, отвинтив крышечку с бутылочки, ждала, что будет дальше - как будут развиваться события. Вампир вплотную приблизился к ней. Какое-то жадное нетерпение отразилось на его холеном лице:
- Ну что же ты ждешь, давай книгу! Мне недосуг с вами возиться!
- Книгу? Так получи - и девушка плеснула в его лицо святой воды. Лицо вампира по крылось страшными пузырями. Словно вода была кипятком. И он закричал так, что от сводов откололось несколько кусков штукатурки. Воспользовавшись минутным замешательством» Леся раскрала книгу, и прочла самое первое, что попало на глаза. Дом начал вибрировать. А небо разорвала молния. Она ударила в старую берёзу, и расколола её надое. Вновь дрогнуло основание дома. Да так сильно, что левое крыло превратилось в сплошные руины. Вампир завопил диким голосом:
- Глупцы, глупцы.… Что вы натворили... Однако его вопль потонул в диком завывании ветра, шуме волн и дерева. Казалось, вампир полностью растворился в этой природной какофонии. А ребят поднял огромный вихрь. Им показалось, что они попали в огромную воронку, или гигантский водоворот, который их, словно щелки, затянул в свои недра. А вокруг мелькало то море, то суша, то небо, то звёзды... Казалось, какая то неведомая сила несла их по поднебесью. Всё смешалось, и слилось в вихре. И уже никто не мог понять, куда же они попали. И наступила совершенная тьма... И тишина, если не считать, как было слышно мерное поскрипывание мокрого дерева, словно при килевой качке.

Глава четвертая.

Проклятый корабль.
 
Ребята, притихшие, потрясенные всем происходящим, безмолвно  сидели на палубе. Они испуганно молчали, пораженные всем тем, что произошло в проклятом доме. Однако самым первым от пережитого потрясения очнулся Андрей. Он извлек небрежным жестом из кармана пачку новую, еще не початую спичек, которые бросил, уходя из дома, в карман просто так, на всякий случай. Даже не задумываясь, зачем он это сделал. Наверное, на уровне подсознания, парень не слишком понадеялся на прочность ширпотребовского китайского фонарика. И крохотный желтый огонёк осветил его лицо. а потом, буквально через несколько секунд потух. Однако парнишка успел приметить грубо сколоченный из неотесанных досок деревянный стол, старый, покрытый толстым слоем пыли. А на нём несколько свечных огарков. Еще раз чиркнул спичкой, и Андрей зажег один из свечных огарков. Крохотный желтоватый огонек заплясал над фитильком, высвечивая озадаченные лица подростков. Андрей от удивления даже присвистнул, оглядываясь вокруг себя.
- Вот это да! Фантастика! Вы знаете, где мы?
- Где? – Испуганно пролопотала Танька.
- Да мы сейчас находимся в трюме средневекового корабля. – Раздраженно хмыкнул Андрей. 
- И ты можешь даже сказать, какого? – Даже эта довольно серьезная ситуация происходящего ни на йоту не смягчила язвительный характер Таньки. И она и тут отпустила очередную колкость.
- Да, могу. Мы сейчас находимся в трюме старинного галиота, который бороздил моря и океаны примерно столетий пять назад. Вот только любопытно, как мы только на него попали? Уж не благодаря той самой галиматье, что несла с перепугу наша дражайшая ундина? – И он ошеломленно взглянул на Лесю. Но девочка молчала. Что-то непонятное, как бегущая тень,  неожиданно и стремительно промелькнуло по стене трюма, и неизвестно куда пропало.
- Ой,  боюсь, боюсь! - Вздрогнула от испуга Леся, и бросилась к своему другу Андрею. Тот ласково обнял испуганную подругу и пробасил:
- Да не трусь, малышка! Как-нибудь пробьёмся. Лёшка с любопытством нагнулся над столиком. И чихнув от скопившейся там пыли, проговорил:
- Да тут какая - то тетрадь. Толстая. И вся свечкой заляпанная. Да и писано в ней не по нашему, не по-русски! Эх, вот бы да  прочитать, чего там написано? И, может, тогда бы поняли, куда мы попали.
- Н да, и в какую переделку влипли. – Сердито буркнула Танька.
- И самое главное, как отсюда выбираться. – Прибавил Андрей.
- Дай-ка, я посмотрю, может, и что - то прочитаю, - Решительно шагнула к запыленному столу Леся. Все-таки чувство здорового женского любопытства сумело пересилить страх, и она нагнулась над столом.  Просмотрев несколько строк при неровном свете свечи, авторитетно заявила: Да это писано на мертвом языке фармацевтов и юристов. Это все по латыни.
- По латыни? А ты почем знаешь? Ты ж не юрист и, как там… фармацет! – Язвительно переспросила Танька.
- Фармацевт, - мягко поправила подругу Леся. - Я учила латинский язык в лицее немного. – Она осторожно придвинула табурет. А потом поудобнее, насколько позволяла обстановка, присела на него. Все остальные подростки расположились на старых, пустых корабельных бочонках из-под пороха и рома. А девочка приступила к чтению старинного, истрепанного корабельного журнала, или дневника, как она думала. И ее звонкий голос бился о пустой свод, как одиночная испуганная полуночная птица. 
24 мая. Наконец-то наша шхуна отправилась в кругосветное плавание….
25 мая. Море казалось спокойным и ласковым. Путешествие, которого мы ждали несколько месяцев, с воли Провидения, и под покровительством Девы, началось.
26 мая. Пока погода нам еще благоприятствует.
28 мая. Прошло несколько дней после начала путешествия. И уже через день на борту шхуны стали происходить какие-то довольно странные вещи. Во-первых, эти постоянные разговоры об ощущении одиночества, тоске по земле обетованной, это пессимистическое настроение. Во-вторых, стали пропадать различные вещи и предметы. Некоторые появились вновь, а большинство так и не нашлись. Какая-то чертовщина! Быть может, было лучше вернуться назад и послать к черту разговоры о несметных богатствах Эльдорадо? Подождем еще, ведь никогда нельзя признавать себя побежденными, победа будет за нами.
1 июня. Мы, конечно, не суеверны, но все-таки. Сегодня Эллам обнаружил в каюте какого-то странного кролика. Может именно эта тварь  виновата в загадочном исчезновении наших вещей?
12 июня. Мы не перестаем совершать поступки, противоречащие здравому рассудку человека. Наше судно кидает со стороны в сторону. Дует отвратительный восточный ветер. После продолжительной дискуссии было решено выбросить кролика за борт шхуны. Кажется, наконец-то воцарится полное спокойствие.
13 июня. Стали опять пропадать вещи. Бедный кролик, он вовсе не виноват! Хотя время рассудит.
14 июня. По всему видно, что мы попали в плен «Морского дьявола». Устали бороться с бесконечными циклонами. Надеемся, что хотя бы остаток нашего путешествия будет благоприятным.
15 июня. С нашим зеркалом в каюте капитана что-то происходит неладное. На первых порах мы думали, что оно просто запылилось. Однако попытки юнги протереть его оказались безуспешными. В центре образовалось какое-то непонятное серое пятно. Очень странно. Хотя с другой стороны — вот уже два дня не пропало ни одного предмета. Это начинает действовать на нервы.
16 июня. Пресловутое пятно, если это так можно назвать, заметно видоизменилось. Оно стало каким-то овальным и резко потемнело. На самом судне пока что все в порядке: теперь ничего не происходит такого, чтобы могло нас вывести из себя (по крайней мере, мы так надеемся).
17 июня. Мысль побыстрее добраться до суши не покидает нас. Мы не обращаем даже никакого внимания на форму пятна на зеркальном изображении.
18 июня. Это просто ужасно, какой-то злой рок преследует нашу шхуну! Пятно исчезло, а вместо него появилось рогатое чудовище. Самый настоящий Дьявол! Кажется, у нас начались галлюцинации. По-видимому, сказываются длительная изоляция и хроническая усталость. А может это связано с названием шхуны. Нет, я начинаю бредить!
18 июня. Я уже не верю в наше благополучное возвращение домой. Буду предельно лаконичным, описывая все, что происходит на борту. Я надеюсь, что все успею рассказать Существо из зеркала представилось Левиафаном (это мерзкая огромная змея, властитель океанов). Наша участь предрешена. Мы не верили в этот бред, но предсказания постепенно сбываются. Мы никогда не сможем вырваться из цепких объятий океана. Господи, смилуйся над нашими грешными душами и телами.
20 июня. Наш сюзерен отрёкся от нас.  И мы прокляты народом и королем. Наш корабль обречен на скитания, и мы вечные странники. Какой день ветер носит нас по океану. И за эти долгие дни на горизонте не было ни единого белого пятнышка. Ни единого судна.
1 июля. Наконец-то на горизонте показался далекий парус. Командор приказал готовиться к захвату этого брига. Наконец-то мы  хоть немного поразомнемся, и повеселимся на славу! 
2 июля. Только сегодня, и сейчас, после многочасовой гонки, мы сумели настичь этого беглеца. Команда этих пузатых купчишек сдалась без особого боя и сопротивления. Эти толстопузые мешки с деньгами все ушли на прокорм рыбам. Странное дело, из них никто  не молил о пощаде. Все смирились с судьбой. Последней осталась загадочная и прекрасная дама. Она пристально взглянула на боцмана. И тот, не выдержав ее пристального взгляда, выстрелил в упор. И даже не оцарапал! А эта ведьма жутко8 засмеялась, и направилась в сторону капитана. И командор выстрелил в нее серебреной наговорной пулей. И даже это ее не остановило. Женщина остановилась на юте, и подняла руки к небу.  Тут же появились тучи, которые темной массой обложили небосклон. Вдалеке послышались раскаты грома. По всему было видно, что надвигался жесткий шторм. А ветер все крепчал и крепчал. Тут молния ударила в мачту захваченного корабля, и мы были вынуждены спасаться бегством, спасая от надвигающегося пожара свои собственные шкуры. А женский смех долго преследовал меня в кошмарных снах. И ее слова проклятия: «не будет вам покоя на днем ни ночью, ни на том свете, ни на этом до тех пор, пока вы не узнаете мое подлинное имя! И вас от моего заклятья освободить только чистый душой и сердцем, кто правильно произнесет мое имя трижды. А если он ошибется в своем выборе, то пополнит вашу команду призраков! И будет до самого скончания века с вами». – Баста. На этом все записи заканчиваются. – Леся приподняла голову. И потом обвела каким-то задумчивым, тоскливым взглядом притихших от этой неожиданности ребят.
- Да, вот незадача,  так незадача! Как мы только теперь выпутаемся из этой неприятной передряги?  - В глазах Таньки отразился нескрываемый страх. И голос заметно вздрогнул. – И зачем ты только прочитала это заклинание? За каким чертом? Это только из-за тебя мы оказались в этом дерьмовом местечке! – Она нервозно сглотнула слюну, и облизнула пересохшие губы. – И если мы не узнаем этого заколдованного имечки, застрянем тут надолго, если не навсегда! Навсегда! – Под конец истерично взвизгнула она. И разрыдалась.
- Так что же нам делать? Что? Я не думала, что все так вот получится! – Разрыдалась вместе с ней Леся. Потом она вытерла эти нежданные слезы, и бросила взгляд, полный мольбы, в сторону Андрея. Ее глаза, казалось, молили: «Защити меня от этой злой девчонки!». Он кашлянув, глуховато проговорил.
- Да, подвал этот жутковатый. Девки, хватит вам царапаться меж собой! Что нам делать? я знаю, что. Во-первых, перестать лить слезы в три ручья. Это самое главное в этой ситуации, что так вот получилась. А во-вторых, нужно попытаться снять это заклятие. А то мы действительно рискуем застрять здесь не на день, и не на два. А поболее. –  Сердито проворчал Андрей. – Мы все напуганы. Однако я уже смирился со своей участью. Вот выйду отсюда, и покончу с этой мукой. Не будем сидеть тут в трюме и ждать неизвестно чего. Если раз не сносить головы, так чего бояться? От судьбы не уйти.
Глухая тишина пугала,  и одновременно настораживала. Не слышалось ни единого живого звука. Не было видно ни единой живой души. Лишь только тоскливо, заунывно поскрипывают корабельные переборки. Да с глуховатым плеском ударяется о деревянный борт морская волна. Друзья обратно уселись на бочки. «Неужели мы все умрем тут, в этот проклятом трюме. От ужаса, от голода и жажды? И тоже станем такими же призраками, как те, что в проклятом доме? Что же нам такого сделать, чтобы вернуться домой? Что? Никаких мыслей!». – Напряженно размышляла Леся. И так, погруженная в тяжелые размышления, не приметила, как за ее  спиной появилась легкая призрачная тень. Это был капитан.
- Друзья! Не пугайтесь, я пришел вам помочь хоть немного. Ведь в том, что вы здесь, есть частично и моя вина. Вы только что прочли печальную историю этого проклятого корабля. И всех несчастных, которые на нем по сей день не могут обрести покой ни днем ни ночью, ни много столетий. И только вы можете помочь обрести их душам успокоение. Эти проклятые скитаются уже больше пяти столетий по морю. И эти души грешные не смогут успокоиться, пока с них не снимут наложенное заклятие. Да и та дама, о которой идет речь, и она сама же привязана своим проклятием к этому месту. Снимете эти заклятия, и сама же колдунья в благодарность за свое освобождение отблагодарит щедро того, кто это сделал.
- А что она нам сделает? Домой отпустит? – Встрепенулась Леся.
- Отпустит. Запомните, что это одна единственная возможность получить серебренный перстень с магическим кристаллом. Поэтому поторопитесь, потому что такая возможность выпадает только раз в сто лет. Поэтому поторапливайтесь, не провороньте такую возможность, и постарайтесь не упустить свой шанс.
- А если так случится, что мы не узнаем её имени? Что тогда с нами приключится тогда? – Визгливо, истерически крикнула Татьяна.
- Что тогда? – Как эхо, повторил за ней Лешка.
- А тогда вам останется только молиться, и готовиться к худшему, как предсказано в истории проклятия. – И печальный образ капитана скрылся в темноте трюма, оставив ребят в полном замешательстве.
- Вот Леська, кобыла, это ты виновата во всем! Вот видишь, к чему привели твои дикие фантазии, да игры в колдуний! Доколдовались, доворожились!  И всё твои выдумки! – Обратно раскричалась, распетушилась Танька.  Лешка с попреком сердито взглянул на свою подругу:
- Да отстань от Леси! Чего к девке пристала, что банный лист до задницы? Тебя в проклятый дом никто волоком, на аркане, как телку, не приволок. Сама шла, своими ножками топала. И нечего на зеркало пенять, если у самой рожа крива! Что ты на девку взъелась, да взбесилась? Ей теперь самой не слишком сладко.  Хватит ныть! Да и Лесе самой надоело постоянное нытьё Таньки. И она, пристально взглянув на Татьяну, резковато произнесла, словно отрубила:
- Вы, как хотите, а я пойду, все осмотрю да основательно разведаю. Чего сидеть тут, и прятаться от судьбы, точно как те крысы в подполе? Да чему бывать, того уж никак не миновать! – Она резко вскочила, и подошла к двери. 
- Да постой ты, постой, девка ты эдакая  шальная! Мы с тоже пойдем с тобой.
- Постой, не торопись! - Шагнули к ней почти одновременно Андрей и Лёха. Танька накуксилась, ее глаза наполнились слезами: 
- А я…. А я никуда не пойду!!! Леська внимательно взглянула на нее и задумалась на миг. А потом проговорила:   
- Лёш, а Леш, ты пока что останься вот здесь. Не бросай Татьяну тут одну, если она не желает с нами идти.
- Ну да ладно! С глубоким разочарованием протянул Лёха. И с обиженным видом уселся около Татьяны. А Леся и Андрей поднялись по расшатанным, трухлявым ступенькам трапа наверх, на палубу.
Подростки там увидели команду самых настоящих бесплотных духов. И такие же бестелесные тени, вызывающие безотчетный ужас в душе,  какие-то черные, бродили по всему юту. А некоторые из этих неприкаянных духов маячил на корме, а кто и  опирался на фальшборт. Ободранная тень капитана на своем привычном мостике резко отдавала команды. И призрачные фантомы матросов проносились по всем реям, поднимая паруса и закрепляя канаты.
Небо внезапно потемнело. И постепенно затянулось плотной предгрозовой дымкой. На далеком горизонте вспыхивали яркие зарницы. Резкий порыв восточного вихря донес крепким запах озона. Ветер все крепчал и крепчал. И натянутые снасти звенели, как гитарные струны. По всем этим признакам было видно, что надвигалась нешуточная гроза. А ветер все крепчал и крепчал. И чем сильнее трепетали снасти, тем сильнее волновалось море. А горизонт был уже полностью подернут тучами. Капитан быстрее выкрикивал одиночные команды. Матросы все быстрее сновали по реям и вантам. Один из них взял лук и стрелы. «Если уж суждено мне погибнуть от стрелы, то пусть она поразит меня не в спину», - Обречено подумал Андрей. А пират поднял лук. К удивлению, Парнишка не чувствовал ничего: ни страха, ни желания жить. Словно все было давно предопределено. И они оба, воин, и он сам играют роли в пьесе, написанной кем-то другим. Он вспомнил свое детство, незаконченную работу, которую он оставит в мастерской. Подумал о матери. Вспомнил ее глаза и улыбку. «Как глупо умереть в шестнадцать лет!» Рука натянула тетиву. Стрела рассекла воздух, мимо прозвенела. И плашмя упала на палубу позади него. Казалось, он стрелял не в него, а в какую-то другую, невидимую цель. И все эти люди, вся команда вела себя как-то странно, как будто и не замечала присутствия чужаков на их корабле. И каждый был занят только своим делом. Подростки так и незамеченные прошли в капитанскую каюту. Тут господствовали мрак, грязь, и полное запустение. С самого потолка свешивались гирлянды пыли и паутины. В одном из пыльных углов, точно как неподвижное мраморное изваяние, застыла красивая женщина в старинном платье. Её скорбное лицо, и печальные глаза выдавали огромную душевную боль.
- Это, наверное, эта самая дама, о которой было записано в корабельном дневнике! – С некоторым любопытством уставилась на окаменевшую фигуру Леся. Все подернулось легкой дымкой. Тысячи белых звездочек заискрились кругом. Андрей почувствовал необыкновенную головную боль, что застонал, и схватился за голову. Хотел было сесть прямо на грузный, пыльный пол запущенной каюты,  но не мог двинуть ни рукой, ни ногой. «Я, наверное, умер. И теперь мне стало ясно, куда посылает нас Господь после смерти. Это уж точно, что в сам центр небосвода». Одна из звездочек засверкала ярче других. Пелена, покрывавшая глаза, спала так же внезапно. И головная боль исчезла. Неожиданно эта своеобразная скульптура ожила. И женщина привстала,  и пристально посмотрела на пришельцев в этот мир паутины и пыли. Длинные, шелковистые  волосы непокорной волной упали до самого  пояса. Тонкий, серебристый пояс охватывал гибкий, стройный стан. Ее зеленые глаза, сверкавшие на смуглом лице, неотрывно смотрели в глаза Андрея. Он не мог понять, что хотят сказать эти глаза.
- Приветствую вас, пришельцы, на  этом зачарованном корабле. Вы только что прочитали дневник помощника командора. Так что вам уже известна вся предыстория случившегося. И что будет, если вы узнаете моё имя.
- То, что проклятие, с команды снимается. – Проговорила Леся.
- А если вы не сможете этого сделать, то сами пополните эту проклятую команду. Вам это известно?
- Мы это тоже знаем. И все равно согласны пройти это испытание! – Отважно проговорила Леся. 
- Так иди же, смелая девочка на это испытание. И главное, ничего не бойся. Идите же туда, откуда вы пришли. И дожидайтесь свой час. 
- Когда же это будет? – Не утерпела, и спросила Леся.
- Тогда этот час пробьет, когда на полу появится круг, так сразу же смело вступайте в него. И произнесите в нем мое полное заколдованное имя. Можно попробовать всего только три раза. Не больше.  – И после этих слов женщина замерла, и обратно как будто окаменела, превратилась в мраморную статую. Парень и девушка с удивлением переглянулись: 
- Лесь,  а. Лесь, это тебе не померещилось? Хм, эта мраморная статуя стала двигаться и так вот складно трепать языком? От удивления Андрей не удержался, и все-таки легонько ущипнул себя за ухо.
- Да нет, не может быть, чтобы только тебе одному это показалось. Хм. Двоим одновременно  одинаковые глюки не выпадают. И одинаково не мерещится, это только лишь  гриппом вместе болеют. А вот с ума сходят только поодиночке. Так что потопали в трюм. Ребята вернулись той же дорогой, какой шли сюда. И обратно никто из команды на них не обратил никакого внимания. Как будто эти чудные пришельцы из мира света были для призраков нереальны, невидимы.
- Ой, да только посмотри, какие эти матросы оборванные и заросшие! Да это же самые настоящие бродяги с большой дороги! Или наши современные бомжары! Такие же лохматые и щетинистые! – Ужаснулась Леся. 
- А ты что думала? Ведь что пираты, что бродяги, одно и то же. Можно сказать, с одного поля ягодки. Она подняла на него глаза, удивляясь сама себе. Озадаченно поднесла ко рту руку. И взглянула на свои розовые ноготки.
- Пираты…
- Да, пираты – так  это и есть бродяги, или морские разбойники. Они вместо как по лесу, по морю бродят. Это только в книгах и киношке насочиняли писатели да кинорежиссеры, что пираты сказочно богато. И всегда чисто, элегантно одеты, отлично выбриты, и вдобавок еще и благородны. Это писали глупцы, не знавшие нравов тогдашней эпохи и времени.
- А что тогда по-настоящему? – Удивилась Леся.
А вот в самой жизни всё вовсе не так. В настоящей жизни пираты, или морские разбойники, очень злы, жестоки, коварны и грязны. И зачастую бывало так, что когда не чего есть, так они съедали самых слабых и старых. Это у них кодекс естественного отбора, переведенный в плоскость человеческих отношений. Вот такой своеобразны естественный отбор за счет других, и здесь выживали только сильнейшие и хитрейшие. Было видно, что солнце медленно опускается за горизонт. И по мере того, как дневной свет угасал, день закрывался, как будто огромный цветок. Подул прохладный ветерок. Он перебирал, играл с золотистыми волосами девочки. А она молча стояла, устремив затуманившийся взор золотистых глаз вдаль, на бледно-голубую гладь морской дали, словно вспоминая что-то очень важное. Легкая, едва заметная дрожь пробежала по всему ее телу. И теперь больше всего ей хотелось остаться здесь. Сидеть тихо, беззвучно, неподвижно. Пока не свершится то, чего она ждала весь день, а может, и всю жизнь. И то, что не должно было произойти, и все же могло, могло случиться. Ее душа встрепенулась от нежного прикосновения неземной песни. Какой здесь чистый, необычный  воздух! Девочка просто дышала, наслаждаясь его ароматом. В нем слилась бездна запахов. Она не могла угадать каких: цветы, химические вещества, пыль, ветер...
- Леська, что с тобой? Не спи, замерзнешь! – Пытался пошутить Андрей, потрепав ее щеку. Однако та тряхнула головой, как будто сгоняя с себя это странное оцепенение.
- Ты что-то сказал?
- Да нет, пошли быстрее в трюм! – Испуганно проговорил Андрей. Он обратно начал рассказывать о пиратах. Так, разговаривая на эту тему, они вскоре вернулись в темный трюм. К ним бросились друзья. Татьяна возбужденно затараторила:
- Ну, что вы нам интересного скажете? 
- Да ничего особенного такого. Ой, там на палубе такие поцы с такими харями таскаются! Я бы не хотел остаться в их компании ни на день, а не то, чтобы осесть здесь на парочку столетий. – Возбужденно проговорила Леся. Подростки обратно уселись на пустые бочки. Минуты бежали за минутами, а может, уже слагались в часы. Счет времени потерялся. А круг все не проявлялся. Бывают вот именно такие дни, когда слышишь, ощущаешь приближение грозы. Или какой-то перемены. Хотя кругом напряженная тишина. И вдруг едва ощутимо меняется давление. Это дыхание непогоды, летящей  над планетой, ее тень, порыв, марево. Воздух давит на уши. И ты натянут, как струна, в ожидании надвигающейся бури. Тебя охватывает дрожь. Небо в пятнах, небо цветное, тучи сгущаются, горы отливают металлом.. Волосы чуть шевелятся на голове. Где-то в доме поют часы: «Время, время, время, время» Тихо так, нежно, будто капающая на бархат вода. И вдруг - гроза! Электрическая вспышка, и сверху непроницаемым заслоном рушатся всепоглощающие волны черного прибоя и громовой черноты. Так было и теперь. Близилась буря. Хотя небо было ясным.  Назревала  гроза, хотя не было свинцовых, градовых туч. Леха сидел на пустой бочке из-под рома, и смотрел в темноту каким-то странным, пугающим взглядом прямо перед собой. Огарок сальной свечи, который нашел среди пустых бочек Андрей, последний, уже догорал. Все свечи, что лежали на столике, уже сожгли. И этот крохотный, слабый огонек слабо вздрогнул, и угас. Наступила кромешная тьма.  И никакой надежды. Казалось, что вместе с крохотным огоньком свечи оборвалась и ее животворящая нить.
- О Боже, мы все здесь обречены! – Простонала Танька. Она была в бешенстве. Ее узковатые глазки еще больше сузились, и превратились вовсе в щелочки. А ноздри раздулись, как всегда, когда оно злилась. И от этого ее лицо приняло глупое, комичное выражение пьяного паяца.
- Татьяна, успокойся, и не сбивай с толку народ. Пока что все идет так, как и предполагается, как надо – Резковато возразил Андрей. – Вот увидишь, что сейчас что-то произойдет.
- Тоже мне, ясновидящий нашелся! – Презрительно фыркнула Татьяна. – Если бы вы прислушались к моим словам. – Закричала с запалом она. – Да включи свой фонарик! От этой темноты жуть берет!
- Сейчас попробую. – Андрей щелкнул включателем. Но бесполезно. Китайский ширпотреб никак не хотел включаться.
- Извини, не получается. Батарейки, по всей вероятности, подсели. – Проговорил он виновато, как бы извиняясь.
- Все вы, как сговорились! Все! – Истерически взвизгнула Танька. И тут на полуноте визга внезапно от испуга умолкла. Сильный порыв жаркого воздуха дохнул ей в лицо, точно мимо пронеслось могучее пламя. В ушах прозвенел загадочный вихревой, стремительный звук. У Леси слетел  с губ испуганный крик отчаяния. Алексей нетерпеливо, осторожно опустился на одно колено. И заглянул в ее милое, беззащитное детское личико.
- Леся, успокойся, да все нормально. Ты, главное, ничего не бойся, мы все вместе. И пока ничего страшного не произошло. Он обнял ее, и пригладил широкой, мозолистой ладонью ее золотистые волосы. И ласково сжал ее фарфоровые руки. А потом вспомнил.
- Ой, да у меня есть в кармане огарок свечной. Сейчас немного посидим при свету. – Он пошарил по карманам, и выудил оттуда кусок свечи. Обратно послышалось чирканье спички. И вспыхнул слабенький язычок пламени. Подростки обратно замолчали. И в воздухе повисла тишина, изредка нарушаемая потрескиванием свечи, да тяжелыми, горестными вздохами Таньки. А потом Татьяна неожиданно издала рыгающий звук. Глаза ее помутнели. Руки метнулись ко рту. Она судорожно глотнула, зажмурилась, и согнулся пополам. Густая струя наполнила рот и вырвалась, хлынула с плеском прямо на пол. Так повторилось дважды. Ее продолжало тошнить. Мгновение Леся смотрела в ее сторону. В этот момент внезапно на пыльном полу возник золотисто-желтый, как лунное сияние, огромный, почти на половину трюма, круг. 
- Вот оно, уже начинается! – И с этими словами в него вступил Андрей. Его лицо вспыхнуло от едва сдерживаемого возбуждения. – Ну, молитесь все. Будем гадать. Авось, да что-то угадаем! Я думаю, что Надежда? Откуда-то сверху послышался серебристый, тонкий голос:
- Нет, мое имя не Надежда! Она слишком часто дает нам пустые цели. И зачастую заводит в никуда.
- Промашка вышла! – Огорченно вздохнул Андрей, выходя за пределы круга. Капитан нерешительно взглянул на Татьяну. И стоял, понурившись. - Давай, Татьяна, пытай теперь ты судьбу. Возможно, будешь удачливее меня. И в центр круга несмело вступила Татьяна. От нервного напряжения на ее лбу выступили малюсенькие бисеринки пота.
- Я думаю, что Вера?
- Нет, мое имя не Вера. Запомни, что Вера без дела мертва. Как и дело без Веры тоже. У вас остался последний, третий шанс. Татьяна, понурив голову, вышла из светящегося пятна на полу трюма. Из темноты донесся вздох отчаяния. И в круг вступила осторожно Леся. Собрав все силы, что есть мочи выкрикнула, торопливо, взахлеб,
- Ваше имя Любовь?
- Да, девочка, ты права! Я Любовь. Любовь и только Любовь! Любовь, и только Любовь - основа всего живущего на земле. И прародительница самой жизни! После этих слов желтый круг постепенно побледнел, и растворился.
- Ой, мы спасены! Спасены! – Радостно закричала Леся. И в это мгновение Андрей ощутил, что право народное выражение – гора свалилась с плеч. Он ощутил, как с его плеч упало, по крайней мере, два грузовика тяжелых камней. И вдалеке забрезжил крохотный лучик надежды на то, что ужинать он будет уже дома. А не сидеть черти сколько в этом обществе пауков и корабельных крыс. Тем не менее Танька сердито молчала. Ее в душе давила зависть, что Леська, эта городская выскочка, и в этот раз обставила ее. Поздравляю! - Его губы растянулись в холодной улыбке.
- Поздравляю. - Она отвернулась, чтобы не выдать настоящих чувств, которые бушевали в ее душе. Подростки испугано молчали. Темнота трюма, и тишина их пугали. Все с напряжением и некоторым страхом ожидали, а что же будет дальше? Что их ждет? Попадут ли они домой? Им за этот день довелось немало пережить и узнать.
В тишине прошелестели легкие шаги. И спустя несколько секунд перед удивленными подростками появилась прекрасная женщина. Она была одета в легкое, прозрачное алом платье, затканное золотистыми и серебреными цветами и загадочными знаками. Женщина окинула все вокруг напряженно-внимательным  взглядом.
- Храбрая девочка, только ты одна угадала мое подлинное имя. Я и есть любовь. И ты только что сняла старое заклинание с этого корабля. Скажи мне скорее, чего же ты желаешь? Скажи, и я исполню то, что ты попросишь. Не стесняй с, загадывай свое любое желание. Я его тот час исполню. На что Леся дружески - вопросительно улыбнулась. А потом, практически без минутного колебания быстро, как будто боялась, что ее кто-то перебьет или опередит, проговорила:
- Знаете, сейчас у меня только лишь одно единственное желание. Прошу, смилуйтесь над этими несчастными, и дайте покой страдальцам проклятого корабля. Танька за ее спиной зашипела злобно, с издевкой:
- Ну и дура ты, проси чего-то другого! Однако Леся сделала вид, что ничего не услышала из той, по ее мнению, глупой и пустой реплики. Ласковая, как летнее солнышко, улыбка осветила прекрасное женское лицо.
- Я знала, что ты это попросишь. У тебя добрая душа. Эти несчастные, так они этого давно молят о прощении. И покое для своих не погребенных тел. Так пускай же будет все по твоему слову, как ты только желаешь. Эти несчастные перенесутся в свое время, и сразу же растворятся в морской пучине.  Однако я вижу, что у тебя очень добрая душа. И за то, что ты просила жизненные блага не для себя, а для других, я подарю тебе исполнение еще одного желания. Не упусти теперь свой один-единственный шанс. Запомни, что жизнь - это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий. Поэтому проси все, что ты только пожелаешь. Я исполню одно твое желание. Скажи, чего ты хочешь? Чего? Золота, почестей или чего? Только пожелай, и все будет исполнено! Леся немного задумалась. И тихо произнесла:
- Подарите мне хоть немного мудрости. А золото, почести и прочие блага, и все остальные блага придут вместе с ней.  Женщина удивленно взглянула на Лесю, и сняла с прекрасной, тонкой руки перстень, выкованный из серебра.
- Так ты просишь мудрости? – Она звонко, молодо рассмеялась. - Да ты, девочка, уже мудра не по годам! Владей же  символом мудрости, и будь мудра! – И с этими словами она надела на Лесин палец дорогое украшение. И, улыбнувшись, добавила. – Только береги вот этот перстень. Как зеницу своего ока. Помни всегда, в любое время дня и ночи, при любой погоде, что если это украшение попадет в чужие руки, да еще недобрые, то будет беда неминучая. Всегда помни, что души людские, как и реки и растения, тоже нуждаются в целебном дожде. Но только в особенном, необычном  дождике. В дожде под названием Надежда, Вера, Любовь и в самом смысле жизни. Если этого дождя нет, все в душе умирает. Хотя тело все еще живет растительной жизнью. И тогда люди могут сказать: «В этом теле когда-то жил человек». Тут послышался сильны удар грома. Это все произошло быстро, буквально в какие-то тысячные и тысячные доли секунды. Движение свершилось в мгновение ока. И обратно Леся почувствовала, как в лицо пахнуло соленым ароматом моря. И опять все ее молодое тело охватило ощущение быстрого полета над бурной морской  водой.

Глава пятая.

Совет четырех.

Наконец-то это пространство, тьма, выпустила ее. И вслед за этим наступила абсолютная, мертвая тишина. И когда прошло еще несколько секунд, то Леся, слегка приоткрыв глаза, увидела, что сидит в своей крохотной спаленке. И точно так же, как будто никуда не уносила ее сила заклятия, вычитанного из старинной книги. Как будто нигде и не бывала. И не ходила она в проклятый дом. И не была на борту заклятого корабля. А была только здесь, в этой теплой, уютной девичьей комнатке. В которой много лет назад тоже спала ее мама. И ничего с ней и ее друзьями такого уж загадочного не происходило. Девчушка растеряно моргнула густыми ресницами, длинными и тонкими, как стрелочки. И огляделась. А рядом с ней, на чист вымытом, дощатом полу, покрытом разноцветными вязанными из лоскутков, половичками, сидят ее друзья. Она быстро вскочила на ноги, и проговорила быстро, испуганно:
- Ой, мама, мамочка, что это было? Как, мы уже дома? А где же подевался пиратский корабль? А куда только подевалась, пропала эта чудесная фея? – Вырвалось у нее непроизвольное восклицание. Андрей, тоже приподнявшись, только почесал затылок, пожал плеча и задумчиво пробубнил себе под нос:
- Н да,  чудеса, да и  только! Точно, в каком фильме ужасов побывали, да на всяких там призраков поглядели.
- Да, настоящие чудеса в решете! Чудеса! – Как это, повторила Леся за ним.  И, чуть погодя, задумчиво добавила. – Но ребята, скажите,  не может это все, что мы видели, таким быть массовым глюком? Ведь мне не могло присниться то же, что и вы видели. С ума не сходят сразу. Это только гриппом хворают разом. А дуреют по очереди. – Она тяжело вздохнула, взглянув на свою руку. - Только лишь перстень, подарок волшебницы, напоминало, что все, что было на корабле, все это было далеко не сон. Рука ее, упершись локтем в подоконник, блуждает в коротенькой челке. Она крутит волосы на лбу в тонкие жгутики и наматывает их на указательный палец. Когда вся челка закручена в колечки, уже медленно распутывает их и вновь начинает все. Это привычка. Пыталась отвыкнуть, не получается. Как только в голове возникают беспокойные мысли, так пальцы сразу же тянутся к коротким волосам. Андрей знал слабость своей подружки. И поэтому снисходительная улыбка тронула уголки его губ.
- Что, Леська, обратно начинаем решать мировые проблемы?  А потом добавил, - да, если б сам не видал, то другому бы и не поверил в такие басни!
- Уж точно! - Удивленно вздохнул Лешка. А Леся любовалась подаренным ей перстнем. Синий камень в серебреной изящно оправе вспыхивал, мерцал, играл какими-то загадочными, сказочными красками и оттенками. А в самом его центре мерцал, играя и переливаясь волшебным светлячком, чудный, загадочный огонек. Его нежный свет очаровывал, и приковывал взгляд, внося в глубину души какое-то дивное чувство покоя и умиротворения. 
- О, да это, наверное, бирюза! Уж точно! – И Танька смерила свою подругу злобным, полным самой черной зависти, взглядом. А потом, как будто словно ядовитая змея, сердито проговорила, точно прошипела.  - Дура ты, дура! Вот трясись над своим дурацким камешком! Да лучше бы золотишка выцыганила! Вот погудели бы в кабаке, купили б супермодных вещичек. А так что толку вот с этого самого перстенька? Так, только красивая побрякушка, и не больше!  Леся замерла в нерешительности, потому что не ожидала услышать такие слова от своей подруги, которую она знала с самого детства. Однако уязвленное самолюбие слишком уж взыграло в ее крови, и она сердито процедила сквозь зубы:
- Тань, да успокойся ты, в конце концов! Что бы не случилось, все вечно тебе все не так! Да что у тебя когда проклюнется посерьезнее в твоей голове? Только и думаешь за тряпки, да кабаки. Что тебя только интересует в этой жизни, кроме этого дерьма?  А для меня этот перстенек, самая, что ни на есть нужная магическая вещь. И она, может быть, намного ценнее всего золота, всех драгоценностей  в мире. И тем более, твоих супермодных тряпок. – Заспорила с ней Леся. 
- Ну, вот и целуйся со своей магической игрушкой! Подумаешь, какой философ нашлась! Такого наговорила, что и за семь дней не разберешь!  – Еще сердитее буркнула Танька. И, надувшись, что сыч, отвернулась в сторону. Она в глубине души жутко сердилась на бестолковую, по ее мнению, Леську. Однако ей было  обидно, что не она стала хозяйкой вот этого красивого перстенька. И ее душила ну просто таки лютая зависть. Танька не хотела показать, что втайне жутко завидовала, что именно Леське, этой городской выскочке и гордячке дали такое отпадное колечко. В коридоре послышались торопливые, старческие, шаркающие шаги. И в девичью комнатку, где сидели притихшие ребята, ворвалась запыханная, перепуганная до полусмерти бабка Анна. Ее губы, побелевшие от переживаний, мелко-мелко дрожали. И она, упав со всего маху на пустой стул, который жалобно скрипнул под ее не слишком уж стройным телом, едва переведя дух, как-то жалобно простонала:
- Ой, ой, ой, вы ж детушки мои да неразумные! Ой, наконец-то вы вернулись сюда. А то я уж Бог весть что подумала! Наконец- то вы дома, а не у черта на куличках! А я – то, старая, молилась, только и молилась за вас. Ох, чуяла, чуяла моя душенька, что вы куда-то втаскались. И молила господа Бога все время, чтобы с вами ничего дурного не приключилось. Видно, господу были угодны мои молитвы, что с вами ничего не стряслось.  Леся подошла к старушке. И ласково, нежно обняла ее за шею. А потом заглянула в такие родные и такие добрые, лучистые глаза.
- Да, бабушка, ты во всем права. Спасибо тебе, родная, что ты молилась за нас. Может, только твоя молитва к Богу и помогла нам вырваться из того гиблого места, куда мы по моей глупости попали. Да, может, только твоя молитва нас и спасла! Ну, мы и натерпелись всего понемногу. Андрей потер рукой подбородок. И потом и задумчиво проговорил:
- Я-то раньше ни во что не верил. И не думал, что возможны такие волшебные штучки, пока не испытал всё на своей собственной шкуре!
- Да, мы много натерпелись. Но не просто так. И теперь у нас есть волшебная книга. И этого уже достаточно, чтобы упрятать короля вампиров подальше от людей, - Серьезно проговорила Леся. И ее глаза воинственно сверкнули.
- Да. Ты во права. Теперь мы должны упрятать короля в зазеркалье. Или туда, откуда этот урод появился. – Сердито буркнул Лешка.
- В мир зеркал и теней! – Так же воинственно произнёс Андрей. Он уже отлично понял, что именно его судьба выбрала его охранником этой маленькой зеленоглазой ундины. И за эту русалку с загадочным взглядом зеленых, как изумруд, глаз, он был готов положить все. Даже свою жизнь. Бабка, покряхтев для порядка, нервно поерзала на деревянном стульчике.
- Охо - хо! Детушки, не больно я молода уж так долго молиться. Не молода я уж давно. И не так здорова. Поэтому крепко устала стоять несколько часов на коленях! Пойду-ка я, да хоть немного вздремну. А ты, Леся, будь хозяйкой. Поставь чайник. Да угости своих друзей. Поди, проголодались. Внучка ласково прижалась к такому теплому и родному плечу.
- Бабушка, поди, приляг, отдохни! Я сама сделаю все, что нужно! – Ответила внучка. И бабка своею старческой походкой уставшего человекам потихоньку, не спеша, пошаркала в свою спаленку. Тихонько скрипнула дверь. В коридорчик потянуло ароматом восковых свечей и ливанского ладана. Она скрылась в насквозь пропахшем ладаном своем крохотном мирке. А Леся только сейчас взглянула в окно. За стеклом уже клубились  предвечерний. Бледно-фиолетовый туман зимних сумерки. Часы в гостиной гулко прохрипели. Их механизм натужно выдавил из своей старой утробы четыре глухих удара.
- Да времечко бежит, не стоит на месте.  Уже почти что вечер.  - Она обвела друзей вопросительным взглядом. - То, что вы проголодались, мне знамо. Сама хочу, есть, что в глазах темно. Так что же будем пить с пирогами? Чай, или кофе? А, может, вам сварить горячий шоколад? -  На правах любезной хозяйки предложила Леся. И ребята только сейчас ощутили в своих пустых желудках ну прямо зверский голод.
- А, Леська, к чему нам твой горячий шоколад! Да мы люди простые, можно сказать, что деревенские. И не приучены к вашим там всяким городским финтифлюшкам. Мы по деревенски можем попить и простого чаю с вареньем. И пирогом, – как-то скромно проговорил Леха. 
- Эй, хозяйка - хозяюшка, что есть у тебя в печи, то и неси,  и на стол мечи! Все подметем! – поговоркой проговорил Андрей. 
- Есть так хочется, что  я готова проглотить лошадь! – Без обиняков, особо не скромничая, напрямую заявила Татьяна. Они отправились на крохотную кухоньку, в царство ароматов свежего теста, кислой капусты, моченых яблок и ванилина. Ребята расположились за столом, покрытом простой льняной скатеркой. Перед гостями появились большая миска с душистыми, пухлыми и румяными пирожками. Горячий чай, домашнее масло в расписной масленке. И несколько розеток домашнего самых варенья разных сортов. Леся так же сделала несколько бутербродов с копченым сыром и свежей вареной колбасой. Поставив угощение перед проголодавшимися друзьями, она оживленно, весело и как-то нараспев проговорила, подражая бабе Ане. И по старинному русскому обычаю принялась потчевать гостей. Так, как и подобало простой хозяйке хлебосольного дома.
- Кушайте, мои гости дорогие! Кушайте, мои гости милые и любезные! Однако всю крепко голодную компаний не нужно было особо уговаривать. И вскоре, минут через десять – пятнадцать все тарелки поражали девственной чистотой.
- Вот и молодцы, что так хорошо с едой управились. Может, положить еще добавки? Если что, так пирожки есть. Мне не жаль. Бабка для нас их много нажарила, с любой начинкой, хоть капуста, хоть картошка, хоть творог, хоть яблоки. Только моргните – я на тарелку еще наложу!
- Ой, только не это! Спасибо, пирожки класс, отпадные, так во рту и тают. Мы даже малость с голодухи объелись! Жаль, что животы не резиновые, не могут растягиваться, а то можно было б еще. Очень вкусно! – как-то жалобно простонала Танька, поглаживая свой заметно округлившийся животик.
- Ну, если нет, то мне посуду только осталось, ополоснуть! – И Леся принялась прибирать с обеденного стола. Лишь после того, как она хорошо вытерла клеенку, и постелила чистый холст. И лишь тогда она вынула  заветную книгу и с замиранием в сердце провела по палитурке.
- Да, знатная, быть книга! И, видать, больно дорогая. Поглянь-ка только, вся переплетена в сафьян. Важнецкая! А теперь-то такого материала не встречала никогда! Да еще и для верности кована в железо. – Восхищалась работой неизвестного мастера девочка. А потом, более детально рассмотрев, печально вздохнула, - Ой, да эта книга закрыта.
- Точно, замочек! – С любопытством потрогал сафьян Лешка. И его глаза как-то странно, загадочно сверкнули.
- И каким же  макаром мы ее теперь откроем и прочтем? – Разочарованно проговорила Танька, пощелкав пренебрежительным жестом небольшой замочек, который скреплял обе палитурки. И добавила ломким, чуть ли не визгливым голосом раздраженно и злобно, - вечно у нас все не так, как у людей. И  сейчас обратно народилась очередная загвоздка. Вот и думай теперь, что делать! 
- Чем откроем, чем откроем? Только зачем так волноваться!  Все решится, вот увидишь. И не переживай, Танюха! Уж ежели нам дали эту книжонку. То дадут и ключ к ней. – Выдал с серьезной миной Лешка.
- С тобой не разволнуешься! – Сердито бубнила Таньке себе под нос, только парень не обращал никакого внимания на сердитое ворчание подружки. Он продолжал рассматривать загадочную старинную книгу. А потом с видом знатока высказал,
- Да какое это железо! Тоже мне придумали, знатоки химии. Это, скорее всего, серебро. Металл лишь только лишь потускнел от времени да сырости.
- А почему ты вот так решил? – С любопытством и тайной завистью глянула на него Танька. Она  жутко завидовала Лешке за то, что он учится в городе. А потом, как закончит свое ПТУ, там и останется навсегда. И в том, что он всегда знал, что сказать. И был умен, развит и эрудирован не по годам. 
- Да ребенку известно, не то, что слесарю. Железо бы давно проржавело насквозь от сырости и воды, да пыли. И превратилось в пыль, только и всего! – С видом знатока изрек парень. Леся замерла в нерешительности, не зная, что делать дальше, и что именно предпринять в сложившейся ситуации. А, потом, слабо вздохнув, неосознанным жестом прижала книгу к груди. И нежно, любовно, словно лаская какого-то сказочного зверя, провела рукой по кованой сетке, которая опутывала сафьян фолианта. Крохотный замочек, который скрывал за собой все тайные премудрости, едва-едва слышно, легко прищелкнул. И вдруг неожиданно для девочки раскрылся сам собой. Это произошло так нежданно-негаданно, что все подростки замерли, словно окаменели в ожидании чего - то необычного. Таинственного,  волшебного и сказочного. И за кухонным столом воцарилась такая тишина, что было слышно только мурлыканье Лесиного любимца Мурчика. Да легкое жужжание сонной мухи, случайно попавшей в паутину ловкого паука. Со стороны казалось, что комнату затопила вязкая тишина. И Леся услышала, как в груди колотиться ее собственное сердце. И осторожно, не торопясь, положила на стол, и раскрыла волшебную книгу.
- Она открылась! Это просто какое-то чудо!  - В ее голосе зазвенела радость и торжество, наслаждение от этой маленькой победы. Танька только сердито засопела, и прикусила губу. Однако, осторожно покосившись в сторону Андрея, уже ничего не сказала. А девчушка принялась бережно переворачивать старые, пожелтевшие от времени страницы.
- Да, это уж действительно фолиант! Книга старая, и рукописная. Да еще с дореволюционными «ятями». – Бережно, любовно погладила девочка старую пожелтевшую страницу. А потом, немного кашлянув, приступила не очень громко читать оглавление. - Кто такие вампиры, и как с такой породой людей бороться? Она оторвалась на пару секунд. – Это как раз то,  что нужно.
- Леська, не томи душу! Ты давай, читай! – И в глазах Андрея вспыхнули огоньки любопытства, в которых были, однако, и всполохи беспокойства. И его подруга, нервно сглотнув слюну, и, переведя дух, продолжила чтение.
- Русское название вампира – упырь. Это чисто славянское прозвище. Однако венгерские монахи при переписке текстов исковеркали его на латинский лад, и превратили упыря в вампира. Так что упыри, что вампиры это есть такой особый род нечисти, которая летает по ночам и пьет кровь у спящих людей. Или у неосторожных и беспечных прохожих. А днем же представители этой породы прячутся от яркого солнечного света по своим потайным местам, только им ведомым. Как же распознать вампира? Только по зубам. Бледность это еще не отличие его от здоровых людей. В наше время вполне хватает анемичных особ, которые не любят прогулок под живительными лучами солнца, оттого и бледны и малокровны. Вампиры же никогда не улыбаются, потому что их могут выдать длинные, на манер собачьих, зубов, клыки. А так же красноватые белки глаз. Распознать упырей и вурдалаков можно так же , как они, встречаясь друг с другом, щелкают языком. Это по-настоящему не щелканье, а звук, похожий на тот, что производят губами, когда сосут апельсин. Это их условный сигнал. И так они друг друга узнают и приветствуют.
Старые, опытные кровососы не дают тени, и не могут отражаться в зеркалах. Укушенные прямо в шею, ежели этот человек по каким-то причинам выживает, то становится днем сонлив. И лишь только оживает к ночи. Далее он все дольше и дольше впадает в спячку, пока окончательно не уснет. И не превратится в кровососа. Вампиры так же боятся запаху и вкусу чеснока, святой воды и осины. Убить вампира можно только двумя способами: либо застрелив серебреной пулей, освященной на пасху. Либо вбив длинный осиновый кол в грудь, во время его привычной дневной спячки. – Леся на пару мгновений оторвалась от книги.
- Необходимо срочно найти тот потайной склеп, где замурована вампирка. И уничтожить ее. Иначе король вампиров сам освободит ее при первой же возможности, как она только ему представится.
- Но ведь эта гробница крепко-накрепко запечатана травами и разными там заклятиями! Да и король не сможет сорвать все эти заклятие! – Заерзала нервно на стуле, и попыталась возразить Танька.
- Да, это так. Она запечатана заклятиями и травами. Умный человек делал, не дурак. Однако не стоит и недооценивать нашего врага. Он может так же оказаться умнее, чем мы думаем. – Возразила она Татьяне.
- И как же король выпустит свою полюбовницу? Как он это сделает? – Татьяна вскочила с лавки. Искорки злости заплясали в ее глазах.
- Успокойся, и не так кипятись. Это сделать очень просто и легко. Ты спрашиваешь, как? Все это можно сообразить чужими руками. Да мало ли у нас в округе в последнее время поразвелось падких до чужих денег и легкой наживы людишек да разных там кладоискателей? И всевозможных гробокопателей? – Резко возразил Андрей. И, задумчиво потерев подбородок, немного поспокойнее добавил, - если искать, то уж точно искать.
- И где тогда мы будем шариться? – Недовольно пробубнила Танька, обратно усаживаясь на свое место. Этот разговор ей начинал надоедать. Вампиры, кровососы, упыри, ведьмы… - Все это никак не укладывалось в ее головенку человека, воспитанного отцом, ярым атеистом, который не верил ни в черта, ни в Бога. Который и сам был не крещеный, и свою дочку не разрешал покрестить. Хотя не знал, не ведал, что Таньку, когда та была маленькая совсем, втихую окрестила ее бабушка.   
- Где мы будем шарится? Ну, сообрази, голова садовая, два уха! Ну, конечно, только в проклятом доме. Всем известно, что заброшенное, старое кладбище местные и заезжие  грабители сто раз, если не больше перелопатили вдоль и поперек. И если бы эта вампирка была там, то они давно бы ее выпустили.
- Хм, вообще-то ты, как всегда прав. – Танька почесала затылок. – Однако одна только загвоздочка.
- И какая же? – Удивленно хмыкнул Андрей.
- Да вот как нам пройти незаметными в этот проклятый дом? Там же полным полно разных строителей и реставраторов! Быстро проговорила Танька.
- Ты, наверное, знаешь, что все эти строители да реставраторы работают лишь только днем. Как говорится, от звонка до звонка. А ночь нам на что?  Малость не поспим, и сделаем все, что надо.
- Да, это так. А вот только ночью у нас может получиться полный прокол. И ничего и не выйдет. – Печально возразила ему Леся.
- И почему у нас ничего не выйдет? Ночью на стройке пусто – гуляй, не хочу! Хотя сторожей и наняли, да только толку от них, что от козла молока. Они закроются в своем вагончике, и сидят, водяру жрут, да «козла» забивают до самого утра.
- Не выйдет у нас ночью ничего только по одной важной причине. – Леся, Налив себе горячего чаю, поставила заварной чайник на место. – И, выдержав небольшую паузу, продолжила. И все только потому, что ночью гроб уже необитаем.  – Проговорила Леся, и взяла чайник, чтобы налить себе еще чаю.
- И почему же он пуст? Куда ж эта чертова кукла девается? Не шляется ж она по нашей деревне! – Слегка побледнело личико Татьяны, и она как-то по-идиотски, глупо, испуганно заморгала.
- Да все только потому, что вампирка бродит по своему тайному склепу. Ищет малейшую щелочку, в надежде хоть как-то вырваться. И мы очень даже рискуем ее выпустить на волю. И это будет еще одна роковая ошибка. А этого нам не следовало бы делать! – Задумчиво проговорила Леся. 
- Ребята, сейчас самое главное для нас, так это найти потайной склеп. А что дальше будет, и что нам делать, так жизнь покажет. – Андрей взглянул на Лесю. – Хозяйка, чай у тебя отменный. Можно повторить на Бис. Девочка слегка зарделась от смущения, и налив ему полную чашку, пододвинула,
- На здоровье.
- Спасибо. – Андрей взял чашку с чаем, и, отхлебнув крупный глоток, продолжил говорить. – Так что это дельце завтра я и начну.
- И что же ты один там будешь делать?  А если на сторожей нарвешься? Или на строителей? – Как-то ошарашено пробормотала Танька.
- А голова на что мне дана? Не только молоко хлебать, да картуз носить! Во время обеда, пока все строители обедают в нашей деревенской столовой я постараюсь осмотреть одну, или две комнатки подвальчика. Авось, да повезет, и найду то, что мы разыскиваем! склепа. – Задумчиво пробормотал Андрей.
- Точно. Если уж идти, то надобно прежде разведать! – Согласился с ним Леха. И это был не только знак мужской солидарности. На этом и порешили. Однако, когда уж расходились по домам, никто из ребят не обратил внимания, как от слухового окошка в сторону отпрыгнул огромный, пушистый черный кот. И тут же скрылся в запорошенных серебристым снегом кустах сирени.
 
