Для тех, кто любит и не забыл математику

Чтобы стать ученым, надо написать хотя бы кандидатскую диссертацию.
И поэтому ищут этакое, что-нибудь новенькое, во всём. Считают всё и всякое.
Один учёный умудрился подать на Нобелевскую премию научный трактат на тему:
"Количественный и качественный состав веществ, образующийся в углублении пупка мужчин и женщин у разных национальностей". 
Правда надо сказать, что данная тема прошла по конкурсу самых необычных работ (ученые тоже смеются!). Естественно, что любая работа должна иметь новизну и, несомненно, практическую  пользу, если не сейчас, то в будущем.

В Киевском Институте физической культуры и спорта была защищена диссертация по определению массы тела в зависимости от возраста. Честно скажу, что имени автора я не запомнил, хотя встречался с ним лично, и он меня попросил передать выводы этой работы академику Амосову, что я и сделал. Николай Михайлович перепроверил формулы, и через некоторое время сказал: - Это не для меня! Эти показатели я превзошёл!

Вот эти любопытные формулы определения массы тела для мужчин (м) и женщин (ж).

М)   50 + (рост-150) · 0, 75 + (возраст - 21) : 4
Ж)   50 + (рост-150) · 0, 35 + (возраст - 21) : 5

Вставляя в формулу свой рост и возраст, вы узнаете норму в килограммах, и, можете вычислить разницу вашего веса к этой, вычисленной норме. Полученные данные, не должны расстраивать вас, так, как Вы всегда можете сказать себе: "Ну и пусть, на каждую гусыню найдётся и гусь!"

От себя, добавлю, что эта формула просчитана, как усреднённая для массы тел, проживающих в средней полосе бывшего СНГ, и не учитывает особенности других национальностей. Также необходимо допускать, что в разные годы (десятилетия) существуют колебания роста и веса тела (тенденция к уменьшению или увеличению), естественно влияющие на визуальное восприятие, т.е. на модные тенденции.

Кстати, в этой же работе есть ещё интересные выводы. Определение будущего роста ребёнка (достигшего зрелого возраста), в зависимости от роста отца и матери.

Вот эти формулы:

Длина тела мальчика = (рост отца + рост матери) ·  0,54 + 4,5 см.
Длина тела девочки   = (рост отца + рост матери) ·  0, 51 – 7,5 см.

Вычисляйте свой "потенциал" и "потенциал" ваших собеседников.
- Улыбайтесь, смейтесь вместе!



Сергей Атмож,
2008


Рецензии