В. Путятин Часть 5 Долг продолжение 21-30

                21) ПИВНОЙ  ЛАРЕК  ИЛИ  КОНЦЫ  В  ВОДУ

     Обычно каждую весну ждут появления «подснежников». Так в среде оперативников называют трупы людей, которые появляются, когда начинает таять снег. Эти люди или замерзали, или стали жертвой преступления. Тоже самое можно сказать про половодье. Река разливается широко. Потом начинает входить в свои берега. В середине мая вода прогревается, и … всплывают трупы. Кто утонул зимой, кто весной, кто стал жертвой преступления.

     На такие трупы любителей выезжать мало. На это время все стараются куда-нибудь исчезнуть, отлучиться, едва заслышав, что где-то в реке обнаружен труп. «Привыкли» к этому Чакрыгин и Николаев. Искали для выезда всегда их. Иногда выезжал кто-то один, иногда другой. Но чаще выезжали оба одновременно. «Покойников бояться не надо, нужно бояться живых людей», - повторял где-то услышанную фразу Чакрыгин.

      Когда поступил сигнал, что в реке за Бутырками всплыл труп, оба опера были на месте. Выехали вдвоем в составе опергруппы. Осмотр проводил следователь прокуратуры. Вместе с ним они уже неоднократно выезжали на такие происшествия.

      Труп всплыл спиной кверху недалеко от берега, видимо зацепился за корягу. Пришлось самим раздеваться, чтобы достать его и «причалить» к берегу. Упустив время, труп можно не найти, он затонет или его унесет  течением. Подтащив труп к берегу, Чакрыгин передал его Николаеву. Берег был крутой, нужны веревки и еще помощь людей, чтобы тащить труп наверх. Чакрыгин приподнял голову трупа и показал Николаеву: к шее проволокой был привязан кирпич. Ясно – чистый криминал…

      В начале мая в милицию обратилась гражданка с заявлением об исчезновении  ее мужа, молодого парня, который 3 мая ушел из роддома, где она родила ему сына, и пропал без вести. Розыском этого парня занимался Чакрыгин.

      – Чистое убийство. Не мог же счастливый отец, узнав о рождении первого сына, кирпич на шею и – в воду.

      Следователь подтвердил, что на трупе кирпич насильственно привязан к шее. (Экспертиза впоследствии подтвердила, что петля была одета на живого человека.) Вместе с трупом из речки вытащили убийство, да еще с особой жестокостью. По заключению судебно-медицинского эксперта на трупе были: множественные переломы ребер, перелом подъязычной кости, повреждения внутренних органов, опасных для жизни. Так как труп был вначале не опознан, его увезли на вскрытие в Саратов. Экспертизы таких трупов проводят там. Впоследствии подтвердилось, что пропавший без вести Лагутин и найденный труп является одним лицом.

       Слух о том, что в Медведице нашли всплывший труп, мгновенно облетел весь поселок. Николаев предложил Чакрыгину «промочить» горло в пивном ларьке около бани. Буфетчица была знакома, и пустила обоих оперов внутрь в подсобное помещение. Уселись на бочках. Николаев принес две кружки пива.

       - Посидим в тени, отдохнем, пивка глотнем.
На улице стояла жара, а внутри за перегородкой полумрак и прохлада. И разговоры, что ведут мужики за стенкой на улице, слышны. Оба стали слушать. На улице за стеной разгорался спор. Спорили, кто здесь был 3 мая. Спорщиков было не менее трех.
       - Я стоял за столиком, когда вышел парень, принес четыре кружки пива, - говорил один. – Стал всех угощать, сказал, что у него сегодня сын родился.
       - И я с тобой стоял, - подтвердил второй, мы по кружке у него взяли и выпили, а за соседним столиком стоял «Петрович» с Лешкой. Он им две кружки оставил и ушел за угол.
       - Да, вы, чё! «Петрович» (кличка одного авторитета) был один. Я подошел к нему и стал пить пиво. Когда этот парень ушел за угол, Лешки не было. Он потом пришел. Когда парень вышел, Лешка спросил: «А мне пива не дашь, за своего сына?»
Чакрыгин слушал, затаив дыхание. Так откровенно и так рядом, за стенкой. Петровича знали оба.
       Разговор за стенкой продолжался, но вяло. Видимо, пиво кончалось. Чакрыгин с Николаевым готовы были послать им четыре кружки пива, лишь бы продолжили разговор.
«Спонсор», наверное, нашелся, мужикам принесли пива, и они загалдели, продолжили разговор.
       - Ты был, когда Петрович заставил принести еще пива?
       - Почему четыре, парень принес шесть кружек. Два раза ходил, по три кружки приносил. Ты, Лешка и Петрович за тем столиком стояли. А я с Мишкой за этим. Он к нам подошел, последние три кружки принес.
       - Правильно говоришь, я в это время к вам подошел, - подал голос третий. – Парень опять хотел за угол пойти, а мне сказал, чтобы я кружку взял, а сам ширинку расстегивать начал, приспичило, видно…
       - Вот-вот. Это Петровичу и не понравилось. Он еще сказал ему: «Ты, что, где пьешь, там и оправляешься». Помнишь, парень  стал оправдываться, извинения просить. А Петрович, как волк на него. И парень ушел.
       - Нет, он еще денег на пиво давал. Я у него на четыре кружки рубль взял. Потом он попрощался и пошел на трассу.
       - Да, ты, что, забыл. Лешка ему по зубам врезал, и он побежал по дороге.
Чакрыгин готов был выскочить на улицу, чтобы увидеть, кто говорит.
       - Ты, что, буфетчицу «спалим». Ее убьют, если узнают, что мы услышали. Сиди и слушай до победного конца.

       Разговор за стеной подходил к концу.
       - Петрович за ним побежал, потом Лешка с Мишкой. Но Петрович  не долго был, вернулся. За ним следом Мишка. А Лешка больше не приходил. Ларек вскоре закрыли.

       - Да нет, Лешка с Петровичем ушли, а потом за ними Мишка. Помнишь, Мишка пришел. У него глаза бешеные, кружку залпом выпил и домой ушел. Петрович потом прибегал, Мишку искал. Не нашел и назад на дорогу побежал.
               
       - Все точно так. Вот, видите, ребята, а сегодня труп его нашли. Наверное, по башке, а труп в воду.

       - Брось болтать лишнего. Петрович тебе башку оторвет и концы в воду.

       - Ребята, а не пора ли расходиться. Я здесь Николаева с Семеновичем видел, ушли, наверное. Если услышат, я вам не завидую.

        Кто-то, видимо, рассказал, что Николаев с Чакрыгиным подходили к пивному ларьку, но никто не видел, когда и куда они ушли. Заподозрив неладное, завсегдатаи расползлись. Вышли и Николаев с Чакрыгиным.
       - Рвем когти, в кабинете поговорим.
       В кабинете немного отошли от услышанного.
       - Теперь дергать по одному.
       - Нет, Семенович, ничего не получится. Соколова (следователь прокуратуры) обязательно в известность ставить надо. Без него мы с тобой два ангелочка: ничего не знаем. Понял ты, или нет?
       - Давай без Анатолия (Соколова) поговорим с Мишкой. Где-нибудь подальше от милиции. – Чакрыгину это нужно было, так как он Мишку хорошо знал.
       Так и договорились. Мишка упорно молчал. Не смотря на свои 16 лет, молчал, как «партизан на допросе». Пошел разговор «по душам». Мишка столько наговорил, что Чакрыгин с Николаевым не знали, куда его прятать. Если  его подельники узнают о его «сознанке», то прибьют, это уж точно.

       Соколову пока не говорили. Решили вытащить Мишку из той ямы, куда он залез с этим убийством. Если Петрович и Лешка признаются сами в своих действиях, то  Мишке может «посветить фортуна». Для этого нужно задержать и «выпотрошить» Лешку и Петровича.
Задача была не из легких. Решили посвятить Соколова во все, что узнали. Парень он свой, должен понять. Соколов понял, когда поговорил с Мишкой.
       - Как далеко вы «залетели». Я думал, что это убийство «повиснет».
       Как  Чакрыгин и Николаев вышли на подозреваемых и узнали об обстоятельствах убийства, Соколову  не сказали. А тот и не пытался выяснить. Медработники нашли подозреваемых, все сходится, хоть рубашку шей. Зачем лишняя головная боль, нашли и молодцы. Теперь нужны только доказательства. А их не было.

       Решили начать с Петровича, чтобы обезглавить группу. Почему-то посчитали, что он зачинщик и голова всему делу. Петровича взяли с работы. Тихо и аккуратно. Вежливо позвали «покурить». Петрович исчез для друзей и знакомых лет на десять.

       Разговор с ним решили начать без Соколова. Петрович сам понял, когда ему намекнули на труп, всплывший в реке. Отпирался, как мог. Но когда завели разговор про пивной ларек, заерзал на стуле. Слишком много было там свидетелей. Начали «раскручивать» события около ларька 3 мая, как будто сами были там.

       - Зачем ты побежал за этим парнем?

       - Я не за ним побежал, а за Лешкой. Он очень борзый. Подумал, что он сразу прибьет того парня. Решил удержать Лешку и побежал за ним. Догнал на трассе. Парень стоял там, «голосовал», видно попутную ловил, до дома хотел уехать. Лешка к нему, с ходу стал приставать, обзывать. – Петрович говорил медленно, тщательно подбирая и взвешивая  слова. Боялся проговориться.

        - Мишка тут подошел. Мы с Мишкой стали Лешку уговаривать, а тот все на своем: «Пойдем, поговорим». Отошли через мост на другую сторону реки. Лешка потащил парня с насыпи вниз. Тот сопротивлялся. Сцепившись, они покатились под откос. Я с Мишкой – вниз, за ними. Подбежали.

        Парень сидел верхом на Лешке и бил его. Я налетел на него и два раза ударил по лицу. Он свалился. Лешка поднялся. Мы стали бить его ногами. Мишка кричал: «Не бейте сильно, убьете!» Мишке от меня досталось, и он убежал, испугался. Кончили бить парня. Он хрипел, и пощады уже не просил.

        Я ушел на дорогу, предупредить Мишку, чтобы молчал. Но его уже не было на трассе. Пошел к пивному ларьку, думал, он туда пошел. Лешка еще оставался с тем парнем. У ларька Мишки не было, и я пошел обратно к Лешке. Он мне встретился на дороге. «Ну что?» - спрашиваю. «Оклемается и уедет, пошли по домам», - ответил Лешка. Разошлись. Я из дома ходил потом за мост. Поискал, поискал, да парня не нашел. «Ну, - думаю, - уполз куда-то, а может, домой уехал». Лешку дня через два встретил. Он ничего мне не сказал. А когда услышал, что труп всплыл, то понял, что это тот парень.

