Жалость

Ж_ Жалость, жалеть.

Из словаря Ожегова: «1. Сострадание, соболезнование. 2. Печаль, сожаление» Тот же смысл у глагола.

Это слово происходит от славянских слов “жалити” и “желя” (печаль, скорбь ). Как мы помним, печаль в России – это радость, очищающий свет ( доказательство смотри в статье «Есть»), а значит жалость - тоже радость и свет (духовный).
Переставьте две буквы в слове «жалеть» и вы получите слово «желать». Эти два слова связаны – ведь «жалеть» стало широко использоваться с 11 века в значении люблю, уважаю. А, как известно, кого люблю и уважаю - того и в мужья желаю!

Вообще, слово “жалость”- это другое имя еще одного важного Российского Духа. Действует на людей он тоньше, нежели могучий Бабий Дух.  Если Бабий Дух – это сила, воля и действие, то Жалость скорее склоняет людей к размышлению, рефлексии. Чтобы понять, как действует этот Дух можно воспользоваться простым приемом. Попробуем найти в имени Духа его сердцевину. Обычно сердцевина Духа получается отбрасыванием первых букв названия, ведь эти буквы своеобразная короста, которой обрастает имя Духа в сознании людей. Для того чтобы правильно отбросить лишние буквы, рекомендуется взять слово в левую руку и посмотреть на просвет. Буквы, не принадлежащие сердцевине, обычно бледнее. В нашем слове такой оказывается буква Ж..(более детально исследование сердцевины описано в статье «Слово»). Что получится, если мы отбросим эту букву? Правильно, останется «алость». Теперь выпишем слова, в которые входит сердцевина Духа, получим такой ряд:
Жалость, усталость, исхудалость, малость, обветшалость и т.д.

Из этого ряда сразу улавливается направление действия Духа Жалость. Конечно, иногда и он устает от бесконечных рефлексий и размышлений и тогда он может немного побезобразничать, но мы называем это мягко – шалость.







Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии