Песнь старика на Высокой Горе

Путник каждый любит большое тенистое дерево с раскидистой зелёной кроной, которая защищает его от солнца, горящего шара в слепящей высоте.
Это дерево – дитя земли, которая пощадила сынов своих, оно выросло посреди сухой травы, вжавшись и вгрызшись в бесплодную и неуютную почву.
Каждую секунду, которую путник лежит под этим деревом, положив под голову сумку с необходимыми вещами и мехами с водой, он улыбается.
В пути, шагая через иссохшие кустарники и стирая пот со лба под мокрыми грязными волосами, путник не улыбнётся, суровое лицо его, уставшее, лишь отражает крепкое желание идти вперёд.
Теперь же широкая добрая улыбка на его лице, потому что нет большего счастья, чем отдохнуть на пути, прилечь, спрятав голову в тени, и прикорнуть, глядя на голубое небо, не запачканное ни одним мазком облачного пуха.
Когда приляжет путник, когда закроет он глаза уставшие свои, как только расслабится мышца его, тогда встанет старик, живущий на Высокой Горе, с колен. Высокая Гора в небо гордой головой своею упирается. И видно с неё солнце, как будто по пояс оно выросло. И хочется руку положить на шар светлый, только кожу сжечь можно. Старик на самой вершине живёт Высокой Горы, давно живёт, питаясь молоком козьим.
Лицо его в морщинах, от горя и от радости минувшей, руки его сухие, что трава сгоревшая их боится. В руке его песок с морского берега, мелкий и белый, мягкий, словно шёлк он среди пальцев его протекает, когда из одной руки в другую его пересыпает он.
Голова седая с волосами редкими, глаза его белые не замечают солнца, отчего и одежда его под лучами светлыми обелилась, став каждого облака чище.
Услышит старик голос дерева, что над путником раскинулось. Скажет старику небо, что глядел на него путник перед сном своим. Сообщит и земля старику, что мягко страннику спится на ней, и крепок сон его.
Тогда и встаёт старик с колен, поклоняется Солнца шару, да ниже пояса, до самой земли поклоняется, чтобы голову под лучи подставить, хоть не видит пожилой человек света вечного. Упадёт вновь на колени свои и губами к земле прильнёт, что коз его кормит, молоком питающих.
Земля согреет губы старцу, за почёт уважив и седину его. Встанет снова с колен старец и воскинет к небу руки, в коих песок морской содержится. Не поклонившись, начнёт он песнь свою голосом не тихим, не громким, потому что некому его здесь слушать, неба кроме:

Небо голубое, помню тебя таким я, позволь не кланяться мне единству твоему и силе, потому как нет ничего и твари нет такой, что не поклоняется тебе в своём росте. Позволь не кланяться мне, небо широкое. Слово своё я имею сказать за человека, я, старик с Высокой Горы, которого выше ты. Нет имени людей для тебя, но я скажу имя тебе, дабы ты его ветром подхватил. Имя, пусть раздуют ветра твои, небо великое. Не назови беды на коз моих, что кормят меня молоком, ведь я песнь пою тебе для сладости твоей души безмерной
Как живёт без солнца люд всю ночь
Я веками живу, Скажи
Что темнее ночи вечной, коль
Не знаешь её окончания?
Как стеснён узник в темнице
Тесно мне всю жизнь
Поведай, сколько шагов земли
Самой нужно большой душе?
Раз душно иногда тонущему
В волне морской, также
Воздуха хватает ли
Груди с сердцем влюблённым?
Истинно, облака белы
Словно молоко чистейшее.
Сладок ли настолько же
Первый поцелуй?
Синее небо вечером
Дух волнует трепещущий.
Есть ли в твоих сосудах
Что его успокоит?
Порою меч блистает так
Что в глазах смеркается,
Будешь ли ты так добр,
Счастьем сынов наградить своих?
Жар в вулканах пышет
Будто всего ему мало,
Дашь ли ты хоть в чём-то
Столько же воли желанья?
Небо, небо, открытое поле
Не сможет никто вспахать тебя
Нет ни одного покоя там
Нежится чтоб царям.
Небо, небо, духов море
Несколько миров в себе отразившее
Нет никого из живущих под солнцем
Кто бы в тебе не остался.
Будь ты всевечным, небо
Благословят тебя дети земли
Будь нам всегда ты домом
Без крова чтоб не остаться
Путникам, странникам пешим.

Раскроет старец ладони свои, песок подымет ветер, и дальше за горизонт он летит, несомый рукою неба.
Старец на колени упадёт вновь, ведь устал его голос. И в ладонях его песок морской и светлый и мягкий, будто шёлк с покрывал царских. Наклонит голову свою старик и благодарит и небо, и землю, и солнце голосом тихим. А потом уснёт, козьего молока чистого выпив. И окрасятся одежды его в отсутствие солнца в чёрный, и голова его чёрными волосами покрыта станет, так потемнеет вокруг. А глаза его сомкнутся в дреме.
Путник отдохнувший встанет с земли мягкой, дерево сильное над ним листьями дрожит. Ветер поднялся, и дождь настаёт. И будет путник пить воду с небес из ладоней своих и наполнит все свои меха пустые.
Зашагает странник дальше к цели своей, под лбом от дождя мокрым благодарно улыбаясь.


Рецензии