        После этого разговора пригласили Соколова. Надо было закрепить показания, допросить Петровича. Оставался Лешка. Неясным было одно обстоятельство: кто бросил парня в реку, привязал кирпич? Если Петрович говорит правду, то это мог быть только Лешка. Он был в командировке, вернуться должен вечером.

        Соколов сделал осмотр места, где избивали парня. В кустах на берегу реки нашли еще несколько кирпичей, обрывки проволоки. Все было похоже на правду: видимо, здесь парня бросили в воду. Нашелся свидетель, старый дед, который косил серпом свежую траву  около моста. Он был там и 3 мая. Трава только появилась, он рвал для кроликов, и видел, как вечером из-под моста по насыпи поднимался какой-то парень (впоследствии он опознал в нем Лешку).

       Лешку взяли быстро, хотя и не без шума. Он яростно сопротивлялся, и все пытался убежать, видимо догадался, что задерживают его за убийство. Когда поздно вечером его привезли в милицию, опергруппа была в полном составе, все с нетерпением ждали, когда привезут Лешку. Всю ночь бились с ним оперативники во главе с Соколовым. Лешка еще не знал, что Петрович задержан и уже дал показания. Он от всего отказывался, скрывал Петровича и Мишку, но под утро утомился и «поплыл»…

        После того как Петрович ушел с берега за Мишкой, он оттащил тело парня в кусты и замаскировал его. Поздно вечером он вернулся на берег. Парень был еще живой и шевелился, хрипел. Испугавшись, что тот оживет и заявит на него в милицию, Лешка опять стал избивать ногами бесчувственное тело. Решив спрятать концы в воду, подтащил тело к реке, бросил в воду. Но парень не тонул. Тогда Лешка нашел проволоку, привязал кирпич, оттолкнул от берега. Тело медленно погрузилось в воду и утонуло.
«Все! Концы в воду», - облегченно вздохнул Лешка.
               









 
                22)КЛОЧОК РУБАШКИ

        Странная показалась Николаеву кража из КБО. Замки целы, окна не разбиты, а из диспетчерской пропали часы, транзисторные приемники, два магнитофона. Часть из них была неисправна: только, что сдали в ремонт. На месте происшествия Николаев работал вместе с участковым Полковым.

        Может быть, кто-то остался в КБО на ночь, а утром незаметно вышел?  Нет. Исключается. Все двери были закрыты, а в диспетчерской спрятаться негде. Начали проверять все двери. Нашлась одна дверь, которая не внушала доверия. Она вела из фотографии на улицу. Запиралась она изнутри на крючок. В его надежности  сомневаться не приходилось. Снаружи дверь закрывалась на контрольный замок. Замок ненадежный, но контролька в нем целая. Николаев ударил дверь ногой. Угол двери немного отошел.

       Стоп. На углу двери, который отошел, на острие загнутого гвоздя изнутри помещения фотографии висел кусок ткани. Небольшой кусочек, чуть меньше спичечного коробка. Осторожно изъяв его, Николаев стал рассматривать. Волокна белого цвета. Есть две или три ниточки красного цвета и одна синяя. Что бы это было? Зафиксировав лоскуток, Николаев продолжал осмотр. Если нижний угол двери оттянуть снаружи, то образуется щель. Собака, кошка пролезет, а человек?

       Пригласив добровольных помощников, Николаев решил провести следственный эксперимент. Возможно ли, чтобы человек пролез через эту щель? Подобрали самого худенького парня. Двое оттягивали дверь, а он пытался проникнуть через эту щель вовнутрь. Удалось! Значит, преступник так сюда и проник. Теперь в обратный путь. Обратно выбираться было легче. Парень плечом отжимал дверь и выползал на улицу, порвав рубашку. На левом плече сзади был вырван лоскут.

       Лоскут материи, который изъял Николаев, был показан всем сотрудникам КБО. Наконец, определили, что он может быть от рубашки, которую носил Алексеев, рабочий КБО. Кстати, его с утра не было на работе. Утром мелькнул где-то, а увидев сотрудников милиции, пропал.

       - Алексей, - обратился Николаев к Полкову, - найди Алексеева и притащи сюда. Понял для чего? У него рубашка такая.

       Пока оформляли все документы, появился Полков с Алексеевым. На левом плече у Алексеева была порвана рубашка, и отсутствовал клочок материи.

      - Рубашка твоя?

      -Да, чья же еще.

      - Никому не давал поносить?

      - Нет, сам ношу.

      - Где порвал?

      - Дома на строительстве, где-то за гвоздь зацепился, - нашелся Алексеев, покраснев.

      - Парень, тебе показать гвоздь, за который ты зацепился?
 
      - Так я же говорю, что он дома, - не сдавался Алексеев.

      - Ну, что ж, поедем домой.
               
      Новостроящийся, нежилой дом. Гвоздей, сколько хочешь. Алексеев стал искать «свой гвоздь». Полков по лестнице полез на чердак.

      - Здесь все! Крикнул он из-под крыши и стал передавать сверху приемники, магнитофоны, в целлофановом пакете часы.

       -  Рубашку снимай. Она нам нужна будет. На экспертизу направим.

       Запираться Алексеев не стал.
       Экспертиза подтвердила: лоскуток материи, изъятый с места происшествия (с двери фотографии) и рубашка когда-то составляли одно целое.
Уже к обеденному перерыву Николаев передавал материал следователю Нестеренко.
       -  А …
       - Все сделали. И следственный эксперимент, и проверку показаний на месте. Фотографии к вечеру будут готовы. Он же через дверь фотоателье залазил. А сам он в дежурной части сидит.












               



                23) ПЕРЦОВОЧКА

        На эту кражу Николаев выехал со следователем Лихачевым. Работать в паре с Лихачевым было одно удовольствие. Знали они друг друга уже давно. Лихачев вырос до следователя, перешагнув ступень уголовного розыска. На месте их ждал участковый Старшов.

        Разбито окно в комиссионном  магазине. В магазине из спиртного – только «Перцовка». Ее-то и взяли. Судя по следам, преступник был один. Это Лихачев с Николаевым определили сразу. Украли ящик «Перцовки», унесли в мешке. Значит какой-то местный пропойца.

        Стали проверять местных  алкашей. Дома редко кто попадался, рабочий день. Поехали на ферму. Пьяных не видно. Куда же вор подевался? Дома нет, на работе нет, может быть, не тех проверяли?

        К конторе совхоза подъехал управляющий отделением из Большой Каменки. «У меня, - говорит,- половина скотников «перцовку» хлыщет. Двоих пьяных уже домой отправил».

        Поехали в Каменку. Стали вызывать скотников по одному в «красный уголок» на ферме. На вопрос, где брали «перцовку», отвечали вразнобой. То у одного, то у другого. Опрашивали скотников и доярок. Постепенно стала вырисовываться картина массовой попойки. Начали пить двое. Где взяли? Нашли на ферме в мешке несколько бутылок. Кто принес? Никто не знает. Двое выпили, узнали другие. По одному подъезжали, «причащались».

        Когда все кончилось, один догадливый съездил в село, привез еще. Потом еще…. Этого догадливого управляющий отправил домой.
       «Он с ног валился, - пояснил управляющий. – Я его и еще одного Шуткина Сергея домой отправил. Они-то и организовали подвоз».

       «Догадливый» мертвецки пьяный спал дома. Поднять его не смогли.
       У Шуткина дома стояла привязанная к калитке лошадь. Из дома доносились звуки гармони.

       - Он, как выпьет, за гармонь берется, тоскует, - засмеялся управляющий.
Сергей явно был расположен говорить. Сидел на диване, играл на гармони какие-то печальные мелодии. Рядом стоял футляр от гармони и небольшой чемоданчик.

       - Собрался уезжать, Сергей? На меня, что-ли обиделся? – спросил управляющий.

       - Тихо! Я играю, садитесь, и не мешайте, - он продолжал подбирать и наигрывать одному ему известные мелодии.

       Незаметно осмотрев квартиру, Николаев заметил на полу батарею пустых бутылок, среди которых были и из-под «перцовки». Полных не было.

       Сергей прекратил играть и строго посмотрел на управляющего:
       - Обидел ты меня, Николаевич, собрался я уезжать в теплые края. В Одессу махну, отдохну…. А это, что за люди с тобой, - пришел в себя Сергей.

       - Из милиции.

       - А я подумал, таксисты, на машине приехали, я слышал.

       - Ну, что музыкант, всю «перцовку» выпил?
               
       - Да нет еще. Там на ферме оставалось, если не допили ребята. Люблю «перцовочку».

       - Где брал?

       - Известно, где, в магазине. Такой напиток только в комиссионном магазине продают в Дмитриевке.

       - А ты, как же?

       - Что я. Загулял. Вечером проснулся: выпить нечего. Я на лошади в магазин поехал. Дверь закрыта. Я через окно зашел. Ящик взял, в мешок сложил и назад. Дома выпил. Но, думаю, мне одному много. Отвез на ферму, угостил друзей. А дома ничего не осталось. Я же редко пью один.

       - Ну, что ж, Сергей, поехали. Мы на такси приехали, только с решетками.

       «Отдыхал» Сергей четыре года, но к его сожалению, не в Одессе.

































               

                24) НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РАЗВЕДЧИК.

       Он любил хорошие машины, быструю езду. Вот и сейчас он гнал на «Жигулях» шестой модели, не замечая скорости. Не обратил внимания на предупреждающий знак «Снизить скорость, впереди КП ГАИ» Когда выскочил на пригорок, впереди, метрах в двухстах заметил сотрудников ГАИ. Один поднял жезл и жестом приказал остановиться. Чуть прибавив скорость, он пролетел мимо и помахал рукой. Такой наглости работники ГАИ не ожидали. И уже проехав пост, он глянул в зеркало заднего вида: «гаишники» засуетились, один бросился к машине, стоявшей у КП. Он злорадно усмехнулся: пока заведут машину, сядут и поедут, он будет уже далеко. Да и не угнаться им за быстроходной «шестеркой».

       Он решил проскочить оставшиеся чуть больше сотни километров до Саратова и свернуть на юг, на солнечный Ереван, куда он гнал машину. А туда погонял машин он много. По этой трассе ехал впервые, проскочил поворот, а возвращаться было лень. Он был уверен, что погони за ним не будет, «не достанут» его. Проедут немного и вернутся. Если позвонят в Саратов, то пока там соберутся выезжать, он уже свернет на юг. По атласу автомобильных дорог, который он нашел в салоне автомашины, следовало, что поворот на юг был перед Саратовом, а значит КПП там быть не должно.

