Здесь птицы не поют...

Широкая равнина простиралась почти до самого горизонта, пожухлая трава, седые валуны  кругом и только  далеко-далеко неподвижно чернеют   столетние дубы, а среди них тонкими молниями сверкают березы… И небо… недоброе, тревожное….Черные крупные птицы летают , пытаясь поймать  маленькую ласточку. Она уже выбилась из сил и стала виться вокруг Ивана, невесть как оказавшегося в местах этих странных, таинственных. Он и сам не понимал, как попал сюда, озирался по сторонам. Выходил за хворостом в лес, было светло и ласково….Вдруг потемнело все,  ветер налетел, закружил …и вот места незнакомые, чужие места, угрюмые. Жаль стало Ивану ласточку, поймал ее и за пазуху спрятал. Затихла птичка, успокоилась, а Иван дальше, знай,  идет…И , чем дальше шел, тем больше удивлялся.
–Диковинные места какие-то,-думает он , оглядываясь,–деревья не растут, птицы  черные даже отстали, а других и не видно вовсе и пения не слышно.
Идет Иван. Вдруг видит, озеро, вода в нем темная, неподвижная, а на берегу не то изба, не то сказочный терем , но окнами тоже темен он. Внутри –добротный , крепкий стол и лавки ему под стать вдоль стен, наверх ведет лестница скрипучая. Поднялся Иван по ней в светлицу, к окну подошел и озеро перед ним , как на ладони всё. Спать вдруг захотел Иван, прилег на лавку, решив отдохнуть немного,  хозяев дождаться и потом уж  дальше в путь двинуться. Крепко спал Иван и чудится ему, будто зовет его кто. Открыл глаза, ночь опустилась уже, а хозяев не слышно и не видно даже. Сполз Иван с лавки и к окну…Остолбенел, увидев свечение дивное над озером. И было оно странно холодным, беспокойным .  И двигалось то свечение в его, Ивана, сторону…да и не свечение это вовсе, а девушка красоты неземной. Кожа светлая, прозрачная, а взгляд черных, словно озеро то,  глаз пугающий , завораживающий. Вот рядом уже она и руки протягивает белые, а Иван  свои  ей навстречу тянет. Неожиданно  что-то зашевелилось на груди…То ласточка была, о которой Иван и забыл совсем. Встрепенулся он, руки отдернул свои, окно захлопнул.  Девушка же сердито глянула на него, вспыхнули глаза ее красным светом и… нет уже девушки там, а свечение гаснуть стало.  Вынул ласточку Иван , погладил .
–Спасла ты меня, похоже , от гибели,- молвил он тихонько,– да только понять не могу, что  это было ?-спросил, зная, что ответ ему дать никто не сможет.
И вдруг голос нежный, певучий слышит он,
–Места здесь гиблые, нехорошие.
Повертел головой Иван. Никого, только маленькая ласточка рядом, а голос   снова слышится,
–Когда –то на этом месте кладбище было и хоронили  на нем  ведьм, колдунов ,  грешников разных и души их бродят , успокоения найти никак не могут.  Развлекаются тем, что людей сюда заманивают, а, заманив, губят, превращая  в деревья сухие или в птиц бессловесных.
Послушал Иван внимательно.
–А ты и говорить умеешь?– удивился он, догадавшись, что это ласточка  беседует с ним.
–Только в местах этих,–загрустила ласточка,-  будь осторожен, Иван. Ночь предстоит тяжелая. Дверь никому не открывай, чей бы голос не послышался тебе. Придвинь скамью к двери и угольком кресты везде нарисуй.
Совсем стемнело уже. Сидит Иван прислушивается и ласточка с ним. Внезапно шум внизу раздался сильный, голоса разные звать стали, то маменькин голос слышится, то вроде отец зовет… Не раз порывался Иван идти, но ласточка не разрешала. Время от времени слышался то жуткий вой, то адский смех, то  громкий стук в дверь, а то и вовсе сине – зеленые пальцы просачивались через нее, но, словно натыкаясь на какое-то препятствие, будто обжигаясь, отдергивались… Тем временем и утро наступило, рассвет забрезжил . Стих шум, замолкли крики…
-Пора  уходить,– проговорила ласточка,- опасно дольше оставаться.
Спустился Иван по знакомой лестнице вниз и подивился силе неземной, гулявшей этой ночью. Тяжелые столы и лавки крепко державшиеся на полу, сдвинуты, а то и вовсе перевернуты.
-Надо же сила дивная какая была здесь!- думает он и на улицу идет.
Туман густой спустился, тропинки не видно стало совсем, но ласточка с ним была. Она и дорогу указала. Пока шел, туман редеть стал и вот уже деревья живые , зеленые появляются, воробей чирикнул… Иван и воробью, и его чириканью был так рад, будто родную душу повстречал. Зашевелилась ласточка, которую он на груди нес всю дорогу. Вынул ее Иван и говорит,
–Если бы не ты, милая ласточка, погиб бы я , сгинул в тех краях страшных.  Спасибо тебе! Теперь ты свободна. Лети, милая!–и выпустил ее, но не полетела ласточка. Опустилась на землю, расправила  крылышки, встряхнулась и …  Не поверил  Иван глазам своим. Стоит перед ним девушка синеглазая, волосы золотом отливают, и молвит тихо,
–Заколдовали и меня, когда я случайно  в том лесу оказалась, а,  чтобы колдовство  то снять,  я должна была спасти человека, который бы поблагодарил меня за спасение. Теперь чары разрушились…
Подошел к ней Иван, взял руки ее в свои,
–Я рад, что встретил тебя. Вместе нам удалось спастись и расставаться теперь жаль мне.  Да и нравишься ты мне очень. И коль я по нраву тебе, пойдем  со мной, женой будешь любимой.  Улыбнулась девушка ласково,
–И мне ты  по сердцу пришелся, Иванушка, согласна быть женой тебе верной.
С тех пор уж много воды утекло, а они всё живут дружно, да радуются, поддерживая друг друга во всем. Иногда вспоминают те места нелюдимые, что свели их вместе…,да судьбу благодарят.


Рецензии
В жизни сказки бывают гораздо чаще.
Много необычного.
Понравилось.
Спасибо, Галина.

Нина Калашникова   23.08.2020 09:09     Заявить о нарушении
Вам, Нина, спасибо за визит и отклик.

Галина Михалева   24.08.2020 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.