Клоны и спермоны. часть вторая

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
(2027 - 2047)
НУ, ПОЕХАЛИ!

КОММЕНТАРИЙ N1

Точная дата и место, когда у косматых обезьян в массовом количестве начали рождаться безволосые уродцы, впоследствие поименованные Homo Sapiens и научившиеся многим забавным вещицам, пока что не установлены, да и вряд ли теперь будут установлены. Поэтому будем считать, что это случилось, когда небо на востоке едва начинает сереть, в три часа пятьдесят пять минут по Гринвичу 27 марта 1 463 849 года до Рождества Христова (точка отсчета - Рождество - серьезной критики, конечно, не выдерживает, но в ее пользу говорит хотя бы то, что она не хуже любой другой).
Может возникнуть вопрос: с чего бы это почти в весеннее равноденствие в три пятьдесят пять небосвод, пусть даже и на востоке, начинает сереть? Уж не обмишурился ли автор? Спешу успокоить наиболее требовательных, а заодно и поблагодарить их за пристальное внимание к тексту, - не обмишурился. Дело в том, что событие сие происходило в зарослях орешника в небольшой рощице, что расположена отнюдь не на долготе Гринвича, а в северо-западном секторе того места, которое сейчас принято называть кратером Нгоро-Нгоро.
Да-да, господа, родину не выбирают, и нравится ли нам это или нет, но мы все родом из Нгоро-Нгоро.
Итак, на зорьке у одной из самок родился абсолютно безволосый младенец. Мамаша от огорчения хотела было шандарахнуть собственное порождение о ближайший ствол, но порождение странно сморщило рожицу - сейчас бы мы сказали, улыбнулось, и обезьянино сердце дрогнуло. Что поделаешь, баба - она и есть баба. Как вы заметили, я тщательно обхожу вопрос о поле ребенка. Ответственно заявляю, что делаю это не потому, что не знаю, а потому только, что не желаю быть причиной кровавых столкновений на межполовой почве.
Хочу предостеречь и еще от одного заблуждения: воздержавшись от первого в истории антигуманного поступка, мамаша не была спасительницей вновь образовавшегося вида. Примерно в это же время, то есть буквально в течение следующих за 1 463 849 годом до Рождества Христова пяти лет, там же, в том же орешнике, а также в близлежащих рощицах на свет объявилось еще порядка десяти тысяч людей. Причина такого поворота в развитии жизни на нашей планете не нова - ранее безобидный вирус смутировал, вкрался коварно, вероятно, половым путем, в генный материал предчеловеческих обезьян, перестроил у них хромосомы в гомозиготных клетках самым выгодным для себя образом, и вот - пожалуста! - на арене эволюции объявился новый - какой уж по счету! - лидер. Таким образом, человек произошел не от обезьяны, как наивно полагают впавшие в манию величия дарвинисты, а является помесью обезъяны и взбесившегося в лучах радиации вируса.
Да, люди появились на свет в обстановке далекой от стерильности операционной, воспитывались долгое время не только без книги доктора Бенджамина Спока, но и вообще без книг. Но Бог с ними, с книгами, много ли от них проку! Долгое время приходилось обходится без радио и телевидения! А в таких условиях, согласитесь, не то что всемирный конкурс красоты не организуешь, но даже не узнаешь погоды на завтра. Попытки же провести любое ток-шоу неминуемо заканчивалось пусть маленькой, но войной. А представьте себе, каково приходилось рекламодателям и производителям рекламы?
И тем не менее именно они, первые десятитысячники, стояли у основания современной цивилизации, именно они создавали праязык, именно они делали первые предположения об устройстве мирозданья и увековечивали эти представления в виде мифов и сказаний, именно они несли в себе гены своих далеких потомков: фараонов и землепашцев, воров в законе и охотников за черепами, Моцарта и Гитлера, Махатмы Ганди и Джека Потрошителя, матери Терезы и дешевых проститук, дорогих проституток и феминисток, Фрейда и Насера, Александра Македонского, Будды, Иисуса, Магомета, Лайолы, Ивана Грозного, Диогена, Аристотеля, Джордана Бруно, а также Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Софи Лорен, Джины Лолабриджиты, Гете, Шекспира, таинственного Отца Розенкрейцера и даже ваши гены, дорогой читатель... Несть им числа - людям и людишкам, палачам и жертвам, продавцам и покупателям, учителям и ученикам, умным и не очень, богатым и нищим, сильным и недужным. Как представишь, что за коктейль бродил в крови наших самых далеких, еще общих, нерастасканных по национальным углам, предков, жуть берет и гордость обуревает.
Но наше повествование совсем о другом. А именно о возникновении и становлении людей новой формации - Клонов с большой буквы.
Мы позволили себе этот маленький исторический экскурс только для того, чтобы подчеркнуть, что в отличие от становления человека возникновение клонов проходило с гораздо большим противодействием. Ведь если человеку в Нгоро-Нгоро следовало ждать непрятностей только от окружающей его первозданной среды, то клонам пришлось преодолевать сопротивление социума, вопрос об их существовании решался не папой с мамой, а очень часто голосованием. Представляете, кстати, что бы было, а точнее, чего бы не было, если бы в той ореховой рощице состоялся референдум по вопросу о жизни безволосого существа? Можно только догадываться, каковы были электоральные настроения в те времена, однако большинство исследователей в области социологии дочеловеческих культур сходятся во мнении, что нравы той поры не предполагали обязательность гуманизма.
Иное дело возникновение клон-цивилизации. В этом вопросе мы располагаем массой документальных и материальных свидетельств. В принципе для того, чтобы понять на каком социально-историческом фоне зарождалось племя сверхлюдей, достаточно хотя бы бегло просмотреть газеты того, для кого уже недалекого, а для кого и давно минувшего, времени. Вот, например, в какую кровавую драму были ввергнуто первое поколение клонов во Франции.

ДОКУМЕНТ N1
БЕСПОРЯДКИ В МАРСЕЛЕ

Все началось на городском рынке. Обычный спор по поводу качества и цены пучка зелени между пожилой дамой и торговцем, как это, к сожалению, все чаще бывает, превратился в дискуссию по национальному вопросу. Замечание мадам, что зелень может стоить такие сумасшедшие деньги только в Сахаре, вызвало бурную реакцию продавца. По свидетельству очевидцев, он заявил мадам, что если ее что-то не устраивает, то она может убираться из Марселя к себе в Страсбур и устанавливать там свои порядки. Мадам ответила уколом зонтика. Торговец же, не знакомый с правилами  куртуазного обращения, ударил пожилую даму кулаком по лицу и угрожающе размахивал ножом, сквернословя при этом на всех известных ему языках и наречиях. За женщину вступилась группа молодых, коротко стриженных людей, сторону торговца взяли его товарищи. Когда подоспел наряд полиции, он не только не смог справиться с ситуацией, но более того, выстрелами в воздух спровоцировал стороны к применению огнестрельного оружия. Кровь пролилась с обеих сторон. Конечно, следствие установит, или по крайней мере сделает вид, что установило, из какого оружия и кем были убиты два араба и один французский школьник, ранены десятки людей с обеих сторон, но предотвратит ли разбирательство новые инциденты?
Впрочем, столкновения не прекращены. Многотысячная толпа арабов после похорон погибших товарищей, которые состоялись по мусульманскому обычаю в тот же день, прошла к зданию главной мечети Марселя, забаррикадировалась и начала там бессрочный митинг. По сообщениям с места, основные требования митингующих - автономия Южного Прованса, расширение сети арабских школ, открытие в Марселе мусульманского университета и ряд экономических требований.
 Единственным ответом, на которое оказалось способно правительство, явилось введение в Марсель частей жандармерии и передислокация в район Прованса парашютных частей, имеющих обширный опыт ведения специальных операций в Африке. Неужто правительство пойдет на применение военной силы на территории Франции? Хочется верить, что наш Президент все же усматривает некоторую разницу между Лазурным Берегом и озером Чад, между Браззавилем и Марселем.
События в Марселе пока никак не отразились на жизни Парижа. Правда, отмечается рост напряженности в арабских кварталах столицы, появление вблизи мечетей, кафе и дискотек, облюбованных арабской молодежью, усиленных патрулей жандармерии. Неизвестно, с этими ли событиями или еще с какой напастью связана отмена отпусков в Иностранном Легионе и ряде элитных подразделений армии.
Наши корреспонденты находятся в эпицентре событий. Следите за нашими публикациями в завтрашнем выпуске.

Эдит Пиаже и Морис Дрю "Ситезьен", Марсель, 18 сентября 2027 года.

ДОКУМЕНТ N2
ОСЕНЬ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ

105 лет назад немецкий философ Освальд Шпенглер написал пророческую книгу "Закат Европы". В ней он указывал на увядание европейской культуры, на мерную поступь цивилизации, которая поглащает культуру с тем, чтобы переработать ее и выделить в "новой" упаковке то, что уже является не культурой, а совсем иной субстанцией. События последних дней на юге Франции подтвердили правоту философа.
Французское государство в очередной раз кровавым катком прокатилось по жизням и судьбам своих арабских граждан, растоптало их надежды на равноправие. Впервые это случилось при Пуатье, когда мирное посольство, несшее свет ислама в дикую в те времена Европу, было варварски уничтожено Карлом Мартеллом. А вчера мирные мусульмане были избиваемы во дворе главной мечети Марселя, где пытались найти убежище от озверелых вандалов в униформе цивилизации. А когда семнадцатилетний Мохамед Гаради и его пятнадцатилетний двоюродный брат Юсеф Алькадми попытались вырваться из ада, устроенного жандармерией, их сразили пули людей, которые нанялись за деньги защищать идол "цивилизации".
Но скажите, когда и где было, чтобы кровь праведного мусульманина, пролитая за святое дело, не была отмщена Аллахом?
Да, правители, ни минуты не сомневаясь, отдали приказ жандармерии подавить выступления арабского населения Франции за свои права. Заслужилил ли мы, столько сделавшие для блага Франции, такое отношение к себе? Вспомним, была бы Франция чемпионом мира и Европы по футболу без нас? Процветала бы торговля без нас? Что останется в культуре Франции, если мы уйдем? Фальшивый блеск сионизма вкупе с мрачностью фашизма?
Но нет! Мы не уйдем. Мы до конца будем отстаивать свои права на автономию на этой земле, где даже по официальным данным нас большинство. И мы победим, как побеждали наши братья в Афганистане, Палестине, Чечне, Косово, Кашмире. Неужели нашим врагам еще непонятно, что нельзя остановить людей, выполняющих волю Аллаха?
Аллах ахбар! Аллах велик! Запомните, недруги, для начала эти первые слова арабского языка. Пора, пора вам садиться за парты и начинать изучать единственно верную культуру - культуру служения Аллаху!
Да воссияет над Провансом вольный полумесяц! Автономия, мечети, университет!
Али Бакр, студент в подполье. "Аль
Пари", Марсель, 20 сентября 2027 г.

ДОКУМЕНТ N3.
ДОЖДАЛИСЬ!

Такого Франция не знала шестьдесят лет. Две тысячи триста шестьдесят пять мирных граждан погибли, более десяти тысяч раненых. Вчера в церквах, на улицах, в торговых залах административных центров всех девяноста двух департаментов Франции прогремели мощные взрывы. Эти взрывы буквально потрясли страну. Вероятно не было ни единой точки на территории Франции, до которой бы не добралась взрывная волна. Ответственность за взрывы взяла на себя Организация Освобождения Прованса (ООП). Приводим полный текст заявления этой организации, которое было получено по почте редакцией нашей газеты. (Оригинал заявления и конверт, в котором оно было прислано, редакция передала полиции).

