Закон

З_ Закон

Из словаря Ожегова: « 1. Не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность…2. Постановление государственной власти, нормативный акт, принятый государственной властью, установленные государственной властью общеобязательные правила. 3. Общеобязательное, непреложное правило. 4. Общее название основных принципов и идей религиозного вероучения»

На этот раз спорить не будем, а просто проанализируем.
Первое значение. Вот так-так, «объективно наличествующая непреложность» значит. Что же это такое? Рок? Не может быть, рок – мужского рода, а тут заданность – женского. Не подходит. Может быть, имеется в виду Судьба или Истина? Но существуют ли они…В каком же виде существует эта заданность? Для нас, свободных исследователей Русского Духа - вообще не существует. Все определяет Дух, а уж каким боком он к вам повернется, никакая заданность не подскажет.

По поводу второго значения, необходимо отметить, что слово закон связано со словами «кон, искони» и первоначально означало «начало, начать». Позднее - значило «обычай, завет, вера». Другими словами было связано с традицией, заветами предков. Вот здесь-то и зарыта собака, здесь-то и лежит объяснение того, почему россияне так не любят исполнять законы во втором значении этого слова. Ведь эти законы пришли от государства, и почти всегда противоречат нашим обычаям и традиции.





Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии
Законные у Вас произведения, Петр, читаешь - не оторвешься!!!

Сабина Алиева   23.12.2008 13:27     Заявить о нарушении