Долгая дорога к сяастью. ч3 2008г

               






       
               











                ИЗРАИЛЬ 2008





    Проснувшись, Борис  рассказал брату об их разговоре с Нили, когда она объявила о том, что мстит ему и остаётся с Зогаром.
    -    А потом в доказательство  своих слов она поцеловала своего мужа.
    -     А ты что?
    -     А что я? Я ушёл.
    -     Да, вот это сюжет. а может быть у неё было начало её болезни и поэтому неадекватное поведение?
    -     Да всё она понимала, была спокойная, уверенная.
    -     Удивительно, как будто ты с другим человеком разговаривал.
    -     Это была та самая Нили Левински. Усмехнулась и заявила, что ничего, кроме жалости и желания отомстить, ко мне не испытывает.
Она мечтала об этом все годы, и когда вернулась из тюрьмы, начала выполнять своё заветное желание.
    -     Это не оправдывает твоего поведения. Люди испытывают ещё более сильные потрясения, теряют родных, но находят в себе силы держаться.
    -     Оставь меня в покое.
   В квартиру вошла Лилах.
    -     Так вот ты где. Я везде тебя ищу, а ты здесь пьяный валяешься.
Зачем ты отключил телефон?  Что с тобой, Борис?
   -     Давай не будем его трогать, ему надо отдохнуть,- предложил Рони.
   -     Я хочу с ним поговорить, твоё присутствие не обязательно.
   -     Без меня никаких решений не принимай,- попросил Рони брата, оставляя их наедине.
   -     Ты посмотри на себя, в кого ты превратился? Не ожидала, что ты откажешься таким слабаком.
   -     Надеюсь, я тебе такой не нужен и ты, наконец, оставишь меня в покое.
   -     Если бы я тебя не любила, я бы так сделала. Я понимаю тебя и поэтому помогу тебе. – Она сварила кофе и принесла ему.-Выпей кофе и тебе станет легче.
   -     Вкусно. Ты, оказывается, можешь быть заботливой.
   -     Я всегда о тебе заботилась. Я готова на всё, лишь бы ты всегда был рядом. это для меня единственное счастье.
   -     Незавидная участь.
   -     Посмотри на меня, пожалуйста. Неужели ты до сих пор нена- видишь меня?  Так что ты ко мне чувствуешь?-
  Он обнял её одной рукой  и поцеловал в щёку. Она повалила его на постель и стала сбрасывать с себя одежду. Но Борис поднялся и сел.
   -   Я не могу, и не хочу.
   -   Это всё она. Вспомни,  что у тебя жена, которая ждёт от тебя ребёнка.
   -    Давай об этом потом, спасибо за помощь, а сейчас уходи.
   -    Я решила, что теперь всегда буду с тобой.
   -    Да уходи ты! -закричал Борис.- Оставь меня в покое, пожалуйста.
    Лилах ушла. Борис налил себе водку и опорожнил бутылку. Вернулся Рони.
    -   Ты уже вернулся, братишка. Я знаю, что это не по-братски, но я прикончил бутылку. Я редкая сволочь, прости меня.
    -   Всё-таки нажрался.
    -   Я сделал, как ты советовал: клин клином вышибают.
    -   Я привёл к тебе человека, который очень захотел тебя видеть.
    -   Да пошёл он вон! Вошли Лея и Дина.
    -    Папа! Что случилось, ты не заболел?- Увидев их, Борис выбежал из комнаты.
    -     Почему он ушёл? Он больше меня не любит?
    -     Он очень тебя любит,- успокоила  девочку Лея.- Вернулся Борис с банным полотенцем на плече, очевидно после душа.
    -     Почему ты ушёл? Я так испугалась.
    -     Прости меня, мне нужно было умыться. Я так по тебе соскучился.
    -     Ты тоже шары заливал, как дядя Коля, бабушкин сосед в Минске? Только я не знала, какие это шары  и зачем он их заливал.
   Папа! Возвращайся скорее, так было бы хорошо нам  вместе.
    -     Я не могу, я уезжаю далеко и надолго
    -     Далеко, это как? К бабушке в  Минск?
    -     Нет, это не к бабушке.
     -     А когда ты вернёшься, ты будешь жить у нас?
     -     Твоя мама не хочет, чтобы я был с Вами, она хочет жить с Зогаром.
     -     Не правда, она любит тебя.
     -     Я тоже так думал. Но она мне сказала, что больше не любит.
     -     Ты всё врёшь. Ты сам разлюбил.- Дина убежала к Лее, которая ждал её на кухне, и они ушли. У Бориса  глаза наполнились слезами.
    После свидания с дочкой, Борис лежал, тяжело переживая эту встречу.
    Пришёл Меир.
   -      Ты что наплёл ребенку?- накинулся он на Бориса.- Ты что, рассудок потерял? Ты совсем спятил, теперь никак девочку нельзя успокоить.
   -     Нет, я не спятил, к сожалению. Ещё недавно я был самым счастливым человеком на свете, пока Нили мне не призналась.
   -      В чём призналась?
   -     А в том, что все годы, которые она провела в тюрьме, она мечтала о мести и ей это удалось. Этот план она осуществила вместе с Зогаром.
   -     Бред какой-то!
   -     Не бред, а чётко спланированная операция. а мы с тобой оказались пешками. Что же, её можно поздравить, ей это удалось, им это удалось.
    -     Что за бред!
    -      Она сама мне это  сказала; они с Зогаром заодно. Все годы она мечтала нам с тобой отомстить и, наконец ей это удалось.
    -      Борис! Такого быть не может, ты хоть мозги свои немного включи.
    -      Вспомни все последние события, которые с нами произошли.
    -      Зогар фирму у тебя отобрал?
    -      Ну и что?
    -        Это не без  помощи нашей разлюбезной Нили Левински.У неё  было достаточно времени, чтобы хорошо всё подумать
    -       Я в это не верю.
    -       Ах, он не верит! Пойми, брат Тамир, тюрьма, она кого хочешь, сломит. Ты бы не то говорил, если бы слышал, что она мне сказала, и как! Меня еще в жизни ни разу так не унижали. Вот так, брат, тебе она навредила, об меня ноги вытерла, не веришь?  Ты знаешь, брат, что  это дело на этом не остановится, пока она не отомстит всем, которые её задели. Я тебя предупредил.
   -      Ты столько лет её любил и хочешь теперь сравнять её с землёй?
Ты сумасшедший, поступай так, как  тебе будет  легче. Я бы советовал тебе  не галлюцинировать, а поговорить с ней раньше, чем что-либо решать.
   -     Кто из нас сумасшедший, мы скоро узнаем.
                ***
    Клара и Даниела зашли к Нили в палату.
     -    Где Дина? -спросила Нили.
     -    Она с Леей. Не волнуйся. в следующий раз мы  захватим  её -пообещала Клара.
     -    Не говорите ей ни о чём.
     -    Не волнуйся, мы рядом и всё сделаем. Ты кушай, даже через силу.
 Нужно быть молодой, красивой, здоровой для всех нас и для Дины.
    -    Если со мой что-то случится, у Дины никого не останется, кроме  Вас, дорогие Савицкие и тебя, Даниела.
    -    Ну что за мысли такие?
    -    Не оставляйте её.
    -    Не тревожься, выздоравливай скорее, и будешь счастливо жить с
Диной и Борисом.
    -    С Борисом мы уже никогда не будем вместе.
 Клара ушла, оставив с Нили Даниелу.
     -   Подружка моя, мы уже столько пережили на своём веку, было и похуже, чем сейчас,  и мы всё одолели.
    -    Спасибо тебе, Даниела, ты всегда была мне опорой и  поддержкой.
    -    Нельзя поддаваться плохим мыслям, и всё наладится. Если Борис не то сказал, он поймёт и будет на коленях просить  прощения.
    -    Он тут ни при чём, это я его прогнала.
    -    Как так, зачем ?
    -    Если бы я этого не сделала…
   -     То что ? -Вошёл Зогар.
   -     Что случилось?- спросил он.
   -     Я бы тоже хотела бы это знать,- сказала ему Даниела
   -     Ты оставь нас наедине,- обратился  он к  Даниеле.- Нили! Что случилось?
   -    У меня для тебя ест очень важные новости,- сказала она.
     -   Поскольку это частная больница, ты беспокоишься наверное из-за оплаты. Так вот, ты не должна переживать, все будет оплачено.      
                -   Да уж на лечение ты не поскупишься. Я не об этом.
                -   Если ты о Дине, то я обещаю...
                -   Не надо гадать.
                -  Ты не должна волноваться, подумай о ребёнке.
                -   Я не уверена, что отец моего ребёнка, ты.
                -   Ты можешь толком сказать?
                -   Только то, что сказала. У Вас с Борисом равные шансы быть отцом ребёнка.
                -   Так ты и с ним?
                -   Нет, и  с тобой, потому, что я его любила.
                -   Я должен знать, кто отец, и сделать анализ.
   -    У меня угроза выкидыша, и даже, если бы дажея хотела, мне сейчас не будут проводить исследования.
   -    Ты это  сделала специально, чтобы мне отомстить?- Она засмеялась.
   -    Зачем мне это надо?
   -    Ты шлюха. Если бы не твоё положение…
   -     Ты бы меня убил? Давай, мне уже нечего бояться.
   -     Я и не подозревал, что ты такая. Я думал, что ты овечка, воплощённая невинность.
   -     Это только ты меня считал золушкой. Просто тебе было так удобнее. Например, любовницу можно ко мне в дом привести. Я давно пыталась тебе  рассказать.
   -     Врёшь! Ты специально это приберегла, чтобы мне испортить победу. Не надейся, я добьюсь исследования. Если окажется, что это ребёнок Бориса, знаешь, что я с тобой сделаю, так что молись, чтобы он оказался моим.
   -    Нет, я буду молиться, чтобы это был ребёнок Бориса.
Зогар подбежал к ней и стал её трясти и бить, а она кричала и колотила его кулаками. Вбежала медсестра и вытолкала его за дверь. Когда он оказался в коридоре, Клара с размаху ударила его по лицу. В это время появился Меир и начал с ним бороться пока Зогар не оказался на полу. Лея пыталась  их разнять и   придерживала Меира, пока тот поднялся и ушёл.
   Даниела и Клара вбежали в палату к Нили.
   -   С тобой всё в порядке?- обеспокоенная случившимся,- спросила Даниела.
   -   Он, когда выбежал, у него были глазищи страшные, как у зверя,- сказала Клара. Может врача вызвать?
   -   Нет, я просто устала. не волнуйтесь. Я теперь хочу его забыть навсегда.-В палату вбежала Дина, бросилась к матери, и они обнялись
   -   Мамочка! Ты заболела?
   -   Я просто устала, мне надо отдохнуть. Не беспокойся, у нас с тобой всё будет хорошо.
   Дина стала рассказывать матери о встрече с отцом в его и дяди Рони квартире.
    -   А ещё он сказал, что уезжает  далеко  надолго.
    -   Не расстраивайся, папа должен поехать поработать.
    -    Он ещё сказал, что мы теперь будем жить с
Зогаром.
    -     Нет, с ним мы ни когда жить не будем. Нам с тобой и вдвоём будет хорошо. Скоро нас станет трое.
    -     Как  это?
    -     У тебя скоро будет братик или сестрёнка. Кого бы ты хотела?
    -     А можно двоих?
    -     Я подумаю.- 
     Лея вошла и  сказала Дине, что мама устала, и уже поздно, им надо идти. Обращаясь к Нили, она сказала, что  с ней хочет поговорить Меир, и спросила можно ли ему войти. Та  ответила, что очень будет рада его увидеть.
    -    Ну что же ты стоишь в дверях, проходи, садись,- пригласила Нили Меира.- Я понимаю, что ты пришёл не только для того, чтобы узнать, как я себя чувствую, так что говори.
    -    Я разговаривал с Борисом, и он мне таких страхов  понарассказывал, но я ему не поверил. Ведь это не правда, что ты рассталась с Борисом, а просто хотела его проверить.
   -    Нет, он сказал правду, я ему всё это говорила.
   -    Я чувствую, что это как-то связано с Зогаром.Ему надо было что-то предпринять, чтобы ты не отказалась от  требований раздела фирмы, так? Но я всё-таки не понимаю, как ему удалось добиться, чтобы ты рассталась с  Борисом?
   Клара подслушивала у двери, о чём они разговаривали и жестом позвала всех войти в плату, чтобы услышать, что ответит  Меиру Нили. Все Савицкие и Даниела тихо вошли и остановились у   двери.
   -   Зогар меня шантажировал. У него в руках оказались те документы, которые могли бы оправдать Бориса. Он сказал, что отдаст их мне, если я откажусь от Бориса навсегда и скажу тому об этом в его присутствии.
У меня не было другого выхода и я сделала это.
   -  Да я его задушу,- пригрозил Алекс.
   -   Как только таких земля носит,- сокрушалась Клара. Теперь хоть понятно, в чём дело.
   -    Если бы я это не сделала, документы не попали бы к следователю, и Борису угрожала тюрьма.
  -    Я бы его по  стенке размазал, хорошо, что он убежал-заявил Меир.
  -    Да не связывайтесь с ним,-предупредила Нили.Это же чудовище, монстр.
   -    А чего его бояться,-заявила Даниела.Он один, а нас с Савицкими целая гвардия. Но если он теперь нам не опасен  в плане шантажа, почему ты  не объяснишь всё Борису. Если он узнает всё то, что ты сделала ради него, он всё поймёт.
 -     Да он и слушать не станет.
 -     А не захочет, мы его заставим,- сказал Алекс.- Мы объединимся, и он примчится, как миленький. Он помёт, что ты это сделала для него.
                ***               
    Лилах вернулась домой после разговора с Борисом, и неожиданно
кто-то, подошедший к ней сзади, ладонями закрыл ей глаза.
Она повернулась, увидела Давида.
   -    Ты даже не знаешь,  как ты во время.
   -     Не могу я без тебя, Лилах. Представь, мы одни дома.
   -     А где Хава?
   -     Она ушла, чтобы дать нам возможность побыть вдвоём.- Он обнял её, они поцеловались и легли на диван…
   -     Ты превзошёл сам себя,- похвалила Давида Лилах,  встав с дивана.
Набросился на бедную девушку, как дикий зверь.
   -    А мне показалось, что девушка не очень сопротивлялась.
   -    Мне всегда с тобой хорошо.
   -    И  только?
   -    Разве этого мало?
   -    Мне бы хотелось, чтобы ты любила меня.
   -    Не стоит требовать то, что принадлежит другому.
   -    Прости, но я не понимаю.
   -   Ты классный мужчина, лучшего любовника себе трудно представить. Но ты мне нужен именно в этом качестве. Семейные планы у меня совсем другие. Я нашла Бориса, и последние препятствия, разделявшие нас, устранены. 
  -    Извини, а как же я?
  -    А что ты? Я готова с тобой встречаться периодически,1-2 раза в неделю. Давай снимем квартиру и устроим себе любовное гнёздышко. Я готова даже  профинансировать это. Что с тобой? На тебе лица нет.
   -   Спасибо, что ты хотя бы не предлагаешь платить тебе за каждый сеанс.
    -  Ты ещё хочешь что-то сказать?
    -  В медицине есть случаи, кода под прекрасной внешностью скрывается…
    -  Что?
    -  Пустота.
    -  В таком случае я больше Вас не задерживаю.

                ***
   На следующий деньь   Мирьям и Хава приехали к Менахему Лахиту в больницу.
   -  Так чем же так вкусно пахнет?- спросил больной.
   -  Это наша Хава с утра нажарила свои фирменные сырнички, запекла курочку и приготовила смородиновый морс, как ты любишь,- ответила Мирьям.
   -   Тебе надо поправляться и сил набираться--сказала Хава.
   -   А почему Лилах не пришла, всё дуется на меня?
  -    Бориса из СИЗО выпустили, нашлись как -будто оправдывающие его документы,- объяснила Мирьям.
  -   Я вообще то знал, что из этого брака ничего не получится, но помог нашей дочери Бориса захомутать. Если дочка просит, надо же помочь.
   -    Всё ну них наладится, они молодые, горячие, не сразу отношения строятся,- заявили жена.
   -    Какие отношения? Любви то никогда не было,- возразил ей Менахем.
   -   Живут же люди прекрасно без любви. Они уже живут вместе ряд лет, сколько за это  время он от нас получил, а сколько ещё получит. Он никогда не откажется от такой прекрасной партии.
   -   Нам многое ещё нужно сделать, а перед Борисом я виноват. Дайте мне пелефон, я хочу позвонить моему адвокату.
   -   Что ты задумал?- спросила его Хава
   -   Да  он  хочет нашу единственную дочку наследства лишить,-заявила Мирьям.
   -   Что ты сказала? Я ещё с ума не  спрыгнул.
   -   Ты только необдуманных шагов не делай,- посоветовала жена.- Ты себя сейчас плохо чувствуешь; вот когда выйдешь из больницы, поговоришь с Лилах и будешь решать.
  -    А я могу хоть раз в жизни сделать то, что хочу?
 -    Не можешь. Ты не господь Бог, чтобы решать  судьбу дочки,-заступилась  за Лилах Хава.
 -    Что Вы раскудахтались? Я не собираюсь её игнорировать. Она моя дочь, но терпеть это всё я больше не намерен. Я перед Борисом виноват и хочу ему всё рассказать.
  -    А он тебя просил?- спросила Мирьям
 -     Совесть заставляет.
 -     Да не дури. Ты ведёшь себя, как слон в посудной лавке, и думаешь, что они тебе будет благодарны.
  -   Я не позволю больше Лилах удерживать Бориса.
  -   Ну что ты так всё так близко к сердцу принимаешь. Раньше я за тобой такого не замечала.  Оставь их, они сами во всём  разберутся, -продолжала  настаивать Мирьям.
  -   Ей нужно, чтобы он был рядом с ней. Ну как можно сделать счастливым человека, если силой его удерживать.
  -   Если  Борис столько лет живёт с Лилах, значит ему не так уже и плохо. Может это их обоих устраивает.
  -   А тебе как матери приятно смотреть, как твоя дочь унижается., только не надо из меня дурака делать.
 -    Но она его любит и хочет, чтобы он был с ней.
-     Какая ж это любовь, это эгоизм. Я решил этот узел разрубить раз и навсегда, надо разрушить этот брак.

                ***               
  Борис не находил ничего другого, кроме алкоголя, чтобы  выйти из своего тяжёлого душевного состояния. Рони, как  психолог, лучше других понимал, что самым  действенным средством  для брата было бы увлечься работой. Он знал о том предложении, которое сделал Борису архитектор Рувен Зельцнер, который был с ним вместе в санатории. Борис отказался, так как не хотел оставлять любимую женщину и дочь, а сейчас это было бы очень кстати.  Рони нашёл в портмоне брата  визитную карточку Зельцнера и позвонил ему. Тот очень охотно согласился приехать и поговорить с Борисом.
    Утром Рони с трудом растолкал Бориса и попросил его привести себя в порядок, так как он выглядел ужасно. Он предупредил, что скоро к ним должен приехать один человек, и неудобно быть в таком виде.
    -   Я надеюсь, что это не она, не Нили,а остальные меня не интересуют,- ответил Борис. 
    Когда вошёл Рувен, он очень удивился и спросил его, как тот узнал его адрес, и гость  ответил, что ему звонил его брат. Борис очень смутился и, извинившись, вышел в ванну. Когда он вернулся, Рувен спросил:
   -   По какому поводу мы пьянствуем? Помните, как мы хорошо проводили время за шахматами? Вот появился повод, и мы снова встретились. Брат сказал, что у тебя проблемы.
  -    Да он Вам наговорит.
  -    Так какие проблемы?  Женщина?
  -    Рони ошибся. Он молодой и всё близко принимает к сердцу. У меня вот ещё осталось, давайте лучше выпьем.
   -    Я не пью, мне врачи запрещают, а тебе уже достаточно. Я вижу, что
ты не в себе. Я не психоаналитик и душевные раны лечить не могу. но знаю, что время и расстояние действует хорошо. Я сам знаю это на своём опыте. Может это и тебе следует попробовать? Моё предложение остаётся в силе.
   -   Может действительно уедешь в другой регион,-посоветовал Рони,-отвлечёшься.
   -   Но чтобы сделать что- то стоящее, нужны энергия и вдохновение, а  ни того, ни другого у меня сейчас нет. В таком состоянии чем я могу быть полезным?
  -  Прежде всего ты себе должен быть полезным. Я уверен, что ты всё сможешь. Вот мой домашний адрес и контактные телефоны. Надумаешь, звони,  я тебя такой работой загружу!  Бросай дурака валятьи пойми, что я тебя жду.
   -   Он мужик хороший,- сказал Борис, когда Рувен ушел,- но уже поздно.
   -   А может поедешь?
   -   Да нет, меня как-будто трактор переехал, ни на что не способен
   -   Надо поднимать самооценку,- посоветовал Рони. Ты же талантливый архитектор, умеющий увлечь своими проектами.
    -    Даже, если всё это правда, когда это было?
    -    А помнишь ты говорил, что можешь построить город, где  даже двух одинаковых домов не будет?
    -    Говорил. Но знаешь, меня это теперь совсем не беспокоит, куража что-ли нет,  да и сил не осталось.
   -     Ты  уже достал меня своей депрессией. Давай заканчивай уже.
   -     А смысл? Кому и что доказывать?
   .   -  Тебе такой шанс дают, а ты как пьяный баран упёрся.
   -   Ты хочешь, чтобы я поехал в захолустье?
   -   О каком захолустье ты говоришь? Ты организуешь офис в Бер-Шеве, а это один из крупных наших городов, а оттуда будешь выезжать на объекты. Я бы тоже поехал с тобой, помогал бы тебе и там бы продолжил писать диссертацию.  Подумай о себе и о тех, кто рядом с тобой.
   -    Если тебе так приспичило, собирай вещи и поезжай.
   -    Но пригласили не меня, а тебя.
                ***
    Зогар  в нервозном состоянии пришёл в банк, и, подавая в окно документы своей знакомой  служащей, попросил всё сделать побыстрее.
    -   Вы что нас покидаете?- поинтересовалась она.- Хорошо я постараюсь.- Просмотрев документы, она спросила:-
    -     Так Вы хотите перевести все деньги этой фирмы ? Но это очень большая сумма и требуется специальное разрешение.
    -    Я знаю порядок, но это займёт много времени, а у меня его нет.
   Он протянул девушке коробочку с бриллиантовыми серёжками. Она посмотрела на них.
    -    Конечно способ есть. Надо разбить всю сумму на части.
    -    Я знал, что Вы мне поможете.
    Когда Зогар вышел из банка, ему позвонил Мизрахи и потребовал срочно придти к нему. Зогар стал говорить, что сегодня он никак не может, у него масса  дел, жена в больнице, и он вертится, как белка в колесе. Но тот был не преклонен, и приказал, чтобы он, как штык через час был у него.
   -   Я узнал, что прокуратура должна провести выемку документов,-сообщил   Мизрахи Зогару, когда тот  пришёл к нему в кабинет,- поэтому ты должен всё проверить и сделать так, чтобы ни одного пятнышка в них не было. Надо выяснить, кто против нас копает, необходимо проверить, может есть утечка информации. Кстати, ты давно не встречался с моей женой? Знаешь, что я подумал, если она была бы немного умнее, она бы вступила в сговор с тобой, и Вы вместе действовали бы против меня. Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Мой человек пока не может её найти, но когда он мне позвонит и сообщит подробности о её деятельности, мы решим, кому жить, а кому камень на шею и в воду.
  Продолжая разговор с Зогаром, Бениамин Мизрахи, заявил:
  -    Я этого и боялся. Твоя фирма тоже под подозрением. Так глубоко копнули!
  -    Кто же этим заправляет?
  -   Теперь понятно. Как же я, старый дурак, раньше не догадался.
  Это твой вождь и учитель Лахит. Видишь, с какими сволочами приходится жить. Я же его от прокуратуры спас, когда на него туда его жена телегу накатала. Мы с ним договорились, что он уходит на пенсию и сидит тихо.
  -   Так ушёл же.
  -    Ушёл, но сидит в своей норе и плетёт против меня свои итриги. Это старая гвардия. Всё прошёл, всё знает. Но ничего, я ему сейчас скажу кое-что.
  -   А может не стоит ему показывать, что Вам всё известно.
  -   А чего мне его бояться.- Он набрал номер телефона Лахита и ему ответили, что тот находится в больнице.- Ничего, ты у меня попляшешь
на протезах.
   -   Теперь ты понял, как мы повязаны с тобой.
   -     Я всегда был Вашей тенью и всегда работал с Вами
   -     Не со мной, а на меня. Теперь, когда враг известен, мы должны работать по  единому плану. И не дай тебе Бог перекинуться на другую сторону или начать собственную игру.
    -     Я что похож на дурака?
    -     Лахит тоже не похож на дурака.
    -     Да у меня полно своих забот, семейных.
     -    У меня тоже. Наши жёны стервы. Ладно, иди, если потребуешься, позвоню.
                ***
       Посоветовавшись с матерью, Алекс решил пойти к Борису и разъяснить ему, что всё то, что говорила ему Нили, было спектаклем, предназначенным для Зогара.
     -  У Вас здесь столько бутылок скопилось, как в ларьке по приёму стеклотары,- пошутил он, войдя в квартиру Гершонов.- У меня, Борис, есть к тебе разговор.
     -    Пока ты не заправишься, никакого разговора не будет,- потребовал Борис, будучи уже в сильном подпитии
     -    Что же, давай выпьем, я не откажусь. А разговор будет о Нили.
     -    Нет такого имени и никогда не будет.
     -    Видно, что ты ещё не созрел. Ну давай, наливай, первая остановка под столом. Скажи, тебе не часто снится тюрьма?
     -   Нет, вообще в последнее время  я почти не сплю.
     -   Так вот, если бы не Нили, спать бы тебе сейчас на нарах.
     -    Спасибо тебе большое. Ты что ,хочешь мне сказать, что это она меня вытащила из тюрьмы?
     -    А ты думаешь, что тот документик,  благодаря которому тебя выпустили, сам пришёл к следователю?
     -   Так значит всё, что она мне говорила…
     -   Она это делала для Вашего счастья.
     -    Просто сказка. Алекс я пью за тебя. Ты такой талантливый мужик, такую сказку рассказал, а у меня даже уши не завяли. Хочешь, я тебе расскажу, как всё было на самом деле? Она всё время мечтала о мести, всё придумывала, как мне воткнуть нож в спину, всё рассчитала до самой мелочи, а Зогара взяла себе в помощники.
      -    Так почему же ты не в тюрьме?
      -    Я уверен, что она подлая, двуличная женщина.
    -    Я тебе сейчас за такие слова морду набью
    -     Ну давай мордобоем займёмся.
    -     Ещё не время, разговор не закончен.Не понимаю, как ты не поймёшь, что она должна была так говорить, чтобы обеспечить тебе свободу.
     -    Замечательно!
     -     Она вынуждена была так говорить, чтобы он поверил, иначе он не отдал бы ей документы, а без них ты сидел бы в тюрьме. Ну, до тебя доходит?
     -       Ты ей поверил, что она мне это наговорила в обмен на бумажку, потому что ты не видел, сколько желчи было, ты не смотрел ей в глаза.
     -       Я вижу, что она в больнице между жизнью и смертью из-за тебя.
Поезжай к ней, и убедишься, что она тает, как свеча, в чём  только душа держится.
    Борис встал, и, пошатываясь, ушел из дома.
     -       Куда Борис пошёл?- забеспокоился Рони.
     -      Он пошёл по-моему в правильном направлении

                ***
     -     Следователь, ведущий дело о выводе из строя тормозов в машине Нили, пригласил  Моти и Даниелу к себе. Он сказал, что есть  необходимость в продолжении того разговора, который у них состоялся, о привлечении Лахита к ответственности. Когда они пришли, он представил им сотрудника государственной безопасности Лещинского, и тот предложил Даниеле представиить свой план по изобличению Лахита. Когда она ему изложила свои предложения, тот сказал, что план её очень опасный, так  действовать нельзя, слишком много людей задействовано, и это вопреки инструкциям. Он предложил свой план, где ей отводится также важное место, и потребуется её охрана. Моти сказал,что сам будет охранять Даниелу.

                ***

    Лилах стояла у мольберта и рисовала по памяти портрет мужа, когда в доме появился пьяный Борис.
    -   Я и не знал, что у меня жена ещё и художник.- Она бросилась  к нему, но он её остановил.- Нет, я не хочу измазаться в краске и на аукцион прошу меня не выставлять
   - Я не собираюсь тебя продавать, ты сам мне нужен. Тебе нравится?
   - Ну как может не понравится такая мазня. Видно, что художник краски не пожалел.
   -   Зачем ты пришёл, чтобы поиздеваться?
   -   Я пришёл к тебе. Масло на тебе надеюсь не сливочное? Ты не сердись, я не хотел тебя обидеть. Живопись это хорошо, живопись это прекрасно, но  я устал. Я вернулся к тебе. Мне надоело враньё, мутная жизнь. У меня же есть жена. С женой у нас ведь полное взаимопонимание, не так ли?
    -   Не шути.
    -    Какие могут быт шутки? Я подумал и решил, что ты для меня идеальная пара. Ты меня любишь, не изменяешь.
    -    Нет, не изменяю.
    -    Хотя художники натуры увлекающиеся, правда? Терпишь мои чудачества. Что мне ещё дураку надо? Стало быть, ты моя судьба. А от судьбы, как говорится, не уйдёшь.
    -     Наконец ты это всё-таки понял.- Она обняла его. Пойдём, я тебя покормлю, ты так исхудал. Ой, извини, я испачкала тебя краской, Я твою одежду постираю. Я занялась живописью, чтобы получать положительные эмоции. Они необходимы, чтобы наш ребёнок родился  умным и красивым.
    -    Моя Дина родилась в тюрьме, разве она глупая и уродливая? Нили не даст мне видеться с ней после того, что она мне  наговорила.
     -     А что она сказала?
    -    А  какая разница? Какое тебе дело, мало ли что она мне могла сказать.
     -      Я просто так спрашиваю.
     -     А можно меня не спрашивать? Могу я покой найти?
     -  Не волнуйся, Борис, я спросила, не подумав, ты не нервничай, успокойся.
    -      А ты нормальная девчонка.
     Борис уснул на диване в гостиной, и Лилах накрыла его пледом. Позвонил телефон, и, сняв трубку, она услышала голос Давида. 
    -     В прошлый раз я вспылил и ушёл, но я не могу жить без тебя. Давай встретимся и поговорим обо всём спокойно.
    -     Нам незачем встречаться.
    -     Ну дай мне ещё шанс.
     -     У тебя был шанс, но ты отказался. Теперь ты опоздал. Ко мне вернулся муж, и у нас всё буде теперь хорошо. Если ты меня любишь, забудь номер моего телефона. 
                ***
   К Нили, около которой находилась  Клара, пришли Даниела и её  друг следователь Моти Шталь.
   Даниела сообщила, что она договорилась с Габи, которая согласилась дать показания против Зогагра и её мужа. Моти передал Нили папку с документами. На её вопрос, что это, он ответил, что ему передал эти документы человек из государственной безопасности. Просмотрев их, она ужаснулась.
    -   Боже мой, какая же я была глупая. Судя по документом, за Зогаром числится целая серия афёр. Господи, какой же он подлец. Он использовал всё, что хотел, всеми манипулировал.
    - Мы не были первыми, но будем последними в его биографии,- заявила  Даниела.
     - Таких простушек, как я,- укоряла сама  себя Нили,- надо на выставках показывать. Как я могла этого Зогара не распознать?
Почему только тогда, когда  меня в папку носом тыкают, я начинаю понимать.
   -   Ну он аферист, опытный,- успокаивала её Клара.
   -    Почему только я так попадаюсь, у меня что на лбу написано, что я дура?
   -   Ты вообще ни в чём не виновата.
   -    Всё, что произошло  со мной, с Тамиром, с Борисом,- всё это из-за меня.
   -    Что ты всё на себя валишь. Да никто не смог разгадать эту сволочь, даже заподозрить не могли. Но ничего, мы пока с Мотей ничего рассказывать не будем, но одно скажу: скоро всем нашим врагам будет конец, они друг друга пожрут.
    -   Что это значит?
    -   А то, что Зогар и его покровители травят Лахита, а он копает на них. Моти уверен, что они принесут друг на друга компромат.
     - Но я не собираюсь никому мстить, ни Лахиту, ни  Зогару.
     -   Хорошо, пусть Лахит давит нас по одиночке. А я не могу так жить, чтобы не свернуть голову бандиту, если это возможно.
      -   Я не хочу ничьей крови. У меня много других проблем. Я должна вернуть фирму Тамиру, вывести Бориса из депрессии.
    Зазвонил пелефон у Клары. Звонил Алекс, и по его голосу, она поняла, что он выпил.- Как же так можно, ты же поехал по  важном у делу и напился. Как ты мог  говорить в таком состоянии. Что? Не может быть.
Уже поехал?-  закрыв телефон, она объявила:
   -    Алекс был у Бориса и всё ему рассказал, и тот едет сюда.- У Нили радостно заблестели глаза.
    -   У тебя есть косметичка? обратилась она к Даниеле, и та вынула из своей сумки косметичку и отдала ей.- А Борис давно выехал?- спросила Нили у Клары.
    -   Давно. Уже должен быть здесь, но ему тоже надо привести себя в порядок и заехать за цветами. Как же можно мириться без цветов.
    Наступил вечер, все посетители уехали, а  Борис так и не появился. В палату к Нили вошла медсестра и напомнила, что надо готовиться ко сну. Нили сказала, что ждёт ещё одного посетителя. Медсестра объяснила, что больница уже закрыта и посторонних больше уже не впускают, так что сегодня никого ожидать уже не приходится. Нили заплакала, уткнувшись лицом в подушку.
 
                ***
.     В дом к Лахитам пришёл доктор Сегель, и спросил Хаву, дома ли Лилах. Она объяснила, что та ушла не на долго. Тогда он попросил у неё разрешения подождать. Борис спросил, кто этот мужчина, и Хава ответила,  это лечащий врач Мирьям, он пришёл справиться о её здоровье.
    -   А Вы кто?- спросил Давид.
    -   А я здесь живу,
    -   Это муж Лилах,- пояснила Хава.
    -    Муж, если ничего не изменилось за время моего отсутствия.
     -    Да изменилось и очень многое.
     -    Да Вы что?
     -    Я как раз хотел с Вами поговорить об этом.
     -    Доктор, минуту. Хава! У нас есть что-нибудь от головы?
     -    Топор подойдёт?
      -   Оставьте нас, пожалуйста,- попросил Давид Хаву.
      -   И не забудьте анальгин,- напомнил ей Борис.
      -  Это хорошо, что я застал Вас одного в доме,-сказал Борису доктор.                -Я хотел переговорить с Вами с глазу на глаз.
     -   Ничего не понимаю. Вы, как я знаю, лечащий врач моей тёщи.
     -   Дело в том, что я люблю Вашу жену.
     -   Вот так прямо и любите? А я вот столько лет с ней живу и не могу полюбить.
     -    Я полюбил её с первого взгляда. Она удивительная женщина. А Вы слепой, если не видите  этого. Почему же она Ваша жена, а не моя?
Давайте на чистоту. Она Вам не нужна. Отдайте её мне. Я всегда мечтал о такой жене- умной, красивой, страстной.
    -    Страстной?!
    -    Да, мы с ней были любовниками. Может быть это звучит банально, но мы подходим друг другу. Это так редко бывает, когда люди подходят друг другу на 100%. Давайте рассуждать здраво. Ваш брак исчерпал себя и будет лучше, если Вы её отпустите.
   -    А я её не держу.
    Когда врач ушёл, Борис лёг на диван, раздумывая над тем, что он говорил. Когда вернулась Лилах, он притворился спящим.Она подошла к нему и стала гладить.
    -   У нас всё с тобой будет хорошо, вот увидишь. Я тебя всегда буду любить, что бы  ты не делал. А когда появится  мальчик, у нас всё наладится.
     Став вскоре с дивана и  увидев приготовленный на столе завтрак, он сказал, что у него зверский аппетит и принялся за еду. Лилах обрадовалась, что у него хорошее настроение. Она  призналась, что ожидала, что после вчерашней выпивки он будет себя чувствовать себя неважно.
    -   Да нет, у меня сегодня была интересная встреча, судьбоносная, с одним молодым человеком, красавцем, по имени Давид.
    -   Зачем он приходил? К маме?
    -   Нет, ко мне.
    -   А зачем?
    -   Зачем, зачем? Просто человек пришёл к человеку. Кстати, он рассказал, что Вы  были любовниками.
    -     Я тебе всё объясню,- испуганно заговорила Лилах. Я спала с ним, чтобы почувствовать себя желанной. Я закрывала  глаза  и   представляла тебя.
     -   Всё нормально. Я понимаю.
     -   Прости меня, не будь таким жестоким. Я же тебе всё рассказала.- Она хотела взять его за руку, но он отодвинулся от неё.
     -    Нет, не прикасайся ко мне. А то я стану думать, что ты прикасаешься ко мне, а думаешь о нём. Борис ушёл к себе.
  Подумав о Давиде, виновнике размолвки с Борисом, она мысленно проклинала его:
    -   Вот  тварь. Кто тебя за язык тянул. Ты же знаешь, что я мужа люблю.- она  заплакала


                ***

    Войдя в палату к  Нили, врач спросила её о самочувствии, но по её виду поняла, что что-то случилось. На её вопрос Нили призналась, что ожидала одного человека, но он не пришёл и, наверное, уже не придёт никогда. Она откровенно рассказала о своих отношениях с Борисом.
    -   Я сама не знаю, как мой язык повернулся такое сказать. Он у меня перед глазами стоит, и  глаза у него такие грустные. Он теперь не сможет меня простить. а я без него жить не могу
    Видя ухудшение в состоянии Нили, врач приказала ей глубже подышать и уложила её удобнее в постели.
    -   А ты не замечала, что мы иногда считаем для себя главным то, что главным не является. Вот для тебя сейчас самое  главное это твои дети. Дина и будущий малыш, а что касается Бориса, то, если Вам суждено  быть вместе, то так и будет. Не веришь? Я тоже не верила. А ведь недаром люди говорят о судьбе.
   Вот послушай мою историю.  Мне было 18 лет, когда  я с Лёвой познакомилась. Глупая была; он мне таким важным казался в его 25 лет. Влюбилась, как кошка, а он сказал, мол подрастёшь, тогда мы и поженимся. А потом так получилось, что он  уехал учиться заграницу,  и ни слуху, ни духу.
  Я и думать  о нём перестала. Однажды подруга позвала меня на свой день рождения. Я идти не хотела, потому что все с мужьями, и только я одна. Захожу, а он сидит. Я подошла к нему и говорю: помнишь, как 8 лет тому назад ты обещал на мне женится. Он чуть не подавился. Я уже в больнице тогда  работала, он тяжело болел астмой, и я его выходила. Вот уже 15 лет мы вместе, сын растёт. Недаром нас судьба 8 лет заставила ждать, и нет на свете никого лучше, чем он.
  -    Я понимаю, доктор, что за своё счастье надо бороться, но у меня не осталось сил.
  -    Пора вам перестать мучить друг друга. Время покажет, а пока постарайся уснуть и хорошо отдохнуть. Если он твоя судьба, то рано или поздно Вы будете вместе.
  -    Боюсь, чтобы не было поздно.
  Нили разбудил звонок Клары. Она извинилась за то, что они приедут к ней вечером. Она объяснила, что Лея и Меир сегодня женятся, и в синагоге будет проведен обряд хупы. Лея  никому заранее не говорила, держала в секрете и только сегодня утром сказала.  Нили стала уговаривать тётю сегодня не приезжать и хорошо попраздновать. Клара заявила, что праздновать они будут все вместе, когда она выпишется, а сегодня выпьют шампанского  за новобрачных. Ей они обязательно привезут что-нибудь вкусненькое.
  Неожиданно  в палату вошёл Зогар.Нили зло спросила, что он тут делает. Он ответил, что хочет знать, его ли это ребёнок. Она стала  кричать, что это не его ребёнок, что он станет его только через её труп.
   Услышав крик в палате, вбежала врач, и Зогар стал ей говорить о причине его прихода. Он потребовал, чтобы было проведено соответствующее исследование. Врач стала ему объяснять, что это исследование не простое и   может нарушить течение беременности, тем более что нет уверенности, что Нили сможет доносить ребёнка.
Кода врач вышла, Зогар пошёл за ней и   снова стал просить провести исследование околоплодных вод, пообещав любые деньги за это. Врач сказала, что в данном случае проведение исследования рискованно. Вот когда ребёнок родится, тогда можно будет провести исследование на отцовство.
    Зогар пытался объяснить, что не может ждать так долго. Но врач оставалась непреклонной:   сейчас это  исследование противопоказано,  и она не возьмёт на себя такую ответственность. Она заявила, что разговор окончен и попросила его уйти.
     После разговора с Лилах о её любовникеБорис, вышёл из дома и пошёл  по улице, обдумывая последние события. Он наткнулся на цветочный киоск, и какое-то время постояв около него в раздумьи, наконец решился и  выбрал букет белых астр.
   
                ***               
   Мирьям пришла проведать мужа и стала кормить его фруктами, объясняя, насколько они  полезны  при его состоянии. Он сказал, ей, что он рад тому, что она оставила все свои прошлые увлечения    и на старости лет вернулась в лоно семьи. Она, кокетничая,  изобразила обиду, что он посмел намекнуть  ей на  скорую старость.
    В палату постучали, и неожиданно появился президент самой крупно строительной фирмы. Он набросился на Менахема с обвинениями.
    -     Ты что творишь? Неужели нельзя было вначале попытаться разобраться?
    -    Я что-то не пойму. Ты о чём?
   Менахем обратился к жене и попросил её ненадолго выйти.
     -   Я не пойму, какие ко мне претензии?
    -    А то ты не знаешь? Не ты натравил на нас налоговую инспекцию?
     -   Ты что? Под меня самого сейчас со всех сторон копают, так что не ты один сейчас под колпаком.
     -    Ну смотри, если это ты, то будет тебе война.
    Когда посетитель ушёл и вернулась Мирьм, Менахем сказал, что так  он и не понял, почему тот ему угрожал.
    Зазвонил телефон.  Его секретарь сообщила, что комиссия затребовала материалы за 2001 год. Менахем забеспокоился и сказал, жене, что комиссия  копает глубоко, и это приобретает опасный поворот. Он решил, что необходимо срочно уходить из больницы, и попросил Мирьм пойти и взять его одежду. Она стала говорить, что ему нельзя этого делать, что это опасно, врач советовал продолжить покой и лечение.     Менахем попытался встать, но сразу вынужден был снова лечь и согласился остаться в больнице до завтра.
                ***               
   Борис вошёл  в палату Нили, и,  увидев его, она мгновенно поднялась  с постели, и какое-то время они молча смотрели друг на друга.
   -   Я боялась, что мы больше с тобой не встретимся,- сказала Нили.
   -   Я боялся увидеться с тобой, но вот набрался сил и пришёл,- сказал Борис, отдавая ей цветы.-  ты должна беречь себя.
   -    Я стараюсь. Я действительно рада, что ты пришёл.
   -    Это не подвиг, каждый бы так сделал. Цветы надо поставить в воду.
  -     Ты извини меня.
  -    Мне не на что обижаться, ты права. Но я не могу сказать, что мне легко было слышать твои слова.
   -    Послушай меня, пожалуйста.
   -    Я всё отлично понимаю. Мне даже страшно подумать, как ты это всё перенесла. Лучшая подруга с  помощью своего отца подставила тебя,
Тамир предал, да и я оказался не лучше других. И пока ты там страдала я развлекался с твоей лучшей подругой.
    -   Ты что меня не слышишь? У меня и в мыслях не было обвинять тебя в этом. Я это сделала только с одной целью, чтобы Зогар тебя не посадил, пойми. Давай попробуем пережить случившееся вместе.
    -  Я пришёл, потому что слаб, я хотел ещё раз тебя увидеть, вот и пришёл. Ты прости меня, если возможно.
    -   Борис, не уходи, я прошу. Нили заплакала. В палату вбежала Дина и бросилась к ней.
   -     Мамочка! Что с тобой ? Кто тебя обидел?
   Борис посмотрел на  обнявшихся мать и дочь и ушёл.
    Он вышел на улицу и быстро пошёл, раздумывая. Он окончательно решил принять предложение Зельцера и  позвонил Рони о том, что они едут в Бер-Шеву.
                ***
     Помощник Мизрахи пытался объяснить своему боссу, почему ему пока не удалось получить сведения о Лахите.
     -   Я же тебе говорил, чтоЛахит умеет прятать концы в воду. Искать надо.
    -   Люди работают и, если что -то есть, мы обязательно найдём.
    -   Если я бы тебе не доверял, тебя бы давно не было б здесь. Но время- деньги, а сейчас это сама жизнь.- Зазвонил телефон, и, услышав незнакомый женский голос, Бениамин включил звук, чтобы разговор мог слышать и  его помощник.
   -    Меня зовут Даниела Дейч, Вы меня не знаете, мне посоветовала позвонить Вам наша общая знакомая. Вам известна фамилия Лахит? У меня ест информация о нём, но в моих руках это ничего, а в Ваших-это будет бомба, на которой он подорвётся.-
Обращаясь к помощнику, он приказал:
    - Выясни, кто такая эта Дейч.- Затем он продолжил разговор по телефону.
    -  Вот, что я Вам скажу, Даниела. Господин Лахит человек известный, заслуженный.
    -   Он мне жизнь испортил, и мне хочется ему пятки поджарить.
    - Вы меня заинтриговали. Скажите где и когда мы могли бы встретиться.
    -   А хоть сейчас, я нахожусь около Вашего дома.
    Получив приглашение Мизрахи,  Даниела вышла из машины, где её остался ждать Моти. Войдя в кабинет, она стала рассказывать о себе.
     -  Моего бывшего мужа убили и повесили это на меня, а я его уже 5 лет не видела.
    -  Это очень интересно, но какое это имеет отношение к нашему общему знакомому?
    -       У них были общие дела, и Лахит ему платил.
     -      Шантаж?
    -     Этого я не знаю. По его приказу мужа убили, а на меня стрелки перевели ,вот поэтому я и оказалась в СИЗО.
     -      Теперь  вы хотите Лахиту отомстить, так?
     -      Я там посидела, пусть теперь и он там  посидит, попарится.
      -   Да, но скажите, у Вас есть какие то улики против него, что Вы предлагаете?
      -        Я точно знаю, что аварию автомобиля подруги подстроил Лахит, но доказательств у меня нет.
      -       Да, Вы нам много интересного рассказали, я и не думал, что он такой: одного хорошего человека в тюрьму отправил, другому аварию устроил. А что Вас связывает с Нили Левински?
      -       Мы с ней вместе сидели  в СИЗО и в тюрьме. Мой муж пил и во время семейной ссоры я его ударила и покалечила. Она у нас добренькая, мстить не хочет, а я не такая. Ну что, Вы подключитесь к этому делу? Может Вы с Лахитом в дружбе?
      -      Называть наши отношении дружбой я бы не стал.
      -      Так в чём же дело?
      -     Всего, что Вы нам рассказали, недостаточно, чтобы его осудить, так как отсутствуют доказательства. Я в это део ввязываться не собираюсь.
У вас настрой излишне экстремистский. Живите спокойнее, дольше проживёте.
       -      То есть,  Вам слабо?
       -      Моё дело бизнес, а разборки и кровная месть не для меня.
 Если бы я даже взялся за это дело, мы бы доказательств не нашли, это только эмоции. Это всё равно, что обвинять Лахита в бийстве президента Кеннеди. Мне импонирует Ваша жизненная позиция. Я тоже за то, чтобы наказывать виновных.
              Так что же  Вам мешает?
      -       Одно очень маленькое, но важное соображение. Лахит человек опасный. Как говорится, пойдёшь за шерстью, вернёшься стриженным. Есть такое понятие –здравый смысл.
     -        Да, каждый по свом понятиям живёт. Ну что же, живите спокойно. До свидания.
    Когда Даниела ушла, Мизрахи приказал помощнику, присутствовавшему во время их разговора:
    -  Беги, рой землю, ищи исполнителя аварии. Если мы посадим Лахита, станет жить легче.
     Когда Даниела вышла и села в машину к Моти, он сказал, что уже хотел идти её выручать.
      -   Ну как, всё в порядке?- спросил он.
      -    Да ему всё безразлично.
      -    Это только на словах. Ты его мысли читала?
       -    Он сам сказал.
       -    Это смотря какой человек. Вот у тебя душа на распашку, а у него всё скрыто, ты не знаешь, какой это артист. За то ,что он не проявил интереса, надо ему спасибо сказать. Сейчас, я уверен, он на уши ставит всех свих шестёрок, и они побегут искать резчика тормозных шлангов. А тебе это зачем знать? Ты можешь кому-то сказать, что мол,  Мизрахи подхватил твою идею. Знаешь, что бы он сделал, узнав, что ты так сказала, он сразу бы обрубил все концы.

                ***

   Лилах сидела в гостиной, когда из больницы ввернулись  отец и мать.
    -   Папа ! Ты вернулся. Всё в порядке?- бросилась к нему Лилах.
    -    Вдруг он сорвался,- сообщила Мирьям.- Приходил к нему его старинный друг, и после этого он сразу стал собираться
    -    Значит есть какая-то серьёзная причина,- рассудила Лилах.- Так просто он не сорвался  бы с больничной койки. Пришёл Борис
     -    Ты теперь будешь здесь?- спросила его она.
     -    Ни теперь и не потом.
     -    В каком смысле ?
     -    Я вспомнил старинную притчу: осёл никак не мог выбрать между двумя вязанками сена, так и погиб от голода. Так и я не мог выбрать между тобой и Нили, кому больше портить жизнь, так что лучше, если я освобожу Вас от себя.  Вы свободны!
    -    Не пугай меня.
    -    Да не ничего криминального. Хочу пожить спокойно. Завтра мы с Рони переселяемся в другой город.
    -    Ты что, с ума сошёл?
    -     Вот пока это не случилось, надо делать ноги.
    -     Так ты действительно уезжаешь?    
     -    Буду там работать, строить дома, я же строитель. а тебя я освобожу от обязательств супружеской верности. Я серьёзно. Строй свою жизнь, люби  Давида, он замечательный. –Он поцеловал её в щёку, сел за стол и налил себе кофе.
     -   Уезжай,- сказала Лилах. Уговаривать не буду, но мне можно хоть изредка приезжать к тебе?
     -    Зачем7
     -    Ради малыша. Чтобы он уже сейчас знал, что у него есть отец.
     -    Я что-то устал,- не обращая внимания на её слова, сказал Борис.-Пойду спать.
     -     Ты можешь улететь хоть на луну,- мысленно сказала Лилах, когда он ушёл.- Но  рано или поздно ты будешь моим и не достанешься ей, никогда.
     На следующее утро, уложив  свои вещи в чемодан,  Борис попрощался ос всеми домочадцами. Лилах спросила можно ли ей проводить его  до автостанции. Он сказал, что не видит в этом смысла, неужели ей хочется показать, что прощается счастливая супружеская пара. Он поцеловал её в шёку и ушёл.
     После ухода Бориса, Менахем стал говорить дочери:
     -   Мы должны тачать новую жизнь, начать всё с нуля.  Мы с тобой столько в этой жизни наломали дров, что ими можно было бы отапливать наш дом лет  десять. В один прекрасный день начинаешь понимать, что за всё, что ты натворил, надо платить. Так что не повторяй мою жизнь. Если можешь остановиться, жми на тормоза, а то можно врезаться.
    Зазвонил пелефон Менахема, и, послушав какое-то время своего абонента, он сказал, что не может с ним сейчас разговаривать  и перезвонит ему сам.
    -   Папа ! У тебя  серьёзные проблемы? Ты из- за этого сбежал из больницы?
     Поднявшись к себе, Менахем  позвонил своему человеку, с которым обещал связаться. Тот сообщил, что полиция задержала того парня, который вывел из строя тормоза в машине Левински. Однако он попал туда не из-за этого, но каким-то образом следователю удалось получить его признание по эпизоду с машиной.
   -  А я то тут причём, мало ли кого заметают?
   -   Я удивляюсь, что Вы так говорите. Когда его раскрутят, он во всём признается. Разве Вы не понимаете,  что ведётся  планомерная компания,
направленная против Вас? Ну ладно, на этом моя миссия кончается. Верите Вы мне или нет, но против Вас  что-то готовится. Я бы на Вашем месте очень крепко задумался бы.

                ***
    Рони пришёл к Нили, принёс фрукты букет цветов.
    -   Спасибо тебе, Рони, каким ветром?
    -   Да вот проходил мимо и решил зайти проведать тебя
    -   Всё у меня идёт по плану.
    -   Ты на Бориса не сердись.
    -    А я и не сержусь.
    -   Ну не мог он это воспринять, как  притворство.
    -    А ты?
    -    Я понял, что ты так говорила, не напрасно.
     -    И на том спасибо.
     -    Мы сейчас с Борисом уезжаем.-  Нили сразу засуетлась.Вытащила из тумбочки одежду.
     -    Я должна его срочно увидеть.- Вошла медсестра с подносом, где находилось всё для инъекции. Рони ушёл.
    Я должна не надолго отлучиться. У меня очень важное дело.
    -   Для Вас сейчас самое главное это ребёнок,- пыталась остановить её медсестра, но Нили выбежала из палаты.
   На улице она остановила такси и, назвав адрес  Гершонов,  попросила быстро  довезти её туда. Договорившись с шофёром, что он её подождёт, она побежала  в квартиру Гершонов, но уже никого не застала. Тогда она взмолилась  срочно отвезти её на центральную автостанцию. Шофёр сказал ей, что очень хотел бы посмотреть на того парня, за которым она так гоняется.
   Когда братья ожидали  начала посадки в междугородний автобус, Рони сказал Борису, что был сегодня в больнице у Нили. Он заявил, что никогда не верил в предательство Нили, а сейчас уверен, что она спасла его от тюрьмы такой ценой. В это время в стоявшем на своей посадочной площадке автобусе открылась дверь, и  возникла очередь пассажиров, которые входя платили шофёру за проезд. Ничего не ответив на слова брата, Борис подошёл к очереди. Когда до входа в автобус впереди них оставался один пассажир, вдруг Борис услышал, как кто-то  выкрикнул его имя. Он обернулся  и за всеми ожидавшими очереди увидел Нили.
   Она подошла к Борису со стороны соседней стоянки, отгороженной металлическим барьером и пустовавшей в это время.
   -   Борис, не уезжай, нам надо поговорить. я просто хотела… Я тебе всё объясню, не уезжай, ты меня должен выслушать.- Борис, ничего не ответив, вошёл в автобус. Нили постояла около автобуса, и увидев, что Борис занял место у окна и не смотрит в её сторону, медленно ушла со стоянки.
  -    Борис, давай вернёмся,- стал упрашивать его Рони. Давай я догоню её и скажу, чтобы она подождала.
   -    Если ты скажешь ещё хоть одно слово, я тебе убью.
   -    Такой шанс тебе достался: шанс, быть может, последний в жизни, и ты его профукал. Ты  должен с ней поговорить. Пусть это будет даже в последний раз. Давай выйдем и поедем следующим рейсом.
   -   Перестань вгрызаться мне в мозг. Неужели ты не понимаешь, что мне надо отсюда уехать, чтобы начать новую жизнь?
   -    Но ты же должен понять, что Вы с ней одно целое.
   -    Слишком поздно.- В это время шофёр закрыл дверь автобуса, и они поехали.
   -    Нили подошла к стоянке такси, и тот же шофёр, который привозил её сюда, подъехал к ней.
   -    Торопиться не будем? –спросил он её  ,когда они отъехали от автостанции.
   -    Теперь уже не к кому,- ответила Нили
               
                ***
  Помощник Мизрахи доложил ему, что в СИЗО раскручивают человека, связанного с Лахитом.
   -    Это  хорошо,  он теперь задёргается.- обрадовался Бениамин.
   -    Это  звонок хороший. Если его человек  попался, он испугается.
    -   Надо, чтобы этот звонок превратился в погребальный звон.
    -    Сделаем, он у нас на крючке, а остальное дело времени.
    -    Но надо действовать осторожно; Лахит рыба крупная, и её надо доставать нежно, а то она одним рывком может леску порвать.
  Давай рассуждать логически. Когда человек Лахита возился с тормозами машины Левински, мог это кто-то видеть?
   -   Вполне  мог.
   -   Вот такого свидетеля надо найти, чтобы он мог прийти и рассказать. Вот тогда Лахит подумает об угрозе попасть на нары и отвяжется от нас.
   -   Ну, господин Мизрахи, Вы и стратег. За 5 минут такую операцию придумать!
   -   Для Лахита эта мышиная возня ни к чему, он приползёт ко мне на брюхе, и тогда я подумаю, пожалеть эту дрянь или нет.- Зазвонил телефон.
   -    Что ? Пришёл Лахит? Ну пропустите, коль пришёл.
   -    Приполз, лёгок на помине. -Когда Лахит вошёл в кабинет, помощник Мизрахи сразу удалился.
   -     Что-то случилось? Я же вижу, что не просто так пришёл.
   -      Видишь ли, Бени…
   -      Подожди, я начну, давай для начала выпьем.
    -     Мне врачи не позволяют, сердце говорят у меня больное.
    -   Неудивительно, ты прожил большую бурную жизнь. Мы с тобой в одной команде были, не один пуд соли вместе съели, спасибо тебе за науку, ты многому меня научил. Но ученик должен идти дальше учителя. Согласен?
     -     Обязательно.
     -     Ну полное согласие. И теперь я скажу всё, что думаю.
     -     Я просил тебя тихо сидеть на пенсии, ни во что не ввязываться, но мои успехи тебе покоя  не дают.
     -     Да я вообще ничего не понимаю, о чём ты. Я тебе ничего плохого не делал.
     -      Я не верю ни одному твоему слову. Я же хотел по-хорошему. А ты напал без объявления войны. Я это оставить так не могу, чтобы другие не подумали, что со мной можно играть в такие игры, так что не обижайся.
     -      Послушай, я не знаю, что тебе наговорили, но создаётся впечатление, что кто-то очень хочет нас поссорить. Ты подумай, для чего мне всё это надо? А если это твой Зогар, с которым Вы очень повязаны, и жена твоя?
     -     Жена вне подозрений, а ему это незачем, он от меня очень выгодные заказы получает. Тебе же знакома эта схема. Ему необходимо свою фирму расширять, укрупнять, а для этого нужны заказы. а кто ему их даст, если не я ?
    -      А тебе не приходит в голову, что  твой протеже смазывает лыжи и  собирается сбежать со всеми деньгами. Строить он ничего не собирается, а если и строит, то только козни и гадости против тебя.
    Когда Лахит ушёл, Мизрахи позвал своего помощника.
    -   Надо выяснить продолжаются ли встречи Зогара и Габи, может они против меня что-то замышляют. Уж очень мне хочется поговорить с моей благоверной, найди её, дружочек
    -     Обязательно отыщем.
                ***
   Вернувшись домой, Лахит отказался от обеда и пригласил всех подняться к нему в кабинет, где разговаривать  поспокойнее. Он рассказал всем, что над ним нависли тучи и даже грозит тюрьма.
    -   Все проблемы сплелись в один клубок и их распутать нельзя, да и сил нет. А на нары в моё возрасте, да ещё при моём богатырском здоровье, это билет в один конец. Вот я подумал и решил.
    -    И что же? -спросила жена
    -   Чтобы моих врагов не дразнить,  нужно уехать жить заграницу.
     -    Вот так придумал, а как же  мы?- удивилась Лилах.
     -    Это вам решать. Если кто-то к нам присоединится, будем рады и даже счастливы.
     -    Это так неожиданно. Я даже не знаю,- растерянно сказала дочь.
     -     Я  не настаиваю. Я должен залечь на дно, а остальные решайте.
  Кто готов повторить подвиг жён-декабристок?- пошутил Менахем.
              -   Ну, куда же мы без тебя. Заграницей нам будет спокойнее,- сказала Мирьям.
              -   И уезжать надо поскорее и тихо,- посоветовала Хава.
               -   А ты что скажешь?- спросил он дочь.
               -   Папа! Ты извини меня, но я не поеду.
               -   Но почему? Ты наверное меня не поняла. Я тебя не развлекаться приглашаю, а потому что здесь становится очень горячо.
                -   Папа! Ты извини, я понимаю, что у тебя нет другого выхода, но я должна остаться.
                -   Ты не можешь остаться одна, ты же пропадёшь.
                -   Почему ты так уверен?
                -   Если у тебя что- то случится, к кому ты пойдёшь, кто тебе помощь окажет?
                -   Я не беспомощная, я за себя постоять могу.
                -  Прекрати эти глупости, мы едем все вместе.
                -   А как же Борис?
                -   Давай и его возьмём, если он захочет.
                -   Он уехал, куда хотел, поэтому я остаюсь.
                -   А ну-ка девушки, дайте мне поговорить с ней тет-а тет.-
    Когда Мирьям и Хава вышли, он сказал дочери: я тебе одной никогда не позволю остаться, это была бы самая большая глупость на свете. Там совсем другая жизнь. Встретишь там мужчину умного, настоящего; ты посмотри на себя в зеркало, ты же красавица. А если мы будем все вместе, это же семья.
   Выслушав отца, Лилах спустилась в гостиную.
           -   Ну что?- спросила Хава.
           -   Он рассказал о  том, как мы будем  там жить.
           -   Ну давай все вместе начнём новую жизнь.
           -   Я ещё со старой не разобралась. Хава! Помоги мне уговорить его отстать от меня.
          -    Ну как же ты останешься одна, ты столько трудностей натерпелась.
          -    Я готова остаться без денег, без Вас. У меня есть муж, а через
пол года будет ребёнок, мне его отдадут, а после этого Борис сразу вернётся, погуляет и вернётся.
         Хава принесла в кабинет Лахита обед.
         -     Ну что ты  надумала?- спросила её Менахем. Я считаю, что ей надо позволить остаться.
         -      Как же так? Я считал тебя единственным здравомыслящим человеком, ты её вырастила, и вот ты такое говоришь.
    -     Так послушай единственного здравомыслящего человека. Она взрослая женщина. У тебя есть способ её заставить? Ты что насильно её затолкаешь в самолёт?
    -      Да, затолкаю. Со временем  она поймёт. Не будет у неё здесь нормальной жизни без нас, и мы там будем постоянно беспокоиться. Категорически ей здесь нельзя оставаться.
    Менахем  перебирал накопившиеся в его кабинете документы, и отложил большую стопку тех, которые необходимо уничтожить. Он вызвал к себе Хаву и  попросил их сжечь, но предварительно измельчить.
     Она пообещала сделать так, что даже пепла не останется.
     -    Менахем, послушай меня спокойно и пойми. Я тоже не очень хочу ехать. Я хочу  умереть на своей земле. А главное, я останусь с Лилах.
     -    Ну что же. Пусть будет так. Лилах будет как за каменной стеной, и  мы будем спокойны за неё.
     -    Тогда я побегу и обрадую Лилах.
     -     Подожди! Я тебе одно дело должен поручить.
     -     На миллион?
     -     А может быть  и больше.
     Узнав от Хавы о том, что отец теперь согласен с её решением остаться, Лилах  поговорила с ним. Она сказала, что уже не ребёнок и  сможет жить здесь без родителей ,особенно, если останется Хава. При необходимости она  может пойти на работу. Менахем  стал шутить, что её главной работой были встречи с визажистами и массажистами. На её заявление, что она работала у Тамира, он скал, что там она только занимала место, потому, что она его дочь, и  ничего не умела и ничего не делала. Лилах пообещала исправиться и попросила оставить ей немного денег. Мне они нужны на первый период, а потом вернётся мой муж и будет меня содержать, меня и ребёнка.

                ***

     Когда Нили вернулась после того, что   уходила  из больницы без разрешения, к ней пришла врач и сделала ей выговор.
     -    У меня были чрезвычайные обстоятельства,- пыталась объяснить ей Нили.
     -    А ребёнок не обстоятельство? Я снимаю с себя всякую ответственность. Я привыкла сотрудничать с пациентами. Вы выглядите, прямо скажем, не очень. Что -нибудь болит?
     -     Всё болит.
     -     Так не бывает.
     -      Бывает.
     -      Вы просто переутомились. Попьёте витамины, и всё наладится.
     -     Ничего не наладится. Вы в этом бессильны.
      Через некоторое  время пришла Даниела. Нили лежала, не двигаясь, смотря в одну точку. Увидев, что подруга в депрессии, она стала рассказывать новости из последнего номера журнала для женщин о косметике, о кулинарии ,новости из раздела происшествий.
      Она спросила, может стоит принести  радио, чтобы можно было музыку слушать, или переносной телевизор.
       -    Я говорю, говорю, а ты как -будто меня не слышишь. Да самое главное не сказала: Лахиту скоро морду начистят.  А как прошла встреча с Борисом?   
        -     Он  не простил меня и никогда не простит. Он уехал, я
попыталась его удержать и объяснить, а он…- Она заплакала.
    Ничего у меня не получается,- сказала она , имея в виду отъезд Бориса.
     -    Что значит  не получается. Человек сам кузнец своего счастья. Ну-ка доставай свой молоток.
    -     Молотком хорошо по пальцам бить, а куют с помощью молота.
    -     Есть такое слово надо, вот и скажи себе::»надо быть счастливой».
    -     У меня есть большое желание сегодня отсюда сбежать. Меня уже тошнит от этих стен.
    -     Тошнит? А может ты беременна? - пошутила Даниела.
    -     Может быть! Я на клариных бульончиках   быстро поправлюсь. Я же не стану рисковать своим ребёнком. Сходи к врачу и уговори её выписать меня досрочно.
    -    Направляясь к врачу, Даниела столкнулась с ней в коридоре и стала её просить о выписке Нили. В больницу  в это время пришёл Моти , и, увидев Даниелу, беседующую с  врачом,  подошёл поближе к ним, и стал прислушиваться к тому , о чём они говорили.
   Врач категорически возражала, мотивируя низким гемоглобином, плохим состоянием нервной системы, а главное тем, что в любой момент  она  может потерять ребёнка.
     Увидев, что Даниела не может противостоять натиску врача, Моти решил помочь подруге. Он подошёл к ним, и, извинившись и показав врачу свое удостоверение следователя, попросил её отойти немного в сторону для личного разговора. Он объяснил, что приехал за Нили, которая является главным свидетелем в одном уголовном деле, ей необходимо участвовать в следственном эксперименте. Он дал обязательство, что она будет соблюдать все предписания, её регулярно будут привозить на осмотр. Шталь   попросил у врача дать все свои координаты, по которым её можно будет при необходимости найти. Врач попросила ещё раз посмотреть его удостоверение, и, убедившись, что перед ней ответственное лицо, дала своё согласие.
    Помогая Нили  собирать  вещи, Данела рассказала ей  о той смешной сцене, где Моти разговаривал с серьёзным лицом о причине, по которой она  должна быть  выписана. Врач испугалась и дала разрешение.
    -   Он очень хороший человек,- заявила Даниела,- он всем помогает.
    -   Вы очень подходите друг другу,- сказала ей Нили
    .Даниела и Моти привезли Нили в дом Савицких. Нили все встретили очень радостно.За чаем все интересовались у Моти, как продвигается дело Лахита. Моти объяснил, что ими задержан человек Лахита, подозреваемый в убийстве бывшего мужа Диниелы и в выводе из строя тормозов в машине Нили. Скоро он должен назвать имя заказчика, и тогда Лахиту не сдобровать. На вопрос Нили, что слышно с Мизрахи, Моти ответил, что сейчас полиция располагает сведениями о его делах Образно говоря, осталось махнуть сачком, и бабочка окажется в нём.
    -   Я совсем не хочу, чтобы Лахит попал в тюрьму,- заявила Нили.-Он старый человек. Мне кажется, что месть –это чувство, разрушающее человека.
     -   А я хочу немного разрушиться, чтобы всё было по справедливости,-
не соглашалась  Даниела.
    -   Мне важно сейчас фирму вернуть Тамиру, забрав её у Зогара.
    -   Нили! С Зогаром нам всё ясно, дело только за тобой.
Тебе нужно написать заявление, что он незаконно отобрал у тебя фирму,-это раз, подать заявление на развод-это два. Габи будет свидетельствовать в прокуратуре против любовника и против мужа.
    -    Не доверяю я этой вертихвостке,- заявила Даниела,- в последний момент она может отказаться.
    -    Никуда она не денется, она на конспиративной квартире с круглосуточной охраной.
     Так и ты и ночью её охраняешь?
   После этого разговора о Габи у  Даниелы изменилось отношение к Моти.
    -   Ты хорошо устроился, одна тебя кормит, а с другой ты проводишь ночи до утра.
    -   Так вот откуда ветер дует,ты ревнуещь меня.
    -    Почему ты не рассказал о Габи.
    -    Но это же конспиративная квартира, она потому так  и называется, и  о ней никто не знает.
   -     Так я для тебя никто?
   -     Я на службе. Существуют   меры против утечки информации. Я изо всех сил стараюсь, чтоб Вам помочь, а ты меня обвиняешь без всяких причин.
   
                ***

     Зогар пришёл в банк и, подойдя  к окну  своей знакомой девушки, попросил, чтобы она вышла в  зал для разговора с ним.
    -   Ну как наши дела?- спросил он у неё.
    -   Ещё несколько переводов осталось.
    -   Вы же обещали сделать быстро
    -   Я и так стараюсь. Теперь уже совсем мало осталось. У Вас же нет разрешения, и мне пришлось дробить суммы на мелкие части.
     -  Но Вы должны понять, что для меня это очень важно.
     - Я не могу заниматься только Вашими документами, иначе в следующий раз Вы увидите на моём месте другую служащую.
      - Да, ещё вот что  .-Он вынул из кармана коробочку  с бриллиантовыми серьгами другой, чем предыдущие, формой. Она схватила их  и спрятала в карман-Но учтите, это не просто украшения. Те, кто их носит, переводит деньги очень быстро.
    Зогар пришел в больницу ,и, увидев его доктор напомнила ему, что она запретила ему приходить сюда после того, как он безобразно вёл себя с больной женой в больничной палате.
   -   Я пришёл забрать свою жену. Что тут такого? Я хочу сделать анализ на отцовство, и я это сделаю.
   -   Для такого исследовании у неё абсолютное противопоказание.
   -   Куда Вы её перевели?
   -   Я её выписала и совсем не уверена, что  она поехала отсюда прямо к Вам. Я бы на её месте этого не сделала.   -   Успокойтесь, доктор, Вы на её месте никогда бы не оказались. Куда она поехала?
   -   Я понятия не имею.
   Нили, узнала, что Дина находится в квартире полковника вместе с Кларой, которая, поссорившись с Ювалем, пошла жить к своему другу. Она позвонила по телефону, чтобы девочка спустилась к ней. Она встретила её на лестничной площадке, и они обнялись. В это время раскрылись дверцы лифта и оттуда вышел Зогар.
       -      Если я не знаю, где моя жена, значит она у родственников,- сказал он. Нили открыла дверь квартиры и впустила туда Дину, а сама осталась на лестничной площадке.
       -      Что тебе надо?
       -       Если ты хочешь, чтобы всё быстро кончилось, ты должна поехать со мной.
       -      Я тебе больше ничего не должна и никуда не поеду.
       -      Тебе не надо ни о чём думать. Всё уже готово, клиника прекрасная, врачи опытные, оборудование новейшее. Я дожжен быть уверен, что  это не ребёнок Бориса.- Он схватил Нили и потащил к лифту. Она вырывалась и кричала, но ему далось втолкать её в лифт. Выйдя на улицу, он потащил её к машине, но в это время из дома выбежали все Савицкие, Моти  и Даниела. Услышав возню и крики в коридоре, они выбежали из квартиры, и,  увидев, что Нили исчезла, побежали вниз. Они оторвали Нили от Зогара, а Моти скрутил ему руки назад. Кто-то сказал, что надо вызвать полицию, и все они будут свидетелями. однако Шталь отпустил его и сказал, что они отдадут заявление в полицию потом.
    Когда Зогар уехал на своей машине, Даниела напустилась на Моти за то, что он его отпустил. Шталь объяснил, что сейчас ведётся наблюдение за Лахитом и Мизрахи, с которыми связан Зогар, и он играет немалую роль в их изобличении. Если они будут действовать по-умному, а  не с  шумом и скандалами, то  вся эта компания окажется за решёткой. Он предложил Нили завтра же подать на Зогара заявление в полицию.
    Придя на следующее утро в офис, Зогар  по обыкновению начал любезничать с секретаршей, и кода они целовались, вошёл молодой парень, и, выяснив, что перед нм Зогар Битон, вручил ему под расписку повестку в прокуратуру.
    Игривый тон у Зогара сразу пропал, и он накричал на девушку, почему до сих пор она не подала ему кофе. Он позвонил Мизрахи и высказал ему беспокойство в связи с получением повестки из прокуратуры. Бениамин шутя спросил, есть ли у него пистолет и патроны, чтобы можно было застрелиться.
   -    Но Вы же мне долгую  жизнь обещали.
   -    А ты и поверил.
   -    Я  вообще шутки люблю, но сейчас мне как-то не до шуток.
   -    Мы же с тобой всё обговорили. В прокуратуре обо всём договорено. Вернёшься, доложишь.
     -   Вот козёл! Вернёшься, доложишь,- перекривил он босса. У меня  несколько другие планы на будущее.- Зогар стал жечь документы.

                ***
-   Ну что ты хотел мне сказать?- спросила Хава у Менахема, продолжая ранее начатый разговор.
      -    Да я хотел попросить тебя об одном одолжении. Нужна твоя помощь
       -   А то я тебе никогда не помогала.
       -   Ну, спасибо тебе.
       -   О какой просьбе  ты говоришь.?
        -   Мне хочется успокоить свою душу, приобрести душевный покой. А для этого мне нужно помочь одному человеку, перед которым я очень виноват.
        -   Тебе надо о дочери побеспокоиться, а ты что делаешь?
        -    Я ради дочери стольким людям жизнь испортил. Ты пойми, если я отломаю маленький кусочек от большого пирога, то никто не пострадает, это мелочь.
        -    Но я не пойму, зачем ты это делаешь? Твоя дочь тоже настрадалась.
        -    После моей смерти и ей и внукам хватит, всем достанется. Я хочу маленький кусочек земли подарить Нили Левински.
        -    Это семейный капитал и ты не имеешь права его разбазаривать.
        -    А кто его правдами и неправдами создавал,  тебе это,ч надеюсь , известно. Решение принято, ты мой характер знаешь, и обжалованию не подлежит. -После этого Хава со злым выражением лица спустилась в гостиную.
        -    Заявляю официально,- сказала она Мирьям и Лилах,- он сошёл с ума, у него видите ли есть чувство вины перед Левински
        -   Что. Что? -  удивилась Лилах.
        -    Он хочет отписать ей часть твоей земли.
        -    Мама! Ты должна с ним поговорить об этом.
        -    Видишь ли с годами начинаешь смотреть иначе на происшедшее, -стал объяснять Менахем жене.
        -    А при чём тут Левински?
        -    В жизни ни один поступок не остаётся безнаказанным, хотя много благородных дел остаётся без награды. Когда находишься между жизнью и смертью ты начинаешь иначе думать, как будто что-то перед тобой открывается.
       -     Ну расскажи, что  же тебе такое  открылось, - иронично попросила Хава.
       -     Дело не во мне. Речь идёт о Менахеме. Его преследуют, ему угрожают, в его возрасте он должен всё бросить и уехать на чужбину.
       -    Но при чём всё это?- зло спросила дочь.
       Это может ему помочь. Этот бескорыстный поступок может и перевесит чашу весов в его пользу.Дай Бог, чтобы это было так, -задумавшись над сказанным,произнесла Хава.
      Лилах поднялась в кабинет к отцу.
       -      Я не знаю, какие истины открываются с возрастом, но мне
оправдываться не перед кем,- сказала она.
       -      То есть, ты хочешь сказать, что ты счастливейшая из людей?
       -      Я счастлива в любви.
       -       А если поделиться с теми, которые тоже имеют право на любовь, а мы её у них отняли, то как?
       -       Ты действительно думаешь, что Левински ангел, а ты не помнишь, сколько крови она у меня попила, и после этого я должна пойти  к ней и сказать: «Нили, вот тебе земельный участок»? Да я гроша ломаного не дам ей.
        -       Это дело твоё, но по-моему ты должна изменить своё отношение к Левински. И чем раньше, тем лучше, я серьёзно тебе говорю. Разрешения твоего мне не нужно, я сам очень виноват перед ней и сам хочу загладить свою вину, если это возможно.
       -       Я тобой восхищаюсь. В твоём возрасте остаться таким наивным. Неужели ты серьёзно думаешь, что она примет твою подачку? Да она
швырнёт тебе её в лицо и обольёт грязью.
       -       Значит я это заслужил.
       -       Я потом тебя жалеть не буду.
       -       А ты никогда и не жалела.
       Поехав к онкологу на проверку перед выездом заграницу, Мирьям вернулась очень разочарованная  и сообщила, что исчез доктор Давид Сегель, его нет ни на работе, ни дома, там в клинике все стоят на ушах.
       -        Но тебя осмотрел врач?- спросила Хава.
       -        Осмотрел, но что может знать новый врач. Как ты могла отшить такого мужчину, ,укорила она дочь,-надо было ему хоть надежду оставить.
      Перед отъездом все вещи снесли в гостиную.Хава зашла с пакетом еды, и с трудом нашла ему место в одной из сумок.
      -        Это ты напрасно,- сказал ей Менахем.Мы летим в бизнес-классе, там прекрасно кормят.
       -        До сих пор твоего шофёра нет,- сообщили Хава.
       -        А я его и не приглашал, чтобы шума не было. Нас отвезёт Лилах
       Все посидели перед дорогой. Затем Менахем и Мирьям попрощались с  Хавой и взяв вещи, вышли.

                ***
После того, как Зогар накричал на секретаршу, когда принесли повестку из прокуратуры, она  сидела со слезами на глазах. Когда он снова появился в приёмной, она спросила:
    -   Ты не сердишься на меня? Если я бы знала, я бы к тебе посыльного не допустила.
    -    Я не сержусь на тебя. ты прекрасный работник, хороший друг, красивая девушка.
    -     А почему ты меня на обед не приглашаешь?
    -     Я приглашаю.- он положил её на диван и лёг на неё.
    -     А если кто-нибудь войдёт?
     -    Ты права. Мне надо идти.
     -      А что сказать, если кто-нибудь спросит?
     -      Скажи, что я ушёл за сигаретами.
     -      Но ты же не куришь.
     -      Сейчас такое время, что я наверное закурю.
     Через некоторое время Зогар появился в банке. Служащая, с которой он вёл дела, встретила его с улыбкой и сообщила:
     -      Всё в порядке, сегодня ушёл последний кусочек.
     -      Я слушаю Ваш голос  и подумал, как много я потерял бы, если бы не познакомился с Вами.
     -      Да, я пела в школьном хоре.
     -      Я представляю Вас стоящей на яхте. Вы смотрите на волны и поёте, и вся команда слушает Вас. Может быть, поедете со мной? Я ,Вы и яхта.
     -      А как же я оставлю работу?
     -      Какая работа, если весь мир будет у Ваших ног.
     -      Если я согласна, то мы вечером встретимся с Вами?
     -   Обязательно встретимся.- Она передала ему все документы о сделанных переводах.
     Зогар вышел из банка с самодовольной улыбкой на лице. Он бросил в урну свой мобильник и повестку в прокуратуру, сел в машину и уехал.
     Помощник Мизрахи  пришёл в офис к Зогару и застал секретаршу в слезах. На его вопрос, где Битон, девушка ответила, что он ушёл 2 часа тому назад за сигаретами и единственное, что он ей сказал, что собирается закурить.
     Человек Мизрахи сразу понял, что Зогар больше не появится в офисе, и поехал в банк. Он нашёл девушку, которая сотрудничала с Зогаром. У неё тоже глаза были на мокром месте, так как она  поняла, что всё, что  он говорил ей, только красивые слова. Он  только использовал её  для проведения незаконных операций по переводу денег.
    -  Такое очаровательно личико и всё в слезах,- сочувственно сказал он ей.
    -   Вам что-то надо?
    -   Я должен был тут встретиться с одним  из Ваших клиентов, но я пришел наверное слишком рано.
    Девушка объяснила, что Битон уже был сегодня, и всё, что ему было необходимо, она уже сделала.
    -   Думаю, что Вы с ним не встретитесь,- сказала она,- так как он уже наверное далеко.
    В это время Мизрахи разговаривал по телефону с одним из ответственных  служащих из Министерства строительства, с которым он был связан.Тот позвонил и  выразил недовольство шумихой,  поднявшейся  в прессе в связи с распределением заказов.
   -   Нашему департаменту такая реклама ни к чему,- нервно говорил он.- Нам лучше, если всё спокойно.
    -   Весь это шум выеденного яйца не стоит,- старался успокоить его Бениамин.  Всё будет сделано.
    -   Что значит будет, давно уже надо было сделать.
    -    Всё будет в лучшем виде.
    -    Я не стану тебя поучать. Мы с тобой одну школу прошли. Но помни, что безнаказанность и бездействие не допустимы. Работай! Работай!
    К Мизрахи пришёл его помощник и сказал, что Зогар исчез. 
     -   Как это сквозь землю провалился?- начал кричать Бениамин.- Скажи прямо, что ты его упустил.
     -   Ну, упустил. Дома его нет. В офисе сказали, что он ушёл два часа тому назад, а в банке он побывал незадолго, как я туда пришёл. Он успел там все операции провести. Теперь он спрячется в берлоге.
    -    В берлоге бывают крупные звери, а этот суслик в какую-то норку забился. Так что найди его и выкури оттуда живым или мёртвым, но лучше живым, чтобы узнать, что и кому он успел наговорить. Из-за такой гнуси приходится нервничать. Ладно, иди. -  Когда помощник ушёл, Мизрахи стал бросать документы в машину, измельчающую бумагу.

                ***
    В квартиру к Лахитам вошли двое мужчин, один из них был в штатском, а другой –полицейский, они представились сотрудниками отдела экономических преступлений и предъявили ордер на арест Менахема Лахита. Хава, встретившая их, заявила, что она в доме проживает одна, а Менахем погостил у неё и уже уехал. Узнав, что Лахит сейчас заграницей, гости спешно удалились.
   Вернулась из аэропорта Лилах, которая находились там пока родители не сели а самолёт.
   -   Наши птички улетели в далёкие страны,- сообщила она.
   -   Ты еще не знаешь, что случилось. Хава рассказала ей о приходе полицейских с намерением арестовать Менахема.
   -   Папа знал, что так будет. А может они его там  достанут?
   -    Не говори глупости.
    К Лилах позвонила Галит, вынашивающая ей ребёнка и  сообщила, что они забыли заплатить за квартиру и их выселяют. Лилах стала говорить, что она дала им достаточно денег, чтобы хватило и на квартплату, а   они уже всё растратили. Она вынуждена была согласиться  приехать и всё уладить.Лилах рассказала Хаве о звонке Галит и что собирается туда поехать.
   -  В крайнем случае,- заявил она, - они поживут здесь, ведь Бориса нет.
   -  Оно тебе надо?- спросила Хава,
   -   Надо. Я ещё не сдалась.
  Лилах поехала к Галит и выяснила, что хозяйка квартиры не хочет продлевать договор с этими жильцами. Тогда Лилах перевезла их в пустующую квартиру Гершонов. Галит  и Михе не понравился беспорядок в квартире. Весь пол был уставлен пустыми бутылками, которые придётся  убирать. Галит сказала, что  не  может в её состоянии убирать такую запущенную квартиру. Михе не понравилась слишком маленькая  кухня и плохая сантехника. Лилах стала им говорить, что они привередничают, как- будто жили до этого во дворце, на что  Галит ответила, что, во  всяком случае, они симали в последнее время  квартирулучше, чем эта. Лилах помогла им собрать бутылки в большой картонный ящик и уехала, несмотря на то, что Галит заявила ей, что  в таких условиях они жить  не собираются.
  Вернувшись  домой, Лилах пожаловалась Хаве на поведение её подопечных.
    -   Дай им под зад коленом и живи спокойно.
    -   Поздно. Я не могу от своих планов отказаться.
    Позвонили в  дверь. Хава пошла открывать и в гостиную вошли Миха и Галит с вещами в руках.
    -   Только этого нам не хватало,- растерянно проговорила Хава.
     -   Вот здесь мне нравится, развалившись в кресле,- заявил Миха.
Галит!Проходи! Что  ты там топчешься у входа, как не своя,- подбодрил он сожительницу.
                ***
    Нили вышла из прокуратуры, и ей сразу позвонила Даниела.
    -   Я только что подала заявление. Они меня так хорошо встретили и даже чаем угощали.
    -   Это  Моти постарался, он молодец. Как ты? Надо было  с  тобой поехать
    -   Да ничего, немного поташнивает.
    -   Ну возвращайся, мы тебя ждём.
    Пошло несколько часов, а Нили всё не проходила, и все  забеспокоились.
Клара стала возмущаться тем  что она ушла без сопровождения. В  это время  позвонили в дверь, и вошла Нили.
    -  Нили !-Мы все на нервах,- встретила её тётя,- где ты ходишь?
   Нили сказала, что по дороге ей стало плохо и она посидела на скамье пока смогла дальше идти. Её уложил на диван и  позвонили  лечащему врачу, и та согласилась к ним приехать.
   -   Я же говорила, что ещё рано выписываться.  Я Вас  так уговаривала, как-будто Вы вынашиваете не своего ,а моего ребёнка. Теперь Вам надо вновь вернуться в больницу. Все в один голос стали просить проводить лечение на дому.
   -   Я лично обещаю Вам, что у неё будет строжайший режим, муха не пролетит,-пообещала Клара.
  -  Ну что же, как хотите. Я не могу гарантировать, что она выносит ребёнка. Больница не тюрьма, заставить мы не можем. Но Вы, Нили, должны помнить, что Вашему ребёнку не безразлично, что его мать переживает. Я сейчас кое-что выпишу и дам рекомендации.- Она пошла к столу, чтобы выписать рецепты.-   Я бы могла рекомендовать ей  новый  курс лечения,-сказала врач, обращаясь к Даниеле.
  -   Он опасный?- тихо спросила Даниела.
  -   Нет,  дорогой. Нужно провести два курса без перерыва.
  -   Вы выпишите, но не говорите о цене с  Нили.
  Даниела пришла к Шталю в  кабинет и сказала, что  принесла ему вкусный обед. Она не может видеть, как он ест ужасную лапшу из пластмасовой банки,  куда предварительно нужно налить кипяток.
   -   Моти сказал ей, что здесь не ресторан, и ему неудобно перед коллегами.
Поедая с аппетитом принесенную еду и похваливая Даниелу за то, как она вкусно готовит, он сообщил ей неприятную новость о том, что Лахиту удалось сбежать заграницу.
   Оправившись  от этой новости, она сообщили Моти, что Нили стало хуже, и ей прописали очень дорогое лекарство, на которое у них нет денег.
   Когда она вернулась к Савицким, Алекс сказал, что он был в аптеке и выяснил цену лекарства. Пока надо собрать хоть на первый курс, и все,
начиная с тёти Клары, принесли свои сбережения. Юваль в присутствии всех разбил копилку в виде хрюшки.
    Посовещавшись, Алекс и Юваль  объявили, что будут теперь зарабатывать на второй курс, и вышли  из дома.
   Дело в том, что  Алекс, будучи в разводе  с женой ,продолжал её любить, и у нег открылся талант сочинять и петь  под гитару лирические песни. Они понравились продюсеру, и тот организовал их запись;  готовился диск. Алекс  и Юваль, который получил должность  административного директора своего брата, поехали к продюссеру  попросить аванс, чтобы заиметь средства на лечение Нили.

                ***

     Даниела пришла в кабинет к Моти и в дверях столкнулась с Габи.
   -   Как ни приду к тебе, обязательно застаю здесь Габи,- с ревностью в голосе сказала Даниела.
   -   Будешь чай пить? Есть твоё любимое печенье.
   -  А почему ты его Габи не скормил?
   -  Габи сегодня даёт показания в прокуратуре, и надо было обсудить с ней некотрые вопросы. Так что ревновать к ней нет оснований.
   -   Так где моё любимое печенье?- Моти положил перед ней пачку печенья, и они улыбнулись друг другу.
   Когда Габи появилась на выходе из здания прокуратуры, ей навстречу вышел ожидавший её в машине муж. Его помощник выследил наконец Габи и позвонил Мизрахи, что его жена находится в прокуратуре.
   -   Здравствуй, Габи! Я давно ищу тебя, почему ты спряталась?
   -    Потому, что ты меня искал.
   -    Где же ты была всё это время?
   -    Там меня уже нет.
   -     И  много грязи ты на меня вылила?
   -     Это только грибной дождик по сравнению с тем, что я скажу на суде.
   -     А стоит ли? Мы же с тобой не чужие люди.
   -     Ты мне угрожаешь?
   -     Нет ,предупреждаю
    -    Разве такой благородный человек ,как ты, может совершать низкие поступки?
     -    Я чувствую  обязанность о тебе заботиться. Я ведь так тебя  люблю.   
     -    Такой любви врагу не пожелаю.
     -     Да, ты изменилась и слушаешь, что тебе дяди в мундирах советуют. Полицейские тебе ничего хорошего не посоветуют.
      -    Можно подумать, что ты меня чему-то хорошему научил. До встречи, любимый.
       Габи подошла к ожидавшей её машине, и когда она отъехала, за ней неотступно следовала машина помощника Мизрахи.
       Зазвонил телефон у Бениамина ,и он услышал грозный голос своего начальника из Министерства.
       -   Ты обещал, что сможешь отвести угрозу от себя. Дело приобретает нешуточный оборот. Ты прессу читаешь?
       -    Регулярно.
       -    Так ты прочитал о том, что наше Министерство разъедает коррупция, причём это в газете, которую читают на самом верху? Где твой козёл отпущения Битон?
       -     Не известно. Но я уверяю Вас, что  мы  его отыщем.
       -      Нет, это я тебя уверяю, если ты не найдёшь его, будешь крайним.
      Затем позвонил помощник Мизрахи.
        -     Я выследил  Габи и теперь знаю, где она живёт. Что будем с ней делать?
        -     А что надо, то и делай. Понятно?
                ***

       Миха, сожитель Галит,  вошёл в гостиную в махровом халате.
       -   Всё плещешься?- спросила она его.
        -   Да, водичка прекрасная. Живут же люди, и всё за наш счёт.
        -    Что же ты творишь, урод,- напустилась на него Хава, какую грязь развёл.
         -    А ты кто такая? Место прислуги на кухне. А мы будем делать, что хотим, нас хозяйка сюда пригласила.
         -    Прислуга это просто слово, а ты настоящая скотина, ты можешь всё тут в свинарник превратить. Огрызки бросаешь где попало. Если я снова  увижу следы твоих жирных  пальцев или царапины на мебели, то ты у меня узнаешь, кто такая прислуга. Если бы сейчас здесь был хозяин, он бы тебе показал.
        -    Привыкли тут издеваться над трудовым народом.
        -    И это ты говоришь, бездельник, хорош защитник трудового народа.
     Хава пришла в комнату к Лилах пожаловаться на её постояльцев.
     -   Я тебе заявляю в категорической форме, что я не могу терпеть их выходки. Через неделю этот дом превратится в хлев. Я не успеваю за ними убирать. А главное ,они это делают специально. Они как саранча, как тараканы.
     -   А где они сейчас?
     -   Не знаю, они мне не докладывают.
     -   Ну потерпи. Они не  могут себя вести, как люди нашего круга.
     -  Ну, как же можно терпеть то, что живя в этом доме, они охаивают твоего отца.
     -    Потерпи немного. Что ты на этих недоумков обижаешься?
      В это время пришли Галит и Миха в сопровождении толпы друзей.
      -    Заходите, садитесь, вот здесь мы живём,- гостеприимно пригласил их Миха.- Потанцуем, попьём пивка и пойдём купаться в бассейн.
      На столе появились бутылки с шампанским и множество бутылок с пивом, загремела музыка. Некоторые пары танцевали, а часть, лёжа на диване и креслах, обнимались и целовались.
     Услышав шум в  гостиной, Лилах и Хава спустились туда.
Увидев эту оргию, Лилах потребовала у Галит:
      - Если  Ваши друзья не уберутся отсюда в течение 5 минут, я вызову охрану.
      -  А если уйдут мои друзья, уйду и я, навсегда,- пригрозила Галит. Я
 не шучу.- Лилах промолчала, и оргия продолжилась.
       -   Есть серьёзное дело, которое надо обсудить,-  обратился к  Лилах  Миха.
       -   Какие у тебя могут быть дела? О чём ты хочешь со мной говорить? Давай поскорее, а то у меня голова раскалывается.
   -   А  я знаю очень  хорошее средство от головной боли, как рукой снимет-
сказал он, поворачивая ключ в двери.Он налил ей коньяк в стакан.
   -   Ты с ума сошёл, я не пью.
   -    Сколько мы живём уже под одной крышей, а на брудершафт не выпивали.
   -    Ты за этим пришёл?
    Он обхватил  её сзади и  пытался уложить её на стол.Она вырывалась изо всех сил и кричала. Услышав крик, Хава и Галит стали стучать в дверь. Лилах удалось  с силой ударить его в лицо .Он отпрянул, а она побежала  к двери  и открыла её.
   -       -    Он пытался меня изнасиловать ,-плача, сообщила Лилах, и Галит начала его колотить кулаками, и они оба вышли из комнаты.
   -   Я звоню  в полицию,- решительно направилась к телефону Хава.
   -   Прошу тебя, не надо,- остановила её Лилах.
   На следующее утро после очередной попойки постояльцы и их друзья  спали на диване, креслах, весь пол был уставлен бутылками, валялись клочки бумаги ,огрызки фруктов. Хава вошла с двумя охранниками и прокричала:
  -   Всем немедленно покинуть помещение!
  Когда гости начали выходить, Миха пытался их остановить.
 -    Куда вы идёте, это же кухарка, мы здесь главные.- Но охранники вытолкали а его.
  После тог, как всех выдворили, Лилах стала выговаривть Хаве за то, что она сделала
  -   Неужели ты не видишь, какие  это люди. Если им потакать, то они на голову сядут, - возразила ей Хава. Да, талантливые ребята ,так всё загадить!
   -  Но ты же знаешь, почему надо было их терпеть. Теперь всё рухнуло.
   -   Не смеши меня, ничего не рухнуло, да они на брюхе приползут, где ои ещё такой санаторий найдут, да ещё плюс деньги.
   -    Зачем надо было их выгонять? Подумаешь, разбили что-то, а то что моя жизнь уничтожена, тебе безразлично? Что я Борису скажу? Где я возьму ребёнка?
   -     Отец поручил мне о тебе заботиться
   -     Отец? А где он?  Если он поручил обо мне заботиться, то    для мня это самое главное.
  -      Да успокойся ты, никуда они не делись, они уже у входа топчутся, за вещами пришли.
  -      Так что ты мне столько времен мозги пудришь?- Она побежала к выходу, чтобы встретиться с постояльцами.
  Позвонил Лахит ,и отвечая на его вопросы, Хава сказала ,что у них всё благополучно и они с Лилах живут душа в душу. Менахем напомнил ей о его поручении в отношении дарственной. Он попросил её поскорее закончить с оформлением, чтобы  Левински  могла  пользоваться землёй. Хава пообещала ему всё сделать и   попросила звонить им  почаще.

                ***



       К Нили домой пришла Даниела.
       -   Время принимать лекарства,- сказала она и  положила на кровать около Нили принесенный ею пакет с лекарствами- .А я пойду на кухню и разберу продукты, которые сейчас купила.
       -   Снова лекарства. Я уже не могу на них смотреть.
       -   А что я должна за тебя принимать лекарства ? –Нили вынула лекарства из пакета и  увидела там счёт из аптеки.
       -   Сколько же Вы потратили денег на моё лечение?
        -   Нисколько.
        -    Если ты мне не скажешь, я не выпью ни одной таблетки,  не сделаю ни одной инъекции.
        -    Ну зачем тебе в это вникать? Савицкие затянули пояса. Уволили временно  всех работников кафе и обслуживают клиентов сами. Клара заправляет   на кухне, Алекс в баре, а остальные –официанты.
        -    Но почему из -за меня должны страдать люди?
        -    Никто из-за тебя не страдает.
        -    Даниела! Как же я тебя люблю. Что бы я делала без такой подруги, как ты.
        -    Вот если ты будешь принимать лекарства во время, тогда я   поверю, что ты ко мне хорошо относишься.
         -   Знаешь, а у меня тоже есть заначка. Можно продать мои украшения, в частности, обручальное кольцо, оно мне сейчас не нужно.
         -    Надо же что-то оставить на чёрный день.
         -    Считай, что он наступил. Принеси мне пожалуйста шкатулку.
         Нили открыла ее, и она оказалась пустой.
         -     Чисто сработано, никогда бы не подумала ,что Зогар на такое способен, -удивилась она.
          -     Надо было сразу забрать ключи.
          А он заранее себе сделал дубликат ключей. Срочно надо  наведаться на стоянку автомобилей, может быть он не успел ещё забрать мою машину.
           Вернувшись к Савицким, где Даниела продолжала снимать комнату, она рассказала о том, как поступил Зогар. Он забрал все драгоценности у Нили, а когда она по её просьбе пришла на стоянку автомобилей, ей сообщили, что господин Битон уже забрал её машину.
       -    Это же нужно, женщину с ребёнком обобрать до нитки,- возмутилась Клара.- Таких уродов мне казалось не бывает.
       -     Вчера Моти напрасно отпустил Зогара. Надо было слушать не Нили, а меня, сказала Даниела.
      -     Мы все прекрасно знаем, что Нили страдает из-за своей доброты,-заявила Клара.
     Даниела и Клара в присутствии Леи и Меира стали считать деньги, которые  удалось собрать на     лекарства для Нили.
      -     Вот если бы Нили смогла бы отвоевать фирму у Зогара, появились бы и средства,- сказала Даниела.
     -      Но до суда надо дожить. Мы с Леей решили продать квартиру
     -      А где  же Вы  будете жить? А кроме того тебе эти деньги нужны на новое дело,- спросила Клара.
    -      Вот вытащим Нили,- ответил Меир,- тогда и посмотрим.
    -      Пришли Алекс и Юваль и отдали матери деньги .которые  сами заработали. Она сказала, что это очень маленькая сумма. Алекс обещал, что будет  приносить  потом побольше. Они договорились с  одним клубом, где он будет несколько раз в неделю выступать с концертами. Алекс заверил, что
они будут пахать, как проклятые, и все вместе они добудут нужную сумму на полный курс лечения для Нили.
    -    На следующий день Даниела пришла к Нили с полной сумкой самых лучших продуктов.
    -     А по какой причине праздник?- спросила Нили.
    -     А это не праздник, теперь каждый день так будет. Алекс договорился выступать в клубе, Лея и  Меир продают вою квартиру.
    -     Даниела! Ас какой стати Савицкие  должны се деньги тратить на меня?
    -     Они  это делают по доброте душевной.
    -     Но надо же и совесть иметь.
                *** 
       Приехав в Бер-Шеву и босновавшись на   снятой квартире, Рони, устав за день,  уснул. Позвонили в дверь и  он быстро оделся и открыл дверь. Вошла молодая женщина .
     -    Добрый вечер, соседи ,я не поздно? Вижу Вы спали, извините, что разбудила. Меня зовут Ирена.
     -     Очень приятно. Присаживайтесь.Моё имя Рони.
     -     Я увидела в магазине свои любимые пирожные и купила целую гору .Мне одной не справиться и решила поделиться со своими соседями и заодно познакомиться.
     -    Я сейчас чайник поставлю.
     -    А  где   ваш второй жилец? Как его зовут?
     -    Борис.
-    Я несколько раз встречалась с ним в коридоре, он такой угрюмый.
      -     Он много работает.
      -     Но если человек увлечён работой, он должен быть вдохновлённым.
Ваша квартира неприглядно выглядит.
       -     Да у нас берлога какая-то.
       -     Давайте я помогу Вам превратить берлогу в приличное жилище. Выйдите ,пожалуйста в коридор на короткое время, я вас позову.
       -     Через 15 минут она позвала его, и он вошёл в совершенно неузнаваемый  уютный салон. Он был восхищен тем,что ей удалось сделать за столь короткое время.
       -      А я дизайнер, и говорят неплохой.
       Вошёл Борис.
       -      Эта наша соседка Ирена,  дизайнер, очень хороший человек,-представил её Рони.- Я вышел буквально на 15 минут ,а когда вошёл, у меня был эстетический шок. Садись Борис ,чай готов
       -     Ну я пойду, не буду Вам мешать, угощайтесь,- попращалась  Ирена.
       -     А как же пирожные?
       -     А я фигуру берегу.
       -     Я вижу, ты время даром не теряешь-, сказал Борис брату, когда она ушла.
        -    А она между прочим тобой интересовалась,  расспрашивала меня о тебе.
        -     Ты конечно всё ей рассказал.
        Утром, проснувшись,  Рони увидел брата ,сидящего у своего нот-бука.
        -     Ты что всю ночь так и не ложился?
        -     Ничего ,потом отосплюсь. Вот провалят мой проект, тогда и отосплюсь.
        В день защиты проекта Борис одел свой выходной костюм и галстук.
Вошла Ирен ,неся тарелки с едой.
        -     Сегодня перед таким серьёзным делом надо плотно позавтракать.
        -     Спасибо, но я не хочу,-скаазл ей Борис.- Рони,у нас  с тобой совсем не осталось времени.
        -      Ну поешь, Ирен старалась,- попросил его Рони
        -       Ну ладно, но побыстрее.
     Борис и Ирена вошли в зал заседаний в управлении главного архитектора Бер-Шевы.
     -   Здесь сегодня будут лучшие специалисты из всех регионов страны,-сообщила Ирена, которая работала в местном  управлении архитектуры,- но если Вас пригласил Зельцер, то это дорогого стоит. Он будет председательствовать на заседании.
    Вскоре члены комиссии собралисьи предоставили слово Борису.
Начав свой доклад, Борис сказал, что работая над своим пректом, он старался следовать концепциям великих архитекторов, таких как Арбуазье. Как и они, он считает, что  жилой дом должен быть простым и уютным, чтобы было ощущение, что его строила сама природа.  Развитие архитектуры за последние 10 лет показало ошибочность сугубо рационального подхода с  использованием примитивных конструкций.
     После того как он изложил детали своего проекта, предусматривающего максимальный учёт особенностей жизни в пустыне, в которой будет развернуто строительство, он стал отвечать на вопросы.
    -   Господин Гершон,- обратился к нему представитель Министерства строительства, Ваш проект предусматривает удорожание строительства по сравнению   с типовым, а также использование дорогих материалов, без которых можно было бы обойтись.
   -    Можно обойтись без всего, но Вы же знаете, что скупой платит дважды.
Необходимо учитывать, что дорогие материалы более экономичны при эксплуатации.
   -    Вы наверное думаете, что у нас деньги растут на пальмах
   -    То, что они  растут, я знал, а то, что на пальмах, нет.
   -    Я хочу поддержать  докладчика,- сказал Зельцер,- в том ,что при строительстве мы обязаны думать о людях, которые будут жить в наших домах, об их настроении. А без красивостей, как вы изволили сказать, дома будут унылыми и не привлекательными.
   -   Это всё эмоции, и  к смете они не имеют отношения.
    Члены комиссии разошлись на перерыв ,а Борис и Ирена остались в зале.
  -    Ну что же, как сказал поэт, а счастье было так возможно.
  -    Вы о чём?
  -    Я могу укладывать вещи и возвращаться домой.
  -    Держались вы очень хорошо.
  -    Но главное, что проект провален.
  -    Почему  Вы так решили? Окончательное решение ещё не принято .Надо подождать. Не ожидала, что  Вы сникнете при первых же трудностях. Мне казалось, что Вы не из таких.
                ***
    В  день суда Габи вышла из дома, чтобы поехать на заседание.Её уже ожидали около дома в машине люди Мизрахи. Они хотели совершить наезд на неё, но в  это время к выходу подъехала машина, и Габи села в неё и уехала.
    Помощник Мизрази позвонил ему, чтобы доложить о случившемся, о том, что не было удобного момента для  выполнения его приказа. Он сказал, что едет к зданию суда и ,когда она оттуда выйдет , он обязательно совершит  намеченное. Он объяснил шефу, что должен сделать так, чтобы всё выглядело, как случайный наезд.
   Подъехав к зданию суда, он увидел, как Габи встретилась у входа с Левински и Тамиром, и они вместе вошли туда.
    В доме у Савицких с нетерпением ждала известий с суда. Алекс ,Юваль  м Лея заранее стали праздновать  победу. Наконец позвонил Тамир и сказал Кларе, которая подняла трубку и спросила ,можно ли их поздравить с победой:
    -   Иногда победа хуже поражения. Фирму мы- то отвоевали, но без единой агоры. На счетах ни  шекеля, так что от фирмы осталось только название.

                ***

К Лилах пришли разъярённые постояльцы.
    -  Что это за дела?-стала кричать  Галит.- Беременную женщину выкидывают на улицу, как-будто  я шавка, какая-нибудь? Пришли два амбала и руки стали выкручивать.
     -    Ей нанесли психологическую травму,- поддержал её Миха.-У неё выкидыш может случиться.
    -    А тебя не озаботило, когда она вчера шампанское пила прямо из бутылки,- укорила их Лилах. Ребята! Я хочу извиниться за Хаву.Это больше не повторится, так что закрыли тему.
   -     Мы готовы остаться, но если она извинится,- потребовала Галит.
   -     Что? Что ты сказала, соплячка,  перед кем это я должна извиняться?-
возмутилась Хава. А если будете продолжать в том же духе, то выход там, где вход.
  -      Надо всё это прекратить и поставить точку,-пыталась их примирить Лилах-.Мы должны терпеть друг  друга.
 -        А я не собираюсь терпеть,- не унималась Хава
  -      Хава! Успокойся, я тебя прошу.
  -      А я совершено спокойна. Я тебе хочу задать простую задачку: или они уходят, или ухожу я, выбирай.
   -     Хава! Не заводись. Ты же знаешь, как они мне нужны. Поэтому они останутся жить здесь.
   -    Ну что же, ты сделала свой выбор. ты уже взрослая девочка, значит так тому и быть. А  я ухожу. Теперь расхлёбывай всё сама.
  -    Ничего, я как-нибудь справлюсь.
  -    Вот и давай!- Хава ушла к себе.
   В своей комнате Галит и Миха праздновали победу.
  -    Ну, как мы ёе,- радовался Миха.- Будет знать, старая карга. А теперь мы будем делать, что  хотим. Лилах у нас в руках.
  -   Но если я увижу, что ты пристаешь к Лилах, то берегись. Ты не забывай, от кого наше богатство зависит.
-   Да нужна она мне, я в её сторону больше  не посмотрю. Да и зачем мне, если у меня такая девочка есть.- Он повалил её на кровать и стал обнимать.
  -  Ты не забыл, что я беременная женщина, и ты можешь навредить ребёнку?- игриво сказала Галит
  -   Это ты хорошо придумала. Когда мы на людях, ты меня останавливай,
чтобы не дай бог никто не усомнился в твоей беременности. Жаль, что мало времени осталось, только 6 месяцев. Но и за это время можно не мало у Лилах выцыганить.
  -   А ты подумай, как всё это организовать, а то тебе лишь бы  выпить и потусоваться.
  -   Ничего, я придумаю, она теперь реально в наших руках. Надо у неё выпросить что-то большое,  машину, например.
  -   Правильно, что-нибудь большое. Ведь, чем больше срок «моей беременности»,тем больше она от нас зависит, обратного хода у неё нет. Надо сделать так, чтобы она была в постоянном страхе, что мы можем сбежать.
     Хава сидела в кресле, переживая разрыв со своей воспитанницей. Вошла Лилах.
   -   Родная, моя, прости меня пожалуйста,- обратилась к Хаве Лилах.
  -    А зачем мне тебя прощать, ты и без меня прекрасно живёшь.
  -    Ты же знаешь, как они мне нужны,  я не могла поступить иначе.
  -    Конечно, тебе эти подонки важнее женщины, которая вырастила тебя с пелёнок. Теперь я уже тебе не нужна.
  -   Очень нужна. Но что я могу сделать, если попала в такое безвыходное положение.
  -  Я тебе давно говорила, не надо тебе этого обмана, но ты меня не послушалась,  вот и попалась. Они теперь из тебя верёвки вьют, а старую женщину выгоняют из дома.
 -   Ну кто тебя выгоняет, ты же сама сказала : или я или они. Что ты мне сердце разрываешь?
  -  А есть ли  у тебя  это сердце?
Зазвонил пелефон Лилах..
  -   Да, это я. А кто Вы? Журналист? Да, вашу газету знаю, а Вас нет. А где мы встречались? Возможно, раньше я на тусовки ходила. Нет никаких интервью я давать не собираюсь, и оставьте мою семью в покое. Ни завтра, ни потом и никогда. До свидания.
 Хава, ну  потерпи немного, я тебя очень прошу,- продолжила прерванный разговор Лилах.Через полгода всё изменится. У меня  появится ребёнок,
 вернётся Борис, а потом возможно мама и папа приедут.
  -   Я боюсь, что эти гады  всю жизнь будут тебя шантажировать, и не дай бог, они начнут портить жизнь твоему ребёнку.
 -    Но это проблема будущего.Я пока буду решать проблемы по мере поступления. Если я найду хорошую квартиру, то они моментально вылетят отсюда.
  -   Они теперь не согласятся жить в скромной квартире. А где ты найдёшь деньги, чтобы снять им дворец? Я ведь слышала, сколько они у тебя требуют на месяц. Если бы я не сидела на диване, то рухнула бы.
  -   Я полностью рассчитываю на твою помощь. Только ты мне можешь помочь.
  -   Как?
  -   А очень просто. Ты не передашь землю Левински, а отдашь мне, я её продаю, и у нас появятся деньги на всё,что потредуется.
  -   А что я отцу скажу?
  -   Никому ничего не надо говорить, а оно потом само как-то образуется.
Ну скажи, по-твоему честно делать подарки кому не известно, когда родная дочь в таком положении.
  -   Но почему не известно? Это Левински, которой он сильно жизнь попортил.
  -   Значит, ты не поможешь?
  -  Нет, Лилах,я это сделать не могу.
  -  Я ничего не понимаю. Это наша земля, и с какой стати мы должны её отдавать Левински.
  -  Так хочет твой отец, и ни я ,и ни ты не можем изменить его решение.
  -  Это не справедливо, я его единственная дочь, и этот уча-
  сток должен принадлежать мне.
  -  Кричи, не кричи, а будет так, как сказал твой отец.
После ссоры Хавы с Лилах из-за поведения постояльцев, она решила наказать её и на время уйти из дома ,но потом передумала. Поскольку Менахем сделал её владелицей всего его движимого и недвижимого имущества, чтобы избежать возможной его конфискации, она посчитала, что должна употребить свою власть и навести порядок в доме.
  -  Что же мне теперь делать?-сокрушалась Лилах
  -  Слава богу, это не конец света. Так и быть, я пойду тебе навстречу, но
только  в одном. Пусть твои недоноски живут здесь, но они смогут делать только то, что я им  позволю, а если я замечу что-нибудь, то ты меня знаешь. Пойду и вправлю им мозги.
   Когда Хава вышла, позвонил телефон.
   -   Да, это Лилах. Кто это? Но я же просила забыть мой номер. Никаких интервью я давать не собираюсь.
   Спустившись в гостиную, Хаваа застала постояльцев, обнимающихся, лёжа на ковре.
    -   А стучать не надо?- возмутился Миха.- Вы же хотели свалять из дома, мы думали, что Вас уже нет здесь
   -   А  почему я должна уходить из собственного дома? Да, господа, этот дом и всё, что здесь есть, ковёр, на котором Вы сейчас кувыркались, диван, на котором вы сейчас будете сидеть, всё это моё. И прежде, чем хамить, надо было выяснить, кто хозяин в этом доме.
   Деньги, которые Вам давала Лилах, тоже мои. В любой момент я этот кран могу перекрыть. Стоит Вам снова начать хамить или гадить, и Вы ничего не получите. Я теперь буду следить за Вашими расходами и запрещаю Вам подходить к Лилах и что-то у неё выпрашивать. Если я замечу что-то, Вы вылетите отсюда без выходного пособия. Вопросы ещё есть?
   -   Но  мы так не договаривались,- возмутился Миха.- Лилах нам обещала реальные бабки, за язык её никто не тянул, так что пусть раскошеливается.
А если нет…
  -   Что уйдёте? Скатертью дорога. Ей этот ребёнок на дух не нужен. Я закрывала глаза на всякие её шалости, но моё терпение лопнуло.
  Слушайте меня внимательно. Мои распоряжения нужно выполнять неукоснительно. Прежде всего, никаких пьянок-гулянок, уходя, ставить меня в известность, к спиртному не прикасаться. Если будете всё выполнять, то хорошо, а если нет…
   -   Но Лилах обещала нам заплатить,- сказала Галит.
   -   Она Вам заплатит, кода родится ребенок, и вы соберётесь убраться отсюда. А пока Вы будете получать месячное пособие, оплату медицинских услуги и  больше ничего. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
   -   Вы уж слишком круто закручиваете,- не унимался Миха. Нам бы с Лилах поговорить.
   -   Для особо одарённых повторяю. Я хозяйка этого дома. По всем вопросам, включая и деньги,   обращаться только ко мне. Я решаю все вопросы.
  -   А вы не боитесь без ребёнка остаться,- попыталась напугать Хаву Галит.
  -    Если понадобится, мы найдём другую женщину или усыновим отказника. А вот за Вас  мне страшно. Вы можете оказаться без денег, без крова и с ребёнком на руках.
   На короткое время Галит и Миха остались одни дома, и зазвонил телефон.
Миха поднял трубку.
   -   Да это дом Лахитов,- ответил он.
  -    Звонит журналист Эзри Коэн. Я хотел договориться с Лилах Лахит о встрече.
  -    Это ещё за чем?
  -    Хочу написать статью о событиях в семье Лахитов.
   -   Но это бред. Она всех посылает, кто обращается к  ней с такими вопросами.

   -   Но может быть ей не предложили достойной оплаты? Если дело в деньгах…
   -    И это тоже важно. Я её родственник и живу здесь. Вы приедете?
   -    Да не знаю.
   -    Приезжайте, не пожалеете. Вам будет интересно. Только единственное, нам нужно будет кое о чём договориться.За интервью  Вы должны будете заплатить,- поставил условие Миха и назвал сумму.
    -   Сколько Вы сказали!?
    -   Простите, если это для Вас дорого, то   вы ошиблись адресом.
    -   Я попробую переговорить с начальством.
    -     Но у меня не будет времени, Вы должны поспешить.-Миха торопился  пока Лилах не было дома.
    -    Хорошо, я сейчас подъеду. Но Лилах согласится говорить со мной? Я уже несколько раз звонил ей, и она мне отказывала.
     -    За такие деньги не откажется. А когда я увижу, что Вы подъехали к дому ,мы выйдем и поговорим с Вами в Вашей машине.
Положив трубку, Миха стал инструктировать Галит  о том ,как она должна будет себя вести, изображая Лилах ,и что должна говорить.
Когда журналист подъехал к дому, они вышли и сели к нему в машину.
    -   Я вначале не хотела давать интервью, но под нажимом моего родственника, передумала,- заявила Галит, изображая Лахит. Дело в том, что мои родители уехали и оставили меня одну без средств. Я же привыкла начинать день в бизнес-клубе, затем шла  в салон красоты, а вечером на какую -нибудь тусовку. Я ведь не могу ходить на тусовки в одном и том же наряде. Я вчера побывала в модном бутике , приобрела себе неплохой прикид, и совершенно осталась без денег.
    Журналист очень быстро догадался о том, что перед ним разыгрывается спектакль. Он встречался с Лилах на тусовках и запомнил, что это была девушка с очень броской внешностью и стильно одетая, и начал смеяться.
   -   Действительно не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь,- сказал он.-Давно я так не веселился. Ладно ребята, пошутили и хватит.
   -   Минуточку,-возмутился Миха,-Вы  что нам не верите, Вам может паспорт показать?
   -   Да я встречался с Лилах на тусовках.
   -   Люди могут меняться.
   -   Но не до такой же степени.Чёрт ,столько времени потерял.
   -   Но мы же приглашенные гости и многое видим и  замечаем, и можем Вам рссказать.
        И о чём же вы мне можете поведать?
   -    В доме есть старуха, которая косит под кухарку,а является на самом деле хозяйкой дома,- стал рассказывать Миха, на ходу выдумывая небылицы о Хаве.Эта ужасная старуха помешана на молодых мальчиках.Она водит этих любовников каждый день у нас на глазах, а в последние дни как с цепи сорвалась, не выпускает бутылку из рук. Вот поэтому Лахиты и уехали.
    -  Но позвольте, а как  же Лилах терпит?
    -  А она приводит старухе мальчиков и девочек, и та отстёгивает ей немного денег, чтобы она с голоду ее умерла.
    -   Но эти сведения о сумасшедшей старухе, даже если бы это было правдой, могут заинтересовать разве что психиатров, но не журналистов
    -    Какая же Вам информация нужна?
    -    Ну, к примеру, пикантные  подробности личной жизни известных людей, допустим  какая-нибудь известная женщина забеременела от соседа
    -     Если Вас такие вещи интересуют ,то мы можем вам рассказать, что Лилах с целью удержать своего мужа придумала ,что она в положении  и договорилась  купить ребёнка у беременной женщины.
  Журналист протянул Михе 20 шекелей и сказал ,что это только аванс, предложил им наблюдать ,а он с ними потом свяжется .
Не успел он отъехать ,как подъехала Лилах. Она  увидела, что они выходили из машины. На её вопрос ,кто это был, они ответили, что это были их друзья.
Войдя в дом, Галит и Миха стали сориться и выяснять, кто виноват в том, что они остались без гонорара.
  -  Представляешь, что будет, если узнает Лилах,-сказала Галит.
Эти слова услышала Лихах, войдя в гостиную.
  -   А что я должна знать?- спросила она у них.Что ты молчишь,язык проглотила?
  -   Да ничего такого не случилось. Успокойся.
  -   Я спокойна, пока.Что Вы ещё натворили?Так ты будешь, наконец, говорить ?
   -  Короче, мужик, который сюда приезжал ,журналист.
   -  Журналист? А я ещё подумала, что мне лицо знакомое и что я его где-то видела.
    -   Он всё выспрашивал про тебя , и мы рассказали ему правду.
    -   А твоя башка может понять, что это конец. ты что не понимаешь?
    -   Но Миха не виноват. Этот журналист так выспрашивал, что трудно было удержаться,- пыталась защитить Миху Галит. -Мы не хотели тебя закладывать
    -   А кто  Вам разрешал пасть открывать. Вы не понимаете, если мой Борис прочитает, то всему конец. У вас есть что-то святое? Да за банку пива вы мать родную готовы продать. Как я вас  ненавижу.
    -   Если бы ты давала нам побольше, мы бы не стали сшибать денежки на стороне,- попыталась Галит использовать ситуацию для увеличения, выдаваемого им пособия.
    -   И сколько же он Вам заплатил?
    -   Он вообще то жмотом оказался,- признался Миха.
    -   Даю Вам полчаса на сборы. Чтобы через 30 минут и духу Вашего тут не было. Пошли вон отсюда. Всё, время пошло.
    Они сидели ошеломлённые столь неожиданным поворотом событий и совещались, как уговорить Лилах изменить своё решение.
     Через некоторое время она  спустилась и, увидев их отчаяние, спросила, есть ли у них координаты приезжавшего журналиста, и Миха передал ей визитную карточку, которую тот оставил.
    -   Сидите тихо без единого звука, только, если я спрошу,- приказала Лилах и набрала номер телефона, который был указан в визитной карточке.
   Звонок застал журналиста, когда он был в дороге.
    -   Это говорит  Лахит.
    -   Слушаю Вас очень внимательно. Вы меня удивили Вашим звонком. Вы ведь прессу не жалуете, а меня вообще посылали куда подальше. Почему же вы изменили своё отношение, снизошли, так сказать?
   -   Я не хочу, чтобы вы печатали то, что узнали обо мне.
   -   А как же быть с деньгами, которые я бы получил за публикацию, а деньги это карьера, слава. А как же моральный ущерб?
  -   А за  всё это вы получите хорошую компенсацию. Подъезжайте ко мне, и мы с Вами договоримся.
  -   Хорошо,- согласился  он, и, положив пелефон на сиденье, сказал:
попалась золотая рыбка.
   У Лилах своих денег не было, обратиться  к Хаве и рассказать ей историю с журналистом она не хотела. Поэтому  она достала из шкатулки дорогое золотое кольцо с  крупным бриллиантом, и когда приехал журналист, она предложила его ему.
   -   Я что должен вдеть это кольцо в нос?- пошутил он.
   -   Пираты всегда предпочитали бумажкам золото и бриллианты.
   -   Если бы я понимал что-то в этом. Ну а в денежном выражении, сколько оно стоит?
  -   Вот сертификат подлинности с указанием количества золота и карат, а также цены. Это значительно больше той суммы, о которой Вы говорили. Так что забудем то, что Вам поведали эти уроды?
  -   А что они мне такого наговорили? Вот никогда не думал, что бриллианты
начисто отбивают память.
                ***
   Нили пришла на осмотр к своему доктору, и та её обрадовала, что у неё будет сын. Она сказала, что беременность в настоящее время протекает нормально.  Проведенное лечение очень помогло, но его нельзя прерывать.
Нили объяснила, что у неё нет средств для этого, а обременять родственников она больше не может. Доктор посоветовала ей взять ссуду в банке под залог машины или квартиры. Нили сказала, что она не сможет её возвращать, так какосталась без работы. Она заверила врача, что сможет обойтись без лечения: будет много гулять на воздухе, есть витамины-овощи и фрукты, и поскольку у неё это вторая беременность она уже знает, как себя вести. Главное не волноваться, и она надеется, что   у неё  всё получится.
   Нили попросила врача, чтобы она не говорила её родственникам о необходимости продолжения лечения. Врач сказала, что, как ей показалось, они очень  душевные люди и могли бы ей помочь. Но Нили возразила, сказав, что в том то и дело, что они готовы с себя последнюю рубашку продать, но она не хочет, чтобы кто-то из-за неё страдал.
   - Ну смотрите, не пожалейте потом,- предупредила врач.
   - Я уверена, что рожу здорового сына.
   - Мне нравится ваш боевой настрой. Это очень важно в Вашем положении.
 Не забывайте своевременно приходить ко мне на осмотр.
  Придя к Савицким, Нили рассказала им о результатах осмотра, о том, что у неё всё хорошо, лечение помогло и больше его продолжать не нужно. Клара обрадовалась этому сообщению, но сказала  Нили, что она всё-таки должна больше лежать.
  В гостиной в это время были также Лея и Меир, которые недавно поженились, и, обратив внимание, что они расстроены, Нили спросила, что происходит. Лея объяснила, что Меиру предложили войти в состав одной очень крупной  компании, учитывая его опыт и связи  в плане получения выгодных заказов. Но для этого необходимо внести довольно крупную сумму денег. Меир сказал, что после того, как выяснилось, что на счетах его возвращённой фирмы нет ни шекеля, он должен позвонить и отказаться  от очень выгодного предложения.

                ***

     Габи позвонила своему мужу и сказала, что она выступила против него в суде, но сказала пока  лишь небольшую долю того, что она знает о его незаконных делах. Она предложила ему сделку: она больше не будет выступать  против него. За это либо он даёт такую сумму, чтобы она могла жить на проценты, либо выделяет ей ежемесячное содержание, чтобы она могла безбедно жить. Как первый шаг, она потребовала снова открыть ей доступ к  кредитной карточке, положив опредёлённую сумму на её текущий счёт. Бениамин ответил, что предложение ему нравится, во всяком случае оно не такое глупое. Он предложил ей прийти к немуу в кабинет, и они всё обсудят.
   Габи возразила, боясь, что, придя к нему,  будет выброшена в окно. Поэтому она предложила встретиться в людном месте, к примеру, в их любимом ресторане, а  о  дне и времени встречи сообщит дополнительно. А пока она отправляется в салон красоты, чтобы предстать перед ним в лучшем виде.
   Закончив разговор с женой, Мизрахи  связался  со своим  помощником  и приказал, чтобы тот  действовал незамедлительно.
    Когда Габи  подошла к салону красоты, ей позвоннл Моти Шталь и стал её отчитывать за  то, что она вышла из конспиративной квартиры без охраны.  Он потребовал, чтобы  она сейчас же вернулась. Она  ответила, что не может больше находиться в этой так называемой квартире, и охрана ей теперь не нужна, так как все свои проблемы ей удалось уладить.
  Через некоторое время Габи вышла из салона  и стала переходить улицу. Когда она была на середине дороги, она увидела, как на неё с большой скоростью движется автомобиль. Машина сбила её и умчалась. Собравшиеся вокруг лежащей на доге женщины прохожие, обнаружили, что она мертва.

                ***

   После доклада,  когда Борис и Рони пришли домой, они стали обсуждать прошедшую  презентацию.
   -   А на что ты обиделся?- спросил Рони брата.- Что тебя не вынесли на руках после доклада?
  -   Ты хочешь позаниматься психологией? Я ни на кого не обиделся.
Всё, Рони, я провалился.- Позвонили в дверь и вошла Ирен с тарелкой бутербродов.
  -   Мальчики, я  Вам калории принесла. Подкрепитесь после тяжёлого дня.
Увидев разложенные на столе чертежи, она, спросив разрешения у Бориса, стала их рассматривать.
  -   Классная идея, но кое-что я бы сделала по-другому.
  -   Например?
  -   Вот смотрите, - она стала что-то чертить.- С учётом здешнего климата  в проект этих коттеджей  желательно внести  вот это. 
  -   Ты это хорошо придумала,- похвалил её Борис.- Но внутри этого микрорайона должна быть зона отдыха с парком и бассейном.
  -   Важно сохранить местные заповеднки- уникальную природу и животных, -предложила Ирен.-  Я бы не отказалась жить в таком коттедже.
  -    Я сам бы не отказался в старости.
  -    Если заговорили о старости, то я готов хоть сейчас поселиться в таком коттедже,- войдя в квартиру, заявил Рувен Зельцер.- Извините, но дверь была не заперта.
   -   Господин Зельцер, проходите, садитесь, сейчас нальём Вам кофе,-обрадовался  Борис.
  -    Я вижу, что у Вас тут в разгаре диспут,- заметил Рувен.
  -    Я всё понимаю, что я не то и не так говорил,- стал оправдываться перед ним Борис.
  -    Да брат, выступил ты не совсем удачно ,  как-будто сам себе не верил. Руки не знал, куда девать. Если ты  сам себе не веришь, то как тебе поверят остальные?
   -   Можете не продолжать, пора складывать чемодан.
  -    Я всё-таки закончу. Хоть презентация не совсем удалась, в целом твой доклад понравился. Они готовы его рассматривать, ты его доработаешь, хоть сроки короткие, но я им обещал, что мы сделаем, так что за работу!
  -    Спасибо, Рувен, что поддержали меня, когда я чуть не упал, даже стыдно вспомнить.
  -    Да ничего, Борис, осмотришься, освоишься, поймёшь, что нужно, и всё будет хорошо.
  -    Постараюсь оправдать  Ваше высокое доверие.
  -    А ты попробуй не оправдать. Куда денешься-кругом пустыня. Ещё многое надо будет доработать.
  -    А мне тут товарищи кое в чём уже помогли. Я представляю себе, что кое-что придётся добавить, что-то убрать, но главное, я знаю, в каком направлении надо грести. А если что-то не получится, то есть товарищи, которые меня поправят.- Ирен поняла, что это он сказал в её адрес,  и  заулыбалась.
   -   Я вижу, что у Вас тут сложился неформальный творческий союз,- сказал Зельцер.- К решению легче всего приходить в связке.

                ***

В квартиру Савицких пришли Лея и Меир, когда там была Нили.Речь снова зашла о предложении, которое было сделано Меиру президентом одной из строительных компаний. Лея сказала, что не следует отказываться пока, и тем более по телефону. Она считает, что надо лично поговорить с ним. Она знакома  с ним, он хороший человек, много помогал фонду, возглавляемому ею, и он вполне может пойти навстречу и подождать со взносом денежного пая.
   Нили сказала, что слышала о готовности Меира продать свою квартиру, где они сейчас живут с Леей, что бы выкупить для неё лекарства. Она не знает, как его благодарить за это, но ей эти деньги не потребуются, так лечение уже закончено. Она посоветовала обратиться в банк за ссудой под залог их квартиры, и внести эти деньги, чтобы стать пайщиком строительной компании.                Меир посчитал, что это дельное предложение, и он им воспользуется. Он решил поехать к президенту компании  и договориться о взносе денег сразу же после получения  банковской ссуды.
    Моти Шталь, просматривая информацию о происшествиях в Хайфе, узнал о том, что случилось с Габи. Он сразу понял, что это дело рук её мужа. Очевидно его люди постоянно следили за Габи, и как только она появилась без охраны, они совершили наезд на неё. Он корил себя за то, что на последнем этапе ему не удалось уговорить Габи продолжать выполнять предписания  полиции. Моти подумал о том, что Мизрахи может попытаться убрать других свидетелей и испугался за Даниеиелу, которая была у него   и пыталась склонить его к борьбе с Лахитом.
   Шталь позвонил к Савицким , сообщил им о гибели Габи и поделился своими тревогами за Даниелу. Но ни он  и ни  Савицкие не смогли до неё дозвониться; её пелефон был отключён.
    Нили, которая едва оправилась от шока, вызванного сообщением о наезде на Габи, решила поехать к себе в квартиру, куда может прийти Даниела.
     Туда к ней пришёл Шталь и сказал, что просмотрел все сводки  о происшествиях, а также звонил по всем больницам и моргам, и нигде Даниела не значится.
     Вскоре она появилась сама, и Моти стал её ругать за то, что она отключает телефон и заставляет его так волноваться. Увидев, как он из-за неё расстроен, она  бросилась к нему на шею. Моти предложил  ей, наконец, переехать к нему в квартиру, ему надоело искать её то у Савицких, то у Нили. Он попросил её это сделать, чтобы, придя с работы, он мог застать её дома и заключить в свом объятия.
    Даниеле ничего не оставалось, как дать своё согласие.

                ***

    Утром ,проснувшись, Борис вошёл в комнату брата и, раздвинув шторы на окнах, стал его будить.
       -  Вставайте, граф, нас ждут великие дела. Вставай, Рони, мне нужен помощник.
       -   У тебя уже есть помощник, пусть она тебе и помогает.
       -    Ты это о чём?
       -     Сам знаешь. 
       -    А ну с этого места по- подробнее
       -    Ты думаешь, я слепой и не вижу, как Вы с Ирен запали друг на друга.
       -    Ты что, с ума сошёл?
       -    А ты в своём уме? Ты что, уже всё забыл  и все проблемы со своими  женщинами  уже решил?
        -   Да ничего я не решил.  Позвонили в дверь. Вошла Ирен с кофейником в руке.
        -   Проснулись? Пора за работу. Я такой крепкий кофе сварила, мертвого поднимет.
         -   Да, аромат бодрит,- сказал Рони. Извините, я приму душ.
         -    Ты приводи себя в порядок, а мы с Ирен немного погуляем и подышим свежим утренним воздухом. -Они вышли из подъезда и пошли по асфальтированной дорожке вокруг дома.
        -    Я хотел с тобой откровенно поговорить. Я сбежал сюда из-за своих поблем и попробовать самореализоваться.  Ты хорошая девушка, но если ты думаешь…В общем, я не тот человек, который тебе нужен. -Она засмеялась и старалась показать, что он ошибся на её счёт.
      -     Неужели ты подумал, что  я прихожу к Вам из-за тебя? Господи, да  нет, конечно. Откровенность  за  откровенность. Если ты решил, чтя, заинтересовалась тобой, как мужчиной, то ты ошибаешься.
    -      Какой же я идиот!
    -      Увидев твои чертежи, я поняла, что это то, что мне нужно. Ты как-будто мои мысли читал. Я всё так себе и представляла, но я же не архитектор и не могу сама всё сделать, к примеру, сделать расчёты. Я подумала, что ты, что мы…,да какая разница, что я подумала.

                ***

Ннли почувствовала себя значительно лучше, и вместе с Диной  поехала помочь своим родственникам в их кафе, где трудилась вся семья после того, как пришлось уволить всех работников.
 Даниела ,побывав на рынке и в супермаркете,   привезла в их квартиру продукты и стала их разбирать на кухне. Позвонили в дверь и вошла пожилая интеллигентного вида женщина и сказала, что ей необходимо поговорить с Нили Левински. Она назвала себя Хавой и сказала, что более 30 лет живет и работает в доме Лахитов., и у неё есть поручение к Нили.
Услышав ненавистную ей фамилию Лахит , Даниела встретила её недружелюбно и сказала, что  Нили от этой семьи ничего не нужно.
   -   Ну это не Вам судить,- ответила ей Хава. Вы не предложите мне сесть?
   -   Может Вам  и кофе подать?
   -   Мне достаточно и воды.
   -   Здесь Вам не вокзал и рассиживаться нечего. Если Лахит собирается  что-то сделать с Нили, то учтите, у меня тёмное прошлое, и  я его закопаю.
  -    Да ничего он не хочет сделать плохого, наоборот он хочет ей помочь.
  -    Лахит хочет помочь? Не смешите меня.
   -   Он просил передать ей вот это. Прочитайте.-Она передала конверт Даниеле. Та  вынула из конверта дарственную на усасток земли и  прочитала её.
   -   Здесь всё понятно написано , но причём тут Лахит, здесь совсем другая фамилия дарителя.
    -   Дело в том, что по документам это моя земля, и указана моя фамилия, но фактически это  земля принадлежит Лахиту, и он так распорядился
    -   Не понимаю, зачем ему это нужно? Он что хочет, чтобы она всю жизнь ему была обязана?
    -   Нет, ни в коем случае. Вы даже представить себе не можете, какие это колоссальные деньги.
    -   А к чему такие дорогие подарки?
    -   Он себя чувствует виновным перед ней и хочет как-то загладить свою .
вину
 -   Возьмите эту бумажку, нам его подачки не нужны. Вы знаете что такое тюрьма? А родить там, представляете? Он жизнь человеку покалечил.
   -   Поэтому он и делает ей этот подарок, она будет очень рада.
  -  Нет, мы не доставим ему такой радости.
  -  А Вы разве в праве брать на себя ответственность и лишать Нили этого дара ,даже не посоветовавшись с ней?
  -   Вам повезло, что Вы её не застали, она не стала бы с Вами разговаривать.
  -   А может действительно мне  повезло.
  -   Это ещё почему?
  -    А Вы мне поможете её уговорить.
   -   Она и слушать не станет.
   -   Меня –нет, а Вас она послушает.
   -   Вы не знаете её характера, она гордая.
   -  Да, я наслышана о ней.
   Так Вы считаете ,что она землю не примет? Ну  что же, жаль ,очень жаль.- Хава встала и собралась уходить.
    Даниела подумала, что Нили и её родственникам так нужны деньги, и  они не знают, где их взять. А здесь деньги сами идут к ним в руки, и стоит ли быть такими щепетильными ?
   -  Стойте, Хава! А зачем Вам это нужно?
  -    Мне это поручил Менахем, я привыкла поручения выполнять. Но раз Вы так считаете,  извините за беспокойство, это было  от чистого сердца.
  -   Подождите! Я знаю Нили, как себя. Если Вы хотите ей подарить, то только в обход, к примеру переписать дарственную на меня, а потом я смогу ей передать. Вы можете предложить прямо ей, но я Вас уверяю,что ничего  не получится.
  -  Знаете ,всё не так просто.  Я ведь формально хозяйка, и без рарешения Менахема не могу это сделать.
  -  Но Вы можете ему позвонить. Вот Вам  мой пелефон.
  -   У меня есть свой.- Хава вышла в смежную комнату и закрыла за собой дверь. Через некоторое время она вышла и обьявила, что Менахем дал своё согласие.
  -   Ну так тому и быть,- сказала Даниела.- Теперь это всё нужно заверить у нотариуса  Паспорт  у меня с собой. Я думаю, что мы успеем до закрытия нотариальной конторы.
    Выйдя от  нотариуса с дарственной на землю на её имя, Даниела позвонила и узнав ,что Нили в кафе Савицких  поехала туда.
    Она пришла  туда в прекрасном расположении духа, и все удивились её весёлому настроению. Когда все окружили её,  Даниела   заявила, что сделает такое сообщение, которое необходимо будет обмыти одной бутылкой шампанского не обойтись.
-  Ты что замуж вышла?- спросила её Клара.
   -   Да, за миллиардера. Он мне сделал очень дорогой  подарок-большой кусок земли.
    Она заверила, что все материальные трудности у всех их закончились, деньги у них теперь естьи не надо думать  о ссудах или  других путях, чтобы   их  заполучить. Все с недоумением отнеслись к её словам.
-  Даниела ,ты не кричи, мы тут не живем, мы тут работаем,- старалась угомонить её Клара.- Может у тебя повышена температура. а может быть сотрясение мозга? 
 

                ***
  -   Я с ума не сошла и ещё не кусаюсь, -продолжала убеждать всех Даниела в том, что она ничего не придумала. Нам подарили большой участок земли в 8 гектаров на горе Кармель с лесом. Где мои 100 граммов? –Алекс поставил перед ней бутылку водки.- Наливай!
  -  Что  вот так, за красивые глаза?- недоверчиво спросила Клара.
  -  Можно сказать, за просто так,- ответила Даниела, но он хочет остаться неизвестным.
 -    Нам то ты можешь сказать, кто её дарит.
 -   Моё дело маленькое. Я должна её поделить между Нили и Тамиром.
 -   Интересно, я ему сейчас позвоню,- сказала Лея,- пусть порадуется.
-    А этот благодетель случайно не Лахит,- догадалась Нили.
-    Да, Лахит, ну и что? Обычная земля, которая поможет нам выбраться из ямы, в которую мы попали. Только дурак откажется от этого,- ответила ей Даниела.- Взяв и оценив эту землю, мы сможем взять кредит под неё, войдём со своей долей в строительную компанию и заживём. Если ты не хочешь, Нили, не бери, а  я от неё не откажусь.
  -   Если ты настроена взять подарок у человека, с которым воевала, то какая разница, что я  решу.
 -    Ннили, мы разделяем  твои чувства,- обратился к ней Алекс. Серьёзно, но и ты пойми, так много сразу  навалилось, и это единственный шанс. Мне кажется, что Даниела права.
 -   Стратегически это оправдано,- заметил полковник,- отступить, чтобы потом пойти в наступление.
 -  Решение должно быть принято сегодня,- предупредила Данила, так что подумай, Нили.
 -  А что вы все от меня хотите, чтобы я обо всём забыла? А от тебя, Даниела, я вообще такого не ожидала. Вы хотите, чтобы они подумали, что можно посадить человека ни за что, а потом откупиться? За весь это ужас я должна их простить? Вы понимаете, что они у меня пол жизни забрали, притворялись друзьям и вредили мне за моей спиной? Мы не имеем права брать у них эту землю.
  Но Нили, люди совершают преступления, и потом они их искупают и их прощают,- продолжала уговаривать подругу Д.аниела Лахиту тоже надо дать возможность  компенсировать нанесённый ущерб и дать шанс искупить свою вину.
  -   Искупить или выкупить?- продолжала возмущаться Нили.
  Позвонил Тамир и пригласил Нили,Даниелу и Лею приехать к нему в офис. После решения суда о возврате фирмы он основа получил возможность работать в своём офисе.
   -   Прекрасно, группа поддержки в сборе. а сейчас приедет сюда кое –кто-
заявил он, встречая женщин.
    -   А зачем ты нас вызвал, снова плохие новости? -спросила Лея.
   -    Скоро Вы всё  узнаете, а пока могу предложить кофе со сливками или с лимоном. Терпение. я слышу его шаги.
   В кабинет вошёл высокий пожилой мужчина, и Меир представил им господина Левина, президента строительной компании. Затем он познакомил гостя  с  присутствующими  женщинами, сказав, что Лея его супруга, Нили вице-президент, а  Даниела её референт.
   Когда все уселись, Меир стал рассказывать им о том, что он придумал.
  -  Итак,- начал он,- у господина Левина есть завод по изготовлению домов.
У нас есть мощности, чтобы эти дома  собирать. Естественно мы могли бы создавать целые посёлки и  сдавать  их под ключ. Но у нас нет денег, чтобы купить землю под  строительство, Вы же знаете, сколько стоит сейчас земля. Ситуация безвыходная, если бы не  одна женщина. Так вот эта женщина может стать владелицей 8 га земли на горе Кармель, достаточно близко от Хайфы,  но достаточно удаленной, чтобы не ощущалась  городская суета. Под эту  землю можно получить ссуду в банке, и теперь мы подходим к самому главному. Земля передаётся в дар, но   женщина не хочет её брать по моральным и этически соображениям.
  -  Но у нее, наверное, есть родственники или друзья, которые бы могли эту землю принять, а её совесть осталась бы при этом  чиста,- предложил Левин.
  -  Это очень важно, что эти слова произнёс не я, а кто -то другой,- заявил Тамир.
  -  Одну минуточку! Вы что, решили завладеть моим имуществом?- шутя, возмутилась Нили.
 -    Нили ! Так ты согласна подписать?- обрадовался Меир. Давайте не будем сейчас  обсуждать эту проблему и поедем на пикник. Савицкие нас уже ждут
  Накануне Меир и Савицкие обсуждали, как склонить Нили к получению подарка. Они решил организовать пикник на той земле, которая может ей принадлежать. Увидев её, как  они надеялись, она даст своё согласие.
  Когда они подъехали  к месту пикника, шашлыки уже были готовы. Начались тосты, все принялись за закуски и шашлыки.
  Нили в сопровождении Даниелы прошлась по окружающему поляну, где расположилась компания, естественному лесу местных хвойных деревьев. Потом они подошли к откосу горы, откуда открывался прекрасный вид  на Хайфский  залив. Когда они вернулись, Меир предложил тост за успех их  будущего  дела. После него Нили сказала, что тоже хочет что-то сказать.
   -  Вы знаете моё отношение к Лахиту и этой земле. Спасибо, что Вы на меня не давите. Мне очень не легко принять это решение. Я согласна подписать документы.
  -  Ура! - закричал Алекс, и все начали чокаться бумажными стаканчиками.
  -  Я Вас всех очень люблю и делаю это для Вас, ведь такой шанс бывает  раз в жизни. Я никогда не думала, что буду говорить спасибо Лахиту, но по совести говоря, надо его поблагодарить за то,  что у нас есть теперь место, где мы можем начать  строить.
                ***               
 В квартире ,которую снимали Гершоны, одну из комнат превратили в рабочий кабинет с тремя столами , где могли работать Борис,Рони и Ирен.
Утром, когда Борис уже чертил на  кульмане, пришла  Ирен и сообщила, что всю ночь не спала и   обдумывала его проект.
-  Вот посмотри, так ведь гораздо интереснее,- сказала она и показала ему свои рисунки.
   -   Стены и потолок я предлагаю обшить деревом, желательно светлых тонов.. Вместо двух рам более рационально  сделать одну, но зато  можно будет использовать более дорогое солнцезащитное стекло. В этой части дома я бы сделала не так ,как сейчас, а совсем наоборот. Я хотела тебе предложить работать вместе.
  -    В качестве жены?
  -    Нет, дизайнера-оформителя.
  -    Я думаю ,что из нас получится неплохой тандем. Ладно,я поговорю об этом с  Зельцером.
  -    На следующий день Ирен спросила Бориса, поговорил ли он с Зельцером.
  -    Поговорил.
  -    Понятно, я так и знала, Зельцер против.
  -     Я стал его очень уговаривать, почему бы нам не поработать вместе с Ирен, и он согласился.
  -     Ты шутишь!- Она бросилась ему на шею. -Извини, что я  так бурно прореагировала, просто я очень рада.
  -     Я тоже.
  Вошёл Рони.
  -     Ну как, Вы вместе или врозь? Талантливый архитектор и подающая  надежды дизайнер, опыт и молодость.
  -      Хватит дурачиться. Сбегай, пожалуйста в архитектурное управление и попроси для меня метеосводки по региону за последние  5 лет.Зельцер просил, чтобы мы не тянули.
   Рони ушел ,а Борис отлучился. Зазвонил пелефон на столе у Бориса. Ирен ответила, и разговор сразу прервался. Вернулся Борис.
   -   Кто звонил?,- спросил он.
   -  Не то связь плохая, не то сразу положили трубку. Зачем звонят и не отвечают? Может это была твоя жена?
   -   Если бы это была моя жена, она бы нас построила в шеренгу по одному, у неё свой стиль общения. Посмотрим , кто звонил.- Он взял свой пелефон, открыл его и стал просматривать принятые звонки. Он понял, что звонила Нили.
    Нили позвонила Борису по настоянию Дины, которая хотела поговорить с отцом. Услышав, что по его аппарату отвечает женщина, Нили сразу положила трубку и сказала дочери ,что отец сейчас очень занят и они позвонят ему попозже.
  Извинившись перед Ирен, которая работала за своим столом, Борис сказал, что  ему нужно позвонить. Он набрал номер пелефона Нили, и ответила Дина. Она очень обрадовалась его звонку и сказала, что очень за ним соскучилась. Девочка сообщила, что она уже начала ходить  в подготовительный класс, и учительница сказала ей, что она будет отличницей. Борис сказал, что постоянно думает о ней и очень скучает. В конце разговора он попросил спросить Нили, хочет  ли она  с ним поговорить, но  Дина вскоре ответила, что мама  очень занята.
   Увидев, что он расстроился после разговора с дочкой, Ирен спросила:
   -  Что- то случилось?
   -   Нет, всё в порядке. Я просто очень соскучился по моей дочери.
   -   Я  не знала, что у тебя есть дочь.
   -   Да,  ей 5 лет, очень умная, юморная.
   -   А на кого она больше похожа, на тебя или на маму? 
   -   На маму или на меня. Мы с её мамой давно расстались и нас ничего не связывает, кроме дочери.
   -   Тебя это так сильно задевает? Ладно, извини, не буду тебя все этим нагружать. Ты прости, что сыплю соль на рану. Борис, увидишь, всё пройдёт. В жизни порой бывают такие ситуации, что кажется, их пережить не возможно, но проходит время, и всё становится на свои места. Раньше я думала, что выражение-время лучший лекарь, обычная пошлость, а оказалось…
  -   Что необычная?  Я тебе  благодарен за дружеское участие, но сейчас мне хотелось побыть одному.- Сказав это, Борис ушёл.
 На следующее утро Рони и Ирен пришли на работу, когда Бориса ещё не было.
  Ирен  рассказала Рони о том, что брат вчера расстроился после разговора с дочкой, а потом стала расспрашивать его о жене Бориса.
   -  Представляешь, они 5 лет живут и всё время мучаются. Просто он не любит её, а она, к сожалению его, любит и пытается привязать его к себе. Даже забеременела для этого, и он обещал приехать к её родам.
 -   А та другая женщина, у которой дочь от него?
 -   Да все вы одинаковые.
 -    Не обобщай! Если Борис любит свою дочь, то у него и к матери её остались какие-то чувства.
  -  Зачем угли ворошить.- Рони взял фотографию, которая стояла на его столе, где он  был сфотографирован вместе с Софи.- Со временем угли догорают до тла.
   Ирен выразила беспокойство тем, что Бориса ещё нет на работе. По обыкновению он приходил всегда рано.
   Пришёл Борис,  было видно, что он в приподнятом настроении. Он сказал, что всю ночь работал, и теперь башка трещит.
    -  Вчера я  убедился, что страдание вызывает желание творить. Может ли счастливый человек что -то создать? Короче, я не спал всю ночь и хочу представить на суд почтенной публики новый проект.- Ирен стала рассматривать чертежи и всё больше удивлялась.
   -  Ты гений. Я ждала такого проекта всю жизнь. Сбылась моя мечта!
   -   Ну, теперь за работу! Ура, товарищи!- провозгласил Борис.
                ***
       Прошло полгода.
        По срокам, о которых знал Борис, «беременность» у Лилах должна была подходить к концу. Она решила напомнить ему  о себе, так как он обещал приехать к её родам. Гуляя на Адаре в старой Хайфе, Лилах наткнулась на магазин для беременных женщин, где обнаружила специальные накладки для увеличения размеров живота. Она купила себе накладку, соответствующую сроку её беременности, пркрепила её и попросила Хаву сфотографировать её. Она выбрала один из самых на её взгляд удачных снимков, где был виден  её достаточно большой живот, и написала на обороте: « я и наш сын очень скучаем и  ждём тебя».Фотографию она положила в конверт и отправила Борису.
    Хава пожаловалась Лилах на Галит. Понимая свою безнаказанность, поскольку приближались  роды, и никто уже не посмеет её выгнать, она стала понукать ею, как своей прислугой. Во время этого разговора послышался крик Галит сверху:
    -   Хава! Принеси мороженого сюда, мне и Михе!
    -   Ты слышишь, что она себе позволяет,- сказала Хава.
    -   Ну потерпи ещё чуть-чуть, скоро всё закончится.
    Лилах поднялась в комнату, где обитали Галит и Миха,и сказала, что она идет договариваться насчёт места в  роддоме.
     -  Ты учти, Лилах, что я не буду рожать в государственной больнице, а только в частной  и чтобы была отдельная палата. Я не хочу слушать разговоры о том, кому сколько швов наложили. Ты же не хочешь, чтобы ребёнок родился нервным.
    -   Хорошо, я постараюсь- пообещала Лилах
    Когда она ушла Галит сказал Михе:
    -   Сваливать надо.
    -    Ещё рано.
    - А потом может быть поздно.
    - Чего ты снова завелась. Ничего она нам не сделает, а вот мы можем
кое-что сделать.
    -   Ты что-то придумал?
    -   Не придумал, а задумал сегодня ночью. Тебе повезло, что у меня голова такая.
    -   Да, умному дурная голова досталась.-Когда он изложил ей свой план, Галит сказала:-    Боязно как-то.
    -   Лучше пусть будет боязно, чем голодно. Ты помнишь, как мы над каждым шекелем тряслись, а сейчас, слава богу, живём хорошо.
    -   А если вдруг всё сорвётся?
    -   Главное, не бойся, веди себя естественно, не показывай свой испуг. Или ты делаешь всё, как я говорю, или ищи себе другого дурака, чтобы бесплатно  тут работал.
   -    Ой, если бы  ты знал, как мне страшно!
   Лилах пришла в частную больницу и обратилась к заведующему родильным отделением. Она рассказал ему о своей ситуации, и, пообещав хорошее вознаграждение,  попросила его организовать приём родов у женщины, вынашивающую  для неё ребёнка, а  потом сделать подмену таким образом, чтобы никто не усомнился, что ребёнка родила она. Лилах предупредила врача  о  том, что ребёнок должен родиться совершенно здоровым, иначе она оставит его у родной матери.
  -  Вы сами себе противоречите,- заявил врач. Вы так заботитесь о ребёнке, н не смогли привести на осмотр его мать. Надо её осмотреть, познакомиться с её медицинской картой, сделать анализы. Мы же не знаем, здорова ли она.
 -   Я никак не могу её заставить. Она говорит, что осматривается у своего врача, н кто это и где он находится, никто не знает.
  -   Неужели нельзя дат ей понять, что это  необходимо. Стоит ли Вам так рисковать?
  -   Стоит. А Вы скажите, сколько будет это стоить, и сделайте так, чтобы всё прошло так, как я Вас прошу
  -    Ну что же, если Вы настаиваете, мы сделаем таким образом. Мы бронируем Вам отдельную палату, с помощью акушерки, моей помощницы, поместим незаметно для чужих глаз Вашу женщину, принимаем у неё роды, а потом также незаметно проводим обмен её  на Вас, и положенный послеродовый период вы проведёте у нас. Естественно, что при родах Вашего мужа не должно быть.
 - Мне даже не верится, что всё это скоро закончится.
 - Всё у нас получится. Только мне нужно Вашу женщину осмотреть до родов.
   Придя из больницы, Лилах потребовала у Галит поехать   с ней на медицинский осмотр, но она снова отказалась.
   -  Никуда она не поедет,- поддержал её Миха. Больно ей это надо.
   -  А вдруг она больна. Мне нужен здоровый ребёнок.  Короче, завтра едем к врачу и делаем анализы.
   -  Ой нет,- продолжал  отказываться Миха.- Давай всё будем делать по порядку. Вначале деньги, а потом ребёнок. Завтра утром едем в банк, ты кладёшь деньги  на мой счёт, а потом всё, что полагается. Мы с Галит свою часть выполнили добросовестно, ребёнка выносили, а что твой врач во  время родов учудит, откуда мы знаем.
     -  Хватит! Я сказала, что до родов не получите ни шекеля.
     -   Ну что же,- пошёл в психологическую атаку Миха,-спасибо за приём, за доброту, за еду ,за питьё. Иди, Галит, собирайся, а то забудешь что-то и потом будешь расстраиваться. Наш договор провалился. Нет денег-нет ребёнка.Так что , спасибо этому дому, как-будто  ничего не забыл. Да нам собраться, что лысому причесаться.-  Хава с улыбкой наблюдала за ним, понимая, что, что он никуда не уйдёт. Лилах же не на шутку была обеспокоена.
   -   Миха, подожди!-пыталась она его урезонить.-Что ты так всполошился?
Может быть…
   -   Всё можно,-прервал он её,- но только деньги вперёд.
   Когда он вышел, Хава сказала:
   -    Вперед деньги им давать нельзя, потому что после родов они снова у тебя будут клянчить.
   -    Ты меня не понимаешь. Я всё время чего-то боюсь. Ты обещала мне помочь, и теперь, когда осталось чуть-чуть…Миха !Миха!
   - Чего Вы так кричите? Мы сейчас уходим, и больше  Вы нас не увидите.
   -  Ну зачем так горячиться?
   -  А кто горячится?
   -   Давайте посидим и поговорим спокойно.
   -   Сколько можно всё это обсуждать? Галит! Ты скоро?
   -   Ну пожалуйста!
   -   У меня от этих разговоров мозоли на ушах появились.-  Пришла Галит и очень осторожно села рядом с Михой, придерживая свой большой живот.
   -    Ну послушайте, я уже обо всём договорилась, очень хороший роддом, отдельная палата, но врачу нужно посмотреть медицинскую карту, провести осмотр перед родами.
   -    Конечно Галит пройдёт осмотр и покажет свою медицинскую карту, но всё это она сделает, когда деньги будут у нас на счету.
   -    Ладно, я согласна, завтра поедем в банк.

                ***
        В оду из суббот все Савицкие, Нили, Даниела и Меир собрались на строительном участке около недостроенного дома  на пикник.
   -   Сегодня у нас великий день,- ораторствовал Меир.- Закончился первый этап строительства. Мало кто верил, что это будет возможно. Чего скрывать, я сам не раз думал, не послать ли мне всё к чёрту, но благодаря Вашей поддержке ,Вашей любви( он поклонился  в сторону Леи),мы это преодолели.
   Вдруг Нили застонала, согнулась  и схватилась за живот. Все забеспокоились. Но через несколько мгновений она выпрямилась и заулыбалась.
   -  Мой маленький Борис сильно толкается.
   -  Выпьем за будущую звезду израильского футбола!- провозгласил тост Алекс.
   -  Пользуясь своей властью,- обратился к Нили Меир,- я тебя отправляю в декретный отпуск. Как  так можно беспечно относиться  к себе. Если ты ещё раз до родов появишься в офисе, я не знаю, что с тобой сделаю, надо же подумать   о ребёнке. У нас в  офисе много чего случалось, но чтобы я там ещё роды принимал, нет уж, увольте.
   Лея отошла от компании, и, подойдя к другому недостроенному дому, села на ступеньки у его входа. Нили, заметив это, подошла к ней.
   -   Рассказывай, что происходит, -с участием спросила Нили.
   -  Я вот  смотрю на тебя и  завидую. Я так хочу ребёнка! Другие не хотят и рожают, а я …Ну почему так получается, Нили?
  -   Тебе не надо на этом зацикливаться, и всё получится. Когда ты постоянно об этом думаешь, то организм сам начинает сопротивляться этому.
  -   Ну, как я могу себе сказать, что я не хочу ребёнка, это же неправда. А
Меир вообще перестал говорить об этом. Может он не хочет ребёнка.
  -   Он просто тебя щадит и надёется, что всё наладится.- Они
присоединились   ко всем.
  Даниела  подошла к Нили и стала жаловаться на Моти. Она сказала, что она почти его не видит, так как он приходит домой только, чтобы помыться и поспать. А всё это, потому что он добрый и никому не может отказать. Кто его попросит, он за того и работает. и вот сегодня вместо тогочтобы отдыхать, он там дежурит. Она стала подозревать, что у него есть кто-то на стороне. Но Нили стала её разуверять.
  -  На чём основывается такая твоя уверенность? - спросила она уДаниелы. Я же вижу, как он тебя любит. Хватит дурью маяться. Цени то, что у тебя есть, а потерять проще простого.
  -   Ладно, с Моти я сама разберусь. А как у тебя с Борисом? Жаль мне Дину, родилась где-то там и растёт без отца. Борис был бы хорошим отцом, таких поискать.
  -   Если он такой хороший отец, то нашёл бы способ регулярно общаться с дочерью. Он уже там пол года. Не думаю, что он живёт, как монах, да и жена его скоро должна родить, так что у него и без нас проблем хватает.
  -  Я что-то не пойму, он развёлся с Лилах или нет?
  -  Это их лично дело. Даниела, хватит теребить эту тему.
  -  А у тебя на лице  всё написано
  -  А у меня на лице не написано, что ты меня уже достала?
  -  Нили, не мучайся, позвони или напиши ему письмо.
  -  Письмо? Хорошая идея!
  В этот  вечер Нили написала письмо Борису. Она рассказала об успехах Дины, о новостях у её родственников, а закончила его так: »Мы с Диной очень тебя любим и  скучаем. Мы ждём, что в один прекрасный день ты придёшь и скажешь: привет, это я!»

                ***

   Борис и Ирен  работали над внесением в проект изменений, связанных  с  новыми идеями  Бориса.
     -  Спасибо тебе. То, что ты придумал, большой подарок мне на день рождения.
     -   У тебя сегодня день рождения? Поздравляю.
     -    А я могу рассчитывать ещё на один подарок? Ты придешь, наконец, ко мне, чтобы мы могли отпраздновать этот день?
     -    Конечно, я приду и Рони скажу.
     -     А без него? С ним мы отпразднуем отдельно, если захотим.
     -     Ты меня озадачила.
     -     Я тебя ни к чему не обязываю. Разве плохо один раз забыться от всех проблем? Ты бы мне помог пережить этот чёрный день календаря.
Ты меня прости за то, что  я себе такой подарок придумала. Пол года собиралась и наконец решилась тебе сказать. Ты мне очень нравишься. -Она подошла к нему и поцеловала в губы, но он не ответил.- Раз в жизни хотела быть счастливой.
     -     Ирен, я не знаю…
     -     А чего ты так напугался? Ты шуток не понимаешь? Я разыграла тебя
  Я могу сегодня уйти пораньше? Мне нужно зайти в салон красоты. Сегодня я останусь с самым любимым человеком, то -есть сама с  собой. Мы сможем общаться без слов, как раз то, что мне нужно.
    Вечером Ирен сидела одна в кресле перед телевизором и пила шампанское.
    Позвонили  в дверь. Она открыла, и вошёл Борис с одной белой хризантемой .
   -  Извини меня,- он отдал ей цветок.
    -  Успокойся, мне не за что тебя извинять. Ты преподал мне хороший урок. Большое спасибо. Теперь ты можешь уйти.
    -   Иди сюда! - Он попытался привлёчь её  к себе.
    -   Вот этого не надо, тоже мне сестра милосердия. 
   -    Иди сюда! -Он снова  привлёк её, она посмотрела ему в глаза и обняла.
   Неожиданно Ирен оттолкнула его от себя. Она поняла, что  он пришёл к ней только потому, что она его попросила об этом.
  -    Ирен, ты чего?
  -    Что, так оченьудобно?
  -    Прости, что удобно?
  -    Ты удобно устроился. Все удовольствия с доставкой на дом.
   -    Но разве не ты сама меня сюда  пригласила. Ну и ну.
   -    Всё понято, почему же не расслабиться, тем более если женщина на всё готова? Разве против такого супермена какая-нибудь женщина может устоять и отказать ему. Вы только посмотрите на него, разве ему можно отказать?-Ирен заплакала.
    Девушка, по-моему вы говорите о ком -то другом. Пол года работаем вместе, и не разглядел, что Вы пошлая дура и истеричка.-  Она бросилась к нему.
   -    Прости меня, прости, пожалуйста. Он стал вытирать ей слёзы, она его поцеловала,  и они обнялись.
   Когда Борис проснулся на следующее утро, он увидел рядом с собой Ирен, голова которой лежала у него на груди. Он взял  на тумбочке пелефон и позвонил Рони.
    -   Привет, как дела?
    -    Да было бы неплохо, если бы не пришлось беспокоиться- брат пропал.
    -    Родной брат?
    -    Роднее не бывает. Ни звонков, как в воду  канул.
    -    Это вряд ли, вода сейчас холодная.
    -    Тогда я не знаю, о чем подумать. Есть, правда, предположение, что он провёл всю ночь один за чертежами.
    -    Ты не волнуйся за меня, я всё потом объясню.-
    Проснулась Ирен. 
    -    Сколько раз в жизни я просыпалась утром  и думала, что начнётся новая жизнь, но кажется это случилось. Твое молчание не следует расценивать, как согласие?  Молчишь?  Понятно, для кого-то это был только секс, а о духовной и душевной близости речь не идёт.
   -    Я за свою жизнь столько наговорился о своих чувствах, что я думаю о моих чувствах  лучше помолчать.
   Придя в рабочую комнату, Борис застал брата за работой.
   -    Сварить тебе кофе?- спросил Борис.
   -    Нет, от него давление повышается, как у тебя при виде каждой юбки.
   -    Позвольте-с, сударь, объясниться.
   -    Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Тебе одной Лилах мало, ещё одну захотел ?
   -    Эх, Рони , брат, открыл ты мне глаза. Я ещё подумал, где это уже со мной происходило?
   -    А ты шути, шути, только как бы тебе самому потом плакать не пришлось.
   -    Не надо меня судить так строго. Да, я ночевал у Ирен
   -    Что и требовалось доказать.
   -      Ирен очень хорошая женщина, она замечательная -умная, рассудительная, заботливая, с ней мне так легко и просто.
   -    Но ты же её не любишь.
   -    Ты хочешь, чтобы твой брат был счастлив?    Могу я ещё раз попробовать, может жизнь мне даёт ещё один шанс?
Я так устал от вороха проблем. Как ты посмотришь, если мы с Ирен станем  жить вместе? Я хочу, чтобы ты знал: без твоего согласия я решения не приму.
   -    А с Нили у тебя всё закончилось, может быть стоит написать ей?
   -    Нили я писать  не буду, с ней у нас уже ничего не может быть.
   -    Ну а как же Дина?   Почему ты так редко связываешься с ней? Ты можешь потерять её, детская память очень короткая.