       Впереди показался населенный пункт. Он решил проскочить его, не сбавляя скорости, впереди должен быть мост. Но когда показался мост, он понял, что его здесь ждали. «Как быстро все организовали», - подумал он, прокручивая в голове все возможные варианты, где можно проскочить.

       Посреди дороги стоял трактор с тележкой. На обочине за тележкой стоял «Москвич». Оставалась правая сторона, где был крутой откос, но там стояли два сотрудника милиции. Один из них с автоматом. «Проеду, - решил он, - а не уйдут, собью, стрелять не будут, село рядом, побоятся».

       В трех метрах от приблизившейся машины милиционеры отошли за трактор, а он увидел стоявший на обочине милицейский мотоцикл. «Ловушка!» - промелькнуло в голове. Он нажал на тормоза и круто вывернул руль влево, рассчитывая юзом ударить правой стороной в мотоцикл и выскочить на асфальт, чтобы потом, вывернув руль вправо, юзом сбить милиционеров и уйти по дороге через мост.

        Расчет был точен. Взвизгнули тормоза, «Жигуленок» пошел боком, юзом, его развернуло, мотоцикл он так и не задел, а капот уперся в заднее колесо трактора. Мотор заглох. В тот же момент он почувствовал сильный удар в челюсть, голова его чуть не оторвалась. Это через открытое окно его «погладил» один из милиционеров, которого он хотел задавить.

        Надев ему наручники, посадили на заднее сиденье его же автомобиля, и привезли в милицию. Там начались разборки.

        Тоноян, такова была фамилия задержанного, вел себя очень нагло. Документы предъявить отказался, стал требовать, чтобы позвонили в Саратов в областной КГБ и связали его с начальником. «Вы не имеете право меня задерживать, я разведчик. Мне срочно надо поговорить с начальником КГБ.  Я нахожусь на задании …» Кто-то немного струсил: а вдруг, и правда. Стали искать телефонный справочник.
       Николаев не верил ни одному слову задержанного. Слишком наигранно он себя вел. Настоящий оперативник так вести себя не будет. Проверили карманы. Документов не оказалось. В портмоне лежала бумага: справка на имя Тонояна Роберта Овсеповича. Справка была выдана одним из райотделов города Воронежа в том, что у него якобы были похищены права и документы на машину.

        Начальник милиции Дегтярев, узнав о задержании, проверил справку и предложил Тонояну заплатить штраф за превышение скорости на трассе. После этого дал команду отпустить его. Тоноян обрадовано стал считать деньги, приговаривая: «Вот видите, начальник приказал меня отпустить, а я вам деньги отдам».

        Николаев был категорически против. Взяв справку, он пошел к Дегтяреву доказывать, что она фальшивая.

       - Угловой штамп есть, напечатано на машинке, подпись начальника, гербовая печать, что тебе надо, - Дегтярев был явно раздражен.

        Николаев продолжал доказывать свою правоту:

       - Во-первых, лист нестандартный, уже, чем обычный. Во-вторых, текст растянут на целый лист, напечатано с двумя интервалами, как-то по-армянски. Текст подтягивали к печати, которая уже стояла. Подпись начальника милиции поверх печати. Получается, вначале печать поставили, а потом дали подписать начальнику. Да и печать не отделовская, присмотритесь: «Следственное управление УВД Воронежской области».

        Дегтярев соглашался, но стоял на своем:

       - Печать могли и там взять.

       - Ну, а, последнее,- не унимался Николаев, - вы когда-нибудь видели под справкой подписи двух начальников. Начальник милиции и начальник ГАИ. Явная «армянская перестраховка»: больше подписей, больше печатей – строже документ.

       Позвали своего «гаишника». Тот  объяснил, что если справку подписывает начальник милиции, то подпись начальника ГАИ не нужна. И наоборот. А печатью может заверить только один начальник.

       Дегтярев согласился с доводами и разрешил провести досмотр машины. До этого звонили дежурному областного КГБ. Конечно, никакого Тонояна там не знали, а фамилии, которые он называл вымышленные. Мошенничество чистой воды. Только после этого Дегтярев разрешил осмотреть машину.

       Тоноян уже понял, что его липовой справке не поверили, не говоря уже о его «разведывательной деятельности». Когда пошли осматривать машину, Тонояна пригласили с собой. Он очень настаивал на этом.

       - Машина моя, а вы, что-нибудь заберете, или разграбите, а возможно, и подбросите какую-нибудь вещь, - нагло заявил он.

       Разрешили ему забрать личные вещи (оказались все ворованные). Он одел двое брюк, сменил полуботинки. Попросил открыть багажник, чтобы взять куртку. Когда открылась крышка багажника, Тоноян сунулся туда обеими руками и стал что-то лихорадочно доставать. Если бы не расторопность милиционера, который задерживал его на трассе, то случилась бы большая беда.                В руках у Тонояна оказался обрез пятизарядной малокалиберной винтовки. Милиционер успел перехватить направленный на него обрез и теперь уже от души еще раз «пригладил» Тонояна.
 
       Уводили его от машины в наручниках. Он отчаянно сопротивлялся, ругался, грозил, путая русские и армянские слова и ругательства, а вначале так чисто говорил по-русски.
Осмотрели обрез. Он был заряжен, один патрон находился в патроннике, а пять – в магазине.

       - Эта пуля предназначалась тебе, Афанасьевич, - извлекая патрон из патронника обреза, невесело пошутил Николаев.
       - А остальные вам, - указывая на магазин, в тон ответил тот. В магазине находилось пять патрон.

        В машине под ковриком нашли водительское удостоверение владельца машины и технический паспорт на «ВАЗ-2106». Сверили номера. Все сходилось. Вероятно, Тоноян не мог найти спрятанные хозяином документы, когда угонял машину. Ключа зажигания  не оказалось: провода были соединены напрямую. В багажнике на самом дне нашли несколько номерных знаков различных серий, были там и армянские.

       «Вот это птичку поймали», - подумал Николаев, набирая номер УВД.
       - Тонояна и машину доставьте в УВД, - поступила команда. – Будьте осторожны, у него могут быть напарники.
       По дороге Тоноян молчал. Показания давать вообще отказался. «Жаль, не успел его хлопнуть», - потирая распухшую скулу, сказал он в отношении своего «крестника».
В УВД досконально осмотрели машину. В тайниках нашли несколько водительских удостоверений, наркотики, финский нож.

       Выяснилось, что Тоноян разыскивается за убийства водителей, машины которых перегонял в Ереван.

       Когда нужны были документы, обращался в ГАИ, ему давали справки. Так было и в Воронеже. Подвез одну девушку, она оказалась из следственного управления. Познакомился с ней. Она его пригласила в свой кабинет. Воспользовавшись ее минутным отсутствием, шлепнул на чистый лист бумаги печать, которая была на столе. Потом, уже в ГАИ, когда уговаривал выдать ему справку, поставил вторую печать на тот листок, на всякий случай. Опять же «гаишник» выходил, а он воспользовался оставленной печатью. Подогнал текст под печать и поехал на юг.

       Несостоявшегося «разведчика» забрали в Воронеж. Хвост преступлений за ним тянулся до Риги.
 
 



               







                25) ОПЯТЬ  РОБИНЗОН

       Когда из далекой Пермской области пришла телеграмма о том, что из колонии-поселения сбежал Ляхов, была зима, снежные заносы, морозы. Никто не мог даже предположить, что Ляхов может появиться в районе. Прошла зима. Наступил весенний месяц март.
       Однажды утром в милицию поступило сообщение о проникновении в столовую в рабочем поселке. Сообщение было рано утром. Повар, который приходит на работу около 6 часов утра, обнаружила кражу и сообщила в милицию. Опергруппа собралась быстро. Следователь Нестеренко стал делать осмотр.
        Николаев решил обойти столовую вокруг, с целью обнаружения возможных следов. Проходя мимо промтоварного магазина, что рядом со столовой, обратил внимание на разбитое окно и развевающуюся занавеску, концы которой свисали через разбитое окно на улицу.

        Николаев решил обойти все магазины, расположенные рядом. В продовольственном магазине  выбито окно приема хлеба. В хозяйственном магазине разбито большое витринное  стекло в окне. Повсюду под окнами множество следов, будто кто-то постоянно топтался и ходил от магазина к магазину. «Кто-то прошел весь «калашный ряд», - подумал Николаев, имея в виду ряд магазинов.

       Сообщив Нестеренко такую новость, Николаев пошел в милицию, расположенную неподалеку, чтобы сообщить дежурному о кражах и поднимать дополнительные силы. Всем показалось, что орудовала целая группа преступников.

       Самый большой погром был учинен  в промтоварном магазине. Витрины, на которых лежали часы, бижутерия, электробритвы, парфюмерия, были разбиты, кассовые аппараты взломаны. Дверь в помещение, где находился сейф с золотыми изделиями, была открыта. Сейф находился в металлической клетке. Ее не смогли взломать, значит, до сейфа не добрались. Каркас клетки был приподнят. В этом месте на полу был положен деревянный чурбак. Но в образовавшуюся щель даже кошка могла пробраться с трудом. Рядом валялись различные металлические предметы, с помощью которых преступники пытались взломать клетку, или хотя бы ее приподнять, чтобы подобраться к сейфу с золотыми изделиями.

       Как выяснилось, многие металлические предметы были из хозяйственного магазина.
В хозяйственном и продовольственном магазинах осмотр проводил Лихачев. Подойдя к нему, Николаев высказал предположение:

       - Виктор, не Робинзон ли появился? Ведь мы его ждали. В столовой продукты взяли, в магазинах деньги, в основном. Только в промтоварном взяли больше. И то, что взято, можно одному унести. Значит, транспорта у него не было. Пешком? Надо опять все проверять.
Лихачев согласился. Решили после осмотра собраться вместе и наметить план дальнейших действий.

        Еще одно сообщение: проникновение в Дом Культуры. Кто-то сломал замки в кассе для продажи билетов и в бухгалтерии. Похищена мелочь.

       Была пятница. День подходил к концу, когда все собрались в кабинете у следователей. Прислушались к мнению Лихачева и Николаева, когда те вспоминали про похождения Ляхова и как его ловили.

       Заместитель начальника милиции – Демин, молодой, горячий парень, был против. «Не мог он зимой из Сибири добраться сюда. Три магазина, столовая ДК – за одну ночь «взять» не под силу одному преступнику. Здесь было не менее трех человек. Ищите группу, а не придумывайте невероятное».

       За ночь пришло подтверждение из Пермской области, что Ляхов еще в «бегах» и не задержан. Лихачев и Николаев предполагали это.

       На следующее утро в дежурку обратился парень и сдал женские часики с браслетом, две авторучки, цепочку под золото.

