Сказка про Одинокую Женщину

В одном недалеком Городе, в однокомнатной квартире на четвертом этаже, жила-была одинокая.. нет, не просто одинокая..и, по словам очевидцев, назвать ее девушкой язык не поворачивался..в общем и целом, жила-была Одинокая Женщина (да-да, именно так, оба слова с большой буквы).
Никто не знал, откуда она и почему приехала в Город; за много лет соседи отчаялись выяснить, чем же она занимается и почему иногда месяцами не выходит из дома, а потом раз - и исчезает на несколько суток и сочли эту тему для разговоров бессмысленной.
Дети с окрестных дворов- те были уверены, что она просто Была Всегда. Никогда не была она Маленькой Девочкой, Хорошенькой Девушкой (нет, товарищи, Милым Молодым Человеком она тоже не была). Она просто Была Всегда - как Время, как колодец на углу, дворник дядя Витя и собака Мурка.
Одинокая Женщина была... да что там, красивая она была. Неведомой городу горько-скуластой красотой и дикими черно-синими глазами потрясающей глубины.
Вы спросите, откуда это было известно - она ведь почти не выходила из дома?
Нет, почему же. Иногда Одинокая Женщина тщательно собиралась (не забыть перчатки и носовой платок!), чистила черные туфли тридцать шестого размера и выходила в Город.
Она бродила по улицам и еле слышно шептала губами - так, чтобы никто никогда не понял, как же она Ненавидит. Ненавидит облака, играющие с крышами в "догонялки" - как они могут резвиться тут, рядом с ней, Одинокой Женщиной. Ненавидит солнце- как оно может пытаться согреть ее, ведь она - Одинокая Женщина!
А больше всего на свете Одинокая Женщина ненавидела любовь и все, на нее похожее. Стоило ей встретить по дороге смеющуюся парочку держащихся за руки- она останавливалась как вкопанная и зло шептала:"Уроды. Сволочи. Ненавижу. Смеются. Смеются надо мной!"
После каждой такой прогулки Одинокая Женщина возвращалась домой, убирала перчатки на антресоли и подолгу сидела с чашкой месяц как недопитого кофе, смотря на Город, который потихоньку начинал яркую ночную жизнь.
Так о чем я? Вот: самое главное - она бродила по улицам, всматриваясь черно-синим взглядом в людей, изредка улыбалась - правда, это было больше похоже на оскал. И в Женщину влюблялись. За ту самую незнакомо-странную красоту, за нервные пальцы и странную улыбуц. У мальчиков молодых что-то в области сердца замирало, а про девочек - и говорить нечего..
Наступила весна. Клочкастые лужи по улицам, солце, жарко - а под окном Одинокой Женщины то и дело сиотришь - стоит человек. Сверху и не разберешь - парень, девушка.. в любое время дня и ночи, в любую погоду - кто-то да стоит.
Цветы приносят, на асфальте рисуют, кричат что-то.
Цветы Одинокая Женщина извлекала из упаковок (если таковые были, и отправляла в полет из окна - ей нравилось, наверное, смотреть на парящие в воздухе розы, астры и ромашки. На надписи она не обращала внимание, а если, выглянув в окно, снова видела там четкую фигурку - она просто закрывала железные ставни и подолгу сидела все с тем же кофе, глядя на свое отражение в стекле. Кто знает, о чем она думала? Может, ей на самом деле было..одиноко?
Поклонники не выдерживали. Кто послабее - те, вон, вены резали прямо на лавочке у подъезда (а Одинокая Женщина зажимала уши и накрывала голову подушкой, чтобы не слышать сирену очередной "скорой"). Кто покрепче - те быстро подружек подыскивали себе, весна все-таки, кровь бурлит... Но часто, слишком часто для обычной случайности проходили мимо дома Одинокой Женщины и с наигранной улыбкой скользили взглядом по ее окнам - чтобы только не признаться себе, что до сих пор не могут забыть темную синеву и узкие плечи.
Прошла еще одна весна, лето, осень... Одинокая Женщина мало спала, почти не ела и бросила курить. Выходить на улицу ей больше не хотелось - в принципе, зачем?
Ненавидеть все вокруг вполне можно, не выходя из дома. Ненавидеть птиц, которые кричат слишком громко - как они смеют, я же Одинокая Женщина! Ненавидеть голубей, греющихся на подоконнике, ветер, дождь и бегающих по двору детей, странных личностей, бродящих под окнами с грустным ви...
Стоп. В одно прекрасное утро Одинокая Женщина поняла, что ей чего-то не хватает.
Все просто: влюбленные юноши и девушки просто перестали приходить.
Зачем? Платоническая любовь, бесспорно, красива - но не тогда, когда становится совсем уж бессмысленной. Вот как - больше Одинокой Женщине не на кого было презрительно смотреть с высоты своего четвертого этажа...
Тогда Одинокая Женщина почему-то почувствовала странную пустоту... (может быть, с этими людьми под окном она перестала быть одинокой? может быть; она просто ни за что не хотела себе в этом признаваться).
Несколько дней Одинокая Женщина еще выглядывала в окно; потом перестала. Вполне интересно было просто смотреть в потолок.
А между тем выпал снег, заскребли во дворе лопатами дворники. Одинокая Женщина воспрянула было духом - выглянвуть в окно и возненавидеть дворников; но только она открыла ставни, как увидела сидящую на скамейке у подъезда девушку. Девушка смотрела вверх.
Одинокая Женщина ее почему-то помнила - может, потому, что ее часто звали во дворе по имени. Странное имя.. Люс. Люс?..Сокращенное от.. а черт знает.
Одинокая Женщина отпрянула от окна и с чего-то решила помыть посуду (немытую пару месяцев).

