Про принцессу, которая любила всё новое

Одна принцесса любила, чтобы всё время было что-нибудь новенькое. А старенькое – не очень. Или даже совсем - нет. Все окружающие никак привыкнуть не могли. Спросят её, что, мол, ваше величество любит. Ну, она-то рада поболтать о себе, грейпфрутовый сок, - говорит - морковку и шоколад. Ну, а окружающие тоже, вроде, рады, едут скорей куда-нибудь в заморские страны и тащат оттуда шоколад пачками, да грейпфрутовый сок бочками. Морковку телегами везут. А принцесса посмотрит так удивлённо и говорит – нееее, это мне уже давно всё надоело. Это я теперь не люблю. Я теперь люблю помидоры и польский мармелад в коробочках. И виски к колой. А морковку вообще ненавижу. Надоела! Ну, окружающим тут же приходится заниматься благотворительностью, бочками и телегами, куда ж это всё девать, не выкидывать же.
Кое-что не совсем новое ей, конечно, тоже нравилось. Собачка её, например, которая с детских лет с ней вместе росла. Мама с папой ещё, бабушка тоже. Ну, тоже не постоянно, а когда не очень недоедали, но они ей как раз надоедали не очень. Придворный поэт её, который про неё стихи писал, ей тоже одно время нравился. Хоть и он был не совсем новый, а так себе – серединка-наполовинку. Просто с ним было интересно иногда обсудить всякие философские проблемы. Почему всё так скучно, например. Или – что бы придумать новенького. И он обычно что-нибудь придумывал. А потом, то ли он устал, то ли принцесса выросла. То ли проблемы переменились. Но как-то ей стало неинтересно. Не всё же новое всегда нравится! Потому что он и сам частенько говорил – видишь ли, принцесса, нет ничего нового на свете. В мире кругом - старые истины. И она сразу заметила – да, повторяется он что-то. Каждый день одни и те же слова говорить стал. «С добрым утром!» - например. Или «сладких снов, моя принцесса». Скучно!
И решила принцесса бросить эту старую унылую жизнь. Всех этих скучных родственников, надоевших подружек детства, придворных поэтов. Собралась враз, побросала в сумочку бриллианты и поехала искать приключений. Такая принцесса была, смелая, однако. Выехала из замка, доехала до ближайшего города, остановилась там на ночь в таверне. А перед сном решила поужинать вишнёвым штруделем с кефиром. Смотрит, за соседним столом интересная компания собралась. Такие все весёлые, заводные, энергичные. Костюмы на всех - с иголочки, и сами – вполне молодые люди. Интересненько! Шумят, кричат.
Один кричит: «Друзья мои, кому нужны все эти дурацкие старые истины? Любовь сильнее всего, ха! Да на пальце я вертел эту любовь. Деньги важнее всего, вот что! Вот это – новое! Будут деньги и связи – и будут все обожать. Вот это я понимаю любовь!». «Нет, - кричит второй, - деньги – фигня. Здоровье – вот что нужно. Будем здоровенькими, и все девки с деньгами сами на шею вешаться будут. Выпьем за наше здоровье! В здоровом теле – здоровый йух!» «Коллеги, - кричит третий. – Пусть сдохнут эти ханжи с их плесенью. Бежать, бежать от всех этих близких отношений, верной дружбы, любви навсегда, всяческих обязанностей. От них одни депрессии бывают. Мы – свободные люди, и у нас нет комплексов! Свобода – вот что важнее всего!». Понравилась принцессе эта оригинальность мысли, эта раскрепощённость, эта философская новизна, решила она познакомиться с ними поближе. Компания – рада, конечно, приняли её к себе, усадили за стол, заказали вина, сыру Пармезан, ну, принцессе же это вовсе и недорого. Обсудили они за ночь разные глупости, которые называют старыми истинами, и сошлись на том, что все они – пустые фантазии для дурочек, в реальности непригодные. Потому что два новых друга в жизни намного лучше одного старого. И самые крупные рыбки из пруда вытаскивают те, которым просто везёт. А и то правда!
Спросила она, чем же занимаются эти интересные люди, любопытно. Напрямую они ей, правда, не ответили, а так, намекнули только, что занимаются очищением общества от лишнего и вредного. "Санитары, наверное – подумала принцесса. - Или в милиции работают". "А ты приходи вечером к роще за городом, - говорят те, - где сходятся две столбовые дороги, сама всё и увидишь. Если ты, конечно, смелая". "Ага, - думает принцесса. Тогда, может быть, они – работники ГАИ. Будем нарушителей штрафовать. Работа с людьми. Вот это действительно интересно!"