       - На дороге нашел, около «сельхозтехники». Смотрю, пацаны идут вдоль дороги и что-то подбирают. Я догнал их: вещи какие-то поднимают. Прикрикнул, они врассыпную. Теперь и не узнаю их. Нагнулся, цепочка лежит, ручка, вторая, часы. Может пацаны и пособирали все. Шел до поворота на лесхоз, больше ничего не нашел.


        Поблагодарили, в машину и - на дорогу. Николаев предлагал идти по обочине, где нашли вещи. Может приведут куда-нибудь. Демин высадил его с Лихачевым около СХТ, хлопнул дверкой:

        - Ищите, а мы по адресам.

        Лихачев с Николаевым, оставшись вдвоем, стали рассуждать:
        - Если судить по логике Ляхова, то, взяв магазины и столовую, он не пошел на трассу, чтобы доехать до «Ударника». Думает, мы сразу туда поедем. А он там и не появлялся. Пошел пешком. Видно худой мешок взял, сыпалось по дороге. Шел по этой улице, значит не на вокзал, - продолжая рассуждать, два друга повернули на дорогу к лесхозу.

         - Смотри, обертки от конфет. Такие конфеты я видел в продмаге. – Лихачев поднял с дороги обертку от конфеты.

        Подошли к лесхозу. Дороги расходились  направо и налево, прямо был тупик. В конце тупика какой-то большой сарай с высокой крышей. К дверке на чердак прислонена лестница.

        - Пошли, следы, кажется, сюда ведут.

        Осторожно забравшись по лестнице, Лихачев открыл дверцу и вполголоса сказал:

        - Ляхов, сдавайся. Попался опять.

        В ответ – молчание.

        - Володь, смотри. Здесь он был, ночевал. Видишь, какая лежанка.

        Сено на чердаке было примято. Валялись замерзшие куски хлеба, сыра, обертки от конфет, этикетки, паспорта и коробки от электробритв.

        - Виктор, он еще в поселке, а отсюда ушел утром пораньше. Ночевал и днем здесь отсиживался.

        - Куда же он мог податься?

        - Если пешком, то пойдет на Новую Красавку, Андреевку. И опять в землянку на Кочкарном.

        - Нет, землянку разрушили. Я летом туда ездил.
               
        - Значит, завтра или после завтра будет в «Ударнике». Сегодня суббота. Думает, мы отдыхать будем.

        - Или по поселку лазить, искать, - добавил Лихачев, показывая на изъятые вещи, - может, он специально разбрасывал, чтобы мы здесь остались?
 
        В отделе договорились, упросить Демина, чтобы поехать в «Ударник» и сделать там засады.

        Демин, узнав, что на сеновале нашли ворованный вещи, даже и слушать не захотел про засады.

        - Ищите здесь, в поселке. Отсюда он никуда не денется. Он местный. Откуда Ляхов знает про сеновал?

        В воскресенье на происшествие вызвали Николаева. Следователей решили не тревожить по пустякам: совершено проникновение в детсад. Сторож, он же кочегар, в воскресенье рано утром решил посмотреть, тепло ли в комнатах. Когда он зашел в одну из комнат, его чуть не сбил с ног какой-то мужчина, невысокого роста, грязный, небритый. Он бросился из садика на дорогу, в руках у него была большая сумка или мешок. В садике, вероятно, бродяга ночевал: в углу были свалены матрацы.

       Николаеву сразу стало ясно, что здесь был Ляхов. Теперь его спугнули, и он ушел ближе к дому. Из детсада ничего не пропало, а заведующая претензий не имела.

       Вернувшись в отдел, Николаев позвонил Лихачеву домой. Телефон не отвечал. Появившемуся Демину, заместителю начальника, Николаев объяснил суть дела, и высказал предположение, что Ляхов уже может добраться до «Ударника» и его можно там поймать.

       - Ладно, езжай, только ищи себе машину.

       Уговорив « гаишника» Галкина, на его «Москвиче» рванули в «Ударник». Николаев сразу решил наведать бабушку Ляхова. Эта хитрая бестия, конечно, «ничего не знала», не ведала про своего внучка. «Сидит где-то, дома не появлялся», - вот и весь ответ.
Николаев не поверил и осмотрел комнаты. Не забыл заглянуть в подполье, где, когда-то прятался Робинзон. Сейчас там стояли две трехлитровые банки с прозрачной жидкостью. «Святая вода», - пояснила бабка. «Вода» имела запах самогона. Но нужен был Ляхов.
Вышли во двор, на огороде, который начинался прямо со двора, стоял одинокий улей для пчел.

       - Пчелы есть? – спросил Николаев.

       - Да вот, один улей, - неопределенно махнула рукой старуха.

       Николаев взял палку и ей стал осторожно приоткрывать крышку улья: пчел он боялся.
       - Не трогай улей, сейчас пчелы вылетят, закусают. – Галкин боялся и органически не переваривал пчел. Он выскочил за калитку и оттуда наблюдал, как Николаев столкнул крышку с улья и подошел к нему.
       Николаев ожидал увидеть там рамки и пчел, но улей был старый, и в нем ничего не было, кроме … портфеля черного цвета. Он открыл портфель:

       - Давай, зови понятых, будем оформлять обыском.
               
       В портфеле он нашел интересные вещи: часы, кольца, цепочки … и даже штык-нож от автомата АКМ.

- Это вы сами подбросили портфель, улей был пустой, - старуха не унималась.

        Николаев послал Галкина к Демину: Ляхов был здесь и появится здесь сегодня же.
Подъехали Демин с Лихачевым. Лихачев оформил обыск. Демин сидел с бабкой. Николаев стоял на улице, когда подошел его знакомый Андрей:
 
       - Сидельников сейчас возвращался на тракторе со стороны Кочкарного. Так вот он видел, как по полю напрямую шагает к совхозу мужик. Ваш «Робинзон» идет к вам в лапы. Сейчас должен к поселку подходить. На машине можно его у моста перехватить.

       Из дома выходили Лихачев и Демин. Узнав новость, Демин скомандовал: «Лихачев, Галкин – со мной», -  и уехали на «Уазике».

       Подъехали довольно быстро. Вышел Галкин и к Николаеву:

       - Поехали, Николаевич, они на «Уазике», а мы на «Москвиче», по дороге расскажу.

       Сели в «Москвич», Галкин захлебываясь, рассказывал, как задерживали Ляхова.

       - Выехали к мосту, а он через мост уже идет. Усталый, заросший, грязный. Увидел милицейскую машину и назад. А куда бежать? В поле? Догнали его быстро. Даже сумку выбросить не успел. Схватили и в машину. Заглянули в сумку, а там деньги, часы … Больше, чем в портфеле.

       Все уголовные дела по кражам передали одному следователю – Лихачеву. Уголовные дела оказались не только по Лысогорскому району, но и  все с января  месяца по Пермской области, по пути движения Ляхова из колонии-поселения до  самого порога поселка Октябрьский, где он попался в руки Лихачева. 


















               



                26) ДОМУШНИК  ШУРИК

       В первый раз Шурик сел в 27 лет. Работал он трактористом в совхозе. Пахал, сеял, выполнял и перевыполнял нормы. Однажды он пахал ночью с прицепщиком, который сидел на плуге, (плуги были прицепные с сиденьями). Зайдя на очередной круг, он глянул назад. Прицепщика на плуге не было. Дремоту, как рукой сняло. Стал искать. Нашел его в середине загонки …. Уже неживого. Вероятно, он уснул и свалился под плуг, а Шурик его запахал. Так или нет, но, говорят, с той поры Шурик запил. Пил запоями, а в пьяном виде устраивал скандалы, в основном в столовой.

        Первый раз получил год лишения свободы, второй раз – два. После второго освобождения он «сошел с рельсов», как сам высказался.

       Стал воровать у односельчан: из сараев, погребов, квартир. Воровал все, что попадало под руку. Шерсть, картошку, кур, фляги, валенки, даже пустые бутылки. Все это он продавал и пропивал. На свободе между отсидками находился около года.

       Поступил сигнал из больницы Широкого Карамыша. Неизвестные преступники залезли в продовольственный склад и на кухню. Похищены продукты питания: масло, мясо, жир, крупы. Вероятно, кто-то готовился к первомайским праздникам – был конец апреля.

       До Широкого Карамыша Николаев добрался на попутной машине. Участковый Тимаков отсутствовал и должен появиться после обеда. Приступив к осмотру, Николаев обратил внимание на характерные детали взлома запоров. Человек, ломавший запоры, был недюжинной силы: глубокие вмятины от лома, покореженные накладки, изуродованные замки. И еще одна деталь бросилась в глаза. Преступник ворованные вещи относил за забор больницы и ставил на оставшийся вдоль забора снег. К этому месту протоптана дорожка. Транспорта не было. Следы от сапог вели в село и пропадали на улице. Было похоже, что преступник несколько раз приходил за похищенными вещами. Размер сапог, судя по оставленным следам, был внушительным. Николаев торопился сделать осмотр по морозцу, так как стало пригревать весеннее солнце, и от снега под забором к концу осмотра осталась жалкая кучка и лужа грязной воды.

       После осмотра Николаев зашел в сельский совет, где он обычно работал в кабинете участкового инспектора.

       Сидя за столом, задумался. Лицо преступника вырисовывалось. Какой-то голодный одинокий волк. Таких в селе Николаев знал. Он примерно догадывался, кто был преступник. Посоветовался с работниками совета, которые подтвердили его предположения. Это мог быть один из постоянных «домушников» - так называли квартирных воров, местный житель Андреев Александр Федорович. Ему уже за сорок, пять раз судим. В прошлом году освободился из мест лишения свободы. Работал трактористом в лесхозе. Андреева Николаев знал. Помогал и сам оформлял его в места «отдыха» еще участковому Бессонову, потом уже Тимакову.
               
        Пока Андреева не было, местные жители дышали свободно. Теперь он всю зиму прожил в селе, причиняя беспокойство не только соседям.

        Николаев решил наведаться к «старому другу». Жил Андреев один в доме матери. Когда его сажали, соседи дом заколачивали. Придя из колонии, он открывал свой дом, делал «косметический» ремонт, то есть снимал паутину и метлой выметал мусор. Он знал, что больше года не проживает на свободе, поэтому не заботился, чтобы запасти дров, посадить огород. В это раз устроился на работу в лесхоз, чтобы  быть зимой с дровами.
Андреев был дома. Сидел и ел вареную картошку с мясом. Хлеб откусывал прямо от буханки. На столе лежал кусок масла, который Сашка  употреблял, как и хлеб, откусывая, когда кусок не лез в горло.

- Здорово, Александр Федорович, - вежливо поздоровался Николаев.

- Привет, Николаевич. Давненько в наших краях не  бывал, а у меня в гостях - тем более.
 
– Сашок был явно настроен поговорить.

- Не голодуешь после зимы?

- Да, нет. Вот бог послал мне жратвы на неделю, а я за раз справляюсь. Давно не ел.

- В больнице давно не был?

- На здоровье пока не жалуюсь. Да и чего там делать? – настороженно ответил Андреев.

- Так то, оно так, но вот продукты, видимо, оттуда.

- Побойся бога, Николаевич, что ж я, больных обирать?

- Ты бога-то не вспоминай, когда врешь, а то он на том свете накажет.

- И то, правда. А разве на этих кусках штамп больничный стоит, как на простынях? –
 
       Андреев, чувствуя, куда заходит разговор, пытался доесть свою нехитрую пищу, чтобы она глаза не мозолила, да и с полным желудком разговаривать веселее.

       Пока Сашок заканчивал свою трапезу, Николаев огляделся. Закопченные стены и потолок. Мебели почти никакой. Деревянный топчан – кровать. Хорошую кровать «добрые» соседи утащили, когда он отсутствовал. Старый стол – ровесник Сашки, со сбитыми крест накрест досками ножками. В углу старый сундук, которому уже более ста лет. Он служил «диваном» для гостей. В сундуке ничего не было, даже мышей, которые за зиму передохли от голода.  Сундук Сашок держал для мебели, прочный он еще был. Сам Андреев сидел на самодельном табурете, грубо сколоченном из неотесанных горбылей.

       Топилась печка-голландка с плитой, на которой Шурик готовил себе еду. Около окна на стене висело еще что-то подобие «мебели»: две полки для посуды – наследство от матери.
Окончив трапезу, Шурик с интересом смотрел, как Николаев разглядывал его апартаменты.

       - Сундук пустой, можешь посмотреть, - он услужливо открыл тяжелую крышку. Кроме паутины и вековой пыли там ничего не было.

       - А где же ты продукты хранишь?

       - Здесь. – Шурик довольно погладил себя по животу. – Самое надежное место. Никто не возьмет.
               
       - Пошли, твои сараи  посмотрим.

       - А что там глядеть. Я в них года два не заходил. С работы пару пеньков для топлива привез, так они на улице валяются.

       В коридоре под старыми дырявыми мешками нашли свежий бачок. В углу – лом.

       - А ты говоришь, ничего нет. Откуда бачок?

       - Первый раз вижу, кто-то подбросил.

       - С крупой, вермишелью и сахаром, - Николаев уже открыл крышку. В баке все было перемешано. Так хранить продукты мог только Шурик.

       В сарае без двери, превращенном в свалку мусора, еще находки: начатая коробка  с маргарином, мешок с какой-то крупой. Шурик упрямо нагнул голову и молчал.

       Прошлись по заросшему прошлогодним бурьяном огороду. То здесь, то там в бурьяне находили коробки, кастрюли.

       Николаеву стало смешно и грустно. Обидно за Шурика, который и спрятать ворованное толком не может.
       - Собирай все к калитке. Ничего не оставляй.- Николаев доверил перенести вещи Андрееву.
       - А что оставлять. Все равно пропадет, испортится. Мне-то уже не съесть. Эх, Николаевич, пришел бы ты дня через три. Я бы отъелся.

       - Неужели бы все съел?

       - Ну, часть съел бы, а остальное пропил. Да вот ты помешал.

       Три раза Шурик ходил от своего дома до больничной кухни, пока все вещи не были перенесены.
       - Устал, туда-сюда ходить.

       - А ночью как же?

       - Так ночью я себе носил.

       - Лом-то больнице подаришь или дома оставишь?

       - Нет, дома утащат. Удивляюсь, как это в прошлый раз не забрали его, тяжелый, наверное.

       После первого  «рейса»   с продуктами Николаев попросил главврача, чтобы позвонили в милицию, нужен конвой  и машина, чтобы Андреева отправить в Лысые Горы, в милицию.

       После третьего похода, когда уже оформили все документы, подошел участковый Тимаков.

       - Все, Лев Николаевич, оформили меня, теперь не скоро встретимся. – Шурик не стал долго отпираться, когда Николаев нашел ворованные вещи во дворе. Все рассказал, зная, что скрывать бесполезно.

       Подъехал милицейский «воронок». Андреев попрощался с подошедшими мужиками, и сам шагнул в машину. Машина ушла от больницы. Тимаков с Николаевым пошли в сельский совет.
Через некоторое время в кабинет вбежала, запыхавшись, повар больницы.

       - А почему Андреева отпустили?

       Недоуменно посмотрели на нее.
 
       - Да сами закрывали его в машину.               
       - Значит сбежал.
       Случилась довольно банальная история. Водитель в машине был один. Решил он заехать по своим личным делам: продукты нужны были к первомайским праздникам. Оформил все свои дела и, как в анекдоте:

       - Андреев!

       - Здесь я.

       - А куда ты денешься.

       Сел за руль и поехал. На полпути решил еще раз проверить.

       - Андреев!

       А в ответ тишина.

        – Андреев!

       Молчание.
 
       Открыл дверь будки, а Шурика нет. Люк вентиляции в крыше  откручен. Видимо сбежал на ходу. «Только бы не разбился», - подумал горе-водитель.
       Шурик никогда не разбивался. Покинув удачно машину, он помахал ей в след рукой, и оврагами пошел «на рысях» в сторону родного села. Ему было обидно, что его персоне так мало уделяют внимания. Бросили в будку как зверя и забыли, занялись своими делами. Отдельного конвоя не дали.
 
       Взволнованная женщина рассказала, что когда она находилась на кухне, кто-то заглянул в окно. Ей показалось: Андреев. Она вышла на улицу. В дверях столкнулась с завхозом. Ему тоже показалось, что во дворе был Андреев. Он ушел со двора через заднюю калитку, увидев завхоза. Она выбежала к калитке: вдоль забора, пригибаясь, бежал Шурик. Теперь они все боятся, что он будет им мстить за то, что попался.

       Тимаков с Николаевым выскочили на улицу. Действовать надо было решительно. Никто не знал, что на уме у Андреева, раз он решился на побег из машины. Подъехал горе-водитель, он же конвоир. Оставили его у совета.

       Лев Николаевич знал село, как родной дом. Шурик двигался по направлению к своему жилищу. Дома его не было, еще не пришел. Вышли на улицу.

       У забора хрустнуло. Тимаков поднял руку и осторожно пошел к забору, заглянул за него. Там ползком полз Андреев. Выглянув из-за забора, опять согнулся и пополз. Так они и двигались вдоль забора, поочередно выглядывая, пока Тимаков не изловчился и одним махом не перепрыгнул через забор, упав на Шурика.

       - Николаевич, только не бей, я сдаюсь.










               










                27) АЙСА-БЕК И КОМПАНИЯ

       Год выдался «урожайным» на кражи из магазинов. С февраля по декабрь было совершено более двадцати краж. Начал серию краж Ляхов-«Робинзон». Потом какое-то  сравнительное затишье: по одному магазину в месяц.

       В конце июня поступило сообщение от Исакова. У него угнали из гаража «Жигули». На осмотр послали Николаева. На месте он узнал, что бензина было мало, хватило бы километров на пятнадцать восемнадцать, от силы на двадцать.

       Исаков раньше хвалился большим гаражным замком. Такого ни у кого в округе не было. Ломом его не сковырнешь. Но замок отсутствовал, ворота были открыты, машины не было.

       Выходило, что замок открыли подобранным ключом. Следов взлома не обнаружили. Исаков клялся и божился, что сам подбирал ключи. Ни  один ключ не подходил к этому замку. Он сделал какой-то секрет. Теперь оба ключа были у него в руках, а замок отсутствовал.

       Но ведь можно и не ломать замок, а распилить дужку замка ножовкой по металлу. Проверили на земле около ворот магнитной кисточкой. Точно! На нее налипли металлические опилки. Замок был спилен.

       Исаков обнаружил, что из гаража пропало несколько ножовочных полотен. Видимо, взяли про запас. Вскоре на крыше соседнего гаража нашли и «замок с секретом». Он был без дужки. Ее отпилили с обеих сторон.

       Пока делали осмотр, из милиции на мотоцикле подъехал помощник дежурного и, уточнив цвет и номер машины, сказал, что ее нашли за селом Урицкое в сторону Широкого Карамыша. «Бензин кончился», - догадался Исаков.

       На место обнаружения машины уехали следователь, Дегтярев, Чакрыгин и потерпевший. Машину нашли пастухи, когда выгоняли стадо. Машина стояла на обочине дороги недалеко от кладбища. Из машины пропали ключи и приемник. В нее залили бензин, и Исаков сам на ней подъехали к милиции.

       За ночь сообщений о кражах не поступило. Можно было предположить, что преступники взяли машину, чтобы доехать куда-то. В Широкий Карамыш, например.

       Через четыре дня совершена кража из магазина «Культтовары» в Лысых Горах. Замки были спилены. На кражу выехали большой опергруппой. Замки вскоре нашли в траве за магазином. Аналогичный распил. Электропроводка, ведущая к магазину, оборвана, сигнализация обесточена.

       «Ищите здесь, в райцентре», - с раздражением заметил Дегтярев.
Искали Николаев и Чакрыгин. Заместитель начальника Демин и участковый Савельев носились по поселку на «Уазике», проверяли адреса, которые были известны только им двоим. Работали по ночам, Чакрыгин  и Николаев ходили по станции и вместо сторожей охраняли магазины. Таково было указание Демина. Так продолжалось около недели. Чакрыгин и Николаев «работали сторожами», а Демин проверял по ночам их службу и бдительность.

       Сигнал о краже поступил из Николаевки. Обокрали магазин. Выехали следователь Нестеренко и Николаев.               

      Магазин в Николаевке – обычный колхозный амбар, но с окнами. Стены и двери крепкие. Дверь запирается, кроме навесного замка, на внутренний, винтовой. А дверь на склад – изнутри на крючок. Этого преступники, видимо, не предвидели.

       Оборваны электрические провода от столба, замки спилены с обеих дверей. Двери покорежены, но их открыть преступники не смогли. Николаев и Нестеренко хотели облегченно вздохнуть, но участковый Никитин показал на слуховое окно на чердаке. Дверка была открыта. У забора соседнего дома валялась лестница.

       Преступники, не попав в магазин через двери и  окна (на окнах были решетки), решили все-таки магазин «взять». Забрались на чердак и разобрали потолок около печного дымохода. Взяли из магазина немного: около ящика водки, консервы. Магазин небольшой, товаров в нем маловато. Правда, не побрезговали и бижутерией, взяли дешевые колечки, перстенечки, цепочки, духи, одеколон.

       Предполагалось, что работает группа, не менее двух человек, располагают транспортом. Опрос жителей села ничего не дал. Ночью собаки лаяли, но никто на улицу не выходил, и ничего не видел. Из местных жителей никто совершить кражу не мог. В деревне жили пенсионеры и пожилые люди.

       Ночные рейды по райцентру отменили. Нужно охранять все магазины в районе. В Лысых Горах, кажется, всех перетрясли, всех проверили, но на след преступников так и не напали. Николаев вновь пытался убедить, что преступников в настоящее время в поселке нет. Они сюда наезжают.

       Дегтярев был непреклонен. По его мнению, искать надо только в райцентре. И случай, за случаем «подтверждали» его версию.

       Через неделю после кражи в селе Николаевка опять угон в райцентре. Из гаража был угнан  «Запорожец» с ручным управлением, принадлежащий инвалиду Василию Ивановичу. Замок с гаража был спилен.

        «Запорожец» был найден довольно быстро, в ту же ночь, под утро. Участковый Тимаков возвращался из Лысых Гор от матери в Широкий Карамыш на своем «Запорожце». Не доезжая до Урицкого, он догнал легковую машину. «Запорожец», номера знакомые. «Да это же машина соседа матери Василия Ивановича. Точно, с ручным управлением. Куда это его ночью понесло?» - подумал Тимаков, обгоняя «Запорожец». Мельком искоса глянул в боковое стекло. За рулем сидел молодой парень, рядом - еще один. «Да, они угнали машину!» - вспомнил он про угон «Жигулей» у Исакова и притормозил.

       В окно махнул рукой, чтобы парень остановился, но тот продолжал ехать. Видно, непривычно управлять машиной с ручным управлением, да еще и чужой. Большой скорости угонщик не развивал, побаивался.

        Тимаков подождал, когда они его обгонят и начал преследование. Поравнявшись с угнанной машиной, он своим «Запорожцем» стал прижимать угонщиков к правой обочине.
Угонщику не понравилось. При въезде в Урицкое угонщик резко повернул руль влево. Но Тимаков был опытным водителем и затормозил. Вместо столкновения «Запорожец» угонщиков ушел в левый кювет.
               
Тимаков остановился,  на ходу доставая пистолет, бросился к угонщикам:

       - Стой, стой! – Тимаков два раза выстрелил вверх и побежал за одним парнем. Темнота сделала свое дело. Парни убежали. Дальше преследовать Тимаков их не рискнул. Они могли сделать крюк, и завладеет его машиной.

       Он вернулся к своей машине и стал раздумывать, что и как ему делать. Выключил свет и массу в машине Василия Ивановича, чтобы еще раз не угнали. Машина даже не поцарапалась, слетела в кювет и застряла в песке. На дороге появились какие-то тени. Лева осветил их фарами. Шли два парня и девушка, закрывая руками глаза от света.
«Не они ли?»- мелькнуло в голове у Тимакова. Он вышел из машины и приготовил пистолет.

       - Дяденька, не стреляй, мы местные.
       Ребята сидели на лавочке около дома и все слышали. И крики, и выстрелы. Они поняли, что Тимаков сотрудник милиции и вышли к нему. У Левы похолодела спина: «Хорошо, что в воздух стрелял». Угонщиков в лицо они не видели, но обратили внимание, что один высокий пробежал в сторону речки, а там сплошные заросли, что его ночью не найти.
Ребята помогли выкатить «Запорожец» из кювета. Его поставили около дома, где они сидели.

       - Охраняйте его, а я в милицию позвоню, - сказал ребятам Тимаков, - эти сюда не подойдут, побоятся.

       Он сел в свою машину и поехал в Широкий Карамыш. «Если они оттуда,  то  пойдут пешком», - вспомнил Тимаков разговор с Николаевым, который просил   его проверить, не у него ли в селе обосновались преступники.

       Ехал по дороге и настороженно поглядывал по сторонам, но никто в поле зрения не попадал. Видно, шли вдоль дороги по полю. Когда он подъехал к дому, стало светать. Позвонил в милицию и сообщил, что у Василия Ивановича угнали машину, но он еще об этом не знает. Машина стоит у первого дома в Урицком. Подробности говорить не стал. Сказал, что подъедет из дома в Урицкое и там все объяснит.

       В Урицком Тимаков рассказал Дегтяреву, который выехал туда с опергруппой, что преступники ушли в сторону Широкого Карамыша. Об этом, мол, узнал от местных ребят. Просил помощи, чтобы проверить Широкий Карамыш.

       Дегтярев был в хорошем настроении и пообещал назавтра послать на помощь Николаева.
Поездка в Широкий Карамыш сорвалась. Рано утром почти весь отдел подняли по тревоге: в райисполкоме из гаража угнали автомашину «УАЗ». Об этом говорили вполголоса, как бы, кто не услышал.

       Замок на гараже был спилен. Дегтярева вызвали «на ковер». «Наверху» уже знали, что орудует какая-то группа, но чтобы угнать машину в райисполкоме …. Это уж слишком. Решили вызвать помощь из Саратова, так как Дегтярев не справлялся.

       Когда заканчивали делать осмотр, прибежал дежурный и шепотом сказал, что обокрали магазин в Гремячьем.
      Николаев и Нестеренко переглянулись:
               
      - «Вот и машина пригодилась»…
На кражу в Гремячий поехали следователь Лихачев и Николаев.


       В Гремячьем преступники, вероятно, хорошо набили «Уазик». Несколько ящиков спиртного, консервы, конфеты. Промтоварный магазин почему-то не тронули, хотя его дверь была рядом. Замков не было, их спилили. Увезли товар на исполкомовском «Уазике». В этом Лихачев и Николаев были уверены, хотя Дегтярев утверждал, что «УАЗ» угнали в Саратов. А местные не будут брать в райисполкоме машину, побоятся. Угнали, по его мнению, «залетные».

       В самом разгаре осмотра из правления пришла женщина и сказала, что звонили из милиции и просили передать, что в Ключах обокрали магазин, и чтобы выезжала эта опергруппа. Вот это история! Машина, магазин, еще один магазин. Размахнулись преступники широко. Полрайона за ночь объехали.

       В Ключах преступники «взяли» промтоварный магазин. «Ну вот, Виктор, а мы с тобой голову ломали, почему в Гремячьем  промтоварный магазин не взяли», - невесело пошутил Николаев. Работала одна бригада. Спиленные замки, обрезанные провода. Забирали наиболее ценные вещи, чтобы можно было потом продать.

       Из Ключей Николаев предложил проехать ближней дорогой в Широкий Карамыш. Он эту дорогу знал.

       Проехав километров шесть-семь, увидели стоявший на дороге «УАЗ». Кто это может быть? По тенту определили, что исполкомовский. Подъехали ближе, номера совпали. Кинулись к машине со всех сторон. Она была пуста. За задними сиденьями лежали три пустых ящика из-под водки.

       Что же случилось? Почему бросили машину? Сломалась?

       - Эх, горе-водители, - сказал милиционер-водитель, осматривая машину, - один бак кончился, а на второй переключиться не сумели.

       Он переключил баки, ручным насосом подкачал бензин, и машина свободно и легко завелась.

       Недавно прошел дождь. Дорога была полевая и еще не совсем просохла. Обочина была тоже сырая. На ней были отчетливо видны следы ног. «Трое было, - определил Лихачев, - уходили и возвращались».

       Невдалеке виднелись стога прошлогодней соломы. Решили проверить их. Возможно, воры там спят пьяные.

       Воров не оказалось. Нашли два мешка с краденым. В одном -  водка, вино, коньяк. В другом – вещи из промтоварного магазина, консервы. Тяжело тащить, часть оставили.
Лихачев с Николаевым были теперь твердо уверены, что преступники  скрываются где-то в Широком Карамыше.

       К вечеру приехали в село, Тимаков был в своем рабочем кабинете. Пока Лихачев звонил в отдел, докладывал обстановку и результаты работы, Николаев вышел на улицу и успел встретиться со своими знакомыми.

       Из отдела поступила команда: немедленно выезжать в райцентр. За рулем  исполкомовского «Уазика» Тимаков, рядом с ним Николаев.

       В отделе все кинулись к исполкомовскому «Уазику». Он был в грязи, но без единой царапины.  Дегтярев поспешил доложить,  что машину нашли,  и  она находится около отдела. То, что воров не нашли, было второстепенным.
          На следующий день в Широкий Карамыш выехали Демин, друг его – Савельев и Николаев.

         Преступники притихли, не гуляли, отсиживались где-то. С Тимаковым облазили все берега речки, места, где можно погулять. Результатов не было. К вечеру вернулись в райцентр.
        На следующий день позвонил Тимаков и сообщил, что из Дома Культуры в Широком Карамыше украли магнитофон и приставку. «Значит, где-то сидят, гуляют дома, на музыку потянуло», - подумал Николаев и приготовился выезжать. Поехали Демин, Нестеренко и Савельев.

        После обеда позвонили из Широкого Карамыша. Женский голос, убедившись, что разговаривает с Николаевым, сообщил: «Ваши друзья завтра будут гулять на «трубах». Это место было за селом на берегу реки

        Николаев весь остаток дня потратил, названивая в Широкий Карамыш, искал Тимакова. Только поздно вечером нашел его дома. «С Деминым был», - коротко ответил Тимаков.
        Николаев объяснил ему ситуацию и попросил с утра понаблюдать за местом, где должны были собраться преступники. Как только они там появятся, срочно позвонить в милицию. Он обязательно приедет с опергруппой на задержание. «Один не суйся, у них может быть оружие», - предупредил он Тимакова. Тот все понял.

         Утром Николаев сидел в кабинете и ждал звонка. Тимаков позвонил в одиннадцатом часу утра. Задыхаясь от волнения, он вполголоса проговорил:

        - Собрались, четыре мужика и две девки. Сумок много с собой. Водки, еды на целый день набрали.
        - Все понял, продолжай следить. Я сейчас к Демину и выезжаем, встретимся на заводе.
        Коротко доложил Демину о сообщении из Широкого Карамыша. Тот засуетился. Стал вызывать сотрудников, набирать опергруппу для задержания. Николаев не понял, по какому принципу Демин набирал группу. Сам, участковый Савельев, «гаишник» Галкин, постовой милиционер и водитель.

       Объяснять и доказывать  Демину было бесполезно. Еле-еле Николаев уговорил вместо милиционера взять инспектора уголовного розыска Чакрыгина.

       Чакрыгин рассказывал:
       - Летели, как угорелые. Я предложил не торопиться, найти Тимакова. Он местность знает, распределим  обязанности, кому, кого брать, кто на подстраховке. Он и слушать не хочет. Я, говорит, вчера там был, место знаю. Подскочим и сразу всех возьмем. Они и пикнуть не успеют. Про Тимакова вообще не вспомнил.

