Контракт

К_ Контракт

Из словаря Ожегова: «1.Договор, соглашение»

Само слово «контракт» не наше, чуждое оно и потому словом «договор» его определить никак нельзя. «Контракт» - слово странное и колючее. У нас его использовать, в общем-то, избегают, боятся его как те, кто контрактует, так и те, кого законтрактовывают. А вы бы не испугались, если бы вас за-ко-нтра-кто-ва-ли? То-то. Как будто в тесный ящик деревянный посадили и гвоздями заколотили. Потому как если тебя законтрактуют, то назад уже дороги нет, крышка тебе и шабаш! Лучший пример тому - солдаты, служивые, то есть контрактники…

А вот договор – это другое дело, тут, договорился, разговорился и передоговорился. Милое дело. Соглашение - тоже хорошо. Сегодня соглашение, а завтра обратно взял и все! Все - и при своем остался, главное то ведь что, при своем остаться, а дальше (больше) уж как получится. Получится, не получится - никогда наперед не знаешь. Главное - своего не потерять, не законтрактоваться вконец.

Так что договор и соглашение – мягче, душевнее, тут Дух Жалости обитает. А для слова «контракт» другое определение предлагается:
«Контракт  это не просто договор и не просто соглашение, а это - строжайший сверхдоговор или строжайшее сверхсоглашение, в оригинале существует только в иностранных государствах»



Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии
Вот уж точно, нам контрактов не нать, мы и сами с усами - со своими договорами да соглашениями. А кто не с нами, тот против нас. Вот так -то. Отлично!!! С большим уважением к Вам и Вашему творчеству, Сабина.

Сабина Алиева   23.12.2008 13:11     Заявить о нарушении