Не спешите прочесть...

Автор этой статьи – атеист.
И скорбит о смерти Человека.
http://www.bogoslov.ru/text/297856/index.html

Поэтому просьба православным (и всем желающим) прочесть этот материал через 9 или 40 дней после смерти православного человека.























Не знаю, был ли патриа;рх Алекси;й II (в миру — Алексе;й Миха;йлович Ри;дигер; 23 февраля 1929 года, Таллин, Эстония — 5 декабря 2008 года, Ново-Переделкино, Москва)
«генералом КГБ» или входил в элиту «российского масонства».
http://www.ateism.ru/articles/compromat02.htm
http://otvet.mail.ru/question/13130643/
http://rozhintsev.narod.ru/cerkov/eres/masson.htm
http://mysticworld.clan.su/publ/3-1-0-17
http://208.109.127.128/forum/archive/index.php/t-14040.html и др.

Не посвящен – не знаю. Труды, доказывающие сие, видел.
Проверить возможности нет. Да и не к чему.

Знаю точнее, что Алексей Михайлович - Действительный член (академик) Российской академии образования. И это меня больше привлекает.
В рамках православия признаю формулу титулования, принятую в РПЦ: Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Но Святейшество ли Святейший ?! А Бог его знает.

Что настораживает ?! Германский дворянский род фон Ридигеров, или Рюдигеров (von R;diger, Redigeer), курляндского происхождения, принял православие лишь  в XVIII веке.
По искренней вере или по выгоде, как делали в России и некоторые иные немцы ?!

Настораживают и другие корни. Отец патриарха — протоиерей Михаил Александрович Ридигер (28 мая 1902 — 9 апреля 1964), родился в Петербурге, был последним, четвёртым, ребёнком в браке Александра Александровича Ридигера (род известен и в Новгородской губернии
http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=11813) и Аглаиды Юльевны Бальц (26 июля 1870 — 17 марта 1956).
Родители не были ревнителями веры – работали по светской части.
После Октябрьской революции Михаил вывезен родителями в независимую Эстонию. И лишь в 1942 был рукоположен во пресвитера (священника) в Казанском храме Таллина митрополитом Александром (Паулусом), первоиерархом ЭАПЦ. Разбираться смысла нет – сложный смысл будет.

Мать — Елена Иосифовна Писарева (1902—1959), родилась в Ревеле (ныне Таллин), дочь расстрелянного большевиками полковника царской армии. Иосиф – не частое русское имя. И всегда преимущества кровей, близких такому имени, в России многих настораживает. Возможно, это нехорошее ксенофобство. Или за века чего иное насмотрелись.

В детстве Алексей неоднократно посещал с родителями Валаамский монастырь (в то время на территории Финляндии). Свою роль в приходе будущего Патриарха к церковному служению сыграл и энергичный настоятель Николаевского храма в Таллине, в котором Михаил Ридигер служил диаконом, а юный Алексей — алтарником, — священник Александр Киселёв. Судьба тоже интересная.

Уже в раннем отрочестве, по его собственному свидетельству, у Алексея появилось желание стать священником. В 1941—1944 годы был алтарником в храмах, в которых окормлялись бойцы 1-й Русской национальной армии (Дивизия «Руссланд»). Не очень хороший сюжет биографии – но и не очень плохой, загадочный.

Пятнадцати лет стал иподиаконом архиепископа Нарвского (впоследствии Таллинского и Эстонского) Павла (Дмитровского). С мая 1945 года по октябрь 1946 года служил алтарником и ризничим Александро-Невского собора, с 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви города Таллина. Лишь в 1947 году, со второй попытки, поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а окончив её в 1949, стал студентом Духовной академии в Ленинграде.15 апреля 1950 года Ленинградским митрополитом Григорием (Чуковым) был рукоположён во диакона; 17 апреля 1950 года — во пресвитера и определён настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии…

Нет смысла эту биографию подробно продолжать.
Ленинградскую духовную академии он окончил в 1953 году, получив звание кандидата богословия за сочинение «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист». 15 июля 1957 года переведён в город Тарту, где служил настоятелем Успенского собора и благочинным Тартусского округа.

Лишь после смерти матери в 1959 г. А. М. Ридигер принял монашество. 3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен с именем Алексий, но уже в честь другого святого: не Алексия, человека Божия, именем которого был наречён в крещении, а Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского…

Затем был епископом Таллинским и Эстонским.  В целом на Таллинской кафедре находился четверть века: как епархиальный архиерей — до 1986 года: с 23 июня 1964 года — архиепископ, с 25 февраля 1968 года — митрополит; засим, по переводе в Ленинград, в течение ещё шести лет продолжал управлять ею по совместительству до 1992 года, в том числе уже будучи Патриархом. Противодействовал намерениям властей: закрыть Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, переделать кафедральный собор под планетарий, снести старейшую в городе деревянную Казанскую церковь. Особое внимание уделял изданию церковной литературы, проповедям и катехизации на эстонском языке. Некоторое время епископ Алексий управлял также и Рижской епархией, однако, получив 14 ноября 1961 должность заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений, от Рижской кафедры отказался.

Более четверти века Алексий был сотрудником аппарата и руководства Конференции Европейских Церквей (КЕЦ). С 1964 — один из президентов (членов президиума) КЕЦ; на последующих генеральных ассамблеях переизбирался президентом…
11 марта 1989 года избран членом совета Фонда славянской письменности и славянских культур.В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Советского Фонда милосердия и здоровья. С 24 января 1990 года — член правления Советского фонда милосердия и здоровья. С 8 февраля 1990 года — член президиума Ленинградского фонда культуры…

В целом масштабность деятельности этого яркого человека хорошо известна.

(неплохой свод данных).

Трудно представить, чтобы мыслящий человек не понимал чрезмерных ограничений любых религии и веры. Служение богу оказывается местом работы. Но отношение самого Бога к искренности твоего служения неизвестно. Все – да и сам служитель - должны как бы признавать, что Бог сие служение одобряет.
А если не одобряет ?! Если считает сие служение рутинной работой, многовековым одурачиванием масс ?!
Не задавайте неудобных вопросов ?!
Не превращайте любую религию в панацею от всего и вся.
Понятно, не стоит превращать в панацею и науку. Но к науке каждый имеет право критически относиться и многократно ее проверять.
Интернет солгать не даст. До поры – до времени ?!

Еще раз повторю.
Ридигера видел и стоял близко.
Слышал его разговоры.
Нормальный был Человек.
На своем Месте.


Рецензии