Лужа

Л_ Лужа.

Из словаря Ожегова: «Небольшое углубление на почве, наполненное водой» или «пролитая на поверхность жидкость».

 Гоголь, Николай Васильевич, описав миргородскую лужу, сделал ее чуть ли не обязательной частью ландшафта любого русского города. А так как в России классиков любят, то теперь каждый город считает за честь иметь собственную лужу.

 А как мы простые русские люди относимся к лужам? Здесь нельзя смотреть только на то, что никто и никогда не хочет «сесть в лужу». Русский человек не любит однозначных слов и поэтому на лужу смотрит шире. Мало того, что словарное определение такого важного понятия не точно ( действительно почему собственно «небольшое углубление» и именно «в почве», а что разве не бывает очень даже глубоких луж, да притом в асфальте, на полу, а не в почве? ), так в нем еще отсутствует и само описание свойств лужи.

Вот новое определение лужи.
«Лужа это открытый объем воды распределенный по поверхности (земли, асфальта, пола, стола и т.п.) на непредназначенном для него месте или на месте где его раньше не было».

Такое определение подчеркивает новизну и переменчивость луж: вот ведь не было ее раньше, а она бац и образовалась, причем не где-нибудь, а в центре города! Но ведь лужа не вечна, побудет, побудет, да и высохнет, или наоборот, разольется, и тогда ее будут называть «море-океан», а зимой замерзнет и тогда перейдет в новое качество, станет гололедом или катком. Короче лужа – это философский символ переменчивости, непостоянства нашей жизни! А каков Дух Лужи? Такой, как и она сама – непостоянный, переменчивый. Так как же можно не любить лужи за столь привлекательные женские качества?

А сколько полезных и задорных свойств лужи мы все знаем!
       1. По луже можно проехаться на машине (или велосипеде), помыть шины и заодно радостно облить прохожего.
       2. В лужу хорошо плевать! Вы разве не замечали? Вот идет человек пьяненький и так себе идет спокойно, но если ему на пути встретиться лужа, так он обязательно встанет, слюну старательно соберет и харкнет в нее родимую, норовя в самый центр угодить.
       3. В луже можно ловить головастиков или лягушек!
       4. Если рядом никого нет ( и милиции тоже) то в лужу можно пописать! Это, конечно, лучше делать поздно вечером или ночью, желательно при Луне, так романтичней.
       5. Лужа это место встречи, место. Где назначаются романтические свидания. Звонит девушка молодому человеку:
-Давай встретимся сегодня!
-А где?
-Да, у лужи, у центральной, с левого края, я буду на скамейке тебя ждать.
       6. Лужи это интересный объект для борьбы с ними городского начальства.

…………………………
Конечно, у лужи еще масса функций, что касается последней, номер шесть в вышеприведенном списке, то вспоминается такая история.
В городе Н. мэром был Иван Петрович,  а его тестем Козьма Петрович, последний был начальником отдела гидрогеологии в одноименном филиале института города Н. С началом перестройки, филиал закрылся, а с ним и отдел Козьмы Петровича. И стал он не начальником, а безработным. А хотелось ему быть пусть маленьким, но начальником. И вот ходил он к своему зятю, после работы с пивком, водочкой, воблой и с разными идеями об улучшении городской жизни ( а в сущности, замаскированными предложениями о своем трудоустройстве). Но идеи Козьмы Петровича мэр все отвергал, но однажды…

-Значит, сделать тебя Начальником Луж, говоришь?
-Ну, назовем-то мы по-другому, а по сути - да. Лужи нанесем на карту, замерим, почву исследуем, нет ли родников где,- Козьма Петрович ходил по комнате, для убедительности широко жестикулируя, - Вот эта лужа, уж сколько она здесь, - он подошел к окну, -А ведь  заделывали?
-Заделывали. Но, понимаешь, усадка идет, асфальт положили - а он осел, - Иван Петрович лениво обглодал плавничок, аккуратно положил его на жирную, пятнистую бумагу и потянулся к пиву.
-Вот видишь усадка. А почему? Может там ключи, надо исследовать, - Козьма в волнении подскочил к балкону, - Вон, видал какая! Ёе заделывают, а она опять!
Мэр тоже встал и вышел на балкон, солнышко еще не зашло, и ярко освещенный купол церкви отражался в луже, отсвечивая изломанным золотым крестом. Он рыгнул, и старательно перекрестился, глядя на отражение. По телу благостно разливалось тепло. Ему представилось как начнут осушать лужу, пробурят скважину, чтобы исследовать ключи, а потом катки будут укладывать ровнехонький асфальт, бордюрный камень заменят…А сколько у них луж в городе? Много…Он в волнении сжал балконные перила, цифры запрыгали в мозгу, нагромождаясь друг на друга.
-Мысль хорошая, попробую согласовать - хорошие средства можно освоить!
Назавтра, Козьма Петрович был назначен начальником водных резервов, и работа закипела…

Таким образом, вот и еще одна функция луж проглядывает:

7. лужа – это средство к освоению средств!

Да, пожалуй, и еще одно свойство приходит на ум: в лужах отражается наша жизнь!


Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии
Достаточно интересный юмористическо- научный труд. Улыбнулась. Я и не знала, что я в списке Ваших избранных авторов! Спасибо за доверие, как раньше говорили! С наступившим годом! Удачи!

Лариса Ишбулатова   10.01.2009 22:20     Заявить о нарушении