А Люс сидела на скамейке уже давно. Сначала шел дождь, долбился крупными каплями в затылок и стекал по позвоночнику вниз.
Потом пошел снег. Наверное, красивый и мягкий, он ложился на волосы и плечи, засыпая-заметая в все, что было.
Люс просто было все равно. Просто на днях оказалось, что просыпаться каждое утро с очередной "подцепленной" где-то девочкой давно надоело.
Она так до конца и не поняла, зачем пришла к этому дому. Но шел снег, и ей уже было все равно...

Наступил вечер, а потом и ночь. Одинокая Женщина опасливо выглянула в окно. Девушка была похожа на снежную статую.

___________________________

finita la comedia
___________________________

....и тогда Одинокая Женщина сделала то, чего никогда от себя не ожитала... То, что выходило за все рамки поведения.. Она ЗАТОРОПИЛАСЬ!!!
Накинула на плечи пальто, заметалась по квартире в поисках ключей, с трудом открыла замок (кажется, соседи-оптимисты залепили его чем-то снаружи), сбежала по лестнице вниз и на долю секунды задохнулась от льдистого воздуха.
Медленно-медленно Одинокая Женщина  подошла к скамейке. Медленно-медленно протянула руку и дотронулась до волос девушки, стряхивая снег.
Девушка не шевелилась.
Вот тут Одинокая Женщина, кажется, первый раз в своей жизни испугалась.. И услышала свой голос, который не слышал никто очень много лет. Красивый такой голос, глубокий и ломкий на низких тонах.

-Люс! мм.. Люс? Так тебя зовут? Вставай, пойдем!!!

Девушка не шевелилась.
Одинокая Женщина испугалась еще больше.  Затормошила Люс, подняла со скамейки, начала бить по щекам, кричать что-то...
Девушка запрокинула голову и чуть слышно что-то пробормотала, не открывая глаз.
Тогда Одинокая Женщина  закинула руку девушки себе на плечу и с трудом довела-донесла ее до своей двери.
Заметалась-забегала, включая свет, доставая сухую одежду и полотенце,спирт, запыленный чайник..
Когда укутанная в одеяло девушка заснула, Одинокая Женщина селя рядом, взяла ее руку в свою и задумалась...
Девушка спала сутки. За это время Одинокая Женщина с тоски отмыла всю квартиру, наготовила еды про запас и перечитала кучу книг, которые до того бестолку пылились на полках.
        Утром в комнату заглынуло солнце, скольщнуло по лицу Люс.. Девушка заворочалась. Одинокая Женщина вздрогнула в кресле у кровати; рука, гладящая волосы девушки, испуганно застыла.
Люс открыла глаза и улыбнулась.
С того дня Одинокая Женщина  больше не была Одинокой

_______________________________________________________

finita la tragedia
_______________________________________________________

Одинокая Женщина закрыла ставни, легла на кровать и до утра смотрела в потолок.
Утром она снова  - украдкой - посмотрела в окно. На скамейке (неудивительно) никого не было, только еле заметные следы. Соседи на лестничной клетке судачили о том, как рано утром кого-то увезли в больницу - очень серьезное переохлаждение...

А потом Женщина исчезла. Не видели ее ни в Городе, ни в его окрестностях..Может быть, она уехала далеко. Может, отправилась в больницу искать ту девушку. Может.. просто ушла.
Все может быть...
...только знайте - в каком городе вы бы не жили, по какой улице бы не шли - бойтесь Женщины...
Одинокой Женщины...
с черно-синими бездонными глазами.


Рецензии
Это не рецензия. Это передача ощущений. Знаешь, твое творчество заставляет вспомнить, что значит чувствовать. Вспомнить, как умеет трепетать душа, как стучит сердце, как бежит по венам кровь. Кажется, что вдыхаешь другой воздух, наэлектризованный, заряженный полным набором переживаний. И внутри начинают стучать маленькие барабанчики. Тук-тук, тук-тук, все быстрее, быстрее, быстрее. Жить каждой судьбой, представленной в миниатюрах и рассказах одновременно и тревожно, и желанно, и неповторимо, и больно. Странное ощущение не реальности переплетается, со смутными воспоминаниями о вроде бы, когда-то пережитом, забытом, и с трудом вычеркнутом из сознания. Эмоции живут бесконтрольно, и это пугает…

Виталия Воротынцева   19.01.2009 02:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.