ЗАЯВЛЕНИЕ
Исполком Организации Освобождения Прованса уполномочен заявить следующее:
1) 19 сентября во всех административных центрах департаментов Франции (за исключением заморских) наша организация провела предупредительную акцию в память о событиях 18-20 сентября прошлого года, когда во дворе марсельской мечети жандармерией зверски были убиты два арабских подростка. Девяносто два наших товарища в ходе предупредительной акции сложили свои головы во имя Аллаха, во имя торжества наших идеалов. Мы не исключаем, что они унесли с собой не только свои жизни - это их право, святое право и обязанность Праведника любой ценой уничтожать неверие и неверующих.
2) Целью акции было сообщить всему миру в полный голос о правах и требованиях арабского народа Прованса.
Мы требуем полной автономии для южного Прованса, включающей:
- придание арабскому языку статуса государственного на территории Прованса;
- открытие в Марселе, Арле и Авиньоне мусульманских университетов;
- строительство мечетей, в количестве, необходимом для отправления религиозных нужд правоверных;
- прекращение унизительной практики ограничения иммиграции из стран Магриба;
- прекращение политики государственного терроризма по отношению к мусульманскому населению Франции;
- прекращение практики нарушения прав человека по отношению к представителям мусульманской общины, в первую очередь прекращения дискриминации по религиозным и национальным признакам;
- прекращение сионистской пропаганды на территории Франции.
3) Никогда и никому не удавалось подавить национально-освободительное движение мусульман, но многие пытались это сделать. Как правило события разворачивались по одинаковому сценарию: на первом этапе полное непрятие наших требований, стремление победить нас физически, после провала этих попыток, наступал второй этап - частичное признание наших требований, третий этап - понимание справедливости дела Пророка, полное признание обоснованности наших требований. Мы готовы в очередной раз пройти полный круг, потому что уверены в своей правоте, в том, что мир поймет наши идеалы и примет их. Однако те, кто собирается противиться чаяниям нашего народа, должны понимать, что мы не остановимся в своей борьбе ни перед чем. Так не лучше ли сразу, сейчас же, согласиться с нами? Или вы хотите крови? Ну что ж, если ваш выбор - война, тогда вам придется выучить по крайней мере еще одно арабское слово - газават.
Да воссияет над Провансом вольный полумесяц! Автономия, мечети, университет!
По поручению Исполкома Организации Освобождения Прованса Али Бакр, студент в подполье. (Меня можно найти в любой мечети Франции.)

Вот такое послание.Что ответит правительство?
Впрочем, это не единственный вопрос к Президенту и Премьеру. Думаю, что сегодня нет ни одного француза, который бы не хотел узнать, каким образом удалось организовать работу наших спецслужб, чтобы они могли то ли прозевать, то ли вовремя зажмуриться, что тоже требует немалой сноровки, подготовку девяноста двух (!!!) синхронных террорестических актов. Каким бы ни были ответы на эти и множество других вопросов, ясно одно - никакие скорбные выражения на лицах политиков, никакие их "ответы" не вернут к жизни погибших.
Боюсь оказаться пророком, но не оставляет меня предчувствие, что вчерашние жертвы не последние из принесенных во имя Пророка.
Рене Деляр, "Фигаро", 29 мая 2028 года.

ДОКУМЕНТ N4.
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

То, что произошло после майских взрывов либеральные писаки назовут погромами, а рядовые французы - торжеством справедливости.
Напомню, во избежание разночтений, что рядовые французы - это честные граждане, не затронутые ни арабскими, ни еврейскими, ни красными, ни "зелеными", ни "голубыми" влияниями, а потому, видимо, и оставшиеся рядовыми. Их католические убеждения не носят фанатичного характера (фанатизм - это, прежде всего, отсутствие вкуса, а безвкусица - не французская добродетель), скорее, это дань традиции. Их семьи прочны, потому что на то она и семья, чтобы быть прочной. И детей в такой семье не много и не мало, а ровно столько, сколько позволяют средства поставить на ноги, то есть, воспитать, дать достойное образование, помочь определиться в жизни.
Теперь по поводу того, что называют "погромами". Уличные бои на французских улицах начали не французы. Действия нашей молодежи - это ответная реакция здорового организма на вторжение в его среду инородного тела, к тому же ведущего себя крайне агрессивно. Да, погибло более тысячи инородцев, да, можно допустить, что не все они были виновны или причастны к майским взрывам, да, мы все скорбим о гибели невиновных. Но много ли их, истинно невиновных?
Много ли среди мусульман, и погибших, и убивавших, и не задетых последними событиями, тех, кто за словами сожаления о майских взрывах не скрывал ухмылки? Много ли среди них тех, кто осуждал разговоры, а они обязательно велись среди "своих", о том, что пора уже показать "неверным", кто настоящий хозяин в Провансе?
Но я хочу воздать должное сорока четырем французам, которые сложили головы в уличных боях. Подобно антителам, они атаковали инородные организмы и погибли, погибли, но победили... Франция всегда будет помнить, что вы свершили во имя ее будущего, как помнит и чтит героев Пуатье.

Карл Домен, "732", Париж, 12июля 2028 г.

ДОКУМЕНТ N5.
КОНЕЦ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ?

Тишина, зловещая тишина на улицах наших городов... Такого стыда французы, вероятно, не испытывали никогда ранее в своей истории. Взрывы, погромы, шовинизм - неужто это мрачные знаки новых времен, неужто вновь, как во времена обскурантизма, будут полыхать костры на наших улицах, неужто вновь, как во времена Религиозных войн, француз будет убивать француза только за то, что тот не таким образом верит в Бога, неужто вновь...
Страшно выходить на улицу. Там, на древней брусчатке и на недавно положенном асфальте, следы крови французов - христиан, мусульман, иудеев, атеистов. Дожди смоют кровавые пятна, но сможем ли мы забыть ужас и стыд этих дней?
Страшно выходить на улицу. Там можно в магазине, в гараже, или в кафе нечаянно встретиться взглядом со своим соседом и увидеть в его глазах горе. А может быть и радость. Что страшнее?
Страшно выходить на улицу. Но надо. Мы обязаны показать всем, и, в первую очередь, себе, что Пятая республика жива, что мы сможем преодолеть и эту беду, мы должны показать шовинистам, кто во Франции истинный хозяин!
Мы призываем всех граждан Франции завтра выйти на демонстрацию, пройти траурным, безмолвным шествием к мэриям городов. Пусть каждый, кто поддерживает наш призыв, оставит зажженную свечу у стен мэрии.
Это будет демонстрация чести и достоинства, демонстрация скорби и веры, нашей общей веры в ненасильственный мир, основанный на идеалах Декларации прав человека и гражданина.

Совместное заявление парламентских партий Французской Республики.

ДОКУМЕНТ N6.
СТ.КИНГЛИ
"ИСТОРИЯ ХХ1 ВЕКА: ОТ КЛИНТОНА ДО КЛОНОВ".
ПРЕДИСЛОВИЕ К ВОСЬМОМУ ИЗДАНИЮ
(сокращения согласованы с автором)

...События во Франции, странах Бенилюкса, Великобритании, Дании были лишь частным проявлением тех процессов, в которые с начала двадцать первого века все больше и больше погружалась Европа. Наиболее острую форму они преобрели на окраинах материка европейской культуры. На Балканах самым могущественным государством теперь была не Сербия, не Болгария, не Греция и даже не Турция, а Союз Албанских Государств, который включал в себя собственно Албанию, Албанскую Македонию, Косово и примкнувшую к Союзу Боснию; мирный процесс на Ближнем Востоке подходил к своему логическому завершению, хотя еврейский характер государства Израиль сохранялся еще в некоторых анклавах; граница Кавказа пролегала теперь по Хопру, а набеги афганских и среднеазиатских моджехедов все чаще беспокоили нефтяные промыслы Южной Сибири; в Западной Европе, как мы видели на примере Франции, тоже было далеко не спокойно; даже США все чаще сталкивались с расовыми проблемами, выступлениями сексуальных меньшинств и левацких групп...
...Кризис власти, которая, казалось, была не способна принять ни одного решения, отражал общий распад личности, характерный для времени поздних Объединенных Наций. Сытый конформизм настолько способствовал вырождению, что, когда европейская цивилизация оказались перед необходимостью защищаться, она, в том виде, в котором существовала тогда, была уже не в состоянии принять вызов и найти хоть мало-мальски приемлемые решения. Ее заваливало то в откровенный фашизм, то в коммунизм, то в хроническую абулию, вызванную тем фактом, что любое действие неминуемо есть нарушение гражданских и человеческих прав той или иной группы...
...Как любил говаривать выдающийся специалист в области неотрадиционных логик и автор нашумевшей в конце двадцатого века теории личности, базирующейся на релевантно обусловленной доктрине кармической имплантации композитообразующих конструктов типа рубцевидных гештальтов, доктор Вл. Хайкин: "Если люди начинают не только ходить, но и думать строем, лучшей живописью становятся обои".
Эпоха рыночного тоталитаризма приводит к тому, что любой человек, чей интеллектуальный или моральный потенциал оказывается выходящим за благопристойную норму, и который осмеливается не скрывать этого, подвергается бойкоту. С ним не общаются одноклассники, его отсеивают психологи с диагнозом "Излишне высокая квалификация" или/и "Повышенная конфликтность", от него шарахаются представители противоположного пола, в баре на расстояние менее двух метров к нему не решается подойти ни один алкоголик - такова защитная реакция толпы на необычность.
Зато в стандартизованном обществе и потребности стандартизованы. Человек толпы покупает то, что ему рекомендует реклама, его реакции предсказуемы, поступки запрограммированы. Это настолько удобно для производителей и властей, что заставляет забыть обо всем остальном. В конце концов общество скатывается в тривиальный антимарксизм (См. мою работу "Анти-Маркс"), т.е. любое проявление жизни оценивается, в первую очередь, через призму материального. В денежном эквиваленте начинает исчисляться все: эстетика, любовь, искусство, преступление, наказание. Так например, билеты на просмотр процедуры смертной казни в США шли по сумасшедшей цене. Более того, смертник получал отсрочку приговора до окончания работ по договору о написании книги "Жизнь в ожидании смерти", поскольку в противном случае были бы нарушены права Заказчика книги.
...Желание посредством товарно-денежных отношений решить все проблемы привело к тому, что практически все человечество и даже его часть, довольно значительная, нравственно находящаяся еще на этапе "плодитесь и размножайтесь", получили доступ к элитарным достижениям цивилизации таким, как компьютеры, медицина, атомная бомба, автомобиль, биологическое и химическое оружие, средства комфорта, телевидение, консервы, жевательная резинка, газеты с фотографиями и журналы с картинками и многое другое. Изобретательский гений довел управление большинством приборов, в которых используются серьезные результаты математики, физики, химии и биологии, до простого нажатия одной-двух-трех кнопок. Правда, мобильный телефон насчитывает более десяти клавиш, но ведь десять из них служат для обозначения цифр (переход в быту на двоичную систему не удался. А жаль!) - здесь никуда не денешься. Надо признать, что мобильный телефон вообще оказался вещью чрезвычайно удобной. Уже ранние модели обладали тем несомненным достоинством, что сам телефон можно было заткнуть за отворот набедренной повязки, а наушник закрепить на черепной коробке, что позволяло абоненту привычно жестикулировать даже во время заочной беседы...
...Итак, половина человечества, находясь во власти сытого безволия, старалась не замечать никаких проблем, а другая, вооружившись современным оружием, сохранив средневековые темпы рождаемости и овладев новейшими способами борьбы со смертностью, вела активную, вполне осознанную демографическую атаку на носителей увядания...
(Ст. Кингли, "История ХХ1 века: от Клинтона до клонов". Цитируется с сокращениями по: Сидней, 2237 г. Допущено Объединенным Министерством просвещения Южного полушария в качестве учебника для учащихся колледжей и старших классов школ.)

ФАКТ N1
Является Леруик глухоманью или крупным населенным пунктом, которому пылкое воображение провинциала приписывает столичный блеск, атмосферу непреходящей праздничности и торгово-культурной суеты, зависит от того, откуда вы прибыли на Мейнленд - так называется самый большой из Шетлендских островов, на котором и расположен населенный пункт, чей статус мы обсуждаем. В самом деле, этот поселок с одинаковым успехом можно назвать и деревней - если даже все двадцать пять тысяч жителей Шетлендов проживают в Леруике, то и это априори не дает ему право именоваться городом - и городом - а как иначе прикажете обращаться к единственному месту на много сотен миль окрест, где присутствуют все необходимые атрибуты власти? Грань между селом и городом тонка, порой вообще неуловима, и вопрос о месте, где она пролегает, столь же вечен, как и другие культовые вопросы человечества: быть или не быть? что делать? кто виноват? как нам реорганизовать Рабкрин? в чем смысл жизни? есть ли жизнь на Марсе? а после смерти? где взять деньги? в деньгах ли счастье? куда уходит любовь? откуда приходят клопы? (Правда, на последние два вопроса убедительный ответ получен в работе известного семантика и вообще мыслителя Ж.О.Палатенко "Любовь, как духовный биоценоз ид". Кратко основной рузультат сформулирован весьма диалектично: любовь уходит туда, откуда приходят клопы.) В некоторых культурах вопрос о грани между городом и деревней приводил людей просто в отчаяние, и они в эмоциональном порыве пытались вовсе стереть эту невидимую границу! Но не все так просто. Ведь статус города это права, привелегии, бюджет и так далее, то есть, экономический интерес. А как можно его стереть? Никак не получается. Проблема...
Однако вернемся в Леруик. 26 июня 2015 года в 7 часов 33 минуты пополудни в его гавани бросил якорь транспорт Королевского военно-морского флота "Геркулес". Именно с этой минуты дискуссии по поводу статуса Леруика становятся неуместными, потому что это место впоследствие будет именоваться не деревня и не город, а Родина Человека Истины. Города строятся из песка и уходят в песок, потом археологи их раскапывают и дивятся былому величию, и преклоняются перед всемогуществом времени, но лишь две точки на Земле воистину отмечены, по крайней мере пока жив человек - кратер Нгоро-Нгоро, родина человека, как вида, и Леруик, Родина Человека Истины.
Итак, "Геркулес" причалил, и под покровом ночи и прикрытием двух фрегатов, что маячили на рейде, началась разгрузка. Через два дня транспортник отчалил, оставив специальный отряд строителей и аккуратно сложенную кучу строительного материала, которая на кабатажных местных суденышках вместе со спецотрядом перекочевала на один из необитаемых островов. Там закипела работа, и через два месяца на месте болотца возник комплекс зданий, представлявший нечто среднее между крупной фермой, дворянской усадьбой и школой закрытого типа. Во всяком случае в пабах Леруика обсуждались именно эти три гипотезы. Одно лишь смущало сторонников всех трех предположений: при чем здесь Королевские военно-морские силы? И тогда возникло общее убеждение, что на острове то ли в изгнании, то ли в добровольном уединении будет находиться особа королевской крови. Это убеждение окрепло, когда по окончании строительства прибыл еще один транспорт, который доставил на остров обитателей усадьбы. Ими оказались девять человек, по виду весьма образованные, и еще пятнадцать человек попроще. Хотя приезжие не отличались особой разговорчивостью, когда вынуждены были вступать в контакт с местными жителями в магазинах, пабах и других местах, где избежать общения невозможно, тем не менее они не вызывали у туземцев раздражения, поскольку компенсировали недостаток слов открытыми улыбками. Вскоре обитатели усадьбы стали на островах почти совсем своими. Тайна, если она не поддается разгадке, становится деталью местного ландшафта.
Для нас же тайны и вовсе нет. На острове, получившем впоследствии имя Колыбельный, был построен первый в мире, во всяком случае так принято считать в странах английского языка, полупромышленный Истерон (от греческого hystera - матка) - детище Арчибальда Дивани, который лично возглавлял работы по производству опытной партии (пять экземпляров) человеческих особей из соматических клеток с абсолютно идентичным генотипом методом ИЦВС, а проще говоря, человеческих клонов.
К этому времени энтузиазм первых опытов как-то незаметно сошел на нет и, как это обычно бывает в освоении принципиально новых вещей, сменился стадией скептицизма. В случае клонирования пессимизму немало способствовал так называемый "синдром внезапной смерти". Эффект давно предполагавшийся, но подтвержденный только на рубеже тысячелетий, заключается в том, что все клоны внезапно, задолго до срока, отпущенного их натуральным собратьям, погибали. Была выдвинута гипотеза "генетического будильника", согласно которой продолжительность жизни определяется генетически. Согласно этому предположению, когда для клонирования используется соматическая клетка, наследнику достается срок пребывания на этом свете, равный остатку жизни родителя. Гипотеза была подтверждена экспериментально: жизни клонов и их родителей стремились завершиться, как в доброй сказке, в один день. Гениальность Арчибальда Дивани заключалась не столько даже в создании первого Истерона, сколько в решении проблемы "синдрома внезапной смерти". Решение это основывалось на разработке одной ученой дамы из Саудовской Аравии, трудившейся на благо науки то ли в США, то ли в Англии, то ли еще где. Впрочем, оставим скучные подробности специалистам. Нас больше интересует не сам процесс познания, а к чему он приводит.

ДОКУМЕНТ N8
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Г-ну Джонсону, лично. Единственный экземпляр. Подтверждаю отсутствие электронных копий.

Г-н Джонсон! Нижеследующим сообщаю, что первый этап операции "Эдем" успешно завершен. 16 октября 2016 года в точном соответствии с программой были получены пять объектов, названных нами (в порядке появления) Джон, Джек, Джозеф, Джерри, Джеймс.
Д-р Арчибальд Дивани.

ДОКУМЕНТ N9
(Из книги Абрахама Диллоу "Родословная клонов")

Разумеется, "пять Дж.", как будут именовать первую опытную группу клонов, предстояло пройти через множество испытаний. Но на то Дивани и гений, чтобы предусмотреть если не все, то почти все.
Например, будучи, как и положено нормально развитому интеллектуально и духовно человеку, последовательным фрейдистом, он сконструировал прибор под названием "Великая Матерь". Обратите внимание: не Идеальная, но Великая! Это означало, что Дивани сознавал недостижимость абсолюта, но постарался учесть как можно больше факторов, которые могут на первый взгляд показаться несущественными, но при более внимательном рассмотрении оказываются весьма важными. Так, искусственная мама в виде силиконовой груди, теплых, массирующих тела младенцев фиксаторов, улыбающейся головы, издавала не абстрактные вокализы случайных матерей, но специально смоделированный по сохранившимся магнитофонным записям голос родной бабушки маленьких Дж.
Здесь вполне уместно сказать несколько слов о родословной великолепной пятерки. Малыши были произведены на свет из соматических клеток некоего майора Томсона, о чем тот, разумеется, и не подозревал. Майор верой и правдой прослужил в спецотряде что-то около двадцати лет, участвовал во всех известных и во многих неизвестных операциях, всегда был инициативен, смел до дерзости, что послужило причиной того, что полковником он так и не стал. За время службы имел огромное количество прозвищ. Официальным его позывным было "Мотылек", а первой кличкой в училище - "Розовый банан" (так его назвал бывалый старшекурсник в первый же день пребывания будущего Адама-2 в стенах заведения). Но это забавное именование как-то не прижилось. В личном деле майора есть запись о драке, случившейся между ним и тремя старшекурсниками в этот, столь несчастливый, как выяснилось, для старшекурсников день:
"В день прибытия в училище курсант Томсон спровоцировал на почве неприязненных отношений драку с тремя курсантами старшего курса (Вильсоном, Смитом и Хичкоком) и нанес им следующие увечья: у курсанта Вильсона вывихнута правая рука в плечевом суставе, курсант Смит контужен, что проявляется в признаках заикания при виде курсанта Томсона, курсант Хичкок нуждается в помощи стоматолога-протезиста, однако лишь после того, как у него срастется челюсть. Травмы курсанта Томсона: вывих большого пальца левой ноги и обильные кровоподтеки на суставах пальцев обеих рук...
В связи с вышеизложенным рекомендую отчислить курсанта Томсона из училища.
Сержант Ли".
Говорят, начальник училища, бригадный генерал Трентон, специализировавшийся в годы активной службы на возвращениях с операций, с которых возвращаться ему по расчетам штабов было не обязательно, когда разбирал это дело, долго вышагивал, потом буркнул: "Салага! Кто же бьет носком ноги..." и начертал резолюцию: "Смита комиссовать, остальных - под арест", уселся в свое старое кресло и через минуту задремал со счастливой мальчишеской улыбкой на покрытом шрамами и рубцами лице.
Так недавнего "Розового банана" стали называть "Костоправ", но по мере продвижения Томсона по служебной лестнице прозвища становились все мягче и интеллигентнее: Канибал, Бизон, Бульдог, Сэр, Мистер Томсон, Добряк, Дедушка Харон.
Личная жизнь "Мотылька" не сложилась: видимо, слишком много порхал, семейного гнезда не свил. В жизни у него, как он сам говорил, было три любви: мать, королева и служба. Отца он не помнил, тот погиб, когда майора Томсона еще звали просто Билли. Но мать воспитала его в духе почитания отца и идеалов старой доброй Англии. Основное правило, которое она привила ему: "Потерять можно все, кроме честного имени". Билли отвечал матери трогательной привязанностью, но до сантиментов не опускался. Самой большой реликвией для майора Томсона были записи голоса матери - в молодости она неплохо пела и, когда отец пятерых Дж. убывал выполнять особо важные задания, он всегда брал с собой эти записи.
Майор Томсон отличался не только отменными физическими и моральными качествами, он обладал еще целым рядом несомненных достоинств, правда, все они как будто нарочно были предназначены для человека военного. Вот, например, память. Ее можно было назвать идеальной, если бы не особая избирательность, с которой она действовала. Так, майор мог рассказать поминутно обо всех боевых эпизодах, в которых участвовал, он помнил диспозиции, имена своих солдат, названия населенных пунктов, через которые проезжал, номера встречных автомобилей и массу другой информации, которая может пригодиться военному человеку. Но вот информация, с его точки зрения бесполезная, начисто исчезала, стиралась навечно. Это качество удачно иллюстрирует следующий факт: из стихов майор помнил только слова строевых песен, хотя в школе выучивал и бодро декламировал все, что положено. Он, вообще, учился блестяще, может быть, потому, что внутри его жег пламень честолюбия, не позволявший ему даже представить, что он хоть в чем-нибудь не первый. Или еще: имена многочисленных женщин самых разнообразных расцветок, калибров и различной степени душевной тонкости, хоть убей, не держались в его голове. Возможно виной тому была фраза, которую он однажды еще на учениях в училище услышал от своего кумира генерала Трентона: "Запомните, салаги! Джентельмен в мундире, если он трижды переспал с одной девицей, обязан на ней жениться!". С тех пор майор никогда не встречался с одной и той же женщиной в постели трижды.
Впрочем у майора Томсона была одна очень неудобная для военого человека черта: его отличало неумение подчиняться как кому бы то ни было, так и чему бы то ни было. Оттого он так любил небольшие, камерные произведения военного искусства на лоне дикой, первозданной природы. Пустыня, джунгли, горы надежно изолировали его от бдительного ока начальства, позволяли жить полноценной жизнью уверенного в себе, всегда знающего, что надо делать, мужчины, превыше всего ценящего суровое мужское братство, скрепленное не идиллическими голубыми тонами, но красным цементом совместно пролитой крови. Майор не только был начисто лишен гомосексуальных склонностей, но вообще умудрился за годы службы не приобрести ни одной из привычек, именуемых вредными. Да, ему нравился запах табака, но курение - непозволительная роскошь для человека, который половину жизни находится в засаде, а вторую - стремится не попасть в ловушку. Наркотики он попробовал однажды, если не считать, конечно, обезболивающие препараты, которые ему вводили, если была такая возможность, каждый раз, когда возникала необходимость извлечь из его тела осколок или просто зашить очередную рану.С наркотиками же вышла такая история.
Дело было во время "ознакомительной практики" в Южной Америке. Старшие товарищи предложили "нюхнуть", он из солидарности "нюхнул". Через несколько дней предложили повторить, но Томсон к общему изумлению отказался. Изумление усилилось, когда в качестве объяснения от него услышали: "Не по кайфу мне". "Да ты, что, парень, это ж такой крутяк!" - пытались его аргументированно ободрить товарищи, но Томсон только улыбнулся и пожал плечами: "А мне и так хорошо". Будучи знакомыми с обычной твердостью его жизненных позиций, товарищи больше не настаивали, сочтя невосприимчивость Томсона к наркотикам своеобразной контузией.
Однако надо признать, что отсутствие в меню табака и наркотиков Томсон полностью возмещал потреблением алкоголя. В конце концов, жить в обществе и быть абсолютно свободным от пороков общества нельзя. Пить было принято в армейской среде, и Томсон пил, пил страшно, в огромных количествах и все подряд. Но не пьянел. Ну не брал его алкоголь и все тут. Что-то нарушено было, видимо, в механизме обмена веществ в майоровом организме. Неумеренное потребление Томсоном алкоголесодержащих веществ в сочетании с полным отсутствием признаков опьянения и похмельного синдрома толковалось окружающими как умение пить, вызывало здоровую зависть и восхищение.
Таков был один из праотцов нового человечества.
Матери же у человечества на этот раз не было вовсе.

Операция "Эдем" развивалась более, чем успешно. Сверх всяких ожиданий не было никаких осложнений. Когда мальчикам исполнилось четыре года, они переехали из лаборатории на Шетлендских островах, где провели свое, поверьте, счастливое детство, в частный пансион под Эдинбургом. Группа исследователей, наблюдавшая близнят с момента... а как, собственно говоря, назвать этот момент? Зачатие? М-да. Оплодотворение? Мне кажется, что инициация достаточно деликатный термин для обозначения старта новой жизни. Итак, продолжим. Группа исследователей, наблюдавшая близнят с момента инициации их жизней, с большой тревогой ждала этого переезда. Как малыши отреагируют на смену обстановки, на то, что рядом не будет привычных нянек, людей, которые, вольно или невольно, стали для них семьей? Впрочем, если подумать, чем эти заботы отличаются от схожих проблем обычных родителей?
И переезд прошел успешно. Более того, мальчики стали еще активнее, веселее, подвижнее. Ни следа грусти раставания. Исследователи были слегка разочарованы и даже обижены. Но, возможно, дело том, что ребят было пятеро, и они никогда не расставались друг с другом, им просто-напросто некогда было тоскавать.
Но все же они заметно отличались от сверстников. Во-первых, близнецы были не по годам рассудительны, во-вторых, заметно опережали сверстников в физическом развитии, в-третьих, они не были дружны ни с кем, но зато друг к другу были привязаны необычайно: стоило одному из них потерять визуальный контакт с братьями, как все пятеро начинали нервничать. Кроме того в ссорах, которые в этом возрасте неизбежны, близнецы проявляли недетскую ярость и мгновенно, не задумываясь, вступались друг за друга.

ДОКУМЕНТ N10
Выписка из отчета старшего психолога проекта "Эдем"

Пять Дж. образуют в коллективе изолированную группу, которая по отношению к окружению ведет себя нейтрально-агрессивно, то есть, инициативы в общении с окружением мальчики не проявляют, на нормативные формы общения отзываются адекватно, но всякие попытки установить более тесный контакт с кем-нибудь из братьев или со всей пятеркой наталкиваются на активное сопротивление.
В то же время, между собой Дж. дружелюбны, готовы вступиться друг за друга, испытывают потребность в общении, внутригрупповые игры не бывают конфликтными, даже мальчишеская борьба между Дж. никогда не переходит в агрессивную форму, что разительно контрастирует с их играми в компании сверстников, когда все пятеро демонстрируют агрессивность, близкую к пограничной для данных ситуаций, впрочем, случаев перехода этой грани зафиксировано не было...
... В случае недомогания кого-либо из пятерки у остальных близнецов наблюдается повышенная тревожность, даже если информация о заболевании братьям не сообщалась, что может свидетельствовать о наличии у них определенных форм телепатического контакта, и, вне всякого сомнения, о высокой степени внутригрупповой эмпатии...
... Внутригрупповой лидер не выделился, однако все Дж. ведут себя по отношению к сверстникам с претензиями на лидерство...
... По отношению к старшим сдержанно вежливы, в целом дружелюбны, распоряжение воспитателей выполняют без пререканий, особой привязанности ни к кому из персонала не проявляют...
... В целом можно констатировать, что на данном этапе эксперимент развивается успешно. Лонгитюдность проекта не позволяет утверждать однозначно отсутствие в дальнейшем осложнений, однако на данной стадии можно констатировать благоприятное течение операции "Эдем"...
... В связи с вышеизложенным рекомендую расширение эксперимента  до максимально возможных границ.
Старший психолог проекта"Эдем"
д-р П. Трамбон.

КОММЕНТАРИЙ N2
Как вы должно быть помните, человечество зародилось в северо-восточном секторе кратера Нгоро-Нгоро, а в дальнейшем распространялось от этой точки концентрическими кругами, круша, подобно цунами, все и вся на своем пути к... А на пути к чему, собственно говоря? Вопрос не столь даже риторический, сколь бестактный. Ведь у каждого, кто осмеливался не в шутку задать его себе, ответ получался уж больно нелепым. Несмотря на это, некоторые особенно даровитые мыслители таки обнародовали итог своих измышлений. Вот некоторые из наиболее впечатляющих результатов.
0) Человечество движется к единственно верному пониманию Бога, которое достигается, естественно, только приверженцами именно данного направления.
1) Человечество неустанно движется назад в пещеру.
2) Человечество движется к всеобщему счастью.
3) Человечество движется ко всеобщему благосостоянию.
4) Человечество движется к установлению приоритета прав отдельной личности над правами общества в целом.
5) Человечество движется к ничем неограниченному производству и потреблению алкоголя и наркотикосодержащих веществ.
6) Человечество вообще никуда не движется.
7) Человечество мчится к концу света.
8) Человечество является тупиковой ветвью развития.
9) Человечество является промежуточной формой, эдакой куколкой для неведомой пока бабочки.
Как видно из приведенного списка, одиозных ответов десять, причем Сокомпиляторы сочли зачем-то необходимым начать нумерацию списка с нуля (?! - Прим. отв. Сокомпилятора). В связи с этим позвольте обратить ваше внимание, что основных психических заболеваний, при которых расстройство психики внешне проявляется не всегда, всего семь! (??? По другим источникам двадцать восемь. Прим. отв. Сокомпилятора) Это:
1) Истерия.
2) Психопатия.
3) Сексуальные извращения.
4) Шизофрения.
5) Маниакально-депрессивный психоз.
6) Эпилепсия.
7) Занятие политикой (в латентной форме - занятие журналистикой).
(Почему нумерация с единицы? Категорически возражаю!! - Прим. отв. Сокомпилятора)
Итак, перед нами два Списка, во многом определяющих пути развития цивилизации, поскольку, как известно (Кому? Примечание Сокомпилятора, не являющегося ответственным), истинной сердцевиной любой мало-мальски содержательной философской доктрины является попытка честно ответить на два вопроса:
1) Какой из приведенных Списков первичен? - Это Основной вопрос философии, который в различных доктринах формулируется, естественно, по-разному, однако обязательно гносеологически тождественно приведенной постановке (Так называемая Малая парадигма Юдина - Пипиже - Кранвульсио. Одна из популярных в определенных кругах трактовок Малой Парадигмы звучит так: Является ли Человечество порождением больной психики или же больная психика есть доминантный атрибут человеческого начала?).
2) Как соотносятся друг с другом Список 1 и Список 2? То есть, существует ли связь между ними и, если да, то какой номер из Списка 1 соответствует какому номеру из Списка 2? - (Оборотная сторона основного вопроса философии или Большая парадигма Юдина - Пипиже - Кранвульсио: Выбор концепта равносилен диагностике характера психического отклонения в зависимости от философских пристрастий, и наоборот.).
Итак, мы отвлеклись в тот момент, когда молодое человечество концентрическими волнами разбежалось подальше от кратера Нгоро-Нгоро кто куда, каждый по своим делам. Нечто похожее наблюдается и в истории подготовки второй редакции Homo Sapiens. В первое же пятилетие после старта проекта "Эдем" аналогичные программы были успешно развернуты еще в семи (как тут не поверить в магию числа семь!) странах: в США, Бразилии, Китае, России, Франции, Германии, Японии - причем в каждой из стран в атмосфере особой секретности, которая не наблюдалась со времен Манхеттенского проекта. Правда в тот раз, если вы помните, эта атмосфера не остановила утечку, что позволяет предположить следующее: создание секретности имеет целью вовсе не охрану тайн, а их направленное распространение, то есть такое положение вещей, при котором тайна становится достоянием тех немногих, которые в состоянии понять ее значение, от остальных же она бдительно охраняется.
Конечно, в каждой стране разработки велись с вариациями, но основная тема прослеживалась абсолютно четко - в качестве объекта клонирования во всех случаях были выбраны "идеальные бойцы".
Когда первому поколению клонов исполнилось примерно двадцать лет начались первые попытки использовать их по назначению. При этом, разумеется, не обошлось без казусов.

ФАКТ N2
Эта история наделает еще шума в пока еще далеком 2037 году. Но обо всем по порядку.
Как вы должно быть помните, в 2027 году во Франции, в первую очередь, в Париже и на юге страны, начались столкновения на расовой и религиозной почве. С каждым годом множилось число жертв этих столкновений. Выход из кровавого хаоса даже не просматривался. Да никто уже и не рассчитывал на благополучное решение. Не было такого в истории и, наверное, не будет, когда такие конфликты заканчивались устойчивым миром. Как правило затишье наступает только после кровавого половодья, когда, по крайней мере, одна из сторон настолько ослабевает, что другой кажется, что она победила. Как же, как же... Пройдут годы, вырастут новые бойцы, готовые пожертвовать собой с тем, чтобы отомстить за позор прадедов Ведь как оно устроено? Отцов ненавидят, от дедов набираются мудрости, прадедов мифологизируют.
События развивались таким образом, что инициатива постоянно находилась на стороне новых французов. Их требования выглядели как попытка меньшинства защитить свои интересы, их методы внушали ужас непредсказуемостью и первобытной жестокостью. Оппоненты же их были разобщены, неорганизованы, идеологически беспомощны.
Общественное мнение, то есть примерно десять тысяч человек не только имеющие право на свободу слова, но и возможности его реализовать, постоянно осуждало, причем осуждало всех. Толку, правда, от этого осуждения было мало, и вскоре бурые пятна на тротуаре перестали казаться чем-то таким, что следует обходить, на что наступить страшно. Обыватель стал нечувствителен к взрывам. Уличная толпа вела себя подобно стайке кур, из которой проворные руки высмыкивают нужный экземпляр, заставляя соседей, слегка всполошившись, отпрянуть. Соседи же соседей и вовсе не замечают пропажи - своих дел хватает. Так и люди на улицах - заслышав эхо отдаленного взрыва, они поднимают на секунду голову, тревожно поведут ушами, инстинктивно раздуют ноздри и заснуют по магазинам, конторам и барам: "Еще не за мной".

Дискотека "Экстази-денс" оставалась одним из немногих мест во французской столице, где одинаково хорошо чувствовали себя представители всех наций и народностей, населявших Париж. В любой, самой жестокой войне обязательно есть место, своеобразная Женева, где представители враждующих сторон могут расслабиться, пообщаться друг с другом. "Экстази-денс" был именно таким местом.
Здесь в перерыве между выходящим из моды "сэндвичем" и входящим в силу "коло-коло" - два танца никогда не бывают одновременно в моде - можно было спокойно забыться любым удобным способом. При этом следует иметь в виду, что шокировать окружающих, в принципе, было невозможно. Психика постоянных посетителей дискотеки уже не была в состоянии откликнуться стрессом ни на что.
Около полуночи, когда веселье достигло своего пика, к стоянке около дискотеки подъехал "Ситроен"  предпоследней модели. Из машины вышли два крепко сложенных молодых человека чуть выше среднего роста и направились ко входу. В зале они огляделись, как будто искали кого-то, и кажется, вскоре нашли. Нарочито отодвигая встречных, они направились к столику в дальнем углу зала. Целенаправленность их движения не могла остаться незамеченной, поскольку радикально отличалась от хаотичных перемещений танцующих. Молодые люди обратили на себя внимание, но сказать о них, что в их облике было что-то необычное, нельзя. Вот разве что были они похожи друг на друга, как две капли воды, да и одеты были абсолютно одинаково. Наконец, пришельцы достигли столика, и один из них громко, так, чтобы слышали окружающие, спросил парня, лет тридцати, с помятым лицом:
- Ты Женеле?
- Я. А что вам, собственно, нужно?
В беседу  включился второй из подошедших.
- А если ты Женеле, то зачем труху хилую толкаешь?
От подобной наглости Женеле, известный мелкооптовый поставщик наркотиков сразу даже и не нашелся.
- Ты, падаль... - Женеле, выпучив глаза, задыхался, преисполненный благородного негодования. Наконец, он унял волнение и обратился к метису с огромными бицепсами, который сидел от него по правую руку:
- Базилио, дружочек, если ты еще немного любишь своего Жеже, помоги ребятам пройти к могиле.
Базилио встал, хрустнул суставами пальцев, сжимая их в кулаки, и зловеще улыбнулся. С этой же улыбкой он через секунду сидел, привалившись спиной к колонне, поддерживающей свод дискотеки. Только в глазах его выражение сожаления к недоумкам сменилось на жалость к себе. С этим вот выражением он и просидел последующие двадцать минут, в течение которых близнецы учинили избиение местных качков и охраны зала. Когда же дым сражения развеялся, то один из близнецов подошел к Женеле и спросил:
- Слушай, а может, я ошибся? Кажется тот, с липовой трухой, был рыжий, а ты, вроде, нормальный парень, - и, потрепав по дряблой щеке Жеже, добавил:
- Ну-ну, не расстраивайся так. Ошиблись, с кем не бывает. Лады?
- Лады, - превозмогая непроизвольные всхлипывания, попытался улыбнуться Жеже.
В это время на месте происшествия появился усиленный наряд полиции. Близнецы сдались властям, не оказав полиции ни малейшего сопротивления. Остальные участники сражения тоже не возражали против задержания, поскольку для возражений у них уже не было сил.
Все задержанные провели ночь в участке, наутро выяснилось, что два молодых человека без видимых причин избили полтора десятка известных в округе своей крутизной парней, которых по внешнему виду никак нельзя было назвать беззащитными, не получив при этом особых повреждений. Причину драки вразумительно назвать никто не смог. Полицейский, занимавшийся этим делом, только хмыкнул. На всех задержанных был наложен штраф, они прошли унизительную процедуру фотографирования и дактилоскопирования, после чего были отпущены на все четыре стороны со строгим наказом не попадаться больше никогда в руки правосудия. Все мальчики пообещали, что больше не будут, и после трогательной процедуры прощания с персоналом участка, покинули помещение.
Зачинщиков драки звали Эркюль и Алоиз Ю.

Но ночь на двадцатое сентября 2037 года вошла в историю Франции совсем не из-за этой драки в дискотеке. Описание событий гораздо более важных, во всяком случае так казалось вначале, занимали в тот день практически всю газетную площадь.

ДОКУМЕНТ N11
НЕОБЫЧНЫЕ ЖЕРТВЫ ОЧЕРЕДНОЙ КРОВАВОЙ ДРАМЫ

События последних десяти лет настолько приучили нас к крови, что сообщения о террористических актах, жертвах, разрушениях, актах вандализма стали обычной приправой к известиям о бурях на бирже, прогнозу погоды или спортивным новостям. Что делать, если человек способен привыкнуть к чему угодно? Но если для того, чтобы привыкнуть к поражениям ПСЖ в играх Евролиги, парижанам потребовалось три года, то к ежедневной кровавой бойне на улицах - десять лет. Кроме того, для многих волна терроризма стала своеобразной приправой к пиршеству жизни, которая придает банальным событиям привкус пикантности и азарта. Напомним, что по данным социологических исследований 14% признают: осознание возможности погибнуть по дороге на свидание или в кинотеатре будоражит не менее, чем собственно свидание или кинофильм!
Но то, что произошло в ночь на двадцатое сентября 2037 года, потрясает. Нет, конечно же, не числом жертв: 200 трупов - это не только не рекорд, но даже не результат из первой десятки. Поражает качество смертей. В эту ночь погибло по сто самых активных деятелей противоборствующих сторон. Кажется, что некто могущественный на невидимых нам весах точно отмерил дозу смерти, положенную каждому противнику. В игру явно вступила третья сила.
В числе погибших лидер Организации Освобождения Прованса Али Бакр и три самых преданных ему телохранителя, идеолог движения "Полумесяц над Парижем" Дауд Гаради, называвший Али Бакра не иначе, как мягкотелым пособником врагов ислама, организаторы множества террактов "Техник", "Джебраил", "Чикчак" и десятки их преданнейших помощников.
Не менее впечатляюще выглядят потери организаций "Французская Франция", "Крест над Меккой", "Общество Карла Мартелла". Руководители этих организаций Филипп Оруа, Жак Куарье, Филипп Богар, Карл Домен, фактический организатор большинства боевых операций Патриотического фронта Клод Дежевю, их ближайшие сподвижники - ни одна мало-мальски заметная фигура и из этого лагеря не избежала смерти.
Кто же свершил это? Неужели наши органы правопорядка, которые ничем, кроме постыдной бездеятельности, не отличались последние десять лет? Не верю. Но выбор жертв и способ исполнения задуманного полностью исключает какие бы то ни было случайности. Значит, действовавшие этой ночью - мы до решения суда не имеем право называть их преступниками - являются неслучайной силой. Более того, поражает синхронность, точность проведенной операции, продуманность каждой мелочи.
Кто же стоит за этими событиями? Откуда у исполнителей столь полная информация? А откуда во Франции столько профессиональных исполнителей, не принадлежащих ни к одной из доселе противоборствующих сторон? Является эта акция актом возмездия? А может быть, актом устрашения, но на этот раз ужас должен объять тех, кто держал страну последние годы за горло? Вопросы, вопросы... Пока мы не можем ответить ни на один из них. Посмотрим, что принесет нам сегодняшняя ночь. Если, разумеется, увидим.
Жорж Дупижо, "Всеобщая газета",
20 сентября 2037 года

ДОКУМЕНТ N12.
ДЕЛО О ДВУСТАХ ТРУПАХ.
СЕНСАЦИОННЫЕ НОВОСТИ.

Господа! Оказывается, человеческая фантазия - ничто по сравнению с тем, что случается в жизни! Во всяком случае, если то, о чем сообщили сегодня на пресс-конференции о ходе расследования вчерашней драмы в комиссариате полиции хотя бы на половину - правда. Представьте себе, что все двести вчерашних убийств были совершены с особой жестокостью и цинизмом. Достаточно сказать, что на теле всех погибших мусульман были найдены маленькие кусочки сала. Любой контакт тела с этим продуктом является для представителей этой общины самым страшным, что вообще может произойти с человеком после смерти, поскольку исключает возможность захоронения на мусульманском кладбище по канону этого вероучения. Более того, душа, бытовавшая в теле, над которым надругались подобным образом никогда не найдет упокоения в раю. Участь же оппонентов борцов за "освобождение Прованса" была никак не легче, мы даже не можем описать подробности их гибели.
Но и это не все. На каждом трупе была найдена фотография некоего молодого человека, на оборотной стороне которой было напечатано: "Я приду к каждому, кто повторит его жизненный путь". То ли вящей доходчивости ради, то ли для того, чтобы вещественное доказательство не унесло ветром, но во всех случаях поверх фотографии лежал "Магнум".
Оставшиеся в живых сподвижники погибших отказались комментировать происшедшее. Неужели они запуганы? А может быть, готовят страшную месть? Но кому? Опять погибнут случайные, ни в чем не повинные люди? Не знаю, но последние сутки после этой драмы были первыми за последние три года, когда в стране не произошло ни одного террористического акта. Неужели это только затишье перед бурей?
Полиция сейчас занята поисками молодого человека, изображенного на фото. Понятно, что это не убийца, поскольку находится одновременно в двадцати трех точках в семи различных городах не под силу ни одному супермену. Однако как-то этот молодой человек все же причастен к убийствам. Одна из версий, выдвигаемых полицией состоит в том, что происшедшее - месть за гипотетическую гибель "Бухгалтера", таково кодовое имя человека с фотографии - со стороны какой-то могущественной преступной группировки. Однако в полиции затрудняются назвать силу, способную бросить вызов сразу двум кланам.
Похож на бухгалтера или нет человек с фото, каждый может решить для себя сам - портрет, о котором идет речь, на первой полосе. Кстати, полиция просит всех, кому известно что-либо о мужчине с портрета, незамедлительно сообщить в ближайшее отделение.
В общем, положение вещей на сегодня стандартное для такого рода ситуаций: работа кипит, результатов никаких, но власти уверены, что все будет в порядке. Следите за дальнейшим ходом событий вместе с нами.
Жорж Дупижо, "Всеобщая газета",
21 сентября 2037 года.

ДОКУМЕНТ N13.
48 ЧАСОВ ТИШИНЫ!

48 часов без единого убийства! Подарок судьбы?  Не верится, но это так. На наших улицах за последние двое суток не прогремело ни единого выстрела, не взорвалась ни одна бомба! Но даже этот рекорд не в состоянии отвлечь внимание общественности от расследования дела о двухстах трупах. Сегодня стали известны новые поразительные факты об этом деле.
В одиннадцать часов утра в конференц-зале Министерства внутренних дел состоялась пресс-конференция. Комиссар Ж., который ведет это дело, выглядел пасмурно, как январское небо над Парижем. Казалось еще немного и он разразится осадками в виде слез. По крайней мере повышенную потливость ему скрыть не удалось. Вот если бы у него столь же выразительна была и пытливость! Но нельзя же требовать от одного человека так много. Впрочем, как и следовало ожидать, недостатка в информации комиссар Ж. не испытывает. Трудности начинаются, когда он пытается эту информацию истолковывать. Ничего не поделаешь - не все комиссары полиции умеют анализировать.
Итак, на вчерашнее обращение полиции откликнулиь десятки людей. Все они видели "Бухгалтера", и, по всей видимости, все этим видением немало поражены, потому что каждый из очевидцев утверждает, что "Бухгалтеров" было двое(!), что они точно помнят время, когда имели счастье лицезреть парня (парней) с фото, и, естественно, что во многих случаях это было одно и то же время, а вот департаменты разные. В связи с этим, комиссар просит свидетелей более ответственно отнестись к своему гражданскому долгу.
Что же касается первых результатов экспертизы, то они тоже не могут нас оставить равнодушными. Представьте себе: оружие, найденное поверх фотографий, которые были заботливо оставлены, видимо, на память, на телах убитых, во всех случаях было именно тем оружием, при помощи которого эти  тела были освобождены от обитавших в них душ. И на каждом из пистолетов обнаружены отчетливые отпечатки пальцев! Но и это не все. Отпечатки пальцев на всех двухстах пистолетах абсолютно идентичны!
Естественно, был проведен тщательнейший поиск обладателя столь замечательных пальцев. И поиск был успешным. Обладателем отпечатков оказался майор Ю, служивший всю свою жизнь в одном элитном подразделении.
Видите, как все хорошо. Отчего же потел комиссар Ж.?
Дело в том, что майор Ю погиб 18 лет назад недалеко от Браззавиля. Такое с майорами некоторых элитных подразделений время от времни случается. Любопытно также, что фотография "Бухгалтера" является фотографией майора Ю. Таким образом, комиссар Ж., склоняется к мнению, что двести трупов в разных концах страны образовались в результате ночной прогулки духа майора Ю. Причем, майор, видимо, был настолько крепок этим духом, что обладал (обладает?) способностью раздваиваться. Более естественное предположение, рассматривающее возможность того, что Ночь Примирения, как называют последнии события парижане, является делом рук бывших сослуживцев бывшего майора, комиссаром отвергается вчистую: ему бывшие служащие спецподразделений представляются недостаточно организованными и, пожалуй, слишком пожилыми для подобного рода действий. А главное, комиссар не понимает, зачем надо было ждать чуть ли не двадцать лет, чтобы отомстить организациям, заявившим о себе только десять лет назад. С точки зрения полицейского легче поверить в воскрешение духов, их раздвоение и прочую чертовщину.
Не успели присутствующие на пресс-конференции пережить сообщение о кончине майора Ю и воскрешении его духа, как комиссар вернул присутствующих к жизни еще одной новостью. Оказывается у никогда не состоявшего в браке майора есть дети! Близняшки, приятнейшие карапузы. Эти-то мальчуганы в ночь на двадцатое... Что? Думаете мстили за отца, связи которого с погибшими по-прежнему не просматриваются? Ничуть не бывало. Карапузы провели эту восхитительную ночь в кутузке за драку, учиненную ими в дискотеке "Экстази-денс"! Есть десятки, если не сотни, свидетелей их пребывания там, среди которых по крайней мере двадцать полицейских.
Две вещи лишь непонятны: каким образом отпечатки пальцев карапузов совпадают не только между собой, но и с отпечатками на "Магнумах" и чье же все-таки фото возлагалось на трупы? Отца или сыновей?
В общем, на пресс-конференции было весело, иногда просто смешно, а в результате создалось следующее впечатление: гипотеза, высказанная во вчерашней статье, о невысокой вероятности того, что мы когда-нибудь узнаем правду о том, кто на самом деле стоит за драмой Ночи Примирения, верна.
Жорж Дупижо, "Всеобщая газета",
22 сентября 2037 года.

ДОКУМЕНТ N14.
33 (ТРИДЦАТЬ ТРИ!) БЛИЗНЕЦА Ю!

Перед тем, как сесть писать эту статью, я зашел в ближайший сумасшедший дом и попросил освидетельствовать меня на предмет психического здоровья. Как явствует из справки, копия которой приводится, с психикой у меня полный порядок. Не знаю, не знаю. Лично я по-прежнему в этом не уверен. Посудите сами, может ли здоровый психически человек всерьез воспринять следующее заявление, которое сегодня распространила пресс-служба комиссариата полиции:
"23 сентября в один из полицейских комиссариатов Парижа явилась группа молодых людей (тридцать три человека), каждый из которых абсолютно сходен с мужчиной, изображенным на фотографиях, найденных на телах убитых в ночь 20 сентября. Один из них предъявил тридцать три паспорта, все на фамилию Ю с разными именами. Явившиеся заявили, что являются не детьми, а клон-копиями майора Ю, погибшего где-то в тропической Африке, когда им было около двух лет.
Предварительный осмотр явившихся, на который они добровольно согласились, показал их фантастическую схожесть друг  с другом. Даже расположение, размер и форма родимых пятен оказались идентичными. Ни дактилоскопия (!), ни методика идентификации по строению ушных раковин (!!!) не позволили установить различия между братьями.
На основании многочисленных свидетельств очевидцев, утверждающих, что убийства в ночь 20 сентября были совершены людьми, в точности похожими на лицо, изображенное на фотографиях, найденных на телах убитых, все тридцать три явившихся были арестованы по подозрению в предумышленном убийстве.
В настоящее время следствие по делу об убийствах, совершенных в ночь 20 сентября, продолжается. Общественность и в дальнейшем будет информироваться обо всех подробностях дела, если таковая информация не будет оказывать негативного влияния на ход дознания".
Ну как? Лично у меня голова сразу пошла кругом. Оказывается мы уже двадцать лет живем в окружении каких-то биороботов! Более того, эти биороботы теперь принялись убивать налево и направо! Да, в данном случае пострадали люди крайних взглядов, но ведь никто не давал права творить произвол, лишать жизни людей, пусть даже весьма сомнительных нравственных принципов, без суда и следствия!
Если вчера была масса вопросов к следствию, то сегодня с этим делом мне (разумеется, не суду, а мне) все ясно. Непонятно стало совсем другое. В каком мире мы живем? Кто им управляет? Откуда взялись эти, так называемые "Клон-копии"? Кто их заботливо выращивал, поливал, удобрял и пропалывал? На чьи деньги? Неужто майора Ю? Как само существование этих особей согласуется с законодательством? Сколько их уже произведено на белый свет? Где расположены плантации по их выращиванию?
Еще вчера такие вопросы мог задать только сумасшедший. Поэтому-то я и решил проверить свое душевное здоровье. А как вы, дорогой читатель, себя чувствуете?
Немного о числе тридцать три. Во всех известных культах 33 - счастливое число. Например, тридцать три года - это возраст Христа, считается возрастом достижения зрелости, возрастом расцвета. И все же есть культура, для которой 33 больше, чем просто счастливое число. Речь, как вы должно быть уже поняли, идет о русской культуре.
Например, ровно тридцать три года сидел в инвалидной коляске (в русских сказках-былинах (не путайте былины с блинами: как мне разъяснили в одном известном русском ресторане, это принципиально разные вещи, хотя объяснить в чем именно состоит разница никто не взялся, все пожимали плечами и отводили глаза) инвалидное кресло, имеющее форму печи, видимо, символ сохранения огня, жертвенности) главный герой русского эпоса Илья Муромец. Этот богатырь совсем не мог ходить, но в 33(!) года вдруг встал и пошел, совершая огромное число подвигов.
Или вот еще. У величайшего русского поэта Александра Пушкина в одной поэме 33(!) богатыря выходят строем из-под воды (символ сокрытости, таинства, мистерии). Случайность? Может быть. Но все же интересно выяснить, является ли тот факт, что число братьев Ю и культовое число русских совпадают, замысловатой игрой Фортуны или это начало "русского следа"? Если да, то где Черномор? - так зовут командующего парадом из поэмы уже упомянутого Пушкина.
Чувствуется, что в этом деле будет еще много вопросов. Говоря словами уже упомянутого здесь Пушкина: "Что может случится в один из ближайших дней?"
Жорж Дупижо, "Всеобщая газета",
23 сентября 2037 года.

ДОКУМЕНТ N15
(Из книги Вэн Чай Сона "Юриспреденция начинается с Ю")

Общественность была шокирована. Содеянное господами Ю отошло на задний план, всех в первую очередь интересовала тайна их происхождения.
Дискуссия о клонировании вспыхнула с новой силой. Были проведены десятки парламентских, да что там парламентских - журналистких расследований, в результате которых всплыло множество прелюбопытнейших фактов. Оказалось, что работы по клонированию человека велись не только во Франции. Когда это выяснилось, несколько изменилась тональность статей: осуждающую, минорную тональность сменили патриотические аккорды в жестоком мажоре. Почему-то стало обидно за отечественную науку, хотелось доказать, что приоритет в этом, пусть не самом морально беспорном, вопросе принадлежит французским ученым.
Благородный порыв породил множество материалов в самых разных средствах массовой информации. Статьи отличались не только аргументацией, но и выразительностью языка. Видимо, тема вдохновляла.
Спор о приоритете был настолько серьезен, что дело дошло до Европейского суда в Гааге. Европейский суд не только скор, но и беспристрастен. Поэтому победу, как обычно, торжествовал Юнион Джек. В конце концов операция "Эдем" была признана началом начал, с которого следует вести отсчет Новейшей Эры. Англоязычный мир ликовал, остальное человечество посидело немного с надутыми губами, потом улыбнулось, мол, что поделаешь, Англия, Старая ли, Новая ли, всегда права. Действительно, общеизвестно, что если кому-то недостаточно Английских прав, то на сцене появляется Английский лев.
После выяснения вопроса об авторских правах общественное мнение вплотную занялось выяснением того, а сколько, собственно, клон-копий существует в мире и каковы мощности по их производству?
И вновь развернулось соревнование. Назывались все более и более грандиозные числа, чем-то все это напоминало аукцион. Но все же наиболее серьезные эксперты пришли к выводу, что всего на Земле сейчас не более десяти тысяч экземпляров клон-копий, причем большинство из них находится в юном возрасте. Как минимум две трети из них относятся к классу "Идеальный боец", две девятые к классу "Научный гений", оставшуюся часть составляют модели классов "Руководитель" и "Бизнесмен".
Но не эта пикантная подробность ввела мировую общественность в состояние ярости. Среди клон-копий не было ни одной женщины! Что тут началось, передать невозможно. Подумайте только: ни в один из первых истеронов не был загружен носитель женской истерии! Не это ли является апофеозом мужского шовинизма? - вопрошали оголтелые феминистки и феминисты. Доводы некоторых интеллектуалов от мужчин: "Каждая женщина - неповторима!" - приводила оппоненток в состояние, в котором одна из самых утонченнейших и деликатнейших сторонниц женского бокса и тяжелой атлетики произнесла... Нет, я не решусь повторить сказанное почтенной дамой даже под страхом быть обвиненным в замалчивании и необъективности. Скандал разростался и грозил перейти в вооруженные столкновения на половой почве. Однако, все обошлось. Руководители Нидерландской лаборатории по изучению необъяснимых явлений выразили готовность клонировать женскую особь по выбору феминистких организаций. В связи с чем эти организации собрались на Всемирный Конгресс. С первых же часов работы Конгресса стало ясно, сколь трудна задача, возлложенная на хрупкие плечи собравшихся. В конце концов, избрать самую достойную для проведения клонирования оказалось невозможным. Что делать, как известно женщины отличаются от мужчин не столько даже строением половых органов, сколько иным подходом к целеполаганию.
В пылу жарких баталий все как-то забыли о братьях Ю. И даже открытие процесса и первые дни судебного разбирательства, перегруженные как всегда формальными процедурами, не смогли привлечь внимание публики. Однако постепенно интерес к делу стал возрастать.
Сноровистость убийц, их цинизм превзошли все, что было известно о подобного рода преступлениях. И все же одиозность фигур погибших превращала для многих обывателей грязное убийство в акт святой мести, а братьев Ю в героев, постоявших за честь невинно пострадавших от террора и шовинизма. Все ждали начала допроса обвиняемых.
И здесь произошло такое, чего в истории судопроизводства не случалось. Каждый из тридцати трех обвиняемых на дежурный вопрос судьи по поводу анкетных данных заявил, что он является никем иным, как Эркюлем Ю, который, вы должно быть помните, вместе со своим братом Алоизом участвовал в драке в дискотеке "Экстази-денс", а затем провел остаток той ночи в полицейском участке. Судья выслушал всех, потом помолчал с полчаса и прервал заседание. Все последующее разбирательство сводилось к тщетным попыткам выяснить, кто из братьев кто. Сперва делались попытки идентифицировать их путем тончайших химико-биологических методов, но все усилия, предпринятые в этом направлении оказались бесполезными. С точки зрения естественных наук клон-копии были неразличимы (особо интересующихся отсылаем к теореме Нкваме-Осая - одной из жемчужин математической психологии XXI века). Клон-копии были неразличимы по крайней мере в той же степени, что и два электрона. Установление этого факта и его позднейшее обсуждение дало повод для множества диссертаций, коллоквиумов, симпозиумов и прочих форм жизнедеятельности научного сообщества.
Итак, естественно-научные методы оказались в принципе неприменимы для решения юридической проблемы. И тогда за дело взялись искуснейшие логики, коими почитают себя адвокаты. На этот раз виднейшие представители древнейшей из денежнейших и денежнейшей из древнейших профессий считали делом чести выступить не на стороне обвиняемых, а на стороне обвинения. Не часто случаются подобные казусы: перед судом тридцать три обвиняемых, из которых тридцать один абсолютно точно виновны, и столь же абсолютно точно известно, что двое невиновны. Вся сложность заключается в ответе на элементарнейший вопрос - кто есть кто, в том смысле, что каким-то образом надо было доказать, что вот именно этого из братьев зовут Эркюль, а вот этого - Алоиз, всего-то двоих невиновных отсеять. Ан нет, не получается! Обидно, и даже оскорбительно для всей юридической науки и практики.
Виднейшие представители юридического сословия желали предстать в качестве обвинителей на процессе. Еще бы! Поучаствовать в деле, которое наверняка войдет в анналы - это вам не бытовуху гонорарную гнать, или, скажем, под мафиози за левак чегоугодничать. Чтобы там ни говорили, а место в анналах за деньги не купишь - фарт иметь надо.
Но не все оказалось так просто. Попытки запутать братьев на деталях детства или интимной жизни ни к чему не привели: друг  о друге они знали все вплоть до мельчайших подробностей. Тогда в ход пошли логические парадоксы, сравнимые по изощренности разве что с апориями Зенона. Вот, к примеру, эпизод, получивший название "логическая атака через брата Алоиза".

ДОКУМЕНТ N16
(выписка из стенограммы судебного заседания от 23 августа 2038 года по Делу N 456/33 об убийстве группы лиц в ночь 20 сентября 2037 года)

- А не скажете ли вы, любезнейший, кто из братьев был вместе с вами в ту ночь в дискотеке?
- Как кто? Алоиз.
- Укажите, кто из братьев Алоиз?
- Мэтр! Вы требуете от меня невозможного. Если с этой задачей не справляется самая современная наука, то как я на глаз могу решить эту задачу?
- Но вы же как-то обращались друг к другу?
- Конечно, мэтр.
- Как же?
- Как того желал брат. Если брат говорит, что он Алоиз, значит он Алоиз. По крайней мере в этот момент.
- То есть?
- Если брат хотел, чтобы я называл его Алоиз, он так и говорил: "Зови меня Алоиз". Но если назавтра он лучше чувствовал себя как, например, Франсуа, значит я звал его Франсуа.
- Так вы что, не отличаете друг друга?
- А зачем? Мы же все в одинаковой степени братья, среди нас нет младших и старших, любимых и нелюбимых. Мы все одинаковы, мэтр.
- Но значит, и вас могли звать по-разному.
- Могли. Более того - звали. Но во избежание разного рода недомолвок и двусмысленностей заявляю, что мое подлинное имя Эркюль.
- Как вы это можете доказать?
- Простите, мсье, но я-то знаю как меня зовут! Если же вы полагаете, что я не в состоянии ответить даже на этот естественный вопрос, ТО К ЧЕМУ ВООБЩЕ ВСЯ НАША БЕСЕДА? ВЕДЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧИТЬ ОТ МЕНЯ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ ВЫСОКИЙ СУД СМОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ДОСТОВЕРНОЙ. НЕ ТАК ЛИ, МЭТР? Кроме того, позвольте напомнить вам, уважаемый мэтр, что у нас во Франции, слава Богу, действует принцип презумпции невиновности, а посему, если Вы, по какой-либо причине усомнились в моих словах, то должны доказать факт ошибочности моих утверждений.
- Но ведь из тридцати трех братьев лишь двое были в ту  ночь в дискотеке, а претендуют на это все! Значит, тридцать два из вас врут!
- Я бы просил Вас, любезный мэтр, избегать столь эмоциональных выражений. Хотя, конечно же, Вы абсолютно точно заметили факт логической неувязки в показаниях, который сам по себе допускает толкование его таким образом, который не исключает возможности заблуждения со стороны моих братьев в вопросе об имени. Но позвольте, во-первых, напомнить Вам, что еще великий Шекспир заметил: "Что в имени тебе моем?", а во-вторых, я не могу усмотреть в Вашей реплике сколь-нибудь убедительного доказательства, что заблуждаюсь именно я, Эркюль Ю. Без этих доказательств подобное утверждение можно было бы назвать оскорбительным, если бы оно не было абсурдным, а потому я убедительно прошу высокий суд оградить меня от досужих инсинуаций по поводу моего имени и требую более профессиолнального рассмотрения вопроса.

КОММЕНТАРИЙ N17
(Из книги Вэн Чай Сона "Юриспреденция начинается с Ю". Продолжение)

Подобные беседы повторились почти дословно тридцать три раза, после чего проводивший их мэтр Жоакимо де Сюртук заявил на пресс-конференции следующее: "Сегодня я пережил вершинный день в своей карьере. Я столкнулся с правонарушением, перед которым мое умение, накопленное за долгие годы службы, оказалось бессильным. Пора уступить более молодым и талантливым место под солнцем адвокатуры. Я ухожу в отставку, но делаю это с высоко поднятой головой, потому что, как показал сегодняшний процесс, я использовал весь свой ресурс на благо общества".
Однако подлинной кульминацией судебного разбирательства, пожалуй, можно назвать эпизод, который журналисты окрестили "Змея, кусающая себя за хвост". Автор идеи, известный венский юрист норвежского происхождения доктор Циммеробердорфмахтзельбсткунстишешпрахе фон Му, соединяя немецкий педантизм со скандинавской холодностью, решил обойти братьев с фланга. Он исходил из следующих посылок:
1) преступление было совершено;
2) преступление совершили некоторые из братьев Ю;
3) те из братьев, в частности Эркюль и Алоиз, которые знали о подготовке к убийству, тем самым участвовали в этой подготовке;
4) из пунктов 1)-3) следует, что те из братьев Ю, которые не совершали непосредственно убийств, виновны в их подготовке, то есть, являются соучастниками преступления.
Надо признать, что план доктора Циммеробердорфмахтзельбсткунстишешпрахе фон Му был безукоризен.
И все же у защиты нашлись контраргументы. Оказывается, тридцать три брата снимали тридцать три квартиры в тридцати двух различных городах Франции. Лишь две квартиры были сняты в одном и том же пансионате, естественно, на имена Эркюля и Алоиза. Близнецы в один голос утверждали, что проживали в комнатах, снятых на имя Эркюля. Излишне говорить, что каждый из них абсолютно достоверно описывал эту квартиру и утверждал, что провел в ней последнее время безвыездно, не принимая ни единого посетителя (подтверждено хозяйкой, прислугой и всеми соседями), телефонных переговоров не вел (подтверждено распечаткой телефонных разговоров, предоставленной телефонной компанией), почтовых отправлений не получал (подтверждено почтовым ведомством) и никого из братьев, кроме, разумеется, Алоиза, за последние полгода не видел (со слов обвиняемых). Попытки же обвинения, в частности уважаемого доктора Циммеробердорфмахтзельбсткунстишешпрахе фон Му, "бездоказательно утверждать наличие предварительного сговора с моим, Эркюля, участием, есть грубейшее нарушение принципа презумпции  невиновности. Еще раз подтверждаю, что ни я, ни, насколько мне известно, мой брат, именовавший себя Алоизом, в течение примерно полугода, предшествующего ночи 20 сентября, стены, пансионата не покидали и в телефонные, почтовые или какие-либо иные формы общения не вступали. Наш уединенный образ жизни объсняется тем, что мы с братом Алоизом штудировали курс логики.
Этот раздел человеческого знания привлек наше внимание тем, что нам, в известной мере, приелись общеупотребительные разновидности логик. Поэтому мы решили употребить немного времени для изучения более современных разделов, из которых отдельные носят достаточно поэтические наименования. Например, логика всех возможных миров. Однако, при ближайшем рассмотрении поэзия развеивается, и на смену ей приходит кропотливое копание в толще абстракций. И все же более всего нам полюбились, если здесь уместно употребление столь эмоционально окрашенного предиката, скупая красота некоторых построений, не включающих в себя принцип исключенного третьего, в особенности блистательные труды академика Колмогорова" (подтверждено квитанцией о покупке соответствующих книг и наличием самих книг, найденных при обыске; покупка осуществлялась мужем хозяйки пансиона, что подтверждено владельцем книжного магазина и косвенно зачитанностью фолиантов).
Надо заметить для тех, кто еще не догадался, что вообще весь этот процесс с точки зрения юриспруденции был ничем иным, как проверкой применимости принципа презумпции невиновности. И надо отдать должное правосудию: принцип восторжествовал! Высокий суд после многомесячных разбирательств, в ходе которых защита и подсудимые ни разу не пытались оттянуть развязку, постановил, что:
"...Так как в ходе судебного разбирательства было достоверно установлено наличие среди обвиняемых по крайней мере одного невиновного и, так как определить, кто же именно среди обвиняемых невиновен, не представляется возможным, во избежание судебной ошибки, неизбежной при любом обвинительном приговоре, и исходя из принципа презумпции невиновности, освободить всех обвиняемых в зале суда".
Дело, в особенности приговор, раскололи общество на два лагеря. Причем зачастую случалось так, что вчерашних непримиримые враги на этот раз оказывались в одном окопе, а вчерашние верные союзники - по разные стороны фронта. Наиболее активными противниками "гомункулусов", "инкубов", "сельдереев", "синяков (?)" - как только не называли клонов - явились религиозные деятели всех церквей и конфессий, половина женских и все без исключения феминисткие организации, молодежные группы, объединения наркобаронов, коммунисты, оптовые торговцы живым товаром и пенсионеры по возрасту. Не менее мощно выглядела противостоящая группа. Идеей борьбы за полное признание клонов были объединены военные, либералы, богема, половина женских организаций, крайне настроенные националисты. Структурно собранные под одним флагом по принципу "враг моего врага - мой враг" и оппонирующие друг другу лагеря были схожи. Вокруг основного ядра, состоявшего из людей обремененных идеологией или имевших самостоятельный финансовый интерес, собирались аморфные образования, не способные существовать самостоятельно, но лишь под покровительством более сильных партнеров. Многие участники дискуссий находились в состоянии свободного полета, витая между соперниками под воздействием турбулентных потоков аргументов, из которых наиболее весомым, как всегда, оказывались деньги.
Однако постепенно общественное мнение все больше и больше склонялось на сторону клонов и их союзников. Этому способствовало несколько факторов. В первую очередь, понимание государствообразующими элитами полезности клонов для сохранения и процветания держав. И в самом деле, клонирование представлялось единственным адекватным ответом на демографическую атаку Юга, генетическая непредрасположенность клонов к наркотикам, алкоголю и табакокурению превращало их в гарантов здоровья нации, коллективизм, присущий им, хотя и носил специфический характер, делал их образцовыми гражданами, а если учесть, что они не только не избегали службы в армии и других силовых подразделениях, но напротив, всячески стремились к ней, решало сразу множество проблем. Этот довод оказался решающим, поскольку, когда матери поняли, что их сыновей теперь в армию призывать практически не будут, сторонники клонов обрели подавляющее большинство.
Кроме того, клоны с каждым годом становились не только многочисленней, но и разнообразней. В жизнь поступили все новые и новые партии, специализация становилась все более утонченной. Среди клонов уже были не только модели серии "идеальный боец", но и "юрист", "спортсмен", "врач". Естественно, что интеллектуально одаренные образцы выпускались небольшими партиями, иногда даже штучно. Правда, когда все же начали появляться серии женских организмов, дискуссия было разгорелась с новой силой. Инициаторами этих баталий стали, как легко понять, феминистки.
Дело в том, что в качестве исходного материала использовались, как правило, топ-модели и другие особы, не слишком обременяющие себя (по мнению обывателя) нормами общепринятой морали. Другими словами, в качестве критерия отбора женских организмов принимались внешние данные, темперамент, умение быть приятной собеседницей, а не приверженность феминизму. Естественно, что амозонирующие отряды яростно набросились на клон-идеологию. Предпринимались даже попытки уничтожения нескольких истеронов. Долгое время никто не смел открыто выступить против разбушевавшихся бойцов за права женщин, пока - так часто бывает - не нашлась группа юных безумцев, почти детей (любопытно, что в группу входили особи обоих полов), которые, не испугавшись визга и воплей, дерзко востала против дискриминации клонов.

ДОКУМЕНТ N18.
СТОЛКНОВЕНИЯ В АМСТЕРДАМЕ.

В природе такое случается перед ураганом, в городах - перед бунтами, революциями или особо принципиальными футбольными матчами. Тишина. Неестественная тишина. Там, где обычно поют птицы - только шелест листвы, где сотни разговоров и звуки шагов тысяч людей сплетаются в диковинный шум большого города - перешептывание, переглядывание, суетная торопливость.
Не все осознавали, что вот-вот должно случиться необычное. Один знакомый полицейский рассказал мне, что комиссар центрального округа был просто счастлив: количество краж, драк и прочей мелочевки упало до непристойно низкого уровня. Шеф даже подумывал, не послать ли запрос в главное управление с просьбой к отделу внутренней безопасности проверить, не стали ли отношения между его подчиненными и завсегдатаями каталажек излишне дружескими?
Но действительность опередила шефа полиции. Потому что вчера произошло то, что могло случиться давно, а вот случилось по прихоти судьбы только вчера поздно вечером, если в Амстердаме уместно употреблять словосочетание "поздно вечером".
На улицы Амстердама вышли не менее двенадцати тысяч (только по оценкам полиции) разгневанных женщин в черном. Почти все они были в возрасте тридцать плюс (да простит меня Всевыший за упоминание женского возраста, хотя Всевышнему-то что, он простит, а вот простят ли они?) и абсолютно у каждой имелось вооружение в виде черного зонтика-трости. Во истину, это был черный день в истории нашего вольного города.
Ровно в десять начался погром района красных фонарей. Группами по двадцать-тридцать человек они врывались во вполне приличные еще вчера дома терпимости, сметая на своем пути все. Вот лишь некоторые итоги. Разбито 712 витрин, выведены из рабочего состояния 1467 жриц любви, избито 203 сутенера, восемь из которых уже подали заявление в суд по поводу того, что над ними, якобы, надругалась группа женщин, причем насилие было совершенно в особо циничной форме. К заявлениям присовокуплены данные медицинской экспертизы, которая, по слухам, засвидетельствовала не только ссадины и ушибы, но и ряд других пикантных подробностей происшедшего, в частности, следы помады и зубов, как на открытых, так и на обычно скрываемых местах пострадавших.
В связи с этим ваш корреспондент обратился к ведущему патологоанатому Амстердама доктору Вилли ван дер Грообу.
- Доктор, способна ли современная наука определить однозначно человека по отпечатку его зубов?
- В принципе, да. Однако здесь есть большая проблема.
- Вот как?
- Видите ли, медицинская наука несколько опережает развитие права. Мы можем только сожалеть, что Европарламент до сих пор не принял закон об обязательной регистрации зубов, например, в налоговой полиции в возрасте 18, 33, 48 и 56 лет, а также после пломбирования или протезирования.
- Но разве идентификация по зубам не является в настоящее время, еще не будучи утвержденной, уже морально устаревшей?
- Является. Ну и что? Генетическая идентификация личности, на которую вы, видимо, намекаете, после массового клонирования - помните процесс в Париже? - также не всемогуща, можно сказать, мертворожденное дитя.
- То есть и на этот раз мы не сможем определить поименно, кто именно надругался над несчастными сутенерами по отпечаткам зубов и губной помады на их телах?
- Сожалею, но видимо, не сможем.
Итак, наука в очередной раз расписалась в своем бессилии! Чего же требовать от рядовых следователей?
И все же следует признать, что наиболее пострадавшими от толпы разгневанных женщин являются не проститутки и сутенеры, а посетители домов терпимости. Будучи застигнутыми врасплох, побуждаемые естественным инстинктом стыдливости, который поощрял их не защищать лицо, а укрывать от назойливых взоров и колких зонтов дам части тела более уязвимые, мужчины, многие из которых являются почтенными отцами семейств, кланов, а некоторые даже попечителями и радетелями городов и государств, страдали не только и не столько физически, сколько морально. Скажем, чего стоит подбитый глаз заместителя муниципалитета города У. по сравнению с уроном, нанесенным его чести? А кто компенсирует депутату парламента соседней страны поломку зубного протеза (особенно, если учитывать, что послезавтра ему выступать с важным докладом в Комиссии по общественной морали)?
Но сей государственный муж, по крайней мере, пострадал на службе, собирая материалы, отправляя тем самым общественную потребность. А вот как будут оправдываться перед близкими тысячи других мужчин, чьи фотографии в различного рода пикантных видах были сделаны амазонками, а теперь рассылаются ими по адресам, указанным в документах пострадавших?
Однако самое сенсационное событие произошло сегодня утром, когда возле стен полицейского управления города оставшиеся на свободе после вчерашнего дебоша феминистки натолкнулись на... Нет, не полицейские кордоны, а на немногочисленные группы молодежи из организации "Фауна и флора едины". Как-то так получилось, что вчерашние события были забыты противниками - видать, и в самом деле, утро вечера мудренее - а на первый план вышли несчастные клоны, которые никоим образом не были замешаны в предыдущем эпизоде.
Феминистки скандировали: Клонов под запрет! Клонов под запрет!
А фаунофлористы отвечали: Руки прочь от клонов!
Феминистки: Прекратите опыты над людьми!
Молодежь: Лишить феминисток прав материнства!
Феминистки: Место овощам в огороде!
Молодежь: Прекратите дискриминацию по способу зачатия!
В старые добрые времена после общественно-политических собраний объявлялись танцы. В наше, танцующее джигу, время после дискуссии начинается добрая драка. Утренник подтвердил это правило. Жаль только, что полноценной драки не получилось. Молодежь отказалась от состязаний в искусстве мордобоя, а потому была покорна материнским оплеухам. Битва была прекращена полицией, которой понадобилось всего полчаса, чтобы преодолеть расстояние в 20 метров, отделяющее место событий от комиссариата.
Питер ван Толибум, "Сутки Амстердама", 14 августа 2047 года.

КОММЕНТАРИЙ N3

Разнообразие мнений в вопросе о клонах было необычайно велико. Это придавало истории возникновения клон-цивилизации особое очарование. Вообще, если рассматривать частные взгляды на исторические события не как нагромождение субъективных ошибок, а как игру красок, то получается весьма живописное полотно. Так, если взглянуть на одно и то же море, например, Средиземноморское, но с разных направлений, то видится разное. Глянешь отсюда - желто-голубое, а через пару часов уже совсем иная интерференция получается - бело-синяя, а если на ту же картину в то же самое время глянуть с другого берега и вовсе иной коленкор. Удивительно все же получается: море одно и то же, Солнце одно на всех, согласование времен абсолютное, а поди ж ты что вытворяет разнообразие точек зрения! Вот так и в общественно-политической жизни. Только сложней. (Одно только при этом радует: разнообразие мнений все же не отменяет самого факта существования Средиземного моря, Солнца и законов оптики. - Прим. Отв. Сокомпилятора)

Клоны становились все более и более привычным явлением в жизни планеты. Им были посвящены основные материалы во всех известных на то время видах массовой информации. Однако сами клоны до 2049 года не сделали ни одного публичного заявления. Все попытки выяснить у кого-либо из клонов их точку зрения неизменно натыкались на вежливые улыбки, пожатие плечами и ничего не значащие фразы, вроде: "Прошу прощения, но я тороплюсь", "Честно говоря, мое мнение по этому поводу мало отличается от общепринятого", "Не имею ни малейшего понятия", "Меня это мало интересует", "Вы переоцениваете степень моей компетенции".
Некоторые особо бойкие представители журналистской братии, видимо родом из папарацци, пробовали заняться спекуляциями на модной теме, вкладывая свои измышления в уста отдельных клонов, но судьбы их не сложились. Точнее шум вокруг статей действительно возникал, но авторы об успехе узнать не успевали. Не надо только полагать, что клоны к безвременной смерти авторов были как-то причастны. Один из Соавторов, более компетентный в вопросах эзотерики, склонен скорее искать причину в том, что так называемые пастыри именуют (не без остроумия!) Божественным промыслом. (Ничего себе промысел! Восемь лучших из лучших, наискандальнейших репортеров с постоянством достойным лучшего применения отправились в лучший из миров вскоре после попыток сказать неправду! - Особое мнение менее компетентного из Соавторов).
В народе, как всегда в случаях многократного повторения маловероятного события, говорили разное. Но, как известно, народ - он темен, да и циничен сверх всякой меры. Тщательнейшее следствие неизменно указывало на добровольный характер переселения нашкодивших журналистских душ в царство мрачного Харона и беспочвенность слухов и сплетен. Ну что ж, природа внезапного массового раскаяния еще ждет своего пытливого исследователя. Хотя мы и полагаем исключительно вероятностные истоки обсуждаемого явления, всякое может быть: любая флуктуация имеет право на свою собственную, еще нераскрытую причину. Вот и в этом случае ничего не ясно. Не предполагать же, в самом деле, возможность нравственного раскаяния папарацци! Такая гипотеза просто оскорбительна для усопших, является осквернением их памяти. Весь жизненный путь охотников за жареным вопиет против столь грубого предположения. Предоставим же поиски разгадки странного падежа рыцарей скандала более проницательныи исследователям.
Итак, клоны держались подчеркнуто скромно, не вступая ни в какие перепалки. Но тем не менее, без их участия уже не обходилось ни одно сколь-нибудь заметное событие на планете. И все же общественное мнение склонилось окончательно в их пользу после массового применения клонов в войне. Там, где обычные и необычные методы ведения боевых действий оказывались бесполезными, клоны в корне меняли положение вещей.
Их действия разительно отличались от способов, принятых в обычной армии. Нет, они не зверствовали. Напротив, части и спецподразделения, сформированные из клонов, щепетильнейшим образом относились к выполнению всех требований Женевской конвенции. Нет, обвинить клонов в недостатке гуманности никак нельзя. Просто они были, во-первых, до предела педантичны, а во-вторых, их нельзя было купить или запугать. Скорее всего, дело здесь не столько даже в генетике и особом воспитании, хотя и эти факторы играли большую роль. Возможно причина коренится в том, что у клонов не было родителей в прежнем понимании, у них вообще не было родственников в тылу. Все их братья находились рядом, в окопах, и каждый из них чувствовал абсолютную идентичность с каждым.
Особенно ярко это проявлялось, если кто-нибудь из клонов попадал в плен. Все его собратья приходили тогда в состояние холодной ярости и остановить их было уже невозможно. Чтобы выручить своего, клоны шли на все. Впрочем, "все" было довольно однообразно, а потому прогнозировалось безошибочно: враг должен был ожидать самый дерзкий, самый колючий вариант силового освобождения. Никаких выкупов, обменов и прочей торговли. Взявший в плен клона мог быть абсолютно уверен, что всякий причастный к пленению будет неминуемо найден и уничтожен по обычаю того народа, к которому несчастный пленитель принадлежал. Попытки же играть с "сельдереями" в кровную месть выглядели малоубедительными, потому что клоны, собственно, никакой другой формы войны и не признавали.
В качестве подтверждения сказанного приводим следующий факт.

ФАКТ N3

....., ... ..... .......? .....,  ..,  ......  .....,  ..... ...... ........... ... ......., .............. ....... ........, ............!
- Хха-ха! - ......, ..........., ........ - ....., .........?
- ...., ...... .... ........ ..... .....!
....... ......, ....., ........... ....... ..... ....... ........ ......., .........., ......... . ............. ...., ............ ...... .... .....
- ".... ..... ..... ......, ......, .......", - ..., ........, ......... ...... ......, .. ... ..?
...... ...., ., ..... на ..., ..... ......., ............ ...... ...... .. ..... ...... ........ ..... ... ..... .........., ........ .......: ........, ......, ....., ....., ......... .......... ......................... ...., ....... ... ... . ....... .... .............
.... ..., ...; ..... ....... .... .... ..., ....,...... . ... ......... .... ............... .............. ......... ..... ...., ..., ....., ...., .... ... .... ..... - ..... ..... ........., ........, ....... ............. ...! ... ... ...... .... .., ...  ... ..., ...... .... ....-
.... ..., .... ... вглубь по ..... .... .... ... ..,  ....,  ..., .., ... ... ... ...... .., .......

ПРИМЕЧАНИЕ. Факт N3 изъят из текста внутренним цензором одного из Сокомпиляторов. По настоянию второго Сокомпилятора структура и синтаксис, а также наиболее удачно употребленные междометия и предлоги, имеющие особую художественную ценность и наиболее значимые для понимания дальнейшего, сохранены.

ОТЗЫВЫ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН

Арика, Сальвадор Пиночет, ныне профессиональный профсоюзный деятель, в отдаленном прошлом крутой мафиози, но хороший человек.
- Более мерзкое издание мне не доводилось брать в руки. Здесь оклеветано и извращено все мало-мальски значимое для нас, простых рабочих. В связи с этим с завтрашнего дня наш профсоюз объявляет бессрочную забастовку.

Где-то на границе Афганистана и Пакистана, имам Асам, родился в семье имама, учился на имама, и вот выучился.
- Очередная грязная клевета на правоверных. Надо ли говорить, что автор (или авторы), кем бы они не оказались, понесут заслуженное наказание за этот пасквиль на единственно верный Закон согласно этому Закону.

Акапулько, пляжное кафе, д-р фон Шварц, унаследовал от отца, строившего ракеты сперва для Гитлера, а затем для Трумена, Эйзенхауэра и Кеннеди, острый ум, некоторую сумму на денежном счету, но главное - принципиальность. Биолог, специалист по генной инженерии.
- Не скрою, забавно. Местами очень мило. Жаль, что все описанное автором нереализуемо, поскольку противоречит некоторым законам природы. А так, что ж, мило. Очень мило.

Рио де Женейро, площадка для игры в гольф, Розалия де Дадада, испольнительница самбы, в свободное от этого занятия время послушница одного из монастырей.
- Ах, это слишком заумно для меня. Давайте лучше танцевать и веселиться, веселиться и танцевать. Я буду молиться за авторов, чтобы им стало также легко, как мне на карнавале.

Бухарест, сквер неподалеку от университета, Овидиу Флориану, в настоящий момент студент-филолог, в прошлом тоже студент, но хлебопекарного факультета.
- Фрагментарно очень неплохой стеб, но именно что фрагментарно. Смысла не улавливаю. В тексте не то что конь - редактор не валялся. А жаль. Кроме отсутствия смысла других видимых изъянов вещица не имеет. Если бы переложить всю это ахинею в гекзаметр, могло бы потянуть на поэму, несмотря на то что текст явно перегружен литотами. В целом же сыровато, добавить бы туда дрожжей, приукрасить изюминками, вздобрить тмином и размешать хорошенько, глядишь, и взошло бы все это, а так, читать скучно.

Париж, Лувр, портрет Джоконды, Бандарлох Тетротриконг, турист из Таиланда, пенсионер, глава крупной тайской фирмы по поставке наркотиконесодержащих массажеров всех типоразмеров.
- Думается, что технология, описываемая в книге, имеет определенную перспективу для бизнеса. Но не для нашего. Что-то мне говорит, что клиент еще долго будет предпочитать натуральный продукт. Что касается литературных достоинств книги, то трудно сказать, почему книга не удалась. Возможно, автор слаб, а может быть, переводчик не дотянул.


Рецензии