Мгновение сжималось тут и там
Мгновение сжималось тут и там
Жизнь пишется, порой воспоминанием того, что застыло, застряло в сердце уже сложившейся формой, которую не возможно ни изменить и не переделать и, именно это то, что мы уносим в мир иной. И не зря, видно, перед этим хочется просить прощения у всех, кого обидел не заслуженно или обделил своей любовью. Так бывает и в семье, живя рядом много лет, мы не замечаем того, что для нас делается, и больше ценим то, что на стороне, чаще помня обиды и лишь потеряв, начинаем вспоминать хорошее. Мы привыкаем к тому, что нам дают, считая, что так и должно быть. Да кто ж, это может знать? – кто кому и за что должен.
Мы ведь не можем охватить всю жизнь единым взглядом, нам такое не дано, но поднявшись в своём сознании над самим собой, будто над одиноким путником, идущим по дороге, мы сможем увидеть прошлое и будущее. С возрастом, многие никогда ранее не писавшие, берутся за перо. Что это? Желание оставить после себя хоть что-то? Или переход на новый уровень сознания, что тоже вероятно. Пытаясь осознать и оценить прошедшую жизнь, естественно хотим немного обелить и приукрасить себя, кому же хочется признаваться в неблаговидных поступках – отого такие мемуары часто вылощены и не интересны. Когда же о вас пишет кто-то другой… тут уж всё на его совести, некоторые бывают не чище жёлтой прессы. И бывает особенно противно, когда человек жил и кормился за твой счёт а, обидевшись,на то, что его отстранили от лакомого куска, изгаляется без всякой меры.Всем нам хочется отмыться от грязи и своей, и чужой, чтобы не дай бог, не взять её с собой в другую жизнь; нам очень хочется верить в то, что она возможна. Мы можем не признаваться в этом даже себе, но где-то глубоко надеемся, что такое может случиться. Такая надежда придаёт смысл жизни, а иначе, зачем тогда всё. Зачем кому-то жить, целенаправленно пытаясь, как ему кажется, переделать мир; другой живёт как трутень, оплодотворил свою ячейку и всё. Пчёлы трутней перестают кормить, а мы кормим, зачем? но мы люди и, наверное, зачем-то это нам нужно!? Совесть замучает. Есть пустоцветы и среди женщин, и среди мужчин, зачем жили, в чём их правда?! У природы, не бывает случайностей. Значит, зачем-то нужны. Не, может быть, чтобы просто так. Живёт же цветок, и кто-то им любуется, а кто-то нарвёт букет для любимой, глядишь, и не зря цвёл. Но человек… он же разумен, не все же могут быть учёными способными двигать и познавать жизнь дальше, зачем же пустоцветов так много?
"Культуру порождает не масса безликих писателей", (всем нам хочется самовыражения), а духовная жизнь нации. Все, написанные жизнеописания редко кем-то читаемы, но пишутся и в этом тоже, наверное, есть какой-то смысл, не зря говорят: «всякий товар найдёт своего покупателя». Казалось бы, пиши себе и пиши, раз хочется, но все ищут смысл и хотят, чтобы их читали. Что влечёт их к этому? Может быть, это и есть дальнейшее развитие разума; кто-то пишет, кто-то читает, и нанизывается цепочка очередного витка человеческого развития.С малочитающим человеком и поговорить-то не о чем. Мы ведь не удивляемся, что кто-то бегает по утрам. Мы знаем, что он тренирует своё тело, и знаем зачем! - чтобы сохранить здоровье и дольше жить. Наверное, и разум требует тренировки и одними кроссвордами да анекдотами здесь не обойтись.Нужно не просто тренировать память, нужно уметь думать, анализировать, рассуждать размышлять. Сделать не думая, и потом пожинать свои плоды, - это проще всего и, как правило, кончается плачевно.
Человек как думает, так и говорит, - его мышление связано с речью. Может быть, многие из ограничивающих себя сленгом и матом, (пытаясь приравнять его чуть ли не к классике), потому и не умеют, что не взяли в руки ни одной книги? Или это у нас теперь такой гламур? – «Не было бабе хлопот, купила себе порося!»
Мат уже звучит отовсюду: из телевизионных передач, из кинофильмов, из театральных постановок; пишущие стихи бравируют этим, восхищаясь, что у них много читателей и, как ни странно, это действительно вызывает интерес. Каждый старается выделиться, как может, ему хочется это сделать любым способом и пусть даже сиюминутно. Ему не это важно – важно, чтоб заметили… и хорошо бы покруче…, да и деньжат бы вдруг подкинули, а что… разве зазорно?Я не понимаю, зачем в таком случае строить дворцы… Строили бы пещеры, дешёвенько и со вкусом… то-то ладно бы было.
А у крутых, чтоб завидовали: пещера из мрамора, пещера из малахита, а у этого из красной шпинели, вся огнём горит, ни у кого такой нет. Гости пришли и все мычат, мычат…
Жалко их очень…
Ночь
Скользило солнце чьим-то, вняв мольбам,
спеша укрыться в топкое болотце…
Мгновение сжималось тут и там,
садясь на мокрый круп у иноходца.
Всё затихало, ночь вползала в темень,
крадучись по просёлкам, кидала взгляд луна.
И кто-то высекал огонь, терзая кремень,
куда-то прятались порок и суета.
Ложились сумерки, укрыв туманом пожню,
вилась об ноги юбка, кусала след стерня.
И кто-то тихо плакал этой безумной ночью,
срываясь вдруг навзрыд, казалось, жизнь ушла…
Ах, эта ночь, даря своё мгновение,
ты отняла у жизни часть меня.
Свидетельство о публикации №208120400608