Просто пора взрослеть

Ночь – странное время суток. И неважно, ночь ли это дома или в лесу у костра. Как это ни странно, у костра ночь… спокойней. Одно дело – когда лежишь без сна под противно-жарким одеялом в зловеще молчащем доме, и на ум приходят все, даже абсолютно забытые, страхи. Ты намотался за день, а сон никак не приходит. И ночь не приносит ничего, кроме общего чувства разбитости и раздраженности. Другое дело – когда сидишь в лесу у костра и делишь его тепло с попутчиками, пусть даже случайными. Дорога сближает людей. А костер в холодную ночь роднит и того лучше. Обязательно найдется у кого-нибудь гитара или лютня и песни будут звучать до рассвета. Такая ночь, даже проведенная без сна, оставляет ощущение дружеского тепла и покоя.
Вот и в эту ночь собрались у костра в лесу люди. Девушка с мечом в потертых ножнах, пара странствующих магов да бродячий певец. Чья воля собрала их именно у этого костра – известно, пожалуй, лишь духам дорог, а они не выдают своих тайн.
-Рика, расскажи и ты о себе что-нибудь – попросил менестрель. – А то сидишь, как каменная, молчишь да в огонь смотришь…
-А что о себе говорить? Рика из Кальтбурга, наемница. Сначала у тетки жила, потом поступила в школу Светлых Мечей. Учителем у меня был Рен Огненный, слышали, наверное. Первый мечник в стране. Закончила обучение – пошла в наемницы. Сейчас вот в Аркарен иду.
-А Рен? Все еще в той школе?
-Нет, – по лицу девушки пробежала едва заметная тень – он ушел оттуда раньше меня. Такие, как он, долго на месте не задерживаются.
Пожилой маг тихо спросил:
-Скучаешь по нему, да, Рика?
Она взглянула на него.
-Да. Рен был учителем. Настоящим.
-Ищешь его? Поэтому и пошла в наемницы?
-Да.
-Зачем, Рика?
-Я хочу с ним поговорить… сказать спасибо за то, что он мне дал. И попрощаться.
Старый волшебник открыл было рот чтобы что-то сказать, но тут буквально в десятке шагов от них послышался стук копыт. Всадник!
Молодой маг вздохнул:
-Добрые люди по ночам не ездят…
И он оказался прав. Через мгновение на поляне появился всадник на черном, как ночь, коне.  Его голос звучал в наступившей тишине, словно воронье карканье.
-Отдайте мне все ваши деньги – тут его взгляд скользнул по Рике – и девчонку! Я не трону вас, клянусь.
-Ты ничего не получишь! – на лезвии меча наемницы уже играли отблески костра.
-О, ты воин? Ну что ж, тем приятнее будет победа!
Зазвенела сталь. Через пару минут Рика поняла, что перед ней далеко не рядовой разбойник. Все ее удары легко отбивались. А еще через какое-то время ее меч полетел в костер.
-Девчонка! – презрительно бросил победивший. – Нашла с кем тягаться…
-Ты прав, она еще ребенок. Но это вовсе не означает, что ты победил!
И снова затанцевали клинки. Счет шел не на секунды – на тысячные доли мгновения. Кто быстрей, кто искусней, кто зорче. В схватке сошлись лучшие…
Но время шло. Минуты текли за минутами, а красавица Фортуна словно забыла о сражающихся. И неизвестно, кто бы одержал верх, если бы не маленький острый кинжал, вошедший прямо под сердце ночному гостю.
Рен Огненный спрятал меч в ножны.
-Ну сколько можно повторять? Кинжал надо метать не как скалку в мужа! А точно, резко и со стопроцентным попаданием!
Рика только смотрела на него широко открытыми глазами.
-Учитель…
-Мне пора, малышка.
-Ты снова меня бросишь? Рен, ты даже не представляешь, как без тебя тяжело! Не смей уходить - слышишь?!
-Настала пора взрослеть, девочка. Помнишь чему я тебя учил?
-Что дорога бесконечна? И неясно, что за поворотом?
 -Да. Если небу будет угодно - мы встретимся. Не плачь, не стоит.
-Может хоть попрощаешься?
-Если я попрощаюсь - ты будешь ждать встречи. Я не могу ее обещать. Удачи, малышка.
-Рен!
Но он уже пропал во внезапно налетевшем вихре звезд и дорожной пыли.


Рецензии