На Голом Мысу

    Алька так громко пел, что стало подозрительно. Так и есть. Он во всю мочь горланил песни … от страха. Его плот уносило далеко в Каму. Алька очень плохо видел и потому не знал, куда грести. А попросить помощи он стыдился. Да и откуда ее ждать, помощи? Плавать никто из ребят не умел, а дедушка был в доме.
    Трое одиннадцатилетних парней не знали, что делать. Им было совсем не до рыбалки. Можно сказать, они впали в отчаянье. Выбраться самостоятельно с подмостков, сделанных прямо в заливе и на приличном расстоянии от берега, они не могли, потому что привез их туда Алька, а плот теперь вместе с ним уплыл из залива в Каму… Конечно, Володин дедушка  помог бы – у него тут недалеко лодка, но до него не докричаться… И вдруг, на их счастье, на берегу появился дед. Он увидел вдали Альку, превратившегося в точку… Молча завел лодку и поехал за мальчишкой. Потом, когда Алька был спасен, дед забрал и остальных.      
    Плот пустился в свободное плавание. Очень потом жалели мальчишки этот плот – такой он был добротный.
    Дедушка рассердился на непослушную компанию и вечером уплыл на лодке домой, оставив их на Голом Мысу одних. Ему хотелось проучить парней. Тем более они сами упросили своих родителей, чтобы пожить самостоятельно на Голом Мысу. Вот и пусть живут. Вообще-то им ничего там не угрожало. Их было четверо – раз. Во-вторых, средств передвижения по воде у них не осталось… Продукты у ребят были – так что с голоду не помрут за день-два.
А вот готовить-то из них никто, кроме Альки, не умел. А с ним они поссорились из-за плота. Захотелось, видишь ли, ему поплавать по заливу, когда и грести-то толком не умеет!.. Алька в отместку заявил, что ужин готовить не будет. Все притихли, потом достали с полочки брикеты с кашей и киселем, начали их грызть… Невкусно, конечно, но голод – не тетка. На свежем воздухе всегда есть хочется.
    Ночью почему-то никто не спал. Оказывается, всем было страшно. Дом был небольшой, старый. Он будто вздыхал иногда, поскрипывал и постанывал… И тогда казалось, что  ходят какие-то тени, призраки…
    Четверым друзьям-одноклассникам очень хотелось пожить самостоятельно, на даче Володиного дедушки. Родители сначала не соглашались, но потом решились их отпустить, тем более что дед решил присматривать иногда за мальчишками.
    Деревушка Голый Мыс была маленькой – домов пять, а жилых – и того меньше, да и электричества там не было. До города Перми километров сорок – не меньше, даже до пристани час ходу. Дети впервые так далеко от дома и одни почти что в глухом лесу…
Днем здесь красиво и совсем не страшно. Рядом – большая река Кама, лес, поле и гора, под которой и стояла деревня, а вот ночью… Как-то между прочим все помирились с Алькой и стали думать, что делать. Зажгли все фонарики, чтоб светлее было. Так и скоротали ночь, даже уснули под утро.
    Утром опять было хорошо. Солнышко светило. Ели малину, она почти рядом с домом росла. Алька даже что-то кашеварил, и всем это показалось вкусным.
Наступила ночь, и опять в доме устроили иллюминацию, но на этот раз уже не было так страшно.
   Через два дня, когда приехал дед, все охотно уселись в лодку, чтобы отплыть домой, где есть вкусная еда, телевизор и свет. А быть самостоятельными им временно расхотелось.


Рецензии
Интересно. Познавательно. Весело. О многом напоминает.

Николай Трухонин   13.06.2015 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ирина Рычкова   14.06.2015 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.