Новости большого спорта

Новости большого спорта

Недавно главный тренер команды ватерполистов «Наши мокрицы» Павел Свиньин поменял весь состав и заменил дорогих российских игроков на ватерполистов из Таджикистана. С ним побеседовал наш корреспондент Сергей Гусев. Представляю вашему вниманию интервью. Надеюсь, ценным опытом главного тренера «Наших мокриц» заинтересуются все остальные ведущие клубы.
Гусев. – Легко ли вам удалось набрать команду?
Свиньин. – Никаких проблем. Позвонили в пару кишлаков. Сделали отбор. На очереди ещё несколько тысяч кандидатов.
Г. – То есть, нет проблем с комплектованием?
С. – Абсолютно. Можем поделиться с конкурентами (Смеется). Главное – мы решили вопрос финансов. Раньше с трудом набирали один состав, теперь есть дубль, дубль для дубля, короче, пять составов.
Г. – Тренировочный процесс не пострадал?
С. – Только выиграл. Игроки готовы тренироваться хоть ночью. Мы так с дублем поступили – ночью тренируются, днем спят.
Г. – А жилплощадь для игроков?
С. – Нет вопросов. Выдали коврики. Готовы спать прямо в раздевалке посменно.
Г. – С дисциплиной не в порядке?
С. – Смеётесь? Раньше ужасно – нельзя наорать, пригрозить увольнением, ткнуть кулаком. Потом придется извиняться, или, что ещё хуже, игрок уволится. Теперь просто скажешь старшему, он сам разберется, или вызовет милицию проверить прописку. Некоторые даже спят в плавках и шапочках, чтобы явиться по первому зову и в бассейн броситься.
Г. – Как игроки питаются?
С. – Я в эти дела не вмешиваюсь. Отпускаю по вечерам игроков в город на промысел. Что добудут, то и едят. Они же ребята сообразительные, в душевой костер разведут, чай вскипятят, плов с собачачиной сготовят и сыты.
Г. – Неужели клубу приходится тратиться на мясную пищу?
С. – Нет, не надо. Главное, у старшего запасной ключ от двери.
Г. – Милиция вам не досаждает?
С. – Смеетесь. Только жильцы из соседних домов. Но и те поутихли. Хорошо стало. Пройдитесь по району – никто не облает, никакая шавка не укусит. Кстати, девушки домой стали вовремя приходить. Тишь, да благодать.
Г. – Давайте перейдем от быта к игре. Произошли ли серьезные изменения в тактике?
С. – Да, она стала более командной. Раньше как было? Поставишь вратаря в нападение, а он упрямится, дескать, не его профиль. Теперь любой игрок готов играть на любом месте. Защитник в нападении, вратарь в центре, а уж от желающих сидеть на скамейке запасных совсем отбоя нет. Более того, мы способны численно задавить противника. Например, вместо одного правого крайнего выставить десять. К сожалению, нам иногда мешают судьи, но мы уже подали протест в Федерацию. Будем бороться.
Г. – Давайте честно, есть ли совсем особое преимущество в замене отечественных ватерполистов на таджикский?
С. – Ещё бы. Вот, раньше, если игрок утонет, придется платить страховку, разбираться, по судам затаскают. А сейчас проблем нет. Игроки играют без официального контракта с клубом. Никаких выплат и никаких компенсаций родственникам утопленников.
Г. – Раньше многие тонули?
С. – Раньше не тонули, зато теперь проблем нет. Я даже специальную тактику придумал. В критический момент выпускаю нужного игрока. Пока он тонет, пока его вытаскивают, откачивают и в больницу везут, я успеваю внести коррективы в игру и даже, но это между нами, полностью сменить состав на скамейке. Они же все на одно лицо и все записаны под одними именами и фамилиями.
Г. – Вы настоящий стратег. Зрителям ваша игра нравится?
С. – Ещё бы! Ведь мы поменяли зрителей. Раньше зритель нам слишком дорого обходился – реклама, счет в матче, результативность в атаке. Теперь шепни бригадиру, он земляков приведет, все аплодируют, все на нашей стороне. Шум и страсти такие, что судьи перестали ошибаться не в нашу сторону. Приятно при активном, доброжелательном зале работать. Истинные любители спорта.
Г. – Короче, сплошной позитив. Ну, хотя бы по секрету, скажите о проблемах.
С. – Не для печати?
Г. – Только между нами.
С. – Меня могут уволить из клуба. Говорят, в Таджикистане тренеры водного поло очень дешевы. За одну мою зарплату готовы работать сразу десять человек. Ходит слухи, что спонсор сейчас канаты закупает. Боюсь, через месяц мне придется искать другое место работы.
Г. – А это зачем?
С. – Ну как же! Десять тренеров руководят игрой, десять помощников с помощью канатов их страхуют, чтобы в воду не упали. У наших конкурентов уже был неприятный случай во время товарищеской встречи. Нет, нет, в официальных матчах подобные проколы недопустимы.
Г. – Я вам тоже по секрету скажу. Следующее интервью я у вас брать не буду. Вместо меня наймут десять таджикских корреспондентов. Как сказал мне главный редактор, у каждого 500 слов словарного запаса. На десятерых получается словарный запас в 5 000 слов, а больше нашему брату знать не нужно. Спасибо за интервью, будем искать работу вместе. 
 


Рецензии
С удовольствием посмеялся

Мандарин Булатных Ммант   06.12.2008 22:03     Заявить о нарушении
Очень рад. Буду стараться. С уважением

Алексей Богословский   06.12.2008 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.