Долгая дорога к счастью. часть1. 2008г

               



   

               
         




   




               
   
                Прелисловие


        События, описанные в этой повести, происходят  в Израиле.
   Они описаны по мотивам российского телевизионного сериала "Татьянин день",показанного в России и по  русскоязычному каналу телевидения Израиля в 2007-2008 годах. В свою очередь этот сериал представляет собой российскую версию оригинальной колумбийской
мелодрамы " La Guenta de Las Rosas" ( "Война  Роз"),с успехом прошедшей в Латинской Америке и адаптированной в 18 странах.






















                ЧАСТЬ 1


      Прошло уже много времени, как  самолёт взлетел с  Минского аэропорта, но перед взором Нели, сидевшей  с закрытыми глазами,  не исчезало заплаканное лицо её матери. Лидия Александровна впервые расставалась с дочерью надолго и старалась не показывать, как она страдает, но не могла сдержать своих слёз. Неля  не прошла по конкурсу в Минскую строительную академию, хотя сдала все экзамены на "хорошо". Как она слышала  от студентов для того, чтобы стать студенткой, надо ещё заплатить не менее 1000 долларов, но у них таких денег не было. Вскоре после того, как появился список принятых в  Академию, Лидия  Александровна  рассказала Неле то, что услышала от их соседки, жившей  напротив, на их лестничной площадке.
    Их соседка врач- терапевт, еврейка  по национальности, узнала от юноши, который пришёл к ней за справкой о состоянии здоровья, что Сохнут набирает студентов для учебы в Израиле из числа тех, кто имеет право на репатриацию по закону о возвращении. Обучение бесплатное с предоставлением стипендии. После завершения учёбы и получения диплома молодой специалист может оформить израильское  гражданство  или вернуться в страну проживания.
    Неля была еврейкой по  отцу и имела такое право. Мать стала уговаривать её воспользоваться такой возможностью. Неля даже слушать не хотела об этом, так как и представить себе  не могла, что сможет оставить мать, страдающую заболеванием сердца, одну. Но мать объяснила дочери, что находится под постоянным наблюдением их соседки,  и та обещала, что после того, как уедет дочь, не спустит  с неё глаз.
    Под нажимом матери Неля побывала в  Сохнуте и узнала, что необходимо предварительно сдать психометрический тест, после чего решается вопрос о предоставлении места для учёбы  в вузе Израиля. Он проводился в  израильском Посольстве. Зарегистрировавшись  в списке  абитуриентов и указав профессию, по которой она хочет получить высшее образование, в назначенный день она пришла в Посольство.  Вместе с другими еврейскими ребятами она написала ответы на предъявленные  ей вопросы. Через некоторое время было получено письмо о том, что она может быть зачислена на строительный факультет Хайфского Техниона, который считается престижным вузом среди вузов в мировом масштабе.
    С тяжёлым сердцем Неля оставляла мать. Отец умер, когда  Неле было 5 лет, и её воспитывала мать одна. Она так и не вышла больше замуж, всю себя  посвятив дочери. Отец её работал управляющим строительным управлением в Минске, а мать –закройщицей женской одежды в ателье –люкс, и материально они жили хорошо. Смерть отца от злокачественного новообразования  и последующее закрытие ателье, где работала мать, из-за  появления большого количества импортной модной одежды, резко ухудшило их жизнь. Мать стала работать на дому, занимаясь перелицовкой и ремонтом одежды. Её небольшой заработок плюс  пособие  по инвалидности и за потерю кормильца позволяли им скромно жить. Неле приходилось подрабатывать на разных работах, в  частности после школы какое-то время она мыла подъезды, чтобы купить себе недорогую одежду. Она была очень красивой девушкой, и молодые люди заглядывались  на неё, но она редко выходила из дому по вечерам. Среди юношей её класса  у неё были поклонники, однако со всеми она поддерживала лишь дружеские отношения.
     В Израиле живет её тётя Клара, сестра отца, у которой есть два сына и дочь. Лидия Александровна дружила с ней ещё со школы, когда же они породнились после того, как она стала женой её брата, они стали очень близкими  друг другу, как родные сёстры. После того, как в 70-е годы, Клара с мужем  и единственным тогда  сыном выехала  в  Израиль, они постоянно переписывались. Клара периодически  звонила им и присылала ежегодно племяннице
ханукальный денежный подарок.
    Когда стало известно, что Нелю приняли в Хайфский Технион, её мать  написала об этом подруге. Получив это известие, Клара сразу позвонила им и сказала, что она и её дети очень обрадовались, что к ним приедет Неля. Она обещала  Лидии Александровне, что будет всячески помогать племяннице, и она может не беспокоиться за неё. 
    Нелина мать посоветовала дочери всегда обращаться  к тёте. Она сказала ей, что Клара очень умная и доброжелательная  женщина  и всегда поможет во всём, как мать. Если она будет знать, что Неля будет дружна с тётей, ей не придётся за нее волноваться и переживать.
    Когда  Неля узнала день и час вылета в Израиль, она позвонила тёте и та попросила её сразу же после приземления  позвонить ей, и тогда она объяснит ей, как к ним  добираться.

                ***
     Когда Неля, пройдя паспортный контроль, вошла в зал выдачи  багажа, она услышала объявление для пассажиров прибывшего рейса Минск- Тель-Авив. Группу студентов и вновь прибывших репатриантов приглашали в зал оформления документов. Получив свой чемодан, Неля направилась туда. Разместившись в зале, где можно было подкрепиться бутербродами, выпить кофе или сок, пассажиры ожидали вызова по радио в кабинеты служащих Сохнута. Там  выдавали документы и деньги на первое время пребывания в стране. Получив документ для получения свидетельства временного жителя страны в Хайфском отделении Министерства внутренних дел и деньги, Неля  позвонила тёте Кларе, и та посоветовала ей доехать до центральной автостанции в Хадере, а там она и её сын встретят её  и отвезут к ним домой. Она попросила перезвонить ей, как только она выедет из аэропорта,
    Выйдя на центральной автобусной станции в Хадере, Неля сразу обратила внимание на пожилую женщину, в которой она узнала свою тётю. Просматривая  вместе с матерью  незадолго до вылета фотографии в семейном альбоме, она видела снимок, присланный из Израиля, где была Клара вместе с тремя детьми. Хотя снимок был прислан достаточно давно, когда дети ещё были маленькими, Клару легко можно было узнать. Одновременно они бросились навстречу друг к другу.
    -    Как ты похожа на своего отца,- обнимая Нелю, сказала Клара.-
Знакомься, это твой двоюродный брат Алекс, мой старшенький,-представила  она своего сына. Алекс обнял её и поцеловал в щёку.
     -    Мы очень рады, что у нас есть такая очаровательная родственница.- Пойдёмте к машине, -взяв  её чемодан, предложил он,  и они  пошли к стоянке автомобилей.
    Клара села  с Нелей на заднее сидение и всю дорогу домой рассказывала о том, где они живут и обо всех семейных делах. Из её рассказа Неля узнала, что живут они в Биньямине, куда переехали 5 лет тому назад. До этого они жили в старом районе Хайфы, который был сильно загазован,  и по совету врача-пульмонолга, который лечил её от бронхиальной астмы, они продали свои квартиры и переехали. Биньямина и особенно Зихрон Яков, находящийся на очень близком расстоянии, в последние годы сделались очень престижным районом. Они расположены на  горе Кармель, где чистый воздух и  значительно прохладнее, чем в приморской зоне. Вокруг много зелёных насаждений и виноградных плантаций. В Зихрон Якове большой винный завод, где готовят вино, идущее на экспорт. Оба городка связаны с деятельностью баронов  Ротшильдов, в честь которых они  и названы.Семья тёти Клары занимает две квартиры в современном многоэтажном доме- 4-х и 3-комнатную.расположенных  на разных этажах. В большей -живёт тётя с дочерью Леей и младшим сыном Ювалем, а в меньшей- семья Алекса: он, его жена Михаль и дочь Софи.
     Клара рассказала, что овдовела уже более 10 лет тому назад. Её муж был крупным инженером, работал в военной промышленности и погиб во время испытания какого-то нового вида вооружений. Она получает приличную пенсию за мужа и ей хватает средств, чтобы выплачивать ссуду, которую пришлось взять, чтобы купить квартиру в Биньямине. Несколько лет тому назад она  бросила работу и занимается хозяйством,  готовит еду для всей семьи и любит побаловать своих ребят чем-нибудь новым и вкусным.
    Клара сказала, что  Неля будет жить в комнате Юваля, а он поживёт в квартире Алекса, где сейчас свободна комната внучки, которая уехала по контракту во Францию. Неля стала возражать и  сказала, что ей неудобно перед Ювалем, но тётя настаивала на том, что гостья должна быть под её присмотром, а парню безразлично, где спать. Неля сказала, что постарается их долго не обременять, так как им обещали  в Сохнуте, что будет предоставлено  общежитие. На это  Клара сказала, что время покажет, где ей будет удобнее жить, но  ей очень хотелось бы, чтобы она жила у них.
     Когда через некоторое время после того, как они приехали домой, собралась вся семья,  Клара заранее приготовила много вкусной еды, и все наперебой начали провозглашать тосты в честь гостьи, их такой милой родственницы и выражали радость, что она теперь станет членом их дружной семьи. Юваль предложил видоизменить её имя Неля на местный лад и называть её Нили.Она не возражала, и всё выпили за Нили.

                ***

    Живя в семье Савицких, Нили с первого дня почувствовала  к себе искреннее отношение, как к близкому человеку, как к члену их семьи. Она думала, что ей трудно будет сойтись с незнакомыми людьми, что она буде стесняться их, и ей будет неловко оттого, что она какое- время вынуждена будет обременять их собой. Но ничего такого не произошло. Она чувствовала  себя в этом доме легко и свободно.
     Дом Савицких был довольно шумным. Целый день кто-то приходил и уходил. Алекс и Михаль почти всё время находились в доме матери и уходили только поздно вечером. За ужином обычно собиралась вся семья. Тётя Клара много  времени  проводила у плиты: пекла, жарила, тушила, варила. Любого, кто появлялся у неё в доме, она усаживала за стол и начинала его угощать               
     Готовила она вкусно, особенно ей удавались пирожки из слоёного теста с разной начинкой. Когда дома была Михаль, она обычно помогала свекрови на кухне. В свои 60 с хвостиком Клара выглядела моложе своих лет, была очень энергичной  и  непоседливой. Она говорила громко, и в голосе у неё часто слышны были  командные нотки, но чувствовалось, что она очень нежная мать и доброжелательный  человек, всегда была готова придти на помощь каждому, кто в ней нуждался.
     Дети  Клары унаследовали её доброту к людям, были отзывчивыми и доброжелательными, но не были столь энергичны, деловиты и  предприимчивы, как мать. Алекс в свои 40 лет, не имея специального образования, часто менял работу, что было предметом для ссор с женой. В последнее время он на паях со своим школьным другом открыл кафе, но дела там шли не важно, доходы были невысокими, и он по вечерам в часы пик занимался извозом на своём  автомобиле.  По предложению Михаль они поместили объявление в газете о том,    что их кафе организуют фуршет на дому у заказчика. Они привозили посуду,  еду и напитки, и обслуживали гостей весь вечер в качестве официантов. Однако первый опыт оказался неудачным из-за того, что Алекс и особенно Юваль, чрезмерно напились шампанского и опьянели, так что Михаль досталась вся работа. За  плохое обслуживание заказчик отказался полностью выплатить обусловленную сумму, и они сумели только вернуть затраты на еду и напитки.
   Михаль тоже не имела постоянной работы. Выйдя замуж сразу после окончания средней школы и родив дочь, ей пришлось отказаться  от планов получить высшее образование. Когда девочка пошла в детский сад в возрасте  3-х  лет, она поступила на курсы секретарей. Фирма, в которой Михаль работала, разорилась, и она пока не могла найти постоянную работу.
    Лея, дочь Клары, отличалась большой любовью к  детям. Когда она была школьницей её всегда можно было видеть во дворе их дома с детьми. Она играла с ними, ставила  с ними спектакли, организовывала экскурсии. В их доме жил управляющий социальной службой  ирии, и он привлёк её к работе в качестве инспектора по организации помощи детям, нуждающихся в материальной помощи или страдающих от недостаточного ухода или насилия со стороны родителей. Одновременно она закончила двухгодичные курсы по социальной помощи матерям и детям.
    Самый младший в семье Юваль добрый парень, но шалопай.  С трудом, получив аттестат зрелости и  отслужив в  армии обороны Израиля, он  разрешал себе бездельничать. Обычно он проводил время на диване, слушая музыку через наушники. Периодически по просьбе брата, когда в в кафе было много посетителей, он помогал их обслуживать в качестве официанта.

                ***

    На третий день после прилёта их Минска за завтраком Нили объявила, что должна поехать  в  Хайфу в Министерство внутренних дел и Технион. Тётя Клара сказала, что не отпустит её одну, так как ей будет трудно ориентироваться в незнакомом городе. Юваль сразу вызвался сопровождать её, а Алекс извинился за то, что он, к сожалению,  не сможет поехать с ними   и дать им свою машину, так как договорился  на складе сегодня получать продукты для кафе.
    Доехав на автобусе до центральной автостанции  в Хайфе, Нили и Юваль сели на такси, чтобы  доехать  до Министерства. внутренних дел. На  въезде в  центр Хайфы, возникла пробка, и ехавшая  впереди них новенькая красная "тайота" начала тормозить.  Их такси, которое  следовала от неё на недопустимо близком расстоянии, врезалось в неё, разбив  фару. Шофёр такси и владелица "тайоты",высокая белокурая с длинными волосами красавица выскочили, чтобы осмотреть нанесённый им ущерб. У такси была вмятина на бампере, и шофёр  начал кричать на девушку и требовать  деньги на ремонт его машины. Она  сказала, что нанесенный ей ущерб значительнее, и, кроме того, она не виновата. Услышав их спор, Нили  и  Юваль вышли из машины и  стали говорить шофёру, что это его вина, потому что он ехал впритык  к машине девушки. Таксист рассердился и уехал. Девушка же поблагодарила  их за поддержку и сказала, что не очень переживает, так как  её машина полностью застрахована.Потом она спросила, куда они едут, и предложила их довезти, так как едет в том же направлении.
     Служащая Министерства внутренних дел взяла  у Нили справку, полученную в аэропорту и, заполнив соответствующий бланк, обещала прислать удостоверение по указанному адресу.
     В Технионе  Нили предъявила необходимые документы, и в том числе справку о результатах психотеста из посольства в Минске, и она была зачислена на первый курс строительного факультета. Нили было выдано направление в общежитие, которое находится на территории Техниона.
    На доске объявлений учебной части она прочла объявление, что студенты, приехавшие из заграницы, начинают обучение в ульпане по изучению  иврита  и английского языков. Учебный же год, как и  для всех студентов, начнется через 2 месяца, с 1 октября.
    Когда  Нили и Юваль вернулись домой, тётя Клара накрыла стол. Вся семья поздравила Нили с зачислением в Технион. Она дозвонилась до матери и обрадовала её тем, что  стала студенткой.
     С началом работы ульпана по изучению иврита Нили решила переехать в общежитие. Клара пыталась уговорить её не делать этого.
    Нили объяснила, что ей приходится двумя автобусами (междугородним  и внутригородским) добираться в Технион, затрачивая много времени и  денег, не говоря уже, о том, что она стесняет их. Общежитие же находится  непосредственно на территории Техниона. Нили  дала слово тёте, что в пятницу после занятий она будет приезжать к ним и проводить весь субботний день, не говоря уже о праздничных днях и    каникулах.
    Переехать в общежитие ей помогали Алекс и Юваль. В двухместной комнате, куда поместили Нили, пока никто не жил. Как объяснил комендант,   второе место предназначено для студентки- сабры  3-го курса, общение  с  которой  должно ей помочь  в освоении разговорного иврита. Приехать та должна только к началу занятий на факультете.
    В комнатах общежития только недавно закончился ремонт, и  ещё не было мебели. В день переезда работали рабочие, которые приносили и устанавливали мебель в комнатах. Алекс и  Юваль помогли оборудовать комнату Нили.  Искренность, с которой израильские родственники относились к Нили, значительно облегчали её адаптацию к жизни в новых условиях, уменьшали её тоску по матери и, главное, успокаивали  Лидию Александровну в том, что её дочь не одинока и в случае необходимости ей будет оказана помощь.
                В одну из суббот вечером, когда  Нили вышла из квартиры Савицких, направляясь на автобусную остановку, у лифта  она столкнулась с молодым симпатичным мужчиной, но  с побритой головой.
              -   Вы, как я вижу, вышли из 54 квартиры? – спросил он у Нили.
            -    Да, ну и что из этого?
            -    Жаль, что Вы уходите. Меня зовут Меир. В этой квартире живут мои старые знакомые. Я приехал поздравить Клару. Вот, видите, подарок ей привёз. Он, показав ей высокую напольную  вазу.
            -    А моё имя  Нили. Вас там ждут. Мне Лея о вас рассказывала. Я, кстати, будущий Ваш коллега. Поступила на строительный факультет.
             -   Очень рад, коллега. Если что-то понадобится, без стеснения обращайтесь ко мне по любому вопросу, в том числе и по вопросу трудоустройства.
             Нили знала о нём от  Леи. Сидя за столом рядом с ней, Лея рассказала, что должен прийти поздравить мать некий Меир, которого она считала своим женихом. Они жили в одном доме и дружили с детства, но в последние годы  отдалились друг от друга. Однако он остался дружен со своими бывшими соседями.


                ***
 
     В доме Гершонов. живут два брата- Борис, старший, закончивший недавно строительный  факультет Техниона, и Рони, младший, студент  факультета психологии Хайфского университета.
     -   Я нуждаюсь в помощи; мне нужно подобрать костюм,-сказал Борис.- Я встретил одного своего преподавателя, и он обещал мне помочь найти работу. Он позвонил Менахему Лахиту, крупному бизнесмену, владельцу самого большого комбината  железобетонных конструкций, который связан со многими строительными фирмами, чтобы он помог мне в трудоустройстве. Он пригласил меня к себе домой на собеседование. Мне нужно выглядеть солидно, ведь говорят, что встречают по одёжке.
    -    Ты прав, но я тебе в этом не помощник. Вот, если бы ты джинсы хотел выбрать, я бы помог тебе это сделать. Кроме того, я сегодня занят.Завтра 1 Октября, начало занятий, и мне сегодня надо подготовиться, в частности разобраться с учебниками, купить тетрадки, ручки и прочее.
     -     Да, я знаю. Тода надо  какую-нибудь девушку попросить. Просмотрев свой блокнот с большим списком знакомых девушек, он позвонил Ирис и назначил свидание у магазина мужской одежды. Встретившись с ней, Борис сказал, что ему очень нужна её помощь.       -    Я знаю, какой у тебя хороший вкус. На тебя возлагается историческая миссия- подобрать мне костюм.
     -     Ну что же, я готова помочь. Я удивилась твоему звонку. Ты так долго мне не звонил. У тебя, наверное, на каждый случай имеется другая девушка. Ну, пойдём вершить историю.
    Купив костюм и выйдя из магазина с пакетом в руках, Борис поблагодарил Ирис и пообещал ей  позвонить в ближайшее время.
    -     А я думала, что мы с тобой пойдём обмывать твой костюм,-с обидой сказала она и пошла к стоянке, где оставила свой автомобиль.
     В перерыве первой лекции к Нили подошла девушка, в которой она сразу узнала ту белокурую красавицу, с которой они  познакомились во время автодорожного происшествия по дороге в Хайфу.
    -    Вот не ожидала тут с тобой встретиться,-сказала  она. Как ты попала в Технион?
    -    А я приехала из Белоруссии по специальному набору Сохнута.
    -    Ну что же, будем дружить. Меня зовут Лилах.
    -    А меня зовут Неля, но здесь мои родственники переименовали меня, и я теперь  Нили.
    -      Ну, до встречи, Нили.
           Когда после занятий Нили выходила из аудитории, она столкнулась в дверях с Лилах, и та пригласила  её к себе домой. Нили стал отказываться, объяснив, что должна пойти  в офис одной строительной фирмы, где она хочет попросить  подработку. Лилах пообещала помочь ей найти работу, переговорив со своим отцом, крупным бизнесменом.
   Когда они пришли в пентхауз Лахитов, занимающий 3-й и 4-й     этажи  многоэтажного современного здания, Нили была поражена богатством обстановки, картинами в золочёных рамках на стенах,  множеством бронзовых статуэток, напоминавшими  скорее музей, чем жилое посещение.
    -     Ну что, нравится? - спросила Лилах.
    -     Нет слов.
    -     А ты ехать не хотела.
    Вошла Хава,экономка Лахитов, и сказала, что Лилах зовёт отец.
    -     Извини меня, я должна получить свою порцию назиданий,- сказала Лилах и поднялась по лестнице наверх, а Нили вышла в туалет.
     В гостиную вошёл Борис и стал осматриваться.
    -    Если ты  и здесь  не уживешься и бросишь Технион, я больше палец о палец не ударю,- начал разговор с дочерью Менахем. Сколько можно вузов менять?
     -   А что ты удивляешься?-вступила в разговор Хава,которая вошла в кабинет вместе с Лилах.-Девочка росла без родителей. Мать по заграницам шастает, тебя никогда дома не бывает, и она росла, как трава.                Зазвонил  телефон   Лилах:
    .-   Извините, я забыла, что сегодня должна быть у   косметички. Приду обязательно.- Лилах извинилась пред отцом и  сказала, что они попозже продолжат разговор.
      -  Ты запомни, что я сказал тебе.,- вдогонку сказал он дочери.      Когда Лилах выбежела из кабинета, Хава сказала:
     -    Менахем! Там тебя молодой человек дожидается. Такой красавчик, загляденье! Видно, что костюм он только купил.
     -     Пусть заходит.
     Пока Ллилах была в кабинете отца, Нили вернулась  в гостиную и увидела  там Бориса.  Какое-то время онимолча смотрели, друг на друга
    -    Впечатляет? - спросил он, указывая на окружающую их обстановку.
    -    Да очень, но мне кажется, что слишком помпезно.
    -    Меня зовут Борис,- представился  он. А Вас-Лилах?
    -    Нет. Вы перепутали
    -    Если даже это так, то я тоже очень рад. Мне рассказывали, что она  красавица, но то, что я сейчас вижу, даже представить себе не мог. Я осмелюсь Вас пригласить завтра в ресторан. Вы не обидитесь?
     В это время спустилась Хава и  пригласила его подняться в кабинет господина Лахита.
    -    Мы ещё с Вами поговорим, прекрасная незнакомка,-уходя, сказал он.
     Переговорив с Лахитом, и не застав никого в гостиной, Борис   вышел  из дома и  сразу позвонил брату:
      -   Был я у Лахита, и он обещал меня устроить в строительную фирму. Но главное, я встретил там потрясающую девушку.
      -    Конечно, ты такой ещё не видел, так?
      -    Ты становишься циником. Ужинай без меня. Я приду поздно или утром.
      -   Вот это скорость!
      -    Да это не с ней. Я пригласил мою подружку Сали в ресторан.
      Заказав столик, Борис стал дожидаться Сали. Неожиданно пришла Сали вместе с Ирис, которые оказались близкими подругами.
       -   Ты же мне вчера обещал позвонить, а пригласил Сали. По какому вопросу она должна тебя проконсультировать? По вопросам, связанных  с сексом или по другому вопросу? Ты забыл, что мы подружки  и  всё рассказываем друг другу. Прощай,- сказав ему это, обе девушки ушли
    -   Без паники, Борис, ты не будешь ужинать в одиночку,- сказал он себе. - Посмотрим, кто там в наших списках значится. - Достав  из кармана  блокнот  с номерами телефонов, он стал искать  подходящую кандидатуру девушки на сегодняшний вечер.
    Поехав к родственникам  в конце недели на субботу, Нили поделилась с  ними  впечатлениями о первых   днях   учебы. Она  рассказала тёте и о том, что побывала в очень богатом доме студентки,  с которой подружилась, и  о молодом человеке,  с которым случайно встретилась в этом доме. А когда говорила  о том, какой он красивый и о том, как он перепутал её с дочерью хозяина, она вся зарделась.               
  -   Да ты в него влюбилась. Признавайся,- сказала Клара.

                ***

   На следующий день после того, как впервые Нили была в доме Лахитов, она вместе с Лилах пришла к ним после занятий. Лилах обещала переговорить  с отцом, чтобы он дал какую-то работу Нили. Оставив подругу  в гостиной, она поднялась в кабинет к отцу. Через некоторое время она спустилась и сказала, что отец
отказал ей,  ссылаясь на то, что у Нили нет никакого опыта. В это время они увидели на столике около телефона большой букет белых роз. Вынув вложенную в него записку,  Лилах прочитала:
"Аромат этих роз напомнил мне о нашей вчерашней встрече. Борис Гершон".
     -   Эти цветы явно заблудились,- сказала Лилах.
     -   Я же тебе рассказывала, что в твоё отсутствие я познакомилась с ним, и он подумал, что я это ты.
     -    Так эти цветы тебе, а не мне.
     -     Я уверена, что они предназначались бы тебе,  если бы он познакомился  с тобой. Раз ничего не получилось с работой, я поеду сейчас в строительную фирму. Я случайно познакомилась с управляющим, и он пригласил меня  к себе.
    -        Я хотела с  тобой  посоветоваться,- сказала Лилах.У меня скоро день рождения, и я хотела бы сделать праздник, но не знаю, как подступиться  к этому.
    -       А ты бы не хотела сделать приём в русском стиле? Я бы могла тогда тебе помочь всё организовать. Сейчас  много приехало народу  из России, и это будет необычно  для сабров.Ну всякие там расстегаи, блины с икрой, медовуха и  так далее. Представляешь, официанты в русских народных одеждах, убранство зала,  как в царских палатах.
    -       А кто же приготовит такую еду. И где найти таких официантов?
    -       У моего  брата  есть кафе, под руководством моей тёти всё там приготовят и привезут готовое. А официантами будут два брата и жена старшего из них. Да и я буду помогать. Оркестр наймём из русского ресторана.
   -        Мне нравится твоя идея, во всяком случае, не будет так банально. Я попрошу разрешения у отца. Уверена, что смогу его уговорить. В конце концов, это мой день рождения.
   -        А я договорюсь со своими  родственниками. Они заинтересованы в заказах                -      Из-за оплаты проблем не будет. Сколько скажут, столько папа и заплатит. Я уверена, что, если заказать всё в хорошем ресторане, платить  пришлось бы больше.

                ***
   
      Утром этого дня к секретарю президента  фирмы, в которую собиралась пойти Нили, обратился Борис Гершон.
Проверив, значится ли  его фамилия в списке  приглашённых, она разрешила ему войти в кабинет.
     -      Мне звонил по поводу Вашего трудоустройства господин Лахит, с которым у нас тесные деловые  контакты,- сказал ему управляющий. Рассматривая предоставленный ему  диплом, он  с удовлетворением отметил, что у него все отличные оценки и спросил:
      -     Почему же Вы с таким дипломом не остались в докторате?
      -     Мне хочется вначале получить хотя бы небольшой опыт.
      -     Ну что же, похвально. Мне нужен человек, и я могу  Вам предложить  должность заведующего отделом строительства. Можете приступать.
       -     Когда?
       -     А хоть сейчас. Я поеду на объект. А Вас я попрошу оценить этот проект,- сказал он, передавая чертежи. Когда я вернусь, мы обсудим Ваши предложения. Я хочу предупредить Вас, что если мы не сойдёмся с Вами, то никакие рекомендации Лахита не помогут. Секретарь покажет Вам Ваш кабинет; ту клеточку на доске карьеры, откуда Вы сможете сделать ход конём.
      Спустя несколько часов, Борис, узнав, что президент  не вернулся, попросил, когда он появится, передать ему, что его здание он  выполнил и готов к обсуждению.
      Позвонил Тамир и предложил  секретарю заказать ей и ему  обед на её вкус. Когда она доложила, что приходил новый  инженер с уже готовыми результатами, Меир сказал, что приедет через час и примет его после того, как  они пообедают.
     -    Шустрый малый, этот Гершон,-сказал Меир секретарю.
     -    Нили появилась в приёмной Тамира, когда они обсуждали сделанные Гершоном предложения. Увидев молодую красивую девушку, которая заявила, что господин Тамир приглашал её к себе, если потребуется его помощь, она сказала, что управляющего нет, и сегодня уже не будет.
    Секретарь Тамира Жанна уже ряд лет был любовницей своего босса, и всячески стремилась сделать его своим мужем. Она была на несколько лет старше его. Всегда хорошо причесанная, с несколько излишним макияжем, модно одетая, она обращала на себя внимание мужчин, но при близком знакомстве проявлялась её злость и твёрдость характера. Когда Меиру  звонила Лея, о которой  она знала, что та считает себя его невестой, она всегда отвечала, что  он отсутствует, и бросала трубку.
    Через несколько дней Гершон был в кабинете Тамира, когда ему позвонил Лахит и пригласил его на день рождения его дочери, который они устраивают в своем доме. Меир поблагодарил его и сказал, что обязательно придёт.                Положив трубку, он  рассказал  Борису о приглашении Лахита и признался, что не очень любит ходить на такие мероприятия, как это,  где собирается незнакомая ему публика. Борис успокоил  его, сказав, что пойдёт с  ним. А он то всех там знает,- соврал Борис, желая попасть туда, чтобы познакомиться поближе с дочерью Лахита, а главное с её подругой, которую  он всё время вспоминал после того, как увидел её в их доме.

                ***

    Борис и Меир встретились у дома, где жили Лахиты, оба с большими букетами цветов. Борис опоздал и ожидавший его Меир сделал ему выговор. Когда они вошли в квартиру, было уже много гостей. Меир спросил у Бориса, какая из девушек именинница, и тот, старясь не показать, что он с ней не знаком, указал на высокую крашенную блондинку с большой охапкой цветов, окруженную девушками, очевидно, сокурсницами.
    Отдав ей свой букет и поздравив с днём  рождения, Борис стал искать Нили, и увидел её на кухне, где она ссорилась с братьями, которые уже к тому времени плохо стояли на ногах из-за выпитого вина. Она выглядела расстроенной, потому что они не были способны обслуживать гостей. Юваль, несмотря на инструкции,  стал накладывать салат из тазика в обычную посуду. Ей пришлось  перекладывать  его деревянные  расписные плошки, напомнив Алексу и Ювалю, что всё сегодня должно быть стилизовано. Увидев, что Нили в цейтноте, Борис предложил ей поручить  ему бар и обещал, что сможет обеспечить гостей напитками. Ей ничего не оставалось, как принять его предложение.
     Увидев Бориса за стойкой, Меир сказал ему, что причина его рвения  ему вполне понятна: он хочет этим покорить девушку. Но высказал ему своё неудовольствие тем, что он действует не по чину, намекнув, что ему тоже нравится Нили.
      Несмотря на возникшие трудности в обслуживании гости остались довольны, особенно разносолами русской кухни, которыми были уставлены столы.
     Здесь следует рассказать, что за несколько дней до этого мероприятия прилетела из Минска мать Нили. По секрету от Нили Клара выслала ей вызов и деньги на билет  вскоре после того, как прилетела Нили. Прилёт Лидии Александровны оказался очень кстати, так как она, выросшая в деревне была мастерицей в приготовлении пельменей, блинов, пирожков и других русских  блюд из теста. Она включилась в работу, и они обе дружно принялись за готовку. Однако при этом не обошлось и без трудностей, так как мясные блюда нельзя было готовить из свинины. Холодец готовили из курятины и телячьих ножек, а пельмени из говядины с индюшатиной. Зато винегрет,  квашеные  овощи, кабачковая и баклажанная икра и фруктовые блюда  были не хуже, чем в России.
    Когда все гости разошлись,  и была вымыта вся посуда, Борис предложил Нили отвезти её и  родственников домой на их машине, так как Алекс не мог сесть за руль. У их дома Борис стал прощаться, но Алекс и Юваль с силой втолкнули его в лифт, чтобы выпить вместе за успешно проведенное мероприятие. Когда они позвонили в дверь, её открыла очень обеспокоенная  Клара, которая сказала, что с нетерпением ждала их приезда. Оказалось, что состояние её подруги  резко ухудшилось : появились сильные боли в сердце и кратковременная потеря сознания. Клара считала себя виновной, что разрешила  ей много работать  на кухне, когда они готовили еду для именин дочери Лахита.
    Нили села на диван рядом с  матерью и обняла её. Лидия Александровна сказала, что после принятия таблеток ей стало легче, но Нили настояла  на том, чтобы её осмотрели в больнице. Борис был рад, что его задержали братья Нили, так как он смог сейчас помочь ей. Он на  руках отнес её мать  к машине и  привёз их в приёмное отделение. В регистратуре спросили, есть ли у больной страховка из России, но её не оказалось. Потребовалось внести плату пока за один день, а потом, в зависимости от того, оставят ли её в больнице и на какое время. Нили расстроилась от того, что у неё не было при себе нужной суммы, но Борис сразу же расплатился. Когда она стала его благодарить и заверила, что вернёт ему долг, он сказал, что сейчас не время обсуждать эти вопросы.
    Нили разрешили сидеть около матери пока проводилось обследование., а Борис остался в коридоре. Нили сказала матери, что здесь не мало хороших людей, которые готовы придти на помощь. Мать предупредила её, чтобы она не обольщалась добротой молодых мужчин, которые нередко только  умело притворяются добрыми. А вот с Кларой и её детьми необходимо дружить, особенно, если  она останется одна без нее. Они добрые люди,  всегда ей  помогут. Нили стала убеждать её, что она поправится и доживёт до правнуков. Но Лидия Александровна высказала предчувствие, что долго не проживёт.

                ***

    После проведенных исследований Лидия Александровна уснула, и Нили вышла в коридор к Борису и стала его уговаривать уехать домой. Сама же она  решила остаться с матерью до утра.
     Сидя в кресле около постели матери, она всё время думала о Борисе. Впервые она почувствовала такой интерес к мужчине. Ей всё нравилось в нём, хотя он не был особенно  красивым. Высокий, крепкий, но не "качок", как многие современные ребята. Постоянно насмешливый взгляд чуть прищуренных глаз, ерничанье, постоянные шутки делали общение с ним легким, и снимало напряжение, которое обычно возникало при общении с незнакомым человеком. Ей было стыдно признаться себе самой, но ей хотелось, чтобы он поцеловал её
в губы.
     Вернувшись из больницы домой, Борис долго не мог заснуть. Перед его взором было улыбающееся лицо Нили. Весь её облик: каштановые волосы, затянутые на затылке в тугой узел, распахнутые ярко-голубые глаза, пунцовые пухлые губы делали её очень красивой. Среди многих девушек, с которыми он был знаком, было немало привлекательных. Но в первый раз он встретил девушку с таким нежным, мягким, открытым лицом, таким наивным, обеззараживающим взглядом. Он еле дождался утра и поехал в больницу, чтобы встретится к ней.
     Рано утром Нили позвонила Савицким. Трубку подняла Михаль, и Нили сказала, что мать обещают выписать, но она до этого должна  съездить к Лахитам, чтобы получить деньги за проведенный день рождения. Михаль спросила, не откажутся ли они платить после такого поведения Алекса и Юваля. Нили ответила, что должна в любом случае поехать, ведь других денег у неё нет, а ей надо вернуть долг за  сутки, проведенные её матерью в больнице.
     Выйдя из больницы, она сразу встретила Бориса, который направлялся туда.
     -    Это Вы, то есть ты?- обрадовалась Нили.
     -      Как самочувствие матери?
     -      Спала она  неплохо. Боли прошли. Инфаркта, к  счастью, не обнаружили. Но нам посоветовали обратиться к кардиологу для постоянного наблюдения.
      -      Может быть, нужна моя помощь прекрасной даме, чтобы привезти мать домой?
     -      Брат подъедет, не надо беспокоиться.
     -      Ну, давай я сейчас тебя подвезу.
     -      Но мне совсем близко.
     -      Ну  что же, я тогда пошёл на объект, мы строим тут невдалеке.
             До встречи!
     -      А она состоится?
    -      Обязательно. Я позвоню.


                ***

    Придя к Лилах, Нили рассказала ей, что произошло с её матерью. Она объяснила, что  приехала за деньгам, так как  ей нужно вернуть долг Лилах её стала корить за  то, что она не позвонила ей вместо того, чтобы брать деньги у незнакомого мужчины. Она пошла в кабинет отца, чтобы взять у него деньги. Войдя в кабинет, Лилах увидела разъярённого отца, который кричал на Хаву:
    -   Чтобы орден сегодня же был на  месте. Это главный орден моей коллекции, ему цены нет, на нём столько бриллиантов! Дожили: вор в моём доме
    -    Но  у тебя же приличные люди были,- успокаивала его Хава.
    Лилах быстро ушла, забежала к себе в комнату  и спустилась к подруге:
    -     Папочка разбушевался. У него украли самый дорогой орден из его коллекции. Не стоит сегодня   идти к нему с моими проблемами. Вот у меня есть какие-то деньги, Хватит тебе  на первое время?
    Взяв деньги и пересчитав их, Нили сказала, что этого вполне достаточно и поблагодарила Лилах
     Хава продолжала поиски ордена. Однако, перебрав все ящики стола, все полки в шкафах, она его  не нашла. Менахем приказал составить список всех приглашенных гостей  и обслуживавших официантов с адресами и номерами телефонов, чтобы допросить каждого из них.
 
                ***

    В доме Савицких Михаль во время уборки, собираясь положить на место валявшуюся на диване футболку Юваля, обнаружила в кармашке большой старинный орден с множеством драгоценных камней. Она сразу поняла, что эта вещь из дома Лахитов, где они вчера работали.
     -   Ты знаешь, что Лахит сделает с тобой?- набросилась Михаль на Юваля, показав ему найденный ею орден.
     -    А что тут такого. И вообще, почему ты думаешь, что это я его взял?
    -     А кто же? Я или Нили? Надо что-то с тобой делать. Так до беды недалеко. Ты признайся: это дружки твои тебя втягивают. Ты что воруешь из-за  наркотиков?
     -     Частично. Не хочется быть белой вороной. Я и в армии  их употреблял. Мне это не очень нравится, я  балуюсь  ими  только изредка, но хочется  с друзьями пивка попить, на бильярде сыграть.
Мне не хочется красть, но почему одним всё, а другим ничего
   -      Но что же нам теперь делать? Надо с Алексом посоветоваться.
   Узнав о случившемся, Алекс накинулся на Михаль
   -      Как же так? Почему я узнаю обо всём последний. Если бы я знал, что мой братец вор и наркоман, я бы не допустил  его в  такой приличный и богатый дом.  Если  бы отец был жив, он бы убил его.
    Пришла Нили с намерением разделить деньги, которые ей дала Ли-
лах.Михаль попросила выйти братьев из гостиной, чтобы переговорить с ней. Она показала Нили орден.
    -    Так это орден, который пропал. Ты не представляешь, что творится в доме Лахитов. Он говорит, что ордену нет цены. Это я привела вора к ним в дом. Ты знаешь, какой это всемогущий человек. Он может нас всех в бомжей превратить.
    -    Важно что-то придумать, ну какие-нибудь аргументы привести.
    -    Какие ещё аргументы. Юваль может в колонию загреметь. Ты знаешь, он и у моей матери деньги из чемодана своровал, но она не хотела  говорить никому. Я тоже вначале решила молчать, но вижу, что надо всё Алексу и тёте рассказать, чтобы не случилось чего-нибудь ещё похуже. Ты уж возьми на себя, Михаль эту неприятную миссию.
     Поехав за матерью в больницу и привезя её в дом к  Кларе, Нили сказала ей, что должна поехать к Лилах, чтобы кое-что ей передать. Лидия Александровна предложила ей отвезти подруге банку с вареньем из тех, что она привезла с собой       
     Приняв ванну, Лидия Александровна зашла на  кухню к Михаль и сказала, что давно так хорошо  не купалась. У них в Минске такой слабый напор воды, и чтобы наполнить ванну, нужно ждать много времени.
     -   У Вас такая  замечательная дочь- сказала ей Михаль.-Она,
как  солнышко. От неё прямо тепло идёт. Как  Вы её так воспитали.
    -    Она  с самого детства такая.
    Алекс вызвал Михаль в гостиную и снова стал ей выговаривать за то, что он узнал поздно о проделках брата. Если было бы известно пораньше, то не случилось бы того, что может закончиться плачевно для всей семьи. Она стала его убеждать, что тоже только сегодня узнала, что Юваль ворует и употребляет наркотики. А Нили и её мать можно понять. Им было неудобно, будучи в гостях, жаловаться, и они решили промолчать.
     В гостиную вошла Клара, которая только что встала с постели и, услышав обрывки фраз из разговора сына с невесткой, спросила:
     -   Как я поняла, Юваль что-то натворил?
     -   Он оказался вором и может загреметь в тюрьму.
     -   Да как ты можешь на родного брата наговаривать?
    Алексу пришлось рассказать матери всё, что стало им известно
     Позвав Юваля, они стали вдвоём с ним разговаривать.
     -    Ты сам хоть понял, что сбился с истинного пути,- спросила его мать. У тебя только один выход.   
     -     Сдаться властям.
     -     Не умничай. Ты будешь делать всё под моим контролем. В дом никого не приводи и сам никуда не ходи, никаких друзей-товарищей. Ты видишь, как мать бьётся, чтобы   Вас вкусно кормить,
обстирывать, наводить чистоту в доме, а что ты делаешь? Когда же ты возьмёшься за ум, сколько можно бездельничать?
  Нили приехала к Лилах  и от имени её  матери  передала ей банку малинового варенья, которое та привезла из Минска. Поблагодарив подругу, Лилах  сказала, что пойдёт  к отцу и отдаст ему подарок. Может быть, он хоть немного  успокоится. Но Нили её задержла  и достала из сумки орден. Она объяснила удивившейся подруге, каким образом он был обнаружен в доме у Савицких. Она рассказала Лилах о том, что происходит сейчас там, и попросила сделать так, чтобы не привлекать Юваля к ответственности. Лилах пообещала всё сделать так,чтобы инцидент был исчерпан.

                ***

  На следующий день после дня рождения Лилах к Савицким   позвонил Меир Тамир и пригласил Нили к  телефону.
     -    Что же Вы не звоните, не приходите, я ведь приглашал Вас.
     -     Было не ловко отрывать Вас от важных дел. Я к Вам приходила, но Ваша секретарь сказала, что Вас нет  и не будет. Скажите мне, пожалуйста, когда я могу к вам придти.
      -     Звоните мне прямо по сотовому телефону,  и   Вас будут ждать в приёмной. Кстати,  вчера я хотел к Вам подойти, но Вы были заняты.
     -     Да, вчера много пришлось побегать. Очень прошу Вас позвать господина Гершона.
     -      А зачем Вам он нужен?
     -      Я хотела его поблагодарить. Он отвозил мою мать в больницу.
     -      Сейчас позову,
     Лея и  Юваль прислушивались к тому, что говорила 
Нили.
     Приревновав её из-за того, что ей позвонил Меир, Лея стала говорить брату:
      -     Противно слушать. Изображает из себя недотрогу. Одевается, как попало, ни хороших манер, а  гонору-выше крыши.
      -      Наклепала на меня Алексу, но приходится терпеть из-за мамы,- в тон сестре сказал Юваль.
      -     Вызывали,- входя  в кабинет управляющего, спросил Борис.
      -     Это Вас,- указав на лежащую на столе трубку, сказал ему Меир.
   -     Алло. Слушаю.
    -    Это Вы, точнее ты? Я звоню, чтобы поблагодарить  за помощь и сказать, что мне надо увидеть Вас, чтобы вернуть деньги.
     -    Ни в коем случае.-Увидев,что Меир обращает внимание а то,что   он  говорил, и, вспомнив, что вчера тот  признался в своём особом отношении к Нили, он с серьёзным видом сказалл.- Я сейчас очень занят.
     Когда Борис положил трубку, Меир вызвал к себе секретаря.
     -    Жанна! С каких пор ты сортируешь моих посетителей. Вчера ты не впустила девушку по имени Нили Левински.
    -     Но я не знала, что это так важно.
    -     Так вот, когда она придёт, ты должна её сразу впустить ко мне-.
Потом он обратился к Борису:
    -     Что у тебя с ней?
     -    Я помог ей доставить её мать в больницу.
     -    Сколько  она тебе должна?- вынимая кошелёк, спросил он.
     -     Я не обеднею, если помогу хорошему человеку.
     Позвонил телефон. Звонил Менахем Лахит. Он попросил его помочь его дочери сделать курсовую работу. Он сам, к сожалению, учился очень  давно и  многое забыл. Меир ответил ему:
     -       Вы хотите сделать из меня преподавателя? Конечно, я помогу. Пусть Ваша дочь приедет ко мне. Если я не разберусь, то привлеку специалистов. Не волнуйтесь, у Вашей дочери будет самая лучшая курсовая работа.
         
                ***

               На следующий день после того, как Меир повторно  пригласил Нили, она пришла к секретарю и напомнила ей, что уже была здесь, но не застала управляющего. Сегодня он обещал, что  будет ждать её.
     -   А как Вас представить, как принцессу бельгийскую?  Представьте просто :"Пришла  Нили Левински". Когда  Жанна назвала её имя, Меир сразу приказал проводить гостью в кабинет и подать кофе.
    -    Проходите. Садитесь. Что же Вы стоите,-засуетился Меир. - Я очень рад Вашему приходу,- сказал он, целуя ей руку. Какой сорт кофе  Вы предпочитаете  в это время суток? Вы только скажите, и Вас всегда будет ждать кофе, который Вы любите.
       -    Я предпочитаю тот сорт, который не горький. Вы мне говорили, что можете помочь мне с работой.
    -    Для Вас, безусловно, есть работа. Выходите хоть завтра, в отдел кадров. Но это только для начала. Мне интуиция подсказывает, что скоро  Вы, такая умная и красивая девушка, займёте подобающий пост.
    -    Спасибо Вам. А сейчас я свободна? Меня ждёт мать.
    -    Вы к Савицким? Я подвезу Вас, мне как раз по дороге,
Если будут спрашивать,- обратился он к секретарю,- скажи, что я на объекте.
    -    Я уже поняла, что у нас ЧП,-съязвила Жанна.
    -    Если здесь появится дочь Лахита, задержи её и пусть ею пока займётся Борис Гершон.
    Когда в офис пришла Лилах, Жанна зашла к Борису и передала ему просьбу шефа.
    -    А где он?
    -    Уехал с очередной бабочкой. Они все летят к нему, как на огонь.
 Выйдя у дома Савицких, Нили предложила подняться к ним.
    -     Лея очень обрадуется,- сказала она.
    -     Нет уж, в другой раз. А мы с Вами давайте сверим часы. Завтра я буду ждать Вас. Говоря с  Нили, Меир всячески старался показать свою заинтересованность  и  расположение к ней.
    Когда  Нили вошла в дом и стала раздеваться, на неё накинулась Лея
    -    А ты знаешь, что чужое брать не хорошо. Я видела в окно, как вы подъехали, и как он тебе ручку поцеловал. А ты знаешь, что он мой жених. Приезжают сюда, и сразу им женихов подавай.
    -    Нужен мне твой жених. Он подвёз меня по дороге. Я теперь у него работаю.
    -     А что ты будешь там делать?- поинтересовался Юваль
    -     Буду работать в отделе кадров,- ответила Нили и пошла  в комнату, где поместили мать.
    -     А что она умеет, эта дурочка,-зло сказала на это Лея  брату,-будет бумажки перекладывать с одного места на другой.
    -     Зря ты так говоришь о ней,-укорил её Юваль.
    -      А ты почему её защищаешь? Приглянулась она тебе? Так знай, она даже в сторону твою не посмотрит. Вон её каждый день на другой машине подвозят.

                ***

    В офисе  Борис, познакомившись с темой курсовой работы Лилах, составил с ней план и начал объяснять ей, как приступить к его выполнению. Оторвавшись от бумаг и посмотрев на неё, он  увидел, что она пристально рассматривает его.
    -   У Вас взгляд, как у сыщика из Скотланд -Ярда,-сказал он ей.- Вы мучительно вспоминаете, где Вы могли видеть меня. На доске " Их ищет полиция?- Нет. А может это тот молодой человек, который бегал с подносом и предлагал напитки гостям?
    -    Так  Вы тот бармен?!
    -    Тихо! Ещё услышат и засмеют меня.
    Заметив, что  Жанна подглядывает за ними в щёлочку, открыл дверь и попросил  её подать им чай. Ведь он должен как можно лучше выполнить просьбу шефа. Разложив лист ватмана  на столе, Борис  стал набрасывать чертёж
    -     Видите, ничего особенного в этих чертежах нет.
    -     И всё равно я сама в них не разберусь. Но на сегодня достаточно. у меня разболелась голова. Чтобы вылечиться, я приглашаю Вас в ресторан.
    -     Я бы с удовольствием, но только не сегодня. А вообще я готов всё сделать, чтобы у Вас голова не болела.
    -     В следующий раз мы  обязательно поужинаем, и Вы проводите меня домой
    Придя впервые на работу и отметившись у  президента, Нили стала оборудовать себе место в отделе кадров. Увидев её там, Борис подошёл к ней и спросил, нужна ли ей какая-либо помощь. Она попросила его показать, как   работать с некоторыми программами, и он сев  рядом с ней, стал ей объяснять. Зазвонил его сотовый телефон,  и он услышал голос Лилах.
    -     Ну, наконец, дозвонилась. Несколько раз набирала  твой городской телефон, но тебя на месте не было. Вижу, ты совсем заработался. А я соскучилась по тебе. Давай сходим вместе пообедаем.
   -     Идея хорошая, но сегодня не могу. Я сейчас должен выехать на объект. Я позвоню.
   -     Запомни, уже два в мою пользу, ты уже второй раз отказываешься. Так знай, я ни есть, ни пить не стану, пока ты не позвонишь.
   Переговорив с Борисом, Лилах позвонила на мобильный телефон
Нили, который лежал на столе. Взяв его и приложив к уху, Борис снова услышал голос Лилах и, ничего не отвечая, передал его хозяйке.
    -      Ну, как там у тебя дела?
    -      Ой, столько бумажек!
    -      Давай сегодня в клуб сходим.
    -      Нет, сегодня не могу.
    -      Ты хочешь, чтобы я со скуки умерла
    -     У меня на сегодня назначена встреча.
    -      Какая ещё встреча. Сегодня ведь пятница, какие могут быть встречи. А знаешь, там будет мужской стриптиз, такие  там классные мальчики!
      -     Мужчиной я на сегодня обеспечена.
      -     Так вон оно что. Приехала и сразу нашла себе кого-то. Я тоже впервые влюбилась. Я ни разу ещё не встречалась с таким парнем. Я его измором возьму и тебе продемонстрирую. Ну, пока веселись.
      Вернувшись с  объекта, Меир  вызвал Нили к себе. Усадив её и взяв за руку, стоя  около неё, он спросил:
      -      Ну, рассказывайте, как Вам у нас работается. Может кто-то мешал Вам, так мы его расстреляем.
      -      Что Вы ? Всё хорошо, мне очень нравится. Люди хорошие, помогают мне. Мне обещали на объект свозить, чтобы я могла себе представить, что делается на фирме.
      -      Кто  Вам обещал ? Гершон? А почему  Вы его, а не меня попросили свозить Вас на объект?  Он конечно хороший работник, но лучше меня наши объекты никто не знает. Так вот, Вы с ним не поедете. А завтра утром мы с Вами объедем все объекты.
      -     Но утром я на занятиях в Технионе, а пропускать нельзя.
      -     Ничего, один день можно. Договорились?
      Чтобы встретиться с  Борисом вне офиса, Лилах позвонила Тамиру и от имени её отца попросила его направить  к ним домой Гершона, чтобы в спокойной обстановке они смогли бы поработать над её курсовой работой. Тамир выполнил её просьбу.
    -     Нувот и всё,- закончив чертёж, сказал Борис,- а ты боялась.
Мне самому интересно было поработать и вспомнить молодость
    -     Я твоя должница, и, кажется, я знаю, как тебя отблагодарить.
    -     Девушка, Вы меня пугаете. Вы о чём?
    -     Сегодня тусовка в закрытом ночном клубе, и я тебя приглашаю. Это такой клуб! Туда пускают только избранных.
   -      Я бы с удовольствием, но завра утром я должен быть, как  штык, на  работе, иначе мне не жить.
   -      Ну, ладно, живи. Только в следующий раз ты  от меня не отвертишься.
   Вечером Борис рассказывал брату о том, что дочь Лахита звала его пойти с ней в закрытый ночной клуб
   -      Раз ты не пошёл, то, наверное, она уродлива.
   -      Что ты, она красавица.
   -       Тогда ты заболел, не иначе.
   -      Может быть. Когда я закрываю глаза, появляется другая девушка, по имени Нили. А может быть это и есть любовь?
   Встретившись на занятиях с Нили, Лилах рассказала, что встретила красивого парня.
   -     Представляешь, он отказался пойти со мной в закрытый клуб. Я думала, что таких скромных парней уже не существует.Ну,а как у тебя с работой? Нили рассказала, как  она познакомилась с  Тамиром и  о  работе, которую она получила благодаря нему.
   -   Ну что же, у  нас появилось новое в жизни. У меня новая любовь, а у тебя новая работа.
   Утром в начале рабочего дня Тамир  собрал всех сотрудников и представил нового ценного сотрудника отдела кадров Нили Левински. Он предупредил, что те, кого он принимает  на работу, должны  пользоваться уважением  всего коллектива. Сделав грозное лицо, он сказал, что он очень строгий и требовательный руководитель. Если у кого-нибудь в кабинете не будет его портрета,  тот будет немедленно уволен. Сказав это, он улыбнулся, чтобы все поняли, что это его шутка.
    После этого собрания к Нили подошёл Борис и сказал, что очень рад тому, что она теперь их новый "ценный сотрудник", но, главное, что они теперь смогут часто видеться. Он предложил ей сходить куда-нибудь вечером, и она с готовностью дала своё согласие. затем она спросила:
   -     Почему, когда мы в последний раз с тобой говорили, у тебя был какой-то строгий официальный голос?
  -     А потому что  ты  позвала  меня к телефону через Тамира, и мне пришлось говорить в присутствии этого твоего фаната, который прислушивался к тому, что я тебе говорил.

                ***


       Утром следующего дня в офис пришла Лея Савицки с матерью и потребовала у секретаря пропустить их к управляющему.
    -   Зачем он Вам? У него совещание
     -  Сообщите немедленно: пришла  Лея Савицки. Откуда он таких сотрудников берёт. Если  Вы хотите задержаться на работе, немедленно доложите ему. Мы вообще скоро будем дверь ногой открывать.
      -  Ну что же. Тогда вперёд и с песней.
      В кабинете Тамира находилась Нили.
      -   По всем вопросам Вам надо обращаться не к Гершону, а непосредственно ко мне,- назидательно говорил ей Меир.
      -   Но это не просто сделать. У вас такая секретарша- настоящий цербер, и боишься, что она тебя вот-вот укусит.
     -     Просто  Вы очень хороши собой, и, как всякая женщина, она ревнует.
           Вошли Лея и Клара.
          -       А ты что здесь делаешь?- спросила Лея.
          -       Я здесь работаю,- ответила  Нили и вышла из кабинета.
          -      Мы к тебе по делу. Кстати, ну что ты маешься с такой секретаршей,- начала разговор  Клара.- Возьми к себе на работу
Лею.
        -     Но у меня вакансии только на стройке.
       -       Но ты же устроил Нили, для неё место нашлось? Тогда переведи её на стройку, вот тебе и вакансия.
         -      Этого я сделать не могу по закону. Я подумаю. А сейчас я попрошу, чтобы  Вас отвезли домой на моей машине.
     -     Что это значит?- набросилась на Меира Жанна, когда они ушли.Табунами девицы ходят, командуют тут, кричат, что ногой двери будут открывать.
    -       Успокойся. Я устал терпеть твои капризы.
    -       Хорошо. Я успокоюсь и уйду от тебя.
    Выйдя из кабинета Меира и проходя мимо комнаты, где работала Нили, Клара и Лея зашли к ней.
     -       Так вот где ты работаешь,- завистливо сказала Лея,-Уютно, тепло. Стол хороший, места много. Ты значит здесь бумажки перебираешь.
    -        Перебирают картошку, а с документами работают. Вы, наверное, домой едете? Давайте возьмём такси, я хочу маму навестить.
    -         На троих будет дешевле, так? Нет, ты поезжай, а у нас здесь ещё дела.

                ***

    Нили зашла в кабинет  к Борису, и, увидев на стенде спроектированное им здание, сказала, что получилось очень красиво.
    -    Это на бумаге, а в жизни оно выглядит иначе. Ну что, собираемся на объект?
    -     Я пришла сказать, что Тамир сам со мной поедет
    -     Ну конечно, поехав на объекты с такой девушкой, можно успокоить рабочих, которым он уже давно зарплату не платит. Ну, тогда до завтра.
    Вошла Лилах.
    -     Вот ты и попался. Почему не звонишь? Ты помнишь, что обещал? Мы ужинаем сегодня вместе, иначе тебе не жить.
    -     А жить хочется.
    -     Когда ты заканчиваешь?
   -     Я сегодня никак не могу. У меня важная встреча, и даже под страхом смерти я её не пропущу. Давай я хоть до машины тебя провожу.
  В кабинет к Тамиру вошла Жанна и положила на стол заявление об уходе.
   -    Ну,  скажи  мне, что не так?- прочитав заявление, спросил Меир.
   -    Бабы твои надоели, да и всё не так.
   -    Я к тебе плохо отношусь?
   -    Да, в том то и дело, что никак не относишься. Я работаю здесь с самого начала, а они приходят и грозят мне увольнением.
   -     Да ты пойми, они бывшие наши соседи, с которыми мы жили рядом много лет. Когда маму парализовало, они помогали, стирали за ней. Бывало,  приду домой, а они зовут меня поесть, рубашки мне гладили. А сейчас я возвращаюсь с работы, холодильник пустой, жрать нечего.
   -    Ты бы всё мог иметь, достаточно сказать мне только три слова.
   -    Я и говорю тебе 3 слова: давай закажем пиццу.- Жанна засмеялась и вышла.
    Через некоторое время она вернулась, неся пиццу в коробке.
   -    Пиццу заказывали?
   -    Заказывали. А теперь давай выпьем коньячку, -предложил Меир, выпив уже до этого несколько рюмок.
   -    Ты ещё спроси: ты меня уважаешь? Я ждала  3 слова. Не эти про пиццу.
   -    А какие же?
   -     "Будь моей женой".
   -     Не понимаю, почему женщины хотят замуж? Хочется вытирать пыль, выносить мусор?
   -     Пойми, мне уже не 25 лет
   -     И не 26.
   -     Правильно, и я хочу родить от тебя ребёнка.
   -     Ты хочешь ребёнка. Что же ты сразу не сказала. Я не умею читать мысли. Поедем ко мне. Ты сготовишь мне что-нибудь вкусненькое. Я уже на эту  пиццу смотреть не могу.
   -     Ты чурбан бесчувственный, не поеду я к тебе.
   -     Да, я  чурбан, и давай за это выпьем. Поедем тогда к тебе.
Побудем в интимной обстановке.
   - Хватит  пить. Я никуда  с тобой не поеду, пока не скажешь то, что я хочу услышать. Мое последнее слово: или мы женимся, или я увольняюсь.
    -   Так значит, ты так ставишь вопрос? Ну ладно, я согласен.
    -   Ты серьёзно? Тогда сделай предложение, как полагается.
        -    Я серьёзен, как шкаф. Я предлагаю тебе мою руку и сердце и все остальное.
   -     Мой дорогой, как я счастлива. Она обняла его, и они стали целоваться.
                ***

     Дома Лея  и Клара обсуждали встречу с Меиром, и Клара сказала, что он всё-таки помнит добро -машину им свою дал. Вошла Нили и удивилась, что они уже дома, хотя сказали, что у них ещё дела в офисе. Лидия Александровн пригласила  её на кухню, чтобы накормить, но она отказалась, сообщив, что сегодня идёт в ресторан.
  -    Где же справедливость ?-заметила Лея, услышав об этом.- Кому-то всё, а кому-то ничего.
   Нили и мать ушли в свою комнату, и Лидия Александровна спросила дочь, что у неё с Борисом. И когда узнала, что они сегодня идут в ресторан, сказала ей:
    -   Мне не нравится, что он сразу тебя позвал в ресторан. В наше время приглашали на танцы, и то мы не всегда принимали такое приглашение.
    -    Но сейчас другое время. В ресторан ходят не только, чтобы поесть, а чтобы побеседовать без посторонних, посидеть вместе в приятной обстановке.
    -    Так он ухаживает за тобой или нет?
    -    Он такой хороший и очень мне нравится. Когда он на меня смотрит, у него такие глаза…
    -     Смотрит, говоришь. Здешние парни умеют смотреть.
     Позвонили в дверь, и они услышали, как Клара открыла дверь и услышали её голос:
     -     Ой, какой гость. Молодец, Борис,что пришёл. Посидишь за столом с нами?
.     -    Я, собственно, зашёл за Нили.
     Нили вышла и попросила его подождать минутку, пока она оденется.
      В ресторане сразу подали напитки, и пока готовили заказанное ими блюдо, они пили сухое виио.Затем им подали какое-то рыбное блюдо, и всё время  они весело беседовали. Борис отказался от десерта и смотрел, с каким  удовольствием она поглощала пирожное.
      -    А чего ты  так смотришь на меня? Завидуешь, небось. Нили поднесла ложу с пирожным к его рту, но  он отказался.-Я давно так не ела.
      -    Хочешь ещё что-нибудь.
      -    Что ты, я умру от обжорства. Наша  фирма останется без такого ценного работника, как я
      Борис взял её за руку
      -    Уже поздно, а  завтра утром я должна поехать в Технион, а потом на работу. А ты  спать не хочешь?
      -     Я не хочу, чтобы заканчивался этот вечер.
     -     Тогда продолжим завтра. Уже светает.
     Борис проводил Нили до дома Савицких, так как она  захотела перед тем, как поедет на занятия, повидаться с матерью.
Перед её парадным он стал кружиться танцевать, а потом набрал номер телефона брата.
      -      Ты меня потерял? Я скоро буду дома. У меня был прекрасный вечер. Я безумно влюбился. Буду ждать завтрашнего дня, чтобы снова
с ней встретиться.
     -       Но завтра уже наступило.
     -       Так это же прекрасно. Мы снова будем вместе!
     Нили открыла дверь своим ключом, который ей дала тётя Клара и
тихо прошла к матери. Она не спала, дожидаясь, дочери,  и читала, лёжа в постели. Увидев букет цветов в руках дочери, она спросила:
      -      Это он тебе подарил?
      -       Ты знаешь, всё было, как в кино   и даже лучше. Я так счастлива. Там была замечательная музыка.
      -       А народу было много?
      -        Я и не знаю, люди были  где-то там. Он вышел на 5 минут и
вернулся с цветами. Ему понравилось, как я ем. Он  сидел и смотрел на меня. Ещё он сказал, что я очень  естественная. Он проводил меня до самой двери, и мы немного постояли. Я такая счастливая. Мне кажется, что я влюбилась.      

                ***

     В доме Лахитов Лилах лежала на диване в гостиной, когда вернулся с работы отец.
      -    Ты  снова на диване. Неужели сутками надо лежать на диване. Что ты не  можешь от него оторваться и что-то сделать?
      -     Я бы сходила куда-нибудь, но не с кем. Скажи мне, куда я опоздала, что пропустила?
     -       Ты всё как-будто понимаешь, всё знаешь, но слова  у тебя пустые, сказать тебе нечего.
     -       Я совсем одна.
     -       А  как же я, твой отец?
     -       Ты всегда занят  а, если есть минутка, начинаешь воспитывать.
     -        Ты у меня такая красивая, и мне кажется,  не должно быть недостатка в молодых людях
      -       Они есть, да не про мою честь
      -       Твоя фамилия Лахит. Она известна многим. Ты должна помнить, кто ты есть. Все парни должны быть у твоих ног.
      -        Ты прав, Я Лахит и твоя дочь, и будет всё так, как я захочу.
      -         Спрячь свои иголки, ёжик. Я как раз пришёл с намерением посвятить тебе вечер. Давай сходим куда-нибудь.
    -         А  что, есть повод?
    -         А что, обязательно  должен быть повод? Хочется поговорить с дочерью, мы с тобой так мало общаемся.
    -          Но сегодня я не могу. Я договорилась с подругой, и она придёт, чтобы объяснить мне новый материал.
     -         Это хорошо, что ты взялась. за ум. А кто эта твоя подруга?
               Так ты её должен знать. Это Нили Левински. Она была на дне рождения. Вот бы тебе такую дочь., она только об учёбе и думает.
     -         Я вполне удовлетворён своей дочерью, но если у неё такая подруга, то это можно приветствовать.
     После работы Нили собралась поехать к  Лилах домой, как они условились, чтобы позаниматься. У выхода она столкнулась  с Борисом и на его вопрос, куда она отправляется, сказала, что едет к подруге. Борис предложил её подвезти
    Когда Нили попросила остановиться, он посмотрел на дом и с удивлением спросил:
     -    Но это же дом Лахитов. Мы же здесь были на дне рождения. Так  его дочь твоя подруга?
    -    Да. Она  попросила помочь организовать вечер. А сегодня я согласилась  объяснить ей новый материал.
    -    Я уверен, что Вы будете обсуждать новую тему, а потом и старую. А я что буду делать без тебя?
     -    А ты уедешь домой, а потом мы созвонимся. Договорились?           Когда  Нили пришла к Лахит, она спросила, почему перед выходом та не позвонила. Она бы прислала машину. Но Нили успокоила её, сказав ,что она  прибыла на автомобиле.
    -     И кто же этот прекрасный принц?- спорила Лилах.
    -     А ты не смейся, я, кажется влюбилась
    -     Какое совпадение, я тоже влюбилась.
                ***

     Нили в перерыве между лекциями зашла в деканат, чтобы взять справку о том, что она студентка строительного факультета. Это было необходимо для оформления её документов на фирме. Подписывая справку, декан  сказал, что совмещать учёбу с работой будет сложно.
      -         Разве это плохо, если я получу практические навыки,- сказала ему Нили.- Мне, наверное, смогут зачесть курсовую работу.
      -         Да, это возможно. Но надо вначале образование получить. Что же, попробуйте. Мне бы не хотелось потерять такую хорошую студентку.
     -          Увидите, я справлюсь. Мне помогут
     -          Ну смотрите.
     Когда в этот день  Нили пришла на работу после занятий, Жанна, почувствовав себя хозяйкой, женой президента, сразу стала ворчливо ей выговаривать:
     -         Приходят на работу, как хотят, а зарплату получают с первого дня, причём  деньги немалые. 
     -          Давайте с Вами поменяемся. В 6 часов встать, бежать на занятия, а потом на работу,- зло ответила ей Нили.
     -          Каждый занимает то место, которое он заслужил. А мне вот предложили  выйти замуж. Жанна Тамир- звучит?
    -           Поздравляю. Не ожидала.
      -      А по-моему, это вполне закономерно.
   Вошла Лея и потребовала, чтобы Жанна доложила о ней Тамиру.
      -      Он сказал, что никого видеть не хочет.
      -       Меня он всегда хочет видеть, Вы только скажите, что пришла Лея.
      Нили отозвала её в сторонку.
      -       Подожди, я должна тебе кое-что рассказать. Меир женится на Жанне.
      -       На  какой ещё  Жанне?
      -       На этой, на секретарше.
      -       Так вот почему он со мной расстался,-зарыдала Лея. Так вот, чем он занят.Я люблю его с 15 лет.
     -        А он тебе обещал что-то?
     -        Да нет, только два раза ущипнул меня и много говорил, говорил. Что же мне делать ? Пойду и всё расскажу матери.
     Через некоторое время  Жанна зашла к Меиру с журналом мод и показала ему платье, которое она хотела бы пошить к свадьбе
      -       Меня не платье интересует, а то, что под платьем,- пошутил он.                -   А какой ресторан ты выбираешь? Китайский или итальянский или ещё какой-нибудь?
      -    Это зависит от того, какая встреча- деловая или романтическая.
      -   Что ты придуриваешься? Или уже всё забыл, о чём мы с тобой говорили?
      -   Я  вчера перебрал. А что произошло?
      -   Значит, ты не помнишь? Я не позволю об меня ноги вытирать. Терпение моё кончилось,- заплакав, она вышла из кабинета и ушла в свободную  комнату, чтобы никто не видел её слёз.
      В офисе появились Алекс и Юваль, и, увидев, что путь в кабинет управляющего свободен, зашли к нему.
      Алекс сразу начал говорить о причине их прихода к нему, но Меир прервал его.
       -   Подожди, не тарахти, голова раскалывается. Спокойно скажи, зачем Вы пришли.
       -   У нас колоссальный бизнес-план. Рассчитано всё до мелочей.
Ты даёшь деньги, наш- проект. Мы открываем магазин женского  белья. Мы с тобой компаньоны. Рынок наш, очереди, тысячи круглых попок идут к нам.
       -   Значит тысячи круглых попок будут щеголять в наших кружевных трусиках, так? Хватит болтать. Два здоровых мужика!
Лучше бы пошли работать на стройку. Всё ! У меня дела!
       -   Пошли!- Юваль потянул брата за рукав куртки ,и они вышли их кабинета.
        Когда они вышли Алекс начал укорять Юваля за то, что он не способен даже самую завалящую идею придумать и заняться каким-то делом.
       -   Сколько можно жить за мой счёт.
      -   За твой сёт можно только с голоду умереть. Что ты  проекты строишь, кончай с бизнесом, ты всё проваливаешь.
       -   Сколько уже времени, как ты из армии вернулся, и ничего не делаешь. Ты ждешь, когда тебя пригласят, в ножки тебе поклонятся.
       -   Ну а ты чего добился?Да ты  пустое место.
       -   Хватит, не ругаться нам надо, а делом заняться.

                ***
-    Михаль читала, сидя с ногами на диване в гостиной. Вошла её дочь Софи и поинтересовалась тем, что  она читает
      -     Мне попалась твоя тетрадь с сочинениями. Ты ведь сама это написала. Какая ты у меня умница.
      -     Ты лучше меня пишешь. Я нашла твои старые тетради, так здорово! А почему ты не училась дальше.?
     -       Я провалилась на первом экзамене. Пошла  работать, встретила твоего отца, потом ты появилась, так и застряла.
      -     Я мечтаю попутешествовать по миру. Как только закончу учёбу, обязательно поеду
       -     Девчонкой я тоже мечтала. Вернуть бы молодость.
       -      Еще не поздно учиться Почему бы тебе сейчас не начать всё заново..
       -     Я уже старая. Муж меня в серьёз не воспринимает. Я здесь  как бесплатное приложение.
       -      А может быть, нам заграницу с тобой съездить, в Австралию, например. Пойдём в комнату и напишем список того, что надо подготовить в дорогу.
       Подойдя к гостиной, Юваль услышал, что там беседуют Михаль и Софи, и не входястал прислушиваться, став свидетелем их разговора.
 Когда женщины поднялись, он вошёл в гостиную, а когда там появился Алекс, он сказал ему, чтобы тот шёл на помощь жене укладывать её чемоданы.
     -    Что ты несёшь. Говори, не тяни! -Юваль рассазал ему о том, что говорили его дочь и жена.
     Алекс пошёл на кухню, где Михаль что-то делала  у плиты.
        -     Ты, наверное, голоден. Скоро обед будет готов, а пока может быть тебе бутерброд сделать?
     -     Я подожду. Ты ничего не хочешь мне сказать?
     -     Чтобы ты хотел услышать?
     -    Что ты задумала? Мне нужна правда.
     -    Правда  о чём?
     -    Я всё знаю. Оказывается, моя жёнушка собралась отчаливать в неизвестном направлении?
     -   Я бы хотела уехать. Кто я тут такая? Кухарка, уборщица, но только не женщина. Я устала от тебя, от твоих пустых разговоров.
    -    Значит я пустомеля. А ты подумала, что без меня ты никто. Уедет она! Ты должна усвоить, что куда бы ты не уехала, твое место у кухонной плиты.

                ***

        Беседуя с братом, Борис поделился с ним, что он попал в неловкое положение : обе девушки, с которыми он познакомился, оказались близкими подругами.
     -   Подожди, дай мне сориентироваться. Одна из них -богатенькая, отец которой тебя протежировал, а другая - та, в которую ты влюбился, так? Да, ситуация не простая. Ты должен определиться, что для тебя важнее –деньги или любовь. Я уверен, что они сейчас сидят и тебе косточки перемывают. Будь осторожен с ними.
    В это же время подруги обсуждали тех парней, в кого они почти одновременно влюбились. Лилах жаловалась, что никак не может продвинуть свои отношения с молодым человеком, который ей нравится.
    -    По- моему, мы не должны активно действовать, чтобы привлечь парня,- сказала Нили. Мужчина-это охотник, и если женщина первая пристает  к нему, он теряет интерес к ней. Надо  подождать, пока он сам начнёт ухаживать.
    -    Но  пока мы будем ждать, он увлечётся другой.
    -    Ты хороший человек, Лилах, а таким людям всегда везёт.
    -    Ну а как твой ?
    -    Он очень хороший. даже сюда меня привёз.
    -   А мой не торопится ко мне. Счастливая ты, Нили. Я тоже хочу такого.
    -   Ты такая красивая. Он должен понять, что ты ему нужна. Я тебя прошу, не звони первая своему принцу
     -     Спасибо тебе. Я подумаю над тем, что ты мне сказала.- Когда  Нили ушла, она подумала: мы ещё посмотрим, чья тактика лучше
     Лилах стала набирать номер сотового телефона Бориса, но он не отвечал.
     -      Ну, возьми трубку, наконец. Всё равно я тебя достану,-зло прошептала она.
    Она несколько раз с промежутками во времени звонила ему и, наконец, дозвонилась
     -     Я только домой зашёл,- оправдывался Борис.
     -     Ты извини меня за то, что поздно звоню. У папы были гости, и я не могла позвонить,- соврала Лилах. Ты должен обязательно со мной пойти в ресторан, как обещал.
     -     Я не знаю, как у меня завтра день сложится.
     -     Мне уже пора на тебя обидеться. Я такая красивая девушка, а он не понимает, какую ему оказывают честь.
      -     Извини мня. Я не принимал твоего приглашения, потому что хотел сделать его тебе сам.
       -    Тогда завтра в  16 часов.-Положив трубку, она радостно произнесла: -Слава Богу, наконец-то!
                ***

     Когда Лея вернулась   после посещения офиса Тамира, Клара сразу заметила, что она плакала и спросила её об этом. Алекс  пошутил, сказав, что плакать полезно, так как со слезами выходят всякие вредные вещества из организма. Лея рассказала, что хотела встретиться с Меиром, но Нили ей рассказала, что он собирается жениться на своей секретарше Жанне
   Алекс сказал, что, он  не удивлён таким  поведением Меира.
   -      Он "зажрался",взлетел из грязи в князи. Когда он у нас на кухне
подкармливался, мы ему были нужны, а теперь уже нет.
   -      Тебе надо уехать куда-нибудь отдохнуть, чтобы успокоить нервную систему,- посоветовала Лее мать.
   -       Ей надо в Испанию, -пошутил брат, чтобы посмотреть на быков.
        Вернувшись вечером  от Лилах, Нили открыла двери,икогда она раздевалась в прихожую  вошёл Алекс и стал ей выговаривать:
     -    Где ты болталась?
     -    Что-то с мамой?
     -    Пока нет, но почему мы должны за ней присматривать, а родная дочь в это время гуляет.
    -      Но ты же знаешь, что  я учусь, а потом иду на работу
    -      Это ты с работы такая сияющая пришла? Хорошо пристроилась, бросила на нас свою мать.
    Когда  Нили вошла в комнату к матери, та сказала, что всё слышала и попросила не обращать внимания на слова Алекса.
     -      Он ведь добрый человек, но любит поворчать. Я скоро уже уеду, виза моя кончается, и всё успокоится.
     Нили стала рассказывать матери, что была после работы у подруги дома.
     -     Ты знаешь, они очень богатые люди, но Лилах простая в обращении, не кичится своим положением. Я хочу, чтобы мы с тобой сходили в ресторан пообедать,чтобы там познакомить тебя с Борисом. Он тебе очень понравится. Я же не могу устроить Вашу встречу здесь.
     На следующий день, придя на занятия,  Лилах с радостью сообщила подруге, что ей удалось договориться со своим парнем сегодня пойти в ресторан.
      -     Ты знаешь, я его так взяла в оборот, что он не мог вывернуться.
      -     А возможно он осознал, какая ты хорошая. Может быть, он раньше просто стеснялся тебя пригласить, Главное, что Вы идете вместе обедать. Я тоже собираюсь со своим парнем сегодня в ресторан. Я хочу его там познакомить со своей мамой.
     -    Зачем это делать. Кто сейчас знакомит маму с бой-френдом?
               
                ***

    В кабинет к Борису Гершону пришла его давняя знакомая Даниела. С этой боевой, с мужским характером, но очень симпатичной женщиной, выпускницей строительного колледжа, он вместе работал на одном из объектов, когда, будучи студентом Техниона, подрабатывл на стройке. Вскоре после поступления на фирму  Тамира, он встретил её и протежировал на место бригадира на объект, который он курировал.
    - Я очень тебе благодарна, что ты меня устроил на работу, но я не хочу выполнять обязанности  бригадира. Трудно мне с мужиками, тем более что я там единственная женщина.
    -   Я понимаю. Завтра я переговорю с  президентом  и попрошу его взять тебя моим помощником в офис. На мне строительный отдел, и без помощника я не справляюсь.
    -    Не знаю, как тебя и благодарить.
    Вошла Нили, и Даниела сказала ей:
    -    Ты должна знать, что перед тобой золотой человек, и ты не обижай его, а  то будешь иметь дело со мной.
    Когда она ушла, Нили спросила:
     -    Ты и вправду такой хороший?
     -     Отвечу без ложной скромности: да
     -     Я рада за тебя. Я пришла спросить. Ты  бы не мог сегодня со мной пообедать. Я маму пригласила.
     -      Я сегодня обедаю с Лахитом. У него есть какой-то деловой разговор. Ты не обидишься?
     -.     Я понимаю, ты должен пойти с ним. А мы пообедаем в другой день
    Как говорится, на ловца и зверь бежит. В офис приехал Менахем Лахит, и Жанна приветствовала его.
     -     Ты, Жанночка, как всегда, прекрасно выглядишь. Я был в Ваших краях и решил зайти к Меиру и пригласить его вместе пообедать, а заодно обсудить кое-какие проблемы
    -      К сожалению, он будет только через час.
    -      А чего ты не весёлая. Что-то случилось?
    -      Я хочу поменять работу. Если у Вас появится местечко, имейте меня в виду.
    -       Да разве Тамир тебя отпустит?
    -       Я хочу карьерного роста, сколько можно в секретарях сидеть?
    -       Но здесь легче это осуществить, ты же здесь с самого начала, фирма прогрессирует. Но тебе лучше знать. А я позвоню. Вернее, непременно позвоню.
    Через некоторое время Нили, выйдя в холл, спросила у Жанны, ушел ли уже Борис Гершон.
     -     Я видела,-сказала Нили,-  здесь был Лахит.Они должны были вместе обедать.
     -     Но Лахит заезжал за Тамиром.
    -      Странно, Борис говорил, что обедает сегодня с Лахитом.
    -      Разве можно быть такой доверчивой. И ты  веришь ему. У него же на лбу написано: бабник со стажем.
    Подойдя  к  ресторану,  Борис позвонил брату и сказал, что забыл его предупредить, что выгреб все деньгн из ящика стола, а теперь подумал, что он останется без обеда.
    -    Не  волнуйся. Я сейчас иду к другу и у него пообедаю. Я понимаю, что тебе много денег понадобится. Девушка-то не простая и  от неё, вернее от её папаши, многое зависит.
    -   Ну вот, вырастил я брата циника.                К нему подошла продавщица цветов и предложила букет.
    -    Нет, спасибо. Это уже в другой раз. А то не хватит заплатить по счёту.
    Во время обеда Борис предложил тост за самую красивую девушку.
    -     Ты совсем не умеешь отдыхать, весь ушел в работу. Я с трудом  тебя вытащила сюда,- с укором сказала ему Лилах.
    -     Работа есть работа, -глубокомысленно произнёс  он.
    -     Этот твой афоризм я обязательно запишу и оставлю  своим детям. Но работа не должна мешать личной жизни. А тебя есть личная жизнь?
    -     Жены у меня нет
    -     А постоянная девушка?
    -      Постоянная?  Я знаю, что есть постоянный эклектический ток.
А девушки- нет.
    -      Ну  а подружки?
    -      Есть. С детского сада, со школы.
    -      А для секса у тебя есть кто-то?
    -      Конкретный вопрос. Для секса я  абсолютно свободен.
    -      Верится с трудом, чтобы у такого молодого интересного парня не было девушки.
    -       А может быть я не хочу размениваться на мелкие интрижки.
     -       Оставим этот разговор. Я сумею организовать твою личную жить. Кстати, кухня здесь не важная, ни салат, ни горячее блюдо мне не понравились.
     -   А вот в кафе "Де  Пари"-божественная кухня.
     -   Тогда в следующий раз поедем туда. Это далеко?
     -   Далековато. Это в Монако
     -   Ты уже везде  успела побывать?
     -   Что ты. Я не была в  Австралии, в Японии, а, главное, я ещё не была у тебя дома.
   -     Эта экскурсия в твой план сегодня не  входит?
   -   Видишь ли, интерьер мой квартиры далек от того, к которому ты привыкла.
   -   А может быть мне всё надоело, и хочется чего-то новенького.
   -   Я боюсь, что мы всё за один раз переделаем, и ничего не останется.
                ***
      Когда после работы Нили приехала к Савицким и вышла из лифта, её встретила Лея и заявила, что специально её ждёт, чтобы без посторонних ей всё высказать.
     -    Я уверена, что без тебя не обошлось в том, что у неё  происходит с Меиром. Пока ты не приехала, у нас всё было прекрасно. Теперь всё изменилось. Ты ему, наверное, на меня наговорила и сама ему строишь глазки.
    -    Что ты такое придумала, разбирайся с ним сама, а меня не впутывай в Ваши дела.- Нили открыла дверь своим ключом,  и за  нёй устремилась Лея и стала кричать :
   -     Понаехали всякие. Житья от Вас не стало!
   Войдя в комнату, Нили спросила у матери:
   -     Ты слышала, что она кричала?
   -     Ты что, Лею не знаешь ? Покричит и успокоится. Я тебя сейчас покормлю.- Нили отказалась от еды и заплакала.
   -     Мне так плохо. Он сказал мне, что будет с Лахитом обедать, а это оказалось неправдой. Жанна мне рассказала.
   -     А возможно она ошиблась, или у неё в этом есть какой-то свой интерес.
   -     Она мне сказала, что он таким дурочкам, как я, голову морочит
   -     Ты должна сама с ним поговорить
   -     О чём? О его похождениях?
   -     Вот увидишь, всё разъяснится, когда ты с ним поговоришь.
       Я же говорила тебе, не влюбляйся. Ты должна с ним поговорить
    -    Не буду я говорить
    -    Так и будешь камень за пазухой носить? Вот получишь ответ, тогда и решай.
    -    Я не буду с ним встречаться. Я вначале ему позвоню.
   Когда Борис привёл Лилах в свою квартиру, раздался звонок телефона. Лилах подняла трубку. Звонила Нили, и, услышав женский голос, промолчала.
    -   Слушаю Вас внимательно. Будем говорить или глазки строить. Вам Бориса? -Не дождавшись ответа, Лилах бросила трубку.
       Она  и Борис беседовали, попивая вино.
    -   Так быстро время пролетело. У тебя есть ещё что выпить?
    -   Может быть хватит? Завтра рано вставать на работу. Кстати, у тебя дома  волноваться не будут из-за того, что ты задерживаешься?
    -    Я уже взрослая девушка. Я как кошка, которая гуляет по крыше, с кем хочу, когда хочу и где хочу. Я взрослый свободный человек, и папа это понимает. Что -то не так?
   -     Лилах, ты замечательная девушка. Ты очень красивая, и в тебя, наверное, все влюбляются, но я не могу.
  -      Что, у тебя нетрадиционная  ориентация?
  -      Нет, с этим всё в порядке. Если бы ты мне встретилась чуть раньше, а сейчас есть одна девушка, которая для меня очень много значит.
   -     Ты её любишь?
   -      Отношусь серьёзно.
   -       Ты же говорил, что не женат, что у тебя никого нет, и вдруг… Кто она?  Я хочу знать. Она  красивая?  Красивее, чем я?
А кто её отец?
    -      У нее, по-моему, нет отца.
    -       Так чем же она лучше?
    -      Она другая. Я чувствую, что она мне нужна.
    -      А я нет?
    -      Её подвезёшь, и потом весь день в прекрасном настроении.
    -      А куда и когда ты её подвозил?
    -      Например, вчера, к твоему дому.
    -      Так это Нили? Господи, вокруг столько людей, а мы с ней никак не разойдёмся. Познакомились случайно на улице, встретились потом в институтеи теперь столкнулись  из-за  одного и того же парня. У меня есть просьба. Я не хотела бы её терять. давай не будем ей рассказывать  о сегодняшнем приключении.
     -     А есть о чём?
     -     Я девушка терпеливая и дождусь своего часа.
     Вернувшись домой, Рони поинтересовался у брата, как прошёл вечер.
     -     Всё прошло очень невинно. Я сам удивляюсь, но у меня проснулась совесть. И всё потому, что я по-настоящему влюбился.
     -    Люди, у меня брат потерялся!- пошутил Рони. Но ты должен помнить, что избалованная доченька богатенького папочки не сможет от тебя отказаться из-за своего тщеславия.
    На следующий день, встретившись в Технионе перед началом лекции, сидя на подоконникев коридоре , подруги стали рассказывать о том, что произошло накануне.
      -    Ну, как дела на любовном фронте? - спросила
Лилах
      -     Очень плохо.
      -     Принц не тот, кем казался?
      -     Да он обыкновенный  врунишка. Он сказал мне, что у него деловой обед, а у этого делового человека оказался женский голос.
Успокойся, лучше съешь яблочко.- Лилах протянула ей яблоко и сама стала  есть другое.
      -     А может быть к нему племянница в гости приехала?
      -     Тебя бы это утешило?
      -      Мой принц вообще сказал, что у него другая девушка. Мы с ним провели вечер, но это было не то, чего я ожидала. Поговорили, выпили пива  и всё.
      -      Он дурак, отказался от такой красавицы. Но он тебе правду сказал, и значит ты для него не пустое место. Он ещё поймет, кого ему выбрать
      -       А я на твоём месте согласилась бы на  такой обман.
      Когда после занятий, Нили пришла на работу, к ней в кабинет пришёл Борис.  В руке  он  держал очень симпатичного мягкого поросёнка  и поставил его на стол
       -      Привет, как дела? Этот симпатяга  тебе.
       -      Спасибо,- не поднимая головы от бумаг, холодно ответила Нили.
       -      Что сучилось? Почему мы такие деловые?
       -       Время то рабочее. Ну, как прошёл обед?
       -      Да как, посидели, поговорили с ним.
       -       С ним или с ней? Зачем врать?
       -       Я.бы мог тебе объяснить.
       -       Не надо. Мы с Вами просто коллеги по работе.
       -       Ну зачем ты так. Я тебя люблю. Дай мне возможность всё объяснить тебе. Ты можешь меня выслушать?  Чего ты так разнервничалась?
      Позвонила мне старая знакомая.. Когда-то у нас с  ней была любовь, но всё давно закончилось.? Пойми это  старая знакомая, с которой я давно не встречаюсь, Она позвонила и  сказала, что в тяжелой депрессии, и, я не смог ей отказать.
    -    Мне больно, что ты меня обманул.
    -    Я не рассказал тебе сразу, потому что боялся твоей ревности.
    -    Лучше ревновать, чем быть обманутой.
    -    Теперь такого не будет никогда.
    -    Конечно не будет, потому, что на этом наши отношения закончились               

                ***


         К Борису снова пришла расстроенная Даниела и со слезами стала говорить, что никак не может быть бригадиром. Подчинённые ей  мужчины говорят, чтобы она  дома  своим мужем командовала, а они не собираются ей подчиняться. Она заявила, что хочет увольняться.
      -       Ну    что же ты такая нетерпеливая. Я же обещал тебя перевести в офис ко мне помощником. Я не могу упустить такого работника, как ты. Я уже закидывал удочку Тамиру, но он был не  в настроении. Я сейчас  же с ним серьёзно поговорю. Выше нос!
Посиди у меня. А я пойду к нему.
       Зайдя  в кабинет к президенту, Борис сказал, что ему неудобно обращаться к нему с просьбами, поскольку он сам здесь без году неделя.
      -      Не удобно, так не обращайся,- пошутил Тамир.- Смелее, о чём ты хотел попросить.
       -     Я хотел ходатайствовать за одного человека Речь идёт о Данилле. Ей тяжело с мужчинами, плачет. Может быть, её к нам в офис перевести.
        -     Откуда ты её знаешь?
           -     Мы вместе работали. Она очень ответственная, хороший специалист. Нам ведь нужен инспектор по отделочным работам.
        -      Согласен. Но ты отвечаешь за неё.
        В приёмной зазвонил телефон, и секретарь взяла трубку
        -       Жанночка. Это Лахит говорит. Есть соображения по твоей работе. Ты не передумала?
        -        Нет. Но я не ожидала, что Вы так скоро займётесь мной.
        -        Тогда давай пообедаем вместе и всё обсудим. Твой босс разбрасывается такими людьми, а я нет. Так что я позвоню.
        В приёмную вбежала Клара Савицки и, оттолкнув секретаря, собиравшуюся преградить ей дорогу, вошла в кабинет президента.
        -      Вот это сюрприз. Что случилось, Клара? Вы меня пугаете.
       -       Ты же знаешь, что ты для нас, как родной. Сердце подсказывает, что мы должны помочь тебе. Кем ты себя окружил?
Вот твоя секретарша, это же ужасная женщина, а ты на ней жениться решил. А моя Лея!  Какая девушка? Сколько было у неё женихов- всем от ворот поворот, только тебя и ждёт. Ты должен ей помочь
       -        Чем же я ей помогу? Хотя могу ей помочь съездить  куда-нибудь, ну хотя бы  в Париж.
       -       Вот и прекрасно. Ты заказываешь два места в турагенстве.
       -       Вы меня не так поняли. Я должен быть на работе и никуда не поеду.
          После посещения офиса Клара вернулась очень довольная.
Застав всех на кухне за столом, она объявила:
   -     Наша  Лея едет в Париж. Меир купил ей путевку. Увидит Париж, Эйфелеву башню.
   -     Я никуда не поеду,- сказала Лея.
   -     Но почему,- удивилась  Клара.
   -     Пока я буду по парижам путешествовать, он возьмёт и
женится
    -     На ком? Без моего материнского благословения он не посмеет.

                ***
.
    В кабинет к Нили зашла Даниела, которая ожидала пока Гершон переговорит о ней с управляющим, и та угостила её недавно приготовленным кофе.
    -    Я пью обычно чай, но твой кофе-это что-то. Я видела, как Борис выходил от тебя, он был очень расстроен. Борис очень добрый человек, он единственный, кто помогает мне перейти на работу  в офис. На него все девчата заглядываются. Неужели он тебе не нравится?
    -   Ах вот ты где,- войдя в кабинет, обратился Борис к Даниеле.- Я хотел сообщить тебе, что с сегодняшнего дня ты будешь работать в офисе под моим началом. Смотри, спуску не дам.
    -    Я же тебе говорила,- обрадовавшись, сказала Нили  Даниела.
    Вошла секретарь управляющего и сказала, что господ Левински и Гершон вызывает Тамир.
    Когда они вдвоём зашли в кабинет, Меир, поздоровавшись   и пригласив их сесть, спросил:
    -    Ну, как боевой дух?
    -    Отлично,- ответил Борис.
    -    Замечательно,- поддержала  Нили.- А что случилось?
    -    Я хочу похвастаться перед моими молодыми сотрудниками. Наша компания получила большой долгосрочный заказ, но теперь всем нам придётся пахать. У нас сегодня деловой ужин, и я приглашаю на него Нили.
     -    А что я буду там делать?
     -    Ты –лицо нашей фирмы, улыбайся и неси свою красоту.
     -    Может бытьи я могу пойти?- спросил Борис
     -    Нет, твои конакты ещё впереди. Пока пойдёт только Нили.
     Когда Борис и Нили вышли от президента и зашли к ней, он со злостью в голосе стал говорить ей:
     -     Ну, довольна? Куда ты лезешь. Зачем тебе туда ехать?
     -     Я что сама напрашивалась?
   -   Но ты и не отказывалась. Ты думаешь, тебя туда приглашают, как равную? Тебя берут, как Петрушку, для развлечения.
   Зазвонил сотовый телефон Бориса. Звонила Лилах:
  -    Кто это?
  -    Не узнал. Я, наверное, не вовремя?                Борис вначале не хотел с ней разговаривать, но потом, решив отомстить Нили, ответил:
  -    Очень даже вовремя. Я сам тебе хотел звонить. Ты меня извини. Я тебе столько наговорил в прошлый раз. Давай сегодня придумаем что-то. Я перезвоню.
   Отец Лилах, услышав, разговор  дочери по телефону, спросил?
     -    Это что вероломное нападение без объявления войны?
     -     Нет,  дружеский визит маленького государства.
     -     По взгляду твоих глаз я вижу, что предстоит нападение  на семейный  бюджет.
     -     Напрасно ты так боишься. Я очень скромная девочка. Просто
твоя дочь кажется влюбилась.
     -     Час от часу не легче. Я радуюсь, но кто же он, этот счастливчик?
     -      Это очень хороший молодой человек. Когда придёт время, узнаешь.
     -       А он то сам знает?
     -       А у него есть выбор?  Ты же меня знаешь. Я ведь твоя дочь
     -       Да, этот бедняга обречён.

                ***

     Когда Нили и Меир приехали в ресторан, никого из заказчиков, о которых рассказывал Тамир, ещё не было.
     Сев за стол, Меир обратился  с просьбой  к Нили сделать заявку на визу во французское посольство для Леи.
      -      Лея едет в Париж?- удивилась Нили.
      -      Приходила ко мне Клара и ухватила меня за язык. От неё так просто не отделаешься. Но пусть она поедет и возможно хоть меня забудет. Эта семья меня взяла в осаду. Правда, они мне не чужие, поэтому, я не могу так просто отмахнуться. Но с другой стороны я же не могу их взять на своё обеспечение. Мне вот никто не помогал, и всего я добился сам.
      -     Я знаю немного Вашу биографию. Вы молодец.
      -     Кстати, у тебя есть заграничный паспорт?-Нили ответила утвердительно. -Тогда подай и свои документы во французское посольство.
      -     Вы хотите от меня отделаться?
     -      Наоборот. Там будет строительная выставка и нам нужен туда наш представитель. Случайно, ты не знаешь французский язык?
     -      Случайно да. Я учила его и неплохо говорю.
     -      Сколько же у тебя достоинств. Как хорошо, что я взял тебя на работу. Рассказывай, какие у тебя есть ещё таланты. Ну что же, давай приступим к трапезе.                -       Партнёров мы не будем дожидаться?
     -       А со мной тебе  не интересно? По мне, так нам  никто не нужен.
     -       Как-то странно.
     -       Я должен тебе признаться, никто не придёт.
     -       Они отменили своё участие?
     -       А я их и не приглашал. Просто ты мне очень нравишься,  и я хотел с тобой встретиться вне служебной обстановки.
     -       Вы очень хороший человек, но вы начальник, а я подчинённая, и я бы не хотела, чтобы уменьшалось расстояние между нами.
     -       Меня это тоже устраивает, но разве сотрудники не могут пообедать вместе.
               
                ***

    -      Выйдя из дома к ожидавшему её у машины Борису, Лилах извинилась за своё опоздание, а потом спросила, его ли эта красивая новая машина. Он ответил, что машина   служебная
    -      Будет скоро у тебя и собственная машина. Это только вопрос времени- успокоила  его Лилах.
     -     Ну что поедем куда-нибудь?- спросил её Борис.
     -     А я думала, что ты не захочешь больше меня видеть
     -      Я испугался той скорости, с которой у нас развивались отношения.
      -      Но сейчас мы в машине, и ты можешь включить скорость. Я знаю, тут есть не далеко  хорошее местечко.
      -    Просьба дамы-закон.
      Войдя  в ресторан, они увидели за столиком Нили и Меира, которые оживлённо  беседовали. Меир улыбался и положил руку на спинку её кресла.
      Увидев эту картину, Борис  сразу вывел Лилах из ресторана
      -     Это так называемые  деловые  переговоры. Старый козёл! Да и она хороша- деловой партнёр,- раздражённо сказал Борис. Ну, едем?
      -       Я передумала, отвези меня домой. Я вижу, что ты бесишься. Это же твоя любовь. А моя любовь подождёт, но учти, не очень долго.
        -      Ты на меня не обижаешься?   
        -      Какие  тут обиды? А чтобы доказать это, я приглашаю тебя к нам домой в субботу, хорошо?
        -      Почему бы и нет, я буду
        Придя домой, Борис с возмущением рассказал брату о том, что он видел Нили вместе с Меиром.
    .    -     А что ты злишься. Ты- то был один? Нет, с Лилах. Так почему ей нельзя было быть с Тамиром. Я лично ничего  в этом не вижу особенного. Начальник её пригласил, и онакак его подчинённаяне могла ему отказать.
        Да, она обижена, но это не значит, что она должна с кем-то в ресторан ходить,- не унимался Борис.
       После обеда в ресторане  Меир подвёз Нили к дому Савицких.
Помогая ей выйти из машины, он сказал, что он очень  ей благодарен за приятно проведенное время.
        -      Вы не обиделись на  мои слова?- спросила его Нили.
        -      Опять выкаешь.
        -      Я хотела, чтобы было понятно: я отношусь к Вам... к тебе, как к старшему товарищу, но чувства вещь не предсказуемая
        -      Я понял. надо ехать, а то кто-то ещё увидит нас, и Лея снова закатит скандал.
            
                ***
     Лахит позвонил домой  Алексу Савицкому  и заказал ему приём в его кафе через несколько часов и  назвал цену, которую он готов ему заплатить. Алекс ответил, что за срочность надо было бы доплатить. Но Лахит рассердился и сказал, что он должен быть доволен его заказу. За то, как они обслуживали гостей в прошлый раз, надо было заплатить гораздо меньше,так как  он и его брат напились и приставали к гостям. Алекс сказал, что он очень благодарен за заказ и обещал всё организовать в лучшем виде.
     После этого разговора Алекс сообщил брату о заказе  и предупредил, чтобы он не смел пить в то  время пока  там будут гости. Юваль напомнил ему, что пили они оба и ему прежде всего  самому надо знать, как себя вести.
     В это время пришла Нили. Алекс попросил её помочь им в этот вечер, объяснив, что у них большой заказ и нужна дополнительная помощь. Вскоре вся семья Савицких,  Нили и её мать выехали в кафе.
     Менахем Лахит, собираясь на приём, попросил  Лилах, чтобы  она оделась и поехала вместе с ним. Она стала отговариваться, ссылаясь на головную боль. Но он объяснил ей,  что это важная для него встреча, и все будут с жёнами. Если же её там не будет, то всем бросится в глаза, что он одинок. А её красота обязательно привлечет внимание мужчин, и это будет очень полезно для него. Когда они ехали в машине, Лахит, видя, что дочь в плохом настроении, спросил:
     -    Что, любовь прошла  или он не достоин твоей любви, я угадал?       -    Нет, ты  попал пальцем в небо, не бери в голову, всё в порядке.
    -     Ты должна знать, что если будет что-то не так, то я смогу ему  вправить мозги.
    -     Папочка, посмотри на меня, я сама могу сделать всё, чтобы  добиться своего.
    Во время приёма Лилах случайно заглянула на кухню и увидела Нили.
     -     Ты как здесь оказалась?
     -      Помогаю своим родственникам. Знакомься, это мои двоюродные братья Алекс и Юваль. А это моя лучшая подруга Лилах.
     -     Очень приятно, но нужно работать, -сказал Алекс.
     -     Он у тебя не очень-то вежливый.
     -     Просто сейчас каждая минута дорога.
     -     А ты здесь трудишься сразу после работы?
     -    Да. Пришла домой и со всеми поехала сюда.
     -    Ну я пошла  Может, удастся нам поговорить  в конце. Извините, что помешала.

                ***

      На следующий день, как только в офисе появилась Нили, к ней пришёл Борис.
       -      Нили, прости меня, пожалуйста за то, что я соврал, но у меня действительно ничего нет с этой девушкой. Я должен был тебе рассказать, но  я испугался, что ты будешь ревновать и мы поссоримся. Ну дай мне шанс, даже  у преступников есть шанс оправдаться. Ты даже не представляешь, как это важно для меня. Хочешь, я открою тебе страшную тайну. Я ещё ни разу так не влюблялся, как в тебя.
     Зазвонил телефон. Говорил один из заказчиков по поводу договора на строительство с их фирмой, который она должна была подготовить на подпись по поручению Тамира.
     -       Да я получила  факс и просмотрела Ваш проект. Меня смущает  два пункта. Минуточку.- Обратившись к  Борису, сказала: этот разговор серьёзный и надолго. Поговорим  потом.

                ***

   В кабинет к Нили  неожиданно вбежала Даниела, за которой гнался её муж и с криком начал избивать её.
    -  Начальницей заделалась! Я тебе покажу! А учить я тебя буду там, где захочу, и здесь, и в другом месте.- Нили с силой ударила его тяжёлой папой  с бумагами по голове, и он убежал, пригрозив, что скоро вернётся.
    В кабинете управляющего Тамир давал задание Гершону, и в конце попросил:
     -  Позвони в проектный институт, чтобы они скорее представили всю необходимую документацию на новый объект. Всё, иди работать.
     -  Я хотел спросить, а как прошёл деловой обед с нашими заказчиками.
     -   Очень хорошо. А эта девушка, Нили, которая была с нами, очень мила и понравилась всем, умна и далеко пойдёт, а я готов сопровождать её в этом походе. Я ей намекнул, что готов за ней приударить.
     -   А что она?
     -    Сказала, давайте будем друзьями. Нот ты же знаешь, если женщина говорит -"нет", то это значит- "может быть". Ну а ты что думаешь по этому вопросу.
     -    У меня ещё нет такого богатого опыта, как у Вас.
     -    Ну что ты набычился? Я не поверю, что ты настолько не опытен. Наверное, всю зарплату  на баб тратишь.
     Выйдя от управляющего, Борис из приёмной позвонил
Лилах.
     -   Привет, подруга. Что нового?
     -   А, это ты?
     -    А ты думала, что это кто-нибудь другой? Ты знаешь, я в растерянности. Я думаю о тебе, и с каждым днём ты мне всё больше нравишься.
     -     Правда?
     -     Моё слово –кремень. Ты меня в прошлый раз пригласила. Это приглашение остаётся в силе?
     -    А ты не боишься, что кто-то узнает, где ты провёл уик-энд.
     -     Что  за тобой папарацци гонятся? Я лично готов засвидетельствовать  своё почтение и личную симпатию. Готовь все прибампасы  для уик-энда. Я хочу показать тебе  свою ловкость и умение.
      -    Кого это Вы хотите поразить?- спросила Жанна, которая слышала его разговор по телефону.
      -   Есть ещё, к счастью, женщины, которые могут оценить красивое мужское тело.
      В приёмную вбежала испуганная Нили и сказала, что у Даниелы течёт кровь из носа, и нужны вата и перекись водорода.
      -    А что с Даниелой случилось?- спросил Борис.
     -     Её муж избил.
     -     Надо срочно вызвать полицию,- предложила Жанна.
     -     Она не хочет, боится, что он совсем озвереет.
     -     Где этот козёл?. Я ему сейчас по рогам накостыляю.
     -     Я его папкой по голове ударила, и он сразу убежал.
     -     Если  Тамир узнает, он её уволит из-за скандала в офисе. Он предупредил меня, что  я за неё в ответе.
     -    Что делать с ней, - выразила озабоченность Нили,- она домой вернуться не может, а я просить своих  родственников  не могу - моя мать сейчас у них гостит.
    -      Ну, с этим мы разберёмся.
    Вошла  Даниела, держа окровавленный платок у носа.
     -     А вот и пострадавшая,- встретил её Борис.- Ну-ка покажи, что там у тебя. Понятно, и ещё синяк под глазом. Собирайся, Даниела, поедем ко мне.
     -      Что ты, я не могу.
     -      Пойдём, пойдём. Я тебя со своим братом познакомлю. Дом братьев  Гершонов - это 5,а может быть и 6 звёздочек.
    .-     Это выход, не надо отказываться,- стала уговаривать её Нили.
     Даниела согласилась, и Борис привёз её в свою квартиру.
     -      Входи, ну что ты остановилась в дверях,- пригласил её Борис.
  Будь, как дома. Я поехал. Вечером я что-то привезу из еды, а пока, что есть в холодильнике, всё твое.
    -      Мне не удобно Вас стеснять.
    -      Если не удобно, можешь пыль вытереть, пол подмести. Только не  трогай компьютер, это брата.
   -       Следовало его  предупредить, что я здесь.
   -       Он у меня добрый, ты поладишь с ним.
               
                ***

    Лилах позвонила Нили  и попросила срочно приехать к ней.
.      Мне  тоже надо тебе о многом рассказать. -   
    Бери такси за мой счёт, а то я лопну от избытка информации.        -
   -       Я сижу на своём рабочем мест,- стала рассказывать Нили,-
А он вбегает и ударяет кулаком ей в лицо, а я его папкой по голове, и он убежал. Борис без всякого выпендрёжа  предложил ей помощь и отвёз в свою квартиру.
    -      Значит, твой принц выдержал экзамен на хорошего человека.
    -      Он ко мне извиняться приходил, конфетами угощал. Может дать ему шанс?
   Ссору Нили с Борисом Лилах считала очень удачным событием, и она была заинтересована в её продолжении и углублении.Поэтому, стараясь препятствовать их примирению, она ответила на вопрос Нили:
   
      -      Ни за что! И думать об этом забудь. Он наврал, что встретился со старой любовью, с которой он якобы давно расстался. А откуда тебе известно, что это так? Возможно, что это никакая не старая любовь.
     -      Но он же мне сам об этом сказал.
     -      Он уже однажды соврал тебе,  соврёт и  ещё.
     -      Я недавно  от массажистки пришла, живого места у меня не осталось,- стала рассказывать о себе Лахит.
     -       А для чего тебе это?
     -       Как же, это профилактика целлюлита. Я должна быть в форме.  Он должен  увидеть меня в натуральном виде.                Представляешь, мой мужчина дал согласие  провести со мной уик-энд. С моей стороны это акт милосердия. Он же страдает от неразделённой любви. А вот посмотрим, настоящая у него любовь или только иллюзия.
      Ты не обижайся, Лилах на то, что я тебе скажу.
       -      Ты  отбиваешь мужчину у другой девушки, а может быть у них настоящее чувство.
       -      Это её проблемы. А я считаю, что для своего счастья не надо лить слёзы над чьей -то любовью, а хватать ,тащить мужчину к себе, если это удастся.
       Я  завидую тебе на то, что ты можешь так. Мне это не дано.Я не могу так поступать.

                ***

      Приняв предложение Лахита, Жанна пошла с ним  ресторан, чтобы за обедом обсудить её переход на работу к нему.
Сделав ей много разных комплементов, он, в частности, сказал ей:
       -   Я давно за тобой наблюдаюи удивляюсь, как в одном человеке совмещается так много достоинств -ум, красота, прекрасная форма, работоспособность.
        -   А я давно хотела работать с таким мужчиной как Вы-профессионалом, сильным и  интеллигентным
        -    Мне нужна помощница, чтобы она был моей правой, нет лучше левой рукой, поближе к сердцу.
       Здесь хорошее вино, но до того, которое хранится в моих подвалах, ему далеко. Если Вы дадите согласие, то я смог бы показать мои подвалы. Приезжайте ко мне. Я познакомлю Вас с моей дочерью.
 Она увидит, что красивая женщина может быть целеустремлённой, деловой. Это послужит ей хорошим примером. Значит, в субботу  мы едем знакомиться.
     На следующий день Тамир обсуждал с секретарём   план работы на текущий день, а потом поручил  ей продумать оформление стенда их фирмы на предстоящей выставке  в Париже. Он сказал, что хочет заранее,всё подготовить, потому что раньше всё делалось в большой спешке.
    Как ты себя чувствуешь?- закончив с делами, спросил   Меир.
      -      Очень хорошо. Я ставлю Вас в известность, что дорабатываю последние дни   и покидаю фирму. Нашёлся человек, который по достоинству оценил мои деловые качества.

                ***

     В беседе  с матерью  Лея и обсуждала  предстоящую поездку в Париж.
    -    Ну, как мне заставить Меира поехать со мной. Как я там буду разговаривать? Я же не знаю французского языка. Прав был Тургенев, кода говорил: хочешь быть счастливой, научись страдать.
    -    Пусть он страдает. А мы заставим его, чтобы он тоже поехал.
 Кстати, Нили тоже  как будто едет.
 Она едет в деловую командировку и  кроме того, владеет французским языком. Это совсем другая позиция.
    Борис жаловался брату на то, что Нили никак не хочет простить ему ничтожный обман.
    -     Я вижу, тебя очень зацепила эта российская девушка, -сказал  Рони.
    -     Я проиграл сражение с ней. А может быть выиграл? От таких принципиальных девиц, наверное, лучше быть подальше.
     Когда Борис лёг в постель, зазвонил его мобильный телефон:
     -   Привет! Это я ,Лилах. Не  разбудила?
     -   Нет, я только лёг
     -   А почему ты шепчешь,у тебя кто-то есть?
     -   Боюсь брата разбудить.
     -   Ну, тогда шепчи дальше. Это очень эротично. Я чувствую, как твои губы щекочут  моё ушко.
      -  Что ты со мной делаешь? Ты будишь мою сексуальность.
      -   Я еще ничего не делала, я еще сделаю. Так ты приедешь  ко мне завтра помочь с курсовой? Чего молчишь? Многие бы ухватились обеими руками и ногами, а ты не хочешь помочь бедной девушке. Я думала ты бывалый мужчина,  а ты оказался таким целомудренным. Но ты не беспокойся, мы будем заниматься только чертежами.
      Утром, собравшись на встречу с Лилах, Борис обратился к сидящим за завтраком брату и  их гостье Даниеле.
      -    Я должен уходить, и надеюсь, что Вы тут не подерётесь.
Рони, позаботься о нашей гостье. Вот тебе деньги, сходи  в магазин
сам. Представляешь, как зачешутся языки  наших соседок, если они увидят молодую красивую женщину, выходящей из нашей квартиры.
      -     Вы со мной носитесь, как с принцессой.
      -     Ты не думай, тебе не просто будет с нами, мы не сахар. Я, надеюсь, что ты благотворно воздействуешь и приучишь к порядку  моего братца –балбеса.
      Выйдя из подъезда, Борис увидел поджидавшую его в машине Лилах.
      -     Ах, какая женщина меня ждёт, а какие духи!- сделал он  ей комплемент. Извини, что немного опоздал. Воспитывал  своих.
    -     Тогда вперёд,-поворачивая  ключ и включая зажигание, сказала Лилах.

                ***

    В разговоре с матерью, которая считала, что Нили должна помириться с Борисом, она обосновывала свое упорство:
    -       Если я его прощу, он и дальше меня будет обманывать.
    -       А ты не допускаешь, что он мог раскаяться?
    -       А знаешь, ты, наверное, права, в воскресенье я приду в офис и поговорю с ним. А зачем мне откладывать, если я уже решилась. Сегодня только пятница, и я могу навестить свою сотрудницу, которая живёт временно у Бориса в квартире. Прав был Кузьма Прутков, который сказал : если хочешь быть счастлив, будь им Я хочу быть счастливой!
    Вскоре её можно было видеть бодро шагающей по улице. Перед домом, где живут Гершоны, она зашла в магазин и купила апельсины.
    Даниела и Рони играли на компьютере, когда позвонили  в дверь.
    -       Ты кого-то ждёшь?- спросил Рони.
    -       Нет, а вдруг это мой муж,- испуганно ответила она.
    -       Не волнуйся, я посмотрю в глазок.
    -       Извините за вторжение, входя  в квартиру, сказала Нили.
     -      Нили! Как замечательно, что ты приехала.-обрадовалась Даниела.
     -      Я не одна, а с витаминами,- отдав пакет ей, а потом, обратившись к Рони, гостья сказала: я Вас таким и представляла.
     -      Я тоже знаю  о Вас. Мне много рассказывал брат.
     -       Ну  и что он про меня такое говорил?
     -       Говорил, что Вы очень  красивая, но я не представлял, что настолько красивая
     -       А где же он?
     -       Он мне не говорил, он уже большой мальчик. Но, думаю, он  где-то с друзьями. Ну, я пошёл  приготовить чай, а Вы  пока поговорите.
     -       Как тебе здесь?- спросила Нили.
     -       Ты знаешь, это такие ребята, особенно Борис. Ну кто я ему?
Он поручил брату обо мне заботиться.
     -       А ты не замечала за ним чего-нибудь особенного?
     -       Он плохо спит. Видно, что он скучает, места себе не находит.
Когда  на следующее утро Даниела, приготовив завтрак, позвала братьев к столу,  она сказала Борису, что вчера у них в гостях была  Нили, проведывала её.
     -     Так что уже она не сердится на меня,- обрадовался он
     -     Я думаю, нет и знаю, что она очень тебя любит.
     -     Ты, как гроссмейстер, который играет сразу на двух досках,- сказал ему Рони. Смотри, не попади в такое положение, которое приведёт только к  мату. 
    После разговора с Даниелой, Нили ещё больше укрепилась в своём решении наладить отношения с Борисом.
    В разговоре с Михаль, женой Алекса, которую Меир принял на работу в отдел снабжения, Нили поделилась с ней об этом. Тасказала, что она ни минуты не колебалась бы на её месте. Работая с ним, она  знает, что Борис очень  добрый, не жадный, вырастил и воспитал брата и при этом, прекрасный профессионал; его проекты-новое слово в архитектуре.

                ***

    Когда Лилах и Борис вошли в дом Лахитов, он  был пуст, и Лилах обрадовалась, что им никто мешать не будет
    -       Ты  в этих апартаментах выглядишь сказочной королевой,
    -       Но, если я королева ,то только не снежная, а очень горячая.
Сейчас я буду тебя кормить.
    -      Чем? Сосульками?
    -      Нет, всякой вкуснятиной. Ты знаешь, я впервые здесь остаюсь наедине с мужчиной, конечно, кроме папы.
    -     И почему же ты сюда меня пригласила?
    -    А ты сам догадайся. 
    -    С тобой не соскучишься.
    -    А с той другой тебе уже приходилось скучать?
    -    Это другое.
    -    Я хочу знать, зачем ты сюда приехал, если думаешь всё время о другой?
     -    Достаточно, что мы не противны друг другу.
     -    И это единственный критерий, по которому ты выбираешь девушек?
      В дом вошли Менахем и Жанна.
     -    Располагайтесь. Сегодня мы без нашей Хавы. Она уехала к свом знакомым- В это время послышались голоса, и в гостиную вошли Лилах и Борис. От неожиданной встречи  возникла неловкость и  молчание. Его нарушил Менахем, который, извинившись, попросил дочь выйти с ним на минутку.
     -    Ты же должен был быть на рыбалке?- спросила отца
Лилах.
    -     А ты почему здесь, да ещё в такой компании?Молодому человеку не хватает  денег?
    -     Я знала, что у тебя есть  женщина, но эта?
    -     А ты считала, что я буду ждать пока ты мне найдешь кого-то
по своему вкусу?  У меня в голове не укладывается, что ты придёшь с этим строителем, которого по моей просьбе устроили на работу?
     -      Что ты имеешь против строителей. Ты же сам меня устроил на строительный факультет.
      -       Он тебе не пара. Он хочет влезть сюда, чтобы пользоваться нашим богатством.
      -         Никуда он не лезет. Я его сама с трудом сюда привела. Я его люблю, а он пока меня только терпит.Я сейчас уйду, чтобы дать тебе возможность побыть  с этой особой  наедине. Только учти, я приду поздно.
      Когда Лилах и Борис  ушли, Менахем стал извиняться за то, что случай нарушил секретность их встречи, поскольку здесь оказался Гершон. Жанна стала его успокаивать, сказав, что с  Борисом она может обо всём договориться.
      Лахит стал жаловаться на трудности, которые у него возникают с дочерью из-за своенравности её характера. Он понимает, что у неё трудный возраст, да и сказывается недостаток воспитания. Дочь  росла без матери, а он всегда был занят. Девочку воспитывала няня и во всём ей потакала. Жанна выразила удивление тем, что мать могла оставить девочку. Она спросила, жива ли её  мать, и он дал утвердительный ответ. А когда она поинтересовалась, замужем ли его бывшая жена, сказал, что периодически  она живёт с какими-то мужчинами. Дочерью она никогда не интересовалась. Менахем  сказал, что всё-таки считает себя виновным, что не уделял должного внимания девочке. Жанна сталась успокоить его, сказав  , что  у мужчин другие задачи: они добытчики денег. Лахит с гордостью заявил, что в отношении  добывания денег, и не теряет надежды найти достойную женщину на роль  его жены.
    Жанна предупредила его, чтобы он не рассчитывал на то, что она будет одной из тех, которые периодически  разделяют его одиночество. Их отношения никогда не перейдут за рамки служебных. На это её замечание он сказал, что ни на что не претендует и всё же посоветовал ей: " никогда не говори никогда", как сказал какой-то герой фильма.
   

                ***
.         
     Алекс Савицкий приехал по делу к Меиру Тамиру. Он  положил на стол пакет с пирожками и сказал, что мать, узнав, куда он едет, попросила передать их ему. Развернув пакет и, попробовав один из пирожков, Меир сказал:
     -    Ах, тётя Клара, тётя Клара! Она могла быть шеф-поваром  модного ресторана.
    -      Вот я и говорю. Пропадают таланты. Я приехал к тебе с предложением организовать доставку обедов на Вашу фирму, а потом и на другие предприятия. Ну, представь себе, мы  будем привозить недорогие, но вкусные обеды в  офис  и на  ваши объекты. Работникам не надо будет уходить на обед. Какая это экономия времени! А если надо будет принять гостей, то всё будет приготовлено в  лучшем  виде.
    -    Идея хорошая. Я обещаю подумать, а пока, извини, у меня много дел.
     Приехав домой, Алекс стал рассказывать  всем о визите к Меиру Тамиру и распределять должности. Мать- шеф-повар,Михаль-агент по доставке, Юваль-служба безопасности и так далее. А когда его спросили, чем же он будет сам заниматься. Он  ответил, что возьмёт
на себя общее руководство.

                ***

  Засидевшись допоздна  у Лахита,   Жанна приняла его предложение остаться у него на ночь, и он постелил ей в его кабинете. Утром, когда он зашёл к ней, она сказала, что давно так хорошо не спала, благодаря такой тишине в доме.
    -   Теперь, когда  Вы захотите выспаться, приходите, милости прошу.
     -   Жаль только, что не  удалось познакомиться с Вашей дочерью
     -    Сама виновата. Ну а когда  мы с Вами снова встретимся?
     -    Как позовёте, если Вас устраивают чисто служебные отношения между нами.
      -    Мой шофёр подвезёт Вас. До встречи.
      Когда проснулась Лилах и спустилась в гостиную, сказав
отцу: "Доброе утро",Менахем строго ответил ей, что уж время обеда.
       -     Я долго размышлял ночью о нашем разговоре,-сказал он. Я слишком резко на тебя наехал.
        -    Я тоже не могла уснуть. Ты думаешь, что я против твоих встреч с женщинами. Я сама бы хотела, чтобы у тебя была достойная жена.
      В квартире  Гершонов, сидя за завтраком, братья восторались тем, как готовит Даниела.
       -     Как прекрасно, когда в доме есть женщина, да еще, если она так прекрасно готовит, -сказал Борис.
      -      Но ведь есть где-то прекрасная прнцесса, которая любит тебя, брат.
      -       Возможно, где-то в тридесятом царстве.
      -       А я думаю, что поближе. Надо начать раскуривать трубку мира, а не гоняться за скальпами.
       -       Надо позвонить   Нили и объясниться, а то кому же можно будет передать трубку мира,-в унисон с братьями вступила в разговор Даниела.
       Вскоре  к ним пришла Нили с пакетом печенья , которые напекла её мать для Даниелы. Они развернули пакет и стали пробовать и хвалить его . В гостиной Даниелы не было, и Нили спросила  о ней. Рони ответил, что она, наверное, отдыхает.Он ушёл к себе, оставив Нили и Бориса наедине.
        -      Так я считаю, что мы помирились, так?- спросил Борис.
        -       Я  не помню, чтобы наше примирение состоялось.Ты меня обманул - вот это я помню.
        -        Я. уже просил у тебя прощения. - Он опустился на колени. - Ещё раз тебя прошу извинить меня.да,я тебя обманул, но ты тоже хороша.Разве можно так реагировать на каждую ерунду.
     -     Ерунда? Обман есть обман.
     -     Но ты же должна меня простить. Он поцеловал её в лоб, потом начал целовать в  губы, и она стала ему отвечать, обняв его за шею.
     Вбежал Рони и, увидев их в объятиях друг друга, извинился за то, что не заметил  табличку на дверях. Затем вошла Даниела. Обрадовавшись приходу Нили, она позвала её на кухню, прихватив оставленное для неё печенье
     -      Вы такая замечательная  пара и очень подходите друг другу,- сказала она Нили. Ты должна знать, что в отношениях с мужчиной нужно терпение и   умение прощать.
     -       Но почему же у тебя не получилось с твоим мужем?
     -       Если б ты знала, какой он был нежный и ласковый, но его сгубили друзья и водка.
      Во это время братья разговаривали в гостиной.
      -       Я всё-таки хочу знать, эти Ваши отношения что-то серьёзное или ты, как всегда, ограничишься ролью секс-инструктора?
.      -      У меня ещё не  было девушки, к которой возникал такие
    чувства. Если можно было бы посмотреть хоть одним глазком, как сложатся наши отношения.
       -     Ты должен быть готов, что будет и хорошее и плохое, всё гладко не бывает.
       Зашла Нили и сказала, что ей пора уходить, и Борис предложил проводить её. В это время зазвонил телефон, и Рони поднял трубку. Звонила Лилах  и потребовала, чтобы он позвал к телефону брата. Рони пытался сказать, то тот только что  куда-то вышел, но она сказала, что это очень срочно. Рони передал брату трубку и сказал, чтобы слышала Нили, что  звонит  домоуправ по поводу оплаты услуг садовника. Борис пытался разговаривать, чтобы Нили не поняла, с кем он говорит. Лилах же не могла понять его ответы. В конце концов, он сказал, что скоро сам перезвонит. Положив трубку, он увидел, что Нили уже ушла, не попрощавшись, и было понятно, что она не поверила в разговор с домоуправом.
      Когда Нили вернулась к матери, та сразу определила, что дочь расстроена и спросила, не поссорилась ли она снова  с Борисом. Нили ответила, что не хочет больше слышать о нем  и больше не знает никакого Бориса.
     -     Нили, подумай, -стала её успокаивать мать. Кто-то ему позвонил, возможно, с работы, что в этом такого страшного?
     -     С какой работы, он сразу в лице переменился. Я же видела это своими глазами. А может быть ты и права. Нет, я не могу ему верить.
      После случившегося, Борис, очень расстроившись, сразу  поехал домой к  Лилах. Она спустилась  в гостиную в распахнутом махровом халате, так, что были видны ярко-красные плавки и бюстгальтер. Увидев её, Хава возмутилась и стала ворчать, что нельзя появляться перед молодым человеком в таком виде.
     -   Нам необходимо поговорить, -сказал Борис
     -   Слушаю.
     -   Я хочу, чтобы ты поняла: у нас с тобой ничего не получится      -   Почему же. У нас с тобой однажды получилось, и совсем неплохо.
     -   Перестань.Я, кажется,  действительно влюбился  по-настоящему. Так что я  ни о чём  думать не могу.
     -    Я понимаю, куда нам, публичным девушкам думать  о большой любви. Так вот, милый, расстаться со мной у тебя не получится. Мы из одного теста. Вот увидишь, начнешь ты с ней встречаться  и поймёшь, что тебе нужна я. А я подожду, и если понадобится, всю жизнь.
       Когда Борис ушёл, Лилах поставила перед собой бутылку виски и стала пить рюмку  за рюмкой. Хава возмутилась и пожаловалась отцу. Менахем забрал бутылку, а Лилах сказала, что  у неё горе - её бросил  любимый мужчина.
      -    Если надо будет, то не бросит.
      -    Оттуда ты знаешь?
      -   А мне нечего знать. Я так сделаю, что он сам прибежит. Но я считаю, что никакого горя не должно быть. Ты всю жизнь будешь благодарить меня за то ,что я против твоих отношений с ним.
      Встретившись с Нили перед лекциями, Лилах стала рассказывать о её встрече с парнем в выходные дни ,о том, как он прекрасно целуется,  и  как им помешал неожиданный приход отца с женщиной. Нили в свою очередь призналась  ей в том,  что,  придя якобы  проведать  подругу, на самом деле  хотела помириться с Борисом. Потом она описала картину их примирения и то, чем это закончилось, когда она поняла, что ему звонила при ней какая-то  девица, а он пытался это скрыть.
    Нили высказала подруге  свою растерянность, не зная, придавать этому значение или нет. Возможно, он и не виноват  в том, что она названивает ему. Лилах стала ёё убеждать в том, что ему не будут звонить, если он  этого не захочет. Она сказала, что он, безусловно,  обманывает её, если пытается скрывать, кто ему звонит. Ясно, что он постоянно её обманывает и видно, что он не искренний человек, и его клятвам  в любви  нельзя верить.
    После разговора с дочерью и видя, что она страдает из-за неразделённой любви, Лахит пошёл к  Тамиру,  чтобы  узнать от него поподробнее  о Борисе Гершоне. Он представлял себе, что он никто иной, как карьерист  и приударил за его дочерью, чтобы иметь  возможность пользоваться их богатством. Это его представление не сочеталось с тем, что он бросил Лилах.
    Тамир, характеризуя Бориса, сказал, что Борис отличный парень, тактичный, общительный, с юмором, аглавное, прекрасный специалист, энергичный и трудолюбивый. Тамир добавил, что, если  Лахит имеет на него виды, то он может смело привлекать Гершона.
    Менахем сказал, что ему лично тот не нужен, но дочь к нему не равнодушно. А  он как-будто не отвечает взаимностью. Он не понимает, что такие женщины ,как его дочь, на улице не валяются.
    Когда он вышел, Жанна спросила, с какого числа она может у  него начать работать.
    -   Давай снова поужинаем вместе и всё решим. Послышался голос Тамира, который приглашал её в кабинет. Она вошла с независимым видом и остановилась на пороге.
     -    Что ты стоишь, как не родная, садись.   
     -     Я увольняюсь.
     -     Это не новость. Ты увольняешься по два раза на день.
     -      На это раз серьёзно, и Ваш сарказм не уместен.
     -      Никуда ты от меня не денешься.
     -      Я буду работать у Лахита. От такой работы не  отказываются. Он Вас ещё не предупредил?

                ***

     Утром  у  входа в офис Борис столкнулся с Нили, и почти одновременно с ними подъехала Лилах. Нили познакомила Бориса с ней и представила как самую свою лучшую подругу. Сделав вид, что она  не знакома с Борисом, Лилах сказала, что ей кажется его лицо знакомым. Борис напомнил ей, что выполнял роль бармена у неё на дне рождения.  Продолжая игру для Нили,  Лилах спросила его:
     -   Если вы бармен, то что же Вы делаете здесь?
     -    А здесь я подрабатываю.
     -    Ну, тогда мы с Вами будем встречаться. Я тоже буду здесь работать.
     Пройдя в приёмную, Лилах  остановилась, услышав голоса в кабинете управляющего.   В это время Тамир говорил с секретаршей на повышенных тонах:
      -    Ты дура. Лахит тобой попользуется и выбросит. Какая муха тебя укусила. Ты думаешь , что я тебя так просто отпущу? Я никому не позволю уводить моих баб.
      -    Ты  прямо как турецкий паша. Я не собираюсь к нему в постель.
      -     Но он обязательно спит со всеми, кто с ним работает.
      -     Так что с моим заявлением?- Меир порвал её заявление и выбросил в корзину- Тогда  я ещё раз напишу.
       Когда из кабинета выбежала  разъярённая Жанна, Лилах прошла к Тамиру.
      -      Какие люди. Рад Вас видеть у себя.
      -     Я к Вам от папы пришла. Мне для института нужна практика по строительной квалификации.
       -     Но у меня, к сожалению, вакансий нет.
       -     Я могу работать вне штата, без зарплаты. Я бы хотела поработать со специалистом, ну хотя бы с тем, кто помогал мне с курсовой работой.
        -     Что ж, отлично, это сделать в моих силах.
        Борис сидел в раздумье в своём кабинете, когда вошла Нили.
Увидев на экране компьютера чертёж, она сказала, что он ей очень
нравится.
         -     Вот сижу уже сколько  времени и не могу сосредоточиться,-
пожаловался Борис.
         -      И я тоже в таком состоянии. Ты извини меня. Я вчера вела себя, как дура.
         -       Первый раз в жизни не знаю, как вести себя с женщиной.
         -       А я считала, что ты знаток женской души.
         -       Что это мы с тобой застряли в обидах, давай начнём с чистого листа.
          -       Давай. Представь себе,  я только что приехала. Меня зовут Нили.
          -      Красивое имя, и оно тебе подходит. Он обнял её, и они стали целоваться.
           В это время по телефону Жанна пригласила его к управляющему.Когда он вошёл и увидел Лилах, он понял, что грядут неприятности. К нему обратился Тамир и сказал, что хочет его познакомить с очень красивой девушкой. Борис и Лилах сделали вид, что они мало  знакомы.
         -     Это наш лучший сотрудник, скромный, талантливый, трудолюбивый. Замечательный пример для молодых
 людей,- представил Бориса президент.А это Ваш ассистент,- сказал он Борису.
         -       А мне не нужен ассистент.
         -       Нужен или не нужен, это я решаю.
         -       Мне  Вас характеризовали, как самого лучшего,-обратилась к Борису Лилах,- мне так повезло. Вы ведь уже очень помогли мне раньше,
         -       А я не могу сказать, что мне повезло.
         -       А теперь отправляйтесь и составьте план работы, заканчивая эту встречу, сказал Тамир.
          Когда они пришли в кабинет Бориса, он спросил:
         -       Ну и что это всё значит? Не по мою ли душу Вы пришли.
         -       У Вас мания величия. Я всего лишь практикантка, ничего личного.
         -        Только так,ничего личного  Будете приходить и уходить с работы по расписанию.
          -       Я готова даже жить здесь.

                ***

         Даниела зашла в кабинет к Нили, чтобы решить производственнвй  вопрос..
    Сразу же за ней явился её муж.
          -     Как Вы посмели придти сюда. Я сейчас охрану вызову,-
пригрозила ему Нили.
           -     Не надо, у меня у самой кулаки чешутся,-остановила её Даниела   
           -     Я пришел просить прощения. Прошу, прости меня,-обратился к Даниеле её муж.
          -      Ты иди с ним и разбирайся сама. Я рядом. Если понадобится помощь, крикни.
     Даниела уединилась с  мужем, и он стал объяснять причину его поведения.
      -      Я был расстроен, думал, что нашёл работу, а они взяли другого. Теперь я буду тебя на руках носить.
      -       Да хотя бы фингалов не было. Мне же стыдно показываться на работе
      -       Прошу тебя, не бросай меня.
      Через несколько дней Даниела снова пришла к Нили и рассказала, что её муж как-будто взялся за ум, но не может найти себе работу. Нили спросила её о специальности мужа. Даниела ответила, что он хороший плиточник, штукатур, маляр- у  него золотые руки. Она сообщила о том, что предварительно   узнала в отделе кадров о недостатке таких специалистов  на 5 объекте.                -      Ты что, его простила?
     -       Он меня на коленях просил простить его. Я  решила дать ему шанс.                Нили предложила от её имени обратиться там к бригадиру, и её мужа должны принять на  работу.

 
                ***
      В доме у Лахитов Хава занималась уборкой и жаловалась на Лилах:
      -        На ковре мусор, книги разбросаны.
      -         Но она здесь занимается,- пыталася оправдать дочь Менахем.
      -        Я вижу, как она занимается. Откроет книгу и сразу же закроет
      -         Ты что, расстроена из-за этого парня ?-спроси отец У Лилах.
      -         Просто  я не люблю, когда вмешиваются в  мою личную жизнь.
      -         Да пойми же ты, он тебе не пара.
      -          Папа, если ты будешь вмешиваться, у меня не будет никакой личной жизни
       -         Это что, любовь?
       -          На войне все средства хороши.Я дочь Лахита и добиваюсь всего, что захочу.
        -         Для неё нет никаких авторитетов,- сказала Хава  Менахему. Собачка росла - росла и выросла в кусачего пса.

                ***

       Борис зашёл за Нили, когда закончился рабочий день
        -          Ну и куда мы  направимся?-спросила Нили.
        -           Как куда?  В ЗАГС.
        -           Ты забыл, что здесь браки регистрируются в рабануте.А ведь я не чистокровная еврейка по Галахе.
       -            Ну,  тогда  съездим куда-то недалеко, распишемся и погуляем несколько дней. Главное, чтобы ты дала согласие.
          -         А ты забыл, что мы только недавно познакомились?
          -         Ты что, не веришь в любовь с первого взгляда? Я хочу прожить с тобой вместе до самой старости. Я, Борис Гершон, будучи в добром здравии и твёрдой памяти,
делаю тебе официальное предложение выйти  за меня замуж. Ну что же ты молчишь?
           -         Но Борис, мы знакомы с тобой всего ничего, меньше, чем без году неделя. Я ничего ещё о тебе не знаю
           -         А зачем тебе знать обо мне, если ты знаешь меня.
           -         Если мы верим друг другу, то зачем торопиться
           -         А зачем нам тянуть?-.После этих слов он обнял её, и они стали целоваться.
 Зазвонил тклефон.. Жанна вызывала Бориса к Тамиру.
            -        Что ему от меня надо? Подожди меня.Я скоро вернусь,-сказал Борис.
            Когда он зашёл к президенту,Меир сказал:    
            -       Садись. Отдохни от трудов праведных.
 Я хочу тебя поздравить. Я уварен, что дочь Лахита к тебе не равнодушна. Это же очень важно. Ты же понимаешь, кто такой Лахит. Мы от него очень зависимы. Он собирается начать большой проект, где нам отводится  важное место. Если ты станешь женихом его дочери, то это значит без 5 минут партнёр.
             -        Я бы не советовал Вам  строить такие планы, потому что я не люблю дочь Лахита, и у меня уже есть любимая девушка.
          После этого разговора  Борис вернулся к себе и предложил Нили  подвёзти  её к дому Савицких. Она прибежала к матери и рассказала,что Борис ей сделал предложение
    -    А ты что ответила?
    -    Пока ничего.
    -    Ты же его видеть не могла.
    -    Я просто обманывала себя
    -    А как же на самом деле?
    -     Мы по-настоящему любим друг друга
     -     Но замуж –это очень серьезно. Здесь надо не только сердцем, но и головой думать.
            Он такой хороший. Я чувствую и сердцем и головой, что он нужен мне. Неужели он тебе ни капельки не нравится. Порадуйся за меня. Я такая счастливая!
      Борис вернулся домой и застал брата у компьютера
      -     Ну что, нашей жилички и след остыл. Быстро же её муж уговорил.
      -      Я недавно прочитал, что если мужчина избил женщину, то это обычно повторяется.
      -     Ты думаешь, она об этом не знает? Это их дело
      -     Ты прямо, как специалист по семейным проблемам.
      -       Пока нет, но скоро буду. Я сделал предложение Нили.
      -       А  как  же Лилах?
      -      Я сказал, чтобы она шла своей дорогой, что я  её не люблю.
      -      И она поняла?
      -      Как же.Устроилась ко мне ассистентом.
      -      Она, как танк
      -      Ничего, и танк подбить можно. Скоро мы пойдём тебе новый костюм покупать. Ты будешь свидетелем на моей свадьбе.
      -       Мне кажется, что, если на каждую твою свадьбу покупать новый костюм, то можно разориться.
      -       Вот увидишь, я женюсь раз и навсегда.
      На следующий день Нили  и Лилах  встретились перед началом занятий.
      

       -      Да ты вся светишься. сегодня,-заметила  Лилах
       -       Это от счастья..-Нили бросилась на шею подруге.- Мне
Борис сделал предложение.- Она не могла видеть, как после этих её слов улыбка сошла с лица Лилах.
-    У тебя уже  был с ним интим?
-    Ну, это наше с ним личное дело. Что ты так преживаешь,он меня любит.
     -    Поэтому надо сразу жениться?- зло спросила Лилах. -Возможно есть какая-то причина? И это девушка, воспитанная в лучших традициях русской литературы. Нечего тебе так быстро соглашаться
    -      А я решила, что сегодня же дам своё согласие.
    -      Тогда не говори, что я тебя не предупреждала
               
                ***

        Секретарь Жанна зашла  к президенту  с документами на подпись
Подписав и  возвратив их ей, он сказал, что в связи с её увольнением работа с документами полностью переходит к Левински.
  -    Что, свято место пусто не бывает?- с иронией сказала  Жанна.
  -    Надо кадры периодически менять, причём  во всех отношениях.-
сказал Меир, намекая на замену в их прежней связи.- Кстати, она не будет устраивать сцены, как  это делала ты.
   -  Если ты имеешь в виду Левински, то в офисе каждый знает, что у неё роман с Гершоном, так что тебе ничего не светит кроме рогов на голове.
    -   Вон отсюда!-закричал Тамир.- Меня ни для кого нет.Он разозлился, потому что понимал, что она права.
    После занятий, выходя из учебного корпуса, Лилах предложила Нили подвезти её. Она отказалась, объяснив, что  не заходя на работу, должна с Леей поехать во  французское посольство
    Вскоре прибежала Лея
     -     Я так боюсь- заявила она.- Я не знаю, что мне говорить. А если там спросят, зачем я еду.
     -     Скажешь, что будешь обслуживать выставочный стенд фирмы на строительной выставке.
     Когда, получив визу, Нили приехала  в офис, её встретила Жанна  с каменным лицом и сказала, что её спрашивал босс, что он рвёт и мечет, и ей надо придумать причину, почему она пришла с таким опозданием.
      -     Вы меня спрашивали? –спросила Нили, входя в кабинет к Тамиру. Вот получила визу.
      -     Напишите объяснительную, почему Вы отсутствовали на своём рабочем месте, -не глядя на неё, менторским тоном проговорил Меир.
     -      Но ведь всем было известно, куда я поеду: я говорила Жанне, Борису
    -  Она   сообщила Борису! Прежде всего, Вы должны были меня поставить в известность. Запишите сегодня себе прогул и не забудьте отработать пропуск в ближайшую субботу.
    -    Но если я буду отрабатывать, то почему ещё я должна записывать себе прогул? Я посмотрю, что об этом записано в трудовом кодексе.
    Вернувшись со слезами домой,  Лея рассказала  матери, что ей отказали в визе. Когда  её спросили, хочет ли она остаться во Франции она, чтобы сделать  приятное служащему посольства, дала утвердительный ответ. Она также  высказала матери своё подозрение в том, что возможно Нили что-то наговорила на неё, чтобы ей отказали в визе. Она считает, что после приезда Нили у неё всё пошло кувырком и, прежде всего,  испортились отношения с Меиром. Клара сказала, что Нили тут ни при чём, не надо ни её и ни других делать виноватыми, а подумать о своём поведении.

                ***
    Утром, приехав на объект, Борис встретил Даниелу с мужем, и она объяснила, что  тот сегодня начинает работу маляром. Борис сказал, что очень рад за них и что лучше будет, если её муж будет работать кистью, чем размахивать  кулаками. Даниела напомнила Борису, что у входа его ждёт девушка, и он понял, что речь идёт об его ассистентке, которая захотела  познакомиться с производством.
    Встретившись с Лилах,  он извинился за то, что заставил её ждать во  дворе, ей следовало  пройти на проходную. Он пожаловался, что совсем замотался, так как накопилось много не решённых проблем. Посмотрев на её богатую модную одежду, он сказал, что нельзя в таком виде   появляться на  объекте, и пошутил:
    -   Ты бы ещё пачку балетную надела.
    -    Чего же ты скрыл от меня, что собираешься жениться ? -со злостью в голосе спросила  его Лилах.
    -    Мне нечего скрывать. Это был экспромт.
    -    Но почему так быстро? Спешите  прикрыть свой грех?
    -    А я не знал, что ты такая злая и циничная.
    -    Ещё неизвестно, кто из нас циничнее. Ты забыл, что  было между нами. Ты думаешь, что со мной можно так поступать. Ты должен отказаться от своего предложения.
    -     Я тебе ничего не обещал и говорил, что не люблю тебя. Я женюсь, и это решение пересмотру не подлежит.
    -     Но я не понимаю,- заплакав, сказала она, -почему ты выбрал её-нищую из России. Ну смазливая,  и всё. Что у неё есть такого, чего нет у меня?
    -    Она –это совсем другое, тебе не понять
    -    Ты пожалеешь об этом, локти кусать будешь.- Борис посмотрел на
неё, впервые осознав, что она за человек.
    Вернувшись с объекта под впечатлением разговора с Лилах, он зашёл в кабинет к Нили.  Она  сидела за  столом и читала. Он стал их сравнивать  Они обе были красивы. Но если яркая  искусственная  красота и модная  богатая  одежда одной проявляла  в основном махровый эгоизм и чувственность, то спокойная и естественная красота, скромная одежда соответствовали уму, глубоким чувствам и доброте другой. Эти размышления привели к тому, что из глубины памяти всплыли стихи из Евгения Онегина   о Татьяне, которые он и прочитал ей. После этого Нили шутя  объявила:
     -    Отрывок из романа А..С Пушкина "Евгений Онегин" прочитал заслуженный артист Борис Гершон.
    -   Неужели это не я, а  Пушкин,-также,шутя, сказал Борис.
    -   А где же Лилах?
    -   Я её сегодня раньше отпустил.
    -   Тамир сегодня не в духе. Наорал на меня, грозился уволить.
    -   И на меня сегодня он нападал перед тем, как я выехал на объект. У него появился зуб на нас обеих. А визу ты получила? -Нили ответила утвердительно.
   -   Прекрасно. Тогда мы поедем во  Францию в свадебное путешествие.    -    А почему ты решил, что я соглашусь?
   -    Это ещё Астрадамус предрешил. Я тебя приглашаю к нам в гости.
Будем ужинать в узком семейном кругу с моим братом. Если ты и сегодня не решишь, что я созрел для семейной жизни, то я опускаю руки
   -    Это тяжёлый случай; придти девушке к неженатому мужчине, но я   всё-таки решусь.
       После работы Борис поехал в ювелирный магазин и сказав, что ему нужно кольцо для очень красивой нежной девушки  по рекомендации продавца купил кольцо.
   Нили ,надев свое самое нарядное платье, заехала к матери, чтобы рассказать о предстоящем ужине с братьями Гершон .Её увидела Клара  и заметила  ,что она прекрасно выглядит. Затем она  пошла в свою комнату и вернулась с золотым кулоном на цепочке. Помогая Нили его надеть, она сказала, что теперь её платье  выглядит ещё лучше.
     Когда Нили позвонила в дверь квартиры Гершонов, на пороге её встретил Борис в кухонном фартуке. Пропустив её  в прихожую, он поспешил его снять.
     Войдя в полутёмную гостиную, освещаемую только несколькими свечами, она увидела красиво сервированный  столик на двоих, в центре которого стояло ведёрко с бутылкой шампанского.
 -    Какая красота! А цветы, какие! А где Рони?
 -     Он ушёл к приятелю.
 -     Но ты же говорил, что будет семейный ужин. Или ты снова меня обманул?
          -     Нет, что  ты. Я не смог его уговорить остаться. А ты что боишься?
       -      Чего?
       -      Что я вдруг наброшусь на тебя. Ну, давай выпьем. Я предлагаю первый тост за самую красивую женщину в мире.
       Почувствовав запах гари из кухни, Борис побежал туда. Он вернулся расстроенный, неся на тарелке почти сгоревшую курицу.
        -      Она погибла из-за красоты,- заявил Борис. Когда мужчина находится в обществе такой красивой женщины, он естественно забывает обо всём, и тем более о курице, и она сгорает. Но есть и ещё одна жертва красоты
         -      Кто  же это?
         -      Это я.
         -       Слушай, так не хорошо. Ты из меня делаешь какую-то убийцу.
         -       Ты не виновата в том, что ты убийственно  красива. Тем более, что в убийстве курицы есть и моя вина. Можно, я уберу её останки. У нас есть ещё закуски и торт.
        -        А теперь дай твои руки.
        -        Зачем?
        -        Не бойся, рискни,- он вложил между ладонями какой-то предмет.
        -        Это мне?
        -        А ты видишь здесь ещё кого-нибудь?
        -        Так это же мобильный телефон,- воскликнула она, развернув обёртку.- Я давно хотел такой. Как ты угадал. Такой красивый, такой маленький. Он, наверное, дорого стоит.
        -        Я готов тебе каждый день дарить подарки, лишь бы увидеть твою улыбку. Да, я чуть не забыл.Это тожетебе,- он протянул ей маленькую коробочку.
      Открыв её, она увидела кольцо с бриллиантом. Она молча, с восхищением смотрела на Бориса
        -       Ну, как?
        -       Нет слов.
        -       Как жаль, что у тебя нет слов. А я хотел услышать только одно слова: Да!
        -       Ты делаешь мне официальное предложение?
Если ты, конечно, ничего не имеешь против
  -    Я согласна.
  -     Я очень боялся, что ты скажешь –нет.
  -     И поэтому  ты купил колечко?
  -     Продавец сказала мне, что лучшие друзья девушки- бриллианты
  -     Ты знаешь, когда я шла к тебе, я подумала, как же я тебя люблю, и мне хотелось, чтобы ты снова меня спросил, согласна ли я, а ты уже кольцо купил.
   -    Если я его купил преждевременно, отдай его, я продам по спекулятивной цене
    -  Не отдам. -Он шутя стал отбирать у неё кольцо, а она не отдавала. Они обнялись.
        После нескольких тостов, перемежающихся объятиями и поцелуями, они оказались в постели. Они отдались безудержной страсти, пока их не сморил сон.

                ***

  В то время, когда Нили была у Бориса, в дом к Савицким пришла Лилах. У них была договорённость позаниматься вместе. Дверь открыл Юваль, и растерялся, увидев такую красивую девушку. Она попросила позвать Нили, и он, объяснив ей, что той нет, проводил её к Лидии Александровне.
      Она предложила Лилах подождать Нили и сказала, что очень рада тому, что они подружились. Дочь всё время рассказывает, какая она хорошая подруга и очень помогает ей адаптироваться в новых условиях. Лилах в свою очередь  сказала, что Нили помогает ей в учебе. Лидия Александровна спросила её о Борисе, что он за человек, и та ответила, что мало его нает.
  Когда ,не дождавшись подругу,Лилах собралась уходить, мать Нили стала говорить ей , что дочери прежде всего необходимо думать об учёбе и попросила Лилах поговорить с ней об этом. Лилах обещала ей  поговорить с Нили.

                ***

     Борис проснулся первым и стал любоваться спокойным лицом безмятежно спящей женщины. Зазвонил его телефон, и высветился номер Лилах.Он приложил телефон к уху и услышал её раздражённый голос:
     -    Нуответь, черт возьми.-Он закрыл телефон и прижался к Нили.
     -   Ладно, я перехожу в наступление. Я всё равно тебя  добьюсь, -шептала Лилах.
     Хава, увидев, что Лилах наконецпришла, стала выговаривать за то, что она до сих пор не ложилась спать.
     -    Взяла себе манеру приходить домой за полночь,-укорила она
Лилах.
    Та же, будучи раздосадованной тем, что Нили у Бориса и к нему нельзя дозвониться, начала кричать, что это  её дом, и она будет приходить, когда захочет.
    На её крик  пришёл отец.
     -    Это мой дом, и кто тебе разрешал приходить так поздно. Где ты была?
     -     Где надо. Поздно ты взялся за моё воспитание.
    Она снова пыталась дозвониться до Бориса, а  после включения автоответчика наговорила:
    -    Позвони мне, иначе о хорошем настроении тебе придётся забыть.
    Когда Нили и Борис проснулись, он сказал:
     -   Я как честный человек обязан на тебе жениться.
     -   Ну женись, кто тебе мешает.
     -   Давай помечтаем. Ты какую свадьбу хочешь?
     -   Не знаю. Я ещё не думала
    -    Я не люблю больших сборищ, но, если ты захочешь, мы закатим
свадьбу на весь мир.
    -    Я думаю, что хватит человек на сто.     Узнав, что уже позднее время, Нили стала сокрушаться, что забыла позвонить матери, и та  уже волнуется. Она также вспомнила, что пригласила Лилах вечером позаниматься в доме у её родственников и забыла её предупредить, что их встреча отменяется.
     -   Уже ночь, и  звонить до утра не стоит,-уговорил еёБорис. Давай спать, и он выключил свет.
     Утром, когда Нили проснулась, она сказала, что представляет себе  состояние матери, которой она не позвонила и не сказала, что не вернётся домой.
     -    Но она же знает, что ты пошла ко мне, что я тебя люблю, и ты без 5 минут моя жена.  Она же понимает, что я не мог тебя отпустить одну в позднее время. Хочешь,  купим большую корзину цветов и поедем извиняться.
     Сейчас начало девятого, самое хорошее время для завтрака. Что тебе приготовить? Я принесу тебе завтрак прямо в постель
    -      Я тебе очень благодарна, но я должна успеть заехать перед занятиями  к маме, потом на лекции, а затем на работе мы увидимся.
     -     Когда мы поженимся, я тебя от себя  не отпущу.
     Когда Нили ушла, Борис взял свой телефон и прослушал всё то, что наговорила Лилах на автоответчик. Он понял, что она звонила без конца и всё время записывались угрозы в его адрес.
    
       
                ***
    Алекс снова пришёл к Меиру, чтобы продолжить разговор о
организации  доставки обедов для сотрудников его фирмы. По обыкновению, Меир предложил ему выпить и достал из бара бутылку коньяка. Ему не хотелось говорить об обедах. Его самолюбие было задето тем, что Нили не отозвалась на его намеки и предложила быть его другом. Он приревновал её к Борису, на которого стал нападать,
хотя очень хвалил его, пока не узнал о том, что он избранник Нили.
     По мере того, как бутылка пустела, у них всё больше распускались языки, и предметом разговора, конечно, были женщины.
   Алекс рассказал ему, что его сестра Лея очень страдает из-за того, что он не обращает на неё должного внимания. Меир ответил, что его сердце сейчас занято  совершенно другой женщиной.
     -   Сестра  мне призналась, что очень любит тебя и хочет выйти за тебя замуж. Якобы ты обещал на ней жениться,- сказал Алекс
    -    А королевой английской она не хочет стать? –возмутился Меир.- Я ей ничего не обещал. Это твоя мама её на меня  науськивает.
    -    Так что же, без тебя тебя женили?
    -     Да она не в моем вкусе. Мне нравится Нили Левински. Обычно бабы передо мной штабелями ложатся. А эта меня отвергает.  В чём дело, не понимаю. Ты должен знать.
     -     Но я же двоюродный брат. Эти бабы сами не понимают, что творят. Я могу тебе дать совет. Надо вызвать у Нили ревность. Сделай вид, что ты очень увлечён кем-то, и она сразу клюнет. У тебя же есть объект для этого?
     -    Ты имеешь в виду Жанну?   Нет, с ней эти номера не проходят.
.      -    Мы сейчас поедем к нам, пообедаем и разработаем дальнейшую  тактику.
     -    За ужином у Савицких Меир произнёс несколько тостов, а   потом,шатаясь, дошёл до дивана и уснул. Алекс же ещё долго распевал песни.
      Утром, когда Меир  открыл глаза, он увидел сидящую рядом с ним на диване Лею. Он спросил её, где  он, и она напомнила ему, как они  вчера в офисе вместе  Алексом распили коньяк, потом завершили пить у них дома.
     Узнав сколько уже времени, он  стал быстро приводить себя в порядок, чтобы уехать на работу. Лея спросила его, пойдёт ли он сам в турагенство или он поручит это ей. Он удивленно спросил, зачем ему  туда идти. Тогда она ему напомнила о вчерашнем  его  обещании, что он поедет с ней в круиз- Барселона, Африка. Меир сказал, что ничего не помнит и никуда ехать не собирается. Она стала плакать и  укорять его за то, что он говорил ей  о белом пароходе, на котором они поедут. Не став, больше её слушать, он поспешил на работу.
     Выйдя из подъезда, он столкнулся с Нили, которая спешила к матери. Она удивилась и спросила, что он делает здесь так рано, он ответил, что пришёл проведать тётю Клару перед работой. Он же сказал, что она,  очевидно, провела ночь вне дома, и она объяснила, что до ночи занималась с подругой и осталась у  неё ночевать
   -  Ну что же, до встречи в офисе, попрощался с ней Меир.
   Когда Нили вошла в комнату к матери, она увидела, что мать сидит, держа в руке пузырёк с сердечными каплями.
      -   Тебе плохо?
      -    Как ты могла? Ты совсем о матери не  думаешь.
      -   Я думаю. Мне стыдно, что я не позвонила.
      -   Ты у него ночевала, ты же девушка.
      -   Это же человек, которого я люблю. Почему же я должна скрывать это?
       -   Я же тебе говорила, чтобы ты был разумной. Твоя тётя и остальные родственники спрашивают, где это  Нили. Твоя подруга ждала тут вчера.
       -   Ничего, я ей всё объясню. Она знает о Борисе.
       -   Я ничего не хочу о нём слышать. У меня голова болит. Не  упоминай мне о нём.
       Утром Лилах стала извиняться перед отцом за то, что нагрубила ему вчера.
        -   Ты извини меня, папа, я грубиянка, ты же знаешь мой характер. Я наору, а потом извиняюсь. Ты  у меня умный, добрый и
простишь меня.
        -     Какая тебя вчера муха укусила?
        -     Есть одна, по имени Борис.
        -     Это тот, который у Тамира работает? Что ты в нём нашла,
таких миллионы
        -     Эти миллионы, они понятны, а ему всё равно, что я дочь Лахита, что его  ждут перспективы. У меня с ним ничего  не получается.
        -      Вот поэтому и злишься.
        -      Я когда его вижу, у мня сердце замирает
       
                ***
       
        В приёмной Тамира  Даниела подошла к секретарю  и спросила, когда должна придти Нили
         -     Скоро придёт. Эта дамочка приходит тогда, кода хочет
         -     Когда она придёт, скажите ей, пожалуйста, что я её ждала.
         Вошёл Меир и потребовал принести ему чай с лимоном.
         -     А может быть Вам надо рассольчик?
         -     Где  Гершон.?
         -     Пока его нет, может быть, он на объекте?
         -     Я знаю, на каком он объекте. Распустились! На работу приходят вовремя только в день зарплаты! Немедленно его ко мне, когда он появится. 
        Придя на работу и увидев серьёзное выражение лица  у Жанны,
Борис спросил у неё о здоровье, и она зло ответила, что подобные  вопросы не задают молодым женщинам. Тогда он сказал, что, наверное, управляющий сегодня не в духе,  и она подтвердила это. На его вопрос, какова же причина, она объяснила, что некоторые не приходят вовремя на работу.
    -    И что же теперь делать этим некоторым?
    -     Сразу идти на ковёр.
    Зайдя в кабинет к Тамиру, Борис объяснив причину небольшого опоздания, извинившись  и пообещав, что больше это не повторится, собрался уходить, но Меир приказал ему остаться.
     -   Мне нужен срочно план сдачи объектов.
     -   Но план ещё не готов, ведь срок его сдачи послезавтра.
     -   Вы на работу пришли или девушкам глазки строить.
     -    Не понимаю, почему вы со мной так разговариваете?
     -    Мне нужно дело, а не отговорки. Мне не нужны бездельники. Мне нужен план через 2 часа.
      -   Вечером план будет у Вас.
      -   Нет. Через 2 часа и ни минуты позже.
      Выйдя из кабинета  управляющего, Борис остановился  у бюро секретаря.
      -     Вы ему  в чай зверин не кладёте?—пошутил он.
      -   Я даже сахар не кладу. Здоровье бережём. 
    Когда  Нили утром уходила на занятия, мать, провожая её, спросила её:
     -     Ты в Технион или твоя учёба теперь побоку?
     -     Что ты такое говоришь? Да, я выхожу замуж, но учёбу не думаю бросать.
     -      И когда  же свадьба?
     -      Скоро.
     -      А что ты знаешь о нём?
      -     Я люблю его. Он добрый, порядочный.
      -     Порядочные не затаскивают девушек в постель до свадьбы.
       В этот день на Нили с упрёками набросилась и Лилах, когда они встретились в аудитории.
      -     Как ты могла согласиться на такое. Я и подумать не могла, что ты можешь остаться у него ночевать.   
      -    А кто приглашал ребят к себе на дачу.
      -    Я испорченная девушка, а ты такая целомудренная. Может быть, для тебя так постель важна?
      -      Я просто люблю его и всё.
      Когда после занятий они явились в офис, секретарь сказала Нили, что президент  спрашивал её, так что лучше сразу зайти  и оправдаться за получасовое опоздание. Борис, который  был в это время в приёмной,  предупредил её, что управляющий не в духе, и она это должна учесть, разговаривая с ним.
     Нили отправилась к Тамиру, а секретарь попросила Лилах посидеть у телефона, так как ей необходимо  выйти. Борис хотел уйти, сказав, что у него сегодня много работы, но  Лилах задержала его.
      -   Ты хочешь сбежать, чтобы не объяснять мне, почему ты не отвечал на мои звонки.
       -    Вернусь домой и прослушаю всё, что ты мне наговорила
       -   Нет, я сама тебе всё выскажу. Я хотела тебя поздравить.
       -    С чем? Мой день рождения как будто не скоро.
       -    Со свадьбой. Я не думала, что  это будет так скоро. Ты тупица. Я была лучшего мнения о твоих интеллектуальных способностях.
       Зазвонил телефон. Лилах подняла трубку и стала кому-то отвечать. Борис, воспользовавшись этим, ушёл  к себе.
       Когда вернулась секретарь, Лилах пошла к Борису, чтобы  продолжить разговор.
       -   Ну что, романтик ты мой, обесчестил девушку, какая она у тебя по счёту.
        -   Это что, семейная драма? Звонишь бесконечно, следишь за мной. Ты затравила меня, как борзая.
        -    Бедный мальчик! Затравили его злые охотнички.  А может быть устроим с Нили очную ставку?Я ей расскажу, чем мы занимались.
        -     Да это же шантаж
        -     Нет, дорогой, шантаж был бы, если я бы у тебя деньги попросила. А мне нужно от тебя совсем другое.Я никак не могла предположить, что Ваши отношения так быстро зайдут  так далеко.
         -     А тебе какое дело?
         -     Она, между прочим, моя подруга. Ты её поматросишь и бросишь.Я должна её уберечь, иначе ты ей всю жизнь испортишь. А потом  я должна буду её утешать
          -     А ты оставь нас в покое и тебе не придётся переживать. У нас с ней будет всё хорошо,
          -     Ну ладно, голубчики, посмотрим, что у Вас получится.   
        Когда Нили появилась в кабинете Тамира, он строго спросил:
        -     Насколько я понимаю, Вы пришли сюда работать?
        -     Да, а что-то не  так?
        -     Жалуются на Вас. Жанна устала от  Вашей безответственности. Чтобы получить от Вас какой-либо документ надо несколько раз приходить и буквально зубами его  вырывать.
        -    Я делаю всё вовремя. Это враньё.
        -    Что Вы себе позволяете. Вы думаете, что я поверю вам больше, чем нашим сотрудникам, которые давно здесь работают?
Вы можете идти, но серьёзно подумайте над тем, что я Вам сказал.
        Выйдя из кабинета, Нили подошла к секретарю и спросила:
         -    Интересно узнать, кто тут капает на меня начальству. Кому-то видно это нравится.
       -     Если думаешь, что это я,- сказала Жанна, то  учти, нам с президентом есть о чём поговорить кроме того, чтобы обсуждать  твою персону.
         -   Но он сказал, что это Вы на меня жалуетесь. Из-за этого он мне такой разнос устроил. Но я предупреждаю, что не дам себя в обиду  и не позволю возводить напраслину на меня.
         Нили зашла в кабинет Бориса и застала там Лилах.
         -    Побывала не ковре у начальства и получила разнос якобы из-за жалоб трудящихся, особенно Жанны,- сообщила Нили. Но она  отказывается от этого.
         -     Я тоже получил своё.
         -     У него видно не всё спорится на работе, есть какие-то проблемы. Мне об этом мельком папа говорил,- рассказала Лилах.
         -      Кстати, а какие  отношения  у твоего отца с Тамиром? -спросил  Борис.
         -      Они давно сотрудничают в строительном и других бизнесах.
         -      Я думал, что Тамир строитель и  толко строитель.
         -      Он приторговывает элитным жильём  и кажется, у него есть банк, - пояснила Лилах. У меня есть предложение. Пойдём вечером обмывать Вашу помолвку.
          -     Нас уже пригласили сегодня,- возразил Борис
          -      Тогда пойдём завтра,- прощаясь, предложила Лилах.-     Да, я чуть не забыла. Отец приглашает тебя завтра к нам.
         -      С какой это стати?
         -      Он должен обсудить с тобой какой-то заказ, за который ты  будешь  отвечать. Так что завтра в11.Только не опаздывать. Папа очень этого не любит.

          -    Сегодня мы обедаем с тобой,- сообщил Нили Борис, когда Лилах ушла.
          -    Ты так недружелюбно с ней разговаривал.
          -    А ты не думаешь, что её так много. Она всё лезет и лезет.
          -    Но она же лучшая моя подруга.
          -    Ладно, оставим её и поговорим лучше о себе, о будущей
свадьбе.

                ***

    Нили сообщила матери, то сегодня в обеденный перерыв они идут в ресторан, чтобы встретиться там с Борисом.
      -    Чего это вдруг?
      -     Борис пригласил, он хочет встретиться с тобой.
      -     А я причём.? Ему не со мной жить. Вы должны сами разбираться. Мне кажется, Вы очень торопитесь
      -      Мамочка, что  ты наденешь. Надо же, чобы ты понравилась ему.
      -     Ну зачем я Вам? Вы молодые. Вам хочется одним побыть.
      -     Сейчас мы его найдем, и он по телефону тебя сам пригласит.
         Нили позвонила, ответил Рони и сказал, что Борис пошёл домой к Лахиту, который пригласил его по какому-то делу.. Нили вспомнила, что был разговор об этом.
      В доме Лахита  Бориса встретила экономка дома Хава и заявила, что Менахема нет, он уехал в командировку и вернётся через дня два. Борис очень удивился и объяснил, что его пригласили сегодня на11 часов, на что Хава сказала,  что хозяин мог что-то напутать из-за большой занятости.
     Борис  уже собрался     уходить, когда появилась Лилах в ярком домашнем халате и спросила, куда он  так торопится.
       -   Так это ты подстроила специально,-разозлился Борис Рассказывай, что это за фокусы. Чего ты добиваешься. Я же говорил тебе, что не люблю тебя.                -    Ну и что из того  ?   Когда Нили всё узнает, ты не будешь такой храбрый.
  -     Ты не посмеешь.
      -     Ещё как посмею. В красках всё расскажу.-После этог оБорис, ничего больше не говоря, ушел. Зазвонил телефон. Звонила Нили.
      -      Как ты  вовремя  позвонила. Борис был  и уже ушёл.
      -      Так  он уже ушёл? Телефон его закрыт.Мы сегодня с мамой идём в ресторан, ждём его дома, но его ещё нет.
       -     В какой ресторан?
       -     Я не знаю. Он сам выбирал.
        -    А кто за тебя учиться будет?
        -    Ну, тут такие дела.
        -   Конечно, личная жизнь важнее Ну ладно, мне ещё реферат писать,- закончила Лилах разговор, а, положив трубку с иронией добавила:-на тему женской дружбы.
         Когда они приехали в ресторан и сели за столик, Нили попросила его ,чтобы впредь он звонил, если задерживается.
          -    Извините меня, совсем закружился. 
          -    У  Вас, наверное, совсем нет свободного времени,-сочувственно спросила Лидия Александровна.
.         -    Как белка в колесе
        -    Ты знаешь, мама, у нас начальник такой строгий.
        -    Вы давно там работаете?
        -     Нет, недавно. Ну, хватит о делах. Давайте лучше. выпьем.   
        -     Спасибо, но я не пью.
        -     Но сегодня немного можно. Я очень люблю Вашу дочь и прошу у Вас её руки. Я хочу, чтобы Вы знали, что я очень счастлив, встретив Нили. Спасибо Вам за  такую дочь.
        -    Ну мама, ты одобряешь?
        -    Брак это так серьезно, а Вы ведь совсем мало знакомы. Встретились и сразу женитесь. Ей надо институт закончить.
         -   Я тоже  Технион кончал и смогу ей помочь.
         -   А если дети пойдут, ей будет не до учёбы.
         -    Справимся, да и Вы, наверное, сможете помочь.
         -    Ну, что же, если это у  Вас так серьёзно, дай Вам бог.
         -    За любовь!
         Зазвонил телефон. Тамир срочно вызывал к себе Бориса.
         Извинившись за то, что должен их срочно покинуть. Борис сказал, чтобы они не торопились, за всё заплачено и для них заказано  такси.
         Тамир обговорив с Гершоном  производственный вопрос, сделал ему внушение за то, что он был в ресторане в рабочее время. Борис возразил ему, объяснив, что он использовал свой обеденный перерыв.
         -    А я вот работаю без перерыва, 24 часа в сутки!
         -    У меня была очень важная встреча. Я сделал предложение.
         -      Значит, ты с пользой использовал свой перерыв. Ну, а как Лахит  прореагировала?
         -       Я не его дочери сделал предложение, а Нили Лвински.
          -      Я думал, ты умнее,- изменившись в лице, сурово сказал Меир.- Я тебе с первых дней говорил, чтобы ты держался подальше от неё. Теперь пеняй на себя.  Ты уволен.!
        Борис с удивлением посмотрел на Тамира,  ничего не сказав, ушёл из кабинета.
         Лилах не терпелось узнать, состоялась ли встреча Бориса с матерью Нили. Она позвонила на телефон подруги, и, узнав, что Борис срочно уехал на работу, предложила подъехать, чтобы отвезти её мать домой, а потом вместе поехать в офис.
         По дороге  в офис, когда они остались в машине вдвоём,
Лилах спросила, как прошёл обед, и Нили ответила, что они особенно ничего не заказывали.Лилах скзала, что её интересует, как прошла встреча Бориса и её  матери, зная, что та очень строгая женщина.
     Нили уточнила, что она не строгая, а требовательная, а потом рассказала,  что вначале они поговорили немного о работе, а затем он попросил её руки у матери, в общем, всё было так,  как она  мечтала.
         Вернувшись от управляющего,  Борис стал собирать свои личные вещи. Вошла Лилах и спросила, располагает ли он временем, что помочь ей разобраться в одном вопросе по её работе. Борис ответил, что он свободен, как птица, поскольку его уволили. Он объяснил, что это произошло, как только он сказал Тамиру, что сделал предложение Нили
    -     А я и не знала, что у него были виды на Нили.
    -    Он мне говорил об этом с первого дня моей работы, но я не собиралася спрашивать его, кого мне разрешается любить.
    -    Давай я отца попрошу, и он всё  уладит.
    -    Нет, никого просить не надо.
    -       А как же Нили? Она остаётся? 
   
                ***

         Придя на объект, чтобы встретиться с  бригадиром для уточнения потребностей в снабжении стройматериалами, Даниела узнала, что маляр, которого она недавно приводила на работу, сегодня вообще не был на объекте, а в прошлые дни всё уносил с работы, что только мог. Он украл дрель, без которой они не могут работать. Она поняла, что речь идёт о её муже, который утром ей сказал, что идёт на работу.
    Через некоторое время он появился на стройке в нетрезвом виде. Она набросилась на него с упреками, напомнив ему, что он обещал ей, когда она согласилась простить его. Она предупредила, что воровство приведёт его в тюрьму. В ответ на это он пытался её ударить, крича:
      - Тебе сказали, и ты сразу поверила. Я тебе сейчас дам. Мало я тебя учил, стерва.- Даниела старалась оттолкнуть  его от себя, но он пошатнулся и упал на спину  .Она начала его звать по имени, но он не реагировал. Поняв, что он без сознания, она побежала  звать на помощь.
     Приехала скорая помощь и забрала его в больницу.Даниела
сопровождала его.
      Вскоре на стройке появился полицейский, который стал выяснять обстоятельства случившегося. Бригадир охарактеризовал пострадавшего, что он воровал инструменты, а сегодня явился поздно пьяный, и затем его нашли  в бессознательном  состоянии. На вопрос о семье бригадир пояснил, что он женат, и его жену   они хорошо знают, так как она здесь раньше работала, а теперь её повысили, да и  сегодня она по делам приходила  с утра. Полицейский поинтересовался, как они жили, и ему сказали, что она раньше приходила  с синяками на лице, а поговорить   с ней можно в офисе их фирмы.
     Придя с работы, Борис рассказал Рони о своём  увольнении, и тот сразу сел за компьютер, чтобы поискать предложения работы, которые могли бы  заинтересовать брата. Уже было поздно, и они собрались ложиться спать, когда позвонили в дверь. Борис пошутил, сказав, что Тамир пришёл извиняться. Рони, открыв дверь, увидел Даниелу в слезах и пригласил её в гостиную. Борис стал её успокаивать, и она рассказала, что произошло на стройке. Когда приехал врач, то обнаружилось, что он упал на торчащий штырь. Даниела  плакала и без конца твердила, что она его убила, что она не хотела этого.
     Расспросив её, Борис выяснил, что она сопровождала его в приемное  отделение, и её муж оставался  без сознания. Узнав его имя и фамилию, Борис позвонил в больницу, и ему ответили, что, к счастью, задеты только мягкие ткани и что его жизнь вне опасности, а  отсутствие реакции связано также с алкогольным опьянением. Рассказав об этом Даниеле, он смог её немного  успокоить.
 

                ***         

     Даниела решила на следующий день поехать к мужу, чтобы выяснить, не нужны ли ему какие-то лекарства. Борис сказал, что не следует торопиться, так  как    не известно, что он наговорил при выяснении обстоятельств случившегося с ним. Не исключено, что он всю вину свалил на неё. Он пообещал поехать в больницу,
чтобы поговорить с её мужем.
     Приехав в больницу, Борис спросил у него, что он и кому говорил.
     -   Сказал, что упал, потерял сознание и ничего не помню,-отвеил тот
     -   Молодец.
     -.   Всё будет зависеть от нее. Я могу сказать, что она хотела убить меня с целью завладеть нашей жилплощадью и жить там с любовником.
     -    А у тебя есть собственная жилплощадь?
     -    Я прописан  у родителей. Пусть она готовит шекели, а не то
моё заявление будет в полиции.
 -    Я тебе заплачу с условием, что ты оставишь её в покое навсег-        да.-Борис вынул из кармана все деньги, которые к него были,  и отдал ему.Когда Борис покинул палату, пострадавший пересчитал деньги и с радостью произнёс:
            -    А жизнь то налаживается.
       Вернувшись из больницы, Борис встретился  в офисе с Нили и рассказал ей о своём визите к мужу Даниелы.
             -   Я этого гада чуть не удушил. Кстати, мне пришлось все деньги ему отдать, только ты не говори об этом Даниеле
             -    Ты такой молодец  Но учти, теперь он может тянуть деньги без конца.
       Я прошу тебя, не унижайся перед Тамиром и уходи. Такого инженера, как ты, везде примут,  он пусть ещё  поищет таких. Если он тебя уволит, то я  тоже уйду. Тамир всё это делает из ревности,
из-за того, что я  не его выбрала, а тебя. Это же гадко и  подло. Пусть он на работе командует, а в мою личную жизнь не лезет
             -    Ладно, не принимай всё так близко к сердцу. Можно я за тобой зайду после работы?

                ***

     Лилах стала просить отца подействовать на Тамира, чтобы он не увольнял Гершона, ведь она его ассистентка, и он руководит её практикой. Менахем сказал, что понимает: её просьба связана, прежде всего, с тем, что она хочет постоянно с ним видеться.
      -    А что в этом плохого, если полезное сочетается с приятным
-уговаривала его Лахит.- Мне это очень важно. Тем более что это тебе ничего не стоит. Этот  Тамир обязан тебк всем.
      -     Да не хочется из-за мелочи с ним ссориться.
      -     Папочка! А у меня есть ещё одна просьба. Ты не сдал квартиру мамы?
     -      А что тебе здесь надоело?
     -        Нет, оттуда близко до Техниона. Сейчас приходится с трудом каждое утро туда добираться из-за пробок.
       Надоело мне находиться под твоим крылышком. Вот в Америке молодые люди  всегда уходят на самостоятельную жизнь. Ты постоянно ругаешь меня, что я лентяйка. А там мне придётся жить самостоятельно, деваться будет некуда. Я же всегда могу позвонить, приехать.               
      -    Ох, и  хитрющая  ты. Небось, хочешь туда мальчика привести
Характер у тебя мой, настырный. Ну, ладно, возьми у Хавы ключи.
     После этого разговора с дочерью Лахит пришёл  к Тамиру с просьбой не увольнять Гершона. Однако  тот был настроен решительно.
     -  Я здесь хозяин, и кто не хочет подчиняться, пусть увольняется.
     -  Но ты же сам его хвалил, и вдруг увольняешь. Дай ему шанс.
     -   А почему Вы так его защищаете?
     -   Это моя тайна. Из-за такой мелочи нарушать наши взаимоотношения?
     -    Это не мелочи. Я здесь хозяин и мне решать.
     -      Я не лишаю тебя  прав, но можно же дать выговор или другое наказание. Я тебе скажу так. Наш проект почти готов. Проект серьёзный, дальше некуда. Я должен знать, что могу на тебя положиться, как на самого себя. А если нет,  придётся найти другого компаньона 
   -       Но документы вот –вот  придут.
   -      Пока я не решу, не придут.
   -      Хорошо, я согласен. Но у  меня есть одно условие. Вы не должны сманывать моих людей. Сначала Жанна, а теперь и он. Ведь всё становится известным.
   Лахит взял в рот сигару, а Тамир поднёс к ней зажигалку.
   -      К твоему сведению, Жанна сама ко мне пришла. Пожаловалась, что здесь ей скучно, хочет карьерного роста.
   -     А чем же Гершон Вам так понравился.
   -      Ну, как я слышал, хороший  специалист, во вторых, не болтун, а
в третьих, он нам нужен под наш проект.
   -     Я таких специалистов завтра Вам приведу,сколько понадобится
   -      А зачем их искать, если он уже есть, умеет молчать, всё уже знает, а, главное,  кто будет твои сомнительные документы подписывать
   -       А для этого у меня есть нужный человек.
   -       И кто ж это?
   -       Нили Левински.
   -       Ты её хорошо  знаешь?
   -        Достаточно. С ней проблем не будет. Она умна, честолюбива, но, главное, что нам нужно, очень наивна и не поймёт, что мы ей будем подсовывать на подпись. Алмаз чистой воды.
                -      Смотри, ювелир, не загуби её, превращая в бриллиант. А то я тебя знаю, старого развратника.
      -      Ну не такой я и старый
      -      Так ,пойду . Мы, я надеюсь, обо всём договорились.
      Когда  Лахит вышел из кабинета, Лилах еле успела отскочить  от двери, где стояла,  пытаясь подслушать, о чём её отец говорит с Тамиром.
       Он рассказал дочери, что пришлось повоевать с Тамиром, но в результате тот сдался. Лахит посоветовал рассказать Борису, как ему пришлось его отстаивать. Пусть расслабляется, казнь отменяется.
       Войдя в кабинет Тамира, Борис положил ему на стол документы, которые у него оставались, попрощался и хотел уйти, но Меир его задержал.
     -         Подожди. Не  так скоро. Уйдёшь, когда я скажу. Обстоятельства изменились. Ты остаёшься.
     -          С какой стати?
     -         Если бы у меня в своё время были такие связи, как у тебя
     -          Не понимаю.
     -           Сейчас не время разбираться. У нас будет такой объём работы, что не до разборок. Предстоит так много дел, что только успевай. Давай всё начнём с чистого листа. Договорились? Иди работай.      
     Жанна по телефону передала Нили приглашение явиться  в кабинет президенту
        Когда она пришла, он был любезен, предложил кофе, но она отказалась.
        -     Что, настроение плохое? Сейчас мы его поднимем. Во - первых  я оставил Гершона. Он  толковый парень. Пусть работает. Ну что, улучшилось настроение?  Теперь второе. Вы готовы к большим свершениям? Знаю, что готовы. Мы с Вами уже говорили о новых проектах. Работы будет много, выше крыши. Не испугалась?
        -     А что я должна делать?
        -     Всё и ещё чуть - чуть. Необходимо держать руку на пульсе, не давать никому расслабляться и   заменять меня, когда я отсутствую. В общем, всё, чем занимается вице-президент.
-   А почему именно я ? У Вас много опытных работников.
     -   Мне нужен человек, которому я могу доверять на 150%
Если не захотите, я конечно найду. Поговорите с Гершоном. Он тоже будет работать на этом проекте. Если бы у меня в Ваши год были такие возможности!


    Встретившись в офисе с Нили,Лилвх пригласила её с Борисом к
ней в новую квартиру
    -      У тебя появилась новая квартира?
     -      Она стояла без дела. Поживу одна, как взрослая.
     -       Я тебе немного завидую. У меня сейчас появились проблемы в институте из-за пропусков  и, как ты знаешь, на работе.
     -        Но зато у тебя есть Борис. Давай я ему позвоню и приглашу на вечер.- Позвонив в кабинет Гершона и, услышав короткие гудки, она сказала Нили, что у него занято, но она поймает его в приёмной.
      Вернувшись в свой кабинет, Борис застал там Лилах, которая сидела в его кресле
      -         Тебе здесь мёдом намазано?
      -          А  где спасибо?
       -       За что?
       -        За то,что Тамир сменил гнев на милость.
       -       Твоих рук дело?
       -        Папа так долго его уговаривал.
       -        Напрасно старалась. Я в подачках не нуждаюсь
        Она села ему на колени.
         -      Слушай, чего ты добиваешься?- Борис оттолкнул её, и она стала на ноги. - Ты пойми. Я тебе всё время твержу: я не хочу тебя видеть. Где твоя гордость?
          -      Она в надёжном месте. Вот тебе адрес.- она подала ему листок с  адресом. - Я теперь живу совсем одна, и ты можешь приходить, когда захочешь
         -       Я к тебе не пойду.
         -        Я уже предупредила Нили,  и она будет удивлена, что ты не хочешь идти к её лучшей подруге.
         -        Когда же ты перестанешь разыгрывать из себя  её друга
         -        Никогда. Так ты согласен, так? Я всегда знала, что тебя можно уговорить, особенно на хорошее дело. Она подошла к нему- Ну поцелуй меня
           -        Ты с ума сошла!- он отпрянул от неё
           -         Да не трону я тебя. Ты так и будешь от меня бегать до конца своих дней. Я хочу тебя и тебя  заполучу.
            -        Ты богатая девочка, привыкла, что тебе всё доступно. Топнешь ножкой, и игрушку получила, топ  другой и ещё другую взяла.
Но меня тебе не получить.
            -         А папа говорит, что всё в жизни можно получить. Как ты
думаешь, что будет с твоей девушкой, когда я всё ей расскажу.
            -         Ты не посмеешь.
            -         А что ты сделаешь?

                ***

    
     Выйдя из кабинета президента Нили зашла к Гершону, чтобы поделиться с ним совершенно неожиданным предложением, которое ей сделал Тамир.
             -   Борис, ты не поверишь. Такое происходит!
Да, жизнь бьёт ключом.          -
       -    Он тебя не уволил. а меня повысил. Сама поверить не могу.- Став в позу, она торжественно произнесла: разрешите представиться, вице-президент фирмы  Тамира.
        -    Так ты теперь мой босс. Не могу не заметить, что у меня очень красивый и сексуальный начальник. Надо за это выпить.
        -     Нас как раз пригласила в гости к Лилах в свою новую квартиру.
        -     Туда я идти не хочу.
        -     Ты можешь мне сказать, что между  Вами происходит? Она
ведь моя лучшая подруга.
         -     Это меня не радует.
         -      А может быть  ты  что -то о ней знаешь?
         -     Она двуличная, эгоистичная богатая сумасбродка.
         -     Но мы говорим о разных людях. Она же первая, кто мне
помогал..
         -     И сдавила тебе горло.
         -     Если ты что-то знаешь, скажи.
         -     Давай ты будешь сама разбираться в своих подругах.
         После беседы с Нили Тамир вызвал к себе  Жанну и стал диктовать ей приказ, который она должна будет довести  до всех сотрудников.
           -     С такого -то числа вводится новая должность  вице-президнта,-диктовал он ей, - в связи со…- он остановился, и она подсказала: значительностью предстоящих перед фирмой  задач.- Далее он продолжил: -эту должность займёт хорошо  зарекомендовавшая себя сотрудница Нили Левински.- Жанна с удивлением посмотрела на Тамира.
    Вечером Нили и Борис пришли к Лилах по её приглашению.
       -    Заходите, гости дорогие,- приветствовала она их. Ну, как? жить можно?
       -     Особенно, если жить здесь не одной,- заметил Борис.
       Нили,обойдя всю квартиру, выразила свой восторг, особенно
ванной комнатой.
        -  Борис   , тебе водку налить?-спросила Лилах
        -      Нет, воды
        -      Сегодня мы без воды обойдёмся. Давйте,выпьем за новоселье.
        -      За твою  самостоятельную жизнь,- подняла бокал Нили.
         После нескольких рюмок, Лилах стала их благодарить за то, что они пришли, и у них получился маленький праздник. Нили вспомнила, что надо позвонить матери, а то она обидится, и вышла в другую комнату.
        -     Ну что, крыша и стены есть,-обратилась Лилах к Борису,-мы взрослые люди и мама нас не ждёт, так, что теперь мы можем легко общаться друг с другом.
       Борис ничего не ответил, и, когда Нили вернулась и сказала, что дозвонилась, он предложил ей проводить её домой.

                ***

    Алекс собрал всех домашних и объявил им о договорённости с Тамиром о поставке горячих обедов из кафе для сотрудников  его фирмы и о связанных с этим задачам. Он объявил, что в связи с большой новой нагрузкой на их кафе, потребуется участие всех членов семьи, и стал распределять обязанности между ними. На замечание Юваля, что же он сам собирается делать, он сказал, что он будет принимать заказы, заключать договоры с поставщиками и координировать всю работу.                В конце совещания Клара, которая взяла на себя обязанности  шеф-повара, сказала, что дело выгодное, и она надеется, что все будут работать дружно, так как они все одна семья, но главное- это дисциплина.                Алекс выразил уверенность, что теперь они все смогут жить лучше. Он стал мечтать вслух  о том, что их обеды понравятся и появятся новые заказы. Объём работы будет увеличиваться , они смогут нанимать дополнительно людей. Они купят микроавтобус для развозки обедов и напишут  на нём рекламу своего предприятия.

                ***


     Рони поинтересовался  у брата, что он собирается делать, чтобы как-то покончить с претензиями Лилах.Борис признался, что он боится реакции Нили, если Лилах  расскажет ей об их близких, хоть и кратковременных отношениях. Тогда Рони  высказал мнение, что молчание может быть опаснее, чем рассказать всю правду. Борис рассказал ему, что он уже пытался Нили  рассказать и поставить точку, но у него не хватило смелости. Рони предупредил брата, что если он не поставит эту точку, то Лилах поставит крест.
    Придя  к  братьям Гершонам  и видя беспорядок в их квартире,    Нили потребовала  у них ведро и  швабру и  объявила генеральную уборку. В самом  её начале зазвонил телефон, и Борис услышал голос Лилах:
     -  Борис! Ты должен срочно приехать.
     -   А что случилось? Что за спешка? -Видя, что Нили и Рони  прислушиваются к тому, что он говорит, объяснил им, что звонят  сработы.- А потом сказал в трубку:-Я не могу сегодня решить Вашу проблему.
     -    Не можешь? Ну-ка передай трубку твоей невесте, и я ей кое-что расскажу.
     -    Ладно, я подъеду.
     -    Ничего страшного, поезжай. Чем меньше народу, тем лучше уборка,- сказала Нили. Если пораньше  приедешь, то ещё застанешь меня здесь.
     Приехав к Лилах, Борис стал ей выговаривать:
     -    Почему ты звонишь. Что за представление?
     -    Я соскучилась.
     -    А ты не пробовала читать книжки.?
     -    Я как раз читала камасутру. Может быть, если ты хочешь, почитаем вместе.
     -    Пора  нам точку поставить.
     -    Это скучно, лучше многоточие.
     -     Хватит. Я сегодня же расскажу Нили о нас с тобой.-Он схватил её за волосы сзади и стал тянуть, а она стонать от боли.
         Ничего у тебя не получится. Тебе уже не выйти сухим. Я не враг Вашему счастью, но хочу  хоть немного  и для себя. Неужели у тебя не было двух любовниц одновремено.-Она стала раздеваться   и осталась в трусиках и бюстгальтере.- Мне достаточно, если мы будем с тобой встречаться раза два в неделю. Давай выпьем за Вашу любовь и нашу с тобой дружбу.- Она отвернулась, чтобы взять наполненные шампанским бокалы, а, повернувшись, чтобы отдать ему один из них увидела, что его уже нет.
     Когда вернулся Борис, и Нили  собралась накрыть   на стол, позвонили в дверь, и вошла Лилах.В руках у неё был  довольно большой  картонный ящик, и,  вручив его Нили, она сказала, что это подарок к свадьбе. Нили, поняв, что она незнакома с братом Бориса, представила его ей, а он сказал, что сам угадает, как зовут девушку. Когда  он правильно назвал её имя,Лилах спросила, шутя, не экстрасенс ли он.
     - Спасибо тебе за подарок, -сказала Нили и  обняла ее. Ты самая лучшая моя подруга.
     -  Однако не все это понимают,-сказала Лилах так, чтобы слышал Борис.
     На следующее утро Нили и Борис встретились в раздевалке
     -    Ты знаешь, сказала Нили,- Лилах сделала нам чудесный подарок.- Вошла Даниела.- Привет Даниела.Ты со своим мужем разговаривала?
     -     Я его видеть не хочу.
     -     А он может заявление написать, тебя могут в тюрьму посадить.
     -     Если выбирать одно из двух зол, то в тюрьме я хоть жива останусь
После того, как муж Даниелы вернулся из больницы, она снова оказалась без жилья и вернулась к Гершонам, которые очень радушно к ней отнеслись. Она пришла как-то из магазина с большим количеством продуктов, и Рони удивился такому изобилию. Она объяснила, что не может остаться у них, если не будет вносить свою лепту в их расходы.
     Даниела  стала заниматься уборкой, готовила еду, и братья искренне благодарили её за то, что она к лучшему изменила их прежнюю жизнь. Она сказала Рони, что надолго у них не задержится, так как, наверное, к ним переедет Нили. Рони ответил, что у них достаточно места в квартире, и ей нечего думать, что она кому-то может помешать, тем более что она очень дружна с Нили. Когда же Рони заговорил об её отношениях с мужем, она сказала, что
7лет совместной жизни трудно выбросить из памяти. На вопрос, любила ли она его, она ответила, что привыкла к нему.
       -   Неужели ты вернёшься к нему, если он тебя так оскорбляет?-
спросил её Рони.
       -    Я никогда к нему больше не вернусь, не дам ему возможность надо мной издеваться.
       По привычке Рони стал мыть посуду на кухне.  Она выгнала его, 
сказав, что не любит, когда мужчина находится на кухне.
        -   Чего ещё ты не любишь из того, что делают мужчины в доме?
        -    Не люблю, когда гладят белье. Теперь я Вам буду гладить.
        -    Так  ты хочешь всё отнять у меня?- пошутил он  и обнял ее. Она стала отталкивать его, но он стал целовать её  в губы. Вырвавшись из его объятий, она сказала ему;
       -      Что ты делаешь? Отстань! Не подходи.!Как я  буду Борису смотреть в глаза.
       -       Ты должна знать: я люблю тебя. Полюбил с первого взгляда, когда ты только появилась у нас.
       -       Я не смогу здесь оставаться, если ты будешь говорить со мной об этом. Я ещё не свободна, я старше тебя.Давай останемся друзьями.

                ***

      К Тамиру вошла секретарь и  сказала, что она дозвонилась, и ей ответили, что курьер с контрактом будет  через часа два.
      -    Это долго. Ты в курсе дела,что там случилось с маляром на
на объекте?
      -     Он сам виноват. Упал, и скорая помощь его увезла в больницу
      -    А кто он такой?
      -    Это муж Даниелы,которую Вы недавно перевели в офис по просьбе Гершона.
      -    Ладно, придёт время, я ему припомню об этом.
      Когда прибыл курьер, Жанна принесла контракт Тамиру.Просмотрев, его он сказал, что всё правильно приказал ей действовать.
      -     Что значит "действуй",- спросила она.
      -      Это значит отдать на подпись Левински.
      -     Но не может же зелёная студентка это подписывать. Здесь такие суммы, разве она может в этом разобраться?
      -     Она вице-президент,разберётся.Неси на подпись без разговоров.
       Жанна принесла документы Нили.
      -      Это Вам, документы
      -       Так,посмотрим.Это контракт, и  что я должна с этим делать?
      -       Подписать.
        -     А Вы не перепутали? Я же первый день в  этой должности. Может быть,  Вы мне сможете помочь?
        -      Как может секретарь учить вице-президента.
        -      Почему Вы меня так не взлюбили? Я не стану это подписывать потому, что не понимаю.
        -      Причём тут я. Это господин Тамир прислал Вам.
        -      Ну, тогда пусть он мне и объяснит.
       Тамиру позвонил _Лахит.
       .-      Всё в порядке. Контракт  прибыл,- отрапортовал Меир.
        -      Не спеши торжествовать. Пока деньги не будут у нас на счету, успокаиваться нельзя.
        -       Всё на мази, путь накатан, завтра деньги обязательно поступят. Я сразу Вам сообщу.- Он ещё не успел положить трубку, как вошла Нили.
        -      Я хотела у вас спросить. Вообще, это контракт
        -       Правильно, контракт.
        -       Но мне принесли его на подпись
        -       Ну  и подписывай.
        -       Вы шутите, а мне не до смеха. Здесь столько нулей!
        -       Должен тебя  успокоить: для нашей фирмы эти нули –пустяк. Я думаю, что ты меня не подведешь, ты серьёзный человек. Кстати ты прервала мне важный разговор, иди, работай.
Учти, я жду он вице-президента не вопросов, а собственной инициативы.
         Выйдя из кабинета, Нили встретила Лилах и попросила ту связать её с отцом, чтобы он ей разъяснил всё по этому контракту.
         -     Я бы не стала к тебе приставать,- объяснила она подруге, -если бы Тамир не торопил меня подписать контракт.
             Даниела зашла к Борису, чтобы обсудить его встречу с её мужем в больнице. Она спросила, можно ли успокоиться, что всё уже обошлось. Он стал уверять, что её муж  ничего уже не предпримет. Однако Даниела сказала, что ему просто неизвестно, что за человек её муж, и она уверена, что, во всяком случае, он потребует у неё денег. Борис не стал ей говорить, что уже давал деньги её мужу и выразил уверенность, что ей можно успокоиться и забыть.
    Вскоре после её ухода пришла Нили с контрактом и сказала:                -     Этот документ  я должна подписать.  Но я же в этом ничего не понимаю, тем более, что в нём  идет речь  об  астрономических  суммах.
     -    Действительно странно, как они могли на тебя такой договор повесить. Но надо же с чего-то начинать.
     -     Но не  с таких же сумм. Как ты считаешь, это всё законно?
     -     Ты должна знать, что строительный  бизнес в рамках закона
вести невозможно. Но не мог же Тамир тебя подставить. Он же на тебя не надышится.
     -     Я Лилах попросила, чтобы она посоветовалась со своим отцом.
     -      Я вижу, что без неё ты обойтись не можешь. Я  теперь не уверен, что наша первая брачная ночь пройдёт без её участия. Да у неё мозги так устроены, что кроме содержимого папиного кошелька её ничего не интересует.
       -      Но речь идёт не о ней, а об её отце.
        -     Я бы не советовал тебе посвящать чужих людей в дела фирмы.
         Когда Нили после работы пришла в квартиру  Лилах и позвонила в дверь, та очень обрадовалась, подумав, что это Борис. Она не могла скрыть своего разочарования, увидев подругу.
          -     Извини, что так поздно, но только ты мне сможешь помочь.
Я уже тебе говорила об этом.Тамир поручил мне подписать контракт, но я сомневаюсь. Попроси своего отца разобраться, и как он скажет, так я и сделаю.
           На следующее утро Лилах до занятий решила повидать отца. Когда она пришла в  дом к нему, Хава и он сидели за завтраком.
         -     Что же ты теперь ешь в своей самостоятельной жизни. Наверное питаешься  в сухомятку.
          -     Возле меня столько кафе и ресторанов, так что это не проблема. Я так тебе благодарна, папочка, за квартиру.
          -     Видишь, Хива, я и благодарность от дочери получил. Ты пришла по делу?
           -      Да. Один наш научный сотрудник взял  себе помощницу –студентку, без стажа работы и поручил ей подписать договор по очень важному делу.
           -      Можешь не продолжать,-сказал Менахем,- просмотрев контракт-.Я уже догадался, кто этот научный сотрудник и  кто его помощница.
          -       И что по-твоему?
          -       Это не по-моему. Это все так поступают. Заключается договор с подставной фирмой на стройматериалы, создаётся цепочка, в результате которой деньги возвращаются к заказчику. После этого стройматериалы действительно покупают, но по значительно меньшей цене, и остаётся очень большая разница.
           -   Но это же опасно.
           -    А бизнеса без риска не бывает
           -    А если это раскроют?
           -     Как правило, никто в этом не копается
           -     А если всё-таки раскроют?.
           -     Всякое может быть.
           -     Да, перспектива,-сказала Лилах вслух, но подумала, что Нили теперь  у неё под колпаком.
           Встретившись в Технионе с Нили, Лилах отдала ей контракт.
           -      Так я могу  подписать или нет?Что тебе отец посоветовал?-
с надеждой спросила Нили.
            -     О подписи речь не шла. Он сказал, что ничего страшного.
Это обычная схема и такие контракты у них в ходу.
            -    Так я могу подписать?
            -     Получается, что можешь, если это так принято в бизнесе.
            -     Мне так легко стало. Ты настоящая подруга.
            -     Ну что же, пойдём грызть гранитнауки.
            Тамир, разозлившись на Жанну, подслушав по телефону, как она любезно говорила с Лахитом, и потребовал срочно принести ему контракт. Она ответила, что он находится у вице-президента, и она не может на неё воздействовать. Он приказал ей пойти к Левински от его имени и забрать документ. Нили в это время сидела над контрактом с ручкой в руке, не решаясь поставить свою подпись. Когда же  пришла Жанна, она вынуждена была это сделать, и отдала подписанный контракт секретарю.
          В эти дни была назначена  корпоративная  вечеринка, и  Тамир сделал заказ Савицким  на организацию фуршета и обслуживание гостей. Когда в офис собрались братья Савицкие и Лея, по просьбе  Нили они пригласили поехать с ними и Лидию Александровну. Нили встретила мать, привела её в свой кабинет и стала показывать всё, что там находилось,  как всё рационально и очень помогает в работе. Похваставшись компьютером, она сказала, что, если мать хочет, она может, например, узнать, какая сейчас  погода в Нью-Йорке.
     Мать Нили сказала, что очень рада за неё, что она работает в такой красоте, в такой удобной обстановке. Она сказала, что она бы  не  поверила, если бы ей рассказали что за такое короткое время можно в Израиле так многого добиться. Она имела в виду поступление в институт, получение высокого положения  на работе, и знакомство с парнем, который сделал ей предложение. Она высказала беспокойство из- за того, что всё у её дочери настолько гладко, что она не может в это поверить, поскольку в прошлом им пришлось преодолевать очень большие трудности.
     Пришёл  Борис, и, обрадовавшись присутствию Лидии Александровны, пригласил её  и Нили послушать  Тамира, который  хочет сказать что-то важное сотрудникам. Мать Нили отказалась идти, сказав, что подождёт их в кабинете, но  Борис, взяв  её под руку повёл в холл, где уже все собрались.
      Своё выступление Тамир начал с поздравления в связи с тем, что их фирма вступила в новый этап своего развития. Он сказал, что перед фирмой предстоят грандиозные планы, потребуется  рост сотрудников и  расширение производственных площадей, внедрение современных методов строительства. Он подчеркнул, что теперь все работники фирмы становится держателями акций и  будут получать дивиденды.
     Услышав это, Лея сказала, что Меир слишком добрый, если станет делиться своими прибылям со всеми сотрудниками.
Весь вечер Лея старалась оказывать внимание Меиру. Она подошла к нему, когда он разговаривл с несколькими сотрудниками
        -   Ты ничего не ешь. Хочешь, я принесу тебе пастрому?
        -    Но я уже ел.
        -    Сейчас мы будем готовить обеды для твоих сотрудников, так я буду готовить персонально для тебя то,  что ты любишь. Ты только скажи.
        -     Уйди, пожалуйста, ты мне мешаешь
        В  конце вечеринки она снова подошла к нему и сказала, что пришла попрощаться.- Тебе понравился фуршет?-спрсила она его.
        -      Очень понравился, особенно  твой брат Алекс.
        -     Завтра я принесу тебе обед прямо в кабинет.
        -     Не надо. Ничего не делай, пока я тебя не попрошу.
         -    Ты не поцелуешь меня?- Ничего не ответив, он отвернулся и ушёл от неё.
        Наблюдая за поведением Леи, Клара сказала Михаль:
         -     Бедная девочка. Она так любит его, а он ноль внимания.
Я пыталась ей помочь, хотела её познакомить с кем-то, а она твердит, что люби его. Как будто на  нём свет клином сошёлся.
    Лея подошла к ним и пожаловалась:
     -    Он даже на меня не посмотрел. Он прямо у меня под носом любезно разговаривал с другими женщинами. Почему  Вы молчали. Вы же знали, что он меня не любит.

                ***

        Когда закончилась вечеринка и все разошлись, Михаль и Лея начали собирать посуду и относить её на кухню. Алекс и  Юваль стали допивать остатки водки  в бутылках. Михаль подбегала к ним и просила не пить больше, напоминала Алексу его обещание не напиваться, как это было раньше при обслуживании подобных мероприятий, но братья уже были так возбуждены выпитым, что остановить их было невозможно.               
После  того, как большинство сотрудников уже разошлись,  и уехала Лилах, Борис сказал Нили, что ему обязательно необходимо с ней поговорить. Она сказала,  ей надо помочь женщинам что-то предпринять в отношении  Алекса и Юваля, которые были изрядно
пьяны  и продолжают выпивать. Она попросила её подождать и обещала скоро вернуться.
     -   Сколько же ты ещё будешь с ними нянчиться,- укорил он её.
Затем, выйдя в холл, Борис увидел, как Алекса под руки вели Михаль и Нили к машине, а он сопротивлялся   и что-то кричал. Борис понял, что  не удастся в этот вечер поговорить с Нили, хотя он давно уже собирался это сделать, но не мог собраться с духом.
     Усадив Алекса  в машину и по дороге в офис, чтобы помочь в уборке помещении, Михаль сказала Нили:
      -    Опять всё насмарку. Тамир не подпишет с нами договор после такого поведения наших мужчин. 
       -   Меир человек насроения. Может быть, он ещё согласится.
   
                ***
   
          В один из дней Лилах зашла в кабинет к Борису и застала там его и Нили в объятиях друг друга. Она сказала, что хочет поговорить с подругой, пока она ещё носит фамилию Левински. Борис, рассердившись, заявил, что никак не удается побыть наедине с Нили без присутствия  её подружки. Нили,  видя его реакцию, сказала:
      -   Вы для мена оба самые близкие мне люди. Почему же Вы постоянно ссоритесь?
      -    У него просто аллергия на меня. Он не хочет понимать, что мы друзья,- ответила ей Лилах.
       -    Тогда я сделаю так, что  Вы не выйдете отсюда живыми,-заявила Нили,- пока не помиритесь. А я буду сторожить, чтобы Вам не помешали.
. Когда она вышла, Лилах набросилась на Бориса.
     -   Ты всё равно сделаешь так, как я хочу. Ты жалкий трус. Ты каждый раз  грозишься, что  сам расскажешь своей невесте о нас. Мне уже надоело ждать. А может быть тебе помочь?
     -    Ты можешь понять: я люблю Нили и хочу всю жизнь прожить с ней. Тебе в моей жизни места нет.
      -    Мы сейчас с тобой одни,- перейдя на игривый тон, заговорила она.- Твоя невеста сюда никого не пустит, почему бы нам не полюбить друг друга здесь на столе.
        Ничего не ответив, он с ненавистью посмотрел на неё и повернулся к ней спиной. Вошла Нили.
        -  Вы ещё ругаетесь? Как же мне это надоело.

                ***
     Во время  вечеринки, на которой присутствовал специально приглашённый фотограф. Нили захотела сфотографироваться с матерью. Она подошла к Жанне  и спросила, не видела ли она фотографа. Та ответила, что он был в курилке и уже в состоянии подпития. Потом Жанна неожиданно для Нили сказала, что хотела её предупредить.
    -  Будь осторожна!- с серьезным выражением лица сказала она.
    -    О чём ты?
    -   Я не могу тебе ничего объяснять. Подумай, и поймёшь. Будь очень осторожна.
    Подойдя к Лилах, Нили спросила, как она относится в Жанне, и рассказала о том, что та ей сейчас сказала.
    -    Может быть, она что-то знает о Борисе, как ты думаешь?-спросила Нили.
    -      Я не думаю, что ей что-то известно такое, чего ты не знаешь о нём.Здесь другое. Она в курсе всех  дел Тамира, и, наверное, речь идёт о каких-то твоих делах с ним.

                ***

      Когда Борис вернулся с вечеринки, он, войдя в квартиру и  раздеваясь в прихожей, стал звать брата. Войдя в гостиную и увидев кого-то на тахте, укрывшегося с головой, он стал будить
              Рони! Ну, Рони,проснись!
 .      Неожиданно, откинув одеяло, на тахте оказалась Лилах
           -     Где ты шлялся та долго?      
       -     Кто тебя впустил? Где Рони и Даниела?-вопросом на вопрос с возмущением ответил Борис. Я тебя не приглашал.
      -      Поэтому я и пришла. А где наш договор?
 Ты обещал меня слушаться. Но ничего, я ей всё расскажу.
      -      Я ей расскажу всё сам. Ты шантажистка. Будь проклят  тот
 ;ень, когда я познакомился с тобой. Убирайся!
      -      Дурак ты, Гершон. Ты ещё пожалеешь.
      Лилах ушла. Когда вернулся Рони, он стал его ругать за то, что он впустил в дом Лилах.
      -       Что мне делать, посоветуй.
      -       Я уже тебе говорил, но ты не слушаешь. Ты должен рассказать всё  Нили.Лучше будет, если она узнает это от тебя
      -       Не могу, да и она не поверит.Главное, Нили думает, что они лучшие подруги. Если бы она знала, какая это сволочь.
      -       Ты должен решиться. Другого выхода нет.
      На следующий день  Борис ожидал Нили, пока она выйдет с лекции.
       -       Что ты тут делаешь? Почему ты не на работе?
        -       Я хотел с тобой серьёзно поговорить. Я хотел тебе сказать…
        -       Ну, говори же!
        -       Я тебя очень люблю и сейчас тебя отвезу на работу. Он так и не смог рассказать Нили об их отношениях с Лилах, понимая, что при её воспитании и её взглядах, она не простит его, и он её потеряет.
       Не успели они отойти, как подошла Лилах. Борис, даже не посмотрев в её сторону, сказал Нили,что он торопится и не будет её ждать, а она, наверное, поедет на работу с подругой, на её машине.
       -       Что с ним случилось?- спросила Лилах.Он даже не поздоровался. Кроме тебя он никого не замечает.
       -        Он хотел мне что -то важное сказать, но не решился. Он что-то скрывает от меня.- Лилах поняла, что вот-вот  Борис всё ей расскажет
                ***
        Встретившись на следующий день в институте, Нили сказала Лилах, что она переживает из-за плохих взаимоотношений той с Борисом. Она поделилась с подругой своим плохим предчувствием: ей кажется, что он что-то от неё скрывает. Лилах стала её разуверять, объясняя его поведение "предсвадебным психозом".Она сказала, что уверена в отсутствии  у Бориса тайн, но высказала мнение, что он не  способен на глубокие чувства, и что он не сможет быть надёжной опорой для семьи.
    В приёмной Тамира появилась молодая, красивая модно одетая женщина и спросила Бориса Гершона.
     -    По какому вопросу?- поинтересовалась секретарь.
     -    По  личному.
     -    По личным вопросам приём ведёт наш президент, господин Тамир, а сотрудники решают свои проблемы вне работы. Кстати его сейчас и нет.
      -    Когда  он будет?
      -    Не могу  Вам сказать, так как он сейчас очень занят.
      -     Чем же он так занят?
      -     Он готовится к свадьбе.
      -     Борис женится? Тогда я буду его ждать
       Когда в офисе появился Борис,  Жанна заявила, что его ждёт сюрприз. Его ждёт его старая знакомая, которая оказалась очень упрямой и сказала, что будет ждать его до победного конца. Когда  Борис спросил, куда она спрятала этот сюрприз, Жана посоветовала ему заглянуть в его кабинет.
       В кабинете Борис увидел свою давнюю знакомую Полину.
      -     Извини, у нас не курят, а ты, как я вижу, так и не бросила.
      -     А ты это помнишь. Значит, ты не забыл ту девушку, которая, приехав из России, сразу без памяти влюбилась в тебя.
      -     Давай не вдаваться в воспоминания. Для чего ты пришла? Ведь между нами всё уже давно кончилось.
       -    А у тебя здесь уютно, даже интимно. Я хотела тебя повидать, пошептаться со старым другом, пообедать вместе, и это всё. Но сейчас у  меня возникло желание увидеть ещё ту, которая сумела тебя окрутить.
       Придя в офис после занятий, девушки спросили Жанну, на месте ли Гершон. Секретарь, напустив на себя загадочный вид,  сказала, что если они дадут слово, что не выдадут её, то она что-то им сообщит. После этого она рассказала о визите интересной дамы   к Гершону и о том, что они сейчас вдвоём в его кабинете.
    Лилах предложила зайти в кабинет к Борису, как будто  им не  было известно, что у него посетительница. Нили отказалась от этого, и они пошли в её кабинет. Тут же появилась Жанна с документом на подпись. Нили спросила, где нужно подписывать, и та пальцем указала на то место, где должна стоять её  подпись. Когда Жанна ушла, Лилах сделала Нили  выговор за то, что та механически ставит свою подпись. А если это документ о твоей казни,- пошутила она.
     Вскоре к Нили зашёл Борис с желтой георгиной в руке и сказал, что очень любит жёлтый цвет. Нили же объяснила, что жёлтый цвет- к разлуке, но он сказал, что не верит в приметы. Нили спросила его, почему он не рассказывает ей  о визите некой молодой дамы. Он сказал на это, что обещал её не обманывать, и она должна ему доверять. Отношения  с этой девушкой закончились давно и стоит ли сразу рассказывать ей о своей прежней жизни; тогда не останется тем для бесед в будущем.
      -   Ты  должна понимать,  что до нашей встречи у меня была какая-то жизнь, но сейчас мне повезло: я нашёл свою половинку. Я хочу подвести черту под прежней жизнью и начать всё с чистого листа.
      Я люблю только тебя и хочу, чтобы наши жизни соединились навсегда. Ты понимаешь значение слова-"навсегда"?
      Когда Нили рассказала Лилах о разговоре с Борисом по поводу визита его знакомой, та стала её убеждать, что нельзя доверять ему. Пытаясь вызвать недоверие  к Борису, она сказала:
      -    У тебя могут увести жениха из-под носа, а  ты молчишь.
      Вечером Борис стал рассказывать брату о появлении  Полины и о том, что они вместе обедали   в ресторане.
       -    По-моему у неё размолвка с её теперешним бой-френдом, поэтому она вспомнила обо мне. Она сказала, что не верит в мою способность кого-то любить  по-настоящему. Я ответил, что люди меняются, и я уверен, что полюбил на всю жизнь.
      Тогда она предложила мне пари: через 3 месяца после свадьбы я захочу разорвать брачные узы. Когда же я сказал, что она обязательно проиграет, она съязвила: "не потому ли, что ты разведешься ещё раньше, чем через 3 месяца?"

                ***

     Зная о намерениях Нили и Бориса пожениться, Лилах  пыталась отговорить подругу от этого брака.    Как-то беседуя с Нили о предстоящей свадьбе ,о будущей семейной жизни, Лилах задала вопрос:
   -    Не понимаю, зачем люди женятся?
   -    Чтобы не расставаться.
   -     Так для этого нужен штамп  в паспорте? А по-моему это пережиток прошлого. Раньше женщина была бесправна и приобретала какие-то права, когда выходила замуж, а сейчас времена изменились.
    -      Почему все меня отговаривают от брака?
    -       Потому что ты влюблена. А влюблённая женщина мыслит не адекватно.
     -       Вот я влюблена, но не настолько наивна, чтобы дать себя окольцевать. Я бы на твоём месте постаралась больше узнать о своём Борисе. А может быть он многожёнец?  После свадьбы будет поздно.
     -        Скажешь тоже. Так не доверять любимому человеку?
    Выйдя в приёмную, а затем, возвращаясь к себе, Нили встретила Бориса. После разговора с Лилах у неё усилились смутные сомнения  в отношении Бориса, которые постоянно не оставляли её.Она чувствовала, что  он что-то не договаривает. Встретившись с ней и
увидев выражение её лица, ои спросил:
     -       Что-то случилось?
     -       Тебе не кажется, что в наших отношениях что-то изменилось?
     -       Я ощущаю это на себе.  Ты не дала себя при встрече поцеловать.
     -       Может быть, мы торопимся пожениться? Надо всё взвесить и не 7 раз ,а 77 раз отмерить.
    -        Зачем же разрезать. Мы,как строители будем сваривать.
    -        А я ,как с строитель, не хотела бы строить замки из песка.
У меня какой-то страх перед будущим.
     Вернувшись в свой кабинет и увидев Лилах в своём кресле, она пошутила, что та подбирается к её креслу вице –президента. Лилах ей напомнила ,что они ещё не приступали к курсовой работе, и Нили предложила поехать домой к Лилах, где  они смогут спокойно поза-
ниматься.
       Позвонив Нили  и узнав,что она до поздна будет у Лилах,Борис сказал, что будет ждать  её у дома подруги
       Когда  она вышла, он спросил, не устала ли Нили,
она ответила, что немного,но  на то и нужны подруги, чтобы помогать друг другу.
        -    Так вот, для чего нужны подруги, -заметил Борис.Для того, оказывается, чтобы одна пахала  за другую.

                ***

     Придя на работу и снимая куртку в раздевалке,Даниела услышала голос Бориса, который разговаривал с кем-то по мобильному телефону.
      -       Сколько ты хочешь? У тебя аппетиты растут. Нет, сегодня не могу, а завтра будет зарплата, тогда тебе кое-что перепадёт. До завтра.И тебе не хворать.
     Зная, что Борис уже платил её мужу, она поняла ,что тот продолжает заниматься вымогательством, и подслушанный разговор был с ним.
     Приехав в больницу и подойдя к палате, где лежал её муж, она услышала его пьяный голос:
     -    У меня этого добра сколько хочешь, потому что  появился постоянный спонсор.-А когда в палату вошла Даниела, он продолжил:- а вот и еще один спонсор пришел. Заходи! Не стесняйся! -Сказав это ,он стал пить коньяк из бутылки, которую держал в руке.-Клади денежки на прикроватный столик. У меня от друзей секретов нет. -  Соседи по палате ,оставив супругов наедине, вышли в коридор.
     -   Это кого ты считаешь постоянным спонсором? О каких деньгах ты тут говорил
     -  О твоём дружке. Если он забудет обо мне, так я ему напомню.
     -   Оставь его в покое.
     -   Он что ,твой новый хахаль? Тогда я ему расценки подыму Вот  Вы у меня где. Я скажу прокурору, что ты меня толкнула. А в истории болезни написано:"тяжёлые телесные повреждения".Я теперь тебе не  муж, а хозяин, ты будешь мне языком ботинки лизать. Вот видишь ,чем я сейчас лечусь.-Он взял с  прикроватного столика пластиковую банку с красной икрой и стал есть.
     Даниела, задохнувшись от возмущения, не в силах сдержать себя схватила стоявший около кровати металлический штатив для капельных вливаний и стала им колотить мужа. Он вначале пытался защищать  руками голову, но потом потерял сознание. Когда она остановилась, она увидела, что его лицо и голова залиты кровью.   
    Услышав крик, доносившийея из палаты,туда вбежала санитарка и несколько больных
    -    Что же Вы стоите?-крикнула им Даниела .Зовите   врача и полицию!
    Зайдя в дом, Рони услышал звонок телефона. Звонила Даниела
и сообщила, что сама решила все проблемы, связанные  с её мужем и уезжает обратно к своим родственникам   Она просила передать большую благодарность брату за то, что тот сделал для неё и сказала ему, что никогда его не забудет.
     Рони попросил ,чтобы она объяснила ,что произошло, стал уговаривать ,чтобы  не  уезжала ,но она положила трубку.Ещё  не зная, что произошло в больнице, Рони не мог предплоложить ,что Даниела  звонила ему из следственного изолятора.
     Когда Борис вернулся домой, проводив Нили, он заявил брату,
что завтра же поговорит с Нили и всё ей расскажет.
    -     Жить с камнем на сердце,- заявил он,- это не жизнь.
    Когда Рони рассказал ему о звонке Даниелы, Борис всполошился и сказал, что она никуда не могла вдруг уехать,скорее всего её история с травмой её мужа имеет продолжение.
    Утром в офисе, когда, он наливал себе кофе на кухне ,сзади подошла Нили и обняла его.Он повернулся и дал ей попить кофе из его чашки. Выпив немного, она сказала :"горько",и они стали целоваться. Потом он сказал, что  принесет кофе в кабинет и  предупредил, что  хочет что-то ей сказать. Когда Нили ушла к себе  ,он подумал о себе:" Смельчак. Правдоруб"
     -  Что ж ты хотел мне сказать,- спросила она,когда он вошёл и  отдал ей чашку с  кофе.
      -   В общем вот что, я хотел сказать сегодня…
      -   Ну говори же
      -    Я тебе изменил.-Она , не поверив, начала смеяться.- Нили, я не шучу.- Она побледнела и какое-то время молча смотрела на него,а потом сказала:
     -   Горький кофе. Почему-то он оказался очень горьким.
    -   Я хотел, чтобы между нами не было недомолвок после свадьбы. Поэтому решил тебе признаться  в том, что случилось в прошлом и чего не будет в будущем.
     -   А уже не будет недомолвок. Вообще ничего не будет.
     -   Нили, посмотри на меня. Это я, тот же Борис. И я люблю тебя.
     -   А я нет! Уходи! -он медленно встал и пошёл к выходу.
     -   А кто она?
     -   Это не важно. Сейчас это уже неважно.
     Вскоре после ухода Бориса пришла  Лилах, и, увидев, что Нили расстроена, спросила:
      -     Что случилось? С Борисом поссорилась?
      -     Нет никакого Бориса
      -     А кто же тогда вышел отсюда? Да скажи же, что стряслось?
      Нили заплакала.                -    Он изменил мне.
       -      Как изменил? С кем? Ничего не ответив, Нили выбежала из кабинета.
        На выходе из офиса Нили столкнулась с Меиром, который только подъехал. Он пытался её остановить, но она вырвалась  и убежала.
        Войдя в офис, Тамир обратился   к секретарю:
        -     Привет. Я что-то пропустил?  Нили меня чуть с ног не сшибла.
        -     А я знаю?
        -      С каких пор ты не знаешь, что делается в офисе.  Возможно
свадьба переносится?
        Подошла Лилах и, услышав их разговор, сказала:   
         -      Не переносится, а отменяется. Очевидно, что наш Казанова ещё одну даму утешил. А Нили так воспитана, что не может ему это простить.
          -     Так может быть лучшая подруга воспользуется освободившимся женихом, и тогда свадьба состоится,- съязвил  Меир, направляясь в свой кабинет.
          -     Лилах зашла в кабинет Бориса, но увидев её, он стал её выгонять. Когда она попыталась его утешить, принялся  её обвинять:
          -     Это ты во всём виновата. Ты всё разрушаешь, к чему прикасаешься. Ты мою жизнь разрушила, ты её жизнь разрушила.
          -      Я в  отличие от некоторых никому не изменяла. А ты много думал, когда ко мне в постель забирался?
          -       А я не был там первопроходцем. Да на тебе пробы ставить негде.
          -       Чистое золото в пробе не нуждается. Ты сказал ей обо мне
          -       Я не хотел, чтобы она сразу и подругу потеряла.
          -       Поезжай к ней, извинись, и она, возможно, простит тебе,-зная заранее, что это не случится, посоветовала она.
          Вошёл Меир, и Лилах убежала из кабинета.
          -       Прости за вторжение. Это здесь комната плача?
Что за тревожные сводки с фронтов? Что стряслось?
           -       Нили ушла.
           -         Ничего, остынет и вернется. А если раздумает выходить замуж, то не переживай. Ты парень не промах. А может быть это и к лучшему: не стоит рано на шею хомут вешать. Я, как начальник, освобождаю тебя сегодня от  работы. Сходи в какой-нибудь клуб с девочками, разогрей кровь, не падай духом.
          Нили, придя в дом к Савицким,  рыдала, а  Клара, как могла, утешала её.
          Борис же, придя домой, молча лежал на диване, а брат суетился, стараясь отвлечь его от мрачных мыслей.
           -   Она одумается, увидишь.
           -   Ты её не знаешь, она никогда не  простит меня
           -   А ты не задумывался над тем, почему она так быстро ушла от тебя, может быть она не очень сильно тебя любит.
           -    Отстань. Глупости не болтай.
           -    Ты считаешь, что твой брат ничего не понимает. Разве я не советовал тебе давно откровенно ей всё рассказать._
           -     Ты был прав, а я нет. Ты это хотел услышать? Я знаю, что предпринять. Я поеду  к ней и попытаюсь с ней ещё раз поговорить.

                ***

           Когда он позвонил в квартиру  Савицких, дверь открыл Алекс.
           -     А вот и жених пришёл. Ты чего явился сюда? Как ты             посмел придти после того, что обидел Нили.Задета честь всей нашей       семьи.-
Он с силой толкнул Бориса, и тот, потеряв равновесие, упал на бетонный пол лестничной площадки, ударившись затылком.
            Выбежавшие из квартиры Лея и Михаль помогли ему подняться, и, пошатываясь ,Борис дошёл до лифта и спустился вниз.
             Когда он вернулся домой, Рони сразу увидел, что с братом что-то случилось. Борис пожаловался на головную боль, и когда Рони узнал, что тот ударился головой, он понял, что у  брата сотрясение мозга. Он вызвал скорую помощь, и Бориса увезли в больницу.
            Лилах пришла в дом к Савицким проведать подругу и принесла ей печенье, которое передала Хава. После обычного в таких случаях  обмена любезностями Лилах спросила у Нили о её планах на будущее, о свадьбе, об отношениях с Борисом.  Нили ответила, что не знает никакого Бориса и не хочет слышать его имя.
             -     А что бы ты делала на моём месте?- спросила она у Лилах.
       -    Я просто хотела, чтобы у тебя было всё хорошо.
       -    А у меня и будет всё хорошо.
        -    У тебя ведь учёба по избранной специальности, прекрасная работа. - Нили заплакала.-    Не надо плакать. Успокойся.
        Рони  из больницы позвонил Савицким. Трубку взял Алекс, и он попросил позвать Нили, сказав, что она ему нужна по срочному делу. Алекс обругал его и сказал, что Нили спит и, кроме того, она не хочет ничего слышать о нём и его брате. Рони выругался про себя в адрес ненавистных "баб"и бросил телефон в сумку.
         Услышав звонок телефона и то, что Алекс с  кем-то разговаривал, Нили спросила его, кто звонил. Алекс ответил, что её жених сам боится звонить и подослал своего брата. Тот звонил ей, но он не стал её  звать.
         Лилах сказала, что перезвонит Рони и выяснит, зачем он сюда звонил. Услышав голос Лилах, Рони сказал, что находится с братом в больнице, что у Бориса  сотрясение головного мозга, и он звонил  Нили, чтобы "поблагодарить" её. Она приказала своим братьям, и они избили Бориса, и он сейчас в тяжёлом состоянии.
           Лилах пересказала Нили содержание разговора с Рони.Нили сразу забеспокоилась и  сказала, что надо сейчас же поехать в больницу. Она спросила Алекса, зачем он напал на Бориса, ведь она не просила его. У неё и в мыслях не было предпринять что-то против Бориса. Алекс стал объяснять, что он ударил того только один раз, а  Борис "шлёпнулся" на пол, и, наверное, расшиб голову.
           Лилах успокоила Нили, пообещав завтра утром поехать  к  Борису. А сейчас в позднее время ехать бессмысленно, тем более что  неизвестно, в какой больнице находится Борис. Она перезвонит Рони и всё выяснит.

                ***

           Утром Лилах с пакетом в  руках появилась в палате, где лежал Борис.
            -   Что это,- указывая на пакет, спросил он.
            -    Это продукты первой необходимости.
            -   Мне ничего от тебя не надо.
            -   А может быт это для меня. Я собираюсь тебя выхаживать
            -   С какой стати?
            -   Мне сказали, что ты между жизнью и смертью.
            -   Уходи, оставь меня, будь подальше от меня, от моей жизни.
           -   Так это я во всём виновата. Интересное  дело. Это мои братья тебя избили? Тут твоя невеста постаралась.   
               -    Уходи. У меня голова болит.
               -     Борис, я тихонечко здесь посижу, ни одного звука ты больше не услышишь.
                Когда пришёл Рони, Лилах стала жаловаться на то, что Борис прогонял её, но это бесполезно, так как она не оставит его. Она стала объяснять, что она девушка капризная и с детства имела всё, что только она захочет,
           -  А сейчас я твоего брата хочу. Я так его люблю, что мне самой страшно становится. Если бы он хотел, он мог бы  из меня верёвки вить. Но хорошо, что он этого не делает. Так что я от Вас никуда не денусь, и ни он, ни ты не сможете от меня отделаться. Я Вас оставляю до завтра, а завтра приду и займу своё место в Вашей жизни.
                В это вечер Нили, разговаривая с Михаль, сказала, что, наверное, она зря  сюда приехала. Дома было намного хуже, но всё было понятно. Здесь как-будто всё удачно складывалось, и с учёбой, и с работой, но люди здесь какие-то другие, с другой ментальностью. Она высказала желание уехать куда-то далеко-далеко и  начать жизнь сначала, с чистого листа.
  . Она  объяснила, что должна уехать, так как не сможет жить с Борисом в одном городе, где неизбежно будет с ним встречаться.
                В следственном управлении заведующий отделом и следователь рассматривали   и обсуждали полученные документы.
                -   Я не перестаю удивляться человеческой глупости.
                -   Это ты о ком, о Левински?
                -   Что она думала, когда она подписывала эти документы?
Молодец этот Тамир.Нашёл себе козла,нет, козу отпущения.
                -   Мы уже можем обратиться за санкциями. Теперь уже можно обоснованно назвать её : "гражданка" Левински.
На следующий день следователь, зайдя в кабиет заведующего отделом, спросил:
                -   Ну что с  Левински?  Санкция уже есть?
                -   Я решил подождать. Тут надо пощупать. Может быть, она не такая наивная и простодушная, как кажется на первый взгляд. Если она работала в паре с Тамиром, то это одно, а если она одна решила подсуетиться и срубить куш в одиночку, это другое. Мне кажется всё-таки, что она не могла сама до этого допетрить, и за ней кто-то стоит.
               -  Вот и посмотрим, на что способна эта  юная особа.
               
                ***
                -    
Узнав, что Борис выписался из больницы, Лилах сразу приехала к нему домой и стала журить его за то, что он не сообщил ей. Тогда она бы приехала за ним на машине. Он попросил её уйти, но она сказал, что пришла сообщить новость: Нили уезжает отсюда навсегда. Услышав это, он лёг лицом в подушку и   начал стонать. Лилах засуетилась и спросила:
            -    Тебе  так плохо?
     Пришёл Рони и попросил её уйти, так как брату по рекомендации врачей нужен полный покой. Когда она ушла, Борис встал с постели и попросил брата дать ему его одежду. Рони воспротивился, ссылаясь на постельный режим. Но Борис настаивал на том, что ему необходимо поговорить с Нили после того, как он узнал о её желании уехать. Рони предложил ему позвонить по телефону, но Борис сказал, что она не берёт трубку. Он стал просить брата поехать е Нили  и поговорить с ней вместо него. Рони стал отказываться, объясняя это тем, что родственники  Нили чуть его не убили, а он теперь явится к ним. Борис настойчиво просил это сделать, так как это очень важно для него.
    Когда Рони позвонил  в дверь квартиры Савицких, на пороге оказалась Клара. Но тут сразу появился Алекс и отослал мать, сказав, что сам разберётся с гостем. Он сказал, что уже объяснял всё его брату, и, если он не уберётся, то спустит его с лестницы. Послышался голос Нили: кто  пришёл? Рони выкрикнул из коридора её имя, и Нили, услышав его, вышла к нему.
     -  Брат очень страдает,- сказал Рони. Он ещё очень плохо себя чувствует, но, как заведенный, постоянно твердит, что любит тебя. Если бы меня так любили, я бы не мог оставаться равнодушным.
     -   А я могу любить только по-настоящему. Что было, то прошло
     -    Что- нибудь передать ему?- Нили молча посмотрела на него, и её глаза наполнились слёзами.
     Встретившись  в институте, Нили стала просить Лилах,что бы она сообщила ей, о каком городе идет речь в переговорах её отца с какой-то строительной фирмой.Лилах сказала, что Нили готова уехать на край света, но это значительно ближе- в Ашкелоне. Нили обрадовалась, что Лилах сможет приезжать к ней в гости. Что касается учёбы, то Лилах посоветовала ей прейти в Тель-авивский университет, и отец и  в этом ей тоже поможет.
    Лилах также сообщила, что она может уехать в любой день. А когда Нили удивилась, предполагая, что Тамир не отпустит её вот так сразу, Лилах успокоила её. Отец уже договорился, и Меир пообещал сразу тебя уволить и дать тебе денег на житье на новом месте. Нили сказала, что не знает, как её благодарить  и  что  всю свою жизнь будет ей обязана за такую помощь.
    Рони прилагал большие усилия, чтобы накормить брата. Тот отказывался из-за отсутствия аппетита. Он стал его кормить, как ребенка: за папу, за маму, за брата. Борис, не умолкая, говорил о своих отношениях с Нили. Рони упрекнул его, что тот  превратился в попугая, и они уже пошли по 10-му кругу, обсуждая одно и тоже.
    -    Я ведь сделал ей предложение, всё ей рассказал,  хотел, чтобы было всё по-честному.
     -    Но никуда не деться от правды : был влюблён в неё, и в это же время лёг в постель с другой.
      На следующее утро, как только Нили подошла к учебному корпусу, появился Борис, который, очевидно, ожидал её.
     -    Рони сказал, что ты не можешь встать с кровати.
     -    Это правда. Я еле дополз сюда. Я не могу без тебя. Ты и в правду уезжаешь? Зачем ты это  делаешь? Что ты там будешь делать?
     Работать.Учиться.У отца Лилах там знакомый владелец фирмы;он берёт меня.
     -    Так значит, это подружка твоя постаралась. Всё понятно. А ты всё веришь в её искренность. Она счастлива, что ты исчезнешь с её пути.
    -     А кому мне верить? Тебе? В конце концов, она мне помогала  и  не предавала.
    Когда в этот день Нили появилась в офисе, её позвал  Меир и вручил ей конверт с деньгами. Нили, открыв конверт, выразила удивление, что он дал ей слишком большую сумму. Он пошутил, сказав, что первый раз видит женщину, которая считает, что у неё денег больше, чем ей надо. Тамир пообещал, что квартира у неё на новом месте будет вполне приличная, после ремонта Он её заверил, что когда она захочет вернуться, имея диплом, то она найдёт здесь радушный приём. Когда она спросила, кому ей сдать дела, он, подавая ей руку для прощания, сказал, что он распорядится попозже, а она свободна и может уезжать в любое время.
    После ухода Нили, в кабинет вошла Жанна и спросила, правда ли, что Левински уходит. Когда он подтвердил это, она заявила, что место вице-президента освобождается, и она должна его занять. Меир ответил, что не сможет обойтись без такого прекрасного секретаря, как она, что это всё равно, что наложить на себя руки. На эти его слова она заявила, что не собирается всю жизнь пахать на него и носить кофе в его кабинет и пригрозила ему увольнением.
                ***
               
        Борис сидел, согнувшись, погрузив лицо в подушку.Рони поднёс ему стакан с водой:
      - Что с тобой? Тебе плохо?
      -  Если в стакане мышьяк, то  я его выпью,-поднимая голову, сказал Борис. Объясни   мне, что творится на свете. Может быть, только я такой дурак. Если человек провинился и осознал это, просит прощения, то я  бы его простил. Почему же меня нельзя простить. Что я ещё могу сделать, чтобы мне  поверили, А ты как поступил бы на моём месте?
 -  Если честно, то я не знаю. Но всё-таки, что ты собираешься делать?
 -  Повешусь или женюсь. Какая разница? Это одно и то же сейчас для
меня.
    Несмотря на протесты брата, Борис выпил несколько рюмок коньяка и опьянел.
  -  Вот же как в жизни бывает,- заплетающимся языком говорил он брату. - Человек был счастлив,  вдруг –бац, и всё пропало. Если бы ты видел эти прекрасные  распахнутые голубые глаза, ты бы то же  не устоял. Она тогда сказала мне, что она не Лилах, а Нили, и так посмотрела на меня, что я сразу понял, что я пропал. -Он выпил ещё немного из горлышка бутылки, но Рони забрал её у него и спрятал под стол. - Ну всё, я пошёл .
   -  Куда ты.?
   Ничего, не сказав брату, он оделся и вышел из дома. Через некоторое время он появился у двери квартиры Савицких и нажал на копку звонка. Дверь открыла Нили.
  -   Борис, ты выпил, тебе же нельзя!
  -   Мне теперь всё можно. Мне без тебя нельзя!
  -  Зачем ты меня мучаешь?
  -  Это я тебя мучаю? Зачем ты сюда пришёл?
  -  Если бы я мог, я бы не пришёл. Я люблю тебя. Я эту правду дурацкую тебе рассказал, потому что люблю тебя. Скажи, ты вообще прощать не можешь?
  -  Я не знаю. Ну скажу  тебе, что простила, но в душе я не смогу это  сделать.
  -  Но что же мне делать?
  -  Уходи!
  -  Куда?
  -  Иди к ней. Она тебя приголубит, утешит.
  -  Я её ненавижу. А больше всего я себя ненавижу. Она же…
  -  Мне не интересно кто и какая она. У тебя жизнь длинная, и ещё
много будет таких. Уходи, пожалуйста. Не надо на меня так смотреть.
  -  Хорошо.- Пошатываясь, он пошёл к лифту, повернулся, и, став в позу, произнёс:
  -  Я не буду больше Вас беспокоить, мадемуазель.- Он вошёл в лифт и уехал. Нили осталась на лестничной площадке, чтобы в доме не видели её слёз.
   -   Когда Нили вернулась в дом, мать стала просить её поговорить с ней, не держать всё в себе. Нили передала матери содержание разговора с Борисом.
   -   Он говорил, что мучается.
   -   А ты думаешь, что это только слова?
   -   Я прогнала его. Мне  хотелось броситься ему на шею. Но ты же сама меня учила, что ложь нельзя прощать.
   -   Если любишь, то не такое можно простить. Ты ещё маленькая. Всё режешь на белые и чёрные полосы, а жизнь, она цветная.
   -   Я идиотка, стерва. Он пришёл ко мне больной, пьяный. Как он теперь дойдёт домой? Если с ним что-нибудь случится, я себе никогда не прощу.
   -   Да ничего не случится. Сюда дошёл и домой дойдёт. Завтра позвонишь и всё узнаешь
  -    Нет, я ждать не буду и позвоню сегодня.
  Через некоторое время Нили набрала номер домашнего телефона Бориса. Ответил Рони.
  -    Нет, его нет дома. Как ушёл, так до сих пор не возвращался.
  -    Он приходил и еле держался на ногах.
  -    И ты теперь волнуешься?
  -    Позвони мне, когда он придёт. А то я места себе не нахожу.
  -    Не причитай, я позвоню.
  Через некоторое время Борис позвонил в дверь к Лилах. Увидев, что он пьян, она набросилась на него:
  -   Ты зачем пришёл? Решил, что со мной можно, как угодно. Я тебе сейчас по морде дам. Подумаешь, раненый боец.
   -   У меня голова болит.- Он упал на диван.
   -   Тебе плохо? Она стала его раздевать, но тот стал сопротивляться,
   сел  и  заплетающимся языком стал ей рассказывать о себе:
   -   Девушки на меня гирляндами вешались. Пришёл, увидел, победил, но к сердцу никого не допускал. Так, мишура, вечный праздник. Да и брата надо было на ноги поставить. Но иногда появлялось ощущение, что где-то есть моя половинка и так хотелось найти её. И вот судьба мне улыбнулась левым глазом: появилась и любовь, и работа. Живи и радуйся. Но свинья себе всегда грязи найдёт.
   -  Спасибо.
   -  Из-за тебя я всё потерял.- Он заплакал.- Да и перед братом стыдно. А главное, ничего не осталось впереди. Напился как свинья. Кому я такой нужен?  И тебе я такой не нужен. и себе не нужен. -Он повалился на диван. Она сняла с него ботинки, укрыла его пледом и стала нежно гладить его волосы.
   После этого она позвонила Рони.
   -  А его нет дома, -ответил ей Рони.
   -  Это у тебя его нет, а у меня есть. Я не хочу, чтобы ты волновался.
Он пришел,чтобы  поплакаться в жилетку
   -   Ну и что, как говорится,  пожалели, обогрели, обобрали,  а жилетка не очень промокла?
   -  А ты не беспокойся за мой гардероб. У меня много жилеток припасено.
   -   Так что многих мужиков можешь обогреть - Положив трубку, он подумал, что придётся солгать, и позвонил Нили.
   -   Он у друзей и   останется там ночевать,- сообщил он ей
  -    Спасибо. От сердца отлегло.
  -    Я  за тебя очень рад.
  Нили сказала матери, что звонил Рони и похвалила его, сказав, что он добрый парень
  -   Видишь, он Бориса любит, значит, есть за что,- заметила мать. Ты же с ним знакома мало и не знаешь его по-настоящему.
  -   Он даже домой не пришёл. Значит, есть у него, куда пойти и с кем утешиться. А я нюни распустила, Рони позвонила, а он в это время развлекался где-то.
   Утром мать стала говорить Нили,что нельзя так изводить себя.
  -   Вот у тебя какие синяки под глазами.
  -   А  это модно сейчас. Даже есть специально такой макияж.
 -   Всю ночь ворочалась. Нельзя торопиться с суждениями, надо всё обдумать и для себя решить
 -   Я уже решила. Вещички надо собирать. Я всё взвесила   и продумала. Осталось попрощаться с Тамиром, да и со всеми. Я должна к Лилах заехать и кое-что ей передать. Она ведь единственная моя подруга и всё сделает.

                ***
 
   Проснувшись утром, Борис, стал осматриваться, не понимая, как он здесь оказался. Увидев Лилах, он пожаловался на то, что не помнит многого из того, что произошло вчера. Он попросил её помочь ему восстановить хронологию событий.
  - Пора собираться, милый. Ты идёшь сегодня на работу?
 -  Ого, уже милый!
 - О том, что было вчера, поговорим потом. А сейчас тебе  необходимо пойти  в ванную.Полотенца на полочке справа.
   Лилах убрала плед с дивана и стала прибирать в гостиной. Позвонили  в дверь, и вошла Нили.
 -  У меня к тебе просьба сдать книги в библиотеку и передать заявление  в деканат о переводе. Что бы я без тебя делала?
Ты сегодня отлично выглядишь.
  -  А  я вчера побывала у косметолога. Вот он в ванной плещется. Всю ночь не спали.
  -  Тогда я пойду, не буду мешать.
  -  Да он ещё не скоро выйдет из ванной. Мы ещё успеем с тобой кофе выпить.
  -  Нет, спасибо, я побегу, у меня дел много.
  -  Кстати у меня к тебе тоже есть просьба. Когда ты будешь прощаться с Тамиром, замолви за меня словечко. Путь он возьмёт меня на твоё место. Мне надоело у отца деньги просить
  Вернувшись в этот деньдомой, Борис не застал брата, а на телефоне стояла записка, в которой Рони сообщал, что звонила Нили.
 Борис позвонил ей и сказал, что узнал о её звонке.
 - Ты и  правду хотела меня видеть?
 -  Я просто хотела узнать, как  ты домой добрался. Но ты, оказывается, нашёл дорогу к другу, а возможно к подруге, которая тебя  и утешала до утра. Не бери в голову. Мне это безразлично. Я просто хотела узнать, как больной и не очень трезвый человек добрался до дому.
     Прощаясь  с Тамиром,Нили  обратилась к нему с просьбой назначить на её место Лилах Лахит.Он сразу изменился в лице и несколько мгновений молчал.
   -  Почему Вы на меня так смотрите? Это она с виду такая ветреная, а на самом деле она может работать хорошо.
  -  Чистая ты душа. Я таких ещё не видел. Надо же так доверять людям.
 -  А что нельзя?
 -   Доверять даже мне нельзя, во всяком случае, не во всём.
 -    А как же жить тогда?
 -     Может быть, ты права и  надо бытьтакими,  как ты. Я подумаю над тем, что ты просишь. Помни ,что мой офис и моё сердце всегда открыты для тебя.
    Все мысли Нили были сосредоточены  на отъезде, и она не могла предположить, какие тучи собираются над её головой.
    Инспекционная проверка финансовой деятельности той фирмы, с которой были заключены незаконные договора с  фирмой Тамира, привела к тому ,что в поле зрения инспекторов попала Нили, которая подписывала их .
    Работа фининспекторов, которые проводили проверку ,былазавершена, и материалы были переданы в следственный отдел полиции. Желая получить некоторые  дополнительные сведения о Нили Левински, следователь позвонил в офис фирмы Тамира, и секретарь сообщила ему, что она уволилась и собирается уезжать. Он зашел к заведующему отделом и сообщил ему об этом. Тот сказал:
  -  Значит, птичка собирается упорхнуть, наверное, почувствовала неладное, а с  виду такая наивная. Я хотел ещё кое-что прощупать, но твои сведения об её отъезде заставляют не откладывать её задержание. Следует её брать.
    Завершив все дела, Нили пришла к матери и застала её за тем, что та складывала вещи в чемодан. Лидия Алксандровна рассказала дочери, что утром  ей позвонила соседка из Минска  и сообщила, что  их дом  идёт под снос и через несколько дней комиссия будет оформлять список жильцов, которые  будут переселяться. Соседка посоветовала приехать, чтобы потом не возникли трудности, если её не будет в это время на месте. Она с Кларой подошли в ближайшее турагентство, и ей заказали билет на сегодняшний вечерний рейс до Минска  и маршрутное такси.
        Тамир позвонил Лахиту и сообщил, что его дочь претендует на освобождающееся место вице-президента, но ему представляется, что она не очень подходит на эту должность.
  Лахит ответил ему, что он не будет настаивать на том, чтобы была выполнена её просьба. Он предложил Тамиру подумать, иесли он откажет, никакой обиды с его стороны не будет.
   Придя домой, Менахем сказал дочери:
   -  Говорят, что у тебя появилась безумная идея.
   -  Не безумная, а очень даже разумная. Я хочу работать вместо Нили, как  всякий нормальный человек.
   -   Это  у тебя серьёзно? Если ты попадёшь на эту должность, ты должна сразу обусловить, что ты никакой ответственности за подписанные договора не несёшь, что это функция президента.
 Насколько я понимаю, ты надеешься заполучить Гершона как приложение к твоей должности. Зациклилась ты на нём.
   После прощания с Тамиром и другими сотрудниками Нили зашла в свой кабинет, чтобы собрать свои личные вещи. В кабинет вошёл Борис, и она официальным тоном заявила:
    -   Господин Гершон, я прошу Вас придти, когда здесь будет новый вице-президент Лилах Лахит.
    -   Напрасно ты ей доверяешь. Дай бог тебе не ошибиться в твоей подруге. Я вижу, что моим словам ты не веришь. Когда ты поймёшь, что она за человек, будет поздно. На прощание ты хоть можешь мне сказать, куда ты уезжаешь
    -   Я возвращаюсь в Мнск, -сказав это, она поняла, что придумала это хорошо, так как, если бы она рассказала, что переезжает в другой город Израиля, он бы там нашёл её.

                ****

    Выяснив, что Нили Левински уволилась с работы и собирается уезжать, следователь связался с аэропортом Бен-Гуриона, и ему ответили, что на имя госпожи Левински недавно был заказан билет на вечерний рейс до Минска. Было решено лучше задержать её в аэропорту, чем искать её в другом месте, так как она живёт не то  в общежитии, не то  у родственников.
     В доме Савицких был устроен обед  в честь отъезда Лидии Александровны и Нили. Поскольку было заказано на определённое время маршрутное такси,  в котором оказалось только два свободных места, Нили сказала, что поедет провожать мать  в аэропорт, а потом  вернётся и уедет в Ашкелон завтра утром.
    Когда Нили и её мать приехали в аэропорт, была уже объявлена регистрация  на рейс до Минска . Они подошли к стойке регистрации. Нили взяла у матери билет и подала регистратору, а потом поставила чемодан на весы. Получив посадочный талон, они подошли к  входу в зону паспортного кнтроля, и как только Нили  попрощалась с матерью и  та  вошла внутрь, к ней подошли двое полицейских  и попросили пройти с ними. Они пришли в отделение полиции аэропорта и ей объявили, что она арестована и предъявили  факс с постановлением об аресте и её фотографией. На полицейской машине она  была доставлена к следователю следственного управления Хайфской полиции.
   Предложив  ей сесть, он сказал, что её попытка сбежать из Израиля провалилась. Когда же она объяснила, что не собиралась покидать Израиль, а хочет переехать только  в другой город, он  не поверил. Следователь сказал, что у неё был билет до Минска, который она зарегистрировала, но её задержали у входа  в зону паспортного контроля. Нили пояснила, что это был билет её матери, которую она провожала, и та действительно вылетела в Минск. Следователь сказал, что, безусловно, нужно было,звоня по телефону в аэропорт поинтересоваться не только фамилией, но и именем пассажира, заказавшего билет. К счастью, это не помешало задержанию нужного им человека.
   -  Я не понимаю, зачем Вы сюда меня привезли
   Вы обвиняетесь в противозаконных операциях, подписывая договора на приобретение стройматериалов, с целью наживы.
   -   Но у  меня никаких таких целей  не было. Я подписывала договора, но не вникала в их суть.
   -    Вы начали, с какой должности?
   -    Я занималась подбором персонала
   -     И вдруг подскочили на такую высоту. Вас это не удивило?
Как вы могли подписывать документы, не читая их? Ведь это так понятно, что, подписывая что-то, вы несёте ответственность за законность документа. Если Вы не имели  нужных знаний, Вы должны были хотя бы посоветоваться  со специалистом.
     -     Но я советовалась с отцом подруги, бизнесменом Лахитом, и он сказал, что я могу это подписать.
    -      Вы лично с ним встречались?
     -      Нет, я попросила мою подругу, его дочь, чтобы она показала документы отцу. Вы разрешите мне позвонить. По закону я имею право на один разговор.
     -     Видно, что Вы детективов насмотрелись. Звоните.
     Нили позвонила в приёмную Тамира. Представившись, она  попросила Жанну соединить её с президентом. Та  ответила ,что он  отсутствует, а когда придёт, ей не сообщил.
      -     Да, раньше Вам надо было думать. А теперь будем с Вами двигаться по направлению  к СИЗО
       -    Это тюрьма?
       -     Нет, тюрьма это большое здание с толстыми решётками на окнах, где содержат преступников  в изоляции от общества, а мы Вас сейчас поместим в камеру следственного изолятора.
     -     Скажите, что же мне делать.
     -     Вы должны знать, что подследственный целиком зависит от следователя. Если Вы буде откровенны с нами, мы Вам поможем. Например, мы можем позволить Вам свидание. С кем бы Вы хотели встретиться в первую очередь?
     -     Я подумаю, кто мне сможет помочь
    
                ***

    На следующий деньЛилах удивилась, что Нили должна была уехать и не позвонила ей перед отъездом. Она решила, что та позвонит, когда  устроится на новом месте.
    Придя в офис, Лилах зашла в кабинет к Борису и застала его в подавленном состоянии. Хотя он был настроен к ней враждебно, он охотнее, чем обычно, стал с ней разговарвать.Очевидно для него было важно поговорить с кем-то, кто был знаком с его личными проблемами. Заговорив о том, что Нили улетела обратно в Минск, он сказал:
   -   Ты понимаешь, она была для меня всем, смыслом жизни.
   -   А что же мне делать с моей любовью?- спросила Лилах
   -   Да пропади она пропадом. Я рядом с ней думал, что горы сверну. Но жизнь дала такую глубокую трещину.-Она подошла к нему и, прижав его голову к себе, стала гладить её рукой.
    -   Влюблённый мальчик. Никак не утешится.
     -    Я мечтал прожить с ней всю оставшуюся жизнь. Делить с ней горести и радости, вместе ездить а отпуск, вместе рожать  и воспитывать детей. А, что тебе рассказывать? Ты всё равно не  поймёшь.
     -    А вот это напрасно. У нас с тобой больше общего, чем ты думаешь. Вот ты рассказывал, какой ты был в юности. Я ведь тоже была очень заметной девушкой. За мной все школьные ребята бегали
Бурная была молодость. Но серьёзных отношений у меня не было ни с кем.Дружить-дружила, но близко к сердцу не допускала, потому что не было того единственного, которого я ждала. И вот появился ты. Я подумала, что с тобой я найду счастье, и в этом нам пригодятся папины деньги  и папины связи. А сейчас мне тоже ничего не нужно и ничего не хочется. Ладно, заговорилась я с тобой.
    -   А ты посиди ещё, если хочется
    -   У мня ещё дел много. Позвони, если что.
     -  Ты заходи, если захочется поплакать на плече.
     -   Кому, тебе?
     -   Нет,тебе.

                ***
    .


   Увидев Лилах, идущую по коридору, Жанна крикнула, что ей звонят.Подойдя к телефону,она услшла голос Нили:
    -  Лилах,это Нили. Слушай  меня внимательно. Я звоню из Сизо.
    -  Что это такое?
    -   Следственный изолятор. Ты можешь ко мне приехать?
     -   Конечно, могу.
     -   Спасибо, я жду. Я не могу больше говорить.
     -    Где это ? Нили! Алло! Алло!
     Проходивший мимо Борис, услышав, что она назвала имя подруги, спросил у Лилах:
      -   Как она, что рассказывала?
      -   У неё всё нормально. Работа хорошая, зарплата солидная, встретили радушно.
      -    А как у неё с учёбой?
      -     Перевелась.
      -     Так быстро?
      -     Подала заявление и всё. Кстати, тебе привета она не передавала.
      -     Если она ещё раз позвонит, позови меня, пожалуйста.
      В кабинете Тамира он и секретарь просматривали папки с документами, разыскивая какой-то договор.
       -      После этой Левински ничего нельзя найти,- пожаловалась Жанна. Кстати, она сегодня звонила.
       -      Так почему ты меня не соединила с ней?- начал на неё кричать Меир
        -     Она звонила подружке.
        -     Если она позвонит, обязательно  соедини  её со мной Это очень важно. Ты поняла?
       -       Да, поняла,это очень важно!   
       Узнав по телефону, в каком СИЗО находится Нили, Лилах поехала туда и вскоре ей дали разрешение на их встречу. Когда ввели Нили, подруги бросились друг к  другу и обнялись.
        -      Я уже думала, что ты не приедешь, я ведь не сказала, где я нахожусь.
        -      К счастью таких учреждений в Хайфе не много.
        -      Послушай, это всё из-за бумаг, которые я подписывала механически, на чём настаивал Тамир
        -      Ты звонила ему?
        -      Я не дозвонилась. Помоги мне, скажи Тамиру, что он должен
добиться моего освобождения.
         -      Я сразу попрошу папу вмешаться. Борису сказать?
         -      Нет, не надо. Скажи всем, что я вернулась в Минск. Прошу тебя, помоги мне
         Приехав домой, Лилах сразу поднялась к отцу в кабинет и рассказала, что случилось с её подругой Нили.
         -      Но ты же говорила, что она уехала.
         -      Её задержали в аэропорту. Речь идет о подписанных ею договорах.
         -       Я же говорил тебе, что это рискованно.
         -       Но   её заставляли это делать
         -       Она что, подписывала под дулом пистолета?
         -       Я прошу тебя, используй свои связи, помоги ей.
         -       Ты знаешь, чем чревата для меня эта истории? Если не она, то пострадаю я и Тамир, с которым мы повязаны в этом деле.
Если начнут копать, а ты знаешь, как у нас умеют копать, вмешается пресса, и обязательно выяснится наша роль. Ты что, хочешь мне передачи носить?.         
         В СИЗО, где в женской камере находилось уже пять человек, к Нили сразу подсела грузная женщина, которая спросила её имя и начала интересоваться причиной её задержания. В это время в камеру вошла ещё одна женщина с матрасом и постельным бельём в руках. Когда она это положила на свободную кровать и повернулась к постояльцам камеры, обнаружилось, что это Даниела. Нили и она какое -то время смотрели друг на друга и, наконец, обнялись
      Даниела не могла придти в себя от их неожиданной встречи, и Нили рассказала ей, что  с ней произошло. Даниела спросила, что ей сказал следователь, и она ответила, что её обвинят  в мошенничестве в особо крупных размерах.
       -   Самую крупную мошенницу нашли,- пошутила Даниела.- А что адвокат сказал?
        -   Пока у меня нет адвоката, но, наверное, должны дать.
   Затем Даниела объяснила ей, что её задержание  связано с заявлением мужа в полицию, с тем, что  он дал показания против неё.
         -    Ты знаешь, я раньше страдала из-за того, что у меня нет детей. А сейчас я рада этому. С кем бы они сейчас остались?
      Когда принесли обед и все уселись за стол, Нили отказалась от еды из-за необычного запаха пищи. Даниела уговаривала её в необходимости привыкать к здешней еде, потому что неизвестно, как долго ей придётся здесь находиться.
   
                ***
     Лахит потребовал у Тамира, чтобы тот немедленно приехал к нему. Когда тот  вошёл в его кабинет,  он ошарашил его, сообщив, что его заместительницу задержала полиция.   
     -   Как же так, Вы же сами договорились о новом месте её работы в Ашкелоне 
     -    Мы- то договорились, но её задержала полиция из-за тех договоров, которые ты считал безупречнымии  был уверен, что деньги уже наши.
      -   Откуда тебе это всё известно?
      -    Моя дочь была у неё
      -    А где она сейчас?
      -     В 5-ти звёздочном отеле под названием СИЗО.
      -     Она про меня что-то говорила следователям?
      -     Пока нет. Подумай, как ты будешь выкручиваться.
      -     Ты сказал: "будешь"?
      -      "Будем"! Ничего, всё образуется. А что она собой представляет, эта Левински?
      -      Умная, исполнительная.
      -      Это известно давно по тому, как она, не глядя, подписывала договора. Какой у неё характер? Если её прижмут, сразу расколется?
       -     Не знаю. Вообще то она не из пугливых.
       -     Ты должен завтра же встретиться с ней  в СИЗО и объяснить, какие фамилии нельзя называть во избежание серьёзных последствий.
       -      Я завтра туда позвоню.
       -     Никаких телефонов. Сделай всё возможное, чтобы она нас не упоминала. Иначе наше положение хреновое.

                ***

      Борис вернулся домой раньше обычного и объяснил брату, что Тамира в офисе нет, поэтому нет смысла там торчать. Рони хотел разогреть обед, но Борис отказался.
      -      Что голодовку объявил имени Нили Левински? Надо тебе постараться всё забыть и начать с начала.
      -      Даже у твоей железки, перед которой ты постоянно сидишь, есть память
      -       Давай уничтожим файл, и имя Нили заменим на Лахит.
      -       А что? Может  к чертям собачим, и всем назло пожениться, напрмер с Лилах Лахит?
     -        Ну что создаём новый файл?
     -        Создаём,  не повезло в  любви, повезёт в карьере. Породнюсь  с самим Лахитом.
     -        Я сейчас загляну в словарь,чтобы  выяснить значение слова "циник".
     -         Я тебе без словаря поясню: циник-это поумневший романтик. Имя Нили мы больше не произносим.
     -        Это уже преребор. Ты  так уверен в её подруге и в том
что папочка её Вас благословит? Я думаю, что в списке женихов ты у неё под номером 16.
    Придя на следующий день в офис, Лилах сразу зашла к Тамиру, и, узнав, что он ещё не был  у  Нили  в СИЗО, стала возмущаться.
     -  Я уже связался с самым лучшим  в Хайфе адвокатом,-оправдывался Меир.
     -   Но Вы, прежде всего, должны поехать к ней и поговорить. А вы сидите и ничего не делаете.
     -    Я разберусь с делами и поеду.
     -    Поезжайте прямо сейчас. Каждая минута дорога.
     Нили очень переживала, что не знает, как её мать долетела. Она понимала, что и мать тоже очень волнуется и ждёт её звонка о том, как она устроилась на новом месте. Нили сказала об этом Даниеле, и одна из женщин, услышав их разговор, предложила воспользоваться её мобильным телефоном, который ей удалось пронести  с собой в камеру. Поблагодарив  её, Нили  пообещала  вернуть ей деньги за разговор, как только они  у неё появятся. Она выяснила, что мать прилетела благополучно, а потом вынуждена была сочинить для матери рассказ о том, как она хорошо устроилась в Ашкелоне.
      Поле разговора Даниела сказала Нили, что мать должна знать правду о ней. Нили возразила, объяснив, что у матери больное  сердце. Тогда Даниела спросила, сможет ли она долго так обманывать мать, если случится, что она будет осуждена. Нили ответила, что жизнь подскажет, как ей поступить.

                ***
      
    Борис подошёл к Жанне,и  она, обратив внимание на то, что он плохо выглядит, спросила:
     -    Что вы такой невесёлый. Скучаете по вице-президенту? Да, не долго эта новая должность была занята
     -     Ну, свято место пусто не бывает. А президент хоть нас не покинул?
      -    Он отменил все встречи. Потом уединился с Лилах и затем умчался с ней куда-то.
      -     Интересно, какие  у него могут быть дела с дочерью Лахита?
      Увидев Тамира в комнате для свиданий, Нили сразу набросилась на него:
        -    За что Вы меня подставили? Вы же специально меня заставляли подписывать договора. Вы специально выдвинули меня на эту должность, потомучто  я не могла разобраться в том, что я подписываю.
        -     Да это обычные договора, которые мы подписываем сотнями.
        -     Нет, это мошенничество, они не законные
        -     Так говорит следователь?
        -       Да,  и он мне сказал, что за это меня могут посадить на 5 лет. Но я же не виновна. Я только слепо подписывала.
        -       Это так следователь считает? Ты действительно не виновата. Это моя вина, что я не досмотрел. Я тебя вытащу, обещаю
        -       Поскорее, пожалуйста.
         -      Но ты должна знать, что я тебе смогу помочь только тогда, когда я буду на свободе, по ту сторону решётки. Поэтому ты не должна называть моё имя.  Ты молодая, не опытная. Они поймут, что ты не виновна. Только не поддавайся на их уловки.
   -   А что мне говорить?
   -   Говори, что ошиблась, не разобралась, не  доглядела. Настаивай на своём, не позволяй им спровоцировать тебя. Я тебя вытащу, верь мне.
   -   У мамы больное сердце. Если с ней что-то случится, я не выдержу.
    -   Мы будем её оберегать, будем на связи и окажем ей материальную помощь в любых размерах, не   волнуйся. Что же  касается тебя, то после освобождения ты всегда сможешь занять своё место, только скажи.
   Вернувшись в камеру, Нили рассказала Даниеле о содержании её разговора с Тамиром.
    -   Он уверял, что нанял адвоката, и тот будет добиваться освобождения меня  под залог до суда.
    -   А побег он не обещал организовать? Что же, опытный адвокат
это неплохо. Но ты должна и сама за себя бороться; не доверяй ему. Он тебя подставил, а теперь за свою шкуру боится. Он тебе всё наобещает, чтобы самому выкрутиться.
   После посещения Нили в СИЗО Тамир встретился с Лахитом, чтобы рассказать,  о чем они  говорили.
    -  Она, конечно, напугана, но, по-моему, поняла, что я ей внушал,-заключил Тамир.
    -   Ты думаешь, что она будет молчать?
    -   Я ей дал понять, что в этом деле компания ни к чему.
    -   Она не надует?
    -   Она умная, но здесь не только дело в уме, но и в воспитании, в наивности. Она ведь приехала  недавно из Союза.
    -   А родственники не будут вмешиваться?
    -    Я их изолирую, у меня есть рычаги для воздействия на них.
    -    Будь с ней по -ласковей, по вежливей и всё ей обещай. Держи руку  на пульсе или на горле, где хочешь, но сделай так, чтобы всё обошлось.
     В буфете следственного управления за обедом зав. отделом и следователь стали обмениваться впечатлениями о деле Левински.  Молодой  следователь, проникшийся сочувствием к неопытной девушке, высказал своё мнение.  Он подчеркнул, что она в  бизнесе без году неделя и никак не могла сама провернуть такое дело, и ясно, что кто-то её надоумил, а может быть, обманул или  подставил.
    -  Но почему тогда она всё тянет на себя?- парировал зав.отделом.
-  Я уверен что ей что -то пообещали или запугали, пригрозили расправой. Иначе, зачем бы она молчала, зная, что ей грозит 5 лет?
 -  Поскольку она никого не выдаёт, вся вина падёт на неё. Вор должен сидеть в тюрьме,
  -  Тебе не жалко её. Давай ещё попытаемся её разговорить. Очень хочется её вытащить. Я никак не могу поверить, что она это сделала по своей воле.
    -   Она сама себя губит. Чем мы можем ей помочь?
    -   Всё равно жалко девчонку.

                ***

   Придя на кухню в офисе, чтобы приготовить себе кофе, Борис встретился  там с Лилах, и, видя, что она расстроена, спросил:
    -    Почему ты расстроена, есть проблемы?      
   -   Зачёт не сдала. Попросила папу.
   -   Ну и…
   -   Назначили пересдачу.
   -  Так может, моя помощь нужна?
   -  Откуда такой интерес к моей персоне? У меня даже появилось желание пригласить тебя на ужин.
   -  Ну, так приглашай.
   -  Чтобы ты ещё раз отказался? А  если ты согласен, то я думаю лучше поужинать дома.
   -  Я люблю домашнюю пищу.
   -  Так придёшь?
   -  Приду. Кто старое помянет…
   Когда вечером Борис пришёл к ней, она встретила его вопросом:
   -   Ты так проголодался, что пришёл в логово врага?
   -   Разве это логово, так, модняцкое жильё.
   -    Но всё-таки врага?
   -    До врага тебе ещё тянуться и тянуться.
   Зазвонил телфон.Лилах узнала голос Нили,и чтобы скрыть от Бариса,с кем она разговаривает, стала отвечать так, что та  вначале не поняла, а потом сообразила, что Лилах не одна. Нили, прежде всего, интересовало, звонила ли её мать  как к ближайшей подруге, и что    говорила о своём здоровьи.Лилах ответила, что разговор состоялся и ей сообщили, что со здоровьем  всё в порядке. Нили также спросила, может ли та  ещё раз к ней приехать, и ответила, что сделает  это обязательно.
    Борис догадался, с кем был разговор, но не стал расспрашивать о его содержании. Он только пошутил, сказав, что за артистизм ей выставляется тройка, а за искренность –двойка.
    Борис заметил, что Лилах опустошала один за другим бокалы с вином, которые он наполнял.
    -  Ты что, хочешь напиться?
    -  А почему бы   нет? Прекрасное вино, прекрасное общество, что ещё нужно, чтобы хорошо провести вечер
     -   Это идея- напиться до чёртиков, только возникает одна проблема: как завтра вовремя попасть на работу. Кроме того, не мешало бы вино чем -то закусывать. Что-то  не видно на столе домашних разносолов, которые были обещаны.
     -   Извини за то, что  не успела приготовить то, что было задумано. Ты не будешь возражать, если я сделаю заказ в ресторане?                -    Неплохой выход.  Уверен, что тебе известны самые лучшие рестораны в городе.
      Какой вы всё-таки, женщины, загадочный народ,-шутливо продолжил  он. Приглашаете в гости и не готовите еду. Неужели мужчине достаточно вина и фруктов, как сейчас на столе.
    -   Да мы женщины такие, загадочные.  А вот ты можешь сформулировать, что  Вам, мужчинам, нужно.
    -   Нам многое нужно: чтобы нас кормили, чтобы любили, чтобы понимали, чтобы прощали, чтобы  не дразнили.
   -     А я разве дразню тебя?
   -    Ещё как дразнишь…- Он подошёл к ней, они обнялись и стали целоваться. После этого, ёрничая,  он сказал:
 На этом обязательная  программа  заканчивается, и мы переходим к произвольной части. Он подвел её к кровати и медленно опустил. Она легла на  спину, а он опустился на неё и начал целовать в губы

                ***

      Среди  полного здоровья  Нили у пала в обморок.Даниела, пощупав лоб, сказала, что температура как-будто нормальная, но без причины  у молодой женщины обморока быть не может и следует обратиться к  врачу. Она подошла к двери и стала кричать и стучать, пока не  подошёл дежурный. Даниела объяснила ему, что человеку плохо, и Нили отвели к врачу. Вернувшись от врача, Нили сообщила, что по его  заключению она беременна.
      Даниела, видя растерянность Нили, начала её успокаивать, что то, что случилось, надо воспринимать, как подарок судьбы. Сама она мечтает о ребёнке. Она уговаривала Нили,что неважно, будет ли это мальчик или девочка. Её ребенок должен быть очень красивым, поскольку родители его красавцы. Она посоветовала сообщить об этом Борису, считая, что  он будет очень счастлив.
      Нили сказала, что не  уверена в том, что надо это делать.Даниела  же очень удивилась, зачем надо скрывать её беременность  от отца будущего ребёнка.
      -   Ты должна ему расскаать,-убеждала её Даниела.Хочешь я ему позвоню.
      -   Нет. Я ещё не знаю, помирюсь ли я с ним
      -   Гордость тебе не позволяет, так? Но он не заслужил, чтобы с ним так обошлись.
       -   Я просто не хочу иметь с ним дело.
       -   А что, разве ты лучше себе сделаешь? Главное для тебя будет ребёнок, но ему- то нужен отец. Я говорю так, потому, что росла без отца.
     -    Я тоже потеряла отца, когда была ещё маленькой.
     -    Так почему же ты хочешь лишить ребёнка отца? Я уверена, если бы у нас были  отцы, мы бы не сидели здесь Онн нашли бы способ освободить нас. Ты знаешь, как тяжело растить и воспитывать ребёнка одной. Сколько всего нужно покупать ребёнку.
    -     Ничего, буду работать, не умрём с голоду.
    -     Я уверена, что если ты не расскажешь ему, то потом будешь жалеть об этом всю жизнь.
    В этот же день Нили навестила Лилах. Она была очень оживлена и сообщила, что Нили должны скоро выпустить, и дело будет закрыто.
   -   Такие силы задействованы,- сказала она.-Мой папа хлопочет и Тамир суетится, так что ты скоро выйдешь  и можешь уезжать из города, как ты планировала, и начинать новую жизнь.
      -   Но я теперь никуда не поеду. У меня многое изменилось. Я беременна.
       Лилах побледнела и молчала  какое-то время, пока не оправилась от неожиданного известия.
        -   От кого?-спросила она.
        -    От Бориса. У меня больше никого не было.
        -    Господи, хуже не может быть.-Лилах сразу поняла, какая угроза  нависла над её планами в отношении Бориса.-Я бы на твоём месте не рожала. Ты не беспокойся. Мы эту проблему решим. Срок ещё маленький, и я найду тебе опытного врача.
        -    Не надо никого искать. Я буду рожать. У меня будет ребёнок от любимого человека. Это главное, я уже решила. Только никто не должен знать, особенно Борис.
       Придя домой в плохом настроении, Лилах улеглась на диване, и все её мысли были заняты известием о беременности Нили. Пришёл Борис, и, открыв ему дверь, она снова легла, не реагируя, как обычно, на его приход. Он как  всегда пытался   шутить, но не мог вывести её из депрессивного состояния.
          -    Что бы ты сказал, если бы тебе сообщили, что ты станешь отцом,-спросила она его
          -     А что, могут быть  варианты ответа? Я бы его признал и женился на матери.Ты часом не собираешься обзавестись ребёнком?
     -  Нет, вначале надо выйти замуж, а уж потом думать о ребёнке.
     -  Ты экстремистка. Ну-ка посмотри, много ли появилось у меня седых волос после твоего неожиданного вопроса.

                ***

      Бориса интересовал вопрос о том, какие могут быть общие проблемы у Лилах и Тамира. Жанна накануне сказала, что они беседовали вчера за закрытыми дверями, а   после этого куда-то  вместе уехали. Он пригласил Жанну вместе с ним пообедать во время перерыва. Они пошли в ближайшее к офису кафе, и за обедом, сделав ей ряд комплиментов, он стал её выспрашивать о том, что его интересовало. Но Жанна его заверила, что ей ничего об этом неизвестно.
      Увидев, что они просидели в кафе больше часа, Жанна поспешила вернуться, понимая, что Тамир, наверное, хватился её, и ей не сдобровать.
     Когда она зашла в кабинет президента, он накинулся на неё с упреками за то, что она позволяет себе уходить в ресторан. Она ответила, что использовала свой законный обеденный перерыв, на что он сказал, что во- первых, она была на перерыве целых полтора часа, а во-вторых, он хотел сегодня пообедать вместе с ней.
     Жана заказала ему обед в офис. Убирая потом со стола, и воспользовавшись улучшением настроения  шефа  после обеда, она спросила его, якобы из ревности, что у него за секреты  с Лилах Лахит.     Не имея возможности ответить  на этот вопрос, Меир сделал вид, что не слышал его, и стал кричать, почему на его столе до сих пор нет отчёта, которого  он затребовал ещё утром.


                ***


   Утром Нили  проводили в  комнату для свиданий, где её уже ожидал  Тамир и незнакомый мужчина.Тамир представил его, как её адвоката. Тот, назвав своё имя и  пожав ей руку,
сказал, что ситуация стандартная, и что её скоро выпустят; дело до суда не дойдёт. После этого Тамир добавил, что  она сможет  уехать, как и собиралась до задержания. Выслушав их, Нили неожиданно для Меира заявила, что она передумала и теперь никуда не поедет. Меир возмутился и сказал, что это не возможно. Удивившись такой его реакции, она сказала, что вопрос уезжать ей или нет, никто за неё решать не может.
     Приехав в офис после свидания с Нили, Меир сразу позвал  Лилах.:
      -    Её выпустят? - спросила она.
      -    Выпустить- то выпустят, в этом проблем не будет, но она передумала уезжать, говорит, что ей и здесь хорошо, а каково нам. Главное, она не объяснила, что послужило причиной этого. Ты же с ней общалась постоянно. Может быть ты  что-то знаешь?
       -   Она должна уехать. Я попытаюсь это решить, пока она нас всех не порешила.    
       Тамир позвонил Лахиту и рассказал ему о разговоре с Нили. Он выразил мнение, что его дочери известна причина, из-за которой изменилось решение Нили  в отношении её отъезда в другой город, но она не говорит. Меир попросил Лахита выяснить это у  Лилах, пока они дров не наломали. Менахем  пообещал сегодня же поговорить с дочерью.
     Лахит в своём кабинете, листая ежедневник, нашла фотографию,на которой  засняты она и Нили. Вошёл Борис и увидев, что она  рассматривает, спросил:
     -  Скучаешь  по подруге? Конечно, она же была твоей лучшей, даже единственной подругой. Интересно бы узнать, что ты сейчас думаешь?- Он взял фотографию, а она попыталась её отобрать, но он поднял её у себя над головой, чтобы она не мола дотянуться
      -    Ты любишь её?- спросила Лилах.- Молчишь, значит, любишь.-Ей удалось вырвать у него фотографию, и со злостью она её порвала.
Бросив её на стол, она выбежала из кабинета. Он сел на её место, и, взяв часть фотографии, где осталось изображение Нили, и молча рассматривал.
      Вернулась Лилах.
      -    Ну, прости меня. Я понимаю, ещё мало времени прошло. Я подожду. Как трудно быть номером вторым!
      Зазвонил телефон. Её отец попросил придти к нему вечером. Она ответила, что у неё есть планы на вечер, но он объяснил ей, что дело не терпит отлагательства. Лилах извинилась перед Борисом за то, что их встреча вечером состоится позже, и обещала позвонить ему, как только она переговорит с отцом.
    Встретившись с дочерью, Лахит объявил ей, что знает новости о её подруге, но не понимает, какова причина, может быть она цену себе набивает. Тогда Лилах рассказала ему о беременности Нили. Лахит сказал, что это очень серьёзное  обстоятельство и спросил дочь, что же она собирается делать. Лилах ответила, что примет необходимые меры и не стоило её отрывать от важных дел
    -    Вы только подумайте,- возмутился Менахем,- её отрывают от важных дел. Смотри, как бы твоему отцу голову не оторвали.
    -     Что же будем с ней делать?
    -     Ну не киллера же нанимать. Это не наш стиль.
    -    А что же тебе будет, если всплывёт твоё участие в этом деле?
    -.    Ну, с должности снимут. Но вот если она начнёт болтать, да если журналисты ввяжутся и начнут копать, то  ты же знаешь анекдот: "не то у него украли, не то он украл",но пока то репутация  пропала.
    -     Но это же катастрофа для тебя. Тебе нужно, чтоб она уехала и дело закрыли.
    -    Не драматизируй. Всё продается, дело только в цене.
    -    Послушай, есть выход. Есть ещё благородные люди, способные пожертвовать собой ради любимой подруги. Я завтра буду у неё и смогу разжалобить её.
    На следующий день Лилах пришла в СИЗО с целью убедить  Нили в  важности её отъезда для того чтобы, якобы облегчить возможность договориться со следователем и закрыть дело против неё.
     -  Ну, подружка не будем с бухты-барахты принимать решение
     -   У меня здесь столько времени, чтобы всё продумать. Нет, я не могу уехать.
     -  Но ты же сама хотел уехать. Я же в лепёшку разбилась, чтобы с помощью моего отца тебе помочь -найти работу и жильё в другом городе.
     - Спасибо тебе большое. Я хотела уехать, чтобы его забыть и не видеть.
     - Нуда, а сейчас что? Ты его простила? Готова следы его целовать?
    .- Всё изменилось. Я должна теперь думать за двоих. Я вообще не хочу сейчас торопиться.
    -  Ну да. С твоей точки зрения это так, но.
    -  А что ещё?
    -  Я не хотела тебе говорить, Но есть ещё одна причина, из-за которой было бы лучше для тебя, если бы ты уехала. Это очень важная причина, поверь мне. Мой папа берёт на себя все расходы, которые понадобятся тебе, включая содержание квартиры,  и твоей матери, её приезд сюда и лечение. Когда ты не сможешь работать, ты  будешь полностью обеспечена за счёт пособия.
   -Я не пойму, что происходит. Почему Вы все так хотите, чтобы я уехала? Ты меня уговариваешь, Тамир говорит, что невозможно мне здесь оставаться. Твой отец готов нести больше расходы. Вы что, сговорились. Почему Вы так стремитесь сплавить меня? Почему я вдруг всем стала мешать, и все хотят меня услать, даже следователь хочет этого.
    -   Ну почему ты решила, что все хотят избавиться от тебя ?Мы хотим тебе помочь.
    -    Ну, я же видела, как ты изменилась в лице, когда я сказала тебе, что передумала уезжать.
    -   Так ты хочешь знать правду? Ну что же, будет тебе правда.
   -  Ты не думай, что я хочу тебя куда-то отправить. Мне нужно одно:отца спасти.
    -  А что с ним?
    -  Пока ничего. Ты думаешь, следователям ты нужна? Они через тебя хотят выйти на тех, кто играет по- крупному. Отец связан с теми, которые распределяют площади под строительство. 
       -   Но причём тут фирма Тамира?
    -   Да они повязаны друг с другом. Взяв тебя, они хотят выйти на них. Представляешь, что может быть страшнее этого.
    -   Неужели всё так страшно?
    -   Ты что не знаешь, где ты живёшь? Как только ты выйдешь, они тебя на клочки порвут Лучше тебе спрятаться.
    -    Я беременна и не могу там быть одна.
    -    Теперь мне ясно, что моя лучшая подруга не хочет мне помочь,
    -    Я хочу, но не могу.
    После этого Лилах стала стучать в дверь и просить, чтобы её выпустили.
     Вернувшись домой и застав там отца,Лилах начала жаловаться и плакать из-за того, что у неё не получается услать Нили подальше, чтобы разлучить её с Борисом.
     -    Что же мне делать? Что ещё такое придумать для Нили?
     -    У тебя настроение меняется, как у твоей матери  во время беременности. Ты умоляла, чтобы я её вытянул на свободу, теперь тебе нужно, чтобы я её выслал из города. Угомонись, наконец.
     Вечером к Лилах явился Борис слегка навеселе,  войдя в гостиную он какое то время стоял молча и смотрел на неё.
    -    Что-то случилось? Что ты на меня смотришь, как голодный на кусок мяса?- Борис молча подошёл к  ней, поднял на руки  и понёс на кровать.
    -     Да  ты  и вправду голодный. Ты хоть  бы куртку снял.
    Через какое-то время он, удручённый, встал с постели, и Лилах стала его успокаивать.
    -     Всё было хорошо, милый, не переживай
    -     У кого? Может быть у тебя хорошо, а у меня ничего  не было
    -     Ну что ты так расстраиваешься? Сегодня не получилось, завтра получится.
     -    Такое у меня случилось впервые. Может быть теперь это навсегда. У меня перед глазами постоянно  её лицо стоит.
     -    Чьё лицо? Нили?
        Она вскочила с постели и, ударив его по лицу, начала кричать
      -   Успокойся. Для тебя её больше нет, просто не существует!
     Позвонили в дверь, и, выругавшись, что кого-то непрошенного принесло, Лахит пошла, открывать дверь.Вошёл отец и сказал, что он был неподалёку и у него есть немного времени, чтобы сделать ей сюрприз: проведать и выпить кофе. Войдя  в гостиную и увидев там Бориса, он опешил.
    -  Вот оно что. Тут сюрприз, пожалуй, покруче будет. Вот значит, чем мы занимаемся. Наверное,  решаем учебные вопросы  с утра до ночи.   Ладно, потом поговорим.

                ***

            Лея решила обратиться к Меиру, чтобы попросить его спонсировать социальные нужды, в частности для помощи детям из малообеспеченных детей. Захватив для него обед, приготовленный матерью, она явилась в офис. После стычки с Жанной  и в связи с событиями, связанными с Нили Левински, Тамир был в плохом расположении духа и встретил её недружелюбно.
    -   Я занят
    -   Я задержу тебя только на несколько минут. Я тебе принесла очень вкусный обед и приглашаю тебя к нам вечером, чтобы отпраздновать день рождения Михаль.Кушай на здоровье.
    -    Я не голоден.
    -    Ну,   съешь, когда проголодаешься.
    -    Когда я проголодаюсь, то пойду в ресторан. Если всё, то я хочу продолжить работать. Я хочу закрыть тему навсегда. Я не собираюсь на тебе жениться.
    -    Я не пришла делать тебе предложение.
    -     Что тогда?
    Когда она рассказала ему о нуждах детей, он начал кричать, что всем нужны деньги, и что   он сыт по горло предложениями семьи Савицких. Он сказал также, что не является их должником и  надеется, что больше их у себя не увидит. Заплакав, Лея убежала.
    Осознав, что он нагрубил девушке, он вечером, купив букет роз, пришёл к Савицким и пригласил Лею в ресторан. Хотя в этот вечер собирались праздновать день рождения невестки, Клара разрешила Лее уйти с Меиром.
    Меир был очень обходителен, но много пил и ел, и к закрытию ресторана уже не стоял на ногах. Лее пришлось на такси отвезти его домой. Он стал просить её не уходить и остаться с ним на ночь. Она ему уступила и не сопротивлялась, когда он стал её обнимать.

                ***

   После того, как отец Лилах ушел из квартиры дочери, Борис сказал Лилах, что чувствует себя очень неловко. Он не любит попадать в нелепые ситуации. Кроме того, он   уверён, что её отец решит, что их отношения обусловлены его желанием сделать карьеру с  помощью будущего тестя. Лилах стала его успокаивать, заверив, что она сможет всё объяснить отцу, и никаких проблем не возникнет. Она сказала, что это её квартира и ей решать, кого принимать здесь. Борис должен знать, что для  него двери всегда открыты.Она стала его ласкать, они обнялись и начали целоваться.
   Зазвонил телефон, и отец сказал Лилах, что после сюрприза, который она ему преподнесла, он забыл ей сказать главное: звонил адвокат и сказал, что завтра Нили выходит на свободу, так что выполнено то, что она у него просила, и может встречать свою подругу.
    Лилах вернулась на диван, обняла  Бориса и спросила, что бы он. сделал, если бы он узнал о возвращении Нили: сразу бы побежал к ней или выдержал паузу.
   -   А что, она возвращается, так быстро? Значит, она и  не уезжала. И ты всё это время знала об этом и обманывала меня, что она улетела в Минск.
  -    А ты не понимаешь, почему я так делала? Я люблю тебя  и не хочу тебя ни с кем делить, и не буду.
 .-    Ты же мне жизнь сломала.
  -    Это ты мне жизнь сломал и Нили, и, уверена, еще десяткам девушек. Уходи отсюда и помни, что это я тебя выгнала, а не ты уходишь от меня сам. -Лилах ещё долго плакала, оставшись одна
   В СИЗО Нили не могла сдержать себя, чтобы не показать, как  она  счастлива  после того, как узнала о скором освобождении. Увидев, как загрустила Даниела, с которой они стали очень близки, она принялась её успокаивать. Она обещала, что приложит все усилия, чтобы помочь ей. Даниела ответила, что уверена в её искренности, но вряд ли ей что-то удастся сделать: она  сидит здесь за дело, и так тому и  быть. Она сказала, что Нили надо заботиться прежде всего о себе и о будущем ребёнке и сделать так, чтобы у него был отец.
   Пришла Лилах, и Нили привели к ней на свидание. Нили, прежде всего, высказала  свою  благодарность  ей и её отцу за их  помощь, и сказала,что  она никогда не забудет этого. Она призналась в том, как жутко находиться в таких условиях. Она постоянно ощущала, как в глазок наблюдают за ними.
      Нили пообещала, что, выйдя отсюда, поможет Лилах сдать курсовую работу и все зачеты, так что в отношении учебы всё наладится. Лилах же снова начала говорить, что для неё и для всех было бы лучше, если бы она уехала.Нили заявила, что не уедет, как бы её не просили, так как считает, что для ребёнка  здесь будет лучше, ей всегда окажут помощь её родственники. Она, посмотрев на свой живот, сказала, что сейчас все её заботы будут о будущем ребёнке.
   - У меня камень с души упал, кода я приняла окончательное решение не уезжать и  всё рассказать Борису.
   -  Что значит всё?- забеспокоилась Лилах
   -   Всё-не всё, но про малыша точно.- Она пошла на выход, а Лилах сопровождала её злым  взглядом.
   Из СИЗО Лилах  приехала к отцу. Она отказалась от еды, которую предложила ей Хава, ипопросила её уйти, так как ей необходимо переговорить с отцом по важному делу. Зарыдав, она обратилась к отцу:
   -   Папа, обещай, что ты всё сделаешь, чтобы она не вышла из    тюрьмы.
   -  Я не ослышался? Как ты можешь просить об этом?
   -  Нили Левински не должна выйти из тюрьмы.
   -    Значит, из-за мужчины ты готова засадить за решётку    единственную подругу? Ты понимаешь, что это не санаторий, а тюрьма. А главное, из-за кого, из-за какого-то выскочки?   
         -     Я так решила. Тебе кто дорог, она или твоя дочь?
   -     Ты понимаешь, что произойдет в будущем, если это    откроется:  тебя проклянёт она, а главное он.
        -    Это моё дело. Я тебя прошу, чтобы она осталась в тюрьме
.
                ***

       Проснувшись утром после ночи, проведенной с Леей, Меир,             прежде всего, спросил, как прореагирует её семья. Она успокоила его, сказав, что никогда не признается, что они были близки,  а будет говорить, что они спали  в разных постелях.
    Кода он пришёл к Савицким и заметил поощряющий взгляд Клары, он пытался говорить, что ничего у него с Леей не произошло. Она же, перебивая его, сказала, что всё понимает, что они молоды,  и Лея любит его с детства, что она будет хорошей женой, прекрасно готовит и обладает массой других достоинств. Она выразила надежду, что он не обидит её девочку, что верит ему и любит, как сына.
   -   Мы Савицкие,-заявила она,-если кого-гибудь полюбим, то это навсегда.
    Алекс пытался выяснить у Леи, что они делали ночью, признавался ли Меир ей в любви, но Лея всячески уходила от этого разговора и рассказала, что они были в ресторане до закрытия, а потом гуляли по набережной и сидели у моря. Алекс с недоверием слушал её рассказ и сказал, что, зная Меира, не может поверить  в его столь целомудренное поведение.
    Гершон пришёл к Тамиру с документами, и тот между прочим спросил, каковы его отношения с  его стажёркой, дочерью Лахита. Он намекнул, что понимает- :пройти мимо такой красавицы
не возможно. Борис сказал, что он пришёл к нему не по личным, а по  производственным вопросам, поэтому ему не хочется обсуждать эту тему.
    Меир признался, что у него случайно произошла связь с Леей Савицкой, но он бы хотел избежать последствий в связи с тем, что  её родственники спят и видят её замужем. Он спросил Бориса, как бы он поступил на его месте.
     -   Как я понял, Вы не хотите продолжения этих отношений.
     -   В том то и дело, лучше умереть, чем дать её семье заарканить меня.
     -   Тогда надо набраться храбрости  на одну неприятную встречу с ними и сказать, что Вы не собираетесь жениться.  Зато потом Вы почувствуете свободу.
      -   Ты прав, но трудности связаны с тем, что я не могу пренебречь дружбой с этой семьей, которая помогала мне в былые
времена.
      -   Но благодарность можно проявить не только женитьбой на Лее, даже если Вы и переспали с ней.
      Выйдя от Тамира, Борис полюбезничал с Жанной, а потом попросил у неё минский номер телефона Левински. Жанна сказала, что у неё его нет. Тогда он попросил выяснить, есть ли он у Тамира и постараться его заполучить. Жанна обещала выполнить его просьбу.

                ***

     На следующий день Лахит появился в офисе Тамира и прежде, чем пойти к нему, встретился. там с дочерью.
      -  Я специально тебе дал ночь на размышление. После того, как я дам команду, ни для тебя, ни для меня обратного пути не будет. Даже осуждённым дают право на последнее слово. Ты же последнее слово говоришь за неё.
       -  Я вообще- то молчу, уже всё сказано.Тебе остаётся пойти к Тамиру и сделать распоряжение.
        -   А как ты будешь жить с этой ношей, не каждый может с этим справиться
  -    Ничего. Как -нибудь    
      -   Смотри!
     После  этого Лахит пошёл к Тамиру и сказал, что предстоит сделать. Он предложил ему сразу же связаться  с нужным человеком. 
     Меир был очень удивлён  новым распоряжением в отношении Нили и спросил, хорошо ли оно продумано Лахит стал ему говорить, что начинает сомневаться в их дальнейшем сотрудничестве, поскольку  Тамир позволяет себе сомневаться в том, что ему предлагают сделать. Он сделал ему выговор за то, что он должен был уже знать, что, если Лахит что-то решил, то это уже продумано окончательно  и бесповоротно. 
    Он заявил Тамиру, что то, что они делали до сих пор- это детский сад. Если он будет с ним продолжать совместную работу, то перед ним откроются громадные перспективы. Так что если Тамир заинтересован в этом, он должен добиться, чтобы Левински из СИЗО перевели в тюрьму.
В присутствии Лахита Тамир позвонил адвокату  и сказал, что прежнее распоряжение в отношении клиента отменятся. Клиент остаётся в санатории для дальнейшего лечения. Не надо возмущаться, так доктор прописал.
   -  У меня в практике было многое,- сказал ему адвокат,- но, чтобы за  5 минут до решения отменялось ходатайство, такого ещё не  было.
  -   Финиш должен наступить не раньше положенного срока.
  -   Это не розыгрыш? Ведь речь идёт о человеческой жизни.
  -    Без лишних вопросов. Это не Ваша проблема. Поезд должен проследовать по расписанию. Ваша задача выписать проездные документы
  -   И  всё-таки я не понимаю.
  -    Вам понимать не надо. Вы хотите работать с нами, значит делайте, что велят, всё!
  -   Ну что, сделает?- спросил Ллахит, и, получив положительней ответ, попрощался и вышел из кабинета.
   В приёмной его ожидала Лилах. Когда он сказал, что всё в порядке, она, переполненная благодарности, хотела обнять отца, но он отстранился  и покинул офис.               

.                ***
               
    Переговорив с отцом, Лилах зашла в кабинет к Борису и принесла ему пачку импортного печенья
     -  Что за буржуйские подношения?- спросил он.
     -   Просто так. Ты сердишься? Не  сердись. Я так безумно тебя люблю.
   -    Лучше было бы, если ты любила бы меня с умом.
   -     Когда я вижу такого элегантного, импозантного  мужчину, когда вижу его глаза, я теряю самообладание.
   -     Ты знаешь, мне начало казаться, что я в тебе ошибся, и  только сейчас стал понимать это. Мне казалось, что ты не способна на сильное чувство, на чувство такой силы, перед которым я преклоняю голову.
   В СИЗО Нили стала раздавать свои вещи, которые ей уже не  понадобятся, но могли быть полезными для женщин, которые находились   с ней в одной камере. Даниела стала ей говорить, что она не должна этого делать, Уходя отсюда, как и из больницы, необходимо всё забирать с собой, чтобы не вернуться. Нили сказала ей, что не верит во всё это,   и пошутила, что та,  наверное, верит в примету с чёрной кошкой.
 
                ***

    Лилах зашла в кабинет  Бориса и положила на стол плитку импортного шоколада.
   -   Балуешь?
   Я знаю, но не могу ничего с собой поделать. Я пришла пригласить тебя в ресторан.
   -   По какому поводу банкет?
   -   Без повода, мы можем позволить себе немного отдохнуть. Кстати, сегодня звонила Нили.
  -   И что говорила? Сказала, во сколько она прилетает?
  -   Нет, она сообщила, что отменила вылет. У неё всё хорошо, подробности письмом.
  -   А адрес свой оставила?
  -   Кто сейчас пишет письма, будет посылать эсэмески.
   Встретившись вечером с братом, Борис поделился своим мыслями, связанными  с Нили. Ему непонятно почему никому, даже Лилах, не известен  ни её адрес, ни номер телефона. Почему, сообщив, что возвращается, вдруг отменила прилёт. Принимая во внимание эти факты, он сказал брату, что чувствует: с ней что-то происходит, и он должен это выяснить.
   По просьбе Бориса, Жанна в отсутствие Тамира в его кабинете стала листать его записную книжку, которую он оставил на столе. Но Тамир внезапно пришёл  и, застав её за этим  занятием, выругал её. Узнав, что она искала, он вызвал Гершона и пожурил за то, что  тот не обратился непосредственно к нему.Потом он сказал, что сведения, которые тот хотел бы получить, он представить не может. Перед своим отъездом Нили просила его не давать никому её адреса и  номера телефона, особенно Борису. Он стал убеждать Бориса, что не стоит так огорчаться из-за отъезда Нили. Нили. Вокруг так много молодых красивых девушек, да  у него же есть прекрасная подружка Лилах, и красивая, и богатая, а, главное, не секрет, что она  души в нём не чает.

                ***

    Сделав всё, чтобы выполнить требование Тамира, адвокат пришел к Нили  в СИЗО и собщил,что, вопрос с её освобождением, к сожалению, откладывается. Увидев как она изменилась в лице  и слёзы в её  глазах, он стал говорить, что решение не принято, а откладывается, и он надеется, что оно будет положительным. Судья пересмотрел свою позицию  в отношении освобождения её под залог. Он боялся, что она сговорится со свидетелями или может  уехать а, потом, мол, иди   свищи. Он сказа, что не следует так огорчаться, что положительное решение может появиться в любую минуту, и он скоро навестит её снова.
   После адвоката вскоре появилась Лилах.
   -   Видишь, как всё меняется,- сказала она Нили. Не раскисай, дело времени, но мы выдернем тебя отсюда. Даже не знаю, говорить тебе или нет.
   -   Что-то с мамой?- всполошилась Нили.
  В отношении твоей мамы никаких новых сведений не было. Прямо не знаю, стоит ли это знать. У Бориса появилась женщина. Он по офису не ходит, а порхает, прямо противно.
   -  Ну что же, он имеет право.
   -  И  ты ничего не предпримешь?
   -   Отсюда? Я вообще  уехала.- Нили попросила отправить письмо её матери.-А как,ты думаешь, какой мне обратный адрес написать?-спросила она Лилах.
   -   Пусть пишет на главпочтамт, до востребования.
   Вернувшись со свидания с адвокатом и Лилах, Нили легла на свою кровать, отвернувшись к стенке,и даже не встала во время обеда.
    Даниела стала её спрашивать, что случилось. Она стала уговаривать  Нили, что она   не должна голодать и думать о том, чтобы её ребёнок родился здоровым. Нили ответила, что только о нём  и  думает. Поэтому она  решила, что ему нечего делать на этом свете, и  пойдёт к врачу просить, чтобы ей сделали аборт.
   Вернувшись с работы, Борис рассказал брату о своём разговоре с Тамиром по поводу адреса Левински. Рони спросил его о том, что он собирается делать, и тот ответил, что хочет постараться забыть Нили.
   -  Можно ли это понять, как  твоё желание окончательно выбросить её из головы.                -    Это не я её выбрасываю, а она меня. Я всегда придерживался правила никому не навязываться и быть  готовым на адекватный ответ. Если она не хочет идти ко мне, то я не пойду к ней. Если я не нужен Нили, то найдутся другие, которым я буду нужен. Я нужен  Лилах? Что же, я обращу на неё свой взгляд.               

                ***

   Борис пригласил Лилах встретиться утром  кафе, а не дома, чтобы отец её не мешал им поговорить. При встрече он сказал, что ему хотелось поговорить откровенно о Нили Левински. Ему хотелось, чтобы Лилах понимала, почему он бывает так сдержан при выражении своих ответных чувств  к ней. Он объяснил Лилах, что  понимает: Нили   больше здесь  нет и их прежние отношения не возможны. Но помимо его воли на него накатывают воспоминания об их любви, и  он очень страдает из-за этого.
    -  Но это не может долго продолжаться,-с надеждой сказал Борис.-Ты подожди и потерпи.
    -   Я подожду.Ты только  ради этого меня пригласил?
    -    А разве это не важно? А теперь ты расскажи о своём сокровенном.
    -    А что мне рассказывть.Я мечтаю о простых семейных радостях.
     -   Двое детей, дом, собака?
     -   Почему двое. Можно и больше. Нашей стране нужны люди.
     -   Всегда готов постараться ради будущего нашего государства.
     В СИЗО  женщины успокаивали  Нили,решившую сделать аборт, что эта операция, благодаря наркозу, переносится очень легко: 5 минут, и ты снова, как девушка.
     Нили вызвали к врачу.Через некоторое время, когда она вернулась в камеру, Даниела помогла ей лечь и стала успокаивать, что у женщин всё быстро заживает, как у собак, и завтра она обо всём забудет. Она сказала, что то, что та сделала, правильно. Нельзя ребёнка рожать в таких условиях, а когда она выйдет на свободу, ещё успеет родить.
-  А я этого рожу,- неожиданно заявила Нили. Она рассказала, что уже лежа на кресле, подумала, что не может убить  своего ребёнка, вскочила и убежала. Даниела обняла подругу и сказала, что в душе была против аборта, но не хотела давить на неё.
    Беседуя потом с Нили, она ещё раз высказала мнение, что о её беременности должен знать Борис. Нили вспомнила то, что рассказала ей  Лилах о Борисе во  время последнего свидания и сказала:
   -  У него сейчас своя жизнь, а у меня своя.
   -   Получается, что твоя гордыня идет впереди всего. Ребенку нужен отец.
   -   У него другая женщина, другие планы, и ребенок ему будет мешать.
   -   Он всё-таки не такой, и ты его любила. Сейчас  ты так считаешь из-за обиды.
   -   Просто мне сейчас никто  не нужен, кроме моего ребёнка.
Пусть живёт с кем хочет, а мне он не нужен.

                ***

    Понимая, что с Нили Левински произошло что-то непонятное   и, предчувствуя, что Лилах об этом известно, Борис продолжал попытки выясннть это. После того, что ему не удалось раздобыть адрес и номер телефона Нили, он ещё раз подошёл к Жанне. Он сказал ей, что заметил, как Лилах часто с кем то переговаривается,  и возможно она слышала что-то о том, с кем и о чём она говорит. Она призналась, что слышала обрывки разговора  Лилах  с мужчиной, который позвонил в офис и пригласил ту к телефону. Она говорила завуалировано,  но интуиция подсказала, что речь идёт о Левински.Лилах спросила:"Как она восприняла отказ?",и когда услышала ответ, напряглась, а потом спросила:"Когда Вы снова её увидите?"Жанна сказала, что она уверена, что этот мужчина видится с Нили
    Кода в  СИЗО пришла Лилах,  Нили  рассказала ей о том, что она убежала от врача, который был готов приступить к аборту. Она сказала, что не смогла это делать, потому что уже чувствует и любит его. Однако  Лилах стала говорить, что нужно думать о будущем ребёнка, о том, какое детство его ждёт в тюрьме за решёткой.
   -  Но суда ещё е было, а я не виновна,-возразила Нили
   -  Надо предусматривать и возможность худшего варианта.
   -  Я сильная, у меня естьты-лучшая подруга, есть мать, есть малыш. Ты не должна так волноваться из-за меня. Меня сейчас одно очень волнует -моя мать. Когда она  уезжала, я ей отдала все свои деньги, теперь у неё только копеечная пенсия.
     -  Но я могу тебе дать денег, сколько потребуется.
    -   Я не могу постоянно прибегать к твоей помощи
    -   Если ты не хочешь брать деньги  у меня, позвони Тамиру. Он обязан тебе помочь, потому что тоже виновен в том, что ты здесь. Он должен это сделать, и отбрось  свои интеллигентские понятия. Не проси, а потребуй у него.- Она дала свой телефон  Нили  и та позвонила Тамиру,  попросив его срочно приехать к ней.
    Когда он  начал говорить, что должен раньше решить жизненно важные проблемы, она напомнила ему его обещание помогать ей, считая  себя обязанным, и он пообещал сразу же приехать.               
    Тамир ехал на встречу с Нили, боясь услышать какую-то неприятную для него новость. Когда же она изложила суть своих требований, у него отлегло от сердца, и он охотно дал обещание систематически высылать деньги матери Нили.Он предложил выслать матери  пластикою карточку. Нили же  показалось  боле удобным перечислять деньги на счёт в сберегательном  банке в Минске, и чтобы это делалось от её имени. Он стал распинаться, что очень страдает из-за того, что она попала сюда,  виноват, что не достаточно ей объяснил, не досмотрел, не проверил, и поэтому выполнит любую её просьбу.
    Приехав из СИЗО в офис, Лилах зашла  в кабинет к Борису. Она была под впечатлением разговора с Нили, которая окончательно решила оставить ребёнка. Она понимала, что узнай он о ребёнке, он никогда не откажется от Нили. Поэтому, поговорив о некоторых малозначащих событиях из институтской жизни,Лилах, сделав многозначительное лицо, сказала, что не уверена, можно ли довериться ему. Затем, сев ему на руки и обняв его, она сказала, что он должен на ней жениться, и, чем  скорее, тем лучше. Борис, ничего не ответив, с удивлением посмотрел на неё.

                ***

Придя домой, Борис не мог сдержаться, чтобы не рассказать брату о предложении, которое ему сделала Лахит.
    -   Круто, она сама тебе предложила на ней жениться? А колечко
подарила? Но так же не бывает. И что ты ответил?
     -   Что подумаю.
     -    Ты и вправду решил не ней жениться?
     -     А почему бы и нет? Бывают случаи, когда и не  на такие жертвы идут, чтобы откусить свой маленький кусочек счастья.
     Переговорив  с Жанной и узнав о каких-то секретных телефонных разговорах Лилах, он позвонил ей и назначил срочно встречу в кафе.
    Когда она пришла и спросила, зачем она ему понадобилась, он сказал, что будет пытать её.                -   За что?
     -    Не за что, а почему. Я знаю, что ты от меня что-то скрываешь по не известной мне  причине. Я уверен, что у Нили  серьёзные неприятности, и я хочу знать подробности. Я знаю, что ты говорила  с каким-то мужчиной в Москве.
     -    Так вот из-за чего весь сыр-бор?
     -     Так о чём  Вы  говорили? Молчишь? Тогда  я сам полечу в Минск и всё выясню
     -     Зачем сразу  Минск?
     -     Разве сразу? Сколько раз я тебя спрашивал, но ты молчишь.
     -     Ты хочешь знать? Я не хотела тебе говорить, но если ты настаиваешь, скажу : у Нили там появился мужчина.
     После того, что она сказала, Борис молча встал и, не попрощавшись, ушёл. Несколко дней он избегал Лилах, постоянно был на  объектах, и, наконец, она застала его в офисе.
    -     Почему ты меня избегаешь? Чем я виновата?
    -     То, что ты мне сказала, не может быть.
    -     Но я же сама слышала.
    -     Этого не может быть.Нили не такая.
    -     Я слышала рядом с ней мужской голос, и, судя по тому, что они говорили…
    -      Всё! Я не хочу больше ничего слышать.
    -      Ну извини меня, я же не хотела, ты сам меня заставил.
    -      Значит, у неё появился другой?
    -       А у тебя есть я
    -       Ну что же. Ты недавно оказала мне честь и предложила стать твоим мужем. Если это остаётся в силе, я согласен.
    Онемев от счастья, Лилах бросилась ему на шею.
    В это время в кабинет неожиданно зашла Михаль,и Лахит выбежала оттуда. Борис сказал, чтобы она не удивлялась их объятиям, потому что он с Лилах скоро поженятся. Он попросил об этом не говорить Нили, так как хочет это сделать сам.
     -  И ты сможешь ей сказать, что женишься на её лучшей подруге? ,-спросила Михаль.
     -   Смогу.
                ***

    Тамир дал задание Жанне дозвониться до матери Нили от имени её дочери и попросить, чтобы она сообщила свой номер счёта в сберегательном банке, а затем начать ежемесячный перевод туда денег от имени Нили Левински.
    Когда Секретарь вышла из кабинета президента, сразу появилась Лея и сказала, что ей нужно срочно повидаться с  Меиром.
 Жанна пыталась её не впустить, но Лея была непреклонна. Через определенное время после того, как  она переночевала у Меира дома, она почувствовала себя  беременной. Посетив врача,  подтвердившего это, она решила сразу обрадовать  будущего папу.
     Она сказала Меиру, что  на основании своего опыта работы с малышами, в том числе  и с  отказными  детьми, знает, что ребёнку необходимо, чтобы он попал к хорошим людям, заменившим ему мать и отца. В этом отношении их ребенок может не волноваться за своё будущее.
    -   Что значит наш ребёнок?-удивился Меир.
    -   Да, я беременна, и врач подтвердил это. Вот поэтому я сразу пришла сюда.
        Тамир очень расстроился, сказав, что он не готов, что рассчитывал на то, что  у него дети появятся попозже. Она стала говорить ему, что надеялась своим известием обрадовать его и никак не ожидала подобной  реакции. Он стал уговаривать её, что на ребёнка приходится  тратить много средств, и что лучше от него избавиться. В этом он ей поможет, даст денег, найдёт хорошего врача. Она начала плакать и сказала, что никогда не пойдёт на такой шаг. Тогда он заявил, что не берёт на себя никаких обязательств, тем  более что   он не  верит, что  за один раз она зачала от него. Он предупредил её, что ей одной придётся воспитывать ребёнка. Тогда она сказала, что  при наличии такого  большого количества родственников, она может рассчитывать на их поддержку.
     -   Мне нужно обдумать эту новость, дай мне дня 2-3, а потом снова встретимся, только ты пока никому не говори о том, что они здесь обсуждали.
     Выйдя из кабинета, Лея  сказала  назло Жанне, которая смотрела на неё с пренебрежением, что скоро  у неё будет семья: муж и ребёнок
     Заметив, что у дочери пропал аппетит и появилась бледность лица, Клара стала настаивать на осмотре врача. Лее пришлось признаться матери, что она беременна.
    Обсуждая эту новость с домашними, Клара стала сетовать на то, что Лея будет матерью-одиночкой, а ребёнку отец нужен.
    А кто сказал, что он будет без отца, -спросил Алекс. А мы на что? Заставим  того, кто зачал его, выполнять отцовские обязанности. Вот где он теперь у нас, господин Тамир,- показывая  кулак, заявил он.

                ***

    В СИЗО Нили сообщила соседкам по камере, что начала чувствовать шевеление  плода. Одна из женщин сказала, что, когда Нили родит, ребёнка заберут в ясли, и будет он вместе с матерью в заключении. Лучше было бы сразу отдать ребенка отцу, но Нили заявила, что будет воспитывать своего ребёнка одна.
   Нили позвали на выход и привели на свидание с адвокатом. Увидев, что она расстроена из- за того, что он не выполнил обещанное- освобождение из-под стражи, он сказал, что приближается  суд и ей нужно держать себя в руках, не  раскисать; никто не должен видеть её слёз. Она спросила, что конкретно надо говорить на суде. Он разъяснил ей, что она  должна всю вину взять на себя, потому что, если сядет и Тамир, то наказание будет в 1,5-2 раза тяжелее. Она должна сказать, что, устроившись на работу, изучила должностные инструкции и знала, что при  подписании договоров вся ответственность лежит на ней, что за все документы отвечает она.
    Вернувшись  в камеру, Нили рассказала Даниеле о том, что ей советовал адвокат, и та сказала, что  плетью обуза не перебьешь, и следует придерживаться того, что ей говорят.
         Нили не могла пока смириться с тем, что она должна оговаривать  себя. Разговаривая с Лилах по телефону, она высказала ей свои сомнения. Хотя ей все говорят, что её адвокат один из лучших, но ей кажется, что он озабочен не её судьбой, а тем, чтобы не всплыла фамилия Тамира. Лилах сказала, что она тоже виновата и её отец, но Нили  на это сказала, что её отец в  глаза не видел эти договоры, а главный виновник Тамир, и почему она должна его вину брать на себя.
    Адвокат, посетив Нили, пришёл на доклад к Тамиру, и тот спросил, хорошо ли он, внятно, по слогам внушил ей, что она должна говорить на суде.  Адвокат ответил, что   разъяснил Левицки  не только по слогам, а по буквам, и уверен, что на100% она будет говорить, как надо. Тамир пообещал адвокату, что, если всё пройдёт гладко, он повысит ему вознаграждение ещё на 30 %.

                ***
    Лилах пришла в дом к отцу и сказала, что очень соскучилась по их дому. Хава спросила, почему она тогда приходит так  редко, как будто в гости. Лилах загадочно  заявила, что будет теперь приходить чаще и не одна. Отец попросил её не говорить загадками, и она объявила, что выходит  замуж.Хава очень обрадовалась, но Менахаем сказал, что преждевременно радоваться, надо прежде знать, о ком идёт речь.
      - А ты как-будто не знаешь,-зло сказала Лилах
      -  Я догадываюсь. Ну, спустила ты меня с неба на землю. Я надеялся минимум на принца
              -   Чем мой Борис не принц? Вот женится, и получит полцарства
       Слышишь? Да он полконя не стоит.-Посмотрев на дочь, которая очень расстроилась из-за его слов, он махнул рукой и приказал Хаве нести шампанское, чтобы обмыть предстоящее замужество. Обрадовавшись этому,Лилах обняла отца и стала его благодарить.
     Лилах позвонила Борису и передала от имени отца приглашение приехать сегодня к ним в дом.
Он попытался отказаться, зная, что её отец не жалует его, но она уговорила его, сказав, что не стоит сразу же портить отношения с отцом.
     Когда  Борис приехал в дом Лахита,и Лилах встретила его в прихожей,  он вручил ей большой букет цветов. Войдя вместе с гостем в гостиную,Лилах представила ему Бориса.
         -  А мы как-будто знакомы, подавая руку Борису, сказал Менахем.
     -   Не совсем, папочка, ты был знаком с молодым специалистом, отличным работником, а теперь знакомишься с моим будущим мужем.
     -   Ну что же совет Вам да любовь.
     -   С любовью у нас всё хорошо, да и с  аппетитом тоже. Я очень проголодалась.
      -    Ну, иди тогда на кухню, там Хава у станка-пироги печёт.
      Лилах вышла на кухню, и Менахем, не скрывая своего отношения к Борису, сказал ему
      -     Ну что,Гершон,с миру по нитке…жемчуга, совсем не плохо на круг получается
      -   Что Вы, господин Лахит, Ваша дочь –это бриллиант в золотой оправе.
      -  Так вот, юноша, я не стану проявлять отцовского радушия, и пока здесь нет Лилах скажу напрямую: если у неё по твоей вине упадёт хоть одна слезинка, я просто тебя уничтожу.
      -   Ну, вот и облобызались,-засмеялся Борис, а потом, посуровев, заявил:- на этом,я надеюсь, поздравительная часть закончена.

                ***

      Тамир вызвал Гершона, и, обговорив с ним некоторые проблемы, пожаловался ему, что у него сегодня всё валится из рук. А потом доверчиво ему  сообщил, что сегодня ему стало известно, что Лея забеременела от него.
      -  Что же, поздравляю.
      -   Я растерян и не знаю, что делать
      -   Вы, как честный человек, должны…
      -   Жениться,-подхватил Меир. Но я не хочу и не могу. Вся проблема в её родственниках.
     -    Вот поэтому Вы должны пойти к ним и всё объяснить. За Вами криминала нет, и надо всё решить полюбовно.
     -    Видел я эту любовь в гробу и в белых тапочках. Выпьешь?-спросил он, вынув из бара  бутылку с коньяком
    -     Нет, на работе я не пью.
    -     Молодец!  Но что я скажу Кларе : извините, ошибся? Я, конечно, не отказываюсь от материальной помощи.
    Зазвонил телефон. Лахит  предложил ему встретиться с ним сегодня у него дома, чтобы обсудить ряд назревших вопросов, в том, числе и о том, как сейчас себя чувствует их знакомая, которая"улетела обратно в Минск".Тамир извинился, что сегодня никак не может, и предложил перенести встречу на следующее утро у него в офисе.Лахит сообщил ему, что его дочь решила выйти замуж за Гершона, и было бы не плохо, если бы он как-нибудь заехал к ним, чтобы выпить за это.
    Закончив разговор, Тамир сказал Борису, что звонил Лахит и сообщил ему новость, касающуюся его. Он стал поздравлять Бориса, сказав, что тот сделал хорошую партию -  За это не грех выпить и на работе.
    -    За это выпить  и я не откажусь.


                ***

   Утром Лахит пришёл  в офис к Тамиру  и встретился с дочерью. Она удивилась его приходу и спросила, почему он не воспользовался телефоном. На это он ответил, что есть вопросы, которые необходимо обсуждать только при личных встречах. Например, вопрос о том, что её подружка в СИЗО никак не утихомирится
   Когда Лилах появилась в кабинете Бориса, он спросил у неё, знает ли она по какой причине её отец ни свет, ни заря появился в их офисе, она ответила, что ей это не известно. Затем он спросил, рассказала ли она Нили во время связи с ней о том, что они женятся. Она ответила, что пока об этом ничего не говорила. Тогда он раздражённо стал её упрекать за то, что она не выполнила его просьбу.
   -   Ты хочешь, чтобы она разрешила или благословила нас? Для тебя это так важно? Ну хорошо. Не надо так волноваться. Я сообщу Нили.
   После разговора с Лахитом  Тамир решил ещё раз поговорить с Нили и поехал в СИЗО. Он  начал внушать  ей, что от её показаний зависит много людей, в частности, и её мать, которой в случае, если его осудят, не кому будет материально помогать. Он стал заверять её, что благодаря беременности она и  ойкнуть не успеет, как окажется на свободе  и сможет занять своё прежнее место. На конец разговора он приберёг ещё один довод, зная какой она отзывчивый человек. Сделав жалостливую мину, он сказал:
    -   Ты же не захочешь, чтобы ребёнок твоей сестры Леи стался без отца. Если не хочешь помочь мне, помоги Лее и её будущему ребёнку.
    -   Лея беременна?  Вот молодец, а я и не знала,- обрадовавшись этому известию, сказала Нили.

               
                ***

   Лилах тянула с выполнением просьбы Бориса: рассказать  Нили о их предстоящей свадьбе. Она понимала, что он хочет, чтобы это сообщение, возможно, как-то повлияло на Нили, а она боялась этого, будучи уверенной, что если бы Нили позвонила Борису, никакой свадьбы не было бы.
     Она знала, что известие об их свадьбе не могло не дойти  до родственников Нили, и они могут  ей об этом рассказать. Чтобы исключить эту возможность, Лилах пришла в квартиру к  Савицким. Дверь открыла Клара и, увидев Лилах, недружелюбно спросила, зачем та пришла. Лилах сказала, что ей очень нужно поговорить с ней о её племяннице Нили, поскольку в Израиле у той нет человека ближе, чем она. Со слезам на глазах она стала говорить, что Нили её самая лучшая подруга, что она прекрасный человек-умная, добрая, чуткая, и ей самой хочется быть похожей на неё. Она уверена, что  у Нили  в жизни всё будет хорошо,  и   она будет счастлива. Чтобы не навредить Нили она и пришла просить не наносить ей удар, рассказав, что Борис женится на ней.
     Выслушав её просьбу, Клара сказала, что она напрасно беспокоится, так как она и вся семья прекрасно понимают, что Нили надо оградить от подобных новостей. Что касается её якобы заботы о благополучии Нили, то им понятно, насколько это фальшиво.
     Обсудив положение Леи, её мать и братья решили не медлить  и  потребовать от Меира, чтобы он на ней женился. Придя в офис, они втроем, оттолкнув пытавшуюся их задержать Жанну, ввалились в
кабинет президента. Сходу Клара спросила оторопевшего Меира, где он решил играть свадьбу, и, не  дождавшись ответа, они стали обсуждать этот вопрос, решать, сколько будет гостей и пришли к выводу, что лучше всего организовать всё в их кафе, где можно размесить 50 гостей. Меир молча наблюдал за этим, как за спектаклем
     Лея, вернувшись домой и, узнав от Михаль, что мать и братья сейчас  у Тамира,  сразу поехала туда и когда она вошла в приёмную, то услышала, как Тамир кричал:
     -   О какой свадьбе идёт речь? Никакой свадьбы не будет!
     Вбежав в кабинет, Лея стала выталкивать оттуда своих родственников, говоря, что о своём ребёнке она позаботится сама.
Алекс стал кричать, что не оставит её одну, пусть  он в их присутствии даст согласие. Лея сказала, что он не обязан давать никаких обещаний, и, в конце концов, ей удалось их выдворить из кабинета. Выйдя оттуда, они уселись в  приёмной, ожидая Лею. Через некоторое время она вышла и на посыпавшиеся на неё вопросы, отвечала, что всё хорошо, все в порядке, хотя Меир остался непреклонным. Клара заявила, что всегда знала, что  Меир честный человек.
     Когда Савицкие ушли, Жанна зашла в кабинет к Тамиру и застала его за бутылкой коньяка. Она спросила, по какому поводу он выпивает -от  горя или от радости. А потом сказала, что слышала о ребёнке и о готовящейся свадьбе. Она прослезилась и упрекнула его в том, что  столько лет "пахала "на него и остается ни с чем., а потом начала угрожать: он пожалеет, если женится на этой тёлке Лее.
    Когда подошёл Борис и, увидёв на её глазах слезы, поинтересовался их причиной, и она рассказала о визите Савицких, о словах Леи, из которых можно понять, что ей удалось добиться согласия Меира на их брак и заявление Клары о том, что Меир честный человек.
   -  Представляешь, - сказала Жанна Борису,- есть люди, которые  принимают Меира за честного человека.
   Она попросила его  составить ей компанию сходить в ресторан, чтобы  немного расслабится, и Борис охотно согласился.
   Очень скоро, выпив  по несколько рюмок виски, они опьянели, и стали  говорить друг другу сокровенные вещи. Жанна спросила его, зачем он женится на Лилах, ведь всем известно, что она стерва, и он её не любит, а любит Нили
    -Я вот свою жизнь угробила, могла иметь семью, детей, но чёрт дёрнул меня связаться с Таиром
    - Мы с тобой родные  по несчастью, я тоже не на ту поставил.
     - А давай всем отомстим и поженимся.
     - Мы с тобой?- и они оба стали хохотать.
    Зазвонил телефон, и, посмотрев на имя абонента, Борис сказал, что стоит чёрта помянуть, так он сразу и явится.Лилах спросила, где он, и он ответил, что в ресторане.
    -  С кем? я слышу голоса.
    -  Я один, а это рядом компания веселится.
     -  Тогда приезжай ко мне. У меня для тебя приготовлено фирменное блюдо,-сказала Лилах, поглаживая свою грудь.
   -   Ты говорила с Нили, ты сказала ей о свадьбе?
  -     Ты снова за своё. Успеем ей сказать. Ты без этого жить не можешь? Да ты просто зациклился на этом. Ну что за проблемы?
  -     Проблема  в том, что ты обещаешь и не выполняешь свои обещания.

                ***

   После последнего посещения Тамиром Сизо, женщины стали обсуждать рассказ Нили о том, что он ей говорил. Даниела сказала, что он  пользуется её добротой, душевным отношениям к людям и умело играет на этих струнах.
  -  .Видите ли,-говорила она,- если он сядет, то сотни людей останутся без работы, твоя мать -без средств, а его ребенок - без отца. А где он был раньше, когда составлял эти договора? Он просто перекладывает свою вину на тебя. Сволочь, он.
 -  Если так плохо думать о людях, то жить трудно будет,- ответила на её слова Нили.
  Её предупредили, что её повезут в суд и  надо подготовиться. Приехал адвокат и, справившись о её самочувствии, стал ей объяснять, как она    должна себя вести.
   - Не говорите ничего лишнего. Говорить буду я, а  Вы отвечайте только на вопросы: да или нет. Главное, не произносите имя Тамира.
Внимательно слушайте судью, вопросов не задавайте. Покажите, что Вы не раскаиваетесь.
   -   А мою подругу впустят?
   Конечно, судебное заседание открытое, но Вы не отвлекайтесь. Вы всё поняли?
   -  Да. Скорее бы.
   -   В день суда сокамерницы с нетерпением ожидали возвращения Нили.
   -   Чего - то долго не едет. Хоть бы дали  поменьше.
   -    Она беременна, и могут дать условно.
   -    А если осудят, то  подождёт здесь, пока накопится определённое количество осужденных, а потом отвезут в тюрьму.
   -     Там и будет рожать.
   -   А бывает так, что оправдывают, и   прямо там освобождают?
   -    Бывет,но редко. 

                ***


У Леи внезапно появились  сильные боли в животе, и  она была доставлена в больницу. После осмотра врача её родственникам сказали, что у нёе начинающийся самопроизвольный аборт и пришлось  сделать операцию. Когда приехал вызванный в срочном порядке Меир, Лея полностью ещё не освободилась от наркоза, но была уже в сознании. Она  сказала ему, что он теперь абсолютно свободен. Она знает, что он не любит её, но  хотела выйти за него замуж из-за ребёнка. Она попросила его не утруждать себя и больше не приходить к ней.   Он вышел из палаты, и Алекс стал настаивать на том, что он должен жениться на сестре. Меир заявил, что родственники должны обсудить это с Леей, ибо она прогнала его.
    Придя в офис, он удивился тому, как плохо выглядит Жанна, и понял, что она много пила накануне. Он предложил ей уйти домой и отоспаться. Она ответила, что обмывала вчера его ребёнка и женитьбу на Лее и решила доработать  день –два и  уволиться. Меир пошутил, сказав, что давно пора подавать очередное заявление на увольнение. Но если это её может утешить, то и ребёнок и свадьба отменяются.

                ***

     После суда Нили проводили в комнату осужденных, где она должна была дожидаться транспорта из СИЗО. Вместе с  ней туда зашёл адвокат, и она, ещё не пришедшая в себя после неожиданно сурового приговора, спросила его, как же это могло случиться.
Он объяснил ей, что суд квалифицировал её преступление, как незаконные сделки в особо крупных размерах и  назначил ей по максимуму. Она  заплакала и сказала, что если её мать узнает об этом, она это не перенесёт. Адвокат ответил на это, что она сейчас должна думать, прежде всего, о себе и обещал сразу подать апелляцию, как только соберёт  необходимые документы. Он похвалил её за то, что она не упомянула Тамира, и заверил, что теперь начнут ходатайствовать об  её условно-досрочном освобождении. Нили с надеждой спросила его, продолжит ли он её защищать, и он ответил, что ему за всё заплачено авансом.
     Лилах добилась разрешения зайти к ним и, как профессиональная актриса, разыграла сцену возмущения суровым наказанием Нили, обвинила адвоката в том, что он не справился с защитой. Это выглядело  так естественно, что никто бы не мог подумать, что всё это произошло по её настоянию. Она вполне  бы удовлетворилась значительно меньшим сроком, и поэтому не могла избавиться от чувства вины.
   Адвокат в своё оправдание стал объяснять суровость наказания неблагоприятным стечением обстоятельств, но он надеется выиграть апелляцию.
   Когда он ушёл, Лилах стала обсуждать проблему будущего ребёнка и сказала, что, если Борис узнает, он сможет добиться, чтобы ребёнка отдали ему. Она сказала, что может усыновить её ребёнка. Тогда у него будет и мама  а и папа. Она не может себе представить, что ребёнок будет воспитываться за решёткой. Нили возмутилась её предложением и сказала, что у ребенка будет мама, а о папе, пока она в тюрьме, речи не может  быть. Тоном, не терпящим возражений, она заявила, что ребенок останется с ней.
     Вернувшись в СИЗО, Нили рассказала обо всём, что было на суде и  об обещании адвоката подать  апелляцию. Возмутившись решением суда, Даниела спросила, долго ли рассматриваются такие жалобы, и одна из женщин, имевшая уже несколько судимостей, заявила, что жалобы адвокатов, как правило,  не помогают. Если совершено убийство, то настаивают на том, что оно совершено в  состоянии аффекта, в этом же случае всё делалось сознательно.
     -Что же я матери скажу?- сокрушалось Нили.-Стыд какой. Надо было сразу ей всё рассказать, но я надеялась на лучший исход.
   Я теперь начинаю понимать, что всё это было задумано с самого начала. Тамир меня  буквально заставил подписывать договора, а Лахит через дочь подтвердил, что в них всё нормально. Адвокат постоянно твердил, чтобы я не называла имя Тамира. Вот бы мне сейчас в глаза ему посмотреть.
   -  Получается, что они сообща за твоей спиной свои делишки прокручивали,- согласилась с Нили Даниела.-А теперь  всё повесили на тебя. Они сволочи. Ты  Тамиру доверяла, как ребёнок. Как же можно было взять человека и растоптать.
  -   Не на ту напали,- решительно сказала Нили. В конце концов, 5 лет –не вся жизнь. Я отплачу им и за себя, и за своего ребёнка.

                ***

  Борис надеялся,  что известие о его предстоящей женитьбе на Лилах, вызовет чувство ревности у Нили, и она каким-то образом она захочет с ним поговорить. Поэтому при каждой его встрече с Лилах он спрашивал, сообщила ли она Нили об этом, как он её просил. Она же всячески оттягивала это, чтобы поставить подругу перед свершившимся  фактом. При их очередной встрече он задал ей тот же вопрос, но получил отрицательный ответ. В это раз Лилах раздраженно заявила, что может ему самому лучше сказать Нили, что он женится на её подруге.
    Зазвонил её телефон. Нили из СИЗО просила заехать, чтобы взять её письмо и послать  матери. Лилах  сказала ей, что рядом с ней Борис и предаёт ей привет. Услышав, что она разговаривает с Нили, он потребовал, чтобы  она сказала, что он женится на…Он не успел сказать, на ком, как Лилах закрыла телефон. Он начал кричать на неё, почему же она ничего не сказала сама и не дала ему закончить фразу. Лилах  ответила, что язык не повернулся ей это сказать, но   она сделает это в следующий раз. Однако она сообщила ему, что Нили якобы услышала то, что он сказал ей во время разговора, и сказала:" ну и пусть женится, мне сейчас не до этого".
    После того, как Нили услышала голос Бориса и что он кричал Лилах, она в беседе с Даниелой стала вспоминать их отношения, о том, что он так любил её, так в глаза ей смотрел и вот сразу  решил жениться.
   - А кто это твоя Лилах? Может это она там воду мутит?- спросила Даниела.
    -  Нет, что ты, она самая лучшая моя подруга. Я сама в трубку слышала, как он кричал :"скажи".Он просто честный человек и хочет, чтобы я знала.
    -  Ты снова о честности. Из-за этой твоей веры в честностьты и страдаешь. А может, он хочет, чтоб ты приревновала?
    -   А женится тоже из-за ревности?
    -    Не знаю, но я не завидую той, которая с ним рядом мучиться будет.
  Нили позвонила матери, и та сказала, что она не потратила деньги, которые Нили ей прислала, и хочет прилететь к ней. Но Нили старалась её отговорить, сказав,  что она работает на новом месте и занята весь день, так что не сможет  уделять ей внимание. Она пообещала, что, как только появится возможность, она сама прилетит  навестить её.

                ***

    Последний разговор с дочерью окончательно укрепил подозрения у Лидии Александровны, что с Нили что-то происходит. Особенно   на неё повлияло нежелание дочери, чтобы она приехала к ней повидаться. Она позвонила Кларе и сказала, что хочет прилететь и воочию убедиться, как устроилась Нили на новом месте. Клара сказала, что напрасно она не доверяет дочери, но если она прилетит, то они рады будут принять её у себя.
    Прилетев в  Израиль и заехав к Савицким, Лидия Александровна позвонила Лахит и попросила её дать ей номер телефона и адрес Нили. Узнав о её приезде, Лилах испугалась, что мать Нили может затеять разговор с Борисом, и сказала, что на днях отвезёт её к Нили, и  пусть это будет для той сюрпризом.
     После разговора с Лидей Александровной Лилах поехала к Нили, и сообщила о приезде её матери. Нили  вначале очень расстроилась, а потом решила, что бесконечно обманывать мать ей не удастсяи необходимо ей всё рассказать. Нили попросила Лилах привезти мать в СИЗО.
                Вернувшись от Нили, Лилах позвонила  к Савицким и договорилась, что завтра она заедет за матерью Нили.
     На следующий день по дороге в СИЗО Лилах решила подготовить пожилую женщину к "сюрпризу",который её ожидал. Она рассказала ей о том, что произошло с её дочерью, и где она находится.
     Когда мать вошла в комнату для свиданий и  увидела Нили, оиа бросились к ней,  они обнялись и какое-то время молча плакали. Мать Нили стала корить её за то, что та  надеялась   на
возможность долго её обманывать. Она заявила, что материнское сердце нельзя обмануть, и она давно уже чувствовала, что дочь от неё что-то  пытается скрыть. Вот будут у неё  дети, и тогда она это поймет. После этих её слов Нили сказала, что скоро она сможет это проверить.  Её мать, поняв, что она беременна, стала плакать, а потом решительно заявила, что она никуда не уедет теперь из Израиля и будет ухаживать за новорожденным.
    Нили вынуждена была рассказать ей, кто  посылает ей деньги, и объяснила, что Тамир это делает не из-за благотворительности, а за то, что ему удалось свою  вину переложить на неё.
    Лидия Александровна, узнав, что Лилах работала  вместе с дочерью, попросила ту  познакомить её  с ним.
    Придя к Тамиру, она сказала, что она знает о его вине в том, что случилось с её дочерью. Если бы она была здесь, она не позволила бы ей брать вину на себя. Поскольку это случилось, он обязан  максимально помогать  Нили. Сейчас она  требует, чтобы, употребив все свои возможности,  он добился бы для неё рабочую визу    для ухода за тяжело больным, хотя бы на год. Она, естественно, не собирается за кем-то ухаживать, а будет нянчить внука. Кроме того, она просит предоставить ей временное жильё, пока она будет находиться в Израиле.
    Тамир ответил, что её требования вполне понятны, он их обязательно выполнит. Он вызвал к себе Жанну и приказал выписать ордер на проживание госпожи  Левински в гостиничной квартире их фирмы сроком на год. Жанна спросила, что делать в том случае, если квартира понадобится для приёма каких -то приезжих клиентов, он ответил, что для них будет снят номер в гостинице.
    Тамир объснл,что квартира полостью обставлена и оборудована всем необходимым, и  ей не  придётся оплачивать коммунальные услуги. Что же касается рабочей визы, он обещал её оформить, как-только закончится её гостевая. виза. А до этого он найдёт среди своих знакомых семью, где есть тяжелобольной, который согласится подписать письмо   в Министерство иностранных дел с просьбой о выдаче ей визы для ухода. В конце разговора они  договорились, что  она откроет счёт в банке, и представит им его номер, на который они будут перечислять деньги, пока она будет в Израиле. Сумма переводимых денег будет значительно увеличена для передач её дочери. Он рекомендовал во время свиданий с  Нили незаметно передавать  ей наличные деньги, которые ей  могут помочь в тюрьме.

                ***

    Ожидая возвращения Лилах, Борис приготовил ужин, и когда она вернулась и попробовала, как всё  вкусно, предложила тост за него, единственного и неповторимого, за то счастье, которое её ожидает с таким прекрасным мужем. После тоста он просил, как прошёл её день, насколько он понял, её дела были связаны с Нили.
     Шутливым тоном она сказала,что теперь ей стало
ясно: он затеял ужин, чтобы задобрить  её и выведать у неё сведения о Нили. 
     Она рассказала, что бегала по магазинам и купила ей свадебное платье и ещё кое-какие мелочи, и теперь отправит ей посылку. Он удивился и спросил, зачем это. Тогда она объявила, что откроет ему страшную тайну:Нили выходит замуж. Борис изменился в лице и вышел на кухню.
  В ночь после суда Нили не могла уснуть, ворочалась в постели, вздыхала. Даниела, которая спала над ней на двухъярусной кровати,
сказала ей, чтобы она постаралась уснуть, так как это важно для ребёнка. Нили  призналась, что ей не дают покоя мысли о том, что она ответит своему ребёнку, когда он вырастет и спросит, где его отец. Не обманывать же его, что отец погиб на войне. Потом он узнает правду и обвинит её в том, что она скрывала правду об его отце.
    Даниела сказала ей, что давно советовала позвонить Борису и рассказать ему, что он станет отцом.  Нили ответила, что звонить она не будет, но напишет ему письмо, и в нём сообщит ему о своей беременности
    В эту ночь  Борис ночевал у Лилах, и она, лёжа рядом с ним, почувствовала, что он где- то далеко в своих мыслях.
    -   Ты, наверное, ревнуешь,- сазалаЛилах.
    -   Что ты имеешь в виду?
    -   Я же видела, как ты изменился в лице, когда я тебе сообщила  о том, что Нили выходит замуж.
    -   Это тебе приходят  в голову подобные мысли. Ты ревнуешь, а мне всё равно.
    -    Ты уверен?
    -    Абсолютно. Только мне хотелось бы знать, что она  не  мне
хочет отомстить, а ей так будет лучше.
    -     Ты сильно преувеличиваешь свою роль в её жизни. А она уже  и думать о тебе забыла. Но если ты так переживаешь, я завтра же куплю тебе билет до Минска. А что? Лети, и пусть тебе её жених набьёт морду. Тогда  ты поймёшь, наконец, что Нили для тебя окончательно потеряна.
   -     Дл этого не надо лететь, это можно понять и  здесь. Ты спи, а я хочу ещё подумать.
   Лилах вспылила и сказала:
   -   Если ты собрался думать, то нечего было приходить ко мне.
   На следующий  день Лилах  приехала в СИЗО.Нили поделилась с ней своим страхом перед переводом в тюрьму. Она сказала, что здесь далеко не санаторий, но то, что ей рассказывали о тюрьме, её ужасает. Она не из-за себя переживает, а из-за ребёнка.
   Лилах стала её успокаивать тем, что нельзя всему верить, и  сказала, что ей вредно волноваться. Нили попросила помочь её матери, если в тюрьме с ней что-то случится. Потом она протянула подруге письмо и объяснила, что его необходимо  передать Борису. В нём она написала, что он станет отцом, и надеется, что он позаботится о ребёнке, если её не станет.
    Взяв письмо и пообещав выполнить просьбу Нили, Лилах поехала в офис. Она понимала, что наступил критический момент в её отношениях с Борисом. Она не сомневалась, что, узнав о беременности Нили, он и  не подумает соединить свою жизнь с ней. Когда она приехала в офис и зашла в кабинет Бориса, она не смогла сдержать слез. Она сказала, что дошла до предела, что ей надоело сражаться с тенью. А если он помнит и  страдает  из-за Нили, то вот это  ему. Она дрожащими руками вынула письмо из сумки  и положила на стол. Он спросил, что это, и она ответила, что это письмо от Нили,которое она просила ему передать.
   -  Читай  и наслаждайся, -сквозь слёзы  сказала она. – Видя, в каком  состоянии Лилах, он сказал:
   -   Я не буду его читать, делай с ним, что хочешь, и никогда больше не говори мне о своей подруге. Ты -моя невеста.                Слёзы у неё моментально высохли, и, обрадовавшись неожиданному повороту дела с  письмом, она стала  его благодарить и спрятала письмо в сумочку.
    -  Хочешь,поедем ко мне и я ужин приготовлю. Я готова для тебя всё сделать.А ты почему такой угрюмый, не хочешь ехать?

                ***
  Нили привезли  в тюрьму и поместили в густонаселённую камеру. Она какое-то время сидела на предоставленной ей кровати, прижав к груди пакет с одеждой. К ней не стали приставать женщины с вопросами, чтобы как-то вывести  её  из  ступора. Одна из них, женщина интеллигентного вида средних лет, которая назвала себя Товой, отогнала всех и сказала, что бы она не боялась, что никто её не тронет. Нили назвала себя, и Това сказала, что ей известно  и   её имя, и всё остальное о ней. Она предложила ей встать, и тогда она покажет ей все местные достопримечательности.
    Нили и Това быстро прониклись доверием друг к другу, и Нили поведала ей о подробностях дела, из-за которого она  осуждена.
Выслушав её, Това сказала, что  сразу увидела, что Нили попала сюда случайно. Нили, в свою очередь, спросила её, из-за  чего  она находится  здесь. Та ответила, что по сути дела убила человека. Они с мужем ехали  с вечеринки, и, поскольку он выпил, она села за руль. Дорога был скользкая после дождя, и вдруг неожиданно дорогу стал перебегать пешеход. Она не смогла затормозить и сбила его. Потом определили, что он был пьян. После этого Нили сказала, что, следовательно, она не была виновна. Но Това добавила, что было превышение скорости, поэтому- то её  осудили. Как муж не бился, ничего не получилось.
    На вопрос Нили, кто её муж, она ответила, что они оба врачи-она гинеколог, а он уролог с большим опытом, а в последнее время он стал заниматься бизнесом-торговлей медицинским  оборудованием, причем очень успешно. Он старается постоянно, чтобы облегчить её пребывание здесь.Това объяснила, что в тюрьме  есть возможность облегчить жизнь с помощью заботливых  родственников. Она привела пословицу: если  нельзя изменить обстоятельства, необходимо изменить своё отношение к ним. Благодаря своему мужу она чувствует  поддержу и заботу, что очень помогают  ей, а теперь муж позаботиться и о Нили.
    Това посоветовала вести себя приветлво, но  не заискивать, иначе очень многие из их команды захотят что-то от неё иметь. Главное, чтобы было хорошее настроение, тогда ребенок родится здоровый.  Нили удивилась, откуда ей известно, что у неё будет ребенок. Она ответила, что она врач и, кроме того, работает санитаркой в тюремной больнице, где есть медицинские карты на всех. Она сказала, что постарается, чтобы  Нили родила богатыря и  рекомендовала побольше витаминов и кальций, чтобы сберечь зубы. Нили спросила, как это можно   осуществить в условиях тюремного питания. Това пообещала, что об этом позаботится её муж. Она также заверила, что сможет добиться у начальства облегчения для Нили, пояснив, что её муж в контакте с начальником тюрьмы. Он и его сотрудники   обращаются к нему как к опытному врачу, обращаются и к ней, как к гинекологу
     Това спросила у Нили, сколько ей осталось учиться до получения диплома, и она ответила, что осталось 1.5 года. Тогда та объснила,что и в тюрьме можно провести время с пользой. Для этого она  должна подать заявление на имя начальника о желании продолжить учёбу, и ей будут  созданы соответствующие условия. Тюрьма ставит задачу перевоспитания заключенных,  а учёба - одна из важнейших форм этого.По посьбе руководства тюрьмы Технион поможет ей  продлжить  учебный процесс
   Нили быстро освоилась с соседками по камере, и в свободное время они  рассказывали друг другу истории своей жизни. Некоторые рассказывали о предательстве своих мужей, которые сразу  их  бросали, после того, как  они попадали сюда. При этом все они в один голос говорили о том, какой преданный муж у Товы, единственный такой на всю группу. Были и такие, которые считали, что лучше, чтобы на воле не осталось любимых мужчин. Нили же  рассказала историю своей любви, о том, как она продолжает любить своего парня  и не мыслит себе, что полюбит другого. Когда же  её спросили, надеется ли она, что  сохранятся какие-либо  отношения с ним пока она в  заключении, она сказала, что он даже не знает, где она находится.


                ***

   В преддверии свадьбы Рони завёл разговор с братом о его невесте.
   -   Ну и видок у тебя накануне свадьбы.
    -  Я на тебя посмотрю, как ты будешь выглядеть, когда соберёшься жениться.
.      -  Я вижу, как ты на неё смотришь. Ты её не любишь.
     -   И слава богу, что это её не смущает.
     -   Но пострадаешь ты. Потом ты не выберешься из этой золотой клетки Мне твою свободу жалко. Не женись на ней. Это большая ошибка.
     -  Всё обойдётся. Разве в жизни редко так бывает, когда люди встречаются, влюбляются, женятся, а потом охладевают друг к другу.
     -   Но у тебя то все наоборот.
     -   Главное конечный результат. Ну что можно сделать, что у нас с Нили так получилось. Если бы она не уехала, было бы всё иначе, а что сейчас можно сделать? Да, я дурак, но не надо мне твердить об этом каждые 5 минут.
      Она до сих пор мне мерещится, иногда я слышу её голос, поворачиваюсь, и никого нет. Она, наверное, обо мне и думать забыла. Нашла себе другого и счастлива с ним. А кто сказал, что жениться надо только по любви. У меня будет жена-красавица, тесть- солидный человек, не так уж всё плохо.
      В доме Лахитов в гостиной в присутствии Менахема и Хавы модистка примеряла Лилах белое свадебное платье,  отмечая, где надо убрать в швах.
      В гостиную вошли двое охранников, нагруженные многочисленными коробками и чемоданами, а за ними появилась
госпожа Мирьям.
      -  Вот я и дома. Солнышко моё, - сказала она, увидев дочь, и они обнялись. Увидев на дочери белое платье, она спросила, выходит ли та замуж. Затем, обращаясь к мужу, она сказала:
Я надеялась, что с возрастом у тебя появится вкус.
     -   А я надеялся, что у тебя появится такт,- зло ответил ей Менахем.
      -   Я надеюсь, что хоть ресторан Вы выбрали лучший в городе, заявила Мирьям.
       -   А мы свадьбу сыграем  дома, без лишней помпы.-сообщил Менахем
        -  Это мы так с Борисом решили,- пояснила Лилах.
        -   Зачем нужен митинг, на котором ни одного знакомого лица не увидишь.
         -   Я бы на твоём месте такую бы свадьбу закатила! Но ничего, доченька, мы сможем всё исправить. Мы сейчас с тобой поедем в центр,   пообедаем  в хорошем ресторане, а потом пойдём выбирать платье в салон для невест.
      -   Я согласна только на обед,- упрямо заявила Лилах.
      -   Но ты забыла сказать ещё одно слово: мама,- обиделась Мирьям.
      Узнав, что кафе Алекса подрядилось организовать застолье на свадьбе у Лахитов, Меир приехал туда, чтобы переговорить с  Алексом. Он постарался внушить тому, что это не обычное застолье. Он подчеркнул, что такой видный человек, как Лахит выдает замуж единственную дочь, и поэтому всё должно быть  на высшем уровне.
      Алекс стал его успокаивать и сказал, что все блюда готовятся по эксклюзивным  рецептам, а торт пекут во французском ресторане. Меир предупредил, что предстоящая вечеринка-это его свадебный подарок, и, если Лахит или его гости останутся недовольны, ему не сносить головы.

                ***

      Обсуждая с Товой предстоящие роды, Нили сказала, что по срокам ей остаётся две недели, но та объяснила ей, что по имеющимся симптомам, она должна родить в ближайшие дни, и оказалась права.
       Направляясь вместе со своей группой в столовую, Нили почувствовала сильные боли в животе, и Това помогла ей дойти до больницы.
        Роды прошли нормально, ребёнок сразу закричал, и первичный осмотр родившейся девочки не выявил какой-либо врождённой патологии.
        Когда Нили привезли на каталке в палату и переложили на кровать, она попросила санитарку, чтобы ей принесли ребёнка.
Санитарка принесла девочку и положила её на подушку рядом с матерью. Нили  увидела, что девочка очень похожа на Бориса и поделилась этим  с санитаркой. Та безапелляционно заявила, что, если девочка похожа на отца, то она будет счастлива.
 На следующее утро к Нили пришла Това, которая вышла на дежурство. Она взяла на руки девочку, которая  лежала рядом с матерью, и стала восхищаться ею, сказав, что это не девочка, а картинка, что у неё прекрасные громадные глаза. Она сообщила Нили, что  беседовала с врачом, и тот   сказал, что девочка родилась здоровой с хорошим весом-3500гр.  и ростом-52 см.
     Това разъяснила Нили, что сейчас важно соблюдать режим и хорошо питаться, чтобы было достаточно грудного молока для ребёнка.
     Что касается питаняя, то об этом позаботился её муж. Она вынула из сумки, которую принесла с  собой,  пакет с фруктами и мешок с детской одеждой. Това разложила на кровати красивые распашонки,  ползунки, даже маленькое розовое платье с кружевами. Нили прослезилась, стала её благодарить и сказала, что так много вещей, что девочка не успеет их сносить. Това пообещала, что, если девочка подрастёт, то она принесёт ей одежду большего размера.             Когда она спросила, что Нили хотела бы ей поручить, та попросила позвонить её матери и сообщить, что она стала бабушкой.

                ***

    В день свадьбы после бессонной ночи Борис сразу начал пить коньяк. Рони пытался его остановить, но это ему не помогло. Тот сказал брату, что он, таким образом, пытается излечиться  от предсвадебной депрессии. Поэтому, когда они поехали в главную синагогу в Хайфе, куда должна была прибыть Лилах и её ближайшие родственники и знакомые, Борис уже был в подпитии. Обряд хупы не прошел без курьёза, когда они с Лилах стояли под ней в окружении её родителей и Рони.  Рав, завернув стеклянный бокал в салфетку и положив его около ноги жениха, предложил ему его растоптать, и Борис заплетающимся языком спросил, не жалко ли понапрасну  бить посуду. Все присутствующие восприняли это как остроту и  засмеялись.
     После обряда молодые сели в  белый лимузин, который ожидал их около здания синагоги. В машине Борис вынул из бара бутылку  коньяка и периодически прикладывался к ней. Шофёр спросил, куда они хотят поехать, потому что обычно после хупы многие посещают какие-то святые места. Борис попросил повозить их по Хайфе, остановиться на набережной, чтобы постоять у моря, прежде чем поехать "в дом, где разбиваются сердца".
    К дому, где жили Лахиты, одна за другой прибывали машины приглашённых. Гостиная и прилегающие к ней комнаты, освобождённые от мебели, утопали в цветах и были украшены разноцветными гирляндами. В одном из углов гостиной расположился знаменитый в Израиле струнный квартет, исполнявший популярные  классические произведения. Юваль и Софи, вернувшаяся за несколько дней до этого из Франции и пожелавшая окунуться в родную среду, разносили шампанское.
    Мирьям, выпила уже несколько бокалов, когда к ней снова подошёл Юваль с подносом, она спросила его, не учился ли он балету, потому что он необыкновенно красиво движется. Юваль ответил, что в детстве посещал танцевальный кружок. Мирьям, взяв с подноса очередной бокал, сказала, что она скульптор и подыскивает себе фактуру, а та,  оказывается,  находится совсем рядом, и приглашает его к себе в качестве натурщика. Она пообещала ему высокий гонорар и окинула его плотоядным взглядом, который сулил ему не только гонорар, но ещё что-то после окончания сеанса позирования. Юваль ответил, что согласен на все условия такой прекрасной женщины, как она. После этого она спросила, как его зовут, и на прощанье сказала, подав ему руку:
    -   Я Вас ангажирую,Юви. Вы мне нравитесь.
    Гости собрались, а молодых ещё не было, и Лахит уже стал волноваться. Но, наконец, он услышал возглас Хавы: "идут!"                Когда молодые появились в дверях, заиграла музыка, гости устремились навстречу и зааплодировали. Невеста очень модно причёсанная, в воздушном белом платье по-настоящему была красива. Борис, держа её под руку, тоже выглядел очень элегантно в черном костюме с белой манишкой и бабочкой, но шёл, слегка пошатываясь.
    -  Всем привет! По какому  случаю праздник?-пошутил Борис.
    Все бросились их поздравлять. Когда после нескольких общих тостов гости принялись за  еду, Менахем подошёл к Лилах  и сказал, что очень гордится такой красивой дочерью.
   -  Главное для меня,-сказал Менахем,-чтобы ты была счастлива.
   -  Я обязательно буду счастлива,-заверила его Лилах.
   -  Тебе важно пережить этот вечер, а завтра вы будете далеко, и увидишь, как через месяц у тебя будет любящий муж. Я ведь тоже много чудил перед свадьбой.
   К ним подошёл Тамир и, поздравив дочь и отца, сказал, что очень рад видеть молодых людей, соединивших свои жизни и  попавших  под покровительство такого отца, как Менахем. Когда же Лахит спросил, почему же он до сих пор не  соединяет свою жизнь, тот, шутя, ответил, что у него нет такого папы.
    В это время зазвоил телефон, Хава подняла трубку,  и её попросили пригласить Клару. Она заглянула на кухню, где та  хлопотала над кастрюлями, и передала ей трубку. Звонила Лидия Александровна и со слезами радости в голосе сказала, что ей только что сообщили о рождении её внучки, и что Нили чувствует себя хорошо. Она не могла удержаться от того,  чтобы сразу не позвонить ей. Клара очень обрадовалась известию и  сразу сообщила эту новость своим сыновьям.
   Побыв немного с гостями, Борис поднялся в кабинет тестя и там продолжил в одиночестве   попивать коньяк. Увидев, что брат уединился, Рони пошел за ним, и, войдя в кабинет, забрал у Бориса бутылку и спрятал её в бар. В это время вошла Лилах:
  -  То, что ты меня ни  во что не ставишь, я уже усвоила. но ты знаешь такое слово "уважение",ведь у нас гости.
  -  Я знаю такое слово, но как я могу уважать других, если сам себя не уважаю, - размахивая руками, разглагольствовал Борис. Обращаясь к брату, он спросил :
   -  Ну, как ты, Рони, понимаешь, что такое уважение, и, не дожидаясь ответа, стал рассуждать:
    К примеру, господин Абрамович работает на стройке уже 30 лет или господин Шлемович ни разу не изменил жене, такие тоже бывают. Вот их уважать можно. А за что меня можно уважать: предавать-предавал, изменять –изменял.
   Лилах взяла Бориса за руку и потянула его за собой. Когда они спускались в гостиную по лестнице, гости снова зааплодировали.   
    В это время Мирьям, выпив много шампанского, громко провозглашала:
    -  Некоторые родители плачут, когда их дети женятся. Это пережиток прошлого. На Западе молодым разрешают жить, как им хочется.
    -  Но мы не на Западе,- парировала Хава
    -   Давайте выпьем за детей, которые, достигли того возраста, чтобы создать свою семью,- провозгласила Мирьям.
    Подошёл Алекс и сказал, что хочет присоединиться к тосту "за детей".
    -   Я предлагаю выпить за увеличение рождаемости, чтобы у молодых рождалось побольше детей. У моей двоюродной сестры Нили вчера  родилась девочка.
   Стоявший вблизи Алекса Борис, услышав эти его слова, замер от неожиданности. Лилах же испугалась. Она подумала, что он  может понять, что за прошедшее время Нили не могла зачать и родить  ребёнка от другого мужчины.

                ***


Рецензии