Глава шестая

Во сне и наяву.

Когда наконец-то друзья ушли, и Леся осталась одно, она решила прилечь и отдохнуть. Девочка разостлала постель. И, надев ночную сорочку, подошла к старому, еще овальному дореволюционному зеркалу в бронзовой раме. Оттуда, с прохладной матовой поверхности, на нее глядела очень миловидная девушка. «Ай, и хороша я! Да только вот мое личико стало после всех этих событий да переживаний малость побледнее. Да и глаза какие-то не такие, как раньше. Какие-то странные, не такие, как всегда!».- Она нагнулась ближе к стеклу. И вздохнула. «Не нужно так переживать! Вот и морщинка возле глаза появилась! Если и так дальше пойдет, то могу вскорости превратиться в старую, сморщенную, как печеная лесная груша, старуху!». – И Леся с недовольством на лице потрогала самыми кончиками пальцев едва видимую морщинку. И вздохнула. «Сейчас мне только тринадцать. А что будет дальше? Что? Одному Богу это ведомо! А, может, уболтать бабку, чтобы она кинула на карты? Что картинки мне выдадут?».
На темном небосклоне взошла полная луна. И ее белесые лучи упали на разостланную постель.  И на белую простынь. От этого ее материя показалось осыпанной инеем. Занавесь откинулась с окна. Леся оглянулась. И у нее от неожиданность в груди родился январский холод, такой же колючий и принизывающий. Это заметил только что появившийся вампир.
- Мадемуазель замерзла? И, сделав шаг, набросил на ее плечи роскошную бобровую шубу. – Что же вы молчите?  Леся запахнулась в шубу. И осторожно вдохнула ее аромат. От меха пахло дорогим табаком. И еще чем-то неповторимым и неуловимым.
- Я не знаю, что вам сказать.
- Ах да, мой визит слишком ранний, или поздний? И необычен для вас? Вас пугает, что я вампир? И могу высосать всю вашу кровь? А после тело выбросить, как пустую конфетную обертку или ненужный хлам? – Лицо вампира перекосилось в нервной гримасе, и он хрипло расхохотался, - о,  нет! Не верь в этот старушечий бред! То, что ты думаешь, я могу сделать. Но это меня не устраивает.  Да, я могу взять твою алую, горячую кровь совершенно без твоего согласия.  Но мне нужна твоя добрая воля.  Я очень одинок. И мне нужна спутница, моя королева. Ты для этой миссии подходишь идеально.
- Почему? – Испуганно покосилась на него  Леся.
- Да только потому, что в твоем рождении четыре двойки. Это указывает, что мы будем идеальной парой. Соглашайся! И ты станешь королевой мира, потому что мы станем им править.
- А зачем  это мне нужно? Править миром? Сильно большая и непосильная ноша для девочки в тринадцать лет! – И насмешливые зайчики запрыгали, отразились в глазах Леси.
- Ты отказываешься от этого? – И огромное удивление отразилось на бледном, цвета белой глины, лице вампира.
- Да, отказываюсь зачем оно мне? – Твердо ответила девочка, и приподняла руки, чтобы снять со своих плеч тяжелую бобровую шубу. – Уходите. Я вас боюсь.
- Ну, если тебе не нужен мир, то разве от вечной молодости ты откажешься? Подумай, быть всегда юной, красивой, стройной и привлекательной для мужчин? Это разве не идеальная мечта для каждой особы женского пола?
- Но не такой ценой. Почему – то мне не хочется. Когда умрут все мои родные и друзья, и я останусь одна. А вокруг меня будут другие люди, которые меня вовсе не знают. И которым нет до меня никакого дела. Это ужасно! Это вполне резонно, что мы с кем-то когда-то расстаемся, и на смену знакомым лицам приходят незнакомые. Но твое замечание не объективно. Всегда на смену новым старым друзьям придут новые друзья. Этот процесс, этот круговорот практически неизбежен. И тогда, с приходом в твою жизнь новых лиц завяжутся другие отношения, возникнут связи, появятся  друзья. Ну, не хочешь такой жизни, я не могу тебя неволить. Но скажи, не хотела бы ты взглянуть на мой новый замок? Это тебя не прельщает? Ночная прогуляться на Канарские острова?
- На Канарские острова? – Заинтриговано вздохнула Леся. И умолкла. Это предложение ее затронуло. Ведь она никогда дальше своего городка не выезжала. Разве что к бабушке в деревню на летние и зимние каникулы. Поэтому идея побывать на Канарах показалась такой заманчивой, и такой сладкой. И король понял, что попал в слабое место, и нашел Аххилово место в обороне свое противницы. Банальное женское любопытство, вот что было слабинкой. Как, впрочем, и у всех представительниц слабого пола, начиная от самой Евы, их прародительницы.  И она с сомнением прошептала:
- Но Канары…. Это ведь так далеко! И там…. Там нужны виза, загранпаспорт, и куча зеленых бумажек, или долларов.
- А для мысли не нужно ни визы, ни загранпаспорта, ни долларов. Для мечты это не расстояние. Впрочем, как и для меня тоже. Ты только не бойся, и ничему не удивляйся, когда будешь со мной. Воздушная прогулка, думаю, тебе не помешает. Так ты согласна отправиться на Канары? – И он пристально взглянул на Лесю. Девочка смутилась, и жаркая краска стыда  порыла ее щеки.
- Я не знаю. Конечно, хотелось бы побывать там, и посмотреть чудеса и красоту природы.  Она явно колебалась.
- Соглашайся! И ты увидишь мой замок. А если ты станешь моей подругой и спутницей, то этот замок будет полностью принадлежать тебе. Девочка ничего не ответила. Ее заинтересовало предложение о воздушной прогулке. Однако король истолковал ее молчание по-своему. И начал вкрадчиво говорить:
- Соглашайся стать королевой мира! И я подарю тебе бессмертие, и вечную молодость! Посмотри только в зеркало! Сейчас ты красива, молода и беспечна! А пройдут года, и лет через тридцать все твое очарование  уйдет, стройный стан согнется под тяжестью прожитых лет, а нежное личико покроют отвратительные морщины. Придет старость с ее болезнями.  А так ты будешь жить вечно, пока есть эти глупые людишки, с их кровью.  А не станет их – так кровь есть и у иных живых существ. Соглашайся. – Он подступил ближе. Лесе стало  страшно, и она пролепетала:
- Я вас боюсь. И я не хочу причинять никому зла. – Леся сама не узнала своего голоса, так он прозвучал хрипло, и неестественно. Ее сердце колотилось, словно птичка в силках. Девочка затаила дыхание, и со страхом ожидала, что произойдет дальше. Вампир прошелся по комнате.
- Это ты так говоришь, потому что многое в этом мире тебе пока что неведомо. Хочешь – я тебе покажу только часть того, чем ты будешь потом владеть? Скажи только да, и все станет твоим. – А его холодных, почти, что ледяных глазах, отразилась искорка надежды.
- Я не знаю…  -  Растерялась Леся. Тогда король взял ее на руки:
- Не бойся, ты увидишь нечто интересное. – И с этими словами он распахнул окно. Только жалобно звякнул горшок с цветком. Однако вампир даже не обратил внимания на подобную мелочь, и растоптал его, не глянув под ноги. Лесе стало жаль цветка, и страшно.  А когда она глянула вниз, у нее от испуга перехватило дух, потому что домов не было видно. Они летели к звездам.  Воздух был прозрачен, как будто бы вода из горного источника. А звезды, казалось, вели сложный хоровод.
- Так летим на Канары? – Спросил он.
- Это слишком далеко.
- Тогда я предлагаю прогулку в своей родовой замок. Это в Моравии. Леся кивнула в знак согласия. Вот промелькнула вдалеке ведьма. Леся заметила, что та сидела на пылесосной щетке.
- А что, старые метлы уже не в моде? – Рассмеялась Леся от своей остроумной шутки. Однако король ответил на полном серьезе:
- И нам приходится приспосабливаться к прогрессу. Не всегда можно достать метлу, какую нужно. Не всякая ведь подойдет для такого полета.  Вот и пылесосы пошли в ход. Их догнал черт. И вежливо сняв картуз, поклонился,
- С возвращеньицем вас, милсдарь! Что-то давненько вас не было видно! Больше стольника!
- Принимаю ваши приветствия. И лучше сейчас свидеться, чем никогда!
- Герасим, лети в мой родовой замок! Да приготовь мне все, что нужно, для  приема моей невесты.
- Будет сделано, мой господин! – И с этими словами черт стремительно скрылся из вида.
- Я не ваша невеста! – Щеки Леси вспыхнули гневным румянцем.
- Давай не будем спорить. Как я могу объяснить своим подданным твое присутствие? Ты меня тоже должна понять! – Сухо бросил король.
- Давай опустимся немного ниже. У меня голова кружится от такой высоты. И дышать нечем. – Прошептала Леся побелевшими от страха губами.
- Будет, по-твоему. – Ответил Вампир. А луна светлела и светлела. Ее нежное сияние серебрило землю и снег. Черные тени от обнаженных деревьев мягко падали на землю. Лесе стало казаться, что она спит. И видит дивный сон. Вдалеке появилась огромная тень. Это был старинный замок эпохи позднего средневековья. Король влетел во двор. И навстречу ему бросилась его свита. «Бог мой, таких вот встретишь в темном переулке,  так такой переляк можно получить, что ни одна бабка не выкатает на яйцо. И на воск не возьмет!». – Промелькнула брезгливая мысль, и девочка едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть от испуга.  И точно, тут было чего напугаться!  Вокруг нее были бледные, землистые лица, с черными полукружьями вокруг запавших глаз. На нее потянуло сладковато-приторным запахом разложения. «Ой, да они же мертвы!», - С ужасом подумала девочка, входя в замок.  Однако она тут же позабыла о своих страхах. Ее глаза с интересом скользили по дорогим гобеленам, мебели и коврам. Однако эта холодная пышность не трогала ее душу. Король распахнул перед нею потайную дверь. От пыли Леся громко чихнула. Там стояли сундуки, окованные железными полосками. Один из них король открыл. Звякнула задвижка. И глазам больно стало от света.
- Смотри же, все это будет твоим! – Он вынул горсть разноцветных камней. – Это рубины, кровь земли. – И камни с тихим стуком упали назад, в сундук. На груду таких же кроваво-красных камней.  А он вынул чудную диадему. – И она может быть твоей!
- И что же я должна сделать? – Полюбопытствовала Леся.
- Несколько мелочей. На пиру в твою честь отказаться от Бога. Сорвать свой нательный крест. И наступить на него. А после причащения на черной мессе стать моей душой и телом. Я должен вкусить твоей крови. И невинности. Вот мои условия.  Леся задумалась. И поняла, какую ошибку она совершила, согласившись на эту прогулку. Ее могло спасти только чудо. Но когда оно только будет? «Нужно тянуть время». – Подумала она. И ответила:
- Я подумаю. И немного помолчав, добавила, - но здесь так душно и пыльно! Что у меня закружилась голова! Хочу на свежий воздух!
- Возьмите меня под руку. – Король галантно предложил руку Лесе. Т она обречено ухватилась за его локоть. «Ничто меня уже не спасет! И зачем я только согласилась на эту ночную прогулку? Любопытство никого к добру не приводило! Недаром говорят, что береженого  сам Господь бережет. А я вечно раздобуду на свое мягкое место приключений!». Они вышли на широкий старинный двор. Он блестел в рассеянных лучах луны. И камни были натерты каким-то странным составом. Он давал свет, но не тепло. Ничто не нарушало ночного покоя. Свита была в замке. И готовила главный зал к балу. Король задумчиво посмотрел на небо. По нему проплывали облака причудливой формы. Его огромные глаза были широко раскрыты. И ни одна черта лица не шелохнулась. Наконец-то он пошевелил  губами, словно призывал кого-то. И тихо простонал:
- О небо, как я одинок и несчастлив! Этот горестный стон заставил сжаться сердечко Леси. Король заметил это, и горестно произнес:
- Сколько может длиться эта ненавистная жизнь?  Когда же я перестану быть ужасом ночи? Когда же вы, наконец, меня полюбите? И перестанете бояться? – С этими словами он спрятал лицо в ладонях. И его плечи вздрогнули от потаенных слез. Оставаясь в таком положении несколько секунд, он вновь поднял голову, и прошептал лучам луны:
- Только кровь, и только она может возвратить мне силу. Я не могу противиться этой страсти. И она сильнее меня. Я должен, должен ее утолить! – В его глазах полыхнуло адское пламя. И Леся невольно вздрогнула. Король заметил это, и прошептал, - простите. Я вас напугал?
- Нет. Я озябла. Здесь холодно. – Запинаясь от испуга, пролепетала она в ответ.
- Тогда идемте. Нас уже заждались. – И король предложил руку. Леся оперлась на нее. «Бог мой, какая она холодная!». – От страха помертвела ее душа. Однако, собрав все силы и все свое мужество, и побледнев от внутреннего напряжения, решила выиграть еще несколько минут.
- Я голодна! – Слукавила Леся.
- Ах, да, я совсем запамятовал, что у вас есть такая противная привычка вкушать пищу. Но, я думаю, что вы скоро от нее избавитесь. И это скоро будет, возможно, даже сегодня. – Они вошли в большую переднюю. На мраморной лестнице огромной змеей взбегала ковровая дорожка. Светили ярко хрустальные люстры. Но вокруг не было ни живой души.
- Эй, Гаврила! – Громко выкрикнул вампир. – Приготовь-ка последнюю трапезу для барышни. – Так что вы желаете напоследок? – И он насмешливо посмотрел на нее. А в голосе появилась плохо скрытая угроза.  «Сейчас зима. Скажу, что хочу фруктов. И поэкзотичнее!»- Мелькнула спасительная мысль. И Леся проговорила:
- Я? Хочу винограда, апельсинов и авокадо.  – Выпалила она первое, что взбрело на ум.
- Гаврила, ты все прекрасно слышал?  И пока мы дойдем до столовой, чтобы все стояло на столе. Воля моей нареченной – закон для моих приближенных и слуг! – Его голос пронесся по замку, и замер в его глубинах. В ответ раздался шум, быстрый топот ног. И все это смолкло.
- Гаврило – мой самый лучший слуга. Он у меня, почитай, с самого Рождества Христова.
- Но Рождество было недавно?
- Я имею в виду не то Рождество, что вы его празднуете, неразумные людишки. – И презрительная улыбка промелькнула на губах ее спутника. – А то, когда проклятый галилеянин пришел на эту землю. К счастью, я его терпел совсем недолго. Только 33 земных года.  А вот на усердие моего слуги я не могу пожаловаться. Перед ними сами собой распахнулись большие двери. И они неторопливо вошли в столовую. Вдоль ее стен висели старинные гобелены. На окнах  красовались тяжелые бархатные темно-красные занавеси.  Леся чихнула:
- Красиво тут. Но пыльно.
- Ничего. Все это дело привычки. Я здесь бываю очень редко.  Но свой родовой замок люблю. И думаю, что и вам здесь понравится.  Присаживайтесь за стол и угощайтесь. Мой расторопный слуга  уже сервировал стол для вас. – И король взмахнул рукой в сторону огромного банкетного стола занимавшего центр столовой. – Здесь может поместиться около сотни приглашенных гостей. И моих приближенных. Однако мы не вкушаем пищи,  или того, что вы привыкли, есть, простые люди. Наша пища – божественный нектар.
- А что это?
- Кровь. – И при этих словах его глаза вспыхнули, как два горящих угля.  И от этого сверкания ярости у Леси душа упала в пятки. Однако девочка не подала даже вида, что испугалась.  Гаврила в этот момент отодвинул один из стульев в сторону.
- Присаживайтесь, барышня!  Вот ваш праздничный ужин.  Леся села за стол. Перед ней стол золотой прибор.  На золотом блюде лежало несколько спелых кистей винограда, черного, зеленого, ароматного. Апельсины. И какой-то плод, внешне похожий на яблоко.
- А это что? – Леся повертела его в руках. И любопытство заглушило леденящий страх. В ее душе проснулся исследователь.
- А это и есть то авокадо, что вы просили. – Вежливо ответил Гаврила.  И взяв его из рук Леси, аккуратно разломил его пополам. – Кушайте, оно вкусно и полезно для крови. А манго, - вот оно. – С этими словами он указал на другой плод.  Который она приняла за апельсин.  Вкус авокадо понравился. Но к винограду и апельсинам не прикоснулась. Исследователь исчез. И девочку страшило то, что должно скоро произойти.
- Спасибо. Я уже больше ничего не хочу! – И отодвинула в сторону золотое блюдо с фруктами. И тут же прибор пропал, как будто его и не было. Только белела скатерть тончайшего полотна. Да потрескивали в канделябрах парафиновые свечи в золотых канделябрах.
- Барышня, нас ждут. – И король взял ее под руку. Они направились к выходу из столовой. Леся уже устала удивляться пышности и богатству обстановки. Однако ее дивил один факт. Нигде не было видно живых цветов, зеркал и серебра. Вот и тронный зал. В его центре красовался золотой трон. Пышно разодетые дамы и кавалеры склонились в низких поклонах. Однако их глаза.  Они поражали пустотой, тусклостью и безжизненностью.  А лица были бледны, либо с фиолетовыми, либо с зелеными  кругами под запавшими глазами.
- Вот мои подданные. Они вскорости станут и твоими. И ты займешь место рядом со мной. Если только скажешь одно маленькое, но весомое слово – да! Соглашайся, и пальцы вампира стальными тисками сжали девичье запястье.
- Отпустите. Мне больно! – Простонала Леся. А король, как будто и не слышал этого тихого стона.  А нагнулся. Все ниже и ниже. Еще немного. И все. В мозгу промелькнула  мысль: «я обречена! И никто, и ничто меня уже не спасет!». – И она в отчаянии закричала:
- Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, спаси меня! Тут затряслись стены. И от потолка отвалилось несколько пластов плотной штукатурки. Придворные, словно овцы в загоне, столпились за троном. Грянул гром. И в зале появилась белоснежная, сияющая фигура, одетая в хитон. И голос, сильный и властный, прозвучал в полной тишине:
- Отойди от девицы! Она призвала мое имя. И ты потерял над ней всякую власть!  При виде Иисуса Христа король почернел. И прорычал в отчаянии:
- Проклятье! Ты вновь становишься у меня на пути! Он щелкнул зубами, как будто та собака, у которой отняли кусок мяса прямо из пасти.
- Я не отдам тебе ее.
- Отойди! Иначе! – И Христос протянул в его сторону руку. Из пальцев метнулась ослепительно голубая молния. И в дорогом паркете появилась трещина. Лишь тогда колдун отпустил Лесю. И она испуганная почти до полуобморочного состояния подбежала к Иисусу. Он взял ее на руки. И поднялся стремительно ввысь.  Леся с доверчивостью котенка прижалась к нему. И сразу же ощутила тепло, тонкое и сильное. А они удалялись все дальше и дальше от проклятого замка. Его огни  постепенно растворились в темноте зимней ночи.

На грани.

Глава седьмая.

Нервное потрясение было настолько велико, что девочка не помнила, как она попала в дом. И как она очутилась в своей теплой, уютной постели. Все, что произошло, казалось ей тяжелым, жутко кошмарным сном. И лишь только бобровая шуба, да ароматы дорогих сигар напоминали о ночном визитере. Она впала в состояние полузабытья. И в тот момент, когда бабка утром вошла в спаленку, от боли и слабости не могла даже приоткрыть глаз. Баба Аня сразу же заприметила шубу. И с любопытством, свойственным всем представителям дамского пола, очень осторожно пощупала ее блестящий, дорогой ворс.
- И откудова эта вещичка только здесь взялась? – Проворчала она по-старчески, с интересом дальше поглаживая мех.  И тут перед ней появился черт. Именно такой, каким его рисовали на лубочных картинках ее детства, пугая представлениями о страшном суде. Он был черный, мохнатый, с небольшими, на манер козлиных, рожками и хвостиком средней длинны. Старушка едва – едва успела сотворить крестное знамение. И, охнув, присела на рядом стоявший стул.
- Да не пугайся, милая хозяюшка. Мы вот намедни тут позабыли одну вещичку. Так мне нужно ее забрать. Я в ответе за хозяйское добро. – С этими словами он взял шубу. – А вы мне подавно не нужны! У меня такого добра, как вы, полное пекло напичкано! И таких красоток, как вы, без зубов предостаточно!  Хоть отбавляй! На грешной земле хватает склочных жен, сварливых свекрух и злопамятных тещ! Да и просто противных бабок, которые ну просто обожают сидеть на лавочках, и проклинать все и вся. И не думают, что этим только распаляют в аду котлы, в каких сами же и будут вариться! И тут же пропал, словно под пол сгинул. Только за ним загрохотало. И сразу же так крепко завоняло серой, что баба Аня закашлялась. И с удивлением вытаращилась на пустое место. У нее от страха пересохло во рту, и пропала речь, так что бабка только мелко крестилась. «Вот тебе и не верь в нечистую силу, коли она сама в дом заявляется! А коли нечисть в этом мире есть, то Боженька и подавно!». Она заботливо склонилась над Лесей. Ее очень встревожила и насторожила багрово-синюшная окраска внучкиных щек. Потрогав лоб, всполошилась, потому что он был горяч, как раскаленная плита.
- Никак, милая моя внученька, ты где-то грипповирус подхватила? Охо - хонюшки! Вот нелады мне с тобой! – И она направилась в сторону кухни. Хлопнула дверь. Вскоре старуха вернулась с мокрым полотенцем. Она его осторожно положила на горячий Лесин лоб. 
- Бабушка, ты?  - С трудом приоткрыла девочка глаза, и посмотрела на старушку мутным взглядам. Тело всё болело, и казалось, что какая- то сила выламывала, выворачивала суставы.
- Заболела ты, моя сахарная, лечись. Вот чайку из малинки- калинки попей, полегчает. Леся послушно горячее питьё, и обратно легла. Нестерпимо белела голова и глаза, словно в них кто- то бросил горсть  песку. А ближе к вечеру она впала в забытье и начала бредить. Она кричала и стенала, а бабка ничего не могла поделать, потому что весь арсенал традиционной и нетрадиционной медицины был испробован, и никакое средство не принесла хоть видимого улучшения. Казалось, Леся тлеет и сгорает, словно свеча. Наступил вечер...  Бабка сидела и беззвучно плакала.  А Лесе всё казалось, что она вновь  у короля вампиров в его огромном и страшном замке. И он поместил её душу в прозрачный сосуд из огнеупорного  стекла, и поставил эту колбу на огонь. Точно так же, как преподавательница химии ставила реторты на огонь только там был слабенький огонек спиртовки. А здесь огонь был намного сильнее.
- Отрекись... Отрекись!!! - ревели подданные- вампиры с ужасными лицами, зелёными и лиловыми...
- Отрекись - ревел король, - иначе твоим мучениям не будет конца.
- Отрекись от Христа, - это деревянный истукан. Что он дал тебе? А наш король даст нам молодость и бессмертие - кричали вампиры. – Они прыгали перед нею, кривляясь, и скалили зубы.
- Отрекись, глупая фанатичка...
- Нет! – Был короткий, но емкий ответ.
- Так ежели на тебя не действует простой огонь, так магический проймёт до самой сути, - И с этими словами поставил колбу в камин. Но там, вместо языков пламени, плясали фантастические существа. Они то вытягивались, то при падали к каминной решетке.
- Берите, терзайте, жгите её, пека не попросит пощады! И оказав заклинание, отошёл в сторону. Тело начали течь сильнее, и стенки сосуда давили, не давая свободно вздохнуть. А лицо ее покрыла бледность. Жар спал. Наступал кризис, когда организм накапливал, концентрировал силы для решающей схватки с болезнью, в которой должен или победить, или погибнуть. А бабка по своему незнанию подумала, что ей полегчало. «Слава господу богу, моей любимой Лесеньке хоть малость получше!» -  С некоторым душевным облегчением, подумав, старушка прикрыла глаза. И тут же принялась молится. Но слова такие знакомые слова молитвы не шли на ум. И ей казалось, что кто-то стоял рядом, и пристально сверлил ее холодным, пронизывающим взглядом. Не выдержав, бабка приоткрыла глаза, прошептав,
- Господи, прости меня за то, что прерываю молитву к тебе! И от неожиданности едва не упала. Против неё белела легкая, эфирная фигура.
- Ой! Да что это за наваждение! - Только и вскрикнула она от неожиданности, и перекрестилась.
- Да не пугайтесь меня, добрая женщина! Не пугайтесь! Не со злом я вошёл в вашу обитель, а с добрым советом, как спасти вашу милую внучку.
- И как же? – Насторожилась бабка, мгновенно позабыв о своем испуге.
- Король вампиров не успокоится, пока не завладеет ее телом и душой полностью.
- Король вампиров? – И бабка испуганно перекрестилась. Ее старческое лицо приобрело цвет мокрой штукатурки.
- Да, король вампиров! Именно это он забыл свою шубу в спаленке. Именно это его слуга напугал вас сверх меры сегодняшним утром!
- Ой, да как это? - Испуганно заморгала старуха. – Ты милок, научи, меня, старую. Может, я чего-то и не знаю. Недаром говорят, что век живи, век учись, а дурнем под старость все едино помрешь.
- Да ничего пока не спрашивайте, а делайте то, что я вам скажу. Запомните, что Дела много, а времени мало. И все вам  ведь надобно сделать до заката солнца.
- Что мне делать? – Внимательно взглянула баба Аня на своего собеседника.
- В первую очередь возьмите святой воды и вымойте все окна в доме. Затем натрите чесноком рамы. И как только солнце станет краснеть на закате, зажигайте лампадку, окурите всё ладаном. И потом молитесь всю ночь. И кто бы не стучал, не кричал, не отпирайте, не подавайте голоса, пока не услышите третьи петухи. А если не выдержите, и откроете дверь, или выгляните в окно, то потеряете Лесю. И навсегда. Если выдержите это испытание три дня, то ваша внучка будет спасена.
- А если нет?
- А если нет, то ваша внучка станет королевой вампиров. И да поможет вам господь Бог. В этот момент призрак начал бледнеть. И вскоре улетучился. Перепутанная бабка всё смотрела в угол: она не могла понять, это ей приснилось, или привидение был на самом деле. Однако её взгляд упал на внучку. Девочка стонала и металась. Бледные щёки покрылись лихорадочным румянцем, а с потресканные губ срывалось болезненное восклицание, от которого сжалась душа:
- Мама, мамочка!!! Это придало решимости.
- Я должна сделать то, что оказал этот незнакомец! – Проговорила вслух бабка. И помолившись для поднятия духа, принялась мыть окна. А затем щедро натирала их чесноком. Соседка, шустрая и языкатая Прасковья, разбитная бабенка, что жила напротив, заскочила попросить немного соли в долг. И от неожиданности остолбенела.
- Баб Ань, чем это вы занимаетесь? Ведь от гриппа чеснок не помогает! Старуха вспомнила, что соли, хлеба, спичек и ножниц на закате давать никому не следует. Особенно сейчас, когда она готовилась к ритуалу. Особенно сейчас никак нельзя дать. И холодно сказала, поджав губы:
- Ты уж прости, но соли у меня на вечор глядя не проси. Не дам! Та обиженно подобрала губы. И потом проворчав тихо, что глуховатая соседка не могла расслышать: 
- Вот дура старая, верит во всякую чушь! – И ушла, несолено хлебавши. А бабка окуривала окна ладаном и зажгла перед образом лампадку.
- Вишь, как весело затеплилась!  - Сказала, крестясь и гладя на золото огонька, и помолчав, добавила:
- А  дух то какой, дух! Словно в церкви на служении! – И на неё пахнуло сладковатым чадом. Лик пресвятой  Богородицы тоскливо смотрел на нее из серебра оклада. Он был стар, этот образ. И бабка хорошо помнила те времена, что им благословлялась её бабка, и она, и её дочь. В чистых стёклах окон начинал чернеть вечер, и только грозди рябины пламенели кровяными каплями на белом снегу. Однако бабка вынула слово божье, и водрузив старенькие очки, принялась читать вечерние молитвы. В полночь кто-то стукнул в оконце. И послышался грубый мужской голос:
- Эй, хозяйка, отпирай! Милиция! Дочь твою привезли. От этого похолодело всё внутри. «Да как привезли?  Неужто неживую?». Но она себя успокоила: «Это наваждение! Это Бес меня водит!» - И продолжала читать, не отрывая глаз от текста молитв. Слова молитвы лились ровным ручейком. Стук настойчиво повторился, и голос стал грубее и настойчивее:
- Открывай, старая хрычовка! Дочь же твою привезли! Она едва жива! Но старушка читала и читала. Кто, кто, а она точно знала, что это бесовское наваждение, и поддаваться ему не нужно. А  за окнами не унимались, и казалось, кто то стонал, и плакал, то рычал и шипел. Но как только пропели третьи кочета, все утихло. Старушка устало встала с коленей, и перекрестилась.
- Слава Богу, эта первая ночка да кое-как прошла! - Она подошла к внучке, и поправила на ней одеяло. Девочка еще не открыла своих ясных глаз. Однако по всему было видно, что жар немного спал. И она уже не металась в лихорадке. Баба Аня присела в кресло. Старуха решила немного вздремнуть. Но сон никак не шел на ее глаза. Она достала закон Божий, и углубилась в чтение. Так прошел один день. А перед вечером бабка натерла рамы чесноком. И  поправила огонёк лампадки. Солнце вскоре скрылось за горизонтом. Бабка вновь стояла на коленях, и читала малое повечерие. Часы в гостиной отбили полночь. А за окном вновь началась свистопляска.
- Открой, хозяйка, тебе телеграммка! – Послышался голос местного почтальона, но бабка не повернула головы.
- Открой! – И  в стекло стучали, и оно жалобно дребезжало. Однако бабка не встала. «Это наваждение, наваждение!». – Мысленно повторила она.
- Открой, хозяйка, открой! Дочь твою привезли! И так до самого момента, пока третьи петухи не прогорланили свое обычное приветствие солнцу. Ночь промелькнула, словно дурной сон. Баба Аня посмотрела на Лесю. Необычная бледность прошла, и дыхание стало намного ровнее.
- Господи, дай пережить третью ночь, дай мне душевных и телесных сило! Осталось совсем немного. Вечером она подлила масла в лампадку. И принялась читать молитвы. Острый запах чеснока и ладана кружил голову. Трёхдневное бдение и строгий пост ослабил совершенно. Ровно в полночь окно вновь постучали. Она узнала этот голос из тысяч других- это был голос дочери.
- Мама, родная, отопри! Это я, твоя дочка! Я совсем замёрзла, пока добралась до дому. Такси не поймала, и шла пешком. А в селе какие-то хулиганы сняли сапоги. Мама, мамочка, открой двери, я голодная и усталая. От этого сжалось сердце. И баба Аня едва сдержалась, чтобы не крикнуть
- Дочка, я сейчас! Однако старуха остановилась. И  на мгновение задумалась. «Моя доченька не могла приехать! Контракт есть контракт!». Что-то огромное и темное навалилось на стекла, и они от этого жалобно заскрипели. Еще немного, и это нечто будет внутри дома, в горенке, где лежала Леся. Но нет, молитва начала свое плавное течение. Словно река, которая пробилась сквозь препятствие, и продолжает свой неторопливый бег. «Не отвлекайся, это наваждение!». – Мысленно приказала сама себе старушка. И читала и читала, а за окном плакал голос её дочери:
- Мама, мамочка, открой дверь! Открой! Неужто у тебя нет сердца, а в груди вместо него камушек? Но бабка упрямо молилась. Ведь она твердо знала, еще чуть-чуть, еще немного, и внучка будет спасена. Голова кружилась, и во рту был привкус крови. Однако она не останавливалась ни на миг. И лишь только прокричал петух, как за окном раздался ледяной хохот и крик:
- Радуйся, старая хрычовка! Так уж и быть, твоя взяла! Считай, что девка твоя. И тут же зашумело, завыло, заухало. И тут же в один момент стихло. Бабка снопом повалилась на пол. Старческие силы не выдержали трехдневного испытания, и женщина была в обмороке. Однако холод от половиц привел её к памяти. Старуха, охая и пристанывая, приподнялась с пола и подошла к внучке. Та улыбнулась, открывая глаза.
- Бабуня, доброе утро! Я так крепко спала. «Да, если б не Божья помощь и моя молитва, ты б вечно спала!». - Подумала она. Однако вслух произнесла:
- Милая моя девочка, с выздоровлением тебя! – И смахнула слезинку радости. - Все таки велик Господь, и не допустил твоей смерти! А за окном золотилось солнце. И его  лучики освещали все округу золотистым светом.
- Бабуня, а мне такой сон чудным приснился! Как будто колдун посадил меня в какую-то колбу такую, как на химии нам опыты показывали. И поставил в какой то камин, будто захотел выпарить из меня лишнее. Ну и жар там стоял, что тошно вспоминать. А потом в камин влетел. Беленький такой голубок этот был. И давай махать крыльями. Огонь тушить. Долго махал, но затушил. И толкнул эту колбу. Она разбилась, я и вылетела оттуда. За мной гонятся всякие чудовища, хотят поймать. Такие страшилища, что жуть! А только вот голубок их отгоняет, не давал меня изловить, и обратно в такую же проклятую колбу запихнуть. А потом мне снится, что вижу я себя в больнице. И стою посередине перекрестка коридоров. От меня в разные стороны расходятся длинными черепами дверей шесть грязных дорожек линолеума. Свет в коридорах горит еле-еле, через каждые три погашенные лампочки. Я стою и не знаю, какой из них выбрать. В конце концов поворачиваюсь лицом к тому, который кажется мне наиболее светлым. Иду по нему и смотрю на приоткрытые двери боксов. В этих боксах на железных столах лежат люди. У каждого из-под изорванной одежды видна прогнившая плоть. Они протягивают ко мне руки и вроде бы как просят им помочь. Но я боюсь к ним подойти. Через некоторое время понимаю, что эти люди, так же как и я, пришли сюда для чего-то. Но по какой-то причине кто-то или что-то приковало их к этим железным столам. Изничтожило их тело и оставило так умирать. Я дохожу до конца коридора и вижу множество лестниц. Они переплетаются между собой, уходя в глубь черного туннеля. Я иду на следующий этаж. Там уже светло. Вокруг ходят люди в белых халатах. Но никто из них как будто меня не видит. Я захожу в какой-то зал. И останавливаюсь возле кровати. На ней лежит, даже не понимаю, кто, мужчина или женщина. И оно говорит мне, чтобы я пряталась, иначе стану такой же, как и они. Потом я оказываюсь неожиданно опять в том же коридоре, но уже с пакетом в руке. В пакете я нахожу халат, маску и перчатки. Я переодеваюсь и пытаюсь найти выход из этого страшного места. Ко мне подходит врач, очень красивый мужчина. И ведет меня куда-то за руку. Я испытываю сильный страх, что он догадается, кто я. Он проводит меня мимо бассейна, в котором лежит груда изуродованных тел. И я вижу, как эти врачи роются в них. Что-то ищут. Потом, когда мы спускаемся на нижний этаж, предо мной открывается совсем страшная картина. Эти доктора привязывают к железным столам красивых мужчин и женщин. Потом выходят из комнаты и закрывают массивную железную дверь. Включают какую-то установку, и тела этих несчастных людей, привязанных к столу, начинают разлагаться. По их лицам, рукам и ногам начинают ползать черви и есть их плоть. А они кричат, их лица полны ужаса и страха. Опешив от кошмарного зрелища, я во сне начинаю просить Бога, чтобы это не было правдой. Я отошла от этого врача. И он зашел в какой-то бокс. А ко мне подлетел голубок, и повел меня по длинному коридору. Я вышла на красивую лужайку, заросшую цветами. Белой ромашкой, васильками и маками. И тут услышала твой голос, бабуленька! И проснулась.
- Чудный сон твой. Но не бери его близко к сердцу. Это, никак к перемене погоды.
- А что это значило, бабушка?
- Это болезнь тебе твоя наснилась! Это болячки твои тебя жарили да палили. Однако хорошо, что хорошо всё закончилось, моя ягодка! – И с этими словами старуха поправила её подушку и одеяло.
- Кушать хочешь?
- Да нет, бабуня. А вот молочка бы попила. Горяченького. Старуха вышла на кухню. Она кипятила молоко, и шептала:
- Да, чудны дела твои, Господи, Иисусе Христе! То, что тебе снилось, то и было на самом деле. Ведь было все это! И, видать, вправду жарили да мучили тебя все эти адские выродки! А только молитва Господня спасла и сохранила тебя ото всякого зла! – Она взяла подойник, и пошла в Милке. Уже давно наступило утро. И пришло время доить козу. А Леся лежала и размышляла:
- Нежели это был сон? Но как правдив, как реален! А может, это было взаправду? На самом деле? – И она взглянула на свои запястья. На правом запястье отпечатались синяки. Ровно пять. Как сжал кисть король. Лицо девочки покрыла меловая бледность. И горько прошептала:
- Знать, это был не сон. Это все была правда! Она встала и подошла к шкафу. Из него извлекла старую книгу. Открыв на той странице, что сама перелистнулась, прочла:
- Ты была у короля вампир, в его родовом замке! Берегись! Не снимай, не дари, не отдавай никому кольца ни на секунду. И пока это украшение будет на твоем пальце, у тебя, ты до очередного полнолуния будешь защищена. А вот в полнолуние не покидай своего дома, и охрани свое жилище чесноком, чертополохом и защитными амулетами из рябины. Леся закрыла книгу. И задумалась.
- Вот те и фрукт! Значит, я на самом деле была в родовом замке вампира, и там ела манго. И загадочное авокадо. Кому скажи, так не поверят, скажут, что девка прикалывается! Однако это ведь было на самом деле! И не в моем воображении, не в понарошку. А все произошло по настоящему!


Тайна заброшенного склепа.

Глава восьмая.

Наступила зимняя ночь. Она тяжелым покрывалом навалилась на зимнюю землю. Деревенька уснула. И нигде не было видно, но огонька, ни светлячка. Только псы иногда перелаивались меж собой. И подвывали от зимней стужи. Андрей так же не терял времени. Любопытство, страх, злость и растерянность, всё это слилось воедино в его полудетском, полувзрослом сознании. Он шел в сторону заброшенного проклятого людьми дома. И земля, подмёрзшая и засыпанная тонким слоем снега, хрустела под его ногами. Внезапно в разрыв между облаками проглянула луна. Дом замер вдалеке черной громадой. Внезапный резкий порыв холодного и колючего ветра сорвал несколько камней с крыши. Вдалеке завыла собака. Что именно в этот момент заставило ее это сделать? То ли холод, то ли скука на цепи – неизвестно. Однако она повыла, натужно и жутко. А потом умолкла. «Господи, спаси меня!». – Андрей повторил молитву, что так часто слышал от Лесиной бабки. Может, именно эта молитва и спасла его от западни, что готовила ведьма. Вновь послышался собачий вой. И от этого собачьего завывания стало жутко. Волосы поднимались на голове. По спине струился пот. Однако парнишка только прошептал:
- Вой, вой на свою голову и на свое подворье! И тут же это завывание прекратилось. Парень прокрался в подвал, он зажег церковную свечу, и начал скрупулезно, сантиметр за сантиметром, осматривать стены подвала. Пробило полночь. И его часы пискнули об этом занятому хозяину. Воздух начал наполняться серым  туманом, и Андрей явственно увидел в стене дверь. Подойдя к ней, припал ухом и услышал, чьи то вздохи и стоны:
- О, храбрый рыцарь, выпусти меня! Скоро третьи петухи, что ж ты медлишь? Разорви пантакль, выпусти меня на волю. Я устала сидеть взаперти. Но он отступил на шаг назад - и до его слуха донеслось шипение и проклятия. Словно большая дикая кошка попала в силки, и никак не могла освободиться. «Ведьма здесь, я слышал её голос. Нужно  сбегать за Леськой, она-то в этих делах получше меня разбирается!». Но только он успел об этом подумать, как из-за двери раздался крик:
- Храбрый рыцарь, если ты не хочешь мне помочь, и по своей воле, так тебя заставят это сделать мои верные слуги. И тот же голос забулькал, заухал ночным филином, закричал сарычом. «Мама родная, эта ведьма творит заклятия!». – Испуганно оглянулся вокруг Андрей. И растерялся. «Сейчас появится какая-нибудь гадость! Что ж мне делать? Что ж делать?». И он почему - то вспомнил Гоголя. И его знаменитого «Вия». Кое-как, на скорую руку, неумело нарисовав круг, перекрестился, как помнил по - многим фильмам, и ступил в его защитную зону. И как раз вовремя. Молочный туман, который наполнил собой подземный подвал, сгустился в три белесые фигуры. По  одежде начала прошлого столетия, и манере держаться он узнал купца, офицера и мещанина. От этого прошиб холодный пот, а зубы принялись выбивать чечётку. Но сами призраки бродили, словно дети, которые кого- то ловят с закрытыми глазами, вытянув руки вперёд. И утыкаясь в стены, словно слепые котята. Волосы парня зашевелились, и вели бы на  них не было зимней шапки, то уж стали бы дыбом. «Да, не по мою ли душу пришли эти непонятки? Но они ловили мёртвыми руками воздух, и в круг не могли вступить круг. Как будто огромная и неведомая сила накрыла Андрея незримой ладонью, не давая приблизиться к нему этих. Внезапно вдалеке закричал петух. И все наваждение исчезло. Андрей нетвердою походкой, как пьяный от всего того, что пережил и увидел этой ночью, вышел из круга. Однако он поставил жирный меловой крест на стене, где проявлялась потайная дверь склепа. И только потом, смахнув пот со лба, бросился со всех ног домой. А зимний рассвет поздний, и парень незаметно проскользнул в комнату. И тут же забылся коротким, тревожным сном. Прошло немного времени. И как только мать скрипнула дверями, сразу же вскочил. Ведь нужно скот покормить, почистить, печь растопить, воды наносить. С тех пор, как умер отец, он был главным помощником у матери. Покончив с хозяйственными хлопотами, сел на крыльцо, и закурил сигарету. То, что он курит, мать знала, и уже они смирилась, успокоив себя тем, что пусть курит, да не пьет, как иные. Андрей, глядя на струйку дыма, думал: «да, натерпелся я за прошлую ночку. Ежели кому рассказать, так никто не поверит. Скажут, что выдумщик ты, и фантазёр, похлеще нашего президента!». Вдалеке, по серому зимнему небу пролетела одинокая звезда. Андрей протёр глаза. И прошептал:
- Это, наверное, мне показалось! Но нет. В окно его соседки влетел человек. И в его руках была ноша. В синеватых предутренних сумерках было неясно, что он держал в руках. Андрей привстал, и ущипнул себя за ухо.
- Нет, сплю я или нет?  Но видение исчезло. Промелькнуло тенью на фоне звёздного неба, и вновь никого. Глаза его разгорелись от удивления. И он прошептал:
- Вот это да! Дела, так дела! Настоящая ночь чудес. И кому только расскажи, так ни за что в жизни не поверят. А только скажут, или подумают, что крыша поехала. Тихо, но уверенно! Тихий шорох заставил резко обернуться. От их сарая осторожно кралась огромная чёрная кошка. Чт0-то в её облике и движениях казалось странным. И знакомым. И Андрей пошёл за этой кошкой. Однако эго интуиция подсказала, что это нужно делать тихо, незаметно. Чтобы эта черная тварь его не приметила. А кошка резво вбежала во двор напротив. И он припал к забору,  увидел, что она ударилась о крыльцо. И сразу же превратилась в соседку, Танькину мать.
- Вот те на... так сказать, продолжение следует! Совсем как в дикое раннее средневековье, так же люди оборачиваются свиньями, да черными котами! Мать моя родная, и если это тетка сейчас полетит на помеле, то я после всего, что увидел и пережил за сегодняшнюю ночь, уже не удивлюсь! А ведьма повернулся на крыльце, но парень вовремя отпрянул, и она его не заметила. Он ушел к себе во двор, и уселся на завалинке. Обратно закурил сигарету о
Вышла мать. Она уже шла доить корову.
- Сынок, так ты сегодня и спать не ложился? Только с гулей? Так познакомил бы меня со своей зазнобой сердечной. Красивая девка?
- Да нет, мам, не с гулей. Просто не спится мне. Вот и сижу, смотрю на небо. Да думу свою думаю.
- Ой, сына, думай, не думай, а сто рублей - не деньги. Особенно когда их нет. – И мать тяжело вздохнула, и поплелась в сторону коровника. А в этот момент из трубы соседского дома вырвался столб пламени. И в его клубах словно кто-то вихрем взлетел. Огромное и красное тело исчезло в предрассветном тумане.
- Надо нормально спать! А то кажется всякая чушь. Да и сейчас нужно хоть малость вздремнуть! Обратно какая-то непонятка примерещилась! Уж точно скоро психом стану. – Проворчал он, заходя в дом. Вздремнув пару часов, немного погодя он пошёл к Лесе. Однако бабка Аня, словно грозный часовой, не пустила его на порог
- Не ходи, не ходи, милок. Грипп у Леси. Больна она. Расхворалась. И ты ненароком захвораешь. 
- Бабушка милая, я к ней только на минуту - пустите, у меня к ней важный есть разговор. Но бабка была неумолима, как сама судьба.
- внучек, да без памяти она, третий день в горячке. Вот как только поправится, так немного погодя приходи! – И с этими словами затворила перед его носом входную дверь.
- Вот тебе бабушка, и Юрьев день! - и Андрей в сердцах зафутболил консервную банку в черного кота. А тот злобно зашипел, и отпрыгнул за сарай.  А дома мама накрыла к завтраку стол.
- Сына, иди, да поешь. Но, увидев его, всплеснула руками:
- Солнышко мое, да что случилось?
- А что? – С непониманием уставился на мать Андрей.
- Да у тебя все виски седые. Андрей бросился к зеркалу. И точно. Волосы его висков блестели, отливали благородным серебром.
- Да не грусти, мамаша, что седой. Самое главное, что живой. Да с головой! Солиднее буду выглядеть. И тихо добавил,
- Ну и фиг с этой сединой. Буду солиднее.
- Сыночка, что случилось? Ты мне ничего не хочешь не рассказать? И в голосе матери звенела тревога.
- Мама, все это пустое. Пока что ничего не спрашивай. Только  знай только, что с законом я в полном ладу. – И он сел за стол и начал есть молочную кашу. За окнами зашумела, завыла вьюга. И снежинки бились в стекло. И буран, казалось, кричал:
Отступи, отступи, отступи! Но Андрей, только набычился, и подумал: «нет, я не отступлю! И ради Леси готов на многое. Даже рискну своей жизнью!». И снова ему вспомнился подвал и голос ведьмы. Как она кричала: «Рыцарь, освободи меня! Освободи меня... Освободи...». Андрей упрямо тряхнул головой, словно пытаясь этим отогнать наваждение, забыть все... Но память не отпускала. И он попытался немного отвлечься.
- Маманя, ты думаешь, есть в жизни колдуньи? Мать посмотрела на него с подозрением:
- А с чего ты это начал говорить о всякой чуши? Видиков насмотрелся, что ли?
- Возможно, да...- Слукавил он - интересно, бывают они или нет?
- Не знаю, есть они или нет - я не верю в это. А вот мамка моя, твоя бабка покойная, так она полынь- траву вязала к яслям. Помогало или нет, не знаю. Только наша коровка что - то меньше молока стала давать. Вроде и кормим хорошо, а доится, как  хорошая коза. Это, наверное, оттого, что она стоит, не пасётся. Летом доилась получше. «А может, не зря выскакивала кошка- оборотень из нашего сарая?» - Настороженно подумал Андрей, но матери ничего не сказал, а та продолжала жаловаться,
- Да и батька мне твой покойный снился. Он всё за тебя переживает... Думаю, наверное, вот и снится...- она горько вздохнула.
- Мам, ну расскажи за ведьм, что знаешь.
- Ладно. Бабка моя говаривала, если дитя приложить второй раз к сиське, то глаз у него будет ведьмовский, дурной. А ведьму в старинку топили в воде. И если выплывет- то ведьма, если нет- то не винная душа. Они, пакостные, и коров задаивали до крови, и людей портили, и свадьбы расстраивали, всяко было. У настоящей ведьмы говаривают, есть хвостик. Но не верю я в ату белиберду. «Интересно, у Танькиной матери есть хвост?». - Улыбнулся тайной мысли парнишка. «Вот бы посмотреть на него!». Окончив завтрак» он пересел на диванчик - старенький» кожаный, чем похожий на доисторического зверька. Эта вещь досталась ему от недавно умершей бабушки. «Очень жаль, что бабы Фёклы нет. Она - то уж много чего растолковала в этой непонятке. А у матери спрашивать без толку. Она ничего не ответит. Потому что сама много чего не знает. И не мудрено, - работа, дом, дом, работа. Некогда и вгору глянуть, не то, что читать книги. Интересно, осталась ли та книга, что бабулъка любила читать перед сном?». И он окликнул мать:
- Мам, а мам. Где бабкин молитвослов? Мать удивлённо вскинула брови:
- Я что – то не замечала за тобой особой набожности, с чего это ты?
- Да так, интересно почитать, что раньше люди думали, во что верили, - Уклончиво ответил сын, но материнское сердце не проведешь.
- Сына, что ты от меня скрываешь? Эти секреты? Что случилось? Андрей подошёл к матери и положил ей руки на плечи:
- Мама, если я тебе рассажу, хотя ты в это вряд ли поверишь. И подумаешь, что у меня крыша набок поехала.
- Ну, всё - таки скажи, что ты от меня таишь? - Не унималась мать.
- Хм… Король вампиров на свободе, и если его не убить, то будет слишком много бед. Вот зачем мне этот молитвенник. Мне нужно кое-что прочитать и заучить, чтобы защищаться от слуг злобной колдуньи. Теперь понятно? Мать рассмеялась:
- Ну и чушь ты нагородил! Это что, у вас такая новая игра? Так бы и оказал бы. А то я грешным делом, дурочка, подумала, что ты связался к какой- то дурной компанией, и ширяетесь вместе с ними какой- нибудь дрянью. - Она мягко сняла руки сына с плеч и встала.
- Я дам тебе эту книгу. Ты только поосторожнее с ней. Она ветхая, можно сказать, что ровесница прошлого века! И мать подошла к скрине. Именно там хранились бабкины вещи. Стукнула ляда. Скрипнуло дерево. И нырнув по пояс, нашла на самом дне нашла старенькую, потрёпанную книжечку в сафьяновом переплёте. Видно, что она была когда то у состоятельных владельцев. однако за два века переменила много рук, пока попала в их семью. Листы порядком поистрепались, и местами были закапаны воском.
- Возьми, сынок! Вот эта книга, это молитвы на каждый день, и на все случаи жизни. И она протянула молитвенник Андрею. Тот осторожно взял книгу, и тут же уселся на своё любимое место. И сразу же углубился в чтение. Незнание прописных истин,  так знакомых любому христианину с младых ногтем поразила его воображение. Он читал ее до самого вечера, отрываясь только покормить и напоить скот. Наступило время ужина. И  его мать властно отобрала книгу.
- Ты, читатель, иди к столу, читатель. А то вовсе зачитался. Однако Андрей на неё не обиделся. Он сел за стол, но за ужином был тих, и задумчив. Его неокрепшее сознание впитывало, подобно губке, все новые знания и впечатления. Прошёл день- другой, и Андрей решился вновь прорваться сквозь кордон бабки Ани. «Присмотрев, когда она пошла доить козу, он шмыгнул, как шкодливый, кот, в их калитку, а там по крыльцу и в комнату Леси. Девочка уже пришла к памяти. И теперь лежала в. кровати, бледная, измученная болезнь. Однако ее глаза были чисты и безмятежны. Увидев его, она привстала на локте, и удивлённо прищурилась
- Андрюша, что с тобой стряслось? У тебя все виски седые.
- Леся, я нашёл склеп, где заточена ведьма. Она бьётся о двери, как рыба о лёд. Это её слуги настращали меня, что стал седой. Но ничего. Ведь седой, так не рябой, и не кривой.  Нам нужно попасть туда до полуночи. Иначе нам помешают три призрака тех несчастных, которых она довела до сумашедствия и самоубийства.
- Андрей, расскажи мне, что ты видел там, в подвале? - На Лесинам лице отразилось неподдельное любопытство.
- А  что я мог там видеть? Не хочется вспоминать...
- Ну, расскажи, интересно! – Настаивала Леся.
- Да ничего такого особенного. Ну, постоял, послушал, как она бьётся, как рыба о лёд, просится, чтоб ее выпустили... Она своих слуг вызвала. Но навредить мне их руками не успела. Я нарисовал круг, и только это меня  и спасло. А то, может, и не говорил бы с тобой. И кто его знает, чтоб этим выродкам пришло на ум. И какое у них воображение. Только одно я понял, что связались мы, Леська, да с такой чертовщиной!  Кто тебя угораздил то гадание сделать?  А теперь хлебай полной ложкой кашу, что ты заварила! – И расстроено махнул рукой. И, немного помолчав, добавил-
- Глянь-ка, что в твоей книге там написано.
- А, бабка забрала! Мне сказала, хочет почитать, и нет у меня сейчас.
- Н да, незадача, так незадача! Потёр подбородок Андрей, – но ничего. Нам нужно сходить в склеп. И чем быстрее, тем лучше. Может, ты побудешь дома? Да я сам справлюсь? Ты совсем больна! – И он с сочувствием посмотрел на подругу. Леся за время болезни сильно похудела и побледнела. А под глазами залегли тёмные полукружья.
- Да нет, я с тобой... Глаза её вспыхнули каким - то странным блеском, и она настороженно прислушалась. Ей показалось, что за окном кто- то царапается. Но нет. Это ветер сильна, подул, и ветка рябины задела оконное стекло.
- На улице вьюга, еле к тебе дошёл. Снег валит - ничего не видно.
- Я не могу понять одного. Ведь капитан застелил колдунью серебряной пулей, которую посвятили на пасху. Почему она жива? - Андрей в задумчивости побарабанил по столу. 
- Очевидно, капитан ошибся в каких-то заклинаниях или действиях, что колдунья случайно осталась жива. Однако запечатал он её на совесть. И проклятая вампирша не в силах сорвать пантакль, на котором написаны заклятия. Нужно торопиться. Ведь король вампиров может её выпустить чужими руками. Тебе прекрасно известно, что доме полно рабочих.  И он может послать любого, и тот по неведению выпустит эту мерзость в свет.
- Тогда поторопимся. Ты пока выйди, а мне нужно одеться! И Леся потянула к себе спортивку, но тут ворвалась бабка Аня.
- А ты, куда моя ягодка? Лежи, отдыхай, да лечись! И она сердито взглянула в сторону Андрея. – А  ты, торопышка, марш домой! Человек только от болезни выкарабкался, и ты её куда то уже подбиваешь идти. Леся сузила глаза:
- Бабуня, не мешай! Ты знаешь, мой отвратительный характер - если я так задумала, так оно и будет, хоть привяжи меня верёвками до кровати!
- Лесенька, погода на дворе такая, что худой хозяин худую собаку не выгонит, а ты куда-то надумала идти! За окном бесновалась вьюга. И казалось, не было видно ни неба, ни земли.
- Бабушка, это нужно, и не отговаривай, меня! И Леся натягивала спортивку. Старушка поняла, что спорить в этом случае совершенно бесполезно. И с вздохом ретировалась. Андрей отвернулся к окну, чтобы не смущать подругу.
- Леся, я на днях видел машину этого крутого парня.
- Ну, что там такого интересного да примечательного?
- Так можешь верить, а можешь, нет, но у него не было ни одного зеркала заднего вида. Вот это меня это насторожило. А,  может, это король?
- Все вполне вероятно. - Леся застёгивала брюки, и, поправив волосы, надела платок, - можешь поворачиваться. Мы должны сделать то, что задумали. Или сегодня, иди уже никогда. Думаю, что строители по такой погоде вряд ли будут работать. А может, и работают, то только в здании, и на первом этаже. -  Она надевала шубу.
- Пошли. На дворе ветер бросил снегом в лицо. Мела вьюга, снег носился как тучи пчел, такой же колючий и кусачий.


Колдовство кристалла.

Глава девятая.

А в это время король созывал всех своих верных вассалов. И вновь призывно грянул бубен из кожи висельника - самоубийцы. И на фоне свинцового неба появилось несколько одиноких светлых пятнышек.  Они очень быстро, не просто стремительно увеличивались в размерах. И вот в пролом на крыше усыпальницы влетело несколько растрепанных ведьм. Они были закутаны в черные магические плащи для полетов и колдовских ритуалов. И лишь только распущенные волосы, спутанные от быстрого полета, в беспорядке опускались на их плечи. Однако под тканью магических плащей ничего не было. И там сверкало белое, обнаженное тело, натёртое специальным колдовским снадобьем. Король внимательно всмотрелся в их лица.
- Приветствую вас, о, мои верные ученицы и слуги! Те бросились перед ним ниц, и распластались в пыли подземелья, а он продолжал говорить металлическим, властным тоном.
- Вот вам все те зелья, о которых вы меня так просили!  - И швырнул каждой ведьме черный мешочек с волшебными кореньями и снадобьями. Они подняли снадобья, и принялись благодарить своего повелителя.
- Так портите землю, забирайте молоко у коров! Напускайте порчу на людишек, глазьте их детей, напускайте проклятия! Пускай эти глупые людишки ропщут на Бога, пускай богохульствуют! Это нам только на руку, и дает еще больше сил для наших излюбленных дел. Теперь вы все уходите. А  ты вот, - И его холеный, землистого цвета палец ткнул в сторону  молодицы. Эдакой широкобедрой, полногрудой, эдакой сельской Венеры, - Ты, Лидка, останься! Колдунья в душе немного струхнула. «Неужто моя  кровушка моему хозяину да пришлась по вкусу? Ежели ее высосет, так что я буду делать?». – Боязливо поёжилась она. И страх, словно мышь, ледяными своими лапками заскользил по её спине, и упал в голые пятки.
- Да не бойся, Лидка! Твоя кровь мне абсолютно не нужна. Пока что мне хватает той, что я у этих глупых людишек высасываю. – Тут же рассеял одной фразой все её сомнения и страхи король вампиров. Лидка склонилась ниже, своим видом как бы задав немой вопрос: «Так зачем же я тебе нужна, хозяин?!».
- А ты мне нужна вовсе по другому делу. Возьми вот этот мешочек. Именно в нём лежал нужные для ритуала колдовские травы и кристалл. Ты ведь знаешь, где находится проклятый дом? Не там ли ты по этой осени собирала приворотные травы? А потом копала корешки для наведения порчи?
- Да, мой повелитель! Кто не знает в нашей округе!  – Склонилась в низком поклоне перед своим повелителем черная ведьма.
- Так вот. Ты сейчас лети туда. И проникни в его подвал. Там же коснись замурованной стены. Куда приложить магический кристалл, ты увидишь сама. Там появится четкий контур. Этот дверной проем покажется только при виде камня с колдовскими заклинаниями. Так вот. Эти заклятия и проклятия легко снимаются с двери этим кристаллом. Сними все. А все остальное, что там будет происходить, так не твоего ума дело! На следующий шабаш я дарую тебе привилегию. И ты будешь накрывать столы с посвящёнными. И, перехватив ее жадный взгляд, спохватился,
- Ах, да! Я вовсе позабыл об одной мелочи, что вы, людишки, так обожаете. – Он небрежным жестом швырнул перед ней на пол бархатный кошелъ, расшитый богатыми золотыми узорами. – В нем золото. Это золото, как плата авансом  за твои услуги. За то, что ты сделаешь,  причитается плата. Ты прекрасно знаешь, что я не жаден. – Однако если ты меня обманешь, то берегись! На следующем шабаше уже твоя содранная заживо кожа будет сзывать всех к ведьмовскому костру. - И его глаза загорелись фосфорическим блеском. -  Если ты посмеешь меня обмануть, то ты пожалеешь, что родилась в этот мир! А теперь возьми! – И он подал мешочек красного бархата. – Этот кристалл, кровь земли! И то, что он рассыплется, когда ты коснешься этого защитного пантакля, пускай тебя не волнует! Это так нужно! Так береги же его, как зеницу ока! Твой король надеется на тебя, как на себя. И сделай это сейчас, сегодня! Не тревожься, что на дворе раннее утро Вот тебе колдовская мазь. Ты натрёшься ею, и приобретешь свойства невидимости. И никто тебя не заметит. Ты станешь невидима ровно на три часа. Я думаю, что этого времени тебе вполне хватит. Ведьма несмело подползла к своему господину, и взяла мешочек с золотом.
- Я всё сделаю, что вы приказали! Костьми лягу, но исполню вашу волю! – Преданно прошептала она, повесив кошель на шею.
- Костьми не нужно. Ты мне нужна живая! И не для этого я тебя учил, чтобы потерять свою самую способную и лучшую ученицу. Она поцеловала кончик его лакированного ботинка, и, запахнув плащ, исчезла в проломе крыши.
- Я знаю, что она сделает все то, что я приказал. Знает, шельма, что бывает с отступниками и ослушниками! – С этими словами он улегся в дубовый гроб. И крышка накрыла его.  Он проворчал напоследок:
- Как хорошо и покойно здесь! А потом впал в состояние дневной спячки.
А ведьма, а это была Танькина мать, тетка Лида, в это время занырнула в трубу своего дома. И кубарем выкатилась из русской печи. Отряхнувшись, с опаской осмотрелась по сторонам.
- Уф! Знать, снадобье уже действует! И дочь моя,  и муж мой спят, ничего не подозревают, чем я только занимаюсь! И она принялась натирать свое белое, рыхлое тело жирной, густой мазью. Состав этого колдовского снадобья очень приятно холодил и пощипывал всю натертую кожу. Правда, эти пощипывания стали сильнее, и как слабые разряды электричества начали пробегали по рукам и ногам. Основательно натерев себя, ведьма остановилась у большого зеркала, что висело на стене горницы. Она решила проверить, действует мазь или нет. И вот увидев свое отражение в зеркале,  от испуга едва-едва не свалилась замертво. Потому что принялась исчезать не сразу, а как-то послойно, по частям. Вначале пропала ее кожа. Потом мышцы. Затем кости. Последними исчезли сердце и мозг. Наконец-то в зеркале ничего не отражалось.
- Уф, страсти закончились! Все получилось отлично! Можно приступать к обряду! - Она вышла па крыльцо. И тут же удивилась. Без одежды ведьма не ощущала холодного январского ветра, ни колючего снега. Ей казалось, что и ее мороз тоже не видел. Скользнув  осторожно мимо собачьей будки, перемахнула через забор, и припустила во все лопатки в сторону пустыря, где высилась громада проклятого дома. Там уже начинали собираться рабочие. Они переругивались, разбирали инструмента и расходились по комнатам. Для них и в эту непогоду работы хватало. А колдунья пробралась по лестнице, и оказалась в сыром подвале. Там, немного помедлив, пока глаза не привыкли к тем ноте, прокралась вдоль стены. Она не отличалась великой храбростью. И лишь только фанатическая любовь к хозяину, да боязнь наказания толкнули её сюда. В конце замшелой, растресканной  стены высветился контур заложенной потайной двери. Ведьма в нерешительности замерла. И, прижав руки к груди, сдавленно охнула.
- Да вот она! Это была та дверь, о которой говорил ее повелитель. Это была конечная цель её путешествия. Колдунья стояла перед дверью, но путь к ней преграждал охранительный пантакль. Однако тот, кто её прислал, так он всё это предвидел до мелочей. Вынув кроваво- красный камень, осторожно прикоснулась его. И тут же дверь исчезла, рассыпалась на тысячу мелких осколков. Однако и рубин исчез, растаял, как кусочек ледышки под ярким пламенем. Тут брызнуло яркое пламя, и послышался тихий гул, как будто кто- то потревожил огромный пчелиный рой. Заклятия рассыпалось красными искрами. Из пролома вылетела огромная сова, и была такова. Ведьма довольно оскалилась, потому что задание хозяина выполнено притом на «ять!». «Пора и домой, а то скоро я буду видимой!». – Подумала она. И, прошептав несколько заклинаний на трансформацию, тут же превратилась в сороку, но невидимую. И стремительно вылетела из подвала. А рабочие сгрудились у входа. И возбуждённо размахивая руками, о чём- то спорили. По - видимому, вибрацию и гул они приняли за осадку здания. Однако невидимая ведьма не стала слушать их разговоры, и заторопилась в сторону дома. Хоть под подушкой мужа лежал мешочек с сонными травами, нужно было спешить. Ровно через час она вновь обрела свой прежний облик. И утром, как ни в чём не бывало, ставила, свежую опару на блины, слушая сонное бурчание мужа, что он обратно проспал на работу.

Провал.

Глава десятая.
 
Небо, затянутое темными тучами, едва - едва пропускало солнечный свет. И со стороны казал ось, что на дворе стоит вовсе не утро, а уже поздний вечер. Пригнувшись, подростки быстро бежали, как на крыльях, летели, в сторону пустыря. А полночный ветер никак не хотел утихомириться, не утихал. И деревья стонали, рыдали под его жестокими ударами. Однако заброшенный дом уже потерял свою величественность и тишину, и встретил их весёлым перестуком молотков. На первом и втором этаже, не смотря на непогоду, азартно работала бригада плотников. Мужики, переругиваясь, тесали доски, что-то колотили, и поэтому ребята совсем незамеченными проскользнули в подвал. А там, на восточной стене, зияла огромным беззубым ртом безобразная дыра. Андрей от неожиданности побледнел, как зимний снег, и простонал: 
- Вот напасть - то какая! – и растеряно махнул рукой, - Эх, растяпы, не успели! Как мы только не успели. Вот гадство, какая-то шустрая сволочь нас ухитрилась малость опередить. Все по очереди прошли в проём. И там в их лица пахнуло острыми запахами сырости, затхлой плесенью и старой паутиной. Она огромными гирляндами, напоминая диковинные растения, опускалась с потолка и полусгнивших балок. А вдоль стен были развешены какие то сухие пучки трав. Однако все эти обереги от времени давным давно потеряли свою магическую силу. А под ногами только похрустывал высохший чеснок, похожий на мелкие серые камушки. В самом  центре стоял высокий постамент. И на нём высился черной громадой дубовый гроб. Однако он был давно пуст. И только в середине его лежало несколько полуистлевших клочков красного бархата и золотой парчи. А все остальное давным-давно съела моль.
- Видно, здесь-то и лежала вампирша! – Огорченно пробормотал Андрей. Ему было досадно, что он прошляпил её. Не понадеялся на свои силы, а все дожидался Леськиного выздоровления. – Да, недаром старики поговорят, что куй железо, пока горячо! А я прозевал необходимый момент. Вот и птичка эта упорхнула. – Сердито буркнул он, подфудболивая в сторону кусок стены. В дальнем углу, что - то виднелось. Подростки подошли, и приметили еще один гроб. Но  отличие от предыдущего, он был намного проще, из цинка. И не пуст. В нем покоился скелет Его белые кости покрывали синие лоскутки форменной ткани. И кое- где виднелись золотые пуговицы с имперскими двуглавыми орлами. Белесый череп скалился в жуткой усмешке. В правой височной кости зияла дыра. Леся нагнулась, и заметила в гробу что-то блеснуло. 
- А, вот так находка, ребята! Гляньте, да это же серебреная пуля! - Прошептала, вынув ее.
- Этот бедняга, он так надеялся, что зло будет остановлено! – И Андрей зажёг спичку, и наклонился над скелетом. Внимательно вглядевшись, заметил полуржавый пистолет.
- Да, вот эта пукалка, из которого капитан продырявил свою голову! – Парень взял в руки револьвер. Или вернее сказать, то, что от него осталось. Время и сырость не пощадила оружия.
- Да, довольно занятная вещица! – Подошла к нему Леся, и принялась её рассматривать. Однако спичка внезапно потухла. А при том тусклом свете, который падал из пролома, он никак не мог хорошо рассмотреть свою находку.
- Лесь, а, Леся! Скорее зажги  свечу! – И подал жёлтую церковную свечку, что нашёл в бабкином сундуке. Леся проворно чиркнула спичкой. И в воздухе запахло серой. Ярко вспыхнул слабый желтоватый огонёк. Андрей повертел находку, и с большим трудом прокрутил барабан.
- Глянь-ка, заряжен ещё. На его ладонь упала серебряная пуля. Леся подала ему ту, что вынула из гроба капитана.
- Посмотри, они похожи! Однако до слуха Андрея долетел едва-едва слышный шорох, скорее, похожий на шелест крыльев. Или ветра. Этот едва слышный звук заставил его насторожиться. И парень напрягся, словно гончая, которая учуяла добычу. И поджидает охотника.
- Эй, вы, тихо! Сюда кто - то идёт! При свете свечи в пролом метнулась огромная тень летучей мыши. И парнишка при слабом огоньке ясно увидел мерзкую бархатистую, похожую на смерть, мордочку. Та с гадким трепетом ударилась о землю. И перед ними встал король вампиров. Леся, бледная, как снятое молоко, инстинктивно отступила на шаг назад, и сдавленно ахнула:
- Это вы??? 
- Да, это я! Как  видите, барышня, своей персоной! Так что вы ищите в темноте гроба? Магдалину? О, эта красавица жива. И уже пополнила мою небольшую свиту. Поэтому оставьте мёртвое мертвецам. И скорее придите ко мне. Именно я, Король вампиров и всей местной нечисти, я вам дам истинную жизнь! Что же вы молчите? Достаточно колебаний! Леся покраснела, и потупила глаза. Ей было отчего-то стыдно, и она сама не знала, чего так смутилась. Однако её взгляд упал на чёрный камень весьма необычной формы. Его форма в точности воспроизводила контуры точёного сердечка. Девочка – подросток резко нагнулась, и подняла его. Поднеся к самим глазам, только увидела, что этот камень был вправлен в золотую оправу. И висел кулоном на золотой цепочке. На его гладкой, блестящей поверхности было искусно вырезано изображение летучей мыши. Это заметил и Король вампиров. Его бледное, как белая глина, лицо приняло озабоченное выражение. И он властно приказал:
- Девица, сейчас же отдай мне вот этот кулон! И тогда я вас обоих выпущу отсюда, не причинив зла! Леся отрицательно покачала головой:
- А с чего это? Чья потеря, а моя находка!
- Отдай немедленно! - Властно произнёс, почти крикнул король. Леся растерялась, и не знала, как ей лучше поступить. Оно уже готова была отдать этот загадочный камушек Королю, как вдруг воздух сгустился в клубок белого тумана. И тут перед ним появился грустный призрак капитана.
- Дитя, не вздумай отдавать этот магический кулон! Именно в нем заключена охрана вампирши. Магда без него беззащитна, хоть она, каналья, сильна. Если ты его отдашь, то она станет королевой, и цепь зла будет замкнута. От этих слов вампир вспыхнул и закричал:
- Сейчас же замолчи, иначе я тебя накажу!
- Ты и так меня жестоко наказал, отобрав любимую женщину! И теперь уже меня ничем не проймёшь! Ты лишил меня любимой женщины, отнял сначала ее душу, а потом и тело. Яркая, словно шаровая молния, пронзила мозг догадка Андрея. «Пуля! Серебряная пуля. Вот только именно это может погубить короля вампиров!». И он незаметно вложил в пустые ячейки одну за другой пули. И, сняв пистолет с предохранителя, на который сам и поставил, когда рассматривал его, прицелившись, выстрелил. И выстрел громыхнул в тишине подвала. И вампир схватился за грудь, завопил:
- Проклятье! С этими словами он выбежал из склепа.
- Молодой человек, спешите уйти отсюда - здесь будут рабочие с минуты на минуту, привлеченные выстрелом и шумом. Но я скажу вам одно. Вы вновь повторили мою ошибку. Ведь стрелять нужно было не в грудь, а промеж бровей. Лишь только так можно его убить. Дважды повторять не понадобилось. И ребят, словно ветром сдуло. Они выбежали из тайного склепа, но Андрею всю ещё было не по себе после этого пришествия. Запах ладана, страшная зала, и огонёк свечи, чернота гробов и белый оскал черепа долго будут сниться ему в кошмарных снах.


 
Провал.

Глава одиннадцатая.
 
Небо было затянуто черными, свинцового оттенка, тучами. И едва - едва пропускало солнечный свет. И казал ось, что на дворе стоит не раннее утро, а самый поздний вечер. Пригнувшись, подростки летели, сломя голову в сторону пустыря. А колючий северный ветер не хотел утихать. И голые, черные в своей наготе, деревья, глухо стонали под его жестокими ударами. Ребята, отбежав за угол, немного отдышалась. От быстрого бега перехватило дыхание.
- И что он хотел у тебя забрать? - Спросил озабоченно Андрей.
- Да вот я на полу возле гроба нашла вот это. И Леся протянула находку другу.
- Да, вот так штука! - Удивлённо прищелкнул языком Андрей, разглядывая кулон. И потом воскликнул, - да это черный рубин! Довольно редкий минерал. Он положил его на ладонь. Полуденное солнце отразилось в его гранях сотнями лучиков кровавыми каплями упаде на снег.
- И что будем делать дальше?
- Даже не знаю. – Пожала плечами Леся. - Нужно полистать книгу. Вполне возможно, там найдётся ответ. Они направились в сторону Лесиного дома. И вошли в прихожку, маленькую комнатушку. Стены этой комнатушки были увешаны травами. В уголке мерно мурлыкал холодильник. Чистые полы, застланные домотанными половиками,  блестели краской и пахли лаком. Навстречу им прыгнул Мурчик. И потёрся у ног хозяйки.
- Наконец-то вы пришли, наконец- то! – Выскочила навстречу им баба Аня. – А я-то за вас так волновалась! Ну что вы мне скажете?
- Да пока что ничего хорошего! Ведь то, что мы задумали - ничего не вышло. Кто - то взломал стену подвала, и выпустил колдунью на волю! – Расстроено махнул рукой Андрей.
- Бабушка, что теперь-то делать? - Взволнованно выдохнула Леся.
- Что делать? Нам осталось только молится! И сам Господь подскажет, что нам дальше делать, и что предпринимать! Идёмте на кухню, чаю попьём! Авось, что-то надумаем! – Бабка поставила чайник на плиту. И тот весело начал присвистывать. Они присели за стол. Андрей положил кулон на стол.
- Вот, эту вещицу нашла Леся. Бабка надела на нос очки, и взяла украшение в руки.
- Н да, это тот самый кулон, что носила покойная княгиня! Я – то его хорошо помню. Моя маманя покойная была у неё в горничных. И, случалось, частенько брала меня с собой в господский дом. Я – то и  видела его у ведьмы на шее. Однако как только в доме началось что-то непонятное, матушка взяла расчёт. И хоть князь её не хотел отпускать, ушла из усадьбы.  Да…. Как давно это было! А вспоминается, словно вчера. Красива была барынька, ох и красива. Но и зла была без меры! Бывало, зыкнет глазищами, и тут, как мороз по телу продерёт. Да и болтали о ней много нехорошего. Был тут неподалеку, на хуторе, совсем рядом от деревни, мужик один. Жил богато, с женкой и девкой. Так вот нашли их, как - то мёртвыми. И мужика, и женку. А девка пропала, и по сей день никому не ведомо, где она есть. Так сказывайте, что вы сами нашли, и что видали?! А то я со своими россказнями и словечка не дам вам сказать. – И бабка пытливо посмотрела на Андрея. А тот опустил взгляд, и промямлил:
- Нашли мы пустую комнату в подвале. Там гроб со скелетом, а другой - пустой. Там тот камушек на цепочке Леся на полу подняла. – И он потёр мордочку летучий мыши, и с горечью добавил,
- Эх, вернуться бы в тот момент, когда стену не успели взломать! Может, я тогда бы сумел исправить свою ошибку! Громыхнул вдалеке гром. И случилось невообразимое. Как только Андрей успел произнести последнее слово, еще сильнее прогромыхало, да так, что стёкла затряслись мелкой дрожью. И парень пропал. Бабка и внучка смотрели на пустой стул. И не могли от удивления произнести ни слова. А где же очутился Андрей? Он силой колдовского камня перенёсся на несколько дней назад. И его страстное желание каким-то невообразимым образом исполнилось. Парень стоял против нетронутой стены. На улице был слышен говор рабочих. Это они только что закончили работу, и шли перекусить в деревенскую столовую. У восточной стены стояла приготовленная кирка, но её владелец ушёл со всеми на обеденный перерыв. Андрей схватил, и принялся рубить стену. Тяжелые куски штукатурки, а затем и камень градом посыпались его ногам. Удар, удар, и ещё удар. И внезапно стена обрушилась. Парень шагнул в чёрную дыру, и включил карманный фонарик. Бледный, с желтизной, круг рассеянно бродил по стенам, выхватывая то пучок травы, то сухой чеснок, то паутину. На него потянуло сыростью и плесенью. Вот и постамент, на котором покоится гроб колдуньи. Он увидел ее, и внутри, казалось, лопнула какая то струна,  закружилась голова, и телу стало жарко - жарко. Такой редкой, неземной красоты он не видел отродясь. Лицо, нежно- фарфоровое, без румянца очаровало чистотой и белизной. Брови, чёрные и тонкие, казались написанными каким – то живописцем. А ресницы, это настоящие черные стрелы упали на щёки... Огромная коса свивалась по дну гроба, напоминая удава. Ведьма, казалось, спала.
- Нет, я не должен поддаваться дьявольскому искушению! – И Андрей поднял руку с револьвером. Он, зажурив глаза, нажал на курок. Блеснул огонь, и эхом прокатился выстрел. Подвал наполнился едким дымом, и жуткий, дьявольский вопль разорвал его тишину. «Свершилось!». - Андрей открыл глаза, и увидел, как эта неземная, дьявольская красота, умирает на лице ведьмы. И она быстро превращается в старуху. Ее нежное личико покрывается отвратительными морщинами, а волосы прорастают сединой. Ещё несколько мгновений, и она стала высушенной мумией. А через пять минут, было, всё кончено. На постаменте стоял пустой гроб, и в нем лежала горсточка пепла.
- Все! Вампирше конец! Конец! - Закричал от радости парень. Однако жуткая боль в руке мгновенно отрезвила. Он увидел кровь на своей руке. В пылу горячки не заметил, как пистолет разлетелся на мелкие куски, не выдержав последнего выстрела. Самого последнего заговорной пулей. Он оторвал от рубахи полосу ткани, и как сумел, так перетянул рану. Рука его наткнулась на  кулон. Тот лежал около гроба. Андрей поднёс его к глазам. Рисунок летучей мыши сильно побледнело. Парень попытался его потереть. И в сердцах пробормотал:
- Вот гадство! Так хочется попасть обратно к Лесе и бабуле! Там тепло и уютно. Не то, что здесь, тьма египетская! Как только он подумал, огромный вихрь подхватил его, и принёс в комнату, именно в тот момент, как часы в гостиной пробили полуденный час. За столом его не было ровно пять минут. 
- Андрей, где ты был? - В один голос произнесли Леся и баба Аня.
- В склепе. Этот камень, оказывается, с небольшим секретом. Я так понял, что он исполняет потаенные желания своего владельца. Только стоит только потереть мордочку летучей мыши. 
- Да не прикалывайся! Шутишь, что ли? Заморочил нам голову дешёвым трюком! - Засмеялась Леся. И ее неверие очень даже обидело. 
- Да посмотри на мою руку! Она в крови. Я только что исправил свою ошибку. И убил вампиршу. – И с этими словами парень потер мордочку и сказал, - я желаю, чтобы мои раны пропали, и рука была здоровой. – И сорвал тряпку с кисти. Леся замерла от испуга. На коже кисти, покрытой кровью, зияли раны. Мизинца вовсе не было. И тут они начали бледнеть, и покрываться молодой корочкой, еще немного, и от них не осталось и следа. А мизинец вырос, как прорастает новая веточка взамен оторванной. Однако и сам камень потерял своё зловещее свечение. И растворился, истаял, точного так же, как тает льдинка, внесённая с мороза в теплую хату. 
- Этот камень был задуман на три желания это было самое последнее. А может, и к лучшему. Ведь такая цацка опаснее атомной бомбы. Да мало, в какие руки она могла попасть, и какие желания на неё могли загадать! А ведьмы теперь нет. Я ее застрелил из освящённого пистолета серебряной пулей! И теперь нельзя замкнуть круг зла. Ведь для этого нужно время. – Сказал Андрей. В этот момент истошно замяукал, заволновался толстый кот. А потом шустро отпрыгнул от двери в сторону, и нырнул под обеденный стол. Дверь распахнулась с резким стуком, точно ее кто-то ударил ногой. И на пороге возник король вампиров. Его красные глаза горели яростью, а губы кривились в горестной ухмылке: 
- Проклятье!!! Ты, сосунок, все же сумел опередить меня! – И он шагнул к Андрею. Бабка, воспользовавшись суматохой, выскользнула в  свою спаленку. И этого не заметили. А король кричал:
- Ты, ты убил мою королеву! И теперь за это поплатишься!  И вампир протянул свои костлявые руки. Андрей стоял, словно парализованный, и у него не было сил сопротивляться. Он  видел, как тонкие пальцы сомкнулись на его шее. И стал задыхаться, не мог ни крикнуть, ни убежать. Его силы покинули тело, и сознание начало погружаться в глубокий черный омут. Леся сидела, как окаменела. Она так же не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Именно в этот момент в комнатушку вбежала баба Аня. В ее руках сиял серебряным окладом чудотворный образ Владимирской Богоматери. Она подняла икону над головой, и нараспев проговорила:
- Изыди, нечисть силою господа нашего бога, Иисуса Христа! Лицо короля перекосила судорога, оно посинело. Изо рта показались огромные клыки. А бабка крикнула:
- Сгинь, пропади, образ сатаны, и нет тебе среди нас места крещеных именем Иисуса Христа! Вампир зашипел, и, щелкнув зубами, пропал, как его и не бывало. Только тогда, когда баба Аня перекрестила перепуганных ребят, к ним вернулся дар речи. 
- Он исчез! - Разрыдалась Леся.
- Сгинула нечисть, не плачь, моя ясочка! Бабка поставила образ на стол.
- Уф, я и сама натерпелась страстей, и врагу своему не пожелаю! - Она заглянула в пузатый комодик. И в самом нижнем ящике вынула серебряный крестик. 
- Вот он, не ношенный, новехонький. Она подошла к Андрею - нагнись, касатик! Не в обиду будет сказано, однако вымахал, словно коломенская верста, и не дотянуться мне до тебя, Андрей! Парень послушно нагнулся. И старушка надела ему шёлковую веревочку, на которой был крестик. - Носи, и не снимай! И он оградит тебя от всякой нечисти. А за окном вновь разыгралась буря. Ветер бил снегом в окно, но люди не слушали его стонов. Они сидели в теплой комнате, и пили горячий малиновый чай, говоря о своих делах. 
- Баб Ань, - Начал Андрей, и смутившись, покраснел. – А правда, что у ведьмы есть хвост? или это просто люди бают? 
- А с чего ты, это, милок, да взял? Настороженно взглянула на него старуха.
- Да так,  просто интересно. 
- Ты просто так ничего не спрашиваешь! А ну, выкладывай, милок! И не выкручивайся! Я-то тебя уже хорошо знаю, что ты просто так ничего не спрашиваешь! Может, я, чем вам пособлю? 
- Да вот повадилась одна ведьма к нам в сарай к нашей таскаться. Я сам видел, как она кошкой черной превратилась. И бежит. Да мамка жалуется, что наша Зорька стала меньше молока давать. 
- Н да, и мудрено! Ежели вот такая повадится в сарай таскаться, так может вашу коровенку задоить до крови. 
- А что ж делать? 
Что? Нужно узнать, кто такая. И бабка вынула колоду засаленных карт. - Вопрос о том, откуда берутся и какими силами пользуются черные ведьмы, меня интересовал меня всегда. Возможно, здесь немалую роль сыграла известная традиция, рекомендующая изучать своего противника. Именно это заставило меня потратить немало лет на исследование данного вопроса.
Естественно, ведьмами становятся те, кто в силу каких-то обстоятельств. Кто получил «ведьмовской дар». А кого и научили. Такие способности есть у очень многих. К счастью для нас, их используют далеко не все, кто их имеет. Конечно, тот, кто несет в себе отрицательный заряд, далеко не всегда в состоянии контролировать ее. Нередко такие случаи, когда этот дар действует вполне самостоятельно, независимо от сознания своего носителя. И здесь, без всяких ритуалов, порой происходят интересные вещи, сбываются «добрые послания», к примеру, чтобы обидчик свернул себе шею. Это вроде бы не колдовство, но это действительно происходит. То есть определенные критические моменты, когда дар как бы срабатывает сам по себе. И  за пределами сознания своего носителя.
- Каким образом люди получают дар? Чаще всего, конечно, по-разному. Варианты его получения от прикосновения умирающей ведьмы до специальных, без ведома получателя ритуалов. В последнее время этот вариант становое распространенным. И вопреки фантазиям большинства людей, союз с нечистой силой отнюдь не способствует жизненному благополучию. Напротив, происходящие от него неудачи, а также многочисленные и тяжелые заболевания членов семьи нередко ставят получателя дара на грань нищеты, которая продолжается до тех пор, пока сам он не научится приносить кого-то в жертву. Что же происходит при черном посвящении? В первую очередь, изменяется энергетика крови.  Ведьмовской дар не только наводится, но и снимается; этот процесс не очень трудный. Проблема лишь в том, что доступен он не всем. И вот, пройдя многие ведьмовские воплощения, ведьма превращается в королеву. Конечно, черная магия применяется не только женщинами, но и мужчинами, причем последние, как правило, оказываются более талантливы в ее применении. Но для мужчин есть и другие пути поиска силы - скажем, стать воином. Для женщины иных путей меньше, может быть поэтому процент колдуний среди них несколько выше, и они чаще становятся королевами. Что такое королева? Обычная ведьма получает посвящение к одному из адских ведомств, или, как сказали бы астрологи, темной стороне одной из астрологических стихий. Есть ведьмы Люцифера, то есть воды, их можно распознать по чисто зеленой ауре и слишком высокому уровню вампиризма. Есть ведьмы Вельзевула, то есть земли - с аурой, как будто наполненной кусками сырого мяса; есть и другие. Королевы же объединяют в себе все четыре дара, а позже на их основе формируется и пятый королевский. Ведьмы этого класса уже ни на кого не наводят порчу; они лишь изъявляют желание, чтобы кто-то пострадал. И тогда силою этого желания все ведьмы на окружающей территории начинают, как в приступе некоего невероятного бешенства, наводить порчи именно на этого человека. Более того, если рядом с ним оказываются не осознающие свой дар, то эта живущая внутри них сила действует самостоятельно, без их ведома, но в том же направлении. Мне часто кажется, что  Большинство принудительных посвящений инициируют королевы, таким образом, увеличивая число своих рабов. Королевские ведьмы – наиболее сильная разновидность колдуний, которые по своему влиянию могут приравниваться к князьям тьмы.  Ситуация могла бы стать убийственной для многих, если бы королевы не имели оппозиции. Дело в том, что эта разновидность ведьм, как правило, живет парами. То есть поблизости от одной королевы, как правило, поселяется другая, которая вступает с первой в постоянное сражение за власть, поэтому обе ведьмы немалую часть своего времени как-то заняты. Они наводят порчи друг на друга либо гадят родственникам конкурентки. Должен здесь заметить, что это — единственный класс ведьм, способных искусственно вызвать у врага шизофрению, болезнь, обычно возникающую лишь в результате кармических накоплений из прошлых воплощений. И вот поскольку ведьмы развлекаются с родственниками друг друга, у нас остаются возможности как-то жить, не слишком подвергаясь действию их власти. Ведьмы то  бывают всякие. Бывают и рожденные, и учёные. Вот у тех, кто родился, вот у тех и есть хвостик. Только он не такой уж большой, чтобы его было очень видно. А так, с мизинец. Она раскладывала карты. – Ой, милок,  ты берегись! Эта ведьма учёная, и у нее больший покровитель. А она ближняя, рядом  с тобой проживает. И как бы это не Танькина мать! Она баловалась по черноте. Однако это было давненько, но еще по малолетству примечала за ней. Нешто обратно взялась за свое? Аль мужик мало учил прутом?
- Вообще-то да, это она. Я сам за ней следил. Эта чёрная кошка у ее крыльца теткой стала. Как только кувыркалась через голову. 
- Да это ведьмочка не просто так кувыркалась. Это она через осиновую дощечку, в которую забито тринадцать гвоздиков. Старые всегда говаривали, кто с таким нужным заклинанием через такую дощечку кувыркнётся,  то превратится в кого пожелает. Будь то в кошку, то ли в свинью, то ли в ее сороку. Давно была у нас старая ведьма, и как померла, то и на кладбище куражилась, прохожих да проезжих пугала ночной порой. Дак выкопали уж её, и отрезали голову, положили в ноги. Руки отрубили и поменяли местами, теле положили грудью вниз, а в спину вбили осиновый. И только пойле этого перестала пугать людей. А оп мне, так зазря поизмывались над старухой.
- Так чего же, бабушка? – Удивилась Леся.
- А того, что нечего живым после захода солнца делать на погосте. Запомните, и своих детей научите, что покойникам нужен покой. И уж коли хочешь кого на погосте из своих усопших родных навестить, там могилку поправить аль цветочков принести, посадить или полить деревца,  так для этого есть день Божий. Андрюша, надеюсь, тебя ведьма хоть не заприметила? 
- Да нет, нет…. - Рассеянно пробормотал Андрей. – Я около плетня сидел тихо, боялся лишний раз дохнуть.
- Ну, так на то твоё счастье. А вот в коровник, у самого входа привяжите с мамкой несколько полыни, сыпаните свячёного ладану. А еще лучше, так кости пасхального поросёнка. Знай, что не чисть этого страсть как не любит.
- Бабуля, а вы сами, откуда знаете по картам? Вы так классно раскладываете, так быстро и ловко. – Удивилась Леся.
- Да знаю эти картишки. На них  приводилось гадать не раз, и не два, а почти что всю войну. И после нее.
- А как же ты научилась гадать? – С любопытством уставилась на старушку ее внучка.
- Да вот когда война была, так жили у меня беженцы. Старая сербиянка, так она за буханку хлеба и научила, сердечная. Гадание мне это потом сильно пригодилось. Так хоть с голоду не дало умереть в то послевоенное лихолетье. Бабы часто просили частенько вечерком раскинуть картишки. Кто на мужа, кто на жениха просил поворожить. Жив ли, скоро домой возвернется? А за это кто хлеба буханку,  или  бутылку молочка. Вот так я и выжила. Так и жила. Вот только, как власть то советская вернулась, то я за эти карточные гадания чуть на Соловки не попала. Да.  Спасибо, хорошие люди заступились, не дали оставить сирот без матери. Однако страху натерпелась,  это было не то время, что сейчас. Сейчас можно чем угодно заниматься, и никто ничего не говорит, потому что демократия. А тодать и в храм Божий не всегда пускали. А, ты, сынок, коли чего увидишь не такого,  что нужно, так перекрестись. Да в голос и скажи» Аминь, аминь, аминь, рассыпься! И ежели это дьявольское наваждение,  так оно и сгинет. Ты только не бойся его, и всего-то.
- Ой, бабуня, я таких страстей – мордастей за эти деньки насмотрелся, что и не знаю, чего мне уж бояться, а чего нет! Леся потрепала его волосы:
- Да, Андрюша... Ты совсем, совсем седой. А когда – то, всего с неделю назад, был чернявый. Андрей как-то странно взглянул на нее.
- Я седой?
- Да, ты совсем седой. – Еще больше растерялась Леся. Парень криво усмехнулся. И в его глазах промелькнула легкая насмешка. Она нараспев продекламировал:
- Почему, скажи, подруга, голова моя бела? Потому что благосклонней не всегда судьба была. Только хуже ль белый сокол чёрных воронов десятка? Сотня чёрных крыл не стоит соколиного крыла.
- Да, класс! Ты сам так классно сочинил? – В глазах Леси вспыхнуло восхищение, и она доверчиво улыбнулась.  И добавила, - Молодец! Классно у тебя получилось. Прямо экспромт какой-то.
- Да что ты, Лесенька, нет. Это не мои стихи. – Покраснел от смущения и затаенного удовольствия Андрей. – Да у меня самого так красиво сочинить просто-напросто мозгов не хватит.
- И кто же это? – Невзначай поинтересовалась девочка.
- Это восточный поэт и певец Рудаки так классно придумал. Бабка в это время за всеми разговорами быстренько поставила самоварчик. И он, поблескивая начищенной медью своих крутых боков, красуясь на вышитой белоснежной салфеточке, зашипел, засвистел, забулькал. И от этого негромкого шипения и бульканья в комнате стало намного уютнее. Старушка и внучка накрыли на стол. Начали пить чай. И каждый думал о своём, потаенном. За столом воцарилась тишина. И было слышно только завывание вьюги да мягкие удары снега в окно. Они не знали, и не ведали, что скоро, очень скоро, сегодняшним вечером, в одном из домиков на отшибе разыграется кровавая трагедия.


Жертва крови.

Глава двенадцатая.
 
Небо было сплошь затянуто черными, свинцового оттенка, тучами. Сыпал и сыпал мелкий, колючий снег. И вовсю бушевала снежная буря. Сквозь плотные,  цвета густого молочного киселя, облака солнечный свет едва-едва пробивался в виде какой-то легкой сероватой дымки. И сейчас казалось, что на дворе стоит вовсе не день, а самый что ни на есть глубокий, поздний вечер.
Буря набирала силу, и бушевала с большим упорством. И в это самое время Король вампиров стоял у окна. Солнце только что скрылось за горизонтом. Внезапно буран угомонился. И небосклон постепенно очистился от покрывавших его облаков. Вампир мечтательно смотрел на полную луну. И его кроваво-красные губы дрогнули в усмешке, обнажая белоснежные, словно выточенные из кусков сахара, клыки.
- Я вчера видел, как в домик на окраине деревеньки вошла девушка. Она прекрасная, как сама весна. Т так полна юности,  и жизнь бьется в этом юном теле, как лесной родник. А мне как раз жизни так не хватает. Она свежа и юна, как только что распустившаяся роза. Возможно, сама судьба зовёт утолить её кровью мою жажду.  Жажду крови. – И он чутко прислушался. Но нет. Ни шороха, ни скрипа, но за стеной было тихо. Вся деревня давным-давно спала.
- Пора мне на промысел. Пока все спят... Все…. Кроме меня. Все мирно отдыхают. И только я, как тот одинокий волк, выискиваю свою добычу.  - Он ловко и тихо раскрыл окно. И вылетел наружу. Природа, казалось, затаила дыхание. Даже зимний ветер умолк, и не швырялся колючим и холодным снегом. Вскоре Король незаметно прокрадывался по спальне и был у кровати молоденькой девушки.
- Вот она спит... – Задумчиво прошептал он. А потом тихо добавил, - Судьба сама благоволит мне сделать то, что я задумал сделать. Мне нужна ее кровь! – И с этими словами он нагнулся над ней. Со стороны казалось, хищный беркут склонился над голубкой, как спокойна и безмятежна она. - И как жаль, что ничего невозможно исправить. -  Король склонился ниже, пока его ухо не коснулось губ спящей. Казалось, прислушивался, к её дыханию. Но вот что- то пробудило её она  открыла глаза, и попыталась приподняться. Однако была отброшена назад, в постель, сильными руками. Вампир впился в её нежную розовую шею острыми клыками, и начал пить эликсир жизни. На белоснежные простыни брызнула кровь жертвы. Ужас и страх на несколько мгновений лишили её сил и голоса. Однако когда она закричала, это был дикий, нечеловеческий вопль, заполнивший весь дом.
- Мама!!! Спаси, я умираю! Но силы оставили её, и она снова стала, словно тряпичная кукла. Король подхватил её на руки и бросился к открытому окну. Он летел в сторону залива, и за ним раздавался шум погони. Но девушка была мертва. Именно сильный страх убил её юное сердце. И оно разорвалось от нервного стресса.
- Так забирайте же её тело, а я душу! – И с этими словами он нагнулся, и припал к её губам. Со стороны казалось, что Король пил серебристый туман.  – А вот и все! Пусть эти жалкие мертвецы хоронят мёртвое. А живому всегда живое! – И он превратился в летучую мышь, и улетел в сторону заброшенного кладбища. На песке речной заводи белым пятном выделялось мертвое девичье тело. Около него на колени упал отец девушки.
- Лена, Ленуська!!! Однако тщетно он кричал и тряс ее. Она не слышала его, потому что была мертва. – Да она же еще тёплая!!! – Дико закричал отец. – Моя девочка, мой зайчонок!!! И его крик замер на губах. Он прижался к её груди ухом, пытаясь услышать стук сердца. Но нет. Не слышно знакомого с детства тиканья маятника жизни. – Она мертва. Мертва!!! Горе мне!!! – В отчаянии он закрыл лицо руками. А вампир в это время лежал в гробнице, и блаженно улыбался:
- Я вновь вкусил жизни. И от этого моя жизненная сила только прибавилась. Пламя моей жизни разгорелось сильнее. И что ему было до тоге, что он только что задул костёр молодей и яркий? Временами ему казалось, что в душе возникает сожаление о своём гибельном бессмертии. Иногда возникало желание стать таким же смертным человеком. И жить и умереть, как все нормальные, смертные люди. Однако эти мысли быстро уходили, как перистые облака под порывами осеннего ветра, когда плоть вновь жаждала крови, и крови молодей. И король выходил на большую охоту. Хоть раз в год он должен был пополнить запасы жизни. И этот день наступил. Только что Король испил эликсира юной жизни. Что было ему до того, что на речном песке осталось лежать тело молоденькой девчонки, как будто смятый бутон нераскрывшейся розы? Самое главное было то, что он жив. «Я жив, а та девица пополнит мою свиту!». – И с этой мыслью король выдохнул тот серебристый, словно лунный свет, пар, что люди называют душой. Он сформировался в стройную девичью фигуру. Она была точно такая же, как тело, что сейчас обмывали и обряжали в домике на окраине.
- Ты хочешь быть в моей свите одной из моих приближенных? Ты тогда не исчезнешь через сорок дней, а навсегда останешься на этой грешной Земле. Неужели ты хочешь уйти отсюда?  Призрак не мог пока говорить, однако отчаянно замотал головой, в знак того, что не желает покидать свои родные места.
- Вот и ладно. И если ты действительно страстно желаешь этого, то сейчас самое главное - не дай убедить своему отцу вбить осиновый кол в твою грудь, и поставить осиновый крест. И если он этого не сделает, то ты свободна. И можешь делать все, что тебе заблагорассудится. Ты согласна? Если да, то я отпускаю тебя домой, будь у отца рядом, и незримо нашёптывай то, что я сказал. Призрак тут исчез... ее душа  летела в родной дом. И дико было видеть, со стороны свое мертвое тело, чем-то похожее на изорванное платье, ненужное и покинутое. У гроба, оббитого красным бархатом, сидел отец. Горе утраты полностью посеребрило его виски.
- Моя девочка умерла.… Леночка, оставила ты меня совсем одного... А Ленкина душа незримо прошептала. И он не мог этого услышать ушами. Однако душой почуял:
- Папа, не плачь, не убивайся так за мной! Нет, я всегда буду с тобой... Только не запечатывай мою могилу. И не вбивай осиновый кол в мою молодую грудь. Мне будет больно!  Не ставь осиновый крест на могилу. И тогда твоя дочь будет всегда с тобой! Только с тобой. Не слушай этих противных старух! Это они от страха болтают всякое яко. Именно в этот момент пришла баба Аня, и говорила:
- Сынок, твоя дочь так нехорошо погибла! Нужно бы батюшку пригласить, отпеть её, запечатать как следует. Ей то что, а нам живым будет поспокойнее. И это заставило его вскипеть:
- Да вы еще брякните насчёт осинового кола и осинового креста!
- И это не помешало бы. Неровен час, мало ли чего! – Отчего-то растерялась, и смущенно прошептала бабка.  Однако он ее довольно грубо перебил.
- Я, хоть и уважаю ваш преклонный возраст. Однако не суйте свой длинный нос в чужой вопрос.
- Да не серчай сынок, не серчай на меня, старуху!  Я тебе просто  хотела подсказать так, по-стариковски. Но коли вы в моём совете не нуждаешься, то уж не обессудь. И поступай, как знаешь, что будет получше. У тебя и вправду есть своя голова на плечах, и нечего мне соваться со своими советами. Она сердито поджала губы, и тут же умолкла. А потом сосредоточенно зашептала молитвы... однако почуяла, что она в этой комнате вовсе не одна. А за ее спиной словно стояло что-то незримое и страшное одновременно, от которого несло леденящим душу холодом. «Да никак это Ленкина душенька неприкаянная? Как глуп ее отец, коли меня не послушается! Дак свою голову не надставишь ему, и мозги не вправишь, коли они не в ту сторону повернуты. Пусть делает, что хочет, а мне здесь нет места!».- И она ушла, и после этого не приходила ни на похороны, ни на поминки. Ей не хотелось после такого грубого слова вновь видеть отца погибшей девчонки. Хоть бабка пыталась его понять. И думала: «Да мало ли чего человек брякнет, коли душа болит, разрывается!». И как не размышляла, как не думала, не могла его все равно понять. Из ума всё не шли грубые слова, которые ранили ее в душу: «да не суйся не в свей дело!». И она сама себя успокоила: «Уж коли ты, касатик, такой умный, то и верши по своему уму!». И занялась своими привычными домашними делами. А Ленку схоронили, помянули. Однако после этого печального события по деревушке пошли очень тревожные слухи. Люди говаривали, будто видели Ленку то на речке, там, где нашли ее мертвое тело. То возле кладбища, а то и вовсе на деревенских танцах в клубе. И бабка сама хотела сходить, да и запечатать её могилу. Но для этого нужно было ехать ближний город. И там, в небольшом храме Спасителя святить земельку с её могилы. А тут, как назло, спину прихватило, и Радикулит согнул до самой земли. Так бабка и не поехала, а принялась лечится. «Вот выздоровею, и сразу же в город!». – Думала она вечером, натирая поясницу собачьим жиром, и потом укутывая платком, связанной из собачьей шерсти.


Тайна серебреного перстня.

Глава тринадцатая.
 
