Американизировать

А_ Американизировать.

Из словаря Ожегова: «Придать (-давать) кому/чему-нибудь черты американского образа жизни, поведения».

С этим определением можно согласиться лишь частично. Действительно, Америка это страна, которая много чего производит и дает миру ( в последнее время этот процесс правда замедлился, так сказать  «outsourcing»  сказывается ). Например, легковые машины фирм Ford, General Motors, микросхемы, компьютеры, полет на Луну, да всего и не перечислить! Америка очень щедрая страна, всегда готовая помочь, даже тогда когда никто ее помощи не просит.

В сущности Америка дает даже когда не хотят брать…А в такой ситуации, не очень упрямые, поломавшись немного, в конце-концов всегда берут; ведь предлагают-то все время что-то новое, да и упаковывают в красивейшие коробочки. Ведь вот бы и Вы взяли ( если бы Вам предлагали, конечно )! Пока одни дают, а другие берут -  рождаются маленькие зелененькие бумажки прямоугольной формы, которые разлетаются по всему миру, но оседают большей части именно в Америке. Вот, собственно это и  называют «американизировать» (в узком смысле этого слова), а сам процесс - «американизацией».

К сожалению, американцы – народ деятельный, и свои зеленые бумажки под матрасами не держат, а пускают в дело. Когда все бумажки пущены в дело, то они начинают так крутиться и мелькать, что сосчитать их становится совершенно невозможно. Это своего рода оптическая иллюзия, основанная на том, что человеческое зрение не способно раздельно воспринимать действия, совершающиеся быстрее, чем 24 раза в секунду. Эта иллюзия давно и хорошо известна, на ней американцы основали целую индустрию под названием Голливуд. А в наши дни опыт, полученный в Голливуде, просто был перенесен на финансовую сферу. Вот от  этого и  случился мировой кризис.

Есть и другое более широкое значение слова «американизировать». Считается, что американизация разных сфер жизни особенно интенсивно происходит в последнем столетии. Но это не так. Все началось гораздо раньше - с открытия Америки Колумбом. Помните у Лонгфелло:

« Смывши краски боевые,
   Вышли воины на берег,
   В землю палицы зарыли,
   Погребли в земле доспехи,
   Гитчи Манита могучий,
  Дух великий и создатель,
  Встретил воинов улыбкой…»

Гордый, добрый и сильный Дух свободы и независимости, Гитчи Манита, был духом народов живших в Северной Америке. Он всегда жил там, задолго до прихода туда европейцев. Поселенцам ( несчастным, притесняемым, гонимым беженцам из Европы, к тому же сильно верующим ) надо было выжить и покорить страну,  поэтому они уничтожили почти всех несчастных, притесняемых и тоже сильно верующих носителей Духа Гитчи Манито. Но сам Дух не исчез, а постепенно перешел в самих поселенцев, утеряв своё индейское начало Гитчи. Конечно, Дух из-за этого изменился, трансформировался, стал более респектабельным, прагматичным. В настоящее время он уже не встречается в чистой форме Гитчи Манито, а встречается в урезанной форме Мани-то, а у некоторых носителей и вовсе без «то», а просто в форме Мани.

В таком трансформированном виде Дух начал проникать обратно в Европу сначала на торговых кораблях, с людьми и товарами, с почтой, в письмах. Медленно распространяясь по Европе, он привел к развитию современного капитализма. Процесс был действительно медленным, так как зависел от корабельного сообщения между Старым и Новым Светом. Но чем интенсивнее становилось сообщение, тем сильнее дух Мани-то, а потом просто Мани проникал в Европу. Этому способствовало установление сначала телеграфного, а потом и радио сообщения между частями света.

В наше время, с развитием Интернета, Дух Мани практически беспрепятственно проникает в разные страны из Америки. Это и есть истинная американизация. Что касается России, то в ней Дух Мани оказался сильнее Духа Авося (смотри предыдущую статью ) и стал причиной его гибели. Конечно, Авось, так долго поддерживавший Россию вопреки объективной реальности, еще встречается у некоторых носителей; у многих произошло неполное, незавершенное замещение Духа Авося - Духом Мани-то. Такие люди особенно страдают, они либо просят дать им Мани, либо бродя нетвердой походкой бросают на нас рассеянный взгляд, как бы вопрошая: « А где Мани-то?»

Почему Дух Мани-то и Мани оказался сильнее Духа Авося, сказать сейчас трудно, видимо это определяется принципами физического взаимодействия Духов, а также их генетикой, о которой еще так мало известно.




Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии
Сильная статья.

Агнисвята   10.07.2013 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.