Засыпающий город
Засыпающий город
Сегодня я не знаю, что писать… сижу, смотрю на розовое небо, почти заснувший город привлекает взгляд, и я любуюсь им – мой вечный мим застывший немо…
Как тихо всё… устало время. У белой ночи нет соперниц, и облака её лишь украшают. Вдруг в серо-жёлтый медный месяц вонзился луч и в ревности своей меры не знает.
Колышет плавно слабый ветер ветви густых и трепетных берёз, а мелких облаков монетки порозовели от нескромности дроздов, расхаживающих по ветхим крышам.
Вдруг грохотом петард порвало тишину, заулюлюкали машины, а вор тишком колёса снял. Ату… ату, ловите вора! Да где уж там… Его и след простыл, и город силится заснуть… под всхлипы крыши. Темнеет потихоньку небо, подуло ветерком в окно,как хорошо… Меня околдовало то, что вижу… Ах, хорошо!
Опять петарды где-то издалёка гремят, как будто майский гром и тучи им подстать густеют, поделом… Видно справляют день рожденья?! – когда, кому, зачем почём…?
Ах, неуёмные… разбудят, уже у многих в окнах свет. Да ведь никто их не осудит, всё хорошо, претензий нет…
Всё хорошо, когда есть радость пусть не у нас, а у других и всё равно пусть даже, малость, пусть хоть на час, тот счастья миг; мне – наползающее небо в серо-розовых тонах, а им бокалы, смех и шалость в затихших в сумерках домах.
Уже совсем, почти стемнело, но небо стало, только краше… В домах коробками уютно и несмело скопились тучи, собираясь спать ложиться. Их бледно-розовые щёки уж в одеялах облаков, и всё застыло без движенья… Спи город, ты устал от пересудов болтунов.
Ох, красота… густеют в небе краски и светлячки зажжённых фонарей, в смирительной смертельной пляске по чёрному телу уснувших дождей: мягким ёмким мазком, мне, закончив картину, данную богом в тот значимый день.
Нет сил, от окна отойти… так всё хорошо и красиво!
27.07.07г.
Поменяла Наташка рубашку…
выйдя в поле под свадебный звон
По дороге сорвала ромашку:
- нет, не любит – услышала стон.
Это колокол плачет в неволе…,
Что, Наташка, - грустить не спеши.
Ты не ведаешь, что же есть горе…,
чья судьба у него взаперти…
Твои ноги по золоту хожены…
твои руки для боли мягки.
Твои думы уж больно восторженны,
твои губы уж слишком сладки.
Посмотри-ка на поле – не скошено…
в нём свобода любовь да простор
А семья – это будто острожина…
если нет в ней любви и раздор…
Свидетельство о публикации №208120500159