Словарь духовных смыслов

Постоянно обновляемая версия доступна по адресу

Перед вами словарь духовных смыслов. Здесь приведены духовные смыслы, вкладываемые в слова правоверным православным христианством и Ангелами Божиими.

Словарь составлен в виде групп статей духовных смыслов: основной и раскрывающие. Вместе связанные основные статьи образуют наставление.

Основная тематика: Судо и деловершение Небом, катехизис правоверия и смыслы спасения.

Статьи состоят из двух частей:
* спасного или духовного смысла и
* катехизичного, правдного понимания, порой - с христоматийной чёткостью.

Буду надеяться, что словарь будет вам познавателен и полезен.

Словарь написан в ключе бого и благоверия: всякое нейтральное слово, но описывающее реальное духовное - старался написать благосветными, или богосветными смыслами. В миру нет разницы в том, тем где пролагается путь - по камням ли, к Богу ли или по грехам. Однако в духе различаются и полярны и многие ставшими обычными понятия. Путь - это сила Божия и Ангел. Кто есть тот, кто полагает путь с Богом и с противными ему равно?
Это страшно.

Целью этого словаря является совлечение греха неверия. Раздрание одежд неверия своих и, попутно, и народа. Здесь собраны крайние, не приятные обычному сознанию смыслы, однако во всём, чуть ли не в каждом предложении и слове - правдные. Правдой и на правде стоящие.

Комментарии можно оставлять при помощи "Оставить комментарий" или на странице дискуссий.

Я в своём словаре описываю, преимущественно небесную часть, так, чтобы можно было её найти, её придерживаться, стать верным Благу.





В словарь включены не все слова Ангелов. Многие - общи и малозначимы, несут общеназидательный, образовательный и общеописательный смысл:
Записно - творяще записи; Опаздно - с опозданием; СИротно - присуще сироте; Пристно - пристающе...



**АНАЛИЗНО**


Анализно -

Анализу небесных Ангелов соответствуют осматривающие взгляды по сообразию их служений. Ангелу духовного разумения свойственно осматривать, анализировать твердное, ища то, что может создать основы. Ангелам творчества - вокруг, ища лепное.
Ангелу пользы - озорно, ища пользы.
Ангелам решения задач, путей - ища ответы, им свойственны духовные осматривающие взгляды, близкие к вертикально-восходящим. Такие представимы как взгляды вверх, с мечтой познания, благозамышляющего. С тем чувством, в котором человек может узнать свое светлое желание творить свой путь.

См. также: _**ТВЕРДНО**, _**ОСМОТРНО**

АНГЕЛ


Ангел - это живой служитель Бога Живаго, много превосходящий нас и величием и достоинством и умом и крепостью и силой.
Мы - носим их образы. Это называется ношением образа Божия в человеке.

Внешние образы описуемы и классифицируемы.Они известны как психологические и социотипы.

Благо с большой буквы едино, однако светов - множество. Ангел - един одному из светов. Одному из благих светов, един с ним и пребывает в нём одном.

Пример имени Ангела - верность. Верность Богу, верность семье, слову, ... Всё это - верность. Это - и единое качество. Это - Ангел. Однако этот Ангел носит один из духов Божиих - Благо Премудрости Божией и она (да, Ангел - она!) - податель её.



На самом деле каждое из благ верно и полно. Просто каждое - имеет своё главным. Благой духа Премудрости ангела верности - наиболее взвешен и мирен, просто наиболее соответствует взвешенной полноте и умиротворению светов Блага. Каждый Ангел может по-своему миротворить, но держать все силы в равновесии - могут лишь 7 + приданные, дары Божии, держащие или ведущие всего человека в целом, которые достаточно сильны т.к. являются путём человеку (сдержности - чиноначалие, созидания сосудов спасения - Ангел монашеского подвига, Ангел духовного разумения, другие), его характером. Остальные - кто - молчалив (как Ангел-Хранитель внимательного устремления), кто - работает более с мыслью, кто - более с плотью, путями, ...

Целостная преданность верного.

От Ангелов же и навыки профессий, интуиция профессий. Труд общепринят, и у монахов и в миру - именно потому.

Премудро Бог разделил на служения - так было о них. Суть разделения - Ангелы друг друга спасают. Иначе согрешит человек и что? Всё пропало? Или даже и не заметил (отвернулся лик милости и что, - сказать о согрешении некому)? Не так. Когда служения разделены - он может ощутить, что-то утерял согрешив, выправиться, другие Ангелы укажут, совесть - в чём.

Так, бывает, отвернётся Ангел и не смотрит, но совершишь дело и другой скажет: благолепно. И вновь привлечёт взор блага. По свидетельству другого Ангела возвращается первый!

Если человек будет верен хоть и некоторым качествам, Ангелам, в пределе - он ещё не потерян для спасения.

Более-менее полный список различённых мною Ангелов можно найти в статье "СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ" (ссылка в конце определения). Вся слава Ангелов в целом, как собора, является только когда человек именует имя Бога - это имя, Творца Ангелов - даёт возможность тем стать на свои места недвижно. Те же, кто не именует Бога, - исказны. Если прежде христианства Бог не был плотью - его именовать было *не просто*, то сейчас людям дано имя спасения, имя воплотившегося Бога - Иисуса Христа.

В видимом мире Ангелом проявляются качества наиболее соответствующие занятому месту в соборе. В нераскрытом состоянии - как общечеловеческие качества характера. В раскрытом - как правая вера, свет правой веры в великой силе.

Мысли от Ангелов... Пришла мысль, ... Замрите, сдержите мысль, которую хотите испытать, 2 секунды подождите и честно ответьте себе - она была нужна? По совести? Совесть знает ответ, обычно. Когда человек хоть чуть ощущает себя. Мысли от Ангелов Бога Вышнего - вдохновение на непорочное, возвышающее душу творчество, озарение,

И помните: то, что не приемно вам, вашей душе, та мысль, которую вы не желаете из-за того, что она - низка или навязчива или не чинна или и вовсе не здорова - это априорно, по определению грех.

См. также: _СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

АНГЕЛ БЕЗОБИДНОСТИ


Ангел безобидности - ангел земных сил, придаётся обычно детям.


См. также: ЗЕМНЫЕ СИЛЫ

АНГЕЛ СИЛЫ ЧЕСТИ

Ангел силы чести -

АНГЕЛ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Ангел судопроизводства - хрестоматийное изложение - от него. См. также: **СУДОПРОИЗВОДСТВО**, **СУДОВЕРШНО**, _СУД

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ


Богоданный Ангел-Хранитель души человека, приданный от рождения, по причастности вере (крещения)

Лексикон Ангелов бывает близок благовоплощению и бывает близок взаимопониманию с человеком...



АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ БЛАГАГО СЕРДЦА

Ангел-Хранитель благого сердца - один из сокровенных Ангелов, подающий светлые устремления сердцу. См. также: СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ БЛАГОЛЕПИЯ

Ангел-Хранитель благолепия - умирение со благом через умильную, лепную красоту - его удел. Учить любить красоту блага - удел его.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ


Ангел-Хранитель верности благу, один из Ангелов славы, ангел всесовершенного наполнения сосудов благом, привнесения блага духовным детям. Исправлять ошибки, не дававшие дышать, приводить в опрятный вид в главном, видеть красоту Блага - её.

Не смей, не вздумай - слова её.
Не колебись
Твоими устами - ты своими устами ответил на свой вопрос
Соизмерь - сделай соизмеримым.
Опомнитесь, опомнись
Остановись
Сдержись (сдержи)
Не позволяй себе
Что ты позволяешь себе
Что ты задумал
Смирись
Не раздави, не мни, ... - так слова её о грехе сминания смыслов
Пробудись - её слово средцу, "уснувшему" в пустоделании.
Честность проявлять ... не замедли
Не держи - так слова её к удерживающему силой без правды
Не вмени - о законе, остережно, когда есть опасность для души о вменении закона (т.к. вменяющий как защищён от вменения будет?)
Не заставляй.
Устрани - острани, отсторони.
Вздумай - осветли мысль свою, вздумай до плодов благих.
Не тронь
Не навреди
Не нарушь
Что случилось - когда отпускается ситуация чтобы посмотреть что случилось в результате.
Не обери - когда слишком близко духовное обирательство на дела негодные...
Не продави

Позы молящихся Ангелов, устремлённых взглядом в даль, в свет...
Ангел Блага - ... её молитва:: чуть воздев лицо, руки чуть разведены, полусогнуты в локтях, чуть вниз, раскрытая поза, как бы показывающая тому, кто выше - что в руках...

Её - и верность сопутствующему Благу:
* верность сказанному слову
* верность делу
* верность устремлению сердца, души

См. также: БЛАГО, ГРЕХ УДЕРЖИВАНИЯ СИЛОЙ В ОБСТАНОВКЕ ГРЕХА, ВЕРНОСТЬ

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВНИМАТЕЛЬНОГО УСТРЕМЛЕНИЯ


Его - взять риск и уметь пройти под стрелами.

Его - смотреть бумагу, вспоминая долгие секунды в напряжении внимания, когда мысль не приходит - что здесь написано? И получать, в конце концов ответ от непорочных Ангелов, совлеча грех.

Высшее образование поднимает его навык до высокого уровня, потому высшее образование - весьма помощно для поднятии культуры народа. Богу помощно - когда сердце живо.

Обхватить голову руками, наклонившись - его поза.



АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ДУХОВНОГО РАЗУМЕНИЯ


Ангел-Хранитель духовного разумения - Ангел-Наставник (наставно) создания крепких основ.
Он созидает крепкое основного хранения богоподобия, из иерархии чинов сил разумения.
Его спасение - крепкий сосуд для Благ Божиих.


Его - значительная часть наречий в этом словаре.

См. также: Н, **ТВЕРДНО**

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ МАТЕРИНСКОЙ ЗАБОТЫ


Ангел-Хранитель материнской заботы -

- До чего ты себя доводишь?
- Человеку нужно найти ...



АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ОТВЕДЕНИЯ ГРЕХА

Ангел-Хранитель отведения греха - когда он ведёт - душа - мягкий пузырик, грех же становится явен, его ведение (зачастую физическим движением) отклоняет внешнее неприемлемое, и освобождает от внутренних грехов.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ПОЛЬЗЫ

Лучше быть в чести, где есть и святить Небо, чем быть на Небе без пользы.


АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ПУТЕЙ СПАСЕНИЯ

Ангел-Хранитель путей спасения - См. также: _**ПУТЬ**

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ СВЯЩЕННОГО ВОЗМЕЗДИЯ

Ангел-Хранитель Священного возмездия - ангел гнева Божия. См. также: СВЯЩЕННО, ОСВЯЩЕННО

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ СПАСЕНИЯ


Ангел-Хранитель спасения - Ангел созидания сосудов спасения

Самый высокий дар - почитание себя (в духе! это совсем-совсем не по плоти!) ниже всякой твари. Это - дар спасения. Символ этого дара - видение себя ниже, смиренное... и воздетые ко творцу руки. Это - символ монашества.
Это - не худо - видеть себя ниже всякой твари. Это - подвиг т.к. не слукавишь тут.
Могущий на молитве (в духе! не по плоти, духовными очами!) видеть себя ниже всех - ниже праха земного - стяжет дар разумения путей спасения - самый высший из Даров Божиих. Высшее данное тебе - так сказали о нём Ангелы.

Чтобы понять что есть - видеть себя ниже других людей...
В пост перед храмом приняты земные поклоны. На храме - икона. Полоны земные - святны, по словам Неба. В момент прикосновения лбом земли представьте икону и удерживайте, даже встав - это видение из точки прикосновения своим лбом земли - видение иконы. Наполните светлым, святным чувством - и... Вы обрели.

Представьте себя горсткой светлого пепла, светящегся белоснежным светом благодаяния и спасения другим. Сможете ощутить - вы обрели.

Сможете представить себя нищим духом - не имеющим ничего своего - ни памяти (она - от Бога), ни речи, только дары - вы поймёте что есть истинная нищета духом.

Символ вознесения "помилуй мя"- символ почитания себя не имеющим оправдания - высшая нищета духом. В этом самая высокая роль Иисусовой Молитвы.

Молитвенная поза православным может быть знакома по иконам святых: стоя, воздетые молитвенно руки... Его удел - стоять за человека, с воздетыми Богу руками, он - созидает сосуд Богомирный вокруг души человеческой.

Унижение себя приносит плод научного творчества путей спасения.

В этом - жертва сокрушения себя.

Само Благо - царственно. Однако символ истинного блага в сосуде спасения - служение всякой твари по любви.

Всякий, почитающий себя ниже чего-то Небесного святно - т.е. так, что и притронуться и воззреть не посмеешь на это что-то - обретает себя.

Он ниже всех себя поставил, тем выше всех себя возвёл.

См. также: _НИЩЕТА ДУХОМ

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ СТИХОСЛОЖЕНИЯ

Ангел-Хранитель стихосложения (стихосложно), стихоторной формы - более земной дар Божий т.к. слово, выражающееся в стихтворном раскрытии в жизни - более потребность земных. Его удел - раскрытие образа в выражение жизни.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ СТОЯНИЯ ЗА ПРАВДУ


Ангел-Хранитель стояния за правду, за истину. Его удел - говорить правду прямо, нелицемерно.

Правдно, настояще - его удел. Говорить просто, до конца прямо, не увильно, не лукаво.

Говорить действительно существующее, правдное. Говорить настояще - то, что по светлой правде.

См. также: **НАСТОЯЩЕ**

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ТРЕЗВОСТИ

Ангел-Хранитель трезвости - "что измыслил еси?" трезвость измышления. См. также: _СЕРЬЁЗНО

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ФОРМУЛИРОВАНИЯ ВЕРЫ

Посредное благо не выставляют (как Благо)
Грех размякает от заботы

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ЧЕСТИ

Ангел-Хранитель чести -

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ЧИНОНАЧАЛИЯ

Отвернутое лицо - знак сдерживания общения.
Эта сила, сдерживающая, если собеседник отворачивает лицо - от Ангела-хранителя чиноначалия. См. также: _СДЕРЖНОСТЬ

**АНГЕЛООБРАЗИЕ**

Ангелообразие - подобие образу Ангела Божия, род подобия и причастности Небу, Царству. Бывает по обильности благословения по тому роду служения, которому становится сообразен человек. При милосердии больничного служения - бывает два благословения: водой жизни и счастья. Подобие двум Ангелам Божиим: серафиму жизни и ангелу стихосложного выражения, воплощения счастья.

**АНГЕЛООБЩЕНИЕ**

Ангелообщение - общение с Ангелами Божиими.

**АНГЕЛОСОКРОВНО**

Ангелосокровно - хранимо сокровенным Ангелами. Ангелами и велимо хранить сокровенным. По причине сохранения фундаментов жизни как самого человека, так и более объятных систем. Бывает о знании, несущем эффект положительной обратной связи в системе эволюции: от помыслов одной души, до приближения к Богу человечества.

**АНГЕЛОЧТЯЩЕ**

Ангелочтяще - чтяще Ангелов Божиих.

АНГЕЛЫ

Ангелы -
Небесные - служат Богу, служат ради блага, служат по светам. См. также: **СВЕТОСЛУЖНО**

АНГЕЛЫ СИЛ БОГОПОБЕДЫ


Ангелы силы Богопобеды - могучие сокровенные, потому как не имеющие славного, красивого или смиренного лица силы. Они - поднятие всего к победе Бога, величию священного.

Один из родов магии связан именно с ними. Это род сил данных для служения Богу (служно) - или как Ангел, отсекший волю, или как смиреннейший святой Блага (т.к. использующий всё - должен быть менее этого всего иначе он будет неблагозащитен и потому неблагонадёжен) или как Богоносный отец.



АНГЕЛЫ СЛАВЫ


Ангелы славы - ангелы, одевающие душу славой Божией, по ключу одного из светов или исхождений.

Ангел-Хранитель верности Благу.

См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ

АНГЕЛЬСКИЕ СЛУЖЕНИЯ

Все Ангельские служения разделяются на Земные и Небесные по критерию:
* служения созидания сосуда против неправды, тления, сосуда здорового и живого - земные
* служения созидания сосуда правды - Небесные. См. также: СЛУЖЕНИЯ АНГЕЛЬСКИЕ, СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ, _ЗЕМНЫЕ СИЛЫ

**АНГЕЛЬСКОЕ ЛИКОСТОЯНИЕ**


Ангельское ликостояние - стояние лика Ангела перед взором чеовека, умозрительного образа, подаваемого Ангелом Божиим, чаще - Ангелом-Хранителем. Первые самые сильные очистительные, омывные в духе молитвы - именно от обращения, вспоминания образов Ангелов Божиих и их ликостояний.

Ангельское ликостояние - один из высоких даров, даров Неба человеку (дарно).

См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

БЕЗМОЛВИЕ


Безмолвие - сдержность до безмолвного ума, души и тела. Безмолвие - в отсутствии взятия основания гееной от слов и мыслей человека вопреки его воле. В этом и трезвение.

Отсутствие внутренней безмолвности, обычно, доводит мысль до состояния, когда её стыдно и раскрыть.



БЕЗОТВЕТНО

Безответно -
1. молчальничество, безмолвие духа или плоти в ответ
2. когда человек не отвечает на праведное обличение, но просто сжимается. И геенские духи безответственны, так что это в случае обличения - не похвала. См. также: ОТВЕТСТВЕННО

**БЕЗПОКРОВНО**

Безпокровно - когда человек не выстаивает, бывает уловлен нечестивой мерой. Тогда Ангелы не могут полно покрыть его покровом оправдания. Отсюда вывод: живите полно, радостно и мирно, чуть завидев угрозу - облекайтесь в честь (самоосуждение по чести, без лукавства), благие помыслы (чуть отвлеченное устремление искреннего добра другим) и смирение (полная, даже до замирания, может даже до умилительного, сдержность).

БЕЗРЕЧИЕ


Безречие - следует хранить себя в безмолвии, но не в безречии. И даже наоборот, обозначать без лукавства от благого помышления оправдание всякому делу и устремляться к этому, не без речи, но в безмолвии.

В этом спасение: безмолвие + устремление + избавление от безречия.

См. также: _ПУТЬ СПАСЕНИЯ БЕЗМОЛВИЯ

**БЕЗСЕРДЕЧНО**

Безсердечно, безсердно - когда сердце человека не обретает от отсутствия безмолвия. Практически не ложится жизнь на сердце и в накопления вечные. Узнаётся по душестрастному свету лица - когда человек пребывает в постоянном состоянии, что светится вся душа его через лицо, не храня лица, не следя за своим ликом перед другими.

БЕЗСЛАВНО

Безславно - когда ситуация утишается, умиряется ценой отсутствия славы.

БЕЗУМИЕ

Безумие - блажен верный Богу духом. Тот может сказать о неверных Богу: безумны. И преимущество будет у него перед ними на судах.

БЕЗУМНЫЙ

Безумный - поступающий не по уму. Всякий дух (и человек по рождении в вечность) - должен поступать по любви и по уму. Даже подвижник, отсекший в послушании свою волю - следуя умоположению об отсечении своей воли - высвобождает истинный, непорочный, богоданный ум. См. также: ДУХ

**БЕЗЫСКАЗНО**

Безысказно - так, бывает, Ангел свидетельствует о расположении человека. См. также: _РАСПОЛОЖЕНИЕ

БЕС


Бес - мне видится, что это слово происходит от "безо всего", т.е. безо всякой добродетели. Это просто имя, выбранное некоторыми противящимися и уклоняющимися всякой благой правды существами.

Приставка бес и без - разные способы обозначения этого имени. Не "бесчинно - значит по чину лукавых", - такое порочно, а наоборот - слово "бес" = без блага, без света. Т.е. тот, кто без света чина Божия - бесчинен.

Да, бес - это приставка. Приставка без слова, без благодати - таково духовное имя этих существ.



БЕСЧЕСТИЕ

Бесчестие - когда молитва возносится без основания на смиренном духовном чувстве, чувстве почитания себя ниже другого. Основанное на таком чувстве - законно. Иное - бесчестие.

БЛАГО


Благо - носимый Ангелом дух. Наиболее взвешенное из Благ - благо, носимое Ангелом-Хранителем верности Благу. Премудрость - первооснова, первосовершенство всякого благого света. Наиболее близко по характеру к Премудрости - благие света Ангела-Хранителя верности Благу Премудрости. Ангел верности подаёт свет Премудрости, полнит им чистые сердца людей.

Исх.28:3 И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости...

Ис.11:2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

В откровениях Неба часто Премудростью называется действие Блага Ангела-Хранителя верности, т.к. это воистину имя рода духа этого Ангела Хранителя.

Благо - взгляд "снизу", Премудрость - имя "изнутри", по сути благ. Премудрость - первооснова всякому свету Блага, всякой премудрости, превосходящей ум.

Притчи 9:
1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
4 "кто неразумен, обратись сюда!"

Было бы вернее сказать: "Премудрость построила свету своему дом...", "премудрость сказала своим светом...", однако т.к. речь к сущему на земле - "Премудрость построила себе дом".

Дом Премудрости - всяк, кому Мать — Благо. Следует разуметь - Благо - это не путь, Благо - это пребывание в Боге и мир с Богом.

7 столпов - 7 основ, шаров благ, в тексте указано: у того о ком сказано:в полной мере очищенных и раскрытых (у меня - 2 и то - чуть).

Закон Божий устроен так, что если существует противник, то существуют два: борьба и вражда. У блага же - нет понятия "победа над грехом, как противником", у Блага есть - освобождение всей вселенной от греха, мирное мироустроение, очищение, омытие от грязи, приведение всего к благоопрятному, светлому и аккуратному виду.

Потому пред Благом ставят только имена того, что благочистно.
Перед Богом - того, что может быть приведено под власть всесвятой истины.

Грех не смертен, Благо - смертно, оно - живО. Повторяйте эту фразу раза три каждый день. Ради Бога прошу.
Грех бывает не смертен, Благо - живо.

Грех не отчаян, благо - бывает в отчаянии, оно - живО.
Формула спасения Блага.

См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ, **БЛАГОРЕШНО**, **БЛАГОВОЛИЕ**, СОСУДЫ БЛАГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ, -- ПРЕДИСЛОВИЕ, _ПРЕМУДРОСТЬ

БЛАГОБОЖЕ

БлагоБоже - сочетание слов двух Ангелов, "Боже..." - Ангела-Хранителя верности Благу, "Благо" - другого. "Что ты творишь..." - когда духовное благо в человее бывает потеснено в человеке сторонними, не нужными ему помыслами...

БЛАГОБОЖИЕ


Благобожие - единство с Богом через Благо. Противопоставляется Богу возмездие творящему, за поругание святынь взыскующему.

Бог приходит во славе возмездия, потом - устрояющего Закона, потом - Благопривнесения, Благоспасения. По мере дальности от соблюдения Закона.

Наивысшее же - любовь.



БЛАГОВЕРНО

Верный Благу правоверный (Правоверие - это верность Небесным Силам, богобоязненность)

БЛАГОВЕСТИТИ


Возвещать весть Блага, Премудрости Божией



БЛАГОВЕЩЕНИЕ


Весть Блага, возвещение слова Блага



**БЛАГОВИННО**

Благовинность - вина перед Благом по небрежению о душе. Благовинен путь обосновно творящий вину перед Благом. Например, выбор душетленного пути при правиле "Мера желания приписать всё другому - мера винности и своей и греха." повлечёт то, что вся вина за тление ляжет на человека. Он будет благоповинен.

БЛАГОВОЗДАТНЫЙ

Воздающий добром на зло, благом на тленное.

**БЛАГОВОЛИЕ**

Благоволие, благовольно -
Когда воля человека едина - Благо. Когда Благо - и образ, подобие. Это ниже, чем преподобие, но выше любого обычного мирского состояния.
Действование по воле Блага.

Явление благосностности воли. Неблаговольно — то, к чему Благо не благоволит. Зачастую прельстительное.

См. также: БЛАГО, **ВОЛЬНО**, **ВОЛЕДВИЖНО**

БЛАГОВОЛИТИ


Желать Блага (и блага - воплощённого Блага) кому-либо. Благовольно — желающе блага.



БЛАГОВОНИЕ


Внешние чувства - лишь образ внутренних. Благовоние - ощущение Блага обонянием духовным, даяний, благодатей.

См. также: ДУХОВНЫЕ ЧУВСТВА

БЛАГОВОПЛОТНО


Говорится Ангелами об обстоянии (обстояние), в котором возможно воплощение блага. Обстояние - окружение человека силами Божиими, благослужащими.



БЛАГОВРЕМЕННЕ


Благовременно - благоустроено во времени. Другой смысл - время, в которое Благо свободно действовать, время Блага.



БЛАГОГЛАСНИК



**БЛАГОГРЕШЕНИЕ**

Благогрешение - грешение на благо, творение неприемлемого Благу. См. также: **ГРЕШНО**

БЛАГОДАТНЫЙ


Преисполненный Блага и дающий дары Блага, благодати - людям.



**БЛАГОДВИЖНО**

Благодвижно - когда сила в духе движима и мягко укрепляема Благом. См. также: БЛАГО, **СИЛОДВИЖНО**

**БЛАГОДЕЙСТВИЕ**

Благодействие - действие Блага. К ним относятся, например, действие миротворения, другия благие даяния Детям Божиим.

БЛАГОДЕЛИЕ


--- Следует исключить. Человек не может назвать никакое из своих дел благим.



БЛАГОДУШЕСТВОВАТИ


Переходить из одного в другое благих состояний души. Пребывать в благополных и благоприятных состояниях души.



БЛАГОДУШИЕ


Благодушие - когда душа ищет только благоугодных состояний, от того - полна Блага.



БЛАГОЕ СЛОВО

Благое слово - слово в духе ощутно. Ощутимо как некое накопление или поток или умозрение или свет осеняющий.

**БЛАГОЖЕРТВЕННО**

Жертвование одним воплощением блага ради другого, бывает при альтернативном выборе. Жертвоприношение блага. (Жертвоприносно)

БЛАГОЖИЗНЕННО

Благожизненно — жизненно, жизнеполно по Благу. Например, Ангелы превосходят нас многократно по благожизненности, свободе в духовной жизни.

БЛАГОИСКУСНЫЙ


Искушающий благо при воплощении, что не угодно. Искушение - не удел Блага. Не говорю, что искушение - худо. Бывает искушение на добрые плоды, но говорю: не удел Блага. Более сообразно: благосовершенный зиждущий, усовершившийся благотворящий.



БЛАГОКЛАСНЫЙ


Икона Божией Матери "Спорительница хлебов" - взращивающая духовные плоды. Клас - символ приносящего духовный плод дел. Благокласный - плоды благоугодных дел. Дело - некий выделено-завершённый участок жизни, который не стыдно показать другим, ни внешне, ни в чувствах; слагает имя достоинства души, слагается в достояние души.



БЛАГОКЛЮЧИМЫЙ


Приключившийся во благо (это ангелы объяснили потому как не звучно).



БЛАГОКОНСТРУКТНО


Благоконструктно — стиль мышления, полагающий основы благоконструктивному, созидающего помыслы благ о человеке.






БЛАГОКРАСНЫЙ


Красивый Благу, красивый Благом.



**БЛАГОКУЛЬТУРНО**


Благокультурно - культура блага.

Представим на миг: человек стал на видном месте и замер. Если человек замрёт в неприличной позе - прорвётся осуждение через некоторое время на него. Однако если в приличной - это будут стрелы непонимания, он сможет терпеть одного только достоинства образа ради. Так и о культуре человека в целом по всей жизни..



**БЛАГОЛЕПНО**


То, что лепно Благу, угодно Благу. Удел Ангела-Хранителя благолепия.

Лепное. Красота, примиряющая с Благом, привлекающая Благо. Красота, располагающая к благодаянию или пребыванию Блага, а потому благоприятная. Умилительная, целомудренная красота.

Царственное благолепие -
в духовном: благолепие высшее, Царства Небесного
в земном: сообразное царям, благорасполагающее сердца.



БЛАГОЛОЗНЫЙ

Благолозный - от благой лозы произошедший. См. также: ЛОЗА

БЛАГОЛЮБЕЦ


Любящий Премудрость, стяжущий её. Вкушающий хлеб даров её, приносящий плоды её.



БЛАГОМИЛОСТИВЫЙ


Милостивый на воплощённые блага. Присуще благоносным.



БЛАГОМИРНО

Примирно со Благом, то, что примиряет со благом. См. также: БОГОМИРНО, КРОМЕШНОЕ

**БЛАГОМОЛИТВЕННО**


Молитва, возносимая ко Благу, как завету, слову Бога Всевышнего, которому приданы силы, о благонаполнении, благоисполнении нужд живых.



БЛАГОМОЩИЕ


Благо сильно, но мощь его сокровенна. Явленная на святых или в духе мощь Премудрости Божией, светоносное величие.



**БЛАГОМОЩНО**

Благомощно - движение силы Блага в мощи.

БЛАГОМУЖСТВО


Мужеское поведение, достойное Блага.



БЛАГОМЫСЛЕННО

Благомысленно - с благими мыслями, из благого помышления.

БЛАГОНАКАЗАТЕЛЬНЫЙ


Безупречно. + Наказание - наказ. Благонаказательный - наказанный Свыше, наказанный Благом или ко Благу.
В более приземлённом - наказанный ко благообретению.



**БЛАГОНЕРАСТЛЕНИЕ**

Благонерастление - когда Ангел пресёк тленное воздействие на душу, облечённую Благом.

**БЛАГОНОСНО**

Благоносно - носящий Благо как дух, благоносящий - имеющий сознательное общение с Премудростью Божией.

**БЛАГООБРАЗНО**

Благообразно - носяще образ от Блага

БЛАГООБРЕТСТВЕННО

Благообретно, благообретственно - говорится Ангелами когда человек обретает Благо от Господа.

**БЛАГООГЛЯДНО**

Благооглядно - оглядно Ангелом-Хранителем Блага, как мать оглядывает ухоженность, красоту ребёнка, поправляя - так и Ангел-Хранитель - .

**БЛАГООГЛЯДСТВЕННО**

Благооглядственно -
1. Когда Ангел-Хранитель Блага оглядела на благоприличие перед выходом из дома.
2. Оглядывание для Блага, как в плотном мире, так и в безплотном.

**БЛАГООГРАДНО**


Ограждающе благо. Может быть сказано про покров Блага, ограждающий душу человека, про дело ограждения Блага в духе или словом.



БЛАГООДЕЖДНЫЙ


Буквально. Одетый в одежды Блага. В духе Бог и Благо, бывает, дают одежды: поручи (мужам), украсные кольца-браслеты на руки (женским образам) - как символ засвидетельствованной Богом добродетели. Атрибуты одежды верным от Блага в духе многоразличны и выражены, по большей части - в одеждах священства. Атрибуты одежды не иносказательные, а видимые, как есть.



БЛАГООПРАВДНО

Благооправдно - оправданно перед Благом.

БЛАГООХРАННО


Благоохранно - охраняемо Благом, когда человек храним от стрел охранением Блага. Благоохранение складывается из самоохуждения (охуждение) и унижения (унизно).

Лук.14:11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Если возвышаете себя - кто защитит от унижения извне?
Если унижаете себя - защитит Благо.
Так различайте истинное Благо от подложного. На первый вопрос Небо никогда не даст ответа "Благо".

См. также: **ОХУЖДЕНИЕ**, **УНИЗНО**

БЛАГОПИТАНИЕ


Питание духовных младенцев светами Блага. В отличие от твёрдой пищи - света - приложны (приложно), рассказывают о приязненности своих ощущений, дают добрые, хвалящие ощущения только навыкающим в различении. Твёрдую же пищу выбирают самопонудно. О твёрдой пище: благоносно (другим), благообретно.



БЛАГОПЛАЧЕВНО


О слёзах Ангела благаго, блаженного плача



**БЛАГОПЛОДНО**

Благоплодно - приносяще плод Благу, приносящее благие, благоугодные плоды

БЛАГОПОБЕДНО


Когда восторжествовало Благо, Благо - побеждает умирением, жертвенностью и любовью.

Это не словно, не слово Ангелов охранения Блага т.к. слово благохранящего - только то, что единит

См. также: **НЕПРИЕМНО**

**БЛАГОПОБОРНО**

Благопоборно - когда благо, подаваемое силой ума Ангелом-Хранителем блага, бывает поборото в человеке помыслом, человек делает послабление. См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ, **БЛАГОСТЫДНО**

БЛАГОПОКРОВНО


Покров блага, наполняющее душу человека миром благословение.



**БЛАГОПОЛНО**


Благополно - когда благо в полной мере бывает востребно. Это высшее для Блага - быть полностью востребованным в верном служении. Благополность ощущается как род счастья, полность сил. Оправдание Блага становится крепким, крепящим, наполненным даже до упругого.
Если крепость Божия - крепость обличения, крепость сковывания ситуации Законом ради охранения благовоплощения, то крепость Блага - упругость оправдания, покров вокруг человека, выправляющийся, упругий.



БЛАГОПОЛУЧНО

Благополучно - дело, завершившееся получением Блага.

**БЛАГОПОМОЩНО**

Благопомощно -
С помощью Блага, ведением Ангелов Божиих, промыслом Божиим.

То, что в помощь Благу, Ангелам Божиим, промыслу.



БЛАГОПОНЯТНЫЙ

Благопонятными отношениями - называются в духе отношения, которые в миру называются человеческими: умиряющими, устраивающими отношениями.

**БЛАГОПОРОЧНО**

То, что порокообразующе в отношениях со Благом. Порочное в видении Ангелов Блага.
Порокообразное - помышление или движение духа, по несмирению, некрепости противостоянияи отсутствию искупающего вину - образующее порок - бого и благопротиввное образование духа.
В частности, магия - благопорочно.

**БЛАГОПОСЛАННО**

Благопосланно - послание блага Свыше в будущее, покрытие Благом пути. В конце промежутка, на котором даётся благо - бывает сказано: благоприобретно. Как струя уходящая в даль, чувство, носное человеком, которое воплощается по сообразию. См. также: **БЛАГОПРИОБРЕТНО**

БЛАГОПОСЛУШЛИВЫЙ


Послушливый Благу, или, послушливый светам, Ангелам Блага. Послушливость указаниям других о стяжании блага, когда душеполезно.



БЛАГОПОСЛУШНЫЙ


Послушание Благу, послушание Ангелам Блага, послушание другим ради имён Блага (Христа ради...), дел блага, слагающих духовное имя.



**БЛАГОПОТРЕБНО**

Благопотребно - потребно благу для исполнения воли Божией. У крещёных же воля Божия о них - спасение и жизнь вечная.

БЛАГОПОТРЕБНЫЙ


Потребный Благу, нуждный.



БЛАГОПРИЛИЧНО


Приличествует носящему Благо, может приличествовать предстающему перед лицом Блага. 



**БЛАГОПРИЛОЖНО**

Благоприложно - прилог от Блага, приложение блага, благого духа или блага на путях.

**БЛАГОПРИОБРЕТНО**

Обретение блага, даваемого Свыше. Обретение благодати, помыслов и любого другого благодаяния. Так сказал Ангел об обретении по воплощению набора помыслов, которые подал, в малую заметку.

**БЛАГОПРИСКОРБНО**

Благоприскорбно - когда Благо при скорби.

**БЛАГОПРИСТОЙНО**


Присуще, приличествует, пристойно Благу. Может стоять со благом.



**БЛАГОПРИЯТНО**

Благоприятно - приятие данного Свыше Блага. Так говорится и о приятии благодати по приятию Святой Воды (но по святой воде, бывает, говорят и "не святно" - стоит тогда оглянуться на своё состояние и свои дела). Так говорится о том, когда Ангел-Хранитель, подав благо, хранит его сокровенно. Подание блага - вдохновенно.

БЛАГОПУТНО

Благопутно - путь, приемлемый Благом, путь, благословляемый по служениям Блага.

БЛАГОРАЗТВОРЕНИЕ


Разтворение врат Блага. Вратами в духе называют раскрытое, славное явление Блага Божия. В душе, когда по милости - оно привносит ясность, очищение, оздоровление, облегчающее растворение в земном.



БЛАГОРАЗТВОРИТИ


Разтворение речи Блага на что-либо.



БЛАГОРАСЛЕННЫЙ


Благо взращиваемый, хорошо растущий.



**БЛАГОРАСПОЛОЖНО**

Благорасположно - расположенно ко благу. Когда душа расположена ко благу (к иконе, ...)

**БЛАГОРАССУДИЕ**

Благорассудие -

**БЛАГОРЕШНО**

Благорешно - решимо, разрешимо от уз Благом.

См. также: БЛАГО

БЛАГОРОДНО

Благородно - род, сердце которого - Благо Божие.

БЛАГОРОЗГНЫЙ


Безупречно т.к. иносказательное. Производящий отрасли, несущие плоды Благу. "Производящий благие отрасли" - может быть сказано только о сущем на Небе и имевшем благие плоды т.е. восшедших на Небо.



**БЛАГОСВЕТНО**

Благосветно - всё, что является благим светом человеку, всё видение окружающего мира в благом духе, восприятии святого Ангела. (Да, и обычное восприятие и представления - всё доходит до души как света благ, благие света) См. также: **СВЕТОВОПЛОТНО**, **СВЕТОСЛУЖНО**, СВЕТ, **СВЕТОНОСНО**

**БЛАГОСВЯТО**

Благосвято - то, что свято Благу. То, что от Бога. Дары Благу светов, даров других исхождений. См. также: **ИСХОЖДЕНИЕ**, ДАР БОЖИЙ

БЛАГОСЕННОЛИСТВЕННЫЙ


Земную благостность тенностью листьев несущий.



БЛАГОСЕННЫЙ


--- Безукоризненно.



БЛАГОСЕРДИЕ


Когда родившая сердце - есть Премудрость. Когда сокровенное сердце человека - рождено Благом.



**БЛАГОСИЛЬНО**

Благосильно - в силах Блага, силой Блага.

БЛАГОСЛОВЕННО


Благословенно, благословение - благой духовный завет душе на благообретение и благосоюзность, также и духовное завето и/или законоположение душе в охранение и преумножение блага.

- Буди благословенно и прославленно - слова Ангела-Хранителя, выражение имени служения Ангельского.

Следует хранить не наименьшее, но наибольшее благословение - и трепетно: чем больше благословение - тем более смиренно и понуждно. Благословение бывает там, где человек оправдан перед Богом приносимыми плодами, когда дело его не худо и не осуден по вере - и потому может быть благословлён.



БЛАГОСЛОВЕННЫЙ


Заслуживающий благословения, осеняемый благословением Свыше.



БЛАГОСЛОВИТИ


Воссоединить со Благом, положить завет благодаяния. Завет, по которому возможно обретение человеком благодаяний Премудрости - устроения, благодатного охранения.
По грехам благословение отступает от человека, по деятельному выправлению, с оттенком покаяния - воссоединяется.



БЛАГОСЛОВНАЯ


Род провинности человека, без утраты благоносности, без утраты благоволения к человеку отводящая осуждение.



**БЛАГОСЛУЖНО**

Благослужно - служно Премудрости, Благу Божию. См. также: **СВЕТОСЛУЖНО**, **ЖИЗНЕСЛУЖНО**, БОГОСЛУЖНО, СЛУЖЕНИЯ АНГЕЛЬСКИЕ

БЛАГОСМЫСЛЕННО

Благосмысленно - имеющее смысл для Блага, то, что любно для Блага, благоприложно. См. также: _СМЫСЛ

БЛАГОСОВЕРШЕННО


Совершенно для целей Блага, целей благоустроения.



БЛАГОСОВЕРШНО

Благосовершно - совершно Благом. Или совершившееся благо.

БЛАГОСОВЕСТНО

Благосовестно - когда человеку совестно перед Благом. См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ

**БЛАГОСОЗНАТЕЛЬНО**

Благосознательно - в сознавании Блага, в сознании, умозрении от Блага. Сознающий благо - слушает речь Духа Божия.

**БЛАГОСОКРОВЕННОЕ**


Сокровно.

Благосокровенная ценность Истинная.



БЛАГОСТОЯНИЕ


Стояние во Благе вопреки внешнему и борющим.



**БЛАГОСТЫДНО**

Благостыдно - постыдное перед Благом. См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ

БЛАГОСТЫНЯ


Благостный дар душе.



БЛАГОСТЬ


Благо срастворённое жизни.



**БЛАГОСТЯЖНО**

Благостяжно - стяжающе благо. Так сказано о целовании икон. Целование икон - благословно, благословенно, благостяжно.

**БЛАГОТВОРНО**

Благотворно - благотворно влияющее, имеющее благотворящий духовный эффект душе.

БЛАГОТЕЩИ







**БЛАГОТРЕБНО**

Благотребно - требуется Благу. То, что пользно Благу, по потребности Блага.

**БЛАГОУВЕТИЕ**


По благоуветию, снисохождению в меру смиренности - человек обретает изначальную милость Божию. Душой ощущается как некое лёгкое послабление, облегчение сковности в процессе успешных дел.

Благоуветие - это и снисхождения блага от Духа Божия (духа Богоматери, ...)



БЛАГОУВЕТЛИВЫЙ

Снисходительный. См. также: **БЛАГОУВЕТИЕ**

**БЛАГОУКРАСНО**

Благоукрасно - когда душа украшается Благом

**БЛАГОУСТРОЙНО**

Благоустройно - существуют Ангелы земного благоустроения. Устроения ситуаций жизни ко благу. Бывает, они приходят и зовут к некому взятию на себя обязательств, шагов по благоустроению.

**БЛАГОУТЕШНО**

Благоутешительно, благоутешно - нечто, утешающее нестроения души от блага. Благие слёзы (блаженный плач) и другие.

БЛАГОУТИШИЕ


По-земному благостное утишение.



БЛАГОУТРОБИЕ


Полнота благостностью внешних покровов души, близких к плоти, называемых утробой души "утробный звук", только не звук, а благо из утробы при благополности.



**БЛАГОХВАЛЬНО**

Благохвально - когда душа хвалит Благо, состояние её - радостное внутреннее, сокровенное от глаз благодарение или благо, благохваление.

БЛАГОЦВЕТНЫЙ


Цвета Блага - роды чести, украшающие дух. Честь - хранение достоинства своей благодати, рода света от Бога-Отца светов. Всечестная (Богородица) - значит, её украшают все роды истинной чести. Боголепно.



БЛАГОЧЕСТВОВАТИ


Безукоризненно. Воздавать по благой чести кого-либо.



БЛАГОЧЕСТИВЫЙ







БЛАГОЧЕСТИЕ


Честь — добродетель нелицеприятного хранения достоинства.



**БЛАГОЧЕСТНО**

БлагочестнО - честнО, высоко перед Благом.

**БЛАГОЧИННО**

Благочинно - с соблюдением сообразия чину блага, с сохранением подобия ангелу Блага.

**БЛАГОЧИСТНО**

Благочистно, чистно - то, что чистно, может быть очищено Благом.

**БЛАГОЧИСТО**

Благочисто - то, что чисто благу. Отсутствует изъян, отсутствует переступление закона, беззаконие.

БЛИЗОСТЬ БОГУ

Близость Богу - отдельно выношу этот вопрос т.к. может быть не очевиден:
* Отцы Богоносные, паству Божию правящие.
* Сердца, матери Благоносные.
* Отцы духоносные, культуру внешнюю привносящие, богоподобные.
* Дети... ясный взор и благоразуменье, но родителей нет у них.
* Дети, которые - горе Небесных родителей - и интуиция благА, и душа жива, но блуждают.
* В прельщении сущие, потерявшие ясный взор
См. также: **БОГОНОСНО**, ОТЦЫ, **БЛАГОНОСНО**, ДУХОНОСНО, МАТЬ, ДЕТИ БОЖИИ, ПРЕЛЬЩЕНИЕ

БОГ


Бог - тот, кто определяет существу, что есть грех.
Бог - тот, кто есть существу истинный свет, тот, кто выше всех, в понимании существа.

Бог - это властный, праведно вершащий, светом Богопобедным (дающим разумение победы Богу) озаряющий душу Свыше взгляд.