        Залетаем в Широкий. Демин сирену включает и к речке. Пока подъезжали, смотрю, они врассыпную. Бабы на месте остались. С ними один мужик пьяный, не побежал. А трое разбежались. Мы на ходу повыпрыгивали и за ними. Демин на машине за одним погнался, чуть не задавил. Мы с Галкиным за другим погнались. Догнали. А один ушел. Вдоль речки подался. За ним некому бежать было.

         Тут и Лева на мотоцикле подлетел.  Обижался,  что его не подождали и не предупредили. Повязали всех и в машину. Друг на дружке сидели. Четвертого искать не стали. Демин сказал, что он никуда не денется, сам придет.

        Четвертого искали год. Он оказался главарем. Бетербеков Айса, без определенного места жительства, родом с Кавказа. Он  в Саратове на вокзале встретил Шикина и Горбунова, которые освободились из мест лишения свободы.

         Все вместе поехали в Широкий Карамыш, где у Шикина проживали родственники. Там познакомились с Досаевым, земляком Бетербекова.

         Решили заниматься кражами. Для этого необходим транспорт. Днем на попутной машине выезжали в райцентр, присматривая машину, чтобы на ней совершать кражи. Первый раз взяли «Жигули» - бензин кончился.

        У знакомых Досаева попросили машину, два раза ездили «на дело». Но тот, узнав, куда они ездят по ночам, отказал. Попался «Запорожец», мент в кювет загнал. Тогда взяли «Уазик», «тряхнули» два магазина, тоже бензин кончился.

       Решили Досаева «привязать» к себе, чтобы не «продал» (он на кражи не ездил) заставили из клуба украсть магнитофон.

       Айса не разрешал гулять на природе, дома спокойнее, никто не увидит.
Не послушались …

 


























               






                28) АЗИАТСКИЙ ТАНДЕМ

       Не успели утихнуть страсти после серии краж группы Айсы-бека, как вновь «затрещали» магазины.
       В конце лета и начале осени одна за другой совершилось несколько краж.
Осмотр мест происшествий и проведенные экспертизы давали основания утверждать, что преступления совершили одни и те же лица: во всех случаях перепилены дужки замков и отключена сигнализация.

       29 августа взяли продовольственный магазин в Бахметьевке. Посчитали, что взяли его местные алкаши. То, что распилены дужки замков, еще не знали. Замки не нашли, а квалифицированный осмотр вовремя не провели.

       1 сентября два «подарка». Взяли магазин «культтовары» и железнодорожный магазин. Здесь осмотр делал следователь Лихачев. В траве за магазином «культтовары» нашли замок с распиленной дужкой. На земле около двери обнаружены металлические опилки. Нашли оба замка с входной двери.

       Обнаружен был замок со спиленной дужкой и около железнодорожного магазина.
Единодушно пришли к одному мнению, что работает одна группа. Решили сделать повторно осмотр магазина в Бахметьевке. Замок все-таки нашли. Впоследствии экспертиза установила, что все замки были распилены одним ножовочным полотном.

       Преступники в магазинах не брезговали ничем. В продовольственных набирали продукты, спиртное, конфеты, сигареты. В магазине «культтовары» повеселились вдоволь: глаза округлились от той суммы, на которую ревизия выявила недостачу товаров. Из магазина взяли несколько десятков наручных часов, браслетов, женскую парфюмерию, зажигалки, электробритвы … Список похищенных вещей был очень большой. Преступники основательно запаслись ценными вещами.

       Денег в магазинах преступники взяли немного, выручку продавцы прятали, а, что взяли в кассе, то не составляло большой суммы.
После осмотра и поисков в течение дня, собрали вечером оперативное совещание. Собрались все, кто был заинтересован в раскрытии краж: следователи, инспекторы уголовного розыска и участковые инспекторы.

           Для розыска преступников создали оперативную группу во главе с заместителем начальника милиции Деминым. Первоначальные поисковые мероприятия положительных результатов не дали.

      Чувствовалась связь между преступлениями, совершенными группой Бетербекова и кражами, по которым сейчас искали преступников. Об этом высказывался Николаев.
Айса (Бетербеков) часто бывал в райцентре, с кем-то встречался, где-то брал ножовку по металлу и полотна к ней. Угоны машин совершал в одном микрорайоне. Не мог он один без помощников знать расположение магазинов и гаражей в поселке. Кто–то должен его знать и «перенять» его опыт.

С Николаевым  согласились.  Связи  Айсы  должны  остаться.  Но, кто они – эти 
               
люди? Сотрудникам милиции пришлось опросить многих людей,  взвешивать каждый факт, внимательно присматриваться ко всем, кто состоит на специальном учете, и кто мог совершить кражи.

       Опять начались  бессонные ночи. Патрулирование «калашных», торговых рядов, так Николаев называл места, где компактно расположены магазины. Вновь больше всех доставалось Чакрыгину и Николаеву.

       Ночью они «караулили» магазины, а днем, поспав несколько часов, работали. Выезжали на места происшествий, искали следы преступников, ходили дежурить по райотделу.
12 сентября во время дежурства по райотделу Николаева рано утром раздался телефонный звонок. Взволнованный мужской голос сообщил, что у него из гаража угнали мотоцикл. Потерпевшего Николаев знал и попросил его прийти в дежурную часть.

       Через некоторое время Николаев услышал звук подъезжавшего к отделу мотоцикла. В дежурную часть зашел потерпевший Павлов. Путаясь, он рассказал следующую историю:
Утром встал рано и пошел в гараж, чтобы перебирать картошку. Вчера поздно приехал. Дверь гаража оказалась без замка, мотоцикл отсутствовал. У него «ИЖ» с коляской. Забежал домой, позвонил в милицию и пошел сам туда. Дошел до столовой, а навстречу ему мотоцикл. Узнал свой мотоцикл. Ехали два парня. Он пытался их остановить. Но они рванули в сторону переезда. Там мотоцикл у них заглох. Павлов бежал следом. Увидев, что их преследуют, парни разбежались в разные стороны, бросив мотоцикл. От тряски отсоединился провод от аккумулятора. Устранив неисправность, Павлов завел мотоцикл и подъехал к милиции. Мотоцикл был в исправном состоянии.
        Из инструментов отсутствовали монтировки и отвертка. Далее Павлов уточнил, что этих ребят он где-то видел в поселке, они местные.

       Заявление об угоне  мотоцикла Павлов писать отказался и сказал, что угонщиков найдет сам.

       Часов в семь утра позвонили из кирпичного завода и сообщили, что ночью из бухгалтерии унесли металлический ящик с деньгами. Николаев стал собирать оперативную группу.

       Сменившись с дежурства, он поехал на кирпичный завод. Интересно было узнать, что случилось там.

       Ящик был тяжелым, вдвоем тащить нелегко, дотащили только до дороги. Дальше следов не было. Отозвав Лихачева в сторону, Николаев рассказал ему об угоне мотоцикла у Павлова.
       Не одних ли это рук дело? Лихачев пожал плечами и ответил, что вполне возможно.
Проинформировали Демина. Тот сразу заинтересовался этим делом. Вызвали Павлова, которого Демин стал подозревать во всех кражах. Никакие доводы слушать не стал и направил следствие по ложному пути. Долго он добивался признания Павлова во всех  кражах. Ничего не добившись, бросил его, не извинившись даже. Много времени понадобилось Николаеву, чтобы вновь наладить контакт с Павловым. Ведь только он видел в лицо ребят, которые угнали у него мотоцикл, и мог  опознать их.
               
       Павлов не подвел. В начале октября он рассказал, что видел двоих ребят, очень похожих на тех, которые угнали у него мотоцикл. Они живут на квартире у Маслова. Приезжие. Живут только первое лето. Однажды, встретившись с Павловым, отвернулись. Павлов не хотел, чтобы об этом разговоре узнал Демин.

       Началась проверка. Гончаров и Романов приехали из Средней Азии. Обоим не было восемнадцати лет. Работали в строительной бригаде у Маслова. Он же и взял их к себе на квартиру. На лето ребята поселились у него  во «времянке» во дворе.

       После 12 сентября оба отсутствовали несколько дней. Маслов пояснил, что они, наверное, ездили домой, в Среднюю Азию. В совершении плохих поступков замечены не были.
О своих наблюдениях и подозрениях Николаев рассказал своему лучшему другу – следователю Лихачеву. Вместе они стали думать, как проверить их на причастность к кражам, не вызывая подозрений. Демина в курс дела не вводили, боялись, что он раньше времени «дров наломает». Собрав и проанализировав факты, следователь Лихачев пришел к выводу, что кражи могли совершить Романов и Гончаров. Необходимо было найти повод для производства обыска.

       4 октября обокрали столовую. Николаев предложил ехать к Маслову и проверить ребят, которые у него живут. Демин был против.

       На следующий день Николаев уговорил Лихачева пойти к Маслову. Подобрав понятых, которые их ждали на улице, а сами зашли во двор. Во времянке был молодой парень, который, узнав, что ищут Романова и Гончарова, изъявил желание сходить за ними. Николаев, заподозрив неладное, оставил парня на месте.

       «Времянка» была маленькой комнатой. Две кровати, стол, сундук, два стула, полки с книгами. На столе дорогой одеколон, плитки шоколада, сигареты с фильтром.
 Парень представился сыном Маслова, которого Лихачев и Николаев не знали в лицо и поверили ему на слово.

       В дверь заглянул молодой парнишка, назвал Маслова совершенно другим именем и спросил про Алика. Лихачев с Николаевым переглянулись, затащили парнишку в комнату. Именно он оказался Масловым, а стоявший перед ними был Гончаров.

       Открыв ящик стола, Лихачев увидел несколько коробочек с часами. Он кивнул Николаеву, и тот вышел за понятыми.
На свет появлялись все новые и новые вещи. Николаев сверял их со списком похищенных вещей в магазине «культтовары». Многого не доставало.

«Надо искать Романова», - подумал Николаев. Тот не задержался. Открыв дверь и увидев сотрудников милиции, пытался бежать, но был настигнут во дворе Николаевым.
        - Ну, вот, все гуси вместе, - усмехнулся Николаев, - где остальные вещи?

        - Это все, больше нет, - стал отрицать Романов.

        - Ты где был?               

        - У друга.

        - Пойдем к нему.

        Романов замялся, стал врать. Маслов все пытался куда-то улизнуть. Видимо, Романов подал ему знак. Но его никуда не отпускали.

        Пошли к другу. Где он живет, «по секрету» рассказал Маслов. Жил он в общежитии. Поняв, что попались, Гончаров и Романов стали валить друг на друга, рассказывать, где, в каких местах и тайниках лежат ворованные вещи.