                ***
 Нили лежала в постели, ощущая частые толчки ребёнка. Она стала говорить с ним, и ей казалось, что он слышит и понимает её, так как сразу успокоился.
    -    Знаешь, Борис( она назвала его так в честь отца), у тебя была бабушка, она была самая лучшая на свете. Если бы она была сейчас с нами, она очень тебя бы любила. Но у тебя будет  бабушка Клара, дяди и   тёти  и мы с Диной. Мы будем тебя очень любить, а если ещё наш папа вернётся, мы будем самыми счастливыми на свете. Но если он не вернётся, я сама тебя буду любить и за  себя и за папу.
    Пришла из кухни Даниела и принесла ей в стакане тёплое молоко. Нили не хотела его пить, но подруга заставила её, говоря, что это необходимо ребёнку. Она стала укорять Нили за то, что она до сих пор не решила вопрос с роддомом. С  обидой  Даниела  сказала, что так долго сидела у компьютера в поисках самого лучшего роддома для неё, пока не нашла его. Она потребовала  у Нили съездить туда и забронировать  место, а не то она сама это сделает.
   Нили поехала по указанному адресу  и в сопровождении медсестры осмотрела палаты  и  познакомилась с другими помещениями родильного отделения.
   -  Мне у Вас очень понравилось,- заявила она сопровождающей её медсестре,- палаты большие, просторные и вообще у Вас здесь всё по домашнему выглядит. 
   -   У нас очень квалифицированный персонал- врачи, акушерки,- сказала медсестра.- Если вы согласны, то тогда пойдём и оформим Вашу бронь.
   Они пошли в регистратуру и неожиданно в коридоре они встретились с Лилах. Бывшие подруги, обе с большими животами, остановились ,   какое-то время стояли молча и смотрели друг на друга.
     -   Хорошо  выглядишь,- сказала Нили. -если бы не живот, не подумала бы, что ты беременна.
    -   Это только видимость.  Поначалу я очень маялась из-за  тяжёлого токсикоза. Да и сейчас подташнивает и иногда голова кружится. Ты же знаешь, я всегда старалась хорошо выглядеть, на все сто.
     -    Извините, но  не могу ждать,- вмешалась в их разговор медсестра.
     -    Ничего, подождёте! Что, нельзя мне с подругой поговорить?- ответила ей Лилах.
    -     Я всё же пойду,- сказала медсестра Нили, а Вы потом зайдите в кабинет №13.
    -      А как Борис, приезжает?- продолжила разговор Нили
    -      Ещё не знаю. У него очень много работы. Но он звонит каждый день и интересуется, как я себя чувствую. Представляешь, он просит, чтобы я приложила трубку к животу, чтобы услышать, какие звуки издаёт наш малыш. Я недавно вернулась от него. Он таким чуваком стал, таким важным строительством заправляет. Он говорил мне, что очень скучает по нам.
   К ним подошла Даниела.
    -    Ты уже всё оформила?- поинтересовалась Даниела.
    -     Нет ещё. Наверное я буду рожать в другом роддоме?
    -     Правильно, здесь ужасно дорого,- поддержала её Лилах.
    -     А ты наших денег не считай,- зло ответила ей Даниела,а потом сказала Нили: Будем рожать в этом хорошем роддоме, а если кому-то не нравится наше соседство,- она многозначительно посмотрела на Лилах,-то пусть убирается на все 4 стороны.
    Ты же хотела рожать в этом роддоме, а теперь  передумала?- спросила она, когда Лилах ушла. -Ты что, испугалась её ? Да пусть она тебя боится. Ты и так ей всегда уступала, а теперь ты должна бороться.
  -     Я не хочу ни с кем бороться, я больше не хочу её видеть в своей жизни, разве это не понятно?
  -    Так ты теперь всю жизнь будешь от неё бегать? Или ты думаешь, что Борис к ней придёт?
 -     Конечно придёт.
 -     Значит ты не Лилах боишься, а его? Ну хорошо, поедем в другой роддом.
 -     Нет, подожди, пойдём заключать контракт.
Выйдя из регистратуры после составления договора, Даниела сказала Нили:
  -   Видишь, всё хорошо, я же говорила тебе, что здесь порядок и приветливый персонал.
  -   Да это так,- пряча контракт в сумку,- ответила Нили.- Но мне не хотелось, чтобы рядом находилась моя « лучшая « подруга.
  -  Она теперь тебе никто, пустое место.
  -  Между прочим это пустое место жена Бориса.
  -  А чего же он от неё так бегал?
  -   Он каждый день ей звонит, она недавно была у него, а теперь он собирается приехать.
  Это она тебе сказала, и ты ей поверила, да она тебе на уши лапшу вешает.
Если бы он  её любил, то  уже давно был бы здесь.
  -  Не знаю, может  быть ты и права.
  После встречи с Нили Лилах пришла к врачу, а он вместе с ней пришёл к акушерке и представил их друг другу  и попросил свою помощницу во всём помогать этой клиентке.
  Акушерка привела её в одноместную палату, но Лилах сказала, что хочет забронировать   двухместную, имея в виду, что какое-то время ей и Галит придётся побыть вместе, пока после родов та не уйдёт, оставив ребёнка. Акушерка охотно согласилась, и,  пошутив сказала, что за деньги можно снять даже целый этаж.
В то же время из одной палаты вышла женщина и пошла куда-то по коридору
   -  Вот видишь,- указала  на неё  акушерка. Эта женщина из предродовой палаты. Муж  её уехал на работу в Африку, а она завела себе тут дружка. А что после этого случается, ты понимаешь. Она хочет у нас родить и оставить ребёнка, чтобы было шито-крыто  и таким образом легко отделаться.
   -   А зачем ты мне это всё рассказываешь?
   -   А почему бы нам не посплетничать, эта женщина мне за молчание не платила.
   В это время Галит и Миха праздновали победу над Лилах, надеясь получить деньги и сразу исчезнуть.
   -  Наша Лилах-то завелась, сказала Галит. Мне её даже жалко.
   -  Жалко у пчёлки, а нам надо о себе заботиться.
   -  Она конечно дура, но как-то не хорошо.
   -  Завязывай со своей жалостью. Значит то, что мы делаем, не хрошо, а то, что она делает, нормально?
   -   Она всю жизнь провела в роскоши: прислуга ,машины, сауна,ждакузи-макузи, а ты в каких условиях росла?
  -    Ну что уж теперь вспоминать. А вдруг, не получив ребёнка, она на себя руки наложит?
  -    Когда у нас бабки на руках будут, нам всё равно. Тебе не за чем из-за этого париться. Ничего она такого не сделает. А вот ты, если будешь много болтать и испортишь мне всё дело, то я уж, поверь, к  тебе руки приложу.
   Вошла Хава и, увидев, что Миха пьёт коньяк, а на столе перед ним стоит графин, она сказала ему:
   -   Не много ли ты пьёшь, дорогой?
   -   Хочешь, чтобы я и тебе налил?
    -   Я тебе налью! Может быть ты алкоголик и уже навредил ребёнку?
Признавайся, были ли у Вас в роду сумасшедшие?
   -    Нет сумасшедших не было, а вот с придурью были. Мне рассказывали, что дед мой страдал эпилепсией,- стал пугать он Хаву. Он как-то стал стрелять по кибуцникам, так там  спецназу пришлось вмешиваться.
   -   А энуреза не было?
   -   Мне бы не хотелось на деда наговаривать, но в старости он всегда мокрый просыпался. А что ты всё выспрашиваешь? Нам скоро рожать и нервничать нельзя.
   Из роддома приехала Лилах и стала рассказывать Хаве, как её там приняли.
     Мы с доктором всё обсудили, осталось только уточнить кое-какие детали. Он сказал, что всё пройдёт в лучшем виде, а за Галит он будет присматривать, как за важным стратегическим объектом. Я там Левински встретила.
    -  А она что там делает?
    -  Рожать собирается.
    -  Что один частный роддом на всю Хайфу?
    -  Мне её даже жаль стало. Он ей не пишет, не звонит. Она теперь мне не соперница, и Борис теперь будет только моим. Кстати, он не звонил?
    -   Нет. Но звонили твои родители м сказали, что приеду сразу после родов и уже придумали, какой праздник они здесь закатят.
     -   Представляешь, они едут и обираются праздник устраивать, а вдруг Борис не вернётся, и всё напрасно? Почему- то именно сейчас мне стало страшно. А вдруг никакой ребёнок мне не поможет вернуть Бориса?
    -    Ты что, с ним говорила?
    -     А может бросить всё, пока всё не зашло так далеко?
    -     А о чём ты до сих пор думала. Что  тебя вдруг осенило?  Ребёнок ещё не родился, а ты уже наигралась с ним и выбросила. Нетушки, поздно. Если ты откажешься от ребёнка, Галит его оставит в роддоме, и он останется сиротой при живых родителях.
   -     А ты представляешь, что будет, если всё пойдёт по плану, и у меня будет ребёнок, а Борис никогда не вернётся?
   -     А что ты придумываешь? Возьми и позвони, нечего себе и мне нервы мотать.
  -    Позвонить?   Лилах набрала номер телефона Бориса.
  -  Представляешь, я теперь стала систематически слушать новости по радио, чтобы узнать, что происходит у Вас в Бер-Шеве.
   -  А здесь ничего не происходит.
   -  Каждое утро просыпаюсь и думаю о  тебе.
   -  Неужели тебе нечем заняться?
   -  А если хочешь, чтобы ребёнок родился здоровым и красивым, надо думать о хорошем.
   -  Это придумали  древние греки, но они имели в виду природу, статуи, дворцы вроде Парфенона
   -  А ты приедешь на роды?
   -  Я же обещал.
   -  Если ты будешь где-то рядом, мне не будет так страшно.
   -  Послушай, у меня очень много работы. Пока.
   -  Знай, я тебя очень люблю.
   Когда Лилах спустилась в гостиную и застала там Миху, который сказал, что ждёт её.
  -  Давай поговорим о деньгах. Мне  не всё ясно,- сказал он.
  -  Мы же обо всём договорились. Перед самыми  родами мы поедем в банк.
  -  В какой?
  -  А какая разница?-  Вошла Галит и села рядом с ним.
  -  Галит останется здесь под присмотром Хавы. Как  только мы всё уладим в банке, я позвоню , и Галит отвезут в родом.
  -  А мне так не нравится,- запротестовала Галит. Что Вы из меня заложницу делаете? Сами в банк поедете, а я, как цуцик, должна ждать. Потом  я буду  в роддоме мучиться, все деньги достанутся ему.
 -   Хватит! Будет так, как я сказала,- заявила Лилах и ушла.
 -   Почему ты всегда решаешь за меня,- обиделась Галит.- Я для тебя пустое место?
 -   Надо так делать, иначе она нас кинет,- старался убедить её Миха.
 -   Я знаю, кто меня кинет. Ты запрёшь меня в роддоме, а сам  с деньгами убежишь. Хочешь, я сейчас тебе всю игру поломаю? Как живот носить, так Галит, а как деньги получать, так Миха.
 -   Какая же ты дура, я же для тебя стараюсь, для нас всё делаю.
 Лилах пришла к Хаве и спросила, перевела ли она деньги на её счёт, потому что  она договорилась с Михой завтра поехать в банк. Хава ответила, что перевела и стала демонстрировать  пинетки, которые она купила для малыша. Она также сказала, что прибрела для Лилах книги по уходу за грудным ребёнком.
  -  Об этом мы поговорим позднее,- сказала ей Лилах, а сегодня я хочу отдохнуть, расслабиться и поеду в клуб на тусовку.
  -  Что, без живота пойдёшь?
  -   Мне этот рюкзак осточертел.
  -   А если тебя увидит кто-то?
  -   Я еду в такое место, где меня никто не знает.
  Когда Лилах вышла из  дома и направилась к своей машине, её увидела соседка, которая гуляла с собакой. Увидев, что Лилах без живота, она стала её поздравлять.
  -  Так кто же у Вас родился, мальчик или девочка? А родителям Вы уже сообщили? Как соседка я имею право  знать, какой вес и рост у ребенка. А  муж Ваш уже приехал? -засыпала она её вопросами. Ничего ей не ответив, Лилах села в машину и уехала.
   

 
   


 
                ***   
     После рабочего дня в дверь квартиры Гершонов позвонили. Вошла Ирен с чемоданом в руке. На её лице были видны следы побоев, в углу рта была  ранка, из которой сочилась кровь.
   -  Что произошло?- всполошился Борис.- Давай рассказывай!
   -   Ничего не случилось. Человек не может получить обычную домашнюю травму?
    -   Домашнюю травму, говоришь. Ты хоть продезинфицировала это место?
    -   Ничего, до свадьбы заживёт. Я хочу у Вас попросить. Можно я у Вас немного поживу?
    Борис уступил её свою комнату  и перенёс свои вещи к  Рони.
    Позвонили в дверь, кода все собрались в гостиной, и Борис крикнул:»Входите, открыто!».Вошёл мужчина средних лет .
    -   Зачем ты сюда пришёл?- спросила его Ирен.
    -   Может представишь всех?- потребовал он.
    -   Это Гершон Борис,  руководитель проекта, а это его брат Рони.
    -   Очень приятно, а я как понимаете, муж. Борис, будь другом, свали не
на долго, нам поговорить надо.
   -   Я бы не мог стать тебе другом, ты мне не понравился.
   -  Ты мне тоже не понравился.
   -   Смотри, если ещё раз хоть пальцем кого-то тронешь, пеняй на себя.
   -   Борис, дай мне  с ней разобраться. Приезжаю я из командировки и надеюсь, что меня ждут. А что я вижу? Она даром тут время не теряла. Ну ты  возможно не знал, что она замужем. Она что же, тебя за фраера держит? Прошу, оставь нас, чтобы мы могли поговорить.-  Борис вышел.
   Когда Ирен и её муж остались одни, она стала ему говорить, что их брак был ошибкой, что у них иичего не получилось.
   -   Я  и представить себе не могла, что связалась с уголовником, ты помнишь, как ты  со мной обращался. Ты же неглупый и всё понимаешь. Мы с тобой совершенно разные. – Поле этих слов он накинулсч на неё, начал  её душить, таскать  за волосы, а она стала отбиваться от него и кричать.
  -   Я достану твоего любовничка!- угрожал он. Борис, услышав крик Ирен, вбежал в комнату и   услышал эти  угрозы.
  -   А зачем меня доставать? Я здесь перед  тобой !
  -   Я  еще не закончил разговор с Ирен.
  -   Пожалуйста, говори.
  -   Но ты уходи! Это моя женщина!
  -   Справка есть? Нет? Тогда на выход.
  -   А это не тебе решать. Он вытащил из кармана нож и стал им угрожать.
     Борис схватил его за руку, в которой был нож, и  поднял её вверх,
ограничив её движение. Затем они оба упали на пол и начали кататься. Когда муж Ирен оказался наверху и занёс над Борисом нож, Ирен схватила со стола первый попавшийся ей под руку предмет-дырокол и ударила им по голове мужа, тот потерял сознание Они связали ему руки и позвонили в полицию.
Борис вынув из кармана носовой платок накрыл им нож, валявшийся на полу и поднял его, чтобы не оставлять своих отпечатков пальцев. Ирен заметила на рукаве рубашки Бориса кровь.  Оказалось, что во время борьбы с мужем Ирен рука была оцарапана его ножом. Ирен принесла из своей квартиры бинт и стала перевязывать Борису руку.
    Когда полиция увезла мужа Ирен, она рассказал Борису, что тот не был в командировке, а  сидел в тюрьме за хулиганство, и  теперь его тоже осудят.
Она рассказала Борису, как она познакомилась со своим мужем, о их совместной жизни. Он связался с наркоманами, начал пить, его уволили с работы, и он оказался в тюрьме.
   Борис тоже подробно рассказал  Ирен о его отношениях с Нили, о женитьбе на Лилах и обо  всём, что побудило его ухать сюда. Он сказал, что любил Нили,а она оказалась прекрасной актрисой. Сейчас  он хочет  постараться всё забыть и отдаться работе.
   -  Ты думаешь, что так просто всё забыть?- сказала  ему Ирен после его откровенного рассказа. Недавно я увидела портреты Нили и дочери, которые нарисованы тобой с такой любовью, и мне стало ясно, что ты их забыть не можешь. Так что не обманывай себя и мне не морочь голову.
  Обсуждая поведение мужа Ирен, Борис сказал:
  -   С ним всё ясно, он прост, как гвоздь, он просто считает, что ты его собственность. Надо на пальцах ему объяснить, что ты не его вещь. А вот у меня чёрт ногу сломает.
  -   А мне кажется, что ты успокоишься, и у Вас с Нили отношения наладятся.
  -  Ты права в том отношении, что забыть прошлое  очень трудно. Я часто просыпаюсь, потому что мне кажется, что я слышу, как  моя дочь зовёт меня:»Папа!Папа!»
  -   Ты мне сказал, что моя ситуация проще, а мне кажется, что наоборот. Мне совершено ясно, что тебе нужно сделать: сесть на автобус и поехать к Нили  и дочке и  встретиться с ними.

                ***

    Хава, наблюдая за поведением Галит и Михи, слыша обрывки фраз при их разговоре, решила, что они что-то затевают против  Лилах, пытаясь её обмануть. Её насторожило категорическое требование Михи получить деньги до родов. Даже на осмотр врача Галит согласилась только после того,
как деньги будут на их счету. Хава  подумала, что они хотят  и деньги получить и ребёнка себе оставить. Когда Лилах поехала с Михой в банк, она затеяла разговор об этом с Галит.
    -  Ах молодцы, как Вы ловко всё придумали. Но у Вас ничего не получится, и если Вы не отдадите ребёнка, то и деньг не увидите
    -   Но почему Вы вдруг решили, что мы хотим обмануть?
    -    Я за Вами уже 3 месяца наблюдаю и вижу что никакого просвета в Вашем поведении нет. Какими оболтусами Вы оба были, такими и остались. Только ребёнка жалко. Но что поделаешь, родную  мать ребёнку никто не заменит.и если Вы хототе оставить себе ребёнка Так что я сейчас позвоню Лилах и скажу, что всё отменяется.
   -    Не надо!
  -     Что не надо? Ты не волнуйся. Я тебе какие-то  деньги дам на ребенка. Но надо же её предупредить.
  -     Не надо никуда звонить. Что Вы такое придумали? Зачем  нам этот  ребёнок? -  Галит заплакала.
  -     Так в чём же дело?
  -     Я поняла, что Миха задумал.
  -     Так всё-таки задумал, ты поняла, наконец?
  -     Он хочет меня кинуть. Вот возьмёт деньги и исчезнет. Всё на его лице было написано, когда он с Лилах отправлялся в банк.
  -     Что за лицо?
  -      Как -будто он миллион выиграл, всю жизнь мечтал.
  -      Хватит рыдать и меня слезами заливать. Еще вдруг рожать начнёшь,что я с тобой делать буду? Сейчас я всё улажу.- Хава пошла к телефону- Позвоню в банк. -
 Слушай меня внимательно,- сказала она, когда Лилах  ответила.- Я тут кое-что от  Галит узнала. Держи Миху на коротком поводке. Говори так, чтобы он не догадался, о чём мы с тобой говорим.Сделай так, чтобы тебе не выдали сегодня деньги. Он задумал всех обмануть. Галит не получит денег, а ты ребёнка.
  -  Хорошо. Я всё сделаю. -ответила Лилах. Она подошла к служащей, которая была с ней знакома и  особенно с её отцом, и расскзала о сложившейся ситуации. Та подыграла ей и громко, так чтобы слышал Миха, сказала, что сегодня такую сумму выдать они не могут и объяснила по какой причине.
  Когда Лалах и Миха возвращались на машине домой, он всю дорогу возмущался.
   -   Не понимаю, что ещё за облом в  этом банке. Мы так не договаривались.
   -   Извини, так получилось. Сегодня в банке какая-то перекодировка, обнаружена утечка кодов, и все счета закрыты.
  -   Я появился и в банкеи  сразу возникли  проблемы.
  -   Ты же слышал, что сказала служащая. Получим деньги через неделю.
  -   Через какую неделю. Я не могу ждать так долго.
  -   Положим её в роддом, пока  её обследуют, а потом будут  роды, так что как раз неделя и пройдёт.
   Когда Лилах вернулась из банка, Хава напомнила ей, что она постоянно твердила, что Михе нельзя доверять. 
  -  После того, как  Вы уехали в банк,-сказала Хава,- Галит стала плакать и призналась мне, что боится, как бы  Миха не кинул её и не исчез с деньгами. Почему женщинам нравятся именно такие мужчины?
 -   Не понимаю, что она на нём виснет.
-    Мне это что-то напоминает. Ведь кое-кто тоже виснет на ком -то.
-    Я сегодня же поговорю с  Галит, пусть она его прогонит. Ребёнка она рожает, значит и деньги  она должна получить. Потом пусть делает с этими деньгами что захочет. Это уже не  нашего ума дело.
 В это время в гостиной Галит и Миха выясняли отношения.
  -  Сволочь ты последняя, но я тебя раскусила. Не на ту дурочку напал. На чужом горбу хочешь в рай въехать.
  -  Я напал не на дурочку, а  супердурочку, с какой стати я должен тебя кинуть? Если мы это вместе задумали, мы должны вместе и закончить. Ты всё так умеешь придумывать, тебе бы романы писать об этих богатеньких девушках, которые дурью маются, как например наша Лилах. Вот дура, зачем же мне тебя кидать. Я же люблю тебя.
  -  Ты всех женщин любишь.
  -  Правильно. Но тебя больше всех. Ну потерпи, тебе уже мало осталось этот горбик носить.
  -  Тебе хорошо говорить. А я уже не могу, противно, жарко.
  -  Ну всего же 6 месяцев. В этом пузике столько денежек. Ты думаешь мне это не надело?
  Лилах, спускаясь по лестнице, остановилась наверху, услышав их голоса, и стала  свидетельницей конца  их разговора. Миха шутя стал боксировать, нанося удары кулаками по животу Галит и повалив её на диван, лёг на неё.  Лилах в ужасе спустилась и подошла к ним. Когда Миха поднялся, она сильно потянула за халат, в котором была Галит, так, что пуговицы впереди халата отлетели . Он раскрылся и  стала видна накладка на животе Галит.
Лилах схватила накладку, которая была на Галит  и зарыдала.
    -   Ты мне жизнь сломала,- причитала она.- Ты обманывала меня.
    -    А мне что было делать?- Галит тоже заплакала -.Я аборт сделала. Ты то хотела ребёнка ,то не хотела, сама бы и рожала. А откажись ты вдруг от  ребёнка, я бы маялась с ним . А этот бы потом бросил меня.
   -     За всё это время ты слова правды не сказала мне, лапшу на уши вешала.
   -     Когда я забеременела, он сказал, что бросит меня, нашёл мне какого-то врача, и мне сделали аборт. А  дальше ты познакомилась со мной, когда я пришла к врачу после аборта, так как кровотечение продолжалось. Ты подумала, что я беременна и  стала мне говорить, что очень хочешь заиметь ребёнка. Я промолчала про аборт и рассказала Михе о тебе, и он придумал эту авантюру с деньгами.
    -    А где твои мысли были?
    -     Он пригрозил, что бросит меня, заставил носить эту накладку.
    -     Вот что, милая, он придумал эту афёру, но ты её с радостью приняла и всё это время просто смеялась надо мной. Да тебя убить за это мало.
    Услышав крики  и плач, пришла Хава и удивилась, увидев накладку, которую носила Галит.
     -    А это наш ребёночек, мальчик кажется,-сказвла ей Лилвх
     -    Я сейчас же позвоню в полицию,- сказала Хава.
     -    Звони, звони, -,ёрничая, поддержал её Миха, который, спускаясь по лестнице, услышал её слова.- А  мы сейчас позвоним соседям  и за чаем расскажем всё про Вас, вот  смеху то будет. Мы пошутить хотели с Вами, а Вы по-настоящему хотели обмануть человека с помощью этого ребёнка. Ещё неизвестно, кому больше обломится. Ну, чего же не звоните?
    -    Никто никуда звонить не будет,- заявила Лилах.- Всё равно что-то инкриминировать мы им не сможем. Они нас ославят на весь город.
    -    Вы правильно рассуждаете,  но Вы не сможете нам запретить пойти к Вашим соседям и рассказать,  как Вы нас на улицу выбросили и как полгода из своего муженька идиота делали.
     -    Ты будешь молчать, как рыба,- пригрозила ему Лилах- Вы не только это говорить не будете, но даже не подумаете об этом.
    -     Не знаю, не знаю. Вот если бы ты нам периодически подкидывала на конфеты, мы бы их клали в рот и   вынуждены были бы молчать.
    -      Чем платить Вам, я лучше дам солидную сумму полезным людям,-намекнула им Лилах,- и тогда не придётся конфетами Вам рот затыкать, чтобы Вы молчали. Это будет эффективнее и дешевле.
    -      Галит! Что ты стоишь, дура, собирай вещи!- Поняв  намёк Лилах  и испугавшись,  приказал Миха, и они ушли.
    -      О боже, как можно всё потерять в один момент,- сокрушалась Лилах.
    -      Как можно потерять то, чего не было.
    -      Надежда была, а теперь её нет.
    -      Глупости, ещё можно всё исправить.
    -       Ты меня успокаиваешь, но ничего нельзя сделать, осталось несколько дней.
    -       Несколько дней, это не несколько часов. За это время можно не одного  ребёнка найти. Надо только встать с дивана и дело делать.
    -      Ну что можно придумать ? Землетрясение, цунами?
    -      Это было бы кстати. Лилах! А что  если так. Ты уже родила, но в больнице карантин и не пускают. Мы звоним Борису и говорим, чтобы он пока не выезжал, а мы ему перезвоним, как только появится возможность посещать родильниц.
    -     Если Борис обещал приехать, значит, он приедет, несмотря ни на что. Нечего больше придумывать, всё рухнуло.
     -    Если заплатить большие деньги, то тебя будут держать а роддоме столько ,сколько понадобится.
    .-    Прекрасная перспектива- прятаться от собственного мужа в роддоме.
     -    Ну, давай плакать  в два ручья. Раз уж мы попали в такую историю, потратили столько денег, надо что-то придумать. Ну потерпи, осталось совсем немножко. Может твоя жизнь изменится, и всё наладится.
    -    Дай Бог!
                ***
     В  первый день, когда Нили  перестала ходить на работу она отвела Дину в подготовительный класс и  решила прогуляться и  зайти в магазины. Она не видела, как мужчина в длинном чёрном поношенном пальто с натянутой на лоб такого же цвета шапке с козырьком и в тёмных очках идёт за ней отсамого дома. Она остановилась около витрины одного из магазинов и набрала номер телефона Даниелы. Она начала говорить ей, что уже в отпуске и сейчас прогуливается. Посмотрев на витрину, она вдруг увидела в стекле отражение мужчины, стоящего у неё за спиной. Она повернулась, но он успел спрятаться за выступ дома. Тогда она сказала Даниеле, что перезвонит ей позднее, закрыла свой пелефон и пошла по улице. Она чувствовала, что он идёт за ней, но когда поворачивалась, его уже не было.
   Вскоре она поравнялась с кафе Савицких и вошла туда. В это  время там находилась Михаль, которая пришла проведать свою дочь Софи, руководившей работой заведения. Они сели втроём за столик, чтобы выпить кофе и поболтать.
  -  У меня сегодня такое ощущение, как-будто меня всё время преследуют,-поделилась Нили с ними своими страхами.- Мне кажется, что это Борис.
   -  Но если это Борис, то тебе бояться нечего,- успокаивала её Михаль.
   -  Я бы сама хотела хоть на 5 минут поехать в Бер-Шеву, чтобы со  стороны  посмотреть на него, как он там живёт, как он выглядит.
   -  Я тоже бы хотела это сделать, чтобы посмотреть на Рони. Мы с ним поссорились, но я поняла теперь, что не могу его забыть,- призналась Софи-.
Я даже тебе завидую.
   -  Мне?
   -  Борис приехал, чтобы посмотреть на тебя. Это  так романтично.
  -   А может быть он приехал только к дочери и попытается её увезти? А за мной следит, чтобы знать, где я нахожусь?- испуганно сказала Нили.
  -   Ты меня удивляешь, Нили,- сказала Михаль.-Борис прекрасно знает, что ребёнок не может быть без матери. Не надо нервничать
  -   Но он уже один раз это  попытался сделать.
  -   Попытался и понял, что этого делать нельзя. Он никогда не причинит вреда своей дочери. Выйдя из кафе, Нили снова обнаружила слежку. Однажды она  повернулась и  столкнулась со своим преследователем. Он снял очки, и Нили удивилась; это  был  Зогар.
    -  Это ты?- испуганно спросила Нили.
     -  Я не хотел тебя пугать. Я хотел узнать, как наш сын.
     -   Нет нашего сына, есть мой сын.
     -   Ты думаешь, что я пёрся сюда, чтобы ничего не узнать?
     -   Я с тобой говорить не буду.
     -    Будешь!-  Он схватил её за руку.
     -    Отпусти руку, мне больно!
     -    Я отпущу, но послушай меня.
     -    Ты меня выслеживаешь, за руки хватаешь, о чём ты думаешь?
     -    Я всегда думаю о нашем ребёнке. Ты будешь меня слушать,
это в интересах нас обоих.- Он потащил её к скамье.- Давай присядем.
Послушай, когда я уехал, я понял, что не могу без тебя.
     -   А я прекрасно обхожусь без тебя.
     -    Нили, я изменился  и стал другим человеком.- Она засмеялась.
Я все твои претензии принимаю, но всё в прошлом. Давай поговорим о настоящем, о будущем, начнём всё сначала ради нашего сына! Давай я буду
о вас заботиться.
     -     Запомни, у тебя нет сына, это мой сын.
     -     А это не тебе решать. Я чувствую, что это мой сын.
     -     А вот ты ошибаешься. Ты к этому ребёнку не имеешь никакого отношения.
     -     Нили, посмотри, что я придумал. Ты будешь жить в райских условиях, а рожать будешь по новым  технологиям, в бассейне. Ты будешь плескаться
там, и говорят, что под водой схватки не такие болезненные. Будет полумрак, приятная музыка, представляешь, как здорово.
    -     Ты с ума сошёл. Меня трудно удивить, но тебе  это удалось. Как ты вообще посмел мне в глаза смотреть после того, что ты сделал. Ты меня обманул, ограбил, изнасиловал, заставил поссориться с Борисом, и при этом говорить, что ничего не было. Да я на шаг не позволю тебе приблизиться к ребёнку. Хватит, отпусти меня!
    -     Сидеть! Ты будешь делать то, что я скажу! Ты меня поняла? -Он схватил её за руку, и она с ненавистью посмотрела ему в глаза.
    -     Отпусти руку, синяки будут.
    -     Вот и  хорошо, увидишь синяк и вспомнишь меня. Я надеюсь, что в твоей дурной головке не появятся мысли сообщить в полицию, что я в городе. Не думай прятаться от меня. Я буду следить за каждым твоим шагом. Только попробуй спрятаться. Я тебя из-под земли достану! -Он вынул из кармана большую пачку денег и бросил её на скамью около Нили и ушёл.
    Испуганная Нили пришла к Савицким. Клара, увидев её испуганное бледное лицо, спросила, что случилось. Нили ответила, что появился Зогар.
    -    А что ему надо? - спросила тётя.
    -    По шее долго не получал,- сказал Алекс.
     Нили передала содержание разговора с Зогаром и  рассказала об   его угрозах в адрес её и  её близких.
    -     У него теперь так много денег, он может убить меня,- испуганно добавила Нили.
     -     Неужели  он станет убивать мать сына, которого так ждёт?- возразила ей Клара.- Это бред какой-то. Он идиот, но не до такой же степени. Тебе нечего бояться.  Хорошо, что ты нам рассказала. Нас много, и пусть он только попробует что-то тебе сделать.
     -     Мы ему такое устроим! Он будет у нас танцевать под звуки кастаньет, которые мы сделаем из его собственных ушей,- воинственно провозгласил Алекс.
-   Мне за детей страшно.
-  Пока его не в чем обвиниить За встречу с женой срок не дают,- констатировал Алекс.
-   Но он же в розыске, на него заведено уголовное дело,- возразила Клара. -                -   Пока его найдут, этот недоносок может бог весть чего натворить,-сказал Алекс. Поэтому  мы берем на себя ответственность за безопасность Нили и Дины.
   В сопровождении Алекса Нили приехала домой. Там она застала кроме Даниелы, которая взялась побыть с Диной, также и Моти.
   -   Как Дина?-спросила Нили.
   -   Я её уложила спать, всё в порядке,-отетила Даниела.А чего ты такая взъерошенная?
   -   Я устала,- сказала Нили, ложась на кровать. Я тебе завтра всё расскажу.
   -   А всё-таки героическая у меня сеструха, ни на кого не хочет вешать свои  проблемы,- заявил Алекс. Давай расскажи Моти всё, как сказку на ночь. а то утром уже поздно может быть.
  -     Ну -ка давай рассказывай,- потребовала Даниела.-Нили рассказал о встрече с Зогаром.
  -    Этот Зогар сумасшедший какой-то.То нормально разговаривает, то у него  вдруг вспышка ярости, и он становится, как бешеный.
 -    Мы этого бешеного вылечим,- сказала Даниела,- станет  тише воды и ниже травы.
 -    Ты не знаешь, под какой он фамилией въехал в страну, у кого остановился?- спросил у Нили Моти
 -    Нет, я ничего не знаю.
 -   Ну понятно, он теперь будет всего бояться и будет осторожничать.
 -   Он сказал, что сам меня найдёт.
 -   Ничего, мы его найдём. Человек не иголка, главное, нам известно, что он сейчас в городе, и пусть им займутся компетентные органы.
 -   Я тебя умоляю, если он узнает, что я подключила полицию, он может отомстить, он   же сумасшедший. Я не за себя боюсь, а за детей.
  -   Ты же не ходишь по городу с табличкой, на которой написано:»Охраняется полицией! ». Он узнает об этом только тогда, кода придут, постучат в дверь и скажут: »Это полиция!»
  -  Правда, ты не бойся,- успокоила её Даниела,- мы с тобой и будем тебя охранять. Мы с Мотей  сегодня останемся здесь ночевать
  -   Мы теперь по очереди будем тебя охранять подтвердил Алекс.
  -   Мы с Мотей  сегодня останемся здесь ночевать.
  -   Нет, Вам будет не удобно. Ну что со мной может случиться?  Я уже консьержку предупредила.
  -   Правильно сказала Даниела. Тебе лучше не оставаться одной,- сказал Моти. Бог знает, что он может придумать.
  -   Нили! Он в розыскеи об этом прекрасно знает. Он  приехал издалека и думаешь его ностальгия замучила? - пыталась ей объяснить необходимость её охраны Даниела.
  -   Я вообще стараюсь о нём не думать.
  -   Он хитрый, эмоциональный, непредсказуемый.
  -   Ладно, если хотите, оставайтесь, только не пугайте меня.
                ----
    В это время Зогара можно было увидеть в роддоме, где Нили забронировала палату. Он беседовал о чём- -то со старшей акушеркой, правой рукой заведующего отделением, и  передал ей конверт с деньгами и сказал, что это аванс. Она сказала, чтобы он не волновался и заверила его, что сделает всё, как  надо - комар носа не подточит.

                ***
   Борис несколько дней не работал из-за болезни. Вошла Ирен с подносом в руках.
    -   Народная медицина к твоим услугам: пчелиный мёд, смородина, протёртая с сахаром.
    -   Да ладно, что ты так суетишься, как будто я тяжело больной, у меня обычная простуда.
   -    Вообще то я не о  тебе беспокоюсь, вернее не только о тебе, но и о работе. Кто за тебя её сделает?
  -   Вот ты какая. Можешь уходить, а я буду умирать в одиночестве.
  -   Нет уж, нет. Мы будем за тебя бороться.
  -   Приятно сознавать, что все за тебя беспокоятся, все о тебе заботятся.
  -   Иначе нельзя. Если ты останешься один, ты лечиться не будешь.
  -   Нет буду.
  -   Ну, если так, то я пойду на работу. Кто-то же должен работать. Мне сегодня нужно в архитектурное управление.
   -   Тогда я должен тебя проводить, а вдруг твой муж снова появится.
   -   Нет, он всегда был трусом, а теперь после задержания тем более.
  -    Я всё-таки должен тебя проводить.
  -    Среди белого  дня никто на меня не кинется.- Ирен ушла.
   Пришёл Рони с ведром и   шваброй и  начал мыть пол.
   -    Вот ты тут лежишь, а жизнь проходит мимо,- сказал он Борису. Я за это время прошёл компютерную презентацию. Тебе приятно притворяться нетрудоспособным, пока за тебя пашут.
  -    Как же ты так быстро меня раскусил   и неудивительно, ты же психолог.
  -    А за Ирен ты должен молиться. Она такой объём работы выполнила, как целый проектный институт. Да еще подкармливала  тебя всякими вкусностями.
  -    Да я бы с удовольствием отказался от этих вкусностей, если бы она меня не опекала так плотно.
  -    Отказался бы ты, зачем человека обманывать?
  -    А я никого и не обманываю
  -    Да, мы провели вместе одну ночь, и это ровным счётом ничего не значит. Мы оба это понимаем.А не разбегаемся мы, потому что ей пока некуда бежать. Ты можешь гарантировать, что этот её муж не вернётся снова. Нет?  Вот и я не могу. Представь, она сама мне  посоветовала поехать и повидаться  с Нили и дочкой.
  -   Ты поедешь?
  -   Зачем? Я для Нили не существую, как и она для меня. Она, наверное, помирилась со своим муженьком, и живут они душа в душу. И, как говорится, дай им Бог здоровья!
  -   Что ты говоришь, да после того, что он натворил, она его наверное ненавидит.
  -    Вот на это я особенно не надеялся бы. Как говорится, от любви до ненависти  один шаг, а кто знает, может от ненависти до любви ещё короче?
 Что говорит об этом наука психология?
  -   Я хочу, чтобы ты  перестал с ума сходить. Возьми и позвони Нили или к Тамиру, к Савицким. Они в курсе дела. Не хочешь-давай я позвоню.- Он взял в руки пелефон,  но Борис отобрал его.
  -  Дай сюда. Я сам позвоню.
  Борис укладывал чемодан. Пришла Ирен.
   -   Значит уезжаешь? Я рада, что ты принял мой совет. Любовь надо беречь.
   -   Я не еду спасать свою любовь. Просто у меня жена должна рожать.
   -   Молодец..
  Кто-то позвонил в дверь. 
   Вбежал муж Ирены и с силой ударил кулаком Бориса в живот. Тот скорчился от сильной боли и еле удержался на ногах, завязалась драка Ирены с мужем. Борис выпрямился и несколько раз ударил его в лицо. Муж Ирены упал на пол, ударился головой и потерял сознание. Они спеленали его простыней и вызвали полицию.
    -  Я на этих днях уеду и не знаю, сколько там пробуду, тебе тоже надо было бы уехать,- посоветовал Борис Ирен.
    -   Никуда я не поеду.
    -    А ради меня?
    -    Другое дело, если ты бы позвал меня с собой не только для того, чтобы от мужа спрятаться. Если бы для тебя та ночь что-то значила. Но ты любишь свою Нили, что же поделаешь?
    -    Нет, любовь к ней прошла.
    -    А ты хоть кого-нибудь любишь? Я о себе не говорю, так под руку попалась, и  ты заботишься из жалости. Но жалость мне не нужна, мне нужна любовь, а нет её, и всё теряет смысл.
    Пришёл в сознание муж Ирены и стал пытаться освободиться от простыни.
    -    Потерпи немножко,- пошутил Борис.- Скоро поедешь, как большой человек, на машине с сиреной и мигалкой.
   Ирен вышла во двор  и села на скамейку. Проводив полицейскую машину, Борис подошёл и сел рядом с ней. Он продолжил разговор, который они начали до инцидента с её мужем.
   -   Ты меня прости, если что. Я ведь сюда приехал, чтобы уйти от жизненных невзгод. Думал зароюсь в работу и всё забуду. И вдруг появилась ты. Ты хорошая, замечательная, добрая. Я думал, что такие подарки судьбы бывают только в сказках. Понимаешь, на меня всё свалилось очень  быстро, как чемодан с верхней полки,  и я  не могу так резко изменить свою жизнь. Я не хочу  тебя обманывать. Прошлое ещё крепко держит меня. Все ниточки сразу и не оборвёшь. Ты умная и всё поймёшь.
    Перед самым отъездом Борис предложил Ирене поехать с ним, и она очень обрадовалась и сразу согласилась. Когда она ушла к себе укладывать веши, Рони стал говорить брату, что он зря затеял это и берёт её с собой.
   -   Она что вещь, которую берут с собой,- возмутился Борис
   -   Вот именно.
   -   Ты ничего не напутал? Не беру её с собой, я предложил ей уехать на время, и  она согласилась.
    -   Но она вкладывает в твоё предложение  другой смысл. Она думает, что Вы там будете вместе.
    -   А на самом деле?
    -    Как увидишь Нили, так сразу забудешь о ней.
    -    А кто тебе сказал, что я собираюсь встречаться с Левински?
    -    Потому, что ты её любишь. Представляешь, что будет с Ирен?  Почему она должна страдать  из-за твоей прихоти.
    -    Больше никто не будет из-за меня страдать.
    -   Да, очень похоже на правду.
     -   Я еду всего на несколько дней, я обещал приехать к родам. Даже не верится, но хочется увидеться со своим сыном. Ирен в это время погуляет, отдохнёт от своих проблем.
  -   Ладно, поезжай.               
                ***
   Лилах и Хава продолжали  искать выход из создавшегося положения.
  -  Всё пропало, в эти дни, а возможно и завтра приезжает  Борис,- сетовала Лилах.- Он мне не простит и бросит меня.
    -   Он должен понять, что ты это сделала для любви. Вот тебе пелефон, позвони ему и во всём признайся,- посоветовала Хава.
     -  Ты что, с ума сошла?  Что я ему скажу, что я всё это время его за дурака держала?
     -   А кто виноват в этом?
     -    Борис, что же мне ещё придумать, чтобы тебя удержать?
     -    Признайся ему, и всё решится раз и навсегда и мучиться не будешь.
     -    Всё решится? Нет, я ещё подожду. Выход только один- срочно найти младенца. Может войти в Интернет и  попросить срочно доставить новорожденного за наличный расчёт?  Хава! Думай. На тебя вся надежда.
Может мне лечь в роддом как бы на сохранение, ведь может появиться отказной ребёнок.
    -     Ты же не можешь так долго ждать. Самое лучшее рассказать всю правду.
    -      Ни за что, ты сама мне всегда говорила:»Борись до последнего, как твой отец».Вот так я и поступлю, хоть шансы и невелики. Я буду  барахтаться изо всех сил.
    Лилах пришла в роддом к акушерке, которуюей представил зав. отделением. Увидев Лилах, она удивилась, так как считала, что срок родов ещё не подошёл. Лилах заплакала и стала рассказывать о том, что произошло с Галит.
    -     Самое обидное то, как  я могла им поверить. Какие-то идиоты, кретины,  мелкие мошенники решили меня развести. И не только меня, но  и Хаву, нашу экономку. Они полгода, как сыр в масле, катались. И я им даже ничего сделать не могу.
    -    И что же ты так  ничего  и не заподозрила?
    -    Я же не знала, что она носит такой же живот, как и я. Она всё время жаловалась на токсикоз, следила за питанием- что полезно ребёнку, что не полезно. А я, как дура, носила ей самые дорогие фрукты и овощи.
     -   Ловко. Я о таком случае ещё не слышала. И что ты теперь собираешься делать?
   -    Мы договорились с Вами на определённую сумму.
   -    Да, но…
   -    Я заплачу гораздо больше, но только Вы должны мне помочь.
   -    Но, милочка, чем же я могу тебе помочь?
   -    Это вопрос жизни и смерти. Я не знаю, что Вы можете сделать, только помогите, я в долгу не останусь.
   -  Не знаю.
   -  А помните Вы мне рассказывали про женщину,
у которой муж в длительной командировке, не то в Африке, не то в Австралии. Ещё она хотела оставить ребёнка, чтобы муж ничего не узнал.
   -   Ах эта! Что-то припоминаю. Ну и что?
   -   Пусть она мне отдаст своего ребёнка. Поговорите с ней, убедите.
   -    Да, видно сильно тебе припекло. Ну и сколько ты готова заплатить, если я её уговорю?
   -    Мы же всё уже обсудили. Нужно только, чтобы она дала согласие. Мы же определили сумму 6 месяцев тому назад. Какая разница, только женщина другая будет вместо Галит.
   -     То был другой случай, а здесь вряд ли что-то получится.
    -     Почему? Она же всё равно хочет оставить ребёнка, да ещё и деньги получит.
    -     Я не знаю, как она отреагирует.
    -     А Вы попробуйте убедить её.
    -    Легко сказать  попробуйте. Она уже зарегистрирована и должна уйти отсюда с ребёнком живым или мёртвым. Ну разве что… Да нет, слишком сложно. вряд ли что получится.
    -     Я заплачу Вам ещё больше, в два раза больше.
    -      В два раза? Ну что же можно попробовать. Вдруг что-то и получится.
Не беспокойся. У нас тут такое правило: деньги уплачены- фирма работает. Я здесь не первый год, знаю, как всё устроить. Ну что, если договорились, поезжай,  привози аванс и вещички прихвати. Неизвестно, сколько тебе придётся здесь ждать. Будешь у нас, как в раю. Пылинки будем с тебя сдувать. Положим тебя для сохранения твоего секрета.
    -     В общих чертах мне всё  понятно, хотелось бы уточнить детали.
    -      Всё узнаешь, времени ещё много. Благодарить ещё нас будешь за то, как мы хорошо всё устроим. Так что давай, вези денежки и поговорим.
     Лилах приехала домой. Хава была занята генеральной уборкой после Галит и Михи.  Лилах рассказала о своём договоре с акушеркой.  За деньги она  постарается, чтобы ребенок, родившийся от женщины, желающей  скрыть от свого мужа свою  беременность, достался ей.
   -      Может и мне улыбнётся счастье. Женщина должна вот-вот разродиться, и возможно через несколько дней у меня будет нормальный  ребёнок, а не от этаких уродов, как Галит и Миха.
   -      А ты видела её, может она ещё хуже их?
   -     Да нет, женщина, как женщина.
   -     Лилах! Звонил Борис. Он сегодня приезжает.
   -     Ой, совсем из головы вылетело. Он не должен здесь меня увидеть. Пойду собираться.
   Через некоторое время Лилах  спустилась с большим чемоданом.
    -    Сколько же ты вещей набрала, ты же не на курорт едешь, взяла бы халатик, тапочки.
    -    Если в роддоме находишься, то надо выглядеть побирушкой? Он меня пол года не видел, и  я должна быт красивой, в частности, халатик с кружевами и каждый раз другой.
   -     А если бы он увидел, что ты не о своём виде печёшься, а всё  внимание посвящаешь ребёнку, то  это бы ему больше понравилось.
   Хава стояла на лестнице и вытирала люстру. Позвонили в дверь.               
   -     Открыто, входите!- крикнула Хава.  Вошёл Борис.
   -    Здравствуйте, что это у Вас тут происходит ?
   -    Генеральная уборка к Вашему приезду. Ну слава Богу, а то мы думали, что Вас не дождёмся.
    -   А где Лилах?
    -   Она в роддоме на сохранении.
   Приехав в родильное отделение и обосновавшись в большой просторной палате, Лилах передала акушерке конверт с авансом.
    -   Ну, долго мне теперь ждать?- спросила она.
    -    Я бы тоже хотела поскорее, может быть прибавку получила бы за скорость. Куда ты торопишься?
    -     Д а я так просто спросила, чтобы сориентироваться.
    -      А просто мы и так знаем- со дня на день.
    -      Точно? Я столько настрадалась, что поделиться могу, и теперь, тогда осталось совсем мало, я боюсь, чтобы ничего не сорвалось. Заззвонил её мобильный телефон.- Хава?  А это ты, Борис?  Когда ты приехал, давно ?
    -   Нет, только сейчас. Что тебе привезти- сок, фрукты ?
    -   У меня всё есть
    -    Ну, так  я выезжаю.
    -    Нет не надо!
    -    Лилах! Почему у тебя такой голос? Тебе плохо?
    -    Да нет, у нас тут карантин и никого не пускают.
    -   Что за ерунда? Я еду.
    -    Не торопись,- старалась удержать его Хава. -Я тебе всё объясню.
Самое главное ничего плохого не случилась.
     -    А почему она в роддоме? Срок у неё ещё не подошёл.
     -    А ты знаешь, как она ждала этого ребёнка, как страдала и сколько слёз выплакала?
     -    И что из того?
     -    Она не хотела рисковать. Легла на сохранение. Вдруг схватки начнутся, а роддом далеко, пробки на дорогах, а не дай бог машина сломается?
      -    Вы говорите,что  ничего не случилось, но на сохранение просто так не кладут.
      -    Сохранение сохранению рознь. Если по медицинским показаниям, то по несколько месяцев лежат, чихнуть или кашлянуть боятся. Она просто перестраховывается: врач рядом, ну чтобы был покой, диета, режим.
     -    Нет, я всё-таки поеду, пусть она сама мне обо всём расскажет, как  она себя чувствует. Мне стыдно признаться, но у меня предчувствие плохое. Я должен быть  рядом с ней, когда это начнётся.
    Зазввонил телефон, Хава подняла трубку и услышала взволнованный голос Лилах :
    -      Хава! Если Борис рядом, сделай так, чтобы он не понял, что я звоню.
    -      Какая ещё недоплата?- ответила Хава, чтобы Борис не понял, что она говорит с Лилах.- Вам что, платёжные квитанции показать? Можете придти и поверить.
    -      Молодец, правильно. В общем, задержи его, насколько сможешь.
    -       Ты ,не торопись, -пыталась задержать Бориса Хава. Отдохни, попей чаю. Я не выпущу тебя голодным, пока ты пирожков моих не поешь.
    -      Но я не голоден и не устал, а когда вернусь, то поем пирожков до отвала. Хава!  Вы позволите?  Я чемодан свой тут оставлю- 
    Борис ушёл, и Хава позвонила Лилах и предупредила, что  не смогла выполнить её просьбу, ей не удалось задержать Бориса.
    Выйдя  из дома, Борис подъехал на такси к месту, где его ждала Ирен.Она села км нему в машину.
     -     Ну как тебе Хайфа?- спросил Борис у неё.
     -      Какая красота  этот Бахайский Храм! А какая  территория вокруг него, а спуск вниз!- восторженно ответила она.- Потом, положив голову ему на  плечо, продолжила:
     Но самая большая достопримечательность, вот она, со мной рядом,  это ты.
     -   Мы сейчас сделаем так: я отвезу тебя в гостиницу, а сам поеду в роддом.
     -    Ты за меня не беспокойся, меня выгуливать и развлекать не надо, я привыкла всё делать сама. У меня большие планы на ближайшие дни - посетить все музеи, зоопарк, покататься на кармелите и по  канатноё дроге, пройтись по Адару и по Кармелю, и я справлюсь с этим.
     -    Как- будто ты приехала сюда одна.
     -     Но  я же знаю, что ты занят, а вечером  я поеду в гостиницу  и буду ждать там тебя.
     В это время Лилах позвала акушерку и сказала, что муж едет навестить.
её.
    -     Разве это проблема?- успокоила её акушерка.
    -     Но он хочет присутствовать при родах и настроен решительно.
    -     Подумаешь, от этих мужей одна суета и беспокойство.
    -     Не пойму, почему  Вы та спокойно реагируете?
    -     Я за эти годы такого насмотрелась, романы писать можно, будет почище «Войны  и мира». Здесь  ходит один малохольный (она имела при  этом  ввиду Зогара) и караулит, чтобы его жена без него не родила. Нахальный такой, но денег не жалеет.
    -   Но зачем Вы мне об этом говорите?
    -    Чтобы ты знала, что бывает. Да разберусь я с твоим мужем, не беспокойся. Иди в палату и сиди тихо.
    -    Спасибо. Я умею ценить тех, кто мне помогает, и никогда не забуду
отблагодарить.
    Борис с букетом цветов вошёл в роддом и направился к палате, на которую ему указали в регистратуре. Его сразу  заприметила акушерка.
    -    Вы куда направляетесь ? - остановила она его.
    -    Вот в эту палату, там находится моя жена Лилах.
    -     Правильно, находится, но туда нельзя. Свидания запрещены.
    -     А почему же вон в ту палату вошёл посетитель, а сюда нельзя?
    -     Я не отвечаю за ту палату, а в мои палаты никто не войдёт. Есть опасность инфицирования, что может принести непоправимый вред матери и ребёнку. Вы мне ещё потом спасибо скажете.
    -     А главный врач знает?
    -      Я не знаю, что он знает или чего не знает.
     -     Я сам с ним поговорю.
    -      Хоть с  самим папой Римским. Я добросовестно выполняю свою.
работу, и между прочим,   на меня ещё никто не жаловался.
     -     Значит я буду первым.
     -     Всё, твой красавчик ушёл,- успокоила акушерка Лилах. 
    Вечером, когда роддом уже был закрыт и угроза встречи с Борисом миновала, Лилах вышла в коридор и увидела  сидящую там женщину, ребёнка которой она хотела усыновить, и села с ней рядом. Они разговорились, и женщина поведала ей историю своей  жизни. На вопрос Лилах, почему же она не сделала аборт в ранние сроки, женщина ответила, что её любовник обещал на ней жениться и бросил её, когда уже аборт было делать поздно. Лилах стала её успокаивать, что её ребёнка обязательно кто-то заберёт.  Ему может быть повезёт и он попадёт в хорошую семью. Женщина ответила, что не сомневается в усыновлении её мальчика, а если бы увидели, какой красавец его отец- высокий стройный шатен, то за ним бы выстроилась очередь.

                ***
   Нили разговаривала по телефону со своей сокурсницей и внезапно почувствовала сильные схваткообразные боли внизу живота. Она скорчилась и перестала разговаривать. Её подруга ,узнав  , что случилось, посоветовала  Нили поехать на осмотр к врачу, так  как при  повторной беременности  всё протекает значительно быстрее, чем при первой. Нили оделась,
вышла из дома, остановила машину и поехала в амбулаторию при родильном отделении, где она забронировала место. 
    -  Немного рановато забили тревогу,- сказал врач, осмотрев её.- Ложные схватки бывают довольно часто, но Вы молодец, что  приехали.Может быть ляжете прямо сейчас?
    -  Сейчас? Я сейчас не могу.
    -   Напрасно отказываетесь. Ребёнок доношенный, шустрый, и в любой момент может попроситься на выход.
     -  Мне нужно закрыть кое-какие дела и дочь старшую пристроить.
     -    Воля Ваша, но я на Вашем месте подстраховался бы. Но решать конечно нужно Вам.
    Выйдя из кабинета врача, Нили неожиданно встретила в коридоре Зогара в белом врачебном халате.
     -   Как ты здесь оказался?
     -   Шёл мимо, дай, думаю, попью водички. Я же сказал тебе, что ты от меня никуда не денешься. Знал, что ты в роддоме и подумал, что началось.
  -   А если бы и началось, какая тебе разница?
  -   Мне какая разница? А я хочу присутствовать при родах. Должен же я знать, как мой ребёнок на свет появился.
  -   Это только мой ребёнок. Я тебе много раз уже говорила, что скорее всего этот ребёнок не от тебя.
  -   Вот мы и выясним. Врач сказал, что уже скоро.
  -   Ты не должен всё время ходить за мной по пятам и преследовать меня.
Дай мне номер твоего мобильного телефона.  Я тебе позвоню ,как только начнётся.
  -  Может быть тебе назвать ещё мою новую фамилию? Сдать меня решила? Молодец! Единственное, что  я могу тебе сообщить, что фамилии Битон больше нет, растворился он в просторах Европы, был человек, и нет человека. Искать его бесполезно. Понимаешь, как здорово, меня нет нигде, а я есть везде. 
   -   Ладно, я пошёл.- Он погладил её по животу.
   -    Не трогай меня.
   В это время подбежала к ней Даниела. Она узнала по пелефону,  где  Нили, и прибежала сюда.
  -     С тобой всё в порядке ? Я провожу тебя.
  -     Не стоит.
   -    Ты же не знаешь, что у него на уме.-  Даниела проводила её и помогла сесть в такси.
                -----
Зогар посетил магазин «Малыш» и стал интересоваться одеждой для новорожденных детей. Он попросил поближе показать понравившийся ему комбинезон голубого цвета.
      -    Вы посмотрите, сколько здесь всего придумано-, расхваливала его продавщица.
      -     Не проветриваемый ? Ладно, беру. Что у Вас есть для переноски, перевозки детей?
     -      Вы что собираетесь  из Вашего ребёнка сделать Великого путешественника?- спрсила продавщица ,демонстрируя корзинки и сумки дл переноса новорожденных.
     -      Пока нет, но скоро придётся.
     -       В первые дни и недели малышу путешествовать нельзя,
     -      Это я учту. А есть ли у Вас креслица, которые крепятся к сидению в машине и в самолёте?
     Продавщица объяснила ,что креслица становятся  необходимыми ,когда ребёнок подрастёт, а в самолётах есть подвесные люльки для младенцев.
                -----   
    Зогар пришёл в кабинет к врачу-генетику и напомнил, что ему было  назначено время для приёма и назвал своё имя.
    -      Ах да, помню, садитесь, пожалуйста.
    -      Я хочу знать, являюсь ли я отцом ребенка.
    -      А почему Вы сомневаетесь в своём отцовстве? Это я спрашиваю не из любопытства, а для выяснения всей полноты картины.
    -      Я пришёл выяснить, что для этого нужно?
    -      Ну что же, для получения выводов нам потребуется…Записываете?
    -      Никогда бы не подумал, что это так просто,- сказал Зогар, когда врач объяснил, какой биоматериал нужен для исследования хромосом.
    -      Кроме нашего разговора с научной точки зрения, я бы хотел Вас предупредить и оградить  о  неприятностей.
    -      Что есть какая-то опасность для ребёнка?
    -      Для ребёнка нет, а вот  для отца…
    -      В смысле?
   -       Вы бы обдумали спокойно, нужно ли Вам это исследование. Не лучше ли думать, что это Ваш ребёнок и всё.
   -       Подобная ситуация ко мне не имеет никакого отношения, мне нужно это знать. Для раздумий у меня нет возможности. От результатов этого теста зависит вся моя жизнь.
   -       Очень жаль, но как говорится, хозяин барин. Вот Вам три контейнера, а проще пробирки:  одна - для ребёнка, другая -для матери, а третья- для отца. В каждой пробирке есть палочка. Нужно сделать мазок с внутренней поверхности щеки, вложить палочку в пробирку и завинтить крышку. Зогар взял пробирки и спрятал их во внутреннем кармане куртки.

                ***
.   После посещения врача  Нили хотела вернуться домой, но предварительно позвонила в офис, и новая секретарша очень обрадовалась её звонку. Она сказала, что  Тамир в командировке и вернётся через два дня, но здесь заказчики, которые срочно хотят завершить дела. Тогда Нили сказала ей, что сейчас подъедет, и попросила водителя ехать  в офис.
   -  Я бы Вас не стала беспокоить, но клиенты ждать не хотят и грозятся отменить свой заказ. У нас всегда так. Заказчики долго думают, решают, а потом вдруг в один момент хотят всё завершить.
  -   Всю документацию по этому заказу принесите ко мне на стол,- потребовала  Нили.- Пока они  явятся, я должна всё просмотреть и подготовиться  к разговору с ними.
  Нили работала в офисе, попросив Даниелу забрать Дину из школы и побыть с ней.
   Даниела занималась с Диной, они играли, рисовали. Она позвонила Нили  и попросила её не задерживаться до поздна в офисе, так как добираться ей одной, когда стемнеет, не следует. Через некоторое время позвонила Нили и  сказала, что вынуждена задержаться, а возможно  придётся ей работать всю ночь. Она должна так подготовиться, чтобы договор с  заказчиками  был максимально выгоден  их фирме.
   К Нили в офис пришёл Моти Шталь. Он сказал, что будет дежурить по указанию Даниелы, которая  распределяет дежурства по охране Нили от посягательств Зогара. Очень скоро ему начали звонить и просить приехать, но он всем отказывал и говорил, что сегодня занят. Нили  стала уговаривать его не сидеть около неё  и поехать по своим делам. С ней же ничего не может случиться, так как вокруг много людей. Наконец Моти согласился оставить её ненадолго и уехал.
      К ней приехали инвесторы, и они долго обсуждали договор, который подготовила Нили.
      -   Теперь я понимаю, почему господин Тамир не спешит вернуться,-заявил один из них, когда в сопровождении  Нили они вышли из её кабинета в приёмную, собираясь уезжать.- С такими сотрудникам он как за каменной стеной.
      -   Когда мы сюда ехали-, сказал другой, -у нас были кое-какие сомнения, что греха таить, но теперь я знаю, что мы сделали правильный выбор. Вы всё так разложили нам по полочкам, госпожа Левински!  Я давно  уже не встречал  такого острого ума.
     -   Вы наверное хотели сказать не « женского ума».
     -   Ну что уж там говорить. Вы меня убедили полностью и окончательно.
     -   Госпожа Левински,- продолжил первый,- большое спасибо за  информацию, которой вы  владеете, и как владеете. Я думаю,  что теперь мы будем сотрудничать с Вашей фирмой.
     Когда  они ушли, Нили опустилась в кресло, скорчившись от боли.
Секретарша засуетилась вокруг неё, предложила вызвать врача, но Нили сказала, что пока не надо и что она просто устала. Секретарша заявила, что это  не удивительно, ведь она в последнее дни работала с утра до ночи, и предложила ей приготовить чай с мёдом, который хорошо восстанавливает силы. Нили поблагодарила её и сказала, что после этого  она сможет ещё немного поработать.
    В офис вошёл молодой высокий интересный мужчина, который,  назвав себя Симхой  Бускило, сказал, что учился в одной группе с Меиром Тамиром. Он объяснил, что не на долго приехал в Хайфу и решил проведать своего старого приятеля, которого он уже сто лет не видел. Он протянул секретарше коробочку конфет и сказал, что  ей  презент из Брюсселя. Восхитившись подарком, секретарша сказала,  что вынуждена его огорчить, так как президента нет в городе. Он огорчился и спросил, неужели  она сама со всем справляется. На это секретарша ответила, что есть вице –президент Нили Левински. Он обрадовался и сказал, что очень давно Тамир познакомил его с ней, и он бы не прочь поздороваться. Секретарь указала ему на дверь её кабинета.
     Войдя в кабинет Нили,  Зогар рассказал ей о своём визите к генетику.
      -   Послушай меня, генетик никаких биоматериалов ты не получишь, ни от меня  и ни от ребёнка. Я знаю, что я его мать на сто процентов, а всё остальное неважно.
     -     Нили! Я понимаю, я тебя обидел. 
     -     Это теперь так называется? А мне кажется, что ты меня с землёй сравнял да  ещё сверху катком прошёлся.
     -     Я знаю, я виноват пред тобой и   поступил жестоко, но я это делал ради нашего сына, чтобы он ни в чём не нуждался.
     -     Знаешь, я всё сделаю, чтобы он в тебе не нуждался, а сейчас иди, мне нужно работать, не действуй мне на нервы.

                ***
    Борис позвонил Ирен в гостиницу и сказал, что не смог дозвониться до жены, и если она хочет, он сможет с   ней прогуляться.
     -    Можно было бы погулять на Кармели,- сказала ему Ирен,- и   зайти там в кафе но  я боюсь, что мысленно ты будешь в роддоме. Давай без формальностей. Я привожу себя в порядок, ты заезжаешь за мной, мы погуляем, сколько ты сможешь, а потом я провожу тебя в роддом.
    -     Спасибо за понимание, погуляем, и я угощу тебя чем-то вкусненьким.
    Вскоре они гуляли по центральному проспекту Карамели, в руках у  Ирен была коробка с пирожными, которые она ела на ходу.
     -  Лучше было бы посидеть в кафе, но поскольку нет времени и так хорошо. Мне здесь очень нравится,- сказала она Борису.
     Он извинился и снова позвонил Лилах
     -   Как дела?- спросил он, когда она ответила.- Я звонил тебе, но не мог дозвониться. Ты была у врача?
     -   Да, у зав отделением такой плотный день, то одно, то другое.
     -   Что-то не так?
     -    Да нет, плановые дела.
     -    Борис, я узнавала у него, тебя сюда не пустят. У нас карантин, кто-то из посетителей занёс инфекцию. Как только начнут пускать, я тебе позвоню.
     -    Лилах! Они нас дурачат. Никакого карантина нет, я узнавал, тем более ты же  в отдельной палате. Пусть теперь они попробуют меня не пустить.
    -     Не хотела тебе говорить, но я даже была рада, что тебя не пускали,  не хотела, чтобы ты видел меня в таком состоянии- отечную, бледную, с немытой головой. Мне всё время хочется спать. Я прошу, дай мне время, чтобы я могла привести себя в порядок.
   -     Если дела так плохи, то я приеду с закрытыми глазами. Так что жди, я скоро приеду.
   В палату вошла Хава с полной сумкой еды.Лилах пожаловалась ей, что никак не может уговорить Бориса пока не приезжать к ней.
   -     Слава Богу, что хоть  акушерка стоит насмерть, -сказала  она.
   -     Да за такие деньги и я бы тебя оберегала. Да, я тут подумала, где лучше сделать детский  уголок. Я нарисовала план, хочешь посмотреть?
    -     Да нет, ты сама всё хорошо понимаешь и опыта у тебя побольше.
    Вошла акушерка и сообщила, что их женщина уже в предродовой, у неё появились схватки. На вопрос Лилах,  сколько это протянется, она ответила, что бывает по-разному, но при первых родах чаще в течение суток.
    -   Представляешь, Хава, пройдёт ночь и день, и у меня будет ребёнок. Борис вернётся,  и мы будем счастливы.
    -    Выйдя из палаты Лилах, акушерка встретила в коридоре Бориса. Она перегородила ему путь.
   -     Приказ пока никто не отменял.
   -    Позовите главврача, никакого карантина нет.
   -    Неужели  вы думаете, что главврач всё бросит и прибежит сюда. Его вообще нет в клинике, он на совещании в Минздраве, так что прошу уйти, нечего мне рожениц пугать.
    -   Хорошо, я человек понятливый. Вы  мне хоть раз объясните, почему я не могу повидаться с женой?
    -    Инфекция, нельзя инфекцию разводить.
    -    Вы что, хотите сказать, что я заразный?
    -    Откуда я знаю? Справка есть? Нет. А если возникнут проблемы, мне это надо?
    -    Хорошо, что я должен сделать?
    -    Нужны анализы.
    -    Зачем же мне их делать, если не я буду рожать?
    -    А вдруг у Вас туберкулёз?
    -    Стоп. что я должен сделать?
    -    Прежде всего пройти флюорографию,  но у нас её не делают, поедете  в другое место. Записывайте, молодой человек, что ещё надо  будет сделать.               
 
                ***
    После разговора с Зогаром у Нили появились сильные боли внизу живота, она стала корчиться и кричать.   
    Зогар испуганно спросил : »Это схватки?»,и предложил ей поехать в роддом на его машине. Она сказала, что не поедет с ним  и попросила вошедшую  в кабинет секретаршу вызвать такси. Его пришлось ждать дольше обычного, а боли у Нили нарастали, она металась и стонала. Зогар, взяв её под руку, вывел её на улицу и попытался посадить её в свою машину. Она сопротивлялась, но ему всё же удалось её посадить, и они уехали.
               
                -----
    Моти Шталь поехал в аэропорт, и таможенник стал показывать  ему отобранные им кадры, где были люди, похожие на того, кто был на фотографии, представленной  ему.     Наконец Моти  обнаружил среди них Зогара. Они сделали  фотоснимки со стоп-кадра, и помощник следователя стал выяснять, каким рейсом Зогар прилетел, и с кем он был в самолёте.
   Шталь же вернулся в офис, чтобы отвезти Нили  домой. Секретарша рассказала, что произошло, и Моти стал допытываться, как выглядел «приятель Тамира «.Она стала рассказывать, какой он видный и обходительный  молодой мужчина. Тогда он вынул фотоснимок Зогара, и она подтвердив, что это он, очень удивилась, откуда у Шталя его фотография.
    Когда следователь объяснил ей, что  этот обходительный мужчина находится в розыске ичто она позволила ему увезти Нили, секретаршазаплакала и  сказала, что никак не могла подумать, что это опасный человек.
 Шталь позвонил в управление и дал ориентировку на задержание автомобиля Зогара, сообщив необходимые детали и послав из офиса факс с его фотографией. Затем он позвонил Даниеле и сообщил об этих событиях и о том, что полиция уже разыскивает Нили и Зогара.

                ------ 
   В машине по дороге в роддом Нили стонала  и периодически отключалась. Когда до роддома оставалось минут 10 езды, заглох мотор. Зогар выскочил из машины и стал останавливать проезжающий  транспорт, но все проезжали миио. Тогда он стал на пути одного легкового автомобиля, который чуть не сбил его. Водитель  выскочил из машины и бросился на него с кулаками. Но когда Зогар сказал, что его жена рожает, тот сразу согласился отвезти их в родильное отделение. Они подъехали кворотам, которые в вечернее время были уже наглухо закрыты. Дежурного на месте  не оказалось, и Зогар помог выбраться Нили из машины. У  неё сразу подкосились ноги, и он, подхватив  её на руки и войдя во двор клиники, начал звать на помощь.
    Борис после перепалки с акушеркой пошёл в приёмную главврача и сел там, в  надежде, что тот еще появится. Но через некоторое время  секретарь, собравшаяся уходить, сказала, что главврача уже не будет. Борис вышел во двор, и,   услышав крик,  поспешил на помощь. Подбежав поближе и увидев Нили на руках у Зогара, он перехватил её у него и  внес в коридор. Зогар стал звать врача, а Борис уложил Нили на каталку, которая стояла у стены. Прибежал врач и приказал санитарам везти её в  операционную и готовиться к операции кесарева сечения.
   Борис погладил  руки Нили и стал их целовать. Услышав шум  в коридоре, Лилах открыла дверь своей палаты  и увидела стоящего к  ней спиной Бориса, целующего руки лежащей на каталке Нили. Лилах  сразу же захлопнула свою дверь.
   Нили  очнулась, и, открыв глаза и удивившись, увидев Бориса, несколько раз произнесла его имя.
   -   Я здесь, я здесь,- произнёс он.
   -   Я знаю, зачем ты приехал. Иди, куда шёл.- Она застонала, и на каталке её увезли.
   Нили завезли в предродовую, она продолжала стонать и периодически кричать от боли. Зогар попытался войти туда, но врач не разрешил  ему.
      -  Вы кто, отец? Вы должны покинуть помещение. У Вашей жены возможны осложнения. Не исключено, что  придётся делать кессарево сечение, так что не мешайте нам.
     -   Но у неё сильны боли.
     -    При родах это бывает. Так мы будем работать или беседовать с Вами? Успокойтесь. - Зогар вышел.
     -    Доктор что-то не так?- обратилась Нили к врачу.
     -    Для начала измерим давление.
     -    У меня схватки очень сильные. Это не нормально?  Ну, говорите же, не молчите.
     -     Всё у Вас будет хорошо.
     -     Я же вижу, Вас  что-то беспокоит.
     -     Ребёнок не так повернулся. Есть угроза обвития пуповины.
     -     Он может задохнуться?
     -     Не думаю, что до этого дойдёт, но роды могут быть трудные. Я не исключаю, что нужно будет делать кесарево сечение.
     -     Делайте! Делайте всё, что нужно, лишь бы ребёнок родился здоровым.
     -     Нам с Вами придётся потрудиться, Вы готовы?
     -     Делайте всё возможное!
                -----
     Лилах, услышав голос акушерки в коридоре, выглянула туда.
      -    Марш в палату! -приказала ей акушерка.
      -    Я хотела Вас поблагодарить за то, что Вы не позволили мужу войти ко мне.
      -    Позже будешь благодарить, когда всё кончится. Быстро в палату! Я уже твоему мужу сказала, что ты ужe рожаешь, так что до утра не высовываться.- Послышался крик женщины из родзала.-Это моя женщина кричит?- спросила Лилах. Что -то не так?
     -     Некогда мне, все вопросы потом.
                -----
     Зогар и Борис оказались вдвоём во дворе клиники и каждый раз посматривали на освещённые окна родзала и предродовой, где по имеющимся у них сведениям, сейчас находились их жёны. Борис сел на скамейку.
     -    Никогда не думал, что буду так нервничать,- сказал Загар, сев с ним рядом. Даже есть захотелось, пойду куплю что- нибудь. Вам принести что-то?
     -     Нет, спасибо. Так значит  Вы до сих пор вместе?- спросил Борис. Этот вопрос он сразу хотел задать Зогару, увидев, что   он  привёз Нили.
     -     Да мы вместе, теперь она рожает мне сына,- соврал Зогар.
     -     Надо же. Моя жена тоже.- Зогар ушёл, а Борис подумал, что был прав, считая, что после их  ссоры с Нили,  она помирится с мужем, и они снова будут вместе.
    Нили находилась одна  в предродовой. Появились снова  сильные  боли, и она стала звать врача. Вошла медсестра.
    -     Сестра позовите врача!-взмолилась Нили.
   -    Давайте я Вам массажик сделаю.
   -     Какой массажик? У меня роды начинаются.
   -     Врач в родзале, там у него серьёзная проблема.
    -    А как же я?
    -     Сейчас я доктора позову, -медсестра выбежала из предродовой.
    Врач и акушерка, сбросив с себя стерильную одежду, вышли в коридор, обсуждая происшедшее сейчас в родзале.
    -    Как ей сказать?- сокрушался врач.
    -    Ей то что? Она всё равно хотела оставить ребёнка здесь. А вот что с Лилах делать, она же ждёт?
    -    Я сейчас же пойду и скажу ей, что ребёнок, которого она хотела усыновить, умер.
   -     Подождите, может быть найдём какой-то выход.
   -     Единственный выход сказать Лилах правду.
   -     У меня есть идея получше,- акушерка стала говорить на ухо врачу.
   -     Ты в своём уме?
   -     Это идеальный выход. Никто ничего не узнает.
   -      Нечего интриги плести! Тоже мне Агата Кристи. Я сказал -нет, повторяю: нет!
    -     Я бы на Вашем месте не очень хорохорилась бы. Вы в этом увязли под самое »не могу».
    -     Ты меня шантажируешь? А я ведь ничего уголовного не делал: одна женщина страстно хотела заиметь ребёнка, а другая страстно желала от него избавиться, я им хотел помочь  в этом. Но на то, на что ты меня толкаешь, я не соглашусь ни за какие коврижки- .
   Подошла медсестра.
    -    У Левински роды начались,- сообщила она.
    -    Как она?
    -    Плохо, ребёнок так и  не повернулся. Врач поспешил в предродовую.
    -    Мне очень больно, сколько можно?- пожаловалась Нили врачу, когда он вошёл. С ребёнком ничего не случится? Первые роды были  нормальные, а вторые такие тяжёлые.
    -    Такое бывает.
    .
     Я сейчас сделаю Вам укольчик, и всё будет хорошо,- сказал ей врач.- Подумайте о чём-то хорошем. Подумали?
    Нили успокоились и  стала засыпать, а губы её шептали:
    -    Есть только один человек на свете. Я очень тебя люблю. Мы с сыном очень по тебе скучаем и  хотим с  тобой  быть вместе. Борис! Я тебя очень люблю, очень…
                -----
        Когда Зогар, перекусив вернулся во двор клиники, Борис сказал :
        -   Мы так просидим с Вами  здесь до утра и ничего не узнаем.
        -    Я тут договорился кое- с -кем, и мне обещали свистнуть, когда,
что- то произойдёт. Я ещё не представляю, как это быть  отцом.
У тебя хоть дочка растёт.
        -    Спасибо. Помню.
        -    Я так нервничаю. Интересно, это у всех мужчин так?
        -    Это называется предродовый синдром.
        -    Хоть бы с ребёнком ничего не случилось. Я должен был присутст- вовать при его рождении,- снова солгал Зогар, ибо Нили никогда бы ему это не разрешила.- Но когда я  представил себе, как это происходит, то решил, что не смогу.
       -     А меня туда даже не пустили,- пожаловался Борис.
                -----

     Нили стала просыпаться, и, услышав громкий крик ребёнка, поняла, что уже родила, счастливо улыбнулась и  снова погрузилась  в сон.
     Акушерка хлопотала  около ребёнка: взвешивала и обмеряла его, сняла смазку с тех мест, где она  была обильной  и затем запеленала. Врач, стоя за её спиной и наблюдая за  тем, что она делала, продолжал обсуждать с ней проблему с Лилах.
   -   Вам ничего не нужно будет делать, я со всем справлюсь сама.
   -   Как я устал, голова ничего не соображает. Я уже сто раз сказал тебе нет, ты что, не слышишь?
    -   Я не хочу такой шанс упускать. Мы ей обещали ребёнка, и она его получит. А чей это ребёнок, какая ей разница? Очень здоровый мальчик.
    -   Как ты не понимаешь? Я не могу это сделать.
    -   А деньги взять могли?
    -   Я подписался под другим. Я все деньги верну и всё.
    -   Она уже знает, что у неё мальчик. Её богатенькие родители тоже знают, и нам не сдобровать.  Надо что-то решать и  срочно.
    -   Ты меня под статью подводишь.
     -   Я сама со всем справлюсь. Ну, решайтесь, доктор, Вы уже сто  раз отмеряли, теперь один раз отрежьте.
                -----
    Ну вот и утро, а новостей никаких нет,- сказал Борис Зогару. Открылась входная дверь, и на ступеньки вышла медсестра со  списком  в руках. Они поспешили к ней.
    -   Посмотрите ,Левински,- попросил Зогар.
    -    Как там Лахит? - спросил Борис.
    -    У Лахит мальчик, рост 51см и вес 3600 грам.А Вас, -медсетра обратилась к Зогару,- прошу пройти  со мной и поговорить с доктором.
   -     Что с Левински? – спросил Борис.
   -     Она ещё не вышла из наркоза, а ребёнка она потеряла.
   -     Это какое-то недоразумение,- не поверил Зогар. Моя жена молодая здоровая женщина, тем более у неё вторые роды, проверьте.
   -    Что Вы от меня хотите, я только медсестра, поговорите с доктором, он Вам лучше объяснит.
   -    Я хочу увидеть сына.
   -    Это может разрешить только врач.
Мужчины вошли в помещение и в коридоре встретили врача.
   -    Что за собрание ? - спросил он
   -     Это  муж Левински-, сказала ему медсестра.
  -     Что с моим сыном?- напустился на врача Зогар.
   -     Будьте мужественны, Ваш сын родился мёртвы.Возникло осложнение, ребёнка не удалось спасти. Я Вам сочувствую. Возьмите себя в руки. Семья молодая, у Вас ещё будут дети.
   -     Но как же всё-таки это произошло? спросил Борис.
   -     Ситуация тривиальная- гипоксия, а проще говоря, ребёнок задохнулся.
   -     Неужели ничего нельзя было сделать?
   -     Ребёнок неправильно повернулся, произошло обвитие пуповины вокруг шеи. Простите, а Вы кто?
   -     А я муж другой Вашей пациентки Лилах.
   -    Ну, раз уж вы здесь, Вы можете повидаться с женой, но только не на долго.
  -    Я хочу увидеть своего сына.
  -    Я Вам не советую, учитывая Ваше состояние. Зрелище не из лёгких.
  -    Я Вам сейчас покажу,- стал угрожать Зогар.-Вы не можете запретить отцу увидеть ребёнка.
  -    Проводите! - приказал врач медсестре. 
  -    Держись, Зогар, -посочувствовал Борис,-  не знаю, смог бы я, окажись на твоём месте.
                -----
         Санитар  вёз Нили на каталке из родзала  в палату, а  акушерка следовала за ними.
Из своей палаты выглянула Лилах.
  -  Ты давай готовься,- потребовала акушерка, твой муж скоро будет здесь, ему уже сказали, что у него мальчик.
    -   А у этой?- Лилах указала на Нили. -Всё хорошо?
    -   Ты бы о себе подумала, тебя в минуту расколят, так что ложись и делай вид, что ты еле жива.
   -   А у неё всё хорошо?- повторила вопрос Лилах
  -    Нормально. - Санитар ввёз  каталку в палату, и акушерка вошла туда.

                ***

    Неожиданно для Хавы приехали Менахем и Мирьям.После приветствий и объятий Хава пожурила их за то, что они не предупредили по телефону, что вылетают. Первым долгом она поинтересовалась, не опасно  ли им возвращаться. Менахем объяснил, что тот, который задержан, ничего о нём вразумительного  не рассказал, и теперь он чист и  никого не боится. Она спросила, откуда ему всё известно, и  он ответил, что здесь есть свои люди, которые всё знают, что делается в правоохранительных органах.
    Затем Менахем спросил, где же Галит и Миха, и Хава рассказала обо всём подробно -об обмане  и о том, что сейчас рожает женщина, которая  согласилась отдать ребёнка Лалах. Будущие дедушка и бабушка стали говорить, что будут любить ребёнка Лилах, как родного внука и постараются, чтобы он вырос хорошим человеком.
   Менахем стал говорить, что ему жалко Лилах. Они вот здесь все вместе, а она там мучается одна. Мирьям успокоила его, что он напрасно переживает, так как их дочь  никаких мучений не испытывает, а получает готовенького ребёнка без каких-либо усилий.
   Мирьям стала разбирать вещи  и демонстрировать Хаве подарки, которые они  привезла внуку. Хава в  свою  очередь принесла пакеты  с приданым ребёнку, которое  она приготовила. Оказалось, что многие вещи дублированы. Но под общий смех  Мирьям показала костюм мужского  фасона, который сможет пригодиться мальчику минимум в пятилетнем возрасте.
     Утром они собрались в роддом, чтобы поздравить дочь. Они приготовили столько еды, как будто они  едут  на пикник, и сами стали над собой смеяться. Когда же очередь дошла до шампанского ,Менахем приказал взять  с собой всё, что есть в доме.
                ***
 
 Борис дремал в кресле в коридоре. Услышав  шаги, он открыл глаза. Подошла медсестра.
     -  Как жалко эту Левински,- сказала она -Так мучилась и лишь потеряла ребёнка.
     -  А где её муж?
     -   Я проводила его в  другой блок.
     Понимая, что Зогар сейчас не может быть в палате у Нили, Борис подошёл к её  двери и нерешительно открыл дверь. Нили спала, и он опустился на стул рядом с её кроватью.
     -   Если бы ты знала, как я по тебе тосковал. Я понимал, что всё кончено, что пора забыть тебя, но тосковал ещё больше. Знаешь, а ты за полгода совсем не изменилась, а стала ещё красивее. Я тогда не поверил всему, что ты мне наговорила. Я знал, что ты хочешь мне  отомстить, но то, что ты любишь Зогара, не поверил.  Я очень рад, что остался тогда в аэропорту, хотя очень хотелось вернуться, когда ты попросила меня остаться.
   У Вас будет с ним  всё хорошо. Не такой уж он мерзавец, как мы о нём думаем, и мне кажется, он был бы хорошим отцом. Я видел, как он переживает из-за смерти ребёнка.
   Ну всё, Нили, я не держу на тебя зла, и ты, я надеюсь, тыменя простишь. Я буду всегда тебя любить, всегда. Только ты это никогда не узнаешь.- Он поправил её одеяло и тихо вышел из палаты.
                -----
   Медсестра, проходя мимо, увидела, что Зогар никак не решается  войти в помещение, где находился мёртвый ребёнок до того как его отнесут в морг. Она спросила, может он хочет принять что-то успокаивающее, но он отказался. Зогар беззвучно плакал.
   - Это  я виноват,- шептал он.- Что я наделал? Я хотел…
Наконец он вынул одну из пробирок, полученных у врача -генетика, и вошёл внутрь.
  Выйдя через некоторое время  оттуда, он остался стоять у двери, но медсестра, подойдя к нему, сказала, что в родильном блоке находиться нельзя, и предложила проводить его в палату к жене. Она видела, в каком он состоянии и стала его успокаивать.
   -   Я Вам очень сочувствую. Надо как-то взять себя в руки. У вас ещё будут дети. Вы молодой человек и жена у Вас молодая. Ей сейчас нужен близкий  человек. Когда она проснётся и увидит родное лицо, ей будет легче. Вы должны понять ,что  жизнь продолжатся. Вот  это палата Вашей жены.
   Когда она ушла, Зогар в нерешительности постоял у двери и затем вошёл.
Стоя у ёе кровати, он стал оправдываться, хотя  Нили ещё не проснулась.
   -   Я виноват перед тобой, столько всего натворил, Это мне наказание.
 Если бы ты знала, как я ждал этого ребёнка. Но за что тебе всё это? Прости меня. Нили открыла глаза.- Я вёл себя как  последняя сволочь. А тебе как было больно?- Она, не понимаяо чём он говорит, смотрела на него.
  -   Ты уже видел его?- просила она Зогара.
  -   Как ты измучилась.
   -   Ничего, ради такого счастья можно вытерпеть. Это на самом деле счастье. Но почему ты так смотришь? ?Не забирай его у меня! -всполошилась она, подумав, что он может выполнить свои угрозы и  хочет забрать у неё ребёнка.- Я тебя умоляю, не трогай его, ты ещё будешь счастлив.
  -   Нили ! Ребёнок умер!- он заплакал, а она с ужасом смотрела на него.-
  -   Что ты хочешь сказать? Что- то с ребёнком. Что ты молчишь?! Что ты сделал с ребёнком?! Где мой ребёнок.?- У неё началась истерика, она стала кричать и  пыталась встать на ноги. Прибежал врач.- Задержите его!  Он преступник. Он навредит моему ребёнку!
  -   Он ничего не может сделать ребёнку, если бы даже захотел. Мальчик родился мёртвым.- сказал ей врач. Она забилась в истерике и потеряла сознание.
    Несмотря на горе, которое испытывал Зогар в связи с тем, что Нили родила мертвого  ребёнка, его не покидало желание узнать, был ли это его сын. Получив необходимый для исследования биоматериал, отважившись взять мазок у мертвого ребёнка, а потом у Нили, когда она была ещё без сознания, он отнёс пробирки к врачу- генетику. Тот сказал, что результат можно будет получить  чрез10 дней, но Зогар заявил, что он не может столько ждать и попросил ускорить исследование за дополнительную плату. Тогда генетик пообещал сразу  же отправить биоматериал в лабораторию и предложил Зогару  оставить номер телефон, по которому он смог бы с ним связаться, как только будет готов ответ.
    После этого  Зогар решил покинуть клинику.
 