БОГ ОТЕЦ


Бог Отец - отец светов, от него всё. Отеческо-объемлющее отношение ко всему сущему.

Иак.1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Троица - имя Господа, Бог Отец - тот, от которого всё.




См. также: ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ, **ДУХ СВЯТЫЙ**, СЫН БОЖИЙ

**БОГОВЕРНО**

Боговерно - верно Богу

**БОГОЛЕПНО**

Боголепно - лепно Богу, красно перед Богом. См. также: **ЛЕПНО**

БОГОЛЮБИЕ


Боголюбие - сосуд Блага, любящи

... и вся внутренняя моя, имя святое Его (пс. 102:1) - степень Боголюбия и как следствие - богоподобия.

См. также: **БОГОПОДОБНО**

БОГОМЕРЗКОЕ

Богомерзкое - мерзкое Богу. См. также: МЕРЗОСТЬ

БОГОМИРНО

Богомирно - мирно с Богом, приносяще умиряющие плоды Богу. См. также: УМИРНО, БЛАГОМИРНО, ЖИЗНЕМИРНО

**БОГОНОСНО**

Богоносно - дух Бога носяще. Такой дух объемлет человека как покров. См. также: ДУХОНОСНО

**БОГООТСТУПСТВЕННО**

Богоотступственно, богоотступно - когда дух Божий отступает от человека.

**БОГОПОДОБНО**

Богоподобно - подобно Богу, силам Божиим, которым причастен человек. Это может быть и подобие Ангелам Божиим, и Святым и Иисусу Христу.

**БОГОПРОТИВЛЕНИЕ**

Богопротивление - любое действие с противлением воле Церкви или Бога. Даже слово поперёк утверждению священника.

БОГОПРОТИВНОЕ

Богопротивное - противящееся Богу, образованное пороком (порокотворное) духовное образование, противящееся Богу. См. также: **БЛАГОПОРОЧНО**

**БОГОРЕЧИЕ**

Богоречие - речь, подобающая Богу как всему Царству Небесному, так сказано о словах Неба.

БОГОСЛУЖНО

Богослужно - служно Богу.
1. Служно Царству, именуя Богом - всё в Духе Святом, вс Богу

**БОГОЧЕСТИЕ**

Богочестие - хранение чести перед Богом, верность Богу, неотступность Ангела чести. См. также: **ЧЕСТНО**, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ЧЕСТИ, АНГЕЛ СИЛЫ ЧЕСТИ

БОРЕНИЯ


Борения - умение модифицировать происходящее, модели ситуаций так, чтобы они становились благо и Богопобедными.

Борения и пост ведутся только ради здоровья и ради жизни.

Любовь бороться, как проявлять внешнюю силу здоровым сокровенному человеку сердца не считаю. Внешнему, плотяному - здорово.

Борьба Неба, например, в том, чтобы не давать другим угашать своих оправданий; в том, чтобы ограждать от осуждения, угашая то и умиряя борющих.

Основа победы в борениях - смирение, крепость, хранение достоинства в силах и умение высвобождать ум. Без крепости можно даже не пытаться приступать. Хорошим залогом является безмолвие.

Лук.22:44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.

Собственно от того, что в борениях главное - крепость (веры души и тела), они борениями и называются.

И Борения, когда сама реальность мысли меняет свою линейность, привычность... И используя это учат побежать Ангелы Божии.

И Борения смены системы мер, взгляда на ситуацию. "Свежий взгляд", привносящий жизненность.

Можно побеждать и быстрым, разумным (это главно! убедными, убеждающими и себя и другим) набором слов в одном ключе (например, православными молитвами молитвослова - но и тут главное искренность!)

Борения ведутся обычно в пределах некоторых рамок, и степень отстояния привносящего качества - определяет меру возможности.

И подсказка:
Введите себе правило "отчаяние всегда помильно". Тогда у вас будет правильная реакция при взгляде на беса. Вы узнаете отчаяние в его взоре. Они - отчаявшиеся во своём спасении и из отчаяния творящие все неразумия.

P.S. И ещё одна подсказка:
То, что символ неисправного, в глазах человека - то символ, основание греха.

Весь секрет в том, что после того как Христос воскрес - в этом мире НЕТ НЕИСПРАВНОГО.
И существует неборимый и необоримый принцип - в конечном счёте побеждает тот ум, который превосходит другой. Бог Всевышний же превосходит всех. Неборимый означает что можно просто миновать борения (они вам не нужны вовсе), если сформировать это как веру.
Как суеверие растворяется даже как-то само - так, бывает, растворяется и основание греха, всякая суетная вера.
Даже если что-то исправить сверх сил - можно создать веру - если вера есть и умножится Бог оборет по любви и это.
Даже образы демонов обратимы в образы Ангелов. Этому неоднократный свидетель - когда вот образ демона, а в другой миг уже и раз - преобразуется в образ Ангела накоплением какой-то богопобедной (в общем случае - и благопобедной) веры, бывает даже и просто даже помимо воли человека.

В борениях важно чтобы каждое дело завершалось расставанием со грехом или ... умирением или честью или торжеством святой правды.



**БРЕМЕННО**


Бременно, бременосяще, бременосно -
1. Нося бремя ближнего или своё. Бремя - худые, несовершенные дела свои и ближнего.
2. худоносно - ношение худого, тяготящего дела. То, что увеличивает бремя за счёт худости, несовершенства.

Гал.6:2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.



**ВЕЛИКОСВЯТНО**

Великосвятно - свет великого освящения воды, освященное великосвятным освящением. При переливе, доливе из одной бутыли воды в другую видна в духе как малая белоснежная струйка духа, освящающая воду. Про неё и про воду бывает сказано это слово.

ВЕЛИТЕЛЬНО

Велительно - речь с велением от духа (Бога, Премудрости или Святых). В ней чувствуется не только напряжённость, но и выправление к прежнему напряжённому после уделения внимания ответу человека.

ВЕРА


Вера - союз и единство духа и "я" души по закону: даю тебе то, что сам имею, совершаю тебе то, что сам себе в совершенстве желаю.

Душа - это единство всех поданий множества духов Собора ангельского, чтящих Бога, единение и умирение обретений их в сердце, в благом устроении, одеяние качествами.

Вера первична и первоосновна относительно знания. Знание стоит недвижно - крепостью веры.

См. также: _ОЧЕВИДНОСТЬ

ВЕРНОСТЬ


Верность - имя Ангела. Ангел верности. Её слова - слова сердца, послушания по сердцу.

Верность слову, верность делу, верность устремлению сердца, души.

Верность - то, за что человек готов ставить себя под удар.

См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ

**ВЕРОДВИЖИМО**

Веродвижимо, веродвижно - движимо верой. Когда человек движим не разумом, но единым чувством веры и тем обретает.

**ВЕРОНОСНО**

Вероносно - тот, кто несёт веру людям, тот кто стал или может стать духовным отцом.

**ВЕРСТВЕННО**

Верственно - то, что является благой, спасительной верой. Например, это было сказано о словах, что всё попускаемо Богом и если что-то попустил Бог в жизни сегодня, то он от этого Сам и избавит (первая часть утверждения основна, вторая - верственна).

**ВЕРШНО**

Вершно -
Завершающий этап решения о деле, вершение, создание завершённого дела.(Все этапы: потребно, твердно, приемно, вершно)
Совершение суда, совершение дел
См. также: **ПРИЕМНО**, **ПОТРЕБНО**, **ПРИЕМНО**, **ВЕРШНО**, **СОВЕРШНО**, _**ТВЕРДНО**

**ВЕТШАТЬ**

Ветшать - когда что-либо становится ветхим, маложизненным за счёт умножения тяготящих пороков. Эффект ветшания порождает необходимость цикличности процессов в имеющей жизнь, как дар от Бога, системе.

ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Взвешенное решение - решение, принятое после оценки использования всех доступных в ситуации сил, затем взвешивания и наиболее оптимального конструирования из них.

**ВЗДУМАЙ**

Вздумай, вздумно - так Премудрость говорит, говорит о том, что следует мыслью возвести ко свету. См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ

ВИДЕНИЯ


Видения представляют собой картины перед оком ума. Простейшими примерами таких являются представления образов святых при чтении житий, представления того, как поступают святые, при чтении.

Видения бывают даваемы, когда человек окреп во внутреннем светлом безмолвии, живёт им, светлыми состояниями души. Без безмолвия слабы и молитвы.

Высокие видения требуют внутреннего благодарения. Прежде всего для безопасности самой души человека, при отсутствии внутреннего, живого благодарения душа наполняется при обилии даяний небрежительным нечувствием. Чтобы не было утерь, терно человеку - требуется смиренное внутеннее благодарение.



ВЛАСТЬ


Власть - бывает Земная и Небесная. Небесная - воплощается, движима по чинам Ангельским, земная - по чинам земным. Разделение строгое - как строгое разделение между теми, кто знает Бога, следует воле Его, и теми, кто сослужит им.

Как Ангелы - свет и движение монахам, так монахи - движут (в идеале) миром.

Да, здесь нет разрыва!

В пределе - властью Земной главенствует тот, кого воздвигнет Бог.



ВОДА


Вода - духовные потоки благословений Бога. Обильность благословений приводит к возможности духоношения, обретения и ношения образа Ангела Божия.

Иер.17:13 Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. "Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой".




**ВОДОСВЯТНО**

Водосвятно - с освящением воды. См. также: **ОСВЯТНО**, СВЯТАЯ ВОДА, **ВЕЛИКОСВЯТНО**

**ВОЗДАТНО**

Воздатно - когда воздаётся просившему по просьбе его, без худого.

**ВОЗДЕРЖНО**

Воздержно - с воздержанием, говорят, когда следует проявить воздержание.

ВОЗМЕЗДИЕ

Возмездие - воздание мзды, воздаяние по беззаконным делам.

**ВОЗНЕСЕННО**


Вознесенно -

Мар.16:19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.




**ВОЛЕДВИЖНО**

Воледвижно - движимо волей. См. также: **ВОЛЬНО**, **ДВИЖНО**, **БЛАГОВОЛИЕ**

**ВОЛЬНО**


Вольно - сочетанием воедино речи сил.

Воля духа - единимых единородством, единимых именем. Так при слове Бог "Бог сказал" - все Ангелы собираются воедино, в единый, сплочёный собор, выступают единым именем.

См. также: СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ, **ВОЛЕДВИЖНО**, **БЛАГОВОЛИЕ**

**ВОПЛОТНО**

Воплотно - ставшее плотным, ставшее близким плотному (духовной материи, обладающей качеством плотности). Плоть - близкое плотному.

**ВОСПОЛНО**

Восполно - так было сказано когда после утери помышления о замысле он был восполнен Ангелом-Хранителем.

**ВОССЛАВНО**

Восславно - имеющее восславление, понуждное открытое провозглашение достоинств чести в благом духе, без понуждности восславление - обретение награды здесь..

ВОСТОК


Восток - естество Божие, свет и жизнь человекам.
Спасти хотя мир, Восточе востоком, к темному западу - естеству нашему пришед, смирился еси до смерти; темже превознесеся имя Твое паче всякаго имене (Акафист Иисусу Сладчайшему)

Быт.3:24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Так и в этой строке - не об окрестностях горы Морие, где был сотворён Адам речь, но о духе человеческом.



ВРАГ

Враг - делающий максимально неприемлемое другому, чтобы возобладать.
Враг всему, имеющему жизнь - это грех. Одно из имён греха.


ВРАЖДА

Вражда - где заканчивается борьба и начинается вражда? Если борьба - со смертью? Вражда - когда воздействие на противоположную сторону приобретают характер "вложенных угроз". Когда одна нежелательная другой стороне вещь обёртывается другой и таких обёрток 3-4-5. Тогда становится выраженным качество: разяще, пронзающе, ... Или когда одна из сторон называет смерть, духовное разрушение другой.

**ВРАЗУМЛЕНИЕ**


Вразумление - наставление на путь Небесного разума Ангелами-Хранителями и Богом в духе.

Вся жизнь человека охвачена.
От приходящих напоминаний и вспоминания слов, до малых чувств: вразумлений что рука затечёт, обожжётся.



ВСЕВЕРШНО

Всевершно - удел Бога Творца-всевершителя. Вершить суд обо всём в целом. См. также: **ВСЕДЕРЖНО**

**ВСЕДЕРЖНО**

Вседержно - было сказано о явлении образа Отца-вседержителя с крестом в руках.

**ВСЕХВАЛЬНО**

Всехвально - так, например, ебо говори об Иоанне Златоусте.

**ВСПОМОЖНО**

Вспоможно - то, что является вспоможным Небу в творении воли Божией.

ВЫБОРНО

Выборно -
То, что в духе находится не в безусловной связке, а представляет различные духовные области.
Выбор духа - Небо или геена, дома на Небе
Иоан.14:2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
Области на Небе - роды светов, благ Премудрости в которых имеет место дух человека. Перечень областей на Небе можно найти и познать по именам ликов собора Ангельского.
Тут существует и другое:

См. также: СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

**ВЫСОКО**

Высоко - то, что описывает высокий духовный мир, не низкие, ощутимые почти физически материи. Так было сказано о фразе:
Наиболее близко по характеру к Премудрости - Благо Ангела-Хранителя верности Благу Премудрости. Премудрость - наивысшее из всех Благ, первооснова, первообраз всей полноты благостности, всего, что благодатно, всякого благодатного совершенства.

ГЕЕНА

См. также: КРОМЕШНОЕ

**ГОСПОДЬ**


Господь - тот, кто выше человека и благословляет в совершаемом деле. Господь человеку - верный Богу и/или Благу дух его.

Человеку, плоть носящему - Господь и любой Ангел Божий (и Ангел-Хранитель), по преимуществу, Госпожа и Богородица, Господь и Бог.

- Господь с тобой - было сказано, когда человек, плоть носящий един с образом Ангела Божия, ангелоподобен.



ГРЕХ


Грех - духовное имя: совершение неприемлемого беззаконного.

... У тебя не такие понятия о грехе. Грех - это не список. Это - дух, имеющий имя "неприемлемое Богу в конкретном месте в конкретное время в конкретной ситуации". Т.е. если что-то Богу приемлемо, то - не осудно.

Если один рокер покрыл матом другого и тот обратился к Богу - это приемлемо. Т.е. мат - бывает не грехом и может быть указано такое.

Есть силы в человеке, которым брань грешна и есть спасные силы, которым - лишь инструмент. Брань - это просто грязь, скверна, нечистоты. Однако испытай себя: если ты не скажешь грязного слова во имя и в пользу спасения Христова - ты - фарисей. Это не относится к непорочным ликам, но имена "всё ради спасения других" включают и это.

При виде Бога, имеющего качества духа, света - грех приписывает себе качества предметов.
При виде Бога, имеющего качества правды - грех приписывает себе неправду.
Грех - просто то, что не приятно носящему дух Божий, не сообразно Богу.

И немного отвлечно:
Грех - это:
Остранно - по отношению к ангелу устремления
Не приемно - ангелу верности
Сковно - ангелу духовного разумения

Грех не смертен, Благо - смертно, оно - живО. Повторяйте эту фразу раза три каждый день. Ради Бога прошу.
Грех бывает не смертен, Благо - живо.

Грех не отчаян, благо - бывает в отчаянии, оно - живО.
Формула спасения Блага.

Грешники - Богом загораживаются, правые - собой заграждают Бога.

Гре



ГРЕХ ПРОДАВЛИВАНИЯ СМЫСЛА

Не продави - таким словом следует остерегаться (остерегись) от этого греха.

ГРЕХ СМИНАНИЯ СМЫСЛОВ

Грех сминания смыслов - См. также: _**СОМНИТЕЛЬНО**

ГРЕХ УДЕРЖИВАНИЯ СИЛОЙ В ОБСТАНОВКЕ ГРЕХА

Грех удерживания силой в обстановке греха - не держи - так в этом случае наставляет Ангел-Хранитель верности Благу. См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВЕРНОСТИ БЛАГУ

**ГРЕХОВНИМНО**

Греховнимно - внимание греху, уделение внимания греху - преимущесвенно тленное, когда не надгрехопобедное. См. также грехослушно

**ГРЕХОСЛУШНО**

Грехослушно - и слушать грех тленно, когда не благопобедно.

ГРЕХОСМЫСЛЕННО

Грехосмысленно - несуще понимание греха. С таким, ради Спасения Христова, борются простыми фразами "Да нет..." и другими.

ГРЕХОТЛЕННО

См. также: ТЛЕННО

ГРЕХОХУДНО

Грехохудно - то, что худое, растратное дело греху. Однако следует использовать только в том, что не худое дело Богу, в чём есть крепкий навык. См. также: КРОМЕШНОЕ

**ГРЕШНО**

Грешно - то, что неприемлемо. Грешный дух - дух, делающий априори неприемлемое Богу, противящийся Богу тем, что избрал имя противления всякому благу (избрание грешного имени - хоть и осудно от Бога, но право избрать имя имеет каждый). Грешник - тот, кто полон духа грешного, делающего неприемлемое, бесчестное перед Богом.

ДАР БОЖИЙ


Дар Божий, дарно - то, что дар Божий человеку.

Это и Собор Ангельский и дары их, это и устроение внешнее и придание Ангелов вне собора, наставничества и служения.

Дар Божий Благу - то, что свято Благу, как подателю блага всей Твари - света от других исхождений.

См. также: **ИСХОЖДЕНИЕ**

**ДАТНО**

Датно - даваемо по потребности (попотребно): благодатно, живодатно, третий род даний духовных - светодаяния

**ДВИЖНО**


Движно - перемещение в пространстве сил в духе.

Движение силы явленное - мощь.

См. также: **СИЛОДВИЖНО**, УМОДВИЖНО, **БЛАГОДВИЖНО**, **ВОЛЕДВИЖНО**

ДЕЛО


Дело - охватное, зафиксированное представление свидетельства о совершившимся факте, составляет, слагает тело дел.

Дело - совершённое судом Божиим сочетание сил, годное как основания для ограждения словес Божиих. Дела бывают осуждающие - ограждающие от какого-то блага и наоборот, сосудом для обретения - оправданием, основанием.

Дело предельно выраженно когда охвачено безмолвием или доведённой до непорочности однородностью духа Господня, потому основа и предрасположение духовного делания - одно из этих двух.

Радостное возбуждение до и после дела - посевы духа. Если дело непорочно - Божия.

Всяк земнеродный да взыграется духом просвещаем и да торжествует, славяще Твой праздник Богомати Пречистая (Акафист Пресвятой Богородице)

См. также: ФАКТ, **ИСХОЖДЕНИЕ**, СЛОВО

**ДЕМОНОВОПЛОТНО**


Демоновоплотно - слово, могущее поменять воззрение человека на определённом этапе, слово, относящееся к рожденным от духа... Проводничество всякого духа - это воплощение. Так вот на опеделённом этапе даже компьютерные игры становятся демоновоплотными (демоновоплотно). Таково и всё образующее страстные привязанности (даже близкие отношения по плоти)... После духовного рождения. Надеюсь теперь понятно почему обычных людей не ведут к духовому рождению? И почему появляется термин "аскеза"?

Потому и существует понятие спасение.

Сами все эти вещи не страшны, бывают даже полезны, однако привязанности - страшны и опасны. По-простому чувствуйте пользу и следуйте ей.

И ещё одно:
То, что символ неисправного в глазах человека - то символ греха. Потому есть путь благоверия - очистки всего до благой веры.
Весь секрет в том, что после того как Христос воскрес - в этом мире НЕТ НЕИСПРАВНОГО.
Даже если что-то исправить сверх сил - можно создать веру - если вера есть и умножится Бог оборет по любви и это.
Даже образы демонов обратимы в образы Ангелов. Этому неоднократный свидетель - когда вот образ демона, а в другой миг уже и раз - преобразуется в образ Ангела накоплением какой-то веры, бывает даже и просто даже помимо воли человека.
Для примера - о неисправимости, неспасительности компьютерных игр:
Не поверите - но и компьютерные игры могут быть _до_конца_ спасными если соблюдены 2 условия:
- символ благой веры (т.е. доброназловоздаяния) для человека, добродания другим (игра, где есть воплощение Бога, но не в игру - в человека и людей играющих, исцеляйте делающих вам зло и храните любовь между собою)
- существует путь воплощения благ игры в реальные блага другим (например, платная игра и в каких-то eventах в игре - эти деньги расходуются, собираются и идут нуждающимся)



ДОБРО

Добро - соблюдение закона по любви (любовь же - объятное, совершенное добро-милостивое даяние или доброе даяние по завету), деятельное исполнение закона любви.

ДОБРОДЕТЕЛЬ

Добродетель - проявление дел Ангела-Хранителя. После духовного рождения брежение о добродетелях превращается в брежение о покровительстве Ангелов-Хранителей.

**ДОБРОПОРОЧНО**

Добропорочно - порочно Ангелам, покровителям земных родов, порочно всему, чтящему не только Закон Божий, но и Славу Светов Творца.

ДОБРОЦЕЛЬНО

См. также: **ЦЕЛЬНО**

**ДОМОДЕРЖНО**

Домодержно - держание дома, духовного рода, даяние детям духовным попотребно

**ДОСТНО**

Достно - краткое от "достойно". Синоним к "Имеет весомое". Достойно - более длинное, более милостивое, благоволящее, когда дело человека весомо.

**ДОСТОВЕРНО**

Достоверно - истинно: достойно, основно и верно. См. также: **ИСТНО**

**ДОСТОЧЕСТНО**

Досточестно - достойно и чЕстно.

ДРЁМА

Дрёма - когда одна из духовных сил, созидающих сознание человека говорит "не вижу" - и, бывает, человек пробудим от сна, случается "клевание носом".

ДУХ


ух - это преподобная часть в человеке, подобная образу Божиему не только внешним видом, но и мыслями, помышлениями, благоразумием (разумением Духа Божия), озаряющим светом.
Она есть у каждого хоть сколько-то живого душой человека. Единение ей, преподобие достигается человеком через верность Благу, делом, словом и измышлением.

1. Вода духа
2. Ликостояние духа (явление лика духа)
3. Духовное существо, знающее Закон Божий, и действующее по уму - умные силы
4. Духовное существо, прославляющее носимый дух, дух, которому оно верно - ангел.

Сторонникам разделения "тело, душа, дух": дух не далёк от тела. И тело животворимо духом, речью духа.

Жизнь в духе - это обосновное утверждение предметов веры, то, что не является основным - в духе грехом называется безумным и, бывает, не выдерживает и мгновений. Поосновность.

См. также: ПОДОБИЕ, **ПРЕПОДОБИЕ**, _**ЛИКОСТОЯНИЕ ДУХА**

**ДУХ СВЯТЫЙ**

Дух Святый - лицо Святой Троицы, Господа. Лицо, дающее жизнь, животворящее. См. также: БОГ ОТЕЦ, СЫН БОЖИЙ, _ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ

ДУХОВНАЯ ФОРМУЛА

Духовная формула - комбинация нескольких ключевых (духоключных) понятий в неприемлемую для греха формулу.
Впрочем, Бог раскрывал эти понятия в притчу.

ДУХОВНИЧЕСТВО


Духовничество - наставничество, учительство духовника.

Если психология - решает конфликты сил, делает возможность решения, создания непротиворечивого образа, то духовничество - решает конфликты сил, делает возможность решения, создания непротиворечивого образа только Небесными силами, даёт возможность полноценного раскрытия, расправления каждой из Небесных сил. При этом каждая сила - образ Божий своего Ангела-Хранителя Собора Небесных сил.
Духовничество определяет своё место, своё назначение перед Богом каждой из сил.
Эти силы имеют свои благодати, имена, свою честь, достоинство.


См. также: СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

ДУХОВНО

Духовно подобающе дух Божий носящему

ДУХОВНОЕ ИМЯ


Имя - дословно: имеющее "я". Лимеющее лик, сущность (покров) или славу, о которой может быть сказано "я". Бог имеет "я" по имени славы своей непревзойдённой.

Имя всей воплощенной Твари - сосуд Законный для Славы, для Премудрости и для Жизни духа (сосуд, умирный Богу, Благу Божию словесному и бессловесному).

Имя для человеческого духа - блюдение славного, благосветлого, жизненного -всего святого вопреки даже тому, что будет говорить Бог. Исповедание, защищая, даже до смерти.

Имя Небесного духа не таково, - оно - бюдение самого светлого и святого в единении в духом Божиим, оно - раскрытая полнота имени. Чем более полнота имени и совершенство (совершенные во имя дела) - тем выше имя перед Богом.

За жизнь детей, за свет людям, за прощение грехов, за жизнь душам, за невкушение душами смерти, ...

См. также: -- ПРЕДИСЛОВИЕ

ДУХОВНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ


Духовное различение - различение союзов духов и отдельных Небесных сил, противопоставление греху.

Самым простым различением является пребывающему в тихом благодарном счастье - тяготящее, худое, осудное.

Самое смешное уловление греха: ни одну вещь грех не назовёт выше себя. Убедить, что называет - может попытаться, а вот назвать - никак. Так узнавайте Ангелов Бога.

Ещё одно простое различение: грех всегда проминает или стирает правила других или другим образом не чтит и физическую составляющую борений. Потому ищите работать над собой в состояниях, когда физически ощутимы духовные потоки.

См. также: ПРЕЛЬЩЕНИЕ

ДУХОВНЫЕ ПОТОКИ


Духовные потоки - потоки умозрений (!) Святых Ангелов (Славы, Жизни, творчества, - любых), Ангелов сил Земли и, увы, потоки греха.

Потоки Ангелов весьма естественны, потоки греха наиболее заметны. Потому обычно начинают работу с работы со грехами (своими, конечно! каждая страсть - своя огрешность!). Все жгущие, все тонкими острыми иглами колющие чувства - грехи. "Жгущая страсть".

См. также: _ДУХОВНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ

ДУХОВНЫЕ ЧУВСТВА

Духовные чувства - См. также: БЛАГОВОНИЕ, ЗАПАХ

**ДУХОВНЫЙ**

Духовный отец - тот, кто вероносен. Тот, кто обрёл образ Божий в себе, стал подобием одному из Ангелов Бога Всевышнего, того Ангелы называют: он отец.

ДУХОВНЫЙ СЛУХ БЫВАЕТ НА НИЗШЕМ УРОВНЕ ДВУХ РОДОВ:


Духовный слух бывает на низшем уровне двух родов: слышание Ангела в его духе, слышание речи многих духов.

На высшем же - разумение, близкое с видением - звучания тех или иных вибраций



**ДУХОВОДНО**

Духоводно - водимо духом Божиим, бывает когда человек пребывает под покровом духа, в смотрении его.

ДУХОНОСНО

Духоносно - дух Божий носяще. Когда дух, носимый Ангелом-Хранителем человека может речь через него.
Иов 20
3 Упрек, позорный для меня, выслушал я, и дух разумения моего ответит за меня.
И далее - речь духа Божия. Не простые были собеседники у Иова.

См. также: **БОГОНОСНО**, СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ, _ОТЦЫ

ДУХОСЛАВИЕ

Духославие - восславление духов. Духи являют славу, имена своей славы в плодах на земле сущих. Восславление имён духов, имеющих непорочную славу.

**ДУХОТЛЕННО**

Духотленно - тленно духу человека тем, что тот не смиренно принимает стрелы помыслов. Это бывает сказано когда человек работает сознательно с помыслами своих искушений и не побеждает в них по несмирению. См. также: ТЛЕННО, ДУХ

ДУША


Душа - сосуд духа. Единство собора Ангельского и Духа Божия их служений в человеке с основаниями дел веры в духовном теле святой веры человека и в теле дел.
Что есть душа, если качества характера при духовном раскрытии становятся образами Ангелов, подобием подающим их силы?

Душа едина с духом Божиим. Бог - и источник жизни душе, жизнь, мудрость, разумение, дары слова, мысли, доброго, непорочного воображения - всё от Бога (очевидно, только, когда непорочны).

Однако душа, хотя и находится в силах Божиих значительной своей частью, но является суть свидетельствами различных духов основаниями. Пока она на земле - она имеет земную часть, земные свидетелства, земную память.

Поскольку душа - это свидетельство в чистом виде и людям трудно уразуметь состав души - то Ангелы о единении души с Богом предлагают просто: неизреченно.

В вечности душа живёт вечной памятью - Богоданной, созданной Ангелами Божиими.

1Пет.3:4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.


См. также: _СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ, _СОСУДЫ БЛАГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

**ДУШЕТЛЕННО**

Душетленно - тленное душе. См. также: ТЛЕННО, ДУША

**ЕДИНОМЫСЛЕННОСТЬ**

Единомысленность - единство помышлений.

**ЕПИТИМНО**


Епитимно - это знак выправить срочно какой-то участок жизни. Выправить и испросить епитимию, как наказание. Что-то, что стало брешью для блага. Т.е. пустой тратой и при этом уроки уже пройдены, упрёки получены. То, в чём нужно собраться и выправить.

Мне было о сне черезмерном (т.е. позднее 5 утра), вызванном несоблюдением режима дня. Это вызывало риски души и было как бы "брешью", куда уходило много сил впустую.



**ЖАЛЬНО**

Жально - жалеюще.

ЖЕЛАНИЕ

Желание - тем душа далека от духа. "Тем далеко от нас"

ЖЕРТВОПРИНОСНО

Жертвоприносно -
1. сокровенное, духовное таинство вознесения славы. Удел Ангельский, жизнехранный, без него бы не существовало жизни на земле.
Сокровенно по той причине, по которой человек не раскрывает своей души, самого сокровенного людям. Дабы не было попрано святое.
Таких уделов несколько: благохранное, жизнехранное, славохранное.
2. Снятие с себя духовных заслуг ради спасения другого

**ЖИВОДАТЕЛЬНО**

Живодательно - так сказано о Небесны Ангелах жизнедаяния.

ЖИЗНЕМИРНО

Жизнемирно - мирно с жизнью, приносящее плоды мирности жизни. См. также: УМИРНО, БЛАГОМИРНО, БОГОМИРНО

**ЖИЗНЕОБРЕТНО**

Жизнеобретно - с обретением жизни как воды духовной, животворения Духа Святого. В частности, наверное, бывает про причастие Христово.

**ЖИЗНЕСКОРБНО**

Жизнескорбно - скорбно для удела жизни, серафима жизни: например, девушка, ищущая мужа, - вопрошает уходящего в монахи. Такое жизнескорбно.

**ЖИЗНЕСЛУЖНО**

Жизнеслужно - служение жизни, Духу Святому животворящему.

**ЖИЗНЕУТВЕРДНО**

Жизнеутвердно - правило или веродвижное устремление жизнеутверждения, утверждения веры жизни, одного из составляющих своего духовного имени при всяком определённом случае.

**ЖИЗНОДАТЕЛЬНО**

Жизнодательно - даяние жизни Свыше по жизневолению, жизненности плодов.

ЗАВЕТ


Завет - благодатная светлая, объемлющая дело и даже большее мысль, выражающая необходимость благодаяния в имени духа.

Заветом является объемлющая мысль, выражающая необходимость в имени духа.



ЗАКЛЯТИЕ

Заклятие - клятва, наполненная силой Божией, сковывающая грех одной из сил Божиих. Клятва чести, называющая вещи своими именами, сковывающая геенские силы. Исключительно крайне понуждно и защитно, заступно т.к. иное - магизм, не полностью оправданное, отчасти благозапретное применение сил.

ЗАКОН

Закон - в судопроизводстве: законоположная (положенная законная) основа для вершения суда с целью сокращения влияния на благодати.

ЗАКОН БОЖИЙ


Закон Божий - то, что даёт возможность духу воплощаться в имена.
Закон Божий - прямое следствие первооснов вселенной: что желает существо другому - то желает в совершенстве и другому и себе. Это следствие воплощения духа.
Так, Благо, Премудрость - воплощение Бога во все благие, благодатные и благоумиряющие имена, Христос, Сын Божий, - во все Господни, пламенные и спасные.

Ис.45:12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
Лук.16:17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

У действия по Закона Божия существует обратное действие, вызванное необходимостью проверки на приемность сказнного самому существу, проверка на лицемерие, "двойные стандаты" (обеими сторонами, Богом - чтобы выявить Божие и спасти, уберечь).

Закон Божий - может быть выражен через законы светов: закон чести, закон верности Благу, закон благолепия и другие непорочные света.

Тонкость восприятия и блюдения закон Божия в духе такова, что и взгляд отвести, не поблагодарив, не честнО. То, что здесь - мимолётные оттенки чувств, там - выверенное, взвешенное, глубоко видимое, до глубочайших предпосылок и страшное.


См. также: ОБРАТНОЕ ДЕЙСТВИЕ, СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

ЗАКОН ЧЕСТИ

Закон чести - См. также: _**СВЕТООТХОДНО**

**ЗАКОНОПОЛОЖНО**

Законоположно - положение закона на суде Божием на пути с целью ограждения блага от тления. См. также: ЦЕНЗУРА

ЗАЛОГ

Залог - заложенное заранее для жизни. Например, хороший залог к жизни - безмолвие, сдержность.

ЗАПАД

Запад - естество человеческое, место воплощения света с востока.
Спасти хотя мир, Восточе востоком, к темному западу - естеству нашему пришед, смирился еси до смерти; темже превознесеся имя Твое паче всякаго имене (Акафист Иисусу Сладчайшему) См. также: ВОСТОК

ЗАПАХ


Запах - запах физический - только N% по отношению к воспринимаемому. Там где любовь - худой запах снижается до вовсе не заметного, где нет любви - запахи бьют в нос.

Так вот, у обычных мирских людей - если не моется неделями человек - ужасание, КАК!? Да он что?.. И вспоминание тех, у кого нос - пяточком, и прочих фермообитателей. А у православных - чуть ли не достоинством бывает и запах при этом - не то чтобы худ.

Первопричины - в духе: звучание геенское, грехи - умножают разящесть запаха (каждый день приходится мыться некоторым, впрочем чистота - это плюс), благо же - умиряет, а кому потребно - и умирительный аромат, и умилительный целостный образ дарит.

См. также: ДУХОВНЫЕ ЧУВСТВА, _ПЯТЕРИЦА ПРОСТЫХ ЧУВСТВ

**ЗАПОВЕДНО**


Заповедно - с заповеданием, поведанием о предстоящем, прежде событий, с законоположением к благоустроению.

Заповедование кладётся на пути, когда охранно, человек, пребывая под заповеданием - бывает храним.



**ЗАСТУПНО**

Заступно, заступление - сдерживание, покровительство, заступление словом силы до момента суда.

ЗАЩИТА ДУХА БОЖИЯ В ЧЕЛОВЕКЕ


Защита духа Божия в человеке - это то, как человек защищает Бога. Однако закон Божий имеет обратный эффект: как человек защищает Бога, так Бог защищает человека.

Итак, как человек защищает Бога? По любви, по чести, свято стоя за веру, будучи крепким словом и мыслью. Любя и будучи любимым.



ЗЕМНЫЕ СИЛЫ


Земные силы - силы, чтящие Бога, созидающие сосуд против греха, тление, в отличие от Небесных сил, которые созидают сосуд непорочной правды и основанной на ней святой истины.

Примером может служить сила безобидности или непонимание греха.

См. также: АНГЕЛ БЕЗОБИДНОСТИ, СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ, _АНГЕЛЬСКИЕ СЛУЖЕНИЯ, _НЕПОНИМАНИЕ, _НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ

ЗНАНИЕ


Знание - это ведение.

Знание в целом, как вся система знаний - бывает меченосное знание и бывает мирное.
Знание меченосное - о то что происходит в другом уделе. Меч в ножнах, меч защиты.

Знание мирное -
Знание бывает отеческое и бывает Благое ведение: умирение и благоустроение.

Суезнание, суеверие - есть в сути своей меч на человека.



ЗНАНИЕ ДУХОВНОЕ


Знание духовное - разумение и выражение во внешнее знание духовных предметов.

Знание - отдаляет Ангелов-Хранителей друг от друга, делает менее глубокой, насыщенной внутреннюю жизнь, насыщая внешнее. Потому многое о духовном - сокровенно. Главное - вечная жизнь, а не эта.

Критерии называемы:
- охранение жизни
- охранение имён сил, время которых не пришло



ЗНАНИЯ


Знания, - держимые существом свидетельства.

Как готовые наборы свидетельств, отпечатков действительности - бывают у существ (в частности, Ангелов).



**ИЗБАВИБОЖНО**

Избавибожно - близкое к "Избави Бог", к тому, от чего человек не в силах избавиться сам и потому близок к притеканию к Богу за избавлением.

**ИЗЫСКНО**

Изыскно - изыскиваемо Ангелом Божиим по потребности человека.

**ИКОНОПОЧИТАНИЕ**


Иконопочитание - почитание икон.

Ангелы учат, что целование икон - благословно. Благостяжно и благословенно. Достойно благого слова.
Притекание за благословением. Испрашивание благословения.



ИМЯ

См. также: ДУХОВНОЕ ИМЯ

ИНТРОЕКЦИЯ


Интроекция - проекция внутреннего на внешнее.

Пример:
Про всё, про что человек считает, что оно происходит - оно имеет отражение в его душе. Поэтим отражениям можно читать проблемы душ.



ИСКОННО


Исконно, искони - от начала.

Прит.8:22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;




ИСКРЕННОСТЬ


Искренность - нелицеприятие в правде, направление в жизнь и выражение как есть, без вероправных потоков.

Старайтесь использовать любую непорочную искреннюю, и (непременно, даже до обязного - оправдную другому) правду как основу. Это даст непорочность, искренность всей жизни, свет духу.



ИСПОВЕДНО

Исповедно - то, в чём человек исповеден за веру, вопреки сомнениям, колебаниям - в том обретает.

**ИСТНО**

Истно - истинно. Достоверно. См. также: **ДОСТОВЕРНО**

**ИСХОЖДЕНИЕ**


Исхождение - то, что было рождено и едино и ныне.

Премудрость - это исхождение.

Премудрость - Логос отчасти, не полнота Логоса, не название Логоса, но одно из того, что было рождено им и едино и ныне с ним - исхождение.

См. также: ПРЕМУДРОСТЬ, ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ, НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ

КАМЕНЬ ИСПОВЕДАНИЯ


Камень исповедания - когда человек становится неколебимо на исповедании, являет неколебимый камень исповедной веры. Когда правда человека не гибка, но пряма, монолитна, неподатлива, тверда, крепка (Рцы слово твердо.). Такое исповедание бывает славно, светоносно даже до сияния, при светлости и искренности.

«Никто не свят, как Ты, Господи Боже мой, вознесший мощь верных Твоих, Благий, и утвердивший нас на камне веры Твоей».

Если считаете позицию обосновной - ведите себя так.



**КАТЕХИЗИЧНО**

Катехизично - то, что бывает потребно для катехизиса, основ, фундамента веры.

КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРА

Качества характера - так ощутимы человеками силы души. См. также: СИЛЫ ДУШИ

КЛЮЧ

Ключ -
1. Ключи веры - заключающее или раскрывающее источники сил духовных. Священники имеют богоданную власть ключей решить от ключей и заключать силы Божии на исповеди.
2. Ключи как источники сил в духе, благодатей, благословий Божиих.

КЛЯТВА

Клятва - бывает клятва чести, духа, сведения правды (свидетельствования о правде глубинной искренностью самой речи) и бывает клятва законная, как долг, второе - геенско. У Божиих только первая.

**КЛЯТВОНЕСУЩЕ**


Клятвонесуще - несущее клятву духа в истинности. Такое было сказано о словах:
- Предельное благочестие - путь вникуда
- Пойми же, дух ищет свободы (клятвонесуще).

Такое в духе видится как обращение духа, свидетельство, чувство от Ангела, уходящее в даль.



**КРАСНО**


Красно - красящее. Не красно - не красящее, не дающее красоты человеку.

Красота - красивое, лёгкое, с наименьшими затратами, побеждение греха.

КРЕПОСТЬ


Крепость - крепость реченной правды в духе, твердость слова Божия, неотменность.

Бог зовётся крепким поскольку может столь глубоко и крепко сочесть правду, выше и ниже ума, сколь никто.



КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

Крестное знамение - знаменование обращения сил к Богу, ко спасению, Богопобеждению (крестно). В совершенстве крестное знамение или укрепляет или в миг меняет самоощущение человека на благосвободное, не прелестное, не подменное. Но требуется навык.

**КРЕСТОСЛАВНО**

Крестославно - так было сказано о целовании Креста Господня.

КРОМЕШНОЕ


Кромешное - внешнее. Внешнее по отношению к Царству, не приимное Царством. Грешное Царству Небесному - просто внешнее ему.

Ад - Что такое ад? Это созданное гееной.
Знаете страну, куда попал Джельсамино? Так вот каждое чувство заменяется на другое: вере и жизни - противопоставляется безверие, и склизское пребывание, светам непорочным, благомирным - противопоставляются света тленные.
Так и живут.
У них - хуже.

Прельщение на земле - жизнь подменным светом.

Кромешное - это страна, в которую попал Джельсамино, но только по одной шкале: приемлемо/не приемлемо. С математической точностью.
Кромешное - это там, где стыд на щеках заменён сминанием лица.
Кромешное - там, где набрасываются на источники, вместо того, чтобы затаившись с любовью - внимать им.
Кромешное - там, где разжигание, а не умиряющий, устрояющий свет Небесной славы.
Там где поосновное, по нужде другого требование заменено продавливанием.

Соприкасаясь с Богом как духом геена, кромешное - обретает вид воплощённого беззакония "заталкивания вопреки воле"/"взятия без спроса"/ ... Из этого познаём: она и есть такова, беззаконна.

С гееной работают "на расстоянии", не прикасаясь с ней, сдерживая силой ума. Так отводят и сдерживают геену Ангелы.

Символизируй геену на добром, сохраняя отношние как к доброму.
Символизируй доброе на геене и обращайся как с добрым - в умирение, в честь.
Почему не злое? Чтобы не дай Бог не осудить. Осуждение - прорыв покрова защиты от геены. Потому - только доброе. Как пример: как негодных вынуждаете смириться с действительтью - без ран и без язвления им, такого понуждения на смирение, не жгущего, не ранящего - желайте и себе.

Негодные Богу духи - те, которые согрешили на Бога, не греша на ум. И которые стали растаскно воздействовать на ум, как даяние Божие.

К сожалению, крепости веры человеческой не хватит для обращения негодного духа к Богу. Однако любую силу и образ духа их - возможно, но не будем - особого смысла в этом нет.

И ещё одно: Геенское - не может быть вовсе оцениваемо, сравниваемо с Небесным (их вектора мер ортогональны к Небесным, за исключением шкалы "приемно/не приемно" - эта вовсе перевёрнута на 180 градусов "что не приемно то приемно"). Дела с участием геенского - могут, а сами геенские имена - нет.
Т.к. образ нечистого - это его духовное имя, потому крайне не полезно и смотреть на них. Всем, желающим хоть сколько-то жить - не полезно.

Геена - удел всех, кто следует Закону: "я силен значит я прав, я действую физическим воздействием, значит я прав". И по закону самости "это я - значит мне можно".
Небо - удел всех, кто следует Закону правды, смирения: по любви - по тому, как хотел бы чтобы поступали с ним, по, правде, по тому, как есть. Закон Неба - "если это нужно для спасения другого, для жизни другого, - то бывает можно" (См. также РОБИНГУДСТВО).
В этом смысл слов "Низложи сильные со престол и возесе смиренныя", поемых на православной службе.

В отношениях с гееной возможны два непорочных подхода:
"рцы слово твердо" и "рцы слово свято". Это - два направления работы. Крепко встаньте на правде Божией.

Кромешное - всё богонеприятное уровня духа. Воплощение не приятного - всё богомерзкое.

Не следует использовать без преобразование во свет, побеждения светлым помыслом деланием - слова геены, от которых ещё не очистилась душа.

В отншениях с гееной следует осторожней, (если не свято) относиться к уму как духу, - он - один из трёх основных источников жизни, их жизни. Как относишься к первоисточнику жизни другого, ... Закон обратного отмерения положенными мерами.

