Про счастье

Что такое счастье?.. Ну признайтесь, кто из нас не задавался этим вопросом? А ответа, прямого и однозначного нет, да и быть не может... Можно часами и с пеной у рта спорить (а если пена - пивная, да в спокойной обстановочке - то этому занятию можно предаваться сутками) - что же оно такое из себя представляет это пресловутое счастье... но в итоге каждый останется при своих... Кроме дилетантских рассуждений и бесконечных споров - по поводу понятия (или, если угодно - явления), обозначенного в заголовке, есть крылатые (и рогатые!), легкие и тяжеловесные, внезапные и вымученные, строго просчитанные высказывания великих мира сего... Самое забавное, что со многими из них необъяснимо хочется согласиться (естественно со скидкой на личное настроение и физическое самочувствие)... Даже с противоречащими друг другу... И мы соглашаемся, и даже нередко с головой влезаем в то или иное определение (высказывание), испытывая при этом неподдельное удовольствие, будто бы это не кем-то высказанная мысль, просто "пришедшаяся ко двору", а плод нашего жизненного опыта... но просто сформулиованный кем-то другим... Мы пережили, а он сформулировал! И нет в этом ничего зазорного, потому как - что бы о счастье не говорили - все это правильно (даже если это верно всего лишь для одного человека, в данный период времени - и это уже должно приниматься "к зачету")... Я хочу попытаться здесь определиться со своим видением счастья (не претендуя на истину и даже на поддержку, по изложенным выше основаниям, почему - кажется уже объяснил). Так вот, счастье на мой взгляд - это морковка...

Да, да, именно морковка... Точно такая же, как у того ослика, перед которым эта морковка привязана, а он все идет и идет за ней по кругу (недотепа)... Ну или, если вас смущает столь странное сравнение, - то счастье - это горизонт, к которому мы бесконечно идем, и всегда недостает какого-то маленького шажочка, какой-нибудь пустяковины, чтобы дойти до него... Оно не приближается, но в то же время и не отдаляется от нас, оно всегда перед нами... (тут я, как того следовало ожидать, вступаю в противоречие с глубоко уважаемым мной Шаломом Алейхемом, некогда сказавшим, что "счастье идет нам навстречу - мы в одну сторону, оно - в другую")...

И именно оттого, как мне кажется, не бывает по-настоящему абсолютного и неизменного счастья, равно как не бывает абсолютного горизонта... И даже если, видя на горизонте сказочной высоты гору (или, скажем красивейшее озеро - выбирайте на свой вкус), и направляясь к ней, в один из дней мы достигаем того, что видели когда-то издали - то уже в следующий момент (!) мы можем глянуть вдаль и увидеть, что там, впереди, есть что-то еще более прекрасное... ну или просто, что вдали столько всего, чего мы никогда не видели... Можно остановиться на этом и жить себе спокойно, сказав самому себе - вот оно, счастье... Но мы уже увидели, что там - впереди, есть что-то еще!!! Мы заглянули в ту даль! И даже если никогда не решимся направиться туда, то в снах, фантазиях или даже размышлениях - мы будем знать, знать наверняка, что можно было идти дальше... А мы не пошли... Или можем пойти дальше, но тогда эта игра с горизонтом не закончится еще долго.

В детстве для счастья нам не хватало велосипеда (понимаю - избитый прием, но, черт возьми, правдивый)... потом карманных денег, потом поступления в хороший вуз, потом любви, потом детей, потом достойных карьеры и зарплаты... И ведь заметьте, велосипед-то (как впрочем и все остальное) в конце-концов мы получили (в той или иной степени) :) И ведь не сказать, что в каждый отдельный момент времени мы не были счастливы, и нехватка "чего-то там" не всегда остро ощущалась (потому что по дороге к горизонту на своем пути мы так же встречаем много всего занимательного и замечательного, что, по сути, тоже когда-то было для нас горизонтом, но издалека мы просто не могли разглядеть этого)...

Тут нельзя не затронуть еще одного сходства счастья с горизонтом (морковкой) - для того, чтобы его достигнуть приходится потопать ногами. То есть во многом наше счастье зависит от нашего усердия и желания достичь его (если гора не идет к Магамету - то Магамет сам дойдет до горы)... Конечно, бывают случаи, свидетельствующие об обратном, но, во-первых, это скорее исключения, нежели правила, а во-вторых, ведь сравнение пути к счастью с пешей прогулкой в сторону горизонта не более, чем метафора, и в сторону горизонта можно податься, скажем, на самолете.

Или вот еще, в качестве довода... Сразу оговорюсь, что в данном случае пример морковки, как мне представлется, более показателен и живописен, нежели пример с горизонтом (в силу своих масштабов)... Нередко в поисках счастья, двигаясь вперед, мы многократно проходим по одному и тому же кругу... Все повторяется... И каждый новый круг воспринимается как новый виток счастье - в качестве примера - рождение второго, третьего и т.д. ребенка... Или же, ходя по кругу, мы с легкостью и завидным упрямством наступаем на одни и те же грабли, или просто не замечаем, мимо чего проходим, а оказывается такая же заветная морковка (ровно такая, как и та, что так недосягаема, хотя и висит прямо перед нашим носом) - лежит прямехонько под нашими ногами.

Почему же так происходит?.. Почему счастье - это наш вечный горизонт?.. В детстве в каждого из нас, без разбору, заложили по зернышку счастья (всем одинаковое), и это зернышко тотчас начинает прорастать в нас, расти вместе с нами, взрослеть, покрываться благородной сединой (хм... сейчас подумал, что когда-то мое счастье вместе со мной сделается стареньким, с такими забавными морщинками, и возьмет в руку тросточку)... К счастью нужно относиться бережно, дабы корни его не стали посыхать (не забываем, что морковка все же корнеплод)... давать ему довольно тепла и света... Меняемся мы - меняется и наше счастье, иногда оно плодоносит, иногда завядает... Оно, как и мы сами, постоянно другое... И мы отчаянно гонимся друг за другом...


Рецензии