                ***
    К Лилах, лежавшей в постели и изображавшей родильницу  позвонил отец и сказал, что они скоро приедут. Он пожаловался на своих женщин, которые с самого утра принялись  за шампанское, чтобы отметить радостное событие.
   Лилах с тревогой сказала ему, что Борис до сих пор у неё не был. Она знает, что он в роддоме, но до неё не дошёл, и она не знает, что и думать.
   Менахем  успокоил её и сказал, что от  счастья у Бориса крышу снесло, он морально готовится к встрече с ней и скоро придёт.
   И действительно вскоре  появился Борис.
    -   Ну здравствуй, молодая мама,
    -   Здравствуй Борис. Я  уже думала, что ты нас забыл. Я тебя очень ждала.
    -   Я должен был сделать кое-что, так что прости меня.
   -    Я так рада, что мы вместе. Скажи, ты рад?
   -    Это здорово, это просто здорово.
   -    Я поздравляю тебя, Теперь у тебя, у нас есть сын.
   -    Я тебя тоже поздравляю. Спасибо тебе. А где ребёнок?
   -    Сейчас его принесут.
   -   А как ты себя чувствуешь?
  -    Хорошо, как по нотам. А ты как будто и не рад.
  -    Я очень рад. Я был бы счастлив…
  -    Если бы что?
  Вошла медсестра с ребёнком на руках
   -   Ну, молодой папаша, принимайте своё сокровище.- Борис надел халат и маску и взял ребёнка.
                ***

   Лахиты и Савицкие подъехали к родильному отделению одновременно и встретились на ступеньках у входа.
    -   Вот так встреча- приветствовала Клара.- Ачто Вы здесь делаете, если не секрет?
   -    А у нас внучек появился, -объяснил Менахем,-так что мы пришла сюда по делу.
   -    Поздравляем.
   -    А Вы зачем здесь?
   -    Наша  Нили рожает, так что у нас тоже важное дело.
   -    Так Нили Левински тоже рожает?- переспросил Менахем. Вот так совпадение. А когда же?
   -    Да сейчас.
   -    А Тамир тоже здесь?- спросил Лахит.
   -    Вон он в  машине сидит, ждёт своей очереди, так как всех сразу не пустят.
   Лахиты и Хава зашли в отделение. Кода же за ними устремились Савицкие, им навстречу вышел Зогар. Клара стала звать полицию, а Алекс и Юваль старались удержать его и скрутили ему руки. Но он совсем не сопротивлялся,  и Алекс заметил, что он не в себе. Зогар тихо сказал. что их ребёнок умер.
   -   Что ты сказал? У Нили умер ребёнок?- переспросил Алекс.
 Услышав  это,  Клара вскрикнула, у неё подкосились ноги  и она начала оседать, но  её во время подхватили сыновья. Зогар же спустился во двор и медленно, пошатываясь как   пьяный, побрел к воротам.
      Он дошёл до улицы, на которой вынужден был вчера оставить машину, взятую на прокат, и к счастью, она была на месте. Полиция ещё не успела  отправить её на стоянку наверное потому, что  они остановились не на центральной магистрали. Зогар, стремясь поскорее отвезти Нили в роддом, старался ехать  так, чтобы не стоять около  светофоров.
   Осмотрев спокойно мотор, Зогар выяснил, что у него просто кончился бензин. Он остановил какой-то большегрузный автомобиль, и водитель за 20 долларов охотно с помощью шланга отсосал несколько литров бензина, чтобы можно было добраться до автозаправки.
   Зогар подъехал к брегу моря и спустился к смой кромке воды. В этот дождливый осенний день берег был пуст. Глядя на бурливое море, он  снова отдался своему горю  и заплакал. В руках он держал плюшевого медвежонка, которого давно купил для своего сына. Он случайно нажал что-то на спине  медведя и тот  весело запел. Зогар со злостью швырнул  его в море.
    -  Загрязняем море,- услышал он чей-то голос за своей спиной. Он повернулся и оказался перед полицейским.
    -  У меня сегодня сын умер, вытирая слёзы, сказал Зогар и пошёл по песку к машине. Что-то подозрительное показалось полицейскому, и он остановил его  и попросил документы. Зогар дал ему свой заграничный паспорт.
    -  Где Вы остановились?- спросил полицейский, просматривая документ.
    -  У знакомых. Вам нужен адрес?
    -  Да нет, -ответил полицейский, возвращая паспорт. Когда Зогар отошёл от него и   продолжил идти к машине, полицейский вспомнил ориентировку и фотографию, которые видел сегодня перед выходом на дежурство.
    -   Стоять, Зогар Битон, не двигаться, руки держать на виду!- приказал он, и, подойдя к Зогару надел на него наручники.- Первый-восьсмому!-Он стал докладывать о задержании разыскиваемого кому-то по рации.
   -    Сейчас подъедет машина и Вас отвезут в отделение для проверки документов,- объяснил он.
   Чтобы укрыться от сильного ветра, они подошли к будке спасателей. Зогар сказал, что  очень хочет курить  и  попросил полицейского помочь достать сигареты из бокового кармана куртки. Когда тот  приблизился к  нему, он с силой ударил его несколько раз  по голове металлическими наручниками, и полицейский застонал и упал на колени. Зогар быстро побежал к своей машине. Отъехав в пустынное место, он поменял номера на машине, которые заготовил заранее, и  выбросил старые.  Вскоре  он благополучно проехал пост автодорожной полиции на выезде из города
                ***
    Ирена  вошла  во двор родильного отделения и села на скамейку в ожидании Бориса.
   Позвонил Рони.
   -  Что-то случилось?- спросила она.
   -   Нет, пришёл на работу, сижу один и скучно стало. Не могу дозвониться до Бориса. А что у тебя такой голос?
   -  Да  вот сижу  во дворе роддома. Борис вчера вечером сюда вошёл и до сих пор не вышел.
   -   Так Лилах же рожает. Он должен быть там, он же обещал.
   -    Да ничего. Все в порядке. Пока.
   -   Меир, ожидая, когда его позовут, чтобы навестить Нили, вышел из машины, сел на скамейку и раскрыв свой нот-бук, стал работать, просматривая чертежи. Увидев рядом с собою молодую интересную женщину шутя спросил:
   Вы наверное пришли сюда так рано, чтобы занять очередь на будущие роды?
   -   Не   угадали. Я жду тут приятеля, у которого жена рожает. А я вижу, Вы строитель, судя по тем чертежам, которые Вы изучаете.
  -   А Вы разбираетесь в чертежах.
  -   Немного. Я не строитель, а дизайнер по внутренним интерьерам, хотите я кое-что Вам покажу.- Он дал ей компьютер, и она, найдя  необходимый сайт, стала ему показывать свои работы.
   -   Очень интересно,- похвалил её Тамир. А где Вы сейчас работаете?
   Я работаю в Бер-Шеве, мы проектируем посёлки из коттеджей примени- тельно к  климатическим условиям Негева под  руководством Рувена Зельцера, Вы с ним знакомы?
  -   Нет, не знаком, но наслышан. Работать под его руководством -это хорошая школа. А  Вы не хотели бы попробовать свои силы тут у нас? У меня строительная фирма, и  я очень заинтересован заполучить такого специалиста, как Вы. –Его позвал Алекс. Меир закрыл нот-бук. -Вот Вам моя визитная карточка. Если надумаете, звоните. Буду ждать.

                ***

     На следующее утро Мирьям и Менахем, проходя по коридору родильного отделения, встретили Клару и Даниелу, и сразу было видно, что они очень подавлены.
      -   Вы не плачьте,- с сочувствием обратилась к ним Мирьям.- слезами горю не поможешь. Бог дал, Бог взял.
     -    Конечно это многое объясняет,- зло сказала Даниела.- Но почему-то
все беды сыпятся на одного человека, на Нили.
     -   Тем более надо держаться,- посоветовал Менахем.- Теперь ей Ваша помощь особенно необходима.- Из палаты вышел доктор.
     -   Вы к кому?- спросил он у Менахема
     -   Наша дочь вчера родила Лахит Лилах. Это её мать, а я дедушка новорожденного.
     -    Вы можете пройти к ней.
     -   Вот так в жизни, горе и радость рядом,- сказал Менахем. Если что нужно, госпожа Савицки, обращайтесь, пожалуйста.
     -    Спасибо, спасибо.
     -    А Вы, как я понял, пришли к Левински,- сказал врач, когда Лахиты ушли.
     -    Это тётя Нили, а я её сестра,- ответила Даниела. Подошли Алекс и Юваль.
     -    Мы бы хотели, чтобы Вы объяснили происшедшее с Нили,- обратился к врачу Алекс.
     -    К сожалению такое бывает.
     -    Но разве нельзя было это предотвратить?
     -    Но кто же знал, что ребёнок перевернётся. Медицина сослагательного наклонения не допускает. Мы ждали до последнего и  надеялись, что положение плода нормализуется. Мы сделали всё, что могли, но возникла асфиксия из-за обвития пуповиной шеи. Ребёнок был обречён и задохнулся.
    -   Но она часто обследовалась,- выразила  недоумение Клара,- и всё было  в порядке и никакого, как это называется…?
   -   Поперечное положение,- подсказал врач
  -   Поперечного положения не было. Откуда же это?
   -  Такое бывает перед самыми родами, если женщина переутомляется, нервничает.  Физическое состояние Нили не вызывает тревоги, а вот психическое состояние, рассудок…
  -   А что с рассудком?- испугалась Даниела.
   -   Вы должны понять, что после родов большинство женщин испытывают послеродовую эйфорию, то есть состояние полного счастья. А вот у 5%  женщин развивается послеродовая депрессия, то есть состояние полого несчастья. И  то и другое состояния довольно устойчивые. Но в этом случае эйфория быстро сменилась депрессией, и у Нили сместились реалии.
   -   Вы хотите сказать, что она сошла с ума?
   -   Я этого не сказал, но нужно обратить внимание на её душевное состояние, оно не простое. Подумайте, чем её можно подбодрить, может быть убрать её из этой обстановки, мы постараемся поскорее её выписать. Сейчас Вы можете её навесить, она уже проснулась.
    -   Это я виновата,- обвиняла себя Клара -Надо было её на замок посадить и не выпускать.
    -   Ни в чём мы не виноваты,- возразила ей Даниела. Не везёт нашей Нили.
Зогар оказался подонком.
     -   Как только ей хуже стало,- не унималась Клара,- надо было  сразу отвезти её в больницу. Но у неё главное была работа, сидела в офисе допоздна.
    Когда они вошли в палату, Нили открыла глаза. Поздоровавшись с ней и спросив о её самочувствии, Клара стала спрашивать её, что бы она хотела, чтобы они ей привезли. А сейчас  у них  есть  очень крупный и очень сладкий виноград, шоколад, который она очень любит.
   -    Я не буду есть ни то ни другое, потому что от этого будет пучить животик у ребёнка. Я хочу, чтобы он был у меня здоровый и красивый,-счастливо улыбаясь, сказала Нили.
  -     Тебе надо отдохнуть, поспать,- сказал Клара, еле сдерживая слёзы.
  -     Я так скучаю за ним. 
  -     Нили! Пойми, они  сделали всё возможное,- пыталась объяснить Даниела.- Возникла очень сложная ситуация- поперечное  положение, обвитие пуповины  вокруг шеи, и это произошло ещё до рождения ребёнка.
 Нили рассмеялась.
   -   Да что Вы такое говорите? Я до последнего чувствовала, как он толкается. Я  же слышала, как он  громко кричит. Я была под наркозом, но стала уже понимать своё состояние и слышала его крик.
    -   Но может быть кричал другой ребёнок?- спросила Клара.
    -  Какой другой? Вы что хотите сказать ,что моего сына нет? Зачем вы сюда пришли? Уходите отсюда!- она стала биться в истерике.
    -   Нили успокойся!- Клара и Даниела удерживали её. Алекс побежал за врачом. Сразу явился врач в сопровождении  медсестры. Они сделали Нили  внутривенную инъекцию успокаивающего средства , и она начала засыпать.

                ***
     Зайдя утром за Ирен в её номер, Борис застал её за макияжем.
     -   Ирен! Ты скоро? А то у меня намечено на сегодня много дел,- поторопил её Борис.
     -   Если будешь меня торопить, у меня глаза будут косые.
     -   Думаю, что при таких запасах красоты, даже это её не испортит.
     -     Куда мы сегодня идём?
     -     Тебе понравится, вот увидишь. Это самое лучшее место на свете. Мы едем в магазин игрушек, чтобы купить подарки моему сыну.
     -     А зачем туда поеду, я ничем тебе помочь не смогу,  у меня нет опыта.
     -     Но женщины наделены особым инстинктом.
    -      А не лучше спросить у матери ребёнка?
    -      Ничего, нам в магазине помогут. Ты заешь, кто перед тобой стоит?
     -    Кто?
     -    Человек, готовый горы свернуть, потому что у меня родился сын.
     Придя в магазин, Борис  так увлекся, что забыл об Ирен. Продавщица показывала ему различные игрушки и демонстрировала,  как они двигаются и издают разные звуки.
     Ирен вышла на лицу  и ходила около магазина. Она нащупала в кармане визитную карточку, которую ей дал Тамир, вынула её, прочитала, и решила поехать. Она остановила такси и попросила поехать по указанному в визитке адресу.
    Приехав в офис фирмы Тамира, она застала только его секретаршу. Тамир обещал скоро приехать, а все сотрудники ушлина обед.
    Осмотрев приёмную, Ирен сказала секретарше, что здесь очень уютно, просто, но уютно. Секретарша объяснила, что это всё сделано под руководством Тамира, который стремился, чтобы здесь было приятно работать. Ирен сказала, что не думала, что ещё есть такие руководители. Секретарша заверила ёё, что у них в  офисе работают только квалифицирован- ные работники и хорошие люди. Потом она вспомнила, что президент предупредил её накануне, что утром заедёт навестить нашу сотрудницу. Она объяснила, что одна из директоров фирмы в эти дни должна рожать.
   - Надо же, у  Вас здесь какой-то взрыв рождаемости,- заявила Ирен. Я в этом городе несколько дней и только слышу что о родах.
   -  Что же, дело хорошее.
   -   Дело то хорошее, но я пожалуй пойду и приеду в другой раз.
   В это время вошёл Тамир, он обрадовался  Ирен и пригласил её к себе в кабинет.
   -   Так раскройте мне секрет, что же Вы делали около роддома?
   -   Я ждала своего любимого, который навещал свою жену, только что родившую ему сына.
    -   Хороший сюжет. Но давайте вернёмся к работе. Чем Вы занимались в Бер-Шеве?
    -    Занималась дизайном от начального проектирования до авторского надзора.
    -     Давайте посмотрим Ваши работы более обстоятельно, чем тогда в дворе роддома. Можно?
    Она села за компьютер, открыла сайт их фирмы и стала показывать Тамиру.свои работы.
     -    Очень неплохо,- заключил Тамир.
     -    Неплохо?
     -    Видите ли, расхваливать я Вас не стану. Мне, как будущему Вашему работодателю, это не выгодно.
     -   Мне приходилось заниматься и ландшафтным проектированием и текстильным дизайном.
    -    Такие сотрудники мне нужны. Если сговоримся, то Вы будете здесь работать.
    -    Вы  обо мне всё узнали, и мне хотелось бы больше узнать о Вашей фирме, а вдруг здесь одни преступники собрались. Я бы хотела познакомиться с несколькими Вашими проектами, поговорить с сотрудниками.
    -  Всё, что угодно, мы предоставим Вам неограниченную возможность для знакомства с нашей фирмой.- Он взял её за руку.
    -   Пока я не работаю  в Вашей фирме эта рука ещё моя,- пошутила она, забирая руку.
   -    У меня  к вам просьба: зовите меня просто Меир.

                ***
  Придя в палату к Лалах, Менахем и Миряьм окружили кроватку внука и долго  им любовались и восторгались. Дочь ревниво сказала им, что хватит заниматься внуком, а лучше рассказать  ей о светских новостях.
   Отец сказал, что им пришлось Хаву оставить дома, так как она плохо себя чувствует  после того, как вчера на радостях выпила много шампанского, а все новости собирает она.
  -   Если бы Вы видели, какое у Бориса было счастливое лицо,- стала рассказывать родителям Лилах, когда он впервые взял на руки ребёнка!
Я поняла, что теперь он от меня никуда не денется. Это был самый лучший проект в моей жизни, и я его выполнила на отлично.
    В палату вошёл Борис  с  сумками из детского магазина  и букетом цветов.
   -   Оказывается здесь вся компания, только Хавы не хватает. А это  тебе!-сказал Борис, отдавая цветы Лилах. Затем он подошёл к Мирьям, которая держала ребёнка, и она отдала его ему.
  -   Смотрите, не подеритесь из-за мальчика, -пошутила Лилах. Всем хватит.
     Ты что, весь магазин скупил?- рассматривая содержимое сумок спросила она.
  -   Нет, кое-что ещё осталось.
  -   Ну, слава Богу. Мы сможем тоже внука порадовать,-сказала Мирьям. ол.
  -    Знаешь, у меня на удивление всё пошло хорошо.сказала Лилах,кода родители ушл. -Меня пугали, что роды затянутся до суток, а я справилась за 3 часа,- заявила Борису Лилах.
  -     Это не вредно для ребёнка такие быстрые роды?
  -    Акушерка сказала, что сразу видно, что  я рожаю от любимого мужчины.
  -    Я и не предполагал, что ты такая молодчина.
  -    Ты рад? Ты правда рад?
 -    Да ,я очень рад?
  -   Кстати, здесь  Нили Левински тоже,  никуда  мне от неё   не деться.
  -   Знаю, я видел её, у неё горе большое, ребёнок умер.
  -   Что? Этого не может быть. Неужели врачи не могли ничего сделать?                Боже, какое это горе для матери, я бы такое не перенесла. Борис! Слава Богу, что у нас с тобой всё в порядке.
   В палату вошёл педиатр  для  осмотра  ребёнка и пригласил родителей поучаствовать вместе с ним. Зазвонил пелефон  Бориса,  и он отошёл в сторонку, чтобы не мешать осмотру. Врач объяснил, что  в эти дни может появиться желтушность кожи  и склер. Надо проследить, если она будет интенсивной или затяжной, то следует  обратиться к педиатру. Осмотрев мальчика, врач сказал, что он полностью здоров.
  Борису звонила Ирен, она извинилась за то, что ушла из магазина игрушек. Она якобы вышла подышать воздухом, отошла незаметно далеко и не знала, как ей вернуться назад. Они договорились вечером встретиться у неё в номере.
                ***
 -  А с кем ты любезничал, пока я разговаривала с педиатром?- спросила Бориса Лилах.
  -  А какая разница?
  -  Я по-моему имею право знать, пока я твоя жена.
  -  Послушай, пока моя жена, у твоего пока мужа, большой круг общения, и он может общаться с кем захочет и когда захочет, и разрешения у тебя просить не собирается.
  -  Борис ! Ну прости меня. Я соскучилась и жду, когда меня выпишут, и мы сможем быть вместе. 
  -   Мне кажется это нам не грозит.
  -   Почему не грозит? А можно попонятнее?
  -   Я буду жить в гостинице.
  -   Что за глупости. Какая гостиница? Ты что в Бер-Шеве жил во дворце и теперь наша квартира тебя не устраивает?
  -    Лилах! Приди в себя. Мы же обо всём договорились.
  -    Я думала, что ты ребёнка хотел и будешь его  любить.
  -    Так и есть.
  -    Тогда я совсем ничего не понимаю. Ты думаешь, что  это будет возможно, и ты будешь  приходящим папой?
   -   Это не навредит моей любви к сыну. Я приехал из Бер-Шевы не один.
  Она подошла к нему и обняла.
   -   Разве я не понимаю?  Рони нам не чужой и будет жить с нами. Что ты молчишь?
   -   Это  не Рони. Я приехал сюда с женщиной.
   -   И её не зовут Нили?
   -   Нет, её зовут Ирен.  Мы вместе сюда приехали. Она очень хороший человек.
   -   Кто бы сомневался! Хорошая, да просто золотая! Встретила одинокого женатого мужчину  и оприходовала.
   -   Я тебе перед отъездом всё объяснил, так что нечего злиться.
   -   Я тут ходила с животом, мучилась от токсикоза, а ты в это время по чужим постелям шатался.
   -    Пол года тому назад я всё тебе объяснил, от ребёнка я не отказываюсь, а ты живи, как хочешь, но только без меня.
   -    Борис! Ты прости меня, что я глупости болтаю. Но у нас теперь есть сын, и я тебя прошу ещё один последний раз давай попробуем жить  сначала. Я мечтала, что у нас буде семья: ты, я и наш сын.
   -    Теперь уже поздно пробовать. Я не могу и не хочу жить с тобой вместе.
   -    Ну всё, Борис, хватит, ты и так мне всю жизнь поломал.
  -   Успокойся!
  -    Я спокойна и холодна. Не хочешь жить со мной, я тебе с сыном тоже видеться не позволю, на километр к нему  не подпущу.
  -   Что? Ты хоть соображаешь, что ты  говоришь? Как ты это себе представляешь? Мне достаточно, что моя дочь выросла без отца. Больше такого не допущу. Если понадобится, я через суд добьюсь.
  -   Какой суд станет тебя слушать? Ни кола, ни двора, ни работы, женщин меняешь, как перчатки. Иди в суд, они там над тобой дружно посмеются.
   -   А могли бы всё сделать по-человечески. Каждый жил бы своей жизнью и вместе воспитывали бы сына, общались бы. А теперь делай что хочешь, но я найду  способ видеться с сыном.-
 Борис вышел из палаты, а  Лилах в слезах бросилась на кровать. Заплакал ребёнок, но она  не поднялась к нему, а стала стучать по тумбочке, чтобы заставить его замолчать. Ребёнок продолжал плакать, и  вошла медсестра.
   -    Уберите ребёнка!- потребовала Лилах.
   -    Что-то не так?
   -     Может у него что-то болит.
   -     Такой крик нормальный для ребёнка, Вы привыкнете.
   -     Я привыкну, но не сейчас. За что мы только  такие деньги вбухали? Заберите ребёнка!
                ***
  Выйдя из палаты, когда Нили после инъекции стала успокаиваться и задремала, врач сказал  ожидавшим его в коридоре Савицким и Даниеле:
   -   Очень тяжелый случай. Я организую сейчас консультацию психиатра и вообще я не знаю, чем это закончится. Вне всякого сомнения после потери ребёнка она перенесла психологический шок  и у неё возникла навязчивая идея, что её ребёнок жив.
  -    Что же нам делать? Может оно само по себе пройдёт?- спросила Даниела
  -     Я  не психиатр, но не думаю, что это может пройти само собой.
  -    Что же делать? Если нужны деньги, то мы соберём, -предложил Алекс.
  -    Ну какие деньги? Что Вы как дети малые. Прежде всего нужна консультация  психиатра, а ещё лучше поместить её в специализированное учреждение.
   -   Это значит в психушку?- уточнил Алекс.
   -   А у Вас уже были подобные случаи?- поинтересовалась Даниела. И чем они заканчивались?
   -   Бывали разные. Как говорится можно от рака выздороветь, а  от гриппа умереть. Она перенесла сильную психологическую травму, кесарево, и  всё это на фоне сильного нервного истощения. Если бы я был Господь Бог, я бы сказал, что она сама выздоровеет, а я могу сказать только, что надо надеяться. Всё делать не спеша, терпеливо; нам всем придётся постараться.
      Я вижу, что страху на Вас нагнал. Что Вы  стоите, как на панихиде. Если она полечится в хорошей клинике ,при хорошем уходе ,её скоро на ноги поставят  и она выйдет оттуда, как новенькая.
      -  Страшно её в такую клинику помещать,- сказал Алекс. Вы же знаете,
доктор, то о них рассказывают.
      -   Я Вам дам адреса хороших частных клиник.
      -   Дайте, если понадобится, мы деньги достанем,- попросила Клара
      -   Постойте!  Вы  же говорили, что это у неё вторые роды.
      -   Да, у неё дочка Дина.
      -   И конечно она её очень любит. Вот это и надо использовать. Девочка может очень помочь и как раз её удержит. Когда есть для кого жить, то это может спасти.
     -   О чём вы говорите?
     -   Нили нельзя ни на минуту оставлять одну, чтобы она с собой ничего не сделала, бывает и такое.
     -    Да не сделает она  ничего такого,- возразила Клара. Время лучший лекарь, надо надеяться на лучшее, тем боле, что худшее уже произошло- Врач ушёл.
    -    Доктор такого страху на  нас  нагнал,- сказала Клара.- Я никак в себя не могу прийти. Неужели она может над  собой что-то сделать?
    -    Никуда мы её не отдадим,-заявила  Даниела. Ей нужен полный покой.
    Нили проснулась после инъекции снотворного и  стала оглядываться. Она села и попыталась сойти с кровати, но   упала на колени. Пытаясь встать на ноги, она ухватилась за подоконник , потянула штору, и та  свалилась на пол. Наконец, подтянувшись, она вскарабкалась на подоконник и стала открывать  раму. Но окно было крепко закрыто и ручка не поддавалась. В это время в палату вошла Клара, обхватила её сзади, и они обе повалились на кровать., Нили истерически начала плакать.
    -   Он жив, он жив! Я говорю Вам, что он жив. Я слышала его крик.
    -   Успокойся, мы тебе верим и найдём ребёнка,- старалась успокоить её Клара.
     Нили постепенно затихла и снова  погрузилась в сон.
     Клара вышла в коридор, и  ещё не успокоившись от пережитого ужаса,  стала рассказывать, что произошло в палате и что могло произойти, если бы она туда не зашла. Они решили постоянно по очереди сидеть около Нили, не оставляя её ни на минуту, как советовал врач.
     Вскоре после того, как Нили проснулась,  Борис вошёл в  палату и  поздоровался, но она не ответила. Даниела, которая находилась около неё, вышла.
   -   К тебе можно?
   -   Нет.
   -   Я на секунду. Нили! Я не знаю, как тебя утешить, не  знаю, что сказать. Но я уверен,  что ты будешь счастлива и у тебя будет всё хорошо.
   -   Для этого мне нужно стереть память. А тебя можно поздравить?
   -   Да,у меня сын.
   -   Поздравляю. Иди к нему, ты ему нужен. Больше не приходи ко мне. Вы мне уснуть не даёте.-  Борис вышел и  тихо прикрыл за  собой дверь.
    Даниела хотела вернуться в палату, но подошёл Менахем Лахит и попросил разрешения побеседовать с Нили.
    Когда он вошёл, она лежала на боку  и  смотрела в одну точку и  даже  не  пошевелилась, когда он с ней заговорил. Он попросил разрешения и сел на кровать, а она осталась  лежать  к нему спиной.
    -  Нили!  Я знаю, что произошло и пришёл, чтобы выразить своё  сожаление. Я понимаю, как тебе тяжело. Нили! Я виноват перед тобой, столько дров наломал, и никакие отцовские привязанности не могут служить мне оправданием. Я не прощения прошу и понимаю, что меня   простить нельзя.
   -   Я не вижу никакого смысла кого -то осуждать или прощать. Пусть каждый разбирается со своей совестью. Жалость мне Ваша не нужна, но коль Вы сочли  необходимым ко мне зайти, я  подумала, что  Вы мне можете  помочь.
   -   Я готов всё сделать, всё, что смогу. Я внимательно тебя слушаю.
-     Только не подумайте, что я от горя с ума сошла.Просто помогите, если можете.
     -     Всё сделаю, что в моих силах, только успокойся.-Она повернулась к нему лицом.
      -     Помогите найти моего ребёнка.
      -      Поверьте, я сочувствую Вам. Я понимаю, как трудно смириться и согласиться с этой потерей, но что делать? Нужно  жить дальше.
      -     Не говорите, чего не знаете. Он жив, я знаю, я чувствую это. Мне Ваша вера не нужна. Вы предложили помощь.
      -      Я и не отказываюсь.
      -      У Вас должны были остаться возможности, связи.
      -      Да, безусловно, и я всё это использую.
      -      Поймите, что между матерью и ребёнком существует связь.У меня его кто-то отобрал, просто украл. У меня есть надежда и я буду бороться до последнего. Я даже не знаю, зачем я всё это Вам говорю. Сможете ли Вы меня понять?
      -     Я сделаю всё возможнее. Но давай сначала разберёмся, как всё было с самого начала. Давай с тобой поговорим спокойно.
   -     Я сейчас спокойна, просто я уверена, что моего ребёнка взяли и поменяли на мёртвого.
   -     Вопрос. Кто и для чего мог сделать такой чудовищный поступок?
   -     Я не знаю, кто это может быть, но уверена, что он жив. Он кричал как здоровый ребёнок. Я слышала это своими ушами. Меня не покидает ощущение, что он где-то близко.
   -     Нили! Давай оставим эмоции в стороне и будем рассуждать трезво и здраво.  Тебе надо отдохнуть. Давай я завтра приду и мы продолжим
   -     Нет ,прошу Вас, продолжим.
   -    Знаешь, у меня была нелёгкая жизнь, и она меня научился  верить в судьбу. При всех невзгодах я искал первопричину. Кому это нужно? Кому было нужно совершить такой гнусный поступок?  Может это твой муж, который хотел взять ребёнка так, чтобы ты не могла его у него отобрать?
   -    Нет, такого не может быть. Он был так искренен, он не мог так притворяться.
   -    Ты всегда думаешь о людях лучше, чем они есть на самом деле.
   -    Если бы  Вы видели го глаза, когда он узнал о смерти ребёнка.
   -    Но, если не он, то кто?
   -    Не знаю, кто захотел взять у меня сына, но  я должна его вернуть.
   -    Я тебе помогу. Ты только лежи, набирайся сил, они тебе очень понадобятся.
   -    Яс ума сойду, если не найду сына.
   -    Мы найдём его, я тебе обещаю.
   -    Но в любом случае, я Вам благодарна.- Он поцеловал ей руку и ушёл.
                -----               
   Менахем зашёл в палату к дочери и застал её за тем, что она рассматривала иллюстрации в журнале.
   -    Молодя мамаша за своим привычным занятием- рассматривает картинки в журнале-, сказал он. А где малыш?
   -     Он в детской. Ест, спит и орёт.
   -     А чтобы ты хотела, чтобы он делал в его возрасте? Ты бы мне хоть рассказала, что известно о его матери.
   -     Ничего особенного. Тёлка какая-то родила его от хахаля, муж ничего не знает, вот она и решила отказаться от ребёнка. Это всё, а  как её фамилия?
   -     Какая разница? Лишь бы ребёнок был у меня. Хотя какая мне от него польза, если Борис всё равно ко мне не вернётся. Но я всё равно увезу его из этой богадельни и своего добьюсь.
   -     Мне кажется ты чего-то не понимаешь.
   -     Чего я не понимаю?
   -    Тебе нужно о ребёнке заботиться, а ты снова начинаешь гоняться за Борисом. У тебя теперь сын, твой сын, ты хотя бы к моим словам прислушалась пока кто-то его переодевает и кормит.
                ***
    В  номере у Ирен зазвонил телефон. Она подняла трубку, подумав, что звонит Борис.
    -    Нет, это не Борис.
    -    А кто же?
    -    Это Тамир. Я тут интересные проекты подобрал. Посмотрите?
    -     Конечно, господин Тамир, с удовольствием.
    -     Вот и прекрасно. Приезжайте завтра и мы заодно поговорим о зарплате.
    -     Хорошо Просто отлично. До встречи.
    Вошёл Борис и сразу устало  опустился в кресло.
    -     Я так соскучилась. Что -то  случилось?
    -     Да нет, всё нормльно.
    -      Я же вижу, как всё нормально. Рассказывай! А то  и я тебе ничего не расскажу.
    -     Намаялся я, отдохнуть бы.
    -     Я тут тебя весь день прождала, надеялась, что мы пойдём  отмечать рождение твоего сына.
   -     Обязательно отметим, но только чуть попозже.
    -     Так что, я напрасно наряжалась и красилась? Если ты нехороший человек не посмотришь на меня, то тогда ты никогда не узнаешь, что есть  у нас ещё один повод для  радости.
   -      Какой повод?
   -      А чтобы узнать, ты должен принять душ, одеться  и  пойти со мной в ресторан.
  Когда они пришли в ресторан и им принесли заказ, Ирен провозгласила тост
за нового человека, чтобы мир был добр к нему и чтобы за его долгую счастливую жизнь он совершил много прекрасного.
    -   Молодец, хорошо сказала,- похвалил её Борис.
    -    А заодно выпьем за его папу.
    -    А вот это лишнее.
    -    Я же видела, как ты изменился, кода ты пришёл из роддома. У тебя взгляд стал другим, глаза засветились  особым цветом, и ты стал сразу из себя  такой  важный.
    -    Ну а другой повод для радости ?
    -    Ты не поверишь.
    -    Поверю. Давай удивляй меня.
    -    Хорошо. Я нашла здесь работу очень приличную, с достойным вознаграждением.
    -    А как называется фирма?
    -    Ты хочешь, чтобы у меня совсем секретов не осталось? Вот если ты меня сейчас при всех поцелуешь, может я  и расскажу.
    -    Я подумаю над твоим предложением, а пока давай выпьем, чтобы  у тебя было всё хорошо на новой работе.
       И всё-таки что это за фирма?-  настаивал Борис.
   -   Там вроде бы 2 директора. Один, вернее одна сейчас рожает, а второй
очень симпатичный мужчина. Он мне и предложил работу, Меир Тамир.
   -   У него ты работать не будешь
   -    Это ещё почему? Может снизойдёшь до объяснения?
   -    Тебе там не стоит работать.
   -     Коротко и не понятно. Я ничего не понимаю. Что они, жулики? Строительство только прикрытие, а они наркотиками торгуют?
   -     Нет ,они не жулики, наркотиками и внутренними органами не торгуют. Просто тебе не стоит там  работать. Если ты хочешь здесь остаться, я тебе подберу работу. Здесь есть и другие фирмы, более богатые.
   -      Но меня туда не приглашают. Не хочу другую. Что за тайны мадридского двора?
   -      Давай закроем эту тему. Мы же сюда не для этого пришли.
   -     Хорошо. Но ты мне должен объяснить, почему я не должна работать у Тамира. Чем он тебе так не угодил?
    -      Да он тут ни при чём. Ты с твоими талантами устроишься в более авторитетной и перспективной фирме.  Я о твоей карьере забочусь   .
-      Ты как-то агрессивно заботишься. Я начинаю понимать. Наверное у тебя был неприятный опыт работы в этой фирме, причём такой, что ты даже слышать о ней не хочешь.
   -      А это уже не твоё дело.
                ***
   На следующий день Борис был в номере Ирен, когда ему позвонили. Когда он переговорил, Ирен поинтересовалась, кто звонил, и Борис ответил, что звонил тесть и спрашивал, пойдёт  ли он в роддом забирать ребёнка.
   -   Ритуал есть ритуал,-пояснил Борис.
   -   А я и  не ревную.
   -   Ты лучше скажи, чем ты будешь заниматься в моё отсутствие?
   -    Я ещё не думала, но чтобы время зря не терять я похлопочу о  своём трудоустройстве.
    -   В каком смысле?
    -   Надо поехать к Тамиру.
    -   Ирен! Но я же сказал, что ты не будешь там работать.
    -    Я слышала. Только  ты меня со своим маленьким не путай. Я взрослый человек и сама знаю, что мне делать, а что нет.
     -   Ирен! Ты слышишь меня? Ты там работать не будешь!
     -   Борис! Не надо та со мной так разговаривать. Не смей на меня давить. К тому же ты так и не объяснил мне, почему я не должна там работать и  почему при слове Тамир тебя словно током бьёт.
     Когда она пришла в офис Тамира, он очень обрадовался.
     -   Как хорошо, что Вы пришли, а то я уже думал, что сегодняшний день не заладится. Чай-кофе? А может быть сразу к делу?
    -   Пожалуй, приступим сразу к делу.
    -   Слава Богу! А то у меня  с чаем и кофе проблема. Моя секретарша на сегодня отпросилась, а я не знаю даже, где чайник включается. Прошу Вас.-Он открыл дверь своего кабинета и пропустил её вперёд.
   Какое -то время Ирен рассматривала предоставленные ей проекты и высказала Тамиру своё мнение.
   -   Какая Вы молодец. Вот так на ходу, не зная до этого проекта, так быстро во всём разобраться. Мне кажется мы сработаемся.
   -    А  почему бы  и  нет. Я люблю решать такие задачи, и иногда они у меня получаются.
  -     Ко всем достоинствам ещё одно- скромность.
  -     Правду говоря, этот проект мне немного знаком. В Бер-Шеве мы делали что-то похожее.
  -     К скромности да ещё и честность. Надо сказать, наконец, мне повезло. Надо же иметь такую интуицию! Подойти  на улице к незнакомому человеку, заговорить с  ним и получить такого ценного работника. А что у нас со себестоимостью?
Меир, обойдя стол, подошёл  к  ней сзади и, наклонившись  рассматривая лежащие перед ней чертежи, обнял её «по-дружески» одной рукой.
  -     Если внести в проект изменения, -ответила она,- о которых мы говорили, то он станет проще, красивее и дешевле.
  Вошла Лея и увидела эту сцену.
  -     Извините, я не помешала?- Меир прошел на своё место, а Ирен, сидевшая спиной к входу,  повернулась к Лее.
   -    А мы здесь работаем,- сказал Меир.Вот познакомься, наш новый сотрудник.
    -   Очень приятно,- процедила сквозь зубы Лея.
    -   Ирен, это Лея, моя жена. А это Ирен, прекрасный специалист.
  -  Я даже знаю в какой области,- зло сказала Лея.
  -   Да что Вы говорите, Вы всё не так поняли,- оправдывалась Ирен.
  -   Я всё видела.
  -   Стоп!- Повысил голос Меир. Ирен прекрасный архитектор и специалист в области дизайна. Ты хочешь что-то сказать? Давай поговорим по дроге.
     Я не на долго уеду,- обратился он к Ирен. А Вы тут оставайтесь, работайте. Мне очень нравится то, что Вы делаете.
 
                ***
   Накануне дня выписки Лилах стала звонить в модные журналы и жёлтые газеты, и, представившись пресс-атташе Лилах  Лахит, дочери  известного в строительной индустрии человека,  и сообщила о том, что завтра она выписывается, родив мальчика, и указала время и адрес частного родильного отделения.
  На следующий день была назначена и выписка Нили.У Савицких в присутствии  Даниелы и полковника было решено привезти её к ним и затем пригласить психиатра. Даниела настояла на том, что Нили нельзя отдавать в психиатрическую клинику, где нередко из-за  больших доз психотропных средств человек становится, как растение.
   Утром в день выписки медсестра детской палаты спросила у Лилах,  следует ли принести ей ребёнка, но она сказала, чтобы ребёнка принесли только  тогда, когда к ней приедут родители и муж.
   Появились родители с  большим букетом цветов.
    -  А где мой внук?-спросил Менахем,.-
    -  Наш внук,- поправила его Мирьям.- Принесли ребёнка, и они стали с ним разговаривать.
     Пришёл Борис  с цветами.
     -   Я подумала, что ты уже не придёшь,-сказала Лилах.
     -  Была угроза этому. Там внизу почему-то столпотворение фото- репортеров и корреспонденов, так что трудно было протиснуться. Мирьям передала ему ребёнка.,и они ушли из палаты. Когда они появились на ступеньках, всё ожидавшие их бросились поближе, защёлкали фотоаппараты. Борис держал ребёнка, а Лилах, взяв его под руку, прильнула головой к его плечу.
     -    Что это такое? –спросил Борис
     -     Твою жену встречают журналисты,-пояснила Лилах.
     -      А нельзя было без этого?
     -     Об этом потом, а пока улыбнись.
     -     Скажите, а Вы планируете ещё иметь детей?- спросил один из журналистов.
    -       Мы ещё не думали. Но обязательно будем работать над этим вопросом,- ответила Лилах.
    Хава, которая ждала их у входа, спросила у Мирьям.
    -    А почему здесь такое  столпотворение?
    -    Наша дочь очень известная личность,- ответила Мирьям
    -     А чем же она так известна?,- спросил Менахем.
    -    Хватит ворчать. Ты лучше посмотри, какая прекрасная пара.
    Борис отошёл в сторону, а Лилах позировала, поворачиваясь  в анфас и профиль. Борис укоризненно наблюдал за ней.
     Забирать Нили приехали все Савицкие, но в палату прошла только Клара. Она помогла Нили собрать вещи в дорожную сумку, затянула на ней молнию, и они пошли к выходу. Нили задержалась у выхода и окинула взором палату, в которой, очнувшись после наркоза, из- за горя, навалившегося на неё, чуть не лишилась рассудка.
     Когда  Нили и Клара вышли из здания, они увидели позирующую Лилах и Бориса с ребёнком на руках. Нили и Борис встретились взглядом и какое-то время смотрели друг на друга. 
    Борис отдал ребёнка Лилах и подошёл к Нили
     -   Что ты делаешь? - Лилах в растерянности стояла с ребёнком на руках, и эту сцену запечатлели  фотокорреспонденты.
     -    Нили!- обратился Борис к спускающейся со  ступенек Нили в сопровождении Клары и Алекса. Она остановилась и повернулась к нему.-
Мне очень жаль, что так произошло, прими мои соболезнования.
     -     Борис! Не надо так.
     -     Если нужна, будет помощь, любая, обращайся ко мне в любое время  дня  и ночи.
     -     Может ты возьмёшь своего сына?- прошипела Лилах.  - Нили! Прими мои искренние соболезнования,- вернув сына отцу, обратилась она к бывшей подруге.
    -      Спасибо.
    -      Если это тебе как-то поможет, мы можем общаться с тобой, чтобы как-то скрасить твоё горе. У  меня правда сейчас не будет много времени, но если тебе это поможет, я найду время.
    -     Мамочка пойдём домой!- К   Нили подбежала Дина, которая вместе с Леей ожидали её во  дворе.
    -      Диночка, здравствуй,- обратился  к дочери  Борис, но девочка ему не ответила и взяв мать за руку, потянула её к машине.
    -      Я Вас поздравляю,- сказала Нили Лилах и Борису.- Будьте счастливы! -  В сопровождении родственников она ушла.

                ***
Когда вся семья Лахитов вернулась  из роддома, Хава начала хлопотать около ребёнка.
     -   Бедненький ты наш, намаялся, сейчас баба Хава даст  тебе сладенькой водички.- Хава и   Мирьям поднялись с ребёнком наверх. Менахем подошёл к бару, налил себе коньяку и предложил выпить зятю, но тот отказался.
     -    Как хорошо  дома,- сев на диван, сказала Лилах, а потом спросила у Бориса: Почему ты такой не радостный?
     -     Ты зачем этот спектакль устроила?- зло спросил её Борис.
     -      А кой спектакль? 
     -      Ладно, ты сама прекрасно знаешь,
     -       Я ничего не знаю.
     -       У меня в голове не укладывается, как можно быть такой злой. Ты зачем так с Нили разговаривала, у неё и так не сладко ,а ты…
     -       А что я?
     -      А ты ничего не понимаешь? «Милая подруженька, посмотри как у меня всё хорошо».
    -        Ты на себя вначале посмотри. Обязательно надо было к ней подходить? Да ты не просто подошёл, ты  на неё так посмотрел! Что теперь журналисты напишут?
    -        А за этот журналистский концерт тебе особое спасибо.
    -     А я тут ни при чём. Они сами приехали. Только они теперь напишут, что ты к Нили пришёл, а не ко мне.
    -     Я старался, я очень старался, но ты совсем не меняешься, а самое страшное, что ты не хочешь меняться.- Он махнул рукой и пошёл в свою комнату.
    -     Ну что ему ещё надо?- обратилась она к отцу, который был свидетелем их разговора.
    -     Не знаю, что ему надо, жену другую ему надо.
    Вечером Борис сидел в гостиной, опустив голову и зажав  её руками.    Спустился Менахем и сел рядом с ним.
     -     День сегодня был радостный, но тяжёлый. Давай выпьем за его первый день в этом доме. Хороший повод, но ты не выглядиишь счастливым отцом.
    -     Отец то я счастливый, но Вы же сами всё понимаете.
    -     Да, я понимаю, но я надеялся, что всё-таки что-то  изменилось. Мы теперь все в ответе за этого малыша.
     -    Давайте начистоту, как мужчины. Так вот, если бы не этот ребёнок, я бы сейчас не был рядом с Вашей дочерью. Сейчас я в этом доме только  ради ребёнка.
    -     Ради детей мы на многое готовы, иногда даже чересчур. Давай выпьем за нашего парня.
    Ирен работала в офисе в кабинете Меира в его отсутствие. Возникла необходимость посмотреть последний договор с заказчиком, и она обратилась к секретарше.Та объяснила, где найти эту папку в кабинете Левински.
    Найдя нужные документы, Ирен обратила внимание на фоторгрфию Нили с дочкой ,которая стояла в столе.
    -     Ну, всё нашли? спросила Ирен секретарша. 
     -     Спасибо, нашла всё, что нужно. Скажите, а там фотография на столе, кто это?
   -      Так это и есть Нили Левински, одна из директоров нашей фирмы. а Дина её дочь. А разве Вы с ней встречались?
   -      Да нет. Просто  она очень красивая.
   -      И умница большая, все её здесь любят.
    -     Ещё бы такую не любить. А эта Левински, как она  к новичкам относится?
   -      Да она замечательная. Когда Вы с не познакомитесь, Вы сами убедитесь. А разве господин  Тамир  Вам о ней не рассказывал ?
   -      Рассказывал, но очень поверхностно. А мне было неудобно расспрашивать.
   -      Она добрая женщина, несмотря на то,  что горя нахлебалась. Ей пришлось много в жизни страдать, да и с мужчинами ей не везло. Была у неё тут любовь. Он тоже здесь работал, а потом  женился на её подруге. А та говорят ,стерва ужасная.
  -    Кошмар какой-то.
   -   А поторм она вышла замуж. А он оказался такой подлец- пробы на нём негде ставить; всех облапошил, фирму отобрал. Они с ним судились, но без денег остались.
   -   Правду говорят, если не везёт, то не везёт во всём.
  Ирен вошла в кабинет и углубилась в работу. Приехал Тамир.
   -    Привет работникам капиталистического труда! -сказал он, войдя в кабинет.
   -    Извините, я увлеклась.
   -    Ничего, работайте, как Вам удобно.
   -    Иногда так заработаюсь, что всё забываю.
   -    Вы так говорите, как будто стесняетесь, гордиться надо. Я хочу извиниться за инцидент с участием моей жены. Унас в семье в последнее время всё идёт наперекосяк.
    -   Не только у Вас.
   Она позвонила Борису, чтобы узнать как всё прошло в роддоме.
    -   Замечательно, несколько раз вызывали на бис, кричали браво  и «кверху чепчики бросали»,-пошутил он, отвечая на её вопрос.
    -    Когда  мы увидимся? Ты не подумай, я не настаиваю, у тебя столько забот добавилось.
    -    Лучше расскажи, какие у тебя новости?
    -     Я, наконец, поняла, почему тебя так корёжило, когда  я собиралась на работу к Тамиру.
    -      И почему же?
    -      Мог бы сразу сказать, и не было бы никакой ссоры. Ты просто не хотел, чтобы я столкнулась с твоей бывшей пассией.
     -     И это тоже. Ладно, давай встретимся ближе к вечеру и мы всё обсудим. Я тебе перезвоню.
     В конце рабочего дня Ирен зашла  к Тамиру и попросила ещё раз посмотреть смету, так как ей показалось, что цены на некоторые интерьеры завышены.Он дал ей папку со сметами и пригласил сесть.
     -      Я думал, что Вы уже давно дома отдыхаете.
     -      Дома никого нет, делать нечего, а лежать на диване и смотреть в потолок?  Да и что за дом в гостинице?
     -      У меня дома тоже жене не до меня, все Левински утешают.
     -      Давайте я Вам кофе сварю, а Вы мне потом расскажете про Левински, всё-таки вместе придётся работать.
     За кофе Тамир рассказал Ирен о Нили.
     -      Вот такие дела, -сказал он, закончив свой  рассказ.
     -      Вот уж судьба у женщины, врагу не пожелаешь.
     -      Да уж досталось ей. а у кого судьба легче? У Вас? У меня?
      -      Ну почему так получается? Мы не любим тех, кто нас любит, а  влюбляемся в тех, кто к нам равнодушен. А если и повезёт, то придёт кто-то или появится что-то и   всё испортит. А может и нет счастья и нечего его искать?
    -    Может быть. Меир сел на подлокотник кресла, на котором она сидела, и обнял её.

                ***
   В доме Лахитов ребёнок плакал, а Лилах,держа его на руках, ходила с ним по  гостиной и не  могла никак его успокоить. Она очень нервничала и позвала Хаву. Спустился Борис и сказал,чтобы она не кричала, так как все отдыхают. Лилах пожаловалвсь, что  мальчик всё время кричит .Борис взял его на руки, стал баюкать и петь колыбельную »Баюшки-баю…».
   -   Что ты делаешь?- удивилась она. Ребёнок успокоился.- Я тебя очень люблю. Ты настоящий папа.
    Вечером ребёнок проснулся, поел из бутылочки и вскоре снова заплакал. Борис ходил по гостиной, стараясь его успокоить. Ему  показалось, что у него повышена температура, но Мирьям, потрогав лоб ребёнка, с уверенностью сказала, что температура нормальная.
    -    У него наверное животик болит,-  сказал Борис,продолжая его баюкать. Постепенно ребёнок затих. Мирьям жестом показала дочери, чтобы она взяла ребёнка  у отца. Но Лилах сказала, что хочет спать  и поднялась в спальню. 
    -      Смотри какой отец-, восторгалась Хава.Таких в наше время только поискать.
    Борис попросил Хаву подержать ребёнка пока он позвонит. Он позвонил Ирен, и она сказала, что уже волновалась, так как он обещал перезвонить  и приехать к ней. Борис объяснил, что ребёнок очень  беспокойный, и он не сможет приехать к ней.
    -    Что-то серьёзное?
    -     Надеюсь, что нет, но я не хочу его оставлять.
    -     Как я понимаю, ты останешься ночевать в доме своей жены?
    -      Нет, я собираюсь ночевать в доме своего сына.
    Утром Лилах спустилась в гостиную и застала одного Менахема с фужером в руке. Сверху доносился плач ребёнка.
    -     А с кем же малыш?- спросил он.
    -     Там Борис. Налей мне тоже, а то голова раскалывается.
    -     Послушай. Я тебя прекрасно понимаю. Ты устала, ты расстроена и разочарована тем, что Борис не изменился. Но я не понимаю, зачем ухудшать обстановку.
    -     Ты о чём?
    -      Как ты относишься к ребёнку? Он для тебя, как кукла, причём кукла надоевшая.
    -     День был тяжёлый- журналисты, съемка да ещё и этот вопит.
    -    « Этот вопит».Разве так можно?
    -    А почему нельзя? Я устала и хочу отдохнуть.
    -     Ты ничего не добилась, хотела вернуть мужа, а он не к тебе вернулся, а повернулся к ребёнку. А чтобы чего-нибудь добиться, надо относиться к ребёнку, как мать, как настоящая мать. Тогда у него будет возможность посмотреть на тебя и оценить, что изменилась к лучшему. А ты называешь ребёнка «этот». Кроме  раздражения он у тебя ничего не вызывает. Пока ты не поймёшь, что у тебя есть сын,  что ты настоящая мать, ты будешь от мужа так же далеко, а может быть и   дальше, чем прежде.
    -   Ладно, я буду играть роль идеальной матери, но только завтра, когда я высплюсь. Я хочу выпить за нас- матерей героинь.

                ***
   В машине, когда Таня с родственникам ехали  из роддома, Клара сказала, что бы Алекс ехал к ним домой. Нили попыталась возразить, что хотела бы вернуться  к себе в квартиру, чтобы отдохнуть и побыть одной. Все начали упрашивать её, что  все её ждут, стол накрыт.Дина стала упрашивать маму поехать к бабушке Кларе, так как иначе все обидятся. Нили пришлось согласиться.
   Когда она увидела накрытый стол, она сказала, что подготовлена панихида. Ведь праздника никакого нет, значит это поминки. Клара стала её убеждать, что стол в честь возвращения ёе домой, чтобы все смогли с ней повидаться, и вообще они давно не собирались вместе. Тогда она согласилась и заявила,  что её ребёнок  жив. Из-за  молчания присутствующих,  она сказала, что они наверное считают её сумасшедшей, но она в своём  уме, а её материнский инстинкт подсказывает, что она найдёт своего ребёнка.
    Она встала и подняла бокал с вином.
    -   Давайте выпьем, чтобы я снова обрела радость в этой жизни, чтобы  я нашла своего сына живым, здоровым и красивым. – Она чокнулась с Кларой, которая сидела рядом с ней и выпила бокал до дна. Все опустили головы, чтобы она не заметила невесёлое выражение их лиц.

                ***
   Нили затеяла генеральную уборку в  своей квартире и чистила пылесосом ковёр на полу. Позвонили  в дверь и вошла Клара. Она стала ругать племянницу, так как после операции ей еще нельзя заниматься физическим трудом. Она сказала, что приехала за ней, чтобы поехать на кладбище после окончания дней траура  по ребёнку. Нили отказалась, объяснив, что это не её ребенок, а чужих детей поминать она не собирается. Клара примирительно сказала, что она может поступать  так, как считает нужным, а он поедут и посетят могилку, хуже от этого будет.
     Вскоре после того, как ушла Клара, появилась  Лея и попросила разрешения побыть с Нили.
     -    Вы что же сговорились не оставлять меня ни на минуту? - спросила она.
     -    А почему ты не поехала со всеми на кладбище?- спросила Лея.
     -     Я же говорила, что это не мой ребёнок, мне его подбросили.
     -     А где тогда твой малыш? Я всё понимаю, я тоже через это прошла, когда у меня случился выкидыш. Но надо смириться и понять, что твоего малыша больше нет.
     -      Это Вы не хотите понять. Я слышала, как мой ребёнок кричал, я слышала это, я не придумала. А этого малыша мне подбросили.
    - Такого не бывает. Хорошо, если это так, как ты говоришь, кому это надо было?
    -   Я не знаю.
    -   А я знаю зачем ты это вбила себе в голову.
     -   Я не сумасшедшая.
     -   Нет, ты нормальная, но тебе так проще жить, не признавая правды. Жить, зарывшись в свои страдания, мол не подходите ко мне, мне больно.
Я сама такая.
     -   Не думала, что ты можешь быть такой жестокой. Так что, я должна признать, что мой ребёнок  умер?
     -   Да, как бы это ни было ужасно. Не знаю, станет ли тебе легче, но ты сможешь жить, ты вспомнишь, что у тебя есть Дина, что у тебя есть мы, и ты нам всем нужна. Нили! Проснись. Есть более ужасные вещи в жизни
     -   Что ты мне говоришь, что может быть страшнее?
     -    Если бы ты видела то, чем мне приходится встречаться по роду своей деятельности, как социального работника,  ты бы поняла, что в жизни есть  ещё более ужасное. Я имею в виду, в частности, детей сирот, инвалидов с рождения, от которых отказываются  родители, и никогда не знавших  материнской ласки. Поедем в центр матери и ребёнка, в котором я рабтаю,  и ты это всё увидишь.
                ***
  Утром в  кабинет к Менахему пришёл Борис, и поздоровавшись, спосил,не помешает ли он ему.
     -  Ты что ,всю ночь не спал?
   -   Да вот сын не спал и мне не давал.
   -   А что  Лилах не поднимается к ребёнку?
   -    Нет, у неё сон крепкий. Я пришёл, чтобы выяснить некоторые вопросы, касающиеся нашего ребёнка. Я обращался к врачу по поводу того, что он плохо спит и очень беспокойный. Я знал, что дети в этом возрасте обычно едят и спят.
   -    Так ты считаешь, что у него что-то не в порядке?
   -    Не я считаю, а доктор. Он сказал, что это может быть связано в частности с наследственными факторами. Мне мама всегда говорила, что я спал как сурок. А какой была Лилах в детстве, чем она болела?
   -    Я тебе затрудняюсь сразу ответить. Надо поговорить с матерью, с Хавой, они лучше это знают, и потом ты получишь полную информацию.
  -    Спасибо.  Я Вам очень благодарен.
  -    За что? Это же мой внук. Меня тоже волнует его судьба, здоровье. Я поищу медицинскую карту Лилах. Ну иди и ложись, на тебе лица нет.-
  Вошла Хава.- Вот и Хава пришла. Мы с ней и поговорим.
  -    Воспользуюсь случаем, пойду и посплю,- Борис собрался уходить.
  -    Не вставай, пока не отдохнёшь, а мы здесь как-нибудь сами управимся,-
сказала ему Хава.
- Представляешь, просит поднять медицинскую карту Лилах.
- Да, я слышала. Что же ты собираешься предпринять?
- Позвоню в роддом, где должны быть сведения о матери ребёнка.
Менахем связался по телефону с зав. родильным отделением.  Напомнив ему, что его дочь недавно находилась у них и они  помогли ей с ребёнком, попросил дать ему сведения о его матери, адрес или хотя бы номер телефона, чтобы он смог с ней встретиться и побеседовать. Зав отделением сказал, что для этого потребуется время, и он сам перезвонит.
   Мирьям и Хава обсуждали вопрос о том, что ребёнок очень беспокойный, и какой Борис хороший отец.
      -   То, как Борис относится к ребёнку, это большая редкость в наше время,- сказала Хава.
      -    Он золото, а не отец,- поддержала её Мирьям.- Я не представляю себе, что бы с ним было, если  бы он узнал, что это не его ребёнок.- Спустилась Лилах.
    -     А что ты такая злющая с самого утра?- спросила её Хава.
    -     Я слышала, о  чём  Вы тут говорили. Почему Вы обсуждаете то, о чём нельзя говорить. А если бы Борис это услышал, он сразу бы меня оставил.
    -    Не за это,- заметила Хава.
    -    А за что?
    -    За то,что ты не уделяешь внимание ребенку. Настоящие матери так не поступают. Не бывает таких матерей.
    -    Хватит меня воспитывать, у меня уже свой ребёнок есть.
    -    Слава Богу, вспомнила.
    -    Правильно. Борис всё замечает,- сказала Мирьям. Как ты собираешься  воспитывать ребёнка?
  -   Хава воспитает, у неё опыта достаточно.
  -   Слава Богу, что Борис этого  не слышит.
  -    Он вообще перестал меня замечать. Из-за этого крика я совсем не сплю. Я подурнела, даже одеваться не хочется.
  -    Борис вообще не спит, вот-вот совсем упадёт, а ты о своей внешности печёшься,- продолжала выговаривать ей Хава.
  -    Действительно, он скоро убежит от тебя с ребёнком. Это я как твоя мать говорю.
  -    Как же заставить мужа обратить на себя внимание? Что делать?
  -     Есть только один способ.
  -    Давай, мать, рассказывай.
  -     Сама подумай, что Бориса сейчас занимает?  Ты должна заняться ребёнком, ты же мать всё- таки.
  -    И ты думаешь, что он падёт к моим ногам?
  -    Ну хотя бы не будет падать от усталости. Представь себе, Вы вместе  купаете ребёнка, потом одеваете и укладываете спать. Затем идёте в спальню вместе, ложитесь в постель, и ты засыпаешь у него его плече.
   -   А где Борис?
   -   Он пошёл спать,- ответила Хава
   -   Ладно, отдавай мне ребёнка, я сама попробую с ним справиться.
   Когда, отдохнув, Борис спустился в гостиную, он увидел, что Лилах меняла ребёнку памперс  на пеленальном столике.
   -    А почему ты это делаешь здесь?- удивился он.
   -    Мне  не хотелось  будить тебя, и я принесла столик сюда.
   Он стал показывать ей, как это легко и быстро делается.
   -    Смотри и учись!
   -    Да ты просто гений, у тебя талант. Мы очень соскучились по тебе пока ты спал.
   -   Он как-будто сегодня немного спокойнее.
   -   Потому что чувствует, что мама и папа рядом около него. Я с ним прекрасно справляюсь,- Лилах стала  играть  роль  заботливой  матери. Решив, что она уже  продвинулась в этом направлении, она решила  поговорить об их  отношениях.- Ты всё время проводишь с ним и все разговоры только о нём,- с обидой сказала она.
  -    Но это сейчас самое важное.
  -    А мне кажется есть темы тоже очень важные  Я бы хотела теперь поговорить о нашем будущем.
  -   Не сейчас.
  -   Нет сейчас.    
  -    Сейчас я  отправляюсь на кухню, чтобы приготовить сыну питание. Он  скоро захочет есть.
  -   А потом ты будешь  его баюкать. А на меня у тебя времени нет.
  -   Потом, Лилах, всё потом.
  Менахем был в кабинете, когда перезвонил зав. родильным отделением.
   -  Я должен Вас огорчить. Эта женщина оказывается не местная, она сразу после родов уехала. а карту увезла с собой. Она наблюдалась в своём городе, а к нам приехала только рожать. так что ничем не могу Вам  помочь, всего хорошего.
   -   Подождите! Но если она у Вас рожала, то в истории родов должны быть какие-то сведения: фамилия, возраст, в каком городе наблюдалась, как протекала беременность и многое другое.
   -   Я сказал Вам всё, что знал. Извините, но у меня совершенно нет времени.-Он положил трубку.
  -    Нет времени, говоришь, найдёшь! Менахем подумал, что доктор  намеренно что-то скрывает, и это надо будет выяснить.

                ***
     По дороге   с кладбища, Клара стала обсуждать поведение Нили. Она сказала, что состояние племянницы явно улучшилось, она даже затеяла уборку в своей  квартире. Однако ей  бы хотелось, чтобы её осмотрел психиатр, ведь она непоколебима в своём мнении, что её ребёнок жив, и даже отказалась от посещения кладбища. Это у неё навязчивая идея. В тоже время Клара высказала мнение, что  если предложить Нили пойти к психиатру, она поймёт, что ей не верят, и  это  может  осложнить их отношения с ней.
    Тогда их сосед полковник сказал, что его племянник опытный психиатр и стоит обратиться к нему.
    Когда они вернулись домой, полковник  созвонился с ним  и объяснил, что племянница его близкой подруги  недавно родила и потеряла ребёнка. Психиатр  заявил, что  у неё очевидно развилась депрессия. Полковник продолжил, сказав, что она верит  в то, что ребёнка ей подменили, а её ребёнок жив. Они бы хотели, чтобы он понаблюдал за ней со  стороны и сказал им, больна  ли она и необходимо  ли ей  лечение. Доктор  спросил, как он практически сможет понаблюдать за пациенткой, и дядя сказал, что его пригласят в гости, но то, что он врач-психиатр останется в секрете. Племянник пообещал полковнику, что когда у него появится возможность приехать,  он ему позвонит.
   Клара поблагодарила своего друга за помощь и поцеловала его в щёку.

                ***

    Не удовлетворившись разговором по телефону с  зав.родильным отделением, Лахит поехал в клинику и в коридоре сразу встретился с ним.
    -   Моя фамилия Лахит,- представился ему Менахем.
    -    Помню мы с Вами говорили по телефону, и я Вам сообщил всё, что знал.
    -    Но я не получил необходимую  информацию.
    -    А что Вы думали? У нас тут роддом, а не государственный архив. Извините, но  у меня нет времени.
    -   Простите, что отнимаю у Вас время, но я как-то не привык бегать за людьми. Короче, я хочу знать всё. Поймите меня, это очень долгожданный внук, и меня интересует его здоровье и в частности его наследственность.
    -   Наследственность, как наследственность, у меня таких сведений нет. а кроме того мы не разглашаем сведения о родителях при усыновлении.
     Если бы усыновление было официальным, то другое дело, но Вы -то помогли нам частным образом, правильно ? Чтобы активировать Вашу память, напомню, что мы не скупились.
    Вы должны меня понять, что я обращаюсь к Вам не от хорошей жизни, так что Вы не отказывайте в этой маленькой просьбе. Эта женщина уехала, но у Вас должно быть имя, адрес.
    -    На это потребуется время.
    -    Время и деньги- не вопрос.
    -    Хорошо, я постараюсь разыскать эту женщину.
    -    Но это ещё не всё.
    -    Я уже сказал: сделаю, что смогу.
    -    А Вы сделайте сверх этого, я в долгу не останусь.
     -    Хорошо, я  понял, но  мы же не будем продолжать разговор посреди коридора.
    -     Я хотел спросить ещё об одном ребёнке.
    -     Если нужна консультация, пожалуйста, спрашивайте.
    -     Да что-то вроде консультации. Одна моя знакомая тоже недавно тут рожала.
     -    Ну, так бы и сказали,- загадочно заулыбался врач, подумав, что ребёнок от Лахита,- понимаю, понимаю.
    -    Это не то, о чём Вы подумали. Так  вот у неё во время родов умер ребёнок. Она рожала  как раз в то время, что и моя дочь. Вы её должны помнить, это Нили Левински.- Улыбка сразу исчезла с  лица доктора.
   -    Ну и что?
   -    Мы хотели бы узнать подробности. И часто это у Вас бывает?
   -    Бывает по- разному. Мне пора, меня пациентка ждёт.
   После этого разговора доктор забежал в кабинет  акушерки.
    -   Мы влипли,- прошептал он. Ко мне приходили и спрашивали об умершем ребёнке.
    -    Кто?
    -    Родственник женщины, у которой мы взяли ребёнка. Всё может сплыть наружу, и Вы меня в это втравили.
    -    Ой-ой, это не я, меня заставили, да будьте же мужчиной.
   -   Идея не моя, я не хотел.
   -   Конечно, не хотел, даже очень не хотел пока  не запахло деньгами, и надо сказать большими деньгами.
   -   Ну и что ? Пусть заварится настоящая каша? Я расскажу всё, как было.
   -   Ох, испугали! Вы зав.отделением, а я простая акушерка. Мне, что говорят, то я и делаю.
   -   Значит Вы так. Впутали меня в преступление, а  теперь Вы  ни при чём?
   -   Хватит причитать. Откуда к Вам приходили ? Из прокуратуры? Нет. А даже если вызовут на допрос, Вы скажете »нет» и всё.
Знаете что? Возьмите отпуск и отдохните. А если запахнет жаренным, уволитесь. Да такого специалиста везде примут, даже драться за  Вас будут.
   -   Какой отпуск ,что  Вы мелете?
   -   Что Вы, как маленький. Вы деньги получили? А если нужно будет, получите ещё. Сейчас Вы успокоитесь и пойдёте к пациентам. Не волнуйтесь, все проблемы я решу сама.
                ***
  Личный разговор с врачом усилил первичные подозрения, возникшие у Лахита, что врач пытается что-то скрыть. Через знакомых он вышел на одно детективное бюро, владельцем которого был очень опытный детектив. Он  помог им разобраться в очень сложном деле. Менахем созвонился с ним, и они встретились в парке. Гуляя по центральной аллее, он рассказал детективу  историю Нили. Менахем высказал свое мнение, что в роддоме произошло странное событие, в котором и надо разобраться. Он   понял, что это не фантазия матери, потерявшей ребёнка. Во время разговора с врачом, тот вёл себя странно и даже подозрительно.
   Даже не знаю, что искать,- сказал детектив, выслушав объяснения Лахита. Есть подозрения, но всё очень зыбко. Врач себя ведёт подозрительно, но могут быть разные причины этого. Возможно, у него есть какие-то проблемы, надо в них разобраться.
   -  Что же мы имеем? Женщина родила мёртвого ребёнка. Вначале беременность протекала тяжело, но во2-3 триместре как будто всё было нормально. В родах было обвитие пуповины. Но  женщина слышала крик ребёнка, хотя была под наркозом. Врач сказал, что спасти ребёнка нельзя было. Всё это очень не густо. Я понимаю,  что событие  печальное, но довольно обычное. Я вообще здесь не вижу криминала.
   -   Но в этом нужно быть уверенными. Вы понимаете, если бы это касалось только меня, было бы другое дело, но меня  просил очень  хороший человек, и я ему обещал разобраться.
   -   Значит Вы подозреваете, что произошла врачебная ошибка?
   -   Это очень просто и лежит на поверхности. Не было ли здесь злого умысла?
   -   Может быть у Вас ещё есть, что мне сказать?
   -   Была ещё мысль о причастности её мужа.
   -   Старые счёты?
   -   Не знаю, старые ли, но он разорил  фирму, оставил беременную жену без средств. Он появился в роддоме и первый узнал, что ребёнок умер.
   -   Да, в этом надо покопаться.
   -   Покопайтесь, в средствах отказа не будет. Очень прошу соблюдать полную конфиденциальность. Не хотелось бы наносить такому хорошему человеку дополнительную травму.
    -  Я Вас понимаю.

                ***

     Борис спустился в гостиную, застав Лилах, листающую её любимые иллюстрированные журналы. Он устало лёг на диван.
    -  Пока его укачаешь, сам засыпаешь.-  Она повернулась к нему и молча смотрела на него-. Что ещё?- спросил он.
    -  Нам надо поговорить
    -  О чём?
    -   О наших отношениях.
    -   Опять? Чем меньше отношений, тем больше разговоров о них. Но, если ты хочешь, я слушаю.
    -   Это я тебя слушаю. Например о  той даме, которая тебе названивает
каждый день.
   -    Это моя знакомая из Бер-Шевы Ирен. Ну и что?
   -    Если ты хочешь видеть ребёнка, ты должен с ней порвать.
   -    Я буду общаться с кем хочу и когда хочу, это понятно ?
   -    Мне то понятно. А тебе, видимо, нет. Если ты не бросишь своих дамочек, ты  не увидишь ребёнка.
   -    Лилах! Но сколько можно об одном и том же. У нас с тобой ничего нет. Я  приехал только из-за сына. Мы уже это обговаривали.
   -    Мало  ли что? У нас теперь ест сын, и он должен расти в нормальной семье. Какой пример ты ему покажешь? Как бегать за дамочками? Нет, этого не будет.- Борис засмеялся.
  -    Лилах, честное слово, я от тебя устаю больше, чем от ребёнка.
  -    А я от тебя нет? Всё для тебя - Борис миленький, Борис любимый. Я последний раз повторяю. Или ты бросаешь всех, или ребёнка ты не увидишь.
  -    Ты не сделаешь этого.
  -    Я ещё больше сделаю. Пойду завтра и подам заявление на развод. А сыну скажу, что его отец геройски погиб в Газе.-  Послышался крик ребёнка. Борис встал и пошёл наверх.
  Неожиданно для Бориса в дом к Лахитам приехал Рони. Борис познакомил  его с племянником. Рони  спросил об имени, которое дали ребёнку и узнав, что имя ему ещё не дали, сказал, что  будет называть его Бен-Борис.
    Он сообщил, что проект сдали, и  ему нечего было там делать, хотя  у него были предложения  работы по специальности. Он решил вернуться обратно, где кроме брата у него теперь появился и племянник.
   -   Борис, я правильно понял,- спросил он у брата,- ты увез даму в другой город и оставил её на произвол судьбы, а сам отсиживаешься у Лахитов?
 Молодец. Кстати муж Ирен попал в тюрьму, даже по телевизору показывали, так что теперь лет семь он никого беспокоить не будет.
   Мне уже рассказал, что она работает теперь у Тамира. Зачем ты её туда устроил, там же Нили.
   -  Я её не устраивал. Она случайно познакомилась с ним, и он пригласил  её к себе. Я её стал отговаривать, и  она решила, что я хочу спрятать её  от Левински.
   -   Представляешь, что подумает Нили, когда Ирен по простоте душевной расскажет ей о Ваших чувствах.
   -   А мне всё равно. Пусть  расскажет. Я тебе больше скажу, и Левински всё равно.
   -   Почему?
   -   Потому что у неё всё хорошо с Зогаром.
   -   Не верится, скорее всего ты ошибаешься.
               
                ***
     В кафе у Савицких готовились к аскаре, прошёл месяц после родов Нили,и как все считали0 со дня смерти её ребёнка. Тётя  уговорила её придти, чтобы не нарушать традиции. Клара  решила воспользоваться этим и попросила полковника  пригласить его  племянника, врача –психиатра и познакомить его с Нили.
    Нили позвонила Лахиту, чтобы узнать, предпринял  ли он что-либо в плане расследования и кроме того, пригласить его и всю их семью на аскару. Она объяснила ему, что это инициатива тёти, а  для неё это ужин, на который соберутся родственники и близкие знакомые, чтобы пообщаться. Менахем заверил, что они обязательно приедут, чтобы выразить ей поддёржку, и там они обо всём поговорят.
    От Менахема Борис узнал об аскаре  и тоже собирался пойти,  чтобы ещё раз высказать сочувствие Нили.
    Менахем и Хава ждали в гостиной пока спустится Мирьям, и они нервничали из-за того, что опаздывают. Наконец пришла Мирьям, и когда они намеревались уйти, появилась Лилах и спросила, куда они все собрались. Узнав от отца, куда они направляются, она со злостью стала говорить, что Нили ей всю жизнь поломала, а они собираются с ней дружить.
    -   Может быть  Вы поселите её здесь вместо меня, вот радости всем будет, особенно для Бориса.
    -    Лилах!  В чём дело? Сегодня такой день.
    -    А что такого?  Борис вот тоже думает поехать к  ней. Давайте езжайте, а я сама как-нибудь справлюсь.- Спустился Борис.
    -     Не переживай, я никуда не поеду и останусь с ребёнком.
    -     Правда?- обрадовалось Лилах и подумала,что возможно он  теперь изменит своё отношение к ней.
                -----
    Лея приехала в офис к  мужу, чтобы вместе поехать на аскару. Она села ему на колени, и они стали целоваться. Ирен хотела войти в кабинет и увидев их вместе,  тихо прикрыла дверь. Она осталась в приёмной около двери в кабинет с папкой в руках, ожидая, когда выйдет Лея.
    Меир объявил Лее, что не сможет поехать, так как у них срочный очень выгодный заказ. Ирен сейчас заканчивает документацию, и им придётся задержаться, чтобы он смог всё проверить.
    -   Я забыла, что сейчас главное -это Ирен,ладно, я поеду одна. -Она хотела выйти из кабинета и, столкнувшись с Ирен ,стала кричать: -да она ещё подслушивает под дверью, походно-полевая жена,- и ушла из офиса. Меир вышел в приёмную и ,взяв  Ирен за руку, завёл её в кабинет.
    -    Ты прости, мне очень стыдно за мою жену, у нас никак не наладятся отношения с ней.
     -   Я думаю, мне надо поискать другую работу.
     -   Вот это глупо.
     -     Нет, из-за такой глупости Ваша семейная жизнь может совсем развалиться.
     -     Причём тут наша семейная жизнь?
     -     Мне не привыкать. Я вообще всегда всем мешаю.
-   Мне действительно лучше уволится и  прямо сейчас.
       -   Но  это же не по-человечески. Я сам тебе предложил работу
       -   Завтра  меня уже здесь не будет.- Она взяла картонную коробку и стала укладывать  в неё свои личные вещи. Дверь в кабинет была открыта, и Меир продолжал её уговаривать.- Я не хочу быть яблоком раздора. Не надо меня упрашивать. Бесполезно!
 
       .                ***
     В кафе почти все приглашённые собрались.Полковник представил Кларе своего племянника, который назвался Влади. Пришла Нили, и Клара сказала, что можно уже садиться. Нили попросила минутку подождать, и сразу вошли Менахем, Мирьям и Хава, и Нили объяснила тёте, что это она их пригласила.
    Когда все сели Клара сказала, что как будто все здесь знакомы друг  с другом. Единственного, кого она  хочет представить, это Влади, племянника  её друга- соседа. Полковник объяснил, что племянник приехал его навестить, но поскольку он  был приглашён сюда, то  он привёз его с собой. Клара сказала, что он очень правильно поступил, и она очень рада гостю.
   - А это, -обращаясь к Влади, представила Клара, -моя племянница, Нили.
.  -   Очень приятно,- сказал он, внимательно посмотрев на новую знакомую.
   -   Мне тоже,- ответила она и затем заметила, что гость  постоянно  наблюдает за ней.
    Когда за столом все начали пить и закусывать, Нили встала и села около бара с чашкой кофе. Полковник сделал знак свому племяннику, и тот подошёл к ней.
     -   Мне уже рассказали о Вас, дай Вам Бог сил и мужества.
     -    Спасибо. Мне действительно понадобится много сил и мужества,
чтобы найти своего сына.
      -    Что Вы имеете в  виду ?
      -     Мене никто не слушает, но это не аскара по моему сыну, потому что он жив. Я найду его, чего бы мне это не стоило. Вы меня тоже считаете сумасшедшей?
      -      Но почему я должен так думать о Вас?
      -      Потому что все, кто сидит  за этим столом, так считают.
      -      Нили! А что Вы сами об этом думаете?
      -      Какое значение имеет то, что я думаю. Главное, я чувствую что мой сын жив. Скажите, Вы ведь не случайно здесь оказались
      -      Ваши родные очень за Вас беспокоятся, Вы сердитесь?
      -      Разве на это можно обижаться?
      -      Если у нас откровенный разговор, то вы поймите,  мозг человека в стрессовой ситуации часто реагирует так, что человек начинает прятаться за выдуманную ситуацию.
      -       Нет, это не так, это не мой случай. Мой ребёнок жив, и я всё сделаю, чтобы его найти .А если что, Вы можете меня упрятать в психушку.
       -      Никто Вас прятать никуда не будет. Лично я это не позволю. Я психиатр и совершенно спокоен за Ваше душевное здоровье.
       -      Так ты ей сказал, что ты врач? Зачем?- спросил полковник, когда Влади отошёл от Нили.
       -       С ней надо быть предельно честными, ибо такие люди закрываются и становятся недоступными. –К ним подошла Клара.- Успокойтесь,- сказал он ей,- она совершенно здорова, никакой мании у неё нет.
        -     Так насчёт ребёнка она права?
        -     Это как понять. Я этого не сказал. Но она совершенно здорова.  Можно провести  некоторые исследования, но я  уверен, что они ничего не выявят.
        Врач ушёл, Клара и полковник подошли к Нили.
        -     Ты обиделась? Мы хотели, как лучше.
        -     Я поняла, Вы обо мне заботитесь, беспокоитесь, но не делайте это за моей спиной. В следующий раз, когда Вы захотите упечь меня в больницу, Вы меня хотя бы предупредите. А то придут санитары и скрутят мне руки.
        -     Что ты такое говоришь? Мы тебя любим, мы очень за тебя беспокоимся.
         -      Ну ладно, тётя Клара, простите меня. На самом деле, если бы не Вы, у меня бы давно крыша поехала. Договорились ,больше за моей спиной вы ничего предпринимать не будете.
         -       Прости нас. Больше это не повторится.
         К Нили подошёл Лахит и рассказал ей о детективе, который займётся расследованием по её делу.
         -    Он очень опытный и скрупулёзный. Мне его рекомендовали очень влиятельные люди.
         -     Мне это сейчас очень нужно.
         -     Я тебя хорошо понимаю, я ведь тоже отец. Врач мне тоже не понравился.
          -     Вы заметили ?
          -     Он  какой-то как пришибленный.С ним разговариваешь, а он даже в глаза  не смотрит.
          -     У меня на Вас  последняя надежда. Помогите, пожалуйста.
          -     Я сделаю всё, что обещал. Когда появятся какие-нибудь сведения, я позвоню.
          -     Спасибо.
           Лахит на прощание поцеловал ей руку.

                ***
         На следующий день после разговора с женой, потребовавшей от него  расстаться с Ирен, Борис приехал в офис фирмы Тамира.
        -     Ирен! Мне нужно с тобой поговорить,- встретившись , он обратился к ней.   
       -     Я даже знаю о чём. Я увольняюсь,все предложения господина Тамира отвергнуты.
       -    Я о другом.
       -   А ничего другого у меня нет. Слушаю
       -    Прости, но я даже не знаю как сказать.
       -    Продолжай, я тебя внимательно слушаю
       -    Ирен! Ты не могла бы вернуться в Бер-Шеву?
       -    Борис! Не надо так мучиться. Ничего страшного не произошло. Ты скажи, ты вернулся к жене и ли к своей Нили?
       -    Жена поставила меня перед выбором: или я прекращаю общение с тобой, или она прекращает моё общение с сыном.
       -   Понимаю, но она не может тебе запретить с ним видеться.
       -   Но я не хочу с ним только видеться, а хочу находиться с ним постоянно. Для меня сын- самый главный человек.
       -   Да я вижу, что мне действительно лучше  уехать. Ничего хорошего меня здесь не ждёт.
       -   Ты прости меня, если сможешь.
       -   Ты не оставляешь мне выбора. Завтра же уеду.
       -   Я заеду завтра и отвезу тебя на автостанцию.
      Все сотрудники офиса уже разошлись, а Ирен сидела в приёмной  и плакала, обдумывая своё положение. Из кабинета вышел Меир, который обычно задерживался на работе.
       -   Что такое, почему ты плачешь?
       -    Тебе вряд ли будет это интересно.
       -    Что-то случилось?
       -    Ничего особенного, просто я поняла, что никому не нужна.
       -     Кто тебе сказал такую глупость?- Он сел рядом с ней и привлёк её к себе. Она положила голову ему на плечо.
       -     Может я хочу слишком многого ? Мне же нужен всего лишь маленький кусочек счастья.
       Он поцеловал её в губы, и она ответила. Тогда он стал лихорадочно растёгивать пуговицы на её кофточке  и увёл  в свой кабинет. Приехав из кафе после аскары и войдя в офис, чтобы увезти с работы мужа, Лея, будучи незамеченной, наблюдала всё это. Когда дверь кабинета закрылась, она молча ушла.
      На следующее утроИрен приехала в офис, чтобы попрощаться и подождать там Бориса, который обещал за ней заехать. Когда она встретилась с Меиром, он сказал что не жалеет о том, что произошло между ними вчера.
      -    Это должно было случиться,- сказал он. Два одиноких взрослых человека нашли друг друга.
      -     Я пришла попрощаться, я уезжаю сегодня обратно.
      -     Ну давай поговорим спокойно.
      -     Я совершенно спокойна. Это вчера я была расстроена.  Пожалуйста, не перебивай меня.   
      -     Говори, я слушаю.
      Это небольшое время, которое я была здесь, многому меня научило и  я многое поняла. У каждого своя судьба и своё место в жизни. Я попыталась занять чужое место, причём дважды наступили на одни и те же грабли, отдавшись на волю чувств к Борису, а потом к тебе. Мне очень быстро объяснили, что этого делать нельзя. Больше я уже так делать не буду, должно же быть где-то моё собственное счастье.

                ***
  Нили позвонила Влади, врачу психиатру. Он сразу узнал, кто  с ним говорит, сказав ей, что у неё особенный голос.    
     -   Очень жаль, богатой мне быть не суждено. Влади, Вы могли бы со мной встретиться, мне очень нужна Ваша помощь как специалиста.
     -    Вы хотите сегодня?
     -    Да, именно сегодня, если можно.
     -    Минуточку, загляну в график. Знаете, я смогу прямо сейчас. Говорите адрес, я заеду.
    Когда он приехал, Нили стала поить его чаем, и он очень похвалил её и  попросил секрет заваривания.
   -    А никакого  особого секрета нет, просто я кладу побольше заварки..
Знаете, я видела своего  сына  во сне. Я его укачиваю, укачиваю, а он кричит, как-будто злится на меня за то, что я ему помочь не могу.
   -    А может это воспоминания о Вашей дочери?
   -    Нет, она кричала по-другому. Он кричит как-то по-особенному,
будто сердится, что я не с ним.
   -    Вы считаете, что могу я Вам помочь  в этой ситуации?
   -    Да.
   -    В чём именно?
   -    Я читала, что можно ввести человека в гипноз, и нужный эпизод его жизни как бы всплывает наяву, и ты его видишь. Я хочу увидеть ещё раз  то, что произошло, когда я слышала крик рёбёнка, начав  отходить  от наркоза.
   -    Нили! Это очнь опасно.
   -    Я знаю
   -    Это очень большая нагрузка, и как говорится бывают осложнения.
    -     Давайте я напишу Вам расписку, что всю ответственность за последствия я беру на себя или скажите, сколько я должна заплатить.
    -    Дело не в этом.
    -    Ели Вы мне не поможете, я обращусь к другому специалисту, который мне поможет.
     -   Я постараюсь, надо подумать, но и Вы мне обещайте, что не будете ничего предпринимать, не посоветовавшись со мной.
     -    Я обещаю.
     -    Скажите, а что сейчас делает  Ваш мальчик? Он продолжает кричать или спит?
    Нили задумалась о своём сыне, и слезы покатились по ее щекам. Потом лицо её просветлело.
    -     Он спит,- ответила она.
                ***
  Придя в себя после операции, Нили утром приехала в офис. Секретарша очень обрадовалась.
     -   Ну, как Вы себя чувствуете?
     -   Да вот устала сидеть дома и решила начать работать.
     -   А я Вам сейчас чайку заварю с травками.
     Нили подошла к  двери  своего кабинета и вдруг услышала из коридора голос Бориса. Он вошёл  в   приёмную с незнакомой женщиной.
      -  Где тут твоя коробка, которую нужно взять? Давай поскорее, нам же ещё нужно заехать в гостиницу за вещами.
     Он   повернулся и увидел Нили, стоявшую около    своего кабинета.
Они поздоровались, и Борис стал представлять женщин друг другу.
     -  Это Ирен, моя коллега по Бер-Шеве, замечательный дизайнер. А это Нили, одна из директоров этой фирмы.
     -   Очень приятно,- сказала Ирен. Мне Борис много о Вас рассказывал
     -    В жизни я лучше.
     -    Ну что, пошли, а то можем опоздать на дневной рейс,- поторопил Ирен Борис.
     -     Это же наша первая встреча и наверное последняя, так пусть она останется в памяти,- попросила она. А ты талант, Нили один в один к одномутакая, как на портрете.
     -    На каком портрете?
     -     А Вы не знали? Борис прекрасный портретист, да и рассказчик прекрасный,заслушаешься. Я столько о Вас знаю: красивая, умная, добрая, деловая, руководитель, каких поискать, кристально честная.- Борис стал нервничать и нарочито покашливал, чтобы остановить её.- Я что-то пропустила?- спросила она у него.
    -     Я просто рассказал Ирен, как многому я у тебя научился,
    -     Ну что же спасибо, на добром слове.  Я тоже многому научилась у Бориса,за что очень благодарна. Как я понимаю, он Вам тоже помог?
    -     Стоп! Давайте остановимся. Нас ждут великие дела.
    -     Да надо идти, я подожду тебя внизу,- сказала Ирен и ушла.
    -     Ну иди, тебя Ирен ждёт, ты же сам её подгонял.
    -     Ты выглядишь усталой, как ты себя чувствуешь?- участливо спросил он. С Зогаром у Вас всё  порядке? –Нили на мгновение запнулась, а потом ответила:
    -      Да, всё хорошо.
    -      У Вас всё наладится и всё будет хорошо
    -      А у тебя с Ирен или с Лилах, не знаю, кого ты предпочтёшь.
    -     Ну, я поехал.
    -     Борис! А что ты на самом деле рассказал Ирен, что могло её обидеть. И как она реагировала на это?
   -     А что она могла сказать, она же не была с тобой знакома.
   -    Ну ладно, иди, не хорошо изводить свою»коллегу»длительным ожиданием.
   Борис какое-то время ещё стоял в раздумье, а потом наконец решился и ушёл.
       Нили, войдя в свой кабинет, разделась и достала из шкафа картонную коробку с крышкой, куда она, уходя перед родами, сложила папки с последними  незаконченными  делами. На дне коробки лежала пачка одинаковых конвертов с письмами, которые она почти ежедневно писала Борису после его отъезда в Бер -Шеву. Написать ему письмо надоумила её Даниела. Она написала их, но потом решила не отправлять ему.. Она писала  п ему, и ей немного становилось легче, так возникла односторонняя виртуальная переписка .
     Она открыла один из конвертов, достала письмо и стала его перечитывать:
     -    Здравствуй, Борис! Ещё один день прошёл без тебя. Главное, я иду домой и знаю,что тебя там не будет…
     Вошёл Меир и поздоровавшись поцеловал её в щёку.
     -   Что -то  рано ты вышла.
    -   А ты бы хотел, чтобы я продолжала скучать дома?
    -    Вот эта да!- удивился он, увидев груду писем на её столе. Я не думал, что в наше время можно от руки написать столько писем. Да ладно. Я хочу тебе сказать, что очень рад, что ты снова на работе. Признаюсь, я всё это время без тебя чувствовал себя одиноко.
    -   Ну, что тут происходило пока меня не было? А что это за такая девушка Ирина?
    -   Ну что  тебе сказать?
    -   Как есть.
    -   Знаешь как бывает:  здравствуйте!-здравствуйтке, разрешите присесть?-Присаживайтесь; а кем Вы работаете?- дизайнером; О! Очень приятно,-Тамир- очень  приятно, Ирен. Хорошие специалисты на улице не валяются, а тем более во дворе роддома, да ещё ранним утром. Так и пригласил её на работу.
   -   А что она там делала, около  роддома?
   -   Наверное ждала Бориса. Они ведь вместе из Бер-Шевы приехали, у них там был общий проект. Не понимаю, почему она так быстро сорвалась. Мне казалось, что мы сработаемся. Специалист она хороший, да и как  человек тоже, мы успели подружиться.
  -    Меир, а как у Вас с Леей, вы помирились? Не желая обсуждать эту проблему, он  засуетился.
  -   Ёлки-палки, у меня же сейчас важная встреча, совсем забыл- Он быстро ушёл
  Зазвонил телефон. Клара плакала и стала рассказывать:
  -   Что-то случилось с Леей, не ест ,не пьёт, сидит как завороженная и смотрит  в одну точку. Как бы она с ума не сошла.
    -   Бегу! Я скоро буду у Вас. -  Нили быстро оделась и выбежала из кабинета.
  Через некоторое время туда  вошёл Борис с букетом цветов  и куклой. После разговора с Нили, проводив Ирен, ему захотелось ещё немного поговорить с   Нили. Он поставил цветы в вазу , ,написал на листке бумаги »Диночке», вложил запискув руки куклы и положил её на стол. Он увидел на столе пачку писем, одно из которых лежало рядом с  отрытым конвертом.
  Это было то письмо, которое Нили начала   перечитывать, но вошёл Меир, а потом позвонила тётя Клара и, оставив на столе всё, как было, она убежала.
  Борис взял его и стал читать. Он понял, что письма были адресованы ему, и сал читать все , одно за другим. Он взял в руки фотографию Нили с Диной и поцеловал её, а затем, поставив её на место, долго смотрел на неё. Он только сейчас осознал, как он глубоко заблуждался и не смог увидеть, что   всё это время был любим, не распознал глубины её чувства к нему и сам же  страдал из-за этого. Борис постарался вернуть письма на место, так, как они лежал раньше, одно он сложил и спрятал в карман. Куклу забрал с собой,  чтобы Нили не догадалась, что кто-то  заходил к ней.