Так как-то незаметно, прошли, пробежали еще несколько деньков. Зима начала постепенно уходить, сдавать свои позиции весне. Все длиннее становился день, а ночь короче и короче. Потемнел, запестрел проталинами снег, и в степи засинели цветы подснежников. Деревья начинали одеваться в лёгкую кружевную сеть ранней листвы. Вскоре узоры ранней листвы тронули сады, и снег истаял, превратился в мутные ручьи, которые сбежали по овражкам и неглубоким балкам. Защелкал клювом призывая подругу, белый аист. Это он облюбовал колесо, недавно надетое Андреем на высокий тополь, который вздымал свои ветви неподалеку от его двора. Весна.
В один из погожих дней Леся и Танька сидели на лавочке у Леськиного дома. И с наслаждением грызли семечки. Уроки были давно сделаны, и девчонки откровенно скучали. Ребята занялись починкой рыболовных снастей, и не могли пойти с ними прогуляться на речку.
- Лесь, чего мы торчим на этом завалинке, и ждем с моря погоды? Пошли сами на речку, прогуляемся, подышим свежим воздухом! Мы ведь не маленькие? – Сплюнула в сторону забора семечную шелуху Танька. Но девчонка заколебалась.
- Я  боюсь идти туда. Да мало ли чего...
- Да чего ты трусишь? Что такого страшного может случиться днём? Да еще в нашей глубинке? Это ж тебе не город! Айда, и так засиделись, пора проветрится! - И она встала с завалинки. «И действительно, чего я только боюсь? На дворе стоит белый день, и это не город!» - Мысленно успокоила сама себя Леся, и тоже встала.
- Ладно, уговорила! Пошли, прогуляемся до речки. Девчонки взялись за руки, и направились в сторону местной речушки.
- А  погода - то какая хорошая, что и не верится, что только середина марта! – С наслаждением вдохнула ароматы весны и реки Танька. Леся кивнула в знак согласия. Её душа пела соловьем оттого, что пахло весной, подснежниками и молодей травкой. Подруги вышли за околицу. Эта дорога вела к реке. Вдруг позади них послышался шум приближающейся машины. И сзади раздался скрип тормозов. Они обе оглянулись практически одновременно, и заметили чёрный «Мерседес». Он прижался к обочине. И тут распахнулась передняя дверца. Оттуда высунулся водитель.
- Девочки, поехали с нами, погудим, покутим! Танька набычилась.
- Ребята, вы нас не за тех приняли. Мы не снимаемся, как телки, на час или два!
- нет, мы приняли вас как раз за тех! У нашего шефа сегодня день рождения, почему бы вам малость не расслабиться? Погода отличная, природа, шашлычки! У нас и отличное шампанское имеется! И собирается довольно порядочная компания. А вы именно те девушки, которых мы бы хотели пригласить. Вы нам подходите! Шалав мы и сами бы не позвали на наш пикник! - Говорил бледный, словно загримированный под загадочного мима, водитель машины. И на его лице» казалось, жили одни глаза.
- Тань, а Тань? Я даже не знаю, может, поедем? Растерялась Леся.
- Да ты что, обратно какие-то приключения на свой зад хочешь найти? Скептически взглянула на подругу Танька. И верно заметила. То ли Леся искала приключения,  то ли наоборот, эти приключения искали сами разыскивали ее. Однако без них не быв бы и повести. А сама жизнь была бы скучной и пресной. Самой Таньке почему-то эти парни не понравились. «Странные они какие-то, неулыбчивые. Скучные и бледные! Словно с самого рождения сидели в подземелье. И только- только какой-то хитростью вырвались оттуда!». – Думала она, сердито поглядывая на парней. Но тут случились то, что она и не могла предположить. Водитель, схватив Лесю, с силой втащил в салон. Взревел движок, и «Мерседес» на огромной скорости исчез за изгибом дороги.
- Леся, Леся!!!! - Закричала Танька.  Но куда там! И она побежала к ребятам. Андрей и Лешка только - только разложили сеть во дворе, когда девочка вбежала, и остановилась у самого забора. Она оперлась о шершавые доски, и тяжело отдышалась.
- Леся…. Леся…. Ее увезли! В машине. Что делать?
- Не знаю! – Побледнел Андрей и растерянно пробормотал.
- Что, что? Да пошли туда, откуда ее увезли. И там что-нибудь придумаем! – Вскочил Алешка.
- А, может, в милицию позвоним? – Спросила Танька.
- Позвоним. И чего мы добьемся? У этих ментов то бензина нет, то запчастей, то машина поломана, то на вызове. Нет, как говорил знаменитый домуправ Остап Бендер,  спасение утопающих дели рук самих утопающих. – Андрей отложил снасти в сторону, и собрал инструмент, спрятал его в сарай. И друзья вышли за калитку.
- Кажется, несколько недель тут неподалеку, около речной заводи, нашли девчонку. Было такое впечатление, что кто-то из нее выкачал всю кровь. – Как-то вскользь бросил Лёшка. - Так на её могиле не успела осесть земля. – Они шли мимо кладбища. Над свежей глиняной насыпью стоял новый дубовый крест, крепкий и тяжёлый. В него был вделан фарфоровый медальон. И с фотографического портрета улыбалась молодая  девчушка с радостными, поразительно живыми глазами.
- Именно ее нашли на речке. И на вскрытии врач патолог- анатом только удивленно поцокал языком, и сказал: «Странно, странно все это! Смерть от острой кровопотери, а крови не было на месте происшествия!». Так то дело и зависло. Родственники погоревали, и жизнь продолжалась. – Остановился напротив могилы Лешка.
- Да, ведь от одной смерти, как с первого взгляда может показаться, ничего в этом мире не меняется. – Вздохнула Танька.
- Но если вдуматься серьёзнее, то со смертью каждого человека рушится маленькая вселенная! -  После минутного молчания Андрей, словно очнувшись, сказал.
- Пошли, ребята, будем выручать нашу ундину. Вечно она куда- нибудь влипнет. Видно по всему, что крепко любят её приключения, и видно, она не встретит свою старость в постели! - Через несколько минут компания двигалась в сторону реки по хорошо, с детства  знакомой тропинке. Вскоре они миновали проклятый ДОМ. Ремонт был почти окончен, и на крыше красовалась красная черепица. Осталось только вставить стёкла, и облицевать фасад, и новый владелец мог праздновать новоселье. Однако увлечённые разговором ребята не смотрели в его сторону, они торопились к реке. Со стороны ее ветер доносил шум волн, и крик чирков. Казалось, словно кто- то плачет над водой.
- Что-то погодка портится! Никак задождит, и погода испортится. Дождик будет к вечеру! – Задумчиво произнёс Андрей.
- Да, слишком свежо! – Зябко поежился Лешка. В пылу горячки он выбежал в тонкой ветровке.
- Ну что вы так медленно идёте! – Принялся  торопить всех Андрей. Ему казалось, что друзья еле плетутся. Хотя на самом деле ребята почти что бежали.
- Да Андрей, не торопись, у Леськи с собой волшебная книга капитана, и я думаю, что она выкрутится, не даст себя в обиду! – Возразила ему Танька.
- Книга книгой, однако, мы должны помочь! - Выдохнул он на бегу.
- Я  с тобой согласна! Да, мы должны помочь. Но только одна неувязочка – как? Мы о похитителях почти,  что ничего не знаем. Как мы поможем? Андрей хмыкнул:
- Я и сам не думал, на месте будет видно. А весна пьянила ароматом моря и цветов. Весна... Она не спрашивает нам или нет. Она одинакова для всех, и для добрых, и для злых. Всех равно одаривает и солнцем, и теплом, и цветами. Однако Андрею все ее прелести не шли в голову. И перед глазами стоял образ Леси. «Неужели мы ее похороним так же, как ту девчонку, которою нашли на речном берегу? Нет, нет... Только не это!». Он вспомнил, как вся школа хоронила ту несчастную девочку. И огромный деревянный крест из морёного дуба, это его поставил отец погибшей. От этих воспоминаний стало не по себе, и он твёрдо решил: «Нет, не буду думать о плохом, чтоб лиха не накликать!». Он попытался отвлечься, и начал считать чаек над заливом, но нет... Все его помыслы возвращались к Лесе. И к ее загадочным похитителям. «И что они могут с ней сделать? Дай бог, чтоб мы успели, и она осталась жива!». Лёшка и Танька видели, что их друг мрачен, словно грозовая туча, и не затрагивали его. Для них не было секретом то, что Леся ему очень нравилась, и они деликатно его не затрагивали. Компания друзей вышла на речной берег. Он серпом уходил вдаль. На сером песке отчётливо виднелись следы колёс.
- Они ведут на заброшенное кладбище. Странно, что там можно делать? – И в голосе Андрея сквозила тревога. Он прибавил шагу, и Танька взмолилась:
- Да не беги ты, у меня дыхалка забивается! Никак не поспеваю за тобой, журавль длинноногий! Однако он как не слышал. «Нужно быстрее, быстрее, пока не поздно!»- И эта мысль билась в его висках, пульсировала горячей кровью. Да, он вспомнил недавнее происшествие, когда нашли их мёртвую односельчанку. Это случилось на прошлой неделе. Женщина лежала неподалеку от старого кладбища. А теперь его воображение рисовало самые ужасные картины.  «Вот сейчас мы подойдем, и я увижу мёртвую Лесю. Нет, нет, нет! Только не это!». – Такие слова уже были готовы сорваться с потрескавшихся, обветренных губ. Однако громадным усилием воли Андрей приказал не подавать вида, что он слишком волнуется. Иногда у него были потаённые мысли, в которых он никому, ни друзьям, ни даже себе не хотел признаваться.  И вряд ли кому сказал, что Леся, его подружка с детских игр, давно ему нравится. И не только как друг, но и как девчонка. Вот они и на старом, заброшенном кладбище. Так поздно и немо. Глаз бродил по пространству, заполненному полусгнившими крестами, и разбитыми памятниками. А деревья зловеще шумели, и как бы говорили: «зачем, зачем вы, живые, пришли к нам, и тревожите покой наших усопших? Зачем вы только здесь? Что вы забыли?». – Угрожающе шелестела их молодая листва. А небо постепенно темнело. Солнце опускалось всё ниже и ниже, и скоро скроется за горизонтом, чтобы завтра появится со стороны дальнего леса. Около старого княжеского склепа, под полусухой яблоней стоял «Мерседес». В нем чего-то не хватало. «Зеркала? И как их только Гаишники не остановили?». - Эта мысль обожгла как струя кипятка. И Андрей проговорил:
- Тут нет совсем  зеркал. Неужели это вампир и его свита? От этой нехорошей догадки как-то стало неуютно на душе. И она заныла старой раной. А солнышко, покраснев перед ранним закатам и завтрашним ненастьем, уходило за горизонт. На тёмно- сером небосклоне начинал прорезываться тонкий с острыми рогами, как у молодого быка - двухлетки, рога, бледный серп луны. «Бедная Леська... Неужели она попала в лапы этих проклятых вурдалаков? Возможно, они именно в этот момент сосут из неё кровь! А я ничего не могу сделать! Ничего!». От этой мысли Андрея бросило в жар, а руки похолодели, словно лед. Он стоял против склепа, окаменев. Точно так же, как каменеют от одного злобного взгляда гадюки. А погост почти потонул в темноте. И только несколько звёзд высветилось на фиолетовом панбархате небосклона. Андрей присел на могильный камень, и он словно потерял представление о времени и пространстве. «Что же делать? Что же делать? Как спасти Леську?». - Эта единственная мысль, что сверлила буравчиком его мозг. Друзья молчали. И не заговаривали с ним. Они догадывались, какая буря происходит в его сердце. Вдруг небо странно потемнело... Налетел порыв сильный порыв ветра. Он  зашумел, застонал в деревьях. Затрещали сухие сучья, и осыпалась листва. На несколько минут небосвод обложили свинцовые тучи. И стало так темно, что вокруг ничего не было видно. Небосвод разорвала огромная зловещая молния. И ее света стало жутко. Она ударила в иномарку. И от неё, только сверкавшей никелем и новей краской, осталась куча хлама, годного разве что на металлолом. Вновь одна  за другой молнии ударили в усыпальницу. Танька насчитала ровно три. Из пролома усыпальницы вылетела огромная летучая мышь. И с противным писком метнулась в сторону реки.
- Интересы®, интересно... Откуда могла взяться эта тварь... - Вслух подумал Леха, но его никто не слушал. Потому что все бросились к склепу. Ребята услышали Леськин голос. Она звала на помощь. Разобрав груду обломков, они раскопали её и помогли выйти наружу.
- Да на тебе было столько камней, а ни царапинки, ни синячка не видно! – Удивилась Танька. Стряхнув пыль, девочка испуганно огляделась вокруг:
- Уф, это вы! Я знала, что вы меня не бросите, а обязательно выручите. Вы настоящие друзья! Она присела на молодую травку. И только сейчас истерический хохот вырвался из ее груди. Она ошалело что - то шептала.
- Леся, Леся!!! Да что с тобой? - Андрей похлопал легонько ее по щекам. Она только засмеялась сильнее,  видно было, что так снимался ее испуг.
- Да Леся, успокойся, все нормально. Всё хорошо! - Успокаивала ее Танька, поглаживая по плечам. Это немного подействовало. Девочка умолкла. Помолчав немного, потёрла виски, и устало прошептала
- Я жутко  хочу домой. Устала и замёрзла! Чайку бы горяченького.
- Лесенька. Сейчас! - Андрей тут же сорвал с себя ветровку, и набросил на её озябшие плечи. Присев перед ней на корточки, начал растирать её ладони. - Ой, да какие они только  холодные! - Он дышал на них, пытаясь согреть. - Пошли... Обопрись о мою руку!  - Он помог встать. Леся встала. Тоненькая и слабая, словно молодая березка. Она взяла его под руку. И от этого у него забилось сердце, и стало почему - то жарко, не смотря на холодный ветер, который дул порывами со стороны реки. Было уже слишком поздно. И воздух был прохладным и мягким.  Он приятно обнимал лицо. Круглый месяц, казалось, замер над поверхностью реки, которая отливала серебром. И его белый свет падал широкой дорожкой на воду реки, и она оттого казалась  расплавленным серебром. Со стороны деревеньки было слышно, как орали петухи. Ребята ввалили в прихожку. Баба Аня уж начала волноваться за внучку. Увидев ее, поняла, что что-то произошло. Слишком уж было перепуганно лицо Леси. Однако она и виду не подала, что сердится на неё. Быстренько поставив на плиту чайник, вынула из буфета блюдо с горячими еще пирожками.
- Садитесь, ребятки, чаю попьем. А ты, егоза, рассказывай, чего ты там набедокурила? Ужо по твоим глазенкам вижу, что неладно у тебя что- то.
- Бабуня, а поверишь ли ты? С некоторым недоверием посмотрела на неё внучка.
- Ну а почему бы и нет? Я за последнее время много чего видела, что могу вполне и поверить? - Бабка поставила заварной чайник и варенье на стол и села рядом. – Ты давай  рассказывай, моя козочка, рассказывай. А мы послушаем! Леся немного помолчала. И перед её внутренним взором снова пронеслось все то, что произошло с ней за этот день. Собравшись с духом, она начала свой рассказ:
- Я и Таня пошли прогуляться к реке. Погода была очень хорошая, и ничего не обещало плохого или дождя. Мы шли, травили анекдоты, как за нами остановился черный «Мерс». По всему было видно, что ребята «крутые». Однако я их не знаю. И начали нас звать на какую- то вечеринку. Но мы отказались. И  тогда один из них меня втянул в машину и бросил, как куль с картошкой на заднее сидение. Я притаилась, словно мышь, и боялась от испуга дохнуть лишний раз. Машина остановилась у какого-то особняка. Я ломала голову над тем, когда он тут появился, и не могла ничего понять. Ну, прямо наваждение какое-то. Водитель вывел меня из машины и крикнул Ленку. Навстречу мне вышла та девчонка, которую нашли мёртвой на речном берегу. Он приказал меня отвести на второй этаж, в библиотеку. Она улыбнулась,  и я увидела её клыки. «Вампирша». – Только и подумала. И еще, когда я вошла в дом, то самое первое, что бросилось в глаза, так это старинная мебель и полное отсутствие зеркал. Ленка закрыла за мной дверь на ключ, и ушла. Я осмотрелась вокруг. И заметила, что со шнура было что-то срезано. «Уж не серебреный ли это колокольчик?». – Подумала я. И от этого мне стало страшно. Здесь не было ни одного зеркала. В мире паутины в дальнем углу стоял кожаный, уютный с виду диванчик, ровесник прошлого века. Я присела на него. Я вспомнила, что прихватила с собой заговорную книгу. И вынула ее из-за пазухи. Она сама раскрылась на нужном месте. И я начала читать заклинания. И поняла, в какую ловушку попала. То, что меня не растерзали сразу, мне помог мой серебреный перстень. Однако он терял всю свою колдовскую силу. И нужно было что-то предпринимать. Отколов от стены кусок штукатурки, я нарисовала магический круг, и в его центре звезду. И встав в центре, стада читать нараспев нужные заклинания. Вначале на мой голос и призыв явились Ленка, и те двое парней, которые затащили меня в этот загадочный дом. Они приняли свой настоящий облик, и стали таким, какие были на самом деле. Синие, с запавшими глазами, с кожей, покрытыми вонючими пузырями. Все это было ужасно! Они бродили по комнате, однако не могли меня никак увидеть под защитой магической пентаграммы. И достать. Словно какая-то огромная, хотя и прозрачная стена отгородила меня от них. И тогда вошел еще один. И крикнул: «Я чую ее запах!». Мой внутренний голос мне шепнул: «Ты не бойся, только читай заклялки, и не останавливайся! И не глазей по сторонам!». И в этот момент я произнесла самое главное заклинание, и услышала, как кто-то из них дико завопил: «Проклятие, я не успел!». Тут же раздался удар грома, и сверкнула молния. Дом начал рушиться. Я не вышла из магического круга. Возможно, это меня и спасло от обломков.
- Хм. Однако молния – то ударила три раза, а их было четыре! – Резонно заметил Лешка.
- Знать, один из этих вампиров оказался малость посильнее моих заклинаний, и умудрился улизнуть из усыпальницы!
- А может, заклинания на него не подействовали, потому что слишком молод, и не вкусил много крови. Поэтому не набрался слишком много греха? – Вскользь заметила баба Аня.
- Знаешь, что, Лесинька, нечего нам думать да гадать. Ты раскрой книгу, да прочитай, что там написано. Мы будем знать, как поступать дальше. – Сказал Андрей.
- Я только одно не могу понять, почему они меня не растерзали в том подземелье? Чего они испугались, и не тронули меня? – И внучка вопросительно посмотрела на бабку. Однако та ответила - я и сама над этим думаю. А ты, Леся, открой: книгу, и может, там мы найдем ответы на многие вопросы?  Леся не стала больше спорить, и что-то спрашивать. Она вынула из - за пазухи книгу, и раскрыв её на оглавлении,  прочла:
- Серебряный перстень, и как им защититься. Раскрыв на нужной странице, медленно начала. - Ежели потрафит завладеть серебряным Перстнем у самой госпожи  Судьбы, то это самая лучшая защита от зубов вампиров. И оружие от их нападения. Однако владелец перстня должен знать, и всегда помнить, что именно в полнолуние перстень теряет свою магическую силу на несколько дней. И в это время превращается в невинную, зачастую бесполезную игрушку, красивое украшение. И только лишь с окончанием этого цикла луны перстень обретает свою былую могучую силу, и так до другого полнолуния. - Леся подняла голову от книги. - Теперь я поняла, почему они меня не убили, или не высосали мою кровь. Все дело в серебряном перстне. Именно он меня защитил. Леся открыла оглавление, и прочла, -  что такое вампиры, их деление и способы борьбы с ними. И снова под потолок поднимался ее нежный, серебристый голосочек. – Вампиры - это околдованные личности, у которых иные вампиры выпили крови, или живые мертвецы. Эта порода обитает на старых кладбищах, в пустых, заброшенных домах, или в подвалах. Днем, как правило, они спят в своих гробах, или гробницах. А ночью вылетают, превратившись летучими  мышами, на свою охоту за новой порцией свежей крови. В крайнем случае, если случается так, что людской крови им не удалось раздобыть, то они употребляют животную. Молодые, только ставим вампирами, не переносят солнечного света, и поэтому появляются только глубокой ночью. Старые, опытные выходят по ночам, но могут появиться и днем, и вечером, и утром. Старые и молодые вампиры могут превращаться в летучих мышей, чёрных котов или сов. Как распознать вампира? То, что они слишком бледны, это не повод для излишних подозрений. В наше время предостаточно анемичных личностей. Форма зубов, сильно развитые клыки, так же не предлог. Однако самое главное отличие от нормальных людей заключается в том, они не отбрасывают тени, и не отражаются в зеркалах. Зная эту особенность, в жилищах вампиров не найдёте ни одного зеркала, как бы вы его не искали. И шторы на окнах будут приспущенные, дабы не было яркого солнечного света. Они его не любят, взбегают всяческими способами. Зная особенность своих зубов, они молчаливы и неулыбчивы, производят впечатление личностей угрюмых и замкнутых. Как же бороться с подобными тварями? Молодых вампиров можно уничтожить осиновым колом, в грудь, когда наступит новолуние, в первый четверг. Старого же можно только убить или цветком папоротника, или серебряной нулей, выпущенной из освященного пистолета на пасху. Она остановилась, но тут книга залистнулась сама собой. Хотя  Леся попыталась открыть, но не нашла нужную страницу. Вместо неё открылась чистая, и на ней красными чернилами появились сами собой буквы. «Ты заморозила, но не уничтожила троих вампиров! Самый молодой вампир сумел сбежать, потому что на нем еще не было греха выпитой крови. Его не взяло заклятие, потому это он не успел много нагрешить. Но торопись уничтожить его. И только сегодня, а завтра будет поздно. Вампир расколдует своих товарищей, и они будут охотится за тобой и Андреем. За тобой, потому что только ты идеально подходишь для королевы Вампиров. А за твоим другом, потому что он прирожденный охотник на всякую нечисть. Этим всё сказано. – И слова пропали. Леся вздохнув, задумчиво смотрела на бабу Аню:
- Бабуня, что делать?
- А вы вспомните, куда полетела летучая мышь?
- В сторону реки. А потом в сторону нового кладбища, - Ответил Лешка. И с ухмылочкой добавил: я за ней смотрел.
- Так ты говоришь, что видела в доме Ленку? Ведь это ее тело нашли на речке. И в ее смерти слишком уж много загадочного! Значит, все может быть. Андрей, вытеши осиновый колышек, и вечерком можно пойти.
- А можно с вами? - Робко произнесла Танька. Однако баба Аня строго посмотрела в ее сторону.
- Нет, еще чего надумала! Это тебе не увеселительная прогулка. На кладбище идут только мужчины, Андрей и Лешка. Это не девичье дело, шляться по таким местам после захода солнца. Понятно, моя курносая? Танька опустила голову, и очень обиженно пробормотала:
- Все понятно, бабушка Аня. Но в глубине души она не согласилась с бабкой, ей очень хотелось посмотреть на живого вампира, и как его будут, по ее мнению, кончить. Ребята заторопились, и начали прощаться.
- Касатики мои, вы без крестов и святой воды не ходите. Мало ли чего, и я за вас помолюсь - промолвила на прощанье баба Аня, перекрестив Андрея и Лешку,
- Андрей, я тоже буду молиться за тебя - тихо шепнула Леся другу. И он благодарно улыбнулся. От этого на душе стало как - то уютно и спокойно. Одна только Танька была недовольна, но она постаралась скрыть свои мысли в глубине души. Но в последний момент бабка остановила Андрея, уже почти на пороге.
- Постой, соколик, не торопись. Мне нужно переговорить с тобой с глазу на глаз. Андрей послушно задержался. Они зашли в бабкину комнату.
- Ты знаешь, а может, и нет, но за ту девочку покойную много дивного да нехорошего побалтывают. Видели ее люди несколько раз, то на танцульках, по вашему на дискотеке, то в
клубе. Кажется, она не совсем умерла. А может, и не умерла, а стала ведьмой. Я говаривала её отцу, чтобы он поставил на могилке осиновый крест. Да разве ой послушался? Дубовый, и баста. Чтоб стоял много лет. И не  гнил, как осина. Сынок, ты был подручным у своего отца, так он много чему тебя научил. Сможешь ты сделать сам большой осиновый крест, и поставить его в изголовье? Но только точно такой, как тот, чтобы никто не заметил подмены. Андрей немного замялся, но решительно ответил,
- Попробую. Батя меня много чему научил в своей мастерской. И кресты приходилось нам с ним делать под заказ.
- Тогда приготовь пять осиновых колышков. Вобьешь один в грудь, а четыре по краям могилы. И самое главное, что бы ни случилось, что бы ты или кого бы не увидел, не трусь! Как только испугаешься, считай, что ты пропал. Нечисть, она больно любит страхи, переполохи всякие напускать на православных христиан. Понял?
- Понял, бабушка. Как не понять.
- Тогда иди, и пусть имя нашего Господа Иисуса Христа тебе помогает! – Она нежно поцеловала и перекрестила его лоб. - Запомни ещё одно. Как только перешагнёшь ограду кладбища,  не оглядывайся, кто бы тебя не звал. Иначе ничего не выйдет. Она проводила его до самой калитки. И на последок перекрестила его спину. – С богом, сынок. И как только всё что я тебе сказала, сделаешь - сразу же ко мне! Я буду ложиться спать, пока не узнаю исхода дела. Стукнула калитка, и фигура мальчишки скрылась за кустами бузины. К бабке подошла Леся.
- О чем вы так шептались?
- Ничего пока что не спрашивай! Много будешь знать, мало будешь спать, а вот придет нужное время, так сама узнаешь то, что нужно.



Черный крест.

Глава четырнадцатая.

Андрей неторопливо вошел в мастерскую своего отца. После его смерти теперь это стала его мастерской. И его взгляд как-то рассеяно бродил по всем плотничьим инструментам, развешанным вдоль стен, по пыльной куче досок. А мысли парня уходили в далёкое прошлое, и в памяти воскресал облик отца.
- Как, папа, жаль, что тебя нет рядом, среди живых! Сейчас мне твоя помощь так нужна, а подсказка необходима. - С этими словами парень начал перебирать доски. Он искал нужную для ритуала осину. И то что, хотел, то и нашел. Но нужные доски лежали под самым дном, и ему пришлось немного попотеть, и попыхтеть, пока их вытащил из кучи. Завертелся, заурчал шкив. И белая слеза стружки брызнула на под. Его руки делали привычные движения, а мысли были заняты только одним: «Сколько на земле всего непонятого! Учёные люди, как не умны, однако не один  из них не смог смоделировать простенького цыпленка. Выходит, что природа мудрее их во много крат, а мы этого не понимаем!». В мастерскую несколько раз заглядывала мама. Она волновалась, и выговаривала:
- Сынок, уже пора поесть. Однако тот только отмахивался:
- Мать, не мешай...
- Ой, да ты никак крест мастеришь?
- Как видишь! – Ответил, не разгибая спины, Андрей.
- Не накличь на наш дом беды!
- Крест, не крест, да не суйся под руку! Говорю тебе - не мешай!
- Хм, подумаешь! – Сердито поджала губы мать, и в сердцах хлопнула дверями. И он строгал, правил, сколачивал,  захваченный радостью творчества. Вот он, осиновый крест. Налакированный быстросохнущей краской, блестит, в свете электрической лампочки. Дав время ему малость подсохнуть, он вытесал несколько колышков, и завернул их в мешковину вместе с двумя лопатами. «Повечеряю, и потихоньку отнесу, не буду тащиться ночью по деревеньке. Да кто из односельчан увидит, невесть что подумает!». Он уложил всё в мешок, и огородами, задами пробрался на новое кладбище. Там, в холодной каморке, куда заходили передохнуть и согреться стаканом водки копачи, припрятал всё, что приготовил.  А вечер длился невыносимо долго. Ведь всем известно, что ждать и догонять, то нет худшего в этом на свете. Наступила лунная ночь...  Круглая, полная луна, серебристыми бликами и ложилась на окрестности. От реки несло прохладной свежестью и запахом соли. Ребята условились встретиться у входа на новое кладбище, в половине одиннадцатого. Андрей приготовил еще несколько осиновых кольев, так, на всякий случай. И, завернув в мешок, осторожно выскользнул  в черноту ночи. То, что наступило полнолуние, и вампиры вступали в силу- это его не пугало. Он торопился к воротам кладбища, и пришёл немного раньше, чем уславливались встретиться с Лехой. Хоть парень был не из трусливого десятка, но  мрачный вид надгробий и деревянных крестов веял тоской, и в глубине души шевельнулся ужас. Но он его подавил, и сам себе шепнул:
- Да не трусь, паря! Ты - охотник, и кто – то должен остановить эту мерзость. Кто – то должен! Андрей стоял с час, но почему-то Лёшки не все не было и не было. «Неужели струсил? Да нет, на него что-то не очень похоже! Наверное, скорее всего, не пустила мать. Он у неё единственный сынок, и она и так с ним носится, как девка с писаной торбой. Но ждать уже некогда, время идёт, не стоит на месте! - И он, собравшись с духом, шагнул за ржавую калитку. Андрей и не подозревал, что его друг чуть – чуть не предал его из за своего малодушия, в угоду Таньке. Та, рассердилась, что её не пустили на кладбище, а запрет нарушить она ж посмела, и поэтому она уговорила Лёшку не идти туда.
- Да зачем оно тебе?  Несут какую- то ересь за вампиров, а им и поверил! Да пошли лучше в ночном баре погудим! И напрасно Андрей ждал своего друга. В этот момент он сидел за столиком в ночном баре, я тонул в глазах своей подруги. Время для него замерло, и он видел, только её. И все его мысли были заняты только ею. Молодость, молодость, ты порою бываешь так беспечна, что не думаешь о том, что будет, а живёшь тем, что есть. Андрей, как только перешагнул ту невидимую грань, что отделяла город мертвых от мира живых, ему показалось, что кто-то пристально смотрит в его спину. Хотелось оглянуться, но тут вспомнились слова бабки: «Не оглядывайся, иначе ничего не выйдет». И переборов это желание, он пошёл в сторону сторожки. А воздух тем временем зазвенел от множества тоненьких голосов. Кто-то звал его протяжно и настойчиво:
- О, храбрый рыцарь, куда ты спешишь? Не спеши, не ходи туда, тебя ждет там верная погибель. – И вокруг него запорхали, словно ночные мотыльки вокруг уличного фонаря, голубые, красные, малиновые огоньки. Однако Андрей не обращал на них внимания. «Это мне кажется, это наваждение!». - Он сам себя успокаивал, и медленно, лавируя меж могилами, шёл  сторожке. Лишь у одной он задержался на несколько секунд у могилы своего батьки. Он, казалось, грустно улыбнулся с памятника сыну. Однако от этого в душе появилась уверенность. «У меня всё выйдет, должно получиться! Иначе никак нельзя! Парень быстро, однако осторожно, шагал по ночному погосту. И в душе его теплилась призрачная надежда: «Нет, я смогу, смогу!». А луна постепенно покрывалась туманною дымкой. С реки начинал дуть холодный ветер, и он острыми иголками покалывал лицо и руки. Казалось, сама природа была против его затеи. Однако и это не остановило упрямого хлопца. У самой сторожки спал оборванный бомж, «Вот нелёгкая его принесла! И как только от него отделаться?». - Андрей начинал злиться на этого непрошеного свидетеля. Догадка осенила его, он спрятался за соседним памятник и тихонько завыл. Бродяга проснулся. И пробормотал:
- Кто там? А парнишка завыл ещё громче. И как по незримой команде все кладбище завыло и заухало. Бродяга спросонья протер глаза:
- Вот напасть... И поспешил убраться подобру по-здорову.
- Вот и хорошо! Меньше будешь знать, так спокойнее будешь спать, голубчик,  Пробормотал Андрей, входя в сторожку. И там вынул из тайника мешок с крестом. Андрей ещё вечером приготовил две лопаты. Однако  сейчас он раздумывал, брать их или только одну, для себя. Немного поколебавшись, он взял обе. «А, может, Лешка, вот таки соберется, да придёт? - С этой мысль парень углубился в темноту кладбища. Погост навевал тягостные думы. «Вот кролик- трусишка, видно, испугался. А чего боятся? Они, покойнички, лежат себе, как мышки, и не думают покидать свои насиженные места!». Андрей подошёл к могиле Ленки, и остановился. Неровный свет луны озарял цветы, и крест. Чёрный крест из морёного дуба. Старушки поговаривали, советовали поставить осиновый, но Ленкин отец наотрез отказался. Теперь он пришёл, чтобы исправить глупость одного, по его неверию. Лопата легко вошла в землю. Нужно торопиться. Скоро полночь, а там... О том, что могло произойти, он не хотел думать, а только торопливо бросал землю. Пот заливал глаза, на руках вздулись кровавые мозоли, и спину ломило от нервного и физического напряжения, но парнишка углублялся в глубину могилы. А в баре в это время Лёшка все-таки тревожно глянул на часы.
- Почти одиннадцать. Таня, я договаривался с другом, ты ведь знаешь, нужно сделать то, что мы решили. Танька насмешливо зыкнула на него своими глазами, и проворковала:
- В кои веки мы вырвались немного посидеть, и ты готов меня бросить ради этой безумной, пустой затеи? Иди, если хочешь. Но тогда нашим отношениям финиш. Уразумел, шкет? «Андрей там один. А она подуется, подуется, и помирится!». Но Лёшка ничего не успел ей ответить. В этот момент в баре погас свет. Раздался голос бармена:
- Простите, господа, кассовый аппарат баз электроэнергии работать не может, прошу покинуть наше заведение. В ответ раздались разочарованные возгласы:
- Вот и вечеринка... Можно сидеть и при свечах. Но бармен был непреклонен.
- А вот этого налоговой полиции не докажешь. Посетители начали потихоньку расходиться по домам. Лёшка и Танька так же направились к выходу. На дворе начинал подниматься ветер. Лёшка проводил подругу до дому, но сам миновал свою калитку, и побежал в сторону кладбища. На его часах светилось 23 - 45, когда его друг в ворвался в ограду. Андрей копал и копал, словно тот крот, зарывался в землю. Но работы было много, а он один. Лёшка ничего не стал говорить, а просто схватил  лопату, и, спрыгнув вниз, принялся бросать землю. И его подмога пришла как нельзя вовремя. Они расчистили  гроб. И, обмотав верёвками, вытащили, и поставили на молодую траву.
- Пора! - и Андрей ударил ломом по крышке «деревянного тулупа». Он лопнул, и его взору представилась удивительная картина. Ленка. Ее лицо  была чисто,  и тело не тронуто тлением. Казалось, только прилегла девчонка после быстрого бега, и уснула. Лицо, молочно белое, оттеняли длинные, чётные ресницы. Волосы, чудные и длинные, шелковым водопадом спадала на плечи. Но в гробу всё было красным от крови. И её губы казались выпачканными в этой драгоценной жидкости, без корой невозможна жизнь тела. Ребята стояли, завороженные дикой красотой смерти. Однако тут Андрей словно очнулся.
- Нет! Никакой жалости! Я уже видел подобное, и нечисть меня не остановит! - Он вынул из кармана осиновый кол, и молоток, и коршуном бросился к покойнице. Но Лёшка его остановил,
- Да она жива, и сейчас ты её можешь убить. Она  уснула... Как это, забыл... Нам на биологии говорили. А, помнишь, Гоголь от этого умер, что его похоронили живым в гробу...
- Ты хочешь сказать, что это летаргический сон? Нет, это не то. Она в земле уже несколько недель. Не мешай, прочь с дороги! - Он толкнул своего друга в яму. И тот, взмахнув руками, упал на самое дно. «Так будет лучше! По крайней мере, он не будет мешать!». И Андрей, взмахнув молотком, ударил по осиновому колу, вгоняя его в грудь покойницы. Опоздай он на несколько мгновений- и было бы поздно, потому что как только коснулась осина её тела, Ленка открыла глаза, но поздно. Из раны брызнула кровь, смешанная с какой- то отвратительной зелёной жидкость. Вампирша села в гробу, и протяжно завыла... И от ужаса волосы Андрея стали дыбом. Он отступил на шаг назад, и сам едва не угодил в яму. На дне, которой, сидел Лёшка, и крыл отборнейшими ругательствами. Он подал руку, и помог выбраться другу наверх.
- Смотри, какой у неё летаргический сон... А вампирша разлагалась на глазах. Вначале у неё лицо посинело, и стало фиолетовым. Затем по коже прошлись пузыри... Они лопались, и оттуда вырывались струйки зловонного газа. Однако дух не хотел покидать тело. Из её глотки вырывался вой, и вдалеке его подхватывали собаки. Он становился ближе и ближе. 3а оградой засверкали зелёные огоньки.
- Волки... Волки!!! Нам каюк! - Во все горло заорал Алёшка, увидев серые тени. Они кружили меж могилами, и приближались ближе и ближе.
- Нет, бежим, - Андрей потянул его к огромному развесистому тополю на границе нового и старого кладбища. Они едва успели вскарабкаться, как у могилы появилось несколько серых волков. Однако сила ведьмы ослабевала, и она, крикнув несколько заклинаний, упала в гроб, и затихла. Страшное зрелище освещала полная луна. Разрытую могилу, синий, зловонный труп. И около него несколько волчьих теней, которые сели под тополем. Они ждали – и впереди была целая ночь. Прошло несколько минут, и Андрей понял, что если не произойдёт чуда, то он скоро свалится, и попадёт к волкам в желудки.
- Нет, я не хочу стать чьим- то поздним ужином! - И с этими словами он снял ботинок, и бросил в самого старого и облезлого волка. Тот только рыкнул, и увернулся.
- Лез, у тебя нет ничего съестного в карманах?
- Есть, краюху хлеба мать утром положила, я и забыл за неё.
- Дай сюда! – Андрей взял ломоть хлеба, и половину бросил в сторону тела вампирши. Молодой голодный волк бросился за ней, и его морда уткнулась в гроб. Чары снялись, и стая набросилась на покойницу. Они рвали, и глотали тело, грызлись из-за кусков. И вскоре от тела осталось несколько костей. А все остальное исчезло в пастях и желудках голодных волков. Они, сытые, лизали шерсть, и маслянистыми глазами поглядывали на ребят. Но вожак чуял приближение рассвета. И, поняв, завыл, дав сигнал стае пора уходить. Он был сыт, и решил не рисковать. Тени пропали, словно их не было. Только на траве и земле валялись кости, напоминая о той трагедии, что могла произойти, не окажись ребята менее ловки и проворны.
- А теперь поторопимся... Они уложили всё то, что осталось от тела в гроб, закрыли его и опустили в яму. Ровно через пол - часа над ним вновь высился деревянный крест, но уже не дубовый, а осиновый. Андрей его сам сделал и припрятал немного раньше. По краям могилы он воткнул несколько осиновых кольев.
- Всё... Теперь с одной вампирихой покончено... Она сама разрушила своё тело, Андрей ходил против часовой стрелки, вкруг могилы. И шепотом  читал молитвы и заклятия, что дала бабка передним довольно рисковым походом. Ветер постепенно стих... Вой  собак немного ослаб, и на самой высокой ноте внезапно оборвался.
- Не нравится мне всё это... Ох, не нравится! Такое затишье, словно перед бурей! Нужно сматываться отсюда во все лопатки! – Начал подгонять своего друга Лёха. Однако Андрей отрезал:
- Пока я не выполнил всего того, что нужно, меня отсюда и трактором не сдвинешь. Хватит, взрослые накуролесили, а нам, мальчишкам, исправляй их ошибки! Хорошо, что вовремя, а то не знаю, что и было бы. Одна такая зараза половину деревни могла засосать до смерти. Он брызгал святой водой, и вновь нараспев шептал молитвы. С реки подуло холодом, но Лешка решил вытерпеть всё до победного конца. И только кутался в курточку. А дома его матери снился чудный и одновременно кошмарный сон. Как будто её сын отбивается от голодных волков. И они едва его не заели... Но нет, все прошло! - Она проснулась в холодном поту, и бросилась в комнату Лёшки. Её поразила пустая и несмятая постель. По всему было видно, что её сын не ночевал дома. Мать Лёхи знала, что он ушёл в бар с Танькой, и поэтому не стала особо волноваться. «Ну, подрос, мой сын. Не буду же до самой пенсии держать за полу». – Думала, разглаживая покрывало. Однако душа была не на месте... Болела и ныла, как после удара в грудь. Материнское сердце- вещун, и откуда было ей знать, что недаром оно ноет и болит. Её сын был на волосок от гибели. И только чудо, и резвость ног спасли ее сына от пастей и зубов волков. А в это время Андрей вырвал из земли крест, и, стряхнул с него глину.
- Вот и всё! – И с размаху отбросил дубовый крест в самый глубокий овраг. Оттуда было слышно, как стучит дерево по его каменистому склону. Они старательно расправили венки, и листья цветов. Теперь никто не мог сказать, что могилу кто- то разрывал. Только примятая трава да несколько кровяных пятен говорили о том, что было. Их ребята засыпали землей.
- А мне всё не верится, что Ленка, болтушка и хохотушка, стала ведьмой. – Задумчиво произнёс Лёха.
- Она не стала, её тело захватил злобный дух ведьмы. И это он заставлял покидать могилу, и сосать кровь у других. Хорошо, что мы её успели остановить, а то не знаю, что было бы, но что-то нехорошее. Мы так многое не знаем...
- Да, Андрей прав. Мы многое не знаем- то, что известно о природе- оно напоминает только вершину громадного айсберга. Наше незнание - это только подводная его часть. А новые знания тянут за собой хвост новых загадок. Но вернёмся к Андрею и Лёшке. Они, убрав всё, сидели на лавочке, и курили.
- Да... Хорошо, что я пришёл к тебе на помощь, не послушался Таньки. Глупая девка, обиделась на нас, что мы не захотели её взять. А тут ей и делать было нечего. Сами страху натерпелись, а она как бы тут себя повела?
- Да, война с вампирами - это вовсе не бабское дело. Мы сами остались на этом свете только благодаря счастливой случайности - хорошо, что успели добежать до тополя, и влезть на его ветки Ведьма пропала... А ведь на её месте могли быть мы... И наши кости сейчас бы догрызали волчары. Лёшка  оторвал взгляд от могилы.
- Бежим. Кажется, кто-то идёт. Они спрятались за один из ближних памятников, и заметили, что это был Ленкин отец. Он спешил на ферму, и по пути всегда заходил к дочери на могилу. В его сознании не могла поселиться мысль, что его девочка мертва. И сейчас он припал к могильному холмику, и зашёлся в слезах:
- Девочка моя... Да как это могло случиться, что ту умерла, а я жив... Господи, если ты есть, покарай того, кто отнял твою жизнь. «Вот хорошо, что мы успели всё прибрать!». – Только подумал Лешка, как отец, вздохнув, отошёл от могилы. Его фигура пропала вдали.
- Ты понял? Мы должны уничтожить эту нечисть. Чтобы больше родные не плакали на новых могилах, понял? Андрей посмотрел в глаза друга.
- Понял- ответил тот, и они, собрав лопаты, пошли в сторону села. Вдалеке загоралась зарница, и в спешке Андрей потерял свою шапку.
- Друг, что с тобой? - Остолбенел Лёшка, глядя на его голову.
- Со мной всё нормально, а что ты увидел?
- Да ты наполовину седой, и не чёрный, а серый.
- Ну и пусть, хоть седой, но с головой...- отрезал он, а в душе неприятно заныло, запекло. –
- Лёшка, если ты мужик- то никому не рассказывай, что случилось. Хорошо? Всё едино никто не поверит, а лишние кривотолки па селе никому не нужны. Остались два молодых вампира и сам король. И они могут нам как - то помешать, хоть они заморожены Леськиными заклятиями.


Черный кот из подземелья.

Глава пятнадцатая.

Андрей неторопливо вошел в старую мастерскую своего отца, которую давным-давно построил его дед. Тоже плотник, который мог топором вытесать любую вещь. И теперь его рассеянный взгляд бродил по всем плотницким инструментам, развешанным вдоль стен. И по всем кучам досок, уложенных для просушки у глухой стены. А его мысли парня уходили далеко, далеко, в прошлое. Он тяжело вздохнул, и с горечью подумал: «Как, папаня, жаль, что тебя нет рядом со мной! Как сейчас мне нужна твоя помощь!». – И парень начал перебирать доски. Он знал, что через несколько днем наступило долгожданное новолуние. И поэтому, не торопясь, решил подготовиться к нему. И вытесал несколько клиньев. Однако в его душе боролись сомнения.  Он не очень-то верил в то, что он сможет убить короля вампиров. «Он уж слишком стал силён. И теперь осиновый кол для него, что невинный укус комара!». – И Андрею пришли на память строчки, из книги. Он вздохнул: «Эту нечисть сможет только убить только освященная на пасху серебреная нуля». Однако эта гипотеза порождала слишком много вопросов. И самый главный -  где же взять пистолёт? Ведь тот, который освятил капитан, тот разорвало на мелкие куски. И поэтому чинить его не было здравого смысла. Хлам, одним словом. И серебряную пулю тоже где раздобыть? Тоже же вопрос. И даже если её достать, то где освятить? Ведь никакой церкви поблизости нет. И для этого нужно ехать в райцентр. А он далековато. Однако недаром говорят, что когда кто-то чего-то захочет, то все горы свернёт. А уж коли, кто не хочет, то от калача и кулича уйдет. Андрей начал постепенно вытачивать нужные детали сам пистолета сам, благо, знал отлично слесарное дело. Он торопился, потому что к пасхе нужно успеть. А серебро дала баба Аня. Она не пожалела своего старинного обручального кольца для такого дела. И сама сказала, что когда все будет готово к обряду освящения, то сама отвезет в церковь. И там, на пасху, и посвятит в храме. Как, это уж её дело.  Мы не оставим эти приготовления в стороне, потому что в последствии они дадут основу для иной истории.
Сейчас в каморке покойного отца вновь закипела работа.  На глиняный, пол брызнула желтоватая стружка. Работа кипела во всю, когда распахнулась дверь, и в щель просунулась голова Таньки. Андрей оторвался на несколько секунд от работы, и, скользнув по ней холодным, пронзительным взглядом,  сердито буркнул:
- Чего застряла в дверях? Заходи. Мне сейчас не до тебя. Не студи сарай! – Ворчливо произнес Андрей. - Он не любил,  когда его кто-то начинал отвлекать от работы. И вдобавок сердился на Татьяну за то, что она вчера чуть не сорвала всю операцию. Танька осторожно присела у столярного станка. И виновато засопела носом.
- Ну, красавица, с чем ты сюда пожаловала  Андрей отложил он в сторону доску. И пристально взглянул на нее.
- Хм… - Начала смущенно Танька. Ее щеки вспыхнули румянцем стыда.
- Ближе к телу. Говори напрямую, не ходи вокруг да около. – Сердито буркнул Андрей.
- Я была не совсем права. Сама не знаю, что на меня нашло тогда! - Покраснела еще она. Вздохнула, и смущённо замолчала. Андреи оттер со лба мелкие бисеринки пота.
- Н да…. Мне твои извинения и заблуждения до одного места. Это много чего стоило бы вчера. Ну да ладно, я на тебя зла не держу.
- Сегодня четверг. – Неуверенно пробормотала Танька.
- Да, я прекрасно помню, что сегодня среда. А завтра четверг. Вот завтра и собираемся у входа, ровно в 23 – 00. не раньше, не позже. Поняла? А то я знаю твою привычку опаздывать. Свечу прихвати. И спички так же не позабудь. Они в этом деле не помешают. А теперь топай домой. Да не мешай мне работать. Танька  застенчиво улыбнулась. И с жаром проговорила:
- Я приду, приду! И не опоздаю! – И, окрыленная тем, что старый друг на нее больше не сердится, выбежала, почти выпорхнула ид мастерской.  А мысли Андрея вернулись к Лесе. И перед глазами начала кружиться не слишком длинная, но уже и не так короткая лента его жизни. Вот он мальчишка- первоклассник. И Леська приехала первый раз к бабушке в гости. А он тогда баловался, а он тогда баловался, и её дёргал за косички.  А вот они купаются на речке. И горячий речной песок обжигает их босые пятки, а они играют в волейбол. Мяч звонко ухает под их молодыми руками. И его душа поет, он счастлив, что видит её. Иногда касается разгоряченной спины или руки. Его мысли прервал какой- то странный шорох в углу черный, похожий на пантеру, кот протиснулся из дырки в мастерскую. А затем, подозрительно фыркнув, начал стремительно увеличиваться в размерах. Вот он уже с небольшую собаку. А потом, еще став поболее, внезапно стал на задние лапы. И еще несколько секунд. Перед ним стоял Король вампиров. Он вежливо поклонился, и ехидно оскалив зубы, проговорил:
- Здравствуйте, здравствуйте, молодой человек! – В презрительной ухмылочке сверкнули его белые, как кусковый сахар, острые клыки. Однако Андрей оказался не робкого десятка. Он  вежливо кивнул в ответ на приветствие:
- И вам того же... Король уселся напротив него на большую осиновую плашку.
- Молодой человек, я не могу вас абсолютно понять. Ну, чего ж вам так хочется убрать мою персону из этого чудного мира? Давайте заключим полюбовную сделку. И я вас не трону в жизни. А вы забудьте обо мне навсегда. И мы будем квиты.
- Однако вы забыли один момент.
- И что же я мог упустить из виду? – Озадачено пробормотал король вампиров. – Ах, да! – Он картинно хлопнул себя по любу. - Вам нужно денег?  В этом не будет заминки. Сколько? И в какой валюте? – И в его руках появилась чековая книжка.
- То, что я не могу забыть о Лесе! И мне не нужны ваши деньги! От них вовсю прет кровью!  - Окрысился на него парень. – И запомните, пока буду жив, то не дам Лесю вам на растерзание.
- Ну, уж ежели так, то в таком случае я за вашу жизнь не дам ломаной полушки! – Насмешка проскользнула в интонации, и Король с вздохом убрал чековую книжку в карман черного фрака, который так удачно обтягивал его атлетическую фигуру. – Ну, скажите начистоту, что вы можете ей предложить, когда она немного подрастет и повзрослеет? Что? Скажите, что? То же, что и ваш отец вашей матери. Ну, к примеру, станет она вашей законной супругой. А потом нарожает кучу сопливых детишек. И впустую ухлопает всю свою молодость и красоту на беганье по магазинам. Курсирование между кухней, и корытом с вашими грязными кальсонами. Я же ей могу подарить вечную молодость, и весь мир в придачу. Эта девушка рождена блистать в венце короля. А не прозябать в жалкой хижине простого столяра. Молодой человек, вы найдите себе иную самку. И осчастливьте ее до поросячьего визга своим предложением. А Леся будет королевой.
- Нет, не дождетесь вы этого! Этого никогда не будет! – Запальчиво выкрикнул Андрей, вскочив, и уперев свой твердый взгляд в бледное, словно покрытое белилами и толстым слоем пудры, лицо короля.
- Я пока что не настолько силен, чтобы повторить свой опыт. Однако пускай пройдет время. Оно-то нас и рассудит. Оно поставит все точки над и, оно покажет, кто из нас прав, а кто не совсем. Однако ты, молокосос, поплатишься за свои наглые слова! – В Бешенстве побелели губы вампира. И он, в бессильной злобе сжав кулаки, прошипел слова какого-то короткого заклинания. И растаял, как будто его тут и не было. Андрей обессилено, словно подкошенный, рухнул на табурет. Тут вошла его мама.
- Сыночка, что с тобой?
- А что? – Он поднял мутный взор на нее.
- Да на тебе лица нет! Что случилось? Куда ты влетел? С кем связался? Говори, не томи душу! – Она обеспокоено заглянула в лицо сына. Тот пробормотал:
- Мам, да все в норме. Я никуда не влез, не колюсь. Все норма.
- Ой, что-то ты мне не договариваешь! Ведь мое сердце не обманешь!
- Мам, я занят. Не отвлекай от работы. Ты что- то хотела?
- Сына, ты совсем заработался. И позабыл, что уже давным-давно пора к столу. Нужно поесть, а то заработаешь язву желудка. И потом всю жизнь будешь горбатиться на лекарства.
- Мамуля, я ничего не хочу! И оставь меня в покое! – Его голос дрогнул. И он огромным усилием воли едва сдержался, чтобы не расплакаться, как совсем маленькому.
- Как знаешь! - Мать пожала плечами, в недоумении вышла. А в задумчивости проговорил вслух свои мысли:
- Неужели любовь, так это обязательно союз самца и самки? Нет, это что-то намного большее, оно красивее и чище, чем то, что этот кровосос хотел мне  подсунуть! – Андрей выбросил эту мыслишку из головы, как ненужный хлам. Вытащив из тайника железные заготовки, начал их постепенно шлифовать и обтачивать. Недаром его в шкоде прозвали мастером золотые руки. Именно этим рукам было предначертано остановить зло. Однако пока их владелец этого не знал, и усердно растачивал трубку. Когда человек занят делом, то время как-то летит незаметно. Он иногда смотрел на часы, и ему казалось, ну вот только было два, а уже и четыре, а там шесть, и семь. В восьмом часу он убрал заготовки в тайник, и сделал это вовремя. В сарай ворвалась его рассерженная мать. И зачастила, как станковый пулемет времен Гражданской войны.
- Ну, ты, сынок, уж совсем от рук отбился. Если ты сам не хочешь, есть, так скот накорми и напои. Андреи не стал спорить.
- Извини, мама, я немножко заработался. - И вышел во двор. Весенний вечер уже давно накрыл своим сиреневым бархатистым покрывалом землю. Он покормил коровенку, положил в ее ясли душистого лугового сена, что косил летом. А потом вышел. И остановился возле самого сарая. Здесь шелестела молодой листвой берёзка. Такая тонкая, с белоснежной корой.  Она чем - то напомнила ему Лесю. Ах, Леся, Леся! От воспоминаний о ее глазах, голосе и белокурых волосах, от которых пахло ночной фиалкой, стало почему- то жарко. А сердце заухало, словно кузнечный молот. Со стороны реки начинал дуть скрой, пронзительный, словно острый клинок, ветер. 
- Сынок, давай в хату! Так холодно, так что ненароком захватишь какой болячки, этого не хватало для полного счастья!  - Громко окликнула его мать. И только ее голос вернул в этот мир. Парень вздохнул. И опустив голову, медленно взошел на крыльцо. Стрелка часов, казалось, замерла на месте. И время ожидания тянулось, как ему показалось, бесконечно. Андрей ощутил какую-то усталость. И только одного, уснуть. Наконец - то маленькая часовая стрелка коснулась отметки десяти. Он незаметно выскользнул за дверь. А на дворе вовсю хлестал весенний дождь, и весело грохотал гром. «Ой, не ко времени» ты, голубушка, пожаловала!». – Сердито подумала баба Аня, провожая внучку до самой калитки. Тут ее уже поджидал Андрей. Он, как верный рыцарь, сопровождал Лесю повсюду. И хоть они договаривались встретиться у кладбищенских ворот, однако парень и в мыслях не мог допустить, то, что дама его сердца будет идти одна по мрачной, темной деревеньке. Да еще в такую погоду, когда плохой хозяин собаку на двор не выгонит. Вот и старое, заброшенное кладбище. Гром гремел, умолкая на несколько секунд. И мертвенно - фиолетовые вспышки молний озаряли полусгнившие кресты, покосившиеся  и разбитые памятники, статуи ангелов с отбитыми носами и крыльями. Густая завеса дождя покрывала их плотной пеленой. От реки начал подступать плотной полосой белый туман. Молнии чертили небосвод огненными змеями.
- Ну и погодка! - Проворчал Андрей, плотнее запахивая черный отцовский дождевик. И я могу согласиться с ним. Да, погодка не из приятных. И не для пустых прогулок. И только острая нужда, или великая любовь могла выгнать кого-то под этот холодный дождь. Вспыхнул луч фонарика. Он настороженно он бродил по кустам, высвечивая листья деревьев, кусты, кресты, памятники и могилы. Андрей всем своим существом ощутил, что он и Леся вовсе не одни в этом забытом людьми месте. При тусклом свете фонарика различил фигуру женщины.
- Добрый вечер, парнишка! – Тихо прошелестел, как порыв ветра в кустах или листве деревьев, ее голос.  Она помолчала. А потом добавила:
- Как я вижу, ты живей. И явно нездешний?
- Да,  вы правы. Я, слава Богу, нездешний. И пока живой. – И внимательно всмотрелся в свою неожиданную собеседницу. От ее лица потянуло холодом. И запахом разложения. Парень понял, что говорит с нежитью,  с призракам одной  из могил. Её лицо было соткано, как будто из тумана.
- А что ты здесь делаешь? Ты разве не знаешь, или позабыл, что король вампиров силён. И его уже не осиновым колом. Да и цвет папоротника вряд ли поможет.
- А чего ж эта тварь боится?
- Есть в мире только два средства. Они-то и остались, чего боится король. Это серебреная пуля, свяченная на пасху. И платок наяды. Андрей насмешливо прищурился. И недоверчиво спросил:
- А зачем вы мне се это говорите? Вы призрак, нежить. Разве вы не одна шайка - лейка? Глаза призрака холодно сверкнули фосфорическим светом. И от этого стало жутко. Она усмехнулась, обнажая  зубы чудной, прекрасной формы.
- Мы одна шайка-лейка, как ты выразился. Да только с этим типом, который именует себя Королем, есть свои старые счёты. Можно сказать, сугубо личные. Так ты хочешь принять мою помощь? Враги моих врагов тоже мои враги. Тем более, у тебя нет особого выбора в нужных помощниках.
- Да. Но где я вас найду?
- Меня искать не нужно. Я сама тебя разыщу. И пришлю к тебе своего посланника.
- Когда же это будет?
- Когда? Когда наступит нужное время и фаза луны. Тогда это и случится. Я пришлю к тебе своего гонца. И дам самое сильное оружие, что способно уничтожить вампира.  – Она тяжело вздохнула, и этот нежный, томный  вздох напомнил Андрею легкое журчание родничка. – Парень, ты, как вижу, в Магических делах ничего не смыслишь. И пришел сюда без оберега да защиты. Поэтому послушай-ка ты меня. Да намотай на ус. Сорви-ка ветку рябины. Это растение тебя защитит от всякой нечисти. Знай, сегодняшняя ночь тебе покажется бесконечной, и ты будешь рад увидеть рассвет, как иной обрадуется избавлению от тяжкого и непосильного бремени. А твои волосы станут белоснежнее зимнего снега. И такими же седыми, как у деда. И прокличут тебя твои деревенские Седым. Не испугаешься такого испытания?
- Я не маленький, чтобы чертенят бояться. Не испугаюсь! – Ответил Андрей, срывая тонкий пруток рябины, на которой висело несколько ярко-красных, словно крохотные рубинчики, ягодок с прошлой осени.
- Тогда ты настоящий мужик, а не младенец! Прощай! – И фигура стала колебаться, таять, и пропала в темноте, как исчезает речной туман под жгучими лучами полуденного солнца. Он только задумчиво почесал он затылок. - И чего только в свете не бывает. Не на всякий случай нарвал побольше ветвей рябины с кистями. А потом рассовал их по карманам. Позади послышался осторожный шорох. Это Танька и Леха присоединились к ним.
- Ну, пора! – И Андрей решительно перешагнул ту тонкую грань, которая всегда отделяла мертвый город от живых людей. Путешествие в никуда, как  и водится, началось с маленького шага. Вдалеке прокукарекал полуночный петух. За ним второй и третий. Пройдя несколько метров, ребята увидели, как могила, словно чей-то загадочный рот, постепенно раскрывается. И оттуда, из ее загадочной глубины, медленно поднимается иссохшая фигура. Холодные, запавшие глаза ее, на полусгнившем лице, обращенные в их сторону, горели зеленым болотным огнём.  Иссохшие руки крестообразно покоились на груди. Раздался громкий, замогильный голос:
- О Господи, нет, нет мне покоя!!! Нет, не принимает мое тело земелька! И вам не будет этого покоя! – Простонал протяжно и надрывно мертвец. И с грохотом скатился обратно в черный провал могилы. Ребята присели от неожиданности. И перепугано переглянулись. Однако Андрей, хоть и сам хорошо перетрусил, но не подал даже виду.
- Не тряситесь!  Это простое наваждение. Водит, пугает нас дьявольское отродье и морочит нам голову. Вперед. Только вперед! - Они медленно двинулись дальше по тропинке. А речной туман стал гуще. И пройдя немного, они вновь увидели перед собой мертвеца. – Эта иссохшая, мумифицированная фигура вышла из могилы.
- О, нет мне из-за вас покоя! Да и вам не будет! – Завыл, застонал мертвец. И протянул в их сторону руки! – Это из-за вас мне нет покоя! Из-за вас тронули мои кости! Нет, нет мне покоя, и вам его не будет! – Завыл еще больше мертвец. И этот жуткий вой подхватили по всему кладбищу. Слушая это разноголосое вытье, Андрей побледнел, и перекрестился. А потом прошептал:
- Господи Иисусе, сыне Божий, помилуй нас! Мертвенную бледность покойного осветила вспышка молнии. И в его глазницах разгорелся адский огонь. Но с жутким, замогильным воплем он скрылся в глубине могилы.  Андрей понял, что это уже не наваждение. Это Король уже по-настоящему пытается их остановить любой ценой. И поэтому будет ещё одна встреча. Более серьезная. А, может, и не одна. Он внимательно осмотрелся вокруг себя. И недалеко заметил неподалеку остов разбитого "мерса". «Значит, осталось совсем, совсем немного!». – Подумал он, а вслух проговорил.
- Ребята, я пройду немного вперед. А вы, когда я свисну, тогда и выходите вслед за мной. Без моего сигнала ни на шаг. Это уже серьезно. Тут не до шуток. Как в походе мы ходили, в горах... Помните?
- Как не помнить! – Испуганно прошептала Танька. От всего увиденного, у него пропал голос. И, как предполагал Андрей,  перед ним вновь зашевелилась жирная кладбищенская земля. Расступилась, разошлась заброшенная могила. И оттуда появился гнилой покойник. Однако он уже не стонал. А просто шел в сторону Андрея. А в его руке была кавалерийская шашка времен гражданской войны. А на высохших губах играла, кривилась демоническая улыбка... все, и казалось, что спасения не было. Однако Андрей снял с шеи серебряный крестик, что ему подарила баба Аня. И, протянув в сторону демона его, громко выкрикнул то, чему его учила бабка.
- Во имя Господа нашего всемогущего, рассьпься, бесовское наваждение. Мир и покой тебе в твоей тесной обители!
- О, Господи, нет мне покоя, нет мне покоя из-за вас! – Застонал, завизжал жутко мертвец. И его слова были пронизаны страданием. Он провалился под землю, как раз там, где стоял. А туман стал еще гуще. И он уже напоминал собой по виду молочный кисель. Андрей в глубоком отчаянии кусал губы. Он сбился с пути, и не знал, куда идти. А речной туман плескал вокруг. И со стороны казалось, что он попал в сказочную реку молочную с кисельными берегами. Казалось, цель рядом, только протяни руку. Ан нет! Он кружил уже кружили порядком, не находя нужного склепа. Воздух стал гуще и сырее. Но вдруг перед парнишкой появился голубой огонек. И он, казалось, хотел, чтобы они шли за ним. Так настойчиво и манливо плясал, метался перед лицом. И все манил в сторону. Андрей решил испытать судьбу до самого конца. И повернул в его сторону. И вышел на тропинку, где стояли ребята.
- Все нормально. Пошли! – И они гуськом направились по тропинке. А дождь все шлепал и шлепал по земле, покрытой лужами. Небо немного посветлело. Тусклый свет фонарика выхватил разбитую машину.
- Наконец- то мы нашли то, что искали... И в тот же миг огонек погас. Словно его и не бывало. Ребята стояли у двери усыпальницы.
- Леся, ты после болезни немного ослабла, поэтому ты и будешь держать лампу. А мы сделаем все, ради чего пришли. А ты держи лампу! – Он извлек старую керосиновую лампу. И, вытащив зажигалку из кармана, щелкнул несколько раз. Ратеплилось маленький огонек, разгоняя сумрак полуночи. Леся взяла лампу.
- Хорошо. Я буду ее держать.  Андрей тем временем раздал всем остальным по осиновому колу, и молотку.
- Так, все это дерьмо сбрасываем по команде. И особо не таращиться по сторонам! Чтобы самим на пропасть, запомните одно - самое главное, не бояться. Все у нас получится! Все вы уразумели? – Он обвёл пытливым взглядом друзей.
- Нам все понятно! - Ответил за всех Лешка. Все то, что он увидел за сегодняшний вечер и ночь, произвело на него слишком тягостное впечатление. И поэтому он хотел побыстрее сделать дело, и отправляться домой. Ночная тишина. И казалось, что сам ветер задремал в молодой листве деревьев. И не было слышно его шуршания, ни шелеста листвы. Темнели надгробия, и кресты, эти немые стражи усопших. И сотни, и сотни спали под ними своим последним сном. Внезапно вдалеке послышался похоронный звон.
- Интересно, откуда только этот звон? У нас и церкви в помине нет давным-давно, - испуганно прошептала Танька. Вновь раздался скорбный похоронный звон. И по аллейке потянулась загадочная похоронная процессия. Маленькие человечки несли гроб.
- Ой, спрячьтесь.…  Это Эльфы... И они кого-то несут! - Испуганно ахнула Леся, приседая за могильный камень. Все друзья последовали её примеру, и сели рядом. А маленькие человечки несли  два чёрных гроба как раз в ту усыпальницу, куда направлялись и наши герои. Тоненькие голоса выводили печальную песнь на непонятном языке. Крохотные эльфы исчезли...
- А теперь нам пора!  - Решительно шагнул в сторону гробницы Андрей. – Медлить более нельзя. Нечисть будет нам морочить голову всю ночь. – С этими словами он зажёг освящённую свечу. И ее желтоватое пламя заколебалось, но не потухло. Они начали спускаться в подземелье. В лицо пахнуло затхлостью, пылью и сыростью. Слабые блики заплясали по гирляндам паутины. Вдоль стен стояло три гроба.
- Леся, ты слабовата после болезни, не обижайся, твоё дело держать лампу. И свечу. А мы будем делать то, ради чего пришли.  По моей команде сбросите крышки, и не раздумывайте, сразу вбивайте по самые покрышки. Понятно?
- Ла, все понятно. - Ответил Лёшка. Андрей начал ловко сбивать запоры. И с глухим стуком падали они на глиняный пол подземелья, на раздробленные мраморные плиты. – Ну, вот и всё. Приступаем к делу! – Он шагнул к тому гробу, что был ближе всех к нему. Застучали сорванные крышки. Андрей, не глазел по сторонам. И ему достался молодой вампир. Он воткнул осиновый кол в грудь. И едва увернулся от кровяной струи. А вампир открыл глаза, но слишком поздно. Вся жизненная сила покидала его молодое тело. Он внезапно посинел, потом позеленел, и стремительно стал покрываться крупными трупными пузырями. По всем этим метаморфозам можно было наглядно изучать, что происходит с человеческим телом после смерти. И как оно постепенно превращается в скелет. Жуткая улыбка скользнула по лицу кровососа, и обнажились кривые клыки. И вот вместо лица уже скалит зубы голый человеческий череп. Ещё совсем немного, и вот и в гробу горсть пыли, чёрной, как уголь. Однако Татьяне достался сам король вампиров. Как только она коснулась его груди осиновым колом, как он проворно открыл глаза. Лениво зевнул
, обнажая клыки:
- А, это вы? Да никак не угомонитесь: Татьяна открыла от испуга и растерянности рот. А Король, превратившись в чёрного кота, бросился к выходу. Среди крика, и воя, и поднявшейся суматохи никто не обратил внимания на него. Одна Танька стояла, словно окаменев. И товарищи решили, что она испугалась от всего того, что увидела. А чёрный кот сиганул в кусты сирени, и только его там и видели. Друзья вышли на вольный воздух. Дождь уже закончился. Ночное небо очистилось от облаков, и землю заливал серебристый свет полной луны. Андрей с облегчением вдохнул ночной воздух. 
- Все,  наконец - то всем этим вампирам конец! – И счастливая улыбка заиграла на лице. Однако в глубине Лесиной души затаилось смутное подозрение. И оно еще больше окрепло после того, как она перехватила виноватый взгляд Таньки. «Что- то эта подруга не так сделала. И теперь боится нам признаться, чтобы не ругали!». – Промелькнула смутная догадка. Однако подруга молчала. «Я могла и ошибиться! Мало ли что может думать человек!». – Успокоила она сама себя. И домой они возвращались молча. Туман давно рассеялся. И с неба сияла полная луна. Словно огромный блин кто-то повесил на сучки деревьев.
- Странно, луна полная, а бабка говорила, что первый понедельник новолуния, - Подумал Андрей. И тут его пронзила догадка. Да он перепутал дни! И краска досады покрыла его лицо. И он сам себя мысленно выругал: «Вот я растяпа, так растяпа! Так ошибиться! Но, может, и в полнолуние сработают заклятья?». А душа заныла старой раной. «Нет, король вампиров жив, жив, жив. И он стал сильнее, хоть и потерял почти что половину своей свиты. Однако успел, сумел забрать их силу!». – Шептала его душа. Они подошли к своей улице. И, не прощаясь, разошлись по домам. Лома же  Андрей, не раздеваясь, бросился на кровать. Однако сон бежал от него. И то, что перепутал дни, это его мучило, и не давало сомкнуть глаза. А луна, казалось, смеялась над ним. Около самой кровати сгустился туман, и проявился призрак капитана.
- Не пугайтесь, молодой человек, я пришёл к вам с добрым советом. Скоро пасха. Так освятите же пулю в церкви. И всегда держите наготове при себе.
- но у меня нет пистолета. Тот, что я сразу наше, тот развалился, когда я убил вампиршу. А новый я вряд ли выточу к пасхе. У меня не хватает опыта и материалов.
- Не печальтесь! Я дам вам новое оружие. Там, в подвале, где стоял мой гроб, в северном углу поройтесь. И там будет тряпка с другим пистолетом. Не думайте, что он испорчен. Я  предвидел это, и позаботился о его сохранности. А теперь прощайте! Пахнет близким рассветом. Уж были третьи петухи, а я все еще здесь. Он начал исчезать. Как предутренний туман. А парнишка сидел, задумчиво теребя край подушки. Его нервы едва выдержали испытание ночи. Столько впечатлений, сто сразу сводили с ума людей и покрепче. А они только окончательно выбелили его голову. Утром мать только всплеснула руками, и ахнула.
- Андрей, Боже мой, да что с тобой?
- А что, мама? глаз, что ли у меня не на том месте? Или уши совсем у меня отвалились?
- Да ты седой весь, белый...
- И не спрашивай ничего. И оставь меня! - Он вышел на улицу, сердито стукнув входной дверью. И сердито пробормотал. – Нужно кормить скот. Жизнь продолжается независимо от нас.

Старый наган.

Глава шестнадцатая.

А на дворе уже бушевал цветами и своим ароматным разнотравьем месяц май. Приближалась светлая пасха. В этом году она была поздней. И хотя Андрей очень торопился сделать пистолет, но у него практически ничего не получалось, и выходило, как он не старался. То не хватало нужных деталей, то не было нужных материалов. То сам пистолет не хотел стрелять, то пружины рвало. То еще какая-нибудь беда приключалась. Он понимал, что дело не в инструментах и нехватке материала. Дело в нем. Самое главное, у него не хватало навыка. Да, раньше он клепал пугачи. Да потом забавлялся, стреляя в ворон и сорок. Но здесь все было по-другому. Это была открыта охота не на ворон или сорок. Здесь был король вампиров. Правитель всей местной нечисти. И к этому нужно было готовиться намного серьезнее. «Конечно,  если бы у меня была сотня или другая долларов, то я давным давно стал бы владельцем какого-нибудь старенького «макарёнка». Но вот вся беда была в том, что этих-то долларов у меня и нет! А тот пистолет, в подземелье, взять нереально». – Не раз с горечью думал он, прибирая инструменты и заготовки в мастерской. Не сказать, чтобы они с матерью нуждались в куске хлеба. Однако и лишних денег у них не водилось. Не говоря уж о долларах. И парень уже отчаялся что - либо предпринять, потому что завтра светлая Пасха. И печальный, он сидел на кухне. И наблюдал, как баба Аня суетится на веранде. Старушка пекла печенье, и приготовляла тесто на куличи.
- Что, добрый молодец, не весел, что головушку ты повесил? – Участливо справилась она, вытирая руки от теста.
- Да ничего у меня не выходит! Мои пистолеты либо взрываются, или не стреляют. И ничего у меня не вышло. Не хотят они, гады эдакие, работать!
- Да не печалься, мил дружок! Я знаю, как твоему горюшку помочь, да пособить. Вот только руки вымою, и тебя ждет приятный сюрприз. – Она подошла к рукомойнику. И принялась соскабливать остатки теста. – Так ты поедешь со мной на всенощную? Я думаю, что тебе не помешало бы заглянуть в Божий храм. Скоро сыночек мой заедет за мной, так в машине местечко и для тебя будет. И тебе нужно обязательно причаститься и принять таинство исповеди. Очистить свою душеньку от грехов.
- А Леся с нами поедет?  Она там будет с нами?
- Да нет, как ни жаль, но Леся останется на хозяйстве. Никак нельзя в такую ночь бросать дом без присмотра. Однако я за неё помолюсь. А утречком, когда мы вернемся из церкви, будем разговляться свячеными яйцами да куличами. – С этими словами бабка вышла в свою спаленку. И до слуха Андрея донесся скрип ее сундука. А потом бабкина возня. Она вернулась, и положила перед ним что- то завёрнутое в тряпицу.
- Вот, возьми.  Дарю. Он тебе намного нужнее, чем мне, старой. Парнишка развернул промасленную тряпицу, и замер от восхищения. В свете настольной лампы поблескивала вороная сталь старого нагана.
- Ух, ты, да откуда он у вас?
- А, это памятка от моего первого мужа. Именной, как герою гражданский войны. Вся и память о нем осталась.
- А что с ним случилось? На войне убили?
- Да нет. Не дожил мой мужик до войны. Моего мужа в 39 году загребли. Да и отправили подалее отсюда. Туда, где Макар телят не гонял. Вот был человек, да сгинул. А я его долго ждала. И долго замуж не выходила. Вот так и получилось, что я стара, а дети у меня молодые.
- А вам то сколько годов?
- А я и сама ужо не упомню. Родилась-то я еще при последнем царе, при Николае. А и его пережила, и Ленина, и Сталина, и Хруща, и Леньку, и Меченого. Да много чего я повидала на своем веку! А вот памятку про первого мужика-то берегу по сей день. Как сейчас помню – налетели, что те коршуны-стервятники, в черных кожанках, с револьверами. Ими размахивают, все в хате перевернули вверх днем, подушки да перины пропопарывали. Моего мужичка скрутили, сердечного. Посадили в «воронок», да увезли, сердечного. Долго он мне так снился. Долго. Его, сердечного, наверное, уже и в живых нету давно. И где только его кости, ведомо только одному Господу Богу.
- Бабушка…. Я после такого не смогу расточить ваше венчальное колечко на металл. – Андрей положил украшение на стол. – Рука не поднимается. Ведь это подарок вашего мужа. И где теперь только взять серебра на пулю?
- Да не грусти, парниша! Я недавно свой сундук перебирала, и кое-что нашла.  – Бабка в карман полезла, и выудила оттуда серебреный рубль. – Возьми. Дарили мне его на счастье. А его всю жизнь ждала, так и не дождалась. Нет его, и по сей день. Так пусть этот рублик правому делу послужит. Андрей с благодарностью поцеловал сухенькую узкую ладошку, от которой пахло приятным ароматом земляники и ладана.
- Спасибо вам великое, бабушка Аня!
- Да оставь ты свои любезности, да поспеши с делом. А мне сейчас ещё нужно запечь в тесто его. А времени в обрез. Андрей схватил свой картуз, и выбежал во двор. Около калитки Леся мела дорожку.
- А ты, куда так поспешаешь?
- Леся, потом, потом, мне некогда Он торопливо скрылся за калиткой. А девочка обиженно надула губы. И проворчала:
- Вечно куда то спешит, и вечно что-то недоговаривает!  А Андрей, запершись в мастерской, уже отливал пули. Их вышло ровно три. Маленькие, остроконечные. «Да, вот такой кусочек металла забирает жизнь у человека в считанные секунды. А чтобы родился и вырос вот этот человек, сколько времени нужно!». И сам себя одёрнул, «здесь совсем другое. Жизнь давным-давно покинула тело этого человека. И в бренной оболочке поселился дух вампира, дух из преисподней!».  Он, как только  остудил изделия рук своих, сразу же вернулся назад. Леся сидела уже на кухне, и помогала бабке красить куриные яйца. А сама баба Аня разделывала тесто. И раскладавала его в формы.
- Вот и славно, что ты так скоро поспел! - Бабка взяла пули. – Да, такой махонький кусочек металла, а жизнь скоро отбирает. – Она положила к нагану в свёрток промасленной папиросной бумаги. – Так-то оно лучше будет. А то ненароком тесто да прилипнет, туда, куда ненужно. И всё дело насмарку! И опять жди, дожидайся Светлой Пасхи ровно год. А за это время неизвестно чего станется. Вот, запеку-ка я все это дело в самую большую пасочку. Батюшка, то, не зная, и освятит, что нам нужно. 
- Бабуня, у тебя две большие пасочки, как ты их не перепутаешь? - Леся показала на другую большую форму, в которой уже было заложено тесто.
- А я крестик из конфеток на другой пасочке-то выложу. Да изюмцем украшу. -  Нашлась старуха. – Она взяла формы, и посмотрела на внучку, - давай, помогай, егоза. Они вдвоем вышли на веранду. Там красовалась большая русская печь. И от неё несло жаром и хлебным духом. Открыв заслонку, бабка принялась садить формы в жерло печи хлебной лопатой. Закончив своё дело, закрыла заслонкой, и поставив лопату на загнёток. А потом отёрла со лба пот.
- Ну, и ладненько. Самый лучший пасхальный кулич удается лишь только в такой печи. И они вернулись на кухню. Там Леся с недоумением спросила.
- Бабуня, а почему ты говоришь кулич да кулич, если это пасха?  Все так говорят.
- Да говорят, потому что не ведают, что пасха делается из творога, яиц, масла и сметаны. И она не печётся, а ставится под загнёток. А то, что вы называете пасхами, то на самом деле куличи. В их тесто кладут дрожжи, добавляют, и яйца, и сливки. Но разница в том, что куличи пекутся. Вот и всего различия от пасхи. Понятно, моя милашка? – Она ласково потрепала внучку по щеке.
- Да, теперь мне эта разница понятна. Бабуля, расскажи, откуда взялся обычай праздновать пасху? Старуха принялась раскладывать на столе крашенки для просушки, и в это время говорила:
- Пасха то, мое дитятко, от еврейского слова песхе. Или это означает исход, избавление. Именно в библии говорено, что евреи попали в египетский плен. И пророк ихний, Моисей, давал перед фараоном многие чудеса и знамения, чтобы тот ирод их отпустил.  Лишь последнее заставило дать волю еврейскому народу. Ангел Господень явился Моисею, и приказал зарезать ягнёнка, и полынью окрасить косяк дверной его жертвенной кровью. И прошёл ангел по всему Египту, и поразил первенцев из всего живущего, от фараона на троне до рабынь при жерновах. Глубокое горе и высокий плач, и вопль охватил весь Египет. И лишь тогда отпустил фараон евреев. А потом передумал, и со своим войском погнался за ними. Казалась, что их гибель неминуема. Но тут Моисей ударил своим жезлом по воде чермного моря. И расступилось оно, пропуская его народ. А над фараоном, а фараон, и все его войско там утопло. Но это еврейская пасха, так она была неделю назад. И они празднуют её, как избавление. Мы же, православные христиане, как само воскрешение Господа нашего, Иисуса Христа, нашего спасителя от смертных грехов. Он, сердечный, своей смертью взял на себя все грехи человечества, и своей кровью искупил их. В день светлой пресвятой Пасхи на небе само солнышке светит играет и переливается по особенному. Тут она тревожно понюхала воздух.
- Ох, горе, горюшко! Ну, никак куличи мои подгорают! – И выбежала их кухни.
- Славная у тебя бабка! И знает она много чего! И поговорить с ней интересно. Не похожа на других старух! Те уж точно ведьмы. Всё им плохо, и все нехороши! Только сидят на лавочках, лузгают семечки, да сплетничают, моют кости своим соседям, встречным да поперечным. - Андрей улыбнулся. И жалобно проговорил, - Леся, как жаль, что ты с нами не едешь!
- Да вот просилась у  бабки. Однако ты сам уже знаешь, что ежели моя бабуля упрётся, то её трактором с места не сдвинешь. Заладила, как та испорченная пластинка, сиди дома, и баста. Бабка вернулась с куличами, и принялась их раскладывать на чистом рушнике.
- Вот, заболталась я с вами, чуть было их не прозевала. Лесинька, ты выглянь во двор, кажись, я слыхала, что машина уж подъехала. Так ты выглянь, голубушка. Леся набросила на плечи пуховый платок. Май маем, а вечера были прохладны. И скоро вышла на крыльцо. Бабка укладывала в большую корзину яйца, куличи, печенье, яблоки, кольцо колбасы и сала. То есть всё, чем она собиралась завтра разговляться после строгого сорокадневного поста. Вскоре вернулась румяная после бега внучка.
- Бабуня, дядя Боря приехал, торопит вас.
- Так беги, егоза, да скажи, что мы сейчас. Я только помолюсь перед дорогой. – И она дала тяжёлую корзину Андрею. – Ты, парниша, бери корзину, да неси.
- Ой, тяжелая! – Ойкнул Андрей, взяв корзину со снедью.
- Тяжко нести, да легко есть! – Улыбнулась кончиками губ баба Аня. – Неси в машину. Я сейчас только сотворю нужные дорожные молитвы, и приду. Пускай сынок подождет малость. Дорога хоть и не дальняя, а шуток не любит. И став у иконы, осенила себя крестным знамением, и принялась шептать, - Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй мя. А окном послышался нетерпеливый автомобильный сигнал. Она встала с колен, и засеменила к двери, проворчав напоследок:
- И куда он летит, куда вечно спешит, и других торопит! И помолится то по - человечески толком не дал. Сам безбожник, и других в грех вводит. Они вышли на улицу. У самой калитки стояла знакомая «Волга». Бабка поцеловала внучкин лоб.
- Ты тут уж побуду сама. Присмотри за домом и двором. Андрей поставил корзину на заднее сидение, и сед рядом. Старушка села спереди. И начала по-стариковски ворча.
- Не могу я ездить в ентих  машинах. Прям голова кругом идет. И кажется, что сидишь, точно в гробу каком-то цинковом, или стальном. И света Божьего не видать! Иное дело, как на возе! Ты едешь, не спеша никуда. И всю округу видать, как на ладони. И сеном ароматным да луговым пахнет, травой – муравой, а не каким-то гадким бензином.
- Ой, мама, вы ещё волов вспомните. Человечество идет вперёд, скоро на самолётах будем летать.
- А на волы потом и пересядете, как бензин ваши машины пожрут по всей округе. Они выехали уже за околицу села. И сразу же попали в полосу тумана. Он становился гуще и гуще, пока вконец не показалось, что они не едут на машине, а плывут в густой молочной реке. Борис включил фары. Однако и от этого было мало толку, ничем не помогло.
- Да... Как его ехать? Не имею никакого понятия. И ни зги не видать, точно тьма египетская. Хорошо, что мы хоть и по главней дороге едем. А то выскочит какой дурак, который права за сало прикупил, да и  впишется, не заметив нас, в машину. Бабка ничего не ответила на этот монолог. Она смотрела вдаль, и тихо, сосредоточенно шептала молитву, шевеля беззвучно одними только губами. И по ее сухонькому личику струились обильные капли пота. Вдруг она неожиданно прервала свою беззвучную молитву, и насторожилась:
- Останови, ты покамест свею колымагу. Борис не стал спорить, потому что прекрасно знал, что его мать зря ничего не скажет. И, подъехав к обочине, заглушил мотор. И как раз вовремя. Показался впереди перекрёсток. И перед ними промелькнула громадина машины. Борис побледнел так, что его лицо приобрело цвет воротника белоснежной рубашки.
- Да этот придурок гонит под все сто. Он стопудово или дурной. Мама, мамочка, мы были всего на волосочек от гибели. Скажи ты только, откуда ты знала?
- Сам Господь вперед мне это подсказал. Заводи ты свою машину. Да поехали дальше.
Туман начал понемногу рассеиваться, и они въезжали в городок. Солнце почти что опустилось, за горизонтом, и только тонкая полоска вечерней зари освещала темнее небо. Андрей не раз бывал в городишке. И  знал его улицы, как свею ладонь. И поэтому ему было неинтересно смотреть в окошко машины. Он думал, и тайные мысли, казалось, прирезали на его переносице продольную морщинку. «Раньше моя жизнь была какой-то пустой. Ну что, интересного было в ней? Каждый день одно и то же. То корову нужно покормить, то навоз убрать, то скот напоить, то огород вскопать или сена привезти. Да и школа. Скучно! А вот теперь в этой пустоте появился какой то интерес. Вампир. Эта тварь разбудила во мне азарт первобытного охотника. И я должен бороться с ним. Сама судьбам бросила вызов. И кто кого? Или он меня, или я его. Как там  Лесинька? Зря мы ее ни взяли с собой. Зря. -  Он улыбнулся потаённым своим мыслям. «Хорошая она. Жаль, что через пол - года уедет, а потом и вовсе забудет меня. Что им, городским! Да им всяких там крутых подавай. И с разными там с иномарками и кучей баксов. Потом она на какого-то там простого сельского парня и не глянет! – Это заставило его тяжело вздохнуть.
- Что, парниша, так вздыхаешь? Сегодня отстоим всенощную, а завтра пасха. Так можно христоватъся со всеми. – Загадочно посмотрела на него бабка.
- Так, просто. - Уклончиво ответил Андрей, и провёл по своей седой голове рукой.
- Андрей, а что у тебя такого стряслось, что ты почти весь седой? Как старик, который повидал много чего, да и немало пережил. – Спросил его дядя Борис.
- Да мать моя тяжело болела! Вот и переживал за неё. -  Солгал подросток. Он не хотел посвящать этого человека в тайную борьбу между силами тьмы и света, зла и добра. «Всё равно он не поверит. А лишь только подумает, что у меня ум за разум зашёл! – Скептически улыбнулся парнишка. И попытался перевести разговор на другие рельсы.
- Дядь Боря, а, правда, что  вы кино снимаете?
- Правда, но пока сидим без дела - нет заказов, и некому финансировать фильмы. Они подъехали к самой церкви, но на стоянке не было места. Далеко вокруг разносились разноголосое перекликание колоколов. Они призывали к вечерне. Золоченые купола местной церквушки возвышались над городком, и были видны издалека. Борис остановил машину на платной стоянке, что была недалеко от церковного дворика. Баба Аня набожно перекрестилась перед входом в церковь, и толкнула дверь. Оттуда послышалось мерное чтение. Это дьяк начинал службу. Андрей вошел следом за старушкой. И с удивлением всматривался вокруг. Его все удивляло. И запах ладана, и скорбные лики икон, и деревянное распятие, и сама настенная роспись. Всё это вызывало интерес. И он, как будто очарованный, смотрел на все иконы. Ему всё эта было в новинку. И хоть парень был крещён, не это было очень и очень давно, когда он был еще младенцем. И после этого таинства Андрей не был в божьем храме ни разу. Начиналась служба. В этот момент распахнулись царские врата. И вышел батюшка. Он, облачённый в зелёные ризы, казался райский птицей, неведомо как попавшей сюда. И, взмахивая кадилом, принялся освящать храм. Ароматные клубы ладана заполнили все проходики и углы. Однако страннее дело, этот дым вовсе не ел глаза. От него почему-то на душе становились легко, и приятно. Андрею казалось, что с его плеч спала какая-то тяжесть. И тело налилось легкостью и энергией, как будто после парной бани. Парнишка внимательно вслушивался в слова молитвы. Как-то незаметно подошла полночь. И батюшка уже вышел вовсе в другой ризе. Она была уже из золотой парчи, и сияла, словно перья сказочной  жар-птицы. Церковная служба продолжалась. Андрей слушал красивые голоса певчих, которые пели слажено, классически. Их чудные голоса славили возрождение и воскрешение Господа Иисуса Христа. Прошел крестный ход. И, как миг, незаметно пролетела ночь. А ранним утром, когда над землёй начинала разгораться ранняя заря, священник и хор певчих начали свой традиционный обход вокруг церкви, где стояли христиане, и ждали, когда же освятят их пасхи, куличи, и крашенки. А священник, подобно сказочной жар- птице, в парадных ризах, медленна проходил вдоль длинных рядов христиан,  обильно стряхивая на людей, корзинки и домашнюю снедь, на кошелки святой водой. Хор певчих выводил: «Христос воскрес, смертию смерть поправ. И вечную жизнь нам даровав!». Баба Аня разложила, свей куличи на чистом платке. Один, самый ладный, да красивый, с поклоном положила в корзину дьяка, а остальные принялась убирать в свою кошелку. Борис приметил красивую,  да румяную паску. И шепнул:
- Мама, дай мне её. Однако бабка нахмурилась, ей было неприятно отказывать своему самому младшенькому, баловню и любимцу. И она тихо пробормотала:
- Сынок,  какую хочешь, только не эту.
- Мама, но почему? Мне нравится именно вот эта. И другую я не хочу.
Сынок, эта пасха обещана одному человеку. А почему – много будешь знать, так мало будешь спать! – Сердито поджала она губы, и они превратились в тонкую линию. Борису стало понятно, что здесь скрыта какая- то большая тайна. И мать что-то скрывает, не хочет проболтаться. Сын, обиженно  шмыгнув носом, сердито засопел. Однако с матерью спорить не посмел. Потому что знал, что это дело глупое и бесполезнее. Его маменька упряма, как бык – трехлеток. И ее не переубедить никакими доводами. «Я все равно узнаю ее секрет, и что она прячет там, внутри этого куличика!» - Сердито подумал он, заводя машину. И до самого дома не проронил ни слова. Уже дома бабка принялась хлопотать, и накрывать праздничный стол. Она суетилась, перетирала тарелки. И Леся помогала ей в домашних хлопотах. В этих заботах и суете, старушка немного позабыла о пасхе. И Борис, под предлогом, что ему нужно покурить, незаметно выскользнул в прихожую комнату. Там, на холодильнике, красовались освяченые куличи. Он взял именно тот, с большим крестом. И тут же ощутил, что тот слишком тяжёл для своего нормального веса. «Тяжеловата. Наверняка, он с каким-то секретом!». – Подумал мужчина. И надломил испод. «Ух, ты! Пистолет!»». – Ахнул он от неожиданности. - И от этого открытия ему стало не себе. Волна жгучего холода захлестнула всё его тело. «Зачем эта пушка безобидной старушонке? Неужто моя маманя на старости лет связалась о какими нибудь братками – головорезами? На неё что-то это не особо похоже!». – Он с этими мыслями осторожно поставил кулич на место. И вовремя. В этот момент в прихожую вошла мать. И очень строго взглянула на сына.
- Сынок, нечего тебе болтаться без дела. Сходи-ка в наш погребек. Да принеси банку огурцов, да банку помидоров. Я сейчас очень занята. Борис покорно надел старую фуфайку, и вышел во двор. А бабка  скоро позвала Андрея.
- внучек, быстренько возьми вот это, да запрячь. - Она разломила пасху, и вынула оттуда пакет с наганом и пулями. - Береги эту вещь, как зеницу своего  ока, мой мальчик. Запомни, что  вампир должен умереть. И чем быстрее, тем лучше. Он спрятал оружие за пазуху.
- Спасибо вам, бабушка.
- А теперь иди к Лесиньке. Да посиди ты там. Малость отдохни. Да будем скоро разговляться. А, может, кликнем Таньку и Алёшу?
- Да они в город со своими родными в гости еще вчера укатили.
- Ну, иди. Андрей вышел в зал. А бабка поправила кулич, как там ничего и не было. Вскоре вернулся ее сын. Он поставил банку помидор,  и банку огурцов возле самого холодильника.
- Вот, принес. Мам, с каких это пор ты занялась освящением боевого оружия?
- Какого это?
- Пистолета. Бабка удивлённо на неге посмотрела:
- Ты что, сынок, с какого дуба свалился? Каких это пистолетов? Я уже старая. И это мне вовсе ни к чему. В казаки разбойники возраст не позволяет играть.
- Мама, да я сам видел вот в этой пасхе пистолет. У меня нет глюков! Тут торчало дуло!
- Да ты  что-то путаешь!
- Так почему ты мне не хотела её дать? 
- У нее испод малость прилип к формочке. И она получилась, как разорванная. Я думала дать тебе получше. Однако если ты так уж настаиваешь, то возьми! Я вовсе не против. Борис растерянно посмотрел в ее глаза. Он-то нутром чуял, что его мать лжёт. И чего-то не договаривает ему всей правды. Однако никак не мог доказать, что она его обманывает, или вешает лапшу на уши.
- Христос воскрес, сыночек! Пошли, моя душа, пошли разговляться! – Она тронула его за руку.
- Воистину воскрес! – Борис поцеловал сухие губы матери, и они вошли в зал, где уже был накрыт праздничный стол. А на столе красовался молочный поросенок. В его середке была гречневая каша с луком и всякими приправами. А в зубах он держал морковку. Холодец, салат из капусты, огурчики, маринованные помидорки, селёдка. В графинчике красное вино.
- Ну, после такого длинного поста не грех, как говорится, выпить чарку хорошего вина да разговеться! – И  бабка взяла краснее яйцо, а второе подала. – Ну-ка, давай, чокнемся! У кого крашанка будет покрепче, да посильнее!  Он смущённо заулыбался, но стукнул своей крашенкой по бабкиной.
- Твоя взяла! А теперь пробуем дондьшками. Однако в этом случае выиграла баба Аня.
- Ничья, ничья,  победила дружба! – Радостно захлопала в ладони Леся.
- Баб Ань, скажите, а зачем только яйца красят на Пасху? - Спросил её Андрей.
- А так положено. И не нами это придумано, и не нам это отменять!  Этому обычаю лет и лет. Раньше говаривали, что в тот день, когда воскрес наш Спаситель, то явился он своим ученикам. И один только Фома не поверил в его чудное воскрешение. И он сказал, если эти яйца покраснеют, а вареная курица оживёт, то лишь поверю, что ты воскрес. Иисус взмахнул правой рукой и вымолвил:  да будет по твоим слова так. И тогда, в тот же миг, свершилась чудо. Варёная курица оделась в перо, и закричала, захлопала крыльями. А яйца внезапно покраснели. Лишь тогда Фома пал перед  ним ниц, и возопил: каюсь, господи, каюсь в своём неверии. Вот оттуда и пошла поговорка на человека, которого трудно в чем либо убедить. На него говорят – Фома неверующий. Тебе ясно, моя сладкая  ягодка?
- Теперь ясно, бабуня! Пожалуйста, отрежь мне от этого поросеночка! – С этими словами внучка протянула тарелку.
- Запомните, что пасхальный поросенок – это очень великая сила. И ежели закопать его молодые косточки на огороде, или, скажем, на даче, то ни один колдун, или ведьма, никакая нечисть на эту земельку не посмеют вступить. - Бабка выбрала румяный бочок, и положила на тарелку. - Кушай, моя сахарная, кушай. Набирайся сил да ума.
- Мам, и ты веришь во всю эту чушь? – Довольно скептически хмыкнул Борис.
- Не мною, сынок, это придумано, так не мне и это отменять! Много в нашей жизни чудес. И ты сам в этом удостоверишься.


Цвет папоротника, или ночь на Ивана Купалу.

Глава семнадцатая.


Миновала Светлая  Пасха. И после этого праздника Леське снился один и тот же сон несколько ночей подряд. И сегодня опять ей привиделось во сне то же сновидение. Там сон и явь словно переплелись воедино. Ей казалось, что стукнула входная дверь. И в ее девичью спаленку тихо вошёл сам король вампиров. Однако он был не один. С ним было два сопровождающих из его свиты. Она видит его алебастровое лицо. И жуткую, от которой леденеет её душа, улыбку. В свете полной луны сверкают его белые, словно кусковый сахар, клыки.  Из груди рвется кик ужаса, она хочет закричать. Но ничего не получается, голос внезапно пропал.  Она хочет вскочить и убежать, но не тут-то было. Ее тело как будто налилось свинцом. И нет никаких сил пошевельнуть ни ногой, ни рукой. Тело как будто окаменело, и превратилось в белую мраморную статую. И тут Король указал на неё своим подданным:
- Возьмите эту противную, и очень упрямую девчонку, мои любимые вассалы! Именно на сегодня у нас будет пир. И свежая, молодая кровь! От его слов по спине словно продрало морозом. Эти двое в чёрных плащах подошли к ней так близко, что от них потянуло сыростью и запахом тления. Они нависли над нею, расправив свои плащи, словно хищные птицы крылья над беззащитной голубкой. Девчушка уже обречено закрыла глаза. И в голове промелькнуло: «Всё! Прощайте, все мои родные! Прощай, моя молодая жизнь!»  однако что это? Его слуги бессильно отошли, отступили. И один из них, упав перед своим владыкой, жалобно простонал:
- О, мой великий повелитель!  Мы никак не можем прикоснуться к этой девице.
- И что же вам мешает выполнить мое приказание? – Вскинул удивленно тонкие, словно нарисованные, брови Король.
- То, что у неё серебряный перстень.
- Вот проклятье! – В глубокой ярости прошипел вампир. И от злобы, щёлкнул зубами, как тот голодный волк, у которого внезапно отобрали аппетитный кусок мяса прямо из пасти. И прошипел в отчаянии:
- Пока что твоя взяла! Однако это пока что! Однако не забудь, что скоро, очень скоро этот серебреный перстень потеряет свою магическую силу. И тогда мои клыки уж точно вонзятся в твою кожу. И я смогу отведать, и досыта напиться твоей молодой крови. Хочешь ты этого или нет! И ты все равно станешь моей королевой. – После этих слов он жутко захохотал. А Леся закричала. А потом и проснулась от своих воплей. За окном робко серел рассвет. И только закричали утренние петухи. В широко распахнутое окно прошмыгнул огромный, чёрный, как сама безлунная ночь, кот. Нестерпимо заболела шея, словно проклятый вампир все-таки успел надкусить заветную вену. «Странно, не могу понять одно. Это сон, или не совсем? Сон или не сон? Почему же этот ночной кошмар преследует меня практически почти, что каждую ночь? А, может, все-таки это был не совсем сон? И вполне возможно, что мы что-то то не так сделали. Или что-то упустили в выполнении своего ритуала, что повелитель вампиров жив?». – В глубинах ее растревоженной души народилось грустное сомнение. А вечером, накануне Ивана Купалы, вся компания подростков собралась идти на речку. Искупавшись, ребята сидели на горячем от полуденного солнца песке. Солнце уходило постепенно по своему проторенному тысячелетиями пути на запад. И жара спадала. Река лениво плескалась, лизала берег, и шумела, играла с камышами. Леся все ж решила поделиться своими сокровенными сомнениями со своими  друзьями.
- Меня отчего-то преследует один и тот же кошмарный сон. Мне  уже несколько раз снилось, что король вампиров жив. И жаждет напиться моей  горячей крови. Глаза Андрея заблестели от волнения. Кто,  кто,  а он-то наверняка знал, что его подруге ничего просто так никогда не снится
- А, возможно, мы в чём- то действительно ошиблись? И так произошло, что проклятый предводитель кровососов все же остался жив? Ребята, как вы думаете? Алёшка при этих словах встрепенулся всем телом.
- Но как он мог остаться жив? Как? Это практически невозможно. Леся обвела тяжёлым взглядом всех присутствующих.
- Вы ведь все сделали, как полагается? - Её голос охрип от волнения. И Танька виновато опустила глаза. Ее щеки покраснели, налились румянцем стыда, что мак во ржи. Она пролепетала сбивчиво:
- Это все моя вина. В той катавасии, что завертелась, я едва успела коснуться его груди осиновым колышком, как тот черт превратился в большого чёрного кота. И был таков. Я сразу растерялась, и уронила осиновый кол. А вампир воспользовался этим, и успел смотать удочки.
- И что ж ты раньше не сказала нам этого. Эх, ты, голова, два уха! – С укоризной посмотрел в ее сторону Андрей. – А теперь что, ищи- свищи ветра в поле?
- Да я боялась, что вы меня заругаете! - Покраснела ещё больше Танька.
- Да хорошо, что хоть сейчас ты нам призналась! - Положила на её руку свою ладонь Леся.
- Хорошо, не хорошо, а что же теперь нам делать? – Как-то потерянно пробормотала Танька.
- Ребята, пошли-ка побыстрее домой, если вы не хотите измокнуть до нитки! Вон далеко, на горизонте, виднеется тучка. А она несёт с собой непогоду. - И с видом знатока Андрей показал на небольшое облачке, которое стремительно росло, и росло. И вскоре обложило своей массой почти, что весь горизонт.
- Пошли, пошли! – Принялась настойчиво торопить всех Леся. И ребята припустили в сторону ее дома. А небо тем временем потемнело еще больше. И вскоре всем показалось, что на дворе был не тёплый летний вечер, а холодная, осенняя ночь. Небо прорезала довольно яркая, фосфорического оттенка, молния. И все окрестности залил мертвенно – синеватый свет. Вдалеке грохнула канонада грома. И когда ребята вбежали в домик бабы Ани, на землю упали самые первые дождевые капли грозы. На дворе начался не то, чтобы дождь, а самый настоящий ливень. Струи его казались сплошной водяной завесой. «Вот Танька, так поросенок! Как называется, удружила. Хотя она и немного она непутевая и взбалмошная, однако, девчонка неплохая. Но почему же она не призналась мне сразу в своей промашке? Я ж не зверь, не съела бы ее! Да все мы живые люди. И все мы  можем ошибаться. Вот конь, да и тот о четырёх ногах, а бывает, что и спотыкается! А чего там говорить о живых людях, о простых смертных?». - Леська посмотрела на подругу. Однако и ей самой было не сладко. Девочка понял, какую глупость сделала. И теперь молча приткнулась уголочке, на старом, еще дореволюционном, диванчике, что стоял на веранде. А за окном во всю бушевала гроза.
Яркие молнии сверкали змеями. И оглушительно гремел гром. Билось, ревела вдалеке река.
- Да хватит нам тут сидеть на веранде!  Пошли в мою комнату. – И Леся первой поднялась, и направилась к двери. За ней пошли все. В уютной девичьей комнатке, расположившись на стульях и её кровати, ребята думали, как исправить оплошность Тани. Но никакие мысли не шли. Были только так, всякие обрывки да обмолвки. И ничего толкового, да путного.
- Н да, можно сказать, что дело табак! Вынимай свою колдовскую книгу, Леся!  Да полистаем, почитаем, посмотрим. Возможно, там и есть разгадка этой шарады? – Вздохнул Андрей.
- А все-таки нам нужно перепроверить, жив король или нет. И если так случилось, что он все-таки жив, то его гроб будет цел. Ведь заклятие не снято полностью. И когда этот кровосос не сможет что-то делать, ему ведь нужно где-то находится? Пускай хоть и не каждый день. Однако каждое новолуние уж точно!  - С этими словами Леся раскрыла книгу, и принялась читать: цвет папоротника. И для чего он надобен. Способы разнообразные его добычи. Все ребята затаили дыхание, внимательно ее слушая.  А Леся читала дальше. – Цвет папоротника появляется только раз в год, на Иванов день. Это происходит ровно в полночь. И этот цвет дается только раз в год, в руки честному человеку с добрым сердцем и чистыми помыслами.  Посему, сотворив охранную молитву своему Ангелу- хранителю, нужно выйти из своей избы, а после и ворот, не оглядываясь по сторонам и назад. И не слушайте зова,  и различных там криков. Сам цветок красный. И распускается всего на несколько минут. А после этого вянет и стремительно осыпается. – Леся подняла глаза от книги. - Завтра наступает Ивана Купала.  Я видела неподалеку от старого, заброшенного кладбища густые заросли папоротника.
- Так когда, и во сколько времени мы будем собираться? – Спросил Алексей.
- Да часиков в пол – двенадцатого.  Возле старой яблони. Лады? – Леся вопросительно взглянула на своих друзей.  И все поддержали ее предложение:
- Железно!  Завтра, в половине двенадцатого. – Согласился с ней  Андрей. В это время дождь на улице закончился.  Из- за туч выглянуло солнышко. Однако уже начало вечереть. После грозы похолодало, и поэтому на речной пляж.
- Нужно все-таки проверить, цел тот гроб, или нет. – Несмело предложила Таня.  Она-то прекрасно знала, что виновата, и хотела хоть как-то загладить свой глупый проступок.
- Я сама схожу, и все проверю! - Леся решительно захлопнула книгу. И встала. Однако ее остановил Андрей.
- Не стоит тебе туда идти! Я сам это дельце проверну!  - И вышел за дверь. Время ожидания тянулось мучительно долго.  Но наконец-то скрипнула входная дверь, пропустив обратно Андрея.
- Гроб цел. Однако пуст. Очевидно, вампир уже настолько силен, что не спит днем, как ему положено, и заведено по их обычаю. И только лишь завтра сможем застать его в своей обители. Танька залилась горькими слезами. Она, размазывая их по мокрому лицу, скулила, словно побитая собачонка:
- Это я, это я только во всем виновата!
- Да не реви, не разводи ты тут сырость! Сегодня в полночь мы исправим твою ошибку. А сейчас расходимся по домам! Сегодняшняя ночка у нас будет очень жаркая. Танька зябко передёрнула плечами, и проворчала:
- Я никуда больше не пойду!  Такие вещи явно не для моих нервов.
- Лесенька, а ты как, не боишься проколоться? Ты-то  справишься,  Андрей взял её ладонь. И тут же ощутил, как по ней пробежала едва заметная волна нервной дрожи.
- Я думаю, что справлюсь. Можешь на меня рассчитывать! – И в её глазах сверкнул воинственный огонёк.
- Тогда до вечера! – Андрей пожал её ладонь, и тут же вышел. За ним следом двинулись Танька и Лёшка. «Вот трусиха, так трусиха! Сразу видно, что забоялась!». – Презрительно подумала Леся, взяв будильник. И его нежно, ласково погладила, как старого, проверенного друга. И прошептала, ставя нужное время:
- Ну,  мил дружок! Ты уж не подведи меня! Будильник пронзительно пискнул ровно в 23 - 00. Леська резво вскочила, и сразу же взглянула в окно. Сквозь прозрачные шёлковые занавеси в комнату струился серебристый лунный свет. «Пора идти! Приду немного раньше, чтобы не опоздать!», - подумала она. И сладко, во весь рот, зевнув, натянула летний сарафанчик. Подойдя к старинной иконе Богоматери,  молитвенно сложила руки, и принялась шептать слова импровизированной молитвы.
Матерь Божия, спаси и сохрани мою грешную душу! И потом перекрестилась,  как учила ее баба Аня. Тут же из комнаты,  ловко, на цыпочках, прокралась, чтобы не скрипнула ни одна половица. И настороженно, похожая чем-то на дикого зверька. И замерла у самой бабкиной двери, настороженно вслушиваясь во все звуки, которые доносились из комнаты. Сквозь щель до нее слышался только старческий храп. «Спит, моя сердечная! Наморилась за день!». – С ласковой улыбкой подумала, выходя на крыльцо. Ее взгляд остановился на неполной луне. Она своим светом заливала все окрестности. Было так же светло, как поздним вечером. Миллионы и миллиарды звёзд усыпали бархат чёрного небосклона. Ветерок, легкий и пушистый, как пух с тополя, играл с листвой. И доносил до ее слуха далекий шум речных волн. В этот миг Лесе показалось, что сама природа спала вместе с людьми. Луна просто околдовала, очаровала её своей красотой, а природа – тишиной покоя и своего сказочного сна. Однако Леся упрямо мотнула головой, как бы стряхивая все это ночное очарование со своей души. Потому что знала, впереди её ждёт трудное и опасное испытание. Раньше, когда она было маленькой, девочка много слышала от матери и бабушки о чудесах купальской ночи. И о самом дивном цветке папоротника. Однако никогда его в глаза не видела. Именно сегодня, на Иванову ночь, распускалось это чудо природы, загадка. И многим, очень многим людям страстно хотелось увидеть эго диво. Однако далеко не каждый рисковал покинуть тёплую, уютную постель. И отправиться в длительное ночное путешествие.  Баба Аня давно рассказывала, что издавна бытует поверье, кто  завладеет цветком папоротника, тому темные силы укажут большой клад. Вернее, то потаенное место, где его искать. Сама же Леся хотела овладеть цветком папоротника вовсе не для легкого богатства. И она, хотела смерти Короля вампиров.  «Этот проклятый кровосос должен умереть! – С этой мыслью девочка вышла за калитку. Летняя ночь одела прохладой. И Леська спешила, словно боялась, что она сможет опоздать. Вот и старая заветная яблоня, что растет у самого заброшенного кладбища. По пути к условленному месту девочка сорвала двенадцать разных растений. Случалось, что бабка говаривала, что если кто-то сорвет их на Иванов день, когда они вступают в свою самую высшую силу, и положит их под подушку, то ему приснится вещий сон в эту ночку. «А отчего бы мне и не попробовать? Все-таки попытка, да не пытка!». – Подумала Леся, заворачивая цветы и травы в свой носовой платок. И тут же спрятала этот магический узелок за пазуху.  Разбитой полевой дорогой добралась она до разрушенной ограды старого погоста. И тут вершины деревьев чуть слышно колыхались. И, как ей показалось, шептали: «Девочка, девочка! Скажи, зачем ты здесь? Дай же всем нашим усопшим тишины, тишины, тишины!» Сонная птица, испуганно вспорхнула из-под ног, заставив вздрогнуть всем своим телом от неожиданности. Что-то темное, наподобие колючего шарика ежа,  резко нырнуло в траву. И сердце девочки резко замерло на мгновение от испуга. Где-то далеко, далеко дико завыл, заухал сыч. И от этого всего стал жарко. Да так, что на ее разгоряченном лбу выступила роса липкого пота. Однако девочка решительно пересекла границу мёртвого города, и углубилась по нему, идя по тропке меж могилами. Вот и глухая стена кладбищенской ограды. От неё шли сплошные заросли папоротника. «Никого и близко нет! Очевидно,  что я пришла на условленное место самой первой». – Обрадовано подумала Леся. И остановилась у самой яблони. И потом, прислонившись к её шершавому стволу,  перевела дыхание. Где-то опять крикнула, словно зашлась в плаче, певчая птица. Над самими зарослями папоротника виднелось дивное сияние. Однако оно постепенно угасало. Легкий ночной туман клубился, стоял над старым погостом. От самой деревни ветер донёс крик петуха. Из зарослей выпорхнул, синим мотыльком огонек. И начал свой не слишком замысловатый танец над густыми кустами папоротника. Леся, привлеченная его необычным цветом, помчалась за ним. И тут увидела сказочный цвет папоротника. Прекрасный, ярко-малиновый, с небольшой желтизной в самой серединке, он таинственно мерцал. И тут же осыпался прямо на глазах. Ещё несколько буквально несколько секунд, и в траву упадёт последний лепесток. Леся схватила его в порыве отчаяния. Однако она сделала это слишком, слишком поздно. Загадочный и прекрасный цветок, как сама мечта, исчез. Оставив в ладони девочки  крохотную капельку кровавей росы. Кто-то в отдалении загукал, и закричал. Сильный порыв ветра промчался над вершинами деревьев. И тут же сдул полуночный туман. И тут же послышался чей-то загадочный, таинственный смех. А потом леденящий душу визг. И все тут же внезапно умолкло. Сам шум ветра,  и треск сучьев замерли где-то вдали. У Леси от внезапного испуга закружилась голова. И звёзды на небосклоне принялись кружиться в бешеном хороводе. От самого бессилия на ее глазах внезапно выступили крупные, как жемчужины, слезы. «Ой, я совсем позабыла сделать небольшую поправку на время. Природа никак не гоняет, свои стрелки вперёд – назад, как простые люди. У нее время свято и незыблемо. Кто-то осторожно затронул её локоток сзади. Леся резко оглянулась, и обмерла. Прямо перед ней стоял король вампиров. Она от этой неожиданности тихенько вскрикнула. И пошатнулась. Он ее поддержал за руку.
- Милая барышня несколько припоздала. Однако я тут появился вовремя. Скажите мне начистоту, почему вы так боитесь меня? Неужто я так страшен? Или, упаси Боже, вовсе стар? Да мне - то от роду на ваше человеческое время всего-то лишь 30 лет. А для  мужчины это самый расцвет сил. Смотрите, я молод, красив, и силен! Да и ты умна, красива и привлекательна. Будь моей, и я положу к твоим стопам весь мир. – Он приблизился к ней вплотную
- Нет, отойдите от меня! Нет! – Леся  зажмурилась, и протянула в его сторону руку с перстнем. Лишь только это его резко отшатнуться. И он сердито, разочаровано проворчал:
- Умна, умна. Однако се это пустое. Я умею ждать, я терпелив, как каждый охотник. Запомни, что мое время еще придет. – Он отступил на один шаг. И его лицо стало поразительно меняться.  Брови внезапно нависли над его глазницами, а глаза стали круглы, тусклы и желты. Нехороший фосфорический огонь вспыхнул и зажегся в них.  Нос внезапно вытянулся, и хищно заострился книзу. Тело сплошь покрылось чёрными перьями. А руки превратились в птичьи лапы. Когти блеснули старым янтарём.  И вот с влажной ночной травы тяжело поднялся тёмный, как сама ночь, ворон. Хрипло каркнув, колдун сделал широкий  круг над зарослями папоротника. И улетел в сторону старого кладбища. А Леся, как околдованная, смотрела ему вслед.
Обратно позади нее послышался тихий шорох. А нервы у нее были настолько напряжены, что Леся невольно вскрикнула, и оглянулась. Перед ней стоял Андрей.
- А я тебя искал под яблоней.
- А нашел здесь – закончила его фразу Леся. Все равно у нас ничего не выйдет. 
- А почему? Что же случилось? Отчего у тебя такие упаднические настроения?
- Мы пришли слишком поздно. Слишком поздно.
- Как поздно? Ведь только половина двенадцатого.
- Да. Это по-новому временим. Однако по старому половина первого. Мы забыли сделать поправку на время. Я сама видела, как цветок папоротника осыпался. Самый последний, последний лепесток превратился в кровавую капельку росы на моей ладони. Что же теперь делать?  Как же мы сможем остановить Короля вампиров? - В её голосе зазвенело горькое отчаяние. А на глазах заблестели слезы.
- Однако ты позабыла, что у нас есть серебряные пули! Я думаю, они-то уж его успокоят наверняка, и навеки. О своей недавней встрече с наядой он пока что не хотел говорить. И подумал: «Может, мне все привиделось с перепугу?  Зачем морочить голову, и давать пустые надежды». – Они вернулись к старой яблоне. Много лет назад, очевидно, на поминальной неделе, поминая чью-то усопшую грешную душу, кто-то съел яблоко, и выплюнул  семечки. Одно из них  попало в благодатную почву. Вода дала ему силы прорасти. Оно проросло, и дало жизнь крохотному росточку.  А потом этот росток окреп, пустил корни, и зазеленел яблоней. Много, очень много лет прошло с тех пор. И дерево выросло, и уже начало стареть. На его ветвях свили гнёзда множество птиц. Однако плодов уже не было. Под деревом сидел Лёшка. Он  начал ворчливо:
- Ну, где вас только носит!  Я уже успел малость замерзнуть, вас ожидая.
- Да опоздали мы. Цветок уже успела взять нечисть. – На  ходу сочинил Андрей.
- А, в самом деле? - Изумился друг.
- Да в натуре! С рогами, с клыками. И вдобавок с огромным хвостом. И копытами. Да мы только со стороны посмотрели, как они цветик делили меж собой.
- Да заливаешь ты! Бабка говорила, что нечисть сорвать этот цветок никак не может! Это дано только человеку. А она может отнять у него этот цветок.
- Да думай, что хочешь.  А вот только цветка нет. Он сорвал листок яблони и не спеша размял его пальцами.  Вы как хотите, а мне пора домой. Сенокос уже начался. И если я не заготовлю для своей коровенки травы, то, что она хавать зимой- то будет? Вам хорошо, у вас всех отцы есть. А мне это никто не сделает! Самому косить надобно. – Они медленно направились с кладбища в сторону деревеньки. Вдалеке зловеще заухала сова. А ветер играл, шутил с листвой. А она, казалось, с издевочкой шептала: «Ха-ха-ха! Не получилось, не получилось, не получилось!». И от этой незримой насмешки, с какой шелестели кладбищенские деревья, на душе было еще горше. Андрею казалось, что он наелся полыни. И звёзды перемигивались, переливались. Луна давным – давно стала маленькой, всего с ноготок. Где- то запели заревые петухи. И на прохладную траву постепенно выпала прохладная утренняя роса.
- Лесь, а Лесь! Ты - то хоть Таньке ненароком не брякни, что мы так глупо проморгали цветик папоротника! Она - то хоть девка неплохая, однако будет потом подкалывать. А я уж этого страх как не люблю- с мольбой в глазах посмотрел Лёшка на Леську.
- Да не боись - я и сама не хочу стать объектом её насмешек и приколов! Скажем, что другой человек сорвал, да и у него нечисть отобрала этот цветок. На этой версии и порешили. И ранним утром,  когда любопытная Танька заскочила к подруге, та, усадив гостью за стол, налила чаю. И, поставив перед нею расписанную васильками, фаянсовую вазочку с домашним печеньем, начала охать:
- Ох, ох, ох! Вот хорошо, что ты с нами да не пошла на погост этой ночью! Ой, и страсти – мордасти мы натерпелись!
- Да ну? – Расширились от любопытства глаза Татьяны. И она даже перестала жевать от любопытства.
- Да! Пришли на поляну. А там уж поц какой- то стоит, около самого, знать, цветка. Сорвал он его, да хотел идти, а не тут-то было! Как тут всякая дрянь к нему полезла, с копытами, рогами да крыльями! И ну давай визжать, мол, отдай, кричит, цветок! Иначе сожрем живьем, как есть, со всеми твоими с потрохами. Мужик то и в штаны наложил с перепугу. Бросил им цветок, и сам руки в ноги, и дай дёру. И как только он сделал ноги, всё и утихло. И та вся нечисть пропала сразу же вся. Точно, как все в землю ушло, как и не бывало. Так что вот чего мы повидали! Танька от удивления открыла рот:
- Вот те на! А я, дуреха, не верила! Как жаль, что меня там не было! Я ужо этого цветочка никому не отдала б, и ни за что!
- Это ты тут храбришься! Не знаю, что б ты запела, когда б увидела те страшные рожи! Еще похлеще, чем у нашего сантехника после перепоя да вытрезвителя! Так что, давай, допивай чай. Да со мной пойдешь. Поможем Андрею сено ворошить! Мы ведь друзья?
- Конечно друзья! И Танька торопливо допила чай, и вышла из - за стола. А лето было и не жарким, и не  прохладным. В поле, у самого лесочка, Андрей переворачивал просохшее сено. Увидев подружек, улыбнулся:
- Вот, мои помощницы идут.
- А почему б и нет? Друзья должны помогать друг другу! – С этими словами Леся взяла грабли, и принялась ворошить, переворачивать  душистое луговое сено. – Ой, смотри, да оно почти что сухое!
- Вот и хорошо! Я сейчас подгоню мотоцикл, да мы будем складывать! – Обрадовался Андрей, и отошёл в сторонку. И вскоре девчонки услышали тарахтенье мотора. Он подкатил на стареньком «Ижонке». Заглушив, отбросил брезент с коляски.
- Давайте, давайте, валите его сюда. Не сегодня- завтра, начнутся дожди, пусть уж досушится дома,  под навесом. И так, дружными усилиями они сложили большую кучу. А он ее не торопясь, потихоньку, отвёз домой. Всего сена хватила на три ходки.
- Вот моя коровёнка с едой. Конечно, еще на зиму этого маловато. Но еще накошу, и на зиму хватит. А под осень будут косить солому, так привезу тракторный прицеп овсяной, и как нибудь перезимуем.
- Андрюха, ты говоришь, прям,  как старик! - Танька с удивлением уставилась на него. – И не окажешь, что тебе только четырнадцать.
- Вот  у тебя есть и батька, и мамка. А у меня бати нет, и приходится самому смекать, как лучше что сделать. Поняла?
- Поняла! – Смущенно опустила глаза девочка. Она в глубине души сама на себя разозлилась. «И чего только приставать к нему с лишними расспросами? Сама должна знать, что один он хозяин в доме».  – Мысленно отругала сама себя.
- Девчата, залезайте в коляску! Сейчас прокачу, да с ветерком! И подружек не пришлось уговаривать. Они быстро устроились в люльке, и весело засмеялись, подставляя лица встречному ветру.

