Чувство ближнего

                ЧУВСТВО   БЛИЖНЕГО
                (Попытка  нравственной  проповеди)

Сегодняшнее время невольно заставило каждого из нас заглянуть в себя. И, устремив взор во внутренний мир свой, мы обнаружили в нём вместо культуры и нравственности зияющие пустоты, вкруг которых лишь грязь да разруха. И случайно ли? Ведь почва жизни без духовности – сплошной песок. Ни здание на нём твёрдо не стоит, ни человек себя уверенно не чувствует.
Поняв это, одни обречённо засуетились, не находя приюта в Отечестве своём, другие уже в который раз решили для себя, что всё позволено, ибо старая мораль попрана, а новая ещё не народилась, третьи, пытаясь во что бы то ни стало сохранить собственное благополучие, готовы, не гнушаясь никакими средствами, вновь надеть людям розовые очки, накрепко замкнув их на затылках. И мало кто пытается заняться самым главным – реставрацией души человеческой, без чего нам ни смуту не преодолеть, ни из разрухи не выбраться.
Подобное даётся нелегко, ибо требует много времени и терпения. Вспомните, с каким трудом усваиваются нами такие поистине святые понятия, как милосердие, человеколюбие, покаяние, самосовершенствование. Последнее для нас особенно важно. «Начни с себя» - говорили мы ещё совсем недавно, а теперь вдруг замолчали. Наверное, потому, что становится неимоверно больно, когда начинаешь изживать рабство, в которое каждый из нас добровольно позволил вогнать себя, а сердце при этом из холодного камня превращается в чувствительный пульсирующий комок, открытый всем бедам земным.
Да, обращение тяжело, но необходимо, ибо лишь так мы сможем усмирить войну в самих себе. Ведь война – это не только грохот орудий и бесчисленные жертвы на полях сражений, но и поднятый во гневе кулак, и частые бесполезные обиды по пустякам, и бьющее наотмашь слово, оскорбляющее достоинство человека.
Избавив себя от саморазрушения, мы сумеем дать дорогу красоте, для чего надо подняться над засасывающей обыденностью жизни и суметь отыскать в ней ростки прекрасного. Тогда пойдут они молодой буйной порослью. Незамеченные же быстро завянут и пропадут, ибо равнодушие убивает, а потому ничем не может быть оправдано.
Умея ценить мгновения прекрасного, мы постепенно будем обретать чувство ближнего, относясь с глубоким вниманием и душевной теплотой к окружающим. Но это уже другой уровень человеческих отношений в основе которых лежат взаимопонимание, любовь и добро, никогда не сжимавшее кулаков.
Не будем забывать, что путь к этому духовному порядку лежит через нашу сегодняшнюю жизнь – неприглядную, расхристанную, ненастную. Надо не бояться её, а принимать таковой, какова она есть, без мишуры и ложного блеска, дабы иметь мужество к преображению окружающего мира, начиная сие деяния всё-таки с себя, ибо все мы маленькие частички его, и от нашего глубинного внутреннего состояния будет зависеть и состояние мира.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Случайно попав на Вашу страничку с нажатием клавишы на Ваш имярек, я приятно удивлен и поражен Вашим творчеством, Вашей мысли, но и, одновременно, я печально поражен, исходя из такового восприятия и размышления, как вот это... Начну с печального, чтО меня поразило. Спешно перечитывая Ваши произведения, первично, как для ознакомления, я обратил внимание на такую мелочь-деталь, как... Ваше творчество чем-то близко по духу парадоксальной публицистике священника Александра Шумского (здесь на "Прозе"), которая мало сказать удивительна и оригинальна, но интереса читающей публики к творчеству свящ. А. Шумского здесь на "Прозе" почти нет, с момента публикации автором своих произведений (с 2003 г.). И вот этот факт меня, честно, поражает тем, что не могу взять в толк, почему так. Аналогично, пробегая по Вашим публикациям, обратил внимание, что Ваши произведения опубликованы с 2008-09 г.г., а читательского интереса нет, судя по статистике сервера. Но статистика, отнюдь, не совпадает с содержанием Вашего творчества, ознакомившись с которым я, честно, приятно удивлен. Вот этот момент меня и поражает, как так, мне непонятно. Ладно бы, если это я увидел, что происходит с творчеством одного человека (как свящ. А. Шумский), но уже несколько людей подходят к такому феномену, когда творческий успех и содержание творчества автора в противоречии с действительностью. Это что-то и чем-то мне напоминает то, чтО Вы пишете о творчестве М.Ю. Лермонтова. Вот, что я хотел сказать, и на тему эту еще многое можно поразмышлять, но после... (Но вот еще, суть дела даже не в творческом успехе, а в самом интересе читающей публики, как и в восприятии и реагировании публики на публикации. Здесь, я заметил, что порой, по-моему, на посредственные и обыденные публикации по содержанию, публика куда более ярче и оживленней реагирует. Конечно, здесь много всяких нюансов и причин, одна из которых идейно-мировоззренческая, но и ряд других)...

А теперь о приятном и радостном... Как уже говорил, что творчество Ваше меня удивило. Чем и в чем? Помимо своеобразной стилистики изложения и мышления, мне также понравилось и самое содержание мысли автора, как про чтО говорит и проговаривает автор. Также понравилось оригинальное литературоведческое видение, как и интерпретация творчества поэтов и писателей. Я удивлен самому стилю изложения, как: ненавязчивость и вненаходимость автора по отношению к исследуемой тематике, как и к самому герою исследования, но, с другой стороны, четкая, твердая линия в вИдении и осмыслении автора феноменов жизни и творчества исследуемого героя. Это редкость в современной исследовательской литературе...

Что касается данного очерка, то меня поразила, как тематика очерка (в последнее время редко кто обращается к такому жанру, из классиков, вспоминаю Блеза Паскаля; можно сказать, что это позабытый жанр, как нравственная проповедь, имею в виду литературу светскую), так и самый подход к поставленной проблеме, т.е. опять стиль изложения и мышления. Именно, стиль изложения мысли... И вот здесь, вновь, мне вспоминается творчество свящ. А. Шумского. Особенно, хочу обратить Ваше внимание, Виктор, на статью батюшки, как "Творчество против утопизма", в которой речь идет по многим проблемам и вопросам, как нравственного православного воспитания, так и проблемам взаимосвязи Культуры и Церкви, Церкви в мире. Главное в том, что кАк батюшка подал, преподнес проблему. Вот, как раз по стилистике Ваш очерк схож со статьей свящ. Александра Шумского. Опять же, по-моему видению, кто-то может и не согласиться... Но сходство удивительно и по седержанию мысли, особенно, как вот это:

"...Не будем забывать, что путь к этому духовному порядку лежит через нашу сегодняшнюю жизнь – неприглядную, расхристанную, ненастную. Надо не бояться её, а принимать таковой, какова она есть, без мишуры и ложного блеска, дабы иметь мужество к преображению окружающего мира, начиная сие деяния всё-таки с себя, ибо все мы маленькие частички его, и от нашего глубинного внутреннего состояния будет зависеть и состояние мира" (Виктор Гурьев).

Спасибо, Виктор, за интересное творчество и теперь, вновь, буду посещать Ваши замечательные литературоведческие и философские очерки...

С уважением,

Бармин Виктор   30.07.2013 20:37     Заявить о нарушении
Виктор, здравствуйте. Спасибо за добро. Ваши слова греют. Насчет рейтинга: я отдаю себе отчет, что все мое - не для массового читателя, - а потому немногие отзывы дороги. С творчеством А. Шумского обязательно познакомлюсь. И еще... Вы, возможно, будете удивлены, но попытку нравственной проповеди я написал еще в 1991 году, когда впервые официально стали праздновать Рождество Христово. В ту пору я работал в газете и сумел уговорить редактора выделить часть страницы для праздника. Такая вот история. Еще раз спасибо.
С уважением, Виктор Гурьев.

Виктор Гурьев   11.08.2013 00:25   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Спасибо, Виктор, что ответили. Честно, даже уже и не ожидал от Вас ответа; думал, что Вы на этот сервер уже не заходите... Конечно, Виктор, я не удивлен, что Вы написали данный очерк еще в 1991 году, потому что написанное Вами ценно и актуально, как 22 года назад, так и в "сегодня", вернее сказать, что здесь удивление мое качественности текста автора... Но я удивлен другому, что дата написания Вашего очерка (1991 год) совпадает с количеством читателей на Вашей странице на сегодняшний день (1991)... И здесь я вижу в этом факте совпадения то, что на сегодняшний день чувство ближнего есть редчайшее духовное состояние человека, противостоящее чувству отчужденности или объективации, если использовать терминологию Николая Бердяева. Чувство ближнего, как увИдеть в другом ближнего и нечто духовно близкое потаенному сердцу...

У Вас замечательные статьи и оригинальное видение, Виктор, и мне будет интересно пообщаться с Вами на разные литературоведческие темы о поэтах и писателях... Поэтому говорю Вам: до встречи и творческих успехов в жизни!..

С уважением,

Бармин Виктор   11.08.2013 19:20   Заявить о нарушении