Ну, вы же уже знаете, что наша принцесса была очень смелая. И, к тому же, очень любила всякие приключения. Конечно, пошла. Встала у дороги, никого нет, ждёт. Вечер, холодно, темно, мёрзнуть стала даже немножко. Смотрит – по дороге карета едет, красивая, богатая, вся в золоте. И в это время вдруг человек в маске из кустов каааак выскочит, да кааааак схватит её за горло и чуть ли не душить стал. Принцессе страшно стало, она руками замахала, - помогите, мол. Карета, конечно, тут же остановилась. Выскочил из неё мужчина в богатом костюме, со шпагой, кинулся на помощь. И тут же из кустов ещё человек пять в масках выскочили, стукнули его по голове дубиной, скрутили, да давай карету грабить. Смотрит принцесса – ба! Да это ж её новые знакомые! А мужчина из кареты – её двоюродный дядя, граф Якоб де Бризе. Вот тебе и приключение! А знакомые её смеются, хлопают принцессу по… плечу, - молодец, - говорят, красотка наша, хорошо разыграла спектакль!
А принцесса им кричит: Да постойте же вы! Это же мой дядя, мой родственник! Что вы с ним сделали, ему же больно! А они ей: - А мы разве вчера не договорились, что нам не нужны все эти родственные отношения и всякое старьё? Свобода, подружка, - вот что нам важнее всего! Расслабься! Да, кстати, если это твой родственник, то давай-ка, покажи, что там у тебя в сумочке? Не бриллианты ли? Пожалуй, мы возьмём их примерить. С друзьями надо делиться, у нас же всё общее!
Вытряхнули сумочку, да и вскочили на коней. "Куда же вы? Раз мы друзья, возьмите и меня с собой!!" - они им. А они: "Эээээ, - говорят. - То было вчера. А сегодня мы передумали. Зачем сильно привязываться? Скучно нам с тобой что-то". И ускакали.
Осталась она одна на дороге с оглушённым дядей и разграбленной каретой без коней. Кое-как привела родственника в чувство, какие-то проезжие крестьяне на телеге довезли их до города, отвезли к лекарю. А денег-то у них нет! Хорошо хоть, это не в 21 веке было, а давно ещё. Лекарь как-то без денег забинтовал дяде голову, сделал компресс, напоил целебной микстурой, принцессе тоже дал валерьянки, от стресса. И только потом уже спросил, как там у них дела со страховым полисом. Ну, позвонили, конечно, принцессе в замок, родителям, так что лекарь в накладе, понятно, не остался.
Приехали они на следующий день домой, в замок. Принцесса обрадовалась, что всё вокруг такое старое, знакомое, обнимает маму, папу, менестреля тоже. Сели вечером пить чай в тронном зале. И принцесса загрустила опять "Вот, - говорит, как же так получается? Неужели, если в жизни хочешь найти какие-нибудь приключения или что-нибудь новенькое, то обязательно всё так грустно кончается? Неужели так и жить всю жизнь, совсем-совсем скучно?"
"Ну почему же? – говорит ей менестрель. Интересные события сами тебя найдут, не надо для этого прикладывать слишком много усилий. Всё самое хорошее в жизни случается неожиданно. Особенно, если заниматься своими делами, а не поисками приключений на свою шляпу".
"Фи, какая тоска, - говорит принцесса. - Да и вообще - сказки всё это".
И тут входит в тронный зал королевский егерь. "Ваши величества, - говорит. - В нашем лесу ночью поймали шестерых разбойников. Они так перепились, что подрались друг с другом из-за добычи, и в результате нашей доблестной охране осталось только вытащить их из придорожной канавы. Вот их мешки". Раскрыли мешки - а тем кошелёк принцессы с бриллиантами, в целости и сохранности. И ещё штук двадцать разных кошельков с драгоценностями и с вышитыми на них вензелями. Принцесса обрадовалась. "Как хорошо! - говорит. - Теперь будет у меня интересное занятие, разыскивать, чьи это кошельки, чтобы вернуть их владельцам. Только надо для этого подучиться верховой езде, а то много путешествовать, наверное, придётся. Заодно и познакомлюсь с новыми людьми!"
"Ну вот, а ты говоришь - сказки, - смеётся менестрель. - Кому что надо, тот то и находит. Жизнь на месте не стоит, в ней всегда есть что-то новое. Главное - не разбрасываться тем ценным, что уже есть. Могут, ведь, и не вернуть. Это старая-старая истина".
И дядя его тоже поддержал. "Не переживай, - говорит, - племянница. А хочешь, я завтра тебя познакомлю с милейшей компанией вампиров? Интереснейшие создания, между прочим. Не соскучишься!"
Вот и вся сказка. Не слишком новая, но, главное, всё кончилось хорошо. И с принцессой, слава Богу, ничего страшного не случилось. А у вас всё получится ещё лучше. Потому что мы не так уж одиноки в этом мире, если присмотреться повнимательнее.


Рецензии