               
                ***
Выйдя в приёмную, он увидел там Тамира и Ирен, и быстро спрятал куклу за спину. Когда Меир ушёл к себе, он с удивлением обратился к Ирен:
     -   Можно задать тебе интимный  вопрос? Зачем ты вернулась? В этом нет смысла. Ты всё равно должна будешь уехать. У меня своя жизнь, а у тебя-своя. Как параллельные линии, они никогда не пересекутся.
    -     Во-первых, такое пересечение возможно, это доказано, а во- вторых прямые линии бывают только на чертежах, а в жизни вообще не встречаются.
    -     Давай обойдёмся без словесных дуэлей. Положа руку на сердце, я должен тебе сказать, что ты замечательная женщина, но я тебя не люблю. Ты прости, мне не хотелось, чтобы это было для тебя больно.
    -     А можно, я тебе задам интимный вопрос? Откуда ты взял, что я вернулась из-за тебя? Знаешь, Борис, ты должен быть поскромнее. Ты же у нас  такой обаятельный, что все  женщины перед тобой должны падать ниц.
    -     Ты думал, что  я буду бегать за тобой, как собачонка: захотел- позвал, захотел-прогнали как только свистнешь, я тут, как тут.
    -    Я думал, я надеялся, то ты человек более деликатный, ты же видишь, что  у меня самого проблем выше крыши, и возвращаешься сюда после того, как с твоего согласия я отвёз тебя на автостанцию.
   -    Но я не вернулась не из-за тебя, а  из-за Меира, с которым у меня всё хорошо.
   Вышел Меир.
   -    Я вижу, Вас нельзя оставлять наедине- столько времени прошло, и всё без толку. Даже не поссорились.
                ***
   Когда Нили была в дороге, ей снова позвонила Клара, обеспокоенная тем, что она так долго не приезжает. Нили объяснила, что  дороги очень загружены, и спросила, как Лея. Тётя со слезам  стала рассказывать, что  всё очень плохо; она кромсает ножницами, рвёт по швам своё вадебное платье. Нили попросила как-то её отвлечь, а она  скоро уже подъедет.
    Приехав к Савицким, Нили вместе с тётей зашли в комнату к Лее.
    -   Смотри, Нили  она режет платье, в котором выходила замуж,- сказала ей Клара.
    -   А зачем мне оно, я замуж выходить больше не собираюсь. Ты хоть знаешь, сестрёнка, что  сейчас у моего Меира роман с Ирен?
    -   Откуда ты это взяла?
    -   Они целовались: Меир и его новая сотрудница.
    -   Да не может этого быть.
    -   Я   сама видела. Они целовались, и у них были такие счастливые лица.
    -  Откуда ты это взяла. Ирен любовница Бориса. Причём тут Тамир?
    -  Борис всегда только тебя любил.
    -  Любил меня, а женился на Лилах, ты говоришь, любит меня, а его любовница Ирен. Ну их  в баню этих мужиков, не надо на них свои нервы тратить.- Позвонили в дверь.
   -   Это Меир!- обрадовалась Лея.- Но они услышали голос  Клары, которая отрыла дверь:» Борис! Заходи!».- Видишь,- сказала Лея,- он без тебя  не может.
  -    Тук-тук-тук,- пошутил Борис, входя в открытую дверь комнаты Леи.
  -   Мы ждали тут другого гостя,- сказала Нили.
  -    Помешал?
  -    Нет, ты как раз во время. У нас тут с Леей спор зашёл
  -    Не надо, Нили,- запротестовала Лея.
  -    И что я должен сделать?
  -    Ты ничего не должен делать, только сказать правду. Лея думает, что у Тамира и Ирен роман. Расскажи ей правду, что у тебя роман с   Ирен,  а у Меира  с ней ничего не было и быть не может. Не понимаю, чего темнить, скажи правду и всё.
  -   Я бы с радостью, но…
  -   Тебе это ничего не стоит, а для неё это очень важно.
  -   Не надо мне ничего говорить, я  сама знаю, что они любовники.- Лея вышла из комнаты и закрылась на ключ в ванной.
  -   Ну и чего ты добился? Трудно было сказать?
  -   Вряд ли я мог бы помочь Лее, а скажи я правду, как ты настаивала, я мог бы  скорее всего навредить: Ирен действительно любовница Тамира.
  -    Но можно было и соврать, ты же видишь, в каком она состоянии. Пойду поговорю с ней.
  Через некоторое время Нили вернулась и стала успокаивать  тётю, которая испугалась, чтобы дочь ничего над собой не сделала, закрывшись в ванной
   -   Она мне открыла, у неё просто нервы разгулялись, попоите её чаем с мятой.
    -  Ты представляешь, какой скандал будет, когда братья узнают, что  Меир бросил их сестру?
    -   Нили! Ты извини меня.
    -   Не надо извиняться. Это сугубо личное дело, кто кого хочет любить. Борис! Если она захотела от тебя перейти к Тамиру, пожалуйста, это её проблема.
    -   Но  это совсем не так. У нас с Ирен с  самого начала  не заладилось.
   -    Борис! Ты зачем пришёл?
   -    Просто так. Захотел тебя увидеть.
   -   Увидел?
    -   Да.
    -    Яне могу сегодня уделить тебе много времени. Ты сам видишь, что здесь творится. Как сын?
    -    Спасибо. Хорошо.
    Нили! Может  мы  увидимся завтра?
    -    Я не понимаю, зачем? Ты позвони, посмотрим.

    Мирьям и Хава застали Лилах одну в гостиной с ребёнком на руках.
        -   Давай я отнесу его в кроватку,- предложила Хава.
        -    А если он проснётся?- Играя роль заботливой матери, спросила Лилах
       -     Но есть же радио-няня, и мы услышим?
       -     Мамочка тебя не оставит, мамочка всегда будет с тобой,- ласково говорила Лилах ребёнку. У меня такое ощущение,- сказала она матери, что это я  его родила. Уверена, что никакого зова крови не существует
       Видишь, у тебя стали просыпаться материнские чувства,- казала Мирьям,- они появляются не сразу- у кого раньше, а у  кого позже.
        -    Как я могла подумать, что ребёнок может быть обузой? Мамочка всегда будет с тобой- купать, одевать,  кормить, гулять.
        -    Как я рада,- восторгалась мать изменением отношения Лилах к ребёнку.
        -    А тебе не надоест играть в дочки-матери?- спросила Хава
        -    Он по -моему мокрый, пойду поменяю подгузник
        -    Давай я помогу,- предложила Мирьям.
        -    Не  надо, я сама. -  Позвонил Борис. Ты где? Не забудь по дороге купить подгузники, самый малый размер на 3-5кг.Никогда не поверишь, что сегодня было Наш сын сегодня впервые сказал-«па-па». Я знаю, что дети не разговаривают в этом возрасте. Мне даже обидно стало: я целый день с  ним, а ему  папу подавай.Борис приезжай поскорее, ладно?  Мы тебя ждём.
       -    Наша Лилах совсем взрослая стала,- с удовлетворением сказала Мирьям.
       -    Даст Бог, у неё всё наладится.
       Девочки Вы мои,- с чувством полного счастья   сказала им Лилах, услышав их разговор.- Конечно у меня всё наладится. У меня прекрасный ребёнок, замечательный муж, лучший отец в мире, да и Вы, куда  от Вас денешься, сладкие мои.
   К Лилах неожиданно пришла акушерка из родильного отделения, которая помогала ей заполучить ребёнка. Она начала воплощать в жизнь  свою идею, как избежать скандала из-за обмена здорового новорожденного на мертворожденного, который они совершили вместе с зав отделением. При этом она  задумала  выбить дополнительно деньги от семьи Лахит.
  -   Чего Вы пришли?- удивилась Лилах.
  -   Вы бы меня здесь никогда не увидели, если бы не одно обстоятельство Дело деликатное. У нас проблемы.
  -   Никаких проблем, мы с  Вами  в полном расчете.
  -   Но дело в том, что ребёнка возможно придётся отдать.
  -   Вы понимаете, что Вы говорите?
  -   Понимаю. Если не предпринять кое-какие меры, тебе ребёнка не видать, как своих ушей.
  -    В каком смысле, я не понимаю.
  -    Приходила настоящая мать и требовала отдать ей сына,-соврала она, так как женщина знала, что родила мёртвого ребёнка.
  -   Но какая она мать, она кукушка.
  -    Но документов об отказе от ребёнка он не подписывала.
  -    По документам он полностью мой ребёнок. Я никому его не отдам, и не надо меня запугивать, я никого не боюсь. Ну и чего вы хотите?
  -    Всего того же, нужны деньги, не мне, а доктору.
  -    Вы что же, меня за дуру держите?
  -   Но не возможно всё предусмотреть. Появилась настоящая мать, врач паникует, боится, что начнётся разбирательство.
  -   С какой стати   она вдруг захотела ребёнка?
  -   Обстоятельства поменялись. Муж ушёл к другой, она остаётся с любовником, он родной отец всё-таки. Да ты пойми, если начнётся служебное расследование, ребёнка у тебя заберут.
  -  Боже, когда же это всё закончится?
  -  А мамаша по-моему с приветом. Кричит на весь роддом, что там детей воруют. Всех беременных напугала. Врач на меня всё валит, говорит ,что умывает руки. Вся суть в том, что документов никаких нет: она не отказывалась, а ты не усыновляла.
   -   А вдруг она мня начнёт искать?
   -   Конечно. Сейчас такое время, когда за деньги кого хочешь можно найти.
  -   Что мне делать? Это мой ребёнок, я его никому не отдам
  -   Не волнуйся. За деньги можно всё. У тебя деньги, а у меня идея. Какие же конфеты вкусные, никогда таких не ела.- Она быстро опустошала стоящую на столике коробку импортных конфет.
  -   Вы хоть всё съешьте, только скажите, что делать.
  -   Давай подсчитаем, сколько нужно будет денег. Первое-за моральный ущерб в связи с увольнением врача; второе- он должен уехать заграницу к родственникам и там находиться, пока всё не затихнет, и третье- мне за молчание.- Лилах засмеялась-  Чего ты смеёшься, ты знаешь, как я рискую?
  -  Это и есть Ваш гениальный план? Я Вам не  верю. Вам уже заплатили за ребёнка кучу денег.
  -   Но ты же его получила.
  -   Допустим я Вам дам ещё немного денег. Но где же гарантия, что это не повторится?
  -   А у тебя есть выбор? Что тут думать? Времени у нас в обрез. Не даешь деньги- ребёнка отдашь обратно и  никогда не увидишь; даешь деньги- врач уезжает, а если меня спросят, я ничего не знаю, идите к доктору , я простая акушерка. Вот если доктор расколется, то тогда никому  мало не покажется.
  -  Я бы хотела встретиься с матерью. Вы можете мне это устроить, не бесплатно, разумеется.
  -  Зачем это? Ясно, что она не согласится тебе его оставить. У тебя есть всё-муж, семья ,деньги. У неё кроме этого ребёнка ничего в жизни нет. Муж ушёл, любовник неизвестно какой человек, роды были тяжёлые и возможно  детей больше у неё будет. Давай доктора отправим подальшеи живи себе спокойно.
  -   Мне для ребёнка не то, что деньги, ничего не жалко.

                ***

В условленные день и время Влади, врач-психиатр приехал к Нили для проведения сеанса гипноза.
     -    Спасибо, что Вы пришли и  согласились загипнотизировать меня.
    -     Только я должен предупредить, что может ничего не получиться.
    -     А я уверена, что всё будет хорошо. Это моя последняя надежда.
    -      Ну хорошо, давайте попробуем. Ложитесь, пожалуйста. Готовы?-
Он положил ей на грудь диктофон.
    После того, как она проснулась, и они прослушали запись на диктофоне того, что она говорила во время гипнотического сна, Нили спросила:
    -     Неужели Вы и теперь не верите, что мой ребёнок жив?
    -     Но эти несколько фраз ничего не доказывают.
     -    Как же так? Я же слышала его, я видела его.
     -     Вы ничего не видели, это были сновидения. Понимаете, у Вас во время сеанса участились пульс и дыхание, и я вынужден был Вас разбудить.
    -     Так у нас ничего не получилось?
    -      Почему же, вот послушайте. Он включил диктофон:
          « …они говорят о малыше…ребёнок кричит громко, во  весь голос…
женщина говорит: Вам ничего делать не придётся, решайтесь скорее…» К
сожалению на этом я сеанс прервал.
    -     Теперь я точно знаю, что мой ребёнок жив. Послушайте, если бы мальчик родился нежизнеспособным, он так громко не кричал бы.
    -    Но мы не знаем, что было дальше и как истолковывать слова женщины. Может она не хотела Вас расстраивать?
     -     Давайте сделаем ещё один сеанс, только  пожалуйста, не прерывайте меня.

                ***

   Борис пришёл в дом к Нили с букетом цветов.
    -   Спасибо  за цветы, они очень красивые.
    -   Как Дина?
    -   Хорошо. Заботливая, умная, любит рисовать, наверное в  тебя пошла.
    -   Нет ,в тебя. Ты же сама сказала: умная, заботливая. Нили!  Можно мы с ней будем видеться, хоть иногда. Я очень соскучился за это пол года.
    -   Конечно, можно. Она тоже очень скучала и  будет очень рада.
    -   Правда?
    -   Послушай меня. Только ничего не говори, сядь. У меня сегодня был сеанс гипноза.
    -    Ничего не понимаю, зачем это?
    -    Врач помогал мне вспомнить то, что я слышала, когда была под наркозом. Я вспомнила, Борис! – Она включила диктофон и он прослушал запись.- Ты понимаешь, он жив! Но только я не знаю, что произошло потом.
Врач говорит, что это не доказательно.
    -    Ты больше ничего не вспомнила?
    -     У меня участились пульс и дыхание, и гипноз прервали. Но я знаю, что он жив. Я не знаю, где он, но уверена, что он жив.-  Борис привлёк её к себе и стал гладить  её по голове.
    -     Знаешь, я должен тебе признаться. Я прочитал те письма, которые ты писала мне.
    -     Очень интересно. А разве можно читать чужие письма?
    -     Но какие же они чужие, ты же их писала мне. Не имеет значение, чужие они или нет, но главное- это то, что ты меня ещё любишь и не пытайся меня в этом разубедить.
    -    Да, я тебя люблю и всегда тебя очень любила.
    -    И я тоже люблю и любил только тебя. Полгода я был просто раздавлен. А может они были нужны эти полгода?
    -    Ты не представляешь, как мне было тяжело, тяжело и страшно, да что теперь говорить о прошлом?   
     -  Какой я дурак !
    -    Ты о чём?
    -    О себе. Я ведь думал, что ты до сих пор с Зогаром вместе
    -    Нас давно уже ничего не связывает.
    -    Когда я увидел его в родильном отделении, я подумал, что всё, даже надежды не осталось, дурак. Теперь уже всё  ясно, как божий день
    -    Он охотился за ребёнком. Ему только ребёнок был нужен, хотя я ему много раз говорила, что отец ребёнка скорее всего ты.
    Дальнейший разговор они продолжили, гуляя по бульвару.
    -    В последнее время я отвык от высоких слов,-сказал Борис. Прошу тебя, Нили, знай, что бы ни случилось, я всегда буду рядом. Ну чего ты молчишь?
    -    А чего тут скажешь? Ты предлагаешь мне поддержку, спасибо, но мне нужна поддержка только в одном.
     -    В чём угодно, только скажи.
     -    Вы все думаете, что я тронулась умом.
     -     Но Нили…
     -     Не надо ничего говорить, мне всё равно, что Вы думаете. Я знаю, что мой ребёнок жив, я  сердцем чувствую.- Борис молча обнял её.
Их разговор прервал звонок мобильного телефона, Нили отошла в сторону.
      -     Нили! Это Лилах. Дай, думаю, позвоню моей лучшей подруге.
      .     Чего вдруг? Как-то неожиданно.
      -     А разве нельзя запросто позвонить? Мне попалась на глаза фотография, где мы с тобой в студенческие годы, когда мы были очень дружны .Ты на меня сердишься?
       -     Да нет. За что я могу на тебя сердиться?
       -      Ты  просто очень добрая. 
       -     Давай приезжай ко мне, прямо сейчас.
       -     Лилах! Что с тобой? Ты в порядке?
       -     Я очень прошу, приезжай!
       -     Зачем тебе нужно, чтобы я приезжала? Ты занята с ребёнком,  да и у меня туговато со временем. Не сердись.
       -      Ты знаешь, я только сейчас многое поняла. Когда ребёнок спит, так хорошо думается.
       -     Ты хочешь сказать, что сочувствуешь?
       -      Ты прости, я не хотела. Я долго думала о нас. И хотя между нами черная кошка пробежала, но у меня кроме тебя нет подруги, только с тобой я могу поделиться. У меня ведь только одна подруга, серьёзно. Вот сейчас, когда у меня появился маленький, я поняла, какое у тебя страшное горе, мне так тебя стало жалко.
     -       Спасибо за сочувствие.
     Нили ! Мне так нужно, чтобы кто-то меня выслушал, только ты меня можешь понять.  Приезжай,  посидим, поговорим, как прежде. Я бы сама к тебе приехала, но только куда я с ребёнком. Приезжай! Я буду ждать.
      -      Ну что, наговорилась?- спросил её Борис, когда она закрыла пелефон.   
       У меня выпала срочная встреча, а ты поезжай домой. Даниела уже наверное привела Дину, и ты сможешь с ней пообщаться, она будет очень рада.
     -   Ты не задерживайся, а то у тебя всё дела, дела.
     -   У меня сейчас не совсем деловая встреча, приду поговорим.

                ***
      Хава и Мрьям встретились с Лилах в гостиной.  Ребёнок  спал.
      -    Уснул?- Спросила Хава.
      -    Да, но думаю не надолго. Захочет кушать и проснётся,-ответила  Лилах. Как раз к приходу гостей. Я Нили пригласила.
      -    Зачем это, а если Борис вернётся?- спросил Хава.
      -    Но у меня нет больше подруг.
      -    По твоей милости у неё было столько несчастий, разве это можно забыть?- Позвонили в дверь
             Ну Вы тут сами разбирайтесь,- сказала Мирьям, и она и Хава ушли.
       Когда Нили вошла, ребёнок как раз проснулся  и сучил ручками и ножками.
       -     Тут я подарки для  малыша принесла,- сказала Нили и передала пакеты Лилах.
       -      Спасибо большое, но он ещё не может радоваться подаркам.
       -      Ничего, порадуется потом. Говорят, что нельзя первый раз приходить к младенцу без подарков.
        -     Проходи, садись. Мы сейчас с тобой чайку попьём
        -    Лилах! Зачем ты всё-таки меня пригласила?
        -     А почему ты не веришь, что я просто хотела повидаться с тобой и поболтать. Мы же с тобой были  подружками. Мне надоело с тобой враждовать.
     -     Я никогда с тобой не враждовала.
      -     Это я во всём виновата, ты прости меня, если можешь.
Во мне многое изменилось после того, когда появился маленький.  Я очень сочувствую тебе. После того, что  у тебя случилось, я стала бояться потерять ребёнка.
     -      Как ты можешь его потерять?
     -      Не знаю, просто боюсь. Ничего, что он здесь? Я могу его наверх отнести
     -      Конечно, пусть будет здесь с нами.
     -       Тогда я пойду и чай принесу. Ты подержишь его? Нили взяла ребёнка и прижала к себе. Мальчик спокойно лежал у неё на руках
     -      Смотри, чужих рук не боится,- заметила Лилах.
     -      Будет храбрым мальчиком,- сказала Нили.
     -     Тебе не тяжело?
     -     Нет, от него такое тепло идёт, даже легче на душе стало.
      -    За чаем  они вспомнили студенческие годы, преподавателей, и Нили собралась домой Лилах её стала упрашивать остаться и поучить купать ребёнка ;она всё время боится, что вода очень горячая. Они поднялись наверх и  вместе купали мальчика.
   -   Спасибо тебе, что ты приехала,- сказала Лилах, уложив ребёнка спать после купания,-  никогда этого не забуду. Сейчас он будет спать, а мы спокойно поговорим.
    -    Нет, уже поздно, мне пора.
     -    Нили! Не буди во мне зверя. Мы с тобой толком и не поговорили.
     -    Ничего, в следующий раз поговорим.
     -    Но твоя Дина уже большая, сама засыпает.
     -    Нет, без меня не уснёт. Так что я поеду. Пока. Я тебе позвоню завтра или послезавтра.
     -    Точно позвонишь? Буду ждать.
     Когда Нили вернулась домой, она застала Бориса, спящего в кресле около кровати Дины. Девочка спала, держа отца за руку. Услышав шаги, он проснулся.
      -   Надо же, заснула без меня,- удивилась Нили.- Обычно она не засыпает пока я не поцелую её на ночь.
      -   Сегодня я ее поцеловал. А она попросила этот поцелуй передать тебе. Он взял Нили за руку.

                ***
Лахит позвонил детективу, чтобы  узнать, появились ли какие-либо новости, чем он мог бы  его порадовать.
    -   Не знаю, порадую ли я Вас или огорчу, но новости есть.
    -   Так скажите поскорее, и я сам решу, радоваться мне или огорчаться.
    -   Расскажу при личной встрече. Как у Вас  со временем?
    -    Я готов в любое время дня и  ночи.
    -    Тогда сегодня в 7 вечера у меня в офисе.
     Когда вечером Менахем пришёл к детективу, тот сказал, что он сам не ожидал, что дело так обернётся, и  он получит такие интересные  сведения.
.   -     Вы оказались правым в своих подозрениях,- сказал он Лахиту.Врач и акушера вдруг захотели уволиться с работы.
    -     Это действительно интересно. А какая причина?
    -     Пока неизвестна. Оба были на хорошем счету и вдруг такое синхронное увольнение. И  ещё одно: объявилась мать, которая отказалась от ребёнка.
   -   Точно, та самая, которая отказалась от ребёнка?
   -    Та самая, я проверил.
   -    И что она собой представляет?
   -    Да ничего особенного, пришла в роддом и стала требовать, чтобы ей вернули ребёнка.
    -    Разве дочь моя не договорилась? По-моему всё было оговорено.  Заплачены немалые деньги
     -    А Ваша дочь лично передавала ей деньги?
     -    Нет, там была акушерка, и она советовала не контактировать с этой женщиной.
     -     Значит она деньги не получала, а врач и акушерка эти деньги прикарманили.
     -     Если только в этом дело, то можно ещё заплатить.
     -     Здесь всё не так просто. Её оставил муж и она решила родить ребёнка от любимого мужчины, она снова вспомнила о ребёнке. Женщины обычно руководствуются не логикой, а душевным порывом.
    -      Так, адрес у Вас есть?
    -      Конечно, есть.
    -       Мне бы хотелось лично с ней поговорить.
     -      По-моему этого делать не следует
     -      Но мне нужно с ней поговорить.
     -      Я это предполагал и пригласил её сюда, надо только уточнить время.
      -     Я перед Вами снимаю шляпу. Хорошо работаете.
      -      Стараемся. 
      В условленное время в офисе появилась женщина, о которой шла речь. Лахит попросил детектива разрешения ему вести с ней разговор.
      Она сказала, что её зовут Дорит, и детектив представил ей Менахема Лахиата.
       -     Вы меня так срочно позвали,- обратилась она к детективу,- и я не поняла для чего.
       -     Это я его попросил, мне очень нужно с Вами поговорить,- пояснил Менахем.
       -     Откуда Вы меня знаете?
        -    Я Вас не знаю, но многое узнал о Вас хорошего.
        -    Надо же. От кого бы это?
        - А мы не будем на это  терять время. Я знаю, что у Вас имеются семейные неурядицы. Если от женщины уходит муж, ей  всегда очень тяжело. Но жизнь на этом не кончается. Если есть друзья, которые способны женщину поддержать, то ей гораздо легче. Даже если женщина остаётся без средств, без квартиры можно ей помочь. Вы не расстраивайтесь, уверяю Вас, что  из каждой ситуации есть выход и не всё потеряно.Давайте поговорим вместе и найдём для Вас выход.
    -    Что Вы от меня хотите, зачем Вы мучаете меня?
    -    Во-первых,  мы Ваши друзья.
    -   Ага, как же! Что Вы хотите?
    -   Понимаете, я Вам хочу помочь, чтобы Ваши семейные неурядицы был и не столь тяжелыми. Конечно, если мы с Вами договоримся.
    -    С чего бы такая забота?
    -    Вопрос резонный. Я хотел попросить, чтобы Вы не требовали своего ребёнка обратно.
     -    Какого ребёнка?
     -    Которого Вы оставили и теперь требуете обратно.  Я же Вам говорил, что мы всё о Вас знаем.
     -     Видимо не всё, раз Вы не знаете, что мой ребенок оказался нежизнеспособным и умер сразу после рождения.
    -      Вы о Чём? Вы что-то путаете.
    -     Зачем Вы так? Это очень тяжело. Мой малыш и часу не прожил. В роддоме мне показали все справки. Он умер, у меня нет больше ребёнка.
Вы и в правду не знали?
     -    Что же это значит?- никак не мог понять Менхем.- Дорит, Вы ничего не путаете?
      -    Да  что Вы?  Что там можно перепутать, мой мальчик не прожил и часа. Я не виню врачей. Они  мне сразу сказали, что плод развивается не нормально,  и  вряд ли я его доношу. Но в тот момент мне настолько было безразлично. Я  только думала, как освободиться от этой обузы, а потом…
       -   Что  было потом?
       -    Да ничего особенного. Ушёл муж, дружок бросил, и я осталась сосем одна.
       -     И подумали о ребёнке?
       -      Да я вспомнила о ребёнке. У меня был телефон акушерки, и я позвонила. Я подумала, мало ли какие чудеса бывают в жизни.
Она сказала, что ребёнок умер. Я приехала к врачу в роддом, и он объяснил, что мальчик  был нежизнеспособным. Мне кажется…
      -     Что Вам кажется?
      -     То, что  ребёнок умер и муж ушёл,- это наказание  за мои грехи. Я пойду.
      -      Я Вас провожу.
      -       Это не обязательно.
                ***
Ирен вошла в кабинет к Тамиру с чертежами.
         -    Может быть посмотришь то, что я наваяла?  Мы занимаемся индивидуальным проектированием, а то, что предлагает нам заказчик-это копия типового проекта.
          -    Это называется адаптация. Он посадил её к себе на колени.
          -    Что ты делаешь?
          -     А ты не знаешь? Это один из типовых приёмов, когда мужчина хочет показать женщине, что она ему нравится. Всё, на сегодня с работой заканчиваем, каждый имеет право на отдых.
           -    Господин Тамир! Вы не сошли с ума? Что подумают  о Вас, как о руководителе, если сейчас сюда войдёт кто-то из сотрудников?
           -    А сейчас кроме нас с тобой, трудоголиков, никого уже нет в здании.- Он обнял её и поцеловал.
           Когда она вышла из кабинета, она  у входа столкнулась с  Леей.
Он крикнул вдогонку Ирен:
            Да не надо тебе подкрашиваться, ты и так хорошо выглядишь.
            Вошла Лея.
            -    А, это ты, что ты тут делаешь? Ты ко мне?
             -   Да, я пришла поговорить
            -   Может присядешь? -предложил он жене.
            -    Меир! Я была неправа.
            -     Ты о чём?
            -     Я вела себя, как дура, как эгоистка.
            -    Давай не будем искать виноватых.
            -     Дай мне выговориться. Я должна тебе сказать всё. Я знаю, что у тебя роман с Ирен. В этом я виновата. Я тебя отталкивала, отталкивала, и вот добилась своего.
             -     Мы оба виноваты.
             -     Нам надо решить и начать жизнь сначала. Я ведь очень изменилась. Видишь, причёску новую сделала, платье новое надела. Может сходим куда-нибудь, поговорим, как раньше.
              -     О господи!
             -     Я снова говорю что-то не так? Знаешь, я так волнуюсь, что не знаю, что говорю.
              -     Давай разведёмся!- неожиданно предложил он. Лея, ещё не осознав до конца смыла его слов, испуганно смотрела на него.

                ***
   После разговора с Дорит, матерью умершего новорождённого. Лахит и детектив поехали  в родильное отделение, чтобы продолжить расследование случившегося там на месте. Они вошли в кабинет к акушерке, и показав ей удостоверение детективного бюро, предложили ответит  на интересующие их вопросы. Она сказала, что отвечать не будет и потребовала уйти из её кабинета. Но они сели и сказали, что не сдвинутся с места пока она не побеседует с ними.
    -    Я доложу начальству о Вашем хамстве,- пригрозила она.
     -   Никому  Вы не доложите, потому что не в Ваших интересах раздувать это дело.
     -    Здесь к Вашему сведению родильное отделение, и Вы не можете захо- дить сюда с Вашими корочками.
     -     Мы с нашими корочками можем заходить, куда угодно,- заявил детектив. Чего Вы волнуетесь ? Господин Лахит хочет задать Вам несколько вопросов.
     -     Я сразу Вам говорю, что я ничего не знаю, а если будет меня шантажировать, то  у Вас ничего не выйдет.
     -     Те не менее Вы сразу поняли, о чём мы говорим.
     -     Я хочу закрыть этот  вопрос раз и навсегда
     -     Нам тоже этого бы хотелось.
     -      Но я прошу Вас быть с нами откровенной, пока мы действуем как частные лица,- предупредил её Лахит.
     -       Что значит пока?
     -        А то и значит, что государство с такими, как Вы поступает значительно жёстче, и Вы можете угодить в колонию.
     -        Ходят тут и запугивают. Если у кого-то есть жалобы на нашу работу,
пусть они их предъявляют.
     -         У нас нет претензий к Вашей работе, а есть лично к Вам.
     -        Я не понимаю, какие претензии у Вашей дочери? Она хотела ребёнка, и она его получила. Раздувать Вам это дело нет смысла. У Вас тоже рыльце в пушку.
     -        Я говорю не о своей дочери.
     -        А о ком?
    -    Вы прекрасно знаете, чей ребёнок умер в ту  ночь в Вашем отделении.
    -    Причём здесь умерший ребёнок ? У нас конечно бывают такие случаи, но редко.                                                Какое отношение это имеет к нашему делу?
    -    Вы прекрасно понимаете, я повторяю свой вопрос. У Вас в отделении рожали две женщины, у одной из них ребёнок умер. Вопрос: чей это ребёнок у моей дочери?
    -     Значит так. Я отказываюсь отвечать на этот вопрос и имею полное право.
    -     Рано или поздно мы докопаемся до истины, сказал ей детектив.- Будьте уверены, Вам придётся всё рассказать. Только разница, где и кому. Подумайте, пока не поздно. Вам лучше будет,  если Вы   расскажете нам.
  Акушерка вынуждена была подтвердить, что умер ребёнок Дорит, а дочери Лахита передали здорового новорождённого Нили  Левински.
    Когда Лахит и детектив возвращались из родильного отделения, Меир вёл машину  и  почувствовал себя плохо:  появились боли в сердце, он побледнел.
    -     Вы плохо себя чувствуете? –сочувственно  спросил его детектив.
    -     Да, не скажу, что хорошо.
     -     У Вас есть с собой какие-нибудь таблетки? Давайте заедем в больницу, и пусть Вас осмотрят.
    -      Как мне теперь жить с этим?
    -      Не знаю.
    -      Хотел Нили помочь, но такого даже предположить  не мог.
    -       А может оставить всё, как есть?
    -       А мне что делать? Восстановить справедливость, значит разрушить жизнь родной дочери, а всё оставить, как есть тоже нельзя.
    -       Давайте заедем в больницу.
    -       Нет, я Вас довезу. Хочу поговорить с дочерью. посмотреть ей в глаза, узнать, что ей известно. А потом решу, что делать.
     Приехав домой, Лахит в гостиной застал дочь в наушниках, слушающую музыку.
Увидев отца ,она сняла наушники
      -     Дедушка, привет! Где ты был так долго?  Ты знаешь, мне так сегодня хорошо! Ты не угадаешь, кто сегодня сюда приходил .Нили Левински! Она недавно отсюда ушла. Мы так хорошо с ней поговорили, вспомнили преподавателей. Потом мы с ней вместе купали мальчика, у неё уже ведь есть опыт, я теперь тоже не буду бояться. Мне кажется, что она меня простила.
      -     Лилах! Я хотел с тобой поговорить.-  сказав это, он потерял сознание и  упал на пол.
      -    Папа! Папа! Папочка!- звала Менахема дочь, склонившись над ним
и стараясь привести  его в чувство.

                ***
  Утром Борис   готовил  завтрак на кухне, когда туда вошла Нили и спросила его, почему он её не разбудил. Он  ответил, что они с Диной так сладко спали, что ему не хотелось их будить. Нили стала оправдываться за то, что вчера очень устала и поэтому не рассказала ему, где она задержалась.
    -   Это делать не обязательно,- сказал ей Борис.
    -   Но это тебе будет интересно. Я вчера была у Лалах, у Вас в доме.
    -   Зачем?
    -   Она позвонила и очень просила приехать и поговорить с ней
    -   К чему это? Опять гадости наговорила?
    -   Нет. Мы с ней пр=дружески  поговорили. Мне показалось, что она очень несчастна. Ей одиноко без тебя.
    -    Это её проблема. Послушай, Нили! Я ей очень благодарен за сына. Но я её не люблю. Да и семьи у нас с ней никогда не было и  не будет.
    -    Ты хоть ей сказал, где ты будешь ночевать этой ночью?
    -     Я позвонил ей вчера вечером и сказал, что заночую у брата Рони.
    -     Опят соврал.
    -     Нили! Это бесполезный  разговор. Я люблю тебя, а не её. И это самое важное.
    -     Нет, то, что мы чувствуем друг к другу, это сейчас неважно.
    -     А что же тогда важно?
    -     Почему т так относишься к своей семье?
    -     О какой семье ты говоришь? Нили! Она разрушила твою жизнь. Она  разрушила нашу жизнь, и ты хочешь, чтобы я остался с ней?
    -     Всё гораздо сложнее. У Вас есть малыш, и Вы в ответе за его счастье.
Ты должен быть с ней ради ребенка.- Он встал резко из-за стола.
    -     У нас с тобой тоже есть малыш.
    -     Но я уже её воспитала, а он нуждается в настоящей семье.
    -     Я и так живу в её доме только ради малыша.
    -     Ты не можешь её бросить. Я знаю, как  трудно воспитывать ребёнка без отца. Ты можешь быть приходящим папой, но  в каком-то то особом случае ты можешь оказаться от него далеко. Ты уже бросал ребёнка, не делай это ещё раз.
    Борис расстроился, оделся и ушёл.
 Проснулась Дина.
    -     А где папа?
    -     Ушёл на работу.
    -      А после работы он вернётся к нам?
    -     Он будет тебя навещать.

                ***
     После разговора с Нили  Борис поехал  в дом к Лахита и застал всех в гостиной.
     -    Что с Рони?- спросилаЛилах.
     -    Да ничего, начинает ремонт.
     -   А ты разе не у него  ночевал?
     -   У него. Но не потому что с ним что-то случилось, хотелось пообщаться с братом. А что тут у Вас? Я вижу, Вы все куда-то  собираетесь и даже ребёнка берёте с собой
     -   У Менахема  инсульт  .Он в реанимации,- сказала Хава.
     -    Когда это случилось ?
     -    Вчера. Мы хотим навестить его.
     -    Тогда поезжайте, а я останусь с ребёнком,- предложил Борис.
     -     Да нет, папа будет очень рад внуку, это его подбодрит, -сказала Лилах.
     -      Тогда и я поеду с Вами.
     -      Ты лучше отдохни, а когда мы вернёмся, ты будешь с ребёнком.
    Когда они приехали в больницу, врач реанимационного отделения сообщил, что состояние Менахема тяжёлое, но стабильное. Неполный паралич конечностей слева, речь нарушена, но они надеются,  что всё постепенно должно восстановиться. На вопрос ,можно ли навестит больного, врач ответил положительно, но поставил условие, чтобы к нему заходили только по одному  и никаких волнений. Первой решила пойти Лилах с мальчиком.
    -    Папочка я пришла к тебе первой вместе с внуком. я тебе его   как батарейку привезла, чтобы процесс выздоровления  пошёл быстрее. Посмотри на внука. Какое же это для всех нас счастье. Ты знаешь, после того, что  он у нас появился, во мне  многое очень изменилось. Даже сама себя не узнаю. Я не знала, что такое бывает.
     Увидев ребёнка, Менхем начал беспокоииься, пытался что-то сказать.
    -   Папа! Тебе плохо? Я позову доктора.
    
    -
     Прибежал враяч и рсмртрел больного .Когда он вышел ,все бросились к нему.
      -    Ну что? -спросила Мирьям.
      -     Внезапное ухудшение,-сообщил врач. Больной перенёс дополнительный стресс.
      -      Похоже,это  из-за ребёнка-,сказала ла Лилах.Он вдруг начал так метаться, пытался что-то сказать. Я думала ,что наоборот, встреча с внуком ему поможет.
      -      Это стресс ухудшил его состояние. Главное, чтобы он не повторился, предупредил врач.
     Позвонила Нили на пелефонЛилах, и  когда та ответила, спросила:
    -    Что у тебя с голосом? -Когда Лилах рассказала ей, что произошло с её отцом, Лилах сказала:
    -    Я ничего не знала. Могу я сейчас подъехать в больницу?
    -     Чем ты можещь помочь?
     -    И всё-таки я еду.
После разговора с Нили Лилах подошла к матери и Хаве, которые сидели с ребёнком в     коридоре,
     -    Сейчас Нили приедет,- сообщила им она
       Когда приехала Нили, Лилах рассказала ей, что ухудшение в состоянии отца произошло мгновенно.
       -   Я тебя прекрасно понимаю, я недавно мать потеряла. Это очень тяжело, когда родители болеют. Но ты  ни о чём плохом не должна думать. Посмотри какая клиника, какие хорошие врачи, оборудование. Они обязательно поставят твоего отца на ноги
                ***
     Ирен вошла в кабинет к Тамиру.
     -    Что такое? Мой любимый шеф не в духе? А я продумала как можно перестроить твою квартиру, чтобы  там было две ванные, говорят это залог любви.
     -     А ты не поторопилась?
  -   Давай сегодня  сходим в ресторан и закажем устриц. Ты любишь устриц?
  -   Нет. И   они меня тоже не любят.
      А что это ещё за уродец? -Она увидела сидящую на столе перед ним мягкую игрушку – зайца, держащего  в  лапах сердце, на котором было написано:» Аy lav you». Я вообще не ненавижу подобную пошлость. Да и с точки зрения эстетики это не то заяц, не то мышь. -Она взяла игрушку и хотела выкинуть в корзину
    -    Поставь на место!
    -    Ну и целуйся  со  своим зайцем! -Она поспешила уйти.-Бред какой-то.
    -    Ирен! Ну прости, -прокричал он ей вдогонку.                                Вот так,- обратился  он к игрушке.
     Через некоторое время Ирен снова зашла к Меиру.
    -     Я не позволю тебе со мной так обращаться,- заявила она.
    -     Ты прости меня.
    -      Опять ты сидишь с этим уродом.
    -      Мне Лея его подарила и мне жалко стало .
    -      Тебе её жалко?
     -      Да.
     -     Меня можно обмануть, но не себя. Тебе никого не жалко
     -     Я у неё развода  попросил.
     -     То -есть ты хочешь сказать, что любишь меня и женишься на мне.
     -      Но нам вместе так хорошо!
     -      Господи! Но это же прекрасно. Целует его и уходит.
     Почувствовав себя будущей женой директора фирмы, Ирен выпустила коготки и стала смотреть на всех сверху вниз.
      Она с шумом стала выкладывать папки с документами на стол секретарши. Та попросила её делать это потише, так как  везде работают люди.
       -    Это Вы то работаетё? Целый день газеты читаете,-заявила ей Ирен.
       Услышав шум в приёмной, вышла Нили.
        -    А кто Вам дал право так разговаривать с людьми. Вы хороший дизайнер, но это не  даёт Вам право хамить. Вам не кажется, что Вы зарываетесь. Кроме того, Вы разрушаете семью.
       Какая это семья? Это от Вас муж убежал на край света.
       -     Вы ничего не знаете и позволяете себе такое говорить,- возмутилась секретарша. Вы ведёте себя вызывающе и разрушаете хорошую семью нашего директора.
       -     Вы можете забрать себе Вашего Бориса,- зло сказал Ирен Нили.- Он только целыми днями бубнит про свою Нили. Вы же любить не умеете
       -     Да она святая женщина,- сказал секретарша.
       -     Да она не знает, что она хочет: не удерживает, но и не отпускает
от себя. Только и знает, что гнобить человека, а его любить надо.


Вскоре, после того как все уехали в больницу, позвонили в дверь. Борис открыл двери и вошёл Зогар.
    -   Что тебе нужно?  Ты зачем пришёл?- удивлённо спросил Борис.
     -   Какая-то насмешка судьбы. Если бы мне раньше сказали, что
я приду к тебе просить помочь мне, я бы посмеялся.
    -    И если бы ты сейчас такое сказал, я тоже бы  не поверил, говори чётко и ясно.
    -    У тебя выпить есть?- Борис налил ему коньяк в стакан и поставил пред ним.
     -      Всё очень просто,- сказал Зогар, выпив коньяк. Я скрывался в одном месте, но меня выследили. Я бы мог у тебя перекантоваться день-два?
     -      С какой стати?
     -      После смерти сына, сколько не пью, ни в одном глазу. Я не могу понять, кто за мной охотится? Не ты?
     -      Мне то зачем?
   -     Не могу понять, кто?
   -    Ты врагов заимел не мало, постарался.
    -    Ну как, поможешь мне?
    -    Нет, в этом я тебе е помощник.
    -    Я знал, что ты мне откажешь. Просто ночью перед роддомом мне показалось.
    -     Постой!
    -      Неужели передумал?
    -      Нет и не надейся. Я хотел тебя предупредить, чтобы ты к Нили со своими просьбами не совался.
     -     Разве я не понимаю, сколько горя я ей причинил. Ты не думай, она мне тоже очень дорога, больше, чем ты думаешь. У неё без меня горя, хоть   отбавляй.
    -     Как с тобой связаться, если я придумаю что-нибудь для тебя? Зогар оставил ему номер своего пелефона.
   Борис позвонил брату, и тот сказал, что живёт пока в  гостинице, но почти целый день находится в их квартире, где бригада маляров проводит ремонт. Работают они так, что приходится постоянно их контролировать. Борис сказал брату, что его знакомый поссорился с женой и согласен  пожить в их квартире и заодно проследить за ремонтом. Он  мужчина серьёзный, и   под его  контролем маляры  будут работать, как следует. Рони спросил, будет ли удобно его знакомому жить в их квартире, ведь там грязно, на что брат ответил, что это  его проблемы. Рони обрадовался, что освободился от   мало приятной обязанности следить за ремонтом и  обещал, что скоро завезёт ему ключи от их квартиры.
                ***

    Борису из больницы позвонила Лилах и сказала, что мать и Хава возвращаются домой, а она остаётся с отцом. Она попросила мужа  присмотреть за мальчиком.
   -  А ты долго ?
   -  Папа внука увидел и давление подскочило. Лечение предстоит долгое и курс очень дорогой. Борис! Ты поможешь?
   -   Да конечно. Сколько нужно?
   -  Много нужно.
   -   У меня на карточке приличная сумма, а если не хватит, будем искать.
   -   Ты очень добрый и готов последнее отдать.
   -   Не волнуйся. Мы обязательно найдём выход.
   -   Нили только что была здесь.
   -   А она откуда узнала?
   -  Она случайно позвонила мне, и я ей рассказала. Она приехала, чтобы поддержать меня. Правда ,она молодец?
    -   Ну пока, до вечера.
    После разговора с мужем Лилах перезвонила акушерке.
     -   Всё в порядке. Деньги есть.
    -   Хорошо, а то доктор  уже хотел сам  идти всё рассказать. Но теперь он быстро чемодан упакует и уедет за бугор.

                ***
     После того, как Меир попросил развода у Леи, Клара стала предпринимать меры, чтобы помирить их. Она решила, как –то лишить Меира общества Ирен, показав её  в неприглядном виде,                чтобы Меир отказался от неё.  Эту задачу она возложили на старшего сына Алекса, который должен  был  начать ухаживать за Ирен,
   По дороге в офис его остановил человек в арафатовской куфие и попросил его подбросить до египетского посольства. Он рассказал, что его отец богатый египетский шейх, он закончил университет имени Лумумбы  и получил диплом политолога. Егитянин поделился своим желанием жениться на русской девушке, но в последний момент она отказалась. Араб собирается уехать один. Тогда Алекс предложил его познакомить с Ирен, красивой, умной замечательным специалистом –дизайнером, и возможно он сможет у неё добиться успеха. Он вручил ему букет, который должен был вручить Ирен, и научил своего нового знакомого сказать Ирен, что живёт не по далёку от офиса, где она работает, заприметил её и  теперь приехал, чтобы пригласить её в ресторан.
    Всё получилось так, как задумал Алекс. Египтянин и Ирен понравились друг другу и пошли в ресторан. Меир, наблюдая сцену их знакомства, понял, что она вышла бы замуж хоть за  чёрта, лишь бы он был мужчиной. Он   заявил, что она его больше не волнует. Он пригласил Алекса к себе в кабинет, и очень скоро у него на столе выстроилась батарея опустошённых бутылок. После выпитого он стал очень самокритичным  и пожалел Лею за то, что ей достался такой муж. Всё, к чему  он прикасается, он разрушает. Он освободит её от цепей и даст ей развод, и пусть она строит свою жизнь с кем хочет. Он не сделает её счастливой, он урод.
    Алекс стал его успокаивать и сказал, что она продолжает его любить и обязательно его простит
   -    Я не достоин, чтобы меня прощали.
    -   Мы знаем, какой муж ей нужен, и у Вас ещё будет счастливый брак-заверил его Алекс.
                ***
В  кабинет к Тамиру вошла Лея.
            0й!-всрикнул от неожиданности Меир
             Не пугайся! Я не белая горячка, которая может наведаться к тебе.
              -    Я хотела попросить прощения у тебя за себя и за своих родственников. То, что я буду говорить Вы всё знаете и понимаете. У Ирен я хотел прощения просить. Она женщина хорошая и такого отношения  не   заслуживает. Не перебивай. В общем я думала, думала и придумала.
                -     Не надо ничего придумывать. Я тебя люблю.
                -    Давай не будем обманывать друг друга.               
                -    Что тут придумывать? У нас всё хорошо. Мы сами придумываем себе проблемы.
                -    Я тебе нервы порчу всю жизнь.
                -     Какие нервы? Ты самая хорошая. Ты на себя наговариваешь,    
                -    Я устала мучить тебя. Мне ясно, что тебе нужна другая жена.
К примеру Ирен. Тем более ,что у Вас работа общая .Я согласна на развод.- Она убежала в слезах.
                ***
    Нили вошла в свой кабинет и ещё не успела включить свет, как кто-то сзади набросился на неё и зажал ей рот. Он предупредил её, если она будет молчать, он не  причинит ей никакого вреда. Она замотала головой  в знак согласия, и он отпустил её. Он сказал, что был ближайшим помощником Бениамина Мизрахи, и она  вспомнила, что действительно видела его, когда Мизрахи приглашал её для разговора в свой кабинет. Она спросила, зачем она ему понадобилась, и тот сказал, что не она ему нужна, а  Зогар. Поскольку того видели в городе,  он считал, что Зогар должен был зайти к ней. Она заверила, то он не появлялся, за исключением кратковременного визита в родильное отделение после того, как врачи сообщили, что её ребёнок мертв.
   Бывший помощник Мизрахи пояснил,что его шеф и Зогар всё свалили на него, подставили его, а сами  спрятались. Его шеф сейчас на богамских островах, Зогар тоже заграницей, и он будут дежурить у её дома в надежде
на встречу с ним.
                ***

    Рони привёз ключи от ремонтируемой квартиры брату и сразу уехал. Вскоре позвонили в дверь, и вошёл Зогар.   
    - Входи, будь, как дома,- пригласил его Борис и отдал ему ключи. Прости,
 что комфорт создать тебе не смог
     -  Я вижу у Вас ремонт.
     -   В холодильнике на кухне есть кое-какая еда, так что от  голода не умрёшь.
     -   Спасибо большое.
      -  Чего бы тебе не сдаться и не сделать чистосердечное признание?
      -   Тюрьма в мои планы не входит.
      -    Почему обязательно тюрьма. Отдай деньги Тамиру и живи спокойно.
      -    Я собираюсь жить спокойно, но  не в этой стране.
      -   Тогда скажи, зачем ты вернулся?
       -   У меня ребёнок родился, и  я хотел знать, чей он. Кстати, ты  знал, что он мог быть твоим?
        -   А если не твой, то тебе будет легче? 
        -  Не знаю.
        -   А зачем нужно было для этого приезжать, этот анализ можно было провести заграницей.
         -   Я даже не знаю, где он похоронен.
         -    Я тебе покажу, где.
         Если бы ты знал, как тяжело потерять ребёнка.
         В это время зазвонил пелефон Бориса. Напуганная визитом помощника Мизрахп, Нили  позвонила и рассказа об этом Борису, и он сказал, что сейчас же приедет к ней.
                ***
    Сняв деньги с кредитной карточки мужа, Лилах позвонила акушерке и сообщила, что деньги у неё, и она скоро завезёт и отдаст ей их. Она потребовала, чтобы акушерка и врач сразу же уехали из города.
Кодда она передала деньги акушерке, та сказала, что пересчитывать она будет позднее. Что касается их отъезда, то пусть Лилах не беспокоиласьтся. Фирма гарантирует.
    Получив деньги от Лилах, акушерка позвонила врачу.
   -   Сама прискакала с деньгами, дурёха.
Мне удалось её обмануть, что у неё ребёнок именно от той  женщины, которая в действительности потеряла ребёнка. Теперь у меня надежда на то, что Вы меня пристроите в новом городе, где обоснуетесь сами. Ну, если Вы та ставите вопрос, то я по сути простая акушерка, а Вы врач - специалист. Ну и ладненько.  Я всегда знала, что Вы человек умненький. Завтра  мы встретимся  и обо всём договоримся.

                ***
Прийдя в бар и  сев за стойку,Лилах стала пить один коктейль за другим.
      -  Я бы на Вашем месте поостерёгся.
То, что Вы пьёте, забористая штучка, -предупредил Лилах бармен.
       Вы на моём месте никогда не будете,- свысока заявила она. Парень, сидевший рядом с ней сказал бармену:
        -     А может быть девушка хочет культурно отдохнуь?  Вы разрешите, я возьму для Вас ещё один коктейль? - обратился он к Лилах. Жестом она показала, что  согласна.
         -     Давайте выпьем за знакомство. Я Дани, а как Вас зовут, прекрасная незнакомка? Почему Вы одна в баре?
          -       А  это не твоё дело. А ты бы мог помочь мне и увезти меня отсюда?
          -    Дело в том, что я живу у друга, сам я недавно приехал сюда
           -   Тогда поехали ко мне.
           Когда они приехали, Лилах пошла к бару и налила
им коньяка.
          Это всё твоё?- спросил он у Лилах, удивившись богатой обстановке в её доме. Ты живёшь одна или с родителями?- Она что-то невразумительное ответила ему. Напившись, они устроили дебош в у квартире, и Хава с трудом выпроводила гостя.
                ***
 Когда Нлли вернлусь домой, Дина оьъявла ей,что папа останется  с ними навсегда.
     -  Я не согласна с этим,-возразила она.
     -   Но почему, мама?
      -   Потому что у нас ничего не получится.
      -   Ну пусть папа остается. Мы с папой будем тебе готовить обед.
      -    У папы есть законная жена.
      -    Всё равно не отпущу папу.
      -    Нили! Почему ты сопротивляешься тому, что мы бы наконец могли быть счастливыми,- стал также уговаривать её Борис. Я старался, я очень старался жить с Лилах, но каждую минуту думал только  о тебе. что я могу сделать?
       -    Мама! Зачем ты гонишь папу. Пусть он останется с нами, а мальчика будет в гости приносить.
       Позвонила Хава Борису и рассказапла о поведении Лахит. Он срочно уехал, но очень быстро вернулся, неся сына  в переносной корзинке.
-   Я же говорила, что папа вернётся,- обрадовалась Дина
        -   Прямо к ужину, но ужин у нас с собой,- пошутил Борис.
        -    А  кто это?- спросила Дина.
        -    Знакомься, это твой сводный брат,- ответил Борис.
         -    А как же я с ним буду играть ,если он такой маленький?
         -     Ничего ,он подрастёт. Ну, пустишь его переночевать?
         -    А мы что теперь  все вместе будем жить?
         Борис принёс из кухни бутылочку смеси  и Нили начала его кормить.
          -    Пожалуй такому богатырю  не хватит этого,- сказала она,- он так жадно сосёт.
           -    Наверное  во время не накормили ,-решил Борис,- Мирьям в больнице. А Хава мечется между домом и малышом.
           -     А Лилах? - спросила Нили.
           -      А ей ребёнок не нужен. Когда я приехал ,она еле стояла на ногах. Притащила какого-то парня из бара, которого я тут же выгнал. А теперь она до утра о ребёнке и не вспомнит.
          Подержав ребёнка на руках, прижав его к себе ,Нили через некоторое время почувствовала прилив молока в грудных железах.    Она приложила его к груди, и он жадно и долго сосал грудь, а после этого он не мог уснуть.
           -     Он наверно перевпечатлился,- пошутил Борис. Он кроме соски ничего не видел. Я совсем забыл ,что ты у нас кормящая мать. А его мать и  не пыталась кормить грудью.
           Дина не хотела оставлять братика и отказывалась идти в школу.
        -   Я тоже на работу не вышла, чтобы повозиться с малышом,-сказала Нили.- Позвони Лилах.
           -      Ей надо выспаться, опохмелиться, так рано  она о ребёнке и не вспомнит.
          -      Позвони ей , а то я сама позвоню,- настаивала Нили.
          Борис позвонил и ответила Хава.
           -      Если бы ты знал, что творилось, когда она поняла, что ты увёз ребёнка. Сегодня она ещё не спускалась. у как там малыш? Как же я могу не волноваться.- Подошла Лилах и забрала у неё трубку.
          -     Что происходит?- стала она кричать в трубку. Папа заболел, муж
ушёл, а теперь и ребёнка забрали. Это мой ребёнок. Я мать. Я сейчас же приеду и заберу ребёнка.
          Когда позвонили в дверь ,Нили решила,что приехала Лилах. Когда она открыла дверь, на пороге оказался Зогар. Он рассказал,что                незадолго до этого   он     шёл по кладбищу с букетом цветов, направляясь к могиле недавно умершего в родильном отделении ребёнка. считая его своим сыном.Через некоторое время его догнли и в спину упёрся пистолет с глушителем. Это был его преследоваель.На его счастье                в это время к ним подошли двое мужчин и попросили прикурить. Воспользовавшись этим, он сбежал.
          Он объяснил Борису
        -   Я не могу в той квартире оставаться. Появился Рони и увидел там меня.
         -   Что происходит? -удивилась Нили.
         -    Ему угрожает опасность.
         -     Какая опасность?
         -     Его преследует человек Мизрахи.
         -     Ну и что?
         -     Всё очень просто. Он его убьёт. Если даже он виноват, мне надо было отдать его в руки убийце?  Я не смог.
          -    Если бы не Борис, меня бы давно убили. У меня паранойя. Мне кажется, что на меня смотрят через оптический прицел.
           -    Есть только один выход,- сказал Борис. Ты должен поехать на время туда, где тебя не будут искать. Я знаю такое место. Когда наша семья репатриировалась из Румынии, нас поселили в кибуце. Сейчас кибуц стал мошавом. Там мои родители подружились  с пожилой парой, у которых была внучка моего возраста. Старики умерли. Она осталась  одна, неудачно вышла замуж, развелась, но у неё там есть родня. Мы с ней несколько раз встречались. Она приезжала в Хайфу, останавливалась у нас с Рони и очень  приглашала к себе на природу. Я сейчас же ей позвоню и уверен, что она примет тебя.
        -      Нили! Ребёнку нужен свежий воздух. Ты не согласишься с ним погулять? Мы бы с Зогаром решили бы кое-какие проблемы- Нили ушла с ребёнком.
    Борис позвонил в мошав к своей знакомой Ясмин и сказал, что его друг писатель хочет поработать в тишине вдали от городского шума, и она тут же дала согласие. Она  сказала, что может предоставить в его распоряжение свой дом, потому что часто остаётся у своих родственников, которые нуждаются в её помощи.
     Рассматривая одежду мальчика, которая стопкой лежала на столе, Зогар сказал, что  всегда мечтал о сыне.
     -    Но видно не судьба,- горестно произнёс он.
     -     Да брось, у тебя всё впереди-, старался подбодрить его Борис.
     -      Я очень тебе благодарен, но наверное не смогу воспользоваться твоим предложением в отношении поездки в кибуц.
     -      Так может ты мне объяснишь, что происходит? Ты что-то недоговариваешь. Как я смогу тебе помочь, если  не знаю всех обстоятельств. Или  ты говоришь мне всю правду, или решай свои проблемы сам.
     -       Дело в том, что я сдал биоматериал нашего мальчика в лабораторию, чтобы узнать результаты исследования на отцовство. Пока я не  выясню, мой ли это был ребёнок или нет, я никуда не двинусь.
     -      Не понимаю, зачем тебе этот анализ, если ребёнка всё равно нет.
  -    Я хочу знать, был ли я отцом, я хочу горевать об умершем сыне, хочу приходить к нему на могилу. Меня в любой момент могут грохнуть, и  я даже не испытаю настоящего горя по  умершему сыну, если не узнаю, был ли он у меня.
   -    Если это так для тебя важно, я заберу этот анализ и   отправлю тебе результаты, а тебе только из-за этого не стоит рисковать и прятаться здесь

                ***
         -       После стресса, появившегося у Менахма после свидания  с дочерью и внуком, ему ввели внутривенно  успокаивающе, и медсестра сказала Мирьям ,находившейся около него ,что  теперь  он долго будет спать.
         -      Вы бы тоже отдохнули, пожалела медсестра Мирям.-Вы уже столько дней без отдыха, а ведь  Вам придётся ещё ухаживать за ним.
       -        Скажите, а почему у него возник новый приступ ?
        -        Может приходил кто-то ,которого ему  не хотелось видеть?-  старалась придумать причину медсестра, но Мирьям так и осталась в недо-  умении..
         Мирьям постоянно  находилась с Менахемом. Он всё время пытался  ей что-то сказать. Речь его была невнятной, он скандировал слова.
        -  По-зво-ни,-многократно повторял он.
        -  Кому ? Кому я должна позвонить?
         -  По-зво-ни, Ни-ли, ре-бё-нок.-Он начал волноваться, метаться, и потерял сознание. Мирьям позвала медсестру, а затем и врача 
         Детектив Тагер обсуждал со своей дочерью Эльвирой, работавшей его помощницей,  проблемы с выполнением заказа Лахита, касающегося Нили и её ребёнка.
        -   Как ты можешь заниматься мелочами, укоряла его она,- если на твоих глазах решаются судьбы людей. Я считаю, что ты должен рассказать Левински всё до конца.
       -    Повторяю для умных девочек: без разрешения клиента я ничего говорить не могу
       -    Какой ты непрошибаемый ,папочка.
        -   Это ты у меня упрямая. Детектив не имеет права давать волю чувствам.
     -   Но ты же меня всегда учил, что нужно становиться на сторону потерпевшего, и все сомнения сразу кончатся. Я требую, чтобы мы сейчас же поехали в больницу и попросили у господина Лахита разрешения рассказать правду, чей ребёнок умер. Я уверена, что от человека, который не может говорить, можно добиться ответа, если чётко ставить вопрос, а он может жестом ответить: да или нет.
     Придя в больницу и найдя нужную палату, они хотели войти, но в это время оттуда вышла медсестра.
     -    Куда это Вы направляетесь?- спросила она.
     -    Нам нужно поговорить с господином Лахитом,- ответила Эльвира. Это вопрос жизни и смерти.
     -      Этот вопрос там и решается. Состояние господина Лахита ухудшилось, и его  переводят в реанимацию.  В это время открылись двери палаты, и Лахита вывезли оттуда на каталке и повезли в реанимационное отделение. Его жена следовала за ним.
      -     Папа ! А если случится такое, что мы не успеем получить разрешение? Что ты будешь делать?
      -      Пойдём отсюда и поговорим.
      -      Нет, решение надо принять сейчас-  Появилась  Мирьям.
      -      Здравствуйте!Я давнишний друг Менахема, как его состояние?. –Мирьям безнадёжно махнула рукой и ушла. Медсестра, услышав его вопрос, сказала:
       -  Больной поправится, нужно только время.
       -   Слышала?- спросил детектив у дочери.- Нужно набраться терпения.
        -   Причём тут терпение. Ты должен был с его  женой поговорить,-упрекнула отца Эльвира.
        -    Ты видела её лицо? У неё муж при смерти, а я начну с ней говорить о детях.
        -     Надо было всё равно поговорить. А вдруг он умрёт?
        -     Но ты же слышала, что у него есть все шансы выкарабкаться. Есть такое понятие, как профессиональная этика.
 А то, что  чувствует госпожа Левински каждый день, каждую минуту, как это с моральной точки зрения?
      -      Как я рад, что моя дочь выросла таким чутким человеком.
      -     А если он не выживёт, что ты тогда будешь делать.
             Если у меня не будет обязательств перед клиентом, тогда я буду действовать по обстоятельствам
                ***
             Лилах что -то искала в гостиной.
       -   Если ты ищешь бутылку, то я её спрятала,- сказала ей Хава.
       -    Я сумку свою ищу.
        -   Вон как руки трясутся,- обратила внимание на руки Лилах Хава.
        -    Вот принесут  ребёнка, тогда и будешь воспитывать. Я им покажу, как красть чужого ребёнка.
        -      После того, что  ты напилась, ты не увидишь ни Бориса, ни ребёнка.
       -       Что же мне делать?
       -       Я предлагаю тебе привести себя в порядок, умыться, а то Борис посмотрит  на тебя, а потом на Нили, и кого он выберёт?
        -      Я ему скандал устрою.
        -      Тогда тебя лишат прав материнства.
         -       У них никаких прав нет. Я его купила и вместе с этим купила материнские права. Слышишь?
        -         Я это слышала. И не один раз. А вот если Борис услышит, что ты его купила, ты его не увидишь, как своих ушей.
        -        Я с ним буду по-другому разговаривать.
Она легла на диван,  приложив  к голове мокрое полотенце.
        -         Ну, тебе немного получше?- спросила её Хава через какое-то время.
        -         Лучше станет, если кто-нибудь из нас сдохнет, я или Левински.
        Вошла Нили с ребёнком на руках.
         -        Вот это да, я сплю?- удивлённо спросила Лилах.
          -        Ты не удивляйся, я считаю, что Борис не должен был увозить ребёнка. Ни  при каких обстоятельствах нельзя разлучать ребёнка с матерью.
    Лилах забрала у Нили ребёнка и передала его Хаве. Пожалела значит меня. И что мне теперь делать? Руки тебе целовать или  на колени становиться?
         -        Ты мне ничего не должна.
         -         Ты так просто от меня не уйдёшь. Ты выслушаешь меня.
         Лилах! Не заводись,- предупредила её Хава.
          -        Ты думаешь, что   поверю, что  ты так запросто без всякой выгоды отдала ребёнка. Ты у меня мужа увела. И он теперь оценит твоё благородство.
            -        Теперь мне действительно сказать нечего. Благодарности твоей мне не нужно. Я это сделала не для тебя, а для ребёнка.
            -         Ты сядь, не спеши. Я тебе всё скажу- Нили села.Ты захотела у меня  мужа забрать, это тебе удалось, и ты решила ещё и ребёнка у меня унести. Я не верю, что ты мне не  враг. Скажи своему любовнику, что он теперь никогда не увидит ребёнка. Проваливай.-  Нили встала, молча укоризненно посмотрела на Лилах и ушла. Лилах расплакалась.
      Когда ребёнок уснул, Хава сказала, что теперь всё скажет ей,
что она о ней думает.
      -     Ты вела себя как последняя стерва, да это ты и сама хорошо понимаешь.
      -      Это всё благодаря  Левински. Я всегда была хорошая девочка, пока она  не появилась и всё испортила.
      -       И все твои пакости из-за неё ? Не ври, что это она во всём виновата. Это твой «ангельский»характер виноват.
      -       У меня нет желания  выслушивать твои нравоучения.
      -       А ты бы хотела, чтобы я тебя успокаивала и говорила, что у нас всё впереди, что у нас просто человеческие слабости? Сиди  и престань орать!
Она вдруг затихла, неожиданно увидев входящего в гостиную Миху.-Только этого нам и не хватало!
           -   Такие люди и на свободе,- встретила его  Лилах. Тебя кто приглашал?
           -   Я  соскучился по тебе и решил в гости заглянуть.
           -   Хава! Оставь нас вдвоём,- обратилась Лилах к Хаве.
          -   Ладно, если что, я наверху
               Короче, всю сумму, которую ты нам обещала, ты должна выплатить,- потребовал  Миха, когда Хава  ушла.
           -   Смотри, не продешеви. Говорят, что за такие подвиги, которые Вы совершили, можно засесть надолго.
           -    Зачем мне мировая слава? Я только скажу твоему мужу, что он возится с чужим ребёнком.
            -    Ты можешь делать, что хочешь, но от меня ты ничего не получишь.
            -      Ты же говорила, что без него жить не можешь, а сейчас из-за какой-то малости хочешь всё нарушишь. Представляешь, что будет, когда я не только твоему мужу, а   всем корреспондентам, охочим до таких историй  всё расскажу.
             -      Да кто тебе поверит? Борис давно у своей любовницы, и ты его не найдёшь. Так что ищи себе другую кормушку. Иди и не останавливайся, а то я на тебя охрану натравлю.
             -       Ушёл? Слава Богу,- спускаясь сказала Хава
             -       Ты знаешь, зачем он приходил? Он шантажировал меня, а я ему дала пинка.
              -         Послушай, а может надо было дать ему немного, чтобы он не болтал на всех перекрестках
              -         Стоит ему один раз дать, и он будет требовать бесконечно.-
 Послышался крик ребёнка.- Нет, я не выдержу этого .Пусть замолчит.
               Пришла Мирьям и сообщила Хаве, что Менахем снова попал в реанимацию. Хава рассказала о визите Михи и его угрозах рассказать все Борису и корреспондентам газет.
                -       Нельзя было его отпускать,  нельзя, чтобы всё узнали,- сказала Мирьям.
                -        Я говорила то же самое  Лилах.
                -         Надо его найти, я сама ему заплачу  и  ничего не скажу Лилах.
                -        Это было бы самое лучшее для семьи,- согласилась с Мирьям Хава. Представляешь, что было бы с Менахемом, если бы он узнал, что такое болтают о его семье.
                -       Но как этого Миху  найти? У него же нет постоянного места жительства и не известно, есть ли  у него мобильный телефон Вот положение. Сидим и ждём в надежде, что шантажист придёт снова.- с иронией сказала Мирьям.
     Узнав, что Борис живёт у «любовницы»,как заявил Лилах, Миха начал думать, как его разыскать, предполагая, что он обязательно заинтересуется происхождением ребёнка, которого считал своим. Он вспомнил, что Лилах часто  упоминала Нили, с  которой Борис работал вместе в строительной фирме. Он позвонил Галит, своей сожительнице, с которой сейчас встречался периодически, и та вспомнила, что строительная фирма называлась Тамирстрой.
     Через справочное бюро Миха узнал ,где находится фирма и поехал туда. В этот день Нили была занята сыном  Бориса и не вышла на работу. Миха потребовал от секретарши, чтобы она срочно соединила егос госпожой Левински, так как у него есть срочное и очень важное сообщение для неё.
  Секретарша позвонила Нили  и спросила у неё можно ли дать её адрес молодому человеку, который срочно хочет рассказать что-то очень важное о Лилах.  Когда Миха получил домашний адрес Левински, он поблагодарил секретаршу и заверил, чти и Нили будет ей благодарна. Позвонив Нили по его просьбе, она помогла хорошим людям.
     Миха позвонил по телефону и обрадовал Галит, что адрес Левински у него уже в руках.
      -  Я выяснил, что муж этой крысы оказывается у Нили. Он  давно хочет развестись с Лилах, получив сведения, что это не его ребёнок, он меня озолотит. Представляешь, ему даже алименты выплачивать не придётся. Так что потерпи, завтра деньги у нас будут
   
                ***
  -   Я кажется придумал, как обмануть твоего преследователя,- сказал Борис Зогару.- Ну-ка встань!               
  -   Зачем это?
  -     Я хочу померяться с тобой, кто выше.- Они стали друг к другу спиной.
  Есть разница. Я выше, но не намного, это не должно броситься в глаза.-
  Вошла Нили.- Где ребёнок?
   -    Я отвезла его к матери.
   -     Значит сама решила. А со мной посоветоваться трудно было?
   -     Я лучше понимаю, что чувствует мать, у которой отняли ребёнка.
   -     Теперь слушайте меня внимательно, как мы обманем преследователя Зогара. Я одеваю его куртку и фуражку, чтобы подумали, что это  Зогар. Я жду у выхода из нашего подъузда, пока Вы мне не  позвоните на  мобильник  и не сообщите, что такси уже на подходе. Я выхожу из подъезда, привлекаю внимание киллера, он устремляется за мной  В это время Зогар уезжает на такси.Когда я получаю сообщение, что это произошло, я поворачиваюсь, он видит моё лицо, понимает, что ошибся, а я  возвращаюсь домой.
    -  Ты должен идти по правой стороне, где находится супермаркет и всегда есть люди,- предложила Нили.
    Одевшись в одежду Зогара, Борис вышел. Нили предложила Зогару одеть пальто Бориса, так как вечером прохладно.
   Получив сигнал о подходе такси, Борис вышел на улицу, и вскоре ему в спину уткнулся ствол пистолета с глушителем.
   -   Не поворачиваться, иди прямо ! -скомандовал преследователь. Они шли по улице и остановились перед решёткой входа в парк, которая была закрыта на замок.
     Зазвонил пелефон Бориса, но ответить он не смог. Нили сразу заволновалась, выбежала на улицу, и, услышав в отдалении хлопок, как выстрел, подумала, что в Бориса стреляли.
-   Куда Вы меня ведёте, Вы что-то перепутали. Я не знаком с Вами.
     -    Это мы то с тобой не знакомы, Зогар Битон ?
Нили побежала по улице и у входа в парк увидела Бориса и преследующего его мужчину.
 Она позвала Бориса, и они оба повернулись к ней. Он увидел, что шёл не за тем человеком и направил на неё пистолет.
      -  Ты что, за мною следила?- грозно спросил он.
      -    Да нет, она пошла за мной,- сообразил, что нужно ответить Борис. -Я у неё нашего ребёнка забрал, и она теперь выслеживает меня.- Он стал кричать на Нили: Хватит ходить за мной по пятам!
      -   Не отстану, пока ты  ребёнка не вернёшь,- в тон ему
ответила Нили.
      -    Замолчите Вы оба. Я ведь с ней знаком. Она была как-то у моего босса Мизрахи.  Пусть скажет, где её муж. Она ведь знает.
       -     Зогар за границей, я его давно не видела.
       -     Он в городе. Я его видел на кладбище, но ему удалось скрыться.
       -     Со мной он не встречался, мне ничего неизвестно,
      Спрятав пистолет, мужчина ушёл, а Борис и Нили бросились друг к другу в объятия.
        -      Господи, Борис, как я испугалась!
        -      Давай не будем о грустном. Всё уже позади.- Обнявшись, они вернулись домой.- После таких приключений неплохо бы подкрепиться.
         -      Давай я вкусный ужин приготовлю. Ты не сердишься на меня за то,что  я отвезла твоего сына Лилах?
         Сегодня я не хочу обсуждать эту проблему. У меня на сегодня другие планы.- Он поднял Нили на руки  и  понёс в спальню.

                ***
      Мирьям и Хава искали выход, как оградить Бориса от встречи с Михой.
       -   Может опередить этих подонков и рассказать всё Борису?- предложила Мирьям.
       -     Но какая разница, кто скажет,- возразила Хава. Нет, эту встречу Бориса и этого подонка надо предотвратить.
       -    Сразу всё навалилось. Мне надо в больницу ехать и эту проблему решать.
       -     Тогда сделаем так : ты едешь в больницу, а остальное я возьму на себя.
       Позвонили Лилах. Это был  Миха.
       -     Привет, мать -героиня. Ты знаешь, где я нахожусь? Я сейчас у дома Левински. Я подумал, а  вдруг человек раскаивается. Я сегодня добрый.
       -     А не пошёл бы ты, знаешь куда? Ты можешь рассказывать всё, что знаешь, всё, что хочешь, мне наплевать.
       Она быстро собрала ребёнка, уложила в переносную корзинку, погрузила в машину и уехала.
        Борис сидел а кресле, а Нили у  него на коленях. Позвонили в дверь, и вбежала Лилах с ребёнком на руках.
      -    Нили ! Не забирай у меня Бориса!- воскликнула она.
       -    Вы тут сами разбирайтесь,- сказала Нили Борису,- а мне нужно Дину забрать из школы. Она  ушла.
       -    Ты что    совсем тронулась? Что ты прибежала сюда с ребёнком?
        -    Ты же ушёл и  оставил ребёнка.  Это же наш ребёнок. 
       -     А вот здесь могут быть варианты.- В квартиру вошёл Миха.
       -     Ты кто?- спросил Борис.
       -      А Вы у неё спросите. Она знает. Извините, дверь была открыта, и я вошёл. Я не могу больше молчать, когда творится такой обман.
Я хотел раскрыть Вам глаза на то, что здесь происходит и восстановить справедливость, но конечно за вознаграждение.- Лилах в ужасе смотрела на него.
     -       Какой обман? Я ничего не понимаю,- удивился Борис. Ну говори же, говори или валяй отсюда.
     -       Не слушай его, он всё врёт- протестовала Лилах, я его не знаю.
     -       Так ты меня не заешь?  Не ты ли хотела у моей Галит ребёнка купить?
     -       Это всё ложь.
     -         Да, у Галит ты не купила, потому  что в роддоме тебе предложили ребёнка за более низкую цену.
    -         Он всё врёт.
    -         У меня свидетель есть. Что, привести тебе сюда Галит?  Если это вранье, чего  же так волноваться. Давай поедем в  родильное отделение и спросим у акушерки. Расскажи,  как дело было, как ты двухместную палату заказывала, чтобы там после родов  тебе передали  ребёнка. А где подушка, которую ты на животе носила? Покажи её мужу.
    -       Так что, он хочет сказать, что это не мой сын?- упавшим голосом спросил Борис. Я найду способ узнать правду.
         -      Зачем её искать, если я её уже сказал- стал убеждать  его Миха. В наше время информация дорогого стоит, тем более такая информация.  Я уж надеюсь, Вы не поскупитесь. Если я бы не пришёл, Вы бы так и воспитывали чужого ребёнка, а это столько денег!
Я это затеял из чисто мужской солидарности. Ну не мог я смотреть, как мужика за нос водят. За державу обидно. Я с Вас возьму чисто символическую плату. Я хотел получить немного денег за сведения, которые Вам сообщил.
          -       Значит ты хотел сказать ,что я бы потратил много денег, воспитывая чужого ребёнка, а благодаря тебе я много сэкономлю?
        Ну что же. Я хочу тебе тоже немного сэкономить. На лекарствах. Если ты сейчас же не уберешься, то дай тебе бог хорошего врача. Считаю до трёх: раз, два.
           -       Эх! -Миха махнул рукой, укоризненно посмотрел на Бориса и ушёл.
           -      Ну так чей это ребёнок? –грозно спросил у Лилах Борис.
     -      Ты этому проходимцу веришь больше, чем своей жене?
           -        Вот кому я действительно не доверяю, то это  тытебе..
            -      Бред какой-то. Ты отец, а я мать, а это наш ребёнок.
            -       Если всё так просто, то легко всё выяснить. Надо сделать анализ- тест на отцовство.
            -       Значит ты поверил этому уроду? Я не собираюсь унижаться и  проверять какие-то тесты. Я этого ребёнка 9 месяцев носила, в муках рожала и кому-то что-то должна доказывать? Если ты считаешь, что это не твой ребёнок, ты  можешь катиться ко всем чертям.
              -      Но это же простая формальность.
              -       Но это меня унижает. Ладно, делай, что хочешь, тебе же потом стыдно будет.
               -     Хорошо, я сегодня же поеду в клинику.
 Она взяла у него ребёнка и ушла. Она была уверена, что придумает и  дальше  способ как продолжать обманывать мужа.

                ***
Эльвира настойчиво требовала у отца рассказать всю правду о ребёнке Нили Левински.
     -    Я всю ночь не спала,- сказала она отцу утром.
     -    Я тебе говорил не смотреть телевизор перед сном.
     -     Ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю.
      -     Мы с тобой договорились, что берём тайм-аут пока Лахит не поправится, мы не имеем  права.
       -     На что? Быть людьми?
       -       Мы с тобой работаем на клиента.
        -     А он всегда прав, так? И даже если он не может говорить в результате кондрашки ? А вообще на клиента работаешь ты, а я посторонний человек, никакого отношения у делу не имею, никаких документов не подписывала.
         -      А ты считаешь, что надо какие-то документы подписывать, чтобы быть честными людьми?
          -     Я как частное лицо хочу рассказать всё Левински, а молчать это очень жестоко по отношению к ней.
 -     Дочка, возьми себя в руки. То, что ты собираешься сделать, ни в какие рамки не лезет. Представь себе, ты один раз так сделаешь, а потом и второй раз и всегда будешь считать себя правой, а в результате может получиться такое…
  -    Уже получилось. У тебя уже много документов, бумажек разных, а женщина мучается, может всё-таки стоит ей рассказать, что её ребёнок жив.
  -     Хватит. Какой пламенный обвинитель! Присяжные плачут в три ручья! Пока ты моя помощница ты будешь делать так, как я сказал. Пока Лахит в больнице, мы не имеем право разглашать какую-либо информацию. Если мы с тобой начнём нарушать законы…
   -     Демагогия!
   -    Нет не демагогия. Ты не  понимаешь основы нашей профессии.
Должна быть объективность. Мы не можем примерять одежду клиента на себя. Ты не можешь знать ,как бы ты себя вела, если бы с тобой случилось то, что произошло с Левински.
    -    Представляешь, что было бы со мной? А если Лахит будет долго выбираться из этого состояния, ты всё время будешь молчать? Как ты будешь смотреть ей в глаза?  А Лилах так за это время привыкнет  к ребёнку, что потом только с кровью его можно будет от неё оторвать.
-   Но если я бы даже хотел рассказать, мы так точно знаем, что это её ребенок?
    -     А вдруг это не правда и нас обманули? Что будет потом? Это её совсем убьёт.   
    -      Но в чём мы можем ошибиться?
    -      Всё, что  мы знаем, основывается на словах акушерки, очень неприятной скользкой  женщины, а вдруг она нас обвела вокруг пальца?                -    Но женщина, которая приходила сюда по просьбе Лахита, знает точно, что её ребёнок умер.
        -    Если Лахит расскажет всё Нили, то это одно, у них давние отношения, но другое дело, если придём мы совершено чужие, незнакомые люди. Нужны веские доказательства.
        -    А где их взять?
         -   Только наука может дат определённый ответ. Я имею в виду генетический анализ на подтверждение отцовства. Нам нужен документ, где было бы написано: да, это мать, да, это отец ребёнка. Вот тебе задание: поезжай в генетическую лабораторию и узнай, что нужно для такого исследования.
          -    Я поняла. Я иду в генетическую лабораторию, ты у меня такой умный, папа.
          -    Ты меня ни с кем не перепутала?  Только что я был дурак дураком.

                ***

Борис в   сопровождении Рони приехал в генетическую лабораторию
Всю дорогу Рони уговаривал брата не проводить исследование.
     -   Зачем тебе эти  тесты? Ты же сам уверял, что они тебе не нужны.
Ты же сам испытал, что  такое расти  без отца.
    -  Я должен во всём разобраться.
    Когда Борис вошёл в лабораторию, и Рони остался дожидаться его в коридоре, там появилась Эльвира из детективного агентства, которую туда послал отец.
     -   Здесь делают анализы на отцовство ?-спросила она Рони.
      -   А что, Вам понадобилось такое исследование?
      -   Нет, это не для меня.- Она подошла к двери, на которой были вывешены часы работы  лаборатории и перечень необходимых биоматериалов для исследования.
       -   Я тоже  в этом пока не нуждаюсь, жду брата. Меня зовут Рони Гершон.
        -   А Вашего брата?
        -   Тоже Гершон, но Борис.   Странно, Вы даже в лице изменились, когда я назвал фамилию и его имя.
         -    Я подумала, не тот ли это Борис Гершон, который является мужем Лилах Лахит? Я читала в газете, какая встреча была приготовлена Лилах, когда она выписывалась из роддома.
         -     Да, это на неё похоже. А Вы чем занимаетесь?
         -     Меня зовут Эльвира. Я студентка юридического факультета.
         -    А здесь ,что делаете?
         -    А у меня тема курсовой работы связана с установлением отцовства.
         -     Моему брату кто-то сказал, что его недавно родившийся ребёнок  не его сын. А чего  Вы улыбаетесь ?
          -     Я подумала ,что  мы могли бы с Вами ещё раз встретиться, если Вы не возражаете. Вот мой телефон.- Она дала ему визитную карточку агентства.
           Вышел Борис.
           -    Дай тебе Бог, Рони, чтобы  ты с этой или другой девушкой
не искал сюда дорогу.
           Борис приехал в дом Лахитов, чтобы собрать биоматериал в пробирки, которые ему выдали в генетической лаборатории- от ребёнка и  от матери. Свою пробирку он даже не вынул из кармана. Он подошёл к бару и налил себе коньяка. Появилась  Мирьям, и он выяснил, что Лилах должна скоро придти. Увидев на столе пробирки с завинчивающимися крышечками, она спросила, зачем они.
           -  Хочу выяснить, мой ли это ребёнок. Я вижу, Вы заинтересовались.  А может, Вы мне всё расскажете? Ну действительно, зачем эти тесты, тратить время, нервы, деньги? Может, всё расскажете? Вам  же всё известно!
      -   Но я ничего такого не знаю. Ты успокойся. Лилах приедет и ты всё у неё узнаешь.
     -    Было бы глупо выяснять это  у неё. Может Вы мне всё-таки расскажете правду?-               
     Мирьям опустила глаза и ничего ему не ответив, ушла к себе.

                ***
    Взяв Дину из школы, Нили привезла её к себе в офис. Она занималась с документами, а девочка в это время рисовала.
Неожиданно появилась Лилах с ребёнком.
-  Что случилось? Твоего мужа здесь нет.- удивилась  Нили
-   Нили, прости меня. Честное слово я не хотела. Наговорила тебе кучу гадостей, вот пришла извиняться.
-     Мама,я хочу посмотреть на маленького.
-     Нельзя это делать.
-     Нет, подойди, только не разбуди его,- разрешила Дине Лилах
-     Я не хотела тебе ничего плохого. Просто испугалась, что Борис, уйдя к тебе, отберёт у меня и  сына. Я уже всё поняла, прости меня, дуру.
-     Я тебя понимаю, я тоже мать.
 Лилах подошла к Нили и по-дружески обняла её. Зазвонил телефон. Нили сказала, что её ненадолго срочно вызывают, а кода  она вернётся, они будут пить чай.
Лилах вынула из сумки несколько пакетиков с различного цвета и формы сосками. На вопрос Дины, зачем так много сосок, Лилах пояснила, что  не имеет опыта и поэтому не знает, какие из них самые удобные для ребёнка. Она  попросила Дину быть дегустатором и сказать, какая соска ей больше всего понравилась. Дина брала по соске из каждого пакета и клала их в рот. После этого использованные ею соски Лилах сложила в пластиковый пакетик.
  Вернулась Нили, и Дина рассказала ей, что дегустировала соски. Проснулся мальчик, и Нили склонилась над ним. Вдруг Лилах, подойдя к ней сзади, сказала, что увидела у неё седой волосок и вырвала его. После этого она стала быстро собираться, сказав, что совсем забыла, что у неё сегодня назначен визит к врачу. Когда Нили напомнила, что они собирались попить чай, она ответила, что  отложит это  до  следующего раза.
Выходя из офиса, Лилах подумала, что сегодняшняя встреча с Нили и Диной были очень удачными. Необходимые биоматериалы для генетического анализа она получила.

                ***

Борис дожидался Лилах в доме Лахитов, чтобы получить у неё биоматериалы для исследования.
      -   Я уже думал, что ты решила сбежать, -когда она приехала , сказал Борис.- От тебя ведь всё можно ожидать
      -   Это как раз от тебя всё можно ожидать.
      Борис хотел вынуть соску изо рта ребёнка как биоматериал, но она его остановила, сказав, что это самая любимая соска ребёнка, а она ему подготовила другую. Она вынула из пластикового пакета одну из сосок, которая побывала во рту Дины и отдала ему. Он вложил её в пробирку и завинтил  крышку. После этого  Борис продолжал ожидать и она вспомнила, что должна отдать ему ещё свой волос. Она сказала, что возьмёт волос с расчёски. Вынула её из сумки  взяла оттуда заранее помещённый туда волос, вырванный у Нили при посещении  офиса. Борис подставил пробирку и она поместила туда этот волос.
    -    Ну, теперь ты доволен?
    -     Буду доволен, если окажется, что это мой ребёнок.
    -     Ну а если нет, убьёшь меня?
    -     Надо бы. Но я не такой кровожадный, но если что-то произойдёт, ты дорого за это заплатишь.
    -    Ты предупреди, когда надо будет начинать бояться. Какое счастье, что мальчик маленький и не понимает
    -   Ты можешь говорить всё, что хочешь, но я сделаю этот тест.
    -   Кто бы сомневался? Ты только одно не учёл: как ты будешь мне в   глаза смотреть, если окажется, что это наш ребёнок.
     -   Я подумаю об этом потом, после теста.- Борис подошёл к ребёнку и склонился над ним.- Вот так, сынок, или не сынок. Хотя в принципе это не важно, я всё равно тебя люблю.
    -    Какое благородство приласкать чужого ребёнка. А что ты застыл. Убирайся! Я видеть тебя не хочу.
    Когда Борис уехал, Мирьям спросила Лилах:
    - Ну,ты говорила с Борисом? Он продолжает настаивать на тесте? Ты подумай!
     -  Ты знаешь,  я решила его больше не отговаривать.
     -  Ты с ума сошла!
     -  Нет,                                я просто уверена, что  тест покажет, что это наш ребёнок. Я приготовила такие биоматериалы, он прост обалдеет.
    -    Ты меня пугаешь.
    -    На этот раз будет просто супер.
    -     Твоими бы устами…
     Придя домой, Борис рассказал Нили о том, что собрал нужные биоматериалы для теста на отцовство и отнёс их в лабораторию. Результат должен быть через две недели, хотя он очень просил лаборантку сделать исследование как можно скорее.
    -    Как ты мог? Как могло тебе в голову взбрести делать тест. Ты что, от ребёнка откажешься?
    -    Нет, но я хочу знать мой ли это ребёнок или нет, для меня это очень важно.
    -    Борис! Я помню твои глаза, как ты был счастлив в роддоме, когда ты забирал ребёнка, что изменилось?
    -    Мне так сейчас плохо.
    Вбежала Дина.
   -   Папа! Ты обещал со мной поиграть, а Вы тут соритесь.
   -   Мы не ссоримся
   -   Я же вижу.
   -   Ну, ладно, я тебе уступаю папу. Вы играйте, а я пойду на кухню готовить ужин.
   Когда они сидели за ужином, Дина спросила Бориса, привезёт ли он ещё к ним её маленького братика.
   -    А за чем?
   -    Ты знаешь, как я уже научилась за ним ухаживать?
   -    А как же ты научилась?
   -    Я натренировалась на куклах.
   -    Ты у нас просто молодец.- Затем, обращаясь к Нили, он сказал: Я подумал и решил, что ты была абсолютно права, извини меня.
   -    Это ты меня прости, это твой ребёнок, и ты имеешь полное право всё знать о нём. Мне вообще не стоило лезть в твою жизнь.- Борис  стал и подошёл к Нили и Дине  и обнял их.
   -    Вы моя жизнь, -сказал он.
                ***
        -    Я позвонил в генетическую лабораторию, но до сих порнет результатов нет,- сообщил Борис Нили,- хотя обещали выдать результаты через две недели, а  прошло уже больше  времени.
    -     Я не понимаю, почему ты так нервничаешь, ты же от ребёнка не откажешься.
    -    Я вспоминаю мелочи, сопоставляю факты и пытаюсь разобраться.
    -    Разобрался ?
    -    Единственное , что я понял, это то, что моей жене доверять нельзя.
    -    А этому Михе можно?
    -   Какой ему смысл обманывать?
    -   Да он за деньги родную мать продаст.
    -   Вот именно продаст. Если у него есть хоть маленькая информация, он её продаёт.
    -   Давай не будем её обсуждать. Бог ей судья.
   -   Хорошо. Ты можешь мне дать совет. Что мне делать, если ребёнок окажется не моим?
    -    Я не знаю, что тебе сказать. Почему ты спрашиваешь меня, если сам всё затеял.
   -     Я хотел знать правду.
   -     Ну дадут тебе эту бумажку, но это же ребёнок, он же живой.
   -      Я люблю его, очень люблю.
   -     Ты хочешь сказать, что тебе всё равно, чей это ребёнок.
   -     Вот мне действительно всё равно, от кого мой сын, мне бы найти его, Главное для меня найти его. У меня совсем другая проблема.- Она заплакала.-Я знаю, что он жив, мне бы найти его.- Борис обнял её.
   -     Всё будет хорошо.
   -     Я не могу так больше. Я смотрю на твоего мальчика и вспоминаю своего. Скажи, ты веришь мне, что он жив?                Позвонили в  дверь, и ничего ей не ответив, Борис пошёл открывать. Вошла Даниела.
   -    Что ты такая грустная? -спросила она Нили.
   -     А ест повод для веселья? Мне никто не верит, что мой ребёнок жив, никто не хочет мне помочь. Когда я начинаю об этом говорить, все смотрят на меня как на сумасшедшую, как на ненормальную.
   -    А ты сама?
   -    А что я сама?
   -    Что ты сделала, чтобы узнать?Ты только сидишь и ноешь, вот эта не поняла, а вот эта не поверила. Что ты сама сделала, чтобы узнать о малыше?
   -    Ты  в своём уме?
   -      Да, в своём уме. Если бы со мной подобное случилось ,я бы носом рыла землю. Поехали!
   -       Куда поехали?
   -       На край света. Поедем в родильное отделение, всё узнаем, найдём доказательства, документы. Тогда ты перестанешь говорить о ребёнке, как о живом.
    -     Знаешь, не смей так говорить. Я уверена, что он жив.
    -     А если жив, мы его найдём. Одевайся! Или ты в домашнем халате собираешься ехать?
                ***
    Приехав в роддом, Нили и Даниела пошли в родильное отделение и постучали в кабинет, где обычно вёл прим зав отделением. Там никого  не оказалось. К ним подошла санитарка и сказала, что они напрасно пришли сюда, так как  врач уволился, и приём  в этом кабинете пока не проводится.
   -   Как это уволился,- удивилась Нили. Он у меня недавно роды принимал.
   -   А вот так, подал заявление и по собственному желанию ушёл.
   -   А его помощница- акушерка?
   -  Тоже ушла, слава Богу. Если Вам нужен хороший доктор, то я могу Вам порекомендовать
   -   Да нет, нам нужен этот
   -    А он уже заграницей. А акушерке повезло, что такие клиенты попались, что не захотели разбирательства, а то бы ей досталось.- Даниела вынула из сумки деньги и положила санитарке в карман форменной куртки.- Я Вам  про них такое расскажу. Их давно сажать надо было. Она устраивала клиентов без контракта, а деньги потом с врачом делила, мало?
   -  Ну, это обычное дело,- заметила Даниела.
   -  А то, что они смертность скрывали? Ребёнок умирал, а они писали преждевременные роды, обычное?
   -   Как же нам  узнать адрес доктора?
   У него здесь была любовница из наших бывших клиенток. Любовь у них была.
  -   Так как же он уехал, а она осталась?- поинтересовалась Даниела
  -    Так в жизни бывает. Жену не оставляют, а любовницу можно. А может он потом её  к себе заберёт? Мне кажется, между ними было доверие, и он всё ей рассказывал. -Санитарка написала на клочке бумаги адрес и отдала его Даниеле.
  -    А как нам акушерку отыскать?- спросила Нили
  -    Она залегла на дно.
  -    Если Вы найдёте доктора, то он Вам всё про неё расскажет. Ох, и натерпелся он от неё. Она им вертела, как хотела, а мужчины этого не прощают. Ладно, я пошла. 
                ***
Борис пришёл проведать сына.
 -   Почему ты всё врем меня обвиняешь  в каких-то мерзких поступка? Я носила ребёнка под сердцем целых 9 месяцев. Ты думаешь, это был легко? Нет, это было не легко. Но я старалась в надежде, что ребёнок сплотит нашу семью. Потом были роды. Это тоже было не легко, но  это я  вытерпела. Я очень хотела, чтобы у нас с тобой был сын, а ты мне не веришь.
  -   Тебе? Как я могу тебе верить ?
  -   Ты знаешь, у него бывает такое выражение лица, как у тебя. Вот посмотри, как мы умеем
  -   Да, похоже. Лилах! Давай договоримся.  Ты мне расскажешь правду до того как будут результаты теста, и мы с тобой останемся друзьями.
  -   Что-то вроде явки с повинной. Значит ты  хочешь знать правду.
  -    Вне зависимости от результата   я всё равно буду его любить.
  -    Если ты хочешь знать правду, я скажу. Это наш ребёнок. Но теперь только мой, потому что я тебя к нему не допущу.
  -   Давай без истерик.
  -   Ты просто  хочешь услышать, что это не твой сын, чтобы со спокойной совестью уйти к Нили. Если ты знаешь, что это не твой ребёнок, проваливай.
  -   Ладо, я уйду. Я знаю, что мне делать. Если ты меня обманула, ты дорого заплатишь.
                ***
     Не получив  землю под новое строительство, строительная фирма Авигдора Келинзера оказалась в  тяжёлом положении. Появмлась необходимость  резкого сокращения числа рабочих, так как заказов на капитальный ремонт было также крайне недостаточно, возникла угроза банкротства. Руководитель фирмы по совету своего адвоката решил найти участок земли у какой-нибудь фирмы  и осуществить  рейдеровский захват. Адвокат доложил Келинзеру, что строительная фирма Тамира получила очень хороший надел земли якобы в подарок и ведёт успешно  там строительные работы. Удалось выяснить, что оформление дарственной на землю проведено с отклонениями от правил и   можно затеять судебную тяжбу, запугать руководителей и откупить у них по бросовой цене эту землю.
     Сидя за обедом в ресторане  Келинзер получил от адвоката сведения о ходе дел.
     -   Значит ты считаешь, что можно предъявлять наши претензии Тамиру?-
спросил Келинзер адвоката.
     -   Вот  посмотрите на этот документ.- Он передал бумагу шефу- Если бы Вы знали, каких усилий мне стоило, чтобы добыть его. Но  это для нас важнейший документ, так что можно начинать У меня никогда ещё не бывало сбоев в тех делах, которые я веду.
     -   Твои заслуги мы будем оценивать потом. Учти, что всё должно быть сделано быстро, качественно, чтобы комар носа  не подточил.
    -    Считайте, что эта земля у Вас в кармане. У меня есть список всёх объектов, которые имеются у владельцев фирмы  и  полное досье на них. Я Вам передам, чтобы Вы познакомились в свободнее время. Одну из директоров фирмы Левински уже неоднократно разводили, да ещё как,   так что мы её быстро сломаем. 
     -   Но всё же    при таком руководстве фирма держится на плаву и даже можно сказать, сейчас процветает.  Все документы на землю оформлены на имя Тамира?
     -   В том то и дело, что нет. А на эту Левински, о которой я говорил. Ничего, её мы легко напугаем, и недели через три земля будет наша.

                ***
      Секретарша принесла на подпись к Тамиру какие-то документы, и когда он вернул ей папку, она не уходила, и он спросил:
   -   Что-то ещё?
   -   Вы меня простите за то, что я Вам скажу. Я не могу смотреть, как  относятся к такому человеку ,как Вы. Сердце разрывается.
   -  А что делать?
   -  Ударить кулаком по столу. Вот так! И перестать быть тряпкой, о которую все, кому не лень, ноги вытирают Вы должны показать жене, кто в доме муж. 
  -    Я приму к сведению Ваше интересное  предложение.
  Секретарша вышла в приёмную и очень скоро вернулась.
  -    К Вам пришёл молодой мужчина  и сказал, что он  из какой-то  хорошей фирмы и пришёл говорить о строительстве. 
  -   Просите. -  Вошёл адвокат рейдеровской фирмы. Спасибо, что Вы согласились сразу принять меня.
  -   Это Вам спасибо, что Вы обратили внимание на нашу фирму. Скажу откровенно, что Вы во время пришли. Скоро от желающих вложить свои средства в  строительство нашего участка отбою не будет. Место выигрышное, нетронутая природа. Скоро таких мест в стране вообще  не останется. Давайте я Вам покажу, что мы собираемся строить. -Меир разложил перед ним чертёж.
   Тогда адвокат рассказал о целях своего визита и высказал надежду на сговорчивость Тамира.
   -    Я Вам оставлю документы, -сказал он Меиру,- и чем глубже Вы в них вникнете, тем меньше потом останется  необходимость в разъяснениях  и обсуждениях. Я позвоню Вам завтра и надеюсь, что Вы будете готовы отдать нам землю по сходной цене.
                ***
   Выйдя из роддома, Нили и Даниела хотели поехать к бывшей любовнице зав.родильным отделением, но позвонил Тамир, и не сказав по какой   причине, попросил срочно приехать в офис.
    Тамир рассказал о визите адвоката фирмы, готовящей захват их земельного участка. 
     -   Как говорят умные люди,- сказал он, твой бизнес никому не нужен, значит он плохой. А наш оказался нужным. Это утешает, но не радует.
     -   Но этого не может быть,- возмутилась Нили.- У нас все документы в порядке, налоги уплачены.
     -    Приходят среди бела дня и отдавай им землю. Что это такое? Творят, что  хотят,- поддержала её Даниела.
     -    Формально они действуют по закону,- продолжил Меир. Но когда покупал землю Лахит, законодательства земельного ещё не было, а сейчас можно придраться к каждой закорючке. Конечно сразу забирать землю не будут, соблюдут приличия. Но когда начнётся суд, мы буем вынуждены остановить  строительство, инвесторы разбегутся, кредиты возвращать будет нечем, и мы разоримся.
    -     Что же они предлагают?- спросила Нили
    -     Они предлагают продать землю по   формальной очень низкой цене. Нам предлагают так называемый мягкий вариант.
     -    Надо послать их куда подальше, -воинственно заявила Даниела. С нашей скромностью можно остаться и без земли, и без денег.
     -    Давайте не будем  пороть горячку-, предложила Нили.- Из каждой ситуации можно найти выход.
      -   Я ничего предложить не могу,- заявил Меир.
      -   Для ведения дел в суде надо нанять опытных адвокатов. Может быть за их требованиями ничего не стоит, может, они просто нас запугивают,-предположила Нили.
      -   Нет, это не такие люди, они уверены в успехе.
      -    Надо сопротивляться, чтобы они боялись близко подходить к нам,-настаивала  Даниела.- Ладно, Вы здесь продумывайте варианты, а я пойду к Моти и узнаю, что это за приватизация такая.
      -    Что ж нам делать? Что  делать?- сетовал Меир.
      -     Не знаю, как тебя утешить,- сказала Нили,- у меня и дома всё кувырком, я должна найти своего ребёнка. Но унывать нельзя, со всеми случается. В тот раз, когда нас Зогар кинул, мы же выкрутились и сейчас выкрутимся.
     Вошла секретарша.
     -   Нельзя ли мне чашку чая с несколькими каплям мышьяка?- пошутил Меир.
      -   Я слушать Вас не хочу. Что тут случилось? Наезд? Ну и  что? Вы что, думаете, что я ни на что не способна? Значит так. Я собираю всех сот- рудников у нас в офисе, объявляем голодовку. Я этих шакалов хорошо знаю. Как только они сталкиваются с сопротивлением, они сразу хвосты поджимают. А если ещё на это время пригласить телевидение, то они быстро уберутся.
   -     Видите, Нили, нам нужно учиться оптимизму у простых служащих.

                ***
     Борис решил посоветоваться с юристом и  пошёл к Моти Шталю, с которым познакомился благодаря  Даниеле.
Он рассказал о своих взаимоотношениях с женой и всё, что касалось её беременности и рождения ребёнка, о визите Михи, утверждавшего, что этот ребёнок не рождён его женой.
    Моти сказал, что он не специалист  в области брака и семьи, но он понимает, что если ребёнок рождён не его женой, его могут отобрать, а жену  могут посадить на несколько лет за преступление.
     -Если Миха сообщил правду, то следовательно, ребёнка купили, подменили, а может быть и украли, рассуждал Моти,- а  за это в некоторых странах сажают даже не в тюрьму, а  на электрический стул. Так что она загремит по полной программе. Допустим, что  Миха наврал, хотя я в это  не верю, ибо у него мозгов  не хватило бы, чтобы такое придумать. Но есть ещё один вариант- она была беременна и рожала, но не от тебя.
   Я тебе могу подсказать  простой способ. Необходимо сводить жену к гинекологу, и он сразу подтвердит рожала она или нет. Это очень хорошо видно.
     -  Ты не знаком с моей женой, она из любой ситуации выкрутится. Я лучше подожду результатов теста. Если у меня будут данные, что этот ребёнок чужой, она вынуждена будет согласиться с моими требованиями. Я  в любом случае хочу усыновить этого мальчика.
    -   А если она откажется?
    -   Буду действовать через суд.
    -   Я тут консультировался с коллегой, который занимается семейными проблемами, и могу тебе сказать, что  очень  не просто осуществить усыновление. Прежде всего ты должен найти родную мать и взять у неё и  ребёнка слюну на тест, подтверждающий, что это её ребёнок. Затем она должна дать отказ от ребёнка. Тогда твоя жена прекращает числиться матерью ребёнка, ты с ней разводишься и получаешь право усыновить мальчика. Однако  социальные службы должны быть удовлетворены теми условиями, которые ты предложишь для его содержания и воспитания.
     -   Но как же отыскать его родню мать?
     -    Ты должен будешь начать с того родильного отделения, где он был рождён.
                ***
    К Моти в кабинет  прибежала Даниела.
    -     Ты занят?
    -      Я совершено свободен. Мне кажется, что у меня нет никаких дел. Ты знаешь почему?  Потому что мой кабинет - это не кабинет следователя ,а комната психологической поддержки угнетённых и оскорблённых для моих знакомых. С преступностью у нас покончено.
     -    Я не знаю, покончено ли у нас с преступностью или нет, но я тебе принесла дело на блюдечке с золотой каёмочкой. Если его раскрутить ,можно на всю страну прославиться. Но если тебе не интересно, я могу уйти.
     -    Ты же знаешь, что  всё ,что связано с тобой, мне  интересно. Рассказывай!
      Даниела подробно рассказал о том , что они с Нили услышали в роддоме, о таинственном внезапном бегстве зав.отделением заграницу, о том, что спряталась акушерка, и  о том,  что Нили уверена  ,что её ребёнок жив и её единственная забота  искать его.
      Когда она закончила свой рассказ, он сказал, что возьмется за раскрытие этого дела. Она обняла его и сказала, что была уверена, что он захочет помочь Нили. Как было бы хорошо вывести всех на чистую воду. Если бы был найден ребёнок Нили, то она могла бы быть  счастлива с Борисом.
   -   Я тебе ещё один подарок принесла. На нас сегодня наехали. Наехали какие-то гады на фирму Тамира, а значит на всех нас.
   -    Рассказывай!
   -    Я только вкратце могу. Потом Нили и Тамир тебе всё подробно расскажут.
   -    Давай вкратце. Кто наехал?
                ***
   Эльвира и Рони после  знакомства около генетической лаборатории созвонились , и Рони пригласил её в свою квартиру, где уже закончился ремонт. Он кое- как прибрал в доме к приходу гостьи. Когда пришла Эльвира, он извинился за беспорядок. Она сказала, что здесь очень мило, а беспорядок творческий. Они стали готовить чай, и каждый раз, приближаясь, друг к другу, целовались.
    Позвонили в дверь.
    -    Кто бы это ни был,- пообещал Рони,- я быстро с ним расправлюсь и вернусь.- Вошёл Борис.- Это мой брат, который всегда приходит во время,-представил его Рони.
     -   А как Ваше имя?
     -   Меня зовут Эльвира.
     -   Ну, я ребята, не надолго.
     -    И даже не выпьете с нами чаю?- спросила она
     -     Нет,  не смогу.- Обращаясь к брату, он сказал, что ему нужно срочно с ним  поговорить
     -    Но может быть  не сейчас?- запротестовал Рони.
     - Я понимаю, но мне необходимо. Я жду тебя на кухне.
     -    Я скоро. не уходи,- попросил Рони девушку.
      Эльвира осмотрела комнату, фотографии, которые стояли на столике, а потом, подойдя к кухне, услышала, что разговор идёт о Нили, о Лилах и о ребенке. Она услышала, что говорил Рони:
      -    Если Лилах говорит, что это Ваш ребёнок, и он на тебя похож….
      -      Это не её ребёнок, не её!- про себя сказала Эльвира
       Они  вышли из кухни.
       -      Если я уже здесь оказался, - сказал Борис,- то почему бы мне не принять Ваше приглашение и не выпить чаю, а потом с болью я покину это жилище. 
       -      Скорее бы,- ёрничал Рони.
       -      Вот видите, каков мой брат,  кровинушка моя,- в тон ему сказал Борис. - А заодно я ближе познакомлюсь с девушкой. Я вижу, что со вкусом у Вас не всё в порядке, если Вы встречаетесь с моим братом. Сочувствую. А чем Вы в жизни занимаетесь, очаровательная девушка? –Зазвонил его пелефон. Выслушав и поблагодарив абонента, Борис сказал: -Звонили  из генетической лаборатории. Завтра я всё узнаю.
                --------
   В рейдеровской фирме Келинзер встретился со своим  адвокатом после того, как тот побывал у Тамира.
    -   Это будет не захват, а увеселительная прогулка,- успокаивал он свого босса. Одна из директоров молодая баба, которую уже кинули, и    она еле оправилась, а Тамир такой лысачок, который только вздыхать умеет. Так что  мы сможем поучить их землю быстрее, чем Гитлер захватил Австрию.

                ***
     Ясмин, войдя в свой дом, испугалась, увидев незнакомого мужчину, спящего на кровати. Услышав  скрип двери, Зогар проснулся и натянул  одеяло до подбородка.  Ясмин какое-то время стояла молча с ведром и  щёткой для мытья  полав руках, а потом сказала, что  знала  о приезде  гостя, но она не думала, что так скоро  и не успела сделать уборку. Она пояснила, что в последнее время живёт с родителями, за которыми нужен уход, и дом пустовал. Вчера она ездила по делам в Хайфу, а когда приехала поздно, её очевидно забыли предупредить, что в доме появился постоялец. Хорошо, что, уезжая, она оставила ключи соседям, и они смогли поселить его без неё.
     Пока Зогар одевался и умывался, она сбегала домой, и вскоре на столе появился завтрак. Она пригласила его к столу, он  упросил её позавтракать с ним вместе. Налив немного водки в рюмки, он сказал, что предлагает выпить за знакомство. После того, как они выпили и представились друг другу, она спросила, любитель  ли  он выпивать. Он сказал, что пьёт только по праздникам и за знакомство, а потом сказал, что ей наверно не нравятся пьющие мужчины. Ясмин рассказала, что была замужем, первые годы всё было хорошо. Потом  у мужа  появились друзья, и он пристрастился к алкоголю. Лечение не помогало, потому что у него самого не хватало силы воли. Она не смогла с ним жить, и они развелись. Зогар спросил о  детях, и она ответила, что детей у них не было, потому что не хотела рожать от алкоголика.
      З раза в день Ясмин приносила еду Зогару, готовя её в доме своих родственников. На другой день  она вошла в дом, когда он разговаривал по телефону с  Нили. Он сказал, что очень хорошо устроился и, поблагодарив её, попросил передать его благодарность Борису. Он говорил, что  не знает, чтобы он делал без их помощи. Когда он закончил разговор, она сказала, что, как она поняла, он передал привет Борису, и он    подтвердил это. Ясин рассказала, что она давно знакома с ним.
     Семья Гершонов  в первое время после репатриации жили у них в мошаве, который в то время был кибуцем. Они жили по соседству с её родителями и очень  подружились. Она тогда была ещё маленькой девочкой. Перебравшись в Хайфу,они приезжали к ним погостить. Ясмин  приезжала в Хайфу, и Борис уделял ей много времени; вместе они ходили по магазинам. а вечером пошли на концерт.
Зогар сказал, что он сделал ему и Нили много плохого, а  они ему не смотря на это, всячески помогают.
     Ясмин сказала, что видит, как он мучается оттого, что  не может высказать всю ту тяжесть, которую он носит в себе. Она посоветовала ему облегчить свою душу откровенным рассказом, заверив, что никто не узнает о том, о чём они говорили.
     Зогар сказал, что она наблюдательна и права- у него большие проблемы. Он боится, что если он обо всём расскажет, она не захочет его знать. Она возразила ему и сказала, что уверена в том, что он не убийца и не террорист, и он сказал, что возможно даже хуже этого.
Зогар стал рассказывать ей откровенно о  себе. В конце  он сказал, что, переведя все свои деньги в  иностранный банк, он  сам уехал заграницу. Однако,  узнав, что Нили должна была родить, вернулся, чтобы забрать ребёнка, если он окажется его отцом. Но  к несчастью ребёнок умер, его стали преследовать, и он, как загнанный зверь вынужден был обратиться к Нили, свой жене, поскольку больше у него нет человека, кому он мог бы  довериться.
    Когда он закончил, Ясмин сказала, что в погоне за деньгами, он потерял такую чудесную женщину, как  Нили.
-  Ты хоть раз держала в руках много денег?- спросил он.
-   А зачем мне?
-   Я богатый человек, значит я свободный человек  и сам себе хозяин.
-   Я вижу, какой ты свободный человек Меня тошнит от твоей свободы, ведь  ты вынужден прятаться. Ты несчастлив, ты никого не любишь, и тебя никто не любит. Жалко мне тебя, разве можно так жить? Ты должен вернуть чужие деньги и во всём признаться.
                ***
    По дороге, в машине адвокат и   президент рейдеровской фирмы обсуждали ход дела по приобретению участка земли на горе Кармель у фирмы Тамира. Адвокат сказал, что всё идёт по плану. Процесс облегчается тем, что первичный хозяин участка находится в больнице, искорее всегоумрёт и не сможет опротестовать их иск. Это уже половина дела, так как нынешний хозяин  Тамир человек слабый. Он ему показал документы и, тот сразу сник,
    Но президент сказал, что как будто вице –президент(второй директор) там женщина сильная и её трудно сломить. Адвокат успокоил его, что он изучил её личное дело и нашёл там факты, которые можно использовать для нажима на неё. Даже железо плавится при определённой температуреи её можно будет прижать.
-   Страшный ты человек-, шутливо сказал Президент адвокату
-   Да я такой, что  даже сам себя боюсь. Жалко девочку, но когда на кону такие деньги, не до жалости.
    В офисе фирмы Тамира  Меир и Нили тоже обсуждали проблему рейдеровского  нападения на них.
Тамир сказал, что снова просмотрел документы на землю и как будто всё в порядке. Есть один недостаток, который вызывает беспокойство-это отсутствие документа о том, как к Лахиту попала эта земля. Нили заметила, что в любом случае нельзя уступать. Им нельзя показать, что мы напуганы. Если придётся, обратимся в суд. Если они  увидят, что  мы их не боимся, они успокоятся.
В это время появился адвокат рейдеров, и, не спросив разрешения у секретаря, вошёл в кабинет.
     Он заявил, что пришёл, чтобы окончательно обсудить и подписать документы. Он сказал, что Лахит подложил им свинью, не передав первичный документ на приобретение этого участка земли, и мы докажем, что он приобрёл его  не на законных основаниях. При обращении  в суд, нанимая адвокатов, Вы потратите столько денег и времени, что это окажется невыгодным. Он же готов повысить цену только из сочувствия к ним, из человеческих симпатий. Он написал на бумажке  сумму и показал им, а потом он  сказал, что при нём документ и деньги.
   Нили заметила шутя, что он добрый человек, если только из-за человеческих симпатий повысил цену. Он согласился, сказав, что он по натуре альтруист. Она попросила адвоката подождать  в коридоре, пока они не посовещаются.
                ***
   Эльвира не могла смириться с тем, что они с отцом  держат в секрете сведения   о рождении ребёнка Нили Левински. Она сказала отцу, что не понимает, какой толк в их работе, если люди не могут знать правду.
    Отец снова стал её убеждать в  существовании профессиональной этики, которая  не позволяет рассказывать о полученных фактах без разрешения клиента. Придёт время, и всё станет известно. Эльвира заявила, что время пришло, и справедливость восторжествует. Отец спросил её, не встречалась ли она с кем-либо из заинтересованных лиц и не рассказывала ли она о том, что им стало известно. Она успокоила его, что  она тут ни причём, а правда о ребёнке всплывёт сама собой. Отец с недоверием отнесся к её словам и стал говорить, что если она всё-таки влезла в это дело, у них будут большие неприятности от Лахита.
   Эльвира пояснила отцу, что Борис Гершон заподозрил, что это не его ребёнок и  сделал генетический тест. Сегодня он  получит результаты, и всё прояснится.
     Детектив спросил тогда, откуда ей стало об этом известно. Ей пришлось рассказать отцу, что, когда он направил её в генетическую лабораторию, чтобы выяснить подробности о проведении теста, она в коридоре познакомилась с парнем по имени Рони, ожидавшего  брата. Тот в это время сдавал биоматериалы для анализа. Детектив спросил, сообщила  ли она ему о том, что она работает в детективном агентстве. Она отрицала это, и отец выразил уверенность, что она представилась ему студенткой  юридического факультета.
Отец стал выговаривать Эльвире, что они не имеют права встречаться с родственниками клиентов. Она ещё раз подчеркнула, что это их знакомство  было случайным, и Рони очень далёк от проблем своего брата, связанных с ребёнком.
-   А ты знаешь, что может подумать  этот Рони, когда узнает, где  ты работаешь,- сказал детектив.  - У него может возникнуть подозрение, что ты познакомилась с ним не случайно, а с целью получения каких-либо сведений о его брате. Я хотел бы с ним встретиться, чтобы всё с ним обговорить и предупредить  сюрпризы для него.
-   Не надо тебе  с ним разговаривать, я сама всё улажу.
Зазвонил телефон. Рони предложил Эльвире  встретиться. Она ответила, что сегодня у неё как раз не так много работы, и она может приехать.

                ***
   Нили обратила внимание на нервозное состояние Бориса.
- Ты не должен так волноваться,- успокаивала она его,- не переживай ты так. Ты ведь уверен, что твоя жена тебя обманывает, и не ждёшь ничего нового от теста.
-   Меня волнует, что будет с ребёнком.
-   Ты был уверен, что это не твой ребёнок, а теперь засомневался?
-   Я очень к нему привязался и не смогу его бросить
-   Я тоже не смогла бы.
-   Я его усыновлю.
-   Но она не позволит.
-   У неё нет на него никаких прав, если тест подтвердит, что она не его мать.Я разведусь с ней и усыновлю ребёнка.
 Пойду поговорю с Лилах о разводе и потом в лабораторию за результатом.
-   Мне нужно обязательно поехать в офис,а ты будь помягче с ней.
-      Что заслужила, то и получит. Постараюсь держать себя в руках, если получится.
Когда Борис пришёл в дом Лахитов, Лилах с ребёнком была в гостиной.
-   Явление беглого отца народу,- недружелюбно встретила его Лилах.
-    Я пришёл не к тебе, а к ребёнку.
-    Ему не нужен такой отец.
-   А такая мать, как ты, ему нужна?  Я знаю, что ты ему не мать. Я пришёл повидаться с мальчиком и сказать, что я развожусь и как можно скорее.
-     Значит развод. Ну, это твоё дело. Но знай, что после развода ты мальчика не увидишь.
-      После развода я подам на усыновление.
-       Кто тебе позволит?                -      Тест покажет, что ты не мать и тебя привлекут к ответственности.
-        Посмотрим, что ещё тест покажет.- А потом, обращаясь к ребенку, она  стала говорить: папочка нас пугает, он хочет тебя усыновить, но мамочка не отдаст тебя никому, мамочка любит своего сыночка
      Придя в генетическую лаборатории, назвав имя и фамилию, Борис стал ждать, пока лаборантка искала результаты исследования. Она нашла их и спросила, разберётся ли он сам или он хочет, чтобы она их ему прочитала. Он поблагодарил её и сказал, что сам прочитает, тем более, что он заранее знает каковы результаты, и тест был сделан чисто формально. Раскрыв конверт  и   развернув бланк, он начал читать и опешил от неожиданности.
-    Что это? Не может этого быть! Это ошибка!
-      Процент возможных ошибок очень мал и составляет всего 0.1%,-заявила лаборантка.-Что за люди. Вам никогда нельзя угодить:   чужой ребёнок- плохо, а свой ребёнок тоже плохо?
-   А человеческий фактор имеет значение?- не унимался Борис.- К примеру, ошибка в методике или даже взятка.
Лаборантка возмутилась тем, что он может так думать о работниках лаборатории.
-   Я уверен, что для моей жены нет никаких преград, и за деньги она может получить любой документ.
Когда Борис вышел в коридор, там появились Эльвира и Рони, которые сказали, что пришли его поддержать.
-    Получил  результаты, которые  никак не могут соответствовать действительности: якобы я и Лилвх являемся родителями ребёнка. Уверен, что здесь не обошлось без обмана с участием моей сволочной жены.
    Рони предложил ему пойти домой, так как больше он здесь ничего не добьётся, а если он будет скандалить, то может попасть в полицию. Он попросил объяснить брата, что того не устраивает, ведь он любит ребёнка, а почему  теперь он хочет отказаться? Борис ответил, что в своём отцовстве он не сомневается, но он не верит, что матерью ребенка  является Лилах.
   Эльвира извинилась за то, что вынуждена их покинуть, так как у неё много дел в агентстве отца. Приехав туда, Эльвира рассказала о  полученных результатах генетического теста и о сомнениях Бориса.
Отец сказал, что подлог возможен, но это только предположение.
Он подчеркнул, что у них много белых пятен, и требуется ещё не мало усилий, чтобы всё досконально выяснить. Он спросил дочь, не сболтнула ли она лишнего, встречаясь с Гершонами. Она ответила, что ей хотелось всё им рассказать, но они не дали ей даже рот открыть.
-    Мы как собак на сене,- заявили она.- Всё знаем и молчим.
-    Без разрешения клиента мы обязаны молчать.
-    Но она же никогда не беременела, это же факт.
                ***
   В доме Лахитов, войдя в салон, Мирьям спросила у Хавы, как себя ведёт Лилах, и она  ответила, что та поплавала в бассейне, а потом, расчесывая волосы, стала даже петь.
-   Может быть от отчаяния?
-   Да не видно, аппетит хороший.
Вошла Лилах и предложила матери пройтись по магазинам, так как она давно уже не выходила из дома.
-    Ты звонила Борису?
-    А зачем? Он сам придёт
-    Я представляю, что здесь будет, когда он узнает.
-    Увидишь, что ничего не будет.
-    Я поражаюсь твоему спокойствию Это же подсудное дело. Ты не отдаёшь себе отчёта.
-    Дело в том, что результаты будут такими, какие мне нужно
-    Ты что за деньги купила?
-    А Вы подумайте, как можно всё сделать и без всяких денег. Вы  не догадаетесь. Так вот, когда он объявил, что хочет сделать тест, я поспешила к Нили в офис. Там была дочь Ннли, и я подсунула ей  несколько сосок, чтобы она подобрала из них самую удобную для малыша. Она облизала их все подряд. Потом, как бы заметив  у Нили несколько седых волосков, вырвала их и спрятала. Вы думали, что я не подделаю теты;, что я с ума сошла?
-    Ну, знаешь, ты даже меня превзошла,- восторженно произнесла Мирьям
-      Теперь он от меня никуда не денется,- уверенно заявила Лилах.
Позвонили в дверь. Открывая её, Хава сказала:
-      Лёгок на помине.
Вошёл Борис и  молча какое-то время смотрел на Лилах
                ***
    Адвокат фирмы, настоятельно предлагающей Тамиру продать участок земли, подаренный  Лахитом, сидел, развалившись на диване в приёмной, пока хозяева совещались в кабинете президента. Из кабинета вышел Тамир и Нили, и она сказала, что они всё решили.     Адвокат засуетился, доставая документы из портфеля, и сказал, что они готовы и остаётся только поставить подписи.
-   Не следует так торопиться,- заявил Меир,  -вице-президент объявила Вам, что решение принято, но не сказала какое. Мы землю
продавать не будем. Подадим в суд и будем биться до конца.
-    Вы хорошо подумали? Вы ведь уже пострадали, хотите ещё раз?
Кроме того, госпожа вице-президент, кроме судебного разбирательства могут  быть и другие неприятности, которые Вам очень не понравятся. У Вас  ведь очень славная дочурка, правда? - закрыв портфель и покидая офис, сказал адвокат. –До встречи в суде!
     Нили очень всполошилась и решила поехать за Диной в школу. Меир стал её успокаивать, говоря, что адвокат взял их на испуг.
- Если бы он задумал взять ребёнка в заложники,- рассуждал он,- разве он объявил  бы об этом, да ещё при свидетелях.
Нили сказала, что надо обратиться к Моти Шталю, к их другу-следователю за советом.
Через некоторое время к Нили вошла секретарь и доложила, что их шофёр привёз Дину из школы. Пришел по их запросу охранник из охранного агентства, и она поручила ему присматривать за девочкой.
     Михаль Савицки из отдела кадров, находившаяся в кабинете Нили
предложила связаться с прессой и телевидением.
Она тут же набрала номер телефона редакции журнала, где какое- то время вела постоянную колонку для женщин, и попросила принять её.
    Тамир пригласил к себе опытного адвоката, чтобы нанять его для защиты их в суде. Он рассказал ему о сути дела, адвокат сказал, что дело не простое, но не безнадёжное и может безусловно затянуться. Он также объяснил Тамиру, что строительство на спорном участке должно быть приостановлено.
-  А Вы понимаете, что такое день простоя?- спросил адвоката Тамир
-    Я понимаю0 и они понимают. Это не только убытки, но пострадает и Ваша репутация.
- О чём Вы говорите? Они угрожали похищением девочки. Нужно обратиться в полицию?
-  Ну,  Вы там скажете, а они будут возражать и говорить, что ничего такого не было.
Михаль, присутствовавшая при этом разговоре, сказала, что одним им не справиться. Как и в разговоре с Нили ,она посоветовала поднять щумиху в прессе, на   телевидении. Она предложила  собрать вокруг себя таких, как они, которые борются в одиночку, и все вместе -это будет сила.
Адвокат поддержал её и сказал, что на суд это вряд ли воздействует, но хотя бы общественное мнение будет на их стороне.
                ***
    Шли дни, и Зогару всё больше нравилась Ясмит. Её женственность мягкость, способность к сопереживанию располагали к откровенности. Он с нетерпением ждал её прихода, ему нравились их задушевные беседы, после которых ему становилось легче. У него стали появляться мысли о необходимости изменить свою жизнь: перестать прятаться,  покаяться в содеянном и  зажить спокойно с такой женщиной, как Ясмит.
Во время её очередного посещения, когда она принесла ему обед, он стал говорить, что ему очень хорошо с ней.
-   Мне так спокойно,  так тепло, как было  в детстве, даже плакать хочется- признался он ей. Он положил ей голову на колени, и она начала гладить его голову.
-    Бедный ты мой, бедный. Как жизнь тебя поломала.- Он обнял её и привлёк к себе.
-     Не надо. Я пойду,- отстраняясь от него, сказала она.
-     Не уходи. Останься.
-      Пойми, у нас с тобой ничего не получится.
-      Но почему?
-      Я старая для тебя.
-      Ты моложе и красивее всех женщин, которые были у меня.
В    эту ночь она осталась с ним.
Проснувшись утром, Зогар сказал Ясмит
-     Какое счастье, я уснул, как убитый, впервые за многие годы. Бог послал мне такое чудо, как ты.
-     Тебе правда хорошо со мной?
-     Как никогда ни с одной женщиной.
Во время завтрака он сказал, что ему необходимо ненадолго съездить в Хайфу по делам. Увидев, что она помрачнела, он стал  успокаивать её.
-      Я вернусь, как только закончу свои дела, не сомневайся.
                ***               
   Придя из генетической  лаборатории в дом Лахитов, Борис застал всех женщин в салоне.
-    Я получил результаты теста, сказал он, обращаясь к Лилах.
Хава сказала, что ей нужно к ребёнку, а Мирьям пошла готовиться к посещению мужа в больнице.
-    Ты прости меня, что я  не  доверял тебе,- продолжил он, когда он остались одни.
-     По твоему такое можно  простить? Как у тебя всё просто.      Мне трудно тебя простить.
-     Я с самого начала тебе не верил, но давай поговорим, как мужчина и женщина
-      Ты хотел сказать, как муж и жена.
-      Нет, на это не надейся.
-      Тогда я на пушечный выстрел тебя не подпущу.
-      Ты не можешь запретить мне видеться с сыном.
-      Серьёзно? Давай проверим. Ты же сам говорил, что  я всегда добиваюсь того, что хочу.
-      На твой беспредел найдётся и предел; встретимся в суде.
-      Но суд всегда отдаёт ребёнка матери.
-      А я не собираюсь его у тебя забирать, но у ребёнка должен быть отец.
-       У тебя есть только один выход: либо  с Нили и без сына, либо со мной и   с сыном. После развода ты не увидишь ребёнка.
Борис позвонил Нили и сказал, что ночь проведёт с сыном и надеется, что она его поймёт.
Эту ночь  Борис спал в детской, рядом с кроваткой сына. Утром он позвонил Нили. Она спросила, говорил ли он с Лилах о разводе, и он ответил, что она грозит не давать ему видеться с ребёнком. Нили поинтересовалось, сообщил ли он, что  это не её ребёнок. Тогда он рассказал Нили о результатах теста, что ошибка возможна только в 0.1% случаев, и, следовательно, он и Лилах являются родителями ребёнка. Он признался Нили, что совершенно растерян и  не знает, что ему делать.
Он сидел в гостиной, закрыв лицо руками. Вошедшая туда Хава спросила, чем он та опечален. Он рассказал ей, в какие рамки загоняет его Лилах, зная, что он не согласится с тем, чтобы    не видеть ребёнка, но и с ней  он жить не может. Хава обещала поговорить  с Лилах и согласилась  с тем, что та не должна себя так вести.
Встретившись с Лилах, Хава стала выговаривать ей, что она ведёт себя по-свински и ей стыдно, что она воспитала такую женщину. Жаль, что  та не может посмотреть на себя со стороны, что ей нужен здравый смысл.
-   При чём тут здравый смысл,- заявила Лилах.- Он мне нужен, чтобы у ребёнка был отец.
-    О ребёнке ты не думаешь. Борис тебе нужен.
-    Ну, иди и всё ему доложи.
Войдя в гостиную, Лилах спросила у Бориса, остаётся ли он.
-   Неужели ты думаешь, что после всего этого я могу остаться. Ты считаешь, что всё предусмотрела, всё рассчитала. Нет, милая, я с тобой не останусь и с ребёнком видеться буду.
-   Иди и проконсультируйся. Я мать и женщина обеспеченная. Ты мне не нужен. Я скажу на суде, что у тебя любовницы и ещё многое, и мне поверят.
-   Посмотрим, что ты, а что я скажу на суде, и увидим, кому поверят.
                ***
     Адвокат рейдеров доложил своему боссу, что в суд поступил встречный иск.
-  Пусть, им же хуже. Теперь мы от них камня на камне не оставим. Я думаю, никаких проблем не будет.
- Вы знаете, эта Нили Левински редкий экземпляр, бабёнка красивая, умная.
-  Смотри, чтобы она тебя не поймала на слове..
-   А  я её поймаю на испуг. Стоило мне заикнуться о её дочурке, как она сразу притихла, так  что их земля у нас в кармане.
-   Тогда нам должны вручить медали. Тебе –за взятие Левински, а мне- за взятие фирмы Тамира.
    В   это время  в офисе фирмы Тамира обсуждались  меры защиты от  рейдеров. Михаль, встретилась со своим знакомым редактором журнала, и он помог ей связаться с корреспондентом газеты и телевидения. Она сказала президенту, что скоро явятся журналисты  и необходимо подготовить все материалы.
   В офисе теперь постоянно находился охранник, которому порученапрежде всего, безопасность дочери вице-президента, когда она находится там. Президент  собирался посоветоваться с приятелем Даниелы следователем Шталем.
    Секретарь вошла в кабинет к Нили и передала ей папки с документами на спорный участок земли, чтобы подготовиться к разговору с корреспондентами. Секретарь  успокоила Нили, что Дина играет с охранником.
   Вошла Даниела, и Нили пожаловалась,  что не может сосредоточиться на делах из-за того, что её голова забита проблемами, связанными   с Борисом. Он мечется между ними и  ребёнком  Лилах.
-  Какая же она, эта Лилах,- эло сказала Даниела.
-  Просто она хочет, чтобы у ребёнка был отец; по-человечески её можно понять. Не могу также успокоиться  из-за угроз рейдеровского адвоката. Пока мы здесь, я спокойна, а кто дома нас будет охранять?
-   Может  быть тебе пожить временно у Савицких?
-   Нет, ещё не хватало, чтобы я  и их втягивала в это.
Позвонил Алекс  и сообщил, что Лея внезапно упала в обморок, вызвали врача. Он просил передать об этом Меиру, поскольку он никак  не  может до него дозвониться. Нили пообещала  это сделать и попросила Алекса перезвонить, когда её осмотрит врач.
Осмотрев Лею, врач сказал, что у неёподозрение на беременность  и необходимо обследование у гинеколога. Лея возразила и  сказала, что никакой беременности у неё нет. Тогда врач посоветовал сделать хотя бы тест на беременность, и всё станет ясно. Клара поручила Ювалю съездить в дежурную аптеку и купить там набор для теста. Вернувшись из аптеки, Юваль прочитал инструкцию и пересказал  её Лее. Проделав тест и придя на кухню, где все собрались, по её растерянному виду все  поняли, что он положительный, и   обрадовались. Лея сказала, что этого не может быть, и она  никак не может этому поверить
Вбежал запыхавшийся Меир и спросил, что происходит. Алекс сообщил ему:
-   Был доктор и   сказал, что ты скоро будешь папой.
-   Леечка, дорогая, какая радость! - поцеловав Лею в щёку, произнёс радостно врскликнул Меир.
                ***
   Даниела появилась в кабинете следователя Шталя, и он представил ей свого помощника Дани, который в это время находился там. Моти сказал, что тот как раз вернулся из роддома, где выяснил, что врач и акушерка  внезапно уволились.
-  Но это нам уже известно.
-   Однако есть некоторые  и неизвестные Вам моменты. Акушерка уехала в другой город, мы её ищем, но пока не нашли. Доктор же уехал в Данию и, главное,  сразу там купил дом. Откуда у обычного врача столько денег? Очевидно,  он торговал детьми, но пока это не доказано.
- А что ты узнал о ребёнке Нили?
- По заключению патологоанатома и по всем документам всё чисто. Только, если бы сам врач сознался, но на это пока не приходится рассчитывать.
- А если начинать не с врача, а с его любовницы?
- А зачем ей закладывать своего дружка?
-   Ну как же, он уехал, а она чувствует себя брошенной, хоть он, возможно продолжает её содержать. Если бы мы узнали, что врач получал деньги от Лилах, ей бы ничего не оставалось,   как подписать  акт капитуляции.
Зазвонил телефон. Борис сказал следователю, что не надо больше ничего искать в отношении ребёнка Нили. Генетический тест оказался положительным.
                ***
    Видя, что Борис упорствует в отношении развода, Лилах придумала новый вариант угроз. Когда они с Борисом  завели разговор о будущем их отношений, она заявила:
-  Я говорю тебе ещё раз, что  после развода ты не увидишь ребёнка. Мы с ним уедем. На земле есть много красивых мест
-   Зачем ты так?
Позвонила  Нили, и он сказал, что задерживается.
-   У меня возникли проблемы. Лилах грозится после развода увезти
ребёнка заграницу
-   Ладно, не объясняй. Ребёнок должен быть с отцом.
-    Но  Дина  тоже мой ребёнок.
- Но я не собираюсь её прятать. Кроме того, она уже большая. Я растила её без отца и знаю, что это такое
Через некоторое время Лилах  спросила Бориса, что он решил.
-  Я жду ответа,- строго сказала она.
-  Скажи мне, вот мы с тобой вместе уже 4 года. Хоть один день, хоть одну минуту ты чувствовала себя счастливой?
-  Каждую секунду, каждое мгновение, пока ты здесь.
-  Я тебя не виню, я себя виню. Я без Нили не могу жить, и без ребёнка мне не жить. Так что, мне разорваться?
-   Ты должен решить это, как мужчина. У меня одно условие: ты должен бросить Нили.
Хава, которая оказала свидетельницей этого разговора, сказала Лилах:
-   Ты сама не живёшь и другим жить не даёшь.
-   Уходи и не лезь в чужую жизнь,- зло ей ответила Лилах и, обращаясь к Борису, заявила,  что говорит с ним в последний раз, а потом он её  с сыном не найдёт.
-    Ну что же, я принял решение: я остаюсь. Только  потом не жалуйся и не обижайся.
    На следующее утро Лилах приготовила завтрак, и Хава  и Мирьям были приятно удивлены, так как это произошло впервые.
-    У меня сегодня радостный день. Он ко мне вернулся.
-     Ничего у Вас не получится. Нельзя строить счастье на несчастьи  других,- заявила Хава.
В гостиную спустился  Борис, и Лилах стала ухаживать за ним, предлагая ему приготовленные ею блюда, но он ни  к чему не притронулся.
-    Ну, какие у нас на сегодня планы?   Прошвырнёмся по магазинам или пойдём все вместе в парк?
-    Не трещи. Голова ещё со вчерашнего дня болит. Спасибо за завтрак,- сказал Борис и, взяв только чашку с кофе, ушёл.
Он позвонил брату и попросил его пойти к Нили, взять там его вещи и  сказать слово в слово, что он ему сейчас скажет. Рони спросил, почему он сам не позвонит и не скажет Нили всё, что хотел. Борис объяснил ему, что его женушка угрожает увезти ребёнка, и он должен здесь остаться. Если  же он позвонит и  услышит голос Нили, он не сможет удержаться и потеряет сына. Он просил передать, что он любит только её, и как- только здесь успокоится, он придёт их навестить
Вошла Лилах, нарядно одетая, и сказала, что она придумала пойти  с ним в кино. Она стала вертеться перед ним, демонстрируя новое платье.
-   Ты собралась? Иди сама.
-   Ну чем ты не доволен? С тебя пылинки сдувают. Чего тебе не хватает?
-    Мне всё хватает. Наоборот, вся беда в том, что тебя слишком много.
-    Вот он что. Оказывается, меня слишком много.
-    Меня тошнит от  тебя. Хотела, чтобы я остался, вот и делай
счастливый вид.
-    А я по-настоящему счастлива. Я подожду. Я смогу тебя сделать счастливым, и ты будешь счастливым, дай только время.
Когда Рони пришёл к Нили и передал ей то, что брат т просил ей сказать, она, в свою очередь попросила его :
-    Передай ему, что  я на него не обижаюсь, а  по-человечески понимаю его. Он просто любит своего сына. Пусть он знает, что всегда может положиться на меня.
Рони пришёл к Нили вместе с Эльвирой, и пока он помогал хозяйке собирать  вещи Бориса, она позвонила отцу и попросила разрешения рассказать всё Нили.  Она стал убеждать его, что они не вправе заставлять её страдать и сказала, что её терпение не беспредельно. Отец пообещал ей, что они обсудят этот вопрос, когда она придёт в агентство.
                ***
   Когда Нили появилась в офисе, Михаль сообщила ей, что она договорилась о передаче на телевидении.
-  Я не уверена, что нужна такая шумиха,- неуверенно  сказала ей Нили.
-   Ты хочешь сдаться без боя?
-    Я за дочь боюсь.
-     Вот как раз, если мы будем кричать, они побоятся  что-то предпринять. Собирайся, мы должны взять Меира и поехать на телевидение.
В коридоре они встретили Меира, и  он стал отпрашиваться от поездки на телестудию, мотивируя тем, что он
не умеет красиво говорить. Но Михаль объяснила, что руководитель должен обязательно там присутствовать.
Бывший квартирант Лилах, который не сумел убедить Бориса в обмане его жены, и не получивший от него ожидаемого вознаграждения, не унимался. Безденежье заставило его искать другие возможности как продать  сведения о том, как появился ребёнок у Лилах. У него сохранилась визитная карточка корреспондента Эзнр Коэна из жёлтой газеты, который  приезжал к Лилах в тот период, когда он со своей подружкой  жили  в её доме и пытались за деньги  продать ему некоторые сведения о своей хозяйке. Дозвонившись до корреспондента, который теперь работал по-совместительству и на телевиденииии, собиравщим жаренные факты для ток-шоу, он сказал ему, что  у него есть очень важные сведения, которые его обязательно заинтересуют. Они договорились о времени встречи, и он получил обещание, что ему заплатят, если сведения окажутся действительно стоящими.
Встретившись с корреспондентом, ,  он рассказал о договорённости Лилах с его сожительницей, что та  продаст ей своего ребёнка, которого должна родить. Но когда раскрылся обман, так как сожительница не была беременной, Лилах удалось уговорить врача в роддоме и купить там чужого ребёнка. Жкрналист рассказал об этом тделеведущему ток-шоу Коби Визелю,а тот  заинтересовал редактора этим  материалом, тем  более что Лилах подруга героини  их ближайшей передачи с Нили Левински. Он сказал, что возможно, используя эти сведения, можно будет так  проводить шоу, чтобы героиня рассказывала не только то, что ей хотелось, но вынуждена будет рассказать и то, что может заинтересовать аудиторию.
                ***
   Понимая, что после визита Михи Борис может заинтересоваться подробностями того, что происходило в родильном отделении в период, когда она там находилась, Лилах  поехала туда. Подойдя к санитарке, она спросила, где сейчас находится акушерка Батья.
-  А  её теперь нет, уволилась она, причем внезапно и очень быстро. Многие приходят и спрашиваю её. Да Вы не расстраивайтесь.
-   С чего Вы взяли? Если бы все меня так расстраивали, я была бы очень счастлива.- Лилах обрадовалась известию об исчезновении акушерки. Теперь никто не узнает, чей ребёнок находится у неё.
                --------             
   Рони приехал в дом к Лахитам, чтобы проведать брата и взял с собой Эльвиру. Их встретила Хава и сказала, что Борис закрылся в кабинете Менахема и ни с кем  не хочет разговаривать. Рони попросил у Хавы разрешения подняться, а Эльвире предложил подождать его в гостиной в обществе Хавы.
В гостиную вошла Лилах с ребёнком.
-   Какой прекрасный малыш,- восхищённо сказала девушка.- Просто загляденье. Вот бы мне такого.
-     Я думала, что родить     не смогу,- похвасталась Лилах,- а вот получилось.
-     Трудно с ним?
-      Хлопот хватает.
-      Я завидую Вам. У Вас и мама, и тётя.
-      А  Вы не пугайтесь заранее. Родите, и найдутся помощники, -посоветовала Хава.
-      Хотите его на руках подержать?- предложила Лилах.
-      А где у Вас можно руки помыть? - спросила Эльвира, иХава проводила её в ванную.
-      А он совсем на маму не похож,- нарочито заявила Эльвира, взяв ребёнка на руки.- Ни на маму, ни на папу.
Рони постучал в дверь кабинета.
   -   Я просил оставить  меня в покое,- услышал он голос  Бориса.
   -   С удовольствием, - сказал он входя.- Но только после того, как я с тобой поговорю. Я вижу, что ты уже созрел доля  психоаналитических сеансов
   Рони спросил брата, почему он в таком состоянии и  что случилось за последнее время.
-     Я думал, что он не мой и с чистой совестью уйду. Не могу я без Нили и дочки, а оказалось, что он мой. Отдать  его на воспитание ей? Представляешь, как она будет его воспитывать. Мне остаётся решать известный русский вопрос:»Что делать ?».Кто виноват, я знаю- это я сам. Я перебрал все варианты, но что бы я ни выбрал, от эгого  станет хуже всем. Нет ничего удивительного- всё из-за меня. Я видел в одном фильме, как человек решился на самоубийство. Это был верующий грешник. Так знаешь, что он придумал? Револьвер привязал к столу, а от него привязал ниточку к двери и стал ждать, когда кто-то войдёт, и пистолет выстрелит.
-    Дождался?
-    А ты как думаешь?
-    Чего ты вдруг заговорил об этом?
-     Ты не думай, у меня таких планов нет, да и пистолета нет. Но если бы нашёлся человек, который разрубил бы этот узел, я бы ему был благодарен всю жизнь. Воткак Нили скажет, так и будет.
-    Ну мне пора.
-    Ну что же, я тебя провожу.
Зазвонил пелефон Бориса, и он услышал голос дочери.
-    С кем это я разговариваю? Мне кажется, что с маленькой красивой девочкой, я прав ?-пошутил он.
-   Папа! Ты уже 100 лет со мной не играл
-   Ну не 100 ,а только 90 ,но я скоро приду.
-   Борис! Это Даниела. Извини, что влезла в Ваш разговор. Сегодня нашу Нили будут по телевизору показывать. Смотри передачу» Открытое окно».
                ***
   Когда Михаль и  Нили приехали на телецентр, их встретил ведущий Коби Визель и  сказал, что он представит их сейчас редактору передачи.
-   Она расскажет о нашей передаче и проинструктирует Вас, как вести себя перед камерой, а мне  надо отлучиться, чтобы проверить, всё ли готово Передаю Вас в руки нашего редактора Ципи.
-  У нас ток-шоу о женских судьбах,- объяснила она. - Большинство героинь- обиженные женщины, и очень хорошо, что сегодня будут участвовать такие героические  и прекрасные  женщины, как Вы.
-   Но нам сказали, что будут обсуждать проблемы   рейдера?- удивилась Нили.
-    Неужели  Вы думаете, что  кому-то будет интересно знать, чья эта земля?
-   Но я не хочу участвовать в передаче, где будут полоскать грязное бельё!
-   Если Вы уйдёте, и не состоится передача, меня выгонят с работы. Поймите меня,  я ведь мать.
                ***
-  Ну что, наше дело забуксовало?- возмущённо стал говорить Келинзер своему адвокату.- Что нервничаешь?
-   Самую малость,- оправдывался тот. -  Очевидно эту фирму  нельзя взять наскоком, придётся  прибегнуть к осаде.
-   Как же так? Кто мог отказать нашему обаяшке и неотразимчику?
-   Сам удивляюсь. Я редко встречал таких умных и упрямых  женщин. Обычно женщины быстро сдаются, лапки кверху, а эта…
- Разве  я тебе не говорил, что ты рано губу раскатал..
-   Ничего, так даже интереснее, возбуждает.Вы можете начинать  планировать, что  сделаете с этой землёй.
-    Я пока на 100% не узнаю, что земля моя, планировать не буду. Ты лучше скажи, что будешь делать. Ты же говорил, что в этой женщине есть что-то затягивающее, как трясина, и мне кажется, что ты уже тонешь. Есть у меня предчувствие, что от этого дела у нас долго будет голова болеть-.
      Зазвонил телефон. Кто-то незнакомый сказал, чтобы они смотрели сегодня ток-шоу о женщинах, будет интересно. На вопрос, кто говорит, незнакомец ответил, что он их доброжелатель и желает им недоброжелательного просмотра.
    -   Кто же мог нас предупредить о выступлении Левински по телевидению? - раздумывал вслух Келинзер.
    -    Конечно кто-то из их команды,- ответил  адвокат.
    -    Как ты думаешь, что она может сказать о нас? Неужели у нас была утечка информации?
    -    Да ничего она о нас не знает, а мы о них знаем абсолютно всё.
     -   Но выступление по телевидению даёт им кое-какие козыри.
     -    Они прибегли к телевидению, потому что испугались и не знают, куда бежать. Но кто на них обратит внимание?
     -    Напрасно ты так уверен.Помнишь мою жену? Какая была тихая беззащитная, а когда дело дошло до развода,  стала сущим дьяволом.

                ***
   За завтраком Зогар восхищался приготовленным Ясмин блюдом.
-  Ну как же вкусно! Как это блюдо называется?
- Это тушеная капуста.
-  Пища богов!
-   Хватит мня хвалить. Ты просил, чтобы я тебе напомнила, что тебе надо позвонить
-   Да, действительно, когда ты рядом, я всё забываю, ты мне заменяешь весь мир.- Он набрал номер на своём пелефоне.-  Говорит Зогар Битон. Я хотел узнать, готовы ли результаты. Готовы?  Спасибо. Тогда я на этих днях заеду и заберу.
-  Чего же ты заскучала? Ты же сама мне сказала позвонить. Что такое, если я день-другой задержусь  в Хайфе?
-  Предчувствие у меня какое-то.
-   Я с тобой совсем изменился. Раньше  у меня был иммунитет к чужим печалям.  У человека горе, все  плачут, а мне было всё равно. Теперь я стал сентиментальным. Ты меня обеззаружила,  и я не могу расслабиться.
-    А я как-будто ничего такого и  не делала.- Они обнялись.
                ***
В телестудии Меир и Михаль напутствовали Нили.
     -   Говори чётко и ясно, что мы их не боимся. Будь спокойна, мы с тобой рядом,- сказал Меир.
    -    Представляешь, сколько людей будут смотреть на тебя,- старалась поднять у Нили настроение Михаль.
     Их повели в студию, и Нили усадили в кресло перед журнальным столиком, а Меира и Михаль.- в первом ряду для публики.
      Начав ток-шоу, ведущий сказал:
      -  В  нашем ток шоу обычно учавствуюют женщины, которые нуждаются в помощи, не могут себя защитить. Мы всех их называем»наша героиня»,хотя это далеко не героини. Однако сейчас мы встретимся с женщиной, которая по праву   заслуживает быть названной героиней. Мой совет собраться всем у телевизора и заслушать историю нашей участницы Нили Левински.- Далее  он обратился к Нили: Госпожа Левински! Вы молодая успешная бизнес-леди. Расскажите нам, что  привело Вас к нам.
    -   Я пришла рассказать, что моей дочери и мне угрожает опасность.- Затем она рассказала о происках рейдеровской фирмы с целью захвата их участка земли.- Мне угрожают расправой,- продолжила она,- поскольку мы стараемся сопротивляться. У меня ест свидетели, которые слышали угрозы их адвоката в мой адрес и вс  адрес дочери. Как мать, я опасаюсь за жизнь ребёнка, поэтому я здесь. Если об этих рейдерах, людях без чести и без совести узнает много телезрителей, возможно, они оставят нас в покое.
   -   Я вижу,- продолжил ведущий,- что рассказ нашей героини о нависшей над нею опасности тронул сердца многих присутствующих. Но у каждой истории есть своя предистория. Мы, конечно защитим Вас и припечатаем Ваших преследователей. Но мы обычно исследуем всю жизнь наших героинь. Нам удалось выяснить, что Вы за финансовые махинации были осуждены на 5 лет и в тюрьме родили ребёнка. Это правда?
   -   Правда.
   -   Правда и только правда. У нас сейчас реклама. Оставайтесь с нами в передаче »Открытое окно».После этого Вы узнаете ещё боле интересное о жизни нашей героини. 
    Управляющий рейдеровской  фирмы, воспользовавшись перерывом в ток-шоу, набросился на своего адвоката:
    -   Ты неправильно меня информировал. Она совсем не выглядит такой запуганной. Как ты мог угрожать ей в присутствии свидетелей. Захотел покрасоваться? Она не только не испугалась, а объявила об этом на всю страну.
    -   Кто ей поверит?
    -   Твоя глупость меня удивляет.
    Клара, которая смотрела передачу, обратила внимание домочадцев, что ведущий уводит слушателей от основной проблемы и начал говорить совсем о другом, не имеющим никакой связи с главным вопросом.
    -   Итак, Вы отбыли срок,- продолжил телеведущий,- и быстро улучшили своё положение, став заместителем управляющего, и добились успеха в работе. После этого  Вы хотели вернуть  свою любовь, но Ваш возлюбленный был уже женат на Вашей лучшей подруге, богачке Лилах Лахит, отец которой скрылся в Испании, чтобы не попасть в тюрьму. Чтобы удержать мужа, она придумала историю с ребёнком.
   Далее он рассказал в подробностях об обмане Лилах со  слов Михи, который за вознаграждение рассказал всё это  журналисту  жёлтой газеты, который теперь,работая  по совместительству на тнлевидении сообщил жареные факты для ток -шоу , забыв, что получил  ранее за молчание очень дорогое кольцо с бриллиантами от  Лилах.
   -  Зачем Вы всё  это приплетаете здесь?- гневно спросила Михаль.
   -   Вы мерзавец , уводите телезрителей от существа поднятого вопроса,- поддержал её Меир, и набросился на ведущего.- В зале поднялся шум, и
  ведущий объявил перерыв.
    -   Выведите их из зала,- приказал он. Никто не может выступать, пока я не предоставил слово.- Нили тоже поднялась, чтобы покинуть студию.- Не уходите,- стал просить её ведущий.- Учтите, отсутствующий всегда виноват. Я Вам дам слово, и Вы всё объясните телезрителям.- Нили осталась.
    В доме Лахитов также смотрели ток-шоу. Лилах потребовала у Бориса выключить телевизор, но он отказался.
    -  Что же, беги к ней, только не возвращайся. Вон как глаза у тебя сверкают. Ты что, пойдёшь и закроешь Нили и  Тамира своей широкой грудью? Если эти  рейдеры такие опасные, они  могут тебя убить. Ты забыл, что у тебя есть ребёнок?
    -   Закрой рот! -потребовал Борис.
    -    Я подам в суд. Как он мог трепать моё имя?! Что ты молчишь? Грязью забрасывают твою семью, а тебе всё равно.
     -   Чего ты завелась? Это его работа- полоскать грязное бельё, а твой знакомый Миха трепач.
     -    Нет, я не успокоюсь, пойду и  позвоню адвокату, пусть посадит этого телевизионщика.
     В доме у Савицких были возмущены выпадом телеведущего. Алекс и Юваль сказали, что  поедут в телецентр, дождутся, пока выйдет телеведущий и набьют ему морду.
    Очень обрадовались такому повороту ток-шоу в рейдеровской фирме.
     -   Ты смотри, какой молодец,- радовался адвокат,- нарыл про неё всё.
     -    Ты ему платил?
     -    Нет. Если бы я ему заплатил, он бы ещё и не то рассказал. Начала с нападения  на рейдеров, а теперь она выглядит, как ощипанная курица.
     Возобновили ток-шоу.
      -   Мы продолжим,- заявил ведущий. Обстановка накаляется . Сотрудники героини набросились на меня с упрёками, а президент фирмы накинулся на меня с кулаками, и пришлось их выдворить. Вот посмотрите эти кадры-. После демонстрации записи этого эпизода, он продолжил.- Наступает момент истины. Скажите, -обратился он к Нили,- что Вы не могли поделить со своей подругой: деньги, власть, любовь?
     -    Вы действительно хотите знать правду?- спросила Нили.
     -    Да, правду и только правду.
     -    Я всё расскажу.Я приехала сюда 10 лет тому назад искать счастье на исторической родине, как это делали многие евреи из Белоруссии. Поступила в Технион, мне очень повезло- нашла хорошую работу ещё будучи студенткой. Вскоре я встретила свою любовь, свою вторую половинку, но не смогла быть счастливой, поссорилась с ним из-за мелочи.
   -    И он женился на Вашей подруге, так?- спросил ведущий.
   -   Да. Вскоре я оказалась в тюрьме. Не трудно было свалить на неопытную девчонку чужие грехи. Но я не буду много об этом говорить. В тюрьме я узнала, что беременна и родила дочь.
   -   А он ничего не знал?
   -   Да, не знал.
   Поднялся один молодой человек из зала и сказал ведущему:
   -    Человек Вам душу изливает, а Вы ведёте себя по -хамски со своими вопросами.
   -    Я пришла сюда, чтобы меня и мою дочь защитили, а мне сказали, что я должна рассказывать про свою любовь. Ну что же расскажу про любовь. Я раньше сама себе боялась признаться, что Всю жизнь я  люблю одного человека, даже говорить об этом боялась. А сейчас я говорю об это открыто. Борис! Если ты слышишь меня: я любила только тебе и сейчас люблю. Мне кажется, что я люблю тебя больше, чем 6 лет назад.
   Борис и Лилах смотрели телевизор в гостиной, и после того, что сказала Нили, Лилах сказала:
    -    Ненавижу!- и ушла наверх.
    -   Насколько я помню, вернувшись  из заключения, Вы застали своего любимого в браке с Вашей подругой.
     -    Вы знаете, я прекрасно понимаю, что Ваша профессия полоскать грязное бельё. Но я пришла сегодня не для этого и заниматься этим  не буду.
     -      Хорошо. Как я уже упоминал, Ваша подруга Лилах вынуждена была купить себе ребёнка, чтобы  сохранить свой брак.
    -       Может быть хватит? Мы уже все поняли, что у Вас нет ни стыда, ни совести. Но выносить это на всю страну- это уже слишком. Речь идёт о живом человеке. Действительно, у нас с ней не простые отношения, но это наше дело. А что Вы говорили о ребёнке это полная чушь.
   -        Вы уверены?
   -       Да, это ребёнок Лилах и Бориса, я видела результаты теста. Они его сделала из-за Ваших сплетен.Вам не кажется, что нельзя обсуждать человека, которого нет сейчас здесь? Вам это  не понятно! Вы не имеете права.
        -    Вы хотите, чтобы я кого-то осуждала,- продолжала Нили. Не получится. Чем больше я живу, я убеждаюсь, что существует  не так уже много подлецов. Это несчастные люди, и их нужно пожалеть. Мне кажется, что мы не понимаем, какие мы на самом деде. Мне даже с одной стороны даже жаль этих рейдеров. Всегда разрушать легче, чем созидать. Ужасно сознавать, что ты живёшь этим. А не жаль тратить на это жизнь?
   -   Спасибо Вам0 Нили, за откровенный разговор,- сказал ведущий, который был недоволен ходом беседы с Нили.
   -    Пусть говорит! - послышались крики с разных концов зала.
    -     Я  надеюсь, что рейдеры одумаются. Я всегда верила в добро и в то, что оно должно побеждать.
     -      А каковы  же Ваши личные обстоятельства?
     -     А разве судьба моей дочери не личные обстоятельства? Над ней      нависла смертельная опасность. Я пришла сюда потому, что мне обещали помочь. Но Вы побоялись, что рейтинг передачи упадёт,если будет мало сплетен. Но даже ради Ваших рейтингов нельзя так обманывать людей. Я никогда не думала, что так превратно можно представить мою жизнь, как сделали это Вы. Простите ,но мне нечего больше Вам сказать. Продолжайте полоскать грязное бельё. -Она встала. Извините, что  заняла у Вас так много времени.- В зале поднялся шум. Крики места:»Молодец!»,»Правильно!». Весь зал поднялся и  cтоя долго аплодировал Нили.

                ***
    Рейдеры, слушая, как о них говорит Нили, переглядывались. А когда она    закончила, стали обсуждать услышанное.
-  Да, женщина не из слабых,- сказал адвокату руководитель фирмы.- Теперь понятно, почему она тебе понравилась. Да и язык у неё подвешен.  Если такую в бараний рог согнуть, сам себя зауважаешь.Совесть не замучила?
 -   Что? Совесть? А что это такое? Фрукт?- ёрничая, спросил адвокат.
 -    Ответ достойный профессионала. После такой программы у меня аппетит разыгрался.
        - Да, Левински молодец. Но только такое блестящее выступление надо завершить и блестящим фейерверком
.   -  Быстро мыслишь, за что  тебя и  люблю.-  Позвони и дай добро. Пусть поджигают в подготовленном месте.
Когда Нили наконец вышла после окончания передачи, Борис и Михаль, которые дожидались её около телецнтра,поинтересовались как закончилась передача.
   -   Я всё им сказала, что хотела.
   Зазвонил мобильный телефон Меира, и ему что-то сообщили.
    -  Что?- закричал он. А обратившись к женщинам, проговорил упавшим голосом : « на стройке пожар. Поехали».
                ***
    Рони ещё спал, когда позвонили в дверь. Он встал с постели, открыл  дверь, и вошла Эльвира.
    -   Извини, что я ни свет, ни заря.
   -   Очень хорошо, мне пора вставать. Давай я тебя чаем буду поить.
   -   Нет, я сразу к делу. Я не спала всю ночь. Ты телевизор смотрел?
   -    Смотрел.
    -  Как Нили здорово выступала!
    -   Да, Борис теперь герой-любовник вселенского масштаба.
    -   Я поняла, что Нили  убеждена, что это ребёнок Лилах.
    -   Да был же тест.
    -   Но я в это не верю, хоть убей. Я кое-что придумала
    -  Давай ничего не придумывать.
    -   Нет, нужно узнать правду. Ты должен мне помочь. Необходимо провести тщательное расследование.
    -   Но полиция не будет этим заниматься.
    -    Я говорю о частном детективе
    -    О Пуаро?
   -    Зачем нам Пуаро, если мой отец опытный частный детектив.
   -   Я  просто думаю, что сомнения Бориса ни на чём не основаны.К тому же тест положительный.
    -   Но тесты проводят люди, которые могут  перепутать или сделатъ это  по просьбе заинтересованного лица.
    -   А ты знаешь сколько денег потребуется.?
    -   Денежный вопрос я беру на себя .Родной дочери он не откажет.
    -   Н ведь и так всё ясно!
    -   Что тебе ясно? Пусть отец всё разузнает, и Борис будет тебе благодарен.Ну что? Я звоню и договариваюсь о твоей встрече с отцом.
   Придя, домой, Эльвира сказала  отцу, что у неё есть  к нему дело. 
    -   Что ты придумала?
    -    Ничего я не придумала, просто информация к размышлению.                Представляешь, брат Бориса Гершона решил заказать расследование. Может ты побеседуешь с ним? Он находится неподалёку в кафе и ждёт моего звонка. Ты же хотел познакомиться с моим молодым человеком, вот удобный случай.
                ***
   Нили и Меир возвращались с пожара, который удалось  быстро купировать.
   -   Этот поджог своеобразное предупреждение рейдеров,- заявил  Тамир  -Они приготовили его заранее, чтобы приурочить к окончанию передачи, и хотели  показать нам, что наши разговоры на них не оказывают никакого  воздействия.
   -  Надо срочно поехать в полицию и составить протокол поджога пока можно найти доказательства. Необходимо, чтобы протокол был составлен при нашем участии-, предложила Нили.
   -   С этим я сам справлюсь. А Вы  с Диной должны уехать на время. Слишком далеко зашло. Обратной дороги нет.
   Нили вернулась домой, где в её отсутствие  помогала по хозяйству Даниела, а главное она  оставалась ради  Дины. Перым делом Ннли  расспросила о девочке, узнала, что она вела себя хорошо, поужинала и спокойно уснула.
     Нили рассказала Даниеле о пожаре, та порадовалась тому, что хотя бы никто не пострадал. Но высказала мнение, что надо быть настороже.
 Нили спросила её, не могла ли она с Диной на время поехать к кому-нибудь погостить. Согласившись с  Нили, что ребёнка надо оградить от возможного нападения  рейдеров, Даниела обещала позвонить своим знакомым.
                ***
   Мирьям и Хава обменивались своими впечатлениями о поведении Лилах, что   обеих  обеспокоило. Хава сказала, что вспылив, та то  начинает всё крушить, то сидит безучастная и спокойная, как овечка. Мирьям заметила, что это стало особенно заметным после того, как она побывала в роддоме. Если бы она сама рожала, то это можно было бы связать с послеродовым периодом, когда такие явления встречаются, а у неё-то какая причина.
    Хава сказала, что вначале решила, что Лилах  перед ними притворяется, играет, но потом подумала, зачем ей это. Мирьям настораживает   и то, что Лилах считает свой брак с Борисом удачным и твердит, что у них всё хорошо, что  у них прекрасная семья.
    Мать Лилах  решила, что  её надо показать психиатру. Хава же посчитала, что всё связано с муками совести. Если у человека совесть не чиста, его и крутит, и это самое страшное. Они решили, что в любом случае надо найти способ проконсультировать Лилах  у психиатра и психоаналитика.
   После ток-шоу с участием Нили бесконечно звонили знакомые Лилах и интересовались  слухами  о том, что она купила ребёнка. Лилах вначале очень грубо с ними разговаривала, а потом вообще перестала подходить  к телефону. На замечание матери, что она этим растеряет всех своих знакомых, она ответила, что ей никто не нужен, лишь бы Борис, как  сейчас, был с ней.
  - Подозрение Мирьям и Хавы на то, что Лилах не в себе, укрепил последний случай. Лилах принесла ребёнка в гостиную, раздела и хотела вынести его обнажённого на воздух, чтобы он побыл на солнце. В это время спустилась Хава и, узнав о намерениях Лилах,ужаснулась: это происходило в декабре.
   -   Ты разве не видишь, что ребёнок мёрзнет?- спросила Лилах.
   -    Я то вижу. Ну а кто же раздел ребёнка и хотел понести его раздетым на улицу?
    -   Заморозили тебя, мамочка здесь, она больше не допустит к тебе никого, моя радость,-обращаясь к мальчику, приговаривала Лилах,
    -   Что же это делается?- испуганно произнесла Хава. Она поднялась в кабинет к Борису.- Мы с Мирьям едем в больницу.
    -    Как он?
     -   По -прежнему. Но хотя бы нет ухудшения. Лилах одна остаётся, присмотри за ней.
      -   Хорошо, я   буду на чеку
                ***
 Нили спала. Её разбудил звонок в дверь. С большим усилием  она заставила себя подняться с постели  ,и завернувшись в одеяло ,вышла открыть дверь
-   Это Вы? -вскрикнула она. Да как Вы посмели придти? Что Вам здесь надо?
В квартиру вошёл журналист,  телеведущий Коби Визель с букетом цветов.
 -  Послушайте, как у Вас совести хватило явиться сюда.,- с негодованием встретила его Нили.- Вам вчерашнего мало? Вы хотите продолжить?
   -   Ну дайте слово сказать. Это очень важно. Я отниму у Вас не более5 минут. Ну, во-первых я хочу сказать Вам большое спасибо за вчерашнее. Ваше участие в ток-шоу. Вы знаете, за всё время существования этой передачи не было столько звонков. Рейтинг будет сумасшедший!
   -   Добиваться рейтингов  Вы только и можете. Человеческая жизнь Вас не интересует. Единственное, о чём Вы думаете,- это о рейтинге и для него готовы на любую подлость.
   -   Тут Вы хватили через край, иногда мы идём на небольшой обман,  чтобы заинтересовать телезрителей, не более. Вы знаете, что творится после вчерашней телепередачи, какой поднялся шум, все только и говорят о Вас. Вы же сами этого добивались.
    - Вы же знаете, чего я добивалась- спасти свою дочь. А Вы знаете, что произошло после передачи?  Рейдеры чуть не сожгли наш посёлок.
    -   Ну а мы тут причём? В каждом деле бывают издержки. Но я уверен, что передача принесёт Вам больше пользы, чем вреда. Вас уже знает вся страна.
     -   Мы с Вами говорим на разных языках. Мы никогда не  поймём друг друга. До свидания- Нили указала ему на дверь.
     -    Ну зачем так грубо? Я ещё не сказал Вам всей правды.
     -    Я не собираюсь Вас слушать. Я разговариваю с Вами, как с инопланетянином.
      -    Вы считаете, что от меня нет пользы? А я считаю, что есть, и очень большая. Я бы  в Вашем положении не отказывался. Может быть всё-таки послушаете? А у Вас есть чай? Просто в горле пересохло, пить хочется.
     Нили заварила чай и налила ему в чашку. Он восхитился ароматом и спросил, что она добавляет к чаю. Нили объяснила, что кладёт смородиновый лист, и он сказал ей, что попробует так заваривать чай дома.
       -   Нили напомнила ему, что он хотел ещё что-то ей сказать.
       -    Да, я продолжу. Поскольку после нашей встречи возник  такой большой резонанс, я подумал, что  нельзя прекращать нашу массированную атаку на рейдеров.
       -    Как Вы это себе представляете?
       -    Это элементарно. Мы созываем журналистов на пресс-конференцию с Вами. Тогда все видные газеты и журналы опубликуют её. А я со своей стороны покажу эту пресс-конференцию на нашем канале, и снова  о Вас узнает вся стана.
       -      Но я не знакома с журналистами, как я их приглашу?
       -       Вам ничего делать не придётся. Со всеми созвонюсь  я сам.
       -       Ну давайте попробуем, я согласна.
        -       Отлично, все видные журналисты у нас в кармане. Я приглашу 12 самых влиятельных журналистов в стране. Ох, не сдобровать теперь Вашим рейдерам
       -        А Вы уверены, что надо поднимать такую шумиху?
       -       Вы понимаете, какую силу имеет пресса. После её выступлений Ваши проблемы полностью исчезнут.
       -        А Вам зачем это? Вам лично?
       -        Мне? Ну как же. Я же журналист. Я давал клятву, подобную той, которую врачи дают- клятву Гиппократа, что бы жизнь стала лучше.
       -        А мне кажется, что наша пресса ничего хорошего не делает. Вот какую-нибудь кровавую разборку описать или скандал в богемной среде-
это пожалуйста. Возьмите вчерашнее ток-шоу с Вашими бестактными вопросами.
       -       В чём -то Вы правы. Мне моё ток-шоу тоже осточертело, вся эта грязь. Но после вчерашней передачи я задумался. Вы рассказали о себе, о Вашёй жизни, о Ваших чувствах. Скажу откровенно, я не встречал таких женщин, как Вы. Вы мне очень понравились, очень.
      -         Спасибо за откровенность. Но мы сделаем так: Вы мне  ничего не говорили, а я ничего не слышала.
      -          Я  обидел Вас своими признаниями?
      -           Они никак не повлияют на моё отношение к Вам. Наши отношения никогда не выйдут за рамки деловых.
      -           Ну, как скажете.
      -           Что касается помещения, то я попрошу разрешения у  своих родственников собрать журналистов в  их семейном кафе, когда там перерыв
       -          Значит назначим на 16 часов дня, а Вы приезжайте на минут 15 раньше.
                ***
      К 16 часам следующего дня почти все журналисты были на месте, в семейном кафе Савицих. К Нили  подошёл один из журналистов.
      -         Я  смотрел ток-шоу с Вашим участием, и оно произвело на меня большое впечатление своей искренностью.  К нам в редакцию поступило очень много звонков, все Вам сопереживают и просили передать пожелание успехов в Вашей борьбе с рейдерами. Страна должна знать своих героев в лицо. На днях выйдет статья о Вас в нашей газете.
    -          Большое спасибо за поддержку.
    -          А где же наш друг Коби, он обычно всегда приезжает во - время?
    -          Он немного задержится. Он поехал в  студию за съёмочной группой.
    -          Вот моя визитка, если нужно, обращайтесь.- Журналист передал ей свою карточку.
    -           Очень приятно.- Она прочитала на карточке его  имя, и добавила: Илан.
                ***
   Коби Визель  появился  в офисе рейдеров.
    -   Хорошо, что зашли. Я хотел поздравить Вас с успехом Вашего  ток –шоу,- сказал президент.
    -   Я не нуждаюсь в Ваших комплиментах.
    -    Зачем же Вы сейчас пришли?
    -    Я хочу Вас предупредить, что с этой минуты объявляю Вам войну. Мы будем с Вами бороться с помощью печатного слова, а это страшнее пистолета.
     Хочу сообщить, что сейчас собирается пресс-конференция с Нили Левински. Я очень зол и не успокоюсь, пока Ваши скальпы не развешу в своём вигваме.
      -   Какой стиль! Чувствуется журналистская школа-, шутя похвалил его адвокат.
     -    Я не успокоюсь, пока Вас не уничтожу.
     -    А знаете, господин журналист, - обратился к нему президент.- У меня есть к Вам интересное предложение.
      -    А меня не интересуют Ваши предложения.
      -    Вы не понимаете , как Вы рискуете, если не согласитесь?
      -     Это надо расценивать,как угрозу?
      -     Странный Вы парень. Вы не хотите заработать столько денег, сколько не заработаете за 10 лет работы на телевидении? Кроме того, Вас сразу же уволят
        -     Мы уверены, что Вы сами пойдёте на уступки  и поймёте, на чьей стороне Вам выгоднее быть.
        -     За кого Вы меня принимаете?
        -    За делового человека, который    понимает, что ему выгодно.
Мы же Вас знаем.Вы и раньше не отличались чистоплотностью, взятки брали, шантажировали. А сейчас, как я понимаю, Вы запали на женщину. Ну и   прекрасно. Пусть она видит в Вас рыцаря, который готов жертвовать для  неё всем, а на самом деле будете помогать нам.
       -     Но это же подлость.
       -     Она никогда не узнает, что Вы были против неё, а мы получим землю. Под псевдонимом Вы будете печатать статьи, разоблачающие её личную жизнь. Вы получите большую сумму денег за каждую такую статью.
       -      А за нелегальную работу дополнительно?
       -      Сговоримся. Будете довольны.- Когда Визель  ушёл, Келинзер сказал своему адвокату:
        -     Ну, полдела закончили. Вот какая у нас продажная пресса
        -     А если он нас продаст?
        -     Я его тогда живым закопаю, ты проследи за ним на всякий случай.
А теперь давайте снова попугаем госпожу Левински-  Он позвонил на её мобильный телефон. Она ответила из кафе перед пресс-конференцией.
        -     Вы думаете ,что мы испугались и забыли про Вашу дочь? Не надейтесь. Вы думаете, что выступление перед кучкой борзописцев, Вам поможет? Нам известен каждый Ваш шаг. Цели поставлены и будут выполнены. Ваши жалкие попытки,такие, как Ваше выступление, не смогут Вас уберечь от нас. Ваши способы защититься просто смешны.
                ***
   К Борису в дом Лахитов пришёл Меир.
   -     Давай рассказывай, что случилось,- сказал ему Борис.
   -     Меир рассказал ему о пожаре на их стройке и о том, чьих рук это дело.
   -     Большие убытки?
   -     Не очень, но это, я думаю, только начало.
         Дело в том, что Нили и Дине угрожали. Я попросил Нили увезти девочку на время, но она ни в какую. Ты  как отец Дины, можешь потребовать, чтобы девочку  отвезли в безопасное место.
   -     Но я ничем помочь. не могу.
   -      Можешь, поэтому я и пришёл к тебе Ты, как отец ребёнка можешь потребовать ,чтобы девочка была в безопасности.
   -       Хорошо. Я погорю с Нили.
   Борис поделился с Меиром своими сомнениями.
   - После телепередач, где косвенно попала в поле зрения Лилах, как подруга Нили, я ещё больше сомневаюсь в том, что она родила этого ребёнка, что она его не купила. Ты же слышал, что этот журналюга сказал.
   -   Разве ты не понимаешь, что для него важен рейтинг, и для этого можно болтать всё, что  угодно.
   -    Нет, что-то здесь не то.
   -    Но ты же тест делал.
   -    Да, делал, но у меня чувство, что меня обманули, хотя с другой сторныя уверен, что это мой сын.
   -    Почему же тебе не нанять детектива?
   -    Я и сам смогу выяснить то, что он может узнать.
   -    Ну что же, удачи тебе.
                ***
      Договорившись с отцом, Эльвира вызвала Рони, который ждал её звонка в ближайшем кафе. Когда он пришёл, она представила его:
Это Рони, брат Бориса Гершона, а это мой отец,Герш Тагер, лучший детектив.
     -    То, что  я отец, это правда,- шутя сказал он, пожимая руку юноше,- а то, что я лучший- это преувеличение. Сейчас Эльвира предложит нам чаю, а мы перейдём к  делу. Я понял, что  Вы хотите мне поручить расследование.
     -     Сказать честно, я не горю таким желанием. Я не сторонник того, чтобы вмешиваться в судьбы людей.
     -     Папа! На самом деле он хочет рассказать, но стесняется сделать это при посторонних
     -     Тебе, Рони, надо решить. Если ты хочешь, чтобы я провёл расследование, я тотчас им займусь, а если нет, попьём чай и  разойдёмся.
     -       Конечно хорошо было бы всё выяснить. Но я боюсь, что это может навредить. Он мой брат, у него жена, ребёнок…
     -       Но ты же сам говорил, что этот брак несчастливый.
     -       Я боюсь, что он совсем может рухнуть, страшно рисковать
Я рассуждаю, как человек, который беспокоится за своего брата. Зачем вмешиваться в ход событий?
    -     Я не ожидала от тебя такого
    -      Чего такого?
    -      Такой бесхребетности. Ты же шёл сюда с другими намерениями.
   -       Я передумал. Какое я имею право лезть в чужую судьбу.
    -      Это ответ не мальчика ,а мужа. Полностью Вас поддерживаю,- сказал детектив.-  Зазвонил телефон. Он сросил: «Вы уже внизу? Тогда я спущусь  и встречу Вас».-Обращаясь к дочери, сказал: «Я должен не на долго оставить Вас», и ушёл.
    -     Ты меня удивил. Значит, по-твоему»моя хата с краю».Ты слабак со старушечьим мировоззрением. Если по -страусиному прятать голову в песок, то всё пойдёт само  собой, а где же чувство справедливости?
  -      О какой справедливости идёт речь?
  -      Проведенный тест на отцовство явно подделан, надо во всём разобраться.
   -    Разве можно так расстраиваться из-за такой ерунды.
   -    Нет, это не ерунда. Ты ещё пожалеешь,  что была возможность, но   не  помог брату.
                ***
  Телеведущий Визель не появился, и поскольку все были в сборе, Илан, один из корреспондентов, который очень хвалил Нили за её выступление на телевидении, спросил, может быть стоит начать пресс-конференцию, и предложил это сделать. Нили ответила ему, что   сделает это сама.
     -    Дамы и господа!- начала Нили. Меня зовут Нили Левински. Я готова ответить на все Ваши вопросы. Наша история такова. Рейдеры хотят захватить землю, на которой наша фирма возводит посёлок. Вчера после моего выступления на телевидении они подожгли готовые строения  и  нанесли большой ущерб фирме,  я думаю, что это только начало их преступной деятельности.-  на ответила на все вопросы, которые возникли у присутствовавших.
      -   Мы надеемся,- сказал один из корреспондентов,- что рейдеры не смогут с Вами справиться. Не беспокойтесь, мы Вам поможем. 
      Пришёл ведущий, когда все уже расходились. Он стал извиняться перед Нили.
    - Извините за опоздание. Вы никогда не догадаетесь, где я побывал,- у наших врагов, у рейдеров. Они сделали мне интересное предложение. И как Вы думаете: принял я его или нет? Так вот, они пообещали высокий гонорар и  зарплату, и карьеру. А если я откажусь, то не только лишусь работы, но и вообще мне не сносить головы. Ну тогда я решил их обыграть. Сделал вид, что раздумываю, а потом якобы с трудом согласился. Теперь я должен выглядеть Вашим другом, а на  самом деле я Ваш злейший враг. Теперь я смогу знать всё, что они замышляют.
    -   Но это же очень опасно и рискованно.
    -   Для Вас я готов на всё. Кстати, что  Вы делаете вечером? Я хотел пригласить Вас и за столом всё обговорить.
    -   У меня были другие планы.
    -    Ну что же, как-нибудь в другой раз.
    -    Но мне неудобно Вам  отказывать.
    -    Только поэтому Вы согласны? Но не важно. Я заеду за Вами вечером.
   Под впечатлением прошедшей в кафе пресс-конфренции  Михаль рассказала о ней Тамиру.
     - Нили  отвечала блестяще. Она ответила на все вопросы. Мне кажется они все в неё влюбились.
                ***
В больнице врач сказал, что состояние Менахема стабильное, и остаётся только ждать. Он разрешил навестить его при условии, что это будет недолго.
  Больной спал, и женщины тихо переговаривались.
     -   Ты почему так говорила Борису о Лилах? Ты что имеешь в виду? С ней что-то неладное?,-спросила Мирьям Хаву.
     -   Мы уже говорили с тобой об этом. Ей нужен психиатр. Я теперь уверена, что  у неё с головой не в порядке. Ты знаешь, что она учудила? Она хотела вынести раздетого ребёнка позагорать
     -    Кошмар.
     -    А как у неё настроение меняется. То возбуждена, то всё время спит.
     -    Да,  я  тоже замечала. Возможно, она устала. Столько за ребёнка боролась. А может ей куда-нибудь уехать отдохнуть?
.    -    Нельзя её отправлять одну, за ней надо присматривать.
                ***
     Сомнения не покидали Бориса, и он снова пришёл в генетическую лабораторию.
     -    Снова пришли скандалить?- спросила медсестра.
     -     Нет, я пришёл извиниться.
     -     Каждый пятый случай не удовлетворяют  обследуемыех.
     -     А может быть так, что перепутают пробирки  или приходит женщина  и предлагает много денег?
     -     Вы за кого меня принимаете? Зачем Вы снова сюда пришли?
     -     У меня впечатление, что меня обманывают.
     -      Послушайте, что я Вам скажу. У нас ошибки быть не может, но ведь исследуется то, что Вы нам приносите.
     -       Так Вы считаете, что до Вас могут что-то напутать или представить не то, что нужно.
     -       Это Вы сказали.
    -  Но как Вы считаете, если бы кто-то хотел обмануть, то он мог это сделать до того, как биоматериал попал в лабораторию?
      -   Почему бы и нет?
      -    Если бы мне могли рассказать, как это произошло в моём случае.
      -    Вот, к примеру, Вы принесли 3 пробирки. Если бы в одной из них был биоматериал заведомо Вашего ребёнка, того, которого нужно исследовать, то тест, конечно, был бы на 100% положительный.А если принести биоматериал от дугого рбёга вместо этого, а такое сделать  проще простого,то результат был  бы низким.
     -  Но моя жена дала мне соску ребёнка и волос со своей головной щётки.
     -   А соска при Вас была вынута изо рта ребёнка-?
     -   Нет, она была приготовлена и лежала в пакетике.
     -    Но чисто теоретически она могла побывать во рту другого ребёнка.А  волосы расчёсывались щёткой при Вас?
     -   Нет.
     -     А почему это не могла сделать  до этого другая женщина? Таких ситуаций может быть множество. Обмануть можно многими способами. А у нас ошибки быть не может.
     Борис зашёл к Рони домой и рассказал о своём разговоре с лаборанткой генетической лаборатории.
     -   Здорово она тебе всё по полочкам разложила. Значит подмены в твоём случае не было. Не могла Лилах этого сделать. Следовательно, тебе надо расслабиться и жить нормально. Однако моя знакомая Эльвира, помнишь я тебя познакомил с ней, так она так прониклась твоей проблемой, что хочет нанять частного детектива
     -    Это ещё зачем? Я сам проведу расследование.
  Борис пожаловался на то, что находится сейчас недалеко о дома Нили, но не может проведать её  и  Дину. Если Лилах узнает, она может выкинуть какой-то фортель. Борис сообщил брату, что стал замечать за Лилах какие-то странности. Она и раньше не всегда была адекватной, но сейчас это стало очень заметно. Это  видят и другие, особенно Хава, и они боятся оставлять её одну с ребёнком. Рони предложил свою помощь, и в случае, если позвонит Лилах, он скажет, что заболел, а брат  пошёл в аптеку. Борис решил съездить в офис фирмы Тамира, чтобы повидаться с Нили
                ***
   В доме Лахитов, оставшись одна с ребёнком после того, как женщины поехали в больницу, а Борис в генетическую лабораторию, Лилах разговаривала с ним, представляя себе, что он уже может ей ответить.
    -      Твой отец обещал, что будет только моим, а пошёл к ней. Она неудачница, но всем нравится, а я красавица, а он не обращает на меня внимание. Что ты молчишь? Сказать нечего? Выпить хочешь? У нашего папы коньяк есть, я сейчас принесу.
    В больнице Мирьям и Хава сидели около палаты и   разговаривали.
    -     Чем дальше, то состояние Лилах ухудшается,- сказала Хава.-Как бы не пришлось ещё в одну больницу ездить.
    -      В  какую ещё больницу?
    -      Боюсь вслух произнести.
    -       В психушку, что ли? Типунь тебе на язык. Да, состояние нервной сис- темы у неё ослаблено после всех переживаний.
    -      Какая тут нервная система, если голенького  ребёнка хотела на улицу вынести.
    -      Её надо обязательно сводить к психиатру.
    -      Так она тебе и пойдёт!
    -  Но можно это сделать по секрету от неё, так, чтобы она не понимала.
      Менахем пришёл в себя и стал звать Мирьям, которая сидела с Хавой  около палаты, но его голос не был слышен, и он, дотянувшись до звонка вызова медперсонала, который  лежал на кровати рядом с ним, и нажал на кнопку. Вскоре прибежал врач, а вместе с ним Мирьям и Хава вошли в палату.
    -  Он пришёл в себя, -сообщил врач, но беспокоить его ни в коем случае нельзя.
     -  Я осторожно, -сказала Мирьям и склонилась над ним.
     -  Ну как ты?
     -   Надо позвать  Лилах,- сказал он.
     -   Сегодня мы у тебя побудем, а завтра придёт Лилах.
     -   Нет, сейчас, немедленно.
     -   Главное, не тревожься, она придёт. Я ей скажу, обязательно скажу. Ты знаешь, у неё с Борисом отношения налаживаются. Совет им да любовь. Да, кстати, когда ты поправишься, они хотят вместе с ребёнком куда-то поехать отдыхать.-  Менахем забеспокоился, и вошедший врач, увидев это, потребовал на сегодня свидание закончить.
    Возвращаясь домой в машине, Мирьям сказала:
    -    Что-то у меня не спокойно на душе. Нельзя пока Лилах пускать на свидание к отцу. Она неизвестно что может ему сказать. Одно неосторожное слово, и…
    -     Да она может такой концерт устроить,- сказала Хава. Надо что-то придумать, чтобы она не ездила к нему, пока он не поправится.
                ***
  Рейдеры по нескольку раз в день звонили Нили, угрожая ей. Когда она сидела в своём кабинете, кто-то позвонил :
    -   Вы довольно интересный экземпляр. За Вами интересно наблюдать. Ваши заигрывания с прессой ничего не дадут. Вы и охнуть  не успеете, как Ваша дочь будет в  наших руках
   -    Да идите Вы к чёрту. Перестаньте меня пугать. Я всё равно Вас не боюсь. Только попробуйте мою дочь хоть пальцем тронуть!
   Нили позвонила Моти Шталю и сказала, что недавно  ей снова звонил рейдер.
   -    Угрожал,- спросил он?
   -    Намекал на захват Дины.
   -   Ты сейчас где? У себя? Никуда не уезжай, Я сейчас приеду.    
   Когда приехал Моти, Нили сказала ему, что ей кажется, что её подслушивают. Откуда же иначе им известно, что я делаю, куда еду, с кем встречаюсь, что собираюсь предпринимать?
   Моти проверил её телефон и подтвердил, что он прослушивается.
   Он посоветовал ей с Диной на время уехать из города и не светиться в прессе и на телевидении.
   -   Нет уже поздно,- ответила ему Нили. Я решила, что не буду бегать от них и показывать, что боюсь их. Мы поставим телефон на прослушку и будем фиксировать  их звонки. Если они будут угрожать, им же хуже, эти  записи с угрозами мы предъявим в суде.
   -   Мы с Даниелой на время можем переехать к тебе, чтобы ты с девочкой не была одна.
   -   Ты же обещал охрану.
   -    Охрана будет, но никакая охрана не даёт 100% безопасности. Возьми, к примеру, Джона Кеннеди.
   -    В хорошую компанию ты меня записал. Вон у меня сколько защитников: ты с Даниелой, мои родственники Савицкие, а вчера появился ещё один
   -   Кто такой?
   -   Да так, один журналист.
   -   Ладно, собирайся. Я тебя домой отведу.
   -   Спасибо, я ещё поработаю и  уже такси заказала.
 
                ***
     В дететивнрм агенсиве Эльвира возмущалась  поведением Рони.               
   -     Я просто больше не могу. Меня  всю колотит. Он, видите ли решил, что нельзя вмешиваться в судьбы людей.
  -     Это о ком ты? О своём женихе?
  -     Рони мне не жених, он психолог.
  -    Вообще он мне нравится, он рассуждает как зрелый человек, не то, что некоторые. А такой спокойный  рассудительный молодой человек очень подходит одной моей, очень взбалмошной знакомой.
   -   А мне такие не нравятся. Но давай поговорим о деле. Ты же можешь сказать родственникам своего недееспособного клиента, что у тебя есть его поручение.
  -    Допустим.
  -    Ты сообщаешь им, что провёл расследование и получил какие-то результаты.
  -    И это могу.
  -    Так вот, они должны сказать, хотят ли они получить эти результаты или будут ждать выздоровления твоего клиента.
   -    Очень чёткое изложение.
   -    Если не дай Бог  он умрёт, то дело переходит к его жене, вдове. Так ты можешь с ней поговорить и узнать, хочет ли она получить результаты или нет?
   -    Да, могу.
   -    Если это так, то я прошу тебя связаться с госпожой Лахит.   
   Несколько раз набирал номер мобильного телефона Мирьям, но  ответа  не было, и они решили, что она отключает свой телефон, находясь в больнице. Тогда он позвонили на домашний телефон, и   ответила Лилах. На вопрос, когда можно застать госпожу Лахит, она сообщила, что мать почти  безвыходно находится в больнице, потому что отец очнулся и начал поправляться. Это известие очень обрадовало Эльвиру. Возможно, в ближайшее дни они смогут встретиться с  Менахемом.
                ***
    К Нили пришёл Коби Визель и напомнил, что они договорились провести  сегодня вместе вечер.
     -   Извините, честное слово забыла, закрутилась, дел  невпроворот. А давайте перенесём  на другой день. Я ужасно устала и ещё есть неотложные дела
    -     Конечно0 можно перенести, но у меня столик заказан, и кто знает, будете ли Вы посвободнее в другой день, например завтра или послезавтра. Так  мы никогда не выберёмся.
    -      Ну ладно, я согласна, уговорили.  Вы подождёте? Я быстро завершу свои дела, приведу себя в  порядок, и мы пойдём.
    -     Буду ждать столько, сколько понадобится.
   Когда они вышли из здания и, идя к машине, оживлено о чём-то говорили, к офису подошёл Борис, и, остановившись, наблюдал за ними.Когда они отъехали, он остановил машину и попросил ехать за нами..
         -   Я должен признаться,- сказал Коби, когда они сели за столик,- что мне пришлось побывать во многих     ресторанах. Я не хвалюсь; у нас жизнь такая -заканчиваем работу поздно и идём ужинать. Но такой кухни, как здесь, я больше не встречал. А  персонал какой! Дрессура!- К нему подошли и попросили автограф.- Вот видите- минута славы. Я, как публичный человек, стал  здесь приманкой для посетителей. Здесь много известных людей бывает.
        Нили изучала меню.
        - Вы выбрали что-то?. Нет? Тогда разрешите  мне выбрать на свой вкус. Мы закажем самое вкусное и побольше. Хорошо? А какое вино будет пить моя королева?
       -    Мне что-нибудь покрепче.
       -    Что-то случилось?
       -     Мне снова сегодня звонили с угрозами. Они мне сказали, что следят за каждым моим шагом, и  охрана не поможет мне и  моей дочери.
        -    Значит
 у них коленки слабоваты, чувствуют неуверенность       
в себе.Вы знаете, что мне кажется, Нили, это ерунда, чепуха, всё это не серьёзно. Если бы они хотели Вас запугать, они сделали бы это по- другому.
        -    Вы думаете?
        -    Уверен.Вы им сказали, что не будете ждать
пока они Вас разденут до нитки, вот они и показывают зубы.
         Зазвонил мобильный телефон телеведущего:
       .-     Деньги перечислены, теперь слово за тобой.
        -     Всё будет сделано, как договорились,- ответил он.- Официант принёс заказ. -Давайте выпьем за успех нашей борьбы.
        -     Я изначально хотела Вас   кое о чём попросить.
        -     В чём Ваша просьба? Выполнить что-то для прекрасной женщины- это подарок, но моя журналистская натура чувствует какой-то подвох. Ну ладно обещаю выполнить.
         -    Я очень не хочу, чтобы Вы рисковали и вели двойную игру. Не дай Бог они узнают, что  Вы мне помогаете, в общем, я не хочу, чтобы Вы пострадали.
        -     Средневековые рыцари были готовы на всё за своих прекрасных дам, и это не удивительно. Представьте себе, что и в наше время это тоже не исчезло. Я тоже  готов на всё ради своей прекрасной дамы.
        Борис продрог, стоя на ветру и  под дождём около ресторана. Поняв, что журналист пригласил Нили не только поужинать, а для того, чтобы провести   с ней весь вечер, он решил нарушить его планы. Он вошёл в ресторан и, подойдя к их столику, поздоровался, сел на свободное место и  сказал
что  он работает здесь массовиком –затейником.
        -     И в какую игру Вы хотели бы с нами поиграть?- спросил Коби.
 .      -      Есть такая прекрасная игра-третий лишний. Правила, я надеюсь, Вам известны? Первый раунд игры закончен и не в Вашу пользу. Вы должны удалиться.
      -     Борис! Может не будем обижать господина Визеля?- попросила Нили.
      -      Кто посмел обидеть господина Визеля?- начал ёрничать Борис.- Все на защиту господина Визеля! А мне кажется, что этот господин не тот,
за кого он себя выдаёт. Он хочет посмеяться над твоим несчастьем.
     -       Ну что же, Нили, спасибо за чудный вечер. Где  бы я мог ещё увидеть такого защитника униженных и оскобленных? Уточняющий вопрос. Я понял
что это тот Борис. Послушай супермен, а где ты был, когда рейдеры наехали на Нили? Ты испугался и сидел под юбкой своей богатой жёнушки?
    Борис ударил по лицу,Коби упал, быстро поднялся, а из рассеченной губы у него сочилась  кровь.
    -       Вы можете назваться, чтобы я знал, кому посылать секундантов.
    -      Борис Гершон. Запомнил?
    -      Запомнил. Ну смотри, ты первый нанёс удар,
но правила  дуэли остаются за мной .
    -     Борис! Уходи, пожалуйста, прошу! -Он смерил их глазами и молча ушёл.
    Нили и Коби ушли из ресторана, и она предложила заехать к ней домой, чтобы продезинфицировать рану.
    В доме находились Даниела и Моти. Девочку уже уложили спать.
    Даниела, увидев их, забеспокоилась и спросила, что произошло.
    Нили ответила, что сама разберётся и  стала прикладывать вату, смоченную спиртом, к губе Визеля. Даниела и  Моти ушли.
     -    Вашего дружка засадить проще простого. Он мне «фейс» испортил, а
я же на работе. Но я вижу, что он Вам очень дорог. Ладно, я не буду его сажать. Сделаю передачу о мужчинах, которые пострадали за или из-за женщин. Вы особенно не старайтесь меня лечить, а то быстро заживёт. Как же тогда я  буду рассказывать телезрителям, что эта передача личная, выстраданная.
     Неожиданно Коби посадил  её  к себе  на колени и поцеловал в губы. Она молча встала с его колен и вытерла рот. На следующее утро, когда Даниела пришла, чтобы отвести Дину в школу, она заметила, что Нили грустная. На её вопрос Нили ответила, что переживает за случившееся вчера в ресторане и  рассказала всё подруге.
    -    Я этого Визеля  слишком близко к себе допустила,- призналась Нили.
     -   В каком смысле?- удивилась Даниела.
     -   Не в том, о чём  ты подумала. Я слишком разоткровенничалась. А что мне оставалось делать. Этот Визель, если бы захотел, он бы в один момент засадил Бориса за нанесение телесных повреждений.
      -   Мне вчера чуть плохо не стало, когда я увидела, как ты ухаживала за этим журналистом,- сказала Даниела.
      -   Я тебе 100 раз говорила, что не хочу ни с кем быть, и ты знаешь почему. Столько времени прошло, а у меня ощущение, что только вчера я слышала крик моего мальчика. Я бы всё отдала за то, чтобы в один прекрасный момент проснуться, а рядом со мной спит мой  сын.
      -   Моти рассказывал мне, что они работают над тем, чтобы найти твоего сына.
      -   Я ему очень благодарна. Что бы я без Вас обоих делала ?

                ***
       В беседе со своим адвокатом, рейдер Келинзер признался, что он даже доволен, что Левински  оказалась такой несговорчивой.
        -  Всё-таки  какое-то развлечение. А то в последнее время у нас всё очень просто получалось. Так можно и квалификацию потерять. Но и в этом случае кое-кто говорил мне, что всё буде тип-топ. Я правильно понял кое-кого?
        -    Не волнуйтесь. Господин Визель делает всё по плану,  но  на всякий случай надо  будет ему позвонить  и простимулировать.
         -    Подожди, успеешь ещё позвонить.- Босс налил  коньяк в два фужера и один отдал адвокату.- Говорят, что в коньяке, даже самом лучшем, много дубильных веществ, а мы  пьём и дубеем. Надо покончить с этой пагубной  привычкой и переходить  на сухое вино. Давай выпьем в последний раз и престанем задубевать.-   Позвонил Коби Визель. Адвокат взял трубку.
       -     Ну как дела?
       -     Всё идёт по плану. Нили скоро будет дрожать от страха, ей постоянно кто-то угрожает.
      -    И кто бы это мог быть?- заулыбавшись, спросил адвокат.
      -    Понятия не имею. Но как бы не переборщить с этим. Я бы не усиливал нажим.
      -    Я не прошу  тебя  давать советы. Ты выполняй то, за что тебе платят.
      -    Я к Вам не набивался. А Ваши деньги лежат на месте, могу вернуть в любую минуту.
       -   Да ты что? Мы тут волнуемся. А он права вздумал качать. Мы теперь повязаны, так что делай, что говорят.
                ***
      Ясмин стала будить Зогара, когда завтрак его уже ждал на столе. Он проснулся, и сразу у него появилась счастливая улыбка. Он протянул руки к ней  и попросил : »иди ко мне».Она подошла  к кровати, он потянул её к себе, начал целовать и раздевать…
      За завтраком она сказала, что приготовила ему еду  с собой , чтобы ему сразу не искать ресторан. Увидев, что она расстроена, он сказал, что никуда не поедет.
      -   Я не хочу тебя отпускать, но если надо, поезжай и поскорее возвращайся.
      -   Я никогда не был романтичным,- признался он ей. Эти походы »и песни у костра» были не для меня. Я всегда твёрдо стоял на земле. Сейчас здесь я стал мечтать построить дом, чтобы остался детям и внукам. Это будет произведение искусства, прекрасный дом, где будет тепло и уютно, я вложу в него всё своё умение.
    -  Но чтобы построить такой дом, нужно много денег.
   -  Деньги для меня не проблема.
   -  Ты всё время говоришь, что хочешь жить по-новому, а со старым что будешь делать? Надо со всем окончательно разделаться, а потом будем думать, как жить по-новому.
   -     Ты что, не веришь, что это будет?
   -  Не знаю. Не будет всего этого,- грустно сказала Ясмин.-У меня предчувствие.
   Зогар признался Ясмин, что несмотря на дела  в Хайфе, он не хотел бы уезжать от неё. Она сказала, что необходимо разделаться со всем, чтобы потом можно было спокойно жить и не прятаться, Он поблагодарил её за то, что она не удерживает его, иначе он бы не смог  решиться. Они обнялись на прощание.
                ***
    Лилах стала замечать, что её мать и особенно Хава стали не доверять  ей уход за ребёнком, боясь, что  она может навредить ему.
   -  Как я могу навредить собственному ребёнку?- удивлялась она.
   -  Давай пойдём к врачу, ты устала, нервы на пределе, и это передаётся ребёнку,- уговаривала её Хава.
    -   Я здорова. Это Вам надо лечиться. Все с ума посходили.
    -   Если ты не пойдёшь к врачу, я всё Борису расскажу,- пригрозили Хава.
    -   Хочешь меня в психушку упечь? Меня туда, ребёнка в детдом, и ты останешься только с мамой. Ты придумаешь какой-нибудь несчастный случай и останешься одна единственная наследница, ведь всё записано на тебя. Вон из моего дома! Я даю тебе час на сборы. – Лилах ушла, а Хава заплакала. Через некоторое время Лилах спустилась в гостиную и набросилась на Хаву.
   -   Ты ещё здесь? Ну -ка выметайся, а вещи твои я пришлю по почте. Ты мне надоела. Ты что, оглохла?
   -   Я никуда не уеду отсюда. Никто меня не может выгнать из собственного дома. Дом оформлен на меня, и я единственная его владелица.
   -    С каких это пор? По рождению я наследница. Хозяйкой себя возомнила! Ты просто прислуга и держат тебя из жалости.
  -     Это всё, что я заслужила? Учти, если я уйду, то моей ноги больше здесь не будет. Разреши мне с ребёнком попрощаться.
  -     Ну, если  ты после этого исчезнешь, разрешаю.
  -      Страшно даже такое вообразить. Я ведь тебя вынянчила.
 -       Если ты посмеешь что-то сказать Борису, я не отвечаю ни за себя, ни за ребёнка.
  Лилах позвонила Брису, но его телефон был выключен.Тогда она набрала номер Рони.
 -   Рони, почему телефон Бориса не отвечает? Он говорил, что будет у тебя из-за того, что ты заболел. Передай ему телефон.
  -  Но это не возможно.
  -  Перестань дурачиться
  -  Он вышел несколько минут назад.
  -  За лекарствами?
  -  Нет, в магазин. У нас холодильник пустой
  -  Передай ему. Если он не появится через 60минут,ребёнка не будет.
  -  Но он вряд ли сможет прийти через 60 минут
  -   Ну что, папочка скоро придёт,- обратилась к ребёнку Лилах,- и мы будем самые счастливые на свете.
                ***
   -  Ну как ты, мой хороший,-  придя в палату к мужу спросила  его Мирьям. Устал лежать? Я тебя сейчас кормить буду. Тут Хава прислала тебе много вкусной еды. Скоро ты будешь дома, а дома ты  скорее выздоровеешь.
   -  А где Лилах?
   -  Она с сыном дома. Сегодня к мальчику домой должен прийти врач, -придумала она причину. Они  с Хавой боялись, что появление Лилах может ухудшить его состояние, как это уже было ранее.- Ты не подумай плохого. Это профилактический осмотр. Сейчас эпидемия гриппа, и мы пригласили врача домой частным образом, так как боимся инфицирования в амбулатории.
   -  Привези   её сюда. Я должен с ней поговорить .Я должен срочно связаться кое с  кем по телефону. Привези мне мою чёрную записную книжку.
  -   Хорошо, в следующий раз я привезу.
  -     Нет, сейчас же, я не могу ждать!
  -     Не волнуйся, я привезу. Поеду и привезу, только не расстраивайся.
  В  это время к палате подошли Эльвира с отцом.
  -    Теперь он выздоравливает и согласится всё рассказать,
  -    А вдруг он передумал. Одно дело владеть информацией, а другое- желание её обнародовать,- сказал детектив.- Из палаты вышла Мирьям и увидев, что они хотят войти к мужу, задержала их
   -   Вы куда? Это напрасно. Он ещё очень слаб. Вот через несколько дней уже можно будет его навестить.
   -   Мы понимаем, но это очень важно.
   -    Скажите мне, и  я ему передам.
   -    Мне необходимо переговорить с ним с глазу на глаз.Мы просим только несколько минут
    -   А как доложить о Вас?
    -   Скажите, что доктор Тагер с дочерью.
    Она вернулась в палату.
     -  Я уже хотела поехать домой,  но там какие- то люди требуют пропустить к тебе, это  доктор  Тагер.
    Менахем забеспокоился ,обрадовавшись их приходу, но она не поняла его из-за амимичности лица мужа.
    -    Не волнуйся, я не пущу их.. Мирьям вышла и на вопрос Тагера, как он прореагировал на их приход, она ответила, что он очень стал беспокоиться, когда она назвала его фамилию.
   -   Но это же естественно, -пытался объяснить  он ей, -для него наш приход очень важен.
   -   В любом случае надо подождать  несколько дней.
                ***
   Нили собиралась на работу.     Раздался звонок в дверь. Даниела пошла открывать и вернулась с громадным букетом цветов. Они стал размышлять над тем, кто мог его прислать, и пришёл Борис. Даниела сразу ушла по делам.
    -   Нили, извини меня, я вчера переборщил.
    -   Ладно, прощаю, я вообще то  подумала, что больше не помирюсь с тобой, но этот прекрасный букет меня просто подкупил. Он обнял ей, букет упал на пол, и они  легли  на кровать.
    Насладившись друг другом, они лежали а постели.
   -  Мне очень  хорошо с  тобой. Я  счастлива.
   -  Я не могу жить без тебя.
  -   Я тоже не могу.
  -   Как хорошо было бы забрать Вас куда-то далеко-далеко от всех этих проблем.
  -   Ничего всё наладится. Я теперь буду к тебе хорошо относиться, буду мягче, ласковой.
   -  После таких слов я не знаю, что я могу для тебя сделать.
   -  А я  знаю, что я могу для тебя сделать- я тебя накормлю.
  Позвонил Рони и рассказал об ультиматуме Лилах.
   -  Если она ещё позвонит, придумай ещё что-нибудь, что  я ушёл куда-то.
   -  Но я уже не знаю, что придумать. Почему  я всегда должен выкручиваться?
    - Ну, ещё раз, я тебя прошу.
     Позвонили в дверь и вбежал телеведущий Коби с букетом цветов.
   -  С Вами всё в порядке? Слава Богу! А то звоню –звоню, а   никто не отвечает.- Выходит Борис и возвращает ему букет.
   -  Я кажется не во время. Извините, господа, как неудобно.- Борис отрыл молча входную дверь, и тот ушёл.
   -   Но он же звонил, беспокоился, не приятно, что ты выгнал его.
   -   А ему удобно, что он нам помешал? Мне надо идти
   -   Может ещё побудешь? Я тебя не отпускаю. Я уже скучаю. Ну ладно, иди. Они поцеловались.
   -   Всё, я ушёл
   Через некоторое время Нили позвонил  по телефону Визель
   -    Это Коби. Не помешал,? А  то я уже врывался к Вам, когда нельзя было.
   -    Как  хорошо, что Вы позвонили.
   -   Так я не помешал?
   -   Нет, я как раз набирала Ваш номер. Знаете, эти рейдеры настоящие звери.
   -   Я очень рад, что  у  Вас есть любимый человек. Я конечно остаюсь Вашим поклонником, Вашим другом, мне это очень лестно. Мы должны бороться вместе. Для этого надо составить план.
   -   Но я не могу сама. Нужно согласовать с господином Тамиром.
   -   Тогда я еду в офис и встретимся там.

                ***
    Когда  Хава, взяв небольшое количество самых необходимых вещей, вышла на улицу,  к дому на такси подъехал Борис. Узнав, что её выгнала Лилах, он забрал у неё сумку и  ввёл в дом. Он сразу сказал Лилах, что не допустит издевательства над пожилой женщиной. Лилах ответила, что это её дом и она здесь хозяйка, и это его не касается. Хава после этого сказала, что не хочет здесь оставаться, если так хочет женщина, которую она вынянчила с первого дня жизни, взяла  свои сумку и ушла.
   Вернувшись из больницы, Мирьям ужаснулась от того, что предприняла
её дочь. Она стала говорить, что Хава столько сделала для их семьи, она  вела весь дом  на протяжении многих лет, и очень помогала Лилах с ребёнком сейчас. Если бы не она,- сказала Мирьям дочери, то она бы не справилась с чужим ребёнком.
   Спускаясь вниз, Борис услышал последнюю фразу, сказанную Мирьям под
словами »чужой ребёнок». 
   -   Я как всегда, пропускаю самое главное,- сказал Борис.
   -Ничего за этими  словами не стоит,- старалась успокоить его Лилах.- Хава помогала мне, когда  я плохо чувствовала себя во время беременности.
    Борис стал настаивать ,чтобы Мирьям объяснила, что  она имела  ввиду.
    -    Да ничего  особенного я не  говорила, тебе что-то не то послышалось,- убеждала Мирьям.Борис ушёл.
    Лилах испугалась и начала ругать мать за то, что Борис начнет ещё больше думать, что это не его ребёнок. Он всё время сомневался, но благодаря результатам теста успокоился, а сейчас снова будет подозревать  это и наверное снова сбежит от неё.
    Борис позвонил Рони и напомнил ему, что его девушка Эльвира как-то говорила  о необходимости расследования с помощью частного детектива, и как он понял, её отец имеет частное детективное бюро.
   -    Долго ты будешь копаться в грязном белье? - возмутился Рони.
   -     Не будем спорить. Я бы хотел с ним  встретиться, чтобы  расследованием занялся специалист.-  Взяв  у брата номер телефона, Борис договорился с Тагером о встрече  в его офисе.
   При встрече  детектив предупредил Бориса, что Эльвира его дочь и помощница, она в курсе всех дел, и  поэтому он может говорить в её при всутствии.
   Борис заявил, что хочет знать, его ли этот ребёнок, а если нет, то чей он, то есть всю правду.
                ***
   Телеведущий Визель, поставив в известность  рейдеров, поехал в офис фирмы Тамира и обсудил с ним и Левински план « защитных мероприятий».
 Нили собрала всех сотрудников и разъяснила роль каждого в выполнении этого плана. Коби, присутствовавший при этом ,пошутил, что впервые  видит женщину-полководца.
    Выйдя в холл, он увидел дочь Нили  Дину, которая играла под присмотром охранника. Коби сел напротив неё и стал с ней играть. Во время игры он выяснил, что она ходит в подготовительный класс в детском саду, и описала подробно, где он расположен. Она рассказала ему также, что ходит три раза в неделю, назвав по каким дням,  в музыкальную школу и учится играть на фортепиано, и  что это совсем близко от их дома.
    Когда все разошлись после совещания,  Коби тоже стал прощаться с девочкой. Она спросила, придёт ли он ещё, чтобы поиграть  с ней. Он обещал, что будет часто к ней забегать и подарит ей новую игру.
   Из машины он позвонил Келинзеру и сказал, что с очень большой пользой  провёл время в офисе  Тамира. Копии всех планов теперь есть и у него.
Кроме того он вошёл в контакт с  дочерью Левински.  Теперь он точно знает, где её можно найти, и откуда лучше всего её можно увезти, так что всё в порядке.
   Келиинзер был очень рад его сообщению и похвалил его.
                ***
      -  При-нес-ла? -,скандируя спросил Менахем, как только Мирьям появилась у него в палате.
   -   Принесла, тебе Хава столько наготовила.
   -   Книжку принесла?
    -   А книжку я искала и не нашла.
    -    Мне очень нужно позвонить.
     -   Ну какие сейчас могут быть дела?
    -    Мне очень нужно кое-с кем встретиться.
     -   Тебе нельзя волноваться.
     -   Я этого человека всё равно найду. Надо будет, из больницы поеду.
     -   Ты ещё очень слаб и не можешь заниматься делами, зачем тебе это?
     -   Я прошу сейчас, значит дело неотложное. Врать  мне не  нужно. Моя чёрная книжка лежала  всегда на моём столе в кабинете.
     -  Значит кто-то её переложил.
     -   Ты хочешь, чтобы  я поехал за ней сам?
     -   Ладно, успокойся ,я привезла тебе твою чёрную книжку. Я просто не хотела, чтобы ты волновался.
     -    Найди букву «Т»и номер телефона Герша Тагера, а теперь позвони ему.
    -     А кто это?
     -     Этого я сказать тебе не могу.
    Когда детектив с дочерью пришли в больницу по вызову Лахита, их встретила его жена.
    -      Я сразу хочу Вас предупредить, чтобы  не было никаких волний,он ещё очень слаб.
    -       Мы всё пониамем,-сказал Герш,-никаких эмоций мы не допустим, я Вам обещаю.
     -       Мы очень рады, что Вы нас смогли принять,-сказал Герш больному. Не волнуйтесь ради бога. Мы дали  обещание Вашей жене не расстраивать Вас
    -       Я очень хотел Вас повидать. Вы никому ничего не говорили?
    -      Что Вы! Без Вашего согласия мы это сделать не  могли.
     -      Слава Богу! Пусть это так и остаётся. Пусть это будет моей тайной
     -      Господин Лахит!- обратилась к нему Эльвира. Как Вы можете говорить, что это Ваша тайна. Вы же умный человек.
     -      Эльвира!- напомнил ей отец об обещании его жене.
     -       Если Вам это трудно сделать, мы это сделаем сами и  сделаем  это тактично, после подготовки.
      -      Нет, верните мне все документы, все бумаги, я всё оплачу. Я  хочу,чтобы это дело о ребёнке  вообще не существовало. Девочка, милая. Это решение далось мне с большим трудом, поверьте мне.
      -       Но как же Вы можете? Рtбёнок для матери это всё. Ну что Вам сделала Левински!
      -       Эзльвира!- снова напомнил отец.
       -      У Вас есть сердце?
       -      Есть, но очень слабое.
        -     И Вы хотите жить с этой тяжестью на сердце?-
        -      Ну что ты, мы же профессионалы  и не должны зависеть от эмоций.
   -  Но господин Лахит, подумайте о ней, ребёнок должен быть с матерью.
   -   Ты права. И мне близки твои переживания.   Но попробуй стать на место моей дочери. Она тоже много пережила. Нили здорова, у неё ест дочь. А если забрать у моей дочери ребёнка, она это не переживёт, да и я тоже. Лилах виновна перед Борисом в том, что она не была беременной, но к похищению ребенка она непричастна.
   -    А зачем ей был нужен весь этот спектакль?
    -   Я расскажу тебе об этом. Я ещё не всё рассказал. Не осуждай старика. Хорошая у Вас дочь, Герш, добрая .А у меня дочь…Но как я могу её осуждать, она борется за своё счастье, как может. В этом она похожа на меня. Я тоже для достижения своей цели мог пойти на всё. что угодно. Я тоже виноват в этом.
   -   Но всё равно это всё откроется.
   -    Но не сейчас. Если сейчас заберут ребёнка, это не переживут ни она и ни я.
   -     Но надо же что-то делать.
   -     Как подумаю, как ей будет плохо, жить не хочется.
   -     Надо переждать, ты меня понимаешь?
   -    Я подумал, Эльвира и понял, что нельзя построить своё счастье на несчастье  других,- сказал ей отец.- но может не сразу всю правду открывать.
   -     А как же  быть с матерью, у которой забрали ребёнка? Яне собираюсь скрывать правду.
   -     Я хочу попросить об отсрочке, хоть маленькой, пока я окрепну и расскажу всё дочери и понятно, мы отдадим ребёнка. Такие тяжёлые вещи нужно говорить близкому человеку, чтобы как-то подготовить.
   -     Обещаю пока никому ничего не говорить,- согласился детектив.
    -    Учтите, если Вы будете тянуть,  сама расскажу, несмотря на Ваше нежелание. Утаивать это, значит поступать подло.
                ***
       Нили вышла в приёмную и спросила у секретарши, была ли уже пресса.  Та, пряча от неё глаза, ответила, что сегодня газет ещё не было. Нили сказала Михаль, которая находилась там, что с нетерпением ждёт газеты с отчётами о                вчерашней пресс- конфереции.
      -   Вообще-то, я уверена, что пресса оказывает мощнее воздействие. Прочитав о пресс-кнференции, рейдеры возможно  исчезнут, испугаются.-Обратившись к секретарше, Нили сказала, что  поработает, а как только появятся     газеты, принести их ей. 
      -   Тамир, прочитав сегодняшние газеты, был возмущен и приказал  секретарше не показывать их Левински. Она объяснила, что Нили с самого утра ждёт газеты и   уверенна, что она скоро пошлёт за ними курьера в газетный киоск.
     Через некоторое время Меиру позвонила секретарь и сказала, что  журналисты бесконечно звонят и  требуют комментарии от Левински   Он приказал никого с ней не соединять.
                ***
     При встрече Визеля с рейдерами босс похвалил его и сказал, что статьи очень впечатляют. Он спросил у него, есть ли  у него в запасе ещё кое-что, Коби сказал, что он познакомился  дочерью Нили, а это её самая болевая точка.
     Босс сказал, что всё это хорошо, но было бы важно, если бы он  мог подступиться к Тамиру. Визель пошутил, что сможет приблизиться даже к самому чёрту лысому, хотя Меир  тоже лысый.   
     Адвокат подзадорил его.
     -    Это отлично, что ты такой общительный. Но я уверен, что Нили, как женщина тебя к себе не подпустит.
     -   Давайте поспорим. Я же тоже как бы пострадавший от журналистов, я же научил их, что кое-что для отвода глаз можно про меня написать. А она женщина очень жалостливая и меня пожалеет. Уж я  знаю, какой подход нужен  к женщинам.
    -    Ну просвети меня тоже.
    -    Не сейчас. Я должен идти к противнику на разведку.
    -    За этим журналистом надо проследить,- сказал Келинзер, когда Коби ушёл.
    -    Что Вы думаете, он ведёт двойную игру? После того, что  мы ему заплатили ?
    -    А ты не зарекайся. Я нутром чувствую. Почему он так рвётся. Силу свою демонстрирует? Но кто он, а кто мы? Почему он так старается?
    -    По-моему, это из-за Нили, которую он хочет подцепить, но с ней всё не так легко, как с  другими. А может ему на телевидении адреналина не хватает?
    -    Главное, чтобы Левински ему сейчас поверила. Но не лишнее за ним
прследить.

                ***
     После того, как  Лилах прогнала Хаву, через соответствующую фирму она попросила прислать ей няню для грудного ребёнка.
     Пришла молодая женщина по имени Гила. Она вынула из сумки  и хотела показать Лилах характеристики и  рекомендации ,но Лилах не стала их смотреть и сразу поручила ей уход за ребёнком. Когда женщина пришла, Лилах  начала примерять новое платье, и, посмотрев на себя в зеркало подумала что теперь Борис обязательно  обратит на неё внимание. Она показала новое платье няне,  и та начала хвалить её вкус и сказала, что платье «супер».
    Няня сидела  в гостиной с ребёнком. Пришёл Борис и  принёс  бутылочку с молочной  смесью для ребёнка и  начал его кормить.  Гила спросила :
     -   А  почему мать ребёнка не кормит его грудью?-  И сама   же ответила: -- -  Наверное фигуру бережёт.- Обратившись к Борису, она сказала, что он очень умело кормит ребёнка.- А я думала, что современные мужчина такое делать не могут.
    Вошла Лилах и увидев сидящих рядом Гилу и Бориса, со злостью бросила   на пол поднос с едой, который она держала в руках. Ребёнок испугался и начал кричать
     -   Кобель!- крикнула она Борису.- А у тебя откуда рекомендации,- зло сказала она   женщине,- из какого борделя? Тебя впустили в приличный дом, и ты сразу стала клеиться к  мужу.
      Борис не стал больше её слушать и ушёл к себе.
    -    Кто клеился? Можно подумать ,ваш муж музейный экспонат  с табличкой «руками не трогать».Что я такого сделала? Если Вы ревнуете мужа на пустом месте, значит Вы не уверены в себе. -Вошла Хава.
   -   Я за вещами, -сказала она.
   -   Постой. Ты можешь остаться, но временно, пока я не найду хорошую няню.
    -   Спасибо тебе. Я буду только около ребёнка и не буду теперь вмешиваться в твою семейную жизнь.
     Лилах  поднялась в кабинет, где в кресле сидел Борис. Складывая газеты, которые были разбросаны на столе, Лилах увидела на первой странице одной из них фотографию Нили, и стала читать статью.
   -    Никакого житья нет от этой Левински. Что она всё время лезет?
   -    А  она тут причём? -удивился Борис.
   -   Ах да, она же святая, жертва обстоятельств, и,  как  всегда, ни при чём.
 Из-за неё моя личная жизнь превратилась в кошмар. Как она могла сказать, что у Вас с ней роман.
   -    Я тебя по-хорошему прошу, успокойся, и так на душе тошно.
    -  Как я могу успокоиться, милый мой. Я не успокоюсь, пока не разберусь с ней.-  Она быстро оделась, вышла из дома и уехала на своей машине. Борис, остановив на дороге машину, поехал за ней.
                ***
   Прочитав отчёты по пресс-конференции, Нили закрылась у себя в кабинете, не разговаривала по телефону и не отвечала на звонки.
   Пришёл Коби Визель и   постучал в её кабинет.
    -    Я уже всё знаю. Сколько тебе –заплатили, -накинулась она на него, отрыв дверь.- Как ты мог после этого с моей дочерью  разговаривать?
    -     Благодаря её потрясающему обаянию. Судя по всему, Вы не очень мне рады. Я, конечно, знал, что между корреспондентами есть сволочи, но что такие сволочи!  К Вам у них чисто информационный интерес, а они же мои друзья и оказались предателями.
    -    Но я Вам поверила, я Вам доверяла.
         Но кто же знал, что рейдеры их купят. Получатся так, у кого деньги, тот и  танцует журналистов.
     -   Получается, что их всех можно подкупить?
     -    Получается так. Я хотел Вам помочь, а получается, что подвёл.
    -   Я -заварил эту кашу и во всём разберусь. Я поеду в редакцию и заставлю их съесть эту статью, пусть узнают, какая она на вкус.
     -   Да, Вы умеете красиво говорить. Но откуда они могли взять этот бред, и целенаправленно бить по самым больным точкам. Откуда у них весь этот материал?
    Не ответив ей, он обнял её и поцеловал в губы. В это  время вошла Лилах  и за ней Борис. Нили с силой оттолкнула Коби от себя.               
 
                ***
    -   Вот что  здесь происходит,- начала кричать Лилах, увидев Нили в объятиях телеведущего. Обнимаешься со всякой сволочью. Делаешь всё, чтобы нас поссорить, на всю страну говорила, что любишь моего мужа, а целуешься со всякой  грязью!
    -   Я не целовалась с ним. Он меня насильно поцеловал.
    -   Какая идиллия. У Вас не плохо получается. Бедный Борис! А ты ей верил. Это же шоу-бизнес. А ты переживаешь и рвёшься к ней. Знаете что, это наша личная жизнь и вторгаться в неё я Вам не позволю.
     -   Если есть претензии, обращайтесь в суд. Но это не в Ваших интересах, Лилах,  что-то может всплыть ,-предупредил её Визель.
     -   Не беспокойся за меня.
     -   Всё! Мне надоел этот цирк,- сказал Борис. Он ударил Коби и вытолкал его в коридор.
     -    Ответь на вопрос, на что ты рассчитывала, когда назвала его единственной любовью,- потребовала Лилах  Теперь, когда он всё это увидел, ты  потеряла его навсегда. Какая ты сволочь. Ты разрушила нашу жизнь и  не даёшь ему быть счастливым. У него жена и сын.
     -   А у меня дочь.  Ты можешь его взять и  закрыть на замок, но долго он там не просидит.
    Выйдя из своего кабинета Меир, увидел, что Борис избивает телеведущего и попытался разнять их.   
    -   Борис что ты делаешь, отпусти его, хочешь, чтобы он на тебя в суд подал.
    -   Я его отпущу, когда он расскажет всю правду, он же продался рейдерам
и обманывает Нили.
    -   Что здесь за люди. Кошмар! -отряхивал одежду Визель
    -    Твой кошмар только начинается. Удели мне минуту,- сказала емуЛилах и повела к своей машине. чтобы там поговорить.-
    -   Так вот, ты получишь болшую сумму \, если согласишься быть моим  сообщником. Я думаю, что  ты подбираешься к Нили не только из-за большой любви. Я хочу, чтобы Вы нас оставили в покое - меня и мужа, а вот её необходимо продолжать пинать.
   -   А как тебе удалось подменить биоматериалы для теста?- вдруг спросил он.
    -   А зачем тебе это?
    -   Хочется  перенять опыт.
    Давай обсудим детали в отношении Левински. Мне нужен компромат на неё, тогда она станет сговорчивее.
   -   У меня тоже есть просьба. Держите своего мужа около себя, чтобы он не ходил к ней.
    Борис вошёл  в кабинет Нили и укоризненно на неё посмотрел.
   -   Снова этот телеведущий?
   -  Что снова? Накидывается на меня со свом поцелуями, как коршун. Наверное возомнил, что это должно восприниматься как порыв страсти. А мне это только противно. Но я пока не хочу ссориться с ним. Да и тебе не стоит связываться   из-за него с полицией. Больше он меня врасплох не застанет
                ***
   Зогар позвонил Ясмин из Хайфы.   
   - Как у тебя дела?- спросила она.
   -  Всё хорошо. А как у тебя? Если бы я мог, я бы рванул сейчас к тебе.
   -  Мне тоже тебя не хватает.
   - Что ты хочешь в подарок?
   - Привези себя. Это самый лучший подарок. Будь там поосторожнее. Целую тебя.
    Зогар зашёл в ювелирный магазин, и долго  выбирал кольцо для Ясмин.
  -   Я уже не знаю, что мне  Вам предложить.
  -  Мне нужно, чтобы оно было не только дорогое, это для любимого человека.
   Он пошёл в банк и попросил открыть счёт на имя Нили Левински И перевести на него деньги со свего счёта
 -     Всю сумму на один счёт?- переспросила его служащая банка.- Я должна Вас предупредить, что эта операция необратимая, вернуть обратно на прежний счёт нельзя.
 -    Отлично. Я хочу начать жизнь с чистого листа.
   В доме у Нили были Даниела и  Моти, когда позвонили в дверь, и вошёл Зогар с  ёлочкой в руках.
    -  Дядя Зогар пришёл и ёлочку принёс!- обрадовалась Дина.
Для Даниелы и Моти это было непонятно, так как этот человек был в розыске.
     -   Военные действия пока оставим,- сказала им  Нили .-А мы с Зогаром поговорим на кухне
     -    Я вообще ничего не понимаю,- удивилась Даниела. Нам здесь ещё не хватает Лилах с тортиком.
     - Меня здесь не будет на новый год, я уеду к Ясмин,  поэтому мне бы очень хотелось, чтобы ты положила под ёлочку для Дины подарки, которые я принёс.
     -  Конечно я положу, она очень обрадуется.
     -    А это кое-что для тебя,- он передал её конверт,- можешь тоже под ёлочку положить. Подарки подарками, но у меня у тебе серьёзный разговор.
     -    Здесь на конверте моя фамилия,- сказала ему Нили.
     -     И деньги, которые лежат в нём тоже твои. Это новогодний подарок. Будем считать, что я деньги не крал, а одолжил, а теперь возвращаю.
      -    Ты очень изменился. Я вижу, сейчас у тебя всё хорошо в жизни.
      -     Мне очень мешает только одно. Я очень виноват перед тобой, и мне очень важно, чтобы ты меня простила. Я вернул тебе деньги и поэтому надеюсь на это.
      -     Я тебя простила, и тебе не надо больше извиняться. Пойдём, а то  без нас нарядят ёлку.
      Зогар вместе  с Диной стали украшать ёлку, а Нили стала рассказывать Даниеле и Моти, как им с Борисом пришлось  спасать Зогара от рук помощника Мизрахи, который хотел с ним расправиться.
       -    У меня к тебе просьба,- обратилась Нили к Моти.-Не выдавай его. Он изменился, всё осознал, вернул все деньги фирмы.
        -   Хорошо. Только пусть поскорее убирается из города.  Удачно, что он на меня нарвался, а то бы его арестовали.
        Зогар сказал Нили, что это так прекрасно с ребёнком украшать ёлку.
  И когда у него будут дети, а они у него будут, он теперь всегда будет это делать с ними. Он рассказал Нили о том, как он познакомился с Ясмин, как они любят друг друга и что она ждёт ребенка, и они мечтают построить свой дом. Он сказал, что всегда будет признателен  Нили и Борису за их помощь и за то, что благодаря им, он нашёл свою вторую половинку. Попрощавшись,  он ушёл и позвонил Ясмин.
     -    Когда я слышу твой голос,- сказал он ей,- то мне становится легче.
Сейчас я возвращаюсь от Нили, и самое главное, что она меня простила. Я
Безумно скучаю по тебе. Мне осталось ещё 2 дела. Одно- забрать результаты генетического исследования в лаборатории, а другое -навестить могилку мальчика.
                ***
     Лилах пришла в кабинет, где находился Борис, и, стараясь быть ласковой,
сказала, что очень  соскучилась  по  нему.
     -   Прости меня, но мне надо собираться. Скоро новый год, и мне нужно всем купить подарки. 
     -   Я с тобой пойду, и мы погуляем. 
     -    А с ребёнком кто будет сидеть?
     -     А я тебе тоже подарок готовлю- новый год мы проведём на Мальдивах.
     -     Можно прекрасно провести новый год  и дома.
     -     Тогда закатим вечеринку, пригласим друзей и знакомых, мы так давно не встречались.
     -     Делай, что хочешь
     -     А когда ты вернёшься, мы будем украшать ёлку.
     Хава и Мирьям, обсуждая поведение Лилах, решили, что в последнее время она стала лучше, они не замечали странностей, как раньше.
      -     Всё равно на душе не спокойно,- призналась Мирьям.
      -     Это из-за Менахема. Будем надеяться, что у него всё будет хорошо.
Однако она добилась своего в отношениях с мужем- заперла его в 4 стенах, пришпилила к юбке.
       -     Я очень не хочу, чтобы она поехала к отцу.
      Пришла Лилах и сообщила, что разговаривала  с отцом, и он попросил её приехать. Она ему обещала и сейчас же поедет.
        Чтобы предотвратить поездку Лилах, которая может привести к ухудшению состояния Менахема, как это уже было ранее,  Хава схитрила.  Она сказала, что скоро вернётся Борис и очень расстроится, если   её не будет дома. Лилах согласилась с ней, потому  что обещала Борису, что они вместе будут готовиться к новому году.
      По заказу Лилах из магазина привезли ёлку, и они все восхищались  её красотой.
       -  Я хочу, чтобы было, как в детстве- запах ёлки и мандарин по всему дому.- Послышался плач ребёнка.
       -  А кто с ребёнком будет?
       -   Не порть мне настроение.
       -   Его же надо покормить.
       -   Вот ты и корми его. У меня дел выше крыши- надо всех обзвонить и пригласить к нам на встречу нового года.
       Через несколько часов Хава застала Лилах в слезах.
        -  Что ещё стряслось?
        -   Ничего не случилось кроме того, что никто меня знать не хочет. Все отказались придти к нам. И что, мне теперь всегда быть одной?
        -   Но ты же не одна- у тебя муж, сын.
        -   Правильно, у меня муж, ребёнок, и мне больше никто не нужен. Пусть весь мир провалится сквозь землю, Бориса у меня никто не заберёт.

                ***
       -   Ну что, звезда экрана,- встретил Визеля рейдер,- чем порадуешь? Как там противник ?
       -    Скоро побежит, бросая оружие и маркитанок.
        -   Твоими бы устами да коньяк пить.
       -     Вы читали интервью? Я сразу после него побежал к ней. Думал всё, сломалась, и её можно брать тёпленькой. А она ,как оказалось, совсем не одуванчик.
       -     Она  не обещала тебе голову отрубить?
       -     Причём тут я? Это же бессовестные журналисты продали её за 5 копеек злобным рейдерам. Если бы Вы слышали, что я ей говорил и как говорил. Это было такое шоу! Я даже получил подарок- нежный поцелуй.
       -      А что же дальше?
       -      Всё, что угодно. Она под таким прессом, врагу не пожелаешь. Она же ждала помощи от журналистов, а  получила такой удар в спину. И если на неё сейчас чуть -чуть надавить, она сломается.
        -     Ну куда же ещё давить, ты же ославил её на всю страну. Она теперь под всеобщим  вниманием .Попробуй тронь, сразу шум поднимется.
        -     Но зачем трогать её? Надо тронуть за её самое больное место. Она подпишет любые документ, если что-то будет угрожать её дочери.
       -      С чего ты взял, что мы пойдём на это? Ребёнок -это очень серьёзная статья.
       -     Да ничего серьёзного не надо. Её припугнуть надо и тогда её можно будет взять тёпленькой.
       -     А тебе не жалко её? Ты же говорил, что она тебе нравится, что ты к ней не ровно дышишь?
       -     Просто она многое о себе возомнила. А я не люблю, когда мне женщины отказывают. Если мы не примем жёсткие меры, ничего не получится.
       -     Будем думать?- спросил адвокат у Келинзера, и тот махнул головой в знак согласия.- Давай, держи нас в курсе.- Визель ушёл
      -     Ну как он Вам, этот телезвездун ?- спросил адвокат.
      -     Трухлявый тип. Сдал один раз, может сдать и другой раз. Мы его  можем использовать, но не доверять ему. Как его Левински зацепила! Это хорошо, что он установил связь с её ребёнком. Но трогать девочку  не будем, пока  не исчерпаем все возможности.
      Коби Визель пришёл в кафе к Савицким, чтобы войти к ним в доверие  и застал всех за украшением зала к новому году. Он сказал, что проходил мимо и решил зайти, чтобы пообщаться с Нили. Ему объяснили, что её нет, о чём он знал заранее. Он выразил сожаление и сказал, что  их родственница очаровательная женщина. Его пригласили поужинать с ними.
     Алекс пошутил и сказал, что  за это он должен будет всех их показать по телевизору.
                ***
    Нили позвонил Борис и стал извиняться за своё поведение в офисе и драку с телеведущим. Он объяснил, что поехал вслед за своей женой, которая, прочитав газету, хотела учинить скандал. Он обещал приехать, чтобы   повидаться с ней.
    Даниела спросила, кто звонил,  узнав, что это был Борис и что  он хочет заехать к ней, сказала, что, пойдёт с Диной гулять, а они смогу побыть вместе наедине. Когда все разошлись ,приехал Борис с большим  букетом роз.
     Он сказал, что мечтал побыть с ней наедине, полностью расслабившись, не боясь, что кто-то позвонит в дверь. Для этого он снял номер в гостинице и уговорил её поехать туда. Когда они приехали в гостиницу, номер оказался мрачным, неуютным, и  Нили отказалась заниматься любовью в такой обстановке. Борис сказал, что для него не имеет значения обстановка, а главное - побыть месте, чтобы никто не мешал. Нили же заявила, что нельзя их встречи сводить к сексу.
     Они сидели обнявшись  и  беседовали. Эта встреча проходила  в преддверии нового года, и они обменивались желаниями и планами, которые бы им  хотелось осуществить в новом году. Борис заявил, что в прошедшем году было много хорошего, и основное, что они поняли, что должны быть вместе, что они  не  смогут быть счастливы, пока  они и их дочь не будут жить одной семьёй. Прослезившись, Нили сказала, что в новом году она найдёт своего мальчика живым и здоровым, а сейчас она даже не представляет, как он выглядит, на кого он похож. Ей даже не показали его, она слышала только его крик, который она забыть не может.
    Борис спросил Нили, знает ли она о том, что заказала Дина Деду Морозу. Нили ответила, что она то  знает, но считает его  неосуществимым. Узнав о чём идёт речь ,Борис сказал, что для него желание его дочери закон, и он постарается ,чтобы её желание осуществилось.

                ***
 
   Подождав длительное время Бориса, Лилах вместе с Хавой стали украшать ёлку. В ящике с ёлочными игрушками Хава нашла несколько стекляшек, которые были ровесницами Лилах. Она стала вспоминать, сколько веселья и радости было у них в доме перед новым годом и в новогодние дни, когда под ёлкой она находила много подарков, которые клал туда её отец.
   Придя домой, Борис сел в гостиной. Лилах подошла к нему сзади и обняла.
   -   Где ты был так долго? Большие очереди в магазинах?
   -    Да, оказалось много таких, как я, которые всё оставляют на последние дни.
   Неожиданно Лилах отпрянула от него и зло сказала;
   -    Передай своей Нили, что пора её духи менять на более приличные.- В запальчивасти она начала срывать со стен и с ёлки гирлянды.
  -    Возьми себя в руки, не надо дом рушить.
  -     Ты всю мою жизнь сломал. Даже теперь, когда у нас сын, когда есть семья, ты не можешь успокоиться.
  -     У нас с тобой нет семьи, нет никакой семьи. Ты не понимаешь? Хотя
ты всегда могла добиться всего с деликатностью танка. Это первое.
  -     А что второе?
  -     А второе выходит из первого -: кто кому жизнь сломал,
это ещё вопрос.
     После   того, как он это сказал, Лилах изменила тон.
     -   Борис! Ты извини меня. Я  не хотела  с тобой ссориться и тем более грубить тебе.
     -   Да ничего, меня твои выкрутасы давно не трогают.
    -    Я сама не знаю, что на меня нашло. Просто я долго тебя ждала. Я мечтала, что ты придёшь и обнимешь меня. Я прошу, не отталкивай меня.
    -    Ты наверное себя плохо чувствуешь. Иди  отдохни, поспи. Он поднялся в кабинет, постелил на диване и лёг.
                ***
   Зогар позвонил Борису и сообщил, что находится сейчас по делам в Хайфе
и ещё раз поблагодарил его за оказанную ему помощь. Он сказал, что был бы рад поговорить  с ним, и они договорились встретиться в кафе  у Савицких.
   Он рассказал, что побывал у Нили, что ему было важно добиться у неё прощения.
    -   Ну и как, полегчало?- спросил Борис
    -   Сейчас душа у меня на месте,- пошутил Зогар. Теперь мне нужно пойти в лабораторию и получить результаты анализа на отцовство. Страшновато как-то.
    -   Так может и не надо туда ходить, а оставить всё, как есть?
    -    Нет, я доведу всё до конца. Я не знал своего сына. Он родился и сразу умер. А ты как бы поступил на моём месте?
    -    Мне этот разговор напомнил кое-что. Я же тоже делал анализ на отцовство.
    -    Не твой?
    -   Да в том то и дело, что он мой.
    -   Ну, так радоваться надо.
    -   Я и радуюсь, только я повязан теперь с Лилах по рукам и ногам.
    -    Разведись.
    -    Я пробовал, но она сказала, что не даст с сыном видеться, что уедет с ним. Я  чувствую, что это мой ребёнок, и  мне кажется, что результаты теста фальшивые.
     -    Так сходи в лабораторию.
     -    Ходил, узнавал- там всё чисто. Остается  единственный вариант: жена подменила биоматериалы. Но есть проблема: я свою пробирку всё время держал у себя, и подменить её было невозможно. Что же теперь делать?
    -      Нашёл советчика. Какое счастье-сын!
    -      Кто  же спорит, но если не было бы бесплатного довеска- его матери. Тем более, что Нили и Дина нуждаются в моей помощи.
    Борис рассказал Зогару о рейдеровском нападении на фирму Тамира, о нападках в адрес Нили, и самое важное, что они угрожают похитить Дину, если Нили и Тамир не примут их условия. Зогар сказал, что надо организовать охрану. Борис  объяснил, что с Диной находится охранник, но ему не спокойно, он хотел бы быть рядом с Нили и дочерью, этому мешает его жена.
   Зогар собрался идти в лабораторию и обещал позвонить, когда получит результаты. Прощаясь  с ним ,Борис пожелал ему успеха, если это слово здесь уместно.
    Получив результат теста на отцовство, Зогар начал читать  выданный ему документ, но не понял и  попросил объяснить ему содержание «по -человечески»
    -    Что тут не понятного?- спросил  лаборант.- Это не Ваш ребёнок.
Зогар поблагодарил его, ещё  не понимая, как ему отнестись к этому факту.
     -Подождите,- позвал его лаборант,- тут и мне не всё ясно. Дело не только в том, что Вы не отец ребёнка, но и Ваша жена не является его матерью, следовательно этот умерший ребёнок к Вам никакого отношения не имеет.
     Зогар, обрадовавшись, что ребёнок Нили не умер, начал ей звонить, но её телефон не отвечал. В это время, собрав всех сотрудников в приёмной, она поздравляла их с наступающим новым календарным годом, хотя религиозная часть из них не считала это праздником.
      В офис пришёл телеведущий, и Нили вручила ему подарок от фирмы за его помощь.
     -   Не стоило мне ничего дарить. Я же бескорыстно Вам помогаю и буду делать это всегда.
     -   Мы дарим Вам блокнот , ручку и календарь.
    -    Прекрасный подарок. Этой ручкой в календаре я буду отмечать дни встреч  с Вами, а  в блокноте буду записывать умные мысли, которые приходят в мою голову.
    -     Я рада, что подарок Вам пригодится.
    -     Вы молодец, подарок приготовили, а  я ничего не подарил Вам.
    -     Вы сделаете мне большой подарок, если пообещаете, что наши отношения не выйдут за рамки дружеских.
    -    Я понимаю и прошу прощения, извините меня за мою  несдержанность.  Я обещаю не донимать Вас своим вниманием.
     -   Дина!- переключился Визель  на девочку. Я видел деда Мороза с большим мешком.
     -   В нём были подарки?
    -    Конечно. Скоро он и к тебе придёт. И мы устроим концерт. Ты хочешь выступить?
    -    Да, я прочитаю стишок.
    -    Пойдём  и проведём репетицию. - Они в сопровождении охранника пошли в свободный кабинет. Он объявил:
    -    Залуженная артистка Дина Левински прочитает Вам стишок. Приблизив к ней  свой пелефон,  он сделал запись её выступления.
   Сближаясь с девочкой, Коби постепенно становился своим человеком у Савицких. Зная, что братья Савицкие любят выпить, стал приходить в кафе  с дорогим коньяком. Теперь, когда он приходил в кафе, его встречали как хорошего знакомого.
   По телефону он сообщил Келинзеру и его помощнику- адвокату, что контакт полностью налажен и никаких препятствий для проведения акций против Левински и Тамира  со стороны семьи Савицких для него не будет. 
                ***
      В доме у Лахитов Мирьям и Хава обсуждали проблему выписки Менахема из больницы на празднование нового года. Мирьям сказала, что боится его брать домой. Если он,  встретившись с Лилах расстроится  и состояние его ухудшится, как это уже случалось, что они будут делать. В больнице спокойнее за него.
    Хава пыталась возражать, считая, что очень жалко оставлять его в больнице в новогоднюю ночь, когда обычно семья собиралась  вместе.
     Мирьям  высказала недоумение о причинах  ухудшения состояния  Менахема при виде Лилах и ребёнка. Хава тоже удивлялась этому. Она предложила отправить Лилах и Бориса вместе с ребёнком в пансионат, тогда Менахему не будет так обидно, что он останется в больнице. Проблема, захочет ли этого Борис, а  может быть он будет рад сменить обстановку.
    Лилах приехал в больницу к отцу и стала вынимать из сумки привезенную из дома еду. Она заметила, что отец как- то  по -особому смотрит на неё.
    -  Ты чего папа?
    -   Я давно хотел с тобой поговорить.
    -   Я знаю, что ты на меня обижен из-за того, что я долго  не приходила. Но у меня же малыш.                .
    -   Нет, я не об этом. Я давно хотел тебе рассказать.    Это надо было давно сделать.
     -  Папа, ты потом расскажешь.
     -  Лилах, прошу не перебивай, я должен был тебе…
     -   Ты никому не должен. Я хотела тебя  спросить. Мы можем уехать- я и Борис. Тебе ведь стало лучше?
     -    Ты послушай! Боже, как трудно говорить, но я должен когда-нибудь сделать это. Я готов! Ты воспитываешь чужого ребёнка.
     -    Женщина отказалась от своего ребёнка. Я взяла его. Он воспитывается в хорошей семье, чего вдруг ты говоришь об этом?
     -     Ты не знаешь правды. Та женщина не оставляла ребенка, он умер вскоре после родов. А  тебе вместо умершего ребёнка принесли другого ребёнка, которого взяли у другой роженицы, украли. Настоящая мать не знает до сих пор, что её ребёнок жив. У тебя ребёнок Нили Левински. Я бы многое отдал, чтобы это было не так. К сожалению есть доказательства, что это ребёнок Нили.
      -    Этого не может быть!  -  Потрясённая Лилах, заплакала
      -    Лилах! Я многое бы отдал, чтобы это был неправдой, но, к сожалению…Ты не волнуйся. Я сам всё хочу узнать до конца. Я нанял частного детектива, он ничего никому не скажет, пока не выяснит всё определённо. Так вот он и сказал, что это ребёнок Нили.
     -     Но он мог ошибиться.
     -     Я понимаю, что ты очень пережиавешь.
     -      Я не переживаю, потому что не верю. Ты ей ещё не сказал?
     -      Нет. Я вначале хотел рассказать тебе, чтобы смягчить удар. Хочешь, я сам поговорю с Нили.
    -       Я не смогу полюбить другого ребёнка. Как только улыбнулось счастье, как может родной отец говорить, чтобы я отдала ребёнка моей «лучшей» подруге. Мы были лучшими подругами, но она вначале забрала у меня Бориса, а теперь заберёт и ребёнка? Она всю жизнь под меня подкапывается.
     -      Она ничего никогда не совершала против тебя. Она не умерщвляла ребёнка, чтобы ты страдала. Это ты её посадила в тюрьму, забрала её жениха, а теперь и ребёнка.
     -      Но это же бред. Слава богу, что она ничего не знает. Малыш останется у меня.
      -      Нет, его нужно отдать матери, и как можно скорее.
      -      Ты так решил? Убить меня хочешь? Я без него жить не буду.
Папа! Неужели я так много прошу? Ты так много сделал для меня, а сейчас я прошу противоположного, чтобы ты ничего не делал. Ты не должен ей говорить. Так никто не пострадает. Я не хочу тебя волновать, но ты обязан сделать то, что я прошу. Я умру без ребёнка.
После разговора с Лилах Менахем очень расстроился, начал закатывать глаза и Лилах позвала врача. Сама она вышла в коридор и плакала. Когда к ней подошла медсестра, чтобы успокоить её, она стала говорить: 
   -  Он мой, я его никому ее отдам. Я его мать.- Медсестра пошла в процедурную комнату, и вернувшись с  успокаивающим.  лекарством, и напоила её.
     Пришла Мирьям0 и врач начал ей выговаривать за то, что он многократно предупреждал не волновать больного, но никак не может добиться этого.
     Мирьям попросила разрешения статься около больного и обещала оградить его от волнений.
    -  Я буду спокоен, позови мне Лилах, я не всё ей ещё сказал,- попросил жену Менахем.
    -   Никаких разговоров не будет. Я с ней дома поговорю
    -    Не ругай её, она не виновата.
    -    О чём Вы с ней говорили? Она в истерике, ты чуть живой после эгого
разговора.
     -   Тебе не надо знать.   
     -   Ладно, пойду посмотрю, как она там. А ты отдыхай.- Мирьям вышла к дочери.- Ты обещала мне, зачем же ты истерику устроила?
     -    Я не могла не реагировать. У меня большое несчастье.
     -    Ну расскажи мне, в чём дело, облегчи душу. Я смогу помочь тебе. Безвыходных положений не бывает.
     -    Бывает. Оставьте меня в покое. Что Вы все ко мне привязались, я Вас всех видеть не могу.
Они обе вернулись в палату. Мирьям села рядом с Менахемом, а Лилах стала у спинки кровати.
     -  Лилах! Ты меня прости, я всё понимаю, у тебя мой характер, но иначе нельзя.
     -    Хватит разговоров,- потребовала Мирьям, не хочу за доктором бегать. В другой раз поговорите.
      -    Другого раза не будет- сказал Лахит.
      -    Не  смей так говорить, я и думать об этом не хочу.
      -     Лилах! Ты меня знаешь, я никогда не сдавался, и я тебя этому учил. Но  именно теперь тебе надо смириться. Необходимо срочно всё рассказать Борису. Обещай мне! Обещай, что сделаешь это!
      Когда Лилах вернулась домой, Хава держала ребёнка на руках и очень обрадовалась е приходу
      -     Что случилось?
      -      Он сегодня никак не хочет засыпать без тебя.- Обращаясь к мальчику, она сказал: Сейчас мама тебя возьмёт.
      -      Уберите его.
      -      Н он так ждал тебя. Она с ненавистью смотрела на ребёнка.
       Когда вечером Борис вернулся домой,  Лилах сидела одна в темноте при свете лампочек на ёлке и плакала.
       Ты чего расстроена? Не всё же так плохо. Твой отец поправляется, ты молодая красивая, всё ещё будет хорошо. Плакать не надо, никто не виноват, что у нас так произошло. Но главное, что у нас есть сын, и надо постараться, чтобы он был счастлив. -Она убежала к себе
                ***
     Зогар многократно звонил Нили и Борису, но не мог дозвониться.   
Он надиктовал на автоответчик:
     -Нили и Борис! Я звоню уже несколько раз, и нет ответа. У меня очень важное сообщение. Звоните,  как можно скорее, я собираюсь уехать  к Ясмин.
Так и не связавшись с Нили и Борисом, Зогар поспешил уехать из Хайфы, зная, как ждёт его Ясмин, чтобы  они вместе встретили новый год.
                ***
     Когда Борис, нагруженный пакетами с подарками, пришёл к Нили в офис, он увидел, что Дина играет в приёмной под присмотром охранника.
Придя к Нили, он раскупорил бутылку шампанского, и  они выпили за уходящий год. Через некоторое время к ним зашёл охранник и спросил, не у них ли Дина. Нили сразу всполошилась  и спросила, почему он разыскивает девочку, ведь она всё время был с ним. Он объяснил, что отлучился в туалет, предупредив секретаршу, а когда вернулся не нашёл её. Секретарша сказала, что она, наверное, пошла к родителям. Нили стала плакать, и  решив, что Дину похитили, упала в обмок.
    Вскоре появился Коби Визель и Дина, которую он держал за руку. Все бросились к девочке, Нили подхватила её на руки. Телеведущий рассказал, что увидел девочку на улице однуи зная обстановку, связанную с рейдерами, сразу привёл её сюда. Борис поблагодарил его и пожал ему руку. 
Дина  стала объяснять, что пошла бросить в почтовый ящик письмо деду Морозу.
   Нили ещё раз предупредила Дину, чтобы она не выхолил из офиса самостоятельно, что она сама отправит  её письмо деду Морозу. Дина сказала, что  вручит  его  2 января, когда он придёт к ним на праздник, после нового года, потому, что сейчас у него много работы, и он не сможет выполнить её просьбы. Визель сказал, что завидует ей, потому что она встретится с дедом Морозом. Девочка заявила, что если он хочет его увидеть, то он может прийти к ним на праздник. Нили пригласила его к ним на празднование нового года и встречу с  дедом Морозом 2 января в кафе Савицких и сказала, что   все будут рады его приходу.
    Когда  Нили и Борис пошли в кабинет, он сказал, что не доверяет этому телеведущему, потому  что тот  явно набивается в друзья. Он какой-то мутный человек с  двойным дноми советовал полностью ему не доверять. Нили сказала, что  не понимает, почему он так предвзято относится  к Визелю, не ревнует ли он его к ней. Борис ответил, что  дело здесь не в этом, он чувствует, что это не искренний человек.
    Борис объявил, что ему пора уходить. Нили выразила сожаление, но сказала, что понимает- ему действительно нужно идти к сыну. Дина взобралась к нему на колени, обняла и сказала, что она хотела бы, чтобы в новом году папа приходил к ним часто и если можно, то с братиком. Нили сказала, что они его очень  любят и всегда будут ждать его прихода.

