Великий

В_ Великий.

Из словаря Ожегова: «Превосходящий общий уровень, обычную меру, значение. Очень большой»

Здесь основная проблема заключена в словах «общий», «обычная» и «превосходит». Классический пример. В самом деле, представим себе, что среднее значение температуры всех больных в больнице 37 градусов. Таким образом, любой человек с температурой превосходящий это общее значение становится великим человеком. Могут возразить, что это натяжка, что это - искусственно. Хорошо, рассмотрим тогда пример связанный с историческими личностями – ведь в области истории слово «великий» используется часто.

Итак, личность Наполеона. Что у него превосходило среднее значение, какая конкретно характеристика его личности? Скажут интеллект! Но в кафе де ля Режанс, он, как известно, часто проигрывал шахматные партии. Может быть рост? Нет, рост - ниже среднего. А что можно сказать о Сталине, Гитлере? Сейчас-то мы знаем что ни образованием, ни особым умом они не отличались, но превосходили общий уровень хитрости, коварства и кровожадности. Согласно вышеприведенному определению получается, что они великие люди. Но как-то не хочется использовать это слово по отношению к ним. Еще один пример. Иван IV. Грозный или Великий? Если следовать логике определения то Великий, но опять сомнения – может быть скорее Грозный?

Что-то важное утеряно в словарном определении и это важное – Дух (смотри статью «Дух» ). Вернем Дух слову и все встанет на свои места. А Дух в этом слове хороший, добрый, если хотите - положительный. Давайте дадим другое определение слову «великий».

Значительно выделяющийся среди других (себе подобных) в положительную (хорошую, добрую, полезную и т.п. )  для всех сторону.

Пусть определение звучит несколько наивно, зато теперь все становится на свои места. Иван IV все-таки Грозный, а не великий, Гитлер - просто убийца. А вот Великие ученые, путешественники, писатели, изобретатели являются именно Великими, ведь они дали миру что-то хорошее, сделали Добро ( смотри статью «Добро» ). А что можно сказать о крупных странах, скажем России и Америке? Америка дает миру очень много (см статью «Американизировать» ), а Россия тоже дает много, например нефть, газ, а еще у России очень большая территория, так что Россия, успокойтесь, тоже Великая страна!



Петр БаШиев, Copyrighted, 27.08.2008


Рецензии
Интересно.Михаил.

Михаил Красников   03.02.2012 09:49     Заявить о нарушении