Глава

Г_Глава

Из словаря Ожегова: « 1. То же, что голова. 2. Руководитель, начальник, старший по положению. 3. Купол церкви.»

Здесь очень важно обратить внимание, что это слово имеет три совершенно разных значения. Если к первому и третьему претензий нет, то второе смотрится необычно. Действительно, голова – физический носитель души, сознания человека. Купол церкви – физическое олицетворение духовной высоты, святости. Ну при чем здесь начальник, или, пуще того, старший по положению (зачастую измазанный во взятках и т.д. )? Ну, какая уж тут духовность (даже, несмотря на - в последнее время - частые визиты нашего начальства в церковь; видимо для принародного замаливания грехов.) Приведем еще один пример. Представьте, что вы работаете в крупной фирме. Сидите себе в офисе, работаете. Вдруг вбегает взмыленная секретарша, вызывает вас (пусть ваша фамилия будет Иванов ) на совещание. Она, скорее всего, скажет: «Иванов, к боссу (начальнику)!» Практически нереально услышать: «Иванов, к главе!»

Почему же мы все-таки говорим глава области, глава государства? Здесь сказывается российская потребность, обусловленная влиянием Авося (смотри статью «Авось» ) беспрестанно надеяться на кого-либо, а значит и приписывать начальству сверхъестественные, порой божественные способности, ставить его выше своей головы, поднимать чуть ли не в заоблачные выси ( чем выше начальник, тем он ближе к небу, святее; поэтому в словаре слово «начальник» и стоит между словами «голова» и «купол церкви»). Вы ведь помните, что Дух Авось прямодушен и не способен к расчету, а любой начальник все же должен уметь хотя бы хорошенько считать, по крайней мере - складывать. Пусть начальник тысячу раз сложил и в карман положил, Авось продолжает верить в него!

Интересно, что Дух Жалости ( смотри статью «Жалость» ) очень часто помогает нашим начальникам! Народу–то под начальником ходит много, как же тяжело ему за всеми–то уследить! Начальника жалко…






Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии