Дух

Д_ Дух

Из словаря Ожегова: « 1. Сознание, мышление, психические способности,
                2. Внутренняя моральная сила,
                3. Сверхъестественное существо
                4. Содержание, истинный смысл чего-либо»

Сразу скажем, что согласны сразу со всеми определениями, но есть еще одно, самое важное.  Дух – это истинная сущность любого понятия, вещи, предмета, живого существа, проявляющаяся в контексте его ( понятия, предмета, вещи и т.д. )  существования.  Собственно поэтому Духу часто приписываются некоторые сверхъестественные свойства, ведь истинная сущность всегда скрыта от человека, никогда ему полностью не ясна, а значит - есть желание привлечь сверхъестественные силы для объяснения самому себе неясностей бытия.

  Таким образом, Дух какой-либо вещи зависит от места ее происхождения, существования и того кем, как, зачем, и для чего она используется. Например, Дух часов, которые я ношу на моей руке, отличается от Духа часов, которые читатель носит на своей руке. Дух березки, выросшей в Подмосковье, отличается от Духа березки, выросшей в Канаде и т.д. и т.п.

  Понятие Духа сразу разрешает так называемый Основной Вопрос Философии: «Что первично, материя или сознание?» Ответ ясен – первичен Дух! И Дух заслуживает того, чтобы его писали с большой буквы!

  Духи бывают разными и представляют собой довольно ускользающую материю. Например Дух Всего (смотри статью «Все» ) концентрируясь образует материю, разрежаясь – сознание. Полное понимание Духов недоступно человеку. Поскольку Духи очень тонки, неопределенны, то и селиться любят в недоступных местах, в расщелинах, щелочках, где-то посередине, между двумя смыслами. Те слова (смотри статью “Слово”), которые имеют множество различных значений – как раз более всего и приспособлены для жизни Духов (или Духовной жизни, если хотите).

Человек для выражения своих часто неясных и неточных мыслей вынужден использовать слова. Было бы гораздо удобнее и вернее, вместо слов использовать Духов и передавать свои мысли именно ими, а не словами. В будущем у людей, конечно, появиться такая возможность. Каждый будет носить набор бутылочек, открыл бутылочку с Духами, дал понюхать слушателю и мысли сразу точнейшим образом передал!

  В погоне за духовным, за пониманием Духов, люди зачастую погрязали в материальном. Особенно это относится к разного рода революционерам, любителям поиграть в идеи (смотри статью “Идея”). Духи идей окутывали их, сгущались, образуя материальную пелену. Не даром говорят: «За двумя Духами погонишься, ни одного не поймаешь!» Вспомним Робеспьера с его духом свободы, Ленина с идеей равенства…Троцкого. Последний как-то бросил лозунг «Ни мира, ни войны – а армию распустить!». Здесь, он пожалуй очень верно нащупал и природу Духов, и Дух исторического момента в частности -  между двумя смыслами, между миром и войной, и кто бы знает как повернулась история России, если бы Ленин не отбросил её к вполне определенному смыслу…

Ниже приведены так называемые FAQы ( часто задаваемые вопросы ), касающиеся концепции Духа и соответствующие им ответы.

Вопрос: Как определить свойства Духа какого-либо предмета ( вещи )?
Ответ:    Это сложно сделать! Надо хорошо знать свой предмет ( вещь ). Скажем я хорошо знаком с часами стоящими на моей ночной тумбочке.  Дух часов беспокойный, торопливый и раздражающий.  Почему? Потому что часы вечно спешат и раздражают меня по утрам своим звонком.

Вопрос: В исторической перспективе, какие Духи определяют историю человечества?
Ответ:  У каждой страны свои Духи, обусловленные ее историей. У России таковыми являются пять Духов:  Авось (смотри статью «Авось» ), Бабий Дух (смотри статью «Баба» ), Дух Жалости ( смотри статью «Жалость» ), Дух Радости ( смотри статью «Радость») и Дух Печали ( смотри статью «Печаль»). У Северной Америки, до ее открытия европейцами – главный Дух Гитчи Манито ( смотри статью «Американизировать» ). Теперь Духом Америки является просто Мани-то и Мани ( так как Гитчи, по существу, погиб в столкновениях с бледнолицыми). До открытия Колумба, у Европы было много различных Духов, постепенно их число уменьшается, а различие между ними сглаживается вследствие естественной эволюции Духов, а также процесса американизации (смотрите ту же статью ). Вообще процесс развития, эволюции Духов до конца наукой не объяснен.

Вопрос: Могут ли Духи меняться?
Ответ:    На этот вопрос я уже почти ответил! Кроме того, да, духи живут своей жизнью. Они погибают, мутируют, эволюционируют и возможно могут рождаться!

Если Вы хотите узнать о Духах больше, обращайтесь к словарю Ожегова – это хорошая стартовая точка, где Вы сможете изучит противоположный взгляд на концепцию Духов, т.е. отсутствие Духов (модная, в последнее время теория Духless, то есть отсутствие Духов, также в художественной форме описана в романе С. Минаева ). Изложение же полной концепции теории Русского Духа (или, если хотите Russian Духness ) Вы найдете на этой странице.







Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии