Жили-были две табуретки

Жили-были две табуретки. Он и Она.

Он жил на балконе. Краска в несколько слоев делала его внешний вид мужественным. И даже чуть-чуть героическим. Часто хозяин брал Его с собой. На рыбалку. Возвращался промокший. Прилипший песок на ножках. Очередной скол краски на боку. В нескольких местах следы от удачных падений в костер. Он гордился ожогами. И любил рассказывать, как хозяин каждый раз бросался спасать Его из огня. Спасать такого нужного, незаменимого. Искренне верил, что приносит удачу на рыбалке.

Она, как и положено женщине, жила на кухне. Сверху хозяйка обшила Ее тканью. Набила тряпками. Она гордилась этим. Говорила, что по материнской линии происходит из рода благородных кресел.

Встречались они редко. Когда в дом приходило много гостей.

Стол накрывали в большой комнате. Сидячие места сносили со всей квартиры. Его  прикрывали сверху тряпкой – каждый раз другой. Она никогда не видела Его без этих тряпок. И считала Его франтом.

Однажды их взяли на рыбалку вместе. Это был большой выезд. Даже хозяйка поехала.

Табуретки лежали в багажнике вместе. Привязанные ножками друг к другу. Так близко они не были никогда. Она впервые видела его без тряпок. А он прижимался к ней и чувствовал пряный кухонный запах. В багажнике было много вещей. Котелки, рюкзаки, удочки, мешок с дровами. Табуретки были завалены со всех сторон. Но это было не важно. Хотелось ехать и ехать. Чтобы дорога не заканчивалась.

Он, правда, нашептывал Ей как хорошо будет там - на берегу моря. Что-то о шуме волн… скрипе песка… запахе костра… И о звездах. Огромных созвездиях на все небо. Она в звезды не верила. Из кухонного окна их никогда не видно. Но не спорила. Было так приятно лежать и слушать. Непонятные слова будоражили, и табуреточное сердце сжималось…

Сама рыбалка оказалась суетным, шумным и мокрым мероприятием.

Снова рядом они оказались только к ночи. Хозяин и хозяйка оттащили их на песчаный холм. Сидели, бормотали о чем-то своем, человеческом. С моря кинуло прохладой. Хозяйка прошуршала что-то на ухо хозяину. Тот радостно задышал и утащил хозяйку к машине.

Табуретки остались одни. Шум волн гасил все остальные звуки. Ветер щекотал. Он показал Большую Медведицу. Она узнала в созвездии хозяйский ковшик. Он надулся и замолчал. Так и стояли в тишине...

Утром похмельные рыбаки завтракали. Толстый друг хозяина так энергично обсуждал улов, что Ее ножка не выдержала. Друг грохнулся спиной в колючки. Рыбаки веселились до конца дня, пережевывая детали падения. Табуретку бросили в мусорную кучу.

Домой в багажнике Он возвращался один. Все вокруг было заполнено запахами – рыбы, песка, травы… Было тихо...


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.