Чёрный квадрат

      Серая бесконечная лента дороги бежала навстречу «Oпелю». По краям, с обеих сторон трассы виднелись неглубокие окопы канав. За которыми ровным зелёным покрывалом вставала густая, седая трава. И преграждая дальнейший обзор, сплошная стена лесополосы. Густой стеной, переплетаясь ветвями, возвышались деревья закрывая горизонт, не пускали, задерживая взгляд, обращённый в далёкую голубую мечту. 
      Уже более пяти часов дорога необычно пустынна. Ни встречных тебе, ни догоняющих
и обгоняющих автомобилей. Марина чуть, чуть сбавила скорость, расслабив уставшие
от напряжения руки, закурила. Врывавшийся встречный ветер, трепал короткие волосы. Сотовый телефон вдруг замелькал радужным переливом, мелодия внезапно ворвавшись в салон, спугнула безмятежность. Встряхнув головой очнулась от сковавшей монотонности и некой спячки. В это же время  читая поступившую ЭСМску от Славика. – Марина, ты где провалилась? Мы тебя уже два часа ждём. Она тут же набрала в ответ. – Нахожусь на отметке 292 км. – с весёлым перезвоном, ответ улетел к Славику. – через несколько минут, радужный перелив с музыкой вернулся обратно. Текст гласил: - поворачивай на 295 км. И через пару км. На месте. - и подпись, Славик.
     Марина докуривала сигарету уже включая сцепление. Почему-то от пустынной трасы повеяло враждебностью. Передёрнув плечами, она завела мотор и машина тихо прошуршав по серому асфальту, уже ракетой неслась вперёд. Тревожные мысли, как
и дорога, проносились в её голове нескончаемым серпантинном новогодней ленты.
       Взволнованная она внезапно увидела что-то странное. Перекрывая всю дорогу, впереди развивался  чёрный квадрат. Чем ближе она подъезжала, тем больше он становился. – Размер примерно с пятиэтажный дом. – подумалось Марине. – Надо же, прямо, как чёрный квадрат Малевича. Но не на холсте, а плотно завис над проезжей части, и упирается в небо.
    Оставив машину на обочине, молодая женщина пошла к преграде, что встала на её пути. – Странно, - подумала она протягивая руку вперёд, пытаясь дотронуться, но рука её провалилась в черноту… Инстинктивно отдёрнув её назад, осмотрела. Но не заметив ничего необычного, шагнула вперёд. Чернота окутала как вода. Глаза открыты, но не видят. Сплошное чёрное месиво. Марина сделала шаг вперёд, влево, вправо – ничего. Ничего не менялось. Но появилось странное ощущение вязкой пустоты, которая не отпускает. Сделав несколько неуверенных  шагов назад, опять очутилась перед этим непонятным объектом.
    Стремительно повернувшись вправо решила обследовать непонятное с тыла. Обошла, но там был тот же квадрат, только он не впускал во внутрь исследователя . Стена была непреступна. Вернувшись обратно, вновь вошла туда, в черноту. Вязкая, она всасывала Марину замедляя движения, терялось ощущения права, лева, верх, низ. Она словно повисла в центре, появилось ощущение покоя, расслабленности. Мысли улетучились, какой там Славик, она уже не помнила кто она и зачем она здесь появилась. Полёт в никуда продолжался, реальность отодвигалась уступая место блаженству. Она вновь летала как в детских снах. Разница была лишь в том, что сны были цветные, а сейчас сплошная темень царила вокруг. Но разум деловой женщины, привыкший трудиться, трудиться и трудиться, победил. Вырвавшись из этого тягучего состояния, она почти за волосы вытащила себя обратно на волю. Иного проезда она так и не обнаружила, а пока обследовала пространство, внезапно поняла: - Зачем, зачем она пытается перейти эту преграду. Ведь она всё для себя уже решила.
     Медленно, будто ещё в чём-то сомневаясь Марина пошла к машине. Села за руль, завела мотор и даже не прикурив, как обычно сигарету, уже ехала обратно, в город.
Встречные разноцветные машины, как воздушные шарики, проносились мимо. Куда они неслись? Марина не задумывалась, она даже не вспоминала, что там есть этот чёртов квадрат, который не пропустил её в прошлую жизнь. И как машины прорываются сквозь него? И вообще откуда столько много встречных и обгоняющих авто, ведь только некоторое время назад, шоссе было пустынно?
      Дома её никто не ждал. Марина решила заглянуть в офис. Пустые коридоры встретили  гулким эхом, стука каблуков. Щелчок и легко отворилась дверь. Кресло приятно приняло её в свои объятия. Щелчок и вскоре весело закипел чайник. Аромат кофе поплыл в открытое окно приглашая на посиделки всех желающих. Но никого… тишина.
Внезапно её полусонное состояние нарушил звонок.
–     Марина, ты где?
-     В офисе.
-     Странно…
-     Ничего странного, я изучаю журнал, что ты мне принёс. – Она взяла в руки журнал
и  обнаружила  там фотографию.
 Славик, ах ты милый Славик. Как же так, сказал мне что не женат, и никогда не был. И вдруг такая новость. – Новость ударила, как пощёчина. Марина потёрла щёку, вдруг полыхнувшую огнём. Налила и выпила залпом стакан воды, что никогда себе не позволяла, считая вульгарным жестом. – да ещё
и двое детей. На фотографии, что ей подсунули, две очаровательные крошки - близняшки. В одинаковых розовых костюмчиках, одна на руках у мамы, вторая у папы. Счастливая семейная пара… Тогда при чём здесь я!?  Стало быть, ему что-то надо? Но, что? Машину? Я ему купила. Квартиру? Трёхкомнатную. На работу устроила, заработок хороший. Что ещё? Любит? Навряд ли… Отказаться от таких крошек, надо дураком быть. Что ещё могло удерживать его возле меня? Любовь!? Вот в этом она сильно сомневаюсь. Тогда что? Какой ещё интерес он преследует? – Вот это  и надо выяснить, и распрощаться с ним навсегда.
Нооооооо! Компания, конечно же компания интересует его больше всего на свете, и как же я раньше-то этого не поняла! Она медленно продолжала листать журнал.
      С внутренней обложки последнего листа на неё смотрел чёрный квадрат Малевича.
И она увязла, она опять вязла как в смоле, взгляд всё глубже погружался в черноту квадрата. Большим усилием воли вырвав себя из черноты закрыла последнюю страницу журнала на которой ничего не было. Белый четырёхугольник стандартного глянцевого листа и слева в верхнем углу (цена договорная…)
- Ну что ж, начинаем жизнь с чистого листа.


Рецензии
Я рад найти в Вашем лице союзника, который не утверждает, что "Чёрный квадрат" Малевича - это "Голый король"!

Георгий Фёдоров   18.02.2009 21:49     Заявить о нарушении
Я рада, уважаемый Георгий, что являюсь вашим единомышленником.
С уважением Любовь

Любовь Чурина   19.02.2009 07:47   Заявить о нарушении
Если вас заинтересует мой, более глубокий взгляд, на чёрный квадрат, то, обратите внимание на мои комментарии к рецензиям: Зазы Датишвили и Аркадия Блинова. С почтением, Георгий.

Георгий Фёдоров   19.02.2009 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.