Авось

А_ Авось.

Из словаря Ожегова:  «Может быть (о том, что желательно для говорящего, на что он надеется )».

Вот и все определение! Ну что же в этом определении режет слух? Ну конечно - то, что говорящий вроде как определенно на что-то надеется. Хотя в нашей жизни «авось» как раз используется тогда, когда говорящий уже ни на что не надеется, знает, что ничего не получится, но продолжает по каким-то неизвестным причинам (как говорят, “по инерции”) желать, чтобы получилось. Это касается использования слова «авось» примерно в том контексте, в котором его толкует словарь.

Однако смысл слова «авось» неизмеримо шире. Само слово, безусловно, уходит корнями в до-христианскую Русь: существуют свидетельства, что Авось - одна из часто встречающихся трав того времени - рос в девственных, заболоченных лесах и на нетронутых заливных лугах. Авось чрезвычайно любил селиться на объектах неплотных, разреженных и меняющих форму. Поэтому его можно было встретить растущим и на трухлявых пнях, и на гнилых деревьях, а также и в заболоченной местности. Дух этой травы ( см. статью «Дух», приводящую трактовку этого понятия в свете современной науки ) при встрече с человеком проникал внутрь и менял его эмоциональный строй, делая его мягким, податливым и в то же время исключительно уверенным в себе. То есть Авось (здесь и далее Дух кого-либо/чего-либо пишется только с большой буквы!) никак не затрагивал человеческий ум, человек продолжал сознавать, скажем, всю бесперспективность своего дела, но при этом беспричинно продолжал надеяться на благополучный исход. Природа Авося изначально иррациональна, она подталкивает человека к действиям противоположным указаниям разума.

Другими словами, Авось увеличивал разрыв, щель в сознании между разумом и эмоциями. Отсюда, кстати, происходит слово авоська, то есть небольшая сумочка, с многочисленными дырками-щелками между веревками. Типичные черты Авося как бы воплотились в этой сумочке: никогда ты не помнишь, положил ты ее в карман или нет, если ты и кладешь в нее что-то, то не знаешь, проскочит этот предмет между веревочек или нет, порвется сумочка или выдержит и т.д. Тем не менее, ты твердо веришь, что авоська тебе нужна, что она тебе поможет.  К сожалению, в наше время авоськи все больше выходят из употребления, вытесняемые пакетами и сумками безо всяких щелей и просветов. В 50-70 годы использование авосек в России, пожалуй, достигло своего пика. В отличие от молока, крупы, сахара, колбасы, спичек, авоськи продавали в магазинах! Ведь ходили-то в магазины тоже наполненные Духом Авось: «авось и куплю что-нибудь из того, что мне нужно!»
 
Необходимо отметить ту огромную роль, которую сыграл Авось в истории России. Действительно, что еще могло помочь выжить России в периоды татаро-монгольского нашествия, Смутного Времени и в других многочисленных катаклизмах? Авось всегда давал нашему народу Надежду и Веру. Без преувеличения можно сказать, что Авось в недалеком прошлом  был основой Российского общества ( к сожалению, современность сильно повлияла на Авось - смотри статью «Американизировать» ). Авось – не единственный Дух, определяющий Русский характер и душу. Двое других – Бабий Дух и Дух Жалости играли и играют большую роль в истории нашей страны.

Несмотря на, казалось бы, могучую силу Авося, он - исключительно прямодушен и бесхитростен, легко подвержен влиянию среды, прямолинеен и абсолютно неспособен к каким-либо расчетам. Из-за этого при столкновении с современным капитализмом, где Расчет (понимаемый как Дух - смотри соответствующую статью “Расчет”) играет ключевую роль, Авось быстро хиреет и гибнет ( возможно испытывает переход в другие формы, по этому вопросу у научного сообщества нет единодушия, необходимы дополнительные исследования и финансовая поддержка государства!)

Достоверных сведений о происхождении самого слова “авось” нет. Одно из предположений – это то, что  “авось” произошло из комбинации восклицания «А-А-А!» ( перевода не требует ) и «осе» ( переводится со старославянского словом «вот» ). То есть  слово  произошло от восклицания «А-А-А! Вот!», которое наши древние предки выкрикивали при виде цветов Авось (так в наше время кричат некоторые грибники найдя в лесу белый гриб ). Затем длинное А-А-А! укоротилось, что зачастую случается с названиями Духов (смотри статью Дух ).
В заключении, предлагаю переформулировать определение слова «авось» придав ему следующие значения.

1. Беспричинная надежда на благополучный исход (предприятия, дела и т.д.) при полном отсутствии объективных оснований для такого исхода.
2. Эмоциональное состояние человека питающего такую надежду (см. выше пункт 1).
3. (устаревшее) В прошлом - трава под названием Авось широко распространенная на Руси..
4. Дух травы Авось повсеместно встречавшейся на Руси, проникший в человека и изменивший его эмоциональное состояние в соответствии с пунктами 1 и 2.




Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии
Авось - великое слово, думаю не мало невероятных поступков произошло благодаря ему.

Спасибо.

Юрий Опаленко   09.02.2012 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Да у нас на этом слове все и держится...

Пётр Башиев   10.02.2012 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.