       К общежитию подъехал милицейский «Уазик». Вышел Демин, перехватил инициативу и стал руководить обыском.

       Приехав в район на заработки, Гончаров и Романов познакомились со старшим Масловым, и стали работать у него в строительной бригаде. Вошли к нему в доверие, поселились у него во времянке на жительство. Брали из его инструментов ножовку по металлу, полотно к ней и распиливали замки. Этому Романов научился у Бетербекова, с которым случайно познакомился летом. На кражи тот его не брал: мал еще. Но науку Романов усвоил. А когда бригаду Айсы посадили, продолжил их дело.

       После кражи денежного ящика, который увезли  на мотоцикле Павлова в овраг, где впоследствии вскрыли, с деньгами скрылись в Саратов. Погуляли и вернулись. Кстати, ящик из бухгалтерии столовой утащили в посадки, рядом с тем же оврагом.

       При обыске у них изъяли сорок часов, лотерейные билеты и другие ценные вещи. Преступники предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.
Младший Маслов знал, чем занимаются квартиранты, и набирался опыта у них. Романов с Гончаровым подготовили себе замену





















               






                29) МОЛОДЕЖНОЕ  ТРИО

       После ареста «квартирантов» Маслов не успокоился. По их делу он проходил как свидетель, так как ему в январе исполнилось только 15 лет. Припоминая, как «работали» Романов и Гончаров, Маслов решил сколотить группу из хорошо знакомых ему ребят. Долго искать ему не пришлось. И вот уже образовалось молодежное трио: Маслов, Чумак, Бондарев.
       Маслов на правах старшего, а остальным едва исполнилось по 14 лет, поставил задачи: совершать кражи и угоны. Использовать уже старый метод -  ножовку по металлу.
Вначале они присматривались к магазинам, решая, какой «взять» в первую очередь. Интересовало их все: освещение, запоры, сигнализация. Остановились на «Ветеране». Он рядом, далеко ходить не надо. Магазин решили взять  в Октябрьские праздники. У всех выходные, менты будут не столь бдительны, и не скоро хватятся.

       Предварительно решили испробовать ножовочное полотно, которое подыскал Маслов. Вечером 8 ноября сбор.  Маслов объяснил, что для начала необходимо попробовать угнать мотоцикл из гаража. Гараж он уже присмотрел. Все тут же недалеко, в микрорайоне. Дождались, когда стемнеет и пошли к гаражу. Замок подался легко. Ворота открыли, в гараже стоял мотоцикл «Минск». Взяли его, выкатили из гаража. Поехали вниз по улице. Накатавшись, бросили мотоцикл недалеко от гаража. Никто их не видел и не обратил внимание.

       На магазин пошли около одиннадцати часов вечера. Магазин находился на первом этаже жилого двухэтажного дома. В некоторых окнах еще горел свет.
Страшновато. Маслов поставил Чумака на одном углу дома, а Бондарева -  на улице у забора, недалеко от входа. Сразу же предупредил. Как только он откроет  дверь, все заходят в магазин. И вот Маслов открывает дверь, сигнализация не сработала (забыли включить?), зашли втроем в магазин, глаза разбежались. Столько много товара, что не знали, за что приниматься.

       Маслов стал искать деньги. На складе Бондарев и Чумак взяли большую коробку сигарет «Прима» -  надолго всем хватит. Маслов нашел немного денег, разменная монета, высыпал в карман. Около прилавка  стоял мешок с каким-то сыпучим товаром. Высыпал из мешка под витрину. В мешок положили несколько бутылок коньяка, водки, консервы, плитки шоколада. У каждого сердце тряслось от страха. Быстрей бы выйти. Осторожно вышли на улицу, никого. Мелкой трусцой побежали в сторону железной дороги, в посадки.
Двое несли ящик сигарет, один -  мешок. Им фартило: посыпал снежок.

       «Ну, вот, засыплет все следы и наши следы и вещи не найдут», подумали воришки. Кое-как замаскировали в кустах ящик с сигаретами. Содержимое мешка разделили поровну. Каждый спрятал свою долю неподалеку в тех же посадках. Домой решили ничего не брать. Договорились встретиться назавтра и окончательно разделить ворованное. С собой взяли только по одной пачке «Примы». За успешное начало Маслов предложил выпить тут же в посадках.

        Открыли бутылку коньяка. Пили из горлышка по глотку, закусывая шоколадом. Никто раньше коньяк не пил, тем более из горлышка. После выпитого глотка каждого стошнило. Но ребята мужественно держались и приложились к бутылке по несколько раз. Чувствовали себя героями, настоящими мужчинами. Бутылку так и не допили, оставили на месте.

        Из посадок пошли вдоль железной дороги до кладбища и оттуда разбрелись по домам. Каждый думал об одном: как встретят дома.

         Утром 9 ноября в дежурной части  раздался звонок. Ревин сообщал, что у него угоняли ночью мотоцикл и бросили его у соседних сараев и гаражей. Замок на двери гаража был распилен. Угон был совершен еще с вечера, до снега, который выпал поздно вечером. Следом был звонок от продавца магазина «Ветеран»: обокрали магазин. В магазине отсутствовал замок. Осмотром места происшествия замок был обнаружен неподалеку с распиленной дужкой.

        Проводивший осмотр магазина следователь Лихачев не знал даже, что и предположить. Замок распилен профессионально. Но всех «профессионалов» уже посадили. Кто же мог принять эстафету? В магазине следы указывали, что кражу могли совершить несовершеннолетние. Но кто из молодежи мог пойти на кражу?

        Пока Лихачев производил осмотр магазина, Николаев с членами оперативной группы начал осмотр местности. Ночью выпал снежок. Шел он и с утра. Явных следов ног человека не было видно. На всякий случай решили осмотреть посадки вдоль железной дороги. От магазина это недалеко. Видно было, что по посадкам кто-то бродил. Снег был потревожен с вечера.

         Вот и первая находка. Под кустом боярышника лежала большая картонная коробка. Что в ней?  Отлично! Коробка сигарет «Прима». Коробка занесена снегом. Это точно из магазина. Стали обшаривать каждый кустик. Бутылка с остатками коньяка. Несколько бутылок водки, коньяка, две банки консервов. Снег повалил Крупными хлопьями. Через полчаса уже не стало видно никаких следов. Собрав, обнаруженное в посадках, отнесли все в магазин. Там на бутылках обнаружили  и изъяли отпечатки пальцев рук. Со слов продавца почти все похищенное, за исключением разменной монеты и шоколада возвращено. Может быть, не хватало еще консервов и бутылок, но поиск их был бесполезен.

         Собрали короткое совещание. Кражу совершили малолетки. Домой нести похищенное побоялись и спрятали все в посадках. По всей видимости, пойдут за товаром после школы, ближе к вечеру, пока не стемнело, а то  в сумерках ничего не найти, тем более снегу выпало очень много. Решили оставить два человека, которые следили бы, кто будет шастать по посадкам.

         Так и вышло. Около 3 часов дня к посадкам направились два парня, потом к ним присоединился третий. Они так и не могли понять, куда же делось то, что они спрятали ночью.

         Все трое были задержаны. После недолгих отпирательств они признались в краже и угоне. Маслов 13 ноября был арестован, до суда он содержался в изоляторе. Остальным -  подписка о невыезде.

          Судили Маслова с «квартирантами» в один день 11 марта. Гончаров и Романов получили свои сроки.  Маслов этот день «заработал»  три года лишения свободы. Бондарев и Чумак от уголовной ответственности были освобождены за недостижением возраста.



               
                30) НЕ  ВОРУЙ, ГДЕ ЖИВЕШЬ.

        Сообщение о краже из ларька поступило поздно вечером. Опергруппа собралась достаточно быстро. Начали делать осмотр. Ларек находился в непосредственной близости от столовой, где дежурил сторож. Потешно было бы о краже узнать утром. Со слов продавца, которого тоже вызвали, украли несколько бутылок вина и водки.

        После осмотра вышли на улицу покурить. Темнота стоит, хоть глаза выколи. Николаев с Чакрыгиным решают, кого вызвать, кого проверить. Судя по всему, кражу совершили местные алкаши. Днем не хватило, полезли ночью. Напрашивался вывод: не ночью, а вечером, чтобы продолжить гулянку. Ночь еще только наступала и, вполне возможно, что преступники еще придут за спиртным.

         Послышались громкие голоса. Нестеренко выключил свет над входом в столовую. Голоса раздавались со стороны общежитий. Подходили два, изрядно подвыпивших мужика. Между собой разговор вели про спиртное. Взяли. Но мало, до утра не хватит. Необходимо еще добавить. Оба мужика направились прямо к ларьку. Тут их и повязали, решив не дожидаться, когда они вновь полезут в ларек.

         Мужики немного протрезвели, но не настолько, чтобы что-то отвечать по существу. Болтали всякую чепуху. Постепенно их разговор направили в нужное русло, и они признались, что выпить у них осталось, но мало.

         Чакрыгин предложил мужикам пойти к ним, допить остатки, а потом всем вернуться к ларьку и набрать еще спиртного. Чакрыгин и Николаев были в гражданской одежде, а Нестеренко на свет не выходил. Мужикам было невдомек, что они попались. Поэтому они вели себя вольно, подумав, что к ним пристают местные алкаши. Вчетвером  пошли к общежитиям. Нестеренко остался ждать результата. Обманули мужики или нет, имеется у них спиртное или просто придуриваются.

         Зашли в общежитие. В коридоре полумрак. Где-то в конце коридора тускло светит лампочка. В коридоре никого. Мужики завели в одну из комнат, дверь оказалась незакрытой. В комнате зажгли свет. Стол, две кровати и повсюду пустые бутылки (водка, вино, пиво).

        - Ну, где ваше богатство? – напомнил Чакрыгин цель своего визита. Мужики стали перебирать пустые бутылки. Ни одной полной.

         - Коль, а куда мы все попрятали, не помнишь?

         - Вроде где-то погреб, мы туда сложили.

         Чакрыгин стал помогать им искать. Наконец, в углу комнаты, отодвинув одну из кроватей, увидели, что доска в полу убирается, а в подполье мешок с бутылками.


        - Да здесь до утра хватит, - похвалил Чакрыгин. – А утром еще купим.

        - У нас денег даже на хлеб нет.

        - Харчи я вам обещаю, - кивнул Чакрыгин Николаеву. Тот вышел.

        Из подполья достали пять бутылок водки и три – вина.

        Приехали в командировку, предоставили общежитие. Запили, загуляли. Деньги кончились. Пришлось брать спиртное «в долг».

         Харчи, что обещал Чакрыгин, они получили в тот же день, казенные


Рецензии