На балу вампиров.

Глава восемнадцатая. 

Распахнулась входная дверь. Это баба Аня принесла почту, несколько писем, и районную газету. Она еще с порога радостно окликнула внучку.
- Леся, Лесенька, проглянь-ка только, вот тебе письмо! – Ласково позвала внучку баба Аня. Та быстро подбежала к ней.
- А от кого? – И её личико осветилось удивлением и любопытством.
- А это от дяди Бори! – И старушка подала внучке простенький почтовый конверт белого цвета. Лесино лицо вытянулось от разочарования и затаенной обиды.
- А я-то, я - то думала, что это письмо от мамы! - Протянула девочка с грустью. Однако все же надорвала бумагу, не тут же вскрыла конверт. Пробежав глазами по строчкам, сказала:
- Бабуня, да меня тут дядя приглашает к себе в гости. На несколько дней к себе на  загородную дачу отдохнуть. Ты меня отпустить?
- Можно в гости. Только не одну. Ежели больно хочется, то поговори с Андреем. Может,  он и согласится поехать с тобой.  Составит тебе компанию. А вот и он. Легок на помине. – Увидела старуха нескладную фигуру подростка у калитки. – Да заходи, заходи, чего ты там мнёшься? Андрей вошёл во двор. И Леся встретила его с улыбкой.
- А у меня есть хорошая новость для тебя, Андрей! Дядя приглашает меня к нему в гости.
- Даже так? Ну, эта новость для меня не очень хорошая.  Не меня ведь она хорошая не совсем хорошая.
- И чем же?
- Не меня пригласили,  а тебя. И теперь ты сама уедешь на несколько недель.
- А вот и нет! Я хочу поехать к дяде с тобой. И бабка меня одну не отпустит. Соглашайся! У моего дяди дача клёвая! Неподалеку от леса, на берегу реки.
- Хм, у нас своей реки хватает. Однако если ты просишь.
- Очень даже прошу! – С надеждой заглянула Леся в его чёрные глаза.
- Я даже не знаю. Может, так статься, что наобещаю тебе, а мамка возьмет, да и не отпустит меня. Ты ж сама знаешь, что я один мужик в хате. Кто ж ей будет помогать?
- Так давай я с ней переговорю. И думаю,  что она мне не откажет! - И Леся направилась к забору. Со своего двора она видела, как соседка, тётя Дуся, развешивала выстиранное бельё на верёвке. А оно хлопало на ветру, как паруса.
- Теть Дусь, можно вас на минуточку? - Привстав на цыпочки, позвала девочка её. Соседка оглянулась.
- А, это ты, Лесинька? Сейчас подойду. Лишь только вот эту простынку расправлю, чтоб получше сушилась. -  И она растряхнула полотно, прищепив его прищепками к бельевой веревке. А потом, вытирая мокрые руки о подол фартука, подошла к ограде.
- Здорово, соседка! – Приветливо кивнула бабе Ане. Та кивнула в ответ на ее приветствие. И заторопилась в сарай козу напоить.
- Тёть Дусь, отпустите, пожалуйста, со мной Андрея! Хоть на пору-тройку дней в город, к дяде Борису в гости.  Женщина немного задумалась. «Тяжело будет мне без сыновней помощи эти несколько дней. Однако и ему нужно немного развеяться. Так что пусть едет,  однако ненадолго». Мысленно решила она. И вслух проговорила.
- Я не против этой поездки. Вот только чтоб ты, сынок, был дома через три, от силы, четыре дня. Скоро по дворам будут солому возить. Так что я одна, да еще с больной спиной могу сделать?  А ежели прозеваем эту пору, то останется наша Ромашка без подстилок.  Андрей, беги домой, да укладывай сумку. Когда вы ехать надумали?
- А я сейчас дяде позвоню. И, возможно, и на сегодняшний последний рейсовый автобус успеем. И Леся заторопилась на местное отделение связи. А в это время её друг пошёл в свой дом, и принялся готовиться в дорогу. На почте было прохладно и тихо. В почтовом зале никого. Лишь только оператор скучала за стеклянной перегородкой, что отделяло от  почтового зала. Ее с городом соединили почти что сразу.
- Леся, я приеду за тобой. Зачем тебе трястись в рейсовом автобусе? – До нее неслось по проводам. Однако она была непреклонна.
- Дядя, ждите нас вечером. Я и Андрей приедем сами. Борис знал, что о ней спорить совершенно бесполезно. Слишком упряма и горяча кровь его племянницы. И поэтому смирился с её решением.  Ближе к обеду ребята сели на рейсовый автобус. И через час были в самом городе. А там, в толчее электрички полчаса. И вечером водили во двор дачи. В его глубине виднелся двухэтажный дом. А перед ним несколько роскошных клумб с множеством роз всевозможной окраски. Начиная от нежно - розового, и заканчивая темно - пурпурным, почти что черным.
- Да, как тут только красиво! – Это все твой дядя сам занимается этими розами? Или у него есть садовник. И глаза Андрея заискрились интересом.
- Дядя, когда сам. А когда и садовника нанимает. Постоянно возиться с этими цветами у него мало времени.
- И чем же он занимается.
- А он у нас мастер на все руки. Мой дядя и полку может смастерить. И праздничный пирог испечь. Да и еще много чего он умеет. Однако самое главное дело, - он снимает взаправдашнее кино. Дядя Борис режиссер. Они подошли к входной двери. И Андрей с внутренним трепетом нажал на белую кнопку звонка. Послышалась приятная, голосистая трель. Это было несколько тактов из знаменитой во всем мире песни «Подмосковные вечера». И дверь почти сразу открылась. По всему было видно, что их ждали. И они гости дорогие и любимые. В прихожке, небольшой комнатушке, стены которой были оббиты деревянными брусочками, пожал руку Андрею.
- Приятно вас видеть в моем загородном домике! Парень смущенно улыбнулся. Ему было приятно, что вот так запросто с ним здоровается знаменитый режиссер. А Леська просто бросилась своему дяде на шею с объятиями, и восторженно запищала:
- Дядя Боря!  Я так за вами соскучилась. Они трижды, как издавна водится на Руси, расцеловались.
- Тебя Бабушка отпустила надолго?
- Еле уговорила на три дня. Больше никак пока не получается.
- А жаль! Ну, пока что  не изобрели способа кормить соловья песнями да баснями. Вы, ребятня, быстро марш в ванну. После дороги надо бы руки помыть, да умыться. И за стол. Я пока накрою в столовой. Я для вас кое-что вкусненького да приготовил.  Жаль, что только пирог не успел испечь. Твой, любимый.  С яблоками. Задержали меня малость на студии. Мы сейчас готовимся снимать новый фильм. Представляете, нашёлся некий продюсер, который будет финансировать этот проект.
- О чем же этот проект будет? – Оживилась Леся.
- Да потом я все вам расскажу! Леся, ты мне зубы не заговаривай, а давай, мой руки. А потом к столу. И побыстрее, а то картошка задубеет. И будет очень даже невкусная. Борис развернулся, и вышел на кухню. А Леся потянула Андрея за руку в сторону ванной.
- Потопали, потопали! Там, в горячей воде, всю грязь смоем. И с рук, и с лица. Ванная, вся, до потолка, облицованная белоснежным финским кафелем, с красивой импортной сантехникой того же происхождения, приятно удивила.
- Да, вот бы нам такое же чудо в нашу деревню! А то почти что все удобства на улице. Ладно,  ежели на улице жарко, лето. А как. Зима? – И Андрей подставил под струю горячей воды свои натруженные ладони, покрытые мозолями. От наслаждения он прикрыл глаза, и прошептал:
- Настоящий кайф! Класс! Горячая.  Вот бы и ее в нашу деревню. А то пока натягаешся этих бадеек, и мыться перехочешь. А Леся принялась привычно намыливать пальцы. И, чтобы не намочить кольцо, осторожно сняла его. И положила на полочке.
- Пускай здесь полежит пару минуток. Думаю,  за это время ничего экстраординарного не приключится, пока я помою свои руки. – Проговорила она. И подставила кисти под упругую струю воды. Андрей уже вытирал свои руки мохнатым полотенцем, которое висело на красивой, оригинально выточенной из большого корня дерева, вешалке.
- Эй, ребята, вы давайте побыстрее! Я уже и стол накрыл. А вы все ещё там поласкаетесь. – Заглянул в ванную дядя Борис. И ребята заторопились. Леся не заметила, что позабыла надеть свой защитный перстень. А он остался лежать на полочке, там, где и положила его хозяйка. А в просторной столовой, на столе, накрытом тонкой, белоснежной скатертью, красовалась румяная, зажаренная утка с капустой и черносливом. От большого блюда с картофельным пюре поднимался легкий, ароматный парок. Рядом с этими блюдами стояли несколько глубоких мисок с салатами из свежих огурцов и помидор. На отдельном блюде лежал нарезанный хлеб.
- Ну, приступим! – И дядя вынул из бара бутылку с вином. – Вот, попробуйте ливийского кагора. Я был не так давно в Крыму, там и купил две бутылки. Одну мы на студии попробовали. Признаюсь, что это не вино, а настоящая сказка! – И он налил по хрустальному бокалу ребятам. А потом и себе. Но выпить его не успел. Как только Борис прикоснулся ножом к утке, чтобы ее разрезать на порционные кусочки,  как в его кармане настойчиво запищал мобильный телефон.
- Ну вот, как всегда, на самом интересном месте! – С гримасской досады швырнул нож на стол. И вытащил трубку из кармана.
- Алло! Да! Сейчас еду. Внезапно лицо его стало хмурым, и до крайности озабоченным. Он нажал на отбой. И убрал мобильник на место.  – У нас на студии довольно крупное проишествие. И не очень приятное.
- Что же случилось? – Леся отложила вилку в сторону, и внимательно взглянула на дядю.
- Сгорело от неосторожности осветителя несколько декораций к фильму. И вдобавок сценарист заболел какой – то странной болезнью.
- И что же с этим человеком такого приключилось на студии? – Удивилась Леся.
- Да впал в какую-то странную спячку. Он, как медведь зимой. И сейчас его никак не могут добудиться. Так что вы сами поешьте. Без меня. А потом идите наверх, и смотрите телевизор. А если у вас нет такого желания, то слушайте магнитофон. А мне нужно уехать на пару-тройку часов. – Он с сожалением взглянул на свой бокал, наполненный рубиновым вином. - Хорошо, что хоть не успел выпить. А то уж точно за руль не смог бы сесть, и пришлось бы такси вызывать. Или трястись в автобусе.  – Вы не скучайте, я скоро! – Он торопливо проглотил пару ложек картофельного пюре. А потом, отрезав крылышко, подхватился, и, обгладывая кусок по дороге, скрылся за дверями. Вскоре за окном взревел автомобильный движок. А потом  затих вдали.
- Ну что, сами приступим к ужину? - И Андрей начал класть в Лесину тарелку горячее картофельное пюрё. Они подняли бокалы.
- За удачу! – И выпили вина. Оно было очень сладкое, с приятным привкусом корицы. Поужинав, ребята убрали на столе, и перемыли посуду. А потом, покончив с этими  мелкими хозяйственными проблемами, они поднялись на второй этаж. Там была довольно уютная гостиная. Диван, два плюшевых кресла, телевизор и видеомагнитофон -  всё, что было там, не считая большого пушистого ковра на полу, вносило нотку технического уюта. Леся включила телевизор. И подростки устроились в креслах. Однако у нее отчего-то разболелась, готова, а отчего, она и сама не могла понять. В углу зазвенел телефон. Леся подбежала, и схватила нетерпеливым жестом трубку. Как и догадалась он, это звонил дядя Борис. Он тут же зачастил в трубку.
- Леся, да тут намного серьёзнее, чем я думал и предполагал. Наверное, я не буду ночевать дома сегодня дома. Нашему сценаристу совсем стало худо. Он только пришёл в себя, и двух слов связать не может.
- Дядя, посмотрите, нет ли у него двух точек на горле? Так, в районе солнечной артерии.
- Леська, мне тут не до шуток! Ты по своей простоте душевной еще брякни, что его укусил какой-нибудь вампир.
- Вампир, не вампир, а вы все-таки посмотрите. Что вам стоит сделать такое мелкое  одолжение для меня?
- Ну, ладно, если ты так просишь, то так уж и быть, посмотрю на его холку. Ради милого дружка и сережка из ушка! Если ничего не изменится к лучшему, и буду завтра утром! Смотрите телевизор, и не скучайте! – И в трубке ослышался тонкий писк отбоя.
- Андрей, я пойду, пока что прилягу. Что-то голова не в тему разболелась. А ты, если что, захочешь  спать, то постелишь себе вот здесь, на софе. – И она принесла другу комплект свежего белья. А сама ушла в другую комнату Леся. Та новость, что ей сообщил дядя, ее очень и очень удручила. И в голове плясала, вертелась одна-единственная мыслишка. «Неужели и здесь король вампиров в силе?» А в спаленке, такой чистой и уютной, стояла только одна кровать и ночной столик. Девочка устало бросилась на постель. И посмотрела в окно. Солнце постепенно снижалось к земле. Ещё совсем немного, и оно уйдёт за горизонт. Легкие, полупрозрачные облачка вспыхнули золотистым светом от его прощальных лучей. Едва слышно скрипнула дверь. И в образовавшуюся щель шустро прошмыгнул чёрный, словно кусок антрацита, большой кот. Леся заметила его. И как будто окаменела от неожиданности. У её кровати стоял король вампиров. И улыбался.
- Ну что, хозяюшка, принимай гостя!
- Гостя? – Растерялась Леся.
- Гостя, гостя! – Нетерпеливо повторил король. И потом ахнул, - ах, да, я позабыл одну мелочь. Вы, живые дамы, обожаете эти безделушки. Как живые цветы! – Он прищелкнул тонкими, холеными пальцами. И в его руках внезапно, как бы из воздуха, появился букет абсолютно чёрных роз. Он осторожно взял её руку, и поднёс к губам. Девочка ощутила ледяной холод, что шёл от него.
- Здравствуй, моя королева.
- Я пока что не ваша королева. И не стану ею никогда! - Вспыхнули щёки, и она со злостью вырвала руку.
- О, это легко исправимо! Ты упряма, однако я еще упрямей! - И король легко поднял её с кровати, и взял на руки. - Шутки в сторону! Сегодня же я объявлю своим придворным и вассалам о нашей помолвке.
- Нет, нет!!! Я не хочу, я просто не желаю этого. Отпустите меня сейчас же! Не хочу, не хочу! – Леся принялась брыкаться. И, вспомнив о волшебном перстне, протянула руку, но заметила, что ее охранного талисмана на пальце нет. Ледяной холод,  как ей показалось, осыпал её сердце. «Я пропала!». – Промелькнула одинокая, словно падучая звезда, мысль.
- Пора на помолвку! – И король поплотнее закутал девочку в свой черный волшебный плащ. И спокойно шагнул за окно. Андрей только услышал, как издали закричала Леся. И он понял, что к чему. Поэтому быстро сбегал в ванну. И взял там позабытый талисман. Однако когда вернулся назад с кольцом, то было уже слишком поздно. Он видел только то, что Лесю уносит король. И по его щекам потекли слезы досады и бессилия. Он потер перстень, и когда на него попала солёная и горячая слеза,  тот пропал. В голове Леси закружилось, завертелось, как будто она попала в гигантскую карусель. А в теле появилась необычайная лёгкость. Слабость захлестнула её огромной волной, и она ощутила, что падает в глубокую пропасть. Такое состояние длилось всего несколько секунд. И девочка вновь ощутила, что вовсе не падает, а как бы парит, поднимается вверх. Тело, не смотря на то, что он была в плаще, словно в коконе, обдавала ночная прохлада. А в ушах засвистел ночной ветер. То ли от быстрого полёта, а то ли от испуга в глазах замелькали искры. А где – то далеко, далеко послышался призывный грохот магического бубна. И он становился все слышнее и слышнее. Все ближе и ближе. Лицо короля осветила довольная улыбка.
- Ты слышишь? Это нас приветствуют мои верные подданные. Внизу сверкали костры. Они были разложены в форме нескольких треугольников. Наконец-то ноги мягко коснулись земли. Им навстречу подбежал черт Гаврила. По случаю шабаша он был одет довольно франтовато и нарядно. На нём красовалась соломенная шляпа, а сам был, затянут в чёрную визитку. И если бы не его полукозлиная, получеловеческая глуповатая физиономия, то мог вполне смахивать на рекспентабельного мелкого буржуа прошлого столетия.
- С прибытием, батюшка, с прибытием! – Он бросился целовать королевскую руку.
- Да оставь свои любезности, Гаврила! Ты лучше, поди, приготовь всё, что нужно! – Довольно властно приказал. Король. И тот мгновенно исчез.
- Так приветствуй же гостей, моя нареченная! Вассалы мои давно желают иметь королеву. И они ее получат! Они прошли меж длинных, накрытых простым холстом столов. На деревянных, глиняных, фаянсовых тарелках высились горы колбас,  сала, мяса и других закусок. Однако нигде не было видно рыбы. Гуси, утки, творог, простокваша. Хлеб и картофель. Бутыли с мутной сивухой. Около столов вертелись, похотливо облизывая свои острые зубы, и потирая жилистые руки, несколько ведьм. Леська едва удержалась, чтобы не ахнуть. В дней она узнала тётку Лиду, мать Таньки . «Вот и на! Соседушка? » - Только и успела она подумать. Но те при виде своего властелина, низко поклонились.
- С прибытием, вас, батюшка, с прибытием, кормилец! - Пропела одна из них грубоватым дискантом. Это была совсем дряхлая старуха. И, упав на колени, слёзно взмолилась.
- Батюшка, кормилец, пошли мне долгожданную смерть! Устала я жить и мыкаться.
- Ладно, старая! Получишь то, чего просишь! На этой неделе помрёшь. Только передай свой колдовской дар внучке. Запомни, что нашего полку не должно убывать.
- Благодарствую, кормилец! – Старуха бросилась целовать край его плаща. А король подвёл Лесю к трону. Он был из золота, и так сиял, что было на него больно смотреть.
- Когда ты станешь нашей королевой, то вполне законно займёшь это место рядом со мной. А пока что садись вот сюда! – И указал на скамеечку из мореного дуба. Потянулись вассалы. Они низенько отвешивали поклоны, и целовали край его плаща. Леся смотрела на их лица, и замечала, что все были с каким-то изъяном. Кто косоглаз, а кто с бельмом на глазу. А у кого и нос сворочен на сторону. Или рот до ушей, хоть завязочки к нему пришей. Или уши лохматые. Или рога. Однако все это выдавало в них нечеловеческую их породу. Наконец-то последний поклонился королю. Торопливо чмокнул его плащ. И, пятясь задом, отошёл в сторону. Верный Гаврила подал на золотом подносе кубок из человеческого черепа. В нём кипела, пенилась горячая кровь. Король взял его в обе руки, и поднял над головой,
- Мои верные вассалы! Сегодня отпразднуем же ведьмину ночь. И заодно с ней, мою помолвку! – Он взял Лесину руку. Девочка встала со своего места.
- Посмотрите, вот моя невеста!  Ваша будущая королева. Виват!
- Виват, наш король, виват! – Проревели  во всю свою мощь козьи, волчьи, лошадиные морды. И подняли свои чаши с напитками. Все выпили. И принялись за угощение. Лишь только одна Леся и король ничего не ели. К ней подходил Гаврила. Он предлагал лучшие куски. Лишь только сало немного заинтересовало Лесю. Оно было розовое, и такое аппетитнее, что девочка не удержалась, и спросила:
- Откуда такое красивое сало? Из какого супермаркета?
- Не знамо, что ты говорить, только это самое натуральное. С покойника недалече содрали. И запахнуться не успело. И всё это,  опорочь картофелю и простокваши,  всё оттуда. С погоста! Тошнота сдавила желудок. Она простонала:
- Фу, какая гадость! Сейчас же убери!
- Не дури, барышня, не дури! Тут хоть немного поешь.  А как попадёшь на бал придворных, дак там те, окромя кровушки, ничего не жрут. - Он принёс большую миску картофелю, и миску простокваши. И поставил перед ней. Леся, запомнив совет Гаврилы, принялась есть. Однако  кусок в горло не шёл из-за страха и омерзения. Она смотрела, как многие едят прямо из тарелки, на манер собаки. А другие  руками, выхватывая друг у друга куски мяса и сала. Сплошь слышалось злобное урчание и чавканье. Пир продолжался. Охмелевшие гости затянули песню. Это было что-то среднее между воем и рычанием. Наконец-то длинные столы опустели. Несколько шустрых ведьмочек выскочили на стол и пустились в пляс. Король хлопнул трижды в ладони,  и столы исчезли. На их месте появились музыканты. Они засвистел в носы, задули губами, как трубами. И вновь загремел барабан из кожи удавленника. Началась дикая пляска. Все завертелись в огромном хороводе.
- Барышня, вашу ручку! - Предложил руку король.
- Но я их боюсь, и не хочу здесь танцевать!
- И не нужно! Сейчас мы улетаем. А мои вассалы пусть веселятся! Ведь сегодня их ночь. Он опять закутал её в плащ, и взмыл вверх. Внизу остались костры. Однако и они вскоре пропали в черноте ночи. И еще раз полёт! И от него закружилась голова, и стало зябко. А король мечтательно прошептал:
- Сегодня, сегодня наконец-то ты станешь королевой! Они подлетали к огромному, всему в разноцветных огнях, замку. И было по сему видно, что здесь ожидали гостей. И давно готовились к их встрече. Разводной мост всей своей тяжестью придавил берег глубокого рва. Он был выточен из дикого камня. Его боковины покрывала вычурная вязь виноградных листьев, сквозь которые забавные мордочки сатиров и селенов. Они смешно, задорно корчили свои мохнатые рожицы, и вытанцевали на кривых, козлиных ногах. Сам же замок высился на дикой скале. По всей вероятности, его стены, сложенные из дикого камня, отпугивали своим мрачным видом все живое в округе. Вампир быстро влетел в широко распахнутое окно первого этажа. И бережно положил свою ношу на мягкую софу. Сняв со своих плеч магический плащ, зычно крикнул:
- Эй, Гаврила! Сюда! Немедленно кофе и коньяку барышне. На его властный зов прилетел чёрт. Именно тот, что приветствовал их первыми на ведьмовском шабаше. Его спина изогнулась в подобострастном поклоне придворного холуя. Он забормотал:
- Сию минутку. Сию минуточку! Все будет в полном ажуре! Счас всё будет в наилучшем виде! – И выбежал стремглав из комнаты. А вернулся через несколько секунд с кофейником. Из него поднимался ароматный пар.
- Пожалуйте, милая барышня, ваш кофей. Извольте его выкушать. И ваша душенька будет малость пободрее.
- Слуга мой верный, я поручаю все приготовить к ритуалу. Скоро наступит лунная полночь. И, как только пробьют часы эту отметку, начнут собираться мой придворные. Я жду! И король величественно, медленно, как и подобает его сану, удалился. И в его одинокой фигуре чувствовалось столько мощи и величия, что Леся невольно залюбовалась его гордой осанкой. Отхлебнув бодрящего напитка, она ощутила, как ее озябшее тело начало постепенно согреваться, и наливаться энергией. А в это время бес втащил в комнату, где находилась Леся, золотую ванну,  и кувшин горячей веды.
- Барышня, извольте вот освежиться. Да вы тут не стесняйтесь! Я для верности дверку- то запру. И сам и выйду. А мне тутось надоть вам тувалетик доставить. Да и не помешает обувку для балу раздобыть. – С этими словами он низко поклонился, и, пятясь задом к двери, вышел. И тут же появился чёрный, как сапожная вакса, и пушистый кот. Он был помощником Гаврилы. В его лапках была пушистая мочалка и душистое мыло. Этот кот помог снять с себя домашние вещи, и сесть в золотую ванну. И тут же принялся тереть спину и руки. От горячей веды, стекавшей по спине и груди по всему телу прошла волна неземного блаженства. И от этого чувства вовсе не хотелось вылезать из ванной. Однако кот буквально выдернул её из горячей воды, и состояния неземного блаженства. А после почти сразу же завернул в махровее полотенце. И принялся натирать ее кожу розовым маслом. Оно остро, ну просто одуряюще пахло. И от этого аромата, острого и пряного, от которого обратно закружилась голова. Она не приметила, как снова появился Гаврила. И  принялся её одевать в белоснежное, полувоздушное платье. Оно было точно такое, как его материя была соткана из пуха одуванчиков, и расшито лунными лучами и блестками из фантастических сновидений. На ее стройных, словно греческой статуи, ножках, появились атласные, с золотыми пряжками, башмачки. «Странно все это! Какая только роскошь! Но почему-то я вижу лишь только золото. Вокруг меня только золото. А серебра не видно. Хотя оно намного дешевле по своей себестоимости. Его, наверное, и не бывает в этом гиблом для живой души месте.  И зеркал тоже!». Леся взглянула на Гаврилу.
- Скажи, мил друг, почему здесь только золото? А где же серебро? И зеркал нет. Даже негде поправить прическу.
- А мой хозяин да его гости не любят серебра.  – Она взяла в руки  алмазную диадему, и хотела, было, ею полюбоваться, но Гаврила выхватил из рук, и сам надел на её голову.
- Ах, красива, красива ты, девица! Да только жаль, что не во что красоту свою разглядеть. Эх, не любит мой хозяин и его гостюшки этого! Все зеркала, все, что тутось были, все переколотили. Да на мусорник заставили снести. Посему ежели желаешь полюбоваться на свою красоту, то глянь-ка в этот тазик. И там себя и увидишь! Леся послушала его доброго совета. И, когда вылили воду из  ванночки, всмотрелась в ее гладко отполированную поверхность. И там увидела себя в роскошном бальном платье. Это казалась ей сказкой. Чудной сказкой или фантастическим сном. И она вновь улыбнулась своему отражению.
- А зря побили все зеркала. Это только староверы их у себя не держат. Говаривают, что это подарок от вас, нечистых!
- Знаю, знаю эту истерию! Это ж я принёс то самое первое зеркало монаху. И он, увидев свею образину, не стал сватать королевну. – Завертел по-собачьи чёрт хвостом, и преданно заглянул Лесе в глаза. – Вижу, что печалишься,  ты, хозяйка. Печалишься! Не любишь ты моего господина.
- Да, ты во всем прав! Да, не люблю я твоего господина. И, хоть он ко мне очень добр, жутко его боюсь.
- Смирись,  милая. Это твоя судьба. И против нее не попрешь. Что написано на бумаге пером, того не вырубить топором! В этот момент в комнату вошел король.
- О, вы прекрасны, моя королева! – С этими словами он галантно ее руку. – Пора! Через несколько минут наступает полночь. И, как только каминные часы пробьют двенадцать раз, будут прибывать первые гости. Пошли, моя королева! - Он взял её под локоток. И вывел из этой уютной комнатушки, где остался кот и Гаврила. Где остались ее домашние вещи.
- Душа моя, эти лохмотья тебе уже не понадобятся! – Процедил сквозь зубы король, выйдя на лестничную площадку. И   остановились против огромного камина.  Стрелки каминных часов показывали полночь. Раздался мелодичный перезвон. А потом часы хрипло отбили полночь. И в тот же миг из черного жерла камина один за другим начали появляться придворные короля. Это были  прекрасные дамы в красных и чёрных платьях. Они подобострастно склонялись перед нею в глубоком реверансе. А мужчины, все как один в чёрных фраках и визитках, кланялись и целовали ее руку.  Так прошел почти что час. За это время Леся изморилась стоять на холодной лестнице. И от обилия впечатлений была близка к обмороку. Каких только людей она тут не встретила!  Ей временами казалось, что перед её глазами ожил временно учебник истории. И очень многие, и многие знаменитости были приглашены на этот бал вампиров. Однако, наконец- то последние гости торопливо поднялись по лестнице. И, торопливо выразив своё почтение, скрылись в зале. Он был уже был полон гостей и приглашенных. И чёрнокожие слуги, облаченные в красные ливреи, разносили в кубках горячую кровь. Тут же она била щедрой струей фонтана, в центре зала. Послышались нежные, певучие звуки скрипок. Это начинался придворный бал. К Лесе и королю приблизился Гаврила.  В его руках был золотой поднос. И на нём стояли червленого золота кубки.
- Я желаю поздравить всех вас, мои приближенные, подданные и верные друзья, с  нашим праздником! Так гуляйте же! Вредите же! Сосите кровь, пейте ее из этих проклятых людишек! Пускай они проклинают Бога и небо! А теперь мне пора объявить о моей помолвке! Вот ваша королева! – И с этими словами король вывел Лесю в центр зала. На неё с потолка упало несколько живых роз. И потом осыпал алый поток розовых лепестков. Все зааплодировали. И разом закричали:
- Виват, король! Виват, нареченная! Гаврила с низким поклоном подал кубок Лесе. И тихо, едва слышно, шепнул:
- Пейте, не бойтесь! Это самое натуральное виноградное вино. Крови вам покамест нельзя. Вы еще не посвящены. Она взяла несмело кубок. И поднесла к губам. Вкус был очень знаком. Точно такой кагор она пила несколько часов назад у дяди. Отпив пару глотков, поставила кубок обратно на поднос.
- Сейчас ночь полнолуния! И ты будешь сейчас посвящена! – В его глазах промелькнуло адское пламя. Жгучая волна мороза пробежала по спине.
Нет, нет, не нужно! – Умоляюще задрожал ее голос. Однако вампир уже ничего не слушал. И он, осалившись в жутком полуоскале, полуулыбке, положил холодную, ну просто ледяную руку на ее плечо.
- Наконец – то ты будешь моей, и только моей! Леся забилась, как будто рыбка, попавшая в сеть рыбака. И в отчаянии закричала:
- Нет! Нет!  Но все ее крики тонули в глубине зала. А король склонялся над ней все ниже и ниже. И его клыки еще сильнее выдвинулись. И еще немного, и коснутся розовой кожи на шее, где билась сонная артерия. Однако вампир не торопился. Он словно наслаждался своей победой. И проговорил:
- А ты что, ты думала меня уничтожить? Ха-ха-ха! – Его смех раскатами пошел гулять по всем переходам. – Однако я уже не боюсь солнца. А цвет папоротника? – И он презрительно хмыкнул. – Так я его подарю к нашей свадьбе... Он обратно нагнулся, и его зубы прикоснулись её шеи. Леся обречено застыла, уже не надеясь не на что. Внезапно по залу пронесся какой-то серебристый вихрь. И укуса не последовало. Что же ему помешало? Или кто? – Девочка приоткрыла глаза, и тихонько ахнула. В этот роскошный танцевальный зал вошла своей легкой и одновременно величественной, царской походкой сама Госпожа Судьба. В великолепном, расшитом серебром фантастическими узорами и цветами розовом, которое волнами ниспадало на пол, она, казалась, не шла, а медленно, величественно плыла по зеркальному паркету. В её руке, подобно крохотной звёздочке, что упала с небосклона, что-то сверкало и переливалось. И присмотревшись немного повнимательнее, девочка увидела, свей серебряный перстень, который так беспечно позабыла в ванной. А Госпожа Судьба приблизилась к королю почти что вплотную. И тихо, но властно проговорила, твердо глядя в его глаза:
- Уйди! Оставь эту девицу в покое! Тебе доподлинно известно, что она не твоя! Тебе так же хорошо известно, что со мной шутки плохи, и заканчиваются прескверно! Сами боги боялись моего решения. Верховный Бог Зевс трепетал передо мной. И ты не лучше их! Поэтому отойди сейчас же! Иначе я в силах тебя вернуть, и тебя, и всю твою свиту в не столь далекое прошлое. И там, где ты был в заточении, оставить. Уже навсегда! Вампир позеленел от злобы, однако в ответ не произнес ни слова. Потому что знал – Судьба права. Ее страшились сами Боги. И он так же знал, что  шутки с Госпожой Судьбой оканчиваются очень и очень плачевно. И только в бессильной ярости, сжав кулаки, прошептал:
- О, проклятье! Эта девчонка ускользает от меня! – От так прошипел, и тут же отпустил Лесю, и  отошел от нее на шаг в сторону.
- Милое дитя! Так возьми же мой дар. И более не снимай его ни под какими условиями, и не под каким предлогом! – И с этими словами они надела кольцо на ее безымянный палец.
- Кольцо, исполни мое повеление! Так неси же свою владелицу в ее дом, где она сейчас обитает! Всё завертелось, закружилась, как в огромном калейдоскопе. И роскошный Дворец вампиров остался далеко внизу. А она летела в небе, похожая на падучую звезду.
Глава девятнадцатая.

Снова на даче.

