Фиолетово
Слава говорит сейчас короткими фразами. Будто печатает. Или стреляет. В фильмах про войну я слышала, как стреляют из автомата короткими очередями. И Слава также. Стреляет. Он, конечно, не автомат, но получается просто потрясающе. Я убита. Стою и смотрю на воду, а на самом деле меня уже нет. Срезала короткая автоматная очередь. Очень больно и непонятно: как же такое могло случиться? Глупый вопрос, конечно. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с предательством, - маленьким или большим. Но мысль о предшествующих и грядущих человеческих страданиях по этому поводу меня не греет. Я эгоист, и сейчас больно мне. А что все это уже когда-то и где-то было с кем-то другим, - мне все равно. Мне сейчас вообще все фиолетово. Так давным-давно говорил мой одноклассник Мишка. «Фиолетово» - это без разницы. Я все никак не могла понять, почему? А сейчас понимаю. Потому, что когда розовое - это наивно, голубое - мечтательно, красное - страстно, черное - тяжело, зеленое - тоскливо. А фиолетовое - никак. Все равно.
Слава смотрит на меня с превосходством - ведь он выбирает. Между мной и его новой знакомой. Она моложе меня на шесть лет и только закончила четвертый курс. Еще учится.
А мне двадцать шесть, и я работаю. Карабкаюсь по жизни. Кому-то удача падает в руки с неба. Я не из таких. Все время делаю очень много упорных движений. Когда удачно, когда не слишком. Особо не расстраиваюсь, продолжаю карабкаться дальше и стараюсь во всем отыскать положительное зерно. Иногда сделать это бывает довольно сложно.
Вот Слава - везунчик. Ему все достается само собой. Он это не ценит. Плывет по жизни легко-легко, как бумажный кораблик. Я подозреваю, что и сам не знает, куда.
Поплыл со мной рядом, а теперь хочет с ней, новой девочкой. Может не плыть, может просто попробовать покупаться. Понравится, - поплывут дальше, нет - вернется ко мне, как к дырявой, но в общем-то проверенной надежной лодке. Починит, подарит букет цветов, - и снова со мной.
«Буду выбирать между тобой и ей», - я не видела эту новую девочку. Почему-то мне кажется, что она очень хорошенькая, с гладкими блестящими волосами, гибким загорелым телом и длинными стройными ногами.
-Ты слышишь меня? - Слава начинает нервничать. Ему непонятно, почему я молчу? А мне понятно. Я боюсь говорить, потому, что, наверное, разревусь. А тут набережная. Люди гуляют, кто с детьми, кто с собакой. Парочки влюбленные, пахнет шашлыками и сыростью. А тут я со своими слезами. Или словами. Чего уж тут говорить? Я болтуша. А сейчас ничего не могу придумать. Стою и смотрю на серые тревожные волны. Мне все фиолетово, и совсем не нужны его объяснения.
Мы знакомы уже три года. И я его, пожалуй, люблю. Иначе почему терплю все его дурацкие выходки? Мои подруги не понимают, почему мы до сих пор вместе? Говорят, что он мне не пара, мне нужен совсем другой. Какой другой, я не знаю. Поэтому тихо люблю Славу. Правда, сейчас это мое тихое «люблю», как душа во время клинической смерти, отлетело куда-то наверх. Летает над нами и не понимает, что вообще происходит? Видит только, что вокруг меня разливается огромная фиолетовая лужа, и вся я погружаюсь в безразличное фиолетовое пространство. Ничего удивительного, ведь мне все фиолетово. И мое «люблю» в том числе.
-Ты почему молчишь? Скажи что-нибудь! - Слава теряет терпение и переходит со снисходительного на раздраженный тон.
-Не думай, мне не потребуется много времени. Сегодня пятница. Завтра мы с ней договорились встретиться (моя недобитая автоматной очередью душа слабо озаряется догадкой относительно того, почему мне было отказано в совместных выходных). В понедельник я работаю. В общем, во вторник я приеду, расскажу тебе, что и как.
Я уже немного пришла в себя и считаю необходимым уточнить:
-Тебе хватит двух дней, чтобы решить, с кем из нас двоих ты останешься? Я правильно поняла?
Вижу, как Слава вздыхает с облегчением: все верно.
-Конечно хватит. Ты не думай, я ведь не собирался тебе ничего говорить, просто не ожидал, что она позвонит в это время.
Слава берет меня за руку:
-Ладно, чего ты дуешься? Хватит уже. Я же не сказал, что все кончено. Так что прекращай. Поехали съездим к Жеке, у меня дело к нему.
Жека - бывший Славин одноклассник. Славный, хотя немного заполошный: вечно у него все наперекосяк. Слава говорит, что Жека просто запаренный. Это точно. Но его все любят, потому что он очень добрый и совершенно безобидный; вечно куда-то спешит и также вечно опаздывает. Я тоже его люблю, но ехать сейчас к нему не хочу.
Тихонько высвобождаю свою руку из Славиной:
-Знаешь, Слава? Не нужно приезжать ко мне во вторник.
Слава недоуменно моргает своими огромными глазами и озабоченно интересуется:
-Ты что, работаешь? Ну, так я ненадолго, может, даже не буду проходить. Скажу тебе, и все. Или давай приеду в среду.
Я смотрю на него и никак не могу поверить, в то, что говорю, - видимо, фиолетовое пространство захватило меня целиком.
-Не надо приезжать ко мне во вторник. И в среду. И в четверг, и в пятницу. И на выходных не надо. И через неделю тоже. Вообще никогда.
Замечаю, что Слава хочет меня перебить, и мягко закрываю ему губы пальцами.
-Я слушала тебя очень внимательно. Теперь дай сказать мне - это справедливо.
Слава убирает мою руку, несколько раздраженно кивает, и я продолжаю.
-Мы поступим просто. Не нужно тебе думать и выбирать. В меру своих возможностей я облегчаю тебе выбор. Самоустраняюсь. Беру самоотвод. Так что встречайся со своей девочкой без задней мысли, наслаждайся жизнью.
Слава не выдерживает и нервно спрашивает:
-Что, характер показываешь? (Он всегда так говорит, когда злится). Думаешь, я встану на колени и начну тебя упрашивать?
Я поправляю ему задравшийся воротник и совершенно спокойно отвечаю:
-Нет, не думаю. Знаю, что сейчас ты меня не проводишь и поедешь к Жеке один. А я поеду домой и буду от тебя отвыкать. Ко вторнику отвыкну совсем (вранье, конечно, но сейчас я в этом уверена). Поэтому не надо ко мне приезжать. Ты же не изверг, я знаю. В общем, будь счастлив. Пока!
Понятно, что получилось, как в старых фильмах про любовь, но ничего лучшего мне пока не приходит в голову. Я поворачиваюсь к Славе спиной и иду на свою остановку. Мне совсем в другую сторону.
Пару мгновений Слава молча смотрит мне вслед, а потом я слышу его немного, как мне хочется думать, растерянный голос:
-Как это ты собралась от меня отвыкать? Я же ведь еще не выбрал. Может, я останусь с тобой, сама-то подумай! У тебя, ты знаешь, больше шансов.
Я замираю, поднимаю голову вверх, вижу, как пролетающая надо мной птица легко проглатывает мое тихое «люблю», улыбаюсь и смотрю на Славу:
-А мне фиолетово, - говорю я ему и гордо топаю домой.
Свидетельство о публикации №208120500155
Фридерика Абраксас 04.02.2009 13:36 Заявить о нарушении