                ***
   Борис собрался на прогулку с ребёнком, но Лилах вдруг запротестовала:
    -    Я никому не дам прикоснуться к моему ребёнку.
    -    Ты что с ума сошла? Мы гулять собрались. Нам надо поговорить. В последние дни что- то произошло, ты стала какая-то нервная. Чуть что, ты из себя выходишь. Ты же сама согласилась на наш формальный брак, так что нечего нервничать.
    -     А кто тут нервничает?
    -     Лилах! На что ты надеялась, когда выдвинула мне такие условия? Есть много таких семей. Это не самый худший вариант.
    -      А какой же худший?
    -      Когда бегают друг за другом с топором. , для тебя нет больше других мужиков? Да ты выйди на улицу.
    -      А что я там не видала?
    -       Жизнь. Ты закрылась в четырёх стенах, не контактируешь с подружками. Сходи на дискотеку.
  -       Мне не нужны подружки, а самой моей «лучшей подруге» я не дам жить спокойно ни одной минуты.
     - А ты что ,думаешь, что если бы не было Нили, мы жили бы с тобой душа в душу? Дело в том, что я тебя не люблю. Я здесь только ради сын. Живи своей жизнью, а я своей.
    -  Если тебя здесь не будет, мне и жить нечего Я даже думать об этом не могу.
     -   Но у тебя же сын.
     -   Не говори мне о нём.- Она ушла.
    Мирьям и Хава, зайдя в гостиную и  застав там Бориса,  стали с ним обсуждать  поведение Лилах, потому что с ней происходит что-то непонятное.
      - То не разрешает к ребёнку подходить, то видеть его не хочет,
- жаловалась Хава.
     -    Надо её врачу показать,- сказала Мирьям, но она  и слышать не хочет
Борис! Может ты её уговоришь. Ты для неё единственный авторитет.
     -    Был авторитет, да весь вышел, но я попробую.
     Борис поднялся в спальню к Нили, чтобы  поговорить  с ней.
      -    Ты хоть видишь, что все в доме за тебя переживают, все устали, волнуются. Может сходишь к врачу?
      -     А я себя прекрасно чувствую.
      -     Не надо передо мной хорохориться.   Я же вижу, что у тебя тревога на луше.
       -   Нам нужно переговорить, только ты и я.
      -     Я  пойду поздравлю Дину с новым годом, а когда вернусь, ты мне всё расскажешь.
      Борис ушел, и вошла Хава.
    -  Мы с твоей матерью всё думаем, почему  ты  так нервничаешь. ты нам ведь ничего не говоришь. Может объявилась мать ребёнка и хочет его забрать?
     -   Хуже! Всё гораздо хуже! Вы и представить себе не можете, как всё плохо.
                ***
    Зогар рассказал Ясмин о результатах анализа на отцовство. Оказалось, что умерший ребёнок  был от другой женщины и никакого отношения к Нили неимел. Следовательно, её ребёнок жив, и его надо разыскивать.   
    -   Тебе же, я вижу, не терпится об этом поскорее сообщить Нили и Борису,-сказала Ясмин.
    -   Наверное надо было задержаться в Хайфе и поехать к ним. Представляешь, какой был бы им новогодний подарок.
    -   Тогда я бы была   в новый год  без тебя.
    -    Ты для меня самое главное, поэтому я отложил встречу с ними. Теперь все праздники проведём вместе.
    -   Я постараюсь до них дозвониться и сообщить, что скоро приеду.
    -   Наш сосед после праздников на своей машине поедет в Хайфу, так  что ты сможешь с ним поехать,-сообщила Ясмин
                ***
    Лахит позвонил детективу из больницы и сообщил, что решил всё рассказать Нили
      -   А как же Ваша дочь реагирует?
      -   Она ведь ничего не знала. Хотела, чтобы всё осталось по-прежнему. Я ей дал неделю, чтобы она привыкла к этой мысли. Срок кончается сегодня.
      Эльвира находилась у Рони дома, и Тагер позвонил ей, чтобы  сообщить    им о звонке Лахита.
       -  Папочка! Ты у меня такой умный, ты всё правильно решил.- Закрыв свой пелефон,  она бросилась к Рони и обняла его.  Ты не  представляешь, как уже сегодня будет хорошо.
                ***
    Вскоре после того, как Борис уехал поздравлять  свою дочь с новым годом. Лилах одела ребёнка и собралась  уходить. Хава, увидев это, сказала, что не стоит следить за Борисом и проверять, где он. Лилах ответила, она сама знает, что ей делать, и  Борис тут ни при чём, а она едет по поручению отца поговорить с Нили. Хава заявила, что для этого незачем таскать за собой ребенка, и она ей не позволит его взять с собой.
Видя непреклонность Хавы, Лилах решила схитрить. Она попросила её сходить  в кабинет отца. Там якобы она приготовила на столе документы, которые должна отдать Нили, но забыла их взять. Хава поднялась  наверх, а в это время Лилах вместе с ребёнком ушла.
Не обнаружив документов на столе в кабинете и спустившись вниз, Хава поняла, что Лилах её обманула, позвонила Мирьям, которая находилась в больнице около мужа. Хава рассказала ей, что сотворила Лилах и сообщила, что поедет сейчас к Нили Левински домой, чтобы её перехватить.
Мирьям вернулась из больницы, и вскоре приехала Хава. Она  сообщила, что никого не застала дома. Она долго звонила в дверь, но никто не отозвался. Мирьям сказала, что тоже пыталась дозвониться до Нили, но её пелефон закрыт.
   -   Хоть бы она с ребёнком ничего не сделала,- с тревогой произнесла  она.
   Малыш почти всё дорогу плакал, и Лилах  повторяла, что скоро у него будет другая мама. Когда они подъехали к кафе Савицких, она вынула ребёнка из переносной люльки и  понесла его туда. Перед входом она вдруг остановилась,  и заплакав, прижала ребёнка  к себе. Сомнения одолевали её, и, наконец, она решительно пошла обратно,  уложила ребёнка на  место и уехала.

Подъезжая  к Хайфе вместе с соседом Ясмин, Зогар позвонил Нили, и снова не дозвонился. Но  когда он набрал номер Бориса, тот, к счастью, ответил. Борис спросил его, где он находится, и  Зогар сказал, что он на  подъезде  к Хайфе, и ему очень нужно поговорить с Нили.
- Борис ! У меня очень важные новости.
-  Где ты ? Я не слышу.
-  Подожди, мы въезжаем в туннель -. Когда слышимость восстановилась, Борис сказал:
-  Нили  должна сейчас приехать с Диной в кафе Савицких, я тоже там буду. Приезжай туда, и мы встретимся.


Беседуя со свом шефом, адвокат рейдеров заявил,
что если бы они не затеяли это дело с  участком земли Левинки, он бы лежал на пляже на Мальдивах и пил свежевыжатый джус, а не этот напиток.
     Вошёл Коби Визель ,поздравил их с новым годом и подарил                бутылку французского  коньяка.
     -  Рассказывай ,что известно о стане наших противников, -приказал Келинзер.
     -  Все собираются  сегодня в кафе Савицких, приглашён дед Мороз из фирмы. Нили будет там  с дочкой. Родственники ничего не подозревают.
     -   А как дела у Тамира?
     -   Я думаю Вам это должно быть известно, лучше, чем мне.
     -    А ты знаешь, что с Нили рядом почти асё время находится следак Шталь? Почему ты нам этого не сказал?
     -    Господа! Вы меня удивляете. Как можно испугаться какого-то следователя. Вы должны действовать решительно, чтобы все поняли, что с Вами справиться невозможно. Кстати, я хотел бы, чтобы мне увеличили мою долю.
    -   Всё будет зависеть от ценности твоих советов.
    -   Совет первый: не надо заниматься Тамиром, а все усилия направить на Левннски, от неё можно сейчас ожидать всё, что угодно. Её надо прижать, нейтрализовать, чтобы она пикнуть не смогла.
     -   Ты просто сдвинулся из-за своей Левински,- заявил адвокат. По-моему ты преследуешь какие-то личные цели- завоевать женщину. Это очень плохо ,когда личное более важно, чем общественное.                Если ты так решительно настроен, то ты и должен участвовать  в выполнении задуманной операции.
     -    Я слишком видная  фигура, я не могу засветиться.
     -    Ты уже и так засветился. У нас есть записи всех твоих разговоров с нами. Так что если ты нас предашь, всё станет известно твоему руководству. Мы всё о тебе знаем, и все твои  дела прослеживаем.
     -     Ладно, я согласен, только моя доля должна быть увеличена в 3 раза.               
     -      Мы увеличим тебе в 2 раза, и это окончательно. Ты получишь полную власть над Левински. К тебе будет приставлен один наш человек, который буде тебе помогать в случае необходимости, но он                                                будет и следить за тобой, чтобы сразу увидеть, если ты  захочешь переметнуться. Мы знаем Вас, продажных писак. Без самодеятельности!Делать только то, что я скажу! Слушай и запоминай !
    Через некоторое время Келинзер поинтересовался у адвоката:
    -  Пока не звонил?
    -  От наблюдаемого тоже не было связи.
    -    Но он будет звонить только в случае крайней необходимости. Возможно он там вообще не понадобится. Партнёр наверное уже передал кассету.
    -    Почему же он всё-таки не звоните,-  обеспокоенно спросил шеф, когда прошло уже достаточно времени для выполнения задания.
     -     Наш дед Мороз, наверное забавляется со снегурочкой,- пошутил адвокат.
     -      Это ты меня втравил в эту авантюру с ребёнком. Может он уже даёт показания в полиции?
     -      Ничего, выставим его маньяком, который преследует Левински. А потом устроим ему побег, а при этом всё может случиться, например убийство при попытке побега, а в  конце- панихида.
    -      Зачем я с тобой связался!
    -      Так я же нужный человек. –Зазвонил телефон,
    -      Да, ну что там?- взволнованно спросил Келинзер.

     В кафе собрались все Савицкие, Даниела и Моти, Нили и  Борис. В центре всеобщего внимания была Дина, в честь которой и был задуман Борисом этот праздник с приглашением деда Мороза.
   Вскоре в кафе появился молодой человек, который, спросив, кто здесь Лея Савицки  передал  ей кассету. Она не стала её смотреть, так как была обеспокоена тем, что Меир ещё не пришёл и не позвонил. Она пыталась дозвониться ему на работу.
В зал вошёл дед Мороз, поздоровался, и, увидев Дину, взял ей на руки и стал рассказывать ей,  что ехал сюда  издалека, где мороз и снег, приехал в  санях на оленях,  и они очень устали. Он организовал хоровод, и все  дружно взявшись за руки стали под музыку кружить по залу. После этого все заняли свои места за столом и началось застолье. Деду Морозу предложили сесть за стол, но он сказал, что сделает это попозже. Он предложил всем  написать записочки с пожеланиями  и отдать ему. Дина сказала, что у неё есть готовое письмо, которое она хотела послать ему по  почте. Она вынула письмо из кармана и отдала ему и попросила его почитать. Дед Мороз сказал, что читать такие письма надо у нег в санях или  в ледовом дворце, где он живёт, иначе пожелания не сбудутся. Он предложил пойти  к саням и почитать там её письмо.
    Когда они вышли из кафе на улицу, туда в это время подъехал Зогар. Увидев Дину без верхней одежды, которую вёл за   руку Дед Морз , он стал наблюдать за ними. Он слышал, как Дина сказала, что ей нельзя выходить без одежды, что  ей холодно. Он сказал, что надо пройти всего несколько шагов, а  в санях шуба. Они подошли к машине, и он хотел посадить её туда, но она стала упираться
   -   Это никакие не сани, а машина. Мама мне не разрешает садиться в чужую машину. Почему можно  читать письма только здесь? Я пойду обратно, не надо мне Ваших подарков.
  Увидев, что девочку хотят насильно посадить в машину, Зогар закричал:
    -  Дина! Кто эти люди ?- Он побежал к ней , но поскользнулся и  упал, а потом, встав  на ноги,  подбежал к машине, оттащил «деда Мороза»от Дины и кулаком ударил его в лицо.
   Через какое то время Дина в зал не вернулась ,и Борис заявил, что она очень увлечена дедом Морозом. Клара сказал, что видела их- они  вышли из зала и дед Мороз сказал ей, что они собираются  играть в прятки. Борис встал из-за стола ,чтобы посмотреть, где они.
     В это время Зогар боролся с дедом Морозом. Дина очень  испугалась и прижалась к машине. Подъехал джип, из него вышел крупный плечистый мужчина во всём чёрном с монтировкой в руке. Он подошёл  к Зогару и ударил ею его по голове. Зогар упал на тротуар ,обливаясь кровью. Дед Мороз втолкнул Дину в машину и уехал. За ним отъехал джип.
     Кода Борис вышел на улицу, он увидел лежащего на тротуаре Зогара и, пощупав пульс на шее, понял, что он мёртв. Кто-то сообщил в кафе о случившемся, и все гости  выбежали на улицу и увидели тело Зогара. Нили наклонилась над ним, заплакала, и увидела торчащий из кармана куртки угол пакета, вынула его. Спросив, где Дина, и узнав, что её увезли, она зарыдала.
Через некоторое время, она сквозь слёзы  смогла сказать, что теперь стало ясно, что в деда Мороза переоделся телеведущий, который ряд дней налаживал контакты с Диной, изучая особенности ребёнка, и узнал, где она будет находиться
     Моти попросил всех войти в кафе и никому не расходиться, а сам начал опрашивать на улице  свидетелей,  с кем  боролся Зогар, как вела себя Дина, о мужчине, который убил ударом по  голове Зогара и всё до мельчайших подробностей, записывая имена и адреса свидетелей. Борис потребовал от Моти немедленных действий с его участием. Моти сказал ему, что  он должен взять себя с руки. Случившееся очень серьёзно, если они пошли на убийство. Сейчас из следственного отделения приедут сотрудники, и он с ними серьёзно займется  расследованием, а Борис не должен терять  самообладания, на опредёлённом этапе е его помощь тоже понадобится.
   В это время в кафе пришёл дед Мороз  и предъявил удостоверение работника фирмы по организации праздников  на дому. Клара пригласила его к столу.
    В кафе вошёл Моти и спросил, кто видел, из какого стакана пил дед Мороз и снимал ли он перчатки.
    -   Вот из этого бокала  я выпил один  раз шампанское,- заявил дед Мороз.
    Моти объяснил ему, что речь идёт не о нём и спросил, почему он пришёл с большим опозданием. Тот объяснил, что перед выходом сюда к нему подошёл мужчина и стал упрашивать ненадолго заехать к нему домой и поздравить его детей. У него якобы не было времени сделать заказ своевременно, и он очень просил это сделать неофициально, протянув ему значительную сумму денег и  адрес. Когда он приехал по указанному адресу, такого дома там не оказалось. Всем в кафе стало понятно, что это ещё раз   доказывает, что похищение Дины было спланировано человеком, который хорошо был с ними знаком и знал, что происходит в их семье.
   На вопрос Моти, как он выглядел, гость рассказал, что это был крупный мужчина весь в чёрном-в  куртке и  спортивной шапке с козырьком. Это описание совпало  со свидетельскими показаниями прохожих о том, кто ударил Зогара по голове.
   Зазвонил пелефон Леи, и высветился номер Меира. Услышав чужой голос, она очень забеспокоилась и спросила :
  - Почему Вы  звоните по мобильному телефону Меира Тамира, где он?           -Разве Вы не посмотрели диск, который мы   Вам прислали. Посмотрите его, там много интересного. Он остаётся у нас. Вы должны добиться, чтобы Левински подписала нужные документы, иначе с Меиром может что-то случиться. Да и с девочкой тоже, кто может дать гарантию?
   Сквозь слёзы Лея передала то, что услышала по телефону.
  -   О каком диске они говорят?
   -   Моти взял лежащий на стойке бара диск и сказал, что наверное это тот, о котором идёт речь.  Он видел, как ей кто-то приносил его днём, но она положила его тут, не обратив никакого внимания.
  -    Я была обеспокоена отсутствием Меира,
Моти предложил Кларе увести  женщин, мало ли что будет на этом диске; пусть мужчины разбираются.
Лея сказала, что никуда не уйдёт,  и включили диск.
    На экране появился избитый Меир с кровоподтеками на  лице,в наручниках. Рубашка на нём была разорвана . Он сказал:
    -   Я буду здесь, пока Нили не подпишет документы,- и запись кончилась.
    После просмотра Моти сказал, что он  заметил на пальцах  охранника, лица которого не было видно,  необычную наколку. Её необходимо увеличить, пробить по базе данных,  и они возможно выйдут  на него. Он сказал, что это очень серьёзное дело- на кону две жизни. Если они пошли на убийство, то можно ожидать  чего угодно. Он попросил мужчин успокоить женщин.               
                ***
Менахем переживал за дочь, он понимал, как ей тяжело решиться вернуть ребёнка Нили. Лежа с закрытыми глазами, он постоянно слышал её голос:
       -   Мне нужен этот мужчина и этот ребёнок так же, как и Нили. Я тоже имею право на счастье.
       Неожиданно в палату вошла Лилах с мальчиком. Увидев Менахема, тот улыбнулся ему.
       -   Посмотри на него, неужели ты хочешь, чтобы твоя родная дочь отдала его. Посмотри на своего внука.  У него даже родинка на спинке, как у меня. Я люблю его.
        Папа! Ты будешь с ним играть, он вырастет и   будет называть тебя де- душкой. Ты меня любишь?
        -   А ты сама, как думаешь. В  этой жизни надо кого-то любить больше, чем любят тебя.
      -     Я не буду без него. Пусть он не достанется Нили, она уже 
 cмирилась со смертью ребёнка, а я сойду с ума. Так что ты  решил?
       -     Я тебе расскажу то, что никому, даже маме не говорил. Когда  Мирьям тебя рожала, она тяжело болела. Врач поставил меня перед фактом и перед выбором- бороться за мать или девочку. Я очень хотел ребёнка ,и они стал прежде бороться за твою жизнь, а потом за жизнь матери. Но к счастью организм женщины оказался сильнее, чем они предполагали, и она выжила. Как бы я был сейчас без твоей мамы?
     В жизни приходится жертвовать. Ты должна отдать ребёнка Нили. Она много страдала и по нашей вине. У нас выбора нет. Мы не можем иначе. Представь женщину, которая выносила ребёнка, слышала его голос и   больше никогда не увидела. Ты можешь такое представить?
    -    Мой муж сейчас у неё, у неё дочь, а что будет у меня? Ты всегда был слишком занят и многого не знаешь. Сколько ночей я не спала потому, что мой муж был с другой женщиной. Я не жаловалась. Я дочь Лахита и должна быть сильной, но есть предел.
    -    Я знаю, что ты страдаешь, но на чужом несчастье  ты  не построишь своё счастье. Она его родила, а ты его купила. Что у тебя больше прав ? Рано или поздно откроется правда. Придут и отберут у тебя ребёнка.
   -   Я его не купила, а мне его отдали.
    -   Но теперь мы знаем, кто его мать, и значит мы его украли. А как же иначе, от него же не отказались, он родился желанным, любимым. Я только сейчас понял, что  рано или поздно придётся платить, судьба всё равно возьмёт своё.
    -   Ты реши - или я, или она. Если ты отдашь ребёнка, ты мне не отец. Она ушла.
    -   Лилах!Дочь!- прокричал он ей вслед и потерял сознание.

                ***
    Адвокат рейдеров был доволен ходом операции.
    -   Всё идёт хорошо. Ещё несколько дней и Левински сломается. Не будет же она жизнью ребёнка рисковать. Она долго не выдержит. Можно праздновать, документы скоро будут здесь.
    Вошёл Коби Визель.
    -   Я отказываюсь участвовать в Вашем грязном деле. Вы подставили ко мне бандита, который убил человека. Теперь я оказался соучастником. Я не смогу теперь вернуться на телевидение. Меня разыскивает полиция.
     -   Он действовал необдуманно,- сказал адвокат, сказано было девочку доставить, но с другой стороны этот человек, которого убили, возник неожиданно, и из-за него похищение девочки стало невозможным.
     -   Кто теперь будет за это отвечать?
     -   Ты
     -    Вы что, на меня хотите повесить убийство? Если меня поймают, я сдам Вас  с потрохами.
      -   Почему Вы думаете, что Вас поймают? -спросил Келинзер.
      -   Левински  наверное уже всех поставила на уши. Я же был один с её ребёнком. Я должен скрыться, и никто меня больше не увидит. Но Вы должны мне выдать все деньги, которые обещали, иначе я Вас выдам.
        -   Бежать  тебе некуда, да и кто тебя отпустит. Ты соучастник убийства, готовил и осуществлял похищение девочки и будешь сидеть от звонка до звонка.
       -     Что Вы от меня хотите?
       -      Или ты остаёшься с нами, и мы с тобой рассчитываемся, или…-Вошёл мужчина.-  Вы кажется уже знакомы?- указывая на телеведущего, спросил у вошедшего Келинзер.
       -       Не то слово, на дело вместе шли,- ответил он
        -      Так о чём мы говорили? Ты ещё должен кое-что сделать.Ты должен пойти к Левински.
        -      Но она же меня подозревает.
        -      Ты должен её убедить, что ты её друг, но советуешь отдать землю   и подписать документы, и чем быстрее  она это сделает, тем скоре мы их отпустим. Пусть  узнает, что мы не шутим
        -       Если она подпишет, Вы действительно отпустите их?
        -       Мы же не звери.
         -      Но как же я ей в глаза посмотрю. Идти к ней- это всё равно, что идти в полицию.
         -      Если ты её убедишь, ты будешь свободен и при деньгах. Ты же любого можешь убедить ,раскрутить. Мы же смотрим телевизор и видим, как умело ты это делаешь
          -      Ну ладно, но это в последний раз.
          -      Договорились..
              -   Вы думаете, что он сделает всё, что  надо? -спросил адвокат Келиннзера, когда Визель ушёл.
    -    А куда он денется?
    -    Мне кажется, он туда не пойдет, смоется.
    -    Без денег?
    -    Такой может нас в любой момент сдать. А если он придёт к ней и откроет свой валенок и всё расскажет? Если его раскроют или он сломается и даст показания, мы его достанем, и прощай ещё один.
    -     Ты прав. Он отработанный материал.

                ***
     Мирьям готовилась к поездке в больницу  и  укладывала в корзинку еду для мужа.
    -    Ты ему только про Нили не рассказывай,- предупредила Хава.
    -     Что ты! Я сама, как подумаю. Её мужа убили, девочку похитили.
    Вошла Лилах, и услышав, что они говорят о Нили и о Савицких, сказала, что у неё в этой семье друзей нет, и она о них слышать не хочет. А потом всё-таки спросила о том, что случилось с Нили.
    -     Её девочку Дину похитили,- сообщила ей Хава.
     -    Так вот почему он  не  ночевал дома. Это лучше, чем, если бы он с ней провёл ночь.
    -    Как ты можешь?- возмутилась Хава.-То, что с ней случилось, врагу не пожелаешь.
    В больнице Менахем сразу спросил о Лилах, и Мирьям ответила, что у неё всё в порядке.
    -    А как Борис?
    -     У него проблемы какие-то, но его дела сейчас нас не касаются.
     -     Какие дела? Я хочу всё знать, я хочу правду, говори!
     -     Его дочь похитили, только ты не волнуйся. Борис с Нили. Ищут.
     -     Я хочу с ней поговорить. Я хочу рассказать ей правду. Я наконец должен всё ей рассказать. Скажи Лилах, что я у неё прошу прощения, но молчать не могу.
                ***
     Нили всё время плакала. Вошёл Моти в кафе после некоторого отсутствия.  Она посмотрела на него с надеждой, ожидая, что он может что-то сообщить.
     -   Мы ищем, но пока без результатов. Я прошу всех собраться и вспомнить все события, каждую мелочь. Не ждите вопросов, вспоминайте.
     -    Дина очень хотела встретиться с дедом Морозом, и мы сделали заказ на  2 января в кафе.
     -     А кто ещё знал об этом?
     -      Кроме наших- ещё телеведущий, сама Дина его и пригласила.
     -     Кто он?
      -    Это тележурналист, который вёл передачу и пришёл извиняться за то, что  не корректно вёл себя и предложил свою помощь в борьбе с рейдерами.
    -  И ты его давно знаешь?
    -   Месяца два.
    -   А он часто приходил?
     -    Почти каждый день, и он с  Диной очень хорошо играли в офисе.- Нили задумалась-  Это  он, я уверена, что это он.
    -     Зачем ему это ?-возразил Борис.
    -    Он человек известный. Я не думаю, что это он, поддержала его Даниела.
    -    Он сообщил мне,- вспоминала Нили, что рейдеры пригласили его сотрудничать с ними, и он якобы согласился для вида, чтобы знать, каковы их планы, а наши  обязался не выдавать.
    - Почему же ты раньше ничего нам не говорила,- сказал Борис.Он смог собрать  много информации.
    -  Рейдеры могли его запугать, -предположил Моти.
    -  Он не звонил после похищения Дины и наверное скрывается,- сказала Даниела.
    -  Нили, к тебе просьба. Если он явится сюда, веди  себя так, как –будто  ты считаешь  его  другом, нам  нужно быть хитрее. Они забрали ребёнка  для                того, чтобы ты была посговорчивее и пошла на их условия.
    -  Я очень боюсь за дочь
    -   Всё будет хорошо.
    Нили очень устала, и Борис отвёз её домой. Она попросила его принести ей из кухни таблетку от головной боли.
 Зазвонил телефон .
    -  Это  Коби. Извините, что не пришёл на празднование нового года в кафе. Меня отправили в срочную командировку в Эйлат помочь в организации новой программы. Вот приехал и сразу звоню. Ну,  а у Вас что нового, как праздновали?
   -    Долго рассказывать.
    -   Ну хорошо, я приеду к Вам, и Вы мне  расскажете, как Дина встречалась с дедом Морозом  ну и обо  всём остальном. А может я могу подъехать прямо сейчас?
   -    Приезжайте.
   -    Лечу.
   Борис выходил и не слышал этого разговора. Нили сказала ему, что пора поехать к сыну. Он возразил, объяснив, что мальчик находится на попечении трёх женщин. Нили всё-таки его уговорила
   -    Ну ладно, поеду. Если что, сразу звони,- предупредил  Борис.
Вскоре, как ни в чём не бывало, с тортом в руках пришёл Коби Визель
   -    Так холодно, продрог  пока доехал,- пожаловался он
  Не успел он войти, как Нили сильно ударила его ногой ниже живота. Он вскрикнул от боли и упал.
   -    Где Дина? Если не скажешь, сволочь ,я тебя убью, мне терять нечего!                                                
   Поднявшись на ноги  после того как его ударила Нили, Визель изобразил удивление её поступком.
   -  Что ты делаешь ? Откуда я могу знать, где она? Я только сегодня узнал, что она пропала.  Если бы я имел к этому отношение, разве я мог бы прийти сюда? Да, удар у тебя поставлен.
    -   Давай рассказывай!
    -   Что?
     -    Учти, этим делом занимается полиция. И они  узнают о твоей дружбе с рейдерами.
     -     Но ты же знаешь, что я хотел у них всё выведать. Но они мне не доверяли. Они меня подставили. Теперь я ничем не смогу доказать, что я не виновен. Ну что я должен сделать, чтобы мне поверили в мою невиновность? Посмотри на меня. Я не имею отношения к этому.
    Ладно, извини. Ты понимаешь, в каком я состоянии.
    Нили угостила его чаем.
    -   Ты не составишь мне компанию?
    -   Нет, я не могу ни  есть, ни пить.
    -   Я должен был бы тебя утешать, но я не за этим пришёл. Выслушай  меня спокойно. Поскольку я работаю у рейдеров твоим  агентом, я знаю, что это страшные люди, они  ничего не боятся.
     -   Но мы же не в джунглях. Есть  полиция.
     -   Их нельзя наказать. Ты живёшь в облаках. У них такая крыша, что они неуязвимы. Поскольку я знаю их, я могу сказать, что есть единственный способ, чтобы окончательно закрыть эту проблему. Ни один кусок земли не стоит человеческой жизни.
    -    Ты прав. С ними бороться бесполезно, нужно подписать отказ от земли.
    -     Ты молодец. Если ты всё подпишешь, с Диной  ничего не случится.
    Нили за уголок  взяла в руки конверт, на котором был нарисован дед Мороз.
     -     Это письмо Дины деду Морозу,  которое тот держал в руках. Я не хочу его раскрывать, потому что на нём могли  остаться отпечатки пальцев деда Мороза.- Коби насторожился и смотрел на конверт, который она положила на стол.
    -   Да, это серьёзная улика. Но ты особенно на неё не надейся, знаешь, сколько людей трогали его- Зазвонил телефон. Нили вышла в другую комнату.- Он раздумывал над тем, как устранить с конверта отпечатки пальцев.                ***               
   В последнее время, когда отец потребовал у Лилах отдать ребёнка Нили, она не спускала его с рук.  Заметив это, Хава сказала, что она так избалует мальчика.
      Мирьям, придя из больницы, спросила у Лилах:
      -   О чём ты говорила с отцом?
      -   Ни о чём.
      -   Но отец хочет какую-то правду рассказать Нили и просит у тебя прощения.
      -   Услышав это, Лилах отдала ребёнка Хаве, оделась, и ничего не сказав.
 выбежала из дома.
       Дорога была очень загруженной, и она очень нервничала и чертыхалась. Последнюю часть пуки перед больницей она пробежала пешком, оставив  машину на дороге.
      В это время Лахит дозвонился до Нили.   
       -   Нили. это Лахит.
       -   Здравствуйте Менахем. Как  Вы себя чувствуете?
       -   Спасибо. Уже лучше.
       -    Как с Диной? Новости есть?
       -    Пока нет.
       -    Но  Вы не волнуйтесь. Нили! Послушайте меня, я виноват, перед тобой, очень виноват. Я хотел тебе рассказать, давно должен был это сделать, но теперь  решился. Я хочу рассказать очень  важную вещь.
      В палату вбежала запыхавшаяся Лилах.
       -  Не смей! Я не позволю тебе растоптать моё счастье! Она стала  вырывать у Менахема пелефон, но он  сопротивлялся изо всех сил, она заломила ему руку, и вдруг его рука безвольно упала на ковать. Менахем скончался очевидно от повторного инсульта, связанного  с нервным   потрясением и чрезмерными физическиимм усилиями. Лилах с ужасом смотрела на мёртвого отца. Из выпавшего из руки Менахема мобильного телефона  слышался голос Нили, которая звала его.
      -    Слушаю. Ничего не слышно. Менахем! Алло!
                ***
     Оставив  Нили отдыхать в её квартире, Борис по дороге в дом Лахитов
чтобы проведать сына, заехал к брату. Там находилась и Эльвира,  с которой Рони  встречался.
     -  Что-то  ты плохо выглядишь,- сказал ему Рони.- Глаза красные. Наверное, не выспался.
    -    Хотите, я приготовлю чай,- предложила Эльвира
    -    Дину украли!
    -    Кто украл?
    -    Человек рейдеров в  костюме деда Мороза.
    -     Надо срочно идти в полицию,- порекомендовал Рони.
    -     Там  Моти Шталь. Им всё известно. Просили не вмешиваться в действия полиции, чтобы не навредить.
   -    Может Ваш отец сможет помочь?- спросил Борис Эльвиру. Она созвонилась с отцом, и он согласился подъехать к ним, чтобы всё подробно узнать у Бориса.
         -    Вы должны мне всё рассказать,  всё до мелочей. Если мой отец возьмётся за это дело, я буду ему помогать.
     Приехал отец Эльвиры.
     -    Мы должны знать  обстоятельства с самого начала,- заявил он Борису.
Если будет непонятно, я спрошу.
     -    Всё началось с того, что Нили подучила в подарок землю от моего тестя,- начал Борис и затем изложил подробно события, которые происходили до этого дня.-   Вот как будто и всё,- заключил он. Эти сволочи продумали всё. Мы опоздали на одну секунду, за которую они убили Зогара и увезли девочку.
   Очевидно, Зогар пытался бороться с рейдером. Он  звонил мне утром, и я сказал, что мы все будем в кафе, вот и встретились.
      Рейдеры прислали диск. На нём виден избитый, весь в кровоподтёках, прикованный наручниками  Меир, но он держится. А Нили, не знаю, как она выдержит. Одного ребёнка потеряла, теперь  такое с Диной.
     Эльвира спросила Бориса, приходила ли Лилах к Нили. Она помнила, что  сегодня кончается срок, который дал Лахит дочери, чтобы она всё рассказала Нили о ребёнке.
    -   Нам необходимо поехать на место происшествия,- сказал детектив
    -    Но полиция там всё обследовала.- предупредил Борис.
    -    У нас свои методы, а у них свои. Кроме того, не все люди, которые могут дать показания, хотят иметь дело с полицией.
    Позвонил Алекс Борису и сказал, что их знакомый кое-что нарыл. Но по телефону это говорить нельзя. Они сейчас в кафе, где у  них  организован штаб под руководством полковника в отставке. Борис сказал, что они сейчас подъедут.
     По дороге в машине Эльвира сказала отцу, что, как выяснилось, Лилах не встречалась с Нили, и она до сих пор ничего не знает. Она  попросила разрешения рассказать Нили  о ребёнке.  Отец сказал, что не следует это делать сейчас, так как Нили и так в шоке, и эти сведения могут привести  к тяжёлому стрессу. Такая новость любого может свалить с ног. Кроме того они сами обещали всё рассказать.
    Алекс сообщил, что сторож кафе, который в какой-то период  жизни был бомжем, н, связавшись  со своими бывшими приятелями, выяснил, что девочку увезли на чёрной субару с оторванным передним бампером.
    Детектив, связавшись с дорожно-транспортной полицией, получил сведения, что такая машина была замечена постом ГАИ и записан её номер,так как она  не остановилась при  требовании проицейского. Её преследовали по шоссе, пока она не съехала с основной дороги влево и затерялась.
   Была развёрнута карта этого района. Детектив сказал, что  то, что им известно направление  движения этого автомобиля, очень важно, но придётся вести поиск на   довольно большом пространстве.
                ***
     Даниела добивалась от Моти энергичных действий
     -   Ты же знаешь, что они могут сделать с заложниками. Надо подписать всё, что они требуют и    закончить это.
     -    Этого нельзя делать. Если мы подпишем сейчас, мы можем больше их не увидеть. Если они похитили ребёнка, они могут пойти на всё
что угодно. Надо обдумать ещё и  ещё раз. Я предлагаю сделать вид, что Вы   готовы подписать договор, а прийти  к ним  с записывающим устройством и добиться, чтобы они угрожали. Но  они тоже хитрые и могу притвориться белыми и пушистыми, а проверить Вас на выходе. Кроме того   у них в комнате может быть устройство, которое указывает на наличие микрочипов в помещении. Тогда пощады ждать не приходится, и они  могут наших заложников не отдать.
                ***
      К Нили пришли Даниела и Моти, и она им рассказа о визите телеведущего. Она показала ему  письмо Дины, где могла быть отпечатки пальцев деда Мороза и сказала, что хочет отдать его следователю. Оставив  письмо на столе на кухне, она вышла в гостиную, он взял его и выскользнул из дома. Теперь она уверена, что дед Мороз, который похитил Дину,- это телеведущий, который прекрасно контактировал с девочкой.
     -   Надо его арестовать и допросить,- предложила Даниела.
     -   Он - только исполнитель,- заявил Моти. Я уверен, что  он не знает, где содержатся заложники.
     -   Но какая же я дура,- сокрушалась Нили.
     -   Ты просто доверчивая, и веришь всему,- успокоила её Даниела.
     -   Мне же говорили не доверять ему, а я поверила.
     -     Я надеюсь, что всё закончится благополучно. Много людей вовлечено  в поиск, и  всё будет хорошо,- уверял  Нили Моти. Есть кое-какие новости. Телеведущий у нас под колпаком, за ним наблюдают опытные люди, и я надеюсь, что они его не упустят, но он наверное не знает место, где содержатся Меир и Дина.
     -    Есть ещё один вариант, но я не хотел к нему прибегать. Нили придётся позвонить и сказать, мол, чёрт с ней, с землей, и ты её готова отдать. Вы поедете вдвоём, так как обе подписывали дарственную у нотариуса. Мы подцепим Вам подслушивающие устройства, и как только в разговоре с Вим они заговорят о заложниках, мы   их сразу повяжем. Всё будет зависеть от того, как Вы себя поведёте. Они будут думать, что дело сделано, но Вы тогда скажете, что подпишете только при условии, что Вы будете убеждены, что Меир и Дина у них, и они должны  будут их Вам показать.
     Нили позвонила.
   -   Это Левински. Я решила подписать документы. Непонятно? Что Вам непонятно? Моя подруга тоже согласна подписать. А почему завтра?-
Обращаясь к  Моти: Он говорит, что сегодня поздно и предлагает сделать это завтра. Он сам позвонит.
    -   Ну вот, она согласна подписать договора-, сказал адвокат Келинзеру.- А Вы говорили, что это такая женщина, что она в одном экземпляре. Все они оригинальные пока не нажмёшь на болевые места
     Вошёл помощник и сообщил, что Визель смылся.
     -   Найти немедленно!- приказал Килинзер.
     -    А зачем он собственно теперь нам  нужен,- возразил адвокат. Навредить он нам не может, он спрятался от властей и  пока его будут искать, земля уже будет наша. А что мы с ним сделаем потом?
     -     Будет видно по -обстоятельствам.               
                ***
   Рони и Эльвира, сидя у компьютера, разглядывали карту той местности, куда  с шоссейной дороги свернул  подозрительный автомобиль. Они выискивали и отмечали недостроенные строения, брошенные дома, в которых никто не живёт,  безлюдные участи, то ест те объекты которые, по их мнению необходимо было осмотреть прежде всего. Все участники поисков, куда вошли все Савицкие и их сосед- полковник, были разбиты на группы. Борис  возглавил группу, куда вошли  Рони и Эльвира, и действовали  они по плану, разработанному на основании карты местности. Рони сказал брату, что  ему возможно необходимо побыть дома в связи со  смертью Менахема, о чём Борису сообщила Мирьям. Борис ответил, что тестю он уже помочь не может, а здесь идёт речь о его дочери.
                ***
   В больнице Лилах сидела около умершего отца и судорожно рыдала
       -   Папа!Папа ! Это я его убила,- сквозь слёзы повторяла она.
    Приехав в больницу и увидев около мужа Лилах, Мирьям заплакала: 
      -   Я так и знала, что ты здесь. Без тебя здесь не обошлось!
      Кода Мирьям вернулась домой в слезах, Хава сразу поняла, что случилось. Она начала плакать
       -    А как же это ? Ему же стало лучше, даже хотели выписать? -не унималась она.
       Вошла Лилах.
        -    Я же просила не ездить к нему. Зачем ты поехала? Что тебе было нужно? Ты скажешь наконец  или нет?
        Лилах хотела уйти.
        -    Сядь, я тебя прошу, я хочу знать, что случилось.
Папа говорил со мной по нашему с ним делу.
        -     Какие у Вас с ним могли быть дела?  Почему я не знала?
        -      Значит тебе не надо было знать. Может он не доверял тебе. Ты его уже однажды подвела -написала на него в  прокуратуру.
        -      Когда я пришла, он уже был без чувств.
        -      Не ври. Я понимаю, как это трудно, если всегда живёшь во лжи. Но сейчас будь человеком.
Как ты живешь? Все вокруг тебя страдают. Ты же всем жизнь портишь- отцу, подругам, мужу,  даже Хаве. Это из-за тебя он заболел, и ты его убила.
  В доме Лахитов Хава сообщила Мирьям, что звонил одноклассник Менахема из Германии ,хочет приехать на похороны. Людей будет больше, чем мы думали. Спустилась Лилах, и, обращаясь к матери, решительно потребовала:
    -  Мне нужны деньги.
    -   А где я возьму?
    -    Я хочу получить свою долю, ну обратись к адвокату.
    -    Как у тебя язык поворачивается, отец ещё не похоронен.
    -    Мне нужны деньги
    -    Всё только о себе думаешь?
     -   Отец тоже о себе думал.
         Мирьям, не сдержавшись,  с силой ударила  её               

               
Ясмин места себе находила, металась по дому. Соседке, которая пришла её навесить, она пожаловалась:
    -  Раньше звонил так  часто, а теперь долго не звонит
   -  Значит дел много. Замотался.
   -  А почему же тогда мобильный телефон его закрыт?
    Соседка позвонила Борису, с с родителями которого они были дружны когда   семья Гершонов жила  здесь какое -то время. От Бориса она узнала, что случилось с Зогаром. Как теперь рассказать об этом бедной Ясмин?

                ***
    Дина и Меир содержались в подвле разрушенного  дома. Ему приходилось придумывать различные игры, чтобы как-то  побороть у неё страх, отвлечь от  тяжелой  окружающей обстановки.  Девочка попросила есть, и Меир                постучал в дверь и потребовал еду девочке. Вскоре дверь открылась и вбросили пластиковый пакет. Меир сказал, чтобы она представила себе, что они в  королевском дворце и им подали пицу прямо из печи с сыром  и колбасой.
     Открылись дверии  Меира позвали для разговора, и ему пришлось уговорить  Дину, что она не будет одна : вокруг неё остаются королевские солдаты, которые будут её охранять.
Меир вернулся обессиленный и лёг на пол.
     -    Дядя! Ты устал?- спросила его Дина.    -    Нет, я просто не выспался.
                ***
     На cовещании рейдеров перед встречей с  женщинами для подписания договора о передаче земли Келинзер сказал, что надо будет тщательно проверить, чтобы у них не было  подслушивающих устройств.
    -   Я предупредил Левински, чтобы она не связывалась с полицией. Но за её подружкой, у которой любовник полицейский, надо будь следить особо.
    Вошёл телеведущий и сказал, что Левински показала ему конверт, где могут  быть отпечатки пальцев «деда Мороза», чтобы отдать его следователю. Он вынужден был его забрать и уйти, и тем самым разоблачить себя. Поэтому ему необходимо срочно крыться. Он хочет уехать, но ему нужно, чтобы ему дали причитающиеся ему деньги.
    Келинзер сказал, что его помощник вывезет его за пределы региона и по дороге отдаст ему деньги. Визель попытался отказаться, сказав, что уедет сам. Но рейдер заявил, что к ним приходят добровольно, а уходят под контролем. Когда телеведущего проводили к машине, он попытался убежать, но его насильно втолкнули в машину .
   
Келинзеру доложили по телефону, что за телеведущим действительно была слежка, но они смогли уйти. Хвоста больше не было.
     -  Вы уверены?
     -  Уверены на 100%.
     -   А где Вы сейчас?
     -   По дроге к «санаторию -   
     -    Следите, чтобы за Вами не было хвоста.               
    Нили позвонила Келинзеру и сказала, что очень переживает за свою девочку и просит провести оформление как можно быстрее. Он пригласил её и Даниелу придти  к ним в офис через 2 часа. Их радушно встретят, и когда они подпишут документы,  с ними  расстанутся как с лучшими друзьями.
   Моти  ещё раз проинструктировал их, как  они должны вести себя у рейдеров. Прежде всего они должны скрывать свои эмоции, быть холодными и рассудительными и не показывать свой страх.
     В случае, если там появятся солдаты Омона, надо срочно лечь на пол, потому что может возникнуть перестрелка. Он вместе с сотрудниками будет находиться поблизости в особо оборудованном фургоне, где будет слышно, что происходит в том помещении, где ни будут находиться.
   В это время сообщили, что машину, на которой увезли Визеля упустили. Дорожным инспекторам дано указание останавливать  и проверять машины, которые движутся в том направлении, при этом нужно учесть, что номера на машине могли поменять.
    Борис и Юваль, составившие свою группу, проезжая по шоссе около поворота влево ,куда якобы  съехала разыскиваемая машина,  увидели женщину, торговавшую  питами и бурекасами. Борис остановился, вышел из машины, купил несколько ещё тёплых пит и спросил  у женщины, часто ли она здесь торгует, и она  ответила, что ежедневно. Тогда  он спросил вчера,  не проезжала ли здесь машина ,в которой ехал дед Мороз и 6-летняя девочка. Она уверено сказала, что деда Мороза она видела, а была ли внутри девочка сказать трудно, так как стёкла в машине были затемнены.Дед Мороз съехал с шоссе и поехал туда влево, что совпадало с  имеющимися данными.
      Эльвира и Рони продолжили работать над картой.
       -    Мы  должны  поставить себя на место преступников,- сказала она,
чтоб понять их психологию. Это место должно быть удалено от объектов большого скопления людей, например пустырь, где  никто  не подумает, что там могут находиться люди.
     Бригада, куда входила Эльвира, её отец и Рони вели поиски, но пока безуспешо. Она требовала поехать в одно место  ,которое она нашла на карте. Преодолев сопротивление детектива в конце концов  они подъехали к бывшему поселку, где  были    разрушены дома поселенцев, которые незаконно там хотели поселиться. Они остановились у подножия холма, устроились на его вершине  в зарослях кустарника и в бинокли стал вести наблюдение за местностью. Через некоторое время к дому, который был разрушен меньше других, подъехала машина чёрного цвета,
     Из машины выволокли телеведущего и  повели к дому. Было понятно, что там находятся и другие пленники. Эльвира  созвонилась с Моти, который находился на связи со всеми поисковыми бригадами,  и объяснила, как добираться до  этого  дома. Ближе всего к ним находился Борис и Юваль.
     Когда Визеля втолкнули в подвал, Дина сидела на руках Меира, и он рассказывал ей сказку. Увидев знакомого человека, который похитил ее, она испугалась, спряталась за спину Меира и стала  кричать, чтобы тот не подходил к ней. Меир успокоил её и сказал, что теперь его тоже похитили, и он стал таким же пленником, как они.
   Телеведущий был в панике и упавшим голосом стал говорить, что его везли сюда, не завязав ему глаза. Значит они уверены, что он не выйдет отсюда, и его вынесут вперёд ногами. Меир  сказал, что его также везли без повязки на глазах, и следовательно им уготована одна и та же судьба.
   Меир объяснил ему,   что есть единственный выход- убрать того, кто их сторожит. Он сказал, чтобы Коби  подошёл  к двери и начал стучать и кричать, что человек умирает, а он его уберёт. Меир стал сбоку от двери, и когда после стука и крика сторож вошёл внутрь, Меир набросил ему на голову пиджак и сильно ударил его по голове. Тот упал, потеряв сознание. Не успели они это сделать, как в дверях появился ещё кто-то. Меир перебросил его через себя, и когда тот упал, оказалось, что это Рони, а вслед за ним появилась Эльвира и ёё отец-детектив. Все начали обнимать друг друга и радоваться освобождению заложников.
     Неожиданно в подвал вошли двое охранников и направили на них пистолет. Сзади них в проёме двери появился Борис. Увидев его, Дина закричала:»Папа! Папа!» Охранник обернулся, и Борис выбил у него пистолет из рук и заломил ему руку, другого же сильно ударил ногой в пах. Падая на пол, тот успел выстрелить и попал в Тамира. На  рубашке у Меира слева в области сердца появилось кровавое пятно. Детектив, Рони и Коби связали охранников. Дину на руки подхватил Борис, и  она прижалась к нему от страха.

                ***
      Нили и Даниела появились в кабинете Келинзера.
      -  Здравствуйте, здравствуйте. Добрый день,- радушно встретил  он женщин. Счастливая минутка. Чай, кофе, печенье?
      -   Вы хотите  свести встречу к простой формальности? Чай,  кофе потом. Я прежде всего должна увидеть свою девочку. Где гарантии, что они живы?
      Адвокат заметил, что Даниела дотронулась до бус на шее. Он подошёл к ней и обнаружил в бусах жучок. Нили притворившись с возмущением, набросилась на неё и стала кричать, что из-за неё она может потерять дочь, что она не могла себе  представить, что подруга пойдёт на такой риск.
     Килинзер приказал увести её и охранять, так как она может ещё ему понадобиться.
     -   Я хотела подстраховаться,- оправдывалась Даниела.
     -   Идиотка, мы рискуем жизнью моей дочери!- Нили так искренне ругала подругу, что рейдеры не могли предположить, что у неё тоже есть жучок. Весь этот разговор слышал Моти. Даниелу увели.
    -    Давайте займёмся делом,- предложил Келинзер.- Давайте договоримся. Вы подписываетсь, и мы расстаёмся. От  этого зависит, увидите  ли Вы Ваших близких или  нет.
    -    Неужели Вы можете убить ребёнка из-за карликового участка земли?
    -     Напрасно  Вы так думаете. Это очень лакомый кусочек земли.- Он стал звонить охраннику, который находился  в подвале с заложниками.-Надо же, никто не отвечает. Может он вошёл во внутрь ,а там сигнал не принимается?
Если ты навела на нас омон, тебе  тоже мало не покажется.
    -     Пока я не услышу моего ребёнка, я  делать ничего не буду
    -     Не надо брать пример со своей подруги. –Он позвонил по телефону.-Что там у нас на базе происходит?
    В это время в кабинет ворвались  омоновцы, одели  Келинзеру и адвокату наручники и заставили лечь на пол. Вошёл Моти.
    -     Ну что же Вы, граждане бандиты, так оплошали. Вас теперь ожидает встреча с очень опытным следователем. Кстати, один из Ваших уже даёт показания. Вы наверное надеетесь на крышу, которая якобы Вас должна прикрыть. Но кто захочет с Вами возиться? На Вас похищение людей, и особенно  ребёнка, убийство, угроза жизни, нанесение вреда здоровью. У нас есть все записи Ваших переговоров с Нили.
    -   Это судья не примет во внимание,- сказал адвокат.
    -   Посмотрим. -Зазвонил его мобильный телефон. Моти сообщили, что все освобождены.Он передал телефон Нили, и она услышала голос дочери, которая говорила, что она с папой.
   Нили зарыдала от  счастья.
   -    Спасибо тебе,- она обняла  Шталя. Рейдеры с ненавистью смотрели на
них.
                ***
   Эльвира, Рони  и детектив доставили Меира в больницу, и его сразу увезли в операционную. Через некоторое время они  обратились к медсетре, и она сказала, что он еще в операционной, и это хороший признак, того, что он выдерживает  операцию и выживёт.
    Пока они сидели в коридоре, ожидая окончания операции,  Рони и Эльвира заговорили об отношениях Бориса и Нили, о том,что  жизнь каждый раз подбрасывает  им неприятности и в частности о том, как Лилах шантажирует Бориса, стараясь  всеми правдами и неправдами удерживать его около себя. И здесь впервые Эльвира рассказала Рони, что ребёнок Лилах на самом деле не её сын. Она рассказала, что в результате расследований её отца была найдена женщина, которая после родов должна была отдать своего ребёнка Лилах. Так что Лилах  не была беременной. Рони сказал, что видел фотографии Лилах с животом, и Эльвира пояснила, что она что-то носила на животе, возможно и специальные накладки, которые продаются в магазинах.
    Тогда Рони спросил о результатах генетического теста, и Эльвира высказала предположение, что  Лилах подменила биоматериал перед подачей в лабораторию. Рони возразил ей,  сказав, что свою пробирку Борис не выпускал из рук. Эльвира пояснила, сто в этом нет противоречия. Это ребёнок Бориса, но Лилах не его мать. Женщина, которая согласилась отдать ребёнка Лилах, потеряла его  сразу после родов, а  в эту ночь рожала ещё  и Нили. Следовательно, подкупленные  Лилах врач и акушерка отдали ей ребёнка Нили.
    Вышел врач из операционной, все его  окружили, и он сказал, что их друг оказался счастливчиком, так как пуля прошла на вылет в нескольких миллиметрах от сердца, не  задев его. Опасности для его жизни нет, он из операционной переводится в реанимацию. У него большая кровопотеря, и будет проводиться переливание крови. На вопрос, можно ли его навестить, он ответил, что Меир  пока без сознания.
               
                ***
  Когда  Нили с Даниелой приехали  к ней на квартиру, они прежде всего уложили девочку в постель. Подруга сказала, что сейчас поедет к себе, бросится на  кровать и будет отсыпаться. А её Моти будет работать всю ночь. Жалко, что телеведущий сбежал. Он воспользовался суматохой, возникшей при освобождении Дины и  ранении Меира, и незаметно скрылся. Борис и Юваль не знали, что он тоже там находился. Он бы мог дать важные показания.                               
Борис приехал к Нили после освобождения дочери, и они прижались друг
к другу. Позвонил из больницы Рони и всё им рассказал о Меире, что их очень обрадовало.
    -У меня есть ещё очень важная  новость,- сказал Рони Борису.
    - Давай завтра.
    Я сейчас очень занят и ничего важнее нет на этом свете…-Он бросил телефон и снова заключил Нили в свои объятия.
     -  Тебе не кажется, что Дина очень беспокойно спит,- поделилась с Борисом  своими наблюдениями Нили.
    -   Она и раньше ворочалась во сне.
    -   Надо будет показать её психологу. Меир такой молодец, придумал игру и этим самым сохранил её психику. Ты у меня тоже герой. Что бы было с ними, если  бы ты не подоспел.

                ***
     Во время поисков заложников, Алекс и полковник вынуждены были бросить машину на дороге, так как заглох мотор. Они решили пойти через лес к посёлку, но заблудились, и, продвигаясь по кругу, они вышли к тому месту, где находилась их машина.       Вдруг они                увидели человека, который, подойдя к их машине, поднял капот и стал ковыряться в моторе. Они подкрались, схватили его и скрутили ему руки. Каково же было их удивление, когда они увидели, что   это был не кто иной, как телеведущий. Они заставили его признаться, каким образом он оказался один на шоссе. Благодаря тому, что он что-то исправил в моторе, машина завелась,  они доставили  его в следственное отделение.         
    На допросе у Шталя помощник Келинзера, убивший Зогара, ни в  чём не признавался.
    -   Без адвоката я ничего говорить не буду. Я не виновен. Я случайно  узнал, что был похищен ребёнок. Я никакого отношения к этому не имею. У Вас ничего нет на меня. Вы зря время теряете.
    Вошёл адвокат и подал прошение об освобождении под залог.
     Моти возразил  и сказал, что эту ночь подследственный проведёт в камере и пусть хорошенько подумает в отношении признания. Позвонили с проходной :трое мужчин требуют пропустить их срочно к Вам, фамилия одного- Савицкий. Следователь разрешил пропустить. Ввели Алекса в сопровождении двух полицейских
   -   Видишь, как тут меня встречают,- обиженно сказал Алекс.
   -   Они выполняют свою работу.
   -  Если бы ты знал, какой сюрприз мы тебе приготовили  и кого тебе привезли, ты бы говорил со мной по-другому. Ввели телеведущего, и Моти был очень удивлён.Увидев предателя Алекс ударил его в лицо, и  тот упал.
   -   Это тебе за Дину, за Тамира. -Ввели телеведущего, и Моти был очень удивлён.
   -   Это он убил Вашего человека, Зогара,- начал кричать Визель,
увидев помощника Килинзера. Это он во всём виноват. Он правая рука рейдеров.
   -    Ну как, будете теперь говорить?- спросил Моти подследственного.

                ***
    -   Ну как ты?- спросила Хава Мирьям
    -    Я не знаю, как теперь мне жить. На нём всё держалось. Она его убила.
   -   Это не она, а её болезнь. У неё и раньше было что-то с головой, а сейчас она вообще не в себе. Может  это её совесть мучает?  -Зазвонил телефони, и   она  ответила: Спасибо. Завтра в 11 часов. -Это сослуживцы. Завтра будет очень много народу. Перержить бы завтрашний день. Потом надо будет показать Лилах врачу, а пока мы должны держаться.
    Лилах была в своей комнате с ребёнком.
    -   Нам нельзя с тобой расставаться. Я не дам тебя забрать. Твоя мама всё хорошо продумала. Мы убежим далеко, так что никто не узнает, где мы. Ну вот, радость моя, мы уедем с тобой, нам  больше никто не нужен      

                ***
        Нили, Борис  и Дина сидели за завтраком, и девочка рассказывала, как она мечтала, сидя с дядей Меиром в подвале, о таких вкусных оладушках, какие у них сегодня к завтраку.
      Позвонили, и вошла Ясмин из мошава, невеста Зогара.
     -   Извините, что я пришла к Вам.Я позвонила, и Рони сказал,что Борис здесь Я приехала попрощаться с Зогаром.
      -   Очень хорошо, что Вы к нам приехали,- радушно встретила её Нили,-садитесь за стол и перекусите с дороги.
      -   Как всё это случилось?- спросила Ясмин.
       Нили рассказала, что Зогар условился с Борисом  встретиться в кафе Савицких, где они организовали семейный новогодний  праздник с приглашением деда Мороза для Дины. Зогар сказал, что у него есть что- то очень важное для передачи Нили  и Борису. Случайно, подойдя к кафе, он увидел, что Дину пытаются похитить, он стал бороться с похитителем. В это время другой бандит  ударил по голове монтировкой. Зогар  упал и сразу скончался, а девочку похитили.
    - Ты знаешь, Ясмин, я Зогара видеть не могла он мою жизнь испоганил.
        Но теперь  у поняла , как он изменился, и это сделала ты и Ваша любовь.   я буду вспоминая его,  помнить только хорошее.                                                
     -  Плохо, что  люди умирают,- заявила Дина.У меня бабушка недавно умерла в Минске и братик, которого я даже не видела.
     -   А разве мама ничего не знает? А что Зогар ей ничего не рассказывал?
     -   Нет, он не успел,- вмешалась в их разговор Нили. Он специально шёл к нам, чтобы рассказать что-то важное и не успел.
      -   Зогар получил результаты тестаи оказалось ,что ребёнок не его
      -   Ну правильно, это  значит  он от Бориса.
      -   Но есть ещё более важное: ты тоже не можешь быть его матерью.
      -   Но это ошибка.
      -   Нет, это не может быть ошибкой. Зогар  сам взял биоматериалы у мёртвого ребёнка и не выпускал их и рук, пока  не передал в лабораторию. Значит, умерший ребёнок не твой. Зогар торопился к Вам, чтобы Вы об этом узали. Пойми, ребёнок, который умер после родов не твой.
      -   Мой ребёнок жив! Я всегда это знала, нужно его найти, где он может быть?- заволновалась Нили.
                ***
 Детектив Тагер собрался навестить Лахита в больнице и поручил Рони рассказать брату о судьбе его сына, которого считали умершим после родов.
      -  Ты не говори ему в лоб, а полегче, с подготовкой.
      -  Да, так я и сделаю. Это с виду он у меня такой невозмутимый, а на самом деле он может шею свернуть Лилах за её обман.
      Когда Рони позвонил Борису, тот играл  с Диной.
       -   Ты не можешь приехать сейчас в детективное агентство?
       -   Зачем?
       -   Если бы не было необходимости, я бы не стал тебя приглашать. Речь идёт о твоём сыне.
       -    Что-то случилось?
       -    Нет.  Надо поговорить
       Когда Борис пришёл, он спросил.
        -   Из-за какой твоей глупости я здесь?
        -   Есть новость и новость хорошая, ты не  волнуйся, речь идёт о малыше. Вот материалы. Ты сам почитай и всё поймёшь.- Борису вручили папку с документами, которые собрали Эльвира и её отец.
        Когда Борис закончил читать, Эльвира сказала,  что он должен позвонить Нили.
         -    Я не могу этого сделать пока не поговорю с Лилах
         Это лишнее. Она всё знает. Менахем договорился с ней, что она сама всё расскажет и дал ей неделю, но очевидно она не собирается это делать. Она опасна и надо скорее её найти.
                ***
         Лилах разговаривала по телефону с турагентством
            -   Записали: Кёльн, Мюнхен, Берн?  Как может один и тот же человек вылетать в 3 направлениях. Это Вас не должно волновать. Вы должны принять заказ и всё.-
          Она разговаривала с мальчиком-.
   Твоя мамочка очень хитрая, у меня есть ещё один билетик, про который никто не знает, они нас не найдут. Вот спасибо, что твоя бабушка держит все свои драгоценности в одном месте. Возьмём их  и этого нам хватит надолго. А ещё забираем денежки у Хавы. Мы с тобой обеспечены.
       Ну что ты смотришь? Твоя мать воровка?  Я по-хорошему просила отдать мою долю. Мы может быть ещё встретимся с ними, пока же нам надо бежать. Я никому тебя не отдам. Всё, чего мы захотим, у нас будет.
       Мы много вещей брать не будем- все вещи в один чемодан. А всё, что нужно будет в дороге- в одну сумку. Незачем нам много вещей. У нас есть деньги, и мы всё купим.
        Скоро мы будем далеко -далеко. Там, где нас никто  не найдёт
               
                ***
     Хава, сидя в гостиной, предавалась воспоминаниям о Менахеме.
    -  На улице мелкий дождь. Он так любил читать, когда на улице лил  дождь. Он был таким здоровым, никогда не жаловался.- Вошла Лилах.
     -  Мальчик всю ночь температурил.
     -   А врача вызывала?
     -   Нет. Я не могу его оставить и  не пойду на похороны.
     -   Как же без единственной дочери,- возмутилась Мирьям.
     -   Ты пойди. А я останусь с ребёнком,- предложила Хава.
     -     Нет, я хочу помнить папу только живым.

                ***
    После разговора с Эльвирой и Рони Бооис позвонил Лилах и сказал, что им срочно надо поговорить.
   -   О чём? -спросила  она.- Да ещё срочно?
   -   Да не  так уж и срочно,- стараясь скрыть от неё его желание по-быстрее - встретиться с ней и чтобы не спугнуть её, если она намерена увезти ребёнка.-
Я хотел извиниться за то, что не был на похоронах. А как ты, как сын?
   -   Он измучил  всех. Сейчас спит. Я очень устала  на похоронах,- соврала она, потому что не была там. - Отосплюсь и завтра поговорим.
В это время Нили сквозь слёзы говорила, что  должна поехать искать ребёнка, и она его найдёт
  Даниела  успокаивала её.
   -   Ну куда ты пойдешь.? Надо же вначале продумать,  расспросить, где он  может быть, а ты  что собираешься  ходить из дома а дом?
  Лилах начала одеваться  и одевать ребёнка. Вошли Мирьям и Хава. Увидев
её в верхней одежде  ,а также упакованные чемодан и сумку, Мирьям спросила:
   -   Что это значит? Как это понимать? Что ты молчишь?
   -   Я хотела идти погулять.
    -   С чемоданом?
     -  Это мой ребёнок и поэтому я пойду, куда хочу
    -   Сама можешь идти, но ребёнка ты не получишь.
    -   Сумка упала на пол, и оттуда выпала шкатулка с драгоценностями.
     Увидев, что это её украшения, Мирьям забрала у Лилах ключи от их машины.
    -   Иди в комнату, быстро! -приказала Лилах мать. Вот так, Хава,,- сказала Мирьям.- Отца в гроб  загнала, а теперь  мать ограбила.
    -    Простите меня, пожалуйста. Я не знаю, что со мной. Мне  кажется, я с ума сошла.
    -    Тебе надо к врачу,- сказала Хава. У тебя было столько переживаний.
    -     Да, со   мной что-то не так.
    -    Ладно, прими таблетку и ложись отдыхать,- предложила Мирьям.
   Борис позвонил Нили и хотел её обрадовать сведениями  о результатах генетического теста,  но оказалось, что ей это тоже стало известно от Ясмин.
    -     Так  вот что хотел нам  рассказать Зогар,- сказала Нили Борису. Он шёл к нам, чтобы сообщить результаты теста. Мы теперь найдём нашего сына
   -      Конечно, найдём,- поддержал её Борис.
   -      Я знаю, где он .
    -       Ты хочешь сказать, что твой мальчик у неё?   
    -      Да. Её сын мой. Подумай сам, в эту ночь было две роженицы. Один ребенок вскоре после родов умер, и как  оказалось, не мой. А второй ребёнок оказался у Лилах, но она явно не рожала, так как было только 2 роженицы. Этот обман совершили врач и акушерка, получившие деньги от Лилах и удравшие после этого.
    Мы должны поехать за ребёнком и забрать его
   -   Успокойся. Сегодня не нужно.
   -   Почему я не могу  забрать своего ребёнка? 
   -   Я тоже хочу. Но сейчас ночь, ничего до утра не случится. Если мы придем, начнётся шум, крик.
     -  Но за то эту ночь он будет спать со мной, а   не с этой воровкой. Мы тихонечко войдём и тихонечко заберём.
    -   Нельзя торпиться, от неё можно всего ожидать. Завтра утром позвоним Даниеле и попросим, чтобы она побыла с Диной,а мы с тобой поедем к Лахитам.
    -   Поехали сейчас,-настаивала Нили.
     -   Мама! Я тебя не пущу.
     -    Нам надо поехать за братиком.
     -   Ты  слышала, что  папа сказал. Завтра Вы поедете и будет весело, когда привезут братика.    
   Борис стал объяснять брату и Эльвире, почему он отложил всё на завтра.
     -  Я хочу подготовить Нили к этому. Она была единственной, кто верил, что её ребёнок жив, мы думали, что у неё нарушилась психика.
  -   Мне стало легче. То Лахит не хотел рассказывать, то  мой отец медлил, и мне было трудно себя сдерживать - призналась Эльвира.
      -   Так ты давно всё знала,- рассердился Рони. Значит наша встреча  была не случайной. Это было подготовлено?
     -    Что ты придумываешь? Ты думаешь, что если ты психолог, то можешь понять психику  другого человека?
    -     Мы договорились, что не будем ничего скрывать друг от друга, а ты начала  наши отношения с брехни.
   -      Прости меня, я может быть что-то и скрыла, потому что  считала, что пока это секрет. Я больше так не буду.
   Рони обиделся и ушёл. Уходя вместе  с ним, Борис сказал ей, что Рони подумает и поймет, что он не прав.
   В машине Рони спросил Бориса, почему он, разговаривая с Лилах, ничего не сказал о мальчике.
    -     Да потому, что она не предсказуема, она могла удрать и очень далеко. Она пока не догадывается, что я уже знаю о ребёнке, думаю никуда не денется.
   Завтра будет не просто. Она ничего из своих рук не выпустит.

                ***
   Мирьям и Хава тяжело переживали смерть Менахема.
    -   Какой же дом без него пустой. Я только сейчас поняла, что он для меня значил,- призналась Мирьям. Теперь надо заняться Лилах. Надо решить, где её лечить- дома или в больнице. Менахем говорил, что у него есть знакомый психиатр. Ты, Хава, приготовь  еду малышу, а я пойду поищу на столе Менахема координаты врача.
    Через некоторое время Хава услышала крик Мирьям:
     -   Лилах исчезла, нет машины в гараже, она прихватила все мои драгоценности, и я уверена, что и твои  деньги, иди проверь.

                ***
  Утром по просьбе Нили приехала Даниела и увела Дину гулять,
а Борис и Нили направились к Лахитам.
   -  Ты как-то привозил нашего мальчика, и я кормила его грудью и  не ведала, что это мой ребёнок,- говорила Нили Борису по дороге. Может  быть и она и не знала, что это мой ребёнок.
    Прибыв  в дом к Лахитам, Нили сказала, что приехала  за мальчиком. Она рассказала историю о том, каким образом её ребёнок оказался у Лилах
     -   Мы знали, что Лилах хочет усыновить ребёнка, от которого отказалась мать, но что это ребёнок  Нили, мы ни сном, ни духом,- сказала Хава.
    -    Очевидно Менахем знал это, и его сердце не выдержало: ему было жалко Нили ,  и одновременно он переживал за дочь,- рассуждала Мирьям.
     Узнав, что Лилах уехала с ребёнком ночью без предупреждения, они позвонили Моти, и он сказал, что объявит её в розыск, и выехать из  страны она не сможет. Нам ведь всё известно о машине, на которой она едет. Он предложил Нили просмотреть записи номеров  телефонов,  которые делала Лилах,собираясь уехать. Они должны были остаться на столе в кабинете, возможно даже в мусорной корзине.
    На столе действительно лежали номера телефонов нескольких турагентств,  но там  отказались давать такие сведения. Борис позвонил Моти , и тот обещал получить эти сведения через следственное управление.
    Пока они ждали сообщения от Моти, Нили нашла телефон пансионата, и, позвонив туда, выяснила, что Лилах с ребёнком находится там. Ей предложили соединить её с ней, Нили сказала, что                                они подъедут к ней ,но хотят ,чтобы это было для неё сюрпризом. Она сказала Борису, что теперь известно, где находится Лилах, но возможно она устроила там только небольшой привал.
    Узнав, где Лилах остановилась, Нили и Борис решили поехать туда,
   чтобы остановить её. Борис попросил у Мирьям ключи от машины Менахема. Когда они подъезжали к пансионату, Нили предупредила Бориса, чтобы он остановился в отдалении от  здания, так как  Лилах, узнав машину отца, сразу сбежит.
   Приехав в пансионат, Нили сказала в регистратуре, что договорилась встретиться со своей подругой Лилах Лахит. Ей ответили ,что она должна быть здесь, так как ключей нет. Регистратор хотела позвонить в номер, чтобы предупредить Лилах, что  её здесь спрашивают. Они попросила не делать этого. Ей пришлось рассказать правду о том,  что она украла ребёнка и если ей позвонят, она сразу сбежит.
    -  А почему я должна верить Вам?- спросила регистратор.
    - Позвоните  в прокуратуру,- предложил Борис, и Вам скажут, что она в розыске. Найдите запасные ключи и пойдёмте с нами.
  Они постучали в дверь, но  никто не отвечал. Отрыв дверь запасным ключом, они обнаружили, что комната пуста, а на диване лежало несколько её платьев, которые Борис узнал. Очевидно они  оказались ей не нужными.   
    Они позвонили Моти, и он сказал, что вылететь из страны она не сможет, так как есть указание аэропорту её не выпускать. Известно направление её движения и  всё о её  машине, так что на первом контрольном посту её задержат. Но Нили  сказала, что она может что-то сделать ребёнку, поэтому не надо её останавливать, а они сами попытаются  её догнать.
    Нили и Борис поехали на высокой скорости, а на некоторых участках им удалось спрямить путь, используя просёлочные дороги. Они уже оказались впереди  машины Лилах и хотели перегородить ей дорогу, но машина Бориса забуксовала, пришлось остановиться на обочине, и в это время машина Лилах промчалась мимо них.
   Через короткое время их машина снова оказалась на ходу, они стали догонять Лилах. Нили связалась с ней по мобильному телефону:
   -  Лилах, выслушай меня, пожалуйста.
   -  Нет, это ты меня послушай. Я всю жизнь хотела прожить с человеком, которого люблю. Я никому его не отдам, не отбирай его у меня, я его люблю, он мой.
   -  Останови машину, пожалуйста. Я знаю, что ты его любишь. Я тебя умоляю, останови машину, это опасно.
    Машина Лилах неслась на высокой скорости. Вперди себя она вдруг увидела идущий семитрейллер, расстояние  между ними неумолимо сокращалась,несмотря на то,  что она давила на тормоза. В последний момент перед столкновением она закрытла лицо руками.
       Моти ждал сообщения с поста Гаи о прохождении машины Лилах, но она не проследовала, и   он  подумал, что она могла  свернуть с шоссе. Был поднят в воздух вертолёт, который обнаружил на шоссе, не доезжая до поста ГАИ две машины, первая из них покорёженная была по цвету и по марке похожа на автомобиль госпожи Лахит. Вертолёт пошёл на снижение к этим машинам, сообщив своё местоположение следователю Шталю,а тот  направил туда машину скорой помощи.
    Первым делом Борис стал вытаскивать ребёнка, который начал кричать. Двери  не открывались, кирпичом он разбил боковое стекло, и тогда ему удалось вытащить  ребёнка с заднего сидения    машины Лилах, где он  лежал в специальной люльке, прикрепленной  ремнями. Он передал его Нили.
     Лилах была без сознания, дверь рядом с ней  заклинило, она была зажата между рулём и сцеплением, и Борис старался её вытащить, но ему это не удавалось. Дым шёл из машины, и было ясно, что  скоро она взорвётся. Нили кричала, чтобы он   уходил, что сейчас будет взрыв, но он упорно  старался вытащить Лилах. Наконец он вытащил её из кабины. Когда он взял её за руку, она начала кричать и снова потеряла сознание. Невероятными усилиями он оттащил её немного от машины , и в это мгновение   раздался взрыв, машину полностью окутало пламенем и дымом.
   Врач скорой помощи обнаружила рану на лбу уЛилах, травму правой руки  и сотрясение мозга. Её внесли в вертолёт и увезли. Борис тоже был без сознания, одежда его местами сгорела, на лице- копоть. Его уложили на носилки и внесли в санитарную машину. Туда же посадили Нили с ребёнком. Осмотрев бегло Бориса, врач  успокоила Нили, что пока ничего страшного  и опасного она не нашла и предложила осмотреть ребёнка. Нили сказала, что его сестра теперь будет счастлива, что её братик теперь будет с нами.
   -  Так у Вас уже двое детей?
   -   Да, девочка и мальчик.
   -   А сколько же времени Вы женаты?
   -   Всю жизнь,- хриплым голосом произнёс Борис. К нему очевидно вернулось сознание.
   В приёмном покое, когда Бориса уложили на каталку, чтобы отвезти  в отделение, ,он  открыл  глаза,  увидел Нили и  снова потерял сознание.
     Вы не волнуйтесь, он скоро придёт в себя,- успокаивала её врач. Он ещё
находится под действием препаратов, которые мы ему ввели при поступлении. К счастью состояние его не столь тяжёлое, как это  показалось нам при поступлении. О должен скоро поправиться.
   Когда  Бориса поместили в палату, и он спокойно лежал, Нили зашла к Лилах. Она была в забытьи, правая рука в гипсе, а на лбу повязка. Лилах сразу открыла глаза и узнала Нили.
   -   Вот и ангел прилетел по мою душу, если она у меня есть. Знаешь, а я и секунду не сомневалась, что ты ко мне придёшь. Ты, наверное, ещё и  ждала пока я приду в себя. Так можешь поступить только ты со своей интеллигентностью. А ведь ты должна была бы  просто задушить меня.
   -    Ты зачем такое говоришь ?
   -    Наверное было бы лучше, если бы я сгорела в этой машине. Скажи мне по старой дружбе, ты под суд меня отдашь?
    -   Это будут решать другие, я тебе не судья.
   -   Ты только не жалей меня. Я не стою этого. Боже, как я перед тобой виновата! Это из-за меня ты сидела а тюрьме. Я настаивала, чтобы отец включил тогда все свои связи. Он был против этого и до последних дней переживал из-за этого. Я тогда скрыла от Бориса, что ты беременна, хотья ты просила передать ему это.
     -   Борис потом  рассказал мне о том, что  ты умышленно скрыла это  от него. Он не знал о моей беременности, но я не поверила ему.
Успокойся. Тебе сейчас нельзя нервничать.
     -   Нет, ты должна меня выслушать.
     Всё я делала ради Бориса. Я растворилась в нём
     -    Но когда любишь, то делаешь всё, чтобы любимому человеку
было хорошо, а ты делала всё, чтобы он был твой помимо его воли.
     -    Я так хотела ребёнка, чем ещё я могла его удержать? Я встретила беременную женщину, которая хотела избавиться от ребёнка. Я договорилась купить его у неё
    -     Ты говоришь купить!?
    -      Ей нужны были деньги, а мне ребёнок. Но она меня обманула, и необходимо было найти другой вариант.
    -      Неужели ты так меня ненавидела,что могла укрвсть моего ребёнка?
    -      Нет,  я клянусь, вначале я не знала, потом я хотела рассказать, но у меня духу не хватило.
    -     Твой отец тоже знал.
    -      Он хотел рассказать. Из-за эгого  я довела его до смерти. Я не желала тебе плохого, но я хотела быть счастливой. Наверное меня будут судить.
    -    Я не знаю, я тебе не судья, это точно.
    -    Спасибо тебе –Лилах заплакала. Нили вышла из палаты, вытирая слёзы.

                ***
     Даниела с Диной в сопровождении Моти приехали в больницу. Но регистратор  сала объяснять Даниеле, что в позднее время в отделение никого не впускают. Тогда Моти подошёл  к ней, показал своё удостоверение и сказал, что   сейчас в отделении, где находился Борис, будет проходить следственный эксперимент
   -   Гражданка! Вы готовы к следственному эксперименту?-, спросил  он  с серьёзным лицом  Даниелу?- А потом, обращаясь к регистратору, сказал-: Они со мной,- и все  они пошли в отделение.
     Когда Савицкие в полном составе пришли в регистратуру и попросили разрешения посетить больного, регистратор отказала им. Она объяснила ,что если бы даже пришёл только один из них, она и то бы не впустила его в это время, когда больные уже ложатся спать, а тем более такое  количество посетителей
    Юваль решил найти нелегальный путь. Он нашёл в подвальном помещении прачечную, и пустив в ход комплементы и небольшое денежное вознаграждение ,договорился  с единственной гладильщицей, которая работала в это время. Он получил напрокат стопку халатов, все облачились в них  и, пройдя через прачечную, оказались в основном корпусе больницы.
    Поднявшись на нужный им 3-й этаж они столкнулись с уборщицей, которая  возмутилась  тем, что  в такое время они расхаживают по больнице. Клара сразу придумала веский довод, объяснив, что они все члены комиссии Минздрава, которая пришла инкогнито проверить, как  обслуживаются больные в вечернее и ночное время, и  в частности и качество уборки. Она сказала уборщице, что та плохо вымыла пол, но она готова не обратить на это  внимание, вели она никому не скажет, что сейчас здесь находится комиссия Минздрава.
                ***
 Дина забежала в палату к отцу и сказала, что  мама, тётя Даниела  дядя Моти пришли его проведать, Борис Вышел в коридор и пошел к ним  навстречу.
    -   Борис, зачем ты вышел из палаты, у тебя же ещё постельный режим,-укорила его Даниела.
     -    Мне надоело там находиться и хочется повидаться с Вами  вне палаты и посидеть в холле. Даниела и Моти, справившись о его здоровье, вскоре решили уйти ,оставив их наедине.
     Для меня лучший вид лечения –это Ваш приход, так что скоро я Вас не отпущу. Теперь мы должны дать клятву, что мы  навсегда »скованы одной цепью».
    -    Я тоже хочу быть скована.
     -   Конечно, ты и твой братик тоже скованы одной с нами цепью,-заверил её Борис.
     -   Чтобы быть вместе, надо ещё пожениться-, заявила Дина.
     -    Как тебе такое предложение?-  спросил он у Нили.-Я за!
     -   Тогда целуйтесь –предложила Дина. Борис поцеловал Нили.
    
                ***
    Мирьям сидела за завтраком и предложила дочери, которая спустилась в гостиную, присоединиться к ней. Она заранее попросила прощения за то, что  давно не занималась приготовлением пищи, и поэтому не уверена в её вкусовых качествах. Лилах спросила, где Хава, и мать рассказала, что за время её болезни, Хава стала замужней женщиной. Она в молодости любила женатого мужчину, но не позволила ему разрушить семью и  и  они расстались. Она так и не вышла замуж, не сумев полюбить другого, а он тоже был несчастлив в браке и долгое время живёт один. Случайно встретившись ,они решили жить вместе  ,сняли квартиру, и Хава переехала туда. Кстати, её мужчина случайно познакомился с Савицкими, рассказал свою историю любви, когда они  узнали, что речь шла  о  Хаве, помогли ему её найти. Первую их  встречу у себя в кафе организовала Клара.
    Лилах спросила, не поздно ли ,и мать ответила, что никогда не поздно на-чинать  сначала.
    Она поделилась с дочерью своими планами. Она решила уехать в Испанию, где есть дом, всё устроено, налажено, а здесь её ничего не удерживает. Она предложила Лилах поехать с ней, ей не стоит оставаться здесь одой.
    -   Лёжа в больнице, я много думала и в том числе об Испании,- сказала ей Лилах. Ты правильно решила. Пройдёт время, и всё забудется, как дурной сон. Но я то не хочу забывать.
    -     Давай сделаем так: хорошие воспоминания возьмём с собой, а плохие- отставим здесь.
   После завтрака Мирьям застала Лилах в кабинете отца за просмотром бумаг, накопившихся на столе и в его ящиках.
     -    Чем ты занимаешься?
     -     Освобождаюсь от макулатуры. Если мы начинаем новую жизнь, надо освободиться от ненужного хлама. Ей в руки попалась фотография, где засняты она с Борисом. Она вспоминала что -то, рассматривая её, а потом набрала номер мобильного телефона Бориса
    Телефон включился, и она услышала голос Дины, которая что-то говорила родителям о свадьбе. Борис извинился и попросил подождать. Дина продолжала говорить, что невеста должна быть в белом платье, а на голове у неё -белая шляпа. Лилах не стала больше ждать и закрыла телефон.
    Роясь в ящиках стола, она обнаружила пистолет отца. Она взяла его в руки, задумалась, а потом перезарядила его  положила обратно.
    Пришла Хава, и встретившись с Мирьям сказала, что пришла узнать, как они тут справляются без неё.
     -Мы решили уехать в Испанию,- сообщила ей Мирьям -Мы возьмём с собой самое необходимое, а потом всё купим там. Лилах решили взять пример с тебя и начать всё сначала.
    -   Возможно она себе там и жениха найдёт.  Вошла Лилах.
    -   Хава! Если тебе интересно ,то скажу, что сегодня звонила Борису. Думала, что держу зло на него ,но нет, у меня ничего даже не шелохнулось
Я хочу поехать к ним и поздравить. Куплю большой букет цветов и поеду.
   -   А где будет свадьба? В кафе у Савицких?
   -    Нет ,где-то в посёлке, где они ведут строительство. Сегодня они вылетают в Прагу, чтобы зарегистрироваться. С ними летят Даниела и Рони, брат Бориса, как свидетели. С аэродрома они сразу едут в мэрию,
а завтра прилетят обратно, сядут на машины и поедут  на стройку. Всё это организует турагентство.
  -  Значит сегодня они уже поженятся,- зло сказала Лилах. Я тогда поеду завтра к ним и поздравлю их.- Она поднялась в кабинет, взяла пистолет, приложила  к виску, но через какое-то время опустила руку, не в силах нажать курок. Она села, и положив голову на руки,  зарыдала.
     В день свадьбы вся семья Савицких принялась  за работу. В кафе начали готовить всё к столу, и готовые блюда отвозили  в дом, где будет проходить торжество. Это был дом ,который достраивался по заказу Бориса и Нили. Там ещё не всё было отделано, но уже можно было жить и  праздновать. Мебели никакой не было, но из кафе привезли столы и   стулья. Гостиную украсили, и она выглядела очень нарядно.
                ***

   Лилах сидела за чашкой кофе в кафе гостиницы»Панорама»и вдруг увидела входившего туда врача Давида, который раньше добивался её  любви и с которым у неё одно время были близкие отношения. Потом он внезапно исчез.
     Лилах позвала его, и  увидев  её, он очень обрадовался. Он рассказал ей, что  находится сейчас на конференции и живёт в этой гостинце. Работает теперь он гинекологом-онкологом    в  Тель-Авиве в одной из частных клиник. Давид очень спешил, у него было очень важное дело, и они договорились созвониться и обязательно встретиться.
    -   Я слышал о твоей жизни. Еели посчитаешь нужным, позвони, вот тебе номер телефна,- сказал он.
    -   У меня теперь ни детей ,ни мужа,- пожаловалась она.
    -   Если я бы мог тебе помочь. Ты для меня самая лучшая. Я тобой восхищался,но ты любила своего мужа! Я ему завидовал. Я пытался вырвать тебя из сердца, но   не смог .Я помню о тебе постоянно.
   -      Я подумаю и обязательно позвоню.               
  Когда Нили и Борис  прилетели из Праги и оказались в своём будущем доме, где собрались гости, Лилах   тоже пришла и стараясь быть незамеченной, прижималась к стенам. В сумке у неё был пистолет,  и  она                решила выстрелить  в Бориса или Нили. Вокруг них постоянно были люди. Они поздравляли их, целовали, кричали:»Горько !« Стрелять же в толпу она не решалась.
   В один из моментов она встретилась с Кларой, и та по выражению её  лица-маскообразного, испуганного, растерянного, поняла ,что она не в  себе и может  что-то натворить.
   -   Что ты здесь делаешь?- спросила её Клара.
   - Я их хочу поздравить.
   -  Тебе это не нужно и им не нужно.
   -  Я только два слова скажу
   -   Хватит.0ставь их в покое. Займись своей жизнью. Он не твоя судьба. У тебя появится человек, который тебя поймёт- Клара подошла к ней, обняла и сказала:
   -   Поплачь, не держи в себе, у тебя всё будет хорошо, ты такая красавица. У тебя всё будет, только живи так, чтобы слышать не только себя ,но и других.
   Увидев Лилах в обществе Клары многие стали спрашивать ,что с Лилах, так как вид у неё был ужасный. Раздавались голоса:
   - Она совсем с ума сошла! Надо её изолировать! Молодец  Клара, что её остановила!
    Лилах вышла в прихожую и позвонила Давиду.
    -   Я ждал твоего звонка Если бы я мог, я всегда был бы с тобой.
    -   Ты меня любишь?
     -   Ты такая прекрасная, уникальная. –Лилах заплакала.
     -  Ты можешь приехать за мной и увезти меня?
     -   Я сейчас же выезжаю. Где ты находишься?
     Сделав перерыв в застолье ,Нили и Борис, а с ними и многие гости, оделись и  на  машинах подъехали к краю горы Кармель. Оттуда открывался прекрасный вид на Хайфский залив, залитую огнями набережную, светящийся купол Бахайского храма, современные небоскрёбы на старинном Адаре.
      -    Это  самый счастливый день в моей жизни, обнимая Нили,- сказал Борис. Я обещаю ,что теперь каждый день будет счастливым, ты никогда не пожалеешь, что вышла за меня замуж.
 
         


    

   
   
         










































 ста


.




    

               


.
.












      
 

   



 










   - 



        .
   
   
 


 
 
      




   
 
 






         







    









               

   



          
    




   


   
   
     -   





 


   
 
    














 
 



               

   - 
   


               



 

 
 
 
   
   

   
      

    

    
         








               
   
   


Рецензии