Тут закричали веселой разноголосицей предрассветные петухи. Так они каждое утро встречали рассвет. Леся наконец-то оказалась в своей комнатке. Она растерянно провела рукой по дорогой, шуршащей материи платья. «Это не видение…. Это не греза! Это не сон!» - Как бы ей говорил ее роскошный бальный наряд, прекрасная алмазная диадема и атласные туфельки, расшитые золотыми нитками и мелким бисером.  «Это не сон!» - Как бы говорило ей ее же отражение в овальном бронзовом зеркале, которое висело, напротив, на стене. «Это не сон!». – Улыбнулась своему отражению Леся. – И там, из серебристой глубины, ей грустно улыбнулась красавица XIX. Изящная, маленькая фигурка крохотной женщины. Огромные печальные глаза в обрамлении длинных, загнутых ресниц были налиты далеко не детской печалью. В дверях спальни возник Андрей.
- Господи, наконец-то ты,  ты вернулась! – Он  обнял ее. А потом отступил на шаг назад. И удивленно смерил ее подозрительным взглядом, - А это что за прикид? Что за одежда? Скажи, где ты была?
- Я? – Устало проговорила Леся, нежно проводя по ткани платья, расшитого великолепными золотыми розами, рукой. – Я была на балу у Короля вампиров. И если бы не вмешалась сама Госпожа Фортуна, то могла бы стать королевой вампиров. Это лишь только ее вмешательство помешало королю напиться моей горячей крови. Мне все это показалось затянувшимся сном. И от него остался только вот этот наряд. Подарок короля к нашему обручению.
- Так ты что, обручилась с Королем? – Помертвело лицо парня, и стало по своему цвету сходно с сырой штукатуркой.
- Нет, не успела. Если б я обручилась с королем, то не стояла бы в этой комнате, а пила бы свежую кровь из золотого кубка – черепа. Она рассмеялась. И тонкий слух Андрея уловил в этом полудетском, полуженском смехе затаенные нотки грусти. – Вот осталось только это  платье. И впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Можно сказать, что по горло! -  С этими словами Леся чиркнула себя тыльной стороной ладони по шее.
- А что это у тебя за точки? – Настороженно показал на шею Андрей.
- А, это, заколкой укололась! Если бы меня укусил вампир, то я не отражалась бы уже в зеркале! А я-то отображаюсь?
- Поживем – увидим! – Сердито буркнул себе под нос Андрей. И в этот момент со стороны двора послышался шум подъехавшей машины, и сигнал.
- О, наконец-то мой  дядька приехал! – И Леся, обрадованная поводом не продолжать столь надоевший разговор, более похожий на допрос с пристрастием, бросилась вниз, перескакивая через ступеньку. И со скоростью, насколько ей позволяла, длинна бального платья.
- Ой, Леся, ты ли это? – Ахнул от удивления дядя Борис, увидев свою племянницу в столь чудном платье, богато расшитом золотыми розами. И ошеломленно вскинул брови. -  Милая племяшка! Да ты что, вернулась с городского бала- маскарада? Или же со съемок какой-то мыльной оперы? Да что-то не припомню ни о бале – маскараде, ни о съемках фильма. Так что за убранство?
- Дядя, я была …. Ты только должен мне поверить. – Потерянно пролепетала Леся. – Правда, ты мне поверишь?
- Да, поверю, так говори же! – Нетерпеливо принялся разминать сигаретку Борис.
- Я была на балу короля. И это он мне подарил это чудесное платье, туфельки и диадему. Это все его подарки.
- Хм…. Даже так? Это его подарки? – Борис приблизился к племяннице, и осторожно потрогал камни, украшавшие диадему. – Интересно, какого только короля? Нефтяного или сахарного? Да на этой побрякушке, на ней бриллиантов на несколько тысяч долларов.
- А я-то при чем? Он сам мне ее подарил! – Пожала она растерянно плечами. Они пришли на кухню. Там Леся поинтересовалась:
- Дядя, скажи, ты видел пятнышки на шее сценариста?
- Да это было что-то невероятное! Сценарист  очухался под вечер, сразу после заката солнца. И всю ночь был бодр и свеж, что та роза. А на рассвете вновь впал в это загадочное состояние то ли спячки, то ли какого-то ступора, больше похожего на клиническую смерть. – Ни дыхания, ни сердцебиения!  Да неужели ты думаешь, что  его сделали вампиром?
- Дядя, ты не ответил мне на мой вопрос. У него были точки на шее? – Пытливо взглянула Леся на дядю. Он виновато отвел в сторону глаза, и скороговоркой проговорил:
- Да, были.
- А какие у него зубы?
- Я обратил свое внимание на то, что его резцы стали немного великоваты по сравнению с тем, какими они были раньше. Но как проверить то, что ты мне сказала? Вампир? Что-то мало верится.
- А ты поверь. Проверить очень просто. Зеркалом. Поднесите к его лицу, пока он спит. И если он отразиться, то это что-то с его здоровьем. И он еще полностью не трансформировался. В этом случае шею его нужно натереть чесноком, и надеть ожерелье из зубчиков того же чеснока. И осиновый крестик.
- А если он не отразится?
- Ну, тогда ему поможет только осиновый кол в грудь. Только это его остановит! Больше ничего.
- Леся, ты свари для нас кофе, а я пока что вернусь на студию, и проверю твою версию. Не нравится все мне это. Гадкая вся история, и пахнет дерьмом. Ох, как не нравится она мне! И обратно Борис сбежал по ступеням, и внизу послышался шум мотора. Это он отправился на студию. «А, пока он там будет разбираться, сниму это платье. Да прилягу на несколько минут. Устала, как будто была не на балу, а на разгрузке угля!». - И Леся поднялась наверх, в спальню. Там она сняла бальное платье.  И повесила его на спинку стула. Положила диадему на прикроватную тумбочку. И сбросила туфельки. Они с тихим стуком упали на пол. Она осталась только в нижней сорочке. И упала на кровать. А там  задумчиво проговорила:
- Я видела, как веселятся приближенные короля. Я видела ночь колдунов и ведьм. Я видела, как веселятся и танцуют придворные. Это была хоть и жутковатая, но чудная сказка. Только вот почему же в моем сердце  такая жгучая грусть? Почему мое сердце ноет, как будто мне чего-то хватает? – Она тяжело вздохнула. И заложила руку за голову. И только в этот момент поняла, что ей почему-то до боли захотелось увидеть короля вампиров. «Он так одинок, так одинок!»- Только успела подумать, как за окном приметила огромного черного кота. Зверь мягко прыгнул, вниз, и каким- то чудом оказался на полу, хотя окно было закрыто. Он прошипел:
- Зачем вы меня оттолкнули: Зачем?  А теперь Фортуна запретила мне показываться вам до самого полнолуния.  И вы можете понять, чем я рискую, приняв личину и образ кота, чтобы вновь увидеть вас. Скажите, почему вы меня так боитесь?
- Я? Я боюсь вас, и не знаю, почему.
- Ты просто не хочешь причинять никому зла? – Сердито фыркнул кот. И вспрыгнул на прикроватную тумбочку. Его изумрудно-зеленые глаза зло сверкнули. – Не будь наивной дурнушкой! Оглянись вокруг, да присмотрись повнимательнее. И ты увидишь не очень приглядную картину, когда самые добродетельные христиане, которые молятся каждый день, и каждое воскресенье посещают Храм Господний, там причащаются и получают таинство исповеди, тут же грешат. И выйдя из Храма, начинают сплетничать, осуждать своих ближних. И зачастую так жестоко враждуют со своими близкими и родными. И так жутко портят им кровь, и намного вернее и больше, чем, к примеру, я выпил её за всё время существования на этой земле. В коридоре послышался шорох, и крадущиеся шаги. Шерсть на холке кота приподнялась дыбом. Он промурлыкал:
- Я чую, что кто-то крадется за стеной! Прощай! Я чую, что кто-то уже стоит  за этой дверью. Прощай. Но помни, что я все равно не смирюсь с решение Судьбы! – И тут же прыгнул на подоконник, и пропал за окном. В двери постучали. Леся торопливо натянула сарафан.
- Сейчас, сейчас! – Она открыла двери. – Андрей, ты? Ты что, за мной следишь, что ли?
- А с кем ты это говорила? – Он подозрительно окинул настороженным взглядом всю комнату.
- Это что, острый приступ ревности? Я не ревную, а предупреждаю, что ли? – Она засмеялась ему в лицо. А потом серьезно добавила, - да ни с кем! Это тебе показалось.
- Но я слышал твой голос. – Настаивал Андрей.
- А я что, не могу сама с собой поговорить? Или это возбраняется? - Вспыхнула до корней волос девочка.
- Кто-то собирался варить кофе! – Сердито буркнул Андрей.
- Спасибо, что напомнил! – И Леся направилась в сторону кухни. Она там поставила кофе в кофеварке. И та сердито заурчала. В воздухе приятно  потянуло ароматом. И этот терпкий, специфический запах напомнил дверец, и услужливого слугу короля Гаврилу. «Да, это была сказка! Пускай хоть ненадолго, но я побывала королевой. Мною восхищались, добивались моего внимания, мне говорили комплименты. И как жестоко вернуться в этот грязный и жестокий мир!». – С затаенной грустью вздохнула Леся. Тут внизу загудел мотор.
- Дядя вернулся.  И кофе почти что готово! – Леся отключила кофеварку. На кухню вошел Борис. Он был слишком бледен и встревожен.
- Ну что?
- Сейчас расскажу! – Дядя присел за стол. Леся налила ему кофе в его любимую чашку. Он закурил. И отхлебнул маленький глоток бодрящего напитка. 
- Да…. В нашей жизни много чего непонятного. И необъяснимого. Сценарист отразился в зеркале. Но как-то бледно, смазано. Можно сказать, как в тумане. Интересно так получается – человек есть, а его отражения почти что нет. Я сам натер его чесноком. Всю шею и лицо на всякий случай. И крестик надел.
- Ну и как? – Насторожилась Леся.
- Вроде помогло. Очухался. Только был, как пьяный. Я ему подписал отпуск на пару недель. Укатил домой, к матери. Он живет где-то в Карпатах. Пускай подышит свежим воздухом, молочка парного попьет. И все нормализуется.
- Уф, слава Богу, что вы успели все сделать правильно. А то еще немного, и ему помог бы только осиновый кол. И осталась бы от бедного сценариста кучка вонючего пепла. Не больше.
- А ты откуда все это знаешь, востроглазая? – Вопрос засветился в глазах Бориса.
- Знаю, и все. Ничего пока что у меня не спрашивайте! – Сердито буркнула Леся, и налила кофе себе и Андрею. И, как бы ненавязчиво желая переменить тему разговора, задумчиво проговорила: Дядя, вы обладатель такой профессии! Творите, можно сказать, историю! А можно будет с вами как-нибудь, пока у вас будет свободное время, поехать на студию? Я никогда в жизни не видела, как снимается кино! Это, наверное, очень занимательно?
- Кому интерес, а кому тяжелая работа! А, впрочем, сейчас мы вряд ли будем что-то снимать. И времени у меня много. Поэтому показать оставшуюся после пожара часть студии все же  могу. Пока строится новый павильон, и готовятся другие декорации взамен испорченных, можно прогуляться по городу. Вот только приму ванну, и вздремну часок- другой.  Так можно и двигать! - Дядя допил кофе, и ушёл в ванную.
- Да, это, наверное, классно, снимать кино! – Вздох легкой зависти вырвался из ее груди. И дядя Борис казался в её глазах самым настоящим волшебником. А через два часа  ребята и дядя Борис входили на киностудию. Пожилой вахтёр пропустил их через турникет. И вот, оно, сказочное царство – государство, кино. Однако всю эту сказку портил противная воля гари, которая стояла в коридоре.  Это были следы вчерашнего пожара.
- Хорошо, что пожар только начался, да наши пожарники вовремя подъехали. А то бы се полностью погорело.
- А так что испорчено? – Полюбопытствовала Леся, с удивлением рассматривая все вокруг.
- А так сгорел один павильон, приготовленный для нового фильма.
- Дядя, а какой кинофильм вы будете снимать?
- Да отвяжись, ты, сорока! Пока не восстановим мы декорации и павильон, то никакого кино не будет. Да и наперёд что-то говорить или загадывать не к добру все это! А то ничего не получится. Можно судьбу закудыкать! В этот момент он остановился около молодой женщины лет двадцати двух – двадцати трех. Она стояла у самой стены, и рыдала навзрыд. По ее нарумяненным щекам катились крупные, как горох, слезы. И стекали на белую кофточку, смешанные с чернотой дешевенького турецкого брасматика, оставляя на лице черные разводы.
- Милочка, да что у тебя такого стряслось? Или ты входишь в роль? – Начал было успокаивать ее Борис.
- Да какая там роль! – Истерически выкрикнула женщина. – Тут наш спонсор мне только что позвонил. И сказал, что я абсолютно не гожусь на роль главной героини в том фильме, что он спонтирует.
- И что же он еще говорил? Чем он аргументирует свою точку зрения? – Оторопело уставился на нее режиссер.
- А тем, что я, по его мнению, более похожа на женщину легкого поведения, а не на барышню из добропорядочного семейства!
- Так и сказал?
- Да, память на тексты у меня профессиональная! Я вам сказала, что он хочет с вами поговорить. И на полном серьезе утверждает, что у него есть своя кандидатура на эту роль. А что мне теперь делать? – Она всхлипнула, размазывая краску по и так перепачканному гримом лицу.
- Да не реви ты! - Борис извлек из кармана джинсов свой мобильный телефон. Набрав какой-то очень короткий номер, вежливо проговорил:
- Пригласите Олега Ивановича. Пожалуйста. – Повторил он с нажимом. – Его нет? Да он же только что звонил. Ну ладно, тогда передайте, ему, что я перезвоню позднее. Или он пускай мне сам  звякнет, как появится. – И, спрятав телефон, простонал:
- Зачем я только связался с этим проектом?  Вот чёрт, обратно срывается кино! Пошли, ребята, погуляем по городу. Мороженого поедим! И я вам покажу местные достопримечательности.
- А как же я? Что будет со мной: - Начала ныть актриса.
- Я перезвоню спонсору.
- А если он заартачится:
- А что я тогда сделаю? Он ведь оплачивает все расходы кинокартины. А кто платит, тот заказывает музыку. – Пожал он плечами. И они вышли на улицу- день был на удивление прохладный. Они проходили возле автомобиля красного цвета. Двери «пятерочки» были гостеприимно распахнуты. А в замке зажигания торчал ключ. Только садись, как говорится, и кати! Никто не остановит!
- Дядя, а что, хозяин этой машины не боится, что у него ее «скомуниздят»?
- Да он сам не против отделаться от этой колымаги. С ней одни только неприятности. Все началось около пяти лет назад. Ее первый хозяин трагически погиб во время своей первой поездки. По рассказам, машина внезапно потеряла управление и выехала на встречную полосу. Прямо перед тяжело груженым «КамАЗом». Избежав столкновения в самый последний момент, «Жигули» упали в придорожный кювет. Водитель, по заключению медицинской экспертизы, был абсолютно трезвым. А механизм машины в отличном состоянии. В милицейском протоколе появилась запись: «Не справился с управлением». Странно, не правда ли? Как мог не справиться с управлением шофер, который провел за баранкой более 10 лет и за все это время не совершил ни одной аварии. Прошло несколько недель. И его вдова вывела из гаража «пятерочку». Женщина успела проехать всего несколько десятков метров, а потом началось нечто необъяснимое. Она мне об этом рассказала, что вечером ехала домой. А перед каким-то поворотом почувствовала, что кто-то схватил за шею, и сдавили горло. Она как-то остановилась, бросила машину, и вернулась домой на автобусе. А чуть погодя, со старшим сыном пригнала автомобиль к дому. И на следующее утро выставила его на продажу. Чисто за почти символическую цену. Эти странные «Жигули» приобрел пенсионер. Несмотря на преклонный возраст, ему не суждено было избежать «шуточек» автомобильной нечисти. Но что бы не происходило, бывший член коммунистической партии никак не хотел уверовать в то, что имеет дело с чем-то сверхъестественным. Почти ежедневно он обращался к знакомому механику, требуя проверить то руль, то тормоза. И убеждая всех в том, что проклятая колымага стремится покончить со своим хозяином. Машина, однако, была в полной исправности. Тем не менее, хозяин продолжал жалобы на «пятерку», рассказывая, как в самые неподходящие моменты она, так и норовит свернуть на встречную полосу, или врезаться в столб. А однажды случилось и вовсе непредвиденное. Пенсионер поставил автомобиль на ручной тормоз, и пошел открывать ворота гаража. Внезапно «Жигули» сдвинулись с места и сбили его. Бедняге пришлось провести три недели в больнице, залечивая ушибы и синяки. Но даже это не заставило мужчину расстаться с авто. Он изменил свое решение только после того, как машина перепугала младшего внука. Немного успокоившись, мальчик рассказал о том, как захотел поиграть в автомобиле, открыл дверцу и увидел страшного старика с желтыми глазами, сидящего на заднем сиденье. И на столбах вновь появились объявления со словами «очень дешево продается автомобиль». На этот раз желающих заключить выгодную сделку не находилось. Более того, по нашему городу поползли зловещие слухи. «Ну, прямо «Кристина» какая-то», - усмехались некоторые знатоки мистики, намекая на знаменитое произведение Стивена Кинга. Правда, в отличие от роскошного лимузина «пятерочка» стремилась расправиться не с врагами и недоброжелателями хозяина, а со своим владельцем. Наконец на отчаянный шаг решился один молодой человек. То ли он не поверил многочисленным жутковатым рассказам, то ли просто решил заключить выгодную сделку, так или иначе «Жигули» в очередной раз поменяли место жительства. Но не прошло и двух дней, как юноша сильно пожалел о своем приобретении. Произошло же вот что. Парень ехал довольно быстро, стремясь попасть, домой до начала метели. И вдруг в свете фар увидел темную фигуру с пылающими глазами. Удар от столкновения почувствовал очень отчетливо, а машина подпрыгнула, будто бы переезжая сбитое тело. В панике Олег выскочил из «Жигулей», едва не попав под колеса. И не поверил увиденному. Потому что не было никаких следов столкновения. Отсутствовал труп и кровь. И только пустая дорога терялась в ночи. Стало по настоящему жутко. На следующий день жители города снова читали объявления о продаже «пятерки». За короткое время она поменяла несколько хозяев. Однако каждый раз, через несколько дней после заключения сделки, все они требовали у Олега вернуть деньги и забрать машину назад. Мотивация была следующей - дьявольская машина не нужна никому. Она теперь постоянно стоит неподалеку от дома Олега. Он даже двери не запирает, может быть, надеясь при поможет избавиться от такого странного имущества. Только они не желают связываться с автомобилем, опасаясь непонятных игр неизвестных призраков.
- Да, странная история! – Покачал головой Андрей. Весь вечер гуляли по городу, и лишь только к вечеру вернулись на дачу.
- Ух, и находилась я! - Вытянула ноги на диване Леся. – Ноги гудят, как те пасхальные колокола!
- А что тебе больше всего понравилась в этой экскурсии? - Андрей включил телевизор.
- Мне? Поляна сказок. – Простодушно ответила Леся.
- Да вся наша жизнь, как эта поляна сказок! Только в сказке намного проще, чем в жизни.  Там сразу видно, кто есть кто. Если она баба Яга, то и будет баба Яга. А ежели упырь- то упырь. А вот в жизни так замаскируется эта нечисть, что и при всем желании сразу и не распознаешь. Глянешь, по внешнему виду Василиса Прекрасная. А вот пообщайся, да копни малость поглубже, так баба Яга против неё ангелом  белоснежным покажется. – Невзначай заметил дядя. С того момента прошло еще парочка дней. Как-то незаметно пролетели они, за гуляньями по городу, похождениями по студии не заметили, как пролетела и неделя.
- Может, побудешь ещё немного? – Пытался уговорить ее дядя. Однако Леся только тяжело вздохнула.
- А я-то что! Я б что... Так бабка меня одну не пускает. А моему другу нужно ехать домой, мать его болеет. А отец в прошлом году на стройке разбился, и выходит. Так что  он один мужик в доме. 
- Ну, ладно. А мне так весело было с вами. Он наложил полную сумку гостинцев для бабки и матери Андрея, тётки Евдокии, и пошёл заводить машину.  Они ехали по вечерней дороге. А Леся вспоминала чудный бал,  где она хоть немного, но побыла королевой, хозяйкой, которой все покланялись. И которой говорили комплименты. И серая жизнь вновь брала свою власть.  И вспомнились последние слова короля: «я от тебя не откажусь, и буду бороться до последнего». Когда она приехала домой.  И пока дядя разговаривал, с бабушкой, она и Андрей раскрыли книгу. На белом листе бумаги появилась надпись кровавыми буквами: «Берегись полнолуния! Защити своё жилище, всеми способами, что найдёшь в это книге».
Кинопроба.

Глава двадцатая.

Наконец - то  наступил долгожданный август. Это была та благодатная пора года, когда летняя жара начинает понемногу спадать. И уходить на юг. А в садах уж давно поспели румяные яблоки, желтые груши- дули. И янтарный виноград давно привлекает своим ароматом и вкусом ос, таких падких на сладкое. Однако ночи стали намного прохладнее, и длиннее. И уже явственно слышалось легкое дыхание сестры лета,  златокудрой красавицы осени. Однако все красоты привольной деревенский жизни с вольным купанием в реке, походами в лес за поспевшей  земляникой и грибами не радовали Лесю. Она помнила проклятия короля вампиров. И в полный ход пошёл весь незамысловатый арсенал всех знаний, начиная от ношения майки наизнанку, и заканчивая тем, что она расписала стены комнаты замысловатыми каббалическими знаками. А окна натёрла чесноком. И обсыпала свячёным на Маковея маком. Однако все эти предосторожности не очень-то успокоили растревоженную душу.  И Леся накопала на огороде чесноку. И свила из него несколько замысловатых венков и гирлянд.  Вбив тринадцать осиновых колышков в стену своей спаленку. Она развесила вдоль стен эти остро пахнущие, пряные гирлянды. И опутала стены своей спаленки  сеткой из полыни, и чабреца. Её светелка  наполнилась ароматами пряностей, и чего-то неуловимого, и загадочного, как сам восток. Андрей знал причину всей этой боевой кутерьмы, и во всем помогал своей подруге. Однако непосвящённые в некоторые нюансы и секреты Танька и Лёха только подшучивали над подружкой.
- И к чему весь этот чеснок и полынь? Ладана наложила – не продохнуться. – Не унималась Танька. Леся не хотела рассказывать ей о том, что случилось на даче у дяди Бориса. О своем воздушном полете, ведьмовском шабаше, бале придворных вампиров, и обо всем, что она увидела и пережила. Самое главное, останавливало то, что она видела на шабаше Танькину мать. И поэтому только лаконично ответила:
- Это мода такая, понятно? Одни люди, чтобы хоть как-то выделиться из общей массы окружающих их личностей бреют голову. Другие красят волосы в зеленый или лиловый цвет, моют  их сахаром.
- В общем, ты хочешь сказать, что каждый сходит с ума по – своему? – Никак не унималась Танька. На что Леся дипломатично ответила,
- считай, и понимай, как хочешь. Вместо того, чтобы красить голову в лиловый цвет, или налысо ее выбрить, я, к примеру, затащилась на чесноке.
- Может быть, может быть и так! – Растерянно пробормотала Танька смущенно, уловив намёк в свой адрес. Она ведь недавно проколола свой пупок, следуя новой моде на пирсинг. После этого тонкого намека на личную свободу выбора она уже не пыталась подшучивать над Леськой. Однако баба Аня была старшего, консервативного воспитания. И в молодежной моде мало что смыслила. Она от огорчения лишь только руками всплеснула.
- Ой, внученька, я понимаю моду на все новое и необычное.  Но, однако, не до такой же степени!
- Бабуленька, когда придет время, я тебе все сама расскажу.  А пока это секрет. Я ведь тебя очень, очень люблю! И пускай в моей комнате все будет так, как есть.
- Внученька, ты настоящая лиса – Патрикеевна! Ладно, ладно, все оставлю так, как есть. Не буду забеливать и снимать. Сама уберешь, когда тебе надоест.  А Леся хотела рассказать, да как что-то ее останавливало, не давало это сделать. Уж, какую ночь подряд до самых третьих петухов в ее окошке бьется, пищит сердито летучая мышь.  И улетает после последнего книга петуха. «А, стоит ли ей это говорить? В то, что она поверит, это, несомненно. Однако будет плохо спать да переживать!». И так почти что каждую ночь.  Приближалось полнолуние. И это страшило, пугало, и почему-то вызывало тоску.  Но больше всего Леся боялась того, что кольцо теряло свою магическую силу.
Вот и оно. День полнолуния. Бабушка, по своему обыкновению, накрыла стол на веранде. Она уже разливала по чашкам чай, как за оградой послышался нетерпеливый автомобильный гудок.
- Лесинька, Голубка, ты проглянь, кто там приехал? – Попросила бабка.
- Нет, Бабуля. Не обижайся. Сегодня, и все время полнолуния меня калачом за ограду не выманишь!
- Вот упрямица! – Бабка, одарив сердитым взглядом внучку, покряхтев, засеменила к калитке. А там, у забора, стоял Борис.
- Хозяйка, принимай гостей!
- Фу, ты, ирод! Ты чего пипикаешь? Аль дорога тебе в дом родной неведома?  Не мог сразу зайти?
- Не сердись, не сердись, мать! – Поцеловал ее сын. – Я тебе гостинец привез. – Он дал ей сверток.
- Чего там? – смягчилась старуха.
- Развернешь – да увидишь. Думаю, что эта вещь тебе понравится.
- Ну, так не стой в воротах. И сам еще холостой, и внучка незамужняя. Давай к столу! В аккурат к завтраку подоспел! Ты надолго?
- Да нет. Я к тебе по делу.
- Ох, дела у тебя, вечные дела! Сколько тебя помню, ты в делах, что другие в долгах или шелках! Ты у нас, как посмотрю, парень деловой. Так что у тебя там за дельце?
- Да вот приехал переговорить с Леськой. Предложить ей сниматься в кино.
- Я – то что? Я не сильно одобряю это дело. А что она скажет, это ей только ведомо.  Дак чего ты застыл в воротах, что тот соляной столб? Сам до сих пор холостяк. И девка в нашем дому есть на выданье. Давай, живо заходи в дом! – Заворчала бабка.
- Мам, ты хоть подарок посмотри, - жалобно пробормотал Борис.
- Посмотрю, посмотрю, торопыжка! Всему свое время! – Ответила старушка более миролюбиво, и они прошли во двор.
- Иди, руки помой. Полотенце у рукомойника! – И бабка первой вошла на верандочку, и глянула на Лесю:
- Давай, доставай из буфета тарелку, ложку и чашку! Это Бориска приехал. У него к тебе какое-то дельце.
- А какое? – Насторожилась Леся.
- Не знаю! – Бабка сухо пожевала губами. – Сама с ним потолкуешь! – Она принялась резать хлеб. Вошел дядя Борис. Он вытирал руки полотенцем, которое повесил на гвоздик у плиты.
- Дядя! Дядя! – Леся бросилась к дяде Борису,  и, обняв, поцеловала его в щеку.
- Тихо, тихо, непоседа! Не задуши слегка! – нежно поцеловал Борис свою племянницу. И, достав из кармана шоколадку, дал ей, - Вот, возьми калории. Для роста.
- Да куда ей там расти! Она меня уже переросла! Не девка будет, а пожарная каланча! – Проворчала бабка, накладывая горячую картошку в тарелку, что только что достала Леся из буфета.
- Дядя, а что за дело у тебя? – Начала она расспрашивать, но тут баба Аня остановила ее.
- Внучка, ты слишком любопытна. А нужно поступать, как в сказке – напоить добра молодца, накормить, в баньке выпарить, а потом приступать с расспросами. А ты прямая, как палка! Нет в тебе женской хитрости.
- Картошка у вас вкусная. Кто куховарил? – Поинтересовался дядя Борис.
- А, это Лесина стряпня. – Ответила бабка.
- Очень вкусно.
- А что тут особенного – взял, да приготовил. – Пожала плечами Леся.
- А вот и не совсем. Бывает, какая хозяйка просто картошки сварит, и она у нее вкусная. А другой дай кусок мяса, и она его испоганит, что и в рот не положишь – настоящий уголь. – Проговорил Борис.
- И в чем же секрет их стряпни? – Удивилась Леся. Она присела около дяди.
- А в том, что одна хозяйка готовит, и в свою готовку вкладывает свою любовь и частичку души. А другая это же делает просто, как автомат. И получается такой результат.
- Да не мели ты глупостей!  Ты лучше кушай, а то картошка задубеет, и ты ее не будешь ее, потом есть! – Сердито буркнула бабка, и тоже уселась за стол. Однако ее, как и любую женщину, интересовало, что же было там, в пакете? Она развернула бумагу, и в ее руках оказалась толстая книга в кожаном переплете, с серебряными застежками. Раскрыв ее, она ахнула от восхищения?
- Батюшки светы, да это же старая Библия!
- Да, еще дореволюционное издание. Я думаю, она тебе понравится. – Оторвался от тарелки Борис.
- И где же ты достал такую редкость?
- А, мелочи жизни. Подарил спонсор нашего фильма.  – И Борис обратно принялся за картошку, нахваливая ее – какая вкусная! Давненько такой готовки не едал!
- А ты женись, и жена тебе будет еще лучше готовить – съязвила бабка.
- Спасибо, не надо. Маманя, ты еще приплети, что на старости некому будет подать стакана воды.
- Хотя бы! – Обиженно поджала губы старуха.
- Будут деньги, так я и сиделку, и домработницу найму! В наше время это не проблема.
- Так к мамке приезжай почаще в гости. Хоть тут нормально поешь.
- Маманя, я бы с удовольствием. Так дел много. Пойми, если хочешь в наше время продержаться на плаву, то нужно работать до седьмого пота. То есть работать от зари до зари.
- От какой это зари? – Удивленно посмотрела на него мать.
- От утренней до вечерней. Не думай, мамаша, что успех приходит спонтанно, просто так. Успех – это девяносто девять процентов работы, и только один процент талантливости, или гениальности.
- А, может, этот процент и есть самый главный? – Спросила Леся.
- Нет. Гениальных сейчас много. А вот работящих – раз два, и точка. Но не в этом дело. Дядя отложил в сторону ложку. – Спасибо. Хотя жутко калорийно, однако очень вкусно. – А теперь по сути, зачем я приехал. Леся знает, что я сейчас занимаюсь новым фильмом. Очень богатый, просто жутко, меценат заказал нам картину. А потом, когда уже начались первые работы над лентой, он как взбесился.  Самой лучшей нашей артистке отказал в главной роли. И грозится всю картину заморозить, если я откажусь снимать ту девицу, как он сам выразился, в главной роли.
- И кого же хочет этот спонсор снимать в главной роли? – Удивлено уставилась на него бабка.
- Нашу Лесю. Не могу понять, где он ее увидел, но мне его представитель в глаза заявил, что Олег Иванович желает только Лесю видеть в главной роли. Что это воспитанная и благонравная девица. А я, как главный режиссер этой картины, прошу, выручи. Не откажи!
- Дядя, у меня есть некоторые причины сейчас никуда не ехать. И даже не выходить из дому. Так что не проси. Это невозможно! – Спокойно ответила Леся.
- Племяшка, да ты меня без ножа режешь! Ты что, хочешь, чтобы я полностью прогорел? Если ты не жалеешь меня, как режиссера, то пожалей, как близкого родственника.  Леся, подумай!  Не откажи! Твой отказ лишит работы кучу людей, начиная от уборщицы и осветителя, и заканчивая моей личной персоной. Леся, подумай! У многих ведь есть и семьи. Их дети тоже хотят кушать. А с работой, сама видишь, напряженка.
- Что от меня требуется? – В голосе девочки проскользнули нотки неуверенности.
- Только сказать слово, да, и пройти пробу. Если ты пройдешь пробник, то будешь играть главную роль в нашем фильме. – И Борис с надеждой взглянул на племянницу. И, как заклинание, повторил, - не откажи! Девочка задумалась. С одной стороны ее манила перспектива попасть в кино, и попробовать свои силы в виде этого искусства. А вот с другой стороны пугало наступление полнолуния, и затаенные угрозы короля. «А, может, все-таки попробовать, и рискнуть? Ну, что он может мне сделать на глазах у десятков людей? Я ведь там буду не одна. И поставлю условие, что без Андрея никуда. Ни на шаг!».
- Хорошо. Я согласна сниматься в вашем фильме. Может, и получится из меня супер - звезда. Но только с одним условием Леся задумчиво повертела ложкой.
- С каким это еще условием? – Наступила очередь удивляться дяде Борису.
- А мое условие таково. Я поеду на съемки, но только с Андреем. Ладно, я согласен, чтобы он исполнял роль твоего телохранителя. Беги за ним. И не тяни время. Оно для меня сейчас на вес золота. Леся стремглав выбежала во двор, и остановилась у соседской калитки. А там в ее сердечке проснулось некоторое сомнение. «А вдруг он не захочет? Что тогда? Что? А, волка бояться – в лес не ходить! Я все равно постараюсь его уговорить!  И Андрея,  и маманю его, тетю Дусю!».  И с этой мыслью она решительно толкнула калитку. Андрей что-то мастерил во дворе.
- А, Леся, ты? Проходи, я вот только добью пару гвоздей. Мамка попросила полку починить. – Он оторвался на пару секунд.
- Андрей, ты знаешь, меня приглашают сниматься в кино, вот пришла посоветоваться к тебе.
- В кино? – Рука с молотком застыла в воздухе.
- Да, в кино. – Повторила Леся.
- Ну, так  удачи тебе!
- Однако я боюсь. И не знаю, сама, чего. Прошу тебя, пойми. Сегодня наступило полнолуние. И оно будет длиться несколько дней. Прошу тебя, будь со мной рядом. Защити меня на то время, что теряет магическое кольцо.  Парень почесал затылок.
- Это, конечно, очень заманчиво, поехать в город, и хоть немного развеяться. Но я ведь не могу бросить мать одну надолго.
- Так это буквально на несколько дней. Кто его знает, а вдруг я не пройду кинопробу? Так мы еще раньше вернемся.
- Ладно, я пойду, с маманей потолкую. Если она отпустит, так я не против. – Он оставил свою работу, и скрылся за дверями веранды. Ровно через пять минут он показался на крыльцо.
- Ну что мама сказала, что можно на пару недель поехать. Солому для коровы только вчера сметали, так что время есть. И даже денежку дала! – Он радостно повертел в руке два червонца. – Сейчас только все удеру, соберусь, и приду через минут пятнадцать. Договор?
- Договор!
Борис ожидал их у машины.
- Ну, что скажете, молодые люди?
- Мы согласны, и едем с вами. Две недели – за это время делайте, что хотите. А потом все.
- Ну, тогда по коням! Время не ждет! – Весело потер руки Борис. Он был доволен, что хоть на такое время сумел уломать племяшку. А там видно будет.
Леся и Андрей удобно расположились на заднем сиденье. Взревел мотор автомобиля, и за окном замелькал привычный придорожный пейзаж. Время за приятным разговором летит не заметно. Ведь недаром говорят в народе, что в пути всегда нужен приятный собеседник. И это делает дорогу вдвое короче.
- Дядя, а что за картину ты снимаешь? Или это великий секрет?
- Племяшка, я же говорил тебе, что пора рано раскрывать карты. Вот приедешь на место, там и всё узнаешь. Только нужна одна мелочь. Ну, это чисто формальность.
- И что же? Пройти кинопробу? – Переспросила Леся.
- То, что ты пройдешь кинопробу, так я в этом не сомневаюсь. Дело в другом.
- И в чем же это дело? Что за мелочь?
- Это всего лишь навсего познакомиться с продюсером картины. И пройти небольшую кинопробу. В том, что ты понравишься Олегу Ивановичу, я не сомневаюсь. Он видел твою фотографию у меня в кабинете. Да только чудней он какой-то. Не то что просил, а просто настаивал, чтобы ты, и только ты снималась в этой картине. Он улыбнулся, и это было видно в зеркальце заднего вида. А потом добавил,
- А в том, что ты пройдёшь пробы, я уверен на все сто процентов. В тебе много артистичности и пластики. И я частенько говаривал  своей сесурухе, что ты ну просто прирождённая артистка! Так, за разговорами, промелькнула дорога, и вскоре «Волга» въезжала в городскую черту. Город встретил их своим шумом, гудками автомобилей, позвякивание трамвая, ароматом цветов на своих клумбах. Лето, хоть оно и подходило к своему завершению, никак не хотело уступать место осени! Впереди было бабье лето.
- Леся, я тормозну у маркета, куплю кое- что погрызть. Что-то я малость проголодался. И есть охота, что душа болит. А вот когда домой, попадём, так не  знаю. Наша киношная жизнь полна неожиданностей. И с этими словами дядя остановил машину у обочины, и выскочил на улицу.
- Андрей, мне почему - то нехорошо на душе! – Потерянно прошептала Леся. Однако парнишка ее успокоил.
- Леська, не боись,  я рядом. И никому не дам тебя в обиду. Запомни это. – И его рука нащупала в кармане пистолет. В его дуле была пуля. Та серебряная, одна из трех, которые возили он и Лесина бабка святить Святую Пасху. Это придало уверенности, и он твёрдо сказал.
- Я рядом, чтобы защитить тебя. Поэтому не трусь, малышка. В это вернулся дядя Борис. В его руках был большой пакет с фруктами. Чего там только не было! Апельсины, мандарины, манго и киви... Яблоки, да такие крупные, румяные!
- Ешьте, ребятки, ешьте. Я не знаю, когда мы ещё перекусим! - И дядя положил пакет на заднее сиденье.
- Хочу апельсин! - И Леся взяла два. Один она съела, а второй положила в карман, памятуя о бабушке Ане. И поэтому решила порадовать старушку. Сладкий сок напомнил о маме. И когда была совсем маленькой,  она частенько приносила гостинцы, все это, списывая на мифологического зайца. Ей представлялось, как мама идёт по улице. А  ей навстречу выбегает большой, толстый и пушистый заяц. И как мама его ловит. А потом тот просится, молится, и за желанную свободу дарит пакет рыжих,  как само солнышко, апельсин.  Да, это было так недавно! И что самое горькое было то, что Леся узнала,  никакого зайца не было. Сказка сама по себе умерла, и осталась жизнь с её грубыми продавщицами и полупустыми прилавками.
- Ну, братцы - кролики, подкрепились немного, пора и за дело. Машина остановилась у киностудии. Дядя Борис провёл их в павильон. И там громко сказал:
- Прошу любить и жаловать. Это моя племянница Леся, главный кандидат на основную роль. Наскоро перезнакомив со всей съёмочной группой, он шепнул,
- А теперь самое главное. Тебя нужно представить нашему спонсору.
- Кому это? – Занервничала Леся.
- А тому, кто заказал и оплатил фильм. Это Чернов Олег Иванович. Он немного странноват, и одевается довольно старомодно. И вообще большой, большой чудак и оригинал. А впрочем, это его заботы. Пускай хоть голову выбреет – это его голова. О вкусах не судят и не спорят. Особенно в наше время. Вот, возьми сценарий. Прочти, чтобы ты знала, что говорить,  и что делать. А  я  тем временем побегу, разыщу нашего сценариста.  Да и заодно и его. Дядя всунул в руки растерявшейся девчонки несколько машинописных
листов и умчался куда- то за декорации. Леся осмотрелась вокруг. И ей казалось, что она попала в какой-то средневековой замок. Высокие своды, узкие окна... Гобелены, цветные витражи. Всё это возвращало на несколько веков назад. В углу она заметила сухощавого господина в чёрной визитке и шёлковом цилиндре. Он навёл на неё золотой лорнет. От  пристального взгляда её пробрала дрожь. Это бледное лицо, и чёрные выразительные глаза всколыхнули память.
- Андрей, да это…. Да это же сам  король вампиров! – Потрясенно прошептала она на ухо другу. На ее лбу выступили мелкой росой капельки пота.
- Да что ты, не может быть этого! Вампиры не появляются днём! – Растерялся парнишка. Однако его интуиция прошептала.
- Может, может! Он ведь ужен был в твоей мастерской днем. Этот черт слишком силён.… Однако Андрей попытался хоть немного психологически успокоить свою подругу.
- Да не боись ты! Я же с  тобой... в это время к ним подошёл дядя. И горячо зашептал:
- Лесинька, там наш спонсор. Подойдём, я тебя представлю! – и он взял её за руку, и подвёл ближе к старомодно одетому человеку, который до этого рассматривал ее в лорнет
- Вот, позвольте представить. Это моя племянница, Леся. Незнакомец приподнял цилиндр. И девочка обмерла, услышав бархатистый, слишком знакомый для нее голос, от которого сжалась душа.
- Чернов Олег Иванович к вашим услугам, мадемуазель. От него веяло духом прошлого века. И она зарделась от смущения.
- Очень приятно! – Пролепетала, покраснев.
- Так вы одобряете наш выбор? – Пытливо бросил взгляд на него дядя. Его это волновала, как главного режиссёра картины.
- Вполне! - Ответил спенсер.
- Осталось только провести пробы,  подойдешь ли ты для этой роли.
- Что я должна сделать? – Спросила Леся.
- Ты должна взять свечу, и спуститься вот этой лестнице в подвал. А там изобразить ужас, и закричать. Да так, словно увидела нечто ужасное. Или противное. Ну, к примеру сказать, дохлую мышь, крысу. Или, на худой конец, таракана.
- Таракана лучше! Не перевариваю этих тварей. - Леся кивнула в знак согласия, и взяла свечу.
- Мотор, свет. – Громко раскатился басок дяди. - И на съёмочной площадке засуетились операторы и осветители.  Всё пришло в движение.
- Ну, девочка, не подведи меня. Ты запомнила, что нужно делать? Сделай несколько шагов, и громко завизжи! Да погромче, - Еще раз повторил шепотом дядя, подталкивая её к лесенке. В киностудии наступила полная тишина. И только было слышно, как стрекочет кинокамера. Лесе отчего-то стало жутко. Ноги словно налились тяжестью свинца. Она начала спускаться вниз. Шаг, шаг, ещё шаг... Внезапно, с шумом и  треском начали лопаться одна за другой лампы. И павильон погрузился в темноту. Что - то огромное, и сильное, взметнулось вверх. И под сводами киностудии послышался раскатистый смех:
- Она моя!  Ха-ха-ха.… Наконец- то у моих подданных появилась королева. Жалкие людишки, вы потеряли эту деву! Она  моя... Андрей понял, что Леська попала в ловушку короля. И выхватил пистолет.
- Бог не выдаст - свинья не съест! Повторил мысленно любимую поговорку своей матери. Тишину павильона прорезал выстрел... Он знал, что сильно рисковал. Ведь в темноте мог попаять в Леську, а не в короля. Но судьба жестоко посмеялась над парнем. И он прострелил всего лишь софит. А король, выбив раму, уносил свою добычу далеко – далеко. И до них долетел жалобный девичий голос:
- Мама, мамочка!  И смолк где-то вдалеке. Тут заурчал сердитым басом движок, и включили аварийное освещение. 
- Леся, Леся, девочка моя! – В отчаянии метался дядя Борис. А потом, и сев на коробку, обхватил руками голову. – Господи, да что я только надел, что я наделал!
- Да это не ваша вина. Виноват только я в том, что случилось! Не нужно было ехать сюда. Леся  не зря боялась! И еще немного сомневалась, как чувствовала, что ее ждут неприятности. Так я ее, дурень, я её уговорил.  Звездный час, звездный час! – И он расстроено махнул рукой. А потом скороговоркой добавил, - вот тебе и звездный час! Думал, что бога за бороду взял, а в жизни получилось, что скорее сатану за его острые рога.
- Да успокойся ты, и не занимайся самоедством! – Сердито прикрикнул на него Борис. - Знал бы, где упал, так соломки с добрый стожок настелил. Вот и не вини себя. Все это судьба. И от нее простому человеку никак не убежать, да и конём не ускакать. Но, однако, ловко этот пройдоха сыграл трюк. Похлеще, чем в любом боевике. Вот только интересно, сколько он теперь запросит за племяшку? В долларах или в нашей родной валюте?
- Да он сам не вернет нам Лесю. Ни за доллары, ни за родные бумажки! – Глаза Андрея возбужденно заблестели, а голос сорвался на крик, -  да как вы не поймете, это никакой не аферист, а самый что ни на есть настоящий король вампиров! И он хочет, чтобы ваша племянница стала его королевой. И была в его свите. Дядя Борис скептически хмыкнул:
- Да не заливай, парень! Я в эти сказки давно не верю! И как опытный кинорежиссёр, давно знаю эту кухню! Всего лишь несколько эффектных трюков для таких дилетантов, как ты, а ты уж и уши развесил. А теперь поживее снимай с них лапшу! Сейчас самое время звонить в милицию - нахмурился он озабочено.
- Пока не спешите! Ведь сегодня наступило полнолуние. И я верю, что Леська сумеет выкрутиться их этой ситуации. Она не такая, чтобы рас теряться,  и не даст себя растерзать проклятым кровососам. Но если она не появится завтра, то уже ни милиция, ни полиция уже ничем не помажет нам. Можете считать меня кем угодно, хоть чудаком, хоть немного повернутым. Но правоту моих слов докажет жизнь. Она нас рассудит! Как и жизнь.  Время - это лучший советчик. И лучший судья. Оно покажет, кто есть кто. И кто чем дышит.  Борис с удивлением посмотрел на Андрея, и удивленно хмыкнул.
- А ты говоришь, как старик!
- Жизнь научила многому.


Нареченная вампира.

Глава двадцать первая.

Небо и земля, стены, софиты завертелись волчком. И все это слилось в гигантский, чудный водоворот. 
- Мама, мама, мамочка! Только и успела крикнуть Леся перед тем,  как потерять сознание. А очнулась она в какой - то полутёмной каморке на деревянном топчане. Приподняв голову,  глянула в крохотное оконце. Душа обмерла. За затуманенным стеклом разливалась, плескалась безбрежным океаном темная ночи. А в небе красовалась огромная, полная луна, неходкая на желтый маслянистый блин. До её слуха донеслось одиннадцать ударов колокола.
- Скоро наступит  полночь. И колокол на башне отобьет двенадцать раз. Значит, у меня в запасе чуток поменьше часа. Ах, что же делать, что же делать? - Вскочила она и подбежала к окну. И с губ сорвалось:
- Вот незадача, мой магический перстень потеряет сейчас силу. И я буду, беззащитна, как младенец. Как жаль, что книга слишком далеко. И я не могу воспользоваться ни одним советом из нее. Она-то уж точно подсказала бы, как вернее поступить. Она поднесла перстень к глазам, и полюбовалась его сиянием в лучах луны. Из камня появился белесый дымок, и сгустился в призрачную фигуру. Она узнала его. Это  был капитан.
- Это вы, вы! Господи, какая удача! Вы не бросите ведь меня! Молю вас, спасите меня... Помогите выбраться из этой передряги. Подскажите, что мне делать? Как лучше поступить? – И она в отчаянии заломила руки.
- Самое главное, успокоиться, и не нервничать. Когда придет ваш дух в спокойствие, у вас есть только одно средство.
- Какое же?
- Я повторяю, что только одно. Это соглашаться со всем, что бы вам не говорилось. И как можно больше тянуть время. Именно в этом ваше спасение. И когда часы начнут отбивать ровно полночь,  уж тогда нельзя терять ни минуты, даже не секунды. Ведь магический перстень не сразу потеряет свою волшебную силу. А постепенно. И вот когда пробьет ровно двенадцать, тогда будет поздно. И ты попадёшь во власть вампиров.  И уже навсегда. И чтобы этого не случилось, коснись его перстнем переносицы вампира. И сражу же, зажмурив глаза, крикните, Неси меня туда, откуда принес король. И самое главное, так ничего не пугаться! Вы откроете глаза лишь только тогда, когда уже не будет слышно шума крыльев. И ничего, ни под каким предлогом не ешьте. Исключение могут быть только фрукты.  В этот момент в коридоре послышались приглушенные шаги.  Призрак исчез. В каморку отворилась. И вошел Олег. Король знал, что кольцо еще в силе. Поэтому ничего не мог еще сделать его обладательнице.
- Выходите! – И указал на распахнутую дверь. Девочка вышла, и очутилась в длинном коридоре, который вел в большую, обтянутую красной материей, залу. В углу потрескивал дровами растопленный камин.
- Леся, ты станешь королевой. И будешь владеть всем миром! Будь моей нареченной!  И в приданное вот этот магический перстень.
- Нет ничего проще. Бери, он мне не нужен, если из-за него такая кутерьма! – И девочка спокойно потянула руку с перстнем в сторону вампира. Однако тот только отшатнулся в сторону, злобно прошипев:
- Ты же прекрасно знаешь, что именно сейчас его я взять не могу. Однако я умею ждать. Сейчас тебе подадут поздний ужин. Это только для вас. Я же давно потерял эту вредную, с моей точки зрения, привычку поглощать твердую пищу. Нет ничего приятнее горячей крови! Она так пенится на губах, словно крепкое, выдержанное шампанское. Гаврила, где ты там? Подавай для гостьи поздний ужин.
- Сейчас, сейчас! И в дверную щель протиснулся шустрый мужичок. В его руках был золотой поднос, уставленный всевозможными кушаньями. Мужичок был самый обыкновенный, похожий на деревенского бухгалтера. Только одна особенность и отличила бы его от того человека. За ним тянулся длинный хвост.  А на высоком лбу красовались махонькие рожки, чем-то сходные с рожками  маленького теленка или козленка.
- Ну чего, чего вы так на меня уставились? Да не смотрите же так на меня! Что, живого чёрта не видели, что ли? – Проворчал, накрывая на стол.
- Не видела, кроме вас. Поэтому и смотрю, потому что вид у вас необычный – честно призналась Леся.
- И что тут уж такого необычного? Самый обыкновенный черт. Таких, как я, полное пекло! – Скромно пробормотал Гаврила.
- Может, и полное пекло, но вы один такой неповторимый, и очень добрый!
- Ладно, ладно, хватит вам болтать! Приступайте к трапезе! – Нетерпеливо оборвал их диалог хозяин дома. И уселся у огня камина. Леся выбрала крупную гроздь винограда, и принялась его неторопливо ощипывать. Крупные, мясистые ягоды прекрасно утолили ее голод.
- А что, вы сударыня, предпочитаете только  фрукты?
- Я предпочитаю растительную пищу. Особенно виноград полезен для здоровья.
- А, знать вы вегетарианка:
- Возможно, и так! – Спокойно ответила Леся, взяв крупное яблоко.
- Однако вы умна! А, впрочем, о вкусах не спорят!  Королева и должна быть умной дамой. И эта пища вам скоро вообще не понадобится вовсе! Герасим, ты посмотрел, где эта девица прячет книгу?
- Да все обыскал. Да только в одну комнату не смог войти. Вся в травах, что моя душенька не переносит! Умна девка, умна! Нарисовала такие сильные пантакли, что я не смог их ничем перебить! Знать, толковая девка! Хорошая, умная будет у вас, хозяин, жена!
- Знаю, поэтому и берегу для себя. А, впрочем, когда станешь моей частью тела, то сама отдашь этот фолиант! – И при этих словах его глаза хищно заблестели. А рот растянулся в хищном оскале. – Да, наконец-то наступает сегодня долгожданное полнолуние! – И эти слова прозвучали в Лесиной душе похоронным набатом. «Сегодня полнолуние!». – Тихо вздохнула она. Полнолуние. А вампир продолжал,
- Сегодня ты или погубишь, или вернешь меня к вечной жизни. Все в твоих руках. В этот миг каминные часы захрипели, и принялись равномерно отбивать полночь.  С самым первым ударом Леся сдернула перстень с пальца, и протянула Олегу:
- Возьмите, этот перстень ваш!
- А вы моя! – Бросился к ней король. В порыве страсти он позабыл всякую осторожность. И самое главное то, что перстень терял свою силу постепенно. И становился совершенно безвредным только после 12 удара. И наступления полуночи. А Девочка ловко коснулась его переносицы. И, закрыв глаза, крикнула:
- Неси меня туда, откуда принес! После последнего слова ее подхватил мощный вихрь. Она слышала шум крыльев, множества крыльев. Однако открыть глаза не решалась, памятуя слова капитана.  Однако до ее слуха душераздирающий вопль. И звон разбиваемых оконных стекол. И если вы она приоткрыла глаза, то увидела бы жуткую картину, что разворачивалась в особняке. Олег разлагался прямо на глазах.  Его тело синело, зеленело, покрывалось зловонными пузырями. Плоть отваливалась от костей и падала на пол, тут же пожираемая червями.  И через несколько секунд от него остался только голый скелет. Но тут действие магического перстня закончилось. И скелет завопил истошным, скрипучим голосом:
- Проклятая! Все-таки сумела меня перехитрить! Но ничего! Меня еще не убили! Я все еще в силе!  И будьте вы прокляты! Мои проклятия будут преследовать вас до самой гробовой доски! И если не со мной, так ни с кем не бывать вам в счастье!  И в буру, и в штиль, и ночью, и днем, и в слабости, и в здравии, и в радости, - и в печали, и в жизни, и в смерти я проклинаю вас на одиночество за то, что вы отказались быть моей. И наделяю колдовской силой, страшной силой разрушения черной ведьмы! И тёмные духи будут всегда незримо витать возле вас, глупое создание! Отчаяние избороздит твою грудь ненасытным огнем преисподней. И будет ваша домом для прокаженных. И призраки умерших найдут в ней пристанище. Все ваши родные и близкие умрут раньше вас. И проклянут вас в страшных мучениях. И это будет вашим вечным уделом!». Слова проклятия долетели до Леси. Т она помертвела, услыхав эту тираду. Однако, смирив острое желание крикнуть что-нибудь в ответ, молчала, помня слова капитана. Ведь одно единственное слово, случайно сорвавшееся с губ, могло ее погубить. А вампир завыл, зашипел:
- О, дитя звёзд! Беги же сейчас от меня, беги! И не испытывай тайну своей судьбы, и лучше бы тебе не рождаться на свет! Ты предназначена мне самой судьбой, и от тебя я не откажусь! - С этими словами он ударился о пол. И, и став летучей мышью, с противным писком пропал за окном. Когда шум стих, и хлопанье крыльев полностью умолкло, Леся рискнула приоткрыть глаза. И каково же было её удивление, когда она увидела, что сидит в  подвале, со свечой в руке, как будто и не пропадала никуда. И не видела короля. И все это было только дурным видением. К ней подбежал Андрей:
- Леся, Леська! – Он  обнял её, и прижал к груди. Она услышала, как гулко и часто билось его сердце. – Ты жива! А мы так волновались, так переживали... Её окружила вся съёмочная группа.
- Лесенька! - Наперебой говорили все, и улыбались, - Как хорошо,  что ты с нами. Её обнял дядя
- Девочка моя, ты жива...
- Дядя Борис, а меня долго не было?
- Минут пять... Не больше.
- Странно, а мне показалось, что прошла целая вечность.
- Так скорее рассказывай, что с тобой случилось? – И дядя, заметив, что она дрожит, накинул на девичьи плечи свой пиджак.
- Странно, прошло всего лишь пять минут, а мне показалось, что несколько часов. – Она зябко передёрнула плечами, вновь припоминая жуткие проклятия короля вампиров. От этого ее щёки её и без того бледные,  побледнели ещё больше.
- Дядя, ничего не расспрашивай меня! Я хочу все позабыть, всё, что там видела. Поэтому ничего не спрашивайте меня сейчас! Ничего не спрашивайте у меня! – И она истерично расплакалась. Пытаясь успокоить племянницу, Борис прижал ее к своей груди,  и прошептал, поглаживая ее по голове:
- Ну, если не хочешь, так ничего и не рассказывай!  Я тебя отлично понимаю! Часто в нашей жизни бывает такое, что хочется побыстрее позабыть. И не вспоминать больше никогда. Запомни, что время это самый лучший в мире лекарь и целитель людских душ. Оно-то и сотрет всё ненужное из памяти. А острые углы того, что так грубо ранит, сгладит. Он вывел её из павильона. У самого входа в киностудию стояла его серебристая «Волга».
- Давай, садись, племяшка! Да поехали на мою квартиру. Горячего поешь, ляг, поспи. Ведь недаром умные люди в старину говаривали, что утро вечера мудренее. Они вошли в его квартиру, такую скромную однокомнатную, без особых претензий на роскошь. Дядя Борис быстро сварил кофе. И на столе появились тарелочки с колбасой, сыром и хлебом.
- Вы уж меня извините за мелкий бардак! Я живу так, по простому. По-холостяцки, и сам себе готовлю еду. А питаюсь, в основном, бутербродами. На все остальное просто не хватает времени. Выпив чашку горячего кофе, Леся,  вопреки всем законам физиологии, зевнула во весь рот.
- Спать хочу, аж хохочу! Дядя привел ее в свою спальню.  Андрею же постелил на лоджии. А сам, немного покряхтев, устроился на кухне. Там поставил раскладушку, и вскоре послышался его богатырских храп.


Черная луна.

Глава двадцать вторая.

Пробил час глухой полночи. И наступило время черной луны. Или такое время,  когда этого небесного светила не было видно на бархате небосклона. Звёзды алмазной россыпью сверкали на небе, как будто вышивка на черном бархате. Лесная деревенька погрузилась в тишину. И нигде не горел огонь, и улицы, пустынные и тихие, ни одна живая душа не нарушала тишину и покой. Только кое-где, вдалеке лениво тявкнет дворовая собака. И обратно полная тишина, прерываемая пением ночных сверчков, да шелестом деревьев.
Андрея никак не брал сон. Он вышел на крыльцо перекурить, и все, что произошло, все, что случилось за последнее время, все это обдумать, обмозговать. И стоя на приступке крыльце, потом присел на ступени, и закурил. Золотистый огонёк сигареты вспыхивал и потухал, освещая его задумчивое лицо. А взгляд рассеянно бродил по черному нёбу, расцвеченному звёздами. Упомню, как моя бабка в детстве мне рассказывала, что звезды, это окошечки, сквозь которые ангелы смотрят на нас с высоких небес. Не знаю, правда, это, или нет, однако за последнее время столько всего произошло, что впору нормальному мужику рехнуться полностью! Да кому только расскажи, так подумают, что крыша малость не в ту сторону поехала. Или чердак малость не в порядке, накренился набекрень! Уф, упыри, вампиры, вурдалаки, ведьмы, черти! Фу, мерзость всякая, вроде мертвецов или привидений! Получается, как будто на пять веков назад попал, в самое жуткое средневековье! Н да, цвет папоротника. А он был ведь почти что рядом. И ничего не вышло! Ничегошеньки. Абсолютно не вышло из этой затеи. И почему? Да все из-за глупости и самонадеянности. Упустили один шанс. Может быть,  это был самый последний шанс. А что теперь? Что дальше? Серебряную пулю я истратил. А пистолет? Его дядя Борис отобрал. И не отдал. А что теперь? Какой будет расклад?». Тут до его слуха донеслось пение дальнего петуха. «Уже полночь. А, может, и чуток больше!»- Промелькнуло в мозгу. Какой – то затаённый страх проснулся в душе. И жесткой, когтистой лапой царапнул по сердцу.  Парень явственно ощутил, как между его лопатками потекла тонкая, противная, липкая и жаркая струйка пота. А на лбу выступила мелкая, как предутренняя роса, нервная испарина. «С чего только меня так в пот кидануло? Ну что может быть такого уж свехестественного? Ну, сижу у себя дома, курю на крыльце. Не свалится же мне, к примеру, самолет. Или ракета с соседнего полигона! Я ж, слава Богу, не на кладбище! А прям в мороз бросило!». – Он не заметил, как у калитки появилась полупрозрачная, воздушная фигура. Она легкой походкой, неслышно приблизилась к нему. Под ее легкой поступью не шелохнулась ни одна травинка, ни один сучок не треснул. Эта фигура не приминала траву и цветы. И по всему было видно, что к нему шел призрак. Эта фигура остановилась перед парнем. И ее ледяное дыхание, и холодное дуновение заставило его вернуться из своих дум, и немного приподнять голову. И такой родной, и близкий голос  его окликнул:
- Андрей, сын. – Парень от неожиданности замер. И его глаза расширились от испуга, потому что он узнал и голос, и родные черты лица. Хотя они были туманны и расплывчаты. Казалась, что какая-то невидимая, однако довольно сильная рука сжала его горло. И он едва выдавил хрипло, с натугой,
- Батя? Откуда ты: Батя, ты  ведь умер!
- Сынок, у меня очень мало времени. Вспомни свой последний поход на кладбище, и там встречу. Так тебя вспомнили. И та, с кем ты разговаривал, прислала меня за тобой. Так что пошли. Время не стоит на месте, не ждет. Я уж чую скорый рассвет. И мне будет предписано вернуться туда, где теперь мое место. 
- Но скажи, почему, почему именно я? Разве мало других людей? И почему я должен тебе верить? Ты ведь умер. И, возможно, ты выдаешь себя не за того, кто ты на самом деле. Может, ты не душа моего отца, а всего лишь какая-то какая - то нечисть болотная. И кто его знает, заманишь меня невесть куда, а потом ищи- свищи!
- Ты вполне резонно рассуждаешь! И ты должен сейчас доверять лишь только одному человеку в мире.
- И кому?
- Только себе. Но сейчас другой вопрос. Хотя, как говорится, береженого Бог бережет, но ты все-таки должен мне поверить на слово. Пошли! Тебя ждут! И пони, что именно сейчас это самый последний шанс получить то, что ты так страстно желаешь заполучить. И выполнить то, ради чего народился на этот свет. Каждый человек приходит в этот мир, для того, чтобы выполнить какую-то миссию. Ты прирожденный охотник. И тебя сторонится всякая нечисть. И вампиры в том числе. Призрак отступил на шаг в сторону.
- Идём же! Идём! – Повторил он нетерпеливо. – И запомни, что я своей крови не причиню никакого зла. Ведь ты всегда был моим любимцем. Андрей оставил все колебания в сторону, и решительно встал с крыльца. «Все-таки мой батька, и мне действительно ничего плохого не сделает!» - С этой мыслью она вышел за калитку. На улице было глухо и пусто.  В деревеньке люди вставали рано, и, соответственно, спать так же укладывались с наступлением темноты. Андрей следовал за своим необычным проводником.
- Довольно интересно, интересно! И кто же мог прислать за моей персоной? Что-то ничего такого особенного ну никак не припоминается! Стоп! Уж не та ли подруга, что встретилась мне на кладбище, когда я топал в мертвецкую за лопатами и кольями? Они уже миновали рощу, что шелестела на деревенской околице. И приближались к старому, давно заброшенному и позабытому  кладбищу. Однако призрак туда не повернул. Их путь пролегал дальше. Андрей удивился, однако не подал и виду. А с реки дул сырой, пронизывающий ветер. Порывы ветра становились все сильнее и сильнее. «Он ведет меня зачем-то к излучине реки! Но зачем только?». – Похолодела от испуга душа парня. – «Зачем только?»- Начал он нервничать и теряться в догадках. «Зачем он ведет меня к реке? А вдруг это ловушка? А, была не была! Бог не выдаст, так хавронья не стрескает!». Наконец-то они вышли на крутой речной берег. Вдалеке светил огонек бакена. И тут призрак внезапно пропал. Он растаял, как будто его и не было. Андрей беспомощно оглянулся вокруг. Никого. Ни единой живой души! Лишь только бархатная тьма, дальний огонек маяка, и пум речных волн. Это река, накатывая нетерпеливые свои воды, шумит, волнуется уже которую сотню лет! Эх, папаня, папаня! Завел ты меня в такую глушь, да бросил всякой нечисти на съедение!» - Парень подавил в груди тяжелый вздох. И начал помаленьку спускаться по откосу обрывчика. Под его ногами жалобно заскрипел речной песок. А вокруг никого. Только редкие звезды мигают, да крохотный светлячок спутника сверкнул в черноте ночи.  Да кузнечики бешено стрекочут на все лады. Он остановился у самой кромки воды. И задумчиво посмотрел на ее морщинистую поверхность. В груди неприятно заскребло. «И чего я только сюда припёрся, скажите-ка мне на милость? Чего или кого я только сейчас сижу? Кто нормальный будет шататься в такую погоду и пору времени будет здесь только шарится? Уж не вернуться ли мне домой? Ведь на этом гиблом месте нашли мертвую Ленку. И если я вовремя не уберусь отсюда по - добру, по - здорову, то, возможно, найдут и мой трупик с перекушенным горлом. Это в лучшем случае, если найду. А могут и не найти! - Он нагнулся, поднял из под ног занятной формы камушек. Ощупав, в его середине обнаружил дырочку. Парень вслух проговорил:
- Ага, да это куриный божок! Так что можно загадать желание! Самое заповедное, сокровенное! А какое у только оно у меня самое потаённое? Только одно! Это прикончить проклятого вурдалака! – И с этими словами Андрей запустил камушек в воду. Однако на душе почему-то стало еще тоскливее. «Всё пустое! Все будет нормально! Парнишка, не боись!»- так он себя подбодрил мысленно. А кузнечики стрекотали всё нестерпимее, и назойливее. Они пилили и пищали на все лады. Со стороны деревни ветер принес запах дыма. Андрей присел на влажней от речных брызг камень. Его ноги немного озябли на мокром песке. В открытые босоножки набилось несколько песчинок. И они натерли небольшую ранку. Андрей снял их, и принялся вытряхивать то, что попало внутрь. В этот момент со стороны домов долетел встревоженный лай и тоскливое завывание собак. И просто до боли больше всего захотелось попасть домой. А там улечься в теплую постель. Уснуть, и постараться забыть всю эту чертовщину. Парень хотел, было вздохнуть,  и уже подниматься с камня, чтобы идти в свой дом. Однако что-то заставило его насторожиться, и задержало вздох в глубине груди. Он, боясь пошевелиться, замер, словно задеревенел. И навострил уши. Ветер внезапно утих, исчез, словно его и не бывало. Кузнечики неожиданна умолкли, как будто кто-то выключил их, как надоевший радиоприёмник. Наступила глубокая тишина. И казалось, даже река перестала шуметь. Ее поверхность стала ровной и гладкой, как  отлично выглаженная ткань горячим утюгом. Она не шумела, не играла волнами. И тут парень услышал тихий, и очень странный всплеск. Сзади него послышался едва уловимое движение и слабый шорох. Словно кто-то подкрадывался, пытаясь быть незамеченным. Из кустов прозвучал тяжелый, печальный вздох. И его окликнули:
- Андрей, Андрей! – Этот голос был молодой и звонкий, и по своему тембру походил на серебристый колокольчик. Он оглянулся, и увидел, как в глубине зарослей промелькнуло испуганное девичье личико. Оно, бледное, как бы воздушное, было словно сотканное из лунного света. И от него шло такое же голубоватое сияние. А длинные волосы спускались, струились мокрыми прядями. И как сказочный плащ, покрывали обнажённое тело. Он подошел немного поближе. Из его груди у него само собой вырвалось удивленное восклицание
- Мать твою за ногу! Да это ж русалка! А девушка не бросилась бежать в набежавшую волну, не нырнула туда испуганной рыбкой. А лишь только посильнее закуталась в длинные мокрые волосы, явно стыдясь своей ослепительной наготы. Андрей все же спросил:
- Скажи, кто ты? Человек или нежить водяная? - И голос Андрея прозвучал хрипло от волнения.
- Я была когда – то девкой. А вот теперь уже русалка. И это заставило немного отступить от кромки речной воды.
- Не вздумай меня защекотать или в воду затянуть! Я буду кусаться и царапаться, и дорого отдам свою жизнь!
- А мне твоя жизнь и не больно нужна! Какой смысл тебя защекотать, если ты мне нужен для другого дела? А для таких утех хватает и других остолопов, поглупее тебя, парниша. Да, это я послала за тобой, чтобы напиться твоей крови. Для этого у меня достаточно других простофиль да пьяниц, которые сильно храбры, чтобы купаться по ночам. Да и зла к тебе я не имею.
- Так зачем же я тебе нужен? И что ты делаешь на берегу? – Удивлёно поднял Андрей брови.
- Я ищу доброго человека, кто смог бы помолится за мою грешную душу, помянул меня в храме большом, да раздал милостыньку на помин моей души. А так слоняюсь я туда- сюда, да не имею покоя. Мое тело не принимает земля, и жестоко страдает моя грешная душенька, и еще больше набирается греха.
- И давно ты маешься?
- Да с тех самых пор, как тело моё попало во владения Тритон Тритоныча.
- А кто это такой?
- Тритон Тритоныч? А, это местный водяной! И у него в услужении много таких русалок, как я. Вот я только с каждым годом умираю. Все с каждым годом становимся тоньше и прозрачнее. А потом и вовсе исчезаем навсегда. Однако я не хочу так пропасть, как и не было рабы Божьей Степаниды. Как вовсе я не рождалась в этом мире, не жила, не дышала, не радовалась солнцу, цветам и людям.
- И как же тебе помочь?
- Если ты помолишься за меня, то меня ждёт чистилище. А, возможно, и сама преисподняя. Но уж лучше жариться в аду. Чем растаять навсегда, как предрассветный туман. Пускай уж мучится, чем пропасть навек, и не дождаться второго пришествия Христа, нашего Спасителя.
- Если помолиться, так это можно. И помяну твою душеньку обязательна. И панихиду закажу, и свечку поставлю. Жаль будет, если попадешь!
- Ты уж, хлопец, ты уж постарайся, не обмани!  Авось мне хоть немного полегчает. И мое тело хоть не так палить будет! И не так давить будет! А теперь душно, душно! Тяжко лежать на дне речном, в омуте глубоком! Много лет моё не погребенное тело носят морские волны. И его уж давно объели раки и рыбы. Давно от него остался лишь один белый костяк. А вот душа накрепко к нему привязана. Так что помолись о моей грешной душе в светлое воскресенье Господне, да помяни меня. И, может так статься, что Господь Бог, видя мое великое страдание, смиловистится надо мной, и простит мой грех богохульства и самоубийства. И упокоит мою душу. Она запрокинул голову, и жутко застонала:
- Тяжко мне, душно!  Однако, овладев собой и своими чувствами, метнула на Андрея быстрый и острый, как бритва, взгляд.
- Да и тебе, паря,  не больно сладко. Знаю,  знаю, что тебя мучит, съесть кусок не дает, и поспать. Печаль давно поселилась в твоей душе и свила себе там большое осиное гнездо. Но коли ты мне пособишь, так и я  перед тобой в долгу не останусь. Дам я тебе то, чего боится твой кровный враг. Это не раз спасало меня, когда я бывала в господских хоромах, да барыне - ведьме туалеты её шила, вышивки под заказ выполняла. Оно меня спасало. Да и тебе голову сохранит. Он с удивлением посмотрел на ее полупрозрачное тело.
- А как же ты сама стала русалкой? Неужто Заговорный Платок не охранил тебя от этого?
- Рассвет скоро. Однако я успею тебе рассказать еще кое-что. Да, мой защитный Оберег спасал меня не раз и не два от проклятых вурдалаков и их слуг. Да и прочей нечисти. Помню,  как только барынька, что та голодная кошка, только своими зубами так злобненько пощелкивает. А  я только мерки с неё снимаю, и ничего. Ведьма  мне ничего поганого сделать не может. Очень большие деньги она предлагала за этот оберег. И всего, чтоб я его только сняла и спалила в камине. Да нет, не купилась я на ее посулы. Ох, как она только на мой Оберег глазищами зыркала, да только поделать нечего не могла. Узорчик-то магический мне за теплоту да привет одна захожая странница дала снять. Она была на поклонении у гроба Господня, в самом Иерусалиме. И молитву дала охранную, чтоб я ее тоже вышила. Она от всякого дурного глазу и бесовского колдования помогала. А вот от несчастной любви не уберег мой защитный Оберег. На беду свою, на горе свое засмотрелась я на барина. Красив он был, широк в плечах, бел да румян! Высок, и статен. Бывало, иди по лугу, и вижу, как едет на породистой кобылке на прогулку. Вежлив, не гонорист. Всегда шляпу приподымает: «Приветствую, говорит тебя, Стеша!». А у меня от его голоса и сердечко заколотится, и обомрёт! Да только на беду свою полюбила крепче жизни, больше отца, да матери!  Дурочка, я  бегала к старой ворожее. И она обещала дать мне на новолуние приворот- траву, чтобы присушить его сердечко, да привязать его ко мне. Да только ничего путного из этой затеи у меня не вышло. То ли ведунья плохая, неученая попалась, то ли он сам знался во многом. То ли слабое зелье, не знаю. Только не присох он ко мне. И тогда вовсе обезумела моя головушка. И бросилась ему в ноги, когда барин прогуливался у леса. Бросилась, и призналась ему, что люб ом мне больше светлого месяца, красного солнышка. Милее отца и матери. А он так потемнел, словно туча грозовая. Да и говорит: «не могу я любить тебя, Стешка. У меня жена. Венчан я с нею, и клялся в верности и любви. А ты люби своих деревенских. Разные мы с тобой люди. И разная у нас с тобой судьба». И от этих слов я словно разум потеряла. Побежала к реке, к самому обрыву. И бросилась  с этой вот кручи, где ты стоишь, головой вниз. И туту же подхватило моё тело течение, и унесло на глубину, а самый омут, под коряги. И там его русалки приняли. Они положили на дно ямы. А душа покоя до сих пор не находит, и мучится уж какой год, какое десятилетие! Однако и барину не зажилось на этом свете. Я знаю, что он стрелялся. И его неуспокоенный дух приставлен Высшими силами к проклятому дому. Его душе поручено охранять путников от жены - вурдалачки. А вот за то, что ты поставишь за меня, за мою душу свяченую свечку, отдам я тебе то, чего боится больше всего на этом свете твой недруг. Платок этот заветный. Он мне не к чему. А вот тебе поможет. И тебя охранит. Однако помни, что им можно воспользоваться лишь только один раз. А потом сила этого Оберега теряется навсегда. Когда поймёшь, что иного выхода у тебя нет, то лишь тогда набрось на голову своего врага. И сразу же  призови имя Господа нашего Иисуса Христа. – С этими словами русалка сняла платок со своей молочно-белой груди. И повязала его на шее Андрея. В это время за их спиной показалась чудовище. Оно было огромнее, и очень похожее на студенистый, слизистый гриб. Оно злобно прошипело?
- А, Стешка, противная бабенка! Ты обратно с живыми людьми яшкаешъся? А ну, живо в омут, домой! А то ещё раз поймаю за таким занятием - быстро на берег выброшу, и будет тебе во сто крат хуже, чем в моём дворце. Русалка испуганной рыбкой метнулась в полосу камышей, и тут же скрылась в набежавших волнах и зелени водорослей. Чудовище так же исчезла, словно его и не было. Лишь только встревоженная вода волновалась на тем месте, где было это чудо - юдо. «Это, наверное, и был этот так званый Тритон Тритоныч» - С этой мыслью Андрей стал подниматься вверх по откосу. Все, что он видел и слышал, всё это могло показаться полуночным бредом. И если бы не мокрый шёлковый платок, расшитый чудными узорами, и письменами.
А, пойду, да спрошу у бабки, что она мне скажет? – Начал размышлять Андрей вслух, направился в сторону деревеньки. Однако странное ощущение тревоги не покидало его. Время рассвета еще не наступило. И силы зла были крепки и проворны. Он заметил, что над ним кружит что-то черное,  очень похожее на крупную летучую мышь. «Что же мне делать? Что?» - И его мысли заметались, словно мыши в подполье дома, что загорелся. «Затаись. Затаись и замри! Сделай это, точно так же, как жучок, или козявка! Эта нечисть тебя и не заметит!»- Тихо шепнула душа. Андрей очертил, как получилось, защитный круг, и присел там. Затаился, боясь лишний раз дохнуть. А мышь увеличивалась в размерах. И уже ясно он различал, что это вовсе и не летучая мышь. И не какая, не полуночная птица. Это был человек. И его руки - крылья он издалека принял за перья. Тот кружил, словно что-то высматривая. Однако сила магического круга охранила и на этот раз парнишку от колдуна. И как только первые предрассветные петухи начали горланить по всей деревеньке, вампир исчез, сгинул, как его и не бывало. Лишь тогда Андрей смог выйти из магического круга. Однако от испуга он долго не мог восстановить свое дыхание. Оно у него сбивалось, как будто парень пробежал не  одну сотню метров.
Немного о ведьмах.

Глава двадцать третья.

Андрей шел мимо заброшенной мельницы. И вдруг на мостках завидел большую белую свинью. Она перегородила парню дорогу, и, хотя он ее пихнул ногой, не посторонилась, не пропустила.
- Ах ты, зараза! – Андрей хорошенько приголубил деревяшкой, приговаривая, - Пошла, проклятая, прочь! Не мешай людям ходить! Свинья с противным визгом бросилась прочь, а парень пошел своим путем. Алая заря уже начина окрашивать небо, когда Андрей подошел к забору бабки Ани. В этот момент старуха выбирала огурцы в застиранный передник.
- Бог вам в помощь, соседушка! – Вежливо поприветствовал он её.
- Казали Боги, чтоб и вы помогли! – Деревенской шуткой ответила старушка, подходя к нему ближе. И, придерживая подол, в котором лежали только что сорванные с грядки, свежие огурцы, спросила, - а ты, парниша, откудова в такую рань? Гулял, или на работу?
- да так, не спалось, так решил прогуляться.
- Да, молодым девки спать не дают, а старому человеку, так его болячки. Угощайся! – Старуха протянула огурец.
- Спасибо! – Андрей с удовольствием откусил кусок, и смачно захрустел им.
- Бабуня, а вот гулял я,  и платок нашёл. Чудный такой! - Он снял о шеи подарок русалки, и показал старушке. Лукавая улыбка чуть тронула старческие губы.
- Эх, сочинитель ты великий! Да только ещё не родился тот сочинитель, что меня обманет, обведет вокруг пальца. Стешка сама дала, или обманом взял?
- Сама дала. И еще просила за нее молится. Тяжело ей на речном дне, в глубоком омуте, под корягами маяться.
- Это хорошо, что сама дала. Так береги этот платочек пуще глаза своего. А Стеху я помню. И не плохо помню! Уж сколь годочков-то прошло! Да, жизнь, считай, прожита. Стеха знатная была портниха. Многие знатные барыни из самого Петербурга катили сюда за нарядами. А как вышивала чудно! Многие её работы до сих пор по всяким там музеям да галереям выставлены.  А вот только где она делась, дак никто по сей день, по сию пору не знает, не ведает! Болтали потом людишки наши деревенские всяко разное. Как будто её утопленницей, знать, русалкой, видели. Однако я этим болтунам веры не имею. Да и сам ты знаешь, что я в то время была мала. И мне было неинтересно, скучно слушать всякие там бабские пересуды.
- Пойду-ка я, бабуня, домой. Скоро мамка встанет. Так не хочу ей пока что правду говорить. Все едино не поверит. А врать до смерти надоело! Уж тошнит каждый раз мне сочинять всякие небылицы.
- Иди с Богом, внучек! Да никому не сказывай, где был,  да что видал. Люди всякие. И кто посмеётся, а кто за дурака посчитает! – С этими словами она поцеловала его в прохладный, высокий и чистый лоб. – Иди домой с Богом. Андрей заспешил по тропинке в сторону дома. В темноте сарая, в самом углу, завозилась, замычала корова. В нос пахнуло навозом и запахом перепрелой соломы. А со стороны реки  несло ароматами камыша и разнотравья. Начинался новый день, с его трудами и заботами. Андрей принялся чистить в хлеву. И как только убрал навоз, да постелил свежей соломы, как в сарай вбежала чёрная собака. Он раньше не замечал такой псины ни у кого во дворе. «Наверное, какая-то бродячая?». – Только и успел подумать, как та со злобным рычанием бросилась на него. И это заставило прижаться спиной к шероховатой стене сарая. И Андрею вспомнились слова Стеши: «береги мой дар! Береги, его, как зеницу ока. И только используй его, в крайнем случае, когда не будет никакого выхода!». «Это еще нем конец! Я знаю, что сделаю!»- и он схватил, вила. И со всего размаху ударил ими собачью лапу, крикнув,
- Во имя Иисуса Христа, сгинь, нечисть проклятая! – Однако вместо воя парень явно услышал человеческий стон. Собака, закричав, бросилась стремглав из сарая. «Вот тебе и прикольчик! Вот и шуточки! То, что было до этого, можно сказать, посчитать за цветочки. А теперь и ягодки назрели! Сильно забоялся король за свою драгоценную шкуру!» - С удивлением смотрел он вслед. Отметив, что животина нырнула в соседнюю калитку, где проживала Танька. А потом, выбросив всю эту чертовщину из головы, накормил и напоил скот. Мать только что подоила корову. И уже на кухне цедила и разливала по банкам молоко. Андрей вышел к колодцу, и тут повстречал Танькину мать. Та лицо закутала почти что до бровей платком и стонет, вся, видать, в синяках. Он без задней мысли и спросил:
- Тетка, кто ж тебя, так охристовал? А она фыркнет так, что внутри похолодело, и прошипела, как змея подколодная:
- Поди, сам не знаешь, кто, коли у тебя совести еще хватает расспрашивать? Чего спрашиваешь? Берегись, не встречайся мне на узкой дорожке! Набрала она воды, и шасть к себе в огород. Андрей только пожал плечами, да набрал воды. А когда вернулся в дом, мать спросила?
- Ты слышал, что Танькина маманя руку вилами проколола?
- Да видал я эту тетку. Вся побитая, синяя! Видать, мужик за что-то приголубил. А душа еще больше похолодела. «Вот тебе и собачка! Вот тебе и свинка!». – Настороженно подумал он. Однако матери на стал ничего рассказывать. «Зачем маму волновать? У нее и так сердечко слабое, будет переживать да плакать!». Он вышел за околицу. Ему хотелось побыть немного одному, и подумать над всем, что произошло. «Вот тебе и на! Неужели Танькина мать, тётка Лида, ведьма?». Да как-то то не вяжется образ полненькой хохотушки, круглой и румяной, словно наливное яблоко, с ведьмой. В его представлении колдунья чем- то похожа на бабу – Ягу, костяную ногу. Она такая же злая, худая, как жердь, с двумя зубами и растрёпанными седыми патлами...
С этого момента прошло еще несколько дней. Все это малость забылось. Шел  Андрей по делам поздно вечером мимо заброшенной мельницы. И тут увидел, как тетя Лида стоит на мостках. Хотел, было обойти ее, да нет! Схватила она его за шею. И откуда только у такой слабой бабенки сила взялась заломить молодого парня, и сесть ему на шею? Андрей и сам не понял, как это вышло. Однако стал он на карачки. И, словно рысак, помчался во весь опор. Испуг пронял, а ведьма  хохочет-заливается! И кричит:
- Я тебя погоняю, паря, припомню все свои ушибы и синяки! Десятому закажешь обижать ведьму! И стал помаленьку читать «Господи, помилуй...». Вроде стало мало-помалу отпускать.  А после смог он сотворить крестное знамение, так ведьма и скувырнулась с его шеи. А потом оседлал ее сам. Ох, и погонял, так погонял! Бил сапогом, да приговаривал:
- Не морочь простых христиан, ведьма проклятая! И так до тех пор, пока она не сама слезно не взмолилась:
- Отпусти душу на покаяние. Не могу больше, отпусти! Больше тебя не трону. Пожалел он ее, и отпустил. На свою голову. Стал после того находить у себя на крылечке земельку и какую-то водичку на манер болотной. И понял, что нет, не унялась ведьма. Ночь другую не поспал да поглядел за соседним двором. И много чего увидел. В полночь Тетка Лида простоволосая, босая, в одной сорочке выходила к овину. Там брала мялку, что лен трепали, вбивала гвоздок, снимала сорочку. А потом голая, в чем мать родила, кувыркалась через голову. Становилась белой свиньей и куда-то убегала. А побегает, побегает по своим черным делишкам, вернется, кувыркнется и бабенкой станет. Подкараулил Андрей этот денек, и вынул тот гвоздочек из мялки. Она вернулась в свиной шкуре, а человеком стать не может, как не визжала, не кувыркалась. Так он ее помытарил ее дня три. А  потом забил гвоздь в мялку. Кувыркнулась она, и бабой стала. А он ее за косу и давай охаживать:
- Не морочь людям головы, не порть! Она в слезы:
- Не губи, не виновата я. По молодости, по глупости связалась в лукавым - вот он меня и заставляет на него работать. Не трону тебя больше! Бросил Андрей палку, плюнул, и ушел. Но когда он шёл в сторону реки, то заметил, что тетка Лида выбежала за ним на дорогу, и что- то поднимала с земли. «Нет, своим умишком я ничего не пойму. Так что придется идти на поклон к бабке Ане!». – И после недолгих раздумий  решил Андрей. И, завернув в местную лавчонку, купил там шоколадку. «Порадую старушку!».  Вот и знакомый домишко под красной черепицей. Он толкнул калитку. Навстречу ему выскочил Леськин пёс Трезорка, и залаял. Однако, узнав Андрея, виновато повилял хвостом и опустил морду. Словно говоря на своем немом собачьем языке: «мол, прости, дескать, что своего облаял! Это не от злости, а так, ради профилактики. Работа у меня такая!». Бабка копалась в огородике. Леся помогала убирать сухую ботву.
- А, это ты, внучок! Проходи, проходи! – Обрадовано затараторила старуха. Она обрадовалась гостю, но сейчас была занята. – Она  заговорила, - Сейчас только снесём в кучу все это говно.
- Да я вам помогу! – И парень принялся стаскивать траву и ботву. В молодых руках дело спорилось быстро. И вскоре посреди огорода запылал костер.
- Бабуня, у меня к вам куча вопросов.
- Что, добрый молодец, не весел, буйную головушку да повесил? – Участливо справилась баба Аня. Андрей грустно поговорил:
- Да вот чую, что без вас мне не выпутаться!
- Пошли, чайку попьем, да что-то обмозгуем. Как говорится, одна голова хорошо, две лучше, а три вовсе отлично! – Они зашли на кухню. Леся принялась хлопотать, накрывать на стол. И бабка присела на лавку.
- Ну, выкладывай свои печали, добрый молодец.
- Да вот, я немного раньше пошел в  сарай, и на меня бросилась чёрная собака. Хорошо, что вила, были под рукой, так еле отбился. Да лапу вилами ей наколол  насквозь.  А тут после этого у соседки, тетки Лиды, неприятности с рукой. Говорит, что вилами проколола. Да  я сам видал, как она в свинью превращалась. Через мялку кидалась. И помучил ее дня три в образе свиньи. Как это понять? Я раньше все думал, что это простое совпадение. А вот когда сам, на свои глаза увидел, особенно когда она превращалась в кошку, в свинью и собаку! А потом из свиньи стала человеком! дел, как она из кошки стала человеком! Ъ
- Это точно Лидка, Танькина мать? – Сердито пожевав губами, переспросила баба Аня.
- Да она самая, Тетка Лида! Я никак не мог ошибиться!
- Бабушка, это тетя Лида. Я видела у короля в свите. – Немного смущенно пролепетала Леся.
- а ты, милок, ничего такого не замечал за нею еще чего чудного?
- Да вот сегодня, когда шел, то приметил, как она выбежала за мной на шлях, и что то с земли поднимала. А я ничего не терял.
- А это не что - то. Это твой след. И ежели его подвесить в печную трубу с нужными заклятиями сушить там, то будет большое горе, околдованному человеку.
- И что же с ним будет? – Побледнело лицо Андрея.
- А тот человек будет чахнуть, сохнуть и невесть отчего. Довольно                Опасное дело она задумала,  очень опасное. – Как-то сразу посуровело лицо старухи, а глаза приняли загадочное выражение. Это еще больше насторожило Андрея.
- И что  эта ведьма задумала? – В глазах внучки вспыхнуло любопытство.
- Как что? Да она хочет сжить этого парня с бела света. Мешаешь ты ей, парниша, мешаешь делать черные дела.
- А что ж делать? - Встревожился не на шутку Андрей. Ему от этих слов стало как - то не по себе.
- что, что, нужно думать! И сразу проверить, не сушит ли она следок?
- А как я это сделаю? – Занервничал Андрей.
- А никак. Это уже моя забота.  Бабка видела, что сосед изменился в лице, и поэтому не стала говорить ему всей правды. А она была, увы, неутешительна. Если не разыскать след, то он мог умереть в течение недели. Если не быстрее.
- Ну, пусть даже вы заберете следок. Так эта бабенка противная. И так она ещё что- нибудь чудит! – С долей сомнения проворчал Андрей.
- А в твоих словах есть правда! Но и это не проблема. Я отниму у нее колдовскую силу. Если ведьму напоить водкой, в которой растворен церковный ладан, то она теряет всю свою черную колдовскую силу.
- А как же вы её напоите? – Наступил черед удивляться Лесе. - Она ведь может что- то заподозрить. Тоже, как говорится, не лыком шита.
- А это уж меня Господь надоумит,  как и что это сделать.
- Ой, да я вам тут гостинец принёс! Как раз к чаю. - Андрей положил шоколадку на стол. Бабка заметно оживилась!
- Это хороший гостинец! Я, хоть я и стара, однако, как то дитя, очень уважаю сладкое. – Она встала, и направилась к буфету. Оттуда вынув чашки, поставила перед Андреем самую красивую, расписанную крупными розами.
- А теперь будем пить чай. В комнате запахло свежей заваркой и калиной.
- Бабушка, откуда берутся ведьмы? - Леся накрыла заварной чайник причудливо расшитой салфеткой.
- Как откуда? Всяко бывает. Одни рождены,  а вот другие учёны. Это еще полбеды. А вот беда в том, что если ведьма хоть раз кому сделала хоть одну гадость, даже мелкую, то чёрные силы  привязываются к ней на всё жизнь. Берут над ней власть. И она им служит до самой смерти. А умирают такие черные ведьмы тяжко, ох как тяжко! Помню, одна ворожка мучилась страшно. Все земелька никак не принимала её за грехи. Пока ее родичи не пробили над ней потолка, чтоб она небо увидела, так не могла, сердечная, представится.
- А почему она так мучилась? – Удивилась Леся.
- А ведьма, если кому не кинет, спокойно не умрёт.
- А как это, кинет? - Леся удивленно открыла рот.
- А перед смертью она должна передать своему родичу или тому, кого она наметит. Бабка задумалась. – Ой, чует моё сердца, что тётка Лида сейчас сюда зайдет. Так нужно приготовить ей угощение. – И она скрылась в своей комнатушке. Через четверть часа вышла, и в её руке была чекушка водки.
- Все, готово! – Она спрятала в буфет. Как только она села за стол, так кто-то постучал в дверь. Бабка любезно откликнулась.
- Заходите, не заперто. В комнату вошла тетка Лида. Гневно зыркнув на Андрея, она слащаво прощебетала:
- Соседушка, займи немного соли. Вот своя кончилась. А в магазин нет сил бежать. И Танька, как назло, куда-то запропастилась. Выручи, соседка! 
- Сейчас, сейчас... А ты пока с нами присядь, да чайком побалуйся! Сегодня годовщина моего мужика. Давай помянем по маленькой. Соседка как - то странно посмотрела на бабку, но от приглашения не отказалась.
- Спасибо, тетя Аня! - И села против Андрея. Он заприметил, что её рука была перевязана. Именно правая,  как раз та, что он ударил вилами. А бабка в это время вынула чекушку, и разлила в три стопки, себе, ей и Андрею.  Лесе не предлагала - мала для такого. Внучка поставила на стол тарелку с огурцами, помидорами, и хлебом.
- Ну, царство ему небесное и вечный покой! Все выпили водку. И тётка Лида вдруг поперхнулась. Её глаза стали круглыми, как у совы. И в то же время мутными, как у пьяницы. Она встала, и как потерянная, начала ходить по комнате, пытаясь найти дверь. Бабка быстро схватила приготовленную воду. Она специально сполоснула в ней несколько грязных тарелок.
- Выпей, соседушка, выпей! Тебе полегчает. Та послушно выпила все то, что подсунула баба Аня. И простонала с облегчением:
- Ох, соседушка, я как на свет, на свет народилась. А то голова моя стала как чугунная. Это, наверное, меня на солнце напекло! И давление поднялось! - Пожаловалась тетка Лида, присаживаясь обратно к столу.
- Ну, что? Давай уж выпьем до пары, чтоб всем в паре быть! – И бабка налила по новой. Соседка выпила до дна. И, крякнув, занюхала корочкой хлеба.
- Сама гонишь? Хороша, крепка! – Нанизала помидор на вилку.
- Да, гоню сама. Этой казёнки не накупишься, да и неизвестно, чего в неё наложили- намесили. Они хорошо подзакусили. Баба Аня выставила на стол еще резаного сала и ветчины. Выпили по третьей стопке. И тут только тётка Лида спохватилась.
- Ой, а зачем – то я к тебе приходила, скажи-ка на милость? Вот голова садовая моя, начисто забыла.
- Иди домой, вспомнишь, да придешь! Соседка ушла. А Леська с недоумением смотрела на бабку.
- И чего это вы с ней сделали? Чего тетку так крутило да мутило? Что аж память отшибло?
- Да ничего такого сложного. Это от ведьмовства навязанного я ее вылечила. И теперь, Андрюха, живи спокойно, и не переживай. Эта бабенка тебе ничего не сотворит поганого. А тётка Лида, когда пришла от старой соседки домой, полезла в печь. И увидела там мешочек с како-то землёй. И то, что там был след соседа, уж вовсе и забыла.
- Кто только эту гадость сюда засунул? – Сердито ворчала она, выбрасывая этот мешочек в мусор. А время черной луны все продолжалось.

Падение проклятого дома. 

Глава двадцать четвертая.

Наступила ночь. Полная луна, чем- то похожая на огромный медный поднос, на который продавцы пирожков разносят, свей товар, висела над деревушкой, цепляясь за кромки деревьев. Золотистые звёзды  густым роем окружали её, словно пчёлы свою королеву матку. И проклятый дом виднелся за полуразрушенной кладбищенской оградой. А его флигеля выделялись светлыми пятнами на фоне звёздного неба. Лунный свет заливал всё вокруг, и ночь казалась поздним вечером, настолько было все светло. В лёгкой ажурной тени деревьев особняк чем- то напоминал угрюмого великана, который невесть, как и когда попал в эти края, да так и остался, оставленный высшими силами охранять тайну или клад. Он высился, словно грозный часовой  тайны, и от его тени веяло угрозой. Ребята осторожно крались в подвал. Сторожа нигде не было видно. А собак, которые мотались по территории, и охраняли ее, они давным- давно прикормили. И те только весело помахивали хвостами при их появлении. Запах пыли, паутины и сухого татарника напомнил Андрею о колдунье, и её слугах. И обратно в его ушах послышался ее серебристый голос, похожий на звон колокольчика: «О, рыцарь, отпусти меня на свободу! Я устала быть в заточении!». И легкое царапанье за стеной. А после шипение, и заклятия, похожие на клекот смолы, что кипит в огромном чане на костре. Он тряхнул годовой, отгоняя наваждение и шагнул по лестнице. Луч фонарика белым пятном выхватил мраморные ступени. Они сбегали вниз, и терялись в темноте.
- Пошли, ребята! - Андрей бывал здесь частенько. И, зная все входы и выходы, выполнял сейчас роль своеобразного проводника. Но вокруг, в воздухе, как бы витала невидимая угроза, и ею было пропитано все вокруг. Казалось, сами стены шептали:
- Прочь, прочь, прочь! Они с каким- то внутренним трепетом начали опускаться по ступеням. Это была уж не та лестница, когда они были здесь в первый раз. Ту давно сломали и разобрали.  А эта, добротная, мраморная, уже не грозила обвалиться при неосторожном шаге. И все равно ребята шли очень осторожно, боясь сделать лишнее движение. Тишина и темнота все окутывала, подобно савану. И в подвале было темно. Лишь только луч фонарика  одиноко бродил по свежеокрашенным стенам, как маленькое пятнышко.
- Вот потайной склеп. Именно здесь была колдунья. Именно здесь их паучье гнездо, самое сердце! – И Андрей начал внимательно осматривать вое углы. 
- Никого! И где же только искать короля? Пустой гроб! – Сердито ворчал Андрей. Пустой гроб так же стоял на постаменте у северной стены. 
- И здесь его нет! - Тень глубокого разочарования скользнула по его лицу. И сам себе ответил,
- А ты что думаешь, что он сидит и ждёт, когда кто-то придёт, и насадит его на осиновый кол, как того глупого цыпленка на вертел?
- Да, Андрей, ты полностью прав. Король не ждет. Он слад слишком, слишком силён. И опасен!  Леся отвлеклась на несколько мгновений. И кто-то прикоснулся к её локтю, а затем прикрыл глаза ладонями. Они были очень холодны. Девочка ощутила чье-то то дыхание за спиной, аромат полыни и дорогих сигарет. «Это Андрей! Ведь никого, кроме него, нет! Это только он!». – И она прошептала:
- Андрюха, бросай дурака валять! И так без тебя тошно, а ты дурью маешься. Руки убрались, и послышался голос короля:
- И не угадала... Но я не сержусь на тебя, моя королева. Она отшатнулась, и протянула к его лицу серебряный перстень, но он только расхохотался ей в лицо.
- Сегодня полнолуние, и это - бесполезная игрушка. Уже давно пробило полночь. Ужас ледяной лапой сдавил сердце. Хотелось крикнуть, но голос пропал, и она только беспомощно разевала рот, словно рыба, выброшенная штормовой волной на берег.
- Да не бойся, моя королева - немножко, чуть- чуть боли, капелька крови - это пустяки. Запомни, что за все нужно платить. Прими эту ситуацию такой, какая она есть, расслабься, и жизнь за порогом смерти не заканчивается! Андрей немного растерялся, но затем, овладев собой, плеснул в его лицо святой водой. Король только раздраженно вытер лицо и бросил платок с диковинно монограммой на пол:
- Эту детскую шалость я раньше мог бы простить. И ты мне нужен, как прошлогодний снег! Прочь с дороги! Ты меня утомил. Поэтому я сотру тебя в порошок. И девочка станет моей. Он посмотрел на него, взмахнул рукой. И возле самих ног парня возник черный круг. Он притягивал и затягивал в себя, словно намагниченный омут. Андрей знал - если он попадет внутрь, то погибнет. «Колдовство, опять колдовство! Мне будет каюк - что же делать?» - Прошиб его насквозь пот, и страх стальной лапой оцарапал весь внутри. Он в порыве отчаяния пытался ухватиться за гроб - и столкнул его с постамента в ненасытное жерло пентаграммы. Тот, едва коснувшись круга,  вспыхнул бледным фосфорическим светом, и начал медленно погружаться в него. Получив эту жертву, пентаграмма успокоилась и перестала втягивать в себя Андрея. Олег медленно поднял голову, и только хотел сказать ещё какое-то заклинание, но не успел, потому что его противник был ловчее, и набросил на его голову подарок морской нимфы. Это был Платок с заклинаниями. Парнишка нутром чуял, если он этого не сделает, то уже ничто не спасёт ни его ни его подругу. Из - под платка просочились струйки чёрного, как дёготь, дыма. И запахло палёным мясом и волосом. А Король поднял руки, и нечеловеческий рёв прорезал тишину:
- А…. Проклятье! Неужели удача отвернулась от меня? Как только он разжал руки, Леся отбежала от него подальше. И, затаив дыхание, смотрела, как он начал метаться по склепу, пытаясь сбросить платок. От его истошного крика по всему дому прошёл гул - как на большой реке во время ледохода. Наконец он сумел отбросить платок, вернее, то, что от него осталось. Однако это произошло слишком поздно. Его голова почернела головешкой. И вместо глаз сверкали раскаленные уголья. А само тело начало покрываться пузырями... Из ушей и рта вырывались струйки пара и язычки пламени, казалось, он горел изнутри заживо. Он еще больше почернел, и стал съеживаться, словно воздушный шар, который проткнули острой тоненькой иглой.
- Да будь ты проклята! Прокля… и, не договорив фразу, повалился на пол кулем. Ещё намного, и вместо него лежала маленькая кучка пепла. В то же время необычная вибрация усилилась. И с потолка посыпались пласты штукатурки. Клубы тьмы, что таились в закоулках подвала, начали подниматься к небу. Со стороны казалось, что начался пожар, и повалил дым. Однако не такой, как от огня- едкий и удушливый. А это был магический дым, лёгкий, с приятным ароматом лаванды и шафрана. Ребята бросились к выходу, и вовремя. Камни начали падать, и по всему было видно, что с переходом своего хозяина – колдуна в другое измерение, и разрушится его гнездо. Леся все же успела схватить платок с монограммой, и спрятать его у себя на груди. А сами охотники мчались во все лопатки подальше от этого опасного места. Они бежали, не разбирая дороги, их подгонял страх. Однако через некоторое время простое любопытство взяло верх. И, отбежав  на приличное и безопасное расстояние, они укрылись в старой беседке. И уже оттуда наблюдали, как оседает дом, как будто во время землетрясения. Вначале по нему разбежались трещины. А затем начали откалываться куски, и падать, подымая тучи пыли. Он рассыпался, как и его хозяин, на части. Начиналась гроза. И со стороны казалось, сама природа хочет ускорить процесс его разрушения. Молния ударила зигзагом несколько раз в его цоколь, и от дома ничего не осталось. Только яма подвала говорила, что здесь когда- то жили люди... И странное дело - и она постепенно затянулась, словно земля была исцелена, и эта язва пропала, как её и не бывало. Начался летний ливень. Он окончательно смыл пыль и золу... И перед глазами удивлённый ребят предстал пустырь. На его оголенной земле не было  ничего. А после из земли начала вылезать молодая травка, проклюнулись цветы. Они затянули пестрым, зеленоватые ковром пепелище.
- Всё! Это конец нашего длинного и опасного пути. Андрей набросил пиджак на плечи Леси - и они пошли домой. Греза, истратив свою силу, постепенно перешла в тёплый ливень. Он весело постукивал по листьям, крышам и стёклам. Небо начинало светлеть. И вдалеке закричал петух, вестник утренней зори. Они стояли у её калитки, и Леся, немного смутившись, спросила
- Как ты сумел его погубить?
- Ты сама знаешь, что моё дело убить вампира. Это было написано на моём рождении. Сама Русалка подарила этот платок, но я его берёг до последнего. Когда увидел, что нет выхода, то рискнул. А все остальное – сама видела.
- Да, риск - благородное дело, но как ты догадался, что это- крайний случай?
- Не могу тебе оказать - бывают такие непонятки, что не объяснишь никому, и самому чудно. Я помню только то, что сказала мне русалка, береги мой дар, как зеницу ока, и если тебе будет тяжело, и ты не увидишь иного выхода - брось его на голову своего врага. Это тебя спасёт.
- А почему ты мне ничего не рассказал? Ведь от меня от тебя  нет никаких секретов! – Капризно надула губки Леся.
- Не мог. А теперь что рассказывать? Ты сама всё знаешь. А победителей не судят. От короля осталась горстка золы, а от его дома - и того меньше.
- Спасибо тебе, ты спас мою жизнь- Леся благодарно пожала его руку, что смутило его окончательно
- Да чего там, чего! – Парень покраснел, и в душе был рад, что не рассветало не так быстро,  и этого не было видно.
- Ты скоро уедешь?
- Да... Мама писала, что на днях уже приедет, и заберёт меня. Но не грусти - я буду тебе писать, а на каникулах вновь встретимся. Андрей тяжело вздохнул - вряд ли. Я пойду работать в колхоз, а потом - в училище, какое- нибудь. Они стояли возле калитки, и не могли никак расстаться. Однако скрипнула дверь. Это баба Аня сердито позвала:
- А ну, полуночники, марш по домам. Леся пожала руку - до завтра... Ой, до сегодня! И легко скользнула за калитку. Андрей закурил, и, затянувшись, подумал
- вот и всё... Приключения окончились. А так было так интересно. И никому не расскажешь, потому что скажут, что фантастики начитались или видиков насмотрелся. Вот и плетет Бог весть что.

Последняя глава. 

Глава двадцать пятая.

Леся после всего, что произошло, никак не могла уснуть. Она только вертелась с боку на бок, как будто спала не в своей уютной кровати, а, как минимум,  на большом лесном муравейнике. Все пережитое и увиденное слишком уж встряхнуло не слишком крепкие нервы, и впечатлительную душу. И перед ее внутренним взором всё еще вертелись картинки гибели короля вампиров, и его паучьего гнезда. Она открыла глаза, и с грустью перевела взгляд на окно. Сквозь стекло было видно, как утренняя заря лишь только прикоснулась небосклона  своим дыханием, и его сиреневое полотно начинало понемногу сереть, а самый край, над горизонтом пропустило алую полоску.  Чувство внутренней тревоги проснулось в душе, и начало царапать ее своей когтистой лапкой. Девочка насторожилась, и села в постели. Что-то заставило смотреть в какую-то невидимую точку около ее кровати. В этом месте воздух около кровати начал сгущаться с молочно-белую субстанцию. И прошло несколько секунд, ещё немного, и около неё стоял призрак капитана. Он вежливо снял шляпу и поклонился
- Вся наша жизнь соткана не из желаний, а из поступков каждого человека. Спасибо тебе, храбрая девочка! От всего сердца благодарю тебя, и твоих друзей,  за то, что вы не испугались, и уничтожили вампиров. Вырвали с корнем их проклятый род на этой земле. И теперь моя душа свободна от их проклятия.
- А что же будет с вами? Вы ведь уже не будете охранять несуществующие развалины. – И в глазах Леси вспыхнула грусть. – И мы, наверное, больше никогда не увидимся.
- Я теперь я свободен. И с первыми лучами солнца, с первыми лучами рассвета  должен уйти отсюда. И предстать перед своим творцом у его Пресвятого престола. А там получить по делам моим. Но иногда я могу приходить в твои сны. Особенно, когда на улице будет дождливая погода. Поэтому мы расстаемся не навсегда. А только на время. Вампиров больше нет. Поэтому Книга и перстень тебе больше не понадобятся. В мире слишком много зла. Поэтому эти предметы теперь могут даже стать опасны. Особенно если попадут в жадные до денег, славы и золота людские руки. Дай мне эти предметы! Леся нехотя достала из под подушки фолиант, и положила его на свои колени. Ее голос грустно дрогнул:
- Вот книга. Она хотела снять с пальца серебреный перстень Судьбы. Однако капитан её остановил:
- Не спеши. Я  хочу сделать тебе маленький сюрприз. Так, подарок на прощание. Коснись перстнем книги, и сама увидишь, что получится. Леся послушно сделала то, что он говорил. И вздох изумления вырвался из её груди.
- Вот это да! Она видела, как волшебная Книга стала уменьшаться, пока вовсе не исчезла. А перстень... Камень постепенно растаял, словно кусок масла на раскалённой сковородке. И вместо перстня на её пальчике сверкало очаровательное колечко. Леся поняла, что именно это всё... Капитан уходит, чтобы некогда не вернуться на землю, потому что они встретятся разве что во снах.
- Я ухожу.
- Неужели я вас никогда не увижу? - Она попыталась схватить его за руку, однако из этой затеи ничего не вышло. С таким же успехом можно было попытаться остановить речной туман. Ее пальцы скользнули сквозь его тело.
- Все, что могло случиться, но не случилось, уносит ветер и не оставляет после себя следа. Жизнь соткана из наших мыслей. Просто некоторые события нужно пережить,  ибо этого желает Бог и сама Судьба. Неизвестно, зачем им это нужно. И нет смысла стараться, чтобы  эти события миновали нас. Да не печалься, моя девочка. Общение с тобой мне подарило много радостных минут в моей жизни. Но то, что мертво, должно покинуть живое. И это, к сожалению, непреложный закон природы. И не забывай его. И я не исключение. Но я тебе уже говорил. Если ты так хочешь, то иногда я буду приходить в твои сны. И там ты увидишь меня. Но больше нигде. Пока приход на землю мне будет заказан. Он начал растворяться, растекаться в воздухе... И столько прощальный дар напоминал, что эта история была на самом деле, а не явилась плодом воспалённого воображения. Но душа огорчённо шептала: «Как жаль, что я его здесь не увижу!». И от этого было почему- то горько. Она лежала и смотрела в потолок. «А может, и к лучшему, что все так вот случилось? А что было бы, если пропала книга и перстень в плохие руки? Жизнь ведь так непредсказуема! Да и меньше намного меньше хлопот и головной боли. А то мало ли к кому могли попасть эти магические предметы! И что было бы потом! Хватит! Я и так достаточно накуролесила тогда со своим святочным гаданием. И заварила такую крутую кашу, что в несколько ложек еле- еле расхлебали.


Эпилог 

Глава двадцать шестая.

Наконец- то пришел долгожданный сон.  И Леся улыбалась, потому что ей снилось, что приехала ее любимая мама. И она её тормошит, смеется,
- Леська, просыпайся, просыпайся! А девочка отбивается,  и жалобно кричит:
- Нет! Если я проснусь, то ты уйдёшь. Как всегда.
- Леся, но я тебе не снюсь. Это на самом деле! – Продолжала тормошить ее мама. И Леся наконец-то поняла, что это вовсе не сон. Это все по правде. И ее мама приехала на самом деле.
- Доченька, неужели тебе лучше меня видно через одеяло? – И одеяло полетело вниз, под кровать. А она бросилась на шею к матери.  Казалось, всё, что накопилось в душе за время разлуки, всё это прорвалось слезами. Она уткнулась в плечо, и плакала.
- Доченька, прекрати, а то я совсем размокну! - Пошутила мать. И только это немного успокоило.
- Мама, ты ведь насовсем? Ты больше никуда не уедешь?
- Не знаю. Но пока никуда не поеду. Мы переезжаем к дяде Борису. И там у меня будет работа. А ты пойдёшь в городскую гимназию. Леся с наслаждением вдохнула аромат мамы. Это была тонкая, нежная смесь апельсин, фиалки и земляничного мыла.
- Мама! я такая счастливая, что ты вернулась! Она была счастлива, что все кошмары минувшей ночи отошли, отступили, словно их и не бывало. А это был какой-то ночной кошмар, слишком затянувшийся.
- Дочка, ты не телись, а вещи собирай! Примерно через час за нами заедет дядя  Боря! – и мать ушла с бабкой поговорить о своём, женском. Леся быстро собрала, веши. Их было не слишком много, и все уместилось в маленьком чемоданчике. А потом побежала прощаться с друзьями.  Танька и Лешка расстроились, узнав, что их подружка уезжает. Андрей тихо сказал:
- Леся, отойдем в сторонку. Мне нужно поговорить с тобой наедине. Танька сердито надула губы:
- Вот ещё чего! Вечно у вас какие- то секреты, точно у заговорщиков или шпионов, на что Лёха резонно заметил:
- Хм, каждый человек может иметь секреты. Они отошли в сторону.
- Леся, ты только никому не говори, не рассказывай, что было в дверце короля вампиров. Все равно не поверят, а лишь только посмеются.
- А я это же хотела сказать и тебе.
- Ты уезжаешь. Далеко?
- В город. К дяде Борису. Он для мамы хорошую работу нашел. А ты что будешь делать?
- А я пойду учиться в институт. Какой-то неизвестный перечислил очень большую сумму денег. И теперь я смогу получить высшее образование. Интересно, кто это мог быть? Леся лукаво улыбнулась:
- Да мало ли добрых людей и на этом, и на том свете! – Они крепко пожали крепко друг другу руки. Танька смотрела в сторону реки.
- Странно. Кажется, чего-то не хватает! – и Она наморщила свой лобик. – Чего только?
- Да нет проклятого дома! – Ответил Лешка.
- Может, его грозой вчера разметало? – Удивилась Танька.
- Та, не переживай! Тот крутой дядя, который его тут начал восстанавливать, небось его застраховал на довольно кругленькую сумму! – Сказал грубовато, как будто отрезал, Андрей.  Пока Леся прощалась с друзьями, во дворе суетилась бабка. Она совала в сумки гостинцы для сына и дочери. А внучке особо. Собирая сумки, ворчала вполголоса:
- Ох, и гроза вчерась была, не приведи Господи! Проклятый-то дом размолотила, что и следа от него не осталось. Как будто его и не было в нашей округе столько лет! Почитай, с прошлого века! Слава Богу, наш не зацепило. А сверкало-то всю ночь, что просто жуть! – И она лукаво взглянула в сторону Леси. Однако внучка сделала вид, что не заметила. Она крепко помнила о том слове, что дала Андрею. «Не одна живая душа не должна знать о событиях прошлой ночи». Вот и всё! Наступило расставание. Леся сидела в машине, и оттуда помахала рукой друзьям на прощанье.
- Да не печальтесь вы! На осенние каникулы я обязательно приеду. Обязательно! И «Волга» тронулась по дороге. А в душе у неё был какой- то осадок грусти. Начиналась будничная жизнь, где каждый день, одно и то же. И нет места сказке, сказочному и волшебному. Казалось, в ней умирала сама сказка. Именно сейчас она прощалась с детством и волшебством.
- Племяшка, так вы довели дело до его логического конца? Лукавый зайчик вспыхнул в глазах дяди.
- да. Король вампиров, и его дом исчезли вчера вечером. И больше ничего не спрашивайте, ведь это не моя тайна. Я дала слово. И Леня незаметно полюбовалась прощальным даром капитана. Серебряное колечко сверкало в лучах солнца. «Ты свободен от проклятия вампиров, мой капитан! А свободна ли я?». – И грустно вздохнула. А потом вынула платок короля, который был у нее на груди. С белоснежной материи на нее скалила зубки черная мордочка летучей мыши. «Это его монограмма. И все, что осталось от сказки! Король умер! А умер ли он? Может, это только начало другого приключения? Кто его знает! Наша жизнь так полна всяких неожиданностей, что не знаешь, что найдешь, а что потеряешь!». Да, жизнь - это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий. А колеса наматывали и наматывали километр за километром. Они уносили ее к новой жизни, такой непостижимой и загадочной.
Мороз Людмила.  2001-2002-2006 гг.  А.Р. Крым, пос. Раздольное.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.