См. также: БЛАГОМИРНО, ГЕЕНА, МЕРЗОСТЬ, ГРЕХОХУДНО, _ПРЕЛЬЩЕНИЕ, _РОБИНГУДСТВО

КУЛЬТУРА


Культура -

Учат поосновно. Какие основы были, по таким и будут искать расположения духовные силы, приданные человеку (в этом видение в образах внешних предметов душой самой себя, интроекционность, проекция души на вне, силы расположатся на существующих образах). Каждая сила, - изыщет свой знак.

Душа на земле только одевается в силы. Так что не особо важно - каково внешнее окружение по внешним образам, важно - сколь разнообразно, последовательно и какие имена, ключи духа особо раскрыты, выражены в окружении души.

Важна культура, как полнота накоплений опыта различения всех родов, опыта _путей_делания_ в силах - ценна, как крепкая основа, обеспечение правильным, разнообразным, поднимающим, оздоровляющим рядом питаний ключами духов и различений.

Следует упомянуть, что по смерти душа, если права перед Богом, грехосовлечна и свободна для Богослужения - может помогать идущим к Небу по правде Божией, подавать чувства и им по _сообразию_дел_ бывших, деланных собой на земле. В этом другой плюс чистой, благочестной культуры. Культуры, чтящей Благо и честь.

Хотите помощи святых? Полюбите православную культуру. По-простому.



ЛАМПАДА

Лампада - "Да, это прямой знак" жизни человека перед Богом. Питаемая жизнью, духовной водой, возносящая жертвы славы и хваления Богу.

**ЛЕПНО**


Лепно - то, что может лепиться по любви, то, к чему можно лепиться по любви. Умирение через умиление. То, что красно красотой царственного снисхождения, высокочинного снисхождения (Ангелы имеют благо - высокие чины по отношению к нам).

Лепное - красота, примиряющая, привлекающая. Красота, располагающая к благодаянию или пребыванию, а потому благоприятная.

О людях: Лепность даже до желания объять, обнять.
О духах: лепность до желания подавать дары и покровительствовать человеку.

См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ БЛАГОЛЕПИЯ, **БЛАГОЛЕПНО**, **СВЕТОЛЕПНО**, **БОГОЛЕПНО**

**ЛЕСТНО**

ЛестнО - обольщающе, всякая богонеприятная, благозапретная вещь (по мерзостнсти), духовное образование, поток.

ЛИКОСТОЯНИЕ АНГЕЛЬСКОЕ

См. также: **АНГЕЛЬСКОЕ ЛИКОСТОЯНИЕ**

**ЛИКОСТОЯНИЕ ДУХА**


Ликостояние духа - явление лика духа, иконы или более высокого без участия Ангелов. Иконы Богородицы, Спасителя.

Видно как смотрение большого размера, превосходящего человека, и в центре - лик иконы. По отхождению после молитв - бывает, устремяет вслед человеку, в его будущее, луч смотрения своего духа.

См. также: _ДУХ

ЛОЗА

Иоан.15:1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Иоан.15:5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.


ЛЮБОВЬ


Любовь - единение через объятное, совершенное доброе-милостивое даяние или доброе даяние по завету.

Милостью является и признание себя грешником перед кем-то. Любовь к Богу потому начинается с признания своих грехов перед ним.

См. также: _МИЛОСТЬ

**ЛЮБОТВОРНО**

Люботворно - творя любовь, творя заботу. Так было сказано когда в создание любви писал записки о здравии. См. также: ЛЮБОВЬ

МАГИЯ


Магия - не полностью оправданное, отчасти благозапретное, с разрешением только через суд Божий (т.е. с ограждением Блага от действия мага) или через процедуру долговых отношений (т.е. обход благоохранного закона) применение сил. (Мездно). По взятию оплаты узнавайте магов.

В силу того, что маги не считают благозапретное грехом, не полностью Богослужны, - крайне порочно и грешно ищущему высшего даже и обращаться к не отвергающим слово "магия". Вне зависимости от исповедуемой веры маги, как знаки спасения, в отличие от духоносных учителей - не годны. Иное - не чисто.

Магия - благопорочна.

Отмечу, что Ангелы Блага, по милосердию Божию, сослужат даже и магам не христианских вер. Что не отменяет вышесказанного. Благо, подаваемое магами не полно, ущербно. См. также: **БЛАГОПОРОЧНО**

МАЛОВЕРНО

Маловерно недостаток веры, когда веры не достаёт чтобы сформировать благоубеждение о вероятности происходящего, будущего происходить

МАТЬ

Мать духовная -

Одна из Ангелов служения материнского, сердцесозидающего, в сердце хранящего. Образ Ангела материнского служения.
Благо носящая
Подобием матери спасаются души. Омытие душ, благоукрашение (украшение благом в незримом), опрятность (поправление одежд души), смиренное ухаживание за детьми, уроки с доброго, спокойного и простого, терпение, умение видеть хорошее и обучение этому детей - всё это - добродетели Ангела Блага, Премудрости Божией.



МЕРА ПРАВДЫ


Мера правды - шкала того или иного понятия.

Мера - это "добро-пусто", отмерение на этой шкале - доброты.

Существуют 2 рода мер: непорочные "благо-пусто", "мера растления - мера строгости" и порочные "благо-грех". Суть порочности в том, что т.к. не существует меры отделения, используя которую можно сказать "здесь нет греха" - из-за этого невозможно отделить благо от греха и тем становится не возможным непорочное существование блага в чистом виде.

Любое соприкосновение утверждения ума с реальностью - это или мера или обличение (или невыделенно, когда ум действует опосредно).

Мера - должна быть всегда направлена ко Благу, обличение - ко греху.



МЕРЗОСТЬ

Мерзость - то, что подвержно возмездию. Дух не бывает мерзок, бывают - дела, образы, плоды духа. Бог имеет ангелов священного возмездия - их удел - возмездие в последний час. Где слово "священно" - там остерегись и даже страшись: удел священного возмездия рядом. Это был первый Ангел, который при мне нанёс удар по другому духу. См. также: БОГОМЕРЗКОЕ, КРОМЕШНОЕ

**МЕСТНО**


Местно - то, чему есть место где-либо .

Не местно - не уместно где-либо, не уместно в устроении духовном человека.



**МЕСТОИМНО**

Местоимно -
Часть речи, разделяющая высказывания духовные, слова духа. "(речь одного духа), однако не следует забывать и (речь другого духа)" определение мест каждого духа.
Имея место в духе.


МИЛОСЕРДИЕ


Милосердие - Богоугодное делание. Делание милости.

С одной стороны - всё - людям и не иначе т.к. то, то застаивается в человеке - не малоподвластно Богу.
Однако тут должна быть трезвость: должны быть уроки взысканий, а для этого - должны быть ресурсы, чтобы их проходить, ощущая всю реалистичность, но не будучи ранимым ими.
Тут должна быть и крепость: по правде выстроенная иерархия ценностей и не отступать от неё по влечению.

См. также: _МИЛОСТЬ

МИЛОСТЬ

Милость -
Милостью является и признание себя грешником перед кем-то. Любовь к Богу потому начинается с признания своих грехов перед ним.

См. также: _ЛЮБОВЬ, _МИЛОСЕРДИЕ

МИРОТВОРЕНИЕ

Миротворение - это благодействие, состоящее из обережения от конфликтных ситуаций (отклонение, удерживание, постановка условий Законом...), осветления качества ситуации во времени (снятие злых напряжений) и хранения достоинства.

МНОГОГРЕШНО

Многогрешно - когда в человеке одновременно действуют несколько потоков греха

МОНАШЕСТВО


Монашество - это один из двух путей - или путь спасения Блага - братолюбия или Ангела спасения - подвижничества ради других.

Те, кто знает Бога, знает как Ангелы и Бог печётся о них - давно избрали Церковь, монашество, служение Богу в других, зиждение храмов Божиих, кои есть души, при ней.



МОРИЕ


Морие - гора, на которой сотворён Адам.

Вот это – дух человеческий, – сказал мне невидимый, – таков он есть во всяком человеке, и с ним, равно как и с душою, он <человек> был сотворен Богом из персти земной или красноватой глины на горе Морие – вне рая Адамовского – или, что одно и то же, вне Едема сладости

Записки Николая Александровича Мотовилова, служки Божией Матери и преподобного Серафима. М.: Отчий Дом, 2005, 415 с.

Ангелы непрепятственно употребляют слово Морие. Можно верить, что гора Морие тождественна Храмовой горе. Основственно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Храмовая_гора



МОЩЬ

Мощь - силодвижна. Движение силы, побеждающее.

МУДРОСТЬ

Мудрость - объемлющее подсознательное знание, основанное на опытно проверенном, дополняемое Ангелами-Хранителями, верными Иисусу Христу.

МУЧЕНИЕ

См. также: СТРАДАНИЕ

НАДГРЕХОПОБЕДНОЕ

Надгрехопобедное бывает:
* побеждением любовью - жертвенно, крестно (через терпение на пути, страстотерпственно).
* побеждением мирностью - миротворно (через действие, таковые - сыны Божии - сыны и Премудрости).
* побеждением смиренным - через всякое достоинство благодати Божией (каждого своё достоинство - своя честь)
* побеждением правовершением - через вершение суда праведного

**НАДО**


Надо - слово ангелов благоустроения течения жизни. Они не считают зазорным открыть рот, алча основания благотворению, поддержки помыслами, алча помощи, издавать звук "а" в слове "надо".

Надно - форма, содержащая и разумное обоснование.



**НАКАЗНО**

Наказно - с наказом. Лёгкой грозой наказания (у Ангела верности благу - грожение пальцем) и толикой наказа на будущее.

**НАРЕЧНО**

Наречно - затрагивающей нужду и честнОе имя одной из небесных сил

**НАСТОЯЩЕ**

Настояще - действительно существующее, правдное.
Настояще - то, что по светлой правде.

НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ


Небесные силы - силы, созидающие сосуды Благу (исхождениям Божиим) и Богу.


См. также: СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ, **ИСХОЖДЕНИЕ**, _ЗЕМНЫЕ СИЛЫ

**НЕБРЕЖНО**

Небрежно - не бережа добродетели. Добродетели - это Ангелы-Хранители и бережение их - не совершение никаких дел, ранительных, не согласующихся с ними. Суть наиболее явна из фразы: в состоянии вдохновения не ложатся спать.
Грех - небрежение о Боге, совершение чего-либо априорно не приемлемого добродетелям.

**НЕВМЕННО**

Невменно - когда осуждение не вменяется, не складывается в порок по смирению человека и оправдности. Бывает, когда человек попускает духовное осуждение себе, но ведёт себя в целом смиренно и неосудно.

НЕКРЕПОСТЬ

Некрепость - отсутствие крепости, здорового укрепления духовного.

НЕЛИЦЕМЕРИЕ

Нелицемерие - в том, чтобы поступать с другими так, как сам бы хотел, чтобы поступали с тобой, судить так, как сам бы хотел быть судим. Бог явил образ присуждения своей милости в Иисусе Христе. На себе, на единородном себе!
Т.е. видишь грешника, преступника - представь "это ты" - и далее делай как желаешь чтобы делали с тобой.

**НЕПОЖАТНО**

Непожатно - когда дело не может быть пожато т.к. в него не были заложены соответствующие ключи духа. Например, если человек решает в дело вложить свои силы, внезапно и силы не успевают уготовить речью духа своё место и свои плоды в деле. См. также: ДЕЛО

НЕПОНИМАНИЕ


Непонимание - когда между покровами в духе возникает сила, препятстсвующая пониманию.

Непонимание греха - земная добродетель.

См. также: _ЗЕМНЫЕ СИЛЫ

**НЕПОРОЧНО**

Непорочно, непорокообразно - о действии, которое не располагает к порокообразованию, не образует пороков при совершении, оказывает растворяющий эффект на пороки.

**НЕПРИЕМНО**

Неприемно - не принимаемо душой. Терпение с неприниманием страстей - благопобедно. См. также: _**СТРАСТОТЕРПНО**, _БЛАГОПОБЕДНО

**НЕРЕШНО**

Нерешно - не решаемо, когда дело не решаемо с поставленными условими и силами ко благу.

**НЕСТРОЙНО**

Нестройно нестроение когда есть нустроенность

НЕУДОБОНОСНО


Неудобоносно - не удобное к ношению, как ношение духа или завета духа
Суть христианских заповедей видна если поместить их в крайне неудобоносные условия.

Завет "отдать всё первому встречному, если хоть как-то можно найти способ угодить Богу в том" - неудобоносен т.к. несоразмерен, крайне подвижно, потому, кстати, и плод - вера такая, что если в Небесном, в малой молитве попросят малое - давать КРАЙНЕ ОБИЛЬНО, без всяких обид.



НИЩЕТА ДУХОМ

Нищета духом - кто из людей считает что имеет своё хоть что - тот должен одной из сил законом "своё-беру" т.е. законом геены. Блаженны нищие и не просто нищие по плоти, но по духу - таковых есть Царство Божие. См. также: _АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ СПАСЕНИЯ

**НУЖДНО**

Нуждно - по нужде, то, что востребно, встребованно.

**НУЖНО**

Нужно, не нужно - слова понудной степени, более мягкие, менее основные, чем "нуждно", но имеющие в себе требу (треба). См. также: **ТРЕБНО**

**ОБИТЕЛЬНО**

Обительно - существует два вида общения с Царством: приходно и когда Царство - обитель. Первое - когда человек, пусть и каждый день, приходит в храм, приход, второе - когда живёт в обители.

ОБЛАГОРАЖИВАТЬ

Облагораживать - делать подобающим благому роду, роду верных Благу.

**ОБЛАДНО**

Обладно - обладающе. Так сказано, что Премудрость обладает всеми родами благ, которым приданы, едины, светослужны Ангелы. См. также: **СВЕТОСЛУЖНО**

ОБРАТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Как пример обратного действия Закона Божия:
Если вы хотите осудить другого - осудите себя в том же (именно если хотите, а не движимы волей!).
Если вы хотите осудить себя - осудите другого в том же (именно волей, а не хотением!)

**ОБРЕТСТВЕННО**

Обретственно - так Ангелы говорят, когда человек создаёт в ситуации новое помышление, целостное умозрение, которое будет основанием ему в будущей жизни. См. также: Я ЧЕЛОВЕКА

**ОБЪЯТНО**

Объятно - объемлюще, беруще для понимания в целом. См. также: **ЯТНО**

**ОДУМНО**

Одумно - когда человек одумывается, обращается ко Благу от своего дела. От греха - к Богу.

ОПРАВДНО

Оправдно - оправданно, подлежит оправданию. Оправдание бывает по чину служения Благу (по благу, благоверию), по Церкви, по жизнеслужению и по явлению славы правды Божией.

ОПТИМИЗМ

Оптимизм - настроенность сокровенного человека сердца на благопобедное. См. также: СОКРОВЕННЫЙ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕК

ОПУСТИЛ

Опустил - это не "опустил на пол", в общем смысле "опустил фразу" - это - опущение т.е. пущение мимо, округ.

**ОПУСТНО**

Опустно - то, что опустно человеку, опускает его дух с высот. В духе видно как давящий сверху поток помыслов опускается ниже (т.е. опустно в прямом смысле).

**ОСВЯТНО**


Освятно -
1. то, что по освящению сановится свято, святыней.
2. святно как то, что может быть освящено.

В случае освящения человека - освящение по приятию святыни. Тогда по чести святыни - освящается и человек.

См. также: СВЯТАЯ ВОДА, **ВЕЛИКОСВЯТНО**, **ВОДОСВЯТНО**

ОСВЯЩЕННО

Освященно - то, где есть священие святыни. См. также: **ОСВЯТНО**, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ СВЯЩЕННОГО ВОЗМЕЗДИЯ

**ОСКОРБНО**

Оскорбно - несуще оскорбление. То, где подобает выправиться в чести, воспринять как обиду и ... смолчать. Не молчать на оскорбление - удел геены.

**ОСМОТРНО**


Осмотрно - осматриваемо Ангелом. Осмотр и анализ бывает всякого обстояния в поиске предстоящих дел.

Самый простой пример - присесть на дорогу перед выходом из дома.

См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ДУХОВНОГО РАЗУМЕНИЯ, _**АНАЛИЗНО**

**ОСТЕРЕЖНО**

Остережно - то, о чём Ангел верности говорит: остерегись.

**ОСТРАННО**


Остранно - слово описывающее отношение Ангела благослужного внимательного устремления:

о - гластая охвата, полнота, странно - оставление в стороне

См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВНИМАТЕЛЬНОГО УСТРЕМЛЕНИЯ

**ОСУДНО**


Осудно - то, что осуждается Богом, осуждение - это отчуждение от Блага, не желание обретения Блага другим. Чем выше перед Богом человек - тем остережней следует применять осуждение. В пределе: если Бог осудит на отчуждение от Блага, - кто отменит?.. Здесь и таинство Конца Света, святые будут судить мир. 1Кор.6:2 Разве не знаете, что святые будут судить мир?

Ангелы учат, что среди своих - не осуждают. Наказать, оградив - допустно, а осудить на лишение - нет.

Потому и одно из основных искушений: неподобие, не подобие союзу неосуждащих, Небесному.
Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собо



**ОТВЕРЖНО**

Отвержно - так было сказано о духе геены.

ОТВЕТСТВЕННО

Ответственно -
1. Охарактеризование того, что является делом, как ответа
2. Отвечая по взятым обязательствам См. также: БЕЗОТВЕТНО

**ОТКРОВНО**

Откровно, откровенно - по откровению, по открытому Богом. Бывает и о действии, по указанию Божию совершаемом и о речи духа и о видениях.

ОТЦЫ


От Иудеи дошедше отроцы, в Вавилоне иногда, верою Троическою пламень пещный попраша, поюще: отцев Боже, благословен еси. Ирмос канона Ангелу-Хранителю

Отцы - суть Дух Божий служений Ангельских. Отцы - это Ангелы Собора Небесных сил. Отцы - это и те, кто воплотил в себе славу Божию, стал отцем перед Богом.

Един Отец - Бог Всевышний, отцы же по благодатям - Ангелы Божии. Подобие и преподобие - духоношение в такой мере, что человек может стать отцем по этому духу, благодати перед Богом.

См. также: _ПОДОБИЕ, _**ПРЕПОДОБИЕ**, _СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ, _ДУХОНОСНО

**ОХУЖДЕНИЕ**


Охуждение - соделывание себя худым в глазах других.
Вместе с самоуниженем (Унизно) - это основа благоохранения. Превозносно - прямая опасность душе.
В меру, в которую человек не считает себя грешником - к нему пристают страсти. Унизь себя или тебя унизят страсти, но уже - весом своим, силой.

Например, если желаете целить - то превозносным будет путь магический: прямых знаков - исцеляю в малом чтобы исцелять в большом, но только символизирование без смирения.
И унизным - по немощи - символизирую исцеление по плоти в малом, непотребном т.к. не имею исцелять по плоти в большом.

И то и то - "исцеляю в малом чтобы исцелять в большом", стяжно. Однако во втором случае - смиренностяжно.



ОЧЕВИДНОСТЬ

Очевидность - это умозрение на основе веры, озаряющее - привносящее новое или привнося, - сохраняющее, укрепляющее, подающее память о прежнем, воспоминающее. См. также: _ВЕРА

**ОЧИСТНО**

Очистно -
1. Действие Божие по очистке души от чуждых ей нечистот.
2. То, что творится человеком в духовное очищение. Это и, по моей вере, каждение в храме.

**ОШИБНО**

Ошибно -
Еккл.5:5 ... не говори пред Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!" Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?
Ошибка гневит Бога потому как в духе любое даяние чести - долгообразно, образует необходимость человеку принести духовный плод. И вот, получив честь, как скажешь о бывшем "это ошибка"? Неисполнение долга чести гневит.



**ПАМЯТНО**

Памятно - честнО по явлению памяти, присуще памяти

**ПЛОТОМЫСЛИЕ**

Плотомысленно, плотомыслие - мысли, исходящие от плоти, низкие, не возводящие, угождение не благой утробе.

ПЛОТЬ

Плоть - близкое плотному. Духовная материя, близкая плотному, близкая воплощенному (ставшему плотным). Это верно и об Ангелах - и те - плоть (плотное) и дух. Верно и о более высоких олицетворениях, в частности, ликостояниях духа. См. также: **ВОПЛОТНО**, **ЛИКОСТОЯНИЕ ДУХА**

**ПОВЕРЖНО**

Повержно - когда грех бывает повержен в своём начинании (честнО - один из самых честных смыслов, потому Ангелы не предложили более душевные).

ПОДОБИЕ

Подобие - подобие по основе дел Духу Божию. Служит для созидания сосуда преподобию. См. также: ДУХ, _ОТЦЫ

ПОКАЯНИЕ


Покаяние -

Всё, что не относительно его самого - испытно "действие или не действие" и у правды и у греха, однако, что относительно его самого - у греха - не действие. У правды - всё, что относительно самого - действие. В этом основа покаяния и трезвости.



ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ

Покров Богородицы - сила, покрывающая дух, покровная, хранящая, благоустрояющая, путеводная, благословная, умирная. Если удел Премудрости - благотворение во всей вселенной и в Церкви, то удел Богородицы - общность рода христианского, единство и общение людей Церкви.

ПОКРОВ ДУХА

См. также: ПОКРОВ СОВЕСТИ

ПОКРОВ СОВЕСТИ


Покров совести, покров духа, покров промышления - покров оправдания, завета по взятым человеком мыслям духа (не просто помыслам, но принятым сознанием и утверждённым мыслям).

При жизни под покровом одно из главных - будучи уловленным суеверием устремиться к свету, правде вышней, благу другим, пользе и ... в момент, когда стянут нити уловления - замереть, не допуская разрывов, и удерживать себя сковным, с десяток-другой секунд, до разрешения Судом Божиим.
Это - победа.



**ПОМИЛЬНО**


Помильно - то, что подвержно помилованию.

Бог миловал - так говорят, когда Бог Ангелом своим присуждает помилование по достойному делу.
Душой это ощутимо как прошедшая в миг тягость, усталость, борение помыслов.



**ПОМИНОВЕННО**

Поминовенно - поминно, упоминаемо по памяти в молитве

**ПОМЫШЛЕНИЕ**


Помышление - хотя бы на миг, но целиком охватывающая человеческое сознание мысль,

Фил.4:7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Кол.3:2 о горнем помышляйте, а не о земном.
.



