Последний день... Воспоминания Деда Мороза

Господи! Как болит голова! Боль приходит оттуда – из самых глубин сна. Открыть глаза нет сил. Вокруг полная пустота. Впечатление такое, будто мозг и тело отлиты из гипса. Тем не менее неподвижность не спасает, и, когда боль становится совсем нестерпимой, спускаю руку с кровати и пытаюсь нащупать стакан. Пока с водой…

Накануне…
Привет! Чем занимаешься? – весело защебетала телефонная трубка. Голос был знаком. Даже слишком хорошо знаком. Звонила одна из старых подруг, которых уже почти забыл, но рано или поздно они появляются снова. Впрочем, врать не буду, эту девушку я когда то даже любил. Однако, как оказалось, звонила она вовсе не для того, чтобы пообщаться о старых добрых временах.
- Заработать хочешь? – вот это уже что-то новенькое…
- Есть возможность подработать Дедом Морозом…
Что ж, возможность я, что называется, «ухватил». Тем более, что с «должностью» Деда Мороза у меня были связаны достаточно приятные воспоминания из студенческой жизни. На первом курсе, мне помнится, решили устроить новогодний праздник. Придумали сценарий, договорились с ректоратом и начали активно готовиться. По причине своей несколько «неординарной» комплекции, я безоговорочно получил роль главного новогоднего персонажа. И вот, после нескольких весьма условных «репетиций», мы с нетерпением стали ждать назначенного дня. Явиться он не замедлил. Народ в зале начал собираться примерно за час до начала. В этот момент мы почувствовали то, чего еще не успели ощутить за все время подготовки – ответственность. Некоторых членов актерского коллектива начало буквально «колотить». Как известно, спасение от «нервной лихорадки» существует лишь одно – водка. Именно к ней мы и прибегли, со всей силой нашего волнения…
В итоге, сам я помню вечер смутно, но, по словам очевидцев, прошел он просто «на ура». Не считая несколько подвыпивших «зайчиков» и Деда Мороза, схватившего Снегурочку на руки, но так и не сумевшего донести до назначенной точки. (А я то удивлялся, почему у меня все кости болят!)
Далее все по Ильфу и Петрову: «После «дебюта» сильно болела голова. От трехсот рублей, с которыми он так замечательно начал «вечер наслаждений» осталось…». Впрочем, врать опять же не буду – поили «на халяву».

Лучше бы я в субботу умер…
После стакана воды начинаю осознавать, что сегодня 31 декабря – ПОСЛЕДНИЙ день уходящего года, а следовательно и последний день моей вредной для здоровья «работы».
Если кто-то вам скажет, что лучшее средство вернуться в мир живых людей – таблетка из серии многочисленных «антипохмелинов» - не верьте! Во всяком случае, не после двухнедельной «работы над организмом». В первые несколько дней неплохо помогают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса) и препараты, усиливающие пищеварение («Фестал» и прочие). Потом требуется уже полстакана коньяка. 30 – 31-го не спасает уже ничего. Ситуация начинает напоминать старый анекдот про американского летчика времен второй мировой войны. Для тех, кто забыл, напомню содержание:
Пятница – пил с русскими летчиками.
Суббота – чуть не умер…
Воскресенье – опять пил с русскими летчиками…
Понедельник – лучше бы я в субботу умер!..

В лесу родилась…
Дальше – больше. Следующее «дедморозовское» воспоминание – новогодний карнавал в общежитии Самарского медуниверситета. Мероприятие носило частный характер, а потому и участники, и зрители чувствовали себя достаточно вольготно. Организаторы допустили лишь один «просчет». Правда, в итоге, именно он оказался роковым. Но, обо всем по порядку…
Итак. Встретили «дедушку» в общаге очень любезно и тут же препроводили в «гримерку» на один из верхних этажей. Там уже сидел молодой человек, на лицо которого девушки наносили многочисленные слои «штукатурки». Поначалу я подумал, что готовят очередного «зайчика». Однако, через некоторое время выяснилось, что это… МОЯ СНЕГУРОЧКА! Сей факт явно требовал серьезного «осознания». Провести его не замедлили. После третьего стакана я даже начал понимать весь юмор ситуации…
Вскоре с гримом было покончено. И вот здесь обнаружилась та самая «роковая ошибка» организаторов карнавала. Актовый зал, где и проводилось мероприятие, находился на ПЕРВОМ этаже, и мне еще надо было до него дойти. Дойти через четыре этажа комнат, переполненных отмечающими праздник студентами!
Не буду в подробностях описывать перипетии спуска. Скажу лишь, что отказы не принимались, и сначала отмечал праздник с хирургами, потом с терапевтами, потом с педиатрами… На карнавал я все таки попал. Программу «отработал». А дальше… Дальше мир стал светел и прекрасен. Проснулся я дома, с уже привычным стаканом воды около кровати.

Жизнь прекрасна?
Кажется, пока хотя бы относительно придешь в себя и найдешь силы оторваться от дивана, проходит целая вечность. Впрочем, «отлетевшее» было сознание уже просится обратно в черепную коробку, и я с ужасом понимаю, что сегодня 31 декабря – последний день РАБОТЫ. Это значит, что любыми способами надо встать, одеть костюм – и «снова в бой». Что у нас сегодня? Ах, да! Сегодня надо поздравить нескольких детей моих друзей и знакомых. Грустно смотрю на остатки коньяка в «аварийной» бутылке. Нет, наверное, все же не обойтись!

Здравствуй Дедушка Мороз,
Борода из ваты!
Практикующие Деды Морозы подразделяются на несколько типов. Первая и самая видимая их часть стоит на площадях около наряженных муниципалитетом елочек. Как правило, их бизнес заключается в комиссионных, получаемых с многочисленных фотографов, которые предлагают своим клиентам фото с участием сказочного персонажа. Деньги здесь не такие уж и большие. Зато получаешь огромное удовольствие, наблюдая праздник, что называется, «изнутри». Из минусов – хроническая алкогольная интоксикация, возможный мороз и стаи ищущих приключений подростков 14 – 16 лет.
Вторая разновидность «дедушек», как правило подвизается в ресторанах и кафе. Здесь специфика несколько иная. Необходимо за время программы (обычно она длится от 20 до 50 минут) «выложиться» настолько, чтобы целиком и полностью удовлетворить снявшего заведение клиента. При относительно небольшой продолжительности «рабочего» времени, здесь также есть свои минусы. Например то, что практически через день приходится успокаивать не в меру разошедшихся клиентов. Как правило, они хотят сами покрасоваться перед сослуживцами в новогодних костюмах. Причем, бывают и такие случаи, когда принадлежность костюма (Деда Мороза или Снегурочки) абсолютно не имеет значения. Периодически Снегурочка получает предложения совсем не новогоднего свойства. Однако, здесь также есть свои секреты и, как правило, подобные инциденты не допускаются. Стоит отметить и то, что большинство «взрослых» клиентов вполне адекватны, а потому, работать с данной категорией легко и приятно.
Третий тип Деда Мороза можно смело назвать классическим. Это именно те «дедушки», которые работают на детских праздниках и утренниках. Как правило, это профессиональные актеры или педагоги. Как известно, «переиграть» ребенка невозможно, а потому работать с детьми сложнее всего. Если уж идешь поздравлять ребенка, то на это время сам должен поверить, что являешься самым что ни на есть настоящим Дедом Морозом. К сожалению, под силу это далеко не всем…
Существует и еще один тип Деда Мороза, к которому я отношу и себя самого. Это люди, которые «дедморозят» просто ради праздника. Ради того, чтобы сделать приятное окружающим, вызвать улыбки на лицах прохожих. Как правило, они не работают за деньги, а приходят к детям своих друзей и знакомых, выступают на детских утренниках в небогатых детсадах и прочих детских учреждениях. Лучшей благодарностью для них являются счастливые глаза тех, для кого этот праздник является главным событием года – наших детей. И пусть в каких то моментах они не совсем «профессиональны», пусть их костюмы гораздо скромнее «коммерческих», но может именно они и являются главными помощниками того самого – НАСТОЯЩЕГО ДЕДА МОРОЗА?

Пять минут, пять минут…
Вот и все. 31 декабря подходит к концу. Я уже «в чувстве» и успел выполнить большую часть своей работы. Впереди семейные посиделки, новогодний стол и крики «ура» под выстрелы шампанского. Осталось последнее – поздравить детей в одной из городских больниц. Вот и она. Открываю дверь: «С Новым Годом!..».

До наступления Нового года оставалось полчаса. Впрочем, мне это было абсолютно все равно. Только что, я пережил, пожалуй, самый большой шок в своей жизни. До сих пор я был уверен, что Новый Год – это такая игра, в которой Деду Морозу положено быть пьяным и веселым, а всем остальным делать вид, что они в него верят. И только сейчас я понял, насколько был не прав! Понял в тот момент, когда увидел как в детских глазах совершается чудо! Увидел в этих глазах самого настоящего волшебника – Деда Мороза! И детям абсолютно неважно, принес ли он заказанные машинки или куклы. Главное, что он пришел! Он их услышал!
Я шел по практически пустой улице и думал, что сегодня сделал именно то дело, которое было важнее всех остальных. В последний день уходящего года…

(Декабрь 2003г.)


Рецензии
Замечательно! И так построен рассказ интересно: тут и воспоминания, тут и поясмнения и, наконец, изумительный финал. спасибо. С уважением, Евгения.

Татьяна Полякович   25.12.2008 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!
Очень рад вас видеть!..

С уважением,

Николай Прохоров   25.12.2008 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.