**ПОПОТРЕБНО**

Попотребно - воздатно или датно по потребности.

**ПОПРОБНО**

Попробно - попыточно, когда человек не берёт перед Небом обязательства довести дело до успеха, но берётся попытаться определить, найти, воплотить путь.

ПОРОК

Порок - область греха в душе человека, растворяемая непорочными делами.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО


Поручительство - при работе с гееной даже Ангел не поручается за другого Ангела, только во всём спасает его.

Иак.5:12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению.

Притчи 6
1 Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, -
2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
3 Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего;
4 не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим;
5 спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова.

Т.к. любое костное утверждение, по некрепости, обременяемо гееной до осудного.



ПОСЛУШАНИЕ

Послушание - чинное выполнение дела с соблюдением заветов и законоположений повелевшего. См. также: **ЧИННО**

**ПОСРЕДСТВЕНО**

Посредствено - когда человек ставит достижение по средствам, доступным вариантам - более или выше достижения по вере и целям. Оглядно по немощам выше, чем поведение по духу. Душевное поведение, малодуховное. Посредственно - не всегда худо (когда человек не осуждает себя, бывает не худо), но безславно.

ПОСТ


Пост - бывает всего два вида поста: духовный и обуздания страстей.

Духовный - это удел живущих духом: когда каждое принятие пищи - знак. Когда человек сдерживает земное предельно ради обретения Небесного предельно.



**ПОСТУЛЬНО**

Постульно - постулатно. Так, например, о том, что замысел Творца о вселенной - более и пребывает не только во всей вселенной, но и вне вселенной. А потому силы Блага - служат не только по светам - Благу и Господь - не просто ахитектор видимых решений, но и Богу-Творцу, большему и более благому, чем вся вселенная может вместить.

ПОСТУПНО

Поступно - с поступлением какой-то из добродетелей. После этого надо мириться... Просто бывает, что добродетель по невниманию человека бывает растлена. Если было поступление благом ради света, то единение под новым, более крепким, светлым покровом.

**ПОТРЕБНО**

Потребно -
Этап утверждения в дело Ангелом-Хранителем духовного разумения, что дело требуется другим - потребно, востребованно (Все этапы: потребно, твердно, приемно, вершно)

По потребности, по требе.


См. также: **ВЕРШНО**

ПОЧИННО

Починно - следование по чину, когда существует Ангел-Хранитель целиком покрывающий оправданием, благословением (благим словом) дело. См. также: _**ЧИННО**

**ПОЯСНО**


Поясно -

См. распоясно - распустно силам не в покой.
Пояснение в духе человеку от Ангелов-Хранителей
См. также: _**РАСПУСТНО**

ПРАВИЛА СПАСЕНИЯ


Правила спасения или как с пользой спасению обобрать лукавых.

Ограда Церкви. Значимость оградности (как и любого спасного знака) подчёркивается почитанием её в другой добродетели, потому правило: приход в Церковь строго вовремя, и приход засчитывается - по вхождению в ограду Церкви.

Пародирование действия лукавых внешнее, сосудное на благой лад, наполняя благом. Как взять формочку детскую и засыпать не углём, а наполнять благим другим, спасным. Можно даже и более крайне: лукавый создаст форму, сделай вид что желаешь формочку повторить и наполни спасным.



**ПРАВОВЕРНО**


Правоверно - правой веры. Прав верой тот, чью веру считают подобной Ангелы Божии, кто богоподобен.

Православие - подмножество правоверия. Однако православие - наиболее полноосновно в речи о Боге среди всех правых вер.



**ПРАВОВЕРШНО**

Правовершно - вершение права:
Существует два рода правовершных отношений:
- законоположное - определение рамок допустного (в пределах рамок всё, что не запрещено - разрешено)
- судебное (при переступлении интересов другого накладывается лёгкое сдерживание для ощущения рамок, в государстве по отсутствии мягких методов воздействия обозначимо штрафами, при переступлении, - запрещение - сковывание ситуаций судом с минимальными потерями благ с предоставлением возможности одуматься, при совершении не приемлемого никак, мерзости, угрозе благам - возмездие) См. также: _СУД

**ПРЕВОЗНОСНО**

Превозносно - опасное духовное воздействие, не сообразное и потому ослабляющее благоохранение.
1. состояние превозношения
2. то, что вызывает превозношение в душе См. также: БЛАГООХРАННО

**ПРЕИМУЩЕСТВО**

Преимущество - имеющий априори или апостериори большую часть силы и Блага, чем другой. Ангелы имеют преимущество перед людьми. На Небе не говорят "преимущество в" - Благо едино, един и Бог. "Даже и среди несовершенно нарисованных и освящённых икон священные и признаваемые Небом иконы имеют преимущественность" (преимущество и перед Богом и по количеству)

ПРЕЛЕСТНО

Прелестно - то, что хуже, чем лесть. Если лесть - искажение правды, то прелесть - и отсутствие различения этого искажения. Живите просто и по правде, но трезвоиспытно, обдумно - и оборете.

ПРЕЛЬСТИТЕЛЬНО

Прельстительно - искусительно, исказно.

ПРЕЛЬЩЕНИЕ


Прельщение - естественно, это имеет отношение к духовному различению. Потому начну издалека:
* это любовь к несмиренному, магичному
* это любовь к страстодвижному
* это невыделение душой хлеба небесного, не вкушение во благовременье - не умение стряхнуть всё и радоваться жизни
* это костность и другие пороки ума

Прельщение - это жизнь подменными светами.
Прельщение - это горе о человеке.

См. также: ДУХОВНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ, СТРАСТНО, _КРОМЕШНОЕ

ПРЕМУДРОСТЬ


Премудрость - исхождение от всех лиц Святой Троицы.
"Отец есть Премудрость, Сын есть Премудрость, и Дух Святой есть Премудрость" Св. Иоанн Дамаскин
Премудрость - имя любого благого (не взыскующего с хранящих верность, верных) исхождения от Бога.

Из видения-откровения о Премудрости:



для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2, 2-3).
Исхождение - это "от Отца Исходящее". То, вся основа и суть чего - в источнике. В Отце - всё сокровенное Премудрости. Премудрость - исхождение.

Премудрость - первооснова всякой премудрости, превосходящей ум.
"Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле."
Премудрость - это первоисточник мудрости сущего. Царь будет поступать по Премудрости, будет поступать мудро.

Премудрость - это пребывание в мудрости Творца для любой Твари. Мудрости Жизни, бессловесной, мудрости словесной - Законной и мудрости общемлющей, превыше всех словес духа.

Она - Благо, Премудрость Божия, слово Божие, речённое в силе ко благу всего сущего. Она обладает (обладно) всеми благами, которым приданы Ангелы славы Блага.

Благо - взгляд "снизу", Премудрость - имя "изнутри", по сути благ.

Премудрость - явленное имя Божие. Благо, реченное Богом.

Премудрость - воплощённое Благо Премудрости каждого лица Святой Троицы
Премудрость - это пребывание в мудрости Творца для любой Твари. Мудрости Жизни, бессловесной, мудрости словесной - Законной и мудрости общемлющей, превыше всех словес духа.

Премудрость - наивысшее из всех Благих светов, первооснова, первообраз всей полноты благостности, всего, что благодатно, всякого благодатного совершенства.

Премудрость - первоисточник Блага, носимого Ангелом Хранителем Верности и сродна ему. Можно сказать, что Премудрость едина с духом Ангела верности, однако опосредно. Ангелы служат Благу Божией Премудрости.
Премудрость - рождена от Бога и ныне едина с Богом.

Вся Премудростью сотворил еси.

Премудрость - не Сын Божий. Но неизреченно едина и с Ним. Сын и Премудрость - имеют разные направления качеств благодатей, и начиная с некоторой близости Богу Отцу оно неизречимо т.е. не просто мало разделение, но и ... там всё живо!

Притчи 8
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,

Кто есть Премудрость, если Бог - Господь ей и говорит: от Бога, как и Сын Божий рождена?
Сыну Отец - Бог, но не Господь, а Премудрости, по святой смиренной благостности её - Господь?
Она - мать. Мать чистых сердцем. Не значит, что сама Премудрость, изошедшая от Бога полнит сердце, но Премудрость - имя рода.

Премудрость - не Господь, но более - Госпожа. Господь - явление славы до блеска (до понесения скорбей, креста за другого). Госпожа - до любви (до снятия с себя ради любимого). Она - рождЕнна и едина Богу. Она - дух, свет святой и непорочный, она - полнота всех благих имён Божиих.

Если упрощая: Премудрость и Сын - два рода исхождения света от Отца. Материнский, благой и властный, Сыновий, Господень.

Почему все Небеса тогда славят Троицу Пресвятую, а не четверицу, если и Премудрсть единосущна Богу? Почему Сына славословят в Троице, а Премудрость, нет? Господь - в этом суть. Господь - Отец, Господь - Сын, Господь - Дух Святой, им - сотворено и держимо, а Премудростью - исполняемо.

Премудрость - исполнение (наполнение благами) Твари.

Она - не личностна, но олицетворима. Её олицетворением может служить, например, икона Богородицы Всецарица.

См. также: ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ, СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ, **ИСХОЖДЕНИЕ**, _БЛАГО

**ПРЕОБРАЗУЕТСЯ**

Преобразуется - меняет свой образ, меняет свои качества на более возвышенные.

**ПРЕПОДОБИЕ**

Преподобие - если подобие - подобие в делах, основание для очищения и созидания сосуда, то преподобие - это подобие в духе. Создание мыслей духа по собственному желанию. Как дышать - естественно следовать духу. См. также: ДУХ, _ОТЦЫ

ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА

См. также: ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ

**ПРИГОДНО**

Пригодно - рядом с годным, пребывает при годном, пригодилось. О любом накоплении, могущем оказаться полезным в угодном Богу. См. также: УГОДНО

**ПРИЕМНО**


Приемно - суждение со стороны о приобретении душе человека.

Этап принятия решения о деле. Другие этапы: твердно, вершно.

См. также: **ВЕРШНО**, _**ТВЕРДНО**

**ПРИИМНО**

Приимно, принно - когда человек принимает надгрехопобедну мысль, воззрение, дание духа, принимает чтобы побеждать этим в будущем.

**ПРИКАЗНО**


Приказно - когда не просто повеление, но и наполнение духом на исполнение этого повеления.

Например, мне было приказано искать работу, которая бы не была благоподвижной (не вытесняло благо в сторону)



**ПРИЛОЖНО**


Приложно - то, что обретается прилогом духовным.

1. Приложения помышления
2. Приложение какого-либо предложения на путях.



**ПРИСТОЙНО**

Пристойно - может пристоять. В духе стоять, пребывать рядом с душой и духом человека и быть нетленным человеку.

ПРИТЧА ДУХОВНАЯ

Притча духовная - род раскрытия духовного содержания, дающий однозначно идентифицировать вовлечённые в ситуацию силы и сделать для себя назидательный вывод. См. также: ДУХОВНАЯ ФОРМУЛА

ПРИЧАСТНИК СЛАВЫ


Причастник славы - причастник Царства славы. Всё царство называется Царство Славы - потому причастие славе - причастие Царству Небесному.

Мою скверность твоею святынею очисти, хранителю мой, и от части шуия да отлучен буду молитвами твоими и причастник славы явлюся. Канон Ангелу-Хранителю

Есть причастники и родов славы по служениям, путям своим.



**ПРОИЗВОЛЕНИЕ**

Произволение - изъявленное внутри воление.

**ПРОСТНО**


Простно, простительно, - то, что прощаемо судом. Прощение - ответ на суде, свидетельство снятия основания осуждению.

"Бог простит и я прощаю".
Бог прощает - и я прощу. Казалось бы одерживаешь победу над грехом и тут Бог прощает противника... Тут следует простить противника и самому человеку. Значит победой над грехом человек сделал грех подобным самому себе...

Существуют степени прощения.
Врагам - до невменения.
Божиим - даже и до непамятозлобия, преобразования зла в доброе дело.

См. также: _**ПРОСТО**

**ПРОСТО**

Просто - если слово "простно" - тебует основания для простоты, преодоления некоторого напряжения, то просто - открытый путь. См. также: _**ПРОСТНО**

**ПРОХУДНО**

Прохудно - прохуждение, худой покров оправдания души, пропускающий скверные помыслы вопреки воли человека.
Прохуждение бывает по одной из страстей - от превозношения до других.

ПРОЩЕНИЕ

См. также: **ПРОСТНО**

**ПУТЕПРОВОДНО**

Путепроводно - провождение в путь. Таково первоначальное наставление человеку от уже рождённых свыше.

**ПУТНО**


Путно - то, что есть путь Блага, доброделания, то, что из всего множества вариантов выделяет сообразное, лучшее и воплощает в узкую стезю, плодоносный, приносящий плоды, благоплодный путь.

Путь проистекает из человека, когда заложены основы, предрасположения, когда известны обстояния.



**ПУТЬ**

Путь -
Когда не всё из всей широты вариантов применно к человеку, не всё вменно ему.
Это как: если идти работать всюду по одному дню - кто тебе достойную зарплату даст? А в определённых условиях совершенным станешь, где актуально одно и не велИко другое - бывает, и мзду получишь.
Служение Ангельское.
См. также: СЛУЖЕНИЯ АНГЕЛЬСКИЕ, _АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ПУТЕЙ СПАСЕНИЯ

ПУТЬ СПАСЕНИЯ


Путь спасения -

Существуют всего два пути с участием словесной веры:
* честной - явления чести, крепких, клинных явлений чести, взяв основу от главного, от послушного, пребывая умом вне, ища воплощений Благу вне.
* смиренного всецелого послушания, пребывая умом "в", ища воплощений Благу посредством носящего.
И нет других (другие - тленны или закостны в следствие не выраженности удела)

Помимо словесных - существуют пути жизни (спасения чадородием, когда словесная вера вторична) и пути светов, понудное мышление светами, с основанием на знании обоснований Священных Писаний - путь безмолвный.

Светополно.



ПУТЬ СПАСЕНИЯ БЕЗМОЛВИЯ

См. также: _БЕЗРЕЧИЕ

ПЫТЛИВОСТЬ


Пытливость - многопорочна. Несение пытки для достижения.

Биться правдой о преграды - биться собой. Пытливость и биться самому - разное.

Пытливость ума - грех, должна смениться испытностью.



ПЯТЕРИЦА ПРОСТЫХ ЧУВСТВ

Пятерица простых чувств См. также: _ЗАПАХ

**РАБОТНО**


Работно - то, что предстоит проработать чтобы обрести, выделить благо, дать путь благовоплощению.

Если работа человека - шары образов воображения, проработка как те воплощаются в тех или иных ситуациях (поведут в тех или иных ситуациях), то работа Ангелов - ощутна как небольшие, десятки раз в секунду на большой площади, колебания покрова, проработка веры с целью обретения - этим можно познать сколь работа Ангелов выше работы человеков. Проработка образа человеком - минуты. Проработка веры Ангелом - десятые доли секунды + параллельность работы. Многократно.



РАВНОВЕСИЕ


Равновесие - равность весов мер. Когда веса по системам мер всех семейств духов уравновешены (как вариант - геенские уравновешены земным, Небесные свободны - одно из высоких состояний) Состояние системы, при которой происходит наименьшая утеря благ.

Равновесные состояния души человека, когда грешные силы не порочат то, что высоко человеку - земное счастье, возвышающее над грехом, но не до Неба.
Равновесные состояния души человека, когда сковны грешные силы - непорочное счастье.
Равновесные состояния души человека, когда сковны грешные силы и свободен от земных - Небесное счастье.

Всякий охраняемый предмет облекается несколькими слоями защиты (о равновесии на Земле, охранении человеческой души, ...) - самый дальний подступ - слои проявляемых качеств. Т.е. если на Земле никто не создаёт горы одним словом, то создающего горы духа (постулирующего создание гор своим именем) на Землю не пустят ради охранения равновесия. (ВелИко - было сказано о создании гор). Привёл пример столь великий чтобы было явно ощутно - не пустят. Также и человек - если никого не толкает - постулирующего толкание не пустят, но если толкает - в меру.



РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Равновесное состояние человека - состояние человека, без направления воплощения страстей. Уют и другие, когда и страсти есть, но нет направления их воплощения.

РАДИ


Ради - это часть формулы - "ради какого-то имени". Оправдание на мытарствах - ради какого-то имени. И самое высокое из имён - имя Бога.

Существует шкала ценностей - по шкале непорочных благ. Каждое благо порождает ценности.

Спасение - в том, чтобы цепочку ценностей связать с Богом. Атеисты, хоть 10 раз превосходят христиан в добродетели - если не ради имени Бога делают - кто их связь с источником всех благ в духе защитит? А если ради - таковой бывает защитен от Ангелов Божиих.

Старайтесь выбирать свои дела так, чтобы наиболее значимое в вашей жизни было ради имени Иисуса Христа или Премудрости Божией.



РАЗУМНО


Разумно - следование разуму как прямому последовательному созданию оснований. Тут следует понимать: разум - это только созидание явного основания благу. Как круги расходятся о воде - так и от основания расходятся менее значимые, но от того не менее высокие по качеству (высота качества - удел Божий) и, порой, не менее спасные круги. Чередование "основной знак" - ответное действие геены, вторая гармоника, третья...

Суть - нельзя ограничиваться одним только разумом. Жизнь - игра волн света с попыткой уловить и собрать наибольшее наколение света.



РАСКРЫТНО


Раскрытно - плоды духов взрастают и как бы пузырьками всплывают наверх. Или человек остаётся душой - и следует вразумлениям. Или говорит "стоп, куда влечёте? не хочу даже и думать о том" - и тогда бывает раскрытие. Явление нового духа, обретшего имя.

К сожалению многие и не задумываются, что всё - ради того, чтобы предстать своим именем перед Богом.

См. также: ДУХОВНОЕ ИМЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Расположение - то, как расположена, располагается душа человека, качества характера её по отношению к делу. Расположенный к доброму, просто полезному душе делу человек - имеет доминирующим, во главе - светлый дух. Такое спасно. См. также: _**БЕЗЫСКАЗНО**

**РАСПОЯСНО**

Ведение себя распоясно. Когда человек не сдержен, поясничает (поясничать), распускает силы не в покой.

**РАСПУСТНО**

Распустно - распускать силы души в покой и отсутствие напряжения. Расслабляться.

См. также: _СИЛА, _**ПОЯСНО**

**РАССУДНО**

Рассудно - когда человек отделяет назначая двум и более символам две и более категории - и тем отделяет расставляя правду, благо - от неприемного, греха. Рассуждением можно избавиться от греха во всём, что не содержит явной формулы преступлени на благодать духа.

**РИЗНО**


Ризно - света души, украшения души Духом Божиим, по делам - Ангелами-Хранителями.

Снаружи - видны как света, изнутри В более плотном и при единении в духе - видны как одежды, красивые (например, богослужебные или монашеские) ризы,



РИСК

Риск - существующая угроза утери. В случае, когда выходит на ситуацию без риска, равновесную, бывает сказано: оправдно. Оправданный риск, до того бывший неоправданным. Следует, по возможности, в духовной речи избегать всякого риска, только оперируя понятиями "опасность" и "осторожность". Риск - понятие о нецелостном покрове, не мирное.

РОБИНГУДСТВО

Робингудство - соступание с пути закона земного ради закона Небесного - жизни других - путь служения, а не вершителя - путь Ангела, стоящего за своё духовное имя, даже до раздирания земных риз, а не путь сына Божия, миротворящего. См. также: _КРОМЕШНОЕ

**САМОДВИЖНО**


Самодвижно - так сказано о Благе Божием, Премудрость способна двигаться сама, исполняя волю Божию, волю всеблагую.

И человек способен двигаться сам, но несколько ущербно - не видна гармоничность, естественность Божия устроения путей.



**САМООТВЕРЖНО**

Самоотвержно - отвергая себя. Было сказано о формуле: я желаю взять всю вину на себя в совершенстве.
Само - желаю сам всё.

САМООХУЖДЕНИЕ

Самоохуждение См. также: **ОХУЖДЕНИЕ**

СВЕТ

Свет, свет славы духа - проявление духа светоносно. Видимое явление славы духа как света. Явление духа пламенем, лучом света, когда он превосходит ум. См. также: **СВЕТОНОСНО**

**СВЕТОВОПЛОТНО**

Световоплотно - с воплощением духа, явленного как свет. См. также: **СВЕТОСЛУЖНО**

СВЕТОДОЛЖНО

Светодолжно - должно свету по закону чести. См. также: СВЕТОДОЛЖНО, ЗАКОН БОЖИЙ

**СВЕТОЛЕПНО**

Светолепно - лепно свету Блага См. также: **ЛЕПНО**

**СВЕТОНОСНО**

Светоносно - свет несуще, славу духа. См. также: СВЕТ

**СВЕТООТХОДНО**

Светоотходно - когда свет оставляет человека, когда тот не уделяет в ближайшем будущем внимания свету, но имеет долг (должно) чести перед духом, не отпускает, как должно. См. также: _ЗАКОН ЧЕСТИ

СВЕТОПЛОДНО

светоплодно приносящее плод Небесных светов

**СВЕТОПРАВНО**

Светоправно - когда правит судом, велит когда сковать чувства, а когда пустить - свет (как олицетворение всего Неба).

**СВЕТОСЛУЖНО**

Светослужно - служение светам. Служения светам - это обо всём. Т.к. свет для существа - вышестоящий его дух. См. также: **БЛАГОСЛУЖНО**, **ЖИЗНЕСЛУЖНО**, БОГОСЛУЖНО, **СВЕТОВОПЛОТНО**, СВЕТ, АНГЕЛЬСКИЕ СЛУЖЕНИЯ

**СВЕТОХУДНО**

Светохудно, светохудо - то, что является худым делом или сосудом в деле для света.

СВИДЕТЕЛЬСТВО


Свидетельство - свет, озаряющий в духе. Вся савокупность воздействий (излучений и звучаний, сил и держаний), воспринимаемых чувством и разумением, созидающая отпечаток, который есть свидетельство.

Свидетельство само по себе - отпечаток воздействия свидетеля. Свидетельство - когда есть воспринявший (видевший, слышавший, ...) и свидетельствующий - осуществляющий воздействие.

В духе материя бывает огненная, светящаяся свидетельством, и бывает носная - у духовных тел.

1Иоан.5:6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
1Иоан.5:8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

Дух, вода и кровь - свидетельствуют отпечатно.
Отец, Сын и Святой Дух - словно.



**СВОЕКОРНО**

Своекорно - самоукорно, с самоукорением

**СВОЕЧИНИЕ**


Своечиние - существует 2 меры:
бесчиние - когда человек остаётся с Богом, но нарушает такт, действует не сообразно чину.
и своечиние - чего страшиться следует по-настоящему: отрыв в магическое независимое пребывание.

При больших напряжениях. существует опасность: с одной стороны следует быть уверенным в себе, вести себя достойно и пресекать всякое не желательное духовное общение, с другой: своечиние... Спасает Иисусова молитва в предельном напряжении.



СВЯТАЯ ВОДА

Святая вода - святыня, освящённая вода (освятно, освященно). Освящение человека по приятию святыни, по чести святыни - освящается и человек. Приятие воды - символ и приятия Небесных Благ (верно - т.е. это высказывание - вероположно) См. также: **БЛАГОПРИЯТНО**, **ВЕЛИКОСВЯТНО**, **ОСВЯТНО**, **ВОДОСВЯТНО**

**СВЯТНО**


Святно, святяще - так Ангелы говорят о земных поклонах (Богу, иконам, святым).

Святно - когда признаёшь, смотря - да, это столь свято, что ничего из подобного и более совершенного нет во мне, оно источник света, даров Божиих мне.

См. также: НИЩЕТА ДУХОМ

СВЯТОЙ


Святой - тот, чьи даяния превосходят ум обретающего по благостности. Ничьи дары столь не благостны, как Бога Всевышнего.
Чья праведность суда непререкаема. Чьи поступки - в уделе - совершенны.

"Никто не свят, как Ты, Господи Боже мой..." (Ирмос покаянного канона ко Господу Иисусу Христу)



СВЯТОЙ ДУХ

См. также: **ДУХ СВЯТЫЙ**

СВЯЩЕННО

Священно - слово святыни. То, что свято столь, что человек не пустен к тому, что для него священно. И преступление здесь - возмездно. Святыни хранимы Ангелами священного возмездия.

СДЕЛАЙ САМ

Знаковая формулировка - указание: алчешь? сделай сам. Учащая совершению дел по послушанию (да, истинное послушание - это и понять и сказать, когда надо: сделай сам) См. также: ЗНАК

СДЕРЖНОСТЬ


Сдержность - Троица учит сдержности. Сдержность в духе необходима т.к. так из несдержного как ведёт себя душа - так Бог не сможет запретить вести себя греху. Т.е. мера несдержности - напрямую влечёт тленность.

И другое: не делай из грешного так, как с тобой не сделали - другое - искушение. Иное - к душевной потере, когда тот образ, в котором было совершено действие бывает или совлекаем (при высоком духовном уровне или покаянием через стыд и одумность очищаем) или ... Весь человек бывает "опускаем", в процессе обезопашивая его от угроз душевному здоровью.

См. также: _АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ЧИНОНАЧАЛИЯ

СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА


Сердце человека - это образ Божий всех Боговерных матерей (материнских благодатей, их Ангелов Собора Ангельского) человеке. По всем составляющим: мирности от Премудрости, жизни раскрытия в образ, пользы. Такое сердце молится.

Мать - созидает сердце и хранит накопление. Потому сердце - хранит самое сокровенное человека. "Иметь детей в сердце своём" - у матерей.

См. также: СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

СЕРЬЁЗНО

Серьёзно - "это серьёзно, понимаешь?" - когда нечто грозит прямыми взысканиями в не благих случаях. См. также: _АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ТРЕЗВОСТИ

**СИЛ НЕТ**


Сил нет - когда были вложены данные силы и не спланированы обретения новых.

Когда нет сил на оправдание человека, потоки осуждения начинают обжигать человека. Этот этап, если не обращён - переходит в благостыдно.

"Сил нет", - переходит в "стыдно". Сколь просто и очевидно это Благу.

См. также: БЛАГО, **БЛАГОСТЫДНО**

СИЛА

Сила - духовный поток уровня души, вода духовная, движимая силой ума Ангела, наполняемая речью духа (благословием). Силы имеют образы. Силам Божиим бывают подобны люди. Сила - это действие, воплощение. Подобие действию. Подобие образом - образу и действием - действию силы Божией - силослужение (Силослужно). Подобие возношением - преподобие. См. также: **СИЛОСЛУЖНО**, _СИЛЫ ДУШИ, _**РАСПУСТНО**

**СИЛОДВИЖНО**

Силодвижно - движимо силой Божией, силой ума Ангела-Хранителя, стоящего за силой. См. также: **БЛАГОДВИЖНО**

**СИЛОСЛУЖНО**

Силослужно - служаще силам Божиим. См. также: СИЛА

СИЛЫ ДУШИ


Силы души - качества характера человека, видны как множество потоков сил, подаваемых Духом Божиим и хранителями его, всем собором Ангельским. Силы души - это ризы её.

Силы сокровенного человека сердца - это смотрения этих же сил.

Граница между сокровенным и явным - есть "я" человека. Когда оно обретает безгрешное имя - бывает... Ой :)

См. также: _СИЛА

**СКРАСНО**

Скрасно - жизнь делается красивой непорочным скрашиванием - благорасположеием, уделением меньшего места греху, расположение цветов греха в незначимых цветом местах. Прельстительно-пёстрого - в не серьёзном оперении. Тёмно-страшного - в игрушечных страшилках. См. также Красота.

СЛАВА


Слава - существует 2: слава силы, слава правды.
Откуда желания плотью славы силы? От гордыни. Смиренный не ищет славы силы, но ищет славы правы.
Ищущие славы силы - ищет быть чином Божиим, равновесие сил держащим. Не в этом суть спасения всем.

Существует подход:
1. Ношения славы силы быть не должно - т.к. тогда появляется ношение бесславия в этом мире, что тленно для воплощённого.

Мир должен стать воплощением Блага. Это его предназначение исконно.

Не должно быть в этом мире ношения славы силы. Тогда амплитуды силового закона станут много меньшими, а это повлечёт много меньшие затраты сил блага, даст возможность Благу и Матери Божией покрыть максимальное число людей на Страшном суде.

Разумейте!

Инструмент прост: ищите славы правды: света душе, устремитесь всей душой искать не силы, а правды. "Естественное духовное раскрыти" - это просто приведение сил в обоснованное равновесие, такое которое принесёт благие плоды. Спасение всему миру - в поиске не силы, но света. Даже и вовсе откажись от силы, того что именуешь силой ради правды.

Правда Божия в немощи совершается.

В этом - основы удержания равновесия в этом мире в целом. Ищите не славы силы, но правды. И тогда сила геены будет просто совлечена с этого мира.

Спасение - не в уничижении собственного достоинства, но в выборе какой закон охватывает и определяет жизнь человека.



**СЛАВООБРЕТНО**

Славообретно - дело, завершаемое восславлением, восславно в духе.

**СЛАДОСТРАСТНО**

Сладострастно - грех страстности, тленных душедвижений о сладком.

СЛОВО

Слово Божие - это изреченное Богом. Высшая сила Неба. Это Сын Божий и все исхождения от Бога Отца. (божественные энергии: Премудрость, правовершение). См. также: СЫН БОЖИЙ, **ПРАВОВЕРШНО**

**СЛОВООБРАЗНО**

Словообразно - по образу Слова. См. также: СЛОВО

СЛУЖЕНИЯ АНГЕЛЬСКИЕ


Служения Ангельские - Ангелы характерны тем, что если их оставить действовать самих по себе - они создадут сосуд Богу, решат все внутренние затруднения, создадут высокий непорочный сосуд со святым ликом, приносящим выделенную предельную пользу. Однако в этом ли цель? Цель - передать всего себя Богу.

Ангелы обращаются друг к другу по именам духа. Так, Ангел-Хранитель обращается, говоря "Боже..." - к Духу Божию другого Ангела-Хранителя.

См. также: АНГЕЛЬСКИЕ СЛУЖЕНИЯ

**СМЕРТНО**

Смертно -
Всё, что относится к уделу духа противления лицу Жизноносного духа Троицы:
Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
Откр.20:13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Если по-простому,- к смертному относится много и весьма бытовых вещей. Такие простые и почти обиходные вещи как обмороки, усыпляющая дремота при клевании носом. Все эти мелкие вещи, которых не пожелаете в здравом уме средь бела.





**СМЕРТЬ**


Только те, кто не годен как сосуд духа, сами себя соделали негодными как сосуды жизни, из тех - дух исходит, покидая.
Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
Это - смерть.

Кто сам себя соделал негодным как сосуд греха - из тех грех исходит, покидая.



СМИРЕННО


Смиренно, смирно - состояние души, когда человек может привести себя в душевный мир, основу благополучия. Савокупность всех смиренных состояний основополагают в смиренной жизни, образуют смиренную жизнь.

Смирение - основа выживания в духе: могущий смириться, умириться существующему (в чести или в покаянии) под знаком любви Небесного Ангела - может таким же, лёгким знаком - смирить и геену и восстание страстей.

Это состояние нужно и в отношении мыслей (умирение своих мыслей - поскольку в состоянии раскрытого духовного общения видны все движения духа человека.

Равновесное состояние души и духа, когда человек покрыт покровом смирения, невозвышения - наружу не прорываются случайные движения духа.

Желающим работать, достигать смирения: Расслабьтесь, распустите силы, запретите себе совершать движения, найдите беспокоящее вас и примиритесь с ним.
Желающим в миг достичь: замрите на 3-5 секунд и одумайтесь или, если всё хорошо - продолжайте действие, это - смирение через движение.

Не смирно - не с миром, не примирившись внутренне, не смирившись с обстоянием.

См. также: **СМИРЕННОЧЕСТНО**

**СМИРЕННОЧЕСТНО**


СмиренночЕстно - в смирении и чести ("в смиренночестии следует пребывать"). Существует состояние, когда Ангел-Хранитель видим во всех состояниях ума. Это влечёт то, что он реагирует на каждое малое движение духа. Тогда требуется смиренночестие - честь - как сдерживание всего, за исключением самого нужного. И смирение - в смиренно-почтительном отношении и к малым даваемым помыслам.

СмиренночЕстно - волны: смирение-честь-смирение-честь... Обычно не более нескольких волнений т.к. честь должна быть всё большей и большей, как и смирение.
- Да, я грешник
- Но как бы я не желал быть повинным!
- Я - грешник

СмиренночестнО - честнО и смиренно.

См. также: СМИРЕННО

СМЫСЛ


Смысл - здравоумное основание приложению Небесного духа. Краски, богопприложн Благосмысленно - имеющее смысл для Блага, то, что любно для Блага, благоприложно.

Как иллюстрацию можно привести:
Предверно - перед тем, как обрёл веру, перед тем, как стал верным.

Смысл, краски - в слове и высказывании есть, а завершённого духовного назидания - нет.

См. также: _БЛАГОСМЫСЛЕННО

СМЫСЛООБРЕТСТВЕННО

Смыслообретственно - взгляд в духе с поиском обретения смысла, с обретением смысла. Обретение здравого смысла в действиях, здравоумного обоснования. См. также: **ОБРЕТСТВЕННО**

СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ



Собор - стройный, величественный сбор Ангелов-Хранителей, окружающих человека. Когда человек расправился в силах, человек - Храм Божий. И Бог пребывает в нём.

Собор Ангельский - подобен у каждого человека. Корень этого в понятии "духовное имя", именах светов - они едины во вселенной В этом и основа сходности всех людей.

1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Собор Ангельский - всё множество Ангелов, созидающих дом Благу, Жизни или Слову, как исхождениям Божиим. Подающих Благо (как пример - Премудрость), Жизнь и Славу душе человека, учащих её.

Ангелы служат при родах благодаяний (Благо - всё, что угодно Богу и не отъятие), родах устроений и родах возмездий (возмездие - то, что угодно Богу и взыскание мзды. Служат - Богу - богослужно. В связи с тем, что основное оружие геены на человека - грех и мздоимство по греху, то придерживаться буду именно такой полярности самой классификации Ангелов (То, что Благо - наиболее далеко от мздоимства).

Ангелы собора при человеке бывают двух родов: данные и приданные. Данные - созидающие саму основу добродетели. Приданные - являющие честь и славу её, дающие ризы этой добродетели в силе.

Во главе - Дух Божий и Благо - Премудрость.
Ангел монашеского образа, спасения Христова, - дар научного творчества, систематизации - его удел.
Ангел чиноначалия - сдержность - его имя. Троица учит сдержности. Он из иерархии чинов "начал". Великий, молчаливо-сдержный Ангел.
Духовного разумения - Ангел-Наставник (наставно) создания крепких основ.
Ангел-Хранитель накоплений благаго сердца - Ангел верности Благу, миротворения, мать благому сердцу.
Ангел-Хранитель спасительной памяти. Памятование только доброго - от него.
Ангел священного возмездия. Его дело - возмездный удар по мерзостному. Упорная, близкая к жёсткой крепость в теле и руках у на пределе готового к возмездию человека - от него. На страшном суде его род будет творить возмездие. Он - охранитель святынь. Раз увидев действие таких - страшатся Бога.
Благолепия - умирения с Благом через умиление и лепность - благую светлую красоту.
Благосердия - благих устремлений донести людям истину, биться в жизни за истину, стоять за правду.
Сокровенный, чуждый славе ангел понимания сердца ("сам по себе я не умею грешить")
Ангел озорной пользы (пользно). Ангел озорства - имеет образ девушки, озорно украшающей клумбу. Только украшение - благополезным.
Ангел благословения - буди благословенно ... и прославлено - его слова и имя.
Ангел путей - его удел - изыскать, выделить и соблюсти путь из всей широты вариантов, доступных человеку.
Ангел сбывания, его слова: Путь будет, будет, было.
Серафим жизни - податель жизни, жизнодатель (жизнодательно), животворяще. Жизни как оживляющего, живительного потока и жизни как продолжения жизни людей.
Серафим слёз о главном. Благодатный блач, дар слёз - его удел.
Ангел стихосложения, счастья певучей жизни, создатель птицы счастья завтрашнего дня. Он - искусен в слове.
Некий союз сокровенных Ангелов, хранящих сами устои жизни (жизнеустойно), не как что-то абстрактное, - те не благоволят раскрывать свои имена. Их слава - живой человек.
Имеющий духовное разумение - может обрести основание разумом к созданию сосудов благо и Богоподобия.
Ангел иерархии "власти". Имеет долю юмора (см. ЮМОР).
Ангел бескомпромиссной, жгущей трезвости
Ангел внимательного ограждения путей блага, устремления к поставленной цели, выполнению взятого на себя обязательства, спасительных напряжений внимания, сосредоточения внимания на спасительном.
Ангел крепкой опоры - замершая крепкая, основная поза стоя с расставленными ногами - его.
Ангел отведения потоков греха - блок рукопашного боя, заступая обижаемого - его символ.
Ангел-Хранитель благопобуждения, побудный на благо, лёгкое срывание с места на дело.
Ангел чести - сильный укрепляющий в честнЫх делах Ангел, наполняющий силой понятие "честь".
Ангел правды - прямо, открыто, светло, по чести говорящий правду, непримирим с лукавством.
Ангел светорешения, решения ситуаций (решно) ко благу. Это не решаемо, решаемо.
Ангел-Хранитель материнской заботы.
Ангел-Хранитель формулирования веры
Ангел-Хранитель озАрной (озАрно) радости о спасении "а я знаю ..." даже до слёз на глазах.

Человек не может жить и без других духовных сил. Все духовные силы делятся на живообеспечивающие, чтящие славу Светов Творца и Славы Божией, имён непреходящих. Это три полюса. Чётких граней между ними может и не быть.

Ангелы Земных сил чтят Света Творца как океан чтит свет солнца. Он не понимаем ими, но озаряет, наполняет их светом. Как океан радуется величественному озарению солнца, так силы земные, первозданные - радовались в Свете Творца. Говоря "земные" - говорю Земли, создающей души. Землю, о которой сказано: Быт.1:24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, ... И стало так.
Земли, чтящей Света Бога Всевышнего.

Также есть семья ангелов, благолепно тихонько говорящая "он знает", "вау", таинственная обстановка, потаённо-наполняющего знания.
Хоть про них и сказано "не служно", но - они - потаённая красота жизни. Они - сокровенная речь душе, выделение душой, потаённо, нужного. Они - те, с кеми внутренне сорадуется человек.
Есть и те, с кем сосмотрит, совзглядие творит. По-особому взглянув на что-то в жизни, светло. Те сосмотрят - чуть извне.

Где-то поблизости имя ангела, говорящего, притихая, о величественности правду.
Ангел ясного, яркого выражения, пусть станут явными помышления сердец - его слова. Выразно.
Ангел повествования - "так журнал был сделан иерархическим" (пока такая фраза)
Ангел безобидности - угашения всякой ранящей славы, хранящий детей, его слава - даже беззакония превращать в безобидное.
Ангел, сказавший "ой, а я знаю" - и засиявший светами счастья. Это Ангел, делящийся со всеми другими во спасение узнанным, обжигающий благими светами. Он - первоначало вдохновения. Желающий благого вдохновенья - обратись сюда.
Ангелы внешнего благодарения - Молитесь Богу, благодаряще за всё данное вам - их польза в исцелении, взвешивании сосуда вашей души отражением на вас вашего благодарения, удобное исцеление превозношения - тоже от них.
И, существуют некие потаённые Ангелы и света служений, чтящие Бога, которых не называю. Просто они слишком близки трепетно-живому души, они - воистину хранят, потому сокровенны (сокровно).

Плоть человека - составна из образов ангелов здоровья плоти: здорового желания поесть для крепости плоти, но всё это - не красно. По человеческим меркам - даже животно. Небо скрашивает их.
Душа человека - сердце алчущее Небесных благ.
И дух, собирающий в одежду духовную свою навыки, как инструменты.

Душе придаются и могут стать сродными духи талантов:
Ангел и дух христоматийного изложения

Существует польза в сочетаниях тех или иных Небесных сил. И немалая. Им следует уделить особое внимание.

Самые высокие имена - носящие исхождения: Премудрость (Блага) и Сына Божия качества.

Молитесь Богу, благодаряще за всё данное вам. Обращайтесь к данному вам и воплощайте во Славу Божию.

Ангелы, посылаемые людям и Ангелы-Хранители

См. также: ПРЕМУДРОСТЬ, **ВОЛЬНО**, АНГЕЛЬСКИЕ СЛУЖЕНИЯ, НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ, ЗЕМНЫЕ СИЛЫ, СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ БЛАГАГО СЕРДЦА, _ДУША, _ОТЦЫ, _ХРАМ БОГА ЖИВОГО, _АНГЕЛ

**СОВЕРШНО**

Совершно -
Совершилось совместными усилиями духа и делателя человека. То о чём можно сказать"совершилось" и тем украсить своё имя.
Иоан.19:30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Совершение дел вершителем, делателем, судом
См. также: **СУДОВЕРШНО**

СОВЕСТЬ

Совесть - воспитывается для выживания на этапе духовного раскрытия и на мытарствах. Совесть - это набор и сочетание покровов от всех Ангелов-Хранителей, проявляющих себя как добродетели.

**СОКРОВЕННО**

Сокровенно - то, что является скрытым от глаз так, будто и нет этог. Сокровенно самое святое и самое нужное жизни.

СОКРОВЕННЫЙ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕК


1-е Петра 3
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Сокровенный небесного сердца человек - сокрытая (сокровно) Ангелами часть души, сокрытая ради жизнехранения (жизнехранно) т.к. на всё, что видит человек - бывает направлено искушение. Всё то Божие, что человек считает собой.
Удел сокровенного человека сердца то, что благо и Богосокровно

См. также: ОПТИМИЗМ, **СОКРОВНО**

**СОКРОВНО**

Сокровно - сокрыто и покровно, хранящим благо покровом, поверх.
1. так говорит Ангел о том, что следует держать сокрытым, сокровенным.
2. То, что нуждается быть сокрытым от духа Божия.

**СОМНИТЕЛЬНО**

Сомнительно - описание Ангелом-Хранителем духовного разумения греха сминания смыслов: не сомни - так об этом грехе говорит Ангел-Хранитель верности благу, хранения опрятности смыслов. См. также: _ГРЕХ СМИНАНИЯ СМЫСЛОВ

**СООБРАЗНО**

Сообразно - соответственно, подобающе образу. По сообразности обретается детственность Духу Божию. Люди Небу - дети по благодати. Сообразность является в самых малых делах: миротворение, благорассуждение, внимательность и устремлённость, ... В том, что зовётся качествами, а в духе: плодами духа. По следованию духу - обретается образ и образом Божиим - богоподобие.

СОСТАВ ЧЕЛОВЕКА

Человек состоит из:
* плотных, как бы сухих тел: тело дел, тел.
* тел оживляемых: тела образа Божия,

СОСУДЫ БЛАГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

Сосуды Блага - См. также: БЛАГО, _ДУША

СОСУДЫ МИЛОСТИ БОЖИЕЙ

Сосуды милости Божией - Бог творит деа свои по милости своей. Милость

**СОУЧАСТНО**

Соучастно - та же участь. Когда за общность делу, близость имён бесславия или славы человека постигает та же участь.

**СОЧЕТНО**

Сочетно - сочетаемо, когда что-либо благополезно, с умножением плодов Духа сочетаемо с другим.

СПАСЕНИЕ


Спасение - первооснова спасения -
Первое - устремление к непреходящим ценностям без условий:
* Спасение как святая ценность - главное - выручить других людей, научить доброму, дать Благо, свобода других от пут и оков, отношения внимания, заботы, всё то, что включено в понятия Бог, любовь, спасение.

И второе - воплощение:
* наличие "я" человека - самостоятельность мышления, единство общему в признании благостности веры, но не в формулировании что же в этой вере спасно, благо, нужно, жизненно, крепость стояния против бесчинного навязывания вопреки тому, что человек считает святым, спасным.
* второе - наличие единого катехизического базиса, первооснов об устройстве сущего
* чувство святости по отношению к подвигам во спасение другим, делам благодатей, делам веры
* делание умножение святости: избрание закона смирения, правды Божией "кто прав, - тому святно уступи, признай и свою неправоту, себя в неправде укори"
Высшие делания умножения святости - Иисусова молитва как воплощенная нищета духом



**СПАСНО**


Спасительно. Перед Богом спасно то, что решает ситуацию с обрЕтением большей чести. Спасительно душе

И в малом, даже просто оступлении - Бог спасает.



**СПОДОБНО**

Сподобно - когда, помогая, человек делает подобное Богу, Ангелу Божию. Угодное.

**СПОДРУЧНО**

Сподручно - то, что бывает под рукой полезно. Так было сказано обо мне...

СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Справедливость - вершение суда в защиту Божия, Блага и благ. См. также: **ВЕРШНО**

СТАН

Стан, становление - созидание достойного дома, дома духу.
1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Дома духу, носящего славу всех приданных небесных сил.

СТЕПЕННО

Степенно - мыслящий не только абсолютными категориями, но и степенями. Определяющий ступени, степени достижения, следующий им. Сочетается с солидностью - единством, нерванностью образа при шествии по путям и возникновении трудностей.

**СТЕРЕЧЬ**

Стеречь, остерегаться - быть при и быть готовым пресечь. Остерегись - слово Ангела-Хранителя верности благу.

СТРАДАНИЕ

Страдание, мучение - когда есть понятие о здоровой справедливости у существа и оно нарушается. Т.е. то, где существует претерпевание подсознательного нарушения закона.
Человек может давать мысль - понятие о здоровой справедливости.

СТРАСТНО

Страстно - страстность - характер потоков греха, оплетающих душу при несмирении и/или некрепости. См. также: ПРЕЛЬЩЕНИЕ

**СТРАСТОДВИЖНО**

Страстодвижно - движимое страстьми.

**СТРАСТОТЕРПНО**

Страстотерпно - претерпевше страсти. Один из родов победы в борениях. Т.к. терпение страстей как неприемного - даёт победу над ними. См. также: **НЕПРИЕМНО**, **СТРАСТОТЕРПНО**

**СТРАХ БОЖИЙ**

Страх Божий - Тот, который лежит в основнии дома Премудрости - это трепещущая душа в духе, но трепещущая не просто, а с запрещением в духе.

**СТЫДНО**

Стыдно - то, что вызывает стыд. Когда клевета начинает жечь в осуждение (суждение на лишение благ от других), безпокровно. Сгорать от стыда в слезах...
Когда перед Богом - это значимо многократно.

СУД


Суд - инструмент Неба для сохранения максимальной полноты и объёма благодатей в условиях существования греха.
Целью суда является локализация преступления и тем самым сокращение его влияния на благодати.
Суд - разрешение ситуации к максимальному благу сторон.
Суд - разре

Два принципа правовершения.
1. благооградный - в ограждение блага других. И
2. благоразрешный - разрешающий ситуацию к наибольшему благу сторон (иначе что мешает судье взять максимальные сроки и максимальные взыскания с обеих сторон и забыть о деле?). Требуют 100 рублей, присуди 1000 по иску и ещё 1000 штрафа с обоих, что мешает? Здесь прицип сдержности к наибольшему сохранению блага сторон посредством суда.

Суд - удел Неба. Праведно судящий - подобен Небу. Обретает по подобию.

Святым дано вершить суд потому как они - духоносны, носят дух Неба на себе.
1Кор.6:2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?

Если вера правая и неправая равны перед судом, то равны ли защищающий жизнь другого и губящий её? Если вы допускаете, что равны - вы ещё не верующий.

Взявший наибольшие обязательства благоустроения, благоумирения - тому правый суд присуждает более.

В том-то вся и суть - что даже юридически суд правый:
1. благооградный - в ограждение блага других. И
2. благоразрешный - разрешающий ситуацию к наибольшему благу сторон (иначе что мешает судье взять максимальные сроки и максимальные взыскания с обеих сторон и забыть о деле?). Требуют 100 рублей, присуди 1000 по иску и ещё 1000 штрафа с обоих, что мешает? Здесь прицип сдержности к наибольшему сохранению блага сторон посредством суда.

Это два принципа правовершения.

Формулы:
Порой спасна формула:
Никому не вмени и жив будешь.

См. также: **СУДОВЕРШНО**, _**ПРАВОВЕРШНО**, _АНГЕЛ СУДОПРОИЗВОДСТВА

**СУДЕБНО**

СудЕбно - определяющее на судах часть того или иного духа. Так бывает, когда выносится что-то на суд.
СУдебно - определяюще судьбу, судьбовершно, судьботворно. Так бывает, когда решение по вынесенному решению принято.

**СУДОВЕРШНО**

Судовершно - связанное с вершением суда, судовершения - действия не общего благаго смысла, и не Божиих светов славы, а последовательного судопроизводства. См. также: СУД, АНГЕЛ СУДОПРОИЗВОДСТВА

**СУДОПРОИЗВОДСТВО**

Судопроизводство - произведение суда Неба. См. также: АНГЕЛ СУДОПРОИЗВОДСТВА, СУД, **СУДОВЕРШНО**

СУДЬЯ

Судья - вершащий. См. также: СУД, **СУДЕБНО**, **ВЕРШНО**

СУЕ

Суе - грех, подающий один помысел, просто не нужный, а потом на основе его привязывающий другой произвольный, душетленный, от более глубинного, по настоящему вредящего греха. Если заметили в себе суе - ищите и искореняйте более глубинное душетленное предубеждение.

СУЕВЕРИЕ

Суеверие - закостное худое не отвергаемое дело.
Дело, не составляющее веру человека.

СЧАСТЬЕ


Счастье - равновесное благоприятное, благообретное (благообретно) состояние или пребывание в непорочном духе.

В моём случае птица счастья - создана Ангелом стихосложения.

См. также: **БЛАГОПРИЯТНО**, РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА, РАВНОВЕСИЕ, БЛАГООБРЕТСТВЕННО, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ СТИХОСЛОЖЕНИЯ

СЫН БОЖИЙ


Сын Божий - лицо Святой Троицы, Христос, Господь. Слово, реченное Творцом, ставшее плотью, обитавшее с человеками полное благодати и истины.

Иоан.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Спаситель - так имя Господа воплотившегося. Иисус Христос - дословно: Спаситель, помазанник Божий.

Слово - Высшая сила Небесных сил.

Иисус Христос - Слово Божие: Премудрость, и Свет, и Сила.

См. также: ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ

**ТВЕРДНО**

Твердно -
Род помышлений: годные как основа дела веры.
Этап утверждения в дело Ангелом-Хранителем духовного разумения, что мысль твердна - крепка, годна как крепкая основа при воплощении. (Все этапы: потребно, твердно, приемно, вершно)
См. также: АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ДУХОВНОГО РАЗУМЕНИЯ, _**АНАЛИЗНО**, _**ПРИЕМНО**, _**ВЕРШНО**

ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

См. также: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТЕЛА

**ТЕРНО**

Терно, утерно - потеря меры чести в духе от стрелы.
Чем более благочестив человек - тем дальше от сообразности ему нечистые стрелы и прилоги. Тем менее терно (утерно) для него, для его внутреннего человека каждое приложение греха. В сокращении потерности в духе, обретении неокрадываемой мысли - подвижничество благочестия.

ТЛЕННО


Тленно - не полезное душе на несознаваемых уровнях, превосходящих ум человека.

До того как человек обретет Закон Любви, веру любви - геена действует многообразно - даже и благо созидая, как бы отвлекая, чтобы потом попытаться подловить.

Когда же обретёт Закон Неба, Закон Любви, по которому каждый даёт по сообразию себе - геена может действовать только своим именем. Именем теления.



**ТРЕБА**

Треба - требное (требно). Требой Ангелы называют потребность, символичестки выражаемую, изъявляемую Небу, удовлетвряемую от Неба. Таковы свечи прошений перед иконам.

**ТРЕБНО**

Требно - совершаемое по требованию, требе, или требному наставлению Свыше.

ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ


Троица Пресвятая Единосущная - Господь.

Троица - это позиция выражения Единого Бога по троичности: Отец - первоначало, Слово реченное и Дух пребывающий, животворящий. Позиция описания, описывающая в полноте.

Отец, держащий всё, как отец, давший всё. (Давший всё в том смысле что имеющий честь Духа Своего и явленную славу своего духа в этом мире, сказать так можно - на основе Закона).
Дух - от бессловесного до превыше словесного.
И Слово - глагол к Твари.

Триедин Бог, равны три лица Троицы.

Существуют и исхождения. Выражения качеств Творца. Божественные Энергии. Теоретически Творцу ничто не мешает объединять, комбинировать их в любом сочетании, за исключением противоположных - такие воплощаются в полноту этого качества исхождения.

Примером исхождения может служить Премудрость.

См. также: БОГ ОТЕЦ, СЫН БОЖИЙ, **ИСХОЖДЕНИЕ**, ПРЕМУДРОСТЬ, _**ДУХ СВЯТЫЙ**

**ТЯГОТНО**

Тяготно - имеющее отягощающие чувства, тянуще-отягощающие. Склонно под воздействием страсти.

**ТЯЖНО**

Тяжно - то, что бывает тягомо. Род силодвижения. См. также: **ДВИЖНО**, **СИЛОДВИЖНО**, УМОДВИЖНО

**УБЕДНО**

Убедно - убедительно. То, на чём человек убедился.

**УВЕРНО**


Уверно, уверенно - уверовав, укрепившись в стоянии на обоснованно правой вере.

Уверно, уверенно быть устремлённым - быть устремлённым, основывась на вере.



УГОДНО

Угодно - то, что при творении бывает угодно Богу.

УДОВОЛЬСТВИЕ

Удовольствие - довольствование утробным. Довольствование ощущениями утробы.
Удовольствие при благополности и благоутробии - приятно. Удовольствие приятия благого духа, воплощения в радость. Утробное удовольствие бывает и от сдерживаниия себя, радость победы сил благого сдерживания, явленная в утробе. Троица учит сдержности.
Бывает удовольствие предвкушение радости, обретения плодов озарений, представлений, превосходящих ум и бывает низкое.
Бывает удовольствие очистительное душе и бывает - порочащее душу.
Удовольствие - допустно как промежуточная, не конечная самоцель. При удовольствии как самоцели - возникает жизнь по утробе, даже если удовольствие грехопобедно.

**УЗКОКОЛЕЙНО**

Узкоколейно - узкой колеёй: так было сказано о пути, когда различаешь только по одному критерию, потом веришь и лишь следишь чтобы колея оставалась узкой. См. также: ДУХОВНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ

**УКОРИЗНО**

Укоризно, укор - корить, упрекать, то, в чём присутствует укор от Бога и/или Блага.

УМ


Ум - "смыслам значимость, силу, качество и образ - придаю". Ум - сила перевода духовного имени, в воздействие.

Ум как дух - основание обретения силы для действия в духе. Без следования уму дух - не дух. И геена - следует уму. Правда, растаскно, а не брежа, как Небо. Без следования уму - они бы не имели силы противиться Богу.

Исходно духовные



УМИРНО

Умирно - то, что умиряет в отношениях с духом.

Человек должен быть мирен и Благу и Богу. Благомирен и Богомирен.
Благомирен - по плодам благостности, добродетелей и Богомирен - по плодам славы.
Строящий дом и имя на основе благодатей жизни - и жизнемирен.

См. также: БЛАГОМИРНО, БОГОМИРНО, ЖИЗНЕМИРНО

УМОДВИЖНО

Умодвижно - движимо умом силы или волей души как сочетанием воедино речи сил. См. также: СИЛА, **ДВИЖНО**, УМ

**УМОПОЛОЖЕНИЕ**

Умоположение - положение ума, постановление, основание, основа действию.

**УНИЗНО**

Унизно - то, что делается с унижением. Унижение бывает себя самого и бывает другими.
Одна из основ благоохранения. См. также: БЛАГООХРАННО, **ОХУЖДЕНИЕ**

УПОРСТВО

Упорство - опорное устремление (устремно). Устремление, упирание на то, что греху неприемно, при давлении на человека. Упорствовать следует в том, что не приемлемо греху. Так рождается подвижничество. Существует подвижничество в одном - до конца или подвижничество во многом, без промежутка и посильно, с совлечением греха и обретением крепости стезей - благополезная жизнь.

**УПРЕЖДЕНИЕ**


Способ борьбы в духе.

Миноположение танкам, не знающим или не исполняющим или не понимающим законов, бывает, останавливает их. Так и в духе.

Упреждение - так это называется, если светло. Упреждение светлыми уловными (уловно) помыслами, уловление греха. Заклинно (когда грех заклиниваем) или уловно (некоторые роды греха не могут быть заклинены).



**УСТРЕМНО**

Устремно - когда человек устремляется к какой-либо благополезной цели. Часть имени Ангела устремлённого прохождения пуей Блага, внимательности на путях. Идущему этим путём свойственна решимость и единоцельность при выборе действия, даже до видимости своевольно-цельного гибкого произволения. В совершенстве своевольность, бывает преобразуется в передачу всего себя, как непрорывного сосуда Богу.

ФАКТ

Факт - земной аналог дела. См. также: ДЕЛО

**ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ**


Формула спасения -
Формула спасения Ангела сосудов спасения - Иисусова молитва.

Формула спасения Блага:
Грех не смертен, Благо - смертно, оно - живО. Повторяйте эту фразу раза три каждый день. Ради Бога прошу.
Грех бывает не смертен, Благо - живо.

Грех не отчаян, благо - бывает в отчаянии, оно - живО.
Формула спасения Блага.

Спасно считать: никто не смертен.



ФОРМУЛЫ

Формулы - выражения веры через мысли духа. Когда любой поток описывается наиболее оптимальными благоверными словами, синтезированными в мысль.

ФОРМУЛЫ ЛЮБВИ


Существуют формулы любви.
Всё, что любовь - защитно от Неба. Потому эти формулы любви - основы оборонения человека в духе Ангелами-Хранителями силой Духа Божия.
При полноте покрытия формулами любви - по возведении храма любви человек становится за щит (каждая формула любви - или точечная стрела или как полусфера или целостная сфера, лучше покрывать в несколько слоёв)
Спасно.
Жизнь по вере и любви - это жизнь в строжайшем следовании формулам любви.
Одна из таких формул:
Что желаешь другому - того в совершенстве желаешь себе.
Однако тут есть одно - грех не может её применить.

Что желаешь в отношении души - то самому себе желаешь, но только в полном, предельном совершенстве, в любой не ограниченной мере совершенства.
Совершенство - имя примения духа для совершения дела. Дух не может отвергнуть эту формулу.

В данном случае - это полусфера. Т.к. применима только к душам, а не к духам.
Таких полусферических формул может быть несколько - несколько полусфер покрова защиты. И если выправить все формулы любви - человек будет иметь в меру совершенную Защиту от Неба.

"Любите друг друга" - говорил апостол Иоанн Богослов.
Почему это не годится по вектору силы, не годится действующим по закону силы? Т.к. по вектору силы силовые пределы есть у всего, по вектору качеств - не так. Т.е. эта формула - не от геены, не может быть использована для эскалирования с пользой для геены

Теоретически, если следование формулам любви станет формально строгим - то этим человечество сможет совлечь даже и со всего мира закон греха, отвратить апокалипсис (но, время близкО). Просто если не учитывать обстояние - это путь. Единственный: совлечь Закон греха.

Самый объятный уровень действия в духе становится доступен именно тем, кто следует формулам любви.

Формулы любви возводят по одной. Это облегчно.
Или примеряют сразу все, но силу участия их в жизни поднимают постепенно.

Когда есть взгляд духовно раскрытый с основой взятой к выполнению формулы любви - всё спасение сводится к осмотру всей жизни этим полномощным взглядом любви.

Мощнейший светлый взгляд "того, что вам сделаю - того себе многократно желаю, согласны?".



ХРАМ БОГА ЖИВОГО

Храм Бога Живого - Бог, как дух - не в рукотворных храмах живёт, но в храмах, душах, созданных соборами Ангелов (потому другое название храма - собор) духа жизни, Духа Божия. См. также: _СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

**ХУДО**

Худо - худое, не совершенное дело. Дело, имеющее не взвешенный, не оправданный, не скрашенный поток не желательного духа. А потому в целом - бременно, увеличивает бремя, как следствие - бывает не приятно, даже отвратно.

**ХУДОНОСНО**

См. также: **БРЕМЕННО**

**ЦЕЛЬНО**


Цельно - то, что одновременно:
* является целостным (цельным в смысле целостности), потому
* может и является целью, и
* целительно - т.е. исцеляет, делает цельным и что-то другое.

Такое - доброцельно.



ЦЕНЗУРА

Цензура -
1. Ограждение какого-либо благоносного объекта (ребёнка, культуры в целом) от тленных воздействий на основании закона о пресекновенности данного вида действий.
2. Исполнение закона о пресечении информации о каком-либо виде деятельности. Цензура в духовном называется законоположением. См. также: **ЗАКОНОПОЛОЖНО**

ЦЕРКОВЬ

Церковь - общность в Святом Духе. Святой же Дух - объемлет Царство.

ЦЕРКОВЬ ПРЕПОДОБНЫХ


Церковь преподобных - Небесная, не зримая обычными очами часть Церкви (имеющая верных и на земле).

Псалом 149. Воспойте Господеви песнь нову, хваления Его в церкви преподобных. (Утреня)



ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТЕЛА


Весь человек состоит из

Покровы - благословия (благословения, благоволения духов Божиих), наполняющие утробу благими словами духа Божия и словами.

Образы - подаваемы Господом. Одним или несколькими из Ангелов собора ангельского (собор ангельский).

Умозрения - подсознательные мысли, стремления, постоянно пребывающие в человеке.

См. также: СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

ЧЕРНОРИЗНО

Черноризно, Боговерно - теоретически существует всего четыре основных состояния человека: Жизневерность (безсловесная верность жизни) - удел Святого Духа, , Благоверность - Боговерн

**ЧЕСТЕСПАСНО**

Честеспасно - спасающе честь другого. Когда человек (или Ангел! да, честь спасают и Ангелам!) ведом, хотя и по своему имени, но на ослабление своего образа, покрова оправдания - и вступанием пресекается это бесчестие - бывает сказано: честеспасно.

**ЧЕСТНО**

ЧестнО, благочестно - имеюще непререкаемо более высокую честь, чем любое другое окружающее.

**ЧИННО**

Чинно - бывает сказано о деле, когда человек, совершая дело, даже после оступок остаётся в ключе благодати, в которой совершалось дело. См. также: ПОСЛУШАНИЕ, _ПОЧИННО

**ЧИНОПОСЛЕДНО**

Чинопоследно - по следам дел чина, подобающих чину, последуя чину. Ходить так, как ходит чин.

**ЧИСТНО**

Чистно - очистно от суеверий, подлежит очистке. Угасно для суемышления, может быть угашено. См. также: СУЕВЕРИЕ

**ШАРЫ БЛАГ**


Шары благ - 7 центров восприятия человека в духе - шары благ, шары Богообщения, ограждаемые. Внутри них - мышление и действия ума Святых Ангелов.

Эти 7 шаров приложно к воплощению умозрения Ангела, проводящего промышление Божие о человеке:
* понимание видения, умозрения в целом, целиком, объятно, владение делом.
* полагание основ видению, делу, полнота покрытия основами
* изречение основ, устремлемление по основе
* действие сердца, устремно по изреченной благой основе
И три земные основы:
* полагание схем (всё во спасение, в победу Божию - имя Ангела тут)
* увлечения желанием в действие по схеме, по вожделенному благу телу и душе
* поднятие на действие

На самом деле сами шары благ имеют несколько покровов. Первый - разумение, где бывает прилог Духа Божия, от Ангелов Божиих. Второй - устремление на воплощение.

"Раскрытость" этих шаров благ есть ни что иное как жизнь по вере. (в худом случае - по безверию). Однако тут ловушка: правая вера делится по уровням (телам) и кто-то останавливается, не дойдя до полного правого исповедания в теле святой веры, в теле путей, в теле дел, не дойдя до жизни по вере, оставаясь живущим по плоти (когда раскрыто в веру жизни в силе нижнее, а следует раскрывать прежде - высшее - культуру). Кто-то - не становится служащим, а кто-то встаёт на службу Богу.

См. также: АНГЕЛ, СОБОР АНГЕЛЬСКИЙ

ЮМОР


Юмор - меткое, спасительное, воздействие сжатыми в чувство смыслами.

Так, если смотрят многие духи, бывает Ангел скажет:
- Не СМИ, - и покроет.

(СМИ - средство массовой информации: СМИ в духе - как бы вещание всем смыслами.)

- Не ЖЖ (про этот словарь) - тем вразумит




Я ЧЕЛОВЕКА


Я человека - правовая конструкция духа, обозначающая совершающего дело.

"Я - грешник" - априорно верно, верно по определению, по назначению конструкции "я" как обуздно держащей грехи.

Я человека - это умозрение, сочетающее несколько сил и пытающееся совершать дела - приносить духовные плоды, побеждать. Предназначение "я" как умозрения - созидать обретные плоды (плоды, которые могут быть обретены).

См. также: **ОБРЕТСТВЕННО**, _Я

ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА

Язык человека - дивное. Скажешь слово и все силы, соприкасающиеся с сердцем повторят его...

**ЯТНО**

Ятно - беруще. Объятно - беруще в целом.

ЯЯ -- ИЛИ ОТВЕТЫ НА ЧАВО


О незавершённости, не полноте статей:
В: Почему не написать в конце каждой статьи "и т.д."?
О: "И т.д." - предоставление права смешения. Право смешивать высокое (Божие) с земным - не дают. Не просите. Лучше оставлю незавершённым, чем буду смешивать смыслы.

В: Многое переходит за границы безобразного и смешного...
О: Это так. Многие образы отрывочны. Для этого существует страница Дискуссий. Оставляйте просто список особо смутивших вас слов - будут пересмотрены.



----------
(C) AngelicCare, angeliccare@yandex.РФ (